Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

С 1 .12. 2014 года прекращает работу ЧЗ ГКУ ГАНО, г. Арзамас


21 ноября 2014
ВНИМАНИЕ! С 1 декабря 2014 года прекращает работу читальный зал ГКУ ГАНО, г. Арзамас

Уважаемые пользователи!

Обращаем ваше внимание на то, что в связи с подготовкой к переезду читальный зал ГКУ ГАНО, г. Арзамас прекращает свою работу с 1 декабря 2014 г.

Приносим извинения за доставленные неудобства
Объявление на сайте комитета по делам архивов НО

Опубликовано TatianaLGNN 22 ноября 2014 21:59

Узнай, за что твой дед не получил медаль


Привычные еще недавно заметки под названием "Награда нашла фронтовика" уже почти не появляются в газетах. А скоро их не станет совсем. Понятно почему. Время не повернешь назад: самому молодому из участников Великой Отечественной уже под девяносто.
Но кто-то в памяти близких навсегда остался 19-летним. Погиб еще на границе в начале войны. Пропал без вести где-то за линией фронта в 42-м или 43-м. Умер в медсанбате за полтора месяца до Победы. Листаешь документы тех лет - и вдруг мелькнет: бойцу или младшему командиру за дела ратные полагалась награда.
А он и не знал. И родные про это не знают...
Летом прошлого года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России "организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее".
Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России занимались этим и раньше, но сейчас, с учетом современных информационных технологий, решили по-новому развернуть работу. На официальном сайте минобороны у подольского архива есть своя страница http://archive.mil.ru/. И там уже размещен первый список из 22 участников войны, которые были удостоены боевых наград, но по разным причинам не получили их.
Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.
Сколько всего таких человеческих историй? Еще двадцать две? Или, может, 220?
Замначальника ЦАМО, полковник в отставке Виктор Цымлянский выдерживает паузу и смотрит на меня с укоризной:
- К весне, я думаю, у нас будет выверенный список на 100 тысяч награжденных, которые не получили своих орденов и медалей. А всего может оказаться 400-450 тысяч...
- Почти полмиллиона фронтовиков не получили наград?!
- Не удивляйтесь. По данным наградной картотеки, числятся как неврученные два с половиной миллиона орденов и медалей. Но на самом деле какая-то их часть была вручена - нет просто отметки. Этой выверкой мы сейчас и занимаемся. По нашим прикидкам, неврученными может оказаться около миллиона номерных медалей и орденов. Про юбилейные медали речь сейчас не ведем...

По просьбе "РГ" в Центральном архиве минобороны привели некоторые общие данные о неврученных наградах.
Орден Богдана Хмельницкого (три степени) - не вручено всего 876. Если учесть, что всего за время войны было произведено 8423 награждения этим орденом, неврученной осталась каждая девятая-десятая награда. Орден Кутузова: не вручено 311 наград.
С орденом Славы (у него три степени), орденами Отечественной войны (две степени), Красной Звезды и Красного Знамени ситуация значительно более сложная.
Самая почетная солдатская награда - орден Славы - не вручена огромному числу фронтовиков. По самым общим прикидкам, "Славу" первой степени не получили 230 награжденных (каждый десятый!), II степени - 6791, III степени - 177 тысяч. Приведенные данные сейчас проходят перекрестную проверку.
По ордену Красной Звезды и орденам Отечественной войны порядок цифр даже чуть больше, чем по ордену Славы.
В уже упомянутой картотеке наград числятся неврученными 55 тысяч орденов Красного Знамени и 6115 орденов Ленина. Сейчас об этом мало кто знает, но орденами Ленина во время войны награждали не только политработников, ударников производства и деятелей культуры. С весны 1942 года этим орденом стали награждать санитаров-носильщиков. На этот счет была особая директива Ставки и специальные указания армейских политорганов. Цель - поднять роль и значение полевой медицины, оценить опасную и тяжелую работу санинструкторов и санитаров-носильщиков, повысить их ответственность за спасение раненых бойцов и командиров. Орденом Ленина награждали тех, кто с риском для жизни выносил из-под огня, в том числе с нейтральной полосы, тяжелораненых и вместе с личным оружием доставлял их в полковые лазареты и медсанбаты...
В Главном управлении кадров минобороны меня заверили, что если найдется среди ныне живущих фронтовиков кто-то удостоенный ордена Ленина или другой награды, ее непременно вручат ветерану: запас орденов и медалей для таких случаев бережно сохраняется.
После войны, когда архивисты и сотрудники Управления кадров минобороны находили неврученную награду, ее отправляли в военкоматы по месту жительства фронтовика. Сейчас, когда в живых лишь единицы из реально воевавших, порядок другой. После смерти (гибели) награжденного фронтовика в его семью может быть передана не сама награда, а только удостоверение к ней. И только ближайшим родственникам - вдове (вдовцу), их сыну или дочери. Такой порядок установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации (утвержден Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. N 1631).

Запрос с приложением подтверждающих документов отправлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны РФ.
Прямая речь
Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Минобороны РФ:
- То, что мы делаем сейчас, раньше делалось выборочно. Искали главным образом живых героев Великой Отечественной, которые на тот период состояли на пенсионном учете и получали пенсии как ветераны войны. По огромному массиву наградных карточек (а их более 16 миллионов) что-то выборочно сверяли, передавали в ГУК, они связывались с военкоматами... Сейчас мы пошли по другому пути: выверяем награды по всем участникам войны - погибли они или остались живы. Уже нашли как неврученные 8208 орденов и медалей. И список этот день ото дня пополняется. Встает вопрос: как довести результаты нашей работы до сведения тех, кому они прежде всего адресованы - семьям ветеранов и участников войны?

Справка "РГ"
Куда и как обращаться с запросом по поводу неврученных наград
В случае смерти (гибели) награжденного фронтовика его вдове, сыну или дочери может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).
Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:
- заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;
- копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;
- копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);
- копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;
- копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.
Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

Поищем сообща
В этом списке из 20 имен - участники Великой Отечественной войны, удостоенные ордена Славы I степени, но по разным причинам не получившие своей награды. Давайте сообща проясним судьбу этих людей, поищем их родных и близких. О своих находках пишите нам по адресу: nagrada41-45@rg.ru
Ссылка

Опубликовано ixes 21 ноября 2014 2:40

II Форум архивистов Пермского края


26 ноября 2014 года в городе Перми состоится II Форум архивистов Пермского края «Открытому обществу – открытые архивы».

На Форуме предлагается обсудить актуальные проблемы, связанные
с комплектованием, обеспечением учета и сохранности документов архивного фонда Пермского края и их использованием, а также использованием в работе архивных учреждений современных информационных технологий, поиском новых возможностей по повышению востребованности архивов, оптимизацией их деятельности по повышению качества предоставляемых услуг, участием
в социально-культурных проектах. Особое внимание будет уделено проблемам сохранения исторического наследия и гражданского патриотического воспитания подрастающего поколения.

Планируется трансляция работы Форума через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

В работе Форума примут участие представители региональных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций
и общественных объединений.

источник

Опубликовано Zabellisa 15 ноября 2014 2:00

Что с Тюменским архивом?


У кого есть подробности?

Опубликовано Semionoff Vitaly 8 ноября 2014 20:28

Экскурсия в РГВА


Дорогие коллеги!

Приглашаем Вас 20 ноября 2014 года, в четверг, в 14 часов,
на экскурсию в Российский государственный военный архив (РГВА).

Организатор экскурсии – Игорь Михайлович Нагаев,
главный специалист Российского государственного военного архива,
член Общества потомков участников Первой мировой войны.

Примерная программа экскурсии:
- Осмотр выставки по истории советско-финляндской войны.
- Осмотр кабинета Научно-справочного аппарата (НСА) архива,
хранилища архива и сектора личных фондов.
- В заключение - небольшая подборка документов по истории
Первой Мировой войны и семинар на эту тему.

Для прохода на территорию РГВА должен быть заблаговременно представлен
список участников с указанием паспортных данных.
Желающим принять участие в экскурсии необходимо до 7 ноября 2014 г.
прислать в адрес Ворониной Евгении Петровны ev.postbox@gmail.com
следующие паспортные данные:
- Фамилия, имя и отчество,
- Дата и место рождения,
- Паспорт – серия, номер, когда и кем выдан, адрес регистрации.

Для прохода на территорию РГВА участникам экскурсии
необходимо иметь при себе паспорт (территория режимная).

Администрация РГВА будет приветствовать инициативу участников
экскурсии подарить РГВА свои публикации по тематике архива.

Адрес РГВА:
125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29
Проезд: метро Водный стадион.

Опубликовано TatianaLGNN 5 ноября 2014 20:07

В Ярославле обсудили размещение информации в интернете


http://yarreg.ru/articles/20141030142324

В Ярославле прошло селекторное совещание работников архивных служб по дальнейшему продвижению электронных услуг, связанных с предоставлением населению информации муниципальных архивов.

Архивисты Ярославской области одними из первых в России начали работу по оцифровке хранящихся исторических материалов. По их общему количеству регион уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу – всего на хранении находится около 4 миллионов документов.

– Наш портал предоставляет объединенную информацию по всем архивным учреждениям, расположенным на территории области, – отметил начальник управления по делам архивов Евгений Гузанов. – Сегодня мы ставим перед собой задачу не только сообщать о себе и своей работе, но уже в ближайшее время предоставлять данные на уровне заголовков всех архивных дел, разумеется, кроме закрытых и предназначенных для служебного пользования.

Портал еще интересен тем, что, зайдя на него, пользователи могут подать заявку в электронном виде. Такую услугу в стране оказывает считанное количество городов – кроме Ярославля это Санкт-Петербург и Пермь.

Таким образом, чтобы узнать, какие дела лежат на архивных полках, людям необязательно посещать архивистов. И платить за услугу не требуется – она бесплатная. Но дальнейший доступ к электронным документам, как планируется в федеральном архивном агентстве, будет, вероятно, предоставляться на платной основе.

– В сентябре 2015 года в Ярославле планируется провести очередное заседание совета Росархива, на которое соберутся архивисты со всех российских регионов, – сообщил Евгений Гузанов.


То есть Гузанов ждет сентября 2015 shok.gif года, чтобы получить разрешение и инструкции Росархива? confused.gif

Опубликовано anto 1 ноября 2014 16:08

1-е архивохранилище РГВИА увезли в Вороново


Пожалуйста, объясните, не могу понять, в РГВИА вечно что-то творится, смысл чего понять сложно.

На сайте РГВИА информация - такие-то фонды закрыты для доступа с 13.10. Сотрудники комментируют так: "Для того, чтобы фонды не везли в Вороново мы перетаскиваем их в другое архивохранилище, там 9000 коробок, мы можем носить в день только по 50. До Нового года не справимся точно.

Ещё не понятней судьба тех, которые всё-таки перевозят в Вороново. Перевозят зачем? Никто объяснить не может. Там читального зала нет. Что там, реставрация? Проверка фондов? Почему именно в Вороново надо везти? Причем фонды выбраны просто по факту нахождения в 1-м архивохранилище, и когда он будет открыт, непонятно:

Пруф http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/p...ondy.shtml

Опубликовано Semionoff Vitaly 22 октября 2014 21:26

Линии предков - интернет-портал Белгородской области


В Белгородской области запущен новый исторический портал «Линии предков», с помощью которого можно узнать свою родословную. Интернет-ресурс представляет собой поисковую базу, созданную по данным из оцифрованных метрических книг, сообщается на сайте портала.

«Линии предков» - это совместный проект Управления информационных технологий и связи Администрации Губернатора Белгородской области, Государственного архива Белгородской области и Белгородского информационного фонда. В его рамках переведены в электронный формат около 140 фолиантов, что составляет 37 тысяч разворотов страниц.

Подробнее: http://belgorod.rusplt.ru/inde...22740.html

И сам портал: http://линиипредков.рф


Опубликовано пенелопа 20 октября 2014 21:12

Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль


На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко.

– У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ?

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127
http://litrossia.ru/2014/42/09128.html

Опубликовано NasN 20 октября 2014 19:08

Состоялось X заседание Совета по архивному делу


Вот интересные документы:
Резолюция Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (8 октября 2014 г., г.Санкт-Петербург)

http://archives.ru/coordinatio...2014.shtml

Текст доклада Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве «О стратегических подходах к размещению архивной информации в сети Интернет». (8 октября 2014 г., г.Санкт-Петербург)
http://archives.ru/reporting/report-artizov-2014-sovet.shtml

И в резолюции и в докладе очень много про доступ к документам через интернет и про платность доступа...

Опубликовано anto 16 октября 2014 21:53

Закрытие сайта архивы Забайкальского края


давно не заходила на сайт "Архивы Забайкалья", сегодня решила зайти и прочитала следующее

Закрытие сайта архивы Забайкальского края - http://zabarchives.ru/news

[q]
Сообщаю, что, Департамент по делам архивов Забайкальского края принял решение о закрытии данного сайта.

В связи с чем, в мае месяце прекратится доступ ко всем фондам и Книге памяти жертв политических репрессий Забайкальского края.

В связи со сложившейся ситуацией, прошу заблаговременно принять информацию к сведению и выписать контактные данные архивных служб для получения архивных сведений в прежнем режиме.

Если для Вас данный сайт необходим или полезен, то прошу сообщить об этом.

По дополнительным вопросам: mverhov@mail.ru

Разработчик.
[/q]


Опубликовано Zabellisa 14 октября 2014 14:20

Дело Чуевой и вопрос уничтожения документов в вед.архивах.


Несколько лет назад Интернет потрясло несколько скандалов связанных, якобы, с уничтожением нескольких архивов в подчинении МинОбороны РФ, в частности, уничтожение архива ГРАУ - Главного ракетно-артиллерийского управления. В самое новости было изрядное количество "утки" - говорилось и об уничтожении материалов 18-19-го века, хотя понятно, что все дореволюционные материалы - они в РГВИА или в РГАДА.

Но в России и в бывшем СССР имеется такой большой опыт уничтожения архивов "без шума и пыли", (очень часто просто потому, что они занимают место), что тема уничтожения ведомственных архивов хотя и сложна, но обязательна для изучения.

Почему сложна? Во первых, потому что ведомственные архивы это почти всегда или "секретка" или ДСП. Т.е документы уничтожают, не рассекречивая.
Во-вторых, если у Росархива, ЦАМО, ФСБ есть хоть какое-то понимание своих документов, как документов ИСТОРИЧЕСКИХ, то у прокуратуры, скажем, или МВД этого понимания нет и не было. А всего в России 28 органов гос.власти, которые имеют право депозитарного хранения документов.

Проблема межведомственной передачи документов весьма сложна и связана с огромным количеством проволочек.
И тем не менее, заниматься этим нужно.

Итак, почему дело Чуевой показательно. Преамбула там такая:

По правилам МВД есть "банки данных", в которые МВД вносят данные о всех хранящихся у них делах (раньше, в советские времена это были банальные картотеки). Так вот, исследовательница Нина Чуева (она предпочитает называть себя так) выяснила, что дело заключенного в Магадане по её предку уже давно уничтожено (еще в 1950-х годах), и захотела найти "архивно-следственное дело" по месту осуждения предка (получается, что в Воронежской области).
Нина Чуева посчитала, что карточка из "магаданского банка данных" в этом ей поможет, а карточку как раз и хотят уничтожить за прекращением срока надобности. Надо сказать, что МВД предоставило ей полную выписку из нее, и там действительно проблемным оказалось прочтение название районного суда (где осудили предка), но варианты прочтения известны. Другой полезной информации там уже нет.

И тут возникает вопрос - а зачем эту картотеку уничтожать в принципе? Ведь, в отличие от уголовных дел она занимает много места.

108632202.jpg

Вот вhttp://new-variant.ru/archives/19305рассказывается о работе архива МВД Кировской области. Интересно, что интервьируемый сам же говорит о том, что сейчас в Архив чаще всего обращаются в связи с поиском генеалогической информации, но тут же он говорит о том, что по истечении 75 лет дела сжигаются на спичечной фабрике. Мысль о том, что материалы старше 75 лет тем ценнее для истории семьи и страны, герою статьи не приходит.

Известно, что дело таинственного Перевала Дятлова чуть было не уничтожили именно по истечению срока давности. Только алертность екатеринбургских исследователей не дала этому случиться, однако сколько таких резонансных дел исчезает, сжигается каждый год?

Конечно, речь идёт не о том, чтобы хранить дела любого карманника. На всё не хватит места. Но больше всего волнует то, что уничтожение происходит без какого-либо контроля важности этих материалов для истории России!
Каким образом это надо решить? Мне кажется, стоит начать с письма в Росархив и Общественную палату РФ.

А что вы думаете?

Кстати говоря, кто точно знает те самые 28 органов власти, которые имеют право в России на собственные архивы?


Опубликовано Semionoff Vitaly 12 октября 2014 20:16

ОБсуждается крайне важный для нас документ!!


Кто читал этот документ? Есть что интересное?



Министерство культуры Российской Федерации уведомляет Вас о размещении проекта нормативного правового акта Ведомственный приказ «проект приказа Минкультуры России об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов архивного фонда Российской федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного т самоуправления и организаций ».

Вы можете принять участие в обсуждении данного проекта.



Срок проведения общественного обсуждения документа, а также электронный и почтовый адреса для направления предложений к нему вы можете найти по адресу страницы проекта на Едином портале: http://regulation.gov.ru/project/19228.html

Я как пытался, не могу войти в систему и увидеть, собственно, проект приказа. Прошу помощи! До конца обсуждения осталось 12 дней, есть что интересное??

Опубликовано Semionoff Vitaly 12 октября 2014 11:00

Герои Великой войны 1914-1918 гг.





На сайте РГВИА открыта виртуальная выставка "Герои Великой войны 1914-1918 гг.". На выставке представлены фотографии 56 георгиевских кавалеров – участников Первой мировой войны от генерала до рядового, а также документы с описаниями их заслуг. Все экспонируемые фотографии и документы хранятся в фондах РГВИА. Подавляющее большинство материалов экспонируется впервые. Спешите видеть! Комментарии, предложения и пожелания приветствуются! http://ргвиа.рф/novosti/ob-otk...8-gg.shtml

Опубликовано warius1914 5 октября 2014 20:37

Жителей Прикамья записали в интернет с 1790-х годов


В Прикамья появился интернет-проект "Поколения Пермского края". Он поможет узнать историю своего рода, утверждают создатели - Агентство по делам архивов Пермского края.

- Объединенная система данных о поколениях региона призвана дать возможность каждому желающему получить информацию о своей семье, истории своего рода, происхождении, независимо от социальной принадлежности и вероисповедания своих предков, - сообщила в своем блоге на портале "Открытый регион" и.о. руководителя регионального Агентства по делам архивов Наталья Афанасьева.

На ресурсе есть электронные копии всех архивных документов, на основе которых восстанавливается история рода: метрические книги и ревизские сказки.

В интернете возможно оперативного отыскать семейные корни. На основе распознанных данных формируется информационно-поисковая система, в которой можно найти своих родственников по фамилии и получить документальное подтверждение информации о своем роде, - сообщается на сайте проекта.

На сайте есть информация о 1,7 млн жителях региона с 1790-х годов. Базу отсканированных документов обещают постоянно дополнять.

Читать: http://perm.rbc.ru/perm_freenews/24/09/2014/950931.shtml

Опубликовано madrih 25 сентября 2014 0:05

YouTube ответ архангельским архивным чиновникам


http://youtu.be/dujmC6FOmtY

Посмотрите тут, это очень смешно))

Опубликовано Semionoff Vitaly 24 сентября 2014 22:55

Архивисты обсудят проект правил хранения документов АФ


Источник: http://ulpravda.ru/news/news-9699

В Ульяновск на заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа 17-18 сентября съедутся руководители Федерального архивного агентства, архивных служб и государственных архивов субъектов ПФО. Они рассмотрят наиболее актуальные вопросы организации архивного дела.
Участники НМС проведут обсуждение проекта «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях», рассмотрят проблемные вопросы комплектования и обеспечения сохранности научно-технической документации, формы и методы использования архивных документов в условиях их перевода в электронный вид.
В дискуссии примут участие начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Федерального архивного агентства Галина Хабибулина, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов и многие другие эксперты отрасли.
По информации Госархива Ульяновской области, ульяновские архивисты представят участникам НМС долгосрочный проект «Архивы: время, события, лица» (2014-2020 годы), поделятся опытом популяризации историко-документального наследия Симбирской губернии -Ульяновской области через книгоиздательскую деятельность государственных архивов.

Опубликовано madrih 10 сентября 2014 0:07

Что нужно «умному» архиву XXI века?


Будущее российских архивов: унификация с учётом потребностей
Опубликовано 02.09.2014 автором Press

Олег НаумовЧто нужно «умному» архиву XXI века? Об этом «Э.Док» рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов.
S02-03_1.jpg
Олег Владимирович, какова текущая ситуация в архивной отрасли с точки зрения информатизации1? В чём заключаются первоочередные задачи и задачи на перспективу?
До 2020 года действует ведомственная программа информатизации. Её ключевая задача — обеспечение соответствия федеральных архивов темпам и условиям информатизации всей страны. Это означает расширение доступа граждан к архивным ресурсам за счёт использования современных технологий. Ведётся работа по оцифровке описей и созданию структурированной базы данных. Однако мы столкнулись с определёнными трудностями, связанными с так называемыми историческими описями, которые создавались нашими предшественниками, ещё до принятия правил работы в государственных архивах. Сейчас идёт большая работа по изучению и созданию типологии этих документов, что должно помочь разработать специальные методики по переводу информации этих описей в формат БД. В рамках создания электронных копий документов Архивного фонда РФ, что тоже является важнейшей задачей ведомственной программы информатизации, предстоит определить приоритеты в оцифровке документов, решить, какие именно документы переводить в электронный вид в первую очередь.

[more]Наиболее востребованные, вероятно?
Можно ли спрогнозировать востребованность архивных документов? Крайне сложно! Несколько лет назад, когда на сайте Росархива разместили электронные образы подлинников архивных документов по «проблеме Катыни» из «пакета № 1», на портал поступило более миллиона запросов. Но эти документы были опубликованы в 1992 году, а в 1999 г. — даже факсимильно. Почти двадцать лет документы были доступны, но ажиотажный спрос на них возник только после их появления в Интернете. Безусловно, мы можем предположить, что исследовательский интерес будет по-прежнему распространяться на документы, содержащие ключевые решения по истории нашей страны — СНК, Совмина, Политбюро ЦК КПСС, а на региональном уровне — решений обкомов и крайкомов партии, краевых и областных советов, связанных, в том числе, с земельно-имущественными отношениями. Проблема определения критериев востребованности документов Архивного фонда РФ возникла не сегодня, — она существовала и в советское время, когда создавался страховой фонд и фонд пользования на микрофильмах. В тот момент пошли по другому пути, дав вполне идеологически обусловленное определение особо ценным документам. Когда на современном этапе появилась возможность оцифровать эти микрофильмы, оказалось, что значительная часть данных документов сегодня не востребована.

В настоящее время огромным спросом пользуются документы, содержащие генеалогические сведения. Граждане стали активно заказывать метрические книги, ревизские сказки, которые не приспособлены для массового использования. Во-первых, несчастным работникам архивов физически тяжело переносить на руках книги, толщина корешка которых составляет 40-60 см, а во-вторых, с такими книгами без вреда для них работать невозможно. В Австралии, например, в читальных залах подкладывают специальные подушки, чтобы корешок не обваливался. Но это не выход, конечно же. Если отсканировать эти документы, то подлинники будут выведены из оборота, и будет гарантирована их физическая сохранность, да и архивистам это существенно облегчит жизнь.

В настоящее время Росархивом создана ведомственная Единая Автоматизированная Информационная система (ЕАИС) по учёту документов Архивного фонда Российской Федерации. ЕАИС состоит из трёх самостоятельных программных комплексов: «Архивный фонд», «Фондовый каталог» и «Центральный фондовый каталог». Необходимо отметить, что ПК «Архивный фонд» сегодня используется во всех региональных и большинстве муниципальных архивов. А обобщение информации на уровне Центрального фондового каталога (ЦФК) было мечтой всех архивистов. И сейчас эта федеральная государственная информационная система, представляющая сведения о составе Архивного фонда Российской Федерации и предназначенная для информационного обеспечения пользователей архивными документами, существует и ею можно пользоваться. 12 августа 2014 года база данных ЦФК содержала информацию о 588 044 фондах, которую можно посмотреть на портале «Архивы России».

Помимо доступа к архивным ресурсам пользователей, предоставления им поисковых средств, какие ещё стоят задачи?
Сложнейшая задача — выстроить цепочку непрерывного взаимодействия между делопроизводством (СЭД) и постоянным хранением электронных документов. Согласно действующему законодательству, нет никакой разницы между бумажным и электронным документом. Однако любую дискуссию на эту тему можно загнать в тупик, задав единственный вопрос: «Что такое электронный документ?». Сегодня на всех уровнях есть чёткое понимание того, что процесс совместного существования электронного и бумажного документооборота — это процесс длительный. Несмотря на желание всё перевести в электронный вид и объём вкладываемых на это средств, определённая часть документов всё равно будет храниться на бумаге. Как сохранить бумагу мы знаем: 900 лет мы это делали в некондиционных условиях, и 100 лет в кондиционных. Как вечно хранить электронные документы сегодня не знает никто. Вопрос определения юридической значимости электронного документа также нормативно не урегулирован в полной мере. Однако работа идёт, и в ближайшей перспективе стоит задача создания федерального архива — Центра хранения электронных документов.

Как вы оцениваете реализацию 89-го пункта федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018): формирование архивных электронных ресурсов и их предоставление в сети Интернет»? Каковы основные тенденции в этом направлении с точки зрения используемых технологий?
С точки зрения финансовой, освоение составляет 99,8% средств. В ФЦП на эти цели запланирован постепенный рост средств: с 62,5 млн руб. в 2012 году планируется увеличить до 105,5 млн руб. в 2018 г. Если говорить о смысловой части, то она совпадает с положениями ведомственной программы информатизации. Это поддержка интернет-сайтов архивов, модернизация и поддержка ЕАИС, развитие информационных ресурсов архивов. Отдельно стоит отметить задачу пополнения и поддержки портала «Документы советской эпохи», на котором по мере оцифровки выставляются комплексы документов, имеющих ключевое значение для понимания этого исторического периода: базы данных и коллекции оцифрованных копий архивных документов, хранящихся в федеральных архивах и находящихся в открытом доступе, а также тексты соответствующих документальных публикаций и справочников. Сейчас на сайте представлено два ресурса: коллекции примерно 300 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро (1919-1932 гг.) и фонда И.В. Сталина (1866–1996 гг.), хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Это внешний контур — то, что видят все. Есть также внутренний: у каждого архива существует возможность входить в систему, создавать информационный ресурс и по мере его создания выкладывать в общий доступ. Стоит отметить, что одна из ключевых целей информатизации архивной отрасли — унификация информационно-поисковых средств.

То есть, архивной отрасли нужны новые типовые решения?
Да, нужны новые типовые решения по информатизации основных направлений деятельности. У нас есть чёткое представление о том, каким должен быть «умный» архив XXI века. Основу его должна составлять система «Архивный фонд». Исторически так сложилось, что «Архивный фонд» стал единой универсальной системой, но она носит учётный характер, и не предназначалась, например, для хранения электронных образов документов. Нам необходимо универсальное программное обеспечение, являющиеся собственностью Российской Федерации, которое будет иметь всеобъемлющий характер, то есть охватывать все направления деятельности, начиная от учёта и заканчивая делопроизводством архива. Это должна быть модульная система, стержнем которой является «Архивный фонд». Система должна быть масштабируема и настраиваема, потому что потребности архивов по хранению и использованию документов различны. То есть, мы должны учитывать потребности и особенности каждого архива, не снимая при этом требование унификации информации. Наконец, система должна быть максимально дружественна пользователю: давать возможность поиска и заказа дел, получения копий документов и так далее.

Насколько актуальной для архивов сегодня является проблема создания и закрепления методики и норм по сканированию архивных фондов?
С 2011 года мы активно начали заниматься разработкой этой методики. ФГУП «Научно-исследовательский институт репрографии» была проведена научно-исследовательская работа (НИР) на тему «Разработка методических рекомендаций по выбору сканирующего оборудования, способного удовлетворить потребности российских архивов». Рекомендации основаны на использовании метода анализа иерархий, позволяющем формализовать решение задачи многокритериального выбора с учётом мнения экспертов, заказчика и установленных критериев выбора сканирующих устройств. Кроме того, ВНИИДАД созданы «Методические рекомендации по электронному копированию архивных документов и управлению полученным информационным массивом». В работе на основе проведённых исследований, практического опыта и анализа разнообразных источников информации представлены рекомендации по созданию электронных копий подлинников архивных документов на бумажной основе, их учёту, хранению и управлению полученным цифровым контентом.

Будущее российских архивов: унификация с учётом потребностей

Работы в этом направлении были продолжены, и по заказу Росархива в 2012-2013 гг. был разработан комплекс нормативно-методических актов, регулирующих процессы оцифровки архивной документации: «Методические рекомендации по созданию электронных копий документов АФ РФ на бумажной основе и управлению полученным информационным массивом», «Методические рекомендации по созданию, хранению, учету и использованию фонда пользования фото- и фонодокументов на цифровых носителях», «Регламент изготовления цифровых копий фонда пользования с микроформ архивных документов», «Методические рекомендации, программное обеспечение оценки и контроля качества функционирования сканирующего оборудования при выполнении работ по оцифровке архивных документов в российских государственных архивах».

Таким образом, первый «голод» в сканировании мы утолили. Что делать дальше? Безусловно, в архивах должно быть оборудование для удовлетворения текущих потребностей пользователей, а также проведения работ по высокопрофессиональной оцифровке. Но всё-таки плановые работы по переводу документов в электронный вид лучше отдавать на аутсорсинг. Это дешевле и быстрее. Например, на оцифровку «Ландратских книг и ревизских сказок» фонда № 350 в РГАДА ушло 2,5 года, а если бы архив делал проект своими силами, то потратил бы на это не меньше 10 лет. С огромными объёмами и сложнейшими документами могут справиться только специализированная техника и квалифицированные специалисты по оцифровке. Но мы начали говорить о том, какова должна быть идеальная ситуация с использованием цифровых копий архивных документов. Пользователю нужен эффективный инструмент для поиска, действительно эффективный, а не такой, когда в результате запроса выдаётся масса документов, в которых нужно разбираться. Архивисту нужно соблюсти интересы исследователя и учреждения, то есть изъять из обращения подлинники документов, и предоставить пользователю их цифровые копии. Но переводить в электронный вид все фонды экономически не выгодно, поскольку востребованы только 5-7% документов Архивного фонда. Значит, нужна информационная система, с помощью которой гражданин, легко отыскав документ со своего компьютера, имел бы возможность в течение, скажем, двух суток, получить оцифрованную копию нужного документа. Чтобы пользователь из любой точки страны мог ознакомиться с делом из любого архива, заказать и получить цифровые копии необходимых документов. Таким мне видится будущее использования цифровых технологий в архивах.

Расскажите о ситуации в архивной отрасли Республики Крым: будут ли проводиться ускоренные работы по выявлению фондов, массовый приём документов и т.д. Планируется ли оказывать помощь Государственному (Национальному?) архиву Республики Крым с точки зрения оснащения оборудованием и программными продуктами в рамках выделения средств из федерального бюджета?
Ключевая задача — перевести архивы Крыма на российские правила работы. Необходимо внедрить в учреждениях республики «Архивный фонд», но здесь мы сталкивается с достаточно низким уровнем технического оснащения архивов, и эту ситуацию, конечно же, нужно менять, и она будет меняться. Архивам новых субъектов РФ нужно также начать приём документов от украинских органов исполнительной власти, и в первую очередь, документов по личному составу, чтобы люди были социально защищены. Огромная проблема сегодня — это размещение архива в г. Севастополь. ©

1 — Приказ Федерального архивного агентства от 2 августа 2011 года № 104 «Об утверждении Программы информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011-2020 гг.»[/more]

Опубликовано Zabellisa 5 сентября 2014 16:12

Вопросы публикации в интернете фонда 350 из РГАДА


Полный текст новости на сайте РГАДА:
http://rgada.info/index.php?page=6
1 октября в 15-00 в читальном зале состоится открытое заседание Научного совета РГАДА по теме: "Использование информационных ресурсов РГАДА в сети Интернет. Проблемы и перспективы". На совете будут обсуждаться в частности вопросы публикации на сайте электронных копий архивных документов, в том числе недавно оцифрованного фонда № 350 "Ландратские книги и ревизские сказки". Приглашаем всех заинтересованных пользователей принять участие. Ваше мнение важно для нас!

Возможно, некоторые форумчане смогут принять участие. На мой взгляд, доступ в интернете к этим материалам является самой важной проблемой в сфере генеалогических исследований на данный момент, так как материалы охватывают все уезды Российской Империи периода 1710-1763 годов.

Опубликовано anto 5 сентября 2014 13:07

Нерассекреченных фондов до 1917 года не осталось? Неужели?


Вопреки распространённому мнению, наличие секретных фондов, которым больше 100 лет совершенно не редкость. Великобритания рассекретила свои документы о политике в Персии (косвенным следствием которых могло быть бунт в Тегеране и убийство Грибоедова) только 3 года назад, а сколько секретных фондов в Библиотеке Ватикана никто даже близко не знает...


Другой вопрос, зачем это надо было говорить?

Главе Росархива Артизову А.Н.

Уважаемый Андрей Николаевич,

В своём недавнем интервью газете "Вечерняя Москва" "Смело мы в бой пойдём за Русь святую" от 30 07 2014 Вы упомянули, что "засекреченых документов досоветской эпохи больше не осталось". Позвольте спросить, Вы имели в виду фонды Росархива, или фонды и областных архивов РФ также? Потому как я точно знаю о наличии в фонда ГА Омской области засекреченного фонда 18-го века(!) который касается описания границы Российской империи с Китаем и казахскими жусами. Эти документы точно не рассекречены, что необходимо сделать для их рассекречивания?

Однако даже если Вы имели в виду только фонды Росархива, то неужели рассекречены документы РГАДА, которые касаются картографического описания российско-китайской границы? Эти документы также относятся к XVIII-XIX вв.

С уважением, историк-генеалог Семёнов В.В.

http://www.vm.ru/news/2014/07/...59923.html

Опубликовано Semionoff Vitaly 24 августа 2014 3:22
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30