Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 25 26 27 28 29 30

В России будет создан Единый электронный читальный зал


Федеральное архивное агентство (Росархив) до конца ноября 2015 года получит «Концепцию и проект технического задания на создание информационной системы «Единый электронный читальный зал федеральных архивов».

Росархив заказал научно-исследовательские работы (НИР) для организации процесса информационного обслуживания пользователей на основе предоставления доступа в Интернет к услугам Единого электронного читального зала федеральных архивов, в том числе на платной основе.

В результате НИР Росархив получит анализ архивных нормативно-методических документов, разработанные модели взаимодействия федеральных архивов при формировании, хранении и использовании архивных электронных информационных ресурсов с учетом системы расчетов за оказываемые услуги. Помимо концептуальной части, будет создан макет специального программного обеспечения для создания Единого электронного читального зала.

Начало работы над созданием Единого электронного читального зала федеральных архивов — это одно из самых прогрессивных решений архивной отрасли за последнее время. Со стороны исследователей и пользователей не падает спрос на документы исторического и генеалогического характера, которые хранятся в разных архивах: ГАРФ, РГАЭ, РГАДА, РГВИА, РГИА и других. Единый электронный читальный зал федеральных архивов позволит пользователям в удаленном режиме изучать научно-справочный аппарат (НСА) всех федеральных архивов, заказывать необходимые дела, просматривать электронные копии документов в режиме online, в том числе на платной основе. Архивисты откроют виртуальный из единой точки доступ к НСА и наиболее востребованным фондам исторического, генеалогического характера, которые уже существуют в электронном виде, или создаются в настоящее время.

В рамках подготовки макета будет разработан дружественный веб-интерфейс доступа пользователей к информационно-поисковым средствам, сервисам предоставления различных услуг в соответствии с действующими прейскурантами архивов через единый читальный зал, в том числе с мобильных устройств и планшетных компьютеров. Пользователей ждет простой и расширенный многоаспектный поиск, навигация по элементам НСА федеральных архивов, индивидуальное обслуживание в личном кабинете. В читальном зале предполагается реализовать функции биллинга, в том числе: тарификацию услуг в соответствии с прейскурантами, тарифными планами, объемами оказываемых услуг и другими параметрами заказов; сбор и обработку информации о платежах, ведение лицевых счетов, формирование отчетности.

Единый электронный читальный зал федеральных архивов планируется интегрировать с порталом государственных услуг, порталом «Архивы России», сайтами и тематическими информационными ресурсами федеральных государственных архивов.

www.elar.ru

Опубликовано Svetlana_T 24 июня 2015 10:36

Ярославский архив в онлайне


Доступ платный, цены приемлемы, но зарегистрироваться в онлайне невозможно, оплата по банковской квитанции, НСА в онлайне недоступен
http://www.yararchive.ru/
Обсуждение на форуме Ярославского ИРО
http://forum.yar-genealogy.ru/...amp;st=140

Самостоятельная регистрация в системе закрыта. Вы можете зарегистрироваться, посетив стол справок ГКУ ЯО ГАЯО по одному из адресов:

г. Ярославль, ул. Советская, д. 68. тел. (4852) 73-66-61;
Ярославская обл., г. Ростов, пл. Советская, д. 8. тел. (48536) 6-16-52;
Ярославская обл., г. Рыбинск, бул. Победы, д. 25. тел. (4855) 55-87-29;
Ярославская обл., г. Углич, ул. Северная, д. 16в. тел. (48532) 5-39-54;
Для регистрации Вам понадобится паспорт и СНИЛС


Опубликовано vam 9 июня 2015 20:27

Ура. Архив Арзамаса открылся для работы с исследователями


Читальный зал архива работает с исследователями. Правда информация на сайте архива пока отсутвует

Опубликовано TatianaLGNN 4 июня 2015 10:08

Петиция «За свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ»


Дорогие друзья,
на Change.org два дня назад появилась петиция с просьбой отменить заключение комиссии по защите гостайны о продлении срока засекречивания документов ВЧК-КГБ до 2044 года. Петиция уже набрала более 3 тыс. голосов.

Процитирую вводную часть:
В марте 2014 года срок засекречивания подавляющего большинства документов из архивов советских органов госбезопасности был продлен на 30 лет - до 2044 года. Под действие этого решения попадает огромное количество документов, касающихся Большого террора 1937-38 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий. Сотни тысяч человек, попавших под расстрельные статьи, могут остаться безымянными, несмотря на все усилия потомков узнать о судьбе своей семьи в годы Большой чистки.

change.org/p/%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF-%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%87%D0%BA-%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B4-%D0%BA%D0%B3%D0%B1?recruiter=14951917

Опубликовано TAM 23 мая 2015 11:03

13-17 апреля 2015 г. читзал архива ГАВО закрыт на ремонт.


13-17 апреля 2015 г. читальный зал архива ГАВО закрыт на ремонтные работы по замене труб в подвале.

Опубликовано dimarex 12 апреля 2015 12:50

Парламент Украины открыл доступ к архивам КГБ


Верховная Рада утвердила закон № 2540 "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 гг.". Закон предусматривает, что архивные документы будут переданы из ведения спецслужб в исторический институт национальной памяти.. "Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов", - говорится в документе.

Опубликовано mavra3 9 апреля 2015 17:11

На модернизацию крымских архивов потратят 660 млн рублей


Средства направят, в частности, на покупку оборудования для оцифровки и микрофильмирования документов.

Симферополь. 25 марта. ИА Крым Медиа. На сохранение документального наследия в Крыму выделят 660 млн рублей. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил руководитель Государственной архивной службы РК Олег Лобов.

Он уточнил, что средства предусмотрены соответствующей госпрограммой РК на 2015-2017 годы. Деньги направят на модернизацию архивов, в частности — на покупку оборудования для оцифровки и микрофильмирования документов (получения фотокопий).

По словам О.Лобова, микрофильмирование в госархиве Крыма не проводилось более пяти лет, поскольку имеющееся оборудование устарело — ему более 60 лет.

По данным руководителя службы, всего в крымских архивах хранятся 2,5 млн документов, 1,5 млн из которых - в Государственном архиве РК (Симферополь). На сегодняшний день сделаны копии только 10% из них. При этом, добавил он, многие оригиналы - в ветхом состоянии, из-за чего их невозможно выдавать исследователям, хотя «интерес очень большой».

Первоисточник: http://krymedia.ru/society/337...mln-rublei

Опубликовано madrih 28 марта 2015 14:52

Рассекреченные документы о Великой Отечественной войне


Репортаж на НТВ: «Победный май» представляет рассекреченные документы о Великой Отечественной войне

Чтобы изучить знаменитый план «Барбаросса» или узнать, что писал Жуков Сталину накануне войны, теперь не нужно обращаться в архив, можно просто зайти на сайт «Победный май». Ресурс был создан Министерством обороны к 70-летию Победы.

Репортаж об оцифровке некоторых документов в ЦАМО.

Там же внизу можно найти ссылки и на другие репортажи НТВ об оцифровке архивных документов.

Ссылка.

Опубликовано microArt 15 марта 2015 13:29

В Питере выложили МК в сеть


Не очень внятная заметка, но тем не менее...)

Архивный комитет выложил в Интернет старинные метрические книги

Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг и это только начало
5 марта 2015

Важное событие для всех, кто интересуется историей, произошло на днях в Петербурге. Теперь тысячи метрических книг можно изучать через всемирную сеть. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется всего в 55 рублей.

Абонемент в виртуальный архив

В питерских архивах хранится более двух миллионов старинных метрических книг. А в них — история многих поколений горожан и не только (ведь в столицу свозили сведения со всех губерний). В такие сборники священники записывали, кто когда родился, крестился, венчался и умер. По этим записям можно восстанавливать генеалогию семей, причем не только известных, но и самых обычных. С недавних пор подобная информация стала очень востребована, люди все чаще интересуются своими предками.

С 25 февраля покопаться в старинных документах стало возможно и через Интернет, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru). Для работы с цифровыми копиями метрических книг нужно зарегистрироваться, указав не только свои имя и фамилию, но и полный адрес с телефоном. Кроме того, придется оплатить доступ к базам данных, а для этого потребуется банковская карта. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется в 55 рублей, «абонемент» на неделю — 200 рублей, на две недели — 300 рублей. Суммы невелики и сопоставимы с оплатой проезда до архива.

Запасайтесь терпением

За 5 первых дней к платным архивам на сайте обратилось 84 человека. В их распоряжении было более 11 тысяч дел — отсканированных метрических книг из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга с середины XVIII века по 1917 год (основная масса датируется все же началом XX века).

Однако не стоит обольщаться и рассчитывать в два клика мышкой выяснить историю своей семьи. По фотографиям невозможно искать данные, зная фамилию предков. Книги отсортированы лишь по годам и месту, где они велись. Так что в поисках сведений о прадедах придется покорпеть перед экраном монитора, перелистывая одну электронную страницу за другой и разбирая почерк дьячков, которые вели учет прихожан.

Кстати, в электронном архиве можно найти метрические книги не только православных приходов, но и римско-католических, армянских и старообрядческих.

В будущем базы данных будут пополняться и расширяться. А в дальнейшем сотрудники Архивного комитета планируют выложить в Сеть все два миллиона метрических книг. Кроме того, в общий электронный доступ попадут и другие документы из подведомственных комитету городских хранилищ.

Сравните

Официальные расценки за доступ к архивной информации не идут ни в какое сравнение с коммерческими предложениями. В Петербурге можно найти множество фирм, предлагающих свои услуги по «розыску предков». Якобы «специалисты» готовы за вас прошерстить архивы, изучить старинные книги и документы, а также карты и сочинить целую генеалогическую книгу о ваших родственниках. Стоит это на первоначальных этапах (без глубоких «раскопок») от 50 до 100 тысяч рублей.

За эти деньги вам предоставят красиво оформленный талмуд с некой информацией. Однако, чтобы проверить ее подлинность, придется либо снова платить сотни тысяч уже другим специалистам, либо лично отправляться в архивы.

Кроме того, на тяге россиян к знаниям о своей истории умело зарабатывают и издатели. Так, например, книги-сборники сведений о казаках (данные об их присяге, генеалогии родов, переселениях) стоят около двух тысяч рублей за штуку.
Отсюда

Опубликовано gach 9 марта 2015 14:45

ГАВО. Фраза дня: "Вы мешаете нам работать"


Вчера 26 февраля 2015 г. был на приёме зам. директора по научной работе ГАВО Кузнецова И.Н., который заявил, что мы, исследователи, мешаем им работать.
Из этой фразы ясно одно, что все пользователи читального зала нежеланные гости, мешающие госп. Кузнецову работать на 2-м этаже.
У кого какие есть мнения по поводу необдуманного высказывания высокопоставленного чиновника.
В пункте 1.3. сказано, что Пользователи обладают равными правами на доступ к делам, документам Государственного архива Вологодской области (далее - архива) и справочно-поисковым средствам к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано dimarex 27 февраля 2015 21:26

Карточки Земгора в ГАРФ



Сергей Василенко

В ГАРФе лежит 6 500 карточек Земгора, вывезенных из Праги. Содержание в них не слишком обширное, но ведь там фотографии... Это же целая огромная фотобаза.

10410667_699979783454935_2159737748818857362_n.jpg?oh=5d9864250a03ec4ef5fb36afdd24c72e&amp;oe=552EF571&amp;__gda__=1428935369_5de94553330c06a7b51365af48d69491

из Википедии - Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — созданная в Российской империи в 1915 году на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. Была тесно связана с деятелями Февральской революции 1917 года.
В белой эмиграции восстановленный Земгор стал посредником в распределении помощи для русских беженцев.

Опубликовано Zabellisa 21 января 2015 2:46

С 2015 года в ГАВО будет избран новый директор. Кто он?


29 декабря 2014 года подал заявление об уходе с поста директора Государственного архива Вологодской области Гердт Дмитрий Александрович. Личность весьма незаурядная, на время которого выпала оцифровка части архивных документов и выдачи их в читальный зал для просмотра на ноутбуках.
Это, пожалуй, первое за последние годы в истории архива решение о добровольном оставлении должности директора ГАВО. С чем связано это действие? Кто станет во главе? Terra Incognita, время покажет.
Но незадолго до этого было проведено анкетирование, одним из вопросов был насчет пожеланий и замечаний. Я указал на то, чтобы в первую очередь были оцифрованы 46 уникальных III-V ревизских сказок 1762-1795 гг. из фонда 388 описи 1 дела 8425-8470, при этом отметил, что если этого не будет сделано, то при случае утраты по какой-либо причине (грибок, потоп, пожар и т.д.) оных дел, вся ответственность ляжет на плечи руководства, находящегося в то время.
P.S. Наводит на мысль интересное обстоятельство - анкетирование проводилось во время отсутствия директора. Что это: очередная ротация, а с этим новая чехарда с чередой новых директоров?

Опубликовано dimarex 31 декабря 2014 1:21

Архив МЧС (МНС) Крыма сдали в макулатуру?


В сети появились на продажу дела сотрудников пожарной охраны Крымской АССР 1930-1940-х годов, однако продавцы утверждают, что дела найдены... в макулатуре, куда был сдан архив МЧС Крыма. По этому поводу было направлено обращение министру МЧС РФ

Уважаемый Владимир Андреевич,

В сети Интернет появились на продажу дела сотрудников пожарной охраны Крымской АССР 1930-1940-х годов, причем, граждане, которые продают данные дела, утверждают, что они были найдена на..помойке, так как архив МЧС Крыма был сдан в макулатуру.

Прошу Вас дать распоряжение провести тщательное расследование по данному вопрос, и выяснить, когда именно это произошло и кто виновен в гибели исторически важных документов.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

Общественный надзор над соблюдением законности в архивной сфере РФ "Русская память".
246063-0bd06-83790102-h200-u831d4.jpg
246063-f40d6-83790104-h200-u63003.jpg
246063-77915-83790106-h200-u9241a.jpg
246063-fdb2b-83790107-h200-u8c768.jpg
246063-78940-83790108-h200-u964f1.jpg

Опубликовано Semionoff Vitaly 29 декабря 2014 21:31

ЦДIАК размещает онлайн описания своих фондов




Источник

На официальном сайте Центрального государственного исторического архива Украины, г.. Киев (ЦДИАК Украины) начали размещать онлайн первые PDF-версии с 4284 описаний фондов. В настоящее время опубликованы:

Ф. 127 "Киевская духовная консистория"

Описание 1012 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0127op.1012.pdf

Описание 1017 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0127op.1017.pdf

Описание 1043 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0127op.1043.pdf

Ф. 1504 "Малороссийский губернский прокурор"

Описание 1 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.1504op.0001.pdf
Описание 2 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.1504op.0002.pdf
Описание 3 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.1504op.0003.pdf

Ф. 1944 "Слободско-Украинская палата гражданского суда"

Описание 1 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.1944op.0001.pdf

Ф. 1948 "Слободско-Украинская палата уголовного суда"

Описание 1 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.1948op.0001.pdf

Ф. 1957 "Черниговский губернский прокурор"

Описание 1 - http://cdiak.archives.gov.ua/files/f.1957op.0001.pdf

Опубликовано Zabellisa 28 декабря 2014 15:18

Тексты более 40 млн завещаний из Великобритании


На сайте Национального архива Великобритании появились тексты более 40 млн завещаний
Доступные документы включают последнюю волю Уинстона Черчилля, Алана Александра Милн и принцессы Дианы

ЛОНДОН, 27 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Около 41 млн завещаний жителей Великобритании стали доступны в интернете. Среди тех, с чьей последней волей можно ознакомиться на сайте Национального архива, - экс-премьер Уинстон Черчилль, писатель Алан Александр Милн и принцесса Диана.

Собрание охватывает завещания, написанные жителями Англии и Уэльса с середины XIX века. Отсутствие в этом архиве Шотландии и Северной Ирландии объясняется разницей в законодательстве, которая не позволяет публиковать подобные документы в этих регионах Соединенного Королевства.

Для того, чтобы найти на сайте конкретное завещание, следует ввести имя интересующего человека, а также дату смерти. Помимо ознакомления, ресурс также предлагает возможность скачать цифровую копию документа. Для ее подготовки потребуется десять дней, а стоимость услуги составляет 10 фунтов (16 долларов).

"Я считаю, что появление этого архива во всемирной сети - замечательная инициатива", - заявил замминистра юстиции Великобритании Шайлеш Вара. "Свободный доступ к этим документам позволит всем нам с новой стороны узнать выдающихся жителей Соединенного Королевства, которые работали на благо нашей страны и мира", - добавил он.

Отмечается, что помимо общеобразовательной составляющей, онлайн-архив позволит тысячам британцев проследить историю своей семьи и найти неизвестных прежде родственников. Оригиналы всех документов хранятся в архиве, расположенном в Бирмингеме в Центральной Англии, и также доступны для широкой общественности.
-------------------------------

http://www.mirror.co.uk/news/u...ll-4879332

Wills and probate
prob-11-example.jpg

Опубликовано nmash 28 декабря 2014 12:48

Офицеры 1-ой мировой - генералы Великой Отечественной


Впервые для специалистов и всех интересующихся отечественной военной историей предоставляется возможность ознакомиться в сети Интернет с комплексом документов, освещающих прохождение службы и участие в боевых действиях в качестве офицеров российской императорской армии в период Первой мировой войны 1914–1918 гг. будущих советских маршалов, генералов и адмиралов – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В настоящее время в комплекс включено 152 документа из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Работа по наполнению проекта продолжается.
http://wwar1.rusarchives.ru/



Опубликовано warius1914 27 декабря 2014 12:53

Омский архив


Как я писал уже, Омский архив уникален тем, что там есть секретные документы XVIII-го века, которые секретны только в силу инерции/

Появились они так:

До 1969 года с документами 1-го фонда ГАОО спокойно работали историки. Но в 1969 году случился советско-китайский конфликт на острове Даманский и после этого, чтобы китайцы каким-то образом (видно, через шпионов), не получили доступ к документам, на основании которых можно было бы предъявить претензии по поводу демаркации, ВСЕ дела, которые так или иначе имели в себе слово "Граница", все фонды, связанные с этим, закрыли. И до сих пор 1-й фонд ГАОО является секретным!! Самое интересное, что сотрудники ГАОО не имеют допуска с секретным документам и не могут, в том числе, отвечать на запросы, посвященные этому фонду.

А теперь, внимание, вот ответы Департамента Культуры Омской области:
246063-2ece9-83552529-m750x740-ue0966.jpg
Прочитали? А теперь вот ответ МИДа


246063-5dcf7-83554239-m750x740-u17e70.jpg
Т.е. понимаете, да? МИД даже не в курсе каких-то там документов в ГАОО, и тогда в чем смысл их "разрешения", по которому ГАОО разрешил бы работу с засекереченными фондами? Теперь буду писать в Департамент культуры с тем, чтобы составили краткое описание фонда и МИД дал бы указание его рассекретить.

Опубликовано Semionoff Vitaly 20 декабря 2014 13:48

16 декабря, в 19 -оо, в Нижнем Новгороде, в Арсенале


Приглашаю желающих на мастер-класс по составлению родословной, который пройдет 16 декабря, в 19-00, в Кремле, в Арсенале.
При участие ТК ННТВ НГОДБ, членов СВРТ и нижегородцев, котрые многое сделали в этом плане для генеалогии края.
Проводится по просьбе нижегородцев- фэйсбуковцев

Опубликовано TatianaLGNN 11 декабря 2014 22:10

новости из РГИА


О ВВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ РГИА

Уважаемые исследователи! С 09 декабря 2014 года приказом и.о. директора РГИА Милетина Е.М. № 43 от 05.12.14 г. введен в действие "Порядок использования архивных документов в читальном зале Российского государственного исторического архива", согласованный Федеральным архивным агентством.
С указанным документом вы можете ознакомиться здесь

Итак, во-первых, отменены ограничения на количество продлений использования дела;
во-вторых, теперь, чтобы вновь заказать недавно прочтенное дело, не надо ждать истечения 6-месячного срока;
в-третьих, количество заказываемых дел увеличивается до 10 (см. приказ) с оговоркой "не более 5 подлинников", данное положение продлится до 1 октября 2015 г., когда работы по расширению помещения раскладки дел в читальном зале будут завершены.
Что ж, друзья, уже завтра Вы можете заказывать по 10 дел!
Остается пока нерешенной проблема с Личным кабинетом на сайте РГИА. Еще какое-то время он продолжит "принимать" от читателей не более 4-х требований

Опубликовано Zabellisa 10 декабря 2014 2:56

Конфликт в ЛОГАВ


Внимание, если архив не выдает вам дело на основании того, что там содержатся персональные данные, вы имеете право получить оттуда сведения как социально-правовой запрос БЕСПЛАТНО. (Ведь, вы же получаете бесплатно выписку из домовой в паспортном столе?) Образец обращения в прокуратуру, если архив вам в этом отказывает:
В Прокуратуру Ленинградской области от (полные паспортные данные, контактные данные).
Прошу осуществить меры прокурорского реагирования по факту незаконного ограничения моих законных прав на допуск к информации о моих прямых родственниках.
24 и 27 ноября 2014 г мне было отказано в доступе к следующим делам (см. список дел и основания к их невыдаче).
Ф. Р - 3957 оп.1 ед.хр. 2
Переписка карточного бюро по вопросам: сведения о количестве выданных продовольственных карточек, списки, приказы, справки и инструктивные письма. 6 ноября 1942 - 6 ноября 1947 г.
Причина отказа в выдаче: дело содержит сведения, порочащие третьи лица, наличие перс. данных, не истекло 75 лет.
Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 23
Похозяйственная книга дер. Сологубовка за 1949 - 1951 гг.
Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных, не истекло 75 лет.
Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 68
Алфавитная книга хозяйств за 1955 - 1957 годы.
Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных,в том числе о собственности граждан, не истекло 75 лет.
Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 113
Алфавитная книга хозяйств по сельсовету за 1958 - 1960 гг.
Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных,в том числе о собственности граждан, не истекло 75 лет.
В данном случае директор архива руководствовался пунктом 3.1. ФЗ 152 «О персональных данных», и учитывая, что в деле имеются сведения о собственности других лиц отказал мне в доступе к информации о моих предках.
Сообщаю, что в настоящий момент в Российской Федерации ещё не сложилось устойчивой нормы прочтения данного пункта, так например, в базе данных погибших и отправленных в плен солдат Красной Армии ОБД-Мемориал используется домашний адрес и это было признано не противоречащим закону, в то время как в базе данных о награждении граждан СССР боевыми наградами времен ВОВ "Подвиг народа" домашний адрес был признан информацией, которая подпадает под этот закон. Это лишь один из примеров, когда домашний адрес граждан времён 1941-1945 гг в одном случае был признан персональной информацией, а в другом -нет.
Бюджет Ленинградской области выделяет ЛОГАВ деньги для функционирования читального зала, в том числе, в подготовку дел к выдаче. В случае, если в деле присутствует информация, которую директор архива считает подпадающей под п.3.1. ФЗ 152 у архива есть техническая возможность закрыть плотным листом бумаги данную информацию, или выдать бесплатную копию той информации, которая касается моего предка. Такая практика сложилась, например, в сети ведомственных архивов ФСБ РФ.
Однако в данном случае директор ЛОГАВ трактовал закон так, что это ограничило мои права на допуск информации к моим предкам, фактически, не оставляя мне другого шанса, кроме как запросить информацию платно. Считаю, что в данном случае, архив трактовал закон в свою пользу, и создал себе монопольное право на получение услуги, не оставив мне другого выхода.
Я считаю, что моё законное право состоит в получении информации о моих предков из этих дел бесплатно.

Опубликовано Semionoff Vitaly 29 ноября 2014 14:32
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 25 26 27 28 29 30