Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30

Государственный архив Владимирской области


Читальный зал ГАВО закрыт теперь до 1 августа.

Опубликовано pretor 24 июля 2012 8:04

Самодельный сканер для оцифровки в архивах


В Виннице создали уникальный сканер для оцифровки архивных книг

Он состоит из обычного фотоаппарата, это позволяет копировать книги любой толщины.

Винничанка Оксана Гребинская исследует свою родословную. Говорит, генеалогию материнской линии уже выучила, теперь изучает род отца. Женщина говорит: раньше, чтобы получить архивные документы, их надо было заказывать за неделю. Сейчас они есть в электронном варианте.

Оксана Гребинская: «Раньше, когда я приходила, нам давали бумажные носители, но с ними не удобно работать из-за того, что у меня аллергия на пыль, а дела хранятся порой очень. А сейчас стало все намного проще».

Создал сканер из обычного фотоаппарата работник Винницкого архива Василий Величко. Над ним он мудрил два месяца. Использовал два осветительных прибора, стол-трансформер и фотоаппарат. Например, даже iphone 4s отлично подойдет в качестве фотоаппарата. Все это подсоединил к компьютеру, который сохраняет отсканированные архивные дела.

В винницком архиве – тысячи раритетных книг и документов. А спрос есть, и немалый, говорит руководитель учреждения. Спасти редкие издания от прикосновения рук могли только электронные копии. Чтобы купить дорогой сканер – и речи не было.

Юрий Легун, директор Винницкого областного государственного архива: «Сканер нам нужен и он работает над созданием электронных копий архивных документов. Это сегодня один из важнейших магистральных, можно сказать, направлений нашей работы – перевод материалов архивных в электонный формат».

Уникальный сканер за день успевает скопировать несколько сотен страниц. Свое изобретение Василий Величко еще не запатентовал – не хватает средств. Зато, говорит, его прибором уже заинтересовались иностранцы.

Опубликовано nmash 29 апреля 2012 19:04

Семинар о доступе к архивам уже в Киеве.


Информация для кыян и гостей столицы. to_keep_order.gif

Как сообщалось ранее в этой теме, в Украине проходитят семинары с презентацией практического пособника "Право на доступ к архивной информации", или в моем трактовании, переведя суть происходящего на всем доступный язык: "почему секреты оккупационного режима не могут быть дэржавною таемныцэю".

Сегодня такая лекция состоится в Киеве Кыйиви - 11 апреля в Доме ученых (ул. Володымырська 45-а, вход в арку дома, навпротив второго выхода из станции метро «Золоті ворота», ул. Володымырская).

Тема лекції: "Про що розповідають архіви КГБ? Документи з історії України в Архіві СБУ".
Тема лекции: "О чем рассказывают архивы КГБ? Документы с истории Украины в Архиве СБУ".

Вход свободный. - http://www.istpravda.com.ua/short/2012/04/9/80405/
obklad_poradnyk_0.jpg

Право на правду. Практичний порадник із доступу до архівів


Де знайти відомості про родичів, засуджених у часи СССР? З чого почати пошук і як правильно написати запит в архів? Якими є право і практика доступу до архівів комуністичних спецслужб в Україні та за кордоном? Які саме українські архіви зберігають відомості про політичні репресії та визвольний рух?

Ця книга допоможе вам у пошуках правди про минуле і підкаже способи, як захистити ваше право на доступ до інформації. читати повністю »

Автор: В’ятрович В . М., Кулик І. М., Лошак В . В ., Шпак А . В .
Видавництво: Часопис
Місце видання: Львів
Рік видання: 2012

Справочник в интернете - http://cdvr.org.ua/sites/defau...pravdu.pdf

Или на сайте "Центру досліджень визвольного руху" - http://cdvr.org.ua/vydannya/пр...о-архівів.

Опубликовано Strilbycki 11 апреля 2012 11:57

100 тысяч архивных дел в Хабаровском переведут на "цифру"


100 тысяч архивных дел в Хабаровском крае переведут на "цифру"
К 2015 году в электронном формате будут 7 миллионов листов информации

ХАБАРОВСК. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА — Более 100 тысяч архивных дел, находящихся на хранении в государственном архиве Хабаровского края¸ планируется перевести в электронный формат к 2015 году в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в России.
Как рассказала начальник управления по делам архивов Правительства края Татьяна Шевчик, на сегодняшний день из 800 тысяч архивных дел в электронный вид переведено более тысячи. Оцифрованы все описи документов, а также содержание наиболее ценных архивных материалов.
По словам руководителя ведомства, после принятия краевой целевой программы "Создание единой архивной информационной системы Хабаровского края на 2012 – 2015 годы" работа по оцифровке документов пойдет ускоренными темпами, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края.
«Сегодня в государственном архиве Хабаровского края хранятся документы, начиная с 50-х годов прошлого века. Особо ценные и наиболее используемые из них переведут в электронный формат путем сканирования на специальном высокотехнологичном оборудовании.
Данное оборудование позволяет копировать документы в промышленных масштабах, обеспечивая высочайшее качество экземпляров и полную сохранность оригиналов. К концу 2015 года с его помощью будет оцифровано около 7 миллионов листов архивной информации», - отметила Татьяна Шевчик.

Опубликовано nmash 6 апреля 2012 8:46

Казань ведет масштабную оцифровку всех архивных документов


Казань ведет масштабную оцифровку всех архивных документов
В столице нашей республики генеалогический бум, убедилась корреспондент «КВ», побывав в Национальном архиве РТ.

Курс дела. Если в 2006 году в читальном зале Нацархива своих предков искали всего 53 человека, то в прошлом уже 173. Чем же вызван такой интерес к своим родословным?

- Приезжайте в среду. Этот день у нас неприемный. В остальные много работы, - предупредила по телефону начальник отдела научной информации и использования документов Нацархива РТ Людмила КУЗНЕЦОВА.

В среду, так в среду. У входа в архив вижу вывеску: «Среда - неприемный день». Но две пенсионерки пытаются объяснить вахтеру, что их нужно пропустить, потому что пришли сюда по очень важному делу.

- С этим мы сталкиваемся ежедневно, - говорит Людмила Олеговна. - Приходится постоянно объяснять одно и то же. Что, во-первых, прежде чем отправляться в архив, нужно провести тщательную подготовительную работу дома. Главными источниками информации о семье могут стать бабушки и дедушки. Многие из них даже в преклонном возрасте помнят имена и фамилии своих родителей, место и дату их рождения. Во-вторых, в поиске могут помочь старинные документы и фото. Ведь раньше снимки подписывали и датировали. Другой немаловажный источник - сведения о местах учебы и работы предков. Если обратившиеся последуют этим советам, то поиски будут недолгие.

Загоревшись желанием найти своих предков, задаю специалисту главный вопрос: как составить свою родословную?
- Способов три: заказать специальным агентствам, обратиться к сотрудникам нашего архива или же самому собирать информацию в хранилищах. Все зависит от времени и материальных возможностей человека.

Посидеть в архиве самой, конечно, можно. Но как прочитать старинные документы? Расшифровать записи не у всех хватит знаний и терпения. Прихожу к выводу, что без помощи специалистов в этих рукописях не разобраться. К тому же в архиве хранятся документы только до 1918 года по Казани и до 1922 года - по Татарстану. Остальные сведения можно получить в загсе.
От артиста до туриста. Узнать о своих предках желают люди разного возраста и социального положения. Школьники, учителя, инженеры, юристы, профессора, артисты, бизнесмены, пенсионеры, известные общественные деятели... Недавно в нашем архиве помогли отыскать прадеда известной актрисы Нонны Гришаевой. Нонна сразу же отправилась в Казань и побывала на могиле прадеда.

Им оказался известный профессор-ориенталист Гордий Саблуков. Потом искать свои корни приезжала известная актриса Ольга Аросева с племянницей. Побывала в архивах, где хранятся редчайшие сведения о ее отце. А также на могиле деда.

- Подавляющее большинство занимающихся у нас родословными - казанцы, жители городов и сел Татарстана, - пояснила Людмила Кузнецова. - Но приезжают и из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Удмуртии и Тюмени. Основная часть пользователей оформлялась по личным заявлениям. Но были и представители генеалогических обществ и издательств. Изредка приезжают зарубежные пользователи: в 2007 году из Германии, в 2010-м - из Франции. Исследователи из России в основном занимаются изучением разных сословий: крестьян, купечества, служащих, мещан и дворянства.

К аппарату по записи. Не могу не спросить: где в Национальном архиве применяются новые информационные технологии?
- Если хотите посидеть в читальном зале, то подлинные рукописи вам, естественно, никто не предоставит, - ответила Людмила Олеговна. - В читальных залах архива выдают микрофильмы старинных метрических книг. Мы ведем масштабную оцифровку всех архивных документов. В 2010 году нам завезли современный аппарат для чтения микрофильмов. В 2011-м - еще два.

Благодаря аппаратам поиски облегчились. Но число желающих узнать свою родословную растет. Поэтому все действия - в порядке очереди.
- С чем связан генеалогический бум?

- Посмотрите, что творится в интернете! Сколько сайтов помогают найти одноклассников, друзей детства, родственников, ветеранов войны! Это мотивирует людей узнать все о своих предках.

- Но в сети можно легко наткнуться на аферистов, готовых через полчаса предоставить вам информацию о родственниках или разгадать тайны фамилий...

- К сожалению, многие ведутся. Это делается ради легкой наживы. У людей просто снимают деньги с телефона. Нужно быть бдительным, чтобы не стать жертвой авантюристов. Подумайте, разве может чужой человек, не обладающий доступом к архивным документам, в считанные минуты составить вашу родословную до десятого колена? Это бред! Сроки исполнения обычно от одного до трех месяцев.

Дворяне или крестьяне. Побродив по читальному залу и хранилищам, узнаю, что в архиве можно найти информацию о том, являлись ли ваши предки домовладельцами и какой недвижимостью располагали. Об этом могут поведать окладные книги и оценочные табели.

- Но самое главное о человеке содержится в метрических книгах. В них фиксировали даты рождения, крещения, венчания и смерти. Это первый источник, от которого мы отталкиваемся во время поисков. Однако запросы у посетителей разные. Кто-то просто помешан на том, чтобы выяснить, относились ли его предки к знатному сословию. Возможно, из тщеславия или каких-то других соображений.

Кстати
Сделать запрос в архив сейчас можно и по электронной почте.

Опубликовано nmash 6 апреля 2012 8:43

В Ульяновской тоже начали цифровать...


На информатизацию архивного дела в Ульяновской области выделят 500 тысяч рублей
На информатизацию архивного дела в Ульяновской области будет выделено более 500 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Средства планируется выделить в рамках программы "Развитие информационного общества в Ульяновской области" уже в этом году. На эти деньги будут приобретены специальные сканеры и компьютерная техника для создания электронного архива и оцифровки описей дел, а также особо ценных архивных документов.

В настоящее время в Ульяновской области проводится работа по укреплению материально-технической базы, модернизации и техническому оснащению архивов. В областной целевой программе "Культура в Ульяновской области" на эти цели предусмотрено финансирование муниципальных архивов на 80% за счет средств областного бюджета. диций гражданского общества в культурной среде и роли личности в культурно-историческом контексте.









Опубликовано nmash 6 апреля 2012 8:39

Архивный фонд Воронежской области оцифруют


Архивный фонд Воронежской области оцифруют
В феврале 2012 года началась оцифровка документов, входящих в Архивный фонд Воронежской области. Проект запущен, чтобы создать полноценный электронный архив региона, сообщил на планёрке у губернатора руководитель архивного отдела области Вячеслав Гуров

- Сейчас в государственных и муниципальных архивах внедряется программный комплекс «Архивный фонд», призванный обеспечить централизованный учет Архивного фонда, - рассказал Гуров. - В январе в госархивы области были переданы два комплекса сканирования архивных документов, а в феврале начата работа по оцифровке описей дел и созданию электронной базы данных архивных документов.

По данным руководителя архивного отдела области, в государственных архивах хранится почти 2 млн архивных дел, в том числе более 140 тысяч дел, относящихся к дореволюционному периоду, и свыше 25 тысяч особо ценных дел. Ежегодно услугами трех госархивов пользуются тысячи российских и иностранных граждан, только в 2011 году к сотрудникам отдела обратилось за помощью 17 ...

Архив Воронежской области будет хранить информацию на электронных носителях
На документы 18 века даже дышать страшно. За столько лет бумага обветшала и порвалась, появились разводы. Исследователи, жалуются в архиве – не заботятся о сохранности документов.
Татьяна Голоденко, реставратор государственного архива Воронежской области: "Начинаешь расшивать дело, и в процессе расшивки видишь, что некоторые листы вырезаны бритвой. Их, когда они сшиты – не видно, а потом расшиваешь, корешочки такие идут. Ну, может быть, рвут".
Вода, кисточка, скальпель и мучной клей – это весь инструмент реставраторов. Восстановить можно только бумагу, если текст утерян – это навсегда.
Месяц назад здесь появился новый сканер. Теперь документы копируют, а потом обрабатывают на компьютере. Процесс довольно долгий: работают лишь два человека. Но за один месяц успели оцифровать около 150 дел - это больше тысячи страниц старинных документов. В самом же архиве только дел – почти 2 миллиона.
В этом хранилище находятся особо ценные документы. Самому раннему недавно исполнилось 400 лет. Именно они первыми будут переведены в электронный вид. Например, около 30 дел Азовской приказной палаты уже через месяц будут и в цифровом варианте.
Исследователи работают в архиве постоянно. А любое попадание света – уничтожает бумагу и текст. Самые востребованные документы также отсканируют в первую очередь.
Вячеслав Гуров, руководитель архивного отдела Воронежской области: "Наибольшим спросом пользуются - это документы, по которым люди составляют свои родословные. Так называемые ревизские сказки. Это документы государственных органов власти местного самоуправления. Поскольку выдаются людям соответствующие справки архивные для их решения каких-то социально-правовых вопросов. Это документы по личному составу для того, чтобы люди смогли себе пенсию оформить, какую положено".
Воронежская ГТРК тоже переходит на цифру. 16-ти и 35-миллиметровые кинопленки превращаются в файлы. А когда-то работать с лентой могли только профессионалы.
Валерий Никонов, начальник производственно-технического отдела ГТРК "Воронеж": "Ведь процесс очень длительный, в отличие от видеозаписи. Это была съемка, привезти материал, его потом проявить, отмонтировать. Монтаж заключался в том, что чисто физически надо было резать кадры. Конечно, надо было успеть. "Новости" вечером обязательно должны быть!".
На почти 50 километрах пленки записаны фильмы о жизни Воронежской области с 1964 по 1994 годы.
Кинопленки должны храниться в специальных условиях. Поэтому после оцифровки их, возможно, передадут в Москву. А областной архив уже к концу года обещал вывесить более 800 дел на своем сайте в свободном доступе.

Опубликовано nmash 6 апреля 2012 8:35

Открытый робот-сканер Gado


Открытый робот-сканер Gado
04.04.2012
Project Gado относится к нише малобюджетных проектов с полностью открытым кодом. Его главной целью является создание автономного архивного робота для сканирования и оцифровки книг, изображений и документов. Главная практическая цель, которую преследуют разработчики, это дать возможность небольшим архивам по всему миру, музеям и библиотекам провести оцифровку своих материалов дешево и своими собственными силами, дав вторую цифровую жизнь многим драгоценным документам и книгам уходящей эпохи. В качестве примера можно привести участие роботов-сканеров Gado в проекте оцифровки изображений афроамериканской коллекции газет.

Project Gado основан в 2010 году и предполагает поэтапное развитие. Первая фаза, в рамках которой была создана подтверждающая концепцию машина на базе Python и Arduino, уже успешно завершена. Сейчас в самом разгаре вторая стадия этого проекта, в рамках которой завершается создание Gado 2, вот главные отличительные особенности этой версии, которые были в качестве самозадачи заявлены его создателями:

· создать существенно более быстрого робота-сканера;

· уменьшить его размеры примерно в два раза по сравнению со своим предшественником;

· общая простота эксплуатации, для работы с которым не требуется никаких специальных навыков;

· цена которого не превышала бы сумму в 500 долларов за экземпляр.

Начинка такого робота-сканера буквально нашпигована OpenSource-составляющими. Сам робот работает на базе ОС Linux, при этом на всех компьютерах-клиентах для этого робота используется Ubuntu Linux. В качестве ключевого элемента оборудования используется открытый микроконтроллер Arduino, все остальные физические компоненты – также открыты. В качестве OCR-движка используется Tesseract OCR, для хранения метаданных и самоорганизации введенных данных применяется база данных MySQL. Для реализации логики работы всей системы на прикладном уровне использовался Python, пакет gPhoto использован для оцифровки фотографий, а SANE - отвечает за управление самим процессом сканирования.

Главный менеджер проекта Томас Смит (Thomas Smith) подчеркивает, что использование открытых инструментов не только позволило удержать итоговую цену робота в пределах 500 долларов, что было очень важно для проекта, но также предоставило нужный уровень гибкости в доработке и адаптации каждой отдельной его составляющей под в целом необычную задачу.

В качестве дополнения к проекту идёт активная работа над фотографическим сайтом для лицензирования (продажи) материалов, который планируется полностью открыть для всех желающих в мае этого года, и куда будет автоматически выкладываться всё отсканированное наследие, а при покупке этих цифровых данных сторонними лицами все партнеры предоставляющие свои архивы и библиографические сведения для оцифровки, смогут получать дополнительный доход. Сам сайт по продаже оцифрованных материалов - gadoimages.com, — сейчас всё ещё тестируется, кроме того предварительная версия сканера Gado 2 уже сейчас доступна для заказа через Kickstarter. Окончательная его версия запланирована к поставкам ориентировочно в августе этого года.

Смит также утверждает, что следующая цель проекта - это привлечение сторонних специалистов со всего мира, заинтересованных в дальнейшем улучшении этого устройства, для создания новой, третьей версии этого робота-сканера, а также расширение количества архивов участвующих в этом проекте. Проект также призывает помочь ему в развитии своими пожертвованиями, при этом утверждается следующая себестоимость сканирования на данном этапе развития: на каждые 10 долларов взносов оцифровывается в среднем около 44 изображений.

Опубликовано nmash 6 апреля 2012 8:22

Архив администрации г.Березники будет оцифрован


Архив администрации г.Березники будет оцифрован
Как планируют в архивном отделе администрации Березников, все документы будут переведены в электронный вид.

Идея оцифровать фонды архива и перевести документы в электронный вид была высказана главой города Сергеем Дьяковым в конце прошлого года. Речь идет об оцифровке в общей сложности 60 тысячах томах различных документов и 2 250 фотографиях городского архива.

Как сообщает пресс-служба администрации г.Березники еще осенью, когда праздновалось 65-летие архивного отдела, было запланировано, что в архиве необходимо создать электронную библиотеку, а также комфортные условия для тех, кто будет иметь желание работать с архивными материалами.

Краеведы, а также студенты и школьники, которым интересна и важна история родного города и вообще жители Пермского края, которым требуются архивные документы для установления прав собственности или, например, оформления каких-то льгот, смогут обратиться в электронную библиотеку.

Конечно, для полной «оптимизации процесса» необходимо также интегрировать материалы для поискового продвижения на сайте, созданного специально для архива, но как уточняют в администрации, возможно, это будет следующим шагом.

Опубликовано nmash 6 апреля 2012 8:14

Москомнаследие приступило к оцифровке архива


Создание цифровой версии архива Департамента культурного наследия города
Архив Департамента культурного наследия города Москвы насчитывает более 175-ти тысяч единиц хранения, в том числе 80 тысяч уникальных фотографий исторических зданий столицы и 600 городских панорам. К сожалению, правила архивного хранения и хрупкость этих материалов делают доступ к ним крайне ограниченным. В связи с этим принято решение о полной оцифровке архива, который будет доступен всем москвичам на сайте Департамента.

Как прокомментировал советник Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, данное новшество призвано привлечь внимание москвичей к тематике сохранения культурного наследия и заинтересовать историко-архитектурными особенностями облика столицы.

"Мы стремимся обеспечить гражданам максимальный доступ к тем бесценным материалам, которыми обладает Мосгорнаследие. К счастью, современные технологии позволяют сделать это максимально удобным способом и задействовать Интернет-пространство. Планируется еще много подобных интересных проектов", - отметил Николай Переслегин.

По итогам завершения работы, панорамы улиц старой Москвы будут размещены в специальном разделе на официальном сайте Департамента.

Опубликовано nmash 5 апреля 2012 10:06

Послепраздничные новости


источник

Более половины пользователей ставропольского архива ищут свои корни
Публикация: 12.03.2012 11:21

njcaaykp.jpg

Работники государственного архива Ставропольского края отметили накануне свой профессиональный праздник.

В обязанности современного архивариуса входит не только сохранить историю города, края и страны в картотеке, но и помочь обывателю отыскать сведения о родственниках и предках.

Постоянный пользователь краевого архива геолог Петр Федосов впервые отправился сюда, чтобы найти информацию о погибшем в годы Великой Отечественной войны отце.

Петру Стефановичу потребовалось более тридцати лет, чтобы собрать нужную информацию. За это время ему удалось не только найти сведения об отце, но и составить родословную семьи до середины XVIII века.

Возможность найти информацию о своих предках есть у каждого - было бы желание, считает начальник отдела организационно-методического руководства и контроля в области архивного дела госархива Ставрополья Виолетта Белоконь.

Кстати, половина пользователей ищут именно семейные корни, добавляет она.

Перед первым походом в архив специалист советует выяснить максимум об истории своей семьи. Значение имеет каждая деталь: место рождения предков, девичья фамилия бабушки, семейное сословие и вероисповедание.

Опираясь на эти сведения, сотрудники архива подскажут, где можно найти упоминания о вашей семье.

Между тем, составление родословной сегодня еще и прибыльный бизнес. В Интернете предлагают отыскать информацию о предках за деньги.

Однако архивариусы уверены, что самому найти семейные корни куда интересней, да и финансовых затрат на это не потребуется.

Опубликовано terra incognita 12 марта 2012 22:44

Архив приступает к оцифровке


источник

12.03.2012 07:15 - Областная газета Автор: Елена Пшонко

Архив приступает к оцифровке

Около 3 млн документов Иркутского областного архива планируется отсканировать за три года.

Из них 1,7 млн единиц перенести на микрофиши, которые могут хранить информацию в течение 100 лет. Однако, как рассказала на пресс-конференции директор ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Ольга Семенова, это только 0,5% всех документов архива, которые находятся в ветхом состоянии.

10 марта архивисты отметили свой профессиональный праздник. Именно в этот день, в 1720 году, вышел указ Петра I, в котором было четко расписано, чем должны заниматься архивариусы (как раньше именовались работники архивного дела).

– Архивисты – это немногочисленная армия, в отличие от врачей или педагогов, – рассказала председатель Иркутского отделения Российского общества архивов и истории Надежда Шестакова. – В Иркутской области чуть больше 350 специалистов архивного дела и руководителей. И все они работают на пределе своих сил и возможностей. Для примера, в год они делают до 100 тыс. справок о заработной плате, стаже, сведений об оформлении пенсий. При этом чтобы представить одну справку, необходимо пересмотреть большой объем документов. Я не говорю о других запросах, которых тоже очень много. Богаче государственного архива Иркутской области за Уралом нет.

Всего в Иркутском областном архиве имеется пять хранилищ площадью 350 кв. м. Пространство полностью уставлено стеллажами, на которых находится более 1 млн дел, или 240 млн листов.

Самый старый материал датируется 1650-м годом.

Ежегодно востребовано 3–4% информационных ретро-ресурсов, что является одним из высоких показателей по России. Чтобы представить объем информации, которая хранится в областном архиве, Ольга Семенова привела такой пример – при ежедневной систематической ревизии документов все ресурсы можно проверить за 25 лет.

– В архив поступают только ценные и особо ценные информативные документы, – говорит Ольга Семенова. – В отличие от библиотек и музеев, мы храним сведения в одном экземпляре и, как правило, рукописном. Это особая система хранения и учета – любой документ должен четко возвращаться на свое место, иначе его потом не найдешь. Кстати, в Иркутском областном архиве в настоящее время в розыске находится 360 документов. Это очень немного. И материалы не обязательно утеряны. Они, возможно, находятся в других фондах или архивах. Отмечу, что мы должны хранить документы постоянно, но не вечно, потому что со временем происходит угасание текста и разрушение бумаги. На сегодняшний день физический износ имеют около 57 млн документов.

Чтобы решить эту проблему, в Приангарье была разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Электронный архив особо ценных и ценных документов областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Иркутской области». Программа рассчитана на три года, ее стоимость – 16 млн рублей. В 2012 году начинается реализация задуманного – а именно сканирование первоисточников. Всего по программе планируется перевести «в цифру» 0,5% всех ветхих документов, а это около 3 млн листов.

Но, по словам Ольги Семеновой, отсканированный вариант не имеет гарантию сохранения текста на долгое время – данные может уничтожить вирус или магнитные бури. Поэтому требуется перенести информацию на другую электронную основу, которая обеспечит долгое хранение. Такой является микрофиша (пленка, на которой хранится фотография или текст в уменьшенном размере). Выделенных средств хватит на микрофильмирование 1,7 млн документов. Не исключено, что в будущем информационные ресурсы будут доступны в электронном виде в интернете. Достаточно будет только ввести запрос. Но для этого нужно не только оцифровать все архивные материалы, но и создать базу данных, что потребует много времени и колоссальных трудозатрат. А пока сделан первый шаг. Как заявила Ольга Семенова, в 2012 году будут проведены конкурсы на выбор компаний, которые поставят оборудование для сканирования и микрофильмирования, установят его. В лучшем случае непосредственная оцифровка документов начнется в четвертом квартале этого года.

– Правда, мы до сих пор не решили, какую часть архива будем сканировать и микрофильмировать в первую очередь, – заметила Ольга Семенова. – Все документы важны, и все 57 млн единиц требуют реставрации. А выбрать надо совсем немного. Очень трудная задача. Я сейчас задаю этот вопрос исследователям, но они также расходятся во мнении. В архиве порядка 30% документов по управлению иркутской губернией находится в ужасном состоянии, очень ветхие метрические книги области, которые не менее важны. Решить, что наиболее ценное, необходимо еще до конкурсов. Так что будем выбирать.

Директор казенного учреждения также обратила внимание на необходимость расширения читального зала, который сегодня вмещает всего девять человек. В итоге образуются очереди на два месяца вперед. Госархив ищет другие формы сотрудничества с исследователями. В частности, запущен сайт, где помещаются проекты работ, проводятся электронные выставки.

– Нам еще необходимо современное оборудование для создания лаборатории и центра по реставрации, – добавила Ольга Семенова. – Архивный документ – тот же памятник, только более хрупкий. Кроме того, мы намерены обратиться в правительство Иркутской области с просьбой выделить средства на переиздание первоисточников. На 3–4 материала тиражом в 200 экземпляров необходимо около 500 тыс. рублей. В этом году мы выпустили дневник настоятеля иркутской Знаменской церкви Петра Попова. Рукописный вариант находился в ужаснейшем состоянии и даже не выдавался по запросу. Теперь переизданный дневник будет заменять первоисточник.

Опубликовано terra incognita 12 марта 2012 22:39

10 марта- день работников архивов


Учреждён данный праздник был 5 марта 2002 года, инициатором его создания стала коллегия Федеральной архивной службы России. К этому празднику работники данной сферы обычно приурочивают различные беседы и лекции, выставки, встречи с общественностью и средствами массовой информации.
Эта дата празднования "Дня работников архивов" выбрана была совсем неслучайно. Царь Петр Первый в 1720 году подписал «Генеральный регламент или Устав» 10 марта по новому стилю. Этот документ стал первым в России государственным актом. В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, царь повелел ввести архивы во всех органах власти государства российского. Центральным государственным учреждениям Генеральный регламент предписывал вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы.
Этим же документом в нашей стране впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов. Так и зародилась в нашем государстве архивная служба. С этих времен документы коллегий, предназначенные для долговременного или вечного хранения, следовало передавать в один общий архив, который функционировал при коллегии иностранных дел.
http://www.profguide.ru/news/art-id-1045.html
http://www.inmoment.ru/holidays/workers-day-archives.html

Поздравляем!

[
Изображение на стороннем сайте: 9c49430c5875.jpg ]


Опубликовано opopova 11 марта 2012 0:01

Архивное оборудование


Прикрепленный файл (komora для дезинфекции..jpg, 15459 байт)


Камера для дезинфекции дел в польских архивах.
А какое оборудование используют в наших архивах?

Опубликовано Siegehardus 29 февраля 2012 17:17

ВНИМАНИЕ ФОРУМЧАН!!!




Куда уходят документы из архивов?

Опубликовано Zabellisa 16 февраля 2012 14:19

Открытые советские архивы? Нет, не слышали...


В продолжение темы "Украина на пороге громкого архивного скандала" интересная статья Ирины Чуливской на украинском языке "Відкриті радянські архіви? Ні, не чули".

Перевод ее на русский язык можно прочесть здесь

Опубликовано lugdoc 9 февраля 2012 21:42

Архивы слишком открыты. Половину надо закрыть.


Председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург считает, что украинские архивы являются чрезмерно открытыми.
Об этом она сказала на пресс-конференции 27 января 2012.
"Архивы у нас сегодня уже полностью открыты. Мы настолько открылись, что если бы моя воля была, то я бы половину закрыла", - сказала председатель Госархива.
При этом Гинзбург отметила, что чрезмерная открытость украинских архивов порой приводит к тому, что иностранные исследователи пытаются изъять из них документы.
В то же время, по ее словам, архивы других стран своими документами делятся весьма неохотно.
Вместе с тем председатель Госархива считает, что порой очень закрыто ведут себя отраслевые архивы, в частности, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.
Как сообщало агентство, бывший директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович опасается злоупотреблений при изъятии документов из Национального архивного фонда в случае принятия законопроекта об уточнении процедуры хранения архивных документов в редакции, принятой в первом чтении.
источник

Читайте также - "Партия Регионов хочет разрешить уничтожать архивы"

Опубликовано lugdoc 28 января 2012 19:35

Самарский архив в Интернете


В конце года обещают открыть доступ в Интернете к документам самарского госархива
http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=9834#post9834

Опубликовано vam 27 ноября 2011 22:37

Новое в работе архивов Нижегородской области


Архивы Нижегородской области перешли к приему заявок через Электронное правительство.
Зайдя на сайт Госуслуги Нижегородской области
Вы выбираете Услуги Онлайн
И там находите услуги Архивов.
http://www.gu.nnov.ru/online/2-1/
Вы можете заказать:
  • Подтверждение записей актов гражданского состояния
    Подтверждение нахождения в плену
    Репрессии и реабилитации
    Подтверждение награждения
    Подтверждение трудового стажа, заработной платы
    Тематические запросы

Причем в тематический запрос входит как раз и генеалогический запрос.
Войдя в любой из видов запроса, Вы получите вот такой вид информации
Тематические запросы


Уважаемый Посетитель Портала!

Вам предлагается возможность заполнить электронную форму заявления на исполнение тематических запросов.
Для этого:

1. Заполните поля электронной формы (обязательные для заполнения поля выделены звездочкой).

2. В нижней части формы в разделе "Служебная информация" обязательно укажите свой электронный адрес (на данный адрес будут приходить уведомления о рассмотрении вашей заявки), решите пример от спама.

3. С помощью кнопок внизу формы выберите необходимое действие:

-Закрыть - закрыть заявку без сохранения.

-Сохранить на диск - заявка сохранится на ваш компьютер в формате html (можно сохранить не полностью заполненную заявку и вернуться к ее заполнению позднее).

-Печать - отображение версии заявки для печати (в формате pdf).

-Отправить - заявка будет отправлена на обработку в центральный архив Нижегородской области.
Подать заявку


С инструкцией по заполнению электронных форм Вы можете ознакомиться здесь.
Ваша заявка может быть заполнена
вот здесь
http://forms.gu.nnov.ru/orbeon...aprosi/new
Сейчас дорабатывается форма, при которой можно будет загружать файлы

Опубликовано TatianaLGNN 16 ноября 2011 20:12

Интервью с главой комитета по делам архивов Ниж. области


МК в Нижнем Новгороде" 2 ноября
Интервью главы нашего комитета по делам архивов

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 6836e2e9f17e.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 2aab615d6b50.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 984d0ded7d83.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 5aabbddf3170.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 48d67245c23c.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 059f8b7691a8.jpg ]
[/url]

Улучшенный вариант можно скачать здесь
http://files.mail.ru/4UCN7E
http://files.mail.ru/K0VEY9

Опубликовано TatianaLGNN 3 ноября 2011 23:32
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30