Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Старые буквы превратятся в цифры


Пишу с трубки, поэтому пока выкладываю только ссылку на статью в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/2535167

Опубликовано madrih 31 июля 2014 14:03

РГИА - требования через интернет


По данным со страницы архива в фейсбуке - http://www.FB [запрещен в РФ]/rgia.su

На официальном сайте РГИА открыт доступ к Личному кабинету. Начиная с 1 августа 2014 г. требования на архивные дела можно подавать удаленно, через сеть Интернет. Для этого необходимо пройти личную регистрацию в архиве и получить логин и пароль для доступа в Личный кабинет.

Опубликовано Zabellisa 18 июля 2014 20:04

Межгосударственный э-архив


Портал «Межгосударственный э-архив» предлагает в цифровом формате ознакомиться с документами 19 века из архивных хранилищ Эстонии, Латвии и России. Данные документы относятся ко всей территории Эстонской Республики, на город Рига и Видземский и Латгальский регион Латвийской Республики и на Санкт-Петербург и Псковский и Ленинградский регион Российской Федерации.

Размещенные на портале исторические документы пользователям предложены в 4 коллекциях:

Студенческие дела
Карты
Церковные книги
Различные документы

Портал создан, осуществляя проект «Межгосударственный Э-архив» с 2012 по 2014 год в рамках программы межгосударственного сотрудничества Эстония – Латвия - Россия Европейского инструмента соседства и партнерства в сотрудничестве с партнерами – товариществом «Ideju forums», Латвийским Национальным архивом, Эстонским Национальным архивом и Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром, а также с привлечением ассоциированного партнера – Архивного комитета Санкт-Петербурга.

Портал «Межгосударственный Э-архив» создан с целью сохранить историческое и культурное наследие приграничного региона, собранное в архивах Эстонии, Латвии и России, а также обеспечить доступ жителей всех трех стран к данному наследию. В ходе проекта из архивов вовлеченных трех стран была отобрана важная информация и материалы, которые связаны с Эстонией, Латвией и Россией, и были созданы новые цифровые коллекции. В их создании использовалась такая информация, доступ к которой разрешен всем группам населения, чтобы данные коллекции и сборники цифровых материалов в дальнейшем были доступны населению всех вовлеченных стран.

ссылка на портал

Опубликовано Astrantia 11 июля 2014 11:05

Держархив дождался!!


А я предупреждал!!
На сайте Держархива Украины размещена новость:

Кто не знает украинского, в общем и целом написано, что в 12 дня в здание архива Донецкой области вошли боевики ДНР и реквивизировали помещение. И что Держархив этим обеспокоен.

Меня просто потрясает их отношение - ещё 13 марта (!) было отправлено письмо директорам ДАЛО и ДАДО о том, что так и будет, с предложением помощи по рассредотачиванию фондов архива, проведению противопожарных мероприятий и т.д. Ни ответа ни привета!! Сидели месяц на пятой точки и ждали у моря погоды! Что тут говорить, если сам Держархив в кризисный момент остался без главы и никто не хотел брать на себя ответственность. Они винят боевиков ДНР, но с них что брать? Это прямая и полная ответственность директоров Луганского и Донецкого архивов и Держархива!!

По поводу этого отправил Воронину (нынешний первый зам) письмо!

Близько 12 години дня відбулося проникнення бойовиків ДНР до однієї з будівель Державного архіву Донецької області. Озброєними людьми було відкрито архівосховища, проведено огляд робочих приміщень. При цьому ними було повідомлено, що будівля підлягатиме мобілізації в цілях ДНР.
Архівісти України вкрай занепокоєні цією ситуацією, оскільки в архівосховищах Державного архіву зберігаються цінні документи, які не тільки відображають історію регіону, але й містять інформацію для підтвердження даних про роботу, вислугу років, нарахування зарплати - інформацію, за якою громадяни України підтверджують свої соціальні права.
Під загрозою втрати опинилося близько 1 млн справ Національного архівного фонду. Така ж загрозлива ситуація склалася з архівними відділами районних державних адміністрацій та міських рад, які у своїй більшості розміщені в адміністративних будівлях цих адміністрацій.
Наголошуємо, що використання архівних приміщень з будь-якою іншою метою або завдання їм шкоди може призвести до непоправних втрат документів, а громадяни України залишаться без своєї історичної пам'яті та без реалізації конституційно гарантованого права на пенсійне забезпечення.

Общество "Хранители памяти" глубоко обеспокоено информацией, размещённой на сайте Держархива Украины относительно Гос.архива Донецкой области и ситуации с боевиками ДНР.

Однако я хотел бы прямо и чётко указать, что данное обстоятельство - прямое следствие бездействия Держархива и Главы ДАДО.

За 3 недели до данных событий директорам ДАЛО и ДАДО было направлено письмо с предложением бесплатной помощи от нашего общества, связанного с оказанием помощи архиву в кризисной ситуации.
Открытое письмо также было выложено в сети интернет.

У нашей небольшой группы есть опыт работы, поомщи архивам в кризисной ситуации - опыт работы в Южной Осетии, Сирии. Чеченской республике. Я, как глава группы, давно работаю в Украине как исследователь, свободно говорю по-украински, в неукраинской деятельности замечен не был, имею российское гражданство, что в данной ситуации, скорее, плюс.

Ни в одном из предложений и речи не было о вывозе материалов с территории Украины, просто у нас есть тот опыт, работы в условиях боевых действий, которого нет у руководства ДАДО и ДАЛО.

Почему руководство данных архивов пустило ситуацию на самотёк? Почему оно не уведомило Держархив о данном предложении? Почему Держархив никак не среагировал на него и потерял драгоценное время?? Почему не согласовало его с СБУ? Ведь, не смотря на российское гражданство, у меня свободный въезд на территорию Украины и только за последние 4 месяца я побывал в Украине 4 раза!

Новость, размещённая на сайте не изменит ситуацию, то, что руководство двух крупнейших архивов уже больше 2-х месяцев находится в кризисной ситуации и не продумало антикризисную программу действий! Это невероятный пример непрофессионализма и равнодушного отношения к национальному наследию!

Текст, отправленный в архивы 13 мая.

Такое сообщение я отправил сегодня утром в архивы Луганской и Донецкой областей.

Уважаемые сотрудники Государственного архива Луганской области,

Во все времена главная забота архивистов - сохранение архивных документов.
Очень часто архивисты, большинство из которых - женщины, в случае внештатных ситуаций оказываются в сложной ситуации: необходимо организовать перенос большого количества фондов, организовать противопожарные мероприятия, и т.д. с целью сберегания материалов во время беспорядков, конфликтов, стихийных бедствий.

На всякий случай сообщаю, что в Москве существует возглавляемая мной небольшая группа исследователей - задача которых безвозмездная помощь в случае возникновения внештатных ситуаций, угрозы архивных документов. По первому звонку мы можем организовать выезд, помочь в переносе фондов, других работ, бесплатно, если это надо для сохранения архивного наследия. Наша группа называется "Хранители памяти". Мы имеем опыт работы в Чеченской республики, Южной Осетии, Ингушетии, Сирии и в других местах.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович (моб. указан выше).

Опубликовано Semionoff Vitaly 7 июля 2014 13:02

Ананьин должен быть снят с должности


[q]
Ананьин должен быть снят со своей должности в силу своей некомпетентности
[/q]


Опубликовано dimarex 6 июня 2014 2:25

Состоялась встреча глав архивов России и Белоруссии


http://news-nn.com/news/politi...elorussii/
NEWS-NN.COM - Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, делегацию белорусских архивистов - директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко. Со вступительным словом к собравшимся обратился и.о. заместителя главы Нижегородской области Сергей Потапов.
«Это большая честь для Нижегородской области – принимать архивистов со всей России и из Белоруссии. Это настоящий подарок нам в год 300-летия Нижегородской губернии, - заявил Сергей Потапов. - Нижегородские архивы располагают такими материалами, которые важны и для нашей сегодняшней жизни. То, как жили наши предки, как относились к своей земле, друг к другу, – все это дает серьезную пищу для размышлений. Свои архивы мы обязаны сохранить и передать нашим потомкам. В настоящее время ведется большая работа по оцифровке архивных материалов, и их востребованность растет в геометрической прогрессии. Сегодня люди хотят получать информацию не только по работе, для служебного пользования, но и изучать жизнь и быт своих предков».
«По количеству документов, которые хранятся в Нижегородской области, здесь находится одна из самых весомых частей архивного фонда России, но я бы не на это обратил внимание, - подчеркнул руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – Я бы отметил высокое профессиональное мастерство нижегородских архивистов, прекрасные традиции архивного дела, сохранившиеся здесь еще с дореволюционных времен. В регионе выходят интересные исторические книги, замечательные фотоальбомы, организовываются выставки, которые востребованы и за границей. В обществе, где живут «Иваны, не помнящие родства», значимость архивов была бы минимальной, конечно. Но мы же строим гражданское общество, основанное на праве, на законе, на традициях. И, безусловно, прошлое – это весомая часть настоящего, опираясь на которую, мы строим будущее».
«Новое – это хорошо забытое старое, у нас общее историческое наследие, общая архивная школа, общие правила подхода к документам, - продолжил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко. – Сегодня нам интересно как можно чаще сверять свои позиции, проверять, идем ли мы, Россия и Беларусь, в ногу со временем. Нам есть, чему поучиться у наших российских коллег».
03-06-2014



Опубликовано TatianaLGNN 4 июня 2014 16:59

Донецкий архив не работает до 2 го июня


Такое сообщение я отправил сегодня утром в архивы Луганской и Донецкой областей.

Уважаемые сотрудники Государственного архива Луганской области,

Во все времена главная забота архивистов - сохранение архивных документов.
Очень часто архивисты, большинство из которых - женщины, в случае внештатных ситуаций оказываются в сложной ситуации: необходимо организовать перенос большого количества фондов, организовать противопожарные мероприятия, и т.д. с целью сберегания материалов во время беспорядков, конфликтов, стихийных бедствий.

На всякий случай сообщаю, что в Москве существует возглавляемая мной небольшая группа исследователей - задача которых безвозмездная помощь в случае возникновения внештатных ситуаций, угрозы архивных документов. По первому звонку мы можем организовать выезд, помочь в переносе фондов, других работ, бесплатно, если это надо для сохранения архивного наследия. Наша группа называется "Хранители памяти". Мы имеем опыт работы в Чеченской республики, Южной Осетии, Ингушетии, Сирии и в других местах.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович (моб. указан выше).

Опубликовано Semionoff Vitaly 13 мая 2014 11:27

Британские видеоархивы


По ссылке - не нормативная лексика
http://tema.livejournal.com/1655533.html

Открытие архивов для всеобщего доступа - самая важная вещь на свете. В России традиционно с этим очень ////// У нас нет культуры доступа к собственной истории, да и история сохраняется совсем не бережно. Каждый раз, когда кто-то открывает где-то интересный архив, я рекламирую это событие (см., скажем, http://tema.livejournal.com/tag/архив).

Сегодня событие особенной \\\\\\\\

Британская компания Пате выложила на Ютуб 85 000 архивных видеороликов в высоком разрешении.

http://www.youtube.com/user/britishpathe

Роликов так много, что фантазия разрывается. Надеюсь, появятся желающие покопаться в архиве, чтобы составить подборки наиболее редких и интересных событий.

Никогда ранее не публиковавшаяся съемка с похорон Ленина:
......


Опубликовано vam 22 апреля 2014 8:05

Прокурор против Архангельского архива


http://oktsud.arh.sudrf.ru/mod...id=1540005
30. 2-1759/2014 ~ М-1078/2014 10:30 210а, судья Машутинская И.В. КАТЕГОРИЯ: Прочие исковые дела
ИСТЕЦ(ЗАЯВИТЕЛЬ): Прокурор
ОТВЕТЧИК: ГБУ АО "Государственный архив АО" Машутинская И.В. Вынесено решение по делу
Дата поступления 31.01.2014
Начало течения срока рассмотрения дела 06.03.2014
Категория Прочие исковые дела
Председательствующий судья Машутинская И.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ) 14.04.2014
Результат рассмотрения Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Кто этим занимался, надо наверное попросить выложить в Интернет текст результата иска

Опубликовано TatianaLGNN 18 апреля 2014 8:13

Журнал "Вестник архивиста".


Свежий номер.
http://www.vestarchive.ru/jyrn...014-1.html

Название статьи Страницы
ПРОБЛЕМЫ АРХИВОВЕДЕНИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ, ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ, АРХЕОГРАФИИ
АРХИВНАЯ СЛУЖБА КУЗБАССА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В.И. Бельков, Л.Е Косарев 8-23

ИСТОЧНИКИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГУБЕРНИЯХ ВЕРХНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В XIX ВЕКЕ
С.Ю. Иерусалимская 24-38

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. КИНОСЪЕМКИ 1914-1917 ГГ. ИЗ СОБРАНИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ
Г.Е. Малышева 39-53

ДОКУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЕННЫХ ИГР РУССКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА 1906—1914 ГГ.: СОСТАВ И МЕТОДИКА ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
О.Е. Алпеев 54-66

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В.В. Коровин, А.В. Романов 67-80

АРХИВНАЯ СЛУЖБА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941―1945 ГГ.
В.М. Осин 81-91

ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КАМЧАТСКОГО КРАЯ ПО ИСТОРИИ КАМЧАТКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.
А.С. Сесицкая 92-103

«НУ ВОТ Я НА ФРОНТЕ, А ТЫ БОЯЛАСЬ». ПЕРЕПИСКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ С ЖЕНАМИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГГ.
И.Г. Тажидинова 104-113

ОТЧЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ КУЙБЫШЕВСКОЙ ЕПАРХИЕЙ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1940-Х – КОНЕЦ 1950-Х ГГ.
А.Г. Подмарицын 114-123

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВОЕННОПЛЕННЫЕ В КИНОХРОНИКЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. 1914-1916 ГГ.
В.Н. Баталин 124-143

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАДРОВОЙ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1920-1938 ГГ.
М.С. Бураковская 144-159

КОНФЛИКТЫ В СОВЕТСКОМ РУКОВОДСТВЕ. ПРИОРИТЕТЫ В РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ: НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ – ЦЕЛИНА
Горизонтов Л.Е. 160-177

«СОЛИСТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА НАРОДА». К ВОПРОСУ О ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ АРТИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕАТРОВ РОССИИ В 1917 Г.
П.Н. Гордеев 178-192

ЭЛЕКТРОННЫЕ АРХИВЫ И ДОКУМЕНТЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ
С.Н. Горохов, Е.М. Лобанов 193-200

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Буравченко Н.А. 201-210

ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИВНАЯ РОССИКА
ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИВНАЯ РОССИКА В ПУБЛИКАЦИЯХ ДОКУМЕНТОВ: АНАЛИЗ, СТРУКТУРА, СТАТИСТИКА
В.Л. Гентшке, И.В. Сабенникова, А.С. Ловцов 211-228

ОБЗОРЫ АРХИВНЫХ ФОНДОВ И КОЛЛЕКЦИЙ
ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КОМИ КРАЯ В ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ В. В ФОНДАХ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Т.И. Лахтионова 229-241

АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ НАСТРОЕНИЙ ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ. 1920-Е ГГ.
В.В. Кулачков 242-250

ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ
ВИКТОРИН АРЕФЬЕВ — ПЕРВЫЙ ВЯТСКИЙ СОЦИАЛИСТ-РЕВОЛЮЦИОНЕР
А.С. Масютин 251-269

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ А.В. ФЛОРОВСКОГО (1884-1968) В АРХИВЕ РАН
Т.Н. Лаптева 270-287

ГЕНЕАЛОГИЯ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ИСПАНЦЫ НА СЛУЖБЕ РОССИИ: АВГУСТИН МОНТЕВЕРДЕ И ЕГО ПОТОМКИ
В.В. Киншин 288-299

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ
ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ В ТРУДАХ ОРЕНБУРГСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
А.С. Бражникова 300-306

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОВОЙ КНИГИ, ПОДГОТОВЛЕННОЙ ПО ДОКУМЕНТАМ АРХИВОВ ФСБ
З.П. Иноземцева 307-313

О ВКЛАДЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ В РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1917-1956 ГГ.
А.С. Шапошников 314-319


Опубликовано MARIR 9 апреля 2014 11:49

Утвержден состав Общественного совета при Росархиве


На сайте Росархива опубликован приказ № 31 от 7 апреля 2014 г. "Об Общественном совете при Федеральном архивном агентстве", которым утверждены положение о совете и его состав. Со списком лиц, вошедших в Общественный совет, можно ознакомиться по ссылке http://archives.ru/public-council/sostav-sovet.shtml

Опубликовано Kirill Belousov 8 апреля 2014 19:45

Глава комитета по делам архивов Ниж области дает интервью


http://reallystory.com/news/45
Сотрудничество Государственной архивной службы Нижегородской области с проектом "Я-История".
Интервью с Руководителем Комитета по делам архивов Нижегородской области Пудаловым Борисом Моисеевичем.



Наш проект "Я-История" может похвастаться плодотворным сотрудничеством с Государственной архивной службой Нижегородской области. Мы уже рассказывали вам о исторических материалах, которые мы передаем на хранение в архивы и о совместных мероприятиях с архивами Нижегородской области. Тем более интересно будет услышать рассказ об этой стороне работы проекта из уст человека благодаря которому это сотрудничество стало возможным, крупнейшего специалиста-историка и архивиста, руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Моисеевича Пудалова.

- Борис Моисеевич, добрый день! Первый вопрос к Вам: в настоящее время Правительство и Министерство образования РФ работает над переизданием учебника по Истории России. Вполне возможно, что некоторые факты будут переизданы и представлены не в том свете, в каком они есть сейчас и как воспринимались очевидцами событий. Проект «Я-История», напротив, направлен на то, чтобы сохранить воспоминания людей, участников исторического процесса. Вполне возможно, что точки зрения хрантелей Я-История и официального учебника по Истории России будут разными. Как Вы считаете, вписывается ли наш проект в общую парадигму «создания» нового учебника по Истории России?

Б.М. - Размышляя над этим вопросом, я исхожу из двух принципиально важных для меня вещей. Во-первых, я не историк, я – архивист. В отличие от «классических» историков, архивисты «свою» историю никогда не переписывали. Как Вы знаете, базовый курс для работников государственных архивов – это история государственных учреждений. И наш учебник называется «История государственных учреждений России». Впервые этот вузовский учебник под редакцией замечательного историка-архивиста Николая Петровича Ерошкина был подготовлен и издан в начале 1960-х годов, с тех пор выдержал 5 изданий, вплоть до 2008 года, причем без сколько-нибудь существенных, концептуальных изменений! Там не было идеологических мифов, а лишь объективное изложение фактов, с должным осмыслением и комментированием. Именно поэтому учебник Ерошкина и его коллег с честью выдержал проверку временем, став примером того, как не надо переписывать учебники. Это, на мой взгляд, и есть настоящая наука история, предмет гордости для всех архивистов России – и одновременно предмет сожаления, что слишком мало подобных работ по истории политической, социальной, экономической…

Во-вторых, очень важным для меня как для государственного гражданского служащего является приоритет Конституции Российской Федерации. На мой взгляд, при подготовке учебников по истории (как и в других вопросах) необходимо учитывать основные положения этого главного закона России. Ключевым, как известно, является равноправие граждан РФ (статья 19), что призваны обеспечить федеративное устройство, республиканская форма правления и светский характер государства (статьи 1, 5, 14 и другие). Я полностью разделяю эти принципы, поэтому в моем понимании то, что направлено на соблюдение этих принципов – хорошо, а то, что подрывает их – плохо. Из этого исхожу и в оценке исторических событий: например, общественно-политические движения или деятели, ставившие целью отмену крепостного права или борьбу против абсолютной монархии в пользу демократической светской республики, должны заслуживать положительной оценки; консерваторы и мракобесы, пытавшиеся сохранить крепостное право или сословную абсолютную монархию с государственной религией, должны заслуживать отрицательной оценки. Хотелось бы, чтобы и оценки нового «единого» учебника по истории (и школьного, и вузовского) были бы столь же недвусмысленны. Иначе – беда: утрата доверия в обществе к истории как науке, безостановочное переписывание учебников на потеху всему миру, новый виток «холодной гражданской войны»…

Вот после такой «преамбулы» могу обозначить свое отношение к вашему проекту. Проект «Я-История» дает увидеть весь спектр мнений, которые существовали в обществе в тот или иной период. Ведь история не пишется черно-белыми мазками, и мнения людей – живых участников событий - значительно расширяют палитру красок. Главной задачей ученого-историка, имеющего в своем распоряжении много разных свидетельств о событиях, становится определение главной линии, сути исторического процесса. При этом выводы ученого могут и не совпадать с мнением каждого отдельного участника событий, но учитывать эти мнения (в идеале – все доступные) историк обязан. И проект «Я-История» обеспечивает ученого исходным материалом.

И есть еще одно обстоятельство, обусловившее особую привлекательность вашего проекта в глазах архивистов. В фондах государственных архивов бывшего СССР период после 1950-х годов – самый «молчаливый». От этого времени в государственных архивах остались в основном обезличенные планы, отчеты, производственные проекты и тому подобное. Но это лишь бледное отражение реальной, человеческой истории, а сама она – быт, мысли, страсти и стремления людей – в архивах почти не отложилась. Между тем, без личной переписки, воспоминаний, описаний быта, наконец, просто эмоциональных откликов на события невозможно восстановить реальную историю – прежде всего, политическую и социальную, а также историю культуры. Писать историю без свидетельств личного происхождения – это все равно, что изучать историю СССР только по официальным материалам пленумов ЦК КПСС. Проект «Я-История» тем и ценен, что позволяет восполнить существующий пробел.

- Следующий вопрос как раз такого рода – можно ли считать данные, которые пользователи выкладывают на сайте «Я-История», считать историческим источником?

Б.М. - Да, безусловно – это очень важный и ценный исторический источник. А вот стоит ли за ним реальный факт, насколько свидетельство подлинное и достоверное, как раз и предстоит выяснить историку-источниковеду. Источниковед, строго говоря, обязан работать со всеми известными ему источниками, но он не имеет права ни один из них принять на веру без предварительного изучения и перепроверки по всему комплексу других источников. Источник (в том числе документальный) – это свидетель исторического события. Наша задача – выяснить, справедливо ли свидетельство, то есть, образно говоря, «видел» ли свидетель то, о чем сообщает, и насколько полно и неискаженно он это увидел. Источниковедческое исследование немного сродни работе следователя: необходимо поговорить со многими (в идеале – со всеми!) участниками событий, и на стыке их правды составить общую картину, предварительно, конечно, отсеяв недостоверные свидетельства тех, про которых принято говорить: «Все, что было не со мной, помню». (Замечательная сцена в фильме «Берегись автомобиля»: «Я свидетель. А что случилось?»)

- Следующий вопрос по проекту «Я-История»: что именно заинтересовало Вас в данном проекте – как госслужащего, как архивиста и как человека?

- Отвечаю предельно искренне и надеюсь, что коллеги меня поймут. В последние несколько лет государственные архивные учреждения подвергаются натиску людей, желающих что-то заполучить (и побольше, побольше!) всеми правдами и неправдами. Это и вульгарные комиссионеры, предлагающие помочь «освоить» бюджетные деньги под ультрамодные проекты, и торговцы лихо закрученной генеалогической информацией (как тут не вспомнить Швейка, перепродавашего собак с фальшивыми родословными!), и журналисты, одержимые идеей найти какую-нибудь сенсацию («чем больше трупов, тем лучше!»), а потом «загнать» ее повыгоднее. А бывают и просто не вполне адекватные личности, прочитавшие пару газетных статей и уверовавшие в свои глубочайшие исторические познания, либо вдруг осознавшие себя наследниками престола… Вести прием посетителей мы обязаны, но не секрет, что недобросовестная публика сформировала у архивистов некие предубеждения, и подчас в представителе общественности, который пришел в кабинет руководителя с какой-то своей идеей, автоматически начинаешь видеть одного из «этих».

Когда ко мне пришел со своим проектом «Я-История» совершенно незнакомый мне Александр Шахбазов, я вздохнул и начал читать. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что стало очень интересно! И здесь сработало три очень важных момента. Во-первых, я увидел, что авторы проекта не хотят никаких односторонних выгод от государственных архивных учреждений, а наоборот – они готовы работать как партнеры. Во-вторых, проект «Я-История» показал возможности масштабного сбора (с применением современных технологий) источников личного происхождения – а это как раз то, в чем так нуждаются государственные архивы (выше я говорил про обезличенную с 1950-х годов документацию).

Поверите ли, за все время с 2009 года, когда я возглавил архивную службу Нижегородской области, проект «Я-История» – чуть ли ни единственный общественный проект, представляющий ощутимую ценность для государственных архивов и потому заслуживающий поддержки. Неудивительно, что когда архивисты увидели практическое воплощение идей проекта, они поддержали его. Жаль, что пока это единственный проект такого рода. Хотелось бы, чтобы у нас в области их было бы больше. То, что от нас зависит, мы постараемся сделать.

И еще одно замечание. Благодаря концентрации источников личного происхождения появляется возможность не только понять, но и по-особому прочувствовать исторические события. Так, в воспоминаниях офицера-артиллериста А.И.Фарфеля приведен очень заинтересовавший меня факт, относящийся к войне с Японией в 1945 г.: наши войска, наступавшие через Хинган, испытывали острую нехватку питьевой воды. Воду приходилось везти в грузовиках издалека, а канистр не было, и приходилось изготовлять резиновые вкладыши для кузовов, а уж сколько воды терялось при перевозке!.. Факт вроде бы мелкий, но как наглядно он показывает тяготы и лишения наших людей на той вроде бы совсем короткой и победоносной войне! Или воспоминания танкиста об особенностях замены гусениц на разных типах танков: вот это как раз и есть живая история. Неприглаженная, непричесанная… Я не уверен, что где-то в архивах есть такие данные. Полагаю, что настоящую ценность проекта «Я-История» общественность сможет оценить не сразу. Но архивисты своим чутьем понимают её уже сейчас.

- Вопрос о деятельности вашей организации. Расскажите вкратце, чем вы занимаетесь

Б.М. - Хороший вопрос. Многие люди сейчас интересуются историей. Даже почти все, как я думаю. Такой период в истории страны: многие хотят понять, где мы находимся, и что нас ждет дальше. И люди осознали, что где-то надо искать настоящую, а не выдуманную историю. А где? В учебниках? Советские учебники истории имели свои недостатки, нынешние – я сомневаюсь, имеют ли они достоинства. Свидетельства очевидцев – только частичка картины. Остается архив. Архивная служба в начале 1990-х увидела на себе пристальный взгляд общества, которое воспринимало архивистов как «истину в последней инстанции». Думаю, что это преувеличение. Архивный источник (документ) – это лишь один вид источников, наравне с другими – музейными, археологическими и т.п.

Государственная архивная служба, прежде всего, призвана сохранить навечно подлинные документы учреждений, предприятий и организаций. Эти документы не должны быть утрачены. Принято шутить, что архивное дело стоит на трёх китах – сохранность (хранение документов), использование (предоставление архивной пользователям) и комплектование (пополнение архива новейшей документацией). Какой из «трех китов» самый главный? Видимо, тот, без которого архив перестает быть архивом. Есть архивы не комплектующиеся, то есть не пополняющиеся новейшей документацией (потому что исторический период, за которые они «ответственны», завершен) – но от этого они не перестают быть архивами. Пример: Российский государственный архив древних актов, хранящий документы преимущественно допетровской Руси. Есть так называемые «тайные архивы»: хранящаяся в них информация не предназначена для общественности, но архивы от этого не перестают быть архивами. А вот архивов, не хранящих документов, попросту не существует. Именно функция сохранения подлинных документов является главной для нас, ради этого мы и созданы. Но эта функция является и самой дорогостоящей: строительство и оборудование архивохранилищ, реставрация, страховое копирование документов весьма затратны. У меня, как у руководителя, голова идет кругом от того, как в нынешней сложной финансовой ситуации на все это найти средства.

Еще один важнейший вопрос, который все время на контроле, - это исполнение социально-правовых запросов граждан (преимущественно в интересах пенсионного обеспечения). Не секрет, что в современной России большое количество граждан живет отнюдь не роскошно, и для них прибавка к пенсии на основании архивной документации имеет большое значение. В соответствии с действующим законодательством эти запросы исполняются бесплатно. Но объем принимаемых нами на хранение документов возрастает с каждым годом, и количество запросов возрастает с каждым годом. Если раньше эти запросы выполняли кадровые службы учреждений, предприятий, организаций, то сейчас в результате ликвидации многих ведомств (и их кадровых служб) документы переданы в архив, и весь вал запросов обрушился на горсточку архивистов. Конечно, внедряются современные информационные технологии (с Пенсионным фондом РФ - программный комплекс VipNet Client), так что, вроде бы, наших сограждан, наконец, перестанут «гонять по кругу». Но сейчас, как правило, в архив люди приходят уже взвинченные, «на нервах», пройдя несколько инстанций, и порой выплескивают накопившееся раздражение на нас. Архивисты стараются с ними спокойно работать и максимально точно записать всю информацию, а потом в установленные законом сроки исполнить запрос. Приятно, когда люди, получив архивную справку, успешно решают свои проблемы. И очень тяжело, когда мы ничем не можем помочь из-за того, что требуемые документы не поступали в архивы. Обычно причина в действиях новых хозяев, предпочитающих вместо расходов на хранение просто выкинуть личные дела работников и вообще документацию некогда крупных ведомств. А рычагов давления на нерадивых у архивистов, увы, немного.

Другая проблема – большой наплыв пользователей в читальные залы государственных архивов. Так, 1 августа 2013 года читальный зал Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО), изначально рассчитанный на 20 посадочных мест, посетило более 100 человек. Данная ситуация возникла из-за активизации в последнее время интереса граждан к родословным (своим и чужим). Для многих пользователей это личный интерес (увлечение, хобби), для некоторых - заработок при выполнении платных заказов, и лишь для единиц – тема научных (просопографических) исследований. Интерес к документальным материалам по генеалогии привел к перегрузке читального зала ЦАНО, что, в свою очередь, создает проблемы для пользователей, в частности, осложняет работу ученых-историков, традиционно выполняющих исследовательские работы на основе архивных документов, и представителей учреждений, официально направленных в архив для поиска информации в интересах своих ведомств. Руководство ЦАНО, вынужденное в течение года приостанавливать прием требований на выдачу документов по генеалогии, рассмотрело различные варианты решения возникшей проблемы. Предоставление метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей из фондов ЦАНО в читальных залах других государственных архивов Нижегородской области невозможно, так как эти документы отнесены к категории особо ценных, их транспортировка по городу или области сопряжена с известными рисками и по действующим правилам требует выполнения дорогостоящих процедур страхования, не говоря уже о расходах на перевозку. К тому же возможности читальных залов других областных архивов невелики: например, читальный зал Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (второго по значению областного архива) даже меньше, чем в ЦАНО. Расширение действующего читального зала ЦАНО за счет пристроя или иных помещений также невозможно: капитальная реконструкция здания архива не только потребовала бы большого дополнительного финансирования из областного бюджета, но и, по мнению специалистов, чревата непредсказуемыми последствиями для самого здания постройки 1959 г. Единственный выход из сложившейся ситуации руководство архива видит в предоставлении всем желающим изучать свою или чужую родословную оцифрованных копий архивных документов. Полномасштабная и качественная (с соблюдением отраслевых методических рекомендаций) оцифровка всех документов по генеалогии, хранящихся в ЦАНО - одном из крупнейших региональных государственных архивов России - требует немалых средств. Часть необходимых средств предоставлена архиву в 2013 г. из федерального бюджета по федеральной целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)». Остальные могли бы предоставить в качестве целевого гранта и по взаимному предварительному согласованию заинтересованные общественные организации - в частности те, кто сегодня активно пропагандирует возрождение родословных традиций. Положительный опыт такого сотрудничества государственных архивов и общественных организаций в решении актуальных вопросов, вызывающих интерес сограждан, имеется в ряде европейских стран. Со своей стороны, мы готовы рассмотреть все предложения и принять содействие от заинтересованных негосударственных организаций в получении целевых грантов для выполнения работ по созданию цифровых образов документальных источников по генеалогии, что в итоге обеспечит сохранность документов и облегчит работу читального зала.

Еще один проблемный вопрос – это подготовка и переподготовка кадров архивистов. Профессиональный архивист должен многое знать и уметь, так что его «настольными книгами» должны быть пособия по документоведению, истории государственных учреждений, по специальным историческим дисциплинам (археографии, палеографии, исторической хронологии и др.), делопроизводству и истории делопроизводства, а также по юридической и компьютерной грамотности и др. В Советском Союзе был создан и успешно выполнял свое предназначение Московский государственный историко-архивный институт, но сейчас его фактически не существует. Нижегородские вузы историков-архивистов не выпускают. В этом году очередная (восьмая) Нижегородская архивоведческая конференция будет посвящена как раз вопросам обучения и повышения квалификации архивистов: нам надо понять, в какой ситуации мы оказались, и предложить возможные варианты решения проблемы. Ведь самое страшное в нашей профессии – чувствовать себя «последним из могикан»…

31 марта 2014 в 10:24

Опубликовано TatianaLGNN 1 апреля 2014 23:51

Пермские Архивисты требуют отставки своего руководства


Источник: http://www.newsperm.ru/novosti...kovodstva/

Коллектив Государственного архива Пермского края написал открытое письмо губернатору Виктору Басаргину с требованием отставки руководителей Агентства по делам архивов Пермского края.

В открытом письме говорится, что у нынешнего руководства отсутствует уважение к труду архивиста, а также не достаточная профессиональная квалификация, «истребление инициатив снизу». Все это, по мнению архивистов, привело к «торможению отрасли».

«Вот уже полгода в архиве идут сплошные проверки всех уровней, начиная с аудиторской, составления акта, извращающего положение дел, с указанием мнимых нарушений, не подтверждённых проверками КРУ министерства финансов Пермского края. Проверки выполнения госзадания проводились с «пристрастием», искажением результатов. Проверяющие лица из ОБЭП, прокуратуры, КРУ — постоянные «гости» архива. Попытки директора противостоять этим выпадам закончились для неё валом моральных и материальных притеснений (отсутствие премий с ноября 2013 года, понижение оклада с января 2014 года). Учредитель ищет любой повод уничтожить руководителя морально», - говорится в письме архивистов. Авторы письма уверены, что все эти проверки спровоцировали болезнь директора Госархива Натали Лобановой, у которой случился гипертонический криз. Сейчас женщина находится на больничном.

Несмотря на оказываемое давление работники архива продолжают работать, выполняя и перевыполняя в 8–10 раз объёмы государственного задания, оказываем платные услуги. Только на 1 марта 2014 года архив заработал 2,5 миллиона рублей.

«Простые специалисты самой консервативной отрасли - архивисты набрались смелости пойти против бспредела краевых чиновников! Поступок достойный уважения, акт гражданской активности», - комментирует Надежда Нечаева, жена уволенного бывшего директора Архива Новейшей истории Михаила Нечаева, в 2010 году уволенного Постановлением Правительства Пермского края «после третирования».

Письмо подписали 44 человека. Архивисты предупреждают губернатора, что в случае отсутствия реакции на обращение намерены написать Президенту России Владимиру Путину.

Полный текст обращения: http://www.permoboz.ru/txt.php?n=10461

Опубликовано madrih 19 марта 2014 0:50

Берите пример с Нижнего Новгорода


Советский суд Нижнего Новгорода опубликовал определение по первому делу, по незаконному взятие суммы за сохранность

http://sovetsky.nnov.sudrf.ru/...e=50520004



http://sovetsky.nnov.sudrf.ru/...t_number=1




Опубликовано Semionoff Vitaly 5 марта 2014 21:20

Архив потерь России в Первой мировой будет доступен в 2014




Данные архива потерь русской армии в Первой мировой войне станут доступны общественности до конца года: летом выйдет книга памяти, в течение года будет создан электронный ресурс, сообщил ответственный секретарь Российского исторического общества, начальник аналитического управления аппарата Госдумы Андрей Петров.

Российское историческое общество совместно с Росархивом по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина начало работу по обработке, в том числе оцифровке, архива потерь русской армии в Первом мировой войне. В картотеке содержится 7 миллионов карточек по погибшим, раненым и попавшим в плен солдатам и офицерам.

"Это, безусловно, ценнейший массив, такой массив, которым мы не обладаем по истории Великой Отечественной войны. Я думаю, что первые результаты летом этого года уже будут доступны. Перед нами задача по выпуску книги памяти, она будет выполнена точно, электронный ресурс будет создаваться в течение этого года", — сказал Петров на встрече спикера Госдумы Сергея Нарышкина с потомками участников Первой мировой войны.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который является председателем оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны, отметил, что идет большая подготовительная работа и она не закончится 1 августа, в день начала Первой мировой войны, а будет продолжаться все четыре года, которые Россия в этой войне участвовала. Также он отметил важность сохранения памяти об этой войне, о ее солдатах.

"Я уверен, что сведения о тех событиях важны не только для потомков и родственников, земляков тех, кто воевал на фронтах Первой мировой войны, но это важно и для всего нашего общества", — сказал Нарышкин.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140220/995983289.html#ixzz2u4KZBhkn


Опубликовано nmash 22 февраля 2014 20:27

Архивное дело России. Лёд тронулся?


Статья небольшая, размещаю полностью:
http://rusk.ru/st.php?idar=64975

Даниил Петров. "Архивное дело России. Лёд тронулся?"

Сегодня состоялось расширенное заседание Коллеги Архивного Комитета Санкт-Петербурга и заседание Общественного совета при Архивном Комитете Санкт-Петерубрга. В мероприятии приняли участие Руководитель Федерального архивного агенства Артизов А.Н., председатель Архивного комитета Штукова С.В., вице-президент Фонда "Возвращение" Петров Д.В. и многие другие.

Обсуждались результаты работы архивной отрасли города за 2013 года и планы на 2014 год.

В своём выступлении Д.В. Петров, избранный в декабре 2013 года заместителем председателя Общественного совета Архивного комитета, снова поднял известные проблемы архивного дела, а также возможные пути сближения архивистов и гражданского общества. Ряд предложений Фонда нашёл поддержку (создание открытых в Интернете некоторых баз данных архивных документов, нормативное толкование понятия "личной тайны" с целью уменьшения случаев необоснованных отказов в предоставлении исследователям документов, работа с гражданами с целью выявления у них ценных для истории Отечества документов и пр.).

Ниже приведены рабочие заметки с предложениями Фонда в адрес архивной отрасли Санкт-Петербурга – меры, которые необходимо распространять на всю Россию.



1. Введение дополнительных (региональных) критериев экспертизы ценности архивных документов.

Практика последних 20 лет архивного дела и особенностей интереса исследователей к архивным фондам показала, что целесообразно нормативно отразить два фактора, которые будут приниматься во внимание при проведении экспертизы ценности документов:

a. Возможный будущий генеалогический интерес к соответствующим документам.

Из этого, в частности, будет следовать невозможность отрицательного результата экспертизы ценности по личным делам (иным личным материалам, как-то: анкеты, биографии, личные карточки и т.п.) граждан, т.к. почти вся информация в них носит и родословный характер, может представлять интерес в генеалогических поисках. Важно учитывать, что такой интерес правомерно может появиться ПО ИСТЕЧЕНИИ 75-летнего срока временного хранения таких документов. С учетом этого, как практический результат принятия этого предложения предлагается в С-Петербурге все личные дела передавать на постоянное хранение.

Частным примером непередачи на постоянное хранение в госархивы подобных дел являются не только многочисленные уничтожения по истечении 75-летнего срока личных дел на предприятиях, но и, например, уничтожение личных дел в государственных структурах, как-то:

· призывников военкоматов (по достижении 29 лет призывником),

· офицеров запаса по достижении ими 75 лет.

Уже 2 призывника нашего города стали президентами России (не говоря о других выдающихся личностях из нашего города), и очевидно, что их призывные дела уже уничтожены. Не потеря ли это для истории Отечества? Не стоит ли архивному ведомству вмешаться в этот процесс и брать подобные документы на постоянное хранения или по меньшей мере, вести их оцифровку?

b. Невозможность дать достоверное суждение о научной ценности фондов ДО рассекречивания ДРУГИХ документов того же периода. Иными словами, от проведения экспертизы ценности документов по личному составу ДО рассекречивания всех иных документов за этот период необходимо воздерживаться. В противном случае, уничтожение сегодня архивного документа по результатам невключения его (по экспертизе) в состав Архивного фонда может повлечь невосполнимую для науки утрату. Последняя станет очевидной, когда через многие годы, наконец, будет рассекречен другой документ, находящийся в Архивном фонде РФ, из которого будет следовать, что ранее мы уничтожили важную часть общей исторической картины (например, уничтожили важную часть данных о биографии исторической личности, о которой до рассекречивания было мало известно).

Поясним на примере. Как можно терпимо относится к праву уничтожению («по результатам экспертизы ценности») по истечении 75-летнего срока временного хранения личных дел граждан России, если до сих пор полностью не открыты фонды ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, а также РСДРП-ВКП(б)-КПСС и других организаций, из которых может следовать, что гражданин, чьи документы мы сегодня уничтожаем, сыграл в истории России намного большую роль, чем можно было представить до рассекречивания (не важно, о какой роли может идти речь: положительной или отрицательной). Более того, нет оснований для проведения такой «экспертизы ценности», если мы можем узнать об истинной ценности и значимости документа, ТОЛЬКО имея доступ к закрытым пока фондам.

С юридико-технической точки зрения, при определении сроков временного хранения документов могут быть сделаны нормативные оговорки, как-то: «но не ранее истечения __ лет после снятия грифов секретности с уголовных, административных дел, дел оперативного наблюдения и т.п. за соответствующий период»

Более того, в этой связи целесообразно ввести норму, в соответствии с которой будет отслеживаться и публиковаться самая ранняя дата существующих в городе архивных документов, с которых пока ещё не снят гриф секретности. Это позволит, историкам и обществу, в целом, понимать, например, что в России не осталось ни одного засекреченного документа ранее, как пример, 1925 года. Наличие таких данных, в свою очередь позволит определять значимость, ценность иных документов, в отношении которых проводится экспертиза.

Особо стоит обратить внимание, что тот факт, что если в силу высокой ответственности и профессионализма отдельных сотрудников архивов, пока личные дела с истекшим 75-летним сроком хранения в Санкт-Петербурге не уничтожались, это не означает, что не следует установить ЮРИДИЧЕСКИЕ гарантии невозможности уничтожения таких документов на уровне нашего города.

2. Прекращение уничтожения материалов судебных дел.

Данные вопрос относится, в большей степени, к ведению Росархива, т.к. федеральные суды, по всей видимости, - фондообразователи федеральных архивов. Тем не менее, учитывая более медленное решение вопросов на федеральном уровне, представляется, что именно архивисты Санкт-Петербурга могут внести лепту в спасение соответствующих материалов от безосновательного уничтожения на территории Санкт-Петербурга. Впоследствии положительная практика в этой сфере может быть передана на федеральный уровень.

Суть проблемы. На сегодняшний день решения и приговоры российских судов, наконец-то, стали относятся к документам постоянного хранения (еще недавно в СССР в течение длительного периода уничтожались многие судебные акты, особенно сталинского периода). Это, несомненно, движение в правильном направлении. Однако до сих пор продолжается советская политика в отношении ИНЫХ материалов ряда судебных дел.

Так, сегодня продолжают уничтожаться по истечении кратких сроков хранения (как правило, от 3 до 10 лет), в том числе следующие документы: иски, ходатайства, отзывы сторон, материалы, подтверждающие правомерность требований, промежуточные судебные акты, материалы судебных экспертиз, апелляционные, кассационные, надзорные и иные жалобы и пр. Порой судебное дело, благодаря этим документам, состоит из нескольких или многих томов.

Это означает, что как результат такой политики в области архивного дела, историки в будущем не смогут восстановить всю картину дела, дать свою оценку спорной ситуации, дошедшей до суда. Более того, такая практика совершенно не учитывает, что судьи на законных основаниях имеют право излагать судебное решение (приговор) более чем лаконично. И этим правом нередко пользуются.

Судебные дела (как гражданского, арбитражного, так и уголовного производства) должны сохраняться полностью. Исключения из этого правила могут быть, но должны отдельно обсуждаться, в первую очередь, не судебным сообществом (не имеющим интереса к завершенным судебным делам, но постоянно испытывающим дефицит помещений для временного хранения подобных архивных документов), а сообществом архивистов и историков.

Обращаем внимание, что сегодня в значительной степени на суды возлагается архивным законодательством несвойственная им функция хранения документов, в которых они уже не нуждаются в рамках своей деятельности. Именно это является одним из источников «экспертизы ценности» и таких «нормативных сроков временного хранения документов», утвержденных Судебным департаментом, в результате которых уничтожается важное архивное наследие России.

Предлагается совместно с Росархивом и с Судебным департаментом поднять вопрос о передаче такого рода дел, по общему правилу, целиком на постоянное хранение. Возможно создание механизмов, по которым эти материалы могут в С-Петербурге быть приняты на хранение региональных архивов или, по меньшей мере, оцифрованы.

3. Право родственников лиц, документы о ком подлежат уничтожению, безвозмездно получить эти документы себе в личные архивы (по истечении срока временного хранения).

В случае непринятия предложения, указанного в разделе №1, о передаче документов по личному составу на постоянное хранение, целесообразно, по меньшей мере, предусмотреть в законодательстве право потомков лиц, чьи дела могут быть уничтожены, получить их безвозмездно в собственность.

В случае невостребования родственниками документов, не подлежащих включению в состав Архивного фонда, перед их утилизацией они могут быть предложены на продажу исследователям. Это даст шанс сохранить документы в частных архивных собраниях, и уверены, пополнит казну, недостаточно финансирующую архивное дело.

Следует особо обратить внимание, что в антикварных магазинах Спб уже появились в продаже личные дела граждан советского периода. Из этого следует, по меньшей мере, 2 вывода:

· На такие дела есть спрос, а значит, они могли бы быть интересны исследователям и в читальном зале архива.

· Что не все личные дела в нашем городе передаются на постоянное хранение.

Технически продажа не поступивших на постоянное хранение дел может быть реализована по-разному. Например, вовсе необязательно возлагать функцию продажи подлежащих уничтожению архивных документов на архивы. Эти функции вполне эффективно могут быть выполнены специально созданными для отчуждения государственного и муниципального имущества организациями. Среди прочего, к таковым относятся КУГИ СПБ и Фонд имущества СПб.

Естественно также, что речь не идёт о возложении на архивистов обязанности искать родственников тех лиц, дела на которых хранятся в архиве. Речь идёт о праве этих лиц подать в архив заявление о готовности принять документы в случае их утилизации.

В этих предложениях руководствуемся простым принципом: сохранённый в частной собственности архивный документ лучше, чем уничтоженный.

4. Предварительное сканирование (создание электронных аналогов) ряда подлежащих уничтожению документов после истечения сроков их временного хранения.

Данное предложение основано на подходе одного из основателей архивного дела России выдающегося русского архивиста и государственного деятеля Н.В.Калачова: «Лучше лишних сто дел хранить, чем уничтожить десять нужных» [1]. Непозволительно, имея в 21 веке технические возможности хотя бы на электронных носителях сохранять архивные фонды для потомков, не пользоваться этой возможностью.

В первую очередь, речь идёт о фондах по личному составу на случай непринятия предложения, указанного в разделе №1, о передаче документов по личному составу на постоянное хранение. Однако, возможно, следует сохранять в электронной форме и другие имеющие историческую ценность, но подлежащие лишь временному хранению документы (те же упомянутые материалы судебных дел, помимо сохраняемых судебных актов).

Примечание: речь идёт как о документах, сданных в госархивы (например, ЦГАДЛС СПБ), так и находящихся на ведомственном хранении в организациях. Для истории страны они равно важны. Места их хранения не влияет на их историческую значимость и на необходимость принятия мер на уровне Архивного комитета для их сохранения для потомков.

5. Нормативные меры по единообразному ТОЛКОВАНИЮ перечня сведений, которые относятся к личной тайне

На федеральном уровне, к сожалению, не дано чётких объяснений, какие сведения могут быть отнесены к личной тайне, а какие нет. В результате страдают и архивисты, и исследователи. Первые находятся в состоянии неопределённости: какие дела можно выдавать, а какие нет. Вторые порой не получают доступа к делам без правовых на то оснований. Как результат – разные решения в сходных случаях принимают не только разные архивы, но и разные архивисты в ОДНОМ архиве.

Предложения в связи с этим:

1. Выработать (детализировать) понятие личной (семейной и пр.) тайны и предложить Росархиву инициировать изменение федеральной нормативной базы, куда включить данную детализацию.

2. До решений Росархива – дать на уровне С-Петербурга нормативное толкование этого понятия для единообразного его применения всеми архивами.

3. На делах, содержащих личную тайну (в соответствии с выработанными критериями) ставить соответствующий штамп с указанием листов, где данные материалы находятся в деле, с целью исключения неправомерного к ним доступа.

По сути понятия «личная тайна». К таковой могут быть отнесены данные о здоровье, интимной жизни, мерах безопасности, имущественном положении граждан (возможно, что-то иное). Необходим запрет подведения иных сведений под понятие «личной тайны», в частности, не относить к «личной и семейной тайне» стандартные биографические данные, сведения о репрессии лица (в том числе о правомерных репрессиях – об уголовной, административной ответственности) или о его участии в репрессиях, сведения о нарушениях со стороны лица, о наложенных на него взысканиях.

Отдельно указать, что открытые судебные акты (в т.ч. приговоры) как документы публичные, не могут быть отнесены к личной тайне, даже если речь об обвинительном приговоре. Исключения – лишь для закрытых по решению самого суда судебных актах (по делам о разводах, преступлениях сексуального характера, нерассекреченные дела с гостайной и пр.)

Цель введения понятия «личной тайны» – защита интересов гражданина. Это означает, что после его кончины субъект государственной защиты, по общему правилу, исчезает. Таким образом, целесообразно нормативно ввести ограничение действия периода личной тайны сроком жизни человека, за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Установить, что в случаях, когда в документах содержатся сведения, составляющие личную и семейную тайну, это не может быть основанием для их невыдачи учёным, которые допускаются к этим данным при условии подписки о неупоминании фамилий лиц при публикации сведений из документов (такая практика существует в РГАСПИ, в ЦА ФСБ). Ввести законодательную ответственность за нарушение взятых обязательств.

Также можно на уровне архивов Санкт-Петербурга использовать практику ЦА ФСБ – закрытие личных идентифицирующих данных (имя человека, его адреса) в документе (полосками бумаги), содержащем информацию о его личной тайне.

6. Разрешение исследователям своей техникой фотографировать материалы СПб архивов.

В ряде архивов Западной Европы, а также в некоторых архивах Беларуси исследователям разрешено своей техникой бесплатно фотографировать исследуемые документы. Такую практику следует ввести в С-Петербурге, закрепив её на нормативном уровне (Закон СПб «Об архивном деле в СПб»).

Обоснование:

a) Это будет способствовать решению проблемы перегруженности ряда читальных залов архивов. Откопировать дело на порядок быстрее, чем переписывать его материалы.

b) Такой подход будет соответствовать задаче архивов не только сохранять фонды, но и быстрее и интенсивнее вовлекать их в научный оборот, просвещать с их помощью общество. Не следует искусственно ограничивать эту важную цель существования архивов не всегда блестящими финансовыми возможностями исследователей.

Плату с исследователей целесообразно брать собственно за услуги архивов, т.е. за работу сотрудников архива по:

· Поиску сведений.

· По копированию документов техникой архива.

Утверждённые некоторыми архивами прейскуранты на копирование найденных исследователями документов (более 300 рублей за лист) показывают, что архивы, возможно, не до конца понимают указные выше цели и факторы. Пытаться заработать на простом копировании архивных материалов – это то же самое, что брать налог с археологов за сделанные ими находки, которые пойдут в музей.

7. Создание региональных открытых электронных баз данных по типу ОБД «Меморил» и «Подвиг народа».

С целью популяризации архивного дела, с целью просвещения граждан в области истории и культуры, особенно в части данных о том, что пришлось пережить их предкам в прошлом, целесообразно создать на базе архивных фондов СПб архивные базы данных со свободным доступом через Интернет (по образцу http://www.obd-memorial.ru/html/index.html и http://www.podvignaroda.ru/).

В частности, можно создать следующие региональные базы данных с образами документов:

A. Электронная блокадная книга, состоящая из следующих разделов:

· Жертвы блокады (по данным ЦГА СПб, в т.ч. фонд 8557, и ЗАГСов СПб).

· Эвакуация из Ленинграда (ф. 330 ЦГА СПБ).

· Реэвакуация в Ленинград (ф. 327 ЦГА СПб).

· Фотообразы блокады (по материалам ЦГАКФФД СПб).

B. Электронный мартиролог Ленинграда - документы ЦГА СПБ и ЦГАИПД СПБ по коммунистическому террору против советского народа (в т.ч. т.н. «репрессии») – данные не только об осуждённых по политическим причинам, но любые данные о внимании (слежке) со сторон советских правоохранительных органов к гражданам по этим причинам. Эти данные массово содержаться не только в закрытых для публики архивных подразделениях ФСБ и МВД, но и в открытых фондах петербургских архивов, в т.ч. в переписке гражданских органов власти с ОГПУ-НКВД, прокуратурой, судами, например, в фонде 24 ЦГАИПД СПб, в фондах райкомов партии того же архива. Существующая сегодня база данных Общества «Мемориал» (http://lists.memo.ru/) неполна и не имеет сканов документов.

8. Критерии оценки работы архивов.

В каждой отрасли должны быть свои специфические критерии оценки деятельности. В предпринимательстве – это прибыль. В архивах одним из критерием оценки работы архива, или по меньшей мере, отдельных его подразделений, может быть:

· Количество выявленных (из искомых) документов;

· Количество документов, вовлеченных, в том числе исследователями, в научный оборот (публикации в научных изданиях).

· Количество документов этого архива, вовлеченных, в том числе исследователями, в общественное использование (от публицистических публикаций до размещения в Интернете).

Только наличие подобного рода критериев подтолкнёт архивистов к тому, чтобы не создавать искусственных (либо не совсем обоснованных) препятствий к работе исследователей с материалами архива: от запрета на фотографирование, от ограниченного количества дел при единовременной выдаче до цены ксерокопирования 1 листа в 360 рублей и до надуманных оснований для отказа в предоставлении дела со ссылкой на «личную тайну».

Проще говоря, каждый архивист должен быть заинтересован (в том числе материально) в положительных результатах работы исследователя.

9. Сохранение ценных документов, находящихся на руках у граждан.

У граждан хранится в семейных архивах большое количество документов, истинную ценность которых для науки, для будущих поколений они не представляют. В результате нередко такие документы выбрасываются и, таким образом, утрачиваются для следующих поколений. При этом порой граждане не имеют сведений, что архивы Петербурга могли бы быть заинтересованы в приёме этих документов на хранение.

В лучшем случае, некоторые из этих документов будут сданы в антикварные магазины и в итоге могут потеряться (не будут доступны для общества) в частных коллекциях.

Предлагается в СМИ Санкт-Петербурга (в т.ч. на сайтах архивов) постоянно давать информацию о (безвозмездном) приёме от граждан документов из семейных архивов и коллекций. Вести в каждом архиве Книгу благотворителей, в которую вносить жертвователей документов.

Критерием оценки работы архива сделать также количество принятых от граждан документов (коллекций).

Побочный эффект от такой меры (помимо сохранения исторических документов) – информирование граждан о пользе, которую несут архивы обществу.


[1] Цитата по: Хорхординой Т.И. Российские архивы и общество в революциях начала 20 века//Труды по россиеведению. Сборник трудов. Выпуск 1. М., 2009. С. 278.

http://vozvr.ru/tabid/248/Arti...ulsya.aspx ;


Опубликовано serenovo1 21 февраля 2014 11:40

Тревожные новости приходят из ЦАМО...


Тревожные новости из ЦАМО http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=35685 писал не я, но цены на копирование реально взлетели...

Опубликовано Semionoff Vitaly 19 февраля 2014 1:28

О создании внешней комиссии по проверке Архангельского ГА


Создать внешнюю комиссию по проверке деятельности Государственного архива Архангельской области

Семёнов В. В.:
Уважаемые господа!

В течение уже 10 лет жители Архангельской области не могут получить доступ к основным источникам своего края: начиная с 2001 года бывший директор архива Шумилов закрыл доступ к ценнейшим материалам архива, ссылаясь на их плохое состояние. Внешняя экспертиза состояния архивных источников не была назначена, в данном решении были использованы только данные его подчинённых, которые приняли то решение, о котором говорил директор.

Данная практика была продолжена бывшим гл. инженером архива, а ныне его директором Ананьиным. В настоящее время в архиве закрыт доступ ко всем ревизским сказкам, метрическим книгам, газетам.

Директор архива не смог преломить ситуацию за время своего руководства архивом.

В настоящее время Архангельский архив в процентном соотношении имеет самый большой в России процент закрытых к доступу дел, при том, что данный архив не горел, не был подтоплен и т.д.

Мы уверены, что данная порочная практика должна быть пресечена, мы также уверены в том, что профессиональный уровень директора ГААО не достаточен для руководства архивом в сложившихся внешних условиях.

Мы требуем назначить внешнюю, с привлечением внешних специалистов, комиссию (не из архива, в том числе не из Архангельской области),которые проверят законность ограничения доступа граждан РФ к такому значительному массиву документов.

История России принадлежит гражданам России, а не чиновникам!

ПОДДЕРЖАТЬ НА ДЕМОКРАТОРЕ!

Опубликовано Semionoff Vitaly 15 февраля 2014 14:13

Суд отказал в рассмотрении жалобы на закон об архивном деле


Источник: http://lenizdat.ru/articles/1118346/

Суд отказал журналисту в рассмотрении жалобы на закон об архивном деле

Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал определение об отказе в дальнейшем рассмотрении жалобы петербургского писателя и журналиста Михаила Золотоносова на то, что часть 3 статьи 25 Федерального закона "Об архивном деле в РФ" нарушает его конституционное право на доступ к информации.

Согласно данному положению, на доступ к архивным сведениям, содержание которых может быть расценено как информация о "личной и семейной тайне и частной жизни лица", действует 75-летнее ограничение со дня создания документа. Ознакомиться с информацией, не выжидая этот срок, можно лишь предоставив в архив нотариально заверенное разрешение человека, чьё имя фигурирует в документе, или его потомков.

Михаил Золотоносов обратился за консультационной поддержкой в Фонд Свободы Информации. Над подготовкой жалобы в Конституционный Суд РФ юристы Фонда работали в течение трёх лет, приложив к ней собственную наработанную судебную практику по данному вопросу, а также письмо председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга, в котором говорится о необходимости чёткой законодательной формулировки понятия "личная и семейная тайна", сообщает пресс-служба ФСИ.

"Мы представили позицию с двух сторон: историков и архивистов, чтобы в полной мере показать неприемлемость нынешнего правового регулирования доступа к личной и семейной тайне. Однако, Конституционный Суд не счёл нужным разобраться в проблеме. Жалоба была рассмотрена в предельно сжатые сроки. В определении не указаны все обстоятельства дела, в нём допущены неточности, а главное — ничего не сказано по существу обращения. В целом, мы получили формальный и небрежный ответ", — комментирует старший юрист Фонда Свободы Информации Евгений Смирнов.

Опубликовано madrih 13 февраля 2014 21:10

ЦаНО изменил режим работы по пятницам


ЦАНО изменило режим работы читального зала по пятницам. Теперь он работает с 12-00 до 19-00. В отличии от среды генеалогам запрета на работу с метрическими книгами и ревизскими сказками нет.

Опубликовано TatianaLGNN 11 февраля 2014 19:49
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30