Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30

Сканы херсонской с/х переписи 1917 г онлайн


https://kherson.archives.gov.u...-komitetu/

Опубликовано miele 9 февраля 2023 9:48

22 тома еврейских генеалогических архивов XVIII-XX веков


источник - https://stmegi.com/posts/10399...-xx-vekov/

Национальная библиотека Израиля приняла в дар 22 тома архивов из Базы данных ирландской еврейской семейной истории, которая отслеживает более трех столетий еврейской жизни в Ирландии. Об этом сообщает JTA.


База данных, составленная президентом Ирландского еврейского генеалогического общества Стюартом Розенблаттом, включает в себя исчерпывающие сведения: от записей о захоронениях и рождениях, составленных в конце XIX века, до полицейских реестров иммигрантов в начале XX века, а также других источников, начиная с 1700-х годов до наших дней.

«Эти тома — живая история людей, которых уже нет», — сказал Розенблатт в Национальной библиотеке, которая в понедельник провела церемонию чествования архивов.

«Рождения, браки, смерти, перепись населения, регистрация иностранцев, членство в общинах синагог, домашние и рабочие адреса, детализация еврейских могил и надписи — это всего лишь выборка из 22 томов, которые помогут семьям открыть для себя свое богатое ирландское наследие. Для меня большая честь иметь свои личные тома в Национальной библиотеке Израиля в Иерусалиме».

Первыми евреями, поселившимися на острове, была небольшая община сефардских мигрантов, спасавшихся от испанской инквизиции в XV веке, но в Ирландии в конце XIX и в начале XX веков наблюдался больший приток евреев в связи с волной еврейской иммиграции из Восточной Европы в Великобританию, частью которой в то время была Ирландия.

Опубликовано Zabellisa 24 декабря 2022 21:45

Документы архивов Оренбургской области


Искусственный интеллект расшифрует метрические книги и ревизские сказки из Оренбургской области

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина рассказала о том, что расшифровывать метрические книги и ревизские сказки, хранящиеся в объединенной государственной архиве региона, будет искусственный интеллект.
"Правительство Оренбургской области приняло беспрецедентное решение – более 11 тысяч единиц хранения были переданы Яндексу, который с помощью искусственного интеллекта прочитает эти метрические книги и ревизские сказки. Оренбургская область стала второй, после Москвы, кто принял участие в этом проекте".
При этом расшифрованные данные будут опубликованы на специальном портале, к ним будет обеспечен свободный и бесплатный доступ, что позволит начать заниматься своей семейной родословной и маломобильным гражданам, и проживающим за пределами Оренбургской области.
"Уже сейчас некоторые начинают переживать, что это снизить количество посетителей в нашем читальном зале. Мы относимся к этому иначе и видим в этом наоборот увеличение интереса к документам-первоисточникам. Человек найдет историю своей семьи в электронной базе и захочет прикоснуться к оригинальным документам".
При этом архивисты отмечают, что эффективность расшифровки искусственным интеллектом сейчас составляет порядка 60%. В первую очередь это связано со сложностью прочтения документов, которые составлены вручную и заметно отличаются от привычных нам. Работа с оренбургскими документами позволит повысить эффективность работы интеллектуальной системы распознавания текста.
Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
21.12.2022
источник

Опубликовано Rolavke 24 декабря 2022 8:16

ЦГИА СПБ - с 23.12 не оплатить доступ


https://spbarchives.ru/paid_access
Уважаемые пользователи!
В период с 23 декабря 2022 года по 2 января 2023 года на портале «Архивы Санкт-Петербурга» будет недоступна возможность оплаты услуги «Платный доступ к образам документов». Просим произвести оплату заблаговременно, если необходим доступ в указанный период.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.
Поздравляем всех с наступающим Новым 2023 годом и Рождеством Христовым!


Опубликовано am16 22 декабря 2022 20:19

Государственный архив Красноярского края


Журналист-фрилансер из Красноярска Андрей Мужщинский смог уточнить истинную дату смерти командора Николая Петровича Резанова.
https://krsk.sibnovosti.ru/new...um=desktop

Опубликовано Анатолий Каминский 18 декабря 2022 16:06

Модернизация в Татарстане



ТЕХНОЛОГИИ
Госкомархив Татарстана модернизирует систему генеалогических баз данных
На модернизацию готовы потратить 5,5 млн рублей

Государственный комитет Татарстана по архивному делу запланировал модернизацию системы «Управление генеалогическими базами данных», выяснило «Реальное время». Начальная цена тендера — 5,5 млн рублей, средства будут выделены из республиканского бюджета.

На выполнение работ отводится примерно полтора месяца — завершить их необходимо до 12 декабря 2022 года. Сейчас Государственный комитет Татарстана по архивному делу занимается определением подрядчика, которому доверят модернизацию системы.
Оказание услуги разделено на три этапа. Первый предусматривает разработку частных технических заданий. К нему подрядчик приступит с даты начала исполнения контракта. Завершить первый этап необходимо до 30 ноября.
Параллельно будет идти второй этап. В его рамках пройдет модернизация программного обеспечения. Она, как и первый этап, должна быть выполнена до конца следующего месяца.
Третий этап — проведение предварительных испытаний и ввод в опытную эксплуатацию. Дедлайн по нему — 12 декабря 2022 года.

В системе появятся новые разделы
Система управления генеалогическими базами данных предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, систематизации и построения генеалогических связей на основе архивных документов, по населению, проживавшему и проживающему в Татарстане. Сейчас ее хотят дополнить разделами базы знаний «Летопись населенных пунктов», «База мулл и муэдзинов» и «База мечетей».

Модернизация системы также предполагает разработку модуля управления анкетными данными, модуля уведомлений, модуля управления работами по исполнению заказов, модуля традиционной оплаты заказов. Уже существующие модули управления контентом публичного портала, «Новости», ввода и управления генеалогическими данными обновят.

В разделе «Летопись населенных пунктов» появится информация о селах, деревнях и городах Татарстана.
Один из разделов будет повествовать о событиях исторического прошлого населенного пункта, в том числе о дате основания и имени основателя, происхождении названия, связанных с ним легенд и о том, как оно менялось. Тут же будет содержаться информация о демографическом изменении населения, домовладениях и их количестве, основных занятиях населения с периода образования поселения, возделывании сельскохозяйственных культур и использовании земель, а также известные сведения об участии жителей в крупнейших исторических событиях жизни России от времени основания и до сегодняшнего дня. Третий раздел будет содержать современную информацию — хронику, в том числе события социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни.
В системе также сформируют базу мулл и муэдзинов в привязке к современному названию деревни и месту их работы. Информация будет содержать их ФИО, год, а также дату и место рождения, место учебы и учителя, дату назначения и место работы. Дополнительно там пропишут благонадежность, кадимит или джадидит, ишан (или другие суфийские звания), потомственный или указной или незаконный мулла, мугаллим.

В «базе мечетей» укажут название деревни (русское, татарское, официальное, как называют местные жители), где они находятся, с какого года ведутся метрические книги, дату строительства и краткое описание мечети. Разместят и информацию о сносе или ремонте/реконструкции, в том числе и о причинах, а также о наличии мактаба или медресе при мечети и список деревень, относящихся к приходу.
Источник : https://realnoevremya.ru/news/...baz-dannyh

Опубликовано Zabellisa 29 октября 2022 20:59

Новый директор в ГАВО


В Государственный архив Вологодской области назначен новый директор Ковалев Кирилл Анатольевич.
Сегодня узнал, что уволился заместитель директора по научной работе И.Н. Кузнецов.
Кто следующий и чем всё это обернётся?

Опубликовано dimarex 21 сентября 2022 2:37

Международная конференция «Архивы и генеалогия»


22 и 23 сентября Национальный архив Карелии проводит V юбилейную Международную научно-практическую конференцию «Архивы и генеалогия».

Конференция пользуется большой популярностью среди российских и зарубежных ученых, архивистов и генеалогов. В этом году почетными гостями юбилейной конференции будут Игорь Сахаров, президент Русского генеалогического общества, руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, генеалоги ближнего и дальнего зарубежья – из Республик Узбекистан, Казахстан, Армения, Беларусь, а также Финляндии.

Доклады российских и зарубежных ученых, архивистов, генеалогов будут посвящены генеалогическим исследованиям, семейной истории.

К примеру, доцент Петрозаводского госуниверситета Ольга Кулаковская расскажет об опыте историко-семейных экспедиций в глубинку Карелии, учёный из Узбекистана Мухаё Исакова представит доклад «Значение фондов Национального архива Узбекистана в проведении родословных изысканий об эвакуированном населении в годы войны», а выступление преподавателя из Финляндии Мирьи Яаскеляйнен значится в программе конференции под названием «В поисках двоюродной бабушки».

Во время конференции у участников будет возможность ознакомиться с новой выставкой нашего Национального архива «Генеалогия в зеркале времени», а также с выставкой изданий по генеалогической проблематике, подготовленной Национальной библиотекой Карелии.

источник

Опубликовано Zabellisa 17 сентября 2022 20:36

Гос. архив Тюменской области отмечает 100 летний юбилей



Источник

Тюменцам расскажут, как вести генеалогическое древо

Государственный архив Тюменской области отмечает столетний юбилей. В честь исторического события на территории архива пройдет целый ряд интересных мероприятий. Посетить их можно будет с 12 по 15 сентября в двух точках организации: на Воровского, 35 и на Геологоразведчиков, 21. Что же интересного узнают тюменцы на дне открытых дверей?

Секреты реставрации архивных документов.

Где: Воровского, 35.

Когда: 12 сентября, понедельник. В 18:00.

Документальные архивы — один из ключевых способов сохранить всю важную тематическую информацию и передать ее потомкам. Не секрет, что бумага — далеко не самый надежный носитель. Она может отсыреть, сгнить, ее могут уничтожить грибок, насекомые и даже крысы. Поэтому вопрос сохранения и реставрации документов стоит особенно остро. Это интереснейшая сфера архивного документооборота. Специалисты расскажут, как пронести через десятилетия архивные документы, покажут этапы и особенности реставрации и поделятся профессиональными секретами.

Особенности хранения архивных документов.

Где: Воровского, 35.

Когда: 13 сентября, вторник. В 18:00

В ходе экскурсии работники архивов познакомят посетителей с основными направлениями работы архива, расскажут об особенностях хранения архивных документов и даже покажут «святая святых» — хранилище. Также гости смогут узнать, как в огромном количестве архивных дел найти нужный документ.

Знакомство с генеалогическими источниками.

Где: Геологоразведчиков, 21.

Когда: 14 сентября, среда. В 18:00

Ведение генеалогического древа — занятие, которое набирает все большую популярность в народе. Между тем, существуют определенные правила, игнорировать которые не удастся, если хотите все сделать правильно. Специалисты архива расскажут об особенностях поиска информации о своих предках всем посетителям, кто решил начать писать историю семьи. Гости познакомятся с уникальными справочниками и полистать архивные документы со сведениями по генеалогии.

Раритеты госархива Тюменской области.

Где: Геологоразведчиков, 21.

Когда: 15 сентября, четверг. В 18:00

На полках регионального архива хранится множество подлинных документов. Часть из них представляют особую историческую ценность. На встрече сотрудники архива покажут свидетельства о жизни региона и раскроют многие тайны, которые до сей поры «простым смертным» были недоступны. Экскурсия так и называется: «За семью печатями».


Посетить мероприятия могут все желающие, однако количество мест ограничено. Поэтому для гостей существует предварительная запись. Записаться можно по телефону +7 (3452) 96-55-91 с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00.

Опубликовано Zabellisa 10 сентября 2022 20:44

Cегодня 3 года организации "Архивный дозор"


По поводу этого написал текст (много ошибок) [url= https://vk.com/@arhizorro-3-goda ]Что я понял за 3 года руководством "Архивным дозором"?[/url] , а вы слышали об этой организации? Как к нам относитесь?

Опубликовано MrClanDestino 3 сентября 2022 9:03

Интересное предложение от архива Московской области


Команда Губернатора
noreply@info.mosreg.ru

Сохраним историю вместе: как это сделать?
Не всегда удается сохранить память о событиях в семье — она может быть утеряна через 2 поколения.


Проект «Сохраним историю вместе» поможет не допустить забвения, а также сберечь важные факты исторических событий в России (Первая мировая война, Великая Отечественная война, война в Афганистане, строительство крупных промышленных и социальнозначимых объектов, ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций и другие).

Можно сдать:

✔ документы;

✔ письма;

✔ фотографии, фотопленку;

✔ открытки;

✔ похоронки;

✔ дневники;

✔ воспоминания;

✔ продовольственные карточки;

✔ плакаты, листовки;

✔ газеты, журналы;

✔ рисунки;

✔ проездные билеты на транспорт и другие документы.

Не переживайте: если вы сдали документы, вам сделают цифровую копию. А мы обеспечим надежное и бессрочное хранение оригинала.


Куда обратиться?

➜ Центральный государственный архив Московской области (г. Москва, ул. Азовская, д. 17), тел.+7 (498) 602-18-97 (доб.200).

➜ Московский областной архивный центр (Московская область, городской округ Пушкинский, микрорайон Мамонтовка, ул. Пионерская, д. 15), тел. +7 (496) 580-06-33.


Сохраним историческое наследие вместе!
С уважением, Главное архивное Управление Московской области

Опубликовано Zabellisa 30 августа 2022 14:58

Диалог с архивистом. Как первый раз прийти в архив?


24 августа в рамках просветительского проекта "История страны через историю рода" представитель Центрального архива Нижегородской области проведет очередное занятие для наших слушателей.

Архивист расскажет о том, какие документы хранит нижегородский архив, как при их помощи самостоятельно восстановить родословную и с чего необходимо начать. Лектор поделится опытом работы с документами и ответит на все вопросы!

&#10071;Это уникальный шанс в живой беседе получить ответы на интересующие вопросы от руководства ЦАНО! Приглашаем всех желающих!

⏰Когда: 24 августа (ср), 19:00
&#127979;Где: "Точка кипения ННГУ", ул. Ульянова, 10Б, 2 этаж
Вход: свободный

Напоминаем, что Вы можете присоединиться к нашему курсу по восстановлению родословной совершенно бесплатно: https://forms.gle/jaxFNiym8JtFsGbq6
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

#генеалогия #историярода #родословная #древорода #росмолодёжь #МПРФ #ТвоиКорни_ТвояИстория

Опубликовано _Niknn_ 22 августа 2022 18:34

Новый сайт Государственного архива Рязанской области


9 августа 2022 г.
Запуск нового сайта Государственного архива Рязанской области

Уважаемые посетители!

Наш сайт обновился как внешне, так и «внутренне», стал более современным, быстрыи и удобным для работы с мобильных устройств.

В ближайшее время на сайте будет открыта онлайн-запись в читальный зал. Сделите за новостями.

https://garo62.ru/zapusk-novogo-sajta-garo.html

Опубликовано serres162r 9 августа 2022 21:49

Закрытие сведений о собственниках в ЕГРН


Печальная новость о закрытии онлайн базы, которая имеет генеалогическое значение.

С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Соответствующий закон приняла в третьем, окончательном чтении Госдума. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/62c6c8479a79474d6de63654


Поэтому всем рекомендую спешить получить выписки из ЕГРН:
1) об объекте - указывается текущий собственник(и) (в некоторых случаях может быть не указан);
2) о переходе прав на объект - указываются все собственник(и) с 1998 года по н/в. ВНИМАНИЕ! Если с 1998 г. по объекту не было переходов права собственности, то данная выписка будет пустой.

Цена одной выписки - 290 руб.
Некоммерческое предложение (я на нем не зарабатываю) - в виду больших объемов у меня есть возможность получать выписки за 50 руб. Кому нужно, обращайтесь в ЛС с указанием кадастрового номера, адреса объекта, вашей эл.почты. Предварительно найдите объект здесь https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online



Опубликовано Maksim Andreevich 8 августа 2022 12:17

Законопроект о доступе поисковиков к актовым записям


Госдума планирует рассмотреть законопроект в декабре 2022 года.

Целью проекта федерального закона является закрепление положений, предусматривающих права общественно-государственных объединений, общественных объединений, уполномоченных на организацию и проведение поисковой работы в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее — Закон Российской Федерации № 4292-1, объединения, уполномоченные на организацию и проведение поисковой работы), на доступ к информации в части сведений, необходимых для установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, поиска родственников погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Разработка законопроекта обусловлена следующим. Согласно статье 8 Закона Российской Федерации № 4292-1 поисковая работа организуется и проводится объединениями, уполномоченные на организацию и проведение поисковой работы. Указанные организации проводят комплексную работу, направленную на установление имен военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В частности, устанавливают обстоятельства гибели и места захоронения воинов Красной Армии; участвуют в полевых поисковых экспедициях на местах боев периода Великой Отечественной войны с целью поиска незахороненных останков погибших или утраченных воинских захоронений; устанавливают имена погибших, пропавших без вести воинов; разыскивают родных погибших или пропавших без вести военнослужащих, имена которых установлены в ходе поисковых экспедиций.

Необходимым условием осуществления данной работы является получение информации, относящейся в том числе к категории персональных данных, а также доступа к архивным данным и сведениям о государственной регистрации актов гражданского состояния.

При этом законодательно порядок получения такой информации в целях установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, поиска родственников погибших и пропавших без вести при защите Отечества не закреплен.

Существующий законодательный пробел в этой сфере существенно затрудняет организацию мероприятий по проведению поисковой работы, увековечению памяти погибших при защите Отечества. В связи с этим полагаем необходимым внесение в действующее законодательство соответствующих изменений.

Согласно статье 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В этой связи предлагается Закон Российской Федерации № 4292-1 дополнить статьей 91, предусматривающей наделение руководителей объединений, уполномоченных на организацию и проведение поисковой работы, правом на доступ к персональным данным при условиях, определенных проектируемой статьей. При этом предусматривается, что руководитель объединения, уполномоченного на организацию и проведение поисковой работы, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за использование, раскрытие третьим лицам и распространение ставших ему известными персональных данных в целях, не установленных данной статьей.

Также проектируемой статьей 91 предусматривается положение, согласно которому объединение, уполномоченное на организацию и проведение поисковой работы, имеет право направлять запросы в государственные и муниципальные архивы на территории Российской Федерации и обращаться к архивным документам для получения и использования необходимой информации в целях установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, поиска родственников погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Дополнительно проектируемой статьей 91 закрепляется право руководителей объединений, уполномоченных на организацию и проведение поисковой работы, на получение сведений о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Корреспондирующее с проектируемой нормой положение предлагается внести в статью 132 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЭ «Об актах гражданского состояния», дополнив ее частью 23.

Принятие разработанного проекта федерального закона позволит устранить вышеперечисленные законодательные пробелы, а также оптимизировать процесс поисковой работы, отдавая дань памяти погибшим и пропавшим без вести воинам в годы Великой Отечественной войны.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов других уровней.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/135684-8



Опубликовано Maksim Andreevich 30 июня 2022 10:12

ЦАНО выставил в свободный доступ новые БД


Благодаря трудам Николая Лиленкова выложены новые базы данных, что хранятся в ЦАНО на внутреннем сервере.
Николай их только конвертировать в эксель.
https://www.archive-nnov.ru/?id=44205

Опубликовано TatianaLGNN 26 июня 2022 10:15

Открыто новое здание СПФ АРАН


В Санкт-Петербурге 16 июня торжественно открыто новое здание Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук, который раньше располагался в здании, прилегающем к северному пакгаузу на стрелке Васильевского острова.

Строительство здания шло десять лет, его постройка была президентским поручением. С осени 2019 года архивные фонды перемещались в новое здание и были недоступны для исследователей. По состоянию на январь 2022 г., точный срок открытия читального зала неизвестен.

Искренне надеемся, что доступ документ будет возобновлен совсем скоро не только в новых комфортных условиях, но и с обновленным научно-справочным аппаратом.

Источник: http://ranar.spb.ru/rus/news_events/id/958/

Опубликовано min_phil 18 июня 2022 0:16

Проект Правил работы архивов госорганов и организаций


Росархив опубликовал проект Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.
Правила после утверждения заменят одноименные Правила, утвержденные приказом Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526.
Свои замечания и предложения можно направить до 1 августа 2022 г.

---

Подробнее https://archives.gov.ru/press/...ject.shtml



Опубликовано Maksim Andreevich 14 июня 2022 13:43

Заработал электронный ч/з ГАИО


Уважаемые граждане! Сообщаем, что в Государственном архиве Ивановской области открылся электронный читальный зал. На текущий момент он содержит 3000 оцифрованных архивных документов. С их списком вы можете ознакомиться по ссылке https://docs.google.com/spread...edit#gid=0 . Доступ к электронному читальному залу можно получить по ссылке: https://af.ivarh.ru . Стоимость одного часа работы с оцифрованными архивными документами составляет 55 рублей согласно прейскуранту цен https://ivarh.ru/preyskurant-13 . Для оформления заказа в электронном читальном зале ознакомьтесь с инструкцией http://af.ivarh.ru/pub_data/Ин....05.22.pdf По техническим вопросам связанными с работой электронного читального зале просьба писать на почту:
ivarh@yandex.ru
Обсуждение здесь: https://vk.com/topic-1707921_49178717

Новость взята отсюда https://vk.com/ivarh?w=wall-1707921_713


Опубликовано BVJ 27 мая 2022 23:33

Заработал электронный ч/з Госархива Кемеровской области


В электронном читальном зале представлен научно-справочный аппарат Государственного архива Кузбасса и электронные образы документов.

В настоящее время размещены для свободного бесплатного доступа метрические книги:
Спасо-Преображенского собора г. Кузнецка (1874, 1876-1918 гг.);
Одигитриевской церкви г. Кузнецка (1872, 1875-1914, 1916-1917 гг.);
Христорождественской церкви с. Подгородного (1876-1917 гг.).

Метрические книги планируется загружать в ЕАИС по территориальному принципу. В ближайшее время будут размещены метрические книги по г. Мариинску.

Постепенно дойдёт очередь и до хранящихся в Кемерово метрических книг приходов с территории Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской и Томской областей.

Также размещены документы фонда Р-57

«Бюро по принятию эвакуированных в г. Кемерово при исполнительном комитете Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся» Документы Бюро содержат списки семей и лиц, прибывших в порядке эвакуации и размещенных по районам в г. Кемерово в 1941-1942 гг.



ВНИМАНИЕ!

Для просмотра образов документов необходимо зарегистрироваться
в системе ЕАИС.

Консультации по телефонам: 8 (3842) 28-36-20; 21-27-74.

https://arhfond.arhiv42.ru/

Опубликовано Konstantin Ivanov 20 мая 2022 16:38
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 25 26 27 28 29 30