На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Центр гуманитарных технологий Гуманитарные технологии и общественное развитие Экспертно-аналитический портал
В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России пройдет Первая ежегодная социально-культурная акция «БиблиоНочь» — масштабное сетевое событие общенационального уровня, в котором объединятся все, кто помнит и понимает, какое огромное значение играют литература, книги и чтение для развития страны. В Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде и практически во всех российских городах сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют свои двери для посетителей и представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты. История акции:
Акция «БиблиоНочь» была придумана и в общих чертах спроектирована заинтересованными гражданами в июне 2011 года в одноименной группе в социальной сети Facebook. Начальным внешним импульсом для проектирования явился видео-ролик об успешном участии московской Библиотеки-читальни имени Тургенева в Ночи музеев. Была высказана гипотеза о том, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению могут организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку литературного процесса, и пропаганды чтения.
В течение лета вокруг этой идеи сформировалось ядро активных людей и организаций — Консорциум «БиблиоНочь», в первоначальный состав которого вошли Ассоциация менеджеров культуры (АМК), Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева, Российская Государственная детская библиотека, Государственный Литературный музей, Музей-усадьба «Ясная Поляна», Фонд «Пушкинская библиотека», компании «ABBYY» и «Фаланстер». Кроме того, за участие в проекте в заявочном порядке высказались представители многих организаций культуры и искусства по всей России, что дало основание объявить об окончательном решении провести первую акцию «БиблиоНочь» в апреле 2012 года. Проект «БиблиоНочь»:
«БиблиоНочь» — ежегодная социально-культурная акция, проводимая сетью организаций, связанных с книгами и литературой, в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени. Форма и правила:
«БиблиоНочь» проводится ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2012 году эта ночь приходится на 20—21 апреля. Официальными участниками (площадками) «БиблиоНочи» могут быть любые организации, пожелавшие принять участие в акции. В первую очередь это библиотеки, музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины. Единственное условие участия: проведение на своей площадке в установленное время культурной (социально-культурной, иной) программы, открытой для всех желающих ее посетить. Для участия в акции организации должны будут зарегистрировать свои площадки и заявить культурные программы на официальном электронном ресурсе «БиблиоНочи». Культурные программы:
Содержание, длительность и масштаб культурных программ участники определяют самостоятельно и/или в партнерстве с внешними кураторами/продюсерами и исполнителями. Организаторы «БиблиоНочи» будут приветствовать оригинальные форматы и жанры, а также качественные культурные события, в отношении которых будут проводить усиленные PR-действия. Также организаторы «БиблиоНочи» будут приветствовать сетевое взаимодействие и соорганизацию разных площадок, кураторов и исполнителей в регионах и городах для проведения более масштабных и качественных культурных событий в рамках «БиблиоНочи». Измерения:
В рамках «БиблиоНочи» предполагаются, кроме общего, несколько специальных тем или измерений: «Сетевое взаимодействие библиотек». «Детское измерение». «Открывая библиотеки в музеях». «Международные форматы». Контакты:
По всем вопросам, касающиеся участия в акции «БиблиоНочь», а также вопросам организационного и информационного партнерства можно писать в группу «БиблиоНочь» на Facebook, а также на официальный e-mail: biblionoch@gmail.com. Автор идеи и руководитель проекта Илья Николаев, телефон: +7 (916) 636-6410.
Не проспите Библионочь! Культура — Город
Первая тёплая неделя в году обещает жителям крупных российских городов необычное и увлекательное событие – с 20 на 21 апреля пройдет Библионочь.
Цель этой социально-культурной акции – привлечь новую аудиторию в библиотеки и возродить интерес к чтению и хорошим книгам. Ее площадками станут сотни библиотек, книжных магазинной, музеев, галерей и культурных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми, Петрозаводске, Твери, Туле и других городах России.
Организаторами акции выступают Ассоциация менеджеров культуры, социальная сеть Facebook, Российская государственная детская библиотека, Государственный литературный музей, музей-усадьба «Ясная Поляна», Фонд «Пушкинская библиотека», компании «ABBYY» и «Фаланстер». В скором времени откроется сайт акции, а пока можно ознакомиться со страницей Библионочи в Facebook’e.
На googol.tvакцию представляют заместитель директора библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева Александра Вахрушева и продюсер Библионочи, сотрудник Государственного литературного музея Илья Николаев.
Апостольская библиотека Ватикана опубликует древние тексты в интернете
"Российская газета" - www.rg.ru 12.04.2012, 11:02 Библиотека Оксфордского университета Бодлейн и Ватиканская апостольская библиотека Ватикана намерены оцифровать и разместить в свободном доступе в интернете примерно 1,5 миллиона страниц древних текстов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей этих библиотек.
Заявлено, что в основном в цифровой формат будут переведены манускрипты и книги по трем тематическим областям: греческие манускрипты, печатные книги XV века и манускрипты на древнееврейском языке.
Две третьих материалов для реализации проекта будет предоставлена Ватиканской апостольской библиотека. Инициаторы идеи уверены, что ее воплощение в жизнь позволит не только объединить огромные архивы двух библиотек, но и сделает их доступными для максимально широкого круга исследователей и читателей.
"Перевод этих древних текстов и изображений в цифровой формат позволит выйти за пределы времени и пространства, которые в прошлом ограничивали доступ к знаниям. Исследователи смогут по-новому использовать эти документы благодаря их доступности в интернете", - заявила представительница Библиотеки Бодлейн Сара Томас. Сообщается, что реализация проекта обойдется в 2 миллиона фунтов стерлингов, которые выделит британский фонд "Полонски фаундейшн"
В Одесском филиале Греческого фонда культуры презентовали книгу «Род Маврокордато в Российской империи: история рода в документах и фактах», написанную о представителях известного и влиятельного рода, некогда обосновавшегося на территории Российской империи.
Презентация книги приурочена к празднованию национального праздника Греции - Дня возрождения.
Данная книга - научный труд кандидата исторических наук Валерия Томазова, заведующего сектором генеалогических и геральдических исследований Института истории Украины Национальной академии наук Украины, она освещает жизнь и общественную деятельность представителей рода Маврокордато. Исследование жизни и деятельности представителей этого славного рода базируется на архивных документах, многие из которых вводятся в архивный оборот впервые.
«В течение веков Маврокордато (Маврогордато - оригинал фамилии) играли выдающуюся роль в истории различных государств - Греции, Италии, Румынии, Молдовы, Российской и Османской империй. Наиболее известна, конечно, княжеская ветвь рода. Многие представители рода Маврокордато принадлежали к верхушке мировой финансовой аристократии, - рассказывает Валерий Томазов. - От этой семьи произошли многие выдающиеся парламентарии и послы, учёные и врачи, известные купцы, покровители и благотворители».
Род Маврокордато - известный и возвышенный в Российской империи - берёт своё начало с греческого острова Хиос, где в 1599 году родился Николаос Маврокордато (примечательно, что из 37 аристократических семей острова Хиос 24 проживали в Одессе).
Многочисленные ветви рода, происходящие от общих прародителей – Лаурента Маврокордато и Элени Массимо, в разное время попали на территорию Российской империи и имели разную историческую судьбу. Некоторые из них носили княжеский титул, другие числились в купечестве. В Одессе проживало сразу несколько семей Маврокордато. Одной из наиболее мощных и влиятельных из них была семья Матфея Пантелеевича Маврокордато. Его сын – Фёдор Матвеевич был депутатом Городской одесской думы (1863–1873) и потомственным почётным гражданином Одессы. А внук - Матвей Фёдорович Маврокордато - выдающийся благотворитель и меценат.
Ныне потомки Маврокордато проживают в Николаеве – сёстры Елена и Виктория Маврокордато.
Директор Одесского филиала Греческого фонда культуры Софрониос Парадисопулос отметил, что книга выходит в рамках серии «Семьи с о. Хиос в Одессе», финансируемой Греко-украинской торговой палатой, знакомящей читателя с выдающимися греческими семьями, проживавшими в Одессе.
«Книга издана на греческом языке, но вскоре планируется её появление и на языке оригинала – русском, а также на украинском», - сказал Софрониос Парадисопулос.
«Род Маврокордато в Российской империи: история рода в документах и фактах» - это третья книга серии из 12 планируемых.
23 января 2012 г. Русское генеалогическое общество (РГО), Всероссийский музей А. С. Пушкина, цикл «Генеалогические встречи» проводят в Санкт-Петербурге встречу с Вадимом Николаевичем Рыхляковым, членом Совета РГО, который сделает обзор генеалогической литературы, вышедшей в конце 2010 - 2011 гг.
Цитирую, что автор публикации пишет о своей находке: "В домашней библиотеке нашёл вот такую книжку. Пролистав её, был несказанно удивлён: такого у нас не было. Будет 63 картинки. Итак, вот внешний вид книжки. Для понимания её размеров поместил рядом спички. К сожалению, книжка потрёпана временем, так что на обложке название почти стёрлось."
Члены российских генеалогических обществ: Справочник. Составлен на 1 июня 2011 года / Сост. и общая редакция Д.П. Шпиленко и А.А. Шумкова. – М.: «Старая Басманная», 2011. – 346 с. Тираж 200 экз.
Вышел в свет справочник «Члены российских генеалогических обществ» – 2011.
цена прежняя (как и в 2009 г.) - 300 руб. Приобрести можно в издательстве Старая Басманная
От редакции
Первое издание списков членов российских генеалогических организаций (2009) вызвало немалый общественный интерес. Однако небольшой тираж и непрерывные изменения в составах генеалогических организаций, возникновение новых обусловили подготовку обновленного справочника, который бы учитывал произошедшие изменения, а также ряд справедливых замечаний, высказанных коллегами в адрес первой редакции списков обществ и их членов. Всё это привело к изменениям в подаче полученных редакцией от руководства обществ материалов, которые было решено представить в виде общего алфавитного списка. В публикуемый список вошли только и исключительно лица, оформившие свое членство в известных редакции генеалогических организациях через принятую в этих организациях процедуру. Сведения о самих генеалогических организациях приводятся перед общим списком членов и также в алфавитном порядке.
Как и прежде, поступившая в редакцию информация сводилась к нижеследующему образцу: • Фамилия, имя, отчество (дата или год вступления в общество). Выборная должность в обществе. Членство в других генеалогических обществах. • Полная дата и место рождения. Образование (при наличии сведений). Профессия, род основных занятий. Звания. Членство в прочих обществах. • Генеалогические интересы. • ГГ – генеалогия групп • ОВГ – общие вопросы генеалогии • СГ – собственная генеалогия • Контактные адрес, телефон, е-mail.
Краткие справки об обществах содержат: • Дата учредительного собрания и регистрации. • Печатный орган, интернет-сайт. • Адрес и телефоны. Расписание и место постоянных мероприятий. • Руководство общества.
Во втором издании справочника мы не повторяем сведений о не существующих уже на практике обществах, даже если они и не были формально закрыты, таких как: • Ассоциация генеалогов-любителей; • Воронежское историко-генеалогическое общество «Генезис» • Белгородская региональная общественная организация «Историко-родословное общество»; • о двух «Родоведах», и некоторых других.
Редакция просит всех заинтересованных лиц и организации своевременно сообщать исправления и дополнения для следующих выпусков справочника по адресу:
127282, Москва, ул. Полярная, д. 52, корп. 4, к. 511. E-mail: dshpilenko@yandex.ru, ulgavr@rambler.ru − Юлии Игоревне Гавриленко или Дмитрию Павловичу Шпиленко;
Общественный фонд «Центр национальной славы России» выпустил первый том книги «История России в семейных преданиях», сообщает пресс-служба программы «Святость материнства».
Книга стала очередным итогом творческих конкурсов Центра национальной славы. Первый том представляет собой истории родов и отдельных предков, предания о которых уходят во времена дореволюционной России. Самая длинная из них ведется от великого князя Симеона Гордого (середина XIV века) многодетной семьей священника Андрея Юревича из Подмосковья.
Священники с позиции Православия дают ответы на вопросы, которые задавал себе, наверное, каждый: Почему наши предки были духовно сильнее нас? Как соотносятся христианская любовь и воинский долг? Что есть Родина в мире глобализма? За что любить Россию и откуда рождается патриотизм? почему Бог допускает смерть безвинных младенцев и молодых людей и почему этих смертей так много именно в России?
Последний вопрос авторы задали и родологам — представителям нового направления психогенетики. На примере почти двухсотлетней истории одного из крестьянских сибирских родов учёные из Екатеринбурга, основатели родологии супруги Докучаевы показали, как в результате социальных потрясений россияне становятся генетическими носителями виктимности — психологического состояния жертвы, и как она снова приводит к социальным катаклизмам и массовым смертям.
В книге представлены генеалогические методики: с чего начать изучение рода, адреса архивов по сословиям дореволюционной России и рекомендации по составлению запросов; как оформить семейный герб, домашний музей, генеалогическую и родословную таблицы, их отличие и задачи. А также генеалогические древа Ноя, Иисуса Христа, Авраама; сбор и проверка сведений на примере самой длинной родословной — монаха Игнатия (Римского-Корсакова), идущей от Адама и Евы; гербы и родословные таблицы Толстого, Пушкина, Лермонтова. В книгу вклеены пустые генеалогическая таблицы и родословная, которые можно заполнить данными любой семьи, полученными в результате родословных изысканий.
Центр национальной славы — неполитическая общественная организация. В нее входят учителя, врачи, ученые, священнослужители, деятели искусства и государственные служащие, объединенные желанием внести свой личный вклад в дело возрождения величия нашей страны, используя для этого свое время, силы и знания не только на рабочем месте, но и на общественном поприще.
Центр национальной славы — это частица гражданского общества, один из его институтов, не претендующий на какую-то исключительность, а вносящий свою скромную лепту в большую работу Русской Православной Церкови, многих общественных объединений для скорейшего достижения экономического процветания и политической стабильности нашей страны.
"Google" оцифровал рукописи Мертвого моря, сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на "New York Times" от 20 ноября. В настоящее время с ними можно ознакомиться на сайте музея Израиля в Иерусалиме, передает "Religare".
Музей Израиля в Иерусалиме открылся вновь после произведенной реконструкции, растет количество его посетителей: за один год их было около миллиона. Все они имеют возможность ознакомиться с хранимыми музеем знаменитыми рукописями Мертвого моря, которым более 2 тыс. лет.
Только за три с половиной дня более 1 млн пользователей Интернета посетили сайт музея, чтобы ознакомиться с оцифрованными свитками.
Кумранские рукописи (Свитки Мёртвого моря) – название манускриптов, обнаруженных, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана, в пещерах вади Мурабба‘ат (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Массаде. Исследование рукописей подтвердило, что, по крайней мере, некоторые из них были написаны именно в Кумранской общине.
Кумранские свитки написаны, в основном, на иврите, частично – на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. Иврит небиблейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма; некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт, прямой предшественник современного печатного шрифта. Основной писчий материал – пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус, часть рукописей выполнена выдавливанием на листах меди; для последних, позже свернутых в свитки для упаковки в кувшины, пришлось сконструировать специальное устройство для разрезания на фрагменты, так как из-за неизбежный коррозии разворачивание свитка грозило его полным разрушением. Чернила угольные (за единственным исключением апокрифа Книги Бытие). Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ позволяют датировать основной массив этих манускриптов периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. (период позднего Второго Храма) и рассматривать их как остатки библиотеки Кумранской общины.
По содержанию кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты (около 29 % от общего количества рукописей), апокрифы и псевдоэпиграфы, литература кумранской общины.
14-я Киевская международная книжная ярмарка “МЭДВИН: Книжный мир-2011” пройдет 10-13 ноября в Национальном университете физкультуры по ул. Фикультуры, 1, возле НСК "Олимпийский". Киев, ул. Физкультуры, 1, Экспоцентр "Спортивный", м. Олимпийская (старое название - Республиканский стадион)
В этом году Книжный мир – это свыше 200 издательств. Более 20 издательств – дебютанты выставки. Как никогда раньше, выставкой заинтересовались российские издатели. Также на “МЭДВИНЕ” впервые заявлены турецкие издатели.
Книжный мир – это более 300 самых разнообразных мероприятий. Гостями выставки в этот раз станут Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Мария Матиос, Ирен Роздобудько, Марина и Сергей Дяченко и многие другие известные и начинающие писатели, поэты, просто творческие люди.
К традиционным разделам программы “Книга и кухня”, “Книга и кино”, “Книга и театр”, “Книга и музыка”, “Книга и дети”, “Книга и художественное искусство” прибавился еще один - библиотечный, т.к. во время выставки пройдет олно из центральних событий в украинском библиотечном мире - Всеукраинская научно-практическая конференция библиотекарей.
Издательство "Новое литературное обозрение" выпустило в серии "Россия в мемуарах" книгу "Епархиалки. Воспоминания воспитанниц женских епархиальных училищ". (М., 2011).
В книге представлены воспоминания и дневники девушек из Архангельского, Калужского, Орловского, Рязанского, Ярославского, Царскосельского, Виленского, Исидоровского (С.-Пб.) и др. училищ. Есть фотографии. Упоминается множество имен воспитанниц и преподавателей. Возможно, кто-то из форумчан найдет здесь "своих". В любом случае, это увлекательное чтение, дающее представление о епархиальных училищах, о быте и нравах в среде воспитанниц.
В издательстве «Старая Басманная» вышел сборник статей, являющийся первым выпуском периодического научного издания, посвященного отечественной и зарубежной геральдике во всем ее многообразии.
Книга содержит исследования о геральдических источниках, государственных гербах Скандинавии, территориальных гербах Германии и Подмосковья, гербах графов Шереметевых, графов Разумовских, семьи По-летика и генерала Г.С. Атаршикова. Значительное место в выпуске занимает уникальная записка крупнейшего геральдиста В.К. Лукомского, в которой подробно описаны его погибшие в 1942 г. архив, коллекции и библиотека. Публикуются работы по фалеристике (русской и немецкой), а также вексилло-логии.
В книгу вошли статьи О.Н. Наумова «Мемуары как геральдический источник: постановка проблемы», Л.И. Добровольской «Русско-французские отношения рубежа XIX-XX в. в геральдических памятниках из собрания отдела нумизматики Государственного Эрмитажа», В.Г. Буркова «Фалеронимы в государственных гербах скандинавских стран», А.А. Молчанова «Фрачные копии знаков должностных лиц городского самоуправления в Российской империи последней четверти XIX ― начала XX в.», А.Р. Децюка «Знамя в системе ценностей древнеримского легионера» и другие.
В сборнике имеются многочисленные иллюстрации, в том числе цветные; большинство вещественных памятников публикуется впервые.
Книга предназначена для историков, искусствоведов, геральдистов, фалеристов, генеалогов, краеведов, сотрудников музеев, всех, кому интересна отечественная и зарубежная история.
Издательство «Старая Басманная» выпускает книги по отечественной и зарубежной истории и культуре. Цель издателей ― сделать доступными широкому читателю редкие книги, давно ставшие библиографической редкостью, а также новые работы современных авторов в этой области.
Интересные материалы из "Горного журнала" конца XIX века: документы и статьи с упоминанием персон - дворян, служащих, купцов - имеющих отношение к горной промышленности, образованию, финансам, государственной службе.
Хочу обратить внимание участников форума на недавно изданную книгу «Муромское реальное училище 1875-1918 (в архивных материалах и воспоминаниях современников)»
Серьезное издание, написанное на архивных материалах. В книге публикуются формулярные списки преподавателей и служащих училища, в разные годы работавшие в этом учебное заведении. Среди них:
Также в книге есть именной указатель, где зафиксированы имена учеников реального училища с информацией о той или иной фамилии. Достаточно интересная и важная работа и она будет небезынтересна людям, занимающимся генеалогией. Более подробно об издании см. здесь: http://www.temples.ru/murom-ru/index.html
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных. На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно. Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые.
Думаю, Алла Владимировна написала интересную книгу. Знаю от нее, что в книге имеется большой ссылочный материал, который может быть полезен для ориентации в архивных фондах занимающимся темой купечества.
В Симферополе начали печатать книгу "Севастополь. Год 1920-й. Исход", написанную севастопольскими авторами
4 ноября 2010 года в одной из симферопольских типографий начали печатать историческую книгу "Севастополь. Год 1920-й. Исход". Об этом сообщает Севастопольская региональная государственная ТРК.
Эта книга посвящена тем, кто 90 лет назад из-за революционных событий в России был вынужден покинуть родную землю и отправиться в эмиграцию. На 126 кораблях и судах родину покинули около 150 тысяч человек. Трагическая история рассказана языком редких фотографий и архивных документов.
Книгу, в основном, создавали три автора Вадим Прокопенков, Александр Зубарев и Валерий Крестьянников.
Валерий Крестьянников на протяжении 15-ти лет собирал списки людей, покинувших Севастополь в 1920 году. В итоге в книге отображены 3200 фамилий. Александр Зубарев более трех лет вел переписку с Фондом русского зарубежья, чтобы получить фотографии из личных архивов эмигрантов.
Как сообщил Независимому телевидению Севастополя Александр Зубарев, фотографии авторам книги любезно предоставили, в частности, Гуверовский архив (США), а также некоторые родственники эмигрантов.
Издание насчитывает 350 страниц, наполненных уникальными фотографиями и архивными документами. Книга будет интересна не только узким специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей Севастополя.
Официально "Севастополь. Год 1920-й. Исход" будет представлен в Севастополе накануне 14 ноября, когда последние корабли 90 лет назад покинули Севастопольскую бухту.
"Не представляю себе Юлию Борисову вне Вахтанговского театра. Не потому что она проработала в нем многие годы, а в силу ее особенного восприятия жизни, сцены, искусства вообще . Она элегантна, она очаровательна, она женственна, она мила, она неотразима. Она сама - праздник. И в этом смысле Борисова - эталон нашего театра . Ведь она наделена не только Божьим даром, но и Божьим отношением к этому дару, и Божьим отношением к родному театру-дому... " Михаил Александрович Ульянов. Художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР. Это уникальное издание - единственная фотолетопись жизни и творчества великой русской актрисы Юлии Константиновны Борисовой. Самая яркая звезда Вахтанговского театра не только у себя в Отечестве, но и во всем мире стала символом русской театральной школы - воплощением сочетания яркой игры и тонкого психологизма. Юлия Борисова принадлежит к тем редким служителям сцены, которые в полном смысле слова служат высокому искусству, не заигрывая со зрителем, но увлекая его за собой к новым горизонтам восприятия как классики, так и современной драматургии. Почитатели таланта актрисы найдут в альбоме много интересного: наиболее полная биография Юлии Константиновны, ее творческий путь представлены не в виде сухого перечисления фактов, сотнями редких фотографий с рецезиями тех лет, множество которых ранее не были доступны широкой публике. Поистине это сохраненные для потомков мгновения истории - Вахтанговского театра, отечественного искусства и в сущности, определенной эпохи жизни нашего народа. Юлия Борисова - замечательная актриса, общественный деятель, народная артистка СССР, лауреат многих премий и обладатель высоких государственных наград. Но для нее главная награда за труд - горячая и верная любовь почитателей, к которым относят себя и создатели этого альбома. Альбом создан по инициативе МКЦ ""Слава" и лично народного артиста СССР Василия Ланового. Альбом "Юлия Борисова. Фотолетопись". распространяется через театры и библиотеки, учебные заведения к 85-летию актрисы. Автор проекта и составитель альбома Вячеслав Моцардо. Издание подготовлено Издательским домом "Агни" совместно с Международным культурным центром "Слава". Формат 26 х 21 см. Объём 216 с.
Святослав Рерих в Моске. Фотолетопись 1960 - 1989 гг. Альбом. - М.: Государственный музей Востока; Самара: Издательский дом «Агни», 2004. — 132 с.: ил; переплёт; 260х205. Рус.
В. Моцардо. Великий Князь Константин Николаевич Романов. Эксклюзивный памятный фотоальбом. — Самара: Издательский дом «Агни», 2004. — 400 с.: ил. http://www.agniart.ru/rus/item...ch-Romanov
В. Моцардо. Великий Князь Константин Константинович Романов. Эксклюзивный памятный фотоальбом. — Самара: Издательский дом «Агни», 2002. — 228 с.: ил. http://www.agniart.ru/rus/item...ch-Romanov http://www.agniart.ru/rus/item-22742~Books~Grand-Duke-Konstantin-K-Romanov
Путеводитель на двух языках. в архиве два файла в PDF формате. Один на русском, второй на английском языках. Большой объем интересной информации о строительстве трансибирской железной дороги, и информация о самом проекте, о периоде строительства и о местности по которой шла дорога, и проживающих народах. Практически энциклопедия России 100 летней давности. Путеводитель переиздавался ежегодно до 1911 года на двух языках. На русском и английском. http://dwg.ru/dnl/8662
В издательстве "Харьковского частного музея городской усадьбы" ВПЕРВЫЕ вышли книги украинского искусствоведа Стефана Андреевича Таранушенко: - "Козіївка" С.А. Таранушенко - иллюстрированный альбом о селе Козиевка Богодуховского уезда Харьковской губернии. В альбоме представлены фотографии и иллюстрации людей и строений. Старые хаты, местные обыватели и.т.д. - "Вітряки" С.А. Таранушенко - единственное целостное изыскание посвященное ветряным мельницам подготовленное украинским искусствоведом Стефаном Таранушенко еще в 1930-е годы с большим количеством описаний и большим количеством иллюстративного материала. - "Старі хати Харкова" С.А. Таранушенко - в книге которая уже издавалась в 1922 г. издательство ХЧМГУ поместило не только тексты с обмерами, но и весь иллюстративный материал собранный автором, что значительно увеличивает ценность данного издания.
Дорогой читатель, ты держишь в руках новую книгу палеоантрополога, биолога, историка и художника-анималиста Александра Белова. Основой для книги явилась авторская концепция о том, что на нашей планете в течение миллионолетий идет поразительная и незаметная для глаз стороннего наблюдателя трансформация биологических организмов. Парадоксальность этого превращения состоит в том, что в природе идет процесс не очеловечивания животных, как нам внушают с детской скамьи, а процесс озверения человека... Иными словами, на Земле идет не эволюция, а инволюция! Автор далек от желания политизировать свою концепцию и утверждать, что демократы или коммунисты уже превращаются в обезьян. Ученый обосновывает свою теорию многочисленными фактами эмбриологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, Зоологии, зоопсихологии, археологии и мифологии, которые, к сожалению, в должной степени не приняты современной наукой. Некоторые из этих фактов настолько сенсационны, что ученые мужи, облеченные академическими званиями, предпочитают о них, от греха подальше, помалкивать. Такая позиция отнюдь не помогает выявлять истину. Автору представляется, что наша планета таит еще очень много нераскрытых загадок. И самая главная из них - это феномен жизни. От кого произошел человек? Куда он идет? Что ждет нашу цивилизацию впереди? Кем стали бывшие люди? В кого превратились дети "Маугли"? Что скрывается за феноменом снежного человека? Где жили карлики и гиганты? Где обитают загадочные звери? Мыслят ли животные? Умеют ли они понимать человеческую речь и говорить по-человечьи? Есть ли у них душа и куда она попадает после смерти? На все эти вопросы ты, дорогой читатель, найдешь ответы в этой книге. Иллюстрации автора.
Раскрыв эту книгу, читатель неожиданно обнаружит, что к тюркским каганатам Великий Туран отношения не имеет, потому что он -- неотъемлемая составляющая истории Древней Руси, относящейся к периоду оледенения земли и тысячелетиям после него, вплоть до первых веков н.э.
Автор, не отрицая существования ближневосточных, североафриканских, причерноморских и других прародин русов-индоевропейцев, тем не менее , считает, что первичной прародиной-колыбелью русов была Сибирь, что логически вытекает из его опыта привлечения к исследуемому вопросу палеоклиматологии, палеографии, палеоэпиграфики и т.д. Именно из Сибири русы расселились по всему миру. В частности, за несколько тысячелетий до н.э. они освоили долины рек Янцзы и Хуанхэ, создали там орошаемую систему земледелия, построили плотины и каналы. В книге объясняется, почему они оттуда ушли и с чего на самом деле начинается история Китая.
Русы активно приобщали к земледелию и ремёслам кочевые племена людей жёлтой расы, бок о бок с ними проживающих. На определённом этапе это привело к взрывному нарастанию их численности, а затем и -- агрессивности. Поэтому была создана "полоса" Великого Турана, раскинувшаяся от нынешних "японских" островов до Тянь-Шаня и Кавказа. Таким образом русы разграничили ареал своего расселения от ареала расселения других рас.