На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Федеральное архивное агентство представляет пилотную версию Интернет-ресурса «Архивы – школе», подготовленную Федеральным архивным агентством, Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ) при участии Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Архива Президента Российской Федерации (АП РФ).
Сайт «Архивы – школе» создан в соответствии с просьбами и пожеланиями, высказанными делегатами Первого Всероссийского съезда учителей истории и обществознания, проходившего в г. Москве весной 2011 г.
Сайт размешен на портале «Архивы России» и содержит коллекцию образов архивных документов, отражающих важнейшие моменты отечественной истории и снабженных пояснительными текстами и системой навигации. В данный момент пользователям предлагается ознакомиться с образами архивных документов по двум темам: «Движение декабристов» и «Атомный проект в СССР».
Сергей Нарышкин предложил оцифровать блокадный архив
Сергей Нарышкин предложил оцифровать блокадный архив
Спикер Госдумы сегодня прилетел в Петербург, чтобы обсудить роль победы под Ленинградом в Великой Отечественной войне. Заседание совета Исторического общества провели прямо среди экспонатов в Музее блокады города.
Нарышкин отметил, что сейчас дневники и письма с фронта пылятся в архивах и доступны только историкам.
Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ: «Документы оцифровывают хаотически. Нет единого стандарта оцифровки. Нет единой базы. А мы должны сохранить это наследие».
Историки предложили также создать единую базу документов о Ленинграде. Сейчас довольно сложно писать объективные книги. Материалы найти непросто. В первую очередь советуют перевести в электронный формат бумаги Росархива.
Санкт-Петербург: В Купчино реализуется проект по созданию семейного архива
По инициативе главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова, в Купчино стартовала работа по созданию электронного архива, в котором учащиеся школ, а в перспективе, и все желающие жители района, смогут рассказать о родословной своей семьи, о семейных традициях и ценностях, поведать о семейных реликвиях и их истории.
http://www.archiv.nnov.ru/?id=3323 За последние годы в стране возрос интерес к изучению своей семьи, рода, деяний предков, что привело к резкому увеличению количества обращений в соответствующие архивные учреждения. Не иссякает поток пользователей генеалогической информации и в архивах Нижегородской области.
На сайте Государственной архивной службы Нижегородской области в году прошедшем были размещены статья руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалова «Как принято в цивилизованном мире» (см. «Государственная архивная служба Нижегородской области», раздел «Комитет по делам архивов», подраздел «Выступления руководителя и заместителя руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области») и дальнейший комментарий к ней (раздел «Новости»), в которых подробно изложена официальная позиция нижегородских архивистов по отношению к коммерческим устремлениям «записных» генеалогов.
В правилах пользования читальным залом Центрального архива Нижегородской области сказано, что «Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архива». Но правами, как известно, злоупотреблять не стоит. Активное использование метрических книг приводит к ухудшению их физического состояния. Выходом могли бы стать научно-техническая обработка, реставрация, переплет приходских метрических книг. Но на это, как известно, нужны средства.
Директор Центрального архива Нижегородской области О.С. Аржанова обратилась с письмом к Президенту и Председателю Правления «Союза Возрождения Родословных Традиций» В.В. Бибикову (г. Москва) с просьбой оказать содействие в получении гранта на улучшение физического состояния приходских экземпляров метрических книг Нижегородской духовной консистории. Полученный ответ несколько обескуражил. Валерий Владимирович сообщил, что его организация никогда не занималась выдачей грантов. Напомним: речь шла не о выдаче, а о содействии… Видимо, в «цивилизованном мире» между этими понятиями разницы не видно. Неприемлемо и предложение об оказании безвозмездной помощи в оцифровке архивных документов силами членов Нижегородского отделения СВРТ, так как подобная работа выполняется только сотрудниками государственных архивов или других организаций, имеющих специальную лицензию на подобную деятельность.
Можно посмотреть на проблему и с другой точки зрения. В читальном зале Центрального архива Нижегородской области 38 посадочных мест. Из них – от 5 до 12 постоянно занимают пользователи, работающие с метрическими книгами. Это 33% от общего количества посетителей читального зала. Данная статистика говорит о том, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять как на состояние сохранности метрических книг, так и на организацию работы с пользователями, которые не занимаются генеалогическими исследованиями. Подобное положение может привести к ограничению их работы из-за отсутствия необходимого количества мест в читальном зале.
Так может быть, нужно поступить цивилизованно? Разработать график выдачи метрических книг в читальный зал с учетом соблюдения прав и законных интересов всех пользователей. Можно также посмотреть на опыт государственных архивных учреждений некоторых субъектов Российской Федерации, в которых для пользователей-генеалогов в целях упорядочения работы читального зала и обеспечения сохранности документов на основании пункта 5.12 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» установлен к примеру, двухдневный режим работы или ведется их обслуживание в читальном зале на платных условиях.
Уместно вспомнить также, что в странах Европы, где генеалогическая информация востребована, грантовая поддержка и спонсорская помощь государственным архивам со стороны всевозможных родословных союзов – дело обычное.
- План проведения выставок в выставочных залах федеральных государственных архивов на 2013 год - Иные выставочные проекты.
Например: 1. Март 2013 г. 400-летие династии Романовых РГАДА Россотрудничество, ГАРФ, РГИА, РГАКФД РЦНК в Великобритании, Германии, Люксембурге, Сербии
В 2012 году во всех муниципальных архивах области завершена оцифровка описей 26.12.2012 08:00 В Управлении государственной архивной службы Новосибирской области подвели некоторые итоги года.
В течение года во всех 35 муниципальных архивах региона завершилась процедура создания электронного научно-справочного аппарата к фондам архивов — оцифровка описей хранящихся дел. За год муниципальные архивы оцифровали более 515 тысяч заголовков дел. В целом архивы Новосибирской области начиная с 2011 года оцифровали более 1,6 миллиона заголовков дел. «Оцифровка описей — это один из этапов внедрения электронного документооборота в архивах Новосибирской области. В рамках оцифровки заголовки всех дел, которые хранятся в архивах, переводятся в электронный вид и аккумулируются в информационной базе. Такая база ускоряет и упрощает работу архивистов, — пояснил начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров. — Теперь перед архивами будет стоять задача оцифровки не только описей, но и каждого переданного на хранение документа. В перспективе каждый желающий через интернет сможет узнавать какие документы хранятся в том или ином архиве, и получать их в электронном виде». Отметим, что в рамках действующей ведомственной целевой программы «Развитие информационных систем и систем хранения в архивной отрасли Новосибирской области на 2011–2013 гг.» на оцифровку описей из областного бюджета израсходовано 820 тысяч рублей. В 2012 году Новосибирская область впервые включена в федеральную целевую программу «Культура России (2012 – 2016 годы)», из средств федерального бюджета на оцифровку было направлено 1,7 миллиона рублей. Добавим, что в следующем году начнет действовать ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2013–2015 гг.». На ее реализацию планируется направить 36,5 миллиона рублей. В рамках программы обеспечены оптимальные условия хранения архивных документов, повышена доступность ретроспективной информации для граждан, органов власти и организаций Новосибирской области, улучшены условия труда специалистов Государственного архива и повышен их профессиональный уровень.
Вообще, всем интересующимся рекомендую подписаться на рассылку с сайта "Росархива" иногда выносит крайне интересные доки, в частности, вот этот http://archives.ru/documents/p...dela.shtml Вообще 2012 год обозначился повышением представительства форумчан на всяких государственных встречах, которые посвящены архивному делу. Это очень и очень правильно! Мы идем в ногу со страной!
Вокруг одного из самых известных в мире отечественных исторических учреждений — Российского государственного архива социально-политической истории, хранящего уникальные документы по отечественной и европейской истории XVIII-XX веков, набирает обороты имущественный скандал. Издание «Столетие» пишет: «А началось всё в декабре прошлого года, когда Департамент имущества Москвы направил в адрес руководства архива письмо, в котором предложил в срочном порядке освободить здание. Сотрудникам вместе с их бесценными, в буквальном смысле слова, документальными и музейными коллекциями — предписано быстренько съехать в недостроенные аптечные склады на Стрелецкой улице. Не моргнув глазом, чиновники рекомендовали „переместить“ ценнейшее предметы историко-документального и музейного наследия мирового уровня в сущую развалюху, где раритеты сгниют за полгода, а межэтажные перекрытия, изъеденные коррозией и разрушенные дождями, рухнут на головы историков-архивистов»
Дальше предложение идет от человека, бывающего в этом архиве Часто пользовался фондами этого архива, он маловостребован, но материалы там хранятся уникальные. В этом году не был там и вдруг такая информация. Сотрудники архива в подавляющем большинстве пожилые люди и для многих такой переезд равносилен уходу на пенсию. Фонды там весьма специфичные (бывший партархив) и нужных специалистов в случае переезда просто не будет. Здание архива специально было построено для его нужд (подземные сейфы-хранилища) не думаю, что предоставят равноценную замену. Сегодня разговаривал с заместителем директора, они просили помочь. Давайте составим письмо и разместим на соответствующих ресурсах. Может будут еще предложения?
Земляки А.Тарковского перехватили его архив у Ларса фон Триера во время аукционных торгов.
По данным Sotheby's, в состав архива входят черновики писем А.Тарковского (в том числе письмо Леониду Брежневу, в котором режиссер просил генерального секретаря ЦК КПСС разрешить ему работать в СССР и выпустить в прокат ранее снятые фильмы), черновики нескольких глав книги "Запечатленное время", а также машинописная копия ее последней версии с пометками автора, другие рукописи, планы съемок нескольких фильмов, четыре альбома с фотографиями А.Тарковского и близких ему людей, а также 32 аудиокассеты с записями бесед с режиссером.
Коллекцию выставила на торги бывшая ученица, помощница и соратница режиссера Ольга Суркова, которая находилась рядом с семьей А.Тарковского и в Москве, и в эмиграции. Уже после смерти режиссера она через суд добилась права именоваться соавтором "Запечатленного времени" и сама написала книги "С Тарковским и о Тарковском", "Тарковский и я. Дневник пионерки".
Государственный исторический архив в Санкт-Петербурге
Государственный исторический архив в Санкт-Петербурге отметил свое 300-летие
В четверг 300-летний юбилей отметил Российский государственный исторический архив. Самое крупное в Европе собрание документов, в котором сосредоточена вся история Российской империи — от Петра Великого до революции 1917-го года. Раньше архив располагался в помещениях Сената и Синода в Петербурге. Сейчас его фонды — в новом здании на Заневском проспекте. Несколько миллионов единиц хранения и 220 километров архивных полок. Самое ценное представлено на юбилейной выставке. Многие скажут: “Подумаешь, архив — скопление никому не нужных бумаг и залежи пыли”. Стереотипы порой сильнее фактов, особенно когда их не выставляют напоказ. Сегодня хранители российской истории приоткрыли двери архивной сокровищницы. Не только ради разрушения мифов, но и для повышения IQ современников. Оркестр в фойе — праздничная обёртка интеллектуального угощения. Начинка в выставочном зале. Гости поедают глазами инкрустированные переплёты, жадно впитывают текст распахнутых страниц. Среди экспонатов — проект азбуки, исправленный рукой Петра Первого, грамоты времён Екатерины. "Архив — это память нации. И если документы пропадут, то мы обречены на дебилизм. Безграмотное население — это ужас", — говорит директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов. Шесть с половиной миллионов единиц хранения. Это самый большой исторический архив Европы оснащённый high tech-технологиями. Здесь самые хрупкие сотрудницы способны одной рукой передвинуть тяжелый стеллаж. Указы и распоряжения, выпущенные в свет более двухсот лет назад, бесценны. Поэтому отношение к внушительным томам 19 века словно к тонкому древнегреческому папирусу. Их запрещено брать голыми руками, а все перемещения по хранилищу только на спецтранспорте. Сколько поколений берегли эти записи? Сказать трудно. Но чтобы их могли прочитать и сегодня, титанические усилия приложили наши современники. Чего стоил только один переезд архива из здания Сената и Синода в новые апартаменты. Чтобы уберечь бумагу от стресса, документы упаковывали в ящики и грузили в изотермические фургоны. В итоге ни один документ не пострадал, и сегодня самые ценные бумаги демонстрируются впервые. Выставка продлится всего один день и вскоре все исторические документы вернутся в хранилище. В честь юбилея перед архивом сегодня посадили три ели. В память о Петре Первом, который не только основал архив, но и сделал это дерево символом новогодних праздников.
Столичные власти объявили открытый аукцион на поставку программно-технических средств перевода архивных документов Главного архивного управления Москвы в электронный вид. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 49 649 183 рублей, говорится на сайте бюллетеня оперативной информации "Московские торги".
5. Повышение качества и доступности государственных услуг в области архивного дела в соответствии с интересами и потребностями граждан.
Наиболее социально значимыми государственными услугами архивов, которыми ежегодно пользуется более миллиона юридических и физических лиц, являются организация доступа к архивным фондам и информационное обслуживание органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан.
В демократическом государстве обеспечение возможности оперативного и свободного доступа всех категорий пользователей к открытой архивной информации – предмет особого внимания и залог духовного развития общества.
На сегодня основными формами доступа к архивным документам и их использования является ознакомление с подлинниками (и их копиями) в читальных залах архивов, демонстрация документальных выставок, публикация архивных документов традиционным способом и в сети Интернет, исполнение запросов юридических и физических лиц.
Можно с уверенностью констатировать, что для большинства профессиональных ученых работа с подлинниками архивных документов в читальных залах останется главным способом исследования на ближайшее десятилетие. Вместе с тем, уже сегодня для многих людей универсальным читальным залом становится Интернет-пространство. Общество ожидает расширения доступа к архивным фондам в режиме онлайн, дающим беспрецедентные возможности ускорения доступа к большим объемам архивной информации. Пользователи архивной информации неизбежно будут отдавать предпочтение электронным технологиям. Для решения этой проблемы требуется с одной стороны, обеспечить доступ к архивным документам, которые изначально созданы в цифровой форме, с другой – перевести в цифровой формат наиболее ценные и значимые документы на бумажном носителе.
Для расширения доступа необходимо последовательно выполнить ряд мероприятий:
создать сайты всех государственных архивов или уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела с размещением на них необходимой информации о составе и содержании хранящихся архивных фондах и предоставляемых ими государственных услугах, оснащенных необходимыми электронными сервисами для взаимодействия с пользователями;
обеспечить в режиме онлайн доступ к основным справочникам о составе и содержании архивных документов (путеводителям и описям дел) государственных и муниципальных архивов и описаниям всех архивных фондов с возможностью их автоматизированного поиска. Эта информация должна быть размещена в свободном круглосуточном доступе как на общеотраслевом Интернет-портале, так и на сайтах самих архивов;
осуществить постепенный переход от создания традиционных поисково-справочных средств (описей и каталогов) к документам Архивного фонда Российской Федерации на бумажном носителе к электронным формам, обеспечить их нормативную комплектность, а также завершить создание путеводителей по фондам архивов, не имеющих до настоящего времени таковых (прежде всего бывших партийных архивов);
приступить в плановом порядке к переводу в цифровой формат и представлению в Интернете наиболее востребованных архивных фондов по актуальной исторической тематике, а также документальных комплексов, содержащих генеалогическую информацию (ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи и т.п.), к которым существует устойчивый и широкий общественный интерес, поскольку оцифровать в обозримый период времени весь накопленный столетиями массив архивных документов не представляется возможным по финансовым причинам;
постепенно перейти от превалирующих сегодня форм публичного представления архивных документов посредством выставок и документальных публикаций на бумажном носителе к электронным экспозициям и публикациям с размещением в сети Интернет;
продолжить совершенствование работы читальных залов и комнат для проведения исследований, оснащение их необходимыми техническими средствами и инструментарием для поиска ретроспективной информации, а также укомплектование их квалифицированным персоналом для оказания консультационной помощи;
интенсифицировать рассекречивание архивных документов, в первую очередь созданных в деятельности ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников. В этой связи внести на рассмотрение уполномоченных органов предложения по ускорению темпов и масштабов рассекречивания архивных документов, исключив при этом возможность несанкционированного доступа к архивным документам, содержащим государственную или иную охраняемую законом тайну;
продолжить качественное и своевременное описание поступающих на хранение архивных документов, а также архивных фондов, описанных до 1960-х гг., что остается важным фактором обеспечения доступа к ним.
В части информационного обслуживания органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций и граждан необходимо устранить отставание в подготовке ответов на запросы, в первую очередь, связанные с реализацией законных прав и свобод граждан.
Для этого предстоит:
создать единую общероссийскую межотраслевую базу данных о местах хранения документов по личному составу, обеспечивающую большую оперативность нахождения необходимых пользователям сведений, что позволит сократить сроки исполнения поступающих в архивы запросов, а также повысить их результативность;
обеспечить на федеральном уровне и во всех субъектах Российской Федерации электронное взаимодействие государственных и муниципальных архивов с отделениями Пенсионного фонда России;
организовать предоставление информационных архивных услуг через многофункциональные центры оказания государственных услуг, федеральные и региональные сайты государственных услуг.
Главное Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской
Главное Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=216&p=20 28 декабря 1934 года в городе Харбине был создан специальный орган - Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), сформированный из видных представителей эмигрантских кругов, наделенный особыми административными полномочиями в отношении российских эмигрантов. На него были возложены следующие функции: укрепление материального и правового положения российских эмигрантов, проживающих в Маньчжу-Ди-Го; установление связей с правительством Маньчжу-Ди-Го по всем вопросам, касающимся эмигрантов; оказание содействия японской администрации в решении эмигрантских вопросов.
Документы Бюро отражают историю создания, его разностороннюю деятельность с момента его образования с декабря 1934 г.до конца 1945 г. Данная база представляет электронный алфавитный каталог русских эмигрантов с поисковыми данными личных дел
Сегодня была в архиве на Псковской (ЦГИА) Работают компьютеры на столах и можно просматривать отсканированные метрические книги из фондов Архива (ЦГИА Санкт-Петербург)
Лед тронулся. Ура-а-а
В интернете можно просматривать фонды - каталог ЦГИА
В государственном архиве Пермского края на ул.Студенческая открыли интерактивный читальный зал. Уже сегодня в госархиве Пермского края 18 модернизированных архивохранилищ, оснащенных по последнему слову техники, в т.ч. картохранилище, хранилища для электронных документов, особо ценных и уникальных документов, секретных документов. Создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием для проведения реставрации, старинного переплета (французского и монастырского), восстановления затухающего текста.
В дополнение к обычному и электронному читальным залам здесь открыли интерактивный читальный зал, аналогов которому в России нет. В читальном зале установили новейшие компьютеры, сенсорный стол с инфракрасным экраном и навигационным программным обеспечением для просмотра оцифрованной коллекции документов, фотографий крупного размера. Здесь же установлена современная система контроля за движением архивных документов, как в библиотеке Ватикана, что полностью исключает возможность их порчи и несанкционированного выноса из архива.
- По оценке коллег-архивистов и федерального архивного агентства наш архив - лучший в России. Такая оценка соответствует нашей цели – созданию в Перми архива мирового уровня, - отметила Наталья Лобанова, директор архива.
Для справки
Объем документов архивного фонда Пермского края составляет 1 млн 502 тыс. документов. В архиве хранится 22 тыс. картографических документов (чертежи, планы, карты) – самая большая коллекция в России.
Третий год успешно функционирует «Электронная библиотека Пермского края». Объем данных, внесенных в электронную базу, увеличился в 2 раза. В ней представлены газеты Урала и Сибири XIX и начала XX вв., книжные издания, историческая и управленческая документация, карты, журналы, личные фонды, грамзаписи. ( http://perm.ru/?id=1000064&show=24733 )
Тбилиси, 29 августа. В Национальном архиве министерства юстиции Грузии проводится масштабная дегитализация (проще говоря, оцифровка, перевод информации в цифровую, электронную или компьютерную форму) древнейших исторических и религиозных документов. На данном этапе создана электронная версия более 4000 (из 4500) находящихся в работе рукописных листов.
Это - документы о положении церкви и её роли в государственном управлении, традициях и обрядности; правовые документы (книги о пожертвованиях, церковном и феодальном землевладении), указы о строительстве городов и сёл, о совершенствовании таможенной системы и др. Все архивные документы имеют важное историческое значение, поскольку большинство из них являются указами и распоряжениями грузинских царей и католикосов, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).
Работа над документами ведётся с использованием самой современной аппаратуры.
Каждый документ сопровождается технической характеристикой (год создания, размер, разновидность бумаги), а также кратким содержанием, перечнем упоминаемых в нём лиц, именами переписчиков и т.д.
Программа обеспечит нахождение любого интересующего специалистов документа в кратчайшие сроки, и при этом, не выходя из дому.
«Самое главное - теперь отпадёт необходимость извлекать эти документы из хранилищ для исследовательской работы с ними. Это обеспечит их долговременную сохранность, теперь они станут практически неподверженными влиянию времени», - заявила генеральный директор Национального архива Теона Иашвили.
Оригинал на http://dostupp.ru/doural/archangelsk/ На этот раз я прошу форумчан накидать ссылку на эту новость (можно в оригинале вот здесь можно на ЖЖ в Архангельские СМИ а также СМИ СЗФО, можно интернет сообщества, ЖЖ сообщества и т.д. Моя задача - крепко поддостать руководство Архангельской области, чтобы они поняли, что так нельзя. Накоплена большая документальная база.
Архангельский архив – худший в России. Архивисты в Ростове работают в условиях падающих потолков в архивохранилище, архивисты Чечни вывозили документы с риском для жизни, архивисты Тулы работают на территории завода, и только в славном Архангельске нашли соломоново решение – большинство фондов архива там просто… закрыли. Нечего всяким людишкам лазить, документы читать.
Как же это получилось? Страна должна знать своих героев, тех, кто на 10 лет заморозил историю Поморья. Как говорится, назовем поименно.
Погожим июльским деньком 2001 года комиссия в составе Корнеевой О.И, Дорофеева В.Н. Хорова С.Б. Первухина Н.А. Хрушкой Л.Н. и Конюшевской Г.Ф собрались чтобы утвердить “ПРОТОКОЛ № 6″ “Об отнесении ревизских сказок, духовных росписей, метрических книг и обывательских книг к особо ценным документам.
О выявлении особо ценных уездных земских собраний и уездных земских управ Вологодской губернии доложила Первухина Н.А. зав. архивохранилищем. Фонды интересные, раскрывают деятельность земских управ и собраний(…) Особо ценных дел не выявила.
Дальше в ходе выступлений всех упомянутых выше лиц, особо ценные дела в фондах уездных земских собраний не выявлены. Однако – об отнесении сказок, духовных росписей, метрических и обывательских книг ф.29 “Архангельской духовной консистории” к категории особо ценных дел доложила О.И. Корнеева, что и было принято и тут же идет приписка:
“рекомендовать администрации архива организовать работу по созданию страхового фонда и фонда пользования на особо ценные дела ф.29 “Архангельская духовная консистория”.
Что ж, дело хорошее. Хотя сразу заметно, что на первом месте, сначала – ограничить, а затем - создать.
Все так, но комиссия работала уже задним числом. Так сказать, чтобы ”прикрыться”. Потому что еще за месяц до этого – 22 июня 2001 года приказом № 043 за подписью Н.А Шумилова
” В связи с плохим физическим состоянием метрических книг , духовных росписей , ревизских сказок, переписных листов переписей населения 1897 г и 1920 года (!!) ЗАПРЕТИТЬ ВРЕМЕННО ИХ ВЫДАЧУ ДО СОЗДАНИЯ НА НИХ СТРАХОВЫХ КОПИЙ И ФОНДА ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Выдавать подлинники в читальный зал ГААО с разрешения директора в исключительных случаях при подготовке научно-исследовательских работ, книг, монографий, касающихся известных лиц, уроженцев Архангельской области.
Обратим внимание, что господин Шумилин, большой ученый и враг мормонов, здесь подменяет собой закон РФ, сам решает, что такое “исключительный случай”, 24-ый пункт которого гласит:
1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов.
Шумилину понравилось. В 2004 году приказом № 42 от 24.12.2004 он сделал России новогодний подарок – запретил выдачу в читальный зал конечно же, особо ценных периодических изданий за 1830, 1838-1915-1945 гг. из-за ПЛОХОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДО СОЗДАНИЯ НА НИХ СТРАХОВЫХ КОПИЙ И ФОНДА ПОЛЬЗОВАНИЯ. Выдавать подлинники этих изданий в читальный зал архива с разрешения директора в исключительных случаях. Список изданий прилагается.
Интересно, а что -нибудь у господина Шумилина хранится в нормальном состоянии? Они что, прыгали на этих документах что ли?
В 2012 году выпускник профильного Вологодского молочного института Владимир Кириллович Ананьин (как, вы не знали? именно там готовят директоров архивов, во всяком случае, для Архангельска, именно в Вологодском молочном! РГГУ нервно курит в сторонке) приказом № 16 от 01.03. 2012 продлил действие приказа Шумилина до создания фонда пользования.
А где же фонд пользования? А счастье было так возможно - на приобретение микрографического оборудования предполагалось бюджетных ассигнований на сумму 6 241 000 рублей . Но вдруг, ах, какая странная неожиданность, господа, какая ужасная неожиданность!! “Программа оказалась не реализованной”.
Но эти 10 лет не прошли даром для поморской истории. А как же! Сам Н.А. Шумилов выпустил в 2009 году генеалогический справочник “Архангельский родословец”. Интересно, сам себе доступ он легко подписал?
А другим, ребята, низззя! Низзя до тех пор, пока будут во главе крупнейшего поморского архива вот такие вот выпускники кулинарного техникума, ой, простите, молочного института. До тех пор, пока уровень архивного менеджмента в сложном дотационном регионе не поднимется выше уровня плинтуса. А до тех пор все будет ждать у моря погоды.