Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25 26 27 28 29 30

На украинском онлайн-акционе всплыли дела из моск. архивов


Прикрепленный файл (2019-11-13_08-40-18.png, 173211 байт)
На украинском онлайн-аукционе всплыло солидное архивное дело, объемом не менее нескольких сотен страниц. Это указы Московской духовной консистории с копиями указов Святейшего Синода 1840 года, дело носит печать архива ЦГАМО, однако печать относится к очень старым временам, когда архив ещё был разделён на отделы. (5 отдел опись 707-1, связка 64, дело 1045)
Рядом поименован фонд "Богородское духовное правление" (сегодня это фонд 707 (номер фонда совпадает с номером описи, обратите внимание!) в составе ОХД Москвы до 1917 года
В настоящее время МОО "Архивный дозор" запросило руководство Главархива Москвы с просьбой прояснить судьбу дела, чтобы выяснить, как оно попало на украинский онлайн-аукцион.




Опубликовано Semionoff Vitaly 13 ноября 2019 8:57

ЦГАИПД: бесплатный доступ 7 ноября


Уважаемые форумчане, обратите внимание:

7 ноября 2019 года удаленный доступ через портал «Архивы Санкт-Петербурга» к коллекции учетных партийных документов ЦГАИПД будет бесплатным.

Информация Архивов Петербурга из социальной сети.

Опубликовано Rolavke 25 октября 2019 19:27

Читательская конференция в РГАДА


Прикрепленный файл (file.jpg, 460041 байт)
1 ноября 2019 года в читальном зале РГАДА состоится читательская конференция, первая за несколько лет.
Среди исследователей и посещающих читальный зал проведены опрос и анкетирование в целях выявления назревших проблем и способов повышения качества работы.
С докладом выступит главный специалист РГАДА Гамаюнов Александр Иванович. Будет много интересного.
Начало в 12 часов, вход свободный, через проходную в самом РГАДА, со стороны Большой Пироговской ул.





Опубликовано Bokken 24 октября 2019 23:47

О том, как я "закрывал" Ейский архив



Московский исследователь Виталий Семёнов обратился к главе Ейского района с просьбой повлиять на сотрудников вверенного ему архива, так как они уже полгода распространяют сведения, что он "собирается их закрыть".

"С разницей в день я встретил людей в Нижнем Новгоророде и в Москве, которые стали мне рассказывать, что сохранить районные архивы Краснодарского края очень важно, а, мол, против этого. На вопрос, почему они так решили, они сказали, что о том, что я "собираюсь закрыть Ейский архив", "отправить все метрики в Краснодар и закрыть к ним доступ на 8 лет из-за оцифровки и реставрации" им рассказали ...в Ейском муниципальном архиве", - рассказывает Семёнов

Горькая ирония ситуации в том, что этой весной я отправил на имя Губернатора ряд писем и записал ряд роликов в YouTube именно о проблемах районных архивов. Результатом их стало то, что три районных архива Края возобновили доступ к метрическим книгам, а в Абинском районе началась долгожданная оцифровка метрик.

"Ситуация весной была критическая", - рассказывает Семёнов. "За год до этого архивы Края перешли в подчинение Управления делами Губернатора и, вероятно, там контроль ослаб. Специфика Края состоит в том, что здесь метрические книги хранятся в районных архивах, а не в центре региона. Один за другим стали закрываться доступы к метрикам: это произошло в Абинском, Новопопокровском, Приморско-Ахтарском района, уже позже я получал тревожный сигнал из Сочи, что говорит о том, что проблема осталась".

Тогда ситуацию удалось исправить, и, вероятно, ситуацию с архивами стали обсуждать на самом высоком уровне, стали обсуждаться важные проблемы - проблемы реставрации, оцифровки, ведь, все дела такой ценности обязательно должны быть оцифрованы. Но в этом уже я не принимал участия.

Мои ролики и письма, возможно, были весьма эмоциональны. Но я ни разу не упоминал Ейский архив в них, более того, я не настаивал на том, что районы Края должны лишиться своих метрических книг, я настаивал на том, чтобы их хранение было адекватно их ценности - были бы организованы небольшие читальные залы, решены проблемы с помещениями, улучшена охрана. Я сам ни раз был в этих архивах и видел, что ситуация в них разная. Сложно не быть эмоциональным, когда "с толкача" ты запускаешь доступ к метрикам в трёх районных архивах, а местные исследователи делают вид, что ничего не произошло. К счастью, были обычные жители Кубани, которые посмотрели ролики и благодарили, звонили и предлагали помощь.

Я в страшном сне не мог представить, что архив планомерно будет осуществлять кампанию ненависти ко мне за моей спиной, причём за то, что я не делал! Есть цивилизованный путь, если вы с чем-то несогласны, напишите письмо на имя Губернатора, спорьте, напишите открытое письмо в краевые или в районные СМИ, подайте в суд, потребуйте опровержения, наконец - но распускать слухи и проводить агитацию среди гостей архивов - такого за 10 лет своей практики я не видел никогда, - поделился Семёнов.

***

От Семёнова Виталия Викторовича, историка-генеалога, члена комиссии по увековечению Всероссийской организации ветеранов,
редактор Книги памяти Москвы, преседателя МОО "Архивный дозор".

Открытое письмо главе Ейского района.



Уважаемый Юрий Андреевич
Обращаюсь к Вам по крайне тяжёлому вопросу, который, надеюсь, в Вашем лице найдёт своё решение.
Я имею в виду распространение клеветнической информации обо мне в стенах Ейского муниципального архива. Клеветой активно делятся с исследователями и гостями архива. Ситуация находится в 5 минутах от обращения на имя Губернатора.
Надо сказать, что я писал обращение непосредственно в архив, где просил руководство Архива решить данный вопрос в стенах учреждения. Ответа я не получил.
Вынужден обратиться, поэтому, к Вам.
Одной из сторон моей общественной деятельности является внимание к проблемам архивов в Российской Федерации. Сейчас я являюсь председателем МОО «Архивный дозор», задача которого помогать решать именно такие проблемы, но в начале года я действовал как частное лицо, впрочем, имеющее большой опыт подобных обращений и профессиональное историческое образование. Ни одно из моих обращений вред архивам до этого не нанесло, а польза официально подтверждена материалами прессы и благодарственными письмами.
В начале 2019 года в ролике на канале YouTube, а также в нескольких письмах на имя Губернатора я обратил внимание на проблемы и бедственное состояние архивов следующих районов: Абинского, Новопокровского, Приморско-Ахтарского, которое выражалось в неподобающих условиях хранения, закрытии доступа к метрическим книгам, отсутствии программ оцифровки наиболее ценных фондов.
Отдельно отмечалась уникальность ситуации Краснодарского края , где в муниципальных архивах присутствуют важные и ценные документы, созданные до 1917 года, притом что в целом в Российской Федерации муниципальные архивы такие документы не хранят. В связи с этим указывалась важность оцифровки документов, организации охраны помещений, их своевременный ремонт. Это общепонятные вещи, признанные всеми инструкциями Росархива и рядом федеральных законов.
Ейский архив в среде проблемных не упоминался.
В ответе Управляющего делами Губернатора Края прозвучало согласие с моими доводами, были предприняты меры реагирования, которые действительно вскрыли проблемы, например, в Абинском муниципальном архиве.
В это же время я получил письмо с анонимного аккаунта в социальной сети «Фейсбук» от некой «Галины Ейской», за которым, как я понимаю, скрывается известная в Вашем городе исследовательница, много делающая для поисковой работы. В её сообщении прозвучали обвинения меня в том, что на основании МОЕГО письма руководство Края принимает решение (!) о перевозе всех метрических книг в Краснодар из Ейского муниципального архива.
Посылаю Вам моё письмо на имя Губернатора, как Вы можете увидеть, в нём даже близко нет такого предложения , - проблема помещений для Государственного архива Краснодарского Края существует сама по себе, также высказывается предложение о передаче метрических книг из проблемных, не оснащённых должным помещениеммуниципальных архивах в те, где условия для хранения есть или строительство таковых.
Ейский архив к «проблемным» не относится.
Где скрывающаяся под ником «Галина Ейская» услышала информацию, в которой она меня обвиняла? Есть серьёзные основания полагать, что в архиве.
Уже на протяжении полугода подобная практика повторяется, теперь исследователи приезжают из Ейска с очередными рассказами архивных работников Ейского муниципального архива о том, к чему я не имею отношения: о том, что «есть разговоры», что «все метрические книги соберут в Краснодаре на оцифровку и реставрацию и это займёт 8 (восемь) лет. И книги будут недоступны для исследователей»
Отмечу, что в соседнем с Кубанью регионе — Ростовской области, такая работа проведена и она заняла от полугода до года, а не 8 лет, что ещё раз доказывает намеренно лживый характер распространяемых сведений.
Юрий Андреевич, прошу Вас провести беседу с руководством вверенного Вам архива и донести до них мысль, что я не имею никакого отношения к придуманной ими идее о «перевозе всех книг в Краснодар», что доказывают мои письма на имя Губернатора и роликипо Интернет-адресу:
https://youtu.be/fABN9RmEXOU
https://youtu.be/r2pNVxSlnfQ
https://youtu.be/b2A8gkZ9Uo8
Если такая мысль обсуждается на архивных коллегиях Края, то следует поступать в соответствии с должностными инструкциями и своим обязанностями: спорить, не соглашаться, приводить аргументы, отстаивать свою точку зрения, а не «переваливать с больной головы на здоровую».
Если же по какой-либо причине руководство Муниципального архива боится это делать, боится представить свою точку зрения, где это действительно нужно делать, то придумывать небылицы и поливать грязью человека, настраивать исследователей и гостей архива против некого «Семёнова из Москвы» — это не выход, это не этично и не профессионально.
Замечу, что Архив вместо этого мог бы обратить внимание на то, что ряд ценных источников по истории Ейска хранятся в местном музее, они до сих пор не оцифрованы и не доступны исследователям, в целом — налаживать межведомственное взаимодействие, а не заниматься интриганством на грани с экстремизмом. Работы в районе для архива полно.
Прошу Вас дать распоряжение проверить указанные мной сведения, а также разместить моё письмо как открытое письмо в районной газете.
Современный, безопасный, открытый Ейский муниципальный архив , удобный для местных и иногородних исследователей — это не только моя задача, но и задача возглавляемой мной организации, чтобы там не рассказывали в читальном зале. Это соответствует духу времени и задачам, поставленных Президентом. Не дадим интриганству раскачивать межрегиональный сепаратизм.
С надеждой решения проблемы на районном уровне,
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович.

Вот, кстати, письма на имя Губернатора и ответы
https://yadi.sk/i/lhZpS-92pXqryQ
https://yadi.sk/i/X2GEZyVGy5g4aA
https://yadi.sk/i/XlvvwHSk4B0jjQ

Опубликовано Semionoff Vitaly 20 октября 2019 5:57

Реестр наследственных дел


В наше время в связи с Законом о персональных данных так мало открытых баз данных с биографической информацией.
И вот тут обнаружил интересный сервис Федеральной нотариальной палаты
https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Вбиваем точное ФИО (полностью) и база ищет, открывалось ли наследственное дело с указанием даты смерти и нотариуса. По нотариусу указано его местонахождение, что сужает поиск (наследство открывается по последнему месту жительства).
В базе есть данные даже по 1940-м годам.

[q]
Поиск наследственного дела производится по точному совпадению Ф.И.О. Например, Если Вам неизвестно отчество наследодателя или Вы введёте его с ошибкой, то система не сможет найти наследственное дело. Дату рождения и смерти указывать полностью необязательно в случае, если она вам неизвестна или известна не полностью.

Пример правильного запроса:
Ф.И.О. наследодателя: Иванов Сергей Александрович
Дата рождения: 01 декабрь 1938
Дата смерти: 10 июнь 2007
[/q]

Примечание: даты рождения и смерти можно не указывать.

Опубликовано Maksim Andreevich 16 октября 2019 17:15

"Архивный дозор" просит участвовать в опросе


Уважаемые историки, генеалоги, исследователи семейной истории, поисковики, краеведы, архивисты!
Общественная организация "Архивный Дозор" приглашает Вас принять участие в анонимном опросе об описях в архивах РФ (https://clck.ru/J5vBE). Полученные данные помогут нам сфокусировать работу, связанную с доступностью научно-справочного аппарата на тех архивах, в которых есть наиболее существенные проблемы и нарушения прав пользователей.
Заполнение анкеты займет не более 5 минут. Можно ответить на любое количество вопросов, необязательно на все. Анкету можно дополнить позже.
Пожалуйста, поделитесь информацией об опросе с другими исследователями!
Межрегиональная общественная организация «Архивный дозор» (МОО «Архивный дозор») является общественной организацией, одной из основных уставных целей которой является обеспечение расширения доступа пользователей к архивным документам независимо от места их хранения, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также содействие диалогу с руководством таких организаций. МОО «Архивный дозор» объединяет ученых, историков, краеведов, генеалогов, юристов и др., кому небезразлична судьба архивного богатства страны, кто разделяет идеи свободного доступа и использования архивных документов. Страницы организации в соцсетях - https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1208583682656945/ и https://vk.com/arhizorro
Координатор проекта "Опросы" - Татьяна Максимова.
Ссылка на онлайн-анкету - https://clck.ru/J5vBE

Опубликовано Semionoff Vitaly 13 сентября 2019 18:59

Новые оцифрованные данные на Family Search


Russia Russia, Samara Church Books 1748-1934 6,463 0 Added indexed records to an existing collection

Опубликовано Gontar 10 сентября 2019 22:13

В РГАЛИ НОВЫЙ ДИРЕКТОР


http://archives.ru/press/27-08...7JtE9dWElM

Директором РГАЛИ назначена О.А. Шашкова

27 августа 2019 г. состоялось собрание трудового коллектива ФКУ «Российский государственный архив литературы и искусства», на котором Руководитель Росархива А.Н. Артизов представил нового директора архива О.А. Шашкову. В заседании приняла участие председатель Совета директоров федеральных архивов, директор РГАЭ Е.А. Тюрина.
 

Шашкова Ольга Александровна, 1962 г. рождения, в 1986 г. окончила с отличием Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историко-архивоведение», после чего работала в Центральном государственном архиве РСФСР, редакциях журналов «Народный депутат», «Российская Федерация», ряде издательств.

С 2009 г. по 2014 г. являлась зам. декана факультета архивного дела ИАИ РГГУ. В настоящее время – доцент кафедры вспомогательных исторических дисциплин и археографии того же факультета. Кандидат исторических наук (1999). С 2014 г. (по совместительству) – сотрудник центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Является специалистом в области источниковедения, археографии исторических источников и историографии конца XIX–XX вв., автором нескольких десятков научных работ, в т.ч. монографии «…Дает язык немым вещественным памятникам», Очерки истории археографии XVI – начала ХХ вв.» (2017) и учебно-методических публикаций. Лауреат Всероссийской историко-литературной премии Союза писателей Российской Федерации им. Александра Невского II-й ст. за участие в подготовке сборника «Революция 1917 года глазами современников» (в 3 т.).

Член Научного совета РГАСПИ и Общественного Совета при РГАСПИ по проблемам истории молодежного и детского движения.




Опубликовано Teatroved 2 сентября 2019 16:48

Поддержим Информационный портал «Архивы Тульской области»


Уважаемые Исследователи!
Давайте поддержим Информационный портал «Архивы Тульской области» в конкурсе информатизации «ПРОФ-IT»
http://2019.prof-it.d-russia.ru/arhivy-tulskoj-oblasti
Портал содержит оцифрованные документы архивного фонда Тульской области, уникальные и редкие источники по генеалогии, что позволяет каждому из нас уже сегодня заглянуть вглубь истории.
Исключительное преимущество данного проекта заключаются в возможности воспользоваться популярнейшей услугой - проведение генеалогических исследований, что является источником для изучения семейных историй.
Если Вас интересует история происхождения Вашего рода, Вашей фамилии, занятия Ваших предков, их сословная принадлежность, то данный портал в этом поможет.
По документам государственного архива Тульской области историю рода можно проследить до второй половины XVIII в., т.е. до эпохи императрицы Екатерины II. Кроме того, интерактивная карта делает поиск еще более удобным и быстрым для пользователя.


Проголосовать можно здесь: http://2019.prof-it.d-russia.ru/narodnoe-priznanie

С уважением Государственный архив Тульской области

Опубликовано Zabellisa 30 августа 2019 20:35

23 августа 1939 года, был подписан пакт Молотова


80 лет назад, 23 августа 1939 года, был подписан пакт Молотова — Риббентропа.
На днях открылась в выставочном зале федеральных архивов экспозиция. Сотни оригиналов можно там увидеть.

Маленькая просьба, не смогли бы жители города или гости города, кто сейчас там находится , сделать несколько фотографий вблизи и поделиться с форумом ?

Опубликовано Gogin10 22 августа 2019 17:26

РГАДА планирует провести читательскую конференцию


Вот ссылка на новость - http://rgada.info/index.php?page=21

Приглашение к участию в проведении читательской конференции РГАДА в октябре 2019 года.

Уважаемые друзья! Уважаемые посетители читального зала РГАДА!


Ставим Вас в известность, что в октябре текущего года архив планирует провести читательскую конференцию. Последняя конференция была проведена без малого двадцать лет назад. За прошедшее время многое изменилось. Архив просит Вас принять участие в подготовке конференции и ответить на вопросы специально подготовленной Анкеты, а также выйти с предложениями по улучшению качества обслуживания исследователей РГАДА. Для этого можно воспользоваться предложенным Вам Вопросником. Надеемся найти с Вашей стороны живой отклик на инициативу архива.

Анкета и Вопросник прилагаются. Просим Вас высылать подготовленные материалы на адрес: rgadaconf@mail.ru

С уважением,
Администрация РГАДА.

Опубликовано anto 22 августа 2019 0:06

К 100-летию ТАССР Госархив запустит генеалогический портал


a330b8710466d246.jpg

ОБЩЕСТВО
К 100-летию ТАССР Госархив запустит генеалогический портал
07:52, 07.08.2019

Фото: realnoevremya.ru
Госархив РТ начал работу по созданию генеалогического портала в рамках подготовки к 100-летию ТАССР. Собрать свою родословную можно будет к концу этого года.

«Портал генеалогии заработает к концу этого года, какой подход мы там организовали, вы увидите, воспользовавшись им. К сожалению, так, забив только свою фамилию, сразу найти не сумеешь, как в Турции, но за несколько кликов свою родословную собрать можно будет», — рассказала глава Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова,

По ее словам, создать подобный проект в Татарстане работники архива решили, вдохновившись турецким примером. Там каждый может составить свое древо, система сбора данных работает в этой стране еще с прошлого века.
При создании архива используются интеллектуальные системы, которые основаны на машинном обучении. Также разработана система поиска архивных документов в Единой информационной системе республики. Она позволяет искать файлы в текстовом, фото- и видеоформатах. Подробности о работе ведомства над созданием архива, о поиске сведений об истории татарского народа даже на территориях Казахстана, Турции, Японии и США читайте в материале «Реального времени». Также ранее сообщалось, что Госархив РТ представил документы с родовыми знаками татар и башкир.
Подробности о работе ведомства над созданием архива, о поиске сведений об истории татарского народа даже на территориях Казахстана, Турции, Японии и США читайте в материале «Реального времени». Также ранее сообщалось, что Госархив РТ представил документы с родовыми знаками татар и башкир.
Источник : https://realnoevremya.ru/news/...kiy-portal

Опубликовано Zabellisa 7 августа 2019 21:04

С 5 по 30.08 читальный зал ГАНО, г. Балахна закрыт


С 5 по 30 августа читальный зал ГАНО, г. Балахна будет закрыт в связи с проведением ремонтных работ
23 июля 2019

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Опубликовано TatianaLGNN 29 июля 2019 9:12

Горит крупнейший в России архив литературы и искусства


В Москве горит Российский государственный архив литературы и искусства, передает РИА «Новости»
Российский государственный архив литературы и искусства — это крупнейшее в России хранилище, где хранятся материалы по истории отечественного искусства.

Здание находится в Войковском районе Москвы.
https://www.gazeta.ru/social/n...6cUFByPCn8

Опубликовано smil 12 июля 2019 18:08

ЦАНО закроют с 22 июля недели на две


Читальный зал закрывается минимум на 2 недели с 22 июля.
Причина - ремонт ввиду исполнения требований МЧС по пожарной безопастности.

Опубликовано TatianaLGNN 12 июля 2019 15:14

ВС разрешил доступ к делу нереабилитированного


Верховный суд РФ впервые удовлетворил иск родственника репрессированного, которому ранее было отказано в доступе к архивным материалам на том основании, что осужденный не был реабилитирован.
https://www.kommersant.ru/doc/4024424


Опубликовано Maksim Andreevich 6 июля 2019 11:57

Новые оцифровки в РГАДА


На сайте РГАДА висит объявление
http://rgada.info/news/funds_closing.pdf
[q]
В преддверии начала программы по массовой оцифровке закрывается доступ к
материалам следующих фондов:
Фонд Опись Единицы хранения
ф.280 Оп.4 ДД.2591 - 2706
ф.281 Оп.1 - 9 ДД.1 — 2888
ф.350 Оп.1. Ч. 2 ДД.505 - 513
ф.350 Оп.2. Ч. 3 ДД.4385 - 4388
ф.350 Оп.3. Ч. 2 ДД.202 - 286
ф.396 Оп.2. Ч. 5 ДД.3528 - 3610
ф.1209 Оп.1. Ч. 1 ДД.1 - 8402
ф.1209 Оп.1. Ч. 2 ДД.8491 - 16087
ф.1209 Оп.1. Ч. 3 ДД.1 - 268
ф.1239 Оп.48 ДД.1 - 122
Предполагаемые сроки возобновления выдачи — начало 2020 года.
Приносим свои извинения за временные неудобства
[/q]


Здесь ф.280 и ф.281 - коллегия экономии
ф.350 - ревизские сказки
ф.396 - Архив Московской Оружейной палаты (объединенный фонд)
ф.1209 - Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент (объединение фондов)
ф.1239 - Московский дворцовый архив (объединенный фонд)

Часть фондов цифруются только частично - это дела, содержащие ревизские сказки вне фонда 350.
Кроме того, видна массовая оцифровка грамот коллегии экономии на часть уездов (ф.281) и, самое важное, подворных переписей 17 века в ф.1209, прежде доступных в основном на микрофильмах

Опубликовано kgvista 17 июня 2019 6:34

База данных ЦАНО «Ревизские сказки»


Сотрудники отдела информационно-поисковых систем Центрального архива Нижегородской области завершили запланированную на 2019 год работу по вводу информации в базу данных «Ревизские сказки» по фонду 60 «Нижегородская казенная палата». «Ревизские сказки» — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX в., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поименными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при ее наличии) владельца двора, а также возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Сегодня материалы ревизских сказок активно используются в генеалогических исследованиях.

В 2019 году введено 590 записей вместо запланированных 500 по описям № 1, 3 и 232 фонда 60 «Нижегородская казенная палата», относящимся к 5-й (1795 г.), 6-й (1811 г.) и 7-й (1816 г.) ревизиям. Всего в базу данных «Ревизские сказки» было внесено 54 514 записей, в следующем году работа по вводу в базу данных «Ревизские сказки» будет продолжена.

Ознакомиться с базой данных «Ревизские сказки» можно в читальном зале ЦАНО (г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15).
https://vk.com/archiv_nnov?w=wall-172622238_253%2Fall

Опубликовано Иван_М 5 июня 2019 23:10

Найден архив Свирского концентрационно-трудового лагеря


Найден архив Свирского концентрационно-трудового лагеря для политзаключённых. Только что. Безусловно, это сенсация – историческое событие, важное не только для Ленинградской области и России, но и для общемирового сообщества, время от времени тяготеющего к тирании и лжи.

Ссылка.

Опубликовано microArt 31 мая 2019 20:23

Статья о состоянии архивов РАН


https://indicator.ru/article/2...-ne-budet/

Собственно, ничего особо нового для тех, кто следит за состоянием темы.
Но статья свежая, по материалам совещания 28 мая с.г.

Опубликовано vitalyi 29 мая 2019 22:17
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 25 26 27 28 29 30