На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По поводу нарушения законодательства в 5-м отделе ЦАМО РФ
ДЛЯ СОБИРАЮЩИХСЯ ИЛИ РАБОТАВШИХ В ЦАМО НОВОСТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
Новость 18 04 2015: по поводу нарушения законодательства РФ начальником 5-го отдела ЦАМО РФ г-ном Курасовым
В ходе работы в ЦАМО РФ я неоднократно был свидетелем самоуправства со стороны начальника 5-го отдела ЦАМО РФ господина КУРАСОВА. Данный отдел хранит фонды военных училищ СССР. При стандартной выдаче 10 из 10 или 8-9 из 10 дел по другим отделам ЦАМО, в данном отделе на протяжении многих лет наблюдается выдача 1-2 дела из 10.
Остальные дела господин Курасов не выдаёт на основании своего личного, субъективного мироощущения. У исследователей, которые запрашивают данные документы имеются все необходимые документы, однако, попирая законодательство РФ, господин Курасов на протяжении многих лет чинит препятствия в поисковой и научно-исследовательской работе.
Многочисленные жалобы начальству ЦАМО РФ имеют лишь паллиативный эффект.
Я глубоко уверен в том, что господину Курасову не место в ЦАМО РФ. Прошу и призываю при любом факте невыдаче дел по фондам военных училищ, сохранять бланк заказа и прикладывать его в жалобе в военную прокуратуру РФ. Обращение к начальству ЦАМО эффекта не возымеет.
Сообщаю, что готов быть свидетелем при любой жалобе по факту невыдачи дел в этом отделе.Кроме того, скоро мне придется обратиться снова к фондам училищ и не дай Бог господину Курасову не выдать мне хотя бы одно дело - тогда обращение в Военную Прокуратуру будет уже от меня.
Каждое неполученное дело -плевок на память наших погибших предков. Не потерпим наглых самоуправцев-предателей памяти!
Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности
Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности украинских националистов 11 апрель 2015 08:32 |
Министерство обороны РФ рассекретило очередные документы, принадлежащие фондам Центрального архива военного ведомства и касающиеся деятельности украинских националистов на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны. В документах присутствуют доказательства сотрудничества украинских националистов с нацистами, а также факты репрессий против мирных жителей.
Сайт Министерства обороны РФ опубликовал серию документов из фондов Центрального архива военного ведомства, касающихся деятельности украинских националистических организаций, действующих на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается со ссылкой на Управление пресс-службы и информации военного ведомства.
Ведомство подготовило специальную презентацию, позволяющую в полной мере ознакомиться с материалами, засекреченными ранее.
«В предлагаемой серии — подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них — донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения», — говорится в сообщении.
Также ведомство отмечает, что «деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования — Украинской повстанческой армии (УПА) — в последнее время активно изучается в научной литературе, о ней с разных позиций пишут публицисты и мемуаристы»: «Принимая во внимание это обстоятельство, в целях недопущения фальсификации исторической правды, при подготовке серии ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников».
В ведомстве уверены, что огромный интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 г. «о попытках германского командования создать на территории Украины „украинскую армию“ и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».
С рассекреченными архивами, в которых содержатся донесения, пояснительные записки, сообщения для высших лиц Красной армии и украинских националистов, можно ознакомиться на сайте Минобороны РФ. В документах присутствуют доказательства сотрудничества украинских националистов с нацистами и борьбы против Красной Армии, а также репрессий против мирных жителей.
Киев, Апрель 09 (ПолитНавигатор, Михаил Рябов) – Парламент Украины принял закон, которым упраздняется использование 9 мая красного Знамени Победы и термина «Великая Отечественная война» .
Закон представлял директор Института национальной памяти галичанин Владимир Вятрович.
«Что предлагает этот законопроект? Закрепление термина Вторая мировая война и избавление от советско-пропагандистского термина Великая Отечественная война. Он предлагает ввести день примирения и памяти всех жертв 8 мая. Он предлагает 9 мая называть Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Чрезвычайно важно, что этим законом предлагается отмена использования советской символики во время чествования всех погибших в годы Второй мировой войны», — сказал Вятрович.
Ни один из представителей «Оппозиционного блока», якобы защищающего интересы Юго-Востока, не выступил с протестом. В итоге закон был принят.
Вятрович заявил, что нововведения позволят «по-украински чествовать героев войны в этом году».
Президент подписал указ о присвоении звания Города воинской
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!
Президент подписал указ о присвоении звания Города воинской славы 5 городам сегодня, 19:17 | http://www.ridus.ru/news/182410
Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия получили высокое звание Города воинской славы, а поисковые отряды начали всероссийскую акцию «Вахта памяти — 2015».
Согласно сообщению пресс-службы Кремля, звания Города воинской славы присвоены Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и Феодосии «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
««На всей территории бывшего Советского Союза много трагедий было связано с войной, но есть, конечно, населённые пункты, которые пережили особые, тяжёлые испытания», — заявил Владимир Путин. »Звание Города воинской славы присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Всего это звание носят уже более 40 российских городов.
Город воинской славы получает право устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении звания, а также с особой торжественностью проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества (23 февраля), на День Победы (9 мая) и в День города.
Помимо этого, президент поблагодарил участников поисковых отрядов за их бескорыстное служение и дал старт всероссийской акции «Вахта памяти — 2015».
««Ваше честное, бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой неизмеримой ценой была завоёвана Победа, свобода и будущее нашей страны», — отметил Владимир Путин. »
«Это важно, конечно, не для тех, кто погиб, их уже нет с нами, — это важно для нас, это важно для будущих поколений. Поэтому ваша работа связана не только с историей: она связана с укреплением нашего Отечества сегодня и созданием благоприятных условий для развития в будущем», — заключил президент.
Минобороны впервые показало документы о начале Великой Отечественной войны 06.03.2015, 11:11 (10 фото)
Приказы, директивы, донесения, разведсводки за 22 июня 1941 года высшего военного руководства СССР и — с другой стороны — документы немецких войск. Картина самого страшного воскресенья ХХ-го века.
Воскресенье 22 июня 1941 года. Страшный удар невиданной в истории армии вторжения — авиации, артиллерии, танков, кораблей, пяти миллионов солдат.
Память о самой страшной войне живет в поколениях и в архивах: министерство обороны РФ создало выставку «Начало Великой Отечественной войны» — документальный отчет обеих сторон о первом дне Великой Отечественной войны.
Редкие фото, лица, глядящие на нас через десятилетия, разведсводки — «сделан вывод, что на 22 июня 1941 года противник вывел в бой 30% сил, рассредоточенных по фронту», «по итогам допроса пленного сделан вывод о внезапности нападения румынской армии для советских частей»…
Ранее МО РФ предлагало выставку «Накануне войны» — документы, отражающие обстановку, сложившуюся накануне Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР и Германии.
За подвиги во время Великой Отечественной Орденом Красной Звезды были награждены более 2 млн человек. Награду вручали храбрым солдатам и офицерам, почетным коллективам и бесстрашным испытателям. Накануне 70-летия Великой Победы возвращаемся к событиям той поры, к истокам мужества и патриотизма, к историям героев и нашедших их наград. Орден Красной Звезды — почетная награда с говорящим названием…
Одна из самых массовых и почетных наград Великой Отечественной войны — Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. «Для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». Награжденные орденом должны были «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу».
Награду вручали тем, кто своей деятельностью способствовал успеху войск в военное время, независимо от званий получали и солдаты, и офицеры. «Звездочкой» награждали военнослужащих Красной Армии, войсковые части и корабли, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР.
Нагрудная эмблема: в центре пятиконечной красно-рубиновой звезды изображен красноармеец в буденовке и длинной шинели, с винтовкой наперевес. Медаль украшает лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Орден изготавливался из серебра, с лентой шириной 24 мм цвета бордо.
Авторами проекта ордена были — художник В. К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий (они же — авторы ордена Ленина). Первоначально, до 1943 года, Орден Красной Звезды носился на левой стороне груди, однако согласно окончательной редакции 1980 года, награду следуют вешать на мундир справа.
Почетные кавалеры
Самым первым кавалером Ордена Красной Звезды в 1930 году стал легендарный красный командир Василий Блюхер.
Летом 1929 года радикально настроенные китайские власти захватили Китайско-Восточную железную дорогу, которой до этого управляли совместно СССР и Китай. Тысячи советских рабочих дороги были арестованы.
Тогда было принято решение объединить все вооруженные силы Дальнего востока в Особую Дальневосточную армию. Ее командующим назначили Блюхера. Командуя войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, Блюхер отлично провел операцию по ликвидации вооруженного конфликта. Вместе со своими солдатами командир дал достойный отпор китайским националистам и провокаторам.
Маршал Советского Союза, первый кавалер ордена Красной Звезды Василий Блюхер.
Кстати, Василий Блюхе также ранее был удостоен и первого ордена Красного Знамени. Блюхер — один из пяти первых маршалов Советского Союза и герой Гражданской войны.
Большой Восточный перелет
За бесстрашие, героизм и отвагу орденом Красной Звезды в том же году были награждены участники легендарного «Большого перелета».
По проектам советских разработчиков на отечественных заводах собрали три новых почтовых самолета. Технику необходимо было испытать на прочность, при чем легких путей для испытания никто не искал. В сентябре 1930-го по маршруту Москва — Анкара — Тифлис — Тегеран — Кабул — Ташкент — Москва протяженностью 10 500 километров был проведен так называемый Большой Восточный перелет.
Самолеты шли над горами до 5 тысяч метров, часто без ориентиров и без посадочных площадок.
В испытании участвовали 6 человек. Командир Ф.А. Ингаунис, пилоты Ф.С. Широкий и Я.А. Шестель, аэронавигатор И.Т. Спирин и инженер А.И. Мезинов. Шестым был журналист Михаил Кольцов, исполнявший обязанности наблюдателя и рассказчика о полете. Несмотря на все сложности, эксперимент прошел удачно, а испытатели были награждены орденами Красной Звезды.
Самое массовое награждение орденом связано с боями у озера Хасан (1938). Около двух тысяч бойцов и командиров Красной Армии тогда были удостоены этой награды.
Во время Великой Отечественной и после
В период Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было произведено более 2 миллионов 860 тысяч награждений.
«В завязавшемся воздушном бою младший сержант Д. Беловол смог сбить 3 вражеских самолета. Не побоявшись врага, стрелок-радист бомбардировщика проявил мужество и героизм, за что в июле 1941 года и был удостоен ордена Красной Звезды. Он был одним из первых награжденных «звездочкой» в то время.»
1941−1943 годы — время ожесточенных оборонительных боев в сражениях под Москвой, Сталинградом, Одессой. На полях разворачивались кровопролитные сражения, в которых советский солдат снова и снова демонстрировал непобедимый дух и жажду победы над фашизмом. Военнослужащие воздушных, сухопутных и морских сил в то время ежедневно награждались почетной красной звездой.
Так, в 43-м году под совхозом «Кречево» Старорусского района Новгородской области отвагой и мужеством отличился двадцатисемилетний старшина Александр Максимов.
Наградной лист, взято на сайте podvignaroda.ru
Многократный кавалер Ордена — Василий Васильевич Силантьев в разное время был награжден Красной Звезды 6 раз.
Свою первую «красную» Силантьев получил в августе 1943 года за отличие в Орловской операции. Из подбитого Т-34 старшина извлек раненого танкиста, тем самым спас ему жизнь. После этого Силантьев пригнал в месторасположение наших войск поврежденный германский танк Т-IV, пишет ресурс medalww.ru.
Вторая звездочка была вручена офицеру за участие в форсировании Днепра.
В третий раз орден был вручен герою за отличия в Проскуровско-Жмеринской операции, в ходе которой советские войска освободили от врага территорию в 42 тыс. кв. км, 57 городов, в том числе три областных центра Украины — Винницу, Тернополь и Черновицы.
Четвертой звездой капитан Силантьев был награжден в мае 1945 года за участие во взятии Берлина и освобождении Праги. Такая долгожданная награда — Победа!
Еще две звезды засверкали на мундире Силантьева уже после войны, когда он продолжил службу в бронетанковых войсках.
Уже после войны орден стали вручать всем военнослужащим за выслугу лет, а также за отличия на службе и подвиги. Например, часто в послевоенное время военнослужащие награждались за спасение боевой техники.
Советские военнослужащие, раненые в ходе боевых действий в Афганской войне, также были удостоены этой награды.
«Звездочка» вручалась до декабря 1991 года. Всего за 60 лет существования Орденом Красной Звезды было совершено около 3 876 740 награждений.
На хранении в КГКУ «ГАКК» находится фонд «Красноярское краевое отделение Российского Союза бывших малолетних узников фашизма», в составе которого различные документы, отражающие создание и деятельность организации в 1995-2005 годах, среди которых свидетельства о регистрации, протокол учредительного собрания, уставы, переписка с государственными и общественными организациями по организационно-методическим и финансовым вопросам, информационные письма Российского союза бывших малолетних узников фашизма, анкеты для запросов в Германию и Австрию, личные дела бывших малолетних узников, газетные заметки и статьи, а также фотографии. Подробнее здесь http://xn----7sbbimrdkb3alvdfg...fondov/378
Организаторов пасхальной вечеринки в Австрии раскритиковали из-за названия мероприятия, схожего с карательной операцией СС против бежавших в феврале 1945 года советских военнопленных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание Standart.
Название вечеринки «Иннфиртельская охота на зайцев» напоминает «Мюльфиртельскую охоту на зайцев», когда немцы с помощью местного населения выследили и убили почти 500 красноармейцев, сбежавших из австрийского концлагеря Маутхаузен.
По мнению Роберта Айтера, председателя организации против расизма и правого экстремизма, реклама этого мероприятия — издевательство над жертвами карательной операции. «Организаторам стоит как можно скорее убрать этот плакат», — считает он.
Организаторы впоследствии убрали из Facebook слово «Иннфиртельская». Были ли отредактированы рекламные плакаты, не сообщается.
Мэрия чешского города Карловы Вары выставила на продажу старинное здание на улице российского ученого Ивана Павлова. Это здание расположено в центре, и в объявлении о продаже оно охарактеризовано как перспективное для потенциальных покупателей, сообщает издание Karlovy Vary.ru.
С точки зрения истории, это здание действительно много что видело. С 1918 года до момента перехода Чехословакии под Протекторат фашистской Германии тут размещалась полиция республики. Потом это здание облюбовали для своих нужд сотрудники гестапо.
Здание сохранилось в прекрасном состоянии, в том числе и камеры, где содержались арестованные люди.
За здание местная администрация просит полтора миллиона евро. При этом власти города пока не заручились согласием центральных властей на продажу объекта недвижимости.
Имена найденных солдат (цветом выделены те, чьи родственники найдены):
Список безвозвратных потерь 29 ОМСБ 30Гв СД с 12.1942 по 03.1943г Захоронение санитарного госпиталя 1 км юго-восточнее д.Карамзино Зубцовского района Тверской области у большой дороги против угла леса
Имена перенесены в Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ТВЕРСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/14443/ Пост от 29 марта 2015 1:46
Санкт-Петербург Сообщений: 340 Регистрация: 28 мая 2008 [--] Рейтинг: 149 [+]
ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
СПАСИБО ЗА ПОСТ
28 февраля 2015 12:46 ## --------------------------------------------------------------------------------
По поручению Губернатора Санкт-Петербурга ведется работа по созданию единой электронной базы данных граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941-1945 годах. Она создается на основе архивных документов, находящихся на хранении в исполнительных органах государственной власти, в том числе - в Комитете по здравоохранению. С 25 января 2015 года СПб ГБУЗ МИАЦ участвует в этой работе. Как рассказала сотрудник Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, заведующая Объединенным архивом Комитета по здравоохранению, Валентина Леухина, «В нашем архиве хранятся учетные карточки детей в возрасте до 4-х лет, эвакуированных из блокадного Ленинграда. – Эта информация в электронном виде будет занесена в базу данных «Центрального государственного архива Санкт-Петербурга». В перспективе и сами учетные карточки детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, планируется передать на хранение из Объединенного архива Комитета по здравоохранению в СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга». Всего в исторических фондах Комитета по здравоохранению хранится порядка 250 тысяч документов, датируемых 1928-2010 годами. В основном, это документы по личному составу работников лечебно-профилактических учреждений города. Среди архивных документов военного времени - списки госпиталей, развернутых в Ленинграде в годы блокады, приказы о массовой иммунизации населения, о переводе медицинских работников на фронт, учетные карточки беспризорных-безнадзорных, благодарности и награждения медицинских работников, а также многие другие документы, по которым можно восстановить события тех лет. Взято: http://zdrav.spb.ru/ru/news/214/
1. Книга ПАМЯТИ Сальского района.pdf Adobe Acrobat документ [598.3 KB] Скачать 2. Их имена навечно в памяти народной.ppsx Презентация Microsoft Power Point [9.4 MB] Скачать
Выпуски А знаете ли вы? Форумы Рассказы пользователей Главная страница
О проекте
ВЕСТНИК «Календарь Победы» создан с целью сохранить память о ключевом событии истории России и мировой истории — Великой Отечественной войне. Этот проект важен для всех последующих поколений, потомков людей, героически сражавшихся за освобождение нашей Родины, как летопись судеб целого народа и знаменательных событий, изменивших ход истории.
Идея проекта
Время бежит, пройдет еще несколько лет, и нашей последней возможностью оценить весь масштаб священной войны и всю радость победы можно будет только по сохранившимся архивным документам. Поэтому хотелось бы не просто в очередной раз рассказывать об известных сражениях и заслугах главнокомандующих, а в первую очередь показать малоизвестные и уникальные, ранее не опубликованные, материалы, передающие многогранность описываемых событий и сложную судьбу человека. В основе нашего проекта лежит идея осветить известные исторические факты этого периода под разными углами зрения, найти новые фактографические материалы, интересные детали общеизвестных событий.
Реализация проекта
Проект «Календарь Победы» реализован сотрудниками корпорации ЭЛАР, которые совместно с музеями, архивами и библиотеками занимались поисками малоизвестных и неизвестных широкой общественности сведений о боевых действиях на советско-германском фронте. В рамках проекта была проделана огромная работа по поиску и обработке колоссальных объемов информации. Фактический материал вестника составляют описания сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор (песни, стихи, анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы (плакаты, рисунки из газет).
Кому интересен проект
Проект «Календарь Победы» имеет огромное значение для составления целостной картины Великой Отечественной войны и предназначен для всех интересующихся историей и исторической географией, краеведением, документоведением и народным творчеством. Великая освободительная война советского народа навсегда останется не только в сердцах ветеранов, сражавшихся за свободу и независимость русского народа, но и их потомкам, которым будут интересны все подробности военных операций.
Следите за анонсами выпусков вестника «Календарь Победы».
Фильм производства азербайджанского телеканала LIDER TV, повествующий о славном боевом пути 416-й Таганрогской Краснознаменной Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
УРОЖЕНЦЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОГИБШИЕ В ГОДЫ ВОВ И ЗАХОРОНЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА http://yoldash.net/2012/07/26/...%BE%D0%B4/ ( или поиск через Гуггл по отрывку текста или по имени)
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Намик Алиев передал нам список именами и данными азербайджанских солдат и офицеров, погибших и захороненных в годы Великой Отечественной войны на территории Молдовы… Спасибо огромное господину послу и Анжеле Скрипкараш, руководителю ассоциации «Мемориал», Молдова…
СПИСОК*
Аббасов Ахмед Исмаил оглы
Звание: старший сержант;
Год рождения: 1921;
Место рождения: г. Кировабад, ул. 4-я Вокзальная, 51;
Откуда призван: Кировабадский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 20.05.1944;
Сведения о родственниках: жена – Аббасова Фатима, г. Кировабад, ул. 4-я Вокзальная, 51;
Место захоронения: похоронен в братской могиле с. Тея, МССР.
Абдуррахманов Мухтар Халил оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1920;
Место рождения: с. Вехжутилья, Уджарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Геокчайский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии РККА;
Дата смерти: убит 14.07.1941;
Сведения о родственниках: мать – Абдурахманова Ханыш, с. Вехжутилья, Уджарский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Кукурзены, Оргеевский р-н, МССР.
Алиев Бахар Амирович
Звание: гв. ефрейтор;
Год рождения: 1923;
Место рождения: д. Мудена, Смеленский р-н, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Свердловский РВК, Свердловская область;
Последнее место службы: 17-й ГМИКП РККА, 52-я Армия;
Дата смерти: убит 19.06.1944;
Сведения о родственниках: отец – Алиев Амир, д. Мудена, Смеленский р-н, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: перезахоронен на кладбище г. Оргеев, МССР.
Алиев Башир Агабаба оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: неизвестен;
Место рождения: ул. Параллельная 16, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Дзержинский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 18.04.1944;
Сведения о родственниках: неизвестно;
Место захоронения: похоронен на гражданском кладбище с. Бутор, Григориопольский р-н, МССР.
Алиев Гусейн-Кули Гасан оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1914;
Место рождения: с. Кюрдамир Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Агджабединский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 12.06.1944;
Сведения о родственниках: мать – Алиева Саяд, с. Кюрдамир Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в роще на правом берегу Днестра в 1 км юго-восточнее с. Спея (могила №20), МССР.
Алиев Сафтар Гейдарович
Звание: рядовой;
Год рождения: 1901;
Место рождения: ул. 26 Бакинских Комиссаров, г. Нахичевань, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Нахичеванский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: умер от ран 24.04.1944;
Сведения о родственниках: мать – Алиева Франкиз, ул. 26 Бакинских Комиссаров, г. Нахичевань, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на гражданском кладбище с. Бутор, Григориопольский р-н (могила №3), МССР.
Ахмедов Али-Саиб Кязым оглы
Звание: сержант;
Год рождения: 1901;
Место рождения: ул. Хребтовая 76, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кегмильский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: умер от ран 08.06.1944;
Сведения о родственниках: мать – Ахмедова Ханым, ул. Хребтовая 76, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в саду в 50 м. юго-западнее разбитой школы на окраине с. Тея (могила №19), МССР.
Бабаев Гусейн Садых оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1907;
Место рождения: ул.Коминтерна 15, г. Нахичевань, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Нахичеванский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 27.07.1944;
Сведения о родственниках: мать – Бабаева Сакина, ул.Коминтерна 15, г. Нахичевань, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на северо-западной окраине с. Тея (могила №22), МССР.
Балашов Николай Иванович
Звание: рядовой;
Год рождения: 1910;
Место рождения: ул.Энгельса 11, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Джапаридзевский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место 31-я стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 06.04.1944;
Сведения о родственниках: жена – Балашова Вера, ул.Коминтерна 15, г. Нахичевань, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Пырлица, Унгенский р-н, МССР.
Гейдаров Аждар
Звание: рядовой;
Год рождения: 1912;
Место рождения: Конахкендский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Крнахкендский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 333-й стрелковый полк РККА, 4-я Армия;
Дата смерти: умер от ран 26.04.1944;
Сведения о родственниках: жена – Гейдарова Гюльнара, Конахкендский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Кукурзены, Оргеевский р-н, МССР.
Кулиев Хади Дадаш оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1923;
Место рождения: пос. Хырдалан, Кировский р-н, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кировский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 22.05.1944;
Сведения о родственниках: жена – Кулиева Бегим, пос. Хырдалан, Кировский р-н, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в р-не фруктового сада с. Унер, в 300 м. от венерологической больницы (могила №20), МССР.
Гусейнов Мамедулла Гасан оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1907;
Место рождения: с. Калис, Дивичинский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Дивичинский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 10.07.1944;
Сведения о родственниках: жена – Гусейнова Хазада, с. Калис, Дивичинский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в с. Тея, МССР.
Джафаров Бахрам Исрафилович
Звание: сержант;
Год рождения: 1912;
Место рождения: с. Гиндарх, Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Агджабединский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 15.04.1944;
Сведения о родственниках: жена – Джафарова Билеша Сахрат кызы, с. Гиндарх, Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на гражданском кладбище в центре с. Тея, МССР.
Ибрагимов Мамедали Фату оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1914;
Место рождения: ул. Вапиж 2, г. Кировабад, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кировабадский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 18.05.1944;
Сведения о родственниках: жена – Алескерова Таисия, ул. Вапиж 2, г. Кировабад, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на правом берегу Днестра, в 200 м. от реки у с. Спея, МССР.
Исмаилов Исмаил Рустамович
Звание: рядовой;
Год рождения: 1920;
Место рождения: с. Ваштамаги, Варташенский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Варташенский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 22.06.1944;
Сведения о родственниках: жена – Исмаилова Анаханым, с. Ваштамаги, Варташенский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в роще восточнее северной части с. Спея (могила №55), МССР.
Исрафилов Байрам
Звание: рядовой;
Год рождения: 1904;
Место рождения: с. Аирджа, Бардинский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Бардинский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 12.04.1944;
Сведения о родственниках: жена – Аббасова Пейгар, с. Аирджа, Бардинский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в центре с. Спея (могила №126), МССР.
Карагибов Абдул
Звание: рядовой;
Год рождения: 1907;
Место рождения: с. Крах Кихилен, Акстафинский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Акстафинский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 28.04.1944;
Сведения о родственниках: неизвестно;
Место захоронения: похоронен на горе в 400 м. от реки на правом берегу Днестра у с. Токмазея (могила №45), МССР.
Гардашев Аяз Гюльверди оглы (по базе «ОБД-МЕМОРИАЛ» числится пропавшим без вести)
Звание: рядовой;
Год рождения: неизвестно;
Место рождения: с. Учтала, Астрахан-Базарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: неизвестно;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 09.09.1944;
Сведения о родственниках: жена – Кардашева Салтанат Касым кызы, с. Учтала, Астрахан-Базарский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Пырлица, Унгенский р-н, МССР.
Гасымов Умуд
Звание: гв. рядовой;
Год рождения: 1923;
Место рождения: с. Кюрдамир, Кюрдамирский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кюрдамирский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: неизвестно;
Последнее место службы: неизвестно;
Дата смерти: убит 03.05.1944;
Сведения о родственниках: брат – Касымов Шамиль, с. Кюрдамир, Кюрдамирский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Жеврены.
Комедов Мамед Шакир оглы
Звание: гв. рядовой;
Год рождения: 1912;
Место рождения: д. Мудена, Смеленский р-н, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Агдамский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 41-я гвардейская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 07.04.1944;
Сведения о родственниках: жена – Комедова Гуляш, с. Холдав, Смеленский р-н, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Жеврены.
Рашидов Малик
Звание: рядовой;
Год рождения: 1925;
Место рождения: Нухарская область, Вабкентский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: неизвестно;
Последнее место службы: неизвестно;
Дата смерти: убит 26.04.1944;
Сведения о родственниках: неизвестно; Место захоронения: с. Жеврены.
Фейзуллаев Сейфулла Бейдулла оглы
Звание: ст. лейтенант;
Год рождения: 1915;
Место рождения: Кусарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кусарский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: умер от ран 02.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Фейзуллаев Бейдулла, Кусарский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в фруктовом саду в 300 м. от железной дороги, с. Унер, Тираспольский р-н, МССР.
Османов Мамед Ахмедович
Звание: ст. сержант;
Год рождения: 1923;
Место рождения: г. Кировабад, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кировабадский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 416-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 23.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Османов Ахмед, ул. Кооперативная 109, г. Кировабад, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Мерень, МССР.
Ширинов Ашим
Звание: рядовой;
Год рождения: 1921;
Место рождения: неразборчиво;
Откуда призван: неразборчиво;
Последнее место службы: 52-я стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 26.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Магомедов Нулса, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Фетица, МССР.
Зарбалиев Гаджибаба
Звание: рядовой;
Год рождения: 1925;
Место рождения: с. Борадигях, Масаллинский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Масаллинский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: неизвестно;
Дата смерти: убит 24.08.1944;
Сведения о родственниках: неизвестно;
Место захоронения: с. Хаджимус, МССР.
Пятигорская Изабелла Михайловна
Звание: сержант;
Год рождения: 1925;
Место рождения: ул. Зевина 2, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призвана: Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: медсестра, 320-й омсб, 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: умерла от ран 21.08.1944;
Сведения о родственниках: тетя – Куценко Мария Дмитриевна, ул. Зевина 2, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Хаджимус, МССР.
Нематов Ибрагим
Звание: рядовой;
Год рождения: 1904;
Место рождения: с. Гуздек, д. 30, Молотовский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Молотовский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: ездовый, 1041-й стрелковый полк, 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: умер от ран 21.08.1944;
Сведения о родственниках: жена – Мамедова Миласым Абдуловна, с. Гуздек, д. 30, Молотовский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: с. Хаджимус, МССР.
Гаджиев Хидаят Гадир оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1913;
Место рождения: с. Мелике Дали, Уджарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Геокчайский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Гаджиев Гадир, с. Мелике Дали, Уджарский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в посадке в 3 км северо-западнее с. Киркаешты, МССР.
Гарйагды Адиль Билал оглы
Звание: ст. сержант;
Год рождения: 1908;
Место рождения: ул. Коммунистическая 63, г. Карагина, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия;
Дата смерти: убит 20.08.1944;
Сведения о родственниках: жена – Шарифова Нумоба Андреевна, ул. Касум Исмаилова 82, кв. 14, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в посадке в 3 км северо-западнее с. Киркаешты, МССР.
Мамедов Джума Мухтарович
Звание: ст. сержант;
Год рождения: 1922;
Место рождения: с. Джалаир, Кюрдамирский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кюрдамирский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Последнее место службы: Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Мамедов Мухтар, с. Джалаир, Кюрдамирский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в посадке в 3 км северо-западнее с. Киркаешты, МССР.
Шихалиев Асрат Садых оглы
Звание: ст. сержант;
Год рождения: неизвестно;
Место рождения: с. Кулабанд, Уджарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Геокчайский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: брат – Шихалиев Шихали Садых оглы, с. Кулабанд, Уджарский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в посадке в 3 км северо-западнее с. Киркаешты, МССР.
Рзаев Орудж Шили оглы
Звание: сержант;
Год рождения: 1921;
Место рождения: с. Джорат, Сумгаитский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Сумгаитский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: мать – Рзаева Сона, с. Джорат, Сумгаитский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на кладбище в 500 м. от шоссейной дороги у лесного домика возле с. Тэнэторь МССР.
Кулиев Дурбанда
Звание: рядовой;
Год рождения: 1898;
Место рождения: с. Ленберан, Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Агджабединский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: брат – Кулиев Солтан, с. Ленберан, Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на кладбище в 500 м. от шоссейной дороги у лесного домика возле с. Тэнэторь МССР.
Даев Магеррам Мамед оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1925;
Место рождения: ул. Касум Исмаилова 95, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: брат – Даев Муса Мамед оглы, ул. Касум Исмаилова 95, г. Баку, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на кладбище в 500 м. от шоссейной дороги у лесного домика возле с. Тэнэторь МССР.
Байрамов Микаил Мустафаевич
Звание: сержант;
Год рождения: 1913;
Место рождения: с. Караджамалы, Шамхорский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Шамхорский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 21.08.1944;
Сведения о родственниках: жена – Байрамова Байта, с. Караджамалы, Шамхорский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в посадке в 1 км южнее с. Хаджимус и в 2.5 км западнее с. Киркаешты.
Гасанов Садьяр Аскар оглы
Звание: сержант;
Год рождения: 1919;
Место рождения: с. Джан Бакир, Кюрдамирский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кюрдамирский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 22.08.1944;
Сведения о родственниках: мать – Бахышева Гюльсюм, с. Джан Бакир, Кюрдамирский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в посадке в 1 км южнее с. Хаджимус и в 2.5 км западнее с. Киркаешты.
Алиев Исмаил Габиб оглы
Звание: сержант;
Год рождения: 1923;
Место рождения: с. Киберли, Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Агджабединский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: умер от ран 26.08.1944;
Сведения о родственниках: брат -Мамедов Исагабиб, с. Киберли, Агджабединский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на северной окраине с. Кицканы, МССР.
Гасанов Джафар Демир оглы
Звание: сержант;
Год рождения: 1916;
Место рождения: с. Тапгарагоюнлу, Касум-Исмаиловский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Касум-Исмаиловский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 26.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Гусейнов Демир Гасан оглы, с. Тапгарагоюнлу, Касум-Исмаиловский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на южной окраине с. Тэнэторь, МССР.
Абдуррахманов Абдул Керим оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1915;
Место рождения: с. Караджи, Агдамский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Агдамский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 26.08.1944;
Сведения о родственниках: отец – Абдуррахманов Карим Абдуррахманович, с. Караджи, Агдамский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на южной окраине с. Тэнэторь, МССР.
Пашаев Паша Керим оглы
Звание: ст. сержант;
Год рождения: 1909;
Место рождения: с. Махмудия, Джебраильский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Джебраильский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 26.08.1944;
Сведения о родственниках: жена – Пашаева Сары Дадаш кызы, с. Махмудия, Джебраильский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на южной окраине с. Тэнэторь, МССР.
Кулиев Кусан Кусанович
Звание: рядовой;
Год рождения: 1910;
Место рождения: с. Пашпаши, Масаллинский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Масаллинский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: неизвестно;
Дата смерти: убит 01.09.1944;
Сведения о родственниках: жена – Кулиева Мухина Сафроновна, с. Пашпаши, Масаллинский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в центре с. Чикунар, МССР.
Гаджаев Парахкан Ажан оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1921;
Место рождения: с. Шурабад, Кусарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Кусарский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 31.05.1944;
Сведения о родственниках: мать – Гаджаева Гюльдаста, с. Шурабад, Кусарский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен на правом берегу Днестра у с. Спея в 200 м. от берега (могила №65), МССР.
Мустафаев Аскар Али оглы
Звание: рядовой;
Год рождения: 1910;
Место рождения: с. Зиво, почта Карачинар, Шаумяновский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Шаумяновский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 28.05.1944;
Сведения о родственниках: отец – Мустафаев Али, с. Зиво, почта Карачинар, Шаумяновский р-н, Азербайджанская ССР;
Место захоронения: похоронен в братской могиле №15 в саду в 50 м. юго-западнее школы с. Тея, МССР.
Аббасов Али-Аббас Мамы оглы
Звание: сержант;
Год рождения: 1919;
Место рождения: с. Хачаго, Астрахан-Базарский р-н, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Астрахан-Базарский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 02.06.1944;
Сведения о родственниках: неразборчиво;
Место захоронения: похоронен в роще на правом берегу Днестра южнее с. Шерпень.
Гусейнов Рустам Агаевич
Звание: лейтенант;
Год рождения: 1903;
Место рождения: г. Баку, Азербайджанская ССР;
Откуда призван: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР;
Последнее место службы: командир взвода связи, 1041-й стрелковый полк, 223-я азербайджанская стрелковая дивизия РККА;
Дата смерти: убит 14.05.1944;
Сведения о родственниках: жена – Гусейнова Хырда, Октябрьский р-н, г. Баку;
Место захоронения: похоронен на гражданском кладбище в центре с. Спея.
* АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИМЕНА И НАЗВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ МЕСТ РОЖДЕНИЯ И ПРИЗЫВА ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОТКОРРЕКТИРОВАНЫ, В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ КОРРЕКТИРОВКА БЫЛА НЕВОЗМОЖНОЙ ВВИДУ НЕРАЗБОРЧИВОСТИ ПРИВЕДЕННЫХ В БАЗЕ «ОБД-МЕМОРИАЛ» ДАННЫХ.
К 70-летнего Победы электронная версия Книги Памяти Свердловской области обрела новый адрес: http://memobook.egov66.ru/. Изменились и содержание, и структура сайта.
Издание региональных Книг Памяти в области началось, когда страна готовилась к 50-летию Великой Победы. С 1994 по 2010 год было издано 19 томов. В них собраны сведения о судьбах более чем трёхсот тысяч воинов-уральцев, погибших или пропавших без вести на фронте, приведён справочный материал о госпиталях, размещавшихся в Свердловске и других городах области в годы войны. В 19-м томе опубликована также информация о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, о вкладе территорий области в Победу, сведения о погибших на Северном Кавказе (в 1994–2008 годах), о мемориальных объектах в память о погибших в Афганистане и Чечне.
Работа по созданию областной Книги Памяти была перманентной: она не прекращалась с выходом тома, посвящённого какой-то теме. По-прежнему велась архивно-поисковая работа, а в разные инстанции продолжали обращаться граждане с просьбами внести уточнения в сведения о том или ином фронтовике… Новые сведения нельзя было внести в уже выпущенное печатное издание. Вот почему в 2005 году была создана электронная версия областной Книги Памяти, а в военном комиссариате организовали работу по внесению в неё новых сведений о павших защитниках Отечества. Ссылка на электронное издание была размещена на официальном сайте правительства области.
Теперь назрела необходимость вдохнуть новую жизнь в электронную версию областной Книги Памяти, выстроить системный подход в оперативном уточнении данных о погибших уральцах, выработать более понятный вариант электронной версии мемориального издания (с возможностью внесения поправок и новой информации). Было разработано положение о Книге Памяти области, утверждён новый состав редакционной коллегии. Основной массив этой кропотливой работы возложен на облвоенкомат. На сайте размещены материалы всех вышедших 19 томов Книги Памяти. Здесь есть и редкие архивные документы (как советские, так и немецкие) — листовки, удостоверения, плакаты, карикатуры. Есть и раздел контактов, по которым можно сделать запрос или внести уточнение.
Волгоградские бюрократы довели до смерти 90-летнего ветерана
Волгоградские бюрократы довели до смерти 90-летнего ветерана 13.03.2015, 12:06 | Курносов Владимир http://www.ridus.ru/news/180575
Ветеран Отечественной Иван Обихвост, не пропустивший ни одного Парада Победы, больше на него не попадет — из-за сломанного лифта он полз по лестнице с 8 этажа, чтобы попасть в больницу и умереть. В Волгограде 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Обихвост просил администрацию района починить лифт ко Дню Победы, чтобы попасть на Парад Победы. Бюрократы требовали с него 2 миллиона на починку. Ветеран умер, ежедневно выбираясь из квартиры, чтобы проверить — заработал ли лифт.
Диагноз медиков — инфекция и отек легких. Диагноз дочери ветерана — равнодушие администрации: полковник был здоров, но сильно переживал из-за сломанного лифта — боялся, что его не отремонтируют ко Дню Победы, и тогда он не сможет спуститься с восьмого этажа на встречу с однополчанами — а ведь он не пропустил ни одного Парада Победы.
«Он все время переживал из-за этого лифта. Выходил из квартиры, подходил к нему. Я ему говорила, что он до сих пор не работает, а отец в ответ, что вновь забыл об этом», — с плачем рассказывает дочь.
Старик заболел, его надо было доставить в больницу, и свою помощь ему предложили волонтеры — они готовы были отнести его на руках. Но ветеран отказался. Соседи рассказывают, что 90-летний Иван Обихвост сам пополз вниз по лестнице — как оказалось, в свой последний путь, в свою последнюю атаку.
LifeNews сообщает, что Иван Обихвост не единственный ветеран в этом доме — здесь живут еще 13 участников войны, все инвалиды. Всем им отвечает мэр Волгограда Андрей Косолапов:
«Имущество подъезда является собственностью дома. И что, они не могли договориться и каждый скинуться по 2−3 тысячи рублей, чтобы отремонтировать? Я имею ввиду, если мы сложим все квартиры, получается два миллиона».
«У нас на девятом этаже пенсионерка живет, говорит, что будет ползать, так как у нее таких денег нет», — заочно отвечает мэру соседка Обихвоста Элеонора Эгоян.
А парад в честь Победы над фашизмом в год её 70-летия пройдет без участия полковника Ивана Обихвоста. Он не дополз…
В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 миллионов награждений. Однако многие ордена и медали военной поры остались неврученными по объективным причинам. Сайт "РГ" совместно с Минобороны РФ сформировал именную базу таких наград, чтобы семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих родных и близких. Именная база позволяет вести поиск по имени и фамилии награжденного. В помощь вам мы разработали несколько советов и дали ответы на самые часто задаваемые вопросы. Ознакомьтесь с ними - это облегчит и ускорит ваш самостоятельный поиск в именном банке "РГ" и в других цифровых архивах.
С сегодняшнего числа на сайте ОБД-Мемориал доступны тысячи и тысячи записей: похоронных удостоверений и журналов погибших всех военкоматов Армении.
Работа была осуществлена летом 2014 года при непосредственной поддержке Министерства обороны Республики Армения. Армения стала первой республикой бывшего СССР чьи похоронки представлены в базе ОБД-Мемориал