Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

в ГА Мурманской области продолжают оцифровывать


Завершен очередной этап работ по созданию и наполнению единого информационного ресурса о составе и содержании документов архивного фонда Мурманской области. Корпорация ЭЛАР перевела в электронный вид фонды, находящиеся на хранении в Государственном архиве региона.

В ходе проекта были отсканированы и проиндексированы 2000 описей дел по новейшей политической истории и документы из фондов советского периода. Также оцифрованы документы на 100 000 персоналий, содержащие генеалогическую информацию, из «Коллекции метрических книг приходов и церквей Александровского уезда Архангельской епархии». Созданный электронный ресурс был загружен в автоматизированную информационную систему архивного фонда Мурманской области.

Проведенные работы позволят учреждению сократить сроки исполнения обращений граждан и организаций, гарантировать сохранность архивных документов. Кроме того, будет обеспечена возможность удаленного доступа к информации о составе и содержании документов архивного фонда региона и заказа документов или электронных копий фонда пользования.

Напомним, что корпорацией ЭЛАР в 2011 году была внедрена комплексная автоматизированная информационная система по документам архивного фонда Мурманской области, обеспечившая предоставление архивных услуг посредством Единого портала госуслуг и отраслевого интернет-портала.

Источник: http://region51.com/node/906786/

Опубликовано madrih 13 декабря 2013 11:19

ГАСИ Чувашии планирует приобрести книжный сканер


Государственный архив современной истории Чувашии объявил аукцион на поставку и установку книжного сканера. Начальная цена контракта составляет 1,9 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 18 декабря.
Согласно документам аукциона, архив планирует приобрести книжный сканер марки «Zeutschel 12000C» или его эквивалент. Устройство предназначено для ветхих и особо ценных документов. Сканер должен быть оборудован сенсорной панелью управления, а также педалями поднятия и опускания прижимного стекла, а также педалью запуска.
Участниками аукциона могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, не состоящие в реестре недобросовестных поставщиков. Сканер должен быть доставлен заказчику в течение трех месяцев с момента подписания договора. Средства на оплату будут выделены из республиканского бюджета.

Источник: http://pravdapfo.ru/news/chuva...mln-rubley

Опубликовано madrih 13 декабря 2013 11:16

В Зауралье упразднят бумажные архивы


Курган, Декабрь 12 (Новый Регион, Марина Шашкова) – 11 декабря комитет областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению провел свое очередное заседание под председательством Владимира Сажина. Члены комитета в первом чтении рассмотрели внесение изменений в закон об организации и ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Как поясняют в пресс-службе парламента области, законопроектом предусматривается унификация сроков представления органами местного самоуправления сведений для включения в регистр, отказ от ведения архива регистра на бумажных носителях, установление требований к оформлению документов в электронном виде.

Депутаты рекомендовали принять данный проект закона в первом чтении и направить его в Управление Министерства юстиции по Курганской области, областную прокуратуру, представительные органы районов и городских округов для замечаний и предложений.

© 2013, «Новый Регион – Курган»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kurgan/475258.html

Опубликовано madrih 12 декабря 2013 13:45

Муниципальные архивы Ямала оцифруют


В Ямало-Ненецком автономном округе продолжаются работы по развитию единой информационно-поисковой системы электронного архива.

Корпорация ЭЛАР поставила пять комплексов планетарного сканирования в архивные отделы администраций муниципальных районов региона, говорится в пресс-релизе. ЭЛАР оснастила архивные отделы администраций Красноселькупского, Пуровского, Тазовского, Шурышкарского и Ямальского районов Ямало-Ненецкого АО планетарными сканерами Элар ПланСкан серии «С». Оборудование будет использоваться для создания электронного фонда пользования и включения муниципальных архивов ЯНАО в контур единой информационно-поисковой системы региона.

Источник: http://www.klerk.ru/soft/news/348138/

Опубликовано madrih 12 декабря 2013 0:55

Оцифрованы описи фондов крупных федеральных архивов


Корпорация ЭЛАР завершила проект по переводу описей фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива экономики (РГАЭ) в формат электронных баз данных.

Более одного миллиона записей о документах фондов государственных архивов будут доступны через Интернет. Корпорация ЭЛАР завершила работы по переводу описей фондов ГАРФ и РГАЭ в формат электронных баз данных. В ходе проекта были отсканированы и проиндексированы более 140 000 страниц документов. Полученные электронные информационные ресурсы загружены в программный комплекс «Архивный фонд».

Выполненные в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» работы направлены на повышение эффективности деятельности с обращениями граждан, совершенствование доступа пользователей и сотрудников к документам архивов.

Источник: http://www.pcweek.ru/ecm/news-company/detail.php?ID=158094

Опубликовано madrih 11 декабря 2013 15:22

Национальный архив Молдовы выложат в интернет


К моменту публикации архива в Глобальной сети запланировано провести оцифровку большей его части. Начинается перевод документов в цифровой формат с наиболее старых и важных актов. Предполагается, что легкий доступ к архивным данным в первую очередь станет большим облегчением для граждан, так как нужный документ можно будет получить за несколько мгновений, и не ждать пять дней как это происходит сейчас.

Во-вторых, это должно стать стимулом для многих исторических исследований, так как цифровой формат позволяет обрабатывать большие объемы информации за короткий срок. Кроме того сохранение документов в цифровом виде поможет избежать их потери по причине ветхости. Документы, которые хранятся только в бумажном виде, неизбежно начинают разрушаться через 50-60 лет, и в итоге некоторые старые акты становятся трудночитаемыми или распадаются полностью.

Перед командой специалистов стоит задача в ближайшие годы перевести в цифровой формат около миллиона документов.

Источник: http://ava.md/society/022842-n...ernet.html

Опубликовано madrih 10 декабря 2013 15:00

Вот так уничтожают историю


Киев, Декабрь 09 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Сотрудники Службы безопасности Украины проводят подготовку к ликвидации всех баз данных и секретной информации. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

По приказу главы ведомства Александра Якименко во дворах административных зданий и архивах вся документация подготовлена к уничтожению.

Бумаги собраны в тюки, подготовлены канистры с бензином. Охрану документации, извлеченной из хранилищ, осуществляют сотрудники управления «А». Часть особо секретных документов уже уничтожена, и ликвидация продолжается.

«Глава СБУ Якименко поставил задачу в случае получения приказа либо при начале штурма здания на улице Владимирской демонстрантами полностью уничтожить архивы управления «Т» – контроль за политическими партиями, общественными организациями и журналистами, а также управления «К» – которое формально должно заниматься борьбой с коррупцией, а на деле – основной инструмент в крышевании коррупции, контрабанды, и преступной деятельности госслужащих», – сообщает издание.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/474696.html



Опубликовано madrih 9 декабря 2013 17:18

Оцифровка Центрального архива Республики Удмуртия


http://youtu.be/SSiYnBJsg_s

К 2016 году Удмуртский архив обещают оцифровать и открыть интернет-доступ

Опубликовано vam 9 декабря 2013 6:44

Утвержден порядок пользования Национальным архивным фондом


Минюст приказом от 19.11.2013 г. № 2438/5 утвердил Порядок пользования документами Национального архивного фонда Украины, принадлежащими государству, территориальным общинам.
Так, в документе указано, что государственные архивные учреждения, архивные отделы городских советов:
- предоставляют документы Национального архивного фонда, принадлежащие государству, территориальным общинам, для пользования;
- создают для этого необходимый общедоступный справочный аппарат; в соответствии с имеющимися техническими возможностями обеспечивают условия для отдаленного доступа к справочному аппарату и документам НАФ;
- выдают архивные справки, копии документов и другим путем удовлетворяют запросы физических и юридических лиц;
- уведомляют о документах, содержащих сведения, которые могут быть использованы органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также другими заинтересованными сторонами;
- публикуют, экспонируют и в другой форме популяризируют архивные документы;
- выполняют прочие функции, направленные на эффективное использование сведений, содержащихся в документах НАФ.
Действие Порядка распространяется на центральные государственные архивы, Государственный архив в АРК, госархивы областей, городов Киева и Севастополя, архивные отделы районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций, отраслевые госархивы, архивные подразделения органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных учреждений, предприятий и организаций, а также архивные подразделения государственных научных учреждений, музеев и библиотек.
Кроме того, предусмотрено, что порядок пользования документами НАФ, принадлежащими другим владельцам, устанавливается владельцем или уполномоченным им лицом с учетом рекомендаций Государственной архивной службы.
Посещение пользователями читальных залов архивов, ознакомление со справочным аппаратом и предоставление физическим или юридическим лицам для пользования документов НАФ, принадлежащих государству, территориальным общинам, в соответствии с установленными в п. 3 разд. II Порядка нормативами, а также юридическим и физическим лицам, передавшими указанные документы на хранение, осуществляются безвозмездно.
Платные услуги пользователям оказываются согласно Перечню платных услуг, которые могут предоставляться архивными учреждениями, содержащимися за счет бюджетных средств, утвержденному постановлением КМУ от 07.05.98 г. № 639.
График работы читального зала, утвержденный приказом руководства архива, должен отвечать режиму работы архива (в т. ч. в субботу и вечерние часы) и регулироваться в соответствии с количеством пользователей и частотой посещения ими читального зала.
График работы читального зала должен быть вывешен в доступном для посетителей месте, а также обнародован на официальном веб-сайте архива, в местных средствах массовой информации, справочно-информационных изданиях архива или другим способом.
В документе также определены следующие законодательные особенности:
- организация работы пользователей в читальных залах архивов, их права и обязанности;
- оформление лиц для пользования документами НАФ в читальных залах (секторах пользования документами) архивов;
- выдача документов НАФ работникам архива и во временное пользование за пределами архива;
- организация копирования документов на заказ пользователя.
Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Со вступлением в силу приказа № 2438/5 прекращает действие предыдущий приказ Государственного комитета архивов от 24.11.2005 г. № 139 «Об утверждении Порядка пользования документами Национального архивного фонда Украины, принадлежащими государству, территориальным общинам».

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/12/6/102539.htm

Опубликовано madrih 7 декабря 2013 6:03

Развитие русско-шведского сотрудничества в архивной сфере


29 ноября 2013 г.

17-19 ноября 2013 года делегация архивной службы Санкт-Петербурга под руководством председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга С.В.Штуковой посетила г. Стокгольм в рамках реализации совместного проекта по выявлению источников шведского предпринимательства в Российской империи.

На международной конференции «Источники истории шведского бизнеса в России» вместе со шведскими коллегами выступили два сотрудника Петербургских архивов: М.В. Шкаровский, доктор ист. наук, архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (далее – ЦГА СПб) выступил с докладом «Исследование национализации Русско-шведских предприятий по документам ЦГА СПб» и археограф 1-й категории Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга далее - ЦГИА СПб) А.В. Долганова с темой «Обзор основных фондов шведских предприятий, хранящихся в ЦГИА СПб (Акционерное общество машиностроительного завода «Людвиг Нобель» и Русское акционерное общество «Л.М. Эриксон и Ко»)».

В ходе докладов были представлены электронные копии архивных документов. По материалам конференции в Швеции будет опубликован сборник докладов (на английском языке).

Кроме того, в ходе визита были достигнуты договоренности о дальнейшей работе, в частности, в ноябре 2014 года планируется проведение международной конференции на базе Санкт-Петербурга и реализация совместного выставочного проекта.

Напомним, что 5 марта 2013 года в Архивном комитете Санкт-Петербурга состоялось подписание Соглашения о взаимопонимании между Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Центром промышленной истории в Стокгольме. В развитие этого соглашения подведомственные Комитету учреждения – Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга заключили с Центром промышленной истории договоры о реализации совместного проекта, суть которого в выявлении архивных документов по истории шведских компаний, действовавших на территории России в XIX – начале XX веков, их оцифровки и дальнейшем размещении в сети Интернет для обеспечения широкого доступа пользователей к этой информации. Реализация проекта, по мнению его участников, облегчит работу историков, привлечет внимание исследователей к проблеме российско-шведских отношений, даст возможность всем интересующимся ознакомиться с архивными документами, не выходя из дома. Перевод архивных документов в электронный вид также имеет огромное значение для обеспечения их сохранности.

Первоисточник: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/archiv_kom/news/41927/

Опубликовано madrih 1 декабря 2013 0:18

Электронные архивы


В оригинале.

Для створення електронних архівів Укрдержреєстр оцифрує навіть дані з церковних книг позаминулого століття
Маються на увазі дані про народження, шлюби та смерті, повідомив голова Держреєстру Дмитро Ворона.


За його словами, в планах Укрдержреєстру створення впродовж 2 - 3 років електронного сервісу з тим, щоб кожен громадянин зміг отримати необхідну довідку в електронному вигляді, як це робиться в європейських країнах, а спілкування з клієнтами здійснювалось на рівні SMS.

Новость не плохая, но почему-то в голове крутится высказывание Станиславского.

Опубликовано Нет такового 29 ноября 2013 8:49

Часть архивов РГВИА переезжает


Прикрепленный файл (вороново.jpg, 137058 байт)
По последней информации, РГВИА будет переведен в Вороново. Это 45 км от Подольска. Нашла на карте одно Вороново, не знаю, это или нет.

В следующем году два архивохранилища начнут перевозить туда, уже сегодня перестали принимать требования на копирование из фондов первого хранилища. Переезд займет несколько лет. Ближайшие два-три года дела из перевозимых фондов будут недоступны для исследователей. Но и потом не очень понятно, как все будет организовано. И как туда вообще добираться, особенно иногородним.

Понятно, что дворец почти в центре Москвы дорого стоит, тем более, что его только отремонтировали в этом году. Но неужели во всем городе не нашлось здания для размещения архива?

Опубликовано Tusia 27 ноября 2013 12:55

Орловские архивисты готовятся к оцифровке документов


Для реализации программы, рассчитанной на 20 лет, сотрудникам понадобится новая техника и увеличение штата.

Сегодня, 26 ноября, на рабочем совещании при главе администрации Орла, зав.архивным сектором отдела документационной работы администрации города Евгения Струкова отчиталась о работе в 2013 году. По словам архивиста, на 1 января 2013 года на учете в архиве стоит 21 тыс. единиц хранения или 6,3 млн документов. Хронологические рамки хранящихся в архиве документов - с 1928 по 2013 год.

В 2013 году было принято на постоянное хранение около 150 тысяч управленческих документов от органов местного самоуправления и муниципальных ор-ганизаций города. В 2013 году от граждан, органов местного самоуправления, судебных органов, Пенсионного Фонда, юридических лиц поступило 2,5 тыс. обращений.

Ежегодно до 3 тыс. граждан города Орла обращаются непосредственно в ар¬хив за помощью. В связи с требованием федерального законодательства и методическими рекомендациями Росархива, в настоящий момент решается вопрос об оцифровке имеющихся документов. Для этого на местах предложено составить базу документов, подлежащих оцифровке в первую очередь.

Опубликовано madrih 27 ноября 2013 7:18

Завершены работы по ретроконверсии документов ЗАГС Архангель


Корпорация «Элар» создала базу данных индексной информации для загрузки в информационную систему «Электронный архив записей актов гражданского состояния» Агентства ЗАГС Архангельской области.

Завершен проект по созданию электронной базы записей актов гражданского состояния и данных ЗАГС Архангельской области. Индексирование документов проводилось специалистами корпорации «Элар» по уже отсканированным силами сотрудников Агентства образам.

В течение трех месяцев специалисты «Элар» выполняли работы по ретроспективной конверсии 310 тыс. актовых записей о рождении, смерти, заключении и расторжении брака. На данный момент база данных индексной информации подготовлена и передана заказчику для загрузки в АИС «Находка-ЗАГС». Дальнейшую работу Агентство ЗАГС региона планирует проводить самостоятельно.

Проекты по извлечению информации для наполнения информационных систем и переводу архивов ЗАГС в электронный вид реализованы корпорацией «Элар» в Самарской и Калининградской областях, Ставропольском крае. Архангельская область стала еще одним субъектом РФ, создавшим полноценный электронный ресурс записей об актах гражданского состояния, который не только позволит органам ЗАГС региона повысить эффективность деятельности, но и снизит риски порчи и утраты бумажных документов.

Подробнее: http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/11/26/551200

Первоисточник

Опубликовано madrih 27 ноября 2013 7:01

«Главный архивист» Сахалина возглавит РГИА


Сегодня, 26 ноября в должность руководителя Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге вступает Александр Костанов. Человек, который 25 лет возглавлял архивное дело на Сахалине, поменял остров на северную столицу.

На сайте РГИА в качестве и.о. руководителя все еще значится Евгений Милетин. Уже сегодня кресло директора займет Александр Костанов.

Это просто потрясающий карьерный рост для архивного работника. РГИА еще и один из крупнейших архивов мира. В нем хранятся документы высших и центральных органов государственной власти и управления Российской империи преимущественно с конца XVIII-начала XIX вв. по 1917 г., а также общественных организаций, учреждений и частных лиц дореволюционной России.

О том, как Александр Костанов получил такое назначение, говорит скромно: «Уезжаю, потому что Родина велела. Родина у меня – Россия. Это не совсем простое решение. Даже можно сказать, что решение не совсем мое. Но я не в эмиграцию уезжаю, и не на пенсию».

Александр Костанов 25 лет находился во главе архивных учреждений Сахалинской области. Последняя его должность – глава архивного агентства. Почти вся научная работа, а Александр Костанов, которому в этом году исполнился 61 год, является доктором исторических наук, связана с Сахалином. Его специализация - отечественная история ХIХ-XX вв., историография, источниковедение. Он автор около 200 научных работ, среди которых ряд монографий, в частности: «Страницы истории города Холмска» (Южно-Сахалинск, 1990), «Освоение Сахалина русскими людьми» (Южно-Сахалинск, 1991), «Русская Православная Церковь на Сахалине и Курильских островах. Исторический очерк» (Южно-Сахалинск, 1992), «Источники по истории Сахалина и Курильских островов в фондах и коллекциях личного происхождения. Конец XVIII-начало XX вв. (Владивосток, 1994), «Самая восточная дорога России: очерки истории сахалинской железной дороги» (Москва, 1997), «Документальная история Сибири (Историко-архивоведческое исследование)» (Владивосток, 2007) и др.

Исполняющей обязаности руководителя архивного агентства назначена Лариса Драгунова.

А вот жена Александра Костанова - Инга Костанова, которая сейчас возглавляет управление культуры Южно-Сахалинска, не комментирует тему своей дальнейшей работы. Последует ли она за мужем или останется в Южно-Сахалинске, не совсем понятно. Известно только, что она до сих пор на Сахалине и заявлений об увольнении от нее не поступало.

Первоисточник

Опубликовано madrih 27 ноября 2013 6:59

Архивной службе Республики Бурятия исполняется 90 лет


27.11.13 11:12
В рамках мероприятий, посвященных 90-летию образования архивной службы, 28 ноября проводится научно-практическая конференция, в работе которой примут участие ученые, историки, архивисты, преподаватели и студенты.

На конференции будут обсуждены актуальные вопросы взаимодействия по вопросам использования и пропаганды архивных документов.
Также завтра состоится торжественное собрание, посвященное юбилейной дате с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, архивистов, представителей общественности, ученых.
К 90-летию приурочено и открытие выставки документов из фондов Государственного архива РБ, посвященной истории образования и развития архивной службы республики.
Начало научно-практической конференции в 10 часов, а торжественного собрания - в 15 часов. Мероприятия пройдут в Большом зале заседаний Народного Хурала РБ.
Центральное управление архивным делом при Совете народных комиссаров БМАССР учреждалось Постановлением ЦИК и СНК БМАССР от 29 декабря 1923 года № 12 для непосредственного заведования архивным фондом.
В настоящее время в структуре архивной службы - Управление по делам архивов Республики Бурятия, которое является уполномоченным исполнительным органом государственной власти республики в области архивного дела, 23 архивных отдела администраций муниципальных образований и два государственных архива.
Всего в государственных и муниципальных архивах нашей республики хранится около 1,5 млн. дел, отражающих политическое, экономическое, социальное развитие Бурятии со второй половины 17 века.

Первоисточник

Опубликовано madrih 27 ноября 2013 6:54

Беспредел на улице Кирова, дом 74



Пишет Юрий Пашолок (yuripasholok)
2013-11-26 12:25:00

Информация насчет того, что в читальном зале ЦАМО РФ происходят странные вещи, потихоньку начинает выплывать наружу. Пока во всяких закрытых ресурсах (Алексей, курилка для чтения все еще доступна, если что), но волны уже начинают расходиться во все стороны.
Писать очень развернуто не буду, отвечу покороче. Я молчал 3,5 месяца в надежде на нормализацию ситуации, далее молчать просто нельзя. Ниже будет понятно, почему.

Итак.

Руководство ЦАМО РФ по факту объявило исследователям войну. Раньше это было похоже на тихий саботаж, теперь же дело перешло в активную фазу.
Поводом стало то, что я получил разрешение ГАБТУ на доступ и копирование дел с конструкторской документацией, для нужд ЦМ БТВТ. Собственно говоря, это самое разрешение уже давно вызывает ну очень много вопросов. Игорь Альбертович, может вы все-таки разъясните, каким образом в РГАНТД чертежи БА-64, Т-60, Т-70, СУ-76, Т-80 и других образцов бронетанковой техники доступны для копирования, а в подшефном Вам учреждении надо какие-то разрешения? Мне так кажется, что соответствующим органам следует провести проверку этому любопытному факту. Документы рассекречены, до совсем недавнего времени были доступны практически любые материалы, кроме ГАБТУ. Да и ГАБТУ тоже было доступно, правило сие кто-то придумал на ходу. Даже интересно, кто.
Я к Игорю Альбертовичу Пермякову не просто так обращаюсь. В середине августа выяснилось, что Игорь Альбертович и его заместитель Наталья Михайловна Емельянова читает мой маленький уютный журнал. И очень их смутил тот факт, что я сфотографировал пачку ксер с рулеткой. После чего у предпримчивой Натальи Михайловны созрел в голове хитрый план.
Первыми жертами этого плана стали я и Алексей Макаров, сотрудник музея танка Т-34. Нас выбрали по той причине, что мы больше всех работали именно по "железу". Под прикрытием проверки подпись дел на копирование прекращена, заказы не исполнены, дела сданы. У меня зависли дела где-то на месяца полтора работы. Дальше больше: буквально через неделю то же самое произошло с делами Дмитрия Шеина, Игоря Ивлева и вообще всех, кто заказывал много на копирование. Далее Наталья Михайловна придумала схему, по которой все, что подпадает под конструктоскую документацию, требует разрешения правообладателя. Хотите поглядеть чертежик проекта пулемета? Вперед в ГРАУ! Хотите поглядеть на проект опытного тана? Вперед в ГАБТУ! Господа юристы, не разъясните неграмотному, насколько сие явление вообще правомочно? Следующим шагом стало следующее: если дела есть в виде криво отснятых пленок, выдадут не дело, а пленку. При том, что работающих аппаратов всего два. Ну и так далее.
Не мне одному видится две причины, по которым все это делается. Первая, она же главная - чтобы исследователи не мешали архиву не работать. Новая вводная такова, что, мол, ни бумаги, ни тонеров нет, оборудование старое, ну и так далее. Игорь Альбертович, не подскажете, а что это за чудная комната с евроремонтом находится под читальным залом? Да-да, та самая комната, где трофейный фонд должны копировать, но по ряду причин дело не задалось. Такие мощности простаивают...
Вторая причина более любопытна. Архивное руководство приняло, в обход методсовета, новые правила. Теперь желающим много копировать надо заключать договор с архивом о дополнительных услугах. То есть за право платить деньги надо заплатить деньги, при этом платить надо будет по очень отдельному тарифу. Автором креатива выступает все та же мадам Емельянова под одобрение Игоря Альбертовича. Спрашиваете, зачем? А все очень просто, Наталья Михайловна все сама и разъяснила. ЦАМО - учреждение казенное, деньги за копирование идут не к ним. А тут такие деньги мимо плывут, правда же, Наталья Михайловна?

То, что сейчас вытворяет архивное руководство, называется просто - беспредел. Впрочем, это не главное, почему я все это написал. Главное - уничтожение дел продолжается.

Если кто помнит, в конце 2011 года всплыла информация, что уничтожаются дела. Тогда дело встало, но, как выяснилось, непоправимое случилось. От отдела изобретений ГУ ВВС остались только дела по личному составу, менее сотни дел из 3,5 тысяч. Это просто чудовищное деяние, которому нет оправдания. Там были не только всякие свинтопрульные аппараты, но и проекты действующих конструкторов, представлявшие огромную историческую ценность.
А теперь мишенью выступает отдел изобретений ГАБТУ КА. Решение уже принято, если ничего не сделать, в скором времени от дел останется зола. Примерно четверть от объема дел отработано, но это всего лишь четверть. И там тоже далеко не одни свинтопрульные аппараты. В описи множество дел, которые позволяют по-иному взглянуть на историю отечественного танкостроения. Туда же попали некоторые дела по линии ВВС, причем крайне интересные дела. И все это планируется уничтожить. По сути мой пост - это крик о помощи. Я не о своем интересе думаю, а о тех, кто лет через 5-10-20-30 после меня придет. "Оптимизаторы" сейчас лишают нашу страну частиц ее истории. И о об этом преступлении против собственного народа просто нельзя молчать.


Источник - там комменты интересные

Опубликовано Zabellisa 27 ноября 2013 0:08

Правда полковых архивов




Правда полковых архивов
Для объективного изучения событий Первой мировой необходимы новые подходы

wzvodwxko%20esv%20zvchq.jpg

Приближающаяся столетняя годовщина начала Первой мировой войны заметно оживила обсуждение этой темы. Посвященные ей научные конференции проводятся все чаще, причем звучащие на них оценки и последующие комментарии отличаются высокой степенью эмоциональности. Очевидно, что если обсуждение темы продолжится в том же духе, то оно вряд ли будет плодотворным в плане продвижения в понимании важнейших для отечественной истории событий.
Во всех странах-участницах Первой мировой войны сохраняется память о потрясших мир событиях столетней давности. Однако, в отличие от России, в других странах они давно утратили актуальность с точки зрения современной политики. В России же они продолжают оставаться предметом острых разногласий и противоборства взаимоисключающих трактовок. Подобная ситуация продиктована не только драматической историей России в ХХ веке, но и порожденными этой историей особенностями имеющегося круга отечественных источников о Первой мировой войне.

Современные событиям Первой мировой войны (периодическая печать тех лет и т.п.) несут на себе заметную печать военной цензуры и отражают скорее не реальную действительность, а пропагандистские усилия царский властей, а затем Временного правительства.
Более поздние по времени источники: мемуары, воспоминания, исторические работы и т.п. в той или иной степени испытали влияние революционных потрясений, Гражданской войны и последующих событий. Вольно или невольно их авторы в зависимости от своих убеждений и пройденного жизненного пути предлагают читателю собственную трактовку происходивших исторических событий: красную, белую, монархическую, республиканскую, казацкую, кавказскую и т.д., и т.п. Вслед за ними и современные читатели начинают смотреть на отечественную историю «красными» или «белыми» глазами, и уже в наше время выплескивают свои представления и эмоции на различных сайтах, интернет-форумах, даже на научных конференциях. Тем самым способствуя продолжению Гражданской войны в российском общественном сознании.

Выйти из этого порочного круга позволит только расширение источниковедческой базы, введение в общественный оборот принципиально нового круга исторических источников. Такие источники имеются в российских архивах, однако они продолжают оставаться труднодоступными (а в реальности часто просто недоступными) не только для интересующихся темой читателей, но и для многих отечественных историков. В первую очередь, речь идет о такой категории архивных документов, как полковые приказы времен Первой мировой.

Полковые журналы военных действий, приказы по строевой, хозяйственной и судной частям представляют собой во многом совершенно уникальный исторический источник энциклопедического характера. Журналы военных действий дают подробную картину военных действий на уровне отдельных частей. Полковые приказы позволяют составить полное и объективное представление о положении во фронтовых частях, вплоть до поименных списков полков, вооружения, обмундирования, питания, санчастей, обозов и т.п. Они содержат поименные сведения о воинских подвигах и награждениях офицеров и солдат, о проступках и преступлениях военнослужащих, дела которых рассматривались в полевых судах, о выносимых там приговорах и наказаниях.

Наряду с боевыми и повседневными задачами полковые приказы были призваны информировать личный состав фронтовых частей о распоряжениях и действиях властей (императора Николая II, Временного правительства, высшего военного командования), о важнейших событиях, происходивших на разных фронтах и в тылу. Они содержат сведения не только о повседневном быте, боевых действиях и состоянии русской армии, но и об особенностях отношений между высшим военным командованием и армейскими частями, об информационно-пропагандистской политике властей, о ее восприятии во фронтовых частях.

Содержащиеся в полковых приказах сведения дают подробную и объективную картину положения во фронтовых частях, о тех процессах в армии, которые во многом предопределили ход дальнейших исторических событий в России.

Полковые архивы позволяют проследить участие в Первой мировой войне каждого из полков русской армии начиная с момента получения телеграммы о мобилизации 1 августа 1914 г. и вплоть до распада русской армии в начале 1918 г. после свержения Временного правительства и прихода к власти в России партии большевиков.

Полковые архивы представляют собой источник, который современен событиям Первой мировой. Они не были предназначены для широкого распространения, не подвергались военной цензуре, на них нет и отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому именно они дают читателю уникальную возможность составить самостоятельное мнение о важнейшем переломном периоде отечественной истории, а значит, более объективно оценить и нынешнюю российскую действительность.

Документы свидетельствуют, что уже на начальном этапе войны между официальной пропагандой и реальной действительностью была «дистанция огромного размера». Командование русской армии в своих приказах выражало недовольство по поводу отсутствия интереса у солдат и офицеров к официальным церемониям, в том числе к регулярным царским смотрам войск на фронтах. Зачастую не вызывали ожидаемого патриотического подъема и те подвиги, которые ставились в пример русским воинам официальной военной пропагандой. Ситуацию наглядно отражает датированный 17-м мая 1915 г. приказ командира 8-й Сибирской стрелковой дивизии: «Даже не могу найти объяснения такому гнусному явлению, что стрелки и артиллеристы отнеслись с таким безучастием к исключительным подвигам, о которых говорит вся Россия». При этом проблема была вовсе не в отсутствии чувства патриотизма в армейской среде.

Полковые приказы содержат много примеров, свидетельствующих об отсутствии взаимопонимания между командованием и фронтовиками-окопниками (как солдатами, там и офицерами).

Показателен пример с будущим командиром красных сибирских партизан Петром Ефимовичем Щетинкиным, который во время очередной генеральской инспекции вызвал большой гнев у приехавшего начальства.

Приказом по 29-му Сибирскому стрелковому полку от 10 ноября 1916 г. он, произведенный из нижних чинов в офицеры за боевые отличия, был арестован домашним арестом с исполнением служебных обязанностей сроком на 7 суток «за уклонение в обучении» вверенной ему роты от требований Командующего 4-й армией – не нарушать основ роты, взводов и отделений, за неправильное распределение патронов, «за неумышленное нерадение к своим обязанностям».

Окопная жизнь диктовала не формально-бюрократические, а совсем другие приоритеты, чем, к примеру, строгое соблюдение числа патронов у каждого бойца (ровно по 120 патронов у каждого стрелка, по 60 – у унтер-офицеров). В условиях долгой окопной жизни в армии было множество куда более важных проблем: распространение в войсках цинги и других заболеваний, проблемы со снабжением войск вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием, сапогами и т.п. Зачастую высшее командование было не в состоянии решать такие проблемы. На этом фоне генеральские мелочные придирки к не важным на фронте вещам могли выглядеть в глазах окопников откровенным самодурством.

Командование полка явно не разделяло генеральское негодование: наказание П.Е. Щетинкина с красноречивой формулировкой «за неумышленное нерадение» носило символический характер: он продолжал исполнять свои обязанности, формально находясь под домашним арестом. Более того, 13 ноября 1916 года, т.е. через три дня после распоряжения об аресте, в очередном полковом приказе были приведены боевые заслуги, за которые он был награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Видимо, таким путем командир полка, не имевший возможности открыто перечить вышестоящему начальству, стремился хоть как то выйти из неловкой ситуации с боевым и заслуженным офицером.

…История полков русской армии в годы Первой мировой войны была написана ратным трудом, потом и кровью миллионов солдат и офицеров. Почти сто лет она продолжает оставаться невостребованной потомками. Несмотря на бурные события ХХ века, эта история сохранилась в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) и других отечественных архивах. В РГВИА хранятся документы полков, дивизий и корпусов русской армии, которые продолжают ждать своих исследователей и читателей. До сих пор интерес к ним проявляли лишь немногие ученые и энтузиасты, о систематическом изучении и введении в научный оборот этого громадного по своим объемам массива ценных исторических источников приходится только мечтать.

Будем надеяться, что в России будет использован успешный опыт других стран: документы отечественных архивов будут оцифрованы и в электронном виде станут общедоступными.
Тогда распространенное ныне «красно-белое» видение прошлого может смениться более вдумчивым подходом и пониманием истории России ХХ века во всей ее сложности и противоречивости. В этом случае может утратить свою актуальность и поиск особой национальной идеи, которая необходима для объединения российского общества.

Александр Крылов – доктор исторических наук, ИМЭМО РАН
Источник

Опубликовано Zabellisa 25 ноября 2013 0:20

Новые ограничения для посетителей архивов


Новые ограничения для посетителей архивов:
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/
Fontanka.ru
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка ranting_w.gif
Это печально, поскольку копирование занимает заметное время (до полутора месяцев), и уже не удастся по "горячим следам" в спокойной домашней обстановке разбирать, например, скоропись XVII века, увы..
Вот кому оно помешало?!

Опубликовано TatianaLGNN 22 ноября 2013 11:16

Открыт официальный сайт РГВИА


http://ргвиа.рф/ :


"Уважаемые коллеги и гости сайта! 18 ноября 2013 года начал работу сайт Российского государственного военно-исторического архива. Основной задачей создания сайта стало информирование пользователей сети Интернет о деятельности архива, его структуре, услугах, предоставляемых пользователям, о документальных выставках и изданиях, публикациях, составе и содержании фондов архива, организация интерактивного взаимодействия с пользователями, а также расширение доступа пользователей к архивной информации.

Перечислим некоторые особенности нашего сайта:

Дополнительное, тематическое меню. В верхней части экрана располагается меню, ориентированное на быстрое решение задач, стоящих перед конкретным посетителем сайта.

Система регистрации. При желании, любой посетитель сайта может создать собственную учетную запись и получить доступ к ряду специальных возможностей, как уже реализованных на сайте, так и планируемых к запуску. Регистрация полностью бесплатна и не влечет никаких обязательств со стороны пользователя. Ссылку на страницу регистрации (или входа на сайт, если вы уже зарегистрировались) вы найдете в правой верхней части экрана.

Система комментирования. Материалы нового сайта РГВИА доступны для комментирования посетителями сайта. Вы можете не только поделиться интересными сведениями, воспоминаниями, высказать свое мнение, задать вопрос, указать на опечатку и пр., но и получить ответ от других посетителей сайта или работников архива. Блок «Последние комментарии» в правой части экрана отображает несколько самых свежих комментариев, оставленных посетителями сайта. Чтобы оставить комментарий, вам нужно заполнить специальную форму, расположенную непосредственно после текста материала, и нажать кнопку «Сохранить».

Система поиска материалов по тематике. В правой части экрана располагается блок ссылок, с помощью которого вы можете осуществлять быстрый подбор материалов сайта, исходя из их контекста и смысловой направленности (блок «Поиск по темам»). Например, перейдя по ссылке «выставка», вы увидите подборку всех материалов, в которых так или иначе упоминаются архивные выставки, независимо от даты и места их проведения, состава участников, и пр. В зависимости от частоты упоминания на сайте материалов по конкретной теме, ссылки имеют различный размер и цвет шрифта. Наиболее часто встречающиеся темы отмечены самым крупным шрифтом.

Система обратной связи с посетителями сайта. Усовершенствованы электронные формы, предназначенные для отправки сообщений с сайта РГВИА. Все обращения, совершенные с помощью этих интерактивных форм, сохраняются в базе данных, поэтому ни одно из них не потеряется и обязательно дойдет до ответственных сотрудников архива.

Гостевая книга. Этот раздел предназначен для обсуждения различных вопросов, прямо или косвенно связанных с работой архива, хранимыми документами, работой сайта и пр.

Карта сайта. Если вы испытываете трудности с поиском какого-либо раздела на сайте, воспользуйтесь текстовым перечнем всех разделов – картой сайта. Преимущество карты сайта заключается в одновременном отображении ссылок на все подразделы сайта, независимо от их положения в структуре меню".


Опубликовано Jekaterina 18 ноября 2013 21:01
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30