На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Комитет по делам архивов Нижегородской области с 01 по 30 июня 2017 года проводит опрос посетителей сайта «Государственная архивная служба Нижегородской области» с целью совершенствования плановой работы.
Просим Вас дать предложения о последовательности проведения усовершенствования описей и копирования (оцифровки) дел (c указанием их номеров) в государственном казенном учреждении Центральный архив Нижегородской области (ГКУ ЦАНО) и расставить предлагаемые ниже виды документов в порядке убывания приоритета от 1-го до 6-ти (Пример: если необходимо в первую очередь усовершенствовать описи, в составе которых - клировые ведомости – ставим №1 в строке с названием этого вида документа). http://archiv.nnov.ru/_data/ob...sajt2.docx скачать анкету Заполненную анкету просим отправить на электронный адрес ЧЗ " ГКУ ЦАНО, чит. зал" <read@cano.kreml.nnov.ru>
Дорогие форумчане,я тоже присоединяюсь с просьбой помочь исследователям Нижегородской области и ЦАНО и заполнить Мы обсудили с исследователями читального зала и пришли к выводу,что на первом месте нам необходимо прежде всего оцифровать 1 место ВСЕ описи всех фондов. Это самое важное и главное. На втором месте необходимо оцифровать исповедные росписи фонд 570 опись 559 А Далее 3 место метрические книги фонд 570 опись 10 4 место Метрики по всем церквям Нижнего новгорода фонд570 описи 5,6,8,9 5 место РС фонд60 опись 233 и 239А 6 место Перепись 1917.1926 г.г ФР 124 все описи
Отказы в выдаче дел на основании ст. 16 Закона Москвы №67
в ЦИАМе отказали в выдаче дела 203-651-30 "О обмене церковной земли с. Рубцово с помещиком Голохвастовым (с планом), 1867" Мотивировка: "На основании статьи № 16 закона г. Москвы № 67 "Об архивном..." дело через ч-з не выдается".
Вопрос к Андрею Николаевичу. Он сказал, что недавно ужесточились требования. Что это связано с охраной имущественных прав.
Статья 16. Использование архивных документов Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы на основании письменных запросов. Документированная информация персонального характера до истечения срока ограничения на ее использование, установленного федеральным законодательством, предоставляется собственникам документированной информации лично или их наследникам, вступившим в право наследования, или предоставляется иным лицам на основании их письменного запроса при предъявлении доверенностей собственников или их наследников, вступивших в право наследования. Органам государственной власти города Москвы или органам местного самоуправления в городе Москве документированная информация персонального характера предоставляется по вопросам, входящим в их компетенцию в соответствии с законодательством. ... Ограничения в использовании архивных документов, содержащих сведения о личной жизни граждан (физических лиц), составляющих личную и семейную тайну, а также создающих угрозу для их жизни и безопасности жилища, устанавливаются на срок 75 лет со времени создания документов, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Не знаю, что именно стало обоснованием отказа, т.к. 75 лет прошло. НО: 1. Рубцово — деревня в составе сельского поселения Ядроминское Истринского района Московской области.
Т.е. ну НИКАК не относится к собственности города Москвы.
2. Дело о споре с 2-мя собственниками - ЦЕРКОВЬЮ (спрашивать разрешение у церковных властей? Так в этом законе про церковное имущество и намека нет!) и помещиком Голохвастовым (спрашивать его потомков-наследников - но "земля крестьянам" - эти земли после 1917г. были национализированы).
3.....на земельных участках, относящихся к федеральной собственности.... - это с каких пор СУБЪЕКТ Федерации разрешает или нет что-то, относящееся к федеральной собственности?
Созданы группы по проблеме Архива Саратовской области
Народ, мне уже написали несколько человек, мол, что делать с Саратовским архивом? Ситуация там совершенно патовая, начальство всё в шоке, с фондами бардак полный. Надо что-то делать, прежде всего, думаю, надо сместить сам вектор проблемы, т.е. бессмысленно писать в местные прокуратуры, администрации и т.д. Необходимо: 1) проводить мысль, что происходит чрезвычайная ситуация, которая требует федерального вмешательства и разработки дорожной карты, цель которой - вернуть фонды в научный оборот (ВСЕ дореволюционные фонды). Т.е. мысль, что ситуация требует нетрадиционного, нестандартного решения, ситуация аварийная. 2) Необходимо привлекать прессу, также и мировую. 3) Необходимо всё тащить в сеть - нет фондов архива на сайте - надо найти способы все имеющиеся описи выставить в интернете. Копировать бланки заказов с отказами, сверять их, принцип один - всё в сеть!
В ближайшие дни предложу текст письма, но в целом, оно будет такое:
За последние 15 лет архив Саратовской области (ГАСО) стал настоящей горячей точкой, где происходит планомерное уничтожение национального достояние русского и немецкого народов, а также других народов, которые населяли Саратовский край. Коррупция, непрофессионализм, отвратительные условия хранения документов, кражи из архива, привели к тому, что сегодня огромный регион России остался без своей исторической памяти - большинство документов, хранящихся в ГАСО недоступны к выдачи в связи с поражением дел грибком или по другим причинам. У сотрудников архива и его регионального руководства нет ни средств, ни профессионализма ни воли, чтобы решить эту проблему. Саратовская архивная катастрофа (SaratovArchiveDisaster) стала не просто федеральной, а проблемой всей мировой культуры, т.к. в архиве хранятся документы о тысячах немцев Поволжья, Украины, Бессарабии. Мы требуем: 1. проведение федеральной ревизионной комиссии Министерства Культуры России и Росархива и и полной проверки фондов архива с составлением списка пораженных грибков фондов и фондов в плохом физическом состоянии, оглашение этих документов. 2. Составление "рабочей карты" по реставрации этих документов и их вводу в научный оборот. 3. Выделение финансирования для приведения хранилищ ГАСО в состояние, препятствующее порче документов, начало немедленной реставрации поражённых документов гласным и открытым порядком. Общественный контроль над выполнением данных пунктов, поиск других методов для максимально скорого ввода документов ГАСО в научный оборот. Мы собираемся добиваться своей цели путем организации коллективных писем на имя Президента РФ и Министра культуры РФ от различных творческих союзов, информирование прессы, общественности, мировых профессиональных союзов.
26 мая 2017 года с 18.00 до 21.00 в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в рамках литературного фестиваля «Весна в РГАЛИ» пройдет ежегодная социально-культурная акция «Ночь в архиве». На этот раз она посвящена сразу двум героям – М.И. Цветаевой и К.Г. Паустовскому, чьи юбилеи широко отмечаются в России в этом году. Мероприятие продолжит традицию дней открытых дверей в РГАЛИ, с успехом начатую 6 июня 2015-го.
В программе акции: • «Открытое хранение» – экскурсия в фондохранилище РГАЛИ с демонстрацией подлинных автографов русских писателей и поэтов XIX – XX веков; • выступление писателя и общественного деятеля Альберта Лиханова; • выступление директора Дома-музея Марины Цветаевой Елены Жук; • экскурсия директора Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского Анжелики Дормидонтовой по выставке, подготовленной музеем. В читальном зале архива для наших гостей также будет организована импровизированная выставка мемориальных предметов и автографов, связанных с именами Марины Цветаевой и Константина Паустовского.
Мероприятие пройдет в здании РГАЛИ по адресу: г. Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 2.
Исследователь оплатил приобретение сканера для архива
Интересная новость на сайте Элар.
Корпорация ЭЛАР поставила в Государственный архив Орловской области автономный комплекс планетарного сканирования ЭларСКАН А2−650. Приобретение архивом сканера было инициировано и оплачено Вадимом Богдановым, который является исследователем-любителем. С помощью сканера в архиве будут переводить в электронный вид дела весом до 50 килограммов и толщиной корешка до 50 сантиметров.
Что думаете по поводу приобретения техники (сканеров, серверов и т.д.) для наших архивов таким способом? Нуждаются ли, по вашему мнению, архивы в таких приобретениях? Поможет ли это приблизить оцифровку и публикацию документов на сайтах архивов?
Вступает в силу новый порядок выдачи сведений из госархивов "Российская газета" публикует приказ Росархива. В нем прописан новый порядок, по которому отдельным гражданам и организациям будут выдаваться интересующие их данные, хранящиеся в государственных архивах. Этот приказ вступит в силу в ближайшую субботу, 13 мая. Новость Текст Административного регламента
Мои комментарии: 1. Функции Росархива в этом регламенте фактически сведены к регистрации и пересылке запросов в архивы или организации. Если слать запрос в архивы через Росархив достаточно бессмысленное занятие, то в организации имеет смысл - не надо тратиться на почтовые расходы, а ваш запрос будет снабжен письмом Росархива (доп.аргумент организации не проигнорировать ваш запрос, актуально для поиска по ХХ-ХХI векам). Я лично уже такую функцию опробовал 2. Установлено, что при запросе документов, содержащих личную и семейную тайну (кстати, в первоначальной редакции речь шла о персональных данных, по моему требованию эту формулировку привели в соответствие со ст.25 ФЗ об архивном деле), необходимо предоставлять доверенность или документы о родстве. Это первый нормативный документ. который говорит про документы о родстве, а не о статусе наследника, как это вообще-то и предусмотрено ст.25 ФЗ об архивном деле. Т.е. если вы не наследник, а просто родственник, а для доступа к архивным документам у вас требуют документы о статусе наследника, можно апеллировать к этому регламенту. 3. В приложениях к регламенту приведены формы запросов. 4. Вызывает удивление, что приказ Росархива был утвержден 9 января 2017, а зарегистрирован в Минюсте только 28 апреля 2017. Это в очередной раз говорит о низком качестве нормотворчества Росархива. Напомню, что недавно 2 крайних НПА Росархива также "провалились" (один не прошел общественное обсуждение, второй зарублен Минюстом).
Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает на заседание круглого стола «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов»
6–7 июня 2017 г. В городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Югры проводит круглый стол «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов», в рамках которого планируется обсудить вопросы использования информационно-коммуникационных технологий в сфере архивного дела. Организаторы IT-Форума и Круглого стола: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрация Губернатора Томской области, Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
30 мая – 1 июня 2017 г. в пгт Гурзуф (Республика Крым) состоятся Пятые Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения. Организаторы: Государственная архивная служба Республики Крым, Крымское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов при поддержке Совета министров Республики Крым, Федерального архивного агентства, администрации г. Ялты, Российского государственного гуманитарного университета, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.Информационное письмо
Основные темы Чтений: Актуальные вопросы истории Крыма. Российские меценаты и Крым. Крым в военной истории России. Источниковедческие и историографические аспекты Крымской истории. Историко-культурное наследие Крыма. Дворцово-парковые комплексы и дворянские усадьбы. Теоретические, методические, организационные основы архивного дела. Правовое регулирование архивного дела. Электронный архив. Информационные и автоматизированные архивные технологии.
Курганские архивисты передали челябинским коллегам редкие метрические книги Челябинская область, 4 апреля - АиФ-Челябинск. Государственный архив Курганской области передал в Объединенный госархив Челябинской области метрические книги челябинских церквей. Передача состоялась 30 марта 2017 года во время визита директора ОГАЧО Игоря Вишева в Государственный архив Курганской области.
В фонды ОГАЧО поступили метрические книги Свято–Троицкой церкви за 1872 и 1876 годы и Покровской церкви Челябинского духовного училища за 1876 год. Вероятно, эти документы попали в курганский архив после выделения Курганской области из состава Челябинской в 1943 году. Тогда часть архивного фонда передали в новый регион.
Несколько лет назад эти дела обнаружили курганские архивисты и решили передать их в Челябинск.
«Сегодня в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится более пяти тысяч церковных дел. Это документы православных приходов, находившихся на территории Челябинской области. Основная их часть охватывает период с середины XIX века до 1920–х годов. Метрические книги являются незаменимым источником для генеалогических исследований», – говорит заместитель директора ОГАЧО по науке, кандидат исторических наук Николай Антипин.
Напомним, что метрическая книга – это книга для официальной записи актов гражданского состояния в России в XVIII–начале XX веков. Метрические книги велись священнослужителями в православных приходах по годам. В каждой книге содержатся записи о рождении, бракосочетании и смерти прихожан.
23 марта в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась торжественная передача материалов семейного архива представителей древнего русского рода Хитрово, покинувших Россию после Гражданской войны. В фонд строящегося музея русского зарубежья были переданы такие реликвии, как родословные документы и книги рода Хитрово, который ведет свое происхождение от самого Рюрика, а также различные бумаги на имущество, принадлежавшее семье на территории Российской империи до событий Гражданской войны.
Передача ценнейшего наследия рода состоялась благодаря упорству и стараниям Н.В.Данилевич, которая в годы проживания за границей познакомилась со многими людьми из среды старой русской эмиграции и решила всецело посвятить себя спасению и возвращению на родину ценнейших свидетельств истории нашего Отечества.
Надежда Витольдовна отметила в ходе церемонии, что это лишь первый шаг, символизирующий ее желание и дальше сотрудничать с Домом русского зарубежья. В коллекции Н.В.Данилевич за годы работы были собраны многочисленные и разнообразные исторические реликвии, которые потомки русских эмигрантов подарили Надежде Витольдовне, аргументируя столь щедрые жесты тем, что «положение обязывает».
Со своей стороны, сотрудники фонда подчеркнули, что документы поступают не в «мертвое хранение, а будут служить на благо просветительской деятельности по истории России». В настоящее время коллекция будущего музея русского зарубежья уже насчитывает 18000 экземпляров.
Франция запустила сайт для поиска архивных документов
Как и многие другие архивы , которые уже вступили на этот путь, francearchives.fr участвует в движении открытия публичных данных. Новый портал объединяет электронную базу данных трех крупных архивов страны: Национальный архив, Минобороны и МИД Франции. База в настоящее время содержит более 5,7 миллионов позиций
представленные архивы с количеством позиций Archives nationales [4,025,034] AD de l’Ain [393,190] AD du Cantal [279,156] Archives nationales d’outre-mer [231,397] AD des Hautes-Alpes [139,352] AD de la Drôme [122,809] Musée du quai Branly [93,526] AD de la Creuse [76,477] AD du Maine-et-Loire [75,350] AD des Yvelines [59,576] AD du Val-d'Oise [56,993] AD de la Vendée [44,500] AD de la Côte d'Or [20,485] AD du Puy-de-Dôme [15,310] Archives diplomatiques [14,776]
Крупнейшее в Европе предприятие по оцифровке и созданию информационных ресурсов — корпорация ЭЛАР в 2017 году отмечает 25-летие.
Используя опыт реализации проектов национального масштаба в области оцифровки исторических документов, ЭЛАР отмечает свой юбилей выставочным проектом «Последняя императрица». Мероприятие организовано совместно с Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ), отмечающим 25 лет со дня воссоздания. В рамках выставки будет продемонстрирован «архив XXI века» — новый формат представления архивных документов.
Впервые в истории проведения выставок будет представлен весь фонд документов в оригиналах и электронных копиях — «Александра Федоровна (урожденная принцесса Гессенская Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса), жена императора Николая II», включающий около 700 дел или примерно 60 000 листов документов с аннотациями и переводами, и около 250 фотографий. «Сложность экспонирования личных документов Александры Федоровны Романовой в том, что большая их часть написана на английском и немецком языках. Спустя столетие после трагической гибели, последняя российская императрица остается малоизвестной для широкого круга россиян. Споры об ее роли в истории, степени вмешательства во внешнюю и внутреннюю политику страны ведутся до сих пор, а оценка ее фигуры очень противоречива», — говорит научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Сергей Мироненко.
Посетителей выставки ждет знакомство с уникальными документами семьи последней российской императрицы и коллекцией фотографий, сделанных как профессиональными фотографами, так и самими императором и императрицей, их детьми и приближенными. Познакомиться с документами разных периодов жизни последней императрицы можно будет не только на интерактивных панелях в выставочном зале, но и через Интернет в специально созданном для выставки разделе электронного читального зала ГА РФ. Снятый для выставки фильм расскажет о важнейших этапах трагической жизни царской семьи, а в одном из залов будет показано, как идет «живая» оцифровка документов архива. «Выставка проходит в год 100-летия двух русских революций. Представленные документы и фотографии помогут посетителям окунуться в предреволюционные годы, попытаться понять многие поступки Николая II в трудное для России время. Впервые на небольшой площадке выставки посетители смогут увидеть тысячи электронных копий документов, получить доступ к документам Государственного архива через Интернет и сформировать свой собственный взгляд на роль Александры Федоровны в истории России», — прокомментировал событие президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк.
Архивные документы, некогда принадлежащие императрице Александре Федоровне, до сих пор были доступны только в читальном зале ГА РФ. Теперь с помощью современных компьютерных технологий их может увидеть самый широкий круг людей, интересующихся историей нашей родины, специалисты, занимающиеся исследованиями истории династии Романовых. Сергей Мироненко отметил, что «расширение доступности архивных документов сегодня является одной из основных задач архивов». Проект «Последняя императрица» пройдет в выставочном зале Государственного архива Российской Федерации с 27 апреля по 28 мая 2017 года.
Росархив готовит выставку о семье Романовых совместно с секретным архивом Ватикана.
На пресс-конференции в пятницу об этом рассказал руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов, слова которого приводит РИА Новости.
“С секретным архивом и библиотекой Ватикана будет большая выставка в конце нынешнего года. Это будет новое слово, там будут подняты документы, связанные с взаимоотношениями Романовых и Святейшего престола”, — сказал он.
Также на восточном направлении совместно с архивными службами Вьетнама, Монголии, Ирана готовятся самостоятельные сборники документов, сообщил руководитель Росархива.
“Целый ряд этих сборников будут новым словом в исторической науке”, — сказал Артизов.
Он добавил, что в планах агентства также работа с израильскими коллегами по созданию сборника о Варшавском восстании 1943 года.
Сообщение из ФБ - В сеть выложены больше 2 миллионов карточек из картотек потерь Первой мировой, хранящихся в Ялуторовске. В том числе офицерские картотеки полностью. Так что спешите видеть. http://www.ater.gwar.elar.ru/yalutorovsk/
https://forum.vgd.ru/471/82620/#last В списках много представителей: Москвы, Владимирской губернии, Орловской. стран Прибалктики, Украины, Гродненской , Могилевской губерний, Тверской, Тульской Симбирской Ардатовского уезда, Курской губернии, Казанской Ну и конечно Нижегородской.
Увидел случайно в соцсети объявление о том, что 10 марта все документы на сайте двух упомянутых мною архивов будут общедоступны. Наверное, кому-то это пригодится.
Сотрудник архива обвиняется в хищении книг на 1,2 млрд руб.
В Кировский районный суд Саратова после утверждения обвинительного заключения передано уголовное дело в отношении 27-летнего Алексея Полынина, похитившего из госархива книги на 1,2 млрд рублей. Об этом ИА «Регион 64» сообщила старший помощник прокурора Татьяна Казаченко.
«Полынин работал в ОГУ «Государственный архив Саратовской области» начальником отдела технического и хозяйственного обеспечения. В период с 20 по 30 июня 2016 года он похитил из учреждения 46 метрических книг церквей Саратовской губернии, датированных 1821-1885 годами, стоимость которых составила 1 млрд 234 млн 121 тысячу рублей», - пояснила представитель надзорного ведомства.
Также она уточнила, что обвиняемый продал похищенное за бесценок через интернет, разместив объявление на одном из сайтов. Благодаря сотрудникам УФСБ книги удалось вернуть в архив.
Действия злоумышленника были квалифицированы по части 1 статьи 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
В ближайшее время для посетителей сайта планируется введение услуги «Просмотр цифровых копий архивных документов», которая позволит зарегистрированным пользователям просматривать оцифрованные документы ГАНО после внесения оплаты. В настоящее время услуга находится в стадии разработки и тестирования.
Для получения услуги нужно: - зарегистрироваться и авторизоваться - оплатить абонемент и его активировать
Доступны следующие абонементы:
Один час: стоимость 21 руб. Один день: стоимость 60 руб. Одна неделя: стоимость 220 руб. Две недели: стоимость 350 руб.
Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут).
Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г. Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении.
Институт истории Украины опубликовал сборник архивных документов "Крым в условиях социально-политических трансформаций 1940–2015". Это документальный рассказ о самых драматических периодах истории Крыма. Большая часть его посвящена теме, пока не так широко представленной в историографии, – серии депортаций так называемых нелояльных народов: не только крымских татар, о насильственном выселении которых известно больше всего, но и немцев, турок, итальянцев, болгар, румын. Всех этих людей увозили с полуострова в несколько этапов, в начале Второй мировой войны, с 1941 по 1942 годы, и после – в 1949 году. Среди депортированных в начале войны, хотя и в меньшинстве, были русские: с полуострова выселяли также тех, кто был ранее осужден по политическим статьям.
Из трех тысяч страниц сборника 700 страниц – это документы об экономических, общественных и культурных аспектах вхождения Крыма в состав Украины после 1954 года. Многие из них никогда не публиковались.
Публикация основывается на документах ведомственного архива Службы безопасности Украины, бывшего партийного архива и архива Автономной Республики Крым. Помимо уже известных историкам, в сборник вошли документы, ставшие доступными совсем недавно, в связи с принятием на Украине законов, позволивших рассекретить архивы советских силовых структур, министерства внутренних дел и службы госбезопасности.