Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Встреча с вице-губернатором Д.Г Красновым по вопросу архивов


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Тонышев Сергей, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
11 июня мы получили просто шикарный, полный  и ошеломляющий ответ по строительству нового здания ЦАНО.
Во-первых здание бывшего военного корпуса, на Студенческой, отобрали под облсуд. Не хватило им своего нового , вместо автостанции. Очень  грустно.
Во -вторых Борис Моисеевич очень четко, грамотно рассказал историю строительства старого здания и всю историю попыток строительства нового в прежние времена.
Здание ЦАНО 1959 года, стандартной постройки для тех лет построено буз учета развития на будущее. Более того, оно стоит на очень интенсивно работающей трассе города, а до недавнего времени рядом с автовокзалом. Что очень отрицательно сказывается на содержание документов. 
Прежнее руководство поднимало вопрос о надстройке здания и строительства внутри двора пристрой, но прежде всего ЦАНО находится почти на склоне съезда к Молитовскому мосту. А теперь еще идет проезд и к Метро мосту. Надстройка и дополнительный пристрой невозможны из-за опасности разрушения всего здания.
Прорабатывался и вопрос о покупке здания Ростелекома, что по адресу пр Гагарина 11\11. На вид это хорошее строение, 4 этажное. Общий двор с ЦАНО. Но главная его беда- деревянные перекрытия, что недопустимо для здания архива. Выброшенные деньги . Вопрос о покупке этого здания правительством закрыт.
Вариант все-таки один- строительство нового комплекса ЦАНО. Эта задача номер 1 в нашем регионе. Комплекс должен удовлетворять всем современным требования хранения и безопасности содержания документов , а также работы исследователей в ЧЗ.
Ранее, при губернаторе Шанцеве, мы неоднократно были на приеме у прежнего руководство правительства по этому вопросу( и с Пашковой, и с Дегтевой и одна). Я даже обращалась в депутатам ГД разных фракций. О проблемах строительства просто не слушали.
Год назад была встреча с новым губернатором в Московском районе, и я очень вела себя несолидно и скакала(как градозащитница Давыдова Анна Алексеевна  на встрече с ВПП)  , чтобы задать вопрос об отношении к архивам новому губернатору Никитину. Мне это удалось. Мой вопрос разительно отличался от вопросов жителей района.  Может поэтому запомнился. Но ответ естественно пришел тогда от руководства комитета по делам архивов. Потом я ходила на прием неофициально к министру по оцифровке.
Потом еще несколько человек ходили тоже к разным высокопоставленным лицам.
А так как Глеб Сергеевич Никитин технарь и относится к оцифровке положительно, и видимо понял , что провести ее в архиве без нового здания сложно, то началась ,оказывается, проработка проекта строительства.
Найден участок, в районе Карповской церкви. По словам Пудалова 10 минут ходьбы от ст метро Пролетарская. От берега ОКИ далеко.
Проводятся геодезические изыскания. Правда я не очень поняла, где на плане города, скорее всего, убираются некоторые корпуса ГАЗа.
Так вот с этим проектом Д.Г Краснов и Б.М Пудалов ездили 20 мая на встречу с Артизовым и Наумовым.
Сами понимаете без федералов такого комплекса не построить. Насколько я поняла, что это будет двойной комплекс- федерально областной. Туда планируется перенести документы федеральных архивов, касающихся областей ПФО. Это одно здание. А второе здание- это ЦАНО совместно с АРХДАНО, лабораторией и архивов по личному составу. И при всем этом комплексе будет ДАТА-центр( так называет его Борис Моисеевич. А по простому- центр по оцифровке.
11 числа было сказано, что дело осталось за  подписью бумаг Никитиным.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Продолжаю.
Сразу все-таки поставлю точку в плане строительства, то что сказал на встрече 14 июня уже Краснов.
Стоимость комплекса будет 5 млрд рублей. Совместно с федералами.
Значит ли это, что Никитин подписал документы, не могу сказать Но на встрече с руководством комитета сумма не называлась.
Здание на Каширской 11 остается запасным. Если что туда планируется перевести документы по архивам со Свободы 63. А в здании на Свободе 63( это бывший завод СИРИУС, около танков, в Сормово) планируется сделать ЧЗ для "так называемых родословников".
Кстати добираться туда хоть и долго из центра, но удобно. Здание прямо на остановке. И, например, тем, кто из Балахны- это сказка. 25 минут езды будет.
Но это, я подчеркиваю, не решено еще.
Все- таки упор Краснов сделал на строительство нового комплекса.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Вопросы, которые мы задали Пудалову помимо двух главных.
Уважаемый Борис Моисеевич.
Выражаем Вам благодарность за подробное рецензирование «Дневника Венедикта Осиповича Фролова». Мы полностью согласны с Вашими замечаниями. К сожалению, на момент издания дневника, у нас не хватило средств на издание с анализом, что конечно недопустимо относительно таких документов. И на будущее мы с удовольствием примем Вашу помощь по найденным новым дневникам и письмам участников ПМВ, которые мы планируем издать единой книгой.
Касаемо дальнейшего сотрудничества группы с архивами области. 10 июня открыт прием заявок на 2 тур грантов. Мы планируем снова подать заявку по Великой Отечественной войне, так как существующий грант не смог охватить все районы области и нам требуется продолжить работу по оцифровке северных и южных дальних районов области. Мы готовы подключить в работу по второму гранту и архив.
В настоящее время, в рамках празднования 75- летия Победы нас прежде всего интересует:
1 доступность к базе фильтрационных дел в ЦАНО, чтобы любой гражданин РФ мог найти на сайте архива фамилию своего родственника. Тем более, в ряде регионов РФ, такие базы охватывают не только ФИО, но даже и год и место рождения. И это выложено в доступе через интернет;
2 создание единой базы данных о наличии похозяйственных книг периода 1939-1946 годов по всем муниципальным архивам области;
3 оцифровка списков эвакуированных детей по всем детским домам области и списков всех ленинградцев (не только детей) прежде всего;
4 расширение возможности работы в ЧЗ ЦАНО. Предлагаем обратиться в правительство области с просьбой приобрести в собственность здания Ростелекома по адресу пр Гагарина 11\11, как наиболее удобное здание для архива. В настоящее время это здание продается. К сожалению , предложенные сейчас здания, требуют огромного капиталовложения. На мой взгляд, рациональнее было вложить средства в приобретение вышеуказанного строения; ( ответ полностью устроил)
5 восстановление полноценного исторического факультета на базе ННГУ, с открытием там кафедры архивного дела. ( На рынке труда эта специальность в настоящее время лидирует по области).
6 повышение престижность работы архивной службы путем создания специальной ежемесячной ТВ программы-«Архив рассказывает», а также создать в рамках подготовке к 800-летию города НН еженедельную радиопрограмму на ВГТРК НН. Проводить ежегодные конкурсы архивных работников по примеру СПб. Надо постепенно довести до людей понимания того, что архив-это не библиотека, что нельзя туда прийти просто неподготовленным исследователем. Работе в ЧЗ архивов надо учиться. Вести страницы архивов в социальных сетях, особенно в фэйсбуке и в контакте, как наиболее популярных среди жителей области.( не устроил ответ)
7 создание единого цифрового центра на базе комитета по делам архивов. Такой центр обслуживал бы не только архивы , но и многие учреждения города и области, а также архивы Саранска, Чувашии, Пензы, Оренбурга, Рязани.
8 Создание АИСа по архивам области.(ответ не устроил)
И по Первой Мировой войне.
1 Создать базу по всем умершим и захороненным воинам ПМВ, с указанием места захоронения
на основании МК часть 3 по Нижнему Новгороду за период с августа 1914 по декабрь 1917
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Как я писала ниже, по строительству здания мы получили полный и довольно исчерпывающий ответ.
а теперь отвечаю по сути других ответов.
1 Фильтрационные дела. В настоящее время это больше 24 тыс дел.
обсуждение этого вопроса было у Меркурьева несколько раз.
База такая есть уже в ЦАНО, ног доступ к ней только у работников архива.
Обсудили этот вопрос. Договорились, что будет доступ к такой информации - ФИО год и место рождения, по примеру Чувашии.
В перспективе это будет выложены и в интернете. Вопрос за малом, - приобретение мощного сервера и создание другого места хранения документов архива, так как место, выделяемое правительством для архива на сервере правительства мало.
2 Создание единой базы по похозяйственным книгам области тем более по периоду 1939-1946 годов. Я неоднократно разъясняю здесь систему размещения документов по районам в госархивах области. Но повторюсь. Их у нас ТРИ-Нижний Новгород-ЦАНО. Это центральные районы области( Город, Богородск, ДальнеКонстнатиновский район, Кстовский, часть Павловского района, Сосновского, немного Лысковского и Б мурашкинского и Княгининского)
ГАНО-Арзамас- Это юг и Юго-восток области
и ГАНО Балахны- это все районы , что за Волгой, север области
Но в отношении похозяйственных книг. Часть из них хранится до сих пор и в муниципальных архивов.
Поэтому и поднят вопрос создать единую базу в ЦАНО по периоду Великой Отечественной войне, чтобы исследователи понимали, куда писать запросы пао этому периоду.
Работа такая ведется.
3 Создание списков эвакуированных детей, особенно по Ленинградской области. Работа ведется совместно с Петербургским архивным комитетом. Борис Моисеевич сказал, что вряд Петербург будет возражать против размещения таких списков. По остальным домам работа будет вестись тоже. Запросов такого плана много
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Вопрос 8 по АИС
Комитет против создания АИСа, так как видно из ответа Балашову
[q]
В настоящее время Росархив создает общеотраслевой специализированный сервис для удаленного использования документов: по информации руководителя Росархива А.Н.Артизова, размещенной в СМИ, технологически система почти готова, для ее дальнейшего функционирования разрабатывается нормативная база, после чего система будет направлена безвозмездно в архивные учреждения регионов для обязательного внедрения.

Разработка, внедрение и сопровождение собственной АИС или приобретение иных программных продуктов у IT-компаний в других регионах требует значительных финансовых затрат из областного бюджета и при условии обязательного внедрения общеотраслевого программного продукта нецелесообразна.
[/q]

Была консультация комитета с комитетом Ярославской области, где была озвучена сумма в 6 млн рублей.
Эту сумму предложили найти для нашего региона Виталию Семенову. Так как он постоянно за это ратует. А тратить бюджетные деньги позволить себе не могут, а то, вдруг, как в 1995 году обязали иметь одно программное обеспечение на ведение баз по архивам и тут Росархив обяжет все регионы иметь единый АИС. А деньги потрачены будут. Нельзя. Только за счет целевых грантов.
Этот ответ естественно нас не удовлетворяет и именно из-за него я настояла нас принять вице-губернатором 14 июня.
К сожалению, у тому моменту Меркурьев не смог со мной пойти. А на встречу к Краснову был приглашен и глава комитета по делам архивов.
И опять был получен комментарий уже при Краснове, о том, что АИС какой угодно для нрас комитет сделает только уже на грант от общественников, а именно от СВРТ.
На что я сказала, что прекрасно известно комитету, что у нашей организации нет и не было никаких денег на такие проекты И что мы не можем что либо выделять
Тогда был задан резонный вопрос Красновым, а где взять деньги на этот проект. Тем более сумму, которую мне назвали по АИСу для нас- 3,5 млн. рублей. Но это только АИС по 4 архивам области.
Естественно с перспективой развития по всему региону.
Я ответила. что можно сделать краудсорсинг. На что Краснов пообещал встречу личную с Меркурьевым по решению этого вопроса.
Но надо учесть, что кроме АИСа, нужна еще оцифровка и индексация по описям.
На первое января 2019 года по ЦАН это сумма в 24, 5 млн рублей. По остальным архивам надо посчитать.
В Арзамасском архиве количество дел указано.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
В ЦАНО на 1 января 2 049 120 единиц хранения
В ГАПОНО на 1 января 2019 года 1359 537 ед. хр
В Балахне более 209 тыс. дел
В Арзамасе 431835
Итого на 4050492 дела умножаем на 12 рублей Около 49 млн рублей на полную оцифровку и индексацию описей
При умении работы -это около 6-8 месяцев.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Вопрос 5- это вопрос скорее всего к Никонову Вячеславу Алексеевичу
Кстати я все равно планирую пойти к нему на прием.
И думаю, что этот вопрос сможет помочь и председатель нашей палаты Стронгин Р.Г.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
[q]
6 повышение престижность работы архивной службы путем создания специальной ежемесячной ТВ программы-«Архив рассказывает», а также создать в рамках подготовке к 800-летию города НН еженедельную радиопрограмму на ВГТРК НН. Проводить ежегодные конкурсы архивных работников по примеру СПб. Надо постепенно довести до людей понимания того, что архив-это не библиотека, что нельзя туда прийти просто неподготовленным исследователем. Работе в ЧЗ архивов надо учиться. Вести страницы архивов в социальных сетях, особенно в фэйсбуке и в контакте, как наиболее популярных среди жителей области
[/q]

На встрече с нами с одной стороны председатель комитета согласился. Но некому из архивистов это делать
Конкурсы в рамках комитета проводятся. Но гласности про это нет.
Меня отослали к ОС при комитете, но, увы последний отчет ОС от 2016 года и список нового состава , который даже сделан в виде фотографии.
Было сказано, что все вопросы, которые задают в письмах губернатору представители нашего сообщества обсуждались на ОС. Но как это узнать, если отчета по работе за прошлый год нет.
В комитете есть пресс-служба, и совершенно не надо привлекать архивистов на ведение программ
Да за программы надо платить. Но это все обсуждаемо. Руководитель ВГТРК член ОП области.
По мне, пора архиву выходить масштабно из подполья.
И шаги уже есть
Недавно ВГТРК сняли неплохой сюжет по работе лаборатории и оцифровке
http://vestinn.ru/news/society/118008/?sphrase_id=800017
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Ну и вопрос по ПМВ.
будем работать совместно.
Так как впереди у нас установка памятника воинам погибшим на ПМВ от нашей губернии.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Если вдруг увидите ошибки в написании и стилистики, с удовольствием приму и исправлю. Сами знаете, для меня это подвиг так много написать.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, Тонышев Сергей, Domitian
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Нижегородской области » Общие вопросы » Встреча с вице-губернатором Д.Г Красновым по вопросу архивов [тема №100226]
Вверх ⇈