На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане ! Есть повод и возможность сходить в музей. Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев.
В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно можно посетить музеи. Ближайшие краеведческие стоит посетить минимум в этот день. Традиционно к празднику открывают новые выставки, можно прослушать лекции.
На сайте Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) впервые выложены для скачивания первые 10 выпусков (в формате pdf) ежегодника «Архіварыус» - периодического издания НИАБ, в котором освещаются вопросы истории, археографии, источниковедения, архивоведения, специальных исторических дисциплин. Сборник входит с 2001 г., а в 2012 г. включён в перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований по историческим наукам.
В указанных выпусках представлены статьи по генеалогии авторства В.В. Врублевского, Г.В. Гайдук, Е.А. Чернецкого, А.И. Шаланды, М.В. Шимукенуса, З.Л. Яцкевича и др.
На сегодняшний день в печать поступило 16 выпусков сборника. Последние выпуски «Архіварыуса» можно приобрести непосредственно в НИАБ (г. Минск, ул. Кропоткина, 55, каб. 24, тел. (017) 286 76 90) и в книжном магазине «Академкнига» (г. Минск, пр-т Независимости, 72, тел. (017) 292 00 52, (017) 292 46 52).
Биографии нижегородцев - Героев Советского Союза, Полных Кав
8 ноября 2018 года прошла презентация 1-го тома книги "Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории" коллектива авторов под руководством историка Ольги Викторовны Буковой. В книге собраны биографии нижегородцев - Героев Советского Союза, Полных Кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации. Проект уникален тем, что впервые для написаний очерков о жизни героев были подняты документы архивов: ГАРФ, ЦАМО РФ, ЦАНО, РГАСПИ, ЗАГС, МЧС, ВКНО, архивы заводов, архивы пенсионных фондов, районные архивы Нижегородской области, изучались материалы городских, районных и школьных музеев, архивы военных комиссариатов районов, городских и районных библиотек, архивы музеев ВУЗов, материалы родственников Героев. Идёт тесная работа со всеми этими структурами в разных областях РФ: Москва, С.Петербург, Тверь, Архангельск, Брянск, Иваново, Кострома, Муром, Владимир, Чувашия, Мари Эл, Мордовия, Алтайский край, Сибирь, Крым. Подключены архивы Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии, Украины (только Донецк и Луганск), нет связи с Западной Украиной, Киевом, молчит Прибалтика. Может быть, впервые в Нижнем, в этом проекте мы ищем Героев, которые: родились, учились, работали, были призваны, служили в Горьком/Нижнем и в области. Проделана титаническая работа по поиску родных и друзей Героев. В книге представлены фотографии, факты жизни, биографические сведения неизвестные даже их потомкам. Во многих очерках Герой сам рассказывает о своих родителях, семье, образовании, о военном пути (в своей автобиографии). Авторы лишь уточняют имеющиеся противоречия в биографии, рассказывают о жизни Героя в послевоенное время. Тираж книги 2000 экземпляров. Это совместный проект Правительства Нижегородской области и Областного Совета ветеранов войны и труда. Книги отданы в школы города и области, библиотеки города и области, музеи, архивы, военкоматы, в советы ветеранов города и области, родственникам Героев, краеведам. К выпуску готовятся следующие тома. Мы обращаемся к близким и дальним потомкам Героев, которые были связаны с Нижним Новгородом и областью, связаться с авторским коллективом проекта и помочь нам написать достойную честную книгу о Героях по электронная почте ol_vik@mail.ru, marina_chervonn@mail.ru.
Новая монография по истории шляхты белорусских губерний
Увидела свет книга: Макарэвіч В.С. Разбор шляхты ў беларускіх губернях Расійскай імперыі (канец XVIII – XIX ст.). Мінск: БДУ, 2018. 315 с.
Автор – Макаревич Виталий Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета Белорусского государственного университета.
Семейная и историческая память: практика и контекст С 14 июня по 19 июля в Павильоне Книги на ВДНХ пройдёт лекторий «Память в масштабах истории», организованный Центром восстановления семьи и генеалогического поиска «Проект Жизнь». Каждый четверг в 19:00 специалисты по генеалогии и эксперты в области исторической памяти и форм её проявления будут делиться навыками генеалогического поиска. Цикл мини-лекций и мастер-классов представляет собой обучающий курс по генеалогии, интервьюированию, работе с архивами и государственными структурами. Наряду с генеалогами в нём примут участие социологи, историки, журналисты, филологи, специалисты по работе с фотоматериалами и дневниками, представители общественных проектов по сохранению исторической памяти. Занятия построены как обучение навыкам самостоятельного изучения истории семьи, с другой стороны – направлены на раскрытие значения семейной памяти как неотъемлемой части исторической памяти. Курс будет интересен как желающим научиться практикам сохранения семейной памяти и архивному поиску, так и интересующимся взаимосвязью масштабов исторических процессов в памяти людей. Лекторий затронет множество тем – от значения почитания предков в средневековой Скандинавии, до советов о том, как оформить собственный фотоархив, как и где искать документы о своих родственниках и какие современные digital-проекты, посвященные памяти, запускаются в наши дни. Одна из главных задач лекций – рассказать о значении генеалогии в современном мире и сформировать у слушателей понимание, зачем нужно сохранять память о своей семье и передавать ее потомкам.
В числе спикеров лектория: - Миша Мельниченко, Историк, автор проекта "Прожито", - Александра Поливанова, куратор просветительских программ международного общества «Мемориал»”, - Виталий Семенов - Генеалог, историк, - доктор филологических наук и член-корреспондент РАН Фёдор Успенский, Заведующая отделом реставрации - Мультимедиа Арт Музея Людмила Рогова, - спикер TEDx и основатель генеалогического агентства Виктория Салтыкова, - предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Щербачев и другие.
Инициатором проведения курса лекций выступил Центр восстановления семьи и генеалогического поиска «Проект Жизнь». «Именно с сохранения памяти о своей семье начинается уважение к своим корням и к истории в целом. От памяти человека к памяти поколений – именно в таком срезе мы задумывали этот цикл,» – говорит основатель проекта Виктория Салтыкова.
Кому будет интересен и полезен лекторий? • Всем, кому интересна история собственной семьи и кто не знает, с чего начать исследование своих корней • Всем интересующимся историей и генеалогией • Всем, кто хочет знать, как в цифровом мире переосмысливаются исторические события
Слушатели получат практические навыки и знания о том, как самостоятельно провести генеалогическое исследование, построить генеалогическое древо, охватывающее период до ста лет, как работать с архивами, как хранить старинные фотографии, что они могут рассказать и как с ними правильно обращаться.
Генеалогические и биографические справочники на сайте ГПИБ
На сайте Государственной публичной исторической библиотеки России размещена коллекция "Генеалогические и биографические справочники" http://elib.shpl.ru/ru/indexes/values/1971 Представлены копии более 100 редких и ценных изданий из фондов библиотеки
Свежее издание о госучреждениях Беларуси 1917–1920 гг.
Издан справочник «Органы государственной власти и управления Советской Беларуси (1917 – 1920 гг.)».
В справочнике представлены в систематизированном виде сведения о высших и центральных органах власти и управления Западной области (октябрь 1917 г. – декабрь 1918 г.), Социалистической Советской Республики Белоруссии (январь-февраль 1919 г., июль-декабрь 1920 г.), Социалистической Советской Республики Литвы и Белоруссии (февраль-август 1919 г.), а также некоторых губернских субъектах управления в период от Октябрьской революции 1917 г. до окончания на территории Беларуси гражданской войны и иностранной интервенции (декабрь 1920 г.).
Справочник предназначен для работников сферы управления, архивистов, ученых-исследователей, студентов и всех, кто интересуется историей государственного строительства в Беларуси.
Стоимость экземпляра справочника без рассылки – 44 рубля 85 копеек. Стоимость с пересылкой – 48 рублей 30 копеек.
По вопросам приобретения изданий необходимо обращаться в БелНИИДАД по адресу: г. Минск, ул. Кропоткина, 55, кабинет 15. Телефон для справок: 286 02 05.
Реєстри Полтавського полку 1654 р. / Упорядн.: О. Алфьоров, О. Монькін; Відп. ред. Г. Боряк. НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України, 2017. – 266 с.
Цена 190 грн. Принимаю заказы. Пишите в личные сообщения
Переведена на русский "Энциклопедия мёртвых" Данило Киша
Итак, представляю вам последний свой творческий продукт в этом году. Моё новогоднее послание. В своих лекциях и книгах я часто упоминал лучший, на мой взгляд, рассказ в мировой литературе о смысле генеалогических исследований. О том, зачем нужно узнавать о своих предках. Это рассказ югославского автора Данило Киша "Энциклопедия мёртвых". Проблема в том, что этот рассказ был недоступен русскому читателю, потому что не был переведён на русский. Я закончил перевод этого замечательного рассказа и представляю его вам. https://yadi.sk/i/-HMx0CXa3QYTrT Для украинских читателей доступна ссылка на GoogleDisk https://drive.google.com/file/...sp=sharing Уживајте у читању!
Президентская библиотека запустила новый интернет-портал, который значительно расширил перечень и качество услуг, предоставляемых пользователям. Запуску предшествовали длительные этапы проектирования и разработки, и сегодня проект успешно помогает всем желающим знакомиться с многообразием цифрового фонда. Основой концепции нового портала стал опыт Президентской библиотеки как первой полностью цифровой национальной библиотеки, полученный за весь период работы учреждения. http://noosphere.ru/news/prezi...0f84d19360
Мартиролог ассирийцев СССР, 1920 - 1950-е годы / автор-составитель: игумен Стефан (Садо). - Санкт-Петербург : НП-Принт, 2017. - 742 : ил., портр., факс. ; 27 см. - Библиогр.: с. 740-742. - Указатели: происхождения лиц по селениям и областям, лиц по местам проживания в СССР на момент ареста, лиц по профессиям и роду занятий: с. 708-729 / Автор-составитель издания - игумен Стефан (Садо), заведующий библиотекой Духовной Академии. Cодержит сведения о более чем тысяче ассирийцев, репрессированных по политическим обвинениям в СССР.
Издательством Североморской епархии "Ладан" выпущен трехтомник об истории Кольского полуострова. Автор - кандидат богословия, Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) Труд, который задумывался, как докторская диссертация, в итоге стал масштабным научным исследованием. Результат 20 лет скрупулёзной работы, поисков в архивах - в трёх книгах в кожаном переплёте с названием «Кольский север в средние века». На вопрос - исторический это труд или религиозный, Епископ Митрофан говорит: - Это симбиоз науки и духовности. - Я всегда говорил, что, например, история Руси в течение 1000 лет - это история православия. И не иначе, и ничего другого нет. Потому что каждый правитель, каждый человек, живший на территории Святой Руси, он свои поступки мерял по Евангельским законам, логика его поведения соответствовала именно христовым заповедям. И не поняв это, мы не поймём, что руководило теми деятелями, которые творили историю». Историю вели летописцы, как правило, из числа монахов. Поэтому проследить историю Кольской земли удаётся, в первую очередь, благодаря сохранившимся записям обитателей монастырей Кольского полуострова.
И самое примечательное для нас родословов, это то, что в приложениях к томам опубликованы: - Отрывки из Переписной книге Двинского уезда 1621-1624 гг. и 1678 г.; - Переписная книга Кольского острога, посада и уезда Льва Секирина 1678-1679 гг.; - Переписная книга Терской доли и Патриарших вотчин Кольского уезда стрелецкого сотника Богдана Ощерина 1671-679 гг.; - Грамоты и крепости Кирилло-Березовского монастыря. А это сотни имён. И заметьте, имён с фамилиями!
Тираж 1000 экз. (один экземпляр есть у автора этого сообщения..., если что, могу отсканировать нужные листы).
14 апреля (3 апреля – по старому стилю) 2017 года исполнилось 155 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина – выдающегося государственного деятеля Российской империи, с именем которого связаны важнейшие отечественные реформы начала XX века в социально-политической и социально-экономической сферах. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с посвященной Столыпину обширной электронной коллекцией.
Она, в частности, включает цифровые копии различных документальных материалов: переписку, тексты выступлений, а также очерки и исследования. К последним можно отнести такие раритетные издания, как«Брошюра с биографией П. А. Столыпина» 1911 года и «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» 1912 года; видеолекции «Жизнь, деятельность Петра Аркадьевича Столыпина и его эпоха» и «Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина на посту председателя Совета министров».
В электронную коллекцию Президентской библиотеки вошли и материалы, относящиеся не только к государственной деятельности Столыпина, но и к частной его жизни. Так, в подборке можно ознакомиться с цифровыми копиями документов:«Свидетельство – выписка из метрической книги Дрезденской православной церкви о рождении П. А. Столыпина 2 апреля 1862 г.», «Ведомость успеваемости учеников гимназии г. Орла. П. А. Столыпин – один из учеников», «Аттестат зрелости, выданный П. А. Столыпину гимназией г. Орла», «Диплом об окончании Санкт-Петербургского университета и присвоении звания кандидата, выданный П. А. Столыпину».
Большой интерес представляют и материалы из личного архива Петра Аркадьевича – рукописные «Заметки П. А. Столыпина» 1907 года, «Записная книжка П. А. Столыпина для записи личных расходов» 1895 года, а также «Письма Столыпина П. А. к жене Столыпиной О. Б.: 1904».
Электронные копии документов, касающихся супруги великого государственного деятеля, а также членов его семьи (дочерей, отца, брата, тещи и других), включены в отдельный раздел «Генеалогия».
Узнать о служении российского реформатора и его повседневной жизни можно благодаря не только документам, но и фотоматериалам, представленным в разделе«Изобразительные материалы». Здесь собраны как многочисленные отдельные фотографии премьер-министра Российской империи, так и целые альбомы. Среди них уникальное издание «Петр Аркадьевич Столыпин», включающее более ста фотоизображений, «Фотографические снимки „Акмолинская область“ в связи с поездкой П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина по Сибири для устройства переселенческих пунктов», «Фотоснимки Столыпина П. А. и членов его семьи», а также подборка «Фотографические снимки похорон Столыпина П. А.».
Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5(18) сентября 1911 года в Киеве в результате покушения, до этого всего за шесть лет его пытались убить десять раз. Смертельное ранение нанес Дмитрий Богров, который дважды в упор выстрелил в главу правительства во время представления в здании Киевской оперы. Об этом и предыдущих происшествиях подробно рассказывают материалы электронной коллекции, собранные в разделе «Покушения и убийство». В частности, на портале Президентской библиотеки представлена «Регистрационная карточка Киевского губернского жандармского управления на Д. Г. Богрова» 1911 года, «Входной билет на торжественный спектакль в Киевский городской театр, выданный Д. Г. Богрову».«Записка Д. Г. Богрова, найденная при обыске», «Вырезки из Петербургских и Московских газет со статьями о киевской охране и службе в ней Богрова». Кроме того, в подборку вошли и материалы, свидетельствующие о реакции российского общества на громкое убийство. Помимо многочисленных телеграмм с соболезнованиями, здесь представлены «Книга с музыкальными произведениями: 1) Курнакова „На смерть богатыря“ ; 2) Гершельмана „Траурный марш в память Столыпина“ и 3) Шварценбергера „Марш в память премьер-министра П. А. Столыпина“», «Книга с сообщениями с мест об откликах на смерть Столыпина»,«Стихотворение А. Стрельникова „На смерть Столыпина“» и многое другое. СТОЛЫПИН Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки
В Эстонии изданы две книги об истории русской общины
ТАЛЛИН, 4 апреля 2017, 10:12 — REGNUM Русское Академическое Общество Эстонии подарило Эстонской Республике по случаю её столетнего юбилея сборник «Русский след в становлении и развитии Эстонии». Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, сообщили в пресс-службе таллинской мэрии Raepress. Сборник издан при финансовой поддержке Таллина в рамках проекта Tallinna Kodurahuprogramm.
В сборник вошли статьи, посвященные выдающимся русским деятелям-жителям Эстонии, внесшим значительный вклад в развитие её экономики, права, архитектуры, высшего образования, культуры, укрепление межнациональных отношений в 1918—2015 годах. В сборник включена обзорная статья профессора Тартуского университета Сергея Исакова о вкладе русских в становление государственности, экономики, культуры Эстонии в довоенный период (1918−1940). Книгу планируется перевести на эстонский язык. Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, это второе подряд академическое издание на тему жизни русской общины в Эстонии XX века. В марте 2017 года издательство «Александра» представило двухтомник «Хроника русской общественной и культурной жизни в Эстонии (1918−1940)» на 1300 страниц. Труд был подготовлен профессором Сергеем Исаковым, а завершен после его смерти в 2013 году его ученицей, архивариусом отдела использования Исторического архива Эстонии Татьяной Шор. В двухтомник вошли уникальные материалы и документы, собранные в архивных фондах в Тарту, Таллине, Хельсинки, Санкт-Петербурге, Москве, Праге, Стэнфорде, Пскове и других городах. По словам Шор, она рассматривает издание книг как своеобразную нить, связавшую представителей русской интеллигенции Эстонии со времен Первой Республики до наших дней.