RUS RUSЖаль, пропал пост об искусственном интеллекте и сантехнической арматуре. "Моя плакать" (с)
Небольшое лирическое отступление. В начале восьмидесятых годов я лечился от плевроневмонии после лыжного кросса. Дело житейское, с кем не бывает, тем более, что ничего критичного со мной не происходило - лежи в мягкой постели, пей куриный бульончик, подставляй пятую точку под уколы антибиотиков и радуй родителей снижением температуры. Посещавшая меня пионервожатая принесла сборник рассказов о тяготах армейской службы, неизвестно как оказавшийся в нашей школьной библиотеке. Среди них был один, фрагмент которого хочу пересказать.
Итак, N-ская артиллерийская часть, 1960-е годы. КМБ. Один из новобранцев из числа отчисленных студентов хочет поднять свой авторитет и пытается по поводу и без оного "троллить" старшину, ведущего занятие.
-Нет такого слова "камора", товарищ старшина, правильно говорить "камера".
Старшина флегматично продолжает вещать: "Итак, товарищи, зарядная камора артиллерийского орудия есть полость канала ствола..."
- Нет такого слова "камора", товарищ старшина, правильно говорить "камера".
-"...есть полость в которой помещается..."
--Нет такого слова "камора", товарищ старшина, правильно говорить "камера".
-Товарищ Иванов, Вас вроде бы с третьего курса отчислили?
-Так точно, товарищ старшина!
-То есть знаниями в объеме средней школы владеете?
-Так точно, товарищ старшина!
Старшина дает бойцу потрепанный томик наставления.
-Раз владеете, то открывайте на странице 29 и громко, внятно читайте вслух, чтобы все товарищи услышали!
-"Зарядная камора артиллерийского орудия есть полость канала ствола..."
Ну, как-то так (с)
По поводу термина "ведомственная арматура" или "арматура ведомства" - открываем ПСЗ РИ за начало прошлого века и наслаждаемся...