На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Мурманске ветеранам к 9 Мая предложили бесплатные похороны
В Мурманске ветеранам к 9 Мая предложили бесплатные похороны
Мемориал, созданный Военно-мемориальной компанией В Мурманской области ветераны Великой отечественной войны накануне 9 Мая получили письма, в которых им предлагались бесплатные похороны за счет государства, сообщает местное информационное агентство Flashnord.
Послания с этой информацией рассылало ЗАО «Военно-мемориальная компания» (ВМК). В компании пообещали, что расходы по погребению будут компенсированы за счет средств федерального органа исполнительной власти в регионе.
По данным Flashnord, ветерану войны Нине Кузнецовой, которая в январе 1943 года была призвана в армию, после получения данного письма стало плохо.
В самой ВМК заявили, что не хотели расстраивать ветеранов, а лишь собирались сообщить участникам войны о положенных им льготах на похороны. «Я же не написал в письме «я вас жду», извините меня. Я написал, какие льготы есть», — пояснил директор мурманского филиала ВМК Александр Беликов.
"Военно-мемориальная компания" - одна из крупнейших компаний России по оказанию ритуальных услуг. На сайте компании говорится, что с 1997 года, установлено более 1 250 000 памятников. "Военно-мемориальная компания" за счет выделяемых государством средств изготавливает и устанавливает надгробные памятники из натурального камня для умерших (погибших) военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов войны. http://polit.ru/news/2013/05/03/vmk/
Заместителем руководителя отряда Шарыкиным Е. Ю.разработан сайт http://www.mosobl-memorial.ru/ «Мособл-мемориал», на котором размещены фамилии всех защитников Отечества, внесенных в Книгу памяти «Они погибли в битве под Москвой 1941-42 гг». Данный сайт сейчас находится в тестовом режиме. Требуется его доработка и финансовая поддержка дальнейшей деятельности. Планируется разместить на нём фотографии всех воинских захоронений области, добавлять вновь установленные имена погибших на территории Подмосковья воинов.
База данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах
Основу базы данных составляет информация, предоставленная редакцией Книги Памяти Московской области, о более 97 тыс. человек убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах.
В настоящее время проводится работа по наполнению базы данных новыми сведениями силами общественных объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы по увековечению Памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области.
Посмотреть алфавитный каталог... http://www.mosobl-memorial.ru/catalog Алфавитный каталог а (5381) б (8973) в (4247) г (6311) д (3794) е (2076) ё (2076) ж (1301) з (2850) и (2380) й (0) к (14725) л (3603) м (6670) н (2543) о (1365) п (6044) р (2727) с (8367) т (3213) у (747) ф (1798) х (1603) ц (438) ч (1917) ш (2791) щ (323) э (46) ю (362) я (671
На Советском поле Славы в Нидерландах, рядом с городом Амерсфоорт, захоронены 865 жертв Второй Мировой Войны из Советского Союза.
В сентябре 1941 года 101 военнопленный из Центральной Азии привозят в вагонах для скота на железнодорожную станцию Амерсфоорт. Жители Амерсфоорта отказываются считать этих жителей Советского Союза с их непривычными азиатскими лицами Untermenschen, как того хотели немецкие оккупанты. Во время прибывания в лагере Камп Амерсфоорт умирают 24 из них. А 9 апреля 1942 года расстреливают оставшиеся 77 человек. После войны их останки перезахоранивают на городском кладбище «Рустхоф».
На американском военном кладбище в г. Маргратене лежат ещё 691 советский военнопленный. Они умерли от болезней в последние дни войны или сразу после освобождения в госпиталях в Германии. После войны было принято решение создать в Маргратене постоянное американское Поле Памяти. В связи с этим совесткие солдаты были перезахоронены в Амерсфоорт, где уже лежали 101 Советский воин.
Амерсфоорт становится местом сбора всех разрозненных захоронений советских жертв войны. Таким образом сюда попадают останки ещё 73 человек, бывших на принудительных работах или на немецкой службе.
Поскольку на кладбище «Рустхоф» места оказалось недостаточно, то рядом для этих захоронений выделяется отдельное поле. 18 ноября 1948 года Советское поле Славы официально открывает министр обороны Нидерландов В.Ф. Схоккинг.
Обработано и доступно к поиску по фамилии 400 списков мест захоронений советских воинов и граждан погибших в годы войны и последующие годы на территории Германии. Особая благодарность Маргарите, Татьяне А., Мазеиной Елене за участие в проекте. Списки находятся на сайте http://www.pogost.info
В Германии обнаружили захоронение времен Второй мировой войны - в братской могиле лежат останки десятков советских солдат.
Раскопки ведут вместе российские, немецкие, голландские и украинские поисковики. Установить личности погибших будет очень трудно. Во время наступления на Берлин бойцов хоронили второпях. При форсировании Одера погибли тысячи красноармейцев. Стихийные захоронения даже не упоминаются в архивах.
Сейчас раскопки на берегу Одера продолжаются. По немецким законам, останки сначала передадут в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, а затем предадут земле на советском воинском кладбище в городе Лебус под Франкфуртом-на Одере.
http://soldat.ru/ 24 марта 2013 г. Для ОБД "Мемориал" требуются Книги Памяти. Для сканирования на сайт "ОБД-Мемориал" разыскиваются следующие книги Памяти: РОССИЯ: Алтайский край - 9-ый том и 2-ой том издания 1993 года. Республика Алтай - 6-ой том. Волгоградская обл - 3-4 тома, 29 том, 37-38 тома. Республика Дагестан - 9 том. Иркутская область - с 1 по 6 тома, с 8 по 10 тома. Кемеровская область - 2 том, с 8 по 15 тома. Краснодарский край 10, 15, 19 тома. Курганская область - том 3, книга 2. Магаданская область - с 1 по 3 тома. Москва - Ежегодные бюллетени (кроме 2001 и 2002 гг.) - 2 тома. Новгородская обл. - 23, 25 тома. Сахалинская область - с 4 по 9 тома. Ставропольский край - 3, 6, 10 тома (кроме п. Ставропольский). Томская область - 6-7 тома. Тюменская область - 10 том. Республика Саха-Якутия - все, кроме томов 1-3 и г. Олекминска. А также книга "Вас помнит мир спасённый" 1988, 1990 (умершие в госпиталях).
А также книги памяти по Воронежской области, по следующим районам: Борисоглебский, Воробьёвский, Новоусманский, Новохопёрский, Ольховатский, Петропавловский, Поворинский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Хохольский, Эртильский.
А ТАКЖЕ ВСЕ КНИГИ ПАМЯТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, которые издавались в бывших республиках СССР, кроме книг Памяти Киргизии и г. Севастополь (АРК, Украина).
По Беларуси имеются. По Витебску имеется том 2, изданный в 2003 г., и книга по Шумиловскому р-ну Витебской обл., изданная в 1985 г.
Книги требуются без возврата, ибо расшиваются; и бесплатно. Почтовые расходы не оплачиваются.
Как работать в читальном зале ЦАМО. Историк -генеалог Семёнов Виталий russianmemory.ru рассказывает азы работы в читальном зале Центрального архива Министерства Обороны в г. Подольске.
военный поиск для чайников.mpg Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович специально к 9 мая-2012 начинает новую серию видео ВОЕННЫЙ ПОИСК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Самые аза военного поиска пропавших и
ЦАМО-2013 Историк-генеалог Семёнов Виталий рассказывает, как работать в ЦАМО в 2013 году, какие бывают документы в Центральном архиве Министерства Обороны, и другую
Пропавшие без вести. Как переписываться с военкоматом? В серии "пропавшие без вести" военный генеалог Семёнов Виталий Викторович рассказывает о том, как искать сведения о своих предках в военкоматах и что надо при этом учитывать.
А так же В чем смысл генеалогического исследования? Историк-генеалог Семёнов Виталий о смысле генеалогического исследования. Что такое генеалогия? Действительно ли она влияет на нашу жизнь или это только самовнушение? Точка
Как разобраться в генеалогических источниках? Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович рассказывает, как понять логику генеалогических источников. Как разобраться в их море? Прослушав эту лекцию, вы будете понимать самое
КП ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ВОИНОВ, ПРИЗВАННЫХ УРЮПИНСКИМ, ДОБРИНСКИМ И ХОПЕРСКИМИ РАЙОННЫМИ ВОЕННЫМИ КОМИССАРИАТАМИ ( Сталинградская обл) , ПОГИБШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ И УМЕРШИХ ОТ РАН В СОСТАВЕ СТАЛИНРАДСКОЙ 302 СТРЕЛКОВОЙ ОРДЕНОВ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, КУТУЗОВА 2-Й СТЕПЕНИ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ДИВИЗИИ https://forum.vgd.ru/112/47883/ ( списки)
Здравствуйте! По "РАДИО РОССИИ" 14.03.2013 в 19:30 (время Московское) в передаче "ШИНЕЛЬ" выступала Наталья Валентиновна Белоусова- начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению погибших при защите Отечества. Очевидно, информацию можно будет прослушать в дальнейшем в архиве передач на сайте РАДИО РОССИИ. В том числе и о судьбе сайтов "обд Мемориал" и "Подвиг народа".
Сотрудники Мемориального музея Холокоста, расположенного в США, обнародовали информацию, которая шокировала общественность. Собранные исследователями данные свидетельствуют о том, что в период Третьего рейха, с 1933-го по 1945-й годы, в Европе действовало не менее 42,500 гетто, концентрационных лагерей и так называемых “фабрик смерти”, построенных нацистами.
Вышеуказанные цифры являются настолько огромными, что это повергло в шок даже историков, изучающих Холокост, и говорят в пользу того, что сеть нацистских лагерей была более разветвленной, чем предполагалось ранее. Работа над исследовательским проектом длилась 13 лет.
Глава исследовательской группы доктор Мегарги признался, что еще в самом начале работы он рассчитывал обнаружить сведения о существовании около семи тысяч концлагерей и гетто, поскольку это соответствовало оценкам историков послевоенных лет. Однако цифры неумолимо росли. Лишь в одном Берлине действовало около 3 тысяч лагерей, а в Гамбурге – около 1,300.
Доктор Дин, заместитель руководителя проекта, заявил следующее: найденные факты красноречиво свидетельствуют о том, что многие жители Германии, несмотря на заявления о своей неосведомленности, знали о широкой сети лагерей смерти.
1. Погибшие в годы ВОВ (1941-1945) и Зимней войны (1939-1940). Имена, даты и обстоятельства смерти, места захоронений и другие дополнительные сведения о погибших и пропавших без вести во время ВОВ (1941-1945) и Зимней войны (1939-1940). 1а) Советско-финская война 1939-1940 гг. (Зимняя война). В этой ветке форума публикуются подробные сведения о советских солдатах, погибших во время советско-финской войны 1939-1940 годах, справочные данные о лагерях и военных госпиталях этого периода. 1б) Поисковые отряды Ветка форума для поисковых отрядов. Для размещения информации о найденных бойцах и командирах РККА, чьи имена удалось установить. 1в) Военнопленные, погибшие в Финляндии в 1941-1945гг. В этой ветке форума публикуются подробные сведения о советских солдатах, погибших в финском плену в 1941-1944 годах, а также справочные данные о лагерях и военных госпиталях этого периода. 1г) Гражданские лица, погибшие в финском плену в 1941–1944 гг. Здесь размещена информация о гражданских лицах, погибших в 1941–1944 годах в лагерях района Миехиккяля и Восточной Карелии.
2. Воинский некрополь стран бывшего СССР В данном разделе будут описаны паспорта воинских захоронений на территории стран входивших в бывший СССР. Подфорумы: Абхазия(4/22) Азербайджан(29/254) Армения(14/165) Белоруссия(3/17) Грузия(6/14) Казахстан(18/105) Киргизия(5/94) Латвия(3/36) Литва(2/8) Таджикистан(2/5) Молдавия(3/8) Туркменистан(6/14) Узбекистан(12/143) Украина(14/117) Эстония(2/22)
3. Воинский некрополь стран мира Раздел посвящён воинским захоронениям наших соотечественников в странах мира. Подфорумы: Греция(5/27) Австрия(24/314) Югославия(2/36) Голландия(1/6) Бельгия(2/3) Норвегия(1/7) Польша(3/18) Румыния(0/0) 40 415 RE:Костшин-на-Одре братская могила от AlexN | 29/11/2012 15:54
4. Воинские кладбища сов.военнопленных погибших в финском плену В данном разделе представлены найденные воинские захоронения в различных субъектах РФ и Финляндии 4а) Ленинградская область Подфорумы: Выборгский район(189/3216) Приозерский район(11/114) 4б) Финляндия 4в) :Жители Красноярска, похороненные в Тиенхаара 4г) Кладбище советских военнопленных Лаппеенранта [08] 4д) Санкт-Петербург
5. Военный МЕМОРИАЛ Митрофаньевского кладбища Во время ВОВ Митрофаниевское кладбище служило площадкой для массовых захоронений Блокадников и советских военнослужащих, защитников Ленинграда. В этой ветке форума публикуются официальные документы и подробные сведения о всех захоронениях на Митрофаньевском кладбище в период ВОВ.
7. Кладбища мира, церкви и храмы Фотографии кладбищ, церквей, храмов.Исторические справки.
8. Кладбища Ленинградской области В этом разделе описаны исторические и воинские кладбища расположенные на территории Ленинградской области, разбитые по районам: Подфорумы: Подпорожский(1/2) Лужский(3/29) Киришский(2/7) Бокситогорский(1/2) Волосовский(1/3) Волховский(4/43) Всеволожский(18/532) Выборгский(35/2416) Гатчинский(2/28) Лодейнопольский(1/2) Кингисеппский(11/90) Кировский(80/4410) Ломоносовский(9/80) Приозерский(3/49) Сланцевский(1/2) Сосновоборский(1/1) Тихвинский(1/2) Тосненский(5/48)
9. Кладбища Республики Карелия Исторические и воинские захоронения расположенные на территории Республики Карелия, разбитые по районам: Подфорумы: Олонецкий(1/35) Суоярвский(7/64)
может это и не новость . я занимался поисковой работой в 80-е годы, у меня осталось много информации о боях за деревню Захарово Юхновского района Калужской области, может это вас заинтересует, может я пишу не в том разделе, я извините нуб выражаясь современно, но мне были известны, несколько общих захоронений, в которых по словам местных жителей находится до полутора тысяч солдат, в 1954 году когда производилось перезахоронение военкоматоми из захоронений, были извлечены только несколько документов верхнего слоя тел, так как разложение, по непонятным мне причинам только началось, хоронили их женщины и дети документы не изымали, в общем если заинтересовало, что то, пишите....
Партизаны, подпольщики, участники антифашистского движения
ИСТОЧНИК : [XLS] Партизаны, подпольщики, участники антифашистского ... belynichi.gov.by/dfiles/000347_588950_partizany_mirnye_zhiteli.xls Формат файлов: Microsoft Excel - В виде HTML Житомирская обл. партизан 113 полка, 06.04.1944г. д.Пильшичи ...... Хмельницкая обл. партизан 122 полка "За Родину", 21.11.1943г. д.Калиновка ... СПИСКИ https://forum.vgd.ru/102/16383/
Партизаны, подпольщики, участники антифашистского движения и лица, содействовавшие антифашистскому движению, мирные жители - жертвы фашистского террора, которые погибли на территории Белыничского района
Забытые списки героев войны Москва История, государство, общество
Сложно представить – но по всей стране в военкоматах разбросаны тысячи оригинальных документов времён войны, в которых содержится бесценная информация о тех, кто был призван на фронта ВОВ.
Эти документы не отсканированы не опубликованы, не поставлены на учет, - юридически с 1996 года они никому не принадлежат! Они поставлены на учет и изучаются даже в в соседней Украине, но не у нас.
Это – ценнейший исторический источник: каждый солдат был призван именно в военкомата и отправлялся оттуда.
Далее в пути с ним происходило разное: он не добирался до места службы, попадал под бомбежку, его часть была полностью разбомблена - и последнее место, где о нём есть упоминания - это книги призыва военкомата!
Цель проекта состоит в том, чтобы издать книгу с этими материалами по республике Ингушетия, первого региона, в котором получено официальное разрешение от правительства региона на данную работу.
Однако главный "цимес" проекта в том, что этот проект - образец, модель для сборки. Того, как команда из 3-4 энтузиастов может пройти путь от разрозненных журналов военкомата к книге, которая поможет восстановить имена сотен и сотен пропавших без вести.
В каждом городе, в каждом регионе небольшая группа сможет сделать историческое открытие, если воспользуется удачным опытом этого проекта.
Вот структура работы:
Этап первый: экспедиция с фотоаппаратом и ноутбуком по военкоматам региона. Составляется фотобаза. Через местную прессу, региональные вебсайты проект предлагает всем желающим принять участие в набивке списков военкоматов в формате "ворд", в самом простом редакторе. Можно напечатать хоть страничку и отослать по мейлу. Список набранных страничек постоянно обновляется. В это время осуществляется поиск средств на публикацию книги. Книга публикуется, устраивается презентация с рассказом о проекте, книга рассылается по библиотекам, онлайн версия является свободной и бесплатной. Я так или иначе осуществлю этот проект. У меня есть небольшой генеалогический бизнес и экспедицию я оплачиваю сам, но координирование волонтеров и издание книги потребует времени, а значит, нужна финансовая поддержка!
План работ:
Экспедиция в Ингушетию состоится с 18 августа по 1 сентября. Волонтерская работа по набивке текста в ноябре 2012 года. В марте 2013 года планируется издание книги. Все те, кто внёс более 500 рублей на проект, будут упомянуты в книге!
На что пойдут Ваши деньги?
Поскольку невозможно предсказать когда и сколько денег наберется и набертся ли, а проект двигать надо, то экспедицию я уже оплачиваю из своих личных средств - все чеки и бумаги сохраняются.
Ваши деньги пойдут на то, чтобы а) покрыть затраты сделанные в экспедиции б) финансировать издание книги.
Поскольку полное финансирование проекта составляет 150 000 рублей, его презентация на английском языке будет представлена также и на краудфандинговой площадке indieGoGo.
Дополнительная информация о проекте:
Новостная лента проекта на форуме vgd.ru - самом популярном генеалогическом сайте рунета Страничка проекта на моем сайте
Источник http://smipon.ru/projects/215 с сайта russianmemory.ru/ru/legion/oni-prizivalis-iz-chiassr ( ГЕНЕАЛОГ ВИТАЛИЙ СЕМЁНОВ. ИЩЕМ НАШИХ ПО ВСЕМУ МИРУ)