Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

КП г.УВАРОВО ТАМБОВСКАЯ ОБЛ.

КП г.УВАРОВО ТАМБОВСКАЯ ОБЛ. http://www.uvarovo.org/uv/kniga2.html

Опубликовано Ella 15 февраля 2011 23:09

КП КЛИМОВИЧСКИЙ Р-Н МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛ.

Книга Памяти. Климовичский район http://klimovichi.mogilev-region.by/ru/kniga_pamiati
Воины-неуроженцы Климовичского района, погибшие и захороненные на территории района

Воины-уроженцы Климовичского района, погибшие и захороненные на территории района, города

Воины-уроженцы Климовичского района, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны

Воины-уроженцы Климовичского района,погибшие и захороненные за пределами района

Мирные жители, партизаны, погибшие на территории Климовичского района

kirenevich https://forum.vgd.ru/post/187/4375/p799749.htm#pp799749

Опубликовано Ella 14 февраля 2011 1:11

ПОГИБШИЕ И ЗАХОРОНЕННЫЕ НА ТЕРРИТ. ЛУГАНСКОЙ ОБЛ

НА БАЗЕ НЕРЕАЛИЗОВАННОГО ПРОЕКТА "СКОРБНЫЕ ОБЕЛИСКИ"-ВАНДЫ ФИЛИППОВНЫ ЗДОРЕНКО,ОСНОВАТЕЛЯ УКРАИНСКОГО ФОНДА ПОИСКА УКРАИНЫ - СОЗДАНА АЛФАВИТНАЯ КАРТОТЕКА ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ,ПО ТЕРРИТОРИИ ЛУГАНСКОЙ (С УЧЕТОМ АТД) ОБЛАСТИ.
ВАЖНОЕ НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО ВО ВСЕХ ПОИСКАХ,ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.ДЛЯ ТЕХ,КТО ИЩЕТ ПО УКАЗАНИЮ НАС.ПУНКТА,РАЙОНА(У) ИЛИ ПО ОБЩЕМУ УКАЗАНИЮ МЕСТА ГИБЕЛИ-ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. +380951700876, naxodka2007@mail.ru
С УВАЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ ЯЦЫНА.

Опубликовано Ella 9 февраля 2011 14:08

ЗАЩИТНИКИ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГОДОВ

Пантеон славы ЗАЩИТНИКИ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГОДОВ ( Количество людей в базе: 853) http://www.35batery.ru/panteon.php?letter=Х

Опубликовано Ella 7 февраля 2011 16:32

РЖЕВ И РЖЕВСКИЙ РАЙОН

СПИСОК КУРТАМЫШАН ПОГИБШИХ И ЗАХОРОНЕННЫХ В РЖЕВЕ И РЖЕВСКОМ РАЙОНЕ
https://forum.vgd.ru/post/102/14443/p801815.htm#pp801815

Опубликовано Ella 7 февраля 2011 6:02

КНИГА ПАМЯТИ город ЧЕРЕПОВЕЦ

КНИГА ПАМЯТИ город ЧЕРЕПОВЕЦ http://kniga.cherinfo.ru/?type=1&page=30

Опубликовано Ella 6 февраля 2011 22:34

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ (ПОИСК по ФИО)

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ

База данных «Безвозвратные потери частей и соединений Карельского фронта 1941–1944 гг.» (ПОИСК по ФИО) http://front.karelia.ru/site/bd/

Опубликовано Ella 6 февраля 2011 20:51

Список погибших на фронтах ВОВ

РОССИЯ. ЧУВАШИЯ.

Список №1
погибших на фронтах Великой Отечественной войны по Москакасинскому сельскому совету
народных депутатов Моргаушского района Чувашской Республики
http://www.gov.cap.ru/hierarhy...534/698535
И здесь https://forum.vgd.ru/111/33654/

Опубликовано Ella 12 января 2011 14:50

ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). 1, 2 и 3 Гв

ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ. 1, 2 и 3 Гв. ЛДНО https://forum.vgd.ru/108/31255/

Период с 07.41 по 09 .41.
Списки составлены по мемуарам и воспоминаниям ветеранов.
А так же много фотографий.

Опубликовано Ella 6 января 2011 6:05

ГАЗЕТЫ ВРЕМЕН ВОВ В ИНТЕРНЕТЕ

ГОРЬКОВСКАЯ КОММУНА (Нижегородская / Горьковская обл.) http://www.government.nnov.ru/?id=61863

1941 год
1942 год
1943 год
1944 год
1945 год

Опубликовано Ella 6 января 2011 0:27

ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ - ЧАСТЬ 2

ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ - ЧАСТЬ 2.

Так и хочется сказать : "Вторая часть Марлезонского балета" dntknw.gif ranting_w.gif

ОБД дает новые ссылки на все донесения. Ссылки стали длиннее.

Хочется задать вопрос сотрудникам ОБД : а как же быть с наработками и исследованиями по госпиталям, медсанбатам, местам захоронений и проч., и проч., и проч., которые энтузиасты собирали на многих сайтах ?!!!!

Вся работа - коту под хвост. Потому что старые ссылки НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ !...... dntknw.gif

ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОЧЕК ОБД.... теперь к Новому Году...........
Нет слов !.......

Опубликовано Ella 17 декабря 2010 0:44

МАРТИРОЛОГ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ, ПОГИШИХ ПРИ ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА

МАРТИРОЛОГ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ, ПОГИШИХ ПРИ ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА http://nameandglory.spb.ru/martirolog.php?&letter=%D4

Опубликовано Ella 17 декабря 2010 0:18

Столетие участника "Парада Победы".

Участник парада "Победы" в Москве с Львовщины отметил свое столетие.
Житель г. Старый Самбор Львовской области Михаил Ефимович Дейнека, один из немногочисленных живых участников теперь уже исторического "Парада Победы" в Москве 24 июня 1945, отметил столетний день своего рождения.

Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил корреспондент ЗИК. - http://zik.com.ua/ua/news/2010/12/13/261446

Долгожителя из Прикарпатья с важным юбилеем поздравили городской голова Старого Самбора Иван Грись, заместитель председателя РГА Валерий Стрижак, представители управления соцзащиты, военного комиссариата и других структур.

Несмотря на почтенный возраст, М. Ю. Дейнека до сих пор хранит в памяти много деталей из фронтовой жизни и того исторического парада Победы. Об ужасах войны знает не из книг или кинофильмов, а сам является частью истории и ее создателем.

Опубликовано Strilbycki 13 декабря 2010 17:20

Список погибших братчан (г. БРАТСК)

Список погибших братчан (г. БРАТСК) - участников Великой Отечетсвенной войны http://abratsk.ru/victory65/spisok/index.php в списке 2742 человека

Опубликовано Ella 29 ноября 2010 15:39

Самуэль Кунц

Бывший охранник нацистского концлагеря "Белжец" Самуэль Кунц, числившийся под номером три в списке самых разыскиваемых нацистских преступников еврейского Центра Симона Визенталя, скончался в Германии.

Как передаёт РИА "Новости" со ссылкой на АР, смерть 89-летнего Кунца наступила ещё в четверг, 18 ноября, однако известно об этом стало только сейчас.

Кунц, в 1942-1943 годах служивший охранником в концлагере "Белжец" на территории Польши, обвинялся в пособничестве убийству 430-ти тысяч евреев во время Второй мировой войны и в личной причастности к гибели не менее десяти узников концлагеря.

Дело Кунца должен был рассмотреть боннский суд по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения предполагаемых преступлений Кунцу не исполнилось 21-го года, а по немецким законам лица в возрасте от 18-ти до 21-го года могут быть осуждены и как несовершеннолетние, и как взрослые люди. Таким образом, бывший охранник концлагеря мог рассчитывать на более мягкий приговор, чем в обычном суде. Однако суд не успел назначить дату рассмотрения дела при жизни обвиняемого.

Комментируя заявление боннского суда, директор Центра Визенталя Ефраим Зурофф заявил, что крайне разочарован тем, что Кунц скончался до суда. Однако, по его мнению, "малая доля справедливости уже восстановлена", хотя бы потому, что против Кунца были выдвинуты обвинения.

Следственные органы обратили внимание на Кунца после того, как он был привлечён свидетелем на очередной процесс по делу Ивана Демьянюка, который, по версии обвинения, якобы непосредственно участвовал в уничтожении около 30-ти тысяч заключённых в лагерях "Треблинка" и "Собибор", где якобы служил надзирателем. Кроме того, в 1960-х годах Кунца привлекали свидетелем на процессе над нацистскими преступниками, но тогда обвинений ему не предъявляли.

Очередной безуспешный суд над депортированным из США Демьянюком начался в ноябре 2009 года. Следствие полагает, что он и Кунц вместе проходили подготовку в тренировочном лагере для надзирателей "Травники".

Основанный в 1977 году Центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. В настоящее время Центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций.

В августе в прокуратуру Мюнхена передано дело уроженца Украины, которого в очередной раз безуспешно обвиняют в причастности к расстрелу заключённых концлагеря "Треблинка" во времена Второй Мировой войны. По предварительным данным Алекс Н., 1917-го года рождения, подозревается в коллаборационизме с нацистами, в частности, в том, что он работал охранником в концлагере "Треблинка", расположенном в 80-ти километрах от Варшавы.

Заява Івана (Джона) Демянюка.
"За дорученням Джона Дем'янюка, ця заява була зачитана німецькою мовою його адвокатом, доктором Ульріхом Бушем, під час публічного судового засідання в Мюнхені 13 квітня 2010 року.

Я вдячний усім людям, які допомагають мені в безнадійному становищі дуже хворого – як у в'язниці, так і в залі суду. Тому я особливо дякую медичному персоналу, який полегшує мої болі і допомагає мені пережити це випробування, яке є для мене катуванням.

Насправді ж я хочу вказати на таке:

1. Німеччина винна в тому, що через її війну на знищення проти Радянського Союзу я втратив свій дім і свою батьківщину.

2. Німеччина винна в тому, що через неї я став військовополоненим.

3. Німеччина винна у створенні таборів для військовополонених, де через цілеспрямоване обмеження харчування я та мільйони інших полонених червоноармійців були засуджені до голодної смерті, і тільки з Божою допомогою я вижив.

4. Німеччина винна в тому, що змусила мене стати рабом німців у таборі для військовополонених.

5. Німеччина винна в розв'язуванні війни, в якій 11 мільйонів моїх земляків-українців були вбиті німцями і ще більше мільйонів – у тому числі моя кохана дружина Віра – були вивезені в Німеччину для примусової праці і рабства.

6. Німеччина винна, що примусила тисячі й сотні тисяч моїх співвітчизників без їхньої згоди стати співучасниками німців у диких планах геноциду євреїв, ромів, циган, слов'ян, українців, поляків і росіян.

Вона зробила це, погрожуючи смертю тим сотням і тисячам, хто не хотів брати в цьому участь і хто був убитий за це німцями. Ба більше, сотні тисяч людей були депортовані і страчені Сталіним або мучилися десятиліттями у сибірському ГУЛАЗі і працювали як раби для комуністів.

7. Німеччина винна в тому, що змусила мене до жалюгідного існування у таборі переміщених осіб ще роки після війни.

8. Німеччина винна в моїй примусовій депортації до Німеччини на схилі життя у 90 років. І це після 30 років судового переслідування в Ізраїлі, США і Польщі – а також після 10 років ув'язнення, 5 із яких я провів у камері смертників в Ізраїлі.

9. Я звинувачую Німеччину в тому, що вона висунула проти мене фальшиві звинувачення у співучасті в убивстві, і ці звинувачення були подані наприкінці мого життя і сил – в порушення закону про позови до осіб, старших 65 років, і в порушення Європейської конвенції про права людини.

10. Я звинувачую Німеччину в тому, що вона змусила мене животіти більше 9 місяців у тюрмі Штадельгайм – ув'язненого, хоч і не визнаного винним.

11. Я звинувачую Німеччину в тому, що я назавжди втратив мою другу батьківщину – США – без шансу на повернення.

12. Я звинувачую Німеччину в тому, що я назавжди втратив сенс свого життя, свою родину, своє щастя та будь-яку надію на майбутнє.

Щохвилини, щогодини, щодня і щомісяця я почуваюся як військовополонений у Німеччині. Я відчуваю цей процес як продовження моїх страшних спогадів про німців, як продовження невимовної неправди, заподіяної мені німцями. Я знову стаю невинною жертвою німців.

Мені здається надзвичайно несправедливим, що Німеччина за допомогою цього суду перетворює мене з військовополоненого на військового злочинця. Нестерпною є зарозумілість Німеччини, яка використовує мене, щоб відвернути увагу від військових злочинів, учинених німцями, щоб ці злочини було забуто і щоб неправдиво проголосити – мовляв, справжніми злочинцями у злочинах наці були я, українці та інші європейські сусіди нацистської Німеччини.

Я вважаю, що цей суд, який провадиться винятково наді мною, іноземцем у таборі Травники у порушення принципів однакового поводження з німцями-членами СС та безліччю інших німців у Травниках, не має нічого спільного з принципами справедливості і права.

Мені вже доводилося захищати себе в Ізраїлі – від обвинувачень мюнхенського прокурора. В Ізраїлі мене звинувачували в причетності до нацистських злочинів у таборі Собібор. Верховний суд Ізраїлю визнав, що звинувачення ізраїльських прокурорів не доведені – при винесенні цього вироку враховувалося, що я був заарештований більше, ніж 7,5 років. З них п'ять років я провів у камері смертників.

Я відчуваю несумісним із справедливістю і людяністю, що більше 35 років я був змушений захищати себе як постійно переслідуваний Управлінням спеціальних розслідувань Міністерства юстиції США і Всесвітнім єврейським конгресом та Центром Симона Візенталя.

Тепер в кінці свого життя і сил, проводиться 30-ий чи 40-ий судовий розгляд тієї ж справи – і в мене немає сил боротися. Я безпомічний проти цієї судової війни, яку тепер в Управління спеціальних розслідувань США перехопила Німеччина.

Моя кохана дружина, Віра Дем'янюк, з якою я прожив у шлюбі 50 років, теж страждала в Німеччині. Саме німці позбавили мою дружину її юності, забравши силоміць у Німеччину для багаторічної примусової праці.

Страждання, яких ми зазнали через німецьку війну на винищення слов'ян, важко описати словами. Чому Німеччина знову і знову вирішує мучити мене і мою родину – є для мене незбагненним."

В перекладі на російську:
"По поручению Джона Демьянюка, это заявление было зачитано на немецком языке его адвокатом, доктором Ульрихом Бушем, во время публичного судебного заседания в Мюнхене 13 апреля 2010.

Я благодарен всем людям, которые помогают мне в безнадежном положении очень больного - как в тюрьме, так и в зале суда. Поэтому я особенно благодарю медицинскому персоналу, который облегчает мои боли и помогает мне пережить это испытание, которое является для меня пыткой.

В действительности же я хочу указать на следующее:

1. Германия виновата в том, что через ее войну на уничтожение против Советского Союза я потерял свой дом и свою родину.

2. Германия виновата в том, что через нее я стал военнопленным.

3. Германия виновата в создании лагерей для военнопленных, где через целенаправленное ограничение питания я и миллионы других пленных красноармейцев были приговорены к голодной смерти, и только с Божьей помощью я выжил.

4. Германия виновата в том, что заставило меня стать рабом немцев в лагере для военнопленных.

5. Германия виновата в развязывании войны, в которой 11 миллионов моих земляков-украинцев были убиты немцами и еще миллионы - в том числе моя любимая жена Вера - были вывезены в Германию для принудительного труда и рабства.

6. Германия виновата, что заставила тысячи и сотни тысяч моих соотечественников без их согласия стать соучастниками немцев в диких планах геноцида евреев, цыган, цыган, славян, украинцев, поляков и россиян.

Она сделала это, угрожая смертью тем сотням и тысячам, кто не хотел принимать в этом участие и кто был убит за это немцами. Более того, сотни тысяч людей были депортированы и казнены Сталиным или мучились десятилетия в сибирском ГУЛАГе и работали как рабы для коммунистов.

7. Германия виновата в том, что заставила меня выживать в жалком существовании в лагере перемещенных лиц еще много лет после войны.

8. Германия виновата в моей принудительной депортации в Германию на склоне жизни в 90 лет. И это после 30 лет судебного преследования в Израиле, США и Польши - а также после 10 лет заключения, 5 из которых я провел в камере смертников в Израиле.

9. Я обвиняю Германию в том, что она выдвинула против меня фальшивые обвинения в соучастии в убийстве, и эти обвинения были поданы в конце моей жизни и сил - в нарушение закона об исках к лицам старше 65 лет, и в нарушение Европейской конвенции о правах человека.

10. Я обвиняю Германию в том, что она заставила меня прозябать более 9 месяцев в тюрьме Штадельгайм - заключенного, хотя и не признанного виновным.

11. Я обвиняю Германию в том, что я навсегда потерял мою вторую родину - США - без шанса на возвращение.

12. Я обвиняю Германию в том, что я навсегда потерял смысл своей жизни, свою семью, свое счастье и всякую надежду на будущее.

Ежеминутно, ежечасно, ежедневно и ежемесячно я чувствую как военнопленный в Германии. Я чувствую этот процесс как продолжение моих страшных воспоминаний о немцах, как продолжение неописуемой лжи, причиненного мне немцами. Я снова становлюсь невинной жертвой немцев.

Мне кажется чрезвычайно несправедливым, что Германия с помощью этого суда превращает меня из военнопленного на военного преступника. Невыносимой есть высокомерие Германии, которая использует меня, чтобы отвлечь внимание от военных преступлений, совершенных немцами, чтобы эти преступления были забыты и чтобы ложно провозгласить - мол, настоящими преступниками в преступлениях наци были такие как я, украинци, или другие европейские соседи нацистской Германии.

Я считаю, что этот суд, который производится исключительно надо мной, иностранцем в лагере Травники в нарушение принципов одинакового обращения с немцами-членами СС и множеством других немцев в Травнике, не имеет ничего общего с принципами справедливости и права.

Мне уже приходилось защищать себя в Израиле - от обвинений мюнхенского прокурора. В Израиле меня обвиняли в причастности к нацистским преступлениям в лагере Собибор. Верховный суд Израиля признал, что обвинения израильских прокуроров не доказаны - при вынесении этого приговора учитывалось, что я был арестован более чем 7,5 лет. Из них пять лет я провел в камере смертников.

Я чувствую несовместимым со справедливостью и человечностью, что более 35 лет я был вынужден защищать себя как постоянно преследуемый Управлением специальных расследований Министерства юстиции США и Всемирным еврейским конгрессом и еврейским Центром Симона Визенталя.

Теперь в конце своей жизни и сил, проводится тридцатых или сороковой судебное разбирательство того же дела - и у меня нет сил бороться. Я беспомощен против этой судебной войны, которую теперь в Управление специальных расследований США перехватила Германия.

Моя любимая жена, Вера Демьянюк, с которой я прожил в браке 50 лет, тоже страдала в Германии. Именно немцы лишили мою жену ее юности, забрав силой в Германию для многолетней принудительного труда.

Страдания, которые мы понесли за германскую войну на уничтожение славян, трудно описать словами. Почему Германия снова и снова решает мучить меня и мою семью - для меня непостижимым. "

http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87

Опубликовано Strilbycki 24 ноября 2010 13:12

Список казахстанцев погибших в годы ВОВ в Австрии

Список казахстанцев погибших в годы ВОВ в Австрии http://veteran.kostanay.kz/rus/dead_veteran-18%7C19.html
Cписок казахстанцев погибших в годы ВОВ в Германии http://veteran.kostanay.kz/rus/dead_veteran-18%7C21.html

Опубликовано Ella 21 ноября 2010 14:22

последние почести солдату, погибшему 67 лет назад

В Костроме отданы последние почести солдату, погибшему 67 лет назад
Надежда Солдатова, Юрий Цыпылов

В Костроме, на мраморной плите мемориала "Вечный огонь", появилось еще одно имя - "Рядовой Иван Кашин". Уроженец Липецкой области, он ушел воевать в 43-м. И с тех пор судьба бойца оставалась неизвестной. Следы фронтовика родные искали по всей стране. И нашли в Костроме, где солдат был захоронен в братской могиле.

Слова молитвы над "Вечным огнем". Для Василия Кашина они звучат по-особому. Он ждал этого момента 67 лет. Потому на протяжении всей литии мужчина не может отвести взгляд с мраморной плиты, где высечена фамилия старшего брата. Новую надпись, 838-ю по счету, на мемориал нанесли накануне. "Рядовой Кашин". Всего 14 букв, за которыми такая же короткая жизнь простого советского солдата. Старший из шести братьев Кашиных, 18-летний уроженец деревни Сахаровка, ныне Липецкой области, Иван, ушел на фронт в 43-м. И получилось так, что ушел навсегда.

Василий Кашин, брат Ивана Кашина, вспоминает: "Мне было 6 лет, я только помню, что с деревни их собрали - призывников - посадили в сани, и не на машине, а на лошадях повезли в Ленинский призывной пункт."

Призывника отправили на Волховский фронт. Там, в одном из боев на подступах к Ленинграду, молодой автоматчик был тяжело ранен. А в 45-м году пришла первая, и, как оказалась, последняя весточка с фронта. Где говорилось, что рядовой Иван Кашин пропал без вести. И безвестность эта тянулась вплоть до нынешнего года. Василий Алексеевич дважды безрезультатно просмотрел документы архива Минобороны, все запросы долго оставались без ответа. Найти следы брата удалось только после того, как Василий Кашин обратился в Костромскую общественную приемную Владимира Путина. Именно здесь буквально в течение месяца после обращения разыскали единственный документ, проливший свет на судьбу Ивана Кашина. Как выяснилось, 16 декабря 43-го года раненый солдат из Ленинграда поступил в эвакогоспиталь Костромы. Где спустя 3 месяца умер - от туберкулеза легких. В Костроме он и был похоронен. Спустя 67 лет имя Ивана Кашина было вычеркнуто из списка пропавших без вести. И внесено в другой список - на мраморной плите мемориала "Вечный огонь".

Сергей Деменков, руководитель Общественной приемной В.В.Путина в Костромской области, поясняет: "В нашем городе, в нашей области, сегодня торжественное мероприятие. Потому что это торжество памяти. И когда вот здесь, на одной из стел написано - "Никто не забыт" - это прямое тому подтверждение. Действительно, никто не забыт, и, думаю, еще не одно имя будет здесь внесено. Это очень важно - сохранить память. Это наша история, история нашего Отечества. История нашей страны. Это люди, которые отстояли независимость нашей страны, и мы им за это благодарны."

А Василий Алексеевич благодарит за отзывчивость и неравнодушие костромичей. Жителей города, который буквально за один день стал ему родным.

Василий Кашин, брат Ивана Кашина: "Не ликование, но как-то отлегло от сердца, потому что была выполнена последняя эта почесть брату."

Источник

Опубликовано Zabellisa 9 ноября 2010 23:18

Юридические нормы Нюрнберга 1946 и советские мифы.

Устав как правовая основа процесса

Чудовищные преступления гитлеризма, их масштаб и системность потрясли человечество.

Случай был очевидно беспрецедентный, но за военные преступления никогда и никого не судили. А поскольку такая необходимость была признана впервые в истории, то и законов о подобных преступлениях не было.

Потому было решено разработать Устав НТ, исходя из которого НТ должен будет выносить свои вердикты.

Этот Устав был разработан группой юристов, которых назначили правительства великих стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Т.к. их назначали правительства, то состояли эти группы в основном из специалистов Министерств юстиции указанных стран, т.е. из чиновников.

Устав решил непростую задачу: создать правовую основу для того, чтобы можно было осудить целые организации. Но такая задача противоречила представлениям и традициям юристов, представлявших правовые государства - ведь европейское право основывалось исключительно на представлениях об индивидуальной ответственности (каждый отвечает за свои и только свои деяния).

Т.е. сами представления о групповой ответственности были юристам чужды. Такого в судебной практике никогда не было. Но ведь и преступлений таких в цивилизованные времена не было. И авторы Устава прекрасно это сознавали, что и отразили в таком фрагменте Устава:

Следует отметить, что статья 9 содержит следующие слова: «Трибунал может объявить». Таким образом, Трибунал облечен полномочиями решать по своему усмотрению вопрос, объявит ли он ту или иную ОРГАНИЗАЦИЮ преступной...

Обратим внимание на два обстоятельства.

Трибунал явно призывает судей отвергнуть естественное смущение перед вынесением группового приговора - это первое.

И трибунал настроен на объявление преступными именно организаций. Потому слово «ОРГАНИЗАЦИЯ» я выделил прописными буквами (все дальнейшие выделения - прописными, подчеркнутым или жирным шрифтом также мои).

А что значит признание организации преступной? Это означает, что уже само членство в этой организации является преступным деянием, несущим за собой ответственность уголовную или гражданскую.

Конкретно это разъясняется в Статье 10 Устава:

«Если Трибунал признает ту или иную ГРУППУ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ преступной, компетентные национальные власти каждой из подписавшихся сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации. В этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным и не может подвергаться оспариванию».

Последствия признания Трибуналом преступного характера организации со всей ясностью иллюстрируются в законе № 10 Контрольного Совета Германии, принятом 20 декабря 1945 г., который предусматривает:

«Каждое из следующих действий рассматривается как преступление:

...(d) Членство в определенных категориях преступных групп или организаций, преступный характер которых будет признан Международным Военным Трибуналом.

...З. Любое лицо, признанное виновным в любом из упомянутых выше преступлений, может быть в случае осуждения наказано таким образом, как Трибунал это сочтет справедливым. Такое наказание может соответствовать одному или нескольким из следующих пунктов...:

(a) Смертная казнь...

(b) Пожизненное тюремное заключение или заключение на определенный срок с каторжными работами или без каторжных работ.

(f) Лишение некоторых или всех гражданских прав».

Поэтому ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ, которую Трибунал признает преступной, может быть впоследствии. осужден за преступление, заключавшееся в принадлежности к этой организации, и наказан за это преступление смертью.

Это - новая процедура, предполагающая далеко идущие последствия. Применение ее, если не будут приняты необходимые меры предосторожности, может привести к большой несправедливости.

Итак, все разъяснено. Объявление организации преступной означает правовые последствия для КАЖДОГО ЕЁ ЧЛЕНА.

Причем правовая конструкция выстраивается таким образом: НТ на основании Устава выносит решение о признании той или иной организации преступной - а в дальнейшем каждый член такой организации должен предстать перед судом гражданским или военным.

Замечу, в силу невероятного количества обвиняемых и необходимости закончить процесс очищения общества от преступников в относительно сжатые сроки во многих случаях рассмотрения дел передавалось комиссиям по денацификации или иным похожим структурам, например U.S. High Commission in Germany (HICOG) (Высшей Коммиссии США в Германии).

Они выносили уже конкретные решения по поводу лиц или организаций, определяя уже конкретную степень виновности или невиновности и соответствующую меру ответственности.

Решения НТ при этом использовались уже как НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ - т.е. правовой акт, фактически заменявший закон, которым должны были руководствоваться все дальнейшие суды и комиссии.

Тем самым НТ устанавливал правила - кого считать виновным, а кого нет. Это было естественно: не мог же один процесс разобраться с каждым обвиняемым или даже с каждой группой в тысячи обвиняемых - это было физически невозможно.

Поэтому конкретные приговоры НТ вынес только наиболее значительным преступникам - главным руководителям рейха.

Касательно всех остальных трибунал должен был лишь указать, кого относить к преступным организациям, а кого нет.

Позиция обвинения - рассматриватся ОРГАНИЗАЦИИ

В НТ шел обычный судебный процесс - выступали обвинители, свидетели, защита. А по завершению судебного расследования с заключительным словом выступили обвинители от всех стран-организаторов.

В роли обвинителей выступили прокуроры - представители стран, а они, заметим, тоже юристы на государственной службе, т.е. государственные чиновники. И характер обвинений вполне соответствует формулировкам Устава - они обвиняют организации.

В качестве преступных рассматриваются: правящая партия НСДАП, точнее ее руководящие работники, правительство Третьего рейха, гестапо и СД, штурмовые отряды СА и, конечно, СС - наиболее преступная из всех преступных организаций.

Вот фрагменты из заключительного выступления представителя обвинения от СССР прокурора Руденко (украинца родом из Черниговщины):

"Я считаю, что виновность германского гитлеровского правительства в тягчайших преступлениях полностью доказана, и оно должно быть признано ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.

Германское верховное командование и германский генеральный штаб являлись таким образом одной из важнейших ОРГАНИЗАЦИЙ по осуществлению преступного заговора гитлеровской клики. В результате судебного следствия я считаю полностью доказанным ПРЕСТУПНЫЙ ХАРАКТЕР ЭТОЙ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Как орган массового кровавого террора гестапо является и должно быть признано ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ".

Как мы видим, во всех процитированных фрагментах речь идет о признании преступными именно и только ОРГАНИЗАЦИЙ.

Правда, в Уставе есть еще фрагмент в начале Статьи 10, в котором речь идет о "ГРУППЕ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ", но Руденко совершенно очевидным образом предпочитает говорить об организации.

То, что это не его личная позиция и не позиция СССР, подтверждается финальным абзацем из общего Обвинительного заключения, т.е. согласованной позиции всего Обвинения:

Обвинительное заключение требует, чтобы Трибунал признал преступными следующие ОРГАНИЗАЦИИ: руководящий состав нацистской партии, гестапо, СД, СС, СА, имперский кабинет, генеральный штаб и верховное командование германских вооруженных сил.

Анализ приведенных фрагментов из заключительного выступления прокурора Руденко и, самое главное, Обвинительного заключения не оставляет сомнений - обвиняются именно и прежде всего ОРГАНИЗАЦИИ. Такова позиция государственных юристов стран-победителей.

Вердикт суда - виноваты ГРУППЫ

Однако судьи в демократических странах (понятно, что СССР - исключение) не являются чиновниками на государственной службе. Они являются независимой ветвью власти, избранной гражданами.

И им претит признание преступными целых организаций (что - и уборщиц признаем преступными?), а с политическими интересами они вообще не очень склонны считаться - ну, менталитет у них такой.

Чиновники Минюста и прокуроры с пожеланиями правительств считаться вынуждены, а судьи вовсе нет. И под их руками материалы процесса получают совсем иное освещение, чем того желали политики их же стран.
Керівник штурмових загонів Герман Герінг - однозначно підпадав під категорію винного. До суда нацист не дожив, отруївся в камері за день до страти

Чрезвычайно поучительно проследить, какими минимальными средствами это достигается, изменением буквально нескольких слов, притом, что действуют судьи строго в рамках, поставленных для них Уставом. Причем активно используются некоторые, на первый взгляд несущественные, двойственности в формулировках.

Итак, смотрим. Вот приговор руководящему составу нацистской партии НСДАП. Начинается приговор формулировкой обвинения:

Руководящий состав нацистской партии назван в Обвинительном заключении как ГРУППА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ, которая должна быть объявлена преступной

А вот и заключение - приговор суда:

Трибунал объявляет преступной в том смысле, как это определено Уставом, ГРУППУ, состоящую из:

- тех членов политического руководства, которые занимали посты, перечисленные в предыдущем параграфе,

- или тех, которые вступали в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава,

- либо тех, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений.

Обратите внимание на две важные вещи: НТ объявляет преступной уже только группу, об организации нет и речи. И он вводит признаки отнесения к этой группе.

Поскольку организация исчезла, а появилась группа, да еще и с признаками принадлежности к этой группе, обвинить конкретное лицо или группу лиц по чисто формальным признакам членства нельзя.

А это означает, что огульного осуждения быть не может - и вердикт о виновности конкретного лица или группы может вынести только суд или орган, его заменяющий.

Поглядим далее - как высказался НТ по поводу гестапо и СД (их дела были объединены в совместное производство).

Рассматривая дело СД, Трибунал имеет в виду отделы III,IV и VII главного имперского управления безопасности (РСХА) и всех других членов СД, в том числе всех местных представителей и агентов, почетных или каких-либо других, независимо от того, являлись ли они формально членами СС или нет.

Трибунал признает преступной, согласно Уставу, ГРУППУ, состоящую из тех членов гестапо и СД, занимавших посты, перечисленные в предыдущем параграфе, которые вступили в организацию или оставались в ней, зная о том, что она использовалась для совершения действий, объявленных преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или как члены организации лично принимали участие в совершении подобных преступлений.

Основой для вынесения настоящего приговора является то, участвовала ли организация в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, связанных с войной; поэтому эта группа, признанная преступной, не может включать лиц, которые более не занимали постов, перечисленных в предыдущем параграфе, после 1 сентября 1939 г.

Мы видим ту же картину. Преступной признается исключительно "ГРУППА ЛИЦ", термин "организация" в приговоре не фигурирует - это принципиальное отличие.

Далее, указаны как признаки ВКЛЮЧЕНИЯ в эту группу, так и признаки ИСКЛЮЧЕНИЯ.

А значит, для конкретного осуждения необходимо, опять-таки, решение суда, причем отсутствие членства в СС не освобождает от ответственности, но и формальное членство в СС автоматически таковой не влечет.

В случае СС мы видим ту же картину:

Обвинение назвало охранные отряды национал-социалистской рабочей партии Германии (общеизвестные под названием СС) в качестве ОРГАНИЗАЦИИ, которая должна быть признана преступной.

И решение трибунала:

Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, ГРУППУ, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, ИСКЛЮЧАЯ, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, А ТАКЖЕ тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

В общем, как везде. Обвиняется не организация, а группа лиц - причем указаны признаки включения и признаки исключения.

Что это значит? Это значит, что НТ в своих решениях максимально избегает формальных признаков, избегает ситуаций, когда человек объявляется преступником лишь потому, что состоял в гестапо или даже в СС.

То есть НТ четко различает формальное членство и реальное членство, влекущее за собой определенные юридические последствия, перечисленные в Статье 10 Устава.

Более того, НТ специально подчеркнул это в преамбуле к приговору: "Формальное членство не подпадает под действие этого решения".

Выводы: преступные организации - миф

1. Ни одной организации как таковой Нюрнбергский трибунал преступной не объявил, даже такие одиозные, как СС и гестапо.

2. Во всех резолюциях НТ речь идет только о «группах лиц». Эти группы лиц описываются определенными признаками включения и признаками исключения.

3. Определять, подпадает ли данное лицо или группа лиц под эти признаки, могут лишь суды или комиссии, уполномоченные на это правительствами стран.

4. Формальное членство в организации не может быть основанием для судебных приговоров или признания лица виновным - оно может быть основанием лишь для соответствующего расследования. При отсутствии решения суда или комиссии каждый считается невиновным - в силу презумпции невиновности
.

Я (автор статьи) отдаю себе отчет в том, что далеко не все согласятся с моими выводами хотя бы уж потому, что многолетняя пропаганда и мифы, распространяемые в СМИ, приучили нас к тому, что преступные организации есть и уже само членство в них делает человека преступником.

Но от мифов следует избавляться, хотя это порою и болезненно.

И еще одно важное замечание.

Я (автор статьи) не защищаю нацистов, СС-овцев и гестаповцев.

Я (автор статьи) защищаю решения Нюрнбергского Трибунала.

Я (автор статьи) защищаю общественное сознание от пропагандистских мифов и облегченного понимания реальности.

Вот эти две последние задачи и представляются мне (автору статьи) важными.

Источник - http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/11/5/2083/

Опубликовано Strilbycki 5 ноября 2010 22:55

Архив «Комсомольской Правды» военных лет

Архив «Комсомольской Правды» военных лет 1941 - 1945 http://kp.ru/vday/

У меня не получается разместить здесь сканы газетных страниц. Всем известно, что со временем сайты не открываются, а такой бесценный источник информации потерять нельзя!

Еще не смотрела, но по годам должны быть и списки награжденных на фронтах...

Может кто-то сможет взяться и разместить ? Например, на ПИКАССО.

Опубликовано Ella 2 ноября 2010 22:27

БАЗА ДАННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ И ФОТО

БАЗА ДАННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ И ФОТО НА САЙТЕ "САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ" http://www.dokst.ru/content/bd-zakhoronenii

Опубликовано Ella 29 октября 2010 2:22
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52