На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 миллионов награждений. Однако многие ордена и медали военной поры остались неврученными по объективным причинам. Сайт "РГ" совместно с Минобороны РФ сформировал именную базу таких наград, чтобы семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих родных и близких. Именная база позволяет вести поиск по имени и фамилии награжденного. В помощь вам мы разработали несколько советов и дали ответы на самые часто задаваемые вопросы. Ознакомьтесь с ними - это облегчит и ускорит ваш самостоятельный поиск в именном банке "РГ" и в других цифровых архивах.
С сегодняшнего числа на сайте ОБД-Мемориал доступны тысячи и тысячи записей: похоронных удостоверений и журналов погибших всех военкоматов Армении.
Работа была осуществлена летом 2014 года при непосредственной поддержке Министерства обороны Республики Армения. Армения стала первой республикой бывшего СССР чьи похоронки представлены в базе ОБД-Мемориал
Материалы, которые опубликует Президентская библиотека, повествуют о битве под Москвой и радости после первой значительной победы в Подмосковье зимой 1941 года, заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он отметил, что также будет раскрыта история проведения Ялтинской конференции.
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Президентская библиотека в год 70-летия Победы на своем портале представит более 20 тысяч документов, посвящённых Великой Отечественной войне, большинство из которых ранее не публиковались, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.
«Особое место в этом собрании принадлежит кадрам кинохроники, дающим представление не только о масштабе военных операций, но и о самом нерве невиданного в истории войн противостояния. На сегодня, благодаря сотрудничеству с архивом Госфильмофонда, собрано 19 единиц хранения из исторических документальных фильмов и роликов, снятых фронтовыми операторами», — сказал Хреков.
Он добавил, что материалы повествуют о битве под Москвой и радости после первой значительной победы в Подмосковье зимой 1941 года. Кроме того, по словам Хрекова, кинохроника показывает также Сталинград 1942−1943 годов и Тегеран 1943 года, где проходила знаменитая конференция «Большой тройки» и результатом которой стала окончательная стратегия борьбы против Германии и её союзников.
Также будет раскрыта история проведения Ялтинской конференции. «В планах первой национальной электронной библиотеки страны — раскрыть через свои фонды рассекреченные, но по-прежнему неопубликованные фотографии пребывания участников Ялтинской конференции на Крымском полуострове. В частности, в Севастополе, который лидеры стран посетили в те дни», — добавил Хреков.
Президентская библиотека также оцифрует более 350 плакатов времён Великой Отечественной войны, выпущенных в разных городах Советского Союза.
По словам собеседника агентства, в рамках подготовки коллекции большая работа проводится по собранию личных архивов, дневников. «В первой электронной национальной библиотеке России уже сегодня можно ознакомиться с воспоминаниями Бориса Пиотровского, отца нынешнего директора Государственного Эрмитажа», — сказал Хреков.
Альбом захоронений советских солдат в Корее и Китае
11.02.2015 09:34 К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне увековечат память русских и советских воинов, погибших на территории Китая и Северной Кореи. Об этом 11 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны РФ. Издание мемориального альбома станет итогом многолетней кропотливой работы военно-мемориальной группы, сформированной из участников ветеранской организации, по увековечиванию памяти русских и советских воинов, погибших на территории КНР и КНДР в период второй мировой войны. С 2002 года сотрудники военно-мемориальной группы посетили несколько десятков мест захоронений на территории Китая и Кореи, провели сотни встреч с участниками событий тех лет. «Мемориальный альбом захоронений русских и советских воинов на территории Кореи и Китая», в честь 70-летия Победы, планируется вручить всем ветеранам Великой Отечественной войны. По экземпляру получат также муниципальные библиотеки, школы, музеи и общественные организации страны. Отметим, на сегодняшний день список всех русских и советских воинов, захороненных на территории КНР и КНДР насчитывает более 16 тысяч человек. Ссылка
Позавчера была памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев". В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки. Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались....
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий: - Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994 - Приз зрительских симпатий ,1994 - Премия культуры Верхней Австрии - Премия Австрийский фильм, 1995
Во время подъема останков воинов ВОВ, в поселке Синявино-1, найден медальон, который частично удалось прочитать. Ф.И.О. солдата не сохранилось, уроженец г.Вологда. В графе "родственники" указана ПЛОДКИНА ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, проживающая: г.Ленинград, В.О., 19 линия (далее неразборчиво). Кому известен этот человек, пожалуйста отзовитесь!!!
Случай, уникальный даже для Великой Отечественной: каждого бойца батальона наградили орденами Славы, взводным давали Александра Невского — а одному Героя, как и комбату. За одну тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны случалось всякое, но зимой 45 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции, о которой ранее рассказывал «Ридус», Военсовет 69-й армии был настолько впечатлен атакой 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского полка 77-й дивизии, что было приказано наградить буквально каждого — живого и мёртвого — рядового, ефрейтора, сержанта и старшину орденами Славы.
Случай неслыханный. А дело было так — батальон пошел в разведку боем, которую превратил в побоище для всех, кто ему встретился: первую линию обороны прорвали с ходу и ушли вглубь немецких позиций, где за 2 часа боя заняли еще две. Четыреста фашистов, солдат и офицеров, перестали существовать. Бой же майора Емельянова и его ребят закончился аж 30-го — это и не бой уж, а битва: захвачены 1 дот, 4 дзота, 2 37-миллиметровых орудия, 3 самоходных артиллерийских установки, 1 бронетранспортёр, 10 пулемётов, 4 дальнобойных орудия, более 100 солдат и офицеров противника.
Видавшие виды генералы Военсовета назвали емельяновских «Батальоном Славы». Гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу дали Героев (Гурьев вёл первый взвод — во всём первый: первый ворвался к немцам и покрошил их первый взвод). Другим командирам взводов дали ордена Александра Невского, а командирам рот — Красного Знамени. Получили свою «Славу» и те, кто полегли…
Такой вот яркий случай. И еще больше поражаешься, когда узнаёшь, что 77-ю гвардейскую отдельную бригаду морской пехоты формировали в 41-м как 21-ю дивизию народного ополчения Киевского района Москвы — из рабочих и служащих Дорогомиловского химзавода, Бабаевской кондитерской фабрики, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Московского хладокомбината, киностудии «Мосфильм», колхозников Пушкинского района и — научных сотрудников институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР…
В этом бункере работали и умерли около 320 тысяч узников концлагерей... В Австрии кинорежиссер обнаружил сеть подземных тоннелей и бункеров, которые использовались нацистами для развития атомной бомбы. Комплекс был обнаружен неподалеку от маленького городка Санкт-Георген-ан-дер-Гусен, вблизи ЛинцаАндреас Сульзер, режиссер, который проводит разведывательные работы, нашел доклад американского шпиона 1944 года, который отмечал, что существует программа секретных вооружений в этом районе.
Объект был построен с использованием рабского труда с соседнего концлагеря, Маутхаузен-Гузен. Более 30 гектаров были подключены к подземному заводу, где был построен первый реактивный истребитель.
После войн завод был проверен, но никто не обнаружил хорошо скрытый тайный комплекс. Для того, чтобы раскопать вход в бункер, нужно было тяжелое оборудование, которое может проходить сквозь почву, бетонные и гранитные блоки.
«Со всех конлагерей Европы нацистами по определенным навыкам отбирались узники: физики, химики и другие эксперты работали над этим ужасным проектом. Поэтому мы раскрыли правду ради жертв», — отметил Андреас Сульзер.
Он также отметил, что этот бункер был, скорее всего, крупным вооруженным объектом Третьего рейха. В этом бункере работали и умерли около 320 тысяч узников. Пока милиция приостановила раскопки, поскольку нет разрешения на работу на историческом объекте. Однако кинорежиссер уверен, что раскопки будут возобновлены в ближайшее время. Определенная часть исторических артефактов, в том числе шлемы СС и нацистские реликвии, уже изъяты из комплекса
Хорошая подборка карт, в основном по Европейской части, выполненных в 1724-29 года, что значительно раньше ПГМ.
Показано много уже не существующих селей, которые упоминаются в "десятнях" и писцовых книгах
Можно скачать в джипег или пдф, но качество так себе.... Говорят, можно обратится в Галлику и попросить прислать на е-мейл карты с разрешением получше, представишись военным историком, краеведом и пр. У кого то такие номера проходят, у кого то - нет...
Есть карты практически всех южнорусских уездов, карты земель всех слободских казацких полков и Чугуевского войска.
МинОбороны ЮгОсетии все-таки прислало разрешение для ОБД
Вы будете смеяться, друзья, но пришло разрешение из Южной Осетии)) Знаете, сколько я его выбивал? 14 месяцев! Быстрее было получить личный автограф Путина. Что ж, радует, что товарищ Семёнов и товарищ Соболев за год сделали так, что целых два кавказских региона окажутся в ОБД -Мемориал.
И ещё раз обращаю внимание на замечательный проект из С.Осетии http://war15.ru/ а вот и последние новости от его главы Алины Акоефф
Алина Акоефф Йеху! Наконец-то я закончила паспорта по воинским захоронениям по Ирафскому району, осталось только почистить списки. 4 месяца работы - 14 дней отпуска. В одиночку. Больше не возьмусь за подобное дело ни за какие коврижки. А теперича чуть-чуть статистики: официальный список похороненных в Чиколе 562 человека после обработки данных через ОБД исключено из списка около 302 человек. Из них: 13 человек живы и окончили войну, 24 человека - место гибели не установлено, 156 человека похоронены в других местах, в том числе в других районах Северной Осетии. 80 человек - нет данных или их недостаточно, чтобы определить место захоронения 4 человека - попали в плен, из них 2 умерли в немецких концлагерях 20 человек - пропали без вести 1 человек - дезертировал 4 человека имеют ордена и медали за более поздние бои, вплоть до взятия Берлина, соответственно в Чиколе похоронены не могут быть.
В реальности список состоит из 240 человек, из которых 30 не включены в Книгу памяти Северной Осетии.
Занимайтесь воинскими захоронениями и в своих местах!
Обновил материал по воинским захоронениям на сайте и добавил материалы Алины Акоефф (РСО-А, г. Владикавказ)
russianmemory.ru/ru/necros/zachoronenie-malgobek
Что со ссылками на сайте, кстати??
1) Считается, что Паспорт - это документ составленный раз и навсегда. Это не так. Паспорт может переделываться и уточняться бесчётное количество раз и отправлять его копию в Москву можно столько, сколько нужно. Кстати, часто гражданские лица и поисковые организации сами отправляют утверждённые паспорта в Москву, хотя формально считается, что это может сделать только военкомат или администрация.
2) В военкомате можно услышать мнение о том, что процессом уточнения списка захоронённых может заниматься только сотрудники военкомата или администрации. Это не так. Любой гражданин России, если он документально доказывает, что паспорт составлен неверно, имеет право на то, чтобы он был переделан или дополнен. Если вам не дают это сделать - жалуйтесь.
3) В военкомате часто боятся уточнений по причине того, что надо будет переделывать плиты на памятнике. Я считаю, что это 2 разных процесса и в этом плане работников военкомата можно успокоить: плиты плитами, когда они уточнены - но всё начинается, на мой взгляд, с точного, насколько это возможно, документа.
4) Опять же, по инерции мышления считается, что захоронение не может быть "вновь выявленное". Ещё как может. Если человек доказал, что захоронение существует, то на него составляется совершенно новый паспорт. Осетинские поисковики показали, что оно может быть и утеряно, а также то, что к паспорту может быть приложен пояснительный документ.
Однако главное - это понимать: та бардак с воинскими захоронениями достался нам от советской эры, часто люди ищут каких-то инструкций и приказов о том, как должен быть решён тот или иной затруднительный случай. А готового решения никакого и нет, все ждут вашего решения этой проблемы, вашего прецедента!
На территории страны погибли 60 тысяч военнослужащих - граждан Российской империи и СССР, 90% этих людей до сих пор числятся пропавшими ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Ребеко/. Общественная организация "Австрийский Черный Крест", которая занимается поиском сведений о военнопленных, передала делегации Свердловской области списки с 60 тысячами военнослужащих - граждан Российской империи и СССР, погибших на территории Австрии. 90% этих людей до сих пор числятся пропавшими, сообщили в департаменте информполитики главы региона. Передача документов состоялась в ходе визита свердловской делегации в Австрию. "Судьба военнопленных и интернированных периода Великой Отечественной войны наименее изучена, - цитирует департамент информполитики губернатора Евгения Куйвашева. - По этой причине мы глубоко признательны вам за помощь и содействие в поиске исторических данных о наших соотечественниках, отдавших жизнь за освобождение Австрии от фашизма". Свердловская область предоставила австрийской стороне списки пленных солдат армии Австро-Венгерской империи периода Первой мировой войны, захороненных на территории региона. Глава "Австрийского Черного Креста" ПетерРизер поблагодарил российские власти за взаимодействие. "Многие люди до сих пор ничего не знают о судьбах своих родственников. Не исключено, что благодаря вашим данным они захотят приехать на Урал, побывать на могилах своих предков", - отметил он. Все сведения будут опубликованы на сайтах "Австрийского Черного Креста" и управления архивами Свердловской области. Специальная межведомственная комиссия по установлению сведений об иностранных гражданах, военнопленных Первой мировой и Великой Отечественной войн, находившихся на территории Свердловской области в период с 1914 по 1960 годы, была создана в 2007 году. В ее состав вошли представители региональных властей, областного управления архивами, силовых структур, Законодательного Собрания области и Почетного консульства Австрии.
Еще об этом же: Как отметил Александр Капустин, "... Эти сведения будут опубликованы на сайтах "Австрийского черного креста" и Управления архивами Свердловской области и будут доступны всем, кто до сих пор ищет информацию о своих исчезнувших в военные годы родственниках"
В честь 70-летия Великой победы в интернете откроется сайт «Место памяти», содержащий базу данных всех кладбищ и памятников Великой Отечественной войны. С помощью нового сервиса родственники смогут найти места захоронений своих родных, погибших в годы войны, а также виртуально посетить мемориальные комплексы.
Об этом «Известиям» рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
— Информация о таких захоронениях имеет уникальное значение. Благодаря этому проекту потомки солдат смогут отдать дань памяти, чего они не могли сделать в течение многих десятилетий. Огромное количество захоронений в нашей стране переносилось и укрупнялось, и сведения о них терялись. Теперь всё будет собрано в единую базу с подробной графической информацией, маршрутами и иллюстрациями, — подчеркнул Михаил Мягков.
Поиск будет производиться по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, месту рождения, дате и месту призыва, воинскому званию и другим параметрам. Родственники погибшего солдата смогут увидеть сохранившиеся документы, фотографии личных вещей (если таковые были найдены), осмотреть место его захоронения и узнать GPS-координаты могилы.
Проект, инициированный Министерством культуры, продолжает развитие объединенного банка данных «Мемориал». В новую базу данных будут включены также сведения, собранные поисковыми экспедициями, и информация из архивов и мемориальных музеев регионального и федерального значения.
На сайте «Место памяти» планируется разместить более 50 виртуальных туров по мемориальным комплексам России. С помощью компьютерной мыши можно будет «гулять» по территориям и залам музеев, изучать архитектурные сооружения, реликвии и документы.
Также сайт позволит пользователям выбрать оптимальный маршрут проезда для посещения мемориального комплекса на автомобиле либо на общественном транспорте.
— В будущем планируется развитие системы в основном на общественных началах, при помощи привлеченных поисковых движений и общественных организаций, а также рядовых пользователей, неравнодушных к памяти погибших воинов, — рассказали «Известиям» в Министерстве культуры.
Администратор Российского союза ветеранов Виталий Лукьянов отнесся к идее с энтузиазмом.
— Сохранение памяти о воинах, погибших за свободу и независимость своей Родины, а также за освобождение всей Европы, — это очень важно. Это касается каждого человека, живущего в России. Проблема утерянных захоронений до сих пор стоит очень остро, — считает Виталий Лукьянов.
Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров сказал «Известиям», что при помощи нового сервиса он попытается узнать информацию о своих родственниках, погибших во время ВОВ.
— Про своего отца я всё знаю, слава Богу, но у меня были родственники, которые участвовали в войне и погибли. Например, братья моего деда — об их судьбе ничего не известно. Если бы появился такой сайт, я бы первый делом сделал поиск по фамилии Шахназаров. Наверное, не сам, потому что не умею пользоваться интернетом, но когда сайт будет готов, я кого-нибудь попрошу, — сказал глава «Мосфильма».
Стоимость проекта «Геоинформационная система «Место памяти» составляет 9,351 млн рублей.
Похоронки Московской области будут сканированы для ОБД
ПОХОРОНКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОБД
На днях стало известно, что военкомом Московской области принято принципиальное решение и дано указание о допуске специалистов компании ЭЛАР для сканирования похоронок и журналов погибших и пропавших без вести бойцов в военкоматах Московской области (для сайта ОБД-Мемориал) В связи с этим нам нужны сведения от людей, которые непосредственно работали в военкоматах МО по вопросу: в каких конкретно военкоматах имеются такие материалы (похоронки, списки погибшего состава и т.д.)
Напомню, Московская область станет третьим регионом России после Ингушетии и Москвы, похоронки которой представлены в ОБД-Мемориал, кроме того, в августе группа "Хранители памяти" планирует завершить копирование похоронок в военкоматах Республики Армения.