Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30

ГАОО - новые документы в открытом доступе!


На официальном веб-сайте Государственного архива Одесской области опубликованы цифровые копии всех описей всех наличных фондов Советского периода и периода Независимости. Благодаря творческому сотрудничеству архивистов с друзьями и многолетними партнёрами – специалистами КП «Областной информационно-аналитический центр», впервые в Украине размещена электронная база такого объёма: 5.289 наличных фондов, 6.970 описей, 107.990 файлов (98 Gb полистовых фотокопий в формате .jpg)

viewer.archive.odessa.gov.ua

Опубликовано Yuri286 11 февраля 2016 1:11

Комитет по делам архивов просит у исследователей помощи?


Мониторинг правоприменения нормативных правовых актов Российской Федерации и Нижегородской области в области архивного дела
В соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 30 декабря 2015 года № 1808-р «Об утверждении плана мониторинга правоприменения в Нижегородской области на 2016 год» комитет по делам архивов Нижегородской области (далее – комитет) проводит мониторинг правоприменения нормативных правовых актов Российской Федерации и Нижегородской области в сфере архивного дела.
В целях объективной оценки правоприменительной практики комитет приглашает институты гражданского общества, средства массовой информации, организации и граждан принять участие в мониторинге правоприменения:
- Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;
- Закона Нижегородской области от 22 декабря 2005 года № 209-З «Об архивном деле в Нижегородской области»;
- административного регламента комитета по исполнению государственной функции «Осуществление контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и Нижегородской области в области архивного дела», утвержденный приказом комитета от 28.12.2001 № 136;
- административного регламента комитета по предоставлению государственной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформления в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства», утвержденный приказом комитета от 02.09.2014 № 118.
Мониторинг законодательства Российской Федерации и Нижегородской области в области архивного дела проводится в соответствии с методикой осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 года № 694.
Обоснованные замечания и предложения принимаются комитетом в срок до 01.06.2016 года по адресу: 603022, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, улица Студенческая, д. 15, к. 15, либо в электронном виде на адрес электронной почты dubuk@arhiv.kreml.nnov.ru с пометкой «Мониторинг правоприменения». Телефон для справок: 8(831)433-52-25

Опубликовано TatianaLGNN 10 февраля 2016 22:38

Архивы должны будут сообщасть о своих меропиятиях Росархиву



Федеральное архивное агентство обращается с письмом к руководителям органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в области архивного дела с предложением направлять на портал "Архивы России" "новостную информацию о наиболее значимых мероприятиях
Письмо Федерального архивного агентства от 09.02.2016 № 8/281-А
Страница для печативерсия PDF

Руководителям органов
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации
в области архивного дела

9 февраля 2016 г. № 8/281-А


Информируем Вас, что в 2015 г. Федеральным архивным агентством проведены работы по модернизации отраслевого Портала «Архивы России» (http://rusarchives.ru/). 13 января т.г. модернизированная версия Портала «Архивы России» запущена в тестовом режиме.

Новая версия портала предусматривает собственный новостной раздел для каждого архивного учреждения и позволяет как создавать объединяющее информационное поле для архивистов различных регионов, так и увеличивать посещаемость сайтов архивных учреждений, за счет публикации ссылок.

С этой целью для повышения эффективности информирования пользователей сети Интернет о деятельности архивных учреждений Российской Федерации предлагаем Вам направлять в Федеральное архивное агентство новостную информацию о наиболее значимых мероприятиях для размещения ее на Портале «Архивы России».

Информация, направляемая для публикации, должна содержать: контактную информацию о лице, направляющем материал (должность, ФИО, электронная почта, телефон), информацию об учреждении, предоставляющем новость (название субъекта Российской Федерации, архивного учреждения), заголовок и текст новости, фото (не более 2-х) и ссылку на материал, опубликованный на собственном сайте учреждения. Информацию присылать в форматах DOC, DOCX, утвержденный вариант информации в PDF или JPG, фотографии в форматах JPG (JPEG), GIF, PNG, BMP, TIF (TIFF).

Информацию направлять на электронную почту – archives-projects@yandex.ru.

Телефон для справок – +7 (495) 334-19-12
---

Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/documents/letter-09-02-2016.shtml


Опубликовано TatianaLGNN 10 февраля 2016 10:42

Новости из архивов Татарстана




Источник

В настоящий момент в Татарстане в государственных и муниципальных архивах содержится 25 тыс. 583 фонда, в которых хранится 7,2 млн. документов.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Максим Кирилов). В прошлом году в Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ и муниципальные архивы поступило 923 генеалогических запроса граждан республики с просьбой найти информацию об их родственниках. Об этом стало известно сегодня на заседании итоговой коллегии Главного архивного управления при КМ РТ.

С докладом «Об итогах работы архивных учреждений РТ за 2015 год и основных задачах на 2016 год» выступила начальник Главного архивного управления при КМ РТ Ирада Аюпова. Она отметила, что в настоящий момент в Татарстане в государственных и муниципальных архивах содержится 25 тыс. 583 фонда, в которых хранится 7,2 млн. различных документов.

В архивные учреждения Татарстана постоянно поступают запросы от различных учреждений, организаций и обычных граждан. Так, по итогам 2015 года в Архивную службу РТ поступило 95,4 тыс. социально-правовых, 24,8 тыс. тематических и 923 генеалогических запросов.

Отметим, что по итогам деятельности за прошлый год объем средств от приносящей доход деятельности составил 5,86 млн. рублей. Наибольшую долю составляют доходы на научно-техническую обработку документов ликвидируемых предприятий. 60 процентов выручки было направлено на выплаты премий работникам архивов.

В то же самое время расходы Архивного управления в прошлом году составили 77,51 млн. рублей. Расходы выросли на 4,7 процента по сравнению с 2014 годом.



Опубликовано Zabellisa 5 февраля 2016 21:24

Картотека Б.Л. Модзалевского


Источник: http://www.FB [запрещен в РФ]/rgia.su

Оцифрована и доступна на сайте Рукописного отдела картотека основателя Пушкинского дома Бориса Львовича Модзалевского (1874-1928). Есть еще, над чем работать, но даже просто в отсканированном виде карточки картотеки представляют собой безусловную ценность.
К тому же, источники, на которые в карточках приведены ссылки, нередко уже тоже оцифрованы и доступны в сети. Осталось лишь расшифровать сокращения Бориса Львовича и отыскать нужные материалы в глобальной паутине.
Листать карточки РО ИРЛИ РАН дома - бесценно!


КАРТОТЕКА МОДЗАЛЕВСКОГО

http://ro.pushkinskijdom.ru/objectFullText/72381692?lc=ru

Опубликовано Zabellisa 4 февраля 2016 2:25

Совещание по архивному делу. 4 февраля 2016 г. ВНИИДАД


На сайте ВНИИДАД представлена программа совещания по проблеме определения перспектив развития единой автоматизированной информационной системы архивной отрасли, состоящей из трех взаимосвязанных программных комплексов «Архивный фонд», «Фондовый каталог» и «Центральный фондовый каталог» (http://www.vniidad.ru/Downloads/news/programma.doc)


Программа совещания
по проблеме определения перспектив развития единой автоматизированной информационной системы архивной отрасли, состоящей из трех взаимосвязанных программных комплексов «Архивный фонд», «Фондовый каталог» и «Центральный фондовый каталог»
04 февраля 2016 г., 10.00. Зал ученого Совета ВНИИДАД
(Москва, Профсоюзная, д.82, 7 этаж)

Открытие совещания
Вступительное слово Заместителя руководителя Федерального архивного агентства Наумова Олега Владимировича
Вступительное слово директора ВНИИДАД Ларина Михаила Васильевича

Выступления и сообщения по теме совещания
Регламент: выступления и сообщения – до 10-15 минут.

1. Заместитель директора ВНИИДАД Юмашева Юлия Юрьевна: «Программный комплекс «Архивный фонд»: проблемы внедрения, использования и перспективы развития».
2. Начальник Отдела межархивных информационно-коммуникационных проектов Глищинская Наталья Васильевна: «Из опыта работы по загрузке и ведению Центрального фондового каталога»
3. Заместитель начальника организационно-методического отдела РГАСПИ Киселев Игорь Николаевич: «О приоритетах реализации «Концепции автоматизации (информатизации) деятельности государственного архива».
4. Заместитель директора-главный хранитель фондов КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» Малина Ольга Анатольевна: «Из опыта создания информационно-поисковой системы в архиве».
5. Начальник отдела информационно-поисковых систем КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» Басманов Илья Алексеевич: «Выводы из опыта внедрения и использования ПК «Архивный фонд» всех версий и построение собственной ИПС».
6. Консультант управления по делам архивов Правительства Ярославской области Пренглаева Ирина Ивановна: «Программный комплекс «Архивный фонд»: из опыта внедрения в практику работы архивов Ярославской области»
7. Начальник отдела формирования, государственного учета и научно-справочного аппарата Архивного фонда Санкт-Петербурга Архивного комитета Санкт-Петербурга Гарькуша Ирина Олеговна: «Работа с ПК АФ в архивных учреждениях Санкт-Петербурга. Интеграция ПК АФ и ГИС «Государственные архивы Санкт-Петербурга». Текущее состояние, проблемы и перспективы» (выступление в виртуальном режиме).
8. Ведущий специалист комитета по управлению архивным делом Ростовской области Чепурин Сергей Олегович: «Из опыта работы архивных учреждений Ростовской области по информатизации архивной деятельности» (выступление в виртуальном режиме).

Дискуссия, обмен мнениями.

Подведение итогов совещания
Заключительное выступление Заместителя руководителя Федерального архивного агентства Наумова Олега Владимировича.


Опубликовано Zabellisa 1 февраля 2016 21:49

О доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ


Получен ответ на петицию о доступе к архивам ВЧК-НКВД-КГБ, которую подписали 60 тысяч человек.

Комиссия по защите гостайны не считает нужным отменять свое заключение о продлении срока засекречивания большинства архивных документов до 2044 года.

Подробнее здесь:
ссылка.

Тема обсуждалась здесь.

Опубликовано microArt 19 января 2016 20:00

Стратегия развития Государственного архива Пермского края


http://www.vestarchive.ru/arhi...kraia.html
АВТОР: А.А. БОРИСОВ | 12 ЯНВАРЯ 2016

А.А. БОРИСОВ, г. Пермь, Российская Федерация

АРХИВ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПЕРМСКОГО КРАЯ
Аннотация

В статье представлен анализ основных требований (вызовов), предъявляемых современностью архивному делу. Это, прежде всего, требование открытости и доступности, удобства пользования и клиентоориентированности, безопасности и сохранности, смыслопорождения и деятельного участия архивов в формировании исторической памяти общества. Функционирование и развитие современного архивного учреждения невозможно без ответов на эти вызовы. Поэтому сегодня сообществу архивистов необходима новая концепция архивной отрасли, пересмотр представлений о социальной миссии архивов, коренные изменения в «архивной эргономике» и в системе управления архивами. На кейсе Государственного архива Пермского края показывается один из возможных путей перехода архивного учреждения от старой парадигмы функционирования к новой. В основе классического взгляда на природу архивов лежит концепция «консервативной» сущности архива: архив – это хранилище, его основное и единственное предназначение – хранение и учет документов. При таком подходе конечной целью любого архивного учреждения является документ, создание и поддержание нормативных условий его хранения. Все начинается с документа и им же заканчивается, такова суть «парадигмы хранения» (документоориентированная парадигма). Новый взгляд на природу архива акцентирует внимание на использовании документов. Речь идет о парадигмальном сдвиге – от документоцентризма к антропоцентризму. Такой сдвиг отнюдь не означает, что хранение уходит на второй план и его значимость принижается. Скорее, здесь следует говорить о том, что хранение дополняется использованием и перестает быть самоцелью; хранение обретает смысл в использовании, находит в нем свое завершение. Принцип «хорошо хранится то, что хорошо используется» освобождает архивы от оков простого воспроизводства, переводя существование архивов в деятельную плоскость. Исходным пунктом и конечной целью архивной деятельности в новой парадигме становится человек. Изменение вектора от документа к человеку, от хранения к использованию, отнюдь не противоречит безопасности. В том-то и заключается организационно-управленческий вызов для архивов, чтобы совместить обеспечение сохранности и эффективное введение документов в пользовательский оборот, тем самым отвечая на экзистенциальный запрос со стороны общества.

Ключевые слова

Стратегия развития архивов, открытость, использование архивных документов, культура памяти, локальная история, событийный менеджмент, социальная миссия архивов.

Опубликовано TatianaLGNN 15 января 2016 20:21

Интервью директора Псковского архива (ГАПО)


Интервью директора Псковского архива за ноябрь 2015 года.
Цитата:

- Вы занимаетесь оцифровкой хранящихся в вашем архиве документов?

- Разумеется. В Государственном архиве страхового фонда и аудиовизуальных документов, который размещается на улице Гоголя, имеется для этого специальное оборудование. Процесс идёт. Думаю, что в самое ближайшее время на сайте архивной службы региона откроется электронный читальный зал, куда можно будет зайти из любого госархива.

- Но не из дома и не из интернет-кафе?

- Пока только из сети госархивов, которые находятся в Псковской области. Но, я уверен, что недалёк тот день, когда это можно будет сделать с любого компьютера из любой точки земного шара.

- Сколько у вас всего единиц хранения и какая их часть уже оцифрована?

- Мы храним более 530 тысяч документов. Самая востребованная их часть – это материалы генеалогического характера, документы по истории Псковского края до 1917 года. Часть уже оцифрована, но пока неясно, на каких условиях мы будем выкладывать их в открытый электронный доступ: платно или бесплатно…

- Разве это не всеобщее достояние?

- В любом случае, никто не ограничивает ваше право прийти или приехать в Государственный архив Псковской области и воочию совершенно бесплатно изучить любой хранящийся у нас документ.

Наш читальный зал теперь даже не закрывается на перерыв. Вы можете посетить его с понедельника по четверг с 10 до 17 часов. Правда, если вас интересуют микрофильмы с метрическими книгами, то лучше записаться заранее – там очередь.
...
- Как много у вас посетителей?

- В среднем ежедневно по 10-15 человек. Это краеведы из Пскова и других городов, люди, которые занимаются восстановлением своего генеалогического древа, студенты, которые пишут дипломы или курсовые работы, сотрудники организаций и учреждений, изучающие историю той или иной отрасли, чтоб выпустить к юбилею книгу или статью.

На сайте архивной службы выложены в оцифрованном виде все наши описи. Это значит, что вы можете забить в поисковике, например, слово «банк» и узнать, сколько у нас имеется документов и какие именно, в названии которых оно присутствует. А потом отложить в «корзину» те, что вас заинтересовали, и заказать их себе на определённый день, чтобы потом прийти к нам и ознакомиться с ними лично.

Кроме того, вы всегда можете отправить нам запрос по почте…

- Платный?

- Смотря, что вас интересует. Если вам необходимо подтвердить тот или иной факт личной биографии для получения льгот – то мы делаем это бесплатно. А если вы хотите уточнить дату рождения человека в XIX веке или ищите какие-то данные об истории учреждений, то такие запросы исполняются за деньги.

- Значит, архив зарабатывает?

- Всё что мы зарабатываем – поступает прямиком в бюджет Псковской области.

- Включая доходы от издательской деятельности?

- Издательская деятельность не приносит нам никаких доходов, потому что наши сборники выходят очень небольшими тиражами (в среднем по 100-150 экземпляров) и нигде не продаются. Их получают образовательные учреждения, библиотеки, музеи, историки, краеведы, исследователи. Также мы раздариваем их, например, в День открытых дверей.

- А когда в архиве следующий День открытых дверей?

- Обычно мы проводим его 10 марта – в День архивов. Но в следующем году, возможно, проведём и в ноябре тоже – на своё 240-летие. К юбилею архивная служба мечтает открыть на улице Гоголя свой выставочный зал, но понятно, что на это нужно определенное количество денег.

Ссылка.

Вопрос только один: что с этим делать и как бороться.

Сравните с ответом Татьяны Емельяновны Герасименок от 17 апреля 2015 года:
(документ прикреплен к этому моему сообщению)

Уже ведется работа по копированию архивных дел, при этом первоочередному копированию подвергаются наиболее востребованные, особо ценные дела, которые в отличие от метрических книг, не имеют копий фонда пользования. Эти копии будут доступны пользователям читальных залов всех государственных архивов Псковской области. Размещение цифровых копий архивных дел в сети Интернет будет производиться после того, как Федеральным архивным агентством будет решен вопрос о платности или бесплатности предоставления доступа к подобным копиям, в случае платности разработан механизм ее взимания, а также порядок пользования подобной категорией документов.

Опубликовано microArt 7 января 2016 17:49

Новые заоблачные цены с потолка на сканы и фотокопии в ГАВО


Новые заоблачные цены взятые с потолка shok.gif на сканы и фотокопии в Государственном архиве Вологодской области в Новом 2016 году думаю, что порадуют всех пользователей читального зала. shok.gif dntknw.gif
Новый прайс с новыми расценками появился ещё 28 декабря 2015 г. (подписан 23.12.2015 г.), когда копию его лично сам замдирпон. Кузнецов И.Н. с помощником менял со злорадной новогодней улыбкой 101.gif прайс. Посмотреть новый прайс можно здесь: Новые заоблачные цены с потолка
Откуда берут такие цены и на чём они основаны не совсем понятно, скорей всего, с потолка. Тогда ставить надо вопрос ребром: Насколько компетентно в настоящее время руководство и на чём основаны их расчеты?
Таким образом, по новому прайсу скан или фотокопия 1 страницы, а не листа будет стоит 202 руб., а особо ценного соответственно 404 руб. Т.е. цены ниоткуда поднялись аж... в 5 раз и превзошли федеральные, хотя непонятно с какой инфляцией или повышением цен в нашей стране всё связано?

Опубликовано dimarex 7 января 2016 3:32

Интервью директора ГА РФ Сергея Мироненко


Не новость, а старость вообще-то уже. Но вдруг еще не читали.
Интервью директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко 20.04.2015 года.

"Разоблачение фальсификатора и изготовленной им фальшивки неизбежно".

Ссылка.

Опубликовано microArt 6 января 2016 3:11

Путин о сохранении памятников культурного наследия


В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами встречаемся в преддверии Нового года, и поэтому я вначале хочу вас поздравить с наступающими новогодними праздниками. Хочу вас всех поприветствовать!
Сохранение исторической памяти - один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, <<люков>> в законодательстве.
Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны.
Прошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей.
Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики <...>

http://hraniteli-nasledia.com/...tuziastov/
А что, если написать в Хранители наследия про свою боль.
Теперь за этой газетой будут следить на самом верху.

Опубликовано TatianaLGNN 27 декабря 2015 17:50

Обращение к губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву


Написал в блоге губернатора В. П. Шанцева о сложившейся в Центральном архиве Нижегородской области ситуации. Текст обращения:

"Уважаемый Валерий Павлинович!

В настоящее время в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) сложилась крайне неблагоприятная ситуация с обслуживанием исследователей.

Во-первых, архив систематически нарушает установленные действующим законодательством сроки выдачи архивных документов. Из моего личного опыта рабо-ты в ЦАНО, а также по информации, полученной от других пользователей, работающих в читальном зале архива, мне известно, что заказанные дела выдаются исследователям в срок от 1-2 недель и более. При этом метрические книги и ревизские сказки – документы генеалогического характера, наиболее востребованные гражданами, занимающимися изу-чением истории своих семей – выдаются в ограниченном количестве 1-2 раза в год. Запись для работы с этими источниками ведется уже на август-сентябрь 2016 г. (!)
При этом согласно п. 3.1.5 Порядка использования архивных документов в государ-ственных и муниципальных архивах, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.06.2013 г. № 635, пользователи архивными документами имеют право заказывать единовременно в течение рабочего дня и получать не позднее чем через 2 рабочих дня до 20 дел общим объемом не более 1500 листов из архивных фондов государственных органов, органов местного самоуправления и организаций или не более 500 листов из архивных фондов личного происхождения.
Согласно п. 4.4 Порядка работы пользователей в читальном зале ГКУ Центральный архив Нижегородской области, утвержденного приказом директора ГКУ ЦАНО от 15.07.2015 г. № 57, сроки выдачи описей, дел, документов, справочно-информационных, печатных изданий и других материалов устанавливаются руководством архива, но не должны превышать 2 рабочих дней со дня оформления заказа.
ЦАНО оказывает платные услуги по срочной выдаче дел в день составления заказа. Однако фактически, даже в случае оплаты исследователем, дела выдаются в течение 1-2 недель, т.е. опять же со значительным нарушением установленных сроков. При этом администрация ЦАНО при оказании платной услуги обязывает пользователей заполнять требования на выдачу дел без указания даты заказа, с целью сокрытия действительных сроков его выполнения.
По указанному вопросу я обращался в прокуратуру Нижегородской области. Заявление было перенаправлено в Комитет по делам архивов Нижегородской области, который ограничился формальной проверкой, мер по устранению имеющих место в ЦАНО нару-шений не принял. Кроме того, в ответе Комитета за подписью Б. М. Пудалова указаны заведомо недостоверные сведения – в частности, о том, что причиной нарушения сроков выдачи дел в моем случае «явилось превышение нормы общего объема листов дел, едино-временно затребуемых Вами в заказах" (копия ответа размещена по ссылке https://yadi.sk/i/lbvzFUaYkxBMi).
Эта информация не соответствует действительности, поскольку при назначении даты выдачи дел сотрудник читального зала ЦАНО не имеет представления об общем коли-честве листов запрашиваемых документов – в описях такие сведения зачастую отсутствуют и, соответственно, исследователем в требовании не указываются.
Таким образом, администрация ЦАНО и руководитель Комитета по делам архивов не принимают мер по разрешению проблемной ситуации. В результате нарушается конституционное право граждан на свободный поиск, получение и распространение информации любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ).

Во-вторых, в ЦАНО ограничен доступ пользователей через сеть Интернет к важнейшей части научно-справочного аппарата – описям архивных фондов – а также к оцифрованным архивным делам.
В архиве имеется значительное количество оцифрованных описей, но лишь немно-гие из них, едва ли десятая часть, доступны на сайте ЦАНО. Электронные копии архив-ных документов не доступны вообще.
Размещение в сети Интернет описей архивных фондов в полном объеме, а также оцифрованных архивных дел значительно сократило бы нагрузку на читальный зал архива. Пользователи смогли бы заранее выявлять интересующие их дела, а также знакомить-ся с электронными копиями архивных документов, что было бы особенно удобно для лиц с ограниченными физическими возможностями и жителей других регионов.
Проекты по предоставлению доступа к архивным документам через Интернет уже реализованы в некоторых регионах России – в Челябинской, Самарской, Ярославской, Тюменской областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Пермском крае и других. Однако в Нижегородской области дело обстоит иначе. О планах руководства Комитета по делам архивов и администрации ЦАНО по обеспечению онлайн-доступа к архивным фондам ничего не известно.

В-третьих, в читальном зале ЦАНО длительное время существует и не решается проблема нехватки мест для исследователей и для хранения выданных из архи-вохранилищ архивных дел.
Количество желающих изучать архивные документы неуклонно растет, а помеще-ния, предназначенные для обслуживания пользователей, остаются прежними. Уже сейчас архив не может принимать всех исследователей и своевременно выполнять заказы на вы-дачу дел. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.
Возможным решением проблемы мог бы стать переезд Комитета по делам архивов, расположенного в одном здании с ЦАНО, в иное здание и передача освободившихся по-мещений архиву.
Если же существуют планы по передаче функций управления архивным делом Ми-нистерству культуры, что уже сделано в ряде регионов с целью сокращения бюджетных расходов, то освободившиеся помещения Комитета также могут быть переданы ЦАНО.

Прошу Вас принять необходимые меры для устранения существенных недостатков в работе ЦАНО и Комитета по делам архивов Нижегородской области.

С уважением, Белоусов Кирилл Анатольевич, г. Санкт-Петербург"


Опубликовано Kirill Belousov 26 декабря 2015 17:56

24 декабря - День работников архивных учреждений Украины


24 декабря на Украине отмечается День работников архивных учреждений (День працівників архівних установ). Этот профессиональный праздник был установлен 30 октября 1998 года в соответствии с Указом президента Украины. В Указе говорится: «Учитывая значительный вклад архивных учреждений Украины в развитие отечественной науки и культуры, другие сферы жизни общества, необходимость последующего совершенствования архивного дела и в поддержку инициативы работников архивных учреждений, постановляю: установить в Украине профессиональный праздник День работников архивных учреждений, который отмечать ежегодно 24 декабря».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1576/
© Calend.ru

Опубликовано An64 24 декабря 2015 15:54

Вологодский архив ГАВО работает только до 24.12.2015 г.


Вологодский архив работает только до 24.12.2015 г. С чем связано это нововедение? На мои вопросы: С чем это связано это нововведение? И почему работает в таком режиме? Задал вопрос Бормотовой Н.Н., на что она ответила, что не знает и отослала за ответом к зам. по науке. Зам. по науке Кузнецов И.Н. конкретно мне сказать с чем это связано не смог, а только пояснил, что зал необходим для сдачи дел, подготовки к новому году и разных мероприятий, а каких именно отказался комментировать. Хотя ранее за прошлые годы читальный зал архива работал в штатном режиме. У кого есть какие мысли насчёт данного положения?

Опубликовано dimarex 21 декабря 2015 23:39

Премия за антидостижения "Золотой грибок"


246063-45941-91696496-m750x740-udfcd5.jpg
246063-741fe-91696493-m750x740-ua282d.jpg
246063-bdcc5-91696491-m750x740-uec3b6.jpg
246063-cab68-91696488-m750x740-uf6b92.jpg
246063-70843-91696486-m750x740-u94f55.jpg
246063-98ab1-91696485-m750x740-ufa201.jpg
246063-be887-91696481-m750x740-ue3425.jpg

Опубликовано Semionoff Vitaly 9 декабря 2015 0:23

4 декабря стартует первый архивный фестиваль «АрхиFFest»


В течение недели гостей фестиваля ждут беседы с известными российскими учёными, презентации личных фондов пермских знаменитостей, открытие аудиовизуального архива, экскурсии, исторические игры и другие интересные события. О фестивале, архиве и его роли в современном обществе журналисту «Звезды» рассказал директор Государственного архива Пермского края Андрей Борисов.

Расскажите о фестивале.

— Фестиваль — это праздник! И когда на праздник приглашает архив — это кажется чем-то совершенно необычным, причудливым и даже странным. Архивы всегда ассоциировались с чем-то серьёзным, суровым, строгим, режимным. Сегодня государственный архив разворачивается в сторону заинтересованного пользователя, старается быть более открытым и привлекательным для молодых людей. Продвинутые архивы доказали, что они не просто наследники угрюмых средневековых цитаделей, чьё предназначение — хранить документы за семью печатями и не подпускать никого к достопамятным артефактам прошлого на пушечный выстрел. В последнее время архивы показали, что можно бережно хранить документы, при этом эффективно используя их как инструмент пробуждения исторической памяти.

Андрей Борисов

Директор Государственного архива Пермского края

Образы архивных документов появились в интернет-сети, они становятся предметом обсуждения у молодёжи, они пробуждают у неё интерес к истории родного города, края, страны. Фестиваль — это мероприятие, которое длится 7 дней — с пятницы по пятницу. С 4 по 11 декабря будут происходить разные события: творческие встречи, презентующие личные и аудиовизуальные фонды архива, интеллектуальные вечера, где на архивных материалах, будут обсуждаться актуальные проблемы исторической науки и, наконец, концерты. Для нас это знаковое мероприятие, посредством которого происходит презентация архивного фонда Пермского края, привлечение внимания к историческим богатствам, которые хранятся на нашей земле. И это будет интересно всем — школьникам, студентам, вполне зрелым и состоявшимся людям, исследователям и обывателям. Мы рады всем! Мы продвигаем политику открытости.

Вы сказали о политике открытости. Это политика именно вашего архива?

— Да, но по этому пути идут все продвинутые архивные учреждения. Мы существуем на деньги налогоплательщиков. И это означает, что все документы, предусмотренные законодательством, должны быть доступны гражданам. Разумеется, открытость не следует понимать вульгарно: доступность тесным образом связана с безопасностью. Для архивистов это аксиома. В этом нас поддерживает учредитель — Агентство по делам архивов Пермского края. Кроме того, мы ощущаем полную поддержку со стороны губернатора и органов власти Пермского края. Архивистам повезло в этом смысле.

В чём смысл этой открытости и привлечения внимания к вам? Кто ещё, кроме учёных и студентов, может прийти к вам?

— Всё очень просто. В архиве хранятся материалы, которые позволяют узнать историю своей семьи, свою родословную. К этому сейчас очень большой интерес. Когда мы знаем свои корни, мы по-другому ощущаем и себя, и свою малую и большую родину. С конца 90-х годов добившиеся успеха состоятельные люди стали искать свои корни. Желательно, дворянские, а то и выше. Они заказывали это часто ненадёжным фирмам за огромные деньги и получали «липу» — фантастические герб и генеалогическое древо. Хваткие жулики делали хитро: брали пару реальных генеалогических ветвей в архиве, а все остальное — «рисовали». В итоге возводили человека к Ивану Грозному, например. И все довольны. Но потом люди стали проверять эту информацию. Их смущала своя собственная значимость. Были крупные скандалы — всероссийского масштаба, когда у тех или иных известных людей обнаруживались фальсификации в генеалогическом древе.

Сегодня исследовать историю своих непосредственных предков можно самим.

Генеалогия очень востребована. Запрос можно сделать в архиве, но это стоит достаточно дорого. Человеку надо предоставить выбор: он может заказать генеалогию платно у специалистов или самостоятельно, в бесплатном режиме, восстановить своё генеалогическое древо. Это будет справедливо, ибо все мы налогоплательщики. В этом контексте, мы пошли на беспрецедентный шаг — запустили проект «Поколения Пермского края». Этот проект подразумевает оцифровку всех ревизских сказок, переписей и публикацию их на специальном сайте. Теперь вы можете не ходить в архив. Можно бесплатно ознакомиться с документами не выходя из дома. Пока не все документы оцифрованы, но процесс идёт активно. Надо побудить граждан самих заняться генеалогическими изысканиями, т. к. при этом у них пробуждается зов предков.

Фото: Тимур Абасов

Зачем это вам? Ведь это лишает архив доходов.

— Государственный архив — это серьёзная организация. Но какое количество граждан знает, что у нас хранится? Незначительное! А сюда идут бюджетные деньги. И, я вас уверяю, огромные деньги. Это не склад с пыльными полками и бабушками в нарукавниках. Это целая индустрия. Об этом надо помнить! Сейчас идут споры. Мы считаем, что архив — это социально активная институция. А некоторые коллеги говорят нам: «Нет, ребята, вы что-то попутали. Вы — склад». Если архив — это склад, то мы — просто сторожа. Но только содержание системы пожарной безопасности — это десятки миллионов ежегодно. Есть среди депутатов горячие головы — они предлагают все оцифровать, а оригиналы документов уничтожить, оставив только особо важные исторические документы. Это, мягко говоря, иллюзия! Если всё оцифровать, мы должны превратиться в технотронный архив и каждые 3 — 4 года проверять и перезаписывать документы вновь и вновь. «Цифра», как это известно профессионалам, тоже «ломается». И где гарантия, что все документы отсканированы с достаточным качеством и в них не внесены какие-то изменения — цифровые технологии это позволяют. Если с электронными носителями что-то случится, восстановить документы будет невозможно. Отсюда вывод: в архивном деле обновление должно балансировать с традицией.

Есть ли у архива какая-то социально значимая миссия?

— Если всё, что есть у нас, просто лежит, а мы тратим огромные бюджетные деньги только на то, чтобы это сохранялось, — это неэффективность работы, граничащая с преступлением. Социальная миссия очень простая: а давайте мы сделаем так, чтобы всё, что здесь хранится, работало. Пусть оно работает на патриотизм, на развитие людей, предприятий, региона. Когда я иду защищать свой бюджет, я должен донести до представителей власти информацию о том, чем я занимаюсь, для чего я этим занимаюсь... И если у чиновника появился интерес, возможно эффективное взаимодействие. Иначе ты никто — социальное ничтожество, сторож склада. Если есть взаимопонимание с властью — я уже не проситель, а социально активный представитель организации.

Взаимодействие с общественными организациями также приносит неоценимую пользу. Они могут выступать как эксперты от гражданского общества. С ними можно и нужно взаимодействовать, даже если ты с ними в чём-то не согласен.

Многие специалисты считают, что процесс рассекречивания сегодня пошёл на убыль, потому что политика руководства такова, что акцент делается на нашем героическом прошлом, а «неудобная» история замалчивается. Вы как-то ощущаете этот тренд?

— Процесс рассекречивания идёт в соответствии с законодательством. Это непростой процесс, ибо в нём задействованы специалисты из разных сфер деятельности — историки, представители власти, представители спецслужб. И я не наблюдаю, что законодательство по рассекречиванию попирается. Скорее напротив! Другое дело, что в архивах рассекреченные документы порой очень долго обрабатываются отделами, которые занимаются научно-справочным аппаратом. Не обработанный таким образом документ недоступен пользователю, он делается искусственно «невидимым». Это неправильно! И справедливо возмущает представителей общественности. С этим надо кончать! Должны быть разработаны внятные регламенты, которые обяжут архивистов сообщать на своих сайтах количество и контент рассекреченных документов, попадающих в общедоступный фонд. Здесь тоже должна быть открытость и прозрачность. И коллегиальность в принятии управленческих решений.

Директор не может и не должен принимать единоличное решение о том, какой стратегии будет придерживаться архив. Это неправильно! Директор может ошибаться. Это нормально, он человек. К примеру, в Государственном архиве Пермского края активно работает научный совет, который реально влияет на принятие управленческих решений по развитию архива. Для меня это очень важно. Это помощь в выработке стратегических решений. Это, в конце концов, разделённая ответственность! Что касается «неудобной» истории, то её не существует, если наука освобождена от идеологических пут, не ангажирована. К сожалению, это не совсем так! Однако замечу, не должно быть иллюзий относительно того, что рассекречивание документов перевернёт исторические знания. Рассекречивание документов нюансирует познанное историками, а не переворачивает историю с ног на голову. Чудесных исторических превращений от рассекречивания документов не будет.

Насколько я понимаю, ваш архив помогает узнавать историю через реальные документы, а не по готовым версиям в учебнике. Но есть так называемый государственный запрос. Версия истории, преподаваемая в школах и вузах, так или иначе соответствует этому запросу. Изучая историю по архивным документам, не получим ли мы массу интерпретаций, которые не пригодятся на практике, потому что не соответствуют государственному запросу?

— Государственный запрос заключается в том, что в учебниках должна быть достоверная история — без искажений фактов, с позитивным настроем на будущее. Что же в этом плохого?! Другое дело, как эту установку реализуют историки, чьё профессиональное сообщество расколото и весьма конфликтно. Здесь есть проблемы. История — это живая, пульсирующая наука. И ревизия исторического наследия происходит с каждым новым поколением, приходящим в этот мир. Это норма! У каждого поколения свои вызовы, на которые история даёт свои ответы. Историю актуализирует современность. Они неразрывно связаны. История помогает корректировать настоящее и работает на конструирование будущего. На уроках истории учитель должен научить ребёнка самостоятельно реконструировать прошлое, прежде всего, на основе археологических данных и архивных документов. Это очень сложная задача.

Школьные учителя истории к этому в основной своей массе не готовы. Они робеют перед этим вызовом. Им проще использовать единый учебник истории с подготовленным методическим аппаратом, работать по шаблону. Историю у нас в школах учат, а не изучают, не реконструируют. Так что дискуссия о едином учебнике истории упирается в профессионализм учителя, а не злонамеренность власти. Поэтому государственный запрос будет удовлетворён. Что касается многообразия трактовок истории нашей Отчизны, то оно и сегодня присутствует в школьных учебниках. Другое дело — оценки и акценты. Нам всем надо быть профессиональнее.

Но у нас есть действительность, в которой история напрямую связана с идеологией.

— А давайте мы будем эту действительность менять. Мне эти бесконечные плачи надоели. Нам всегда что-то мешает. Давайте все вместе возьмём и эту реальность изменим к лучшему. Давайте сделаем это! Что касается учебника истории, то он нужен лишь затем, чтобы систематизировать свои знания. Настоящую историю можно и нужно изучать в архиве. Сюда надо приводить детей с ранних лет. Есть термин «архивная педагогика». Сегодня у нас нет условий, чтобы приводить сюда детишек из начальной школы. А приводить их сюда надо, и желательно с родителями, бабушками и дедушками. И у нас есть планы в этом направлении. Школьники старших и средних классов к нам ходят и занимаются.

Патриотизм — это не болтовня. Это не плановая подготовка деревянных солдат Урфина Джуса. Это не наш путь! Патриотизм начинается с изучения истории своей семьи, своих корней. В архиве происходит встреча поколений, появляется вкус к истории, любовь к «отеческим гробам», к «родному пепелищу», выражаясь Пушкинским слогом. В архиве должна быть создана для этого благодатная среда. Патриотизм здесь должен произрастать. Архив должен магнитить людей, а не размагничивать их желание познать свои корни. Наша целевая группа — это все граждане, от малых до старых.

Ваша основная задача на будущее.

— Передо мной стоит задача сделать государственный архив лучшим в Пермском крае, лучшим в России. Он должен быть лицом архивной отрасли региона. В идеале мы должны быть примером и для наших зарубежных коллег. Для таких амбициозных планов есть основания. Прежде всего, это сильная команда единомышленников — молодых, активных, профессиональных людей, которая собралась здесь.

Считаете ли вы, что патриотизм надо воспитывать, умалчивая о нехороших моментах нашей истории?

— Я считаю, что умалчивать ничего не надо. Любой факт — часть нашей истории. Мы должны это уважать, и это должно побуждать нас к саморефлексии. Люди, к сожалению, устроены так, что они, когда происходит что-то негативное, склонны искать виновника вовне, назначать врага. А начинать надо с анализа самого себя. Патриотизм — это не болтовня. Патриотизм — это дело. Если человек что-то делает для своей малой родины, инвестирует в неё, у него вырабатывается лояльность, он становится патриотом. Патриотизм должен быть деятельным и позитивным. Позитивный патриотизм означает поиск опоры в себе, в своих корнях. Он не строится на противопоставлении себя другим, в поиске чужих и врагов. В этом случае понятие «любовь к Родине» может засиять новыми смыслами.

Опубликовано TatianaLGNN 5 декабря 2015 0:01

Новость - в Вологде обнаружены ранние метрики 1738-1749 гг.


В Государственном архиве Вологодской области мною обнаружено дело, в котором представлены самые ранние метрики по церквям за период 1738-1749 гг. Сенсационная находка стала возможной лишь благодаря выкладке в читальный зал указателя по Вологодскому уезду.
До этого момента мне (опыт работы с 1997 г.), по крайней мере, известно было о метрических книгах по Вологодскому у. начиная с 1750 г., если не считать венечных книг Вологодского у. за 1716-1723 гг.
На столь уникальное дело не обращали внимания исследователи из-за неточного названия архивного заголовка, которое так до сих пор оставалось в тени и остается в архивной описи под следующим названием - Метрическая книга по церквям г. Вологды и уезда на 1839 - 1849 годы (ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 10251).
Вопрос о переработке и устранении неточностей в архивных описях, в особенности на самую пространственную опись № 1 фонда 496 (Вологодская духовная консистория), в которой находится свыше 20 тыс. дел, не раз поднимался не только мной, но и многими исследователями, но так до сих пор не услышан. Архивное руководство на всё неточности и несоответствия отвечает подобными однотипными предложениями: это не наша епархия, либо описи составлялись ещё в советское время, или наши сотрудники заняты многочисленными социально-правовыми запросами граждан и т.д.
Но вопрос состоянии находки оказался весьма интересным... оно было признано в 2013 году НФС, т.е. выходит так, что делом никто не пользовался, а оно в силу каких-то необъяснимых причин хранения стало ветхим.
Поэтому нужно поднять вопрос о первоочередной оцифровке данного уникального архивного источника, в противном случае он будет безвозвратно утерян как для учёных, так и для исследователей и потомков.

Опубликовано dimarex 4 декабря 2015 1:45

Решение Росархива обжаловано в судебном порядке


В апреле 2015 г. я и Т. Л. Грачева обратились в Федеральное архивное агентство с заявлением, в котором просили ведомство обязать руководителей РГАДА и РГИА обеспечить удаленный доступ через Интернет к имеющимся там электронным копиям архивных документов. В обоснование своей позиции мы сослались на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ч. 1.1. ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которыми граждане имеют право свободно искать и получать информацию любым законным способом, а доступ к архивным документам обеспечивается в том числе путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Росархив в нашей просьбе вполне ожидаемо отказал. В ответе говорится о том, что положения закона «не обязывают архивы выставлять в сети Интернет все имеющиеся у них электронные копии архивных документов»; работа по организации удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат, но соответствующими средствами Росархив, РГАДА и РГИА не располагают.

После некоторых размышлений я обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Федерального архивного агентства.
Дело рассматривает Невский районный суд Санкт-Петербурга. Предварительное заседание состоялось 11 ноября, основное назначено на 2 декабря. Карточка дела на сайте суда.

С материалами можно ознакомиться по ссылкам:

Заявление К. А. Белоусова и Т. Л. Грачевой в Росархив
Ответ Росархива
Заявление в суд
Возражения Росархива на иск


Опубликовано Kirill Belousov 30 ноября 2015 23:23

.pokolenia.permkrai.ru


«Поколения Пермского края» – простой и быстрый способ найти информацию о родственниках и составить свою генеалогию. Государственный архив Пермского края регулярно пополняет коллекцию электронных образов метрических книг и ревизских сказок на сайте «Поколения Пермского края». В октябре ресурс пополнился 36 ревизскими сказками Пермской губернии середины XIX века.

На сайт были добавлены документы фонда №111, опись № 1:


Дело №1816 «Ревизская сказка села Камасинского. 1858 год».
Дело №1821 «Ревизская сказка Бисерского завода. 1858 год».
Дело №1822 «Ревизская сказка Дивьинских деревень. 1858 год».
Дело №1823 «Ревизская сказка села Пермского. 1858 год».
Дело №1846 «Ревизская сказка села Каменского. 1858 год».
Дело №1850 «Ревизская сказка Пермской губернии и уезда. 1858 год».
Дело №1852 «Ревизская сказка город Перми, том 1. 1858 год».
Дело №1860 «Ревизская сказка города Перми. 1858 год».
Дело №1872 «Ревизская сказка города Перми. 1858 год».
Дело №1874 «Ревизская сказка города Перми. 1858 год».
Дело №1875 «Ревизская сказка города Перми. 1858 год».
Дело №1876 «Ревизская сказка города Перми. 1858 год».
Дело №1890 «Ревизская сказка города Долматова. 1858 год».
Дело №1892 «Ревизская сказка села Чусовских городков. 1858 год».
Дело №1893 «Ревизская сказка села Чусовских городков. 1858 год».
Дело №1894 «Ревизская сказка села Чусовских городков. 1858 год».
Дело №1895 «Ревизская сказка села Чусовских городков. 1858 год»
Дело №1901 «Ревизская сказка села Богородского. 1858 год».
Дело №1906 «Ревизская сказка Висимских деревень. 1858 год».
Дело №1907 «Ревизская сказка Дивьинских деревень. 1858 год».
Дело №1909 «Ревизская сказка села Пермского. 1858 год».
Дело №1911 «Ревизская сказка села Янычевского. 1858 год».
Дело №1913 «Ревизская сказка села Ильинского. 1858 год».
Дело №1917 «Ревизская сказка села Ильинского. 1858 год».
Дело №1924 «Ревизская сказка села Верхне-Муллинского. 1858 год».
Дело №1925 «Ревизская сказка села Верхне-Муллинского. 1858 год».
Дело №1929 «Ревизская сказка башкирского кантона 9 юрты разных деревень. 1859 год».
Дело №1934 «Ревизская сказка по городу Кунгуру. 1834 год».
Дело №1949 «Ревизская сказка села Сергинского. 1858 год».
Дело №1951 «Ревизская сказка Кыновского завода. 1858 год».
Дело №1963 «Ревизская сказка Кыласовской волости. 1858 год».
Дело №2042 «Ревизская сказка Бизярского завода. 1850 год».
Дело №2059 «Ревизская сказка села Беляевского. 1858 год».
Дело №1699 «Ревизская сказка завода Югокамского и деревни Фотиной. 1834 год».

Р.С.

а можно в новостях меньше всякой ерунды и больше по архивам и по теме?

Опубликовано Xapac 30 ноября 2015 14:57
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30