На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
приказом директора архива от 4 мая 2023 г. № 52 до 1 июня 2023 г. приостановлено исполнение тематических запросов (биографического, историко-краеведческого, генеалогического характера) от граждан в целях соблюдения сроков исполнения социально-правовых и тематических запросов имущественного характера и в связи с отсутствием кадровых возможностей в архиве. Тематические запросы имущественного характера, а также тематические запросы биографического характера, поданные в целях вступления в наследство, предоставления информации судебным органам, органам власти и местного самоуправления, оформления захоронений от юридических и физических лиц с подтверждающими документами принимаются в обычном порядке, исполняются в сроки, установленные законодательством РФ.
Участие в проекте «Книга Памяти сел и муниципальных образований» 18 апреля 2023
В рамках реализации поручения Президента Российской Федерации в Нижегородской области проводится работа по созданию электронных Книг памяти сел и муниципальных образований Российской Федерации с целью увековечения памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941−1945 годов в малых населенных пунктах России и установлению их имен и судеб.
В настоящий момент собрано информации более чем на 15000 участников Великой Отечественной войны по многим населенным пунктам.
В целях представления более полной информации о том или ином участнике, просим жителей (родственников участников Великой Отечественной войны) принять активное участие и предоставить для возможного дальнейшего использования в государственные и муниципальные архивы информацию из семейных архивов об участнике Великой Отечественной войны: сканы (копии) фотографий, документов (солдатских (офицерских) книжек, похоронных извещений, наградных документов, автобиографий, писем и иных сведений об участниках Великой Отечественной войны).
Также имеющуюся информацию можно предоставлять в комитет по делам архивов Нижегородской области на адрес электронной почты: official@arhiv.kreml.nnov.ru.
правительство Нижегородской области услышали исследователей
Цано действительно в 23 году купит эларовский сканер за 4 920 000 рублей https://zakupki.gov.ru/epz/ord...d=34317143 Ответственный за закупку ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
26 февраля в 11.00 в Нижегородской областной детской библиотеке имени Т.А. Мавриной (Звездинка, 5) состоятся очередные генеалогические посиделки при поддержке нижегородского отделения СВРТ (Союза Возрождения Родословных Традиций). 👏🔊У нас в гостях Татьяна Павловна Виноградова, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук, доцент, неоднократный лауреат Премии Нижнего Новгорода, Почетный гражданин Нижнего Новгорода. 📌Тема ее выступления - "Нижегородская интеллигенция вокруг Добролюбова". 👉Ее бабушка по отцовской линии Александра Рюрикова была двоюродной сестрой знаменитого литературного критика Николая Добролюбова. 📚Виноградова Т.П. является автором более двухсот публикаций, монографии "Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н.А.Добролюбова", книги-альбома "Царственно поставленный город Нижний Новгород в старой открытке", "Код Шухова. Нижегородские открытия", "Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года". 🆕И вот недавно вышла в свет еще одна ее книга - "Гуляя по Старому Нижнему". Эта 📗книга на посиделках будет продаваться по отпускной цене издательства "Кварц". Желающие могут ее приобрести!
🗣На встрече можно будет задать вопросы представителям СВРТ. ✅Вход свободный!
📌 Задать вопросы и узнать подробности можно по телефону: 8(831) 4379779, отдел литературы по краеведению и российской истории. #сврт #генеалогическиепосиделки #библиотеканазвездинке #генеалогия #мавринка
Собираем фотографии по учителям Лукояновского района
Приглашаем всех желающих поучаствовать в создании книги об учителях г. Лукоянов и Лукояновского района как дореволюционного периода так и советских годов. Присылайте свои истории, фотографии об учителях, школе и т.д. Будем рады любому количеству материала о той или иной персоне. Все материалы с указанием авторов можно присылать Владимиру Комиссарову на почту komissarov56@mail.ru
4.12.2022 Встреча с руководителем Нижегородских Загсов
04.12.2022 В Нижегородской государственной областной детской библиотеке имени Т. А. Мавриной (Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 5) в 11-00 состоятся очередные генеалогические посиделки в рамках просветительского проекта "В поисках корней". Всех участников ждет встреча с Ольгой Сергеевной Красновой, руководителем главного управления ЗАГС Нижегородской области. Тема встречи: «Документы органов ЗАГС: вчера, сегодня, завтра». Выступление приурочено к 105-летию создания ЗАГСов. Приходите. Мы вас ждем.
Вопрос на Прямую линию Губернатора 23 ноября в 14:00 пройдет Прямая линия с Губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Прямая линия состоится в прямом эфире телеканалов и интернет платформ ННТВ,Волга, Волга 24, Нижний Новгород 24, Радио России,Нижний Новгород 93.9 FM и интернет платформе СМОТРИМ.
Свой вопрос вы можете задать по телефону 8 831 233 01 00 или 8 (800) 7752221 из любого населенного пункта нашего региона. Звонки принимаются 16 по 23 ноября с 10:00 до 19:00 Или на сайте Правительства Нижегородской области, используя форму ниже.
О завершении каталогизации документов архивных фондов
О завершении каталогизации документов архивных фондов № 8 «Арзамасское уездное полицейское управление» и № 37 «Податной инспектор Арзамасского уезда» 15 ноября 2022
В Государственном архиве Нижегородской области, г. Арзамас завершена запланированная работа по каталогизации документов архивных фондов № 8 «Арзамасское уездное полицейское управление» и № 37 «Податной инспектор Арзамасского уезда». В 2022 году по указанным архивным фондам было просмотрено 213 единиц хранения, из них отобрано для каталогизации 135 единиц хранения за 1800−1917 гг., по которым составлено 83 систематических и 587 именных карточки.
В документах, прошедших каталогизацию, отложились циркуляры и постановления вышестоящих учреждений, протоколы и журналы заседаний присутствия уездного полицейского управления, статистические сведения о населении г. Арзамаса и Арзамасского уезда, состоянии промышленности и сельского хозяйства, количестве и состоянии промышленных и торговых предприятий, розыскные циркуляры департамента полиции, списки разыскиваемых и политически неблагонадежных лиц. Сведения об экономическом положении и платежеспособности крестьян по волостям, о смене земледельцев, о ценах на строительные материалы и продукты питания и др.
С данными документами и картотекой можно ознакомиться в читальном зале ГАНО, г. Арзамас по адресу: Мира ул., д. 13 А, г. Арзамас, телефон: 8 (831 47) 6−63−67.
ПОИСК родных! Моряки экипажа подводной лодки Подводной лодки "Д-3" уроженцы Нижегородской губернии : 1. Гвардии лейтенант КОПНИН Николай Максимович, 1919. г.р. Нижегородская обл., Лукояновский р-н, г. Лукоянов; Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н, д. Вычурки; 2. Гвардии краснофлотец МАЛОВ Николай Николаевич, 1916 г.р. Нижегородская обл., Арзамасский р-н, Красносельский с/с, с. Красное 3. Гвардии старшина 2 ст. РОЩИН Михаил Сергеевич, 1916 г.р. Нижегородская обл., г. Нижний Новгород; г. Горький, ул. Долгополова, 44-2 4. Гвардии ст. краснофлотец ТЕРЕХОВ Степан Федорович, 1915 г.р. Нижегородская обл., Лукояновский р-н; Горьковская обл., Большемаресьевский р-н, Суморем. с/с; Горьковская обл., Больше-Маресьевский р-н, Сумароковский с/с Кто может помочь в поисках родных погибших моряков обращаться по т. 930 706 67 26.
Диалог с архивистом. Как первый раз прийти в архив?
24 августа в рамках просветительского проекта "История страны через историю рода" представитель Центрального архива Нижегородской области проведет очередное занятие для наших слушателей.
Архивист расскажет о том, какие документы хранит нижегородский архив, как при их помощи самостоятельно восстановить родословную и с чего необходимо начать. Лектор поделится опытом работы с документами и ответит на все вопросы!
❗Это уникальный шанс в живой беседе получить ответы на интересующие вопросы от руководства ЦАНО! Приглашаем всех желающих!
⏰Когда: 24 августа (ср), 19:00 🏫Где: "Точка кипения ННГУ", ул. Ульянова, 10Б, 2 этаж Вход: свободный
Напоминаем, что Вы можете присоединиться к нашему курсу по восстановлению родословной совершенно бесплатно: https://forms.gle/jaxFNiym8JtFsGbq6 Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
О приостановлении работы читального зала 17 августа 2022
С 29 августа по 15 сентября 2022 года работа читального зала Государственного архива Нижегородской области, г. Балахна будет приостановлена по техническим причинам для выполнения профилактических ремонтных работ.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Примем в подарок электронные версии родословных росписи нижегородцев. Для участия в 15 Всероссийской генеалогической выставке в Нижнем Новгороде. Обязательно указывать контактные данные для связи
#Нижний_Новгород #ЦАНО В Центральном архиве Нижегородской области прошла встреча руководства архива с инициативной группой от исследователей в ЧЗ Инициаторами такой встречи выступили молодые посетители ЧЗ. И это очень радует. Прежде всего Никита Ноябрьский и Наталья Булыга. Всего на встрече было 6 человек. Двое были из старшего поколения Борис Викторович Шишкин, который ходит в архив больше 20 лет и я. Поднималось много вопросов. И главный из них-план по оцифровке востребованных документов. К сожалению, как всегда, в этот план не вошли ни МК, ни РС , ни ИР, ни Р-124- сельхоз перепись, ни клировые ведомости. Чтобы оцифровать все, что очень востребовано понадобится примерно 150 лет. В настоящее время из дореволюционных фондов цифруются административные органы власти ( фонд 2 и 5). А дальше пошли все фонды советского периода. И документы Великой Отечественной войны по предприятиям области. В настоящее время в ЦАНО оцифровано 24 процента описей Но большая часть требует их индексации По правилам их надо набивать только в ворде. Эксель не положен. Никита предложил им работу волонтеров. Есть много правовых аспектов, чтобы волонтеры могли помогать архиву. Но видимо все-таки эту помощь они будут готовы принять. Также подняли вопрос о том, чтобы продолжить работу по переводу БД , что у них есть на SQL в эксель. Проблема в том, что в архиве нет грамотного специалиста, который мог бы это делать. Да и на те зарплаты, что есть в архиве трудно найти компьютерщика. Вся техническая служба в комитете. Да и базы пополняются исправлениями. И им неудобно .... Наталья Булыга- объясни получше, в чем смыл неудобства для ЦАНО Николай Лиленков предлагал и предлагает вариант, чтобы он продолжил эту работу. А потом объяснил бы сотруднику как это делать. дело в том, что SQL запросы требуют постоянной тренировки. Иначе многое забывается. Сейчас все делается на более современном программном обеспечении. Все меньше становится специалистов в этой части. Да еще требования госорганам перейти на российские программы. Расшифровка записи идет Итоги опубликуем позже
Обратите внимание с 1.04.2022 введен новый режим работы по понедельникам и средам Добавлена 3 смена с 16-00 до 19-00 Причем обед в понедельник и среду всего 45 минут между 1 и 2 сменами работать теперь можно 4 раза в неделю Причем новые пропуска на работу в ЧЗ не выдаются( мне этот пункт не понятен совсем)