Радченко Федор
поиск священника Киевской губернии
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1945 | Наверх ##
17 августа 2020 19:43 ПРО СИМЕОНА РАДЧЕНКО, КОТОРЫЙ "НЕ МОЙ"
Многое указывало на Черниговскую губернию, поэтому были большие надежды найти Федора Радченко в Козелецком уезде, в котором к тому же прослеживаются и некие священнослужители Леонтовичи.
В ожидании открытия архивов, я бегло пересмотрела на FS метрические книги всех церквей г. Козельца за несколько лет. Церквей было 7 штук. Имена священнослужителей церквей г. Козельца, ГАЧО 679-1-467 ИВ за 1824 год (и прочие года):
Рождественская - на 1824 г. нет данных, 1846 – Андрей Гуляницкий Воскресенская – Симеон Иванов Радченко, 1857 – Николай Ильич Шишицкий Преображенская – Матвей Тарковский, 1841 – Иоанн Мазюкевич, 1844 – Антон Левковцов Троицкая – Иоанн Хаменко Николаевская Каменная – Логин Бойков, 1834 – Василий Захариевский, 1851 – Григорий Леонтович, 1855 – Иоанн Леонтович Николаевская Предградская – Алексей Пирогов, 1836 – Андрей Стефанович Св. Иоанна Богослова – Иоанн Богданович.
В июле заработала электронная Президентская библиотека, и я смогла в Москве ознакомиться с делом из РГИА за 1836 год о смерти Симеона Радченко, священника Вознесенской церкви г. Козельца Черниговской губернии. Симеон Иоаннов Радченко, 1792 г.р.,священнический сын, окончил Богословский курс Киевской духовной академии, был рукоположен во священника в 1813 г., жена его Агафия, дети их: Екатерина 1816 гр. Анна 1818 гр Наталия 1824 гр. Михаил 1826 гр. Алексей 1828 гр. Димитрий 1833 гр.
К моему удивлению, сына Федора у Симеона Радченко не оказалось. Была небольшая лазейка для поиска, сын мог родиться между 1813 и 1816 годами, но по разным причинам не показан в ФС священника.
Однако события развивались стремительно, и я даже не успела начать поиски в этом направлении…
| | |
17 августа 2020 20:07 Когда карантин закончился, НАШЕЛСЯ ФЕДОР!!! Сработало дело из РГИА с послужными списками Иоанна Стефановича Тернавского, священника 109-го Волжского пехотного полка, за период с 1862 по 1882 годы. Предполагалось, что он был свояком Алексея Постникова, прапорщика того же полка. Так и оказалось. Тернавский был женат на дочери священника Федора Радченко - Варваре. В 1857 году окончил Черниговскую духовную семинарию и рукоположен
к Соборно-Троицкой церкви уездного города Глухова Черниговской губернии. Проверив единственную(!) за 19 век сохранившуюся метрическую книгу данного прихода (умершие за 1843 год) я нашла там подпись священника Федора Радченко. Очевидно, что Иоанн Тернавский стал его зятем, женившись на дочери Варваре. К большому сожалению, метрических записей о рождении детей священника Радченко мне не увидеть... ПЛАН: поиск клировых ведомостей Троицкой церкви г. Глухова за 1847-50 гг. Очевидно, что священник Иоанн Тернавский и есть то связующее звено между Черниговской и Виленской губерниями, которое я искала, изучая судьбы сестер Радченко. В январе 1864 года, уже будучи женатым на Варваре Радченко, по прошению он переводится из Черниговской епархии в военное ведомство и зачисляется полковым священником в 109-й Волжский пехотный полк, стоящий под г. Ковно, в котором служат хорошо известные мне холостые унтер-офицеры: Алексей Постников и Кузьма Калабугин. В ближайший годы они берут себе в жены сестер Варвары Радченко, Постников – Марию, Калабугин – Анну. Интересно, что в 1873 году священник Иоанн Тернавский, вновь по прошению, переводится на службу в 1-ю Рабочую бригаду, дислоцированную в г. Керчи. А в 1876 году в неё же переводится и его свояк, капитан Кузьма Калабугин. Таким образом, они снова оказываются в одном воинском подразделении. ИТОГ В поисках Федора Радченко найдены и проработаны семьи четырех его дочерей, имена которых были известны из «Истории семьи Постниковых»: Варвара Тернавская – вероятно, старшая дочь Радченко, родилась в 1841 году, замуж вышла в 1857 году (в 16-17 лет), первый ребенок родился в 1858 году, умерла в 1867 году (в 26 лет); Мария Постникова ( моя прапрабабка) родилась в 1846 году, вышла замуж в 1864 году (в 18 лет), умерла в 1884 году (в 36 лет); Анна Калабугина – год рождения вычислить не удалось. Первый известный ребенок родился в 1869 году. Пережила мужа, умершего в 1881 г; в возрасте 46 лет; Елизавета Леонтович – год рождения неизвестен, вышла замуж в 1870 году и умерла в период с 1881 по 1894 гг., оставив мужа вдовцом. Следы прочих, названных в книге детей, найти пока не удалось. Это: Екатерина Радченко - вышла замуж за господина Френкеля, более ничего неизвестно; Федор Федорович Радченко – был ли такой сын у священника Федора Радченко, тоже вопрос. | | Лайк (2) |
17 августа 2020 20:17 Нашелся и предполагаемый отец Федора Радченко – Иоанн Радченко, священник Благовещенской церкви с ела Ярославец Глуховского уезда. Черниговские епархиальные ведомости за 1864 год: «Замечательно, что в период времени с 1757 г. по 1851 г. в Ярославецком приходе один за другим проходили пастырское служение только два священника: Василий Натток Михайловский, умерший в сане протоиерея, и Иоанн Радченко. Первый священствовал 45 лет, а последний 49 лет.»Думаю, что я на верном пути, потому что, во-первых, Иоанн выявлен всё в том же Глуховском уезде, где и Федор; во-вторых, владельцами села Ярославец на протяжении столетия были помещики из рода Кочубеев. А внук Марии Радченко Серафим Постников в своей книге упоминает, что семья Радченко была связана с Кочубеями. Я не принимаю всерьез этих утверждений. Скорее всего, родственных отношений не было, но такое совпадение дает мне основание обратить дальнейшие поиски именно в село Ярославец. Сделать это непросто, потому что, также, как и по г. Глухову, я не нахожу метрических книг села Ярославец за нужный период. Вычислено только по Епархиальным ведомостям, что священник Иоанн Радченко служил в Благовещенской церкви с 1802 по 1851 год!. Но церковных документов за этот период нет | | |
17 августа 2020 20:26 СПРАВКА-НАПОМИНАЛКА _________________________________
Иоанн Стефанович Тернавский – муж Варвары Радченко, 1833 г.р., священник, Черниговская дух. семинария, окончил в 1857 г., рукоположен в Соборно-Троицкую церковь г. Глухова Черниговской губернии. Отца активно не искала. Один кандидат есть: Стефан Тернавский, священник Осколково-Рябцовского прихода Стародубского уезда Черниговской губернии, записанный в Черниговских ЕВ за 1877 год.
_________________________________ Степан Иванович Леонтович – муж Елизаветы Радченко, 1840 г.р., Черниговское духовное училище, окончил в 1867 г., вышел из духовного звания, учился в Москве, служил чиновником в Новороссийске. Есть ФС из ЦГА Москвы за 1894 г.
Отец - Иоанн Леонтович, 1804 г.р. Черниговская духовная семинария, окончил в 1827 г., священник в Конотопском уезде Черниговской губернии (предположительно, в селе Поповке), законоучитель в г. Конотопе. Есть ФС за 1848 г. из РГИА.
Брат – Федор Иванович Леонтович, 1834 г.р., профессор, ректор Новороссийского университета (г. Одесса). Есть ФС за 1869 г. из РГИА (Президентская библиотека). Сетевая популярная информация просмотрена.
Брат – Александр Иванович Леонтович, 1839 г. р., директор Херсонской учительской семинарии. | | |
17 августа 2020 20:34 ЛИРИКА
Автор «Истории семьи Постниковых» Серафим Постников пишет, что семья Марии Федоровны Радченко (его бабушки) «считала своим предком графа Кочубея Черниговского, богатого помещика и человека немалого значения в свое время. Кочубей обнаружил заговор против царя Петра Великого и попытался предупредить его о предательстве, но его предупреждение не сработало и Кочубей попал в руки Мазепы, правителя губернии, который был одним из заговорщиков. Как и предостерегал Кочубей, Мазепа присоединился к врагам Петра…».
Речь, очевидно, идет о Василии Леонтьевиче Кочубее (1640-1708), генеральном судье Войска Запорожского, который был казнен Петром 1 по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу.
Его праправнук Василий Васильевич Кочубей (1784-1844) родился и проживал в с. Ярославец. После его смерти и до 1857 года селом владел его брат Демьян Васильевич Кочубей (1787-1859). Помещики вкладывали много сил и средств в содержание храма, преподносили иконы, утварь, книги.
Черниговские епархиальные ведомости за 1864 год. Перепись имущества Ярославецкой Благовещенской церкви:
«Образ Спасителя … в серебряном вызолоченном окладе – бывший собственностию и предметом почитания у Василия Леонтиевича Кочубея. Умиравший казнию преступника Василий Леонтьевич пред этим образом в предсмертный час (15 июня 1708 г) преклонял свои колена и возводил молитвенные взоры свои к Сердцеведцу и Судии всего мира, который и Сам был предан лестию и осужден на смерть позорную.»
Интересно также, что именно в Соборно-Троицкой церкви города Глухова (где служил Федор Радченко, пока неподтвержденный отец Марии Постниковой) в 1708 году случился такой известный исторический факт, как предание анафеме гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы.
Вероятно, что такая насыщенность данной местности историческими событиями и поспособствовала сложению легенд вокруг происхождения семьи Радченко.
| | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
17 августа 2020 23:47 17 августа 2020 23:50 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
18 августа 2020 0:17 elena_krd написал: [q] ГАЧО МК, ЦДИАК[/q]
Спасибо! Вот это очень нужное и пригодится. Черниговский каталог я знаю, но по Радченко теперь нужен Сумской архив! Глуховский уезд переехал в Сумскую область. Нет ли где описей этого архива? Я не нашла. У мормонов смотрела, метрических книг сохранилось очень мало. А мне бы найти клировые г. Глухова и села Ярославец. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11336 | Наверх ##
18 августа 2020 10:00 Знаю только такое: https://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv2.pdfhttp://daso.sm.gov.ua/r1p12.phpВ справочниках по украинским архивам вся информация сверстана унифицированно. Для каждого прихода предусмотрены 10 пунктов. 1 - 4 это губерния, епархия, титул церкви, состав прихода (наименования входящих деревень, указано не везде). 5 - рождения, 6 - браки, 7 - разводы (почти везде прочерк), 8 - смерти, 9 - брачные обыски или исповедные ведомости (где как), 10 - списки прихожан (по теории - тут должны быть ИВ). Такое еще нашла: 1. Назва державної адміністративно-територіальної одиниці (губернії, воєводства, жупи тощо), в межах якої велася метрична книга (виділяється жирним курсивом); 2. Назва церковної адміністративної установи, в межах якої велася метрична книга (виділяється жирним шрифтом); 3. Назви храму, в якому велася метрична книга та населеного пункту, в якому він знаходився і його адміністративно-територіальна підпорядкованість (повіт, волость тощо); 4. Назва(и) населених пунктів, мешканці яких були прихожанами цього храму; якщо частина цих населених пунктів відносилася до інших адміністративно-територіальних одиниць, та зазначаються ці одиниці; 5. Відомості про записи в метричній книзі про народження: їх хронологічні межі, номери фондів, описів, справ; у разі значного масиву таких записів ці відомості перелічуються по кожному фонду, опису, справі у хронології цих записів; 6. Аналогічно побудовані відомості про шлюбні записи; 7. Аналогічно побудовані відомості про записи про розлучення; 8. Аналогічно побудовані відомості про записи про смерть; 9. Аналогічно побудовані відомості про наявність інших записів, зокрема, сповідних відомостей; 10. Відомості про додаткову інформацію, що міститься в метричних книгах, наприклад, про персональний склад парафіян тощо, у такому ж порядку, як і в пункті 5; У зв’язку з тим, що далеко не завжди по всіх зазначених позиціях (особливо 9 і 10) у метричних книгах містилися відповідні записи, по частині цих позицій є пропуски (у довіднику вони позначені довгим тире або ж зазначено, що інформація відсутня). Информации о клировых в них не вижу. (( --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
EleR Начинающий
27 марта 2021 22:21 Дорогие Форумчанки, может быть вы подскажите мне где искать информацию о: - Радченко Прокопий Андреевич - Дворянин - прибыл предположительно из Сумского уезда к сыну в город Тару (Сибирь) в 1906 году продав все свое имущество и привезя ему деньги на покупку дома, - Радченко Василий Прокопьевич - мещанин - его сын - предположительно 1873 гр, ссыльный из Сумского уезда в город Тара (Сибирь)
Где начать поиски? Может быть с дворянина Прокопия Андреевича? | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18398 | Наверх ##
10 сентября 2024 5:19 10 сентября 2024 6:22 >> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 17 августа 2020 20:17 Здравствуйте, Ольга! Возможно, пригодятся сведения. Ярославец, Ярославецкая волость, Глуховский уезд, Черниговская губерния Помещики 1800 - Василий Васильевич Кочубей (1756-1800) 1857 - Демьян Васильевич Кочубей Благовещенская церковь *1 1738 - священник Петр Ладинский 1757-1802 - священник Василий Натток-Михайловский 1802-1851 - священник Иван Радченко-Стефанович 1881 - священник Георгий Мироненко 1881 - диакон Павел Прилуцкий 1891 - священник Андрей Случевский Михайловская церковь 1843 - священник Иван РадченкоНекоторые фамилии жителей с. Ярославец (рождения за 1896, 1905, 1909 гг, бракосочетания за 1896, 1905, 1909 гг, смерти за 1896, 1909 гг) можно посмотреть по ссылке http://www.surnameindex.info/i...index.html *1 «Календарь Черниговской губернии на 1891 год». Чернигов: Типография губернского правления, 1890. Почитать или скачать Календарь можно по ссылке https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_96256/ « Метрические книги и исповедные росписи древнего Михайловского храма не дошли до нас в целости. Отрывки же исповедных записок 1744–1747 годов не дают точного понятия о состоянии тогдашнего народонаселения в Ярославце. Видно только, что церковь была двуприходная и с двумя священниками. По исповедным росписям число прихожан. Ярославской ц. в 1770 г. 776 м. 764 ж.; в 1790 г. 908 м. 860 ж.; в 1810 г. 970 м. 896 ж.; в 1830 г. 1017 м. 928 ж.; в 1840 г. 1160 м. 1233 ж.; в 1850 г. 974 м. 1099 ж.; в 1860 г. 1117 м. 1171 ж. По гражданской ведомости в 1736 г. в Ярославце казаков 51 и посполитых 138. Замечательно, что в период времени с 1757 г. по 1851 г. в Яославецком приходе один за другим проходили пастырское служение только два священника: Василий Натток Михайловский, умерший в сане протоиерея и Иоанн Радченко. Первый священствовал 45 лет, а последний 49 лет. Предшественник Наттока свящ. Петр Ладинский известен по делам 1738 г.» https://web.archive.org/web/20...lavec.html | | Лайк (1) |
|