(В друзья)
Фотографии ветеранов
|
12 апреля 2022 10:14 - Торопцев Дмитрий Михайлович
Торопцев Дмитрий Михайлович 1915 - 1942 рядрвой
|
12 апреля 2022 10:03 - Болдырев Иван Сергеевич
Болдырев Иван Сергеевич 10.10.1927 красноармеец
|
22 ноября 2021 15:10 - Никишин Виктор Иванович
Мой дядя на фронт убежал прибавив себе год по возрасту. Попал в в учебный центр по подготовке руководящего состава.В 1942 году в звании гвардии сержант попал на фронт, служил в артиллерийских войсках. Был тяжело ранен. За боевые заслуги был награжден медалями и орденами. Дошел до Берлина. После окончании войны остался служить в Берлине,. Домой вернулся в 1947 году и сразу попал на службу в милицию.О войне ни когда не рассказывал,не любил вспоминать. В 2002 году 1 мая он скончался, а 9 мая ему торжественно хотели присвоить звание полковник. На фото он слева.
|
9 июня 2021 13:18 - Жирков Евгений Иванович
Мичман Жирков Евгений Иванович (1912-1984) перед войной служил в районе села Казакевичево Хабаровского края Кавалер орденов Красного Знамени и Красной звезды. О семье Жирковых можно прочесть здесь: https://forum.vgd.ru/?t=91529 Хотелось бы опубликовать на сайте стихотворение, созданное много лет назад моим дедом - мичманом Евгением Ивановичем Жирковым. Возможно, кому-то это произведение покажется слабым, но оно ведь написано не профессиональным поэтом, а военным - чекистом и моряком, выпускником стрелковых курсов "Выстрел".Человек этот не кончал 10 классов, но зато закончил Одесское военно-морское училище..А ещё он был краснодеревщиком, пограничником, любил выращивать на даче виноград и сливы..Итак..
Пароход отходит от причала - Его море в дорогу зовёт. "До свиданья" ты мне прокричала Провожая в далёкий поход.
Много народу на пирсе - Провожают родных и друзей, Я видел рук твоих кисти И льющие слёзы с очей.
Расставанье, опять расставанье- Такая уж жизнь моряка. А море играет волнами И лижет свои берега
Жалость, улыбку и слёзы С собою увозит моряк. Мне видятся люди как звёзды, Когда мы проходим маяк.
Новые встречи не близки, Потому и на сердце грустней, Не забыть мне рук твоих кисти И льющие слёзы с очей.
Я буду на волнах качаться, В чужие порты заходить, А в думах тобой наслаждаться И сердцем сильнее любить.
Воображу тебя чайкою морскою С далёких родных берегов. Пролетая над нашей кормою, Ты несёшь мне на крыльях любовь. Море порой бесшабашно Дерётся своею волной, Любая беда мне не страшна, Потому что всегда ты со мной.
дед, Евгений Иванович Жирков Одесса, февраль 1982 года Простите за качество стихов. дед мой не кончал институтов. но он закончил Одесское военно-морское училище и стрелковые курсы "Выстрел". В своих беседах с нами часто упоминал о победе Турции в битве при Галлиполи в 1915 году. Турция победила воинов Британской Империи, Австралии , Новой Зеландии (АНЗАК), которые пытались проложить морской путь в Россию через пролив Дарданеллы. Дед ещё упоминал о Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте новой Турции. Их в морском училище учили воевать на подобных примерах! Дедушка Женя во время Великой Отечественной войны был мичманом и чекистом. У него есть орден Красной Звезды Желающие ознакомиться с представителями по материнской линии могут перейти по ссылке: https://forum.vgd.ru/1301/85120/0.htm?a=stdforum_view&o= Там содержатся документы, касающиеся моего деда по материнской линии - Савелия Акимовича Булавина, погибшего 22 мая 1942 года во время второй битвы за Харьков. Сталин не доверял Зорге, он заставлял наших дедов - разведчиков перепроверять информацию, переданную из Японии. Япония отказалась вести войну с СССР. но на некоторых участках бои всё же происходили. Не надо забывать о подвигах наших дедов и прадедов! Беречь границу родную -наш долг боевой Судьбой такою мы всегда гордимся И готовы забыть мы граничный покой Лишь была бы спокойна граница из песни Солдаты границы А. Сушинский Спокойна будь моя Держава, Тебя я зорко берегу. Строевая Песня Заставы «Физмат» Погранотряда им. Ю.В.Андропова https://stihi-russkih-poetov.r...ranichnika
zvv2006@inbox.ru Жирков Владимир Валерьевич
|
8 июня 2021 18:45 - Захаров Степан Федорович
Захаров Степан Федорович - родился в 1908 году в с. Александровка, Белебеевского уезда, Уфимской губернии. Образование: 4 класса Работал пожарным. В 25.10.1930-9.10.32 гг. проходил срочную службу в 85 артиллерийском полку. Мобилизован Сенгилеевским РВК Ульяновской области 5.11.1941 г. В 5.11.1941 г. - 11.08.1942гг. служил в 67-м минометном батальоне, минометчик, рядовой. В 11.06.1942-1.10.1945 гг. служил в 10 стрелковом полку в качестве командира (наводчика) 2-й минометной роты в звании мл. сержанта. Контузий и ранений не имел. Был награжден: медаль "За оборону Советского Заполярья", медаль "За участие в Великой Отечественной войне", медаль "50 лет ВС СССР", медаль "20 лет победы в ВОв"
|
16 мая 2021 15:04 - Жирков Евгений Иванович
ЖИРКОВ Евгений ИВАНОВИЧ(1912-1984). Перед вами фотография моего деда по отцовской линии - мичмана Евгения Ивановича Жиркова .Дед служил на Дальнем Востоке , на границе (село Казакевичево Хабаровского края В военное время там была т.. н. "ложная застава" ) Советские разведчики в трудные дни 1941 года не дали японцам напасть на СССР...Поклонимся памяти наших дедов!
Сложности военной обстановки надо рассматривать не только по глубине продвижения врага и величине солдатских потерь. Часто достаточно глухое место может быть пунктом воинской славы. СССР держал на Дальнем Востоке значительные воинские силы, не позволяя врагу внедриться на нашу территорию. Япония отказалась от плана нападения на нашу страну .В свободное время дедушка писал стихи. Вот одно стихотворение: Пароход отходит от причала - Его море в дорогу зовёт. "До свиданья" ты мне прокричала Провожая в далёкий поход.
Много народу на пирсе - Провожают родных и друзей, Я видел рук твоих кисти И льющие слёзы с очей.
Расставанье, опять расставанье- Такая уж жизнь моряка. А море играет волнами И лижет свои берега
Жалость, улыбку и слёзы С собою увозит моряк. Мне видятся люди как звёзды, Когда мы проходим маяк.
Новые встречи не близки, Потому и на сердце грустней, Не забыть мне рук твоих кисти И льющие слёзы с очей.
Я буду на волнах качаться, В чужие порты заходить, А в думах тобой наслаждаться И сердцем сильнее любить.
Воображу тебя чайкою морскою С далёких родных берегов. Пролетая над нашей кормою, Ты несёшь мне на крыльях любовь. Море порой бесшабашно Дерётся своею волной, Любая беда мне не страшна, Потому что всегда ты со мной.
дед, ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЖИРКОВ Одесса, февраль 1982 года Возможно, кому-то эти произведения покажутся слабым, но они ведь написаны не профессиональным поэтом, а военным - чекистом и моряком, выпускником стрелковых курсов "Выстрел".Человек этот не кончал 10 классов, но зато закончил Одесское военно-морское училище..А ещё он был краснодеревщиком, пограничником, любил выращивать на даче виноград и сливы Мой дед - кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени. Размещаю на сайте стихи, написанные моим дедом Евгением Ивановичем Жирковым на обороте фотографии( снимок прилагается).
На добрую память тебе посылаю В дни грозной, жестокой войны, И счастья, здоровья желаю, От полного сердца любви.
Не тоскуй ты по мне, дорогая, И слёзы напрасно не лей. Расти сына, меня вспоминая, И прошу: его пожалей!
Время придёт и все вместе мы будем, Разделим печаль пополам, И счастье опять мы разбудим, Прикасаясь устами к устам.
Сердца наши мигом забьются, Кровь по венам сильнее пойдёт, Сын взволнованный нам улыбнётся И папу на пирсе найдёт. Жирков 18.11.1941 г. Дед прислал своей жене это фото со стихотворением в конце 1941 года. Сам он находился на Дальнем Востоке, а семья была под Москвой, село Синьково в Дмитровском районе.В это время в доме поселился германский офицер. Немец просил родственников моего отца не беспокоиться, он говорил, что не является эсэсовцем, а что он -танкист...Немец хорошо относился к хозяевам дома, много смеялся, играл на губной гармошке, раздавал детям шоколад. Немцев выбили из Дмитрова через неделю.
Извините за качество стихов, их сочинил не я. Это стихотворение моего дедушки Жени ссылка на семейный архив https://forum.vgd.ru/post/48/91529
|
16 мая 2021 12:13 - Булавин Савелий Акимович
Мой дед прошёл путь от западной границы СССР до города Харькова.Погиб в районе Волчанского выступа. 22 мая будем отмечать очередную годовщину гибели основной массы советских воинов под Харьковом. Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата и место призыва
Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
Последнее место службы
169 сд
Дата выбытия
22.05.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Место выбытия
Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
58
Номер описи ист.а информации
818883
Номер дела ист. информации
843
До войны дед работал на шахте. Как говорила мать, её отец бы довольно высоким человеком, носил одежду большого размера.
Где он погиб? Под Харьковом, в районе села Весёлое. Тогда, весной 1942 года, там шли жестокие бои. Сталин и его генералы планировали в районе Харькова наступление, но всё кончилось провалом - 240 тысяч советских солдат попали в плен, 170 тысяч человек погибли, потери же немцев и их сателлитов - итальянцев, хорватов, венгров и румын - составили около 33 тысяч погибшими... Что же произошло в районе села Весёлого? На северном фланге советского наступления (северо-весточнее Харькова ) немцы нанесли танковый и авиаудары по нашим позициям, пытаясь вбить клин между нашими дивизиями. 169 стрелковая дивизия дралась с врагом много часов, по крайней мере, солдаты оттуда не бежали. Советские части выдерживали напор танковых орд и град авиационных снарядов. От многих солдат тогда не осталось ничего, даже костей.
Как отмечал командир 3-го танкового корпуса Германии генерал Макензен, немцы тогда, в мае 1942 года, во время второй битвы за Харьков, "победили на последнем издыхании". Русские сражались храбро, чем завоевали восхищение даже у немецких офицеров. Известен случай с генералом Городнянским, который, увидев, что его армия разбита, застрелился. Произошло это 27 мая 1942 года. южнее Харькова, Немцы захоронили его тело в районе хутора Орлиноярск, в отдельной могиле. Командиры врага (!) ставили своим солдатам в пример поступки советских солдат.
Главное то, что 169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций. спасибо уже за то, что эти люди сдерживали натиск врагов, позволив остальным спастись. От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитые пулями, танковыми снарядами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они быти там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том. что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось. Многие историки убеждены, что в этом виновато командование, в том числе Сталин, Хрущёв, Шапошников, Баграмян и др. "Сесть голой задницей на ежа" , как заявлял при планировании операции И. В. Сталин, не получилось.Советские армии действовали часто разобщённо, пути коммуникаций были растянуты, а протяжённость укреплений оставляла желать лучшего, немцы же бросили в бой свежие части... Дед погиб смертью героя, ему было всего 32 года. После его гибели сиротами осталось четверо детей - три дочери и сын. Всех их отправили в детдом.
|
13 мая 2021 18:31 - Герои ВОВ
Моя мама Коровина Нина Вячеславовна (1918-1998) призвана на воинскую службу в сентябре 1941 года в г. Ленинграде. Была медицинской сестрой в эвакогоспитале 1171 в 13 хирургическом отделении.В голодном,холодном городе, под бесконечными артобстрелами и бомбежками помогла вернуться в строй многим красноармейцам.
|
8 мая 2021 14:58 - Никитенко Александр Савельевич
Дата рождения 23.11.1906 Место рождения Новосибирская обл., Топкинский р-н, с. Лукошкино; Кемеровская обл., Топкинский р-н, с. Лукошкино Место призыва Октябрьский РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Октябрьский р-н; Тайгинский ГВК, Новосибирская обл., г. Тайга; Топкинский РВК, Новосибирская обл., Топкинский р-н
Воинское звание красноармеец; старшина; гв. красноармеец; гв. рядовой Воинская часть 1 артиллерийская бригада (Войско Польское); 293 гвардейский стрелковый полк 96 гвардейской стрелковой дивизии; 237 армейский запасный стрелковый полк; 144 гвардейский стрелковый полк 49 гвардейской стрелковой дивизии Наименование награды Медаль «За отвагу» Орден Славы III степени Орден Отечественной войны II степени
|
6 мая 2021 23:23 - Стафеев Николай Иванович
Мой дед. Был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в 1939 г. Багарякским РВК, Челябинской обл., Багарякского р-на. Всю войну был на Дальнем Востоке. Медаль «За победу над Японией» Медаль «За боевые заслуги" А это один из его наградных листов. "Несчитался ни с чем - все время военных действий обеспечивал машины и катера горюче смазочным материалом. Особенно хорошее обеспечение было организовано в период переправы через р. Амур. Быстро и с хорошим качеством производился ремонт техники. Так за период с 10 по 23 августа 1945г. ремонтной мастерской восстановлено 7 автомашин и один катер, кроме того производился мелкий ремонт, что позволило технику иметь в постоянной боевой деятельности. Стафеев все свои знания и умения отдает делу обеспечения батальона" Командир 10-го отдельного мото-понтонно-мостового батальона капитан Ткачев. (орфография сохранена) Дед не рассказывал нам о войне. Даже 9 мая, когда надевал пиджак со всеми наградами. Он был скромным человеком. А может быть эти воспоминания тревожили в его памяти другие волнительные страницы?! О которых мы узнали только после его смерти.За время войны там, на Дальнем Востоке, у него появилась другая семья и еще две дочери. Дедушка с бабушкой прожили долгую жизнь. Мы отметили и золотую свадьбу. Разглядывая семейный альбом, уже мы - внуки задавали вопросы бабушке: «А кто эта женщина на фото с двумя девочками?». На что все любопытные получали один ответ: «А это моя подружка, Рита!». Так они и ушли из жизни не раскрыв своей тайны. И фото девочек давно утеряно.
Историю рассказал друг деда, с которым они служили тогда на Дальнем Востоке. Но и он ничего не сказал о том, писал ли дед им, ездил ли он к ним, помогал ли он им?! Помнят ли они о нем, знают ли они о нас, простили ли они деда?!
Но мы знаем и помним, что где то там, на Дальнем Востоке живут наши родственники.. Да, писала я на сайте «Жди меня» нашу историю, но откликов пока нет.
|
30 апреля 2021 21:26 - Маслов Иван Степанович
15.02.1895г.- 12.01.1942г. Калининская область Сандовский район д.Песочня Старший лейтенант, СЗФ 34 армия 241 сд 318 сп погиб 12.01.1942г. Демянский р-н, Ленинградской обл., д.Трунёво, на оз.Селигер, принимал участие в Демянской наступательная операции январь 1942г.
К сожалению мне не суждено было узнать деда лично. Он погиб почти за 30лет до моего рождения. Все что я о нем знаю это очень скудные рассказы родственников и документы архивов. Но ему и миллионам других я обязана жизнью. Кадровый военный. В армии еще с царских времен солдатом. Участник 4-х войн- 1-й мировой, гражданской, финской и ВОВ. Во время 1-й мировой был награжден двумя георгиевскими крестами. Во время гражданской войны участвовал в боях с Колчаком. Затем окончил сибирскую высшую офицерскую школу в 1923г. Во время финской войны получил тяжелое ранение руки. В последствие и вплоть до начала ВОВ работал военруком и учителем истории в сельской школе с.Сушигорицы Сандовского р-на Калининской области. По рассказам бабушки был очень скромным, тихим и немногословным человеком. Очень любил детей- своих и чужих. Через месяц после начала ВОВ ушел на фронт. Последнее письмо от него с двумя сохранившимися фотографиями пришло в ноябре 1941-го. Дальше была уже только похоронка о его гибели 12 января 1942г. Долгие годы мы не знали точно места его захоронения. Мой отец, дядя и тётя так и ушли не узнав где могила отца. И лишь в 2018г. мне удалось найти братскую могилу где захоронен дед. Документы
|
30 апреля 2021 14:46 - Качурин Александр Максимович
Годы жизни: 20.12.1926 - 15.09.1968
Место рождения Пензенская обл., с. Блиновка (ст. Белинск).
Место призыва Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Воинское звание ефрейтор
Должность и место службы: Водитель 273 отдельного моторизованного батальона особого назначения (273 омб ОСНАЗ) 8 гвардейская армия 1-й Белорусский фронт
Мой прадед - Александр Максимович Качурин родился 20 декабря 1926 года в с. Блиновка. Каменского района. Учился в школе №1 г. Каменка, затем пошёл работать шофером. Дата поступления на службу в РККА: 04.10.1943 «При форсировании реки Висла проявил геройство и мужество. Под сильным артиллерийским огнём противника и беспрерывной бомбардировке и обстрела с воздуха. Совершил 14 рейсов на Западный берег реки Висла, перевезя 64 бойца в полном вооружении с боеприпасами, 2 плота с боеприпасами. Вывез 2 раненых бойца с поля боя. Когда была лодка пробита, заделал пробоину и снова продолжил рейсы и переброску десанта. За геройство и мужество, достоин правительственной награды ордена «Красная звезда» Наградной лист был подписан 12 августа 1944 года. Однако 3 сентября 1944 года был награждён Орденом Славы 3 степени. «При форсировании реки Даме и занятии плацдарма 23 апреля 1945 года в районе Грюнау, несмотря на интенсивный артиллерийский и минометный обстрел противника совершил на Западный берег реки Даме 24 рейса и перевез на паромах 110 бойцов в полном вооружении и боеприпасами и 30 повозок с равными грузами. Лодка товарища Качурина была повреждена осколками, быстро исправив лодку, товарищ Качурин снова начал перебрасывать десант.За отвагу и мужество, проявленное при форсировании реки Даме, достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды»». 30 мая 1945 года награда нашла своего владельца. К этому моменту имёл одно лёгкое ранение. 7 ноября 1945 года он был награжден медалью «За взятие Берлина». В 1945 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За время службы получил чин ефрейтора. В апреле 1965 года также был награждён медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Умер 15 сентября 1968 г. во время работы в Армении. Похоронен в г. Каменке.
Ссылка на страницу героя в проекте "Дорога памяти"
|
30 апреля 2021 11:55 - Малетин Петр Михайлович
Малетин Петр Михайлович
Красноармеец
Дата рождения__.__.1915 Место рождения Курганская обл., Куртамышский р-н, Нижневский с/с, д. Малетино Место призыва Куртамышский РВК, Челябинская обл., Куртамышский р-н Воинская часть 12 обратб 2 тк 1 Укр. Ф Дата поступления на службу__.08.1941 Медаль «За отвагу» 28.08.1943 Орден Красной Звезды 17.10.1943 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945
|
30 апреля 2021 11:50 - Малетин Сидор Михайлович
Малетин Сидор Михайлович
Год рождения 1926.16.05. Место рождения д.Малетина Куртамышский район Челябинская обл Место призыва Куртамышский РВК Челябинская обл Дата призыва1943.11.11. Воинское звание младший сержант Место службы 201 танковая бригада
Мой дед родился 16 мая 1926 года в семье крестьян деревни Малетиной , Малетина Михаила Андреевича и Ирины Степановны Малетиной (Земеровой) Дедушка был 5 ребенком в семье, у него было было трое старших братьев Николай, Евгений, Петр и сестра Зинаида. Мальчик рос в большой ,дружной семье. Подрос, пошел в школу. В начале ,учился в своей деревне, Малетиной , затем в Нижней. Но вскоре кончилась мирная жизнь, началась война с фашисткой Германией. Из воспоминаний Василенко (Добрыдиной) Валентины Ивановны. «До войны в деревне было весело. Ребят и девчат была полная деревня. Все были дома ни куда не уезжали. На праздники собирались у лавочки с гармошкой и плясали «Сербиянку» и «Улочную» так, что пыль столбом. Все были красивые и нарядные, любо посмотреть. Но беда надвигалась, война была на пороге. Ребят почти всех прибили на этой войне. Все работы легли на плечи женщин , так как всех мужчин забрали на войну. Работали и дети. Мальчишки 12 лет пахали на конях пашню, а мы пололи, садили , картошку, собирали колоски, пилили чурки для тракторов которые работали на дровах. Мы дети войны все испытали. » В ноябре 1943 года дедушка был призван в РККА ( Рабоче - Крестьянская Красная Армия) В начале привезли в Ялуторовск, здесь их одели в военную форму и началась армейская жизнь. В учебной части почти весь призыв был с Курганской области, очень много ребят с Куртамышского района. Началась учеба, их учили на зенитчиков. Проучили месяц на зенитчиков и отправили в город Нарофоминск Горьковской области. Стали обучать на танкистов. В качестве учебных пособий привезли подбитые американские танки. Когда они в них залезли, ужаснулись, в башнях все было в крови и одно маленькое отверстие от снаряда. Вот такие были американские танки по лизингу. Затем пригнали новенькие Т-34 на которых и продолжили обучение. Сидор Михайлович стал заряжающим. На учениях произошло несчастье ,мой дед попал под танк. Его увезли в госпиталь всего раздавленного. Вскоре его сослуживцев отправили на фронт. Больше года лечился Сидор Михайлович. У него были сломаны кости таза. За это время закончилась война. После выписки продолжил служить в армии, еще три долгих года. На фронтах Великой Отечественной войны воевали также два его брата Евгений и Петр. Евгений пропал без вести ,а Петр вернулся домой с орденом Красной звезды и медалями. После службы вернулся в родную деревню, где его ждали постаревшие родители. В деревне нужны были мужские руки. Стал трудиться в своем колхозе «Уральский рабочий» Осенью 1949 поехал учиться в Куртамыш , в школу Садоводства. В это же время в Куртамыш переехали родители.Закончили в 1950 году школу Садоводства. В 1951 году поженились с Костылевой Парасковьей Григорьевной.. Переехали жить на Вехотевский кардон, где стали работать в лесничестве. Здесь родились трое детей, Зоя, Екатерина и Иван. В 1956 году переехали в село Костылево, где родились еще двое Ирина и Михаил (мой отец). Стали работать в колхозе «Сибирь». Сидор Михайлович работал в животноводстве, скотником. Техником –осеменатором , вет- санитаром. За период работы неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями. В 1981 году колхоз « Сибирь» заложил сад площадью 5 гектар. Последние 5 лет перед пенсией работал садоводом. Сад был заложен в живописном месте, с севера его закрывал сосновый бор с востока запрудили овраг и получился отличный пруд. Дедушка с каждой яблонькой с каждым кустиком смородины и малины возился как со своими детьми. Через пару лет сад стал плодоносить, в начале малина со смородиной, а через пять лет и яблоньки. Эти пять лет работы в саду Сидор Михайлович всегда вспоминает как лучшие годы когда занимался любимым делом. В 1986 году вышел на пенсию. 14 октября 2016 года мои бабушка и дедушка будут отмечать железную свадьбу 65 лет совместной жизни.
|
24 марта 2021 0:31 - Стрельникова Надежда Михайловна
Моя бабушка Стрельникова Надежда Михайловна. В июле 1941 ушла добровольцем на фронт. В 1944 после тяжелого ранения была демобилизована. Эта фотография сделана в 1943 году в Смоленской обл, дер. Ашитики.
|
21 марта 2021 17:09 - Левченко Егор Семенович
Мой дед, Левченко Егор Семенович, родился в многодетной семье крестьянина-середняка в с. Донском Ставропольской губернии. Великоросс. Малограмотный: образование -всего 2 класса. Был кузнецом. В 1928 г. женился на крестьянке того же села. В 1929 г. вступил в колхоз им. Рабоче-Крестьянской Красной Армии. До войны с семьей переехал в станицу Костромскую Краснодарского края, затем в г. Лабинск. Там работал на железной дороге. Затем снова вернулся в с. Донское. Призван на службу 8 июля 1941г. Труновским РВК Орджоникидзевского (с 1943 г. Ставропольского) края. 27 июля 1941 года попал в плен, 3 июля 1943 года бежал. 6 июля 1943 года принят в 3-ю белорусскую партизанскую бригаду тов. Марченко в отряд №6 в Витебской области Белоруссии. Состоял в минно-подрывной роте. За время нахождения в партизанском отряде со своей группой из 5 человек уничтожил 50 фашистов, 3 автомашины, несколько повозок, пустил под откос 1 эшелон. 3 декабря 1943 года личный состав этого отряда направлен в Полоцкий РВК для прохождения дальнейшей службы в регулярных частях Красной Армии. Последнее место службы 274 гв. сп 11 гв. армии. Связист, рядовой. Был ранен в грудь 10.01.1944г. Умер в госпитале 17.01.1944 г. от многочисленных ран. Похоронен в Белоруссии в Витебской области Городокского района в деревне Большие Стайки.
|
1 июля 2020 23:33 - Долгов Петр Олонецкая губерния
Здравствуйте! Хочу составить родословную ДОЛГОВА ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА родился 1890 предположительно Олонецкая губерния город Петрозаводск. Умер в 1948 году в селе Беличи. Так же (кто знает) прошу указать род войск. Большое спасибо.
|
9 мая 2020 23:48 - Клименко Василий Сергеевич
Год рождения: __.__.1926 Звание: мл. сержант в РККА с __.__.1943 года Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Перещепинский р-н, с. Голубовка Место службы: 69 зенад РГК
Перечень наград
120.07.1945Орден Красной Звезды 203.11.1953Медаль «За боевые заслуги» 322.02.1968Медаль «За боевые заслуги» 409.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 509.06.1945Медаль «За взятие Берлина» 609.06.1945Медаль «За освобождение Праги»
После войны остался служить в армии,в войсках ПВО.Окончил службу в звании полковника. В 1986 году,будучи уже на пенсии ,был командиром добровольческого отряда,принимавшего участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Люблю,помню,скучаю. Всем мирного неба!
|
17 сентября 2019 4:49 - Шмаков Константин Михайлович
Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Читинская обл., ст. Могоче Место призыва: Читинский РВК, Читинская обл., Читинский р-н Дата поступления на службу: __.__.1938 Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений
Перечень наград:
Кто наградил: 169 сд ( 680 сп, 169 сд ЗапФ, 169 сд, ЗапФ ) 28.02.1943 Орден Красной Звезды Кто наградил: 680 сп ( 680 сп, 169 сд БелФ, 169 сд, БелФ ) 02.02.1944 Медаль «За отвагу» Кто наградил: 169 сд ( 680 сп, 169 сд ) 25.04.1945 Медаль «За отвагу»
|
6 мая 2019 11:14 - Долгих Кирилл Тимофеевич
Фамилия Долгих Имя Кирил Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Дата и место призыва 15.09.1941 Сталинский РВК Последнее место службы 58 об 2 бат. Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 01.01.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1432
|
|