На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день!!! Хотела бы попросить у вас помощи. В преддверии праздника победы 9 мая. В 1942г. в Ленинграде от ран погиб мой прадед Котельников Петр Иванович. К большому сожалению, его сын и его дочь не смогли найти мемориал братской могилы. Сейчас,в силу своего преклонного возраста ( 75 и 79 лет) они не могут выехать в Санкт-Петербург. Прошу вас всех,кто сможет, пожалуйста сфотографируйте мемориал и доску с фамилией и инициалами деда (повторюсь Котельников П.И.)
Разрушенный город, военные-союзники, гражданские немцы. Первые улыбки и явное ощущение конца прежней и начала новой жизни. Берлин. Месяц назад поверженный и вот уже возрождающийся. Военных, конечно, множество, но местные женщины уже нарядны (хотя местные мужчины еще насторожены), пожарища и развалины, разумеется, — но их уже разбирают.
Среди прочего, кажется, и задний двор рейхсканцелярии, и и яма там, где спалили труп известно кого. Канистры валяются…
Но гораздо интересней именно признаки возрождающейся жизни — трамваи ходят, вон шуцман регулирует движение, потому как «оrdnung muss sein». А лучше всех немецкий парнишка: он сидит и методично укладывает брусчатку в мостовую — потому как к будущему выводят дороги.
«Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером — скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть». Члены 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили на дне Финского залива погибшую в 1942 году советскую подводную лодку М-95 и выяснили обстоятельства гибели субмарины.
«Мы обнаружили в Финском заливе, прямо напротив острова Гогланд, место гибели подводной лодки М-95. Её корпус лежит на глубине примерно 65 метров. В ходе погружений удалось установить, что лодка погибла от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли», — рассказал РИА Новости руководитель экспедиции Константин Богданов.
Увиденное помогло восстановить трагедию: взрыв произошёл в носовой части М-95, лодка сумела «проползти» несколько десятков метров и легла на грунт, после этого район, где она находилась, бомбил противник.
«Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером — скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть. По итогам экспедиции будет составлен отчёт, который мы передадим в Минобороны, для того, чтобы эта точка была учтена в списке погибших лодок», — сказал Богданов.
Он полагает, что по сложившейся практике погибшую подлодку объявят братской могилой.
«Комсомольская правда» сделала прекрасную подборку коротких заметок об актерах — фронтовиках. Впечатляет, честно скажу. А цитаты из наградных листов читаются на одном дыхании. Для меня оказалось сложно совместить образы, созданные артистами в мирной жизни, — комедийными, драматическими или трагедийными, с теми людьми, кем они были на войне.
«Лейтенант Басов точной корректировкой огня уничтожил шесть огневых точек». «Тов. Смирнов истребил 35 человек фашистской пехоты». «Тов. Гайдай уничтожил пулеметный расчет и захватил несколько пленных».»
Я, как, наверное, многие, слышал о непростой судьбе любимца публики Алексея Смирнова. О его тяге к спиртному в последние годы, о его очень замкнутой жизни. Благодаря этой подборке и интернету мне удалось узнать о нем то, чего раньше не знал.
Алексей Смирнов, несмотря на всесоюзную известность, до самой смерти оставался несчастным человеком. Таким его сделала война: из-за тяжелой контузии, которую он получил уже в 1945 году, артист не мог иметь детей. У него был очень тяжелый комплекс неполноценности, который так и не позволил ему завести семью.
На фронте, куда попал в первые дни войны, будущий актер служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва резерва Верховного главнокомандующего. Всю войну он проявлял чудеса героизма. Награжден орденами «Красной звезды» (был представлен к ордену Славы I степени, однако награду заменили), Славы II и III степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Если умело снять фильм о подвигах Алексея Смирнова, то получился бы отличный боевик. По-моему, Рембо просто отдыхает. Вот некоторые цитаты из наградных листов актера:
• 14.07.43 с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем автомата уничтожил 3 гитлеровцев. 18.07.43 года в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты.
• 9.03.44 г. в р-не г. Староконстантинов, презирая смерть, выдвинувшись со взводом вперед, открыл меткий минометный огонь, которым уничтожил: 2 станковых пулемета, 1 орудие 75 мм, истребил 35 человек фашистской пехоты.
• 9.04.44 года противник силою до двух батальонов, при поддержке 13 танков после мощных артналетов, перешел в контратаку. Тов. Смирнов открыл мощный минометный огонь. В этом бою огнем его взвода было уничтожен: 4 станковых и 2 ручных пулеметов, 110 фашистских солдат и офицеров, взвод минометов. Контратака немцев была отбита.
• 20.07. 44 г. в р-не высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, тов. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием и огнем из винтовок отбил нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
• 27.07.44 г. в районе д. Журавка встретился с группой гитлеровцев в 16 человек, которые пытались его окружить. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился в бой, в результате которого было убито 9 и взято в плен 5 гитлеровцев, а остальные разбежались.
• 17.01.45 года в д. Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен.
• 22.01.45 года с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер, вместе с 36 гвард. стрелковым полком, откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев.
В Ленинградском театре музыкальной комедии, где после войны работал Алексей Смирнов, о его боевых заслугах ничего не знали — он не любил распространяться на эту тему:
«Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». »
Все годы, проведенные на фронте, он писал одной женщине — Лидии. Однако вернувшись домой в Ленинград, к матери, Алексей Смирнов с девушкой резко и довольно грубо порвал. Через два года она вышла замуж. На свадьбе, которую отмечали во дворе дома, гуляли все соседи, не было только Смирновых. Алексей в тот день просидел у окна. А утром следующего дня Лидия обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка «Будь счастлива».
О настоящей причине смены настроения бывшего жениха Лидия Ивановна узнала многие годы спустя.
«В начале 50-х Алексей Смирнов, решивший, что жену ему не найти, решил усыновить ребенка, — рассказывает сайт Актеры советского и российского кино. — Смирнов часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Он приносил изготовленные им деревянные игрушки, которые очень нравились детям. Здесь актер обратил внимание на мальчика Ваню. Мальчик, страдающий врожденным пороком сердца, рос тихим, замкнутым, с ним почему-то никто не хотел играть. Алексей Смирнов, прикипев к нему сердцем, решил его усыновить».
Усыновления Смирнов добивался семь лет. Сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что артист слишком загружен работой и не сможет уделять должного внимания ребенку. Лишь весной 1960 года он добился разрешения. Но тут случилось непредвиденное — умерла его мама, которую он боготворил и с которой всю жизнь прожил в коммуналке (отдельной квартиры артист так и не получил).
Алексей Смирнов запил.
Когда он однажды пришел с бумагами в дом-интернат, то его, грязного, небритого, разящего перегаром, просто не пустили.
«Отдайте мне сына! — кричал он. — У меня есть разрешение». »
С трудом его удалось выпроводить. Больше Алексей Смирнов там не появлялся.
Его самым близким другом был Леонид Быков. Он единственный, кто навещал его в больнице, куда Алексей Смирнов попал с инфарктом в 1978 году. Здесь он пролежал полгода. О том, что его друг погиб в автокатастрофе, врачи решились ему сказать лишь при выписке.
В этот день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне — «В бой идут одни старики». Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать…». Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и… умер.
Мальчик Ваня из дома-интерната при получении паспорта взял фамилию и отчество дяди Леши. Иван Алексеевич покончил жизнь самоубийством в 1992 году. Он оставил пакет, в котором оказалась деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Смирновым, фотографии того, кого он считал своим отцом и записка: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно». ____________________
За какие подвиги на фронтах Великой Отечественной любимым актерам вручили боевые ордена и медали. «Комсомольская правда» также познакомила нас с наградными листами двух десятков актеров.
На этой странице представлены новости проекта «Бессмертный полк — Москва», связанные с подготовкой и проведением шествия «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Поиск героев для фильма «Эхо войны» 29.04.15
До Дня Победы осталось 10 дней. Для съемок художественного фильма с элементами документальной съемки «Эхо войны» разыскиваются герои: дети до 14-ти лет.
О проекте
РПОО «Бессмертный полк — Москва» является гражданской инициативой по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, сохранению наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений и подготовке к 70-летней годовщине Великой Победы, отмечаемой в 2015 году. Участие в акции подразумевает, что каждый гражданин, чтущий память своего родственника-ветерана, выходит на Парад Победы с его фотографией, занимая место в колонне «Бессмертного полка». Предварительно в Гражданской части Парада «Бессмертный полк — Москва» предполагается участие до 150 тыс. человек – детей, внуков, правнуков, родственников солдат Великой Отечественной войны.
Главная задача движения «Бессмертный полк — Москва» вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины. Грядущее празднование 70-летия Победы должно быть отмечено чем-то совершенно незаурядным. Без всякого сомнения, река солдатских портретов, пронесённых москвичами по Красной площади, будет незабываемым событием для России и её столицы.
Впервые акция «Бессмертный полк» была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 — прошла уже в 120 городах. В 2014 году, по предварительной оценке, она должна была охватить примерно 400 населенных пунктов и свыше полумиллиона участников. География акции охватывает и зарубежные страны, в том числе Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину и Израиль.
parad-msk.ru — официальный сайт движения «Бессмертный полк — Москва».
В пропагандистской схватке с гитлеризмом советский лидер сделал ряд выверенных ходов, приблизивших Победу
Восстанавливая справедливость по отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину, как Верховному Главнокомандующему армией-победительницей, мы должны вспомнить о его незаурядном пропагандистском таланте. Ряд ходов, который он сделал в области информационной войны за умы и сердца граждан СССР и жителей других государств, прежде всего, Антигитлеровской коалиции, можно сказать, опередили свое время. Генералиссимус смог пропагандистски переиграть германских оппонентов из третьего рейха. Мы выделим пять важнейших, как сейчас бы сказали, PR-акций, предопределивших победу СССР в душах людей и на фронтах.
Простое обращение
В начале войны И.В. Сталин не стал давать никаких комментариев - он даже не выступил 22 июня 1941 г. с заявлением по радио к стране, предоставив В. Молотову известить «граждан и гражданок Советского Союза» о вероломном нападении нацистской Германии. Впрочем, наверняка Сталин редактировал молотовский текст, вошедший в историю своим пророческим финалом: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
Сам же Главнокомандующий с публичным выступлением не спешил, по всей видимости, решил посмотреть, как будут развиваться события. Когда стало ясно, что война приобретает гигантский размах и, увы, складывается неудачно для РККА, Сталин сделал первый ход в тонкой пропагандистской партии с Гитлером и Геббельсом. И ход этот был поистине гениальный: к народу, к. миллионам простых тружеников, матросов и солдат, лидер обратился как отец семьи в минуту грозящей ей опасности, как капитан корабля к команде терпящего бедствие судна: «Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Таким образом, в одной фразе И.В. Сталин смог показать, какая страшная беда обрушилась на страну и что всем надо теперь сплотиться, почувствовать себя одной семьей, забыв старые обиды и распри, чтобы остановить врага. Собственно, именно 3 июля 1941 г. война с фашизмом стала Великой Отечественной, священной войной каждого советского человека за свободу и независимость своей Родины.
Ничего подобного нацисты населению Германии не смогли предложить. Они лишь говорили об абстрактной для большинства миссии нацистов как якобы защитников Европы от большевизма, но это не могло мобилизовать немецкий народ на отчаянную борьбу. И отталкивало тех, кто оказался под нацистской пятой не по своей воле. А вот сталинские слова не только пробуждали патриотический подъем внутри страны (он и так был высок), но и вызвали симпатию во всем мире к борьбе советских людей против иноземных захватчиков.
Парад веры
Второй тонкий политический и вместе с тем пропагандистский ход Сталин сделал спустя четыре месяца после первого, в самый, пожалуй, сложный момент всей Великой Отечественной войны, когда решалась судьба Москвы, сможет в нее ворваться враг или нет. Иными словами, увенчается успехом гитлеровский блицкриг или война примет затяжной характер, при котором у нацистов нет никаких шансов на успех в отдаленной перспективе.
Нужно было в этой ситуации предпринять что-то, что вдохновило бы тех, кто, возможно, приуныл, видя, что немецко-фашистские войска подошли вплотную к столице нашей Родины. И сама жизнь подсказала такой шаг – решено было, почти как в мирное время, отметить 24-ую годовщину Великого Октября. Что касается торжественного заседания и концерта на станции метро «Маяковская», то неожиданностью они не стали. Но после завершения этих мероприятий Иосиф Сталин сообщил о решении провести традиционный для советских лет военный парад. Провести в совершенно необычных условиях, когда враг был в самом прямом смысле этого слова у ворот, когда в составе передовых частей гитлеровцев продвигались отряды эсэсовцев для захвата стратегически важных объектов. И вот в этих условиях подразделения, которые срочно подтягивали к Москве для ее защиты, направили для прохождения по заснеженной брусчатке Кремля.
Вот это решение оказалось полной неожиданностью для противника. Когда Гитлер узнал о марше советских воинов, то срочно потребовал поднять авиацию в воздух. Но в тот день, как, по слухам, заявил Сталин, сам Бог был на стороне большевиков - стояла нелетная погода. Это позволило и парад провести, и самому лидеру выступить с не менее мощной, чем 3 июля 1941 г., речью, в которой он обратился к героическому прошлому. Слова И.В. Сталина, обращенные к защитникам Отечества, вошли во все, наверное, учебники истории: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
Легенда №227
Провал блицкрига в 1941 году, казалось бы, снимал все вопросы об исходе войны и действительно снял бы, если бы советские войска сумели разгромить врага на одном из стратегических направлений, а не попытались бы это сделать сразу на всех, ну или если бы союзники открыли летом 1942 г. второй фронт. Поскольку не случилось ни того, ни другого, гитлеровцы получили еще один шанс склонить чашу весов на свою сторону. И едва не склонили, добившись решающего успеха на южном участке фронта, а соответственно, получив под свой контроль так или иначе основные нефтепромыслы СССР, ну и пути подвоза топлива оттуда. Но, как и в 1941 г. помешало гитлеровцам беспримерное мужество советских воинов - защитников Сталинграда и, что не менее важно, Закавказья, а также решительность в сочетании с тонким пропагандистским подходом советского руководства, прежде всего, И.В. Сталина. Выразилась эта решительность и этот грамотный пропагандистский ход в знаменитом приказе №227, получившим в народе легендарное название «Ни шагу назад!»
Выпущен он был 28 июля 1942, в тот момент, когда гитлеровцы почти беспрепятственно продвигались к Сталинграду, чтобы оставить советские войска без жизненно необходимого горючего. В тексте сталинского приказа, действительно, содержатся суровые строки: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины». Сославшись на опыт гитлеровцев, советское командование решило создать штрафные батальоны, где провинившиеся могли бы кровью искупить вину перед Родиной.
Да, расстрелы, заградотряды и штрафбаты жестокие, иногда запредельно жестокие меры, но как должен было поступить нарком обороны (а именно в этом качестве подписал приказ И.В. Сталин), если, как он совершенно справедливо заметил, «Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину»?
Главный расчет Сталина при выпуске приказа за номером 227, как бы кто ни утверждал обратное, был не на меры принуждения, а на психологическую встряску войск, немного поплывших, как боксер после нокдауна, под ударами отборных гитлеровских частей. И этот расчет полностью оправдал себя - сопротивление наших дивизий стало нарастать и в тот момент, когда части 6-й армии Паулюса ворвались-таки в Сталинград, достигло апогея.
Отец солдата
31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался на милость советских победителей в решившей исход войны Сталинградской битве. Гитлер никак не мог ожидать, а тем более простить, что один из лучших его военачальников пойдет по пути генерала РККА Власова, то есть предпочтет плен пуле в висок, поэтому, конечно, не ради его спасения предложил через Красный Крест Сталину обмен. Он готов был вернуть сына советского лидера Якова Джугашвили, если тот отпустит Паулюса.
Это было настоящее испытание для советского Верховного Главнокомандующего. Понятно, что как отец он не мог оставить сына в беде, а скорее всего, как и произошло, обречь его на верную гибель, но с другой стороны - если он поддастся своим эмоциям, его авторитет в воюющей стране упадет катастрофически. У миллионов советских людей родственники оказались на оккупированной территории, многие и вовсе в гитлеровских концлагерях, но они не могут ничем своим близким помочь, им никто обмен через Красный Крест не предложит.
В этой ситуации Сталин принял единственно верное, но очень тяжелое для себя решение - отклонить предложение Гитлера. Народная притча, которая, весьма вероятно, является правдой, утверждает, что советский лидер ответил на запрос, что он солдата на фельдмаршала не меняет. Так ли это было на самом деле – доподлинно неизвестно, известно только, что обмен не состоялся.
Возможно, кто-то считал и считает, что Сталин поступил в данном случае жестоко по отношению к собственному сыну, но у него, как главы воюющей страны, просто не было другого выбора. И сын Яков не подвел его. Наверняка гитлеровцы сообщили ему, что отец отказался его спасти, но это его не сломило. Джугашвили-младший понимал, что Джугашвили-старший не мог поступить иначе.
Репетиция победы
На завершающем этапе войны особо подгонять наши войска пропагандистски не нужно было - все и так рвались быстрее добить фашистскую гадину. Но, громя врага, они проявляли великодушие победителей. Если немецкие солдаты сами готовы были сложить оружие - никто их не карал, все потом вернулись из плена домой, за исключением умерших от ран и болезней, а также военных преступников, которые были наказаны в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала. Собственно, одна из целей еще одной грандиозной пропагандистско-политической акции, осуществленной блестяще 17 июля 1944 года, парада военнопленных в Москве, и состояла в том, чтобы наглядно показать, что никто не убивает захваченных гитлеровцев. Они могут, если не участвовали в карательных акциях и не были палачами в концлагерях, спокойно сдаваться, тем более что исход войны был уже ясен всем, даже самым фанатичным гитлеровским воякам.
Весьма символично, что через три дня после позорящего вермахт шествия военнопленных группа германских военных под идейным руководством полковника Штауффенберга предприняла неудачную попытку уничтожения Гитлера и военного переворота, в котором прямо или косвенно были замешаны десятки германских генералов. Конечно, не сам парад позора в Москве подтолкнул заговорщиков в Берлине, но символизируемый им разгром Германии. В истории не было другого такого случая, когда десятки тысяч военнопленных проводили бы маршем по столице, куда они рвались еще недавно. Понуро брели по московским улицам остатки разбитой группы армии «Центр», которая в 1941 г. была практически на окраинах советской столицы.
Это был мощный деморализующий пропагандистский удар по врагу - лучшие части сдались. Что же делать тем, кто еще пытается сопротивляться? Ну а для советских людей это был огромный праздник. Своего рода репетиция парада победы, который пройдет менее чем через год - 24 июня 1945 г. Многие москвичи, тогда еще дети и подростки, до сих пор помнят, как гнали гитлеровцев, а потом поливальные машины смывали оставшуюся от них грязь и мусор. И никто в мире не говорил, что это нарушение каких-то конвенций.
Спустя 70 лет опыт повторили защитники Донецка, поведя по его улицам бандеровцев, но в этот раз Запад какие-то нарушения в этом усмотрел. Что странно, ведь и в 1944 г., и в 2014 г. вели под конвоем взятых в плен фашистов. Защитники Донбасса всего лишь повторили гениальный ход И.В. Сталина.
Контрудар в Катыни
Таким образом, советский Верховный Главнокомандующий выиграл, как сейчас бы сказали, психологическую войну. Но, как выяснилось позднее, не в сухую. Свой контрудар замедленного действия нанесли и нацистские пропагандисты во главе с Й. Геббельсом в Катыни. Сработала их придумка, правда, уже после разгрома гитлеризма. Сначала ее пустила в ход западная пропаганда для того, чтобы отравить советско-польские отношения, а теперь уже и для дискредитации России, как правопреемника Советского Союза. Хотя до сих пор не ясно, где в этой истории правда, а где ложь. В ней видится больше желания обвинить Сталина и его окружение, чем не вызывающих сомнения доказательств. Так что пока это всего лишь «черный пиар» в отношении СССР и России, как правопреемника, и не более того.
Вечный Огонь вернулся в Чашу Триумфального зала на Мамаевом кургане после реконструкции. Об этом сообщил Григорий Ивлиев, замминистра культуры России.
Из специально сохраненной частицы Чаша Вечного Огня, что в Триумфальном зале мемориального комплекса «Мамаев курган», передает «Интерфакс». Официальная торжественная церемония зажжения Вечного Огня состоялась в воскресение, 3 мая.
«В великой войне наши люди показали пример стойкости, которая уже 70 лет дает нам моральную силу. Вечный Огонь, который зажигается вновь, сохранится на века», – цитирует агентство слова выступления Григория Ивлиева на церемонии.
Чаша Вечного Огня была закрыта на реконструкцию в августе прошлого года. Частицу пламени поместили в специальную капсулу и хранили на Мамаевом кургане до сегодняшнего торжественного момента.
Церемония ознаменовала окончание реставрации факела, однако общие реставрационные работы в мемориальном комплексе продолжатся после празднования 70-годовщины Великой Победы 9 мая.
В Старобешевском районе прошло очередное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы «Вспомним всех поименно». Мероприятие посетил первый заместитель руководителя исполкома ОД «ДР» Андрей Крамар. «Мы понимаем — все, что творится на нашей земле, это только от того, что мы забыли свою историю, недавнее прошлое. Это не просто расстраивает и печалит, это говорит о том, что мы неправильно относились к воспитанию поколения, неправильно относились к образованию. И то, что в советское время развалилось — та пропаганда и идеология против войны, все это, чтобы мы помнили, какую страшную цену мы заплатили за эту победу. Вам есть, кем гордиться и на кого ровняться», — обратился к участникам Крамар. Для ветеранов и учащихся школ была организованна концертная программа. Ребята исполнили песни военных лет, прочли патриотические стихотворения о любви к Родине. О военных подвигах школьникам рассказал ветеран, участник Великой Отечественной войны, вызвав у детей огромный интерес и нескрываемую гордость за подвиг народа
На братской могиле солдат-защитников Макеевки после реставрационных работ был торжественно открыт обелиск, сообщается на сайте Народного Совета ДНР. Участие в церемонии приняли заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин, депутаты Народного Совета ДНР, а так же ветераны ВОВ. «Мы с вами не имеем права, и грош нам цена, если мы не будем чтить и передавать потомкам нашу историю, полученную от первоисточников, от наших ветеранов. Тех, которые сами, лично прожили эту войну, и своими историями, своей жизненной позицией просто передали нам эту информацию. Наша святая обязанность нести эту информацию и правду потомкам, следующим поколениям», — сказал Пушилин. «Очень тяжело противостоять той огромнейшей машине, которая сейчас направила все свои усилия на разделение нашего с вами общества. И, тем не менее, мы не сдаемся, - сказал Денис Пушилин. — Такими действиями, такими поступками, как мы можем наблюдать сегодня, - это дань памяти и, наверное, связующая нить с историческими и героическими событиями Великой Отечественной войны», — резюмировал председатель Народного Совета ДНР
Организаторы акции — общество "Русская молодежь Америки" — подчеркивали, что встать в ряды полка может каждый, вне зависимости от национальности и политических взглядов.
НЬЮ-ЙОРК, 3 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Акция "Бессмертный полк" в память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны впервые состоялась в США. "Полк" фотографий ветеранов прошел в воскресенье по Бруклинскому мосту Нью-Йорка. Участники парада также раздавали георгиевские ленточки жителям и туристам мегаполиса. https://www.youtube.com/watch?...detailpage Игорь Кочан: американцы с удовольствием берут Георгиевские ленточки Все пришедшие на "построение" к зданию городской мэрии в воскресенье держали в руках небольшие плакаты с фотографиями своих родных, принимавших участие в боевых действиях или работавших в тылу в 1941-1945 годах. В 15 часов парад выдвинулся по пешеходной части исторического моста, соединяющего районы Манхеттен и Бруклин.
Организаторы акции — общество "Русская молодежь Америки" — подчеркивали, что встать в ряды полка может каждый, вне зависимости от национальности и политических взглядов. Информация о памятном мероприятии распространялась в основном через группы в соцсетях, участники которых также делились воспоминаниями о своих родных фронтовиках. Первая акция собрала более ста человек.
Руководитель фонда "Русская молодежь" Игорь Кочан сообщил агентству, что на акцию записывались в основном выходцы из бывшего СССР.
Ксения, живущая в Нью-Джерси, пришла с фотографией своего деда. "Я очень хотела съездить в Россию, чтобы отметить этот день дома. 9 Мая всегда был важным для нас, объединял всю семью. Очень здорово, что эту акцию организовали. Так я могу почувствовать праздник здесь", — поделилась она с корреспондентом РИА Новости.
"Бессмертный полк" прошел по Бруклинскому мосту в Нью-Йорке
Олег Любашевский принял участие в воскресной акции, чтобы почтить память отца, который погиб 15 января 1945 года, спасая американцев под Арденнами. "Тогда Сталин перенес наступление на Восточном фронте с 20 января на 12-е. Там погибало по три тысячи человек каждый день, среди них — мой отец", — рассказывает он. "За эту операцию он получил орден Отечественной войны I степени, посмертно. Я получил награду отца в 1972 году", — вспоминает Любашевский. Этот орден он приколол к солдатской пилотке.
Парад памяти прошел по Бруклинскому мосту в сопровождении мелодий военных лет. По окончании его в память о тех, кто не вернулся с войны, участники исполнили военные песни, провели минуту молчания и отпустили в небо 100 воздушных шаров.
Подготовку ко Дню Победы в США представители общества, а также Координационный совет организаций российских соотечественников начали еще в конце апреля, когда состоялся автопробега в честь 70-летия Победы. Маршрут автопробега был проложен через несколько штатов США, и его участники по пути раздали почти семь тысяч георгиевских ленточек американцам и туристам. 24 апреля все участники акции встретились на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона. Там прошла торжественная церемония возложения венков к мемориалу "Дух Эльбы", посвященная 70-летию легендарной встречи на Эльбе. От российского посольства венок возложил посол РФ в США Сергей Кисляк, от Госдепартамента США — помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Венки к мемориалу были возложены от посольств Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии.
2 мая раздача георгиевских ленточек началась в Нью-Йорке, на знаменитой площади Таймс-сквер, где ленточки и брошюры, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, раздавались многочисленным туристам. Затем над Бруклином пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой.
Панихида по погибшим в годы войны состоится 8 мая в Святониколаевском соборе. Непосредственно 9 Мая Фонд соотечественников проведет историческую реконструкцию боев, с фронтовой кухней, концертом для ветеранов и салютом в Патриаршем имении Пайн Буш, в штате Нью-Йорк
В США впервые появился «Бессмертный полк». Акцию памяти устроили в Нью-Йорке родные фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. В руках они держали плакаты с фотографиями близких и раздавали туристам и жителям города георгиевские ленточки. http://www.ntv.ru/novosti/1402976/ Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1402976/?fb#ixzz3ZC2tUq9E
Накануне Дня Победы ушёл автор одного из самых знаменитых фильмов о войне сегодня, 01:38 | Марков Максим http://www.ridus.ru/news/184590
Кадр из фильма «Отец солдата».
В Тбилиси скончался Резо Чхеидзе — режиссёр, поставивший дюжину картин, но обессмертивший себя лентой «Отец солдата». О Великой Отечественной снято немало фильмов — один пронзительнее другого. Но в любом списке лучших произведений на тему войны непременно окажется «Отец солдата» — рассказ о простом грузинском крестьянине, вслед за сыном прошедшем от дома до самого Берлина. В прошлом году великой ленте исполнилось полвека. В этом, не дожив всего нескольких дней до Дня Победы, ушёл её создатель — режиссёр Резо Чхеидзе. Ему было 88 лет.
Родившись в 1926-м, военные годы Реваз (его настоящее имя) застал студентом Тбилисского театрального института, где педагогом был прогремевший позже Георгий Товстоногов. Снимать фильмы в Грузии в ту пору ещё не учили — и изучать теорию будущий мэтр начал по публикациям в журнале «Искусство кино». Этого было мало — и однажды со своим другом Тенгизом Абуладзе он отправил письмо самому Сергею Эйзенштейну: мол, возьмите нас к себе на картину, мы посмотрим, как вы работаете — будет нам школой. Беспредельно занятой классик, как ни странно, ответил, дав совет не стоять в сторонке, а приезжать учиться во ВГИК.
Так они и сделали. Поступая на режиссёрский факультет, молодой абитуриент честно признался в анкете: «Происхождение — дворянское, отец — враг народа». Повезло: декан вовремя заметил и мягко попросил переписать. Иначе всё сложилось бы по-другому.
Первое время друзья проучились у Сергея Юткевича, затем их мастерскую принял Михаил Ромм. Свой диплом Чхеидзе и Абуладзе снимали на пару. Вместе приехали в Москву, вместе прославились на весь мир: «Лурджа Магданы», история о детях, выходивших умирающего ослика, но столкнувшихся с социальной несправедливостью, получила на Каннском кинофестивале 1956-го года приз в короткометражной секции (хотя идёт фильм более часа).
Получив право на самостоятельные постановки, каждый пошёл своим собственным путём. Абуладзе в итоге стал автором, можно сказать, мирового значения; Чхеидзе повезло меньше — большая часть его работ ныне известна разве что профессионалам. Хотя иногда по ТВ можно застать его первую самостоятельную постановку — лирическую повесть «Наш двор», в которой дебютировала Софико Чиаурели. «Майя из Цхнети», «Саженцы», «Твой сын, земля» — по-своему хорошие, но сегодня, к сожалению, забытые ленты.
Впрочем, нельзя ещё не упомянуть «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988) — почти шестичасовую экранизацию великого романа Сервантеса, осуществлённую режиссёром на стыке жанров, с использованием приёмов не только кино, но и театра и цирка. Она заслуживает внимания даже просто как попытка перенести легендарного рыцаря в мир, где рыцарство для многих осталось пустым звуком.
Но право на бессмертие Резо Чхеидзе заслужил упомянутым уже «Отцом солдата». Потрясающая, пронзительнейшая драма о человеке, который знает цену не просто жизни, но и всему живому — а потому спасает от танка даже чужой, вражеский виноградник.
«Ты его не сажал, ты его не пахал, ты только виноград кушать любишь! Такой молодой, ещё ни одно дерево не посадил — такой сад портишь! Не стыдно тебе?..»
Георгий Махарашвили, блистательно сыгранный Серго Закариадзе, — один из ярчайших портретов советского солдата, не только Победителя, прогнавшего фашизм со своей родины, но и Спасителя, не давшего войне погубить человеческую душу.
Конечно, будучи талантливым автором, Чхеидзе мог бы сделать куда больше — но получилось так, как получилось, снято то, что снято. Но даже окажись он создателем одного-единственного — этого — фильма, место в истории ему всё равно было бы обеспечено. Потому что режиссёров много, их творений — множество, но далеко не у каждого художника бывает в жизни такая картина. В которой сошлись одновременно и боль, и надежда, и правда, и вера. Которую помнишь даже тогда, когда прошли уже годы после просмотра. Которая говорит о войне то, что забыли почему-то сказать другие
В Тольятти брошены на произвол судьбы десять ветеранов
В Тольятти брошены на произвол судьбы десять ветеранов в возрасте 80-90 лет сегодня, 11:16 | http://www.ridus.ru/news/184606
Мэрия Тольятти закрыла Дом ветеранов с живущими там десятью участниками Великой Отечественной войны и дожидается их смерти, чтобы распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. Сложилось так, что у нас в Тольятти продолжается вялотекущее ничегонеделание в отношении пустующего и висящего на балансе города «Дома ветеранов».
Стоит уточнить, что это не какая-то общага, переделанная под сложившееся положение. А специально спроектированное и построенное для ветеранов здание с несколькими подъездами. Планировка, пандусы и все остальное позволяют со всей тщательностью организовать грамотный уход за людьми, которым мы премного обязаны. И что же мы наблюдаем?
Еще с осени 2012 года здание могло быть передано в собственность администрации Самарской области. Это позволило бы городу сэкономить на бюджете. Вместо этого с 13 апреля 2015 года в целях экономии сокращен весь технический персонал, включая уборщиц и вахтеров. Отключаются имеющиеся там стационарные телефоны, что делает оставшихся там ветеранов совершенно беспомощными.
Администрация Комсомольского района пытается решить вопрос с «Домом ветеранов» передав все связанные с ним проблемы одной из управляющих компаний.
Муниципалитет вроде бы планирует компенсировать соответствующие расходы. Пока желающих из числа УК взяться за работу не нашлось. Хотя, после принятого закона о выделении ветеранам жилья, некоторая часть съехала. Остальным же было предложено приватизировать площади, на которых они проживает. По сути на данным момент мы имеем обычный жилой дом, в котором занято лишь 10 квартир из 80. В городе есть социально слабо защищенные группы населения, которые могли бы претендовать на освободившуюся жилплощадь. Это и молодые семьи, бюджетники, врачи и учителя. Но не лучше ли использовать здание «Дома ветеранов» по назначению?
Ситуация сложилась патовая. Один из немногих ныне проживающих там ветеранов, бывший военврач Василий Михайлович Андросов, прекрасно понимая, что в свои 95 лет остается без поддержки решил поделиться своими сомнениями.
Отчего, решения регионального характера сейчас не принято решать в регионах? Почему местные власти сознательно консервируют ситуацию в надежде, что она разрешится сама собой. Или падишах умрет, или осел? Василий Михайлович с письмом обратился к губернатору Меркушкину (оно чуть ниже). Надежды на разрешение ситуации мало, но она есть. Осталось подождать, когда отгремят фанфары…
К 70-летию Победы специалисты Вологодской областной научной библиотеки создали новую электронную полнотекстовую краеведческую коллекцию «Великая Отечественная война в памяти вологжан».
Военные действия на территории Вологодской области велись только на Оштинском рубеже, но область имела важное стратегическое значение в ходе войны. В областном центре были размещены многочисленные госпитали, формировались воинские части, военно-санитарные поезда. Тысячи призванных в армию вологжан воевали на фронтах. В годы Великой Отечественной войны Вологодская область потеряла 399205 человек, среди мирного населения погибло 220494 человека.
«Историю народного подвига и народной трагедии невозможно представить без освещения этой темы на региональном уровне, – отмечает директор Вологодской областной научной библиотеки Татьяна Буханцева. – Наши сотрудники ещё в 2013 году приняли решение сохранить память о подвиге земляков, создав электронную полнотекстовую краеведческую коллекцию для всех последующих поколений».
В первую очередь, специалисты опирались на богатый фонд библиотеки. Электронная краеведческая коллекция отражает около 2000 полных текстов книжных и документальных источников. «Создание такой коллекции на сайте библиотеки не только будет содействовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, но и предоставляет условия для исследовательской и преподавательской работы научным сотрудникам и педагогам, обеспечивает доступ к уникальной информации краеведческого характера», – рассказывает руководитель проекта Светлана Долгачева.
Каждый раздел нового ресурса раскрывает определённую тему: стратегическое положение области в военное время; характер и особенности мобилизации; направления военно-оборонной работы; формирование воинских частей, санитарных поездов и их боевой путь; помощь вологодского тыла фронту, блокадному Ленинграду и эвакуированным. Отдельный раздел посвящён военным действиям, которые велись на территории Вологодской области на Оштинском рубеже.
Ресурс содержит и документальную историю войны, созданную по материалам исследований государственных архивов вологодскими краеведами, писателями, историками и журналистами: Г.А. Акиньховым, Т.О. Спивак, С.Н. Цветковым, В.Б. Конасовым, Н.И. Баландиным, В.В. Судаковым и др.
В главе «Вологжане на фронтах Великой Отечественной войны», например, есть материалы о наших земляках, принимавших участие в важнейших сражениях, конкретно о каждом эпизоде: Брестская оборона, Курская дуга, Сталинград и др. Ещё три раздела рассказывают о вологжанах-партизанах, участниках движения Сопротивления и заключённых концлагерей.
Ресурс также содержит полные тексты книг и статей о вологжанах – героях Советского Союза, информацию о памятных местах Великой Отечественной войны на территории Вологодской области, а также информацию поисковых отрядов о восстановленных именах из солдатских медальонов погибших вологжан.
Этот уникальный сводный список из книг «Имена из солдатских медальонов» содержит биографические данные о 358 военнослужащих, имена которых установлены общественными поисковыми организациями в ходе проведения работ на местах боевых действий за три последних десятилетия. Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и последующих архивных исследований. Вся информация по данной теме собрана в разделе «Поисковое движение в Вологодской области».
Художественная часть ресурса содержит сведения об областном кинофестивале документальных фильмов «Хранить вечно». Сами фильмы доступны в стенах библиотеки.
В коллекции также представлена информация о памятниках Великой Отечественной войны. Фотоальбомы «Военные мемориалы, обелиски, парки Победы на территории Вологодской области» – это совместная работа ВОУНБ им. И.В. Бабушкина и сотрудников библиотек всей области. Ресурс содержит описания более 400 объектов. Фотоальбомы будут пополняться.
В одном из районов Ленинградской области сто человек - среди них ветераны труда и блокадники - сегодня вынуждены жить в домах, где нет канализации. Вместо нее - забетонированные выгребные ямы, которые уже переполнены. Обслуживать их жильцы должны за свой счет. Но денег на это у многих просто-напросто нет.
"Вот у нас туалет, окно в туалет. Тут же идет труба вниз и стекает вот в эту яму. Из этой ямы просто брошена труба, закопана…", - возмущаются жители Лесколово.
Евгения Иванченко рассказывает экологам о жизни в доме без канализации. В поселке Лесколово так живут почти сто человек. Из их квартир выведены трубы, по которым фекальные стоки стекают в забетонированные выгребные ямы. Но ямы давно переполнены, и отходы выливаются на поверхность.
"Здесь есть превышение по дрожжевым грибкам, люди этим дышат. Это вызовет микозы, как минимум, у людей. Люди просто будут болеть, будут головные боли, потеря аппетита, отсутствие обоняния и так далее", - рассказывает Егор Леонтьев, член межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт".
До 2007 года эти пять домов были ведомственным жильем и содержались на балансе железной дороги. Ее руководство регулярно нанимало специальную технику, которая откачивала стоки из выгребных ям.
В 2007 году здания передали сельской администрации. Чиновники выяснили, что большая часть квартир приватизирована. И решили, что жильцы будут обслуживать выгребные ямы за свой счет.
Один приезд бригады ассенизаторов стоит 50 тысяч рублей. В пяти домах - 48 квартир. Получается, что раз в месяц с каждой квартиры нужно собрать около тысячи рублей. А две трети жильцов здесь - пенсионеры. Впрочем, и жить в таких условиях люди больше не могут.
Надежда Соловьева, заслуженный работник Октябрьской железной дороги: "Пенсия - 13 тысяч у меня. Ну, заплачу я тысячу, чтобы не текло, поем поменьше".
Сейчас жильцы пяти домов без канализации рассчитывают только на то, что в ситуацию по обращению экологов вмешается природоохранная прокуратура. И муниципалитет обяжут обслуживать выгребные ямы за счет бюджета. А в будущем все пять зданий планируется расселить. Случится это не раньше 2017 года
Президент ФРГ заявил о замалчивании массовой гибели советских пленных в Германии | Русская весна
Три миллиона советских военнопленных погибли в концентрационных и трудовых лагерях в Германии во время Второй мировой войны от голода, холода, эпидемий и издевательств.
Массовая гибель советских военнопленных на территории Германии во время Второй мировой войны до сих пор замалчивается, это ситуацию необходимо изменить, заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung президент ФРГ Йоахим Гаук.
«Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним», — сказал Гаук. Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на следующей неделе, когда в ФРГ будут праздновать 70-летие освобождения от национал-социализма. «8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», — заявил президент, которого цитирует РИА «Новости».
Напомним, 30 января замглавы фракции Левой партии в Бундестаге заявил, что президента России Владимира Путина следует пригласить выступить с речью в бундестаге по случаю годовщины освобождения от фашизма 8 мая.
27 января президент Германии Йоахим Гаук поблагодарил солдат Красной армии за освобождение концлагерей.
Странные пересечения истории: первыми из советских женщин, привезённых в Равенсбрюк, были сражавшиеся за Крым. KZ Ravensbrück — концентрационный лагерь Третьего рейха на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина — начали строить заключённые из другого знаменитого нацистского концлагеря Заксенхаузен: заключенные мужчины всех стран Европы сооружали застенки для женщин Европы.
Нацисты были немецкими, потому рациональными: заключенные женщины — более 130 тысяч человек за всё время с мая 1939 до конца апреля 1945 года — использовались как рабыни концернами «Сименс» и «Хенкель», процветающими, кстати, до сих пор.
Немки, «позорящие нацию» (преступницы, проститутки, свидетельницы Иеговы), цыганки с детьми, польки, австрийки, чешки (в том числе 182 из ликвидированной чешской деревни Лидице), женщины из Нидерландов, Польши и Югославии, француженки и, разумеется, еврейки. Последних потом стало меньше — поступил приказ из РСХА сделать лагерь «свободным от евреев» и их отправили на уничтожение в Освенцим.
«В феврале 1943 года в Равенсбрюк привезли 536 советских военнопленных: женщин-врачей, медицинских сестёр и связисток, участвовавших в боях за Крым», сообщает нам справочное издание. Советских посадили в лагерь внутри лагеря, отделив от остальных. Женщины из СССР отказались носить «винкель» — эмблему с пометкой «R». Тогда им велели носить знак «SU» — Советский Союз — на красном фоне.
За рвом и бетонной стеной, опутанной колючей проволокой, в полосатых платьях и на деревянных колодках в качестве обуви, женщины нещадно эксплуатировались, ели брюкву и картофельную шелуху на воде, подвергались медицинским экспериментам врачей СС, были унижены и растоптаны — но особый ужас этому аду придавало присутствие там детей: они доставлялись туда вместе с матерями, гибли там и даже рождались!
«Подъём в лагере происходил в четыре часа утра. Заключённые, получив по ½ кружки холодного кофе без хлеба, выстраивались на улице для переклички. Поверка длилась 2−3 часа; в дождливые дни весной и осенью, а также в морозные дни зимой поверки умышленно удлинялись. После этого заключённые отправлялись на работу, которая длилась 12−14 часов.
В дневную смену заключённым предоставлялся 30-минутный перерыв для приёма „пищи“. Им выдавали по пол-литра воды с брюквой или картофельными очистками. В ночную смену перерыва не было, пищу выдавали только после возвращения с работы.
После дневной смены узники выстраивались на вечернюю поверку, которая длилась более двух часов, затем получали кофе и 200 гр. хлеба».
«Всего с 1939 по 1945 год в лагере Равенсбрюк было зарегистрировано в качестве заключённых 132 000 женщин и детей, 20 000 мужчин и 1 000 девушек „лагеря охраны прав молодёжи Уккермарк“. В Равенсбрюке содержались узники более 40 национальностей». В апреле 45-го Международному, шведскому и датскому «Красному Кресту» удалось доброе дело — около 7500 женщин вывезли в Швейцарию, Данию и Швецию.
Фашисты разными способами погубили в Равенсбрюке до 92 тысяч человек. При прямых казнях было замечено, что выстрелы в затылок — это слишком медленно и утомительно для палачей. Начали использовать газовые камеры.
«150 женщин одновременно загоняли в газовую камеру. Гауптсгарфюрер Молл приказал женщинам раздеться, ведь их нужно было избавить от вшей. Затем женщин увели в газовую камеру и заперли двери. Заключённый-мужчина забирался на крышу и бросал газовый баллончик в камеру через трап, который сразу же закрывал. Я слышал стоны и хныканья внутри. После двух-трёх минут всё замолкало. Я не могу сказать, были женщины мертвы или без сознания, поскольку не присутствовал при уборке камеры», — вспоминал потом помощник коменданта Шварцгубер.
А 30 апреля наконец пришла свобода — солдаты 2-го Белорусского фронта освободили тех, кому повезло дождаться…
Семь захоронений воинов Красной Армии удалось найти в России
Семь ранее неизвестных захоронений воинов Красной Армии удалось найти в нескольких регионах России в начале этого года, сообщает правительство РФ во вторник.
Кабмин отчитывается о ходе выполнения по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им наград, не врученных ранее.
"В I квартале 2015 года в Ставропольском крае, Воронежской, Калужской, Курской, Новгородской и Тверской областях проведены поисковые экспедиции, обнаружившие места гибели самолётов Як-7б, Ил-2, Ла-5ФН с останками пилотов, а также семь ранее неизвестных захоронений воинов Красной Армии", — говорится в сообщении. Удалось также установить имена восьми военнослужащих, погребенных в этих захоронениях. Останки 25 погибших воинов захоронены с соблюдением воинских почестей.
Сведения о защитниках Отечества, добытые в ходе поисковых мероприятий, размещаются в электронном банке данных "Мемориал" и банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", региональных книгах Памяти, военно-мемориальной литературе.
При проведении розыска награжденных фронтовиков, не получивших заслуженные награды СССР, в начале 2015 года найдено семь ветеранов, которым вручены государственные награды, 77 родственников погибших (умерших) участников войны, которым переданы 89 удостоверений к государственным наградам СССР.
Поисковые работы ведутся в Кабардино-Балкарской Республике, республиках Адыгея, Калмыкия, Карелия, Коми, Крым, Алтайском и Краснодарском краях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе, Архангельской, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Для обновления электронного банка данных "Мемориал", а также общедоступного банка документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" обработано более 16 миллионов страниц документов, введено в указанные базы данных более 28 миллионов записей о защитниках Отечества, более 1,5 миллиона записей архивных документов, уточнены места захоронений 2,5 миллиона солдат и офицеров, установлены судьбы более 780 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.
Изданы 2 книги о боевом пути отдельных воинских частей Красной Армии с опубликованием списков пропавших без вести военнослужащих этих воинских частей. http://ria.ru/victory70/20150428/1061319581.html
«Сталинградский» дневник фашиста:"Никто из нас не вернется"
«Сталинградский» дневник фашиста: «Никто из нас не вернется в Германию» 22.04.2015, 13:54 | http://www.ridus.ru/news/183541 Запись из «сталинградского» дневника немецкого офицера: «Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. Время перешло на сторону русских». …Чудо не произошло. Ибо на сторону русских перешло не только время…
В августе 1942 года Гитлер приказал «не оставить камня на камне» в Сталинграде. Получилось. Спустя полгода, когда все уже было кончено, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.
Армагеддон В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта, в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку.
Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек.
Это превосходит официальные цифры воздушного налета союзников на Дрезден в феврале 1945-го (25 000 жертв).
Докопаться до ада http://www.ridus.ru/images/201...345b61.png Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Во время боевых действий подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили даже бои местного значения. Интересно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений.
Работы продолжались практически до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкие генералы поняли, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны.
Для нас так и осталось загадкой, что строили немцы. Один из немецких солдат потом иронически записал в дневнике, что у него сложилось впечатление, что командование хотело добраться до ада и призвать на помощь демонов.
Война планет Ряд эзотериков утверждает, что на некоторые стратегические решения советского командования в Сталинградской битве повлияли практикующие астрологи. Например, контрнаступление советских войск, операция «Уран», началось 19 ноября 1942 года в 7.30 В этот момент так называемый асцендент (точка эклиптики, восходящая над горизонтом) располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран. По мнению астрологов, именно под покровительством этой планеты находилась немецкая армия.
Интересно, что параллельно советским командованием разрабатывалась еще одна крупная наступательная операция на Юго-Западном фронте —«Сатурн». В последний момент от нее отказались и провели операцию «Малый Сатурн». Интересно, в античной мифологии именно этот бог (в греческой мифологии Кронос) оскопил Урана.
Александр Невский против Бисмарка http://www.ridus.ru/images/201...c6bade.png Военные действия сопровождалось большим количеством знаков и знамений. Так, в 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени. А на немецкой стороне в сражении принимал правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал, никогда не воевать с Россией. Потомок знаменитого канцлера, кстати, попал в плен.
Таймер и танго Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
Норковые шубы http://www.ridus.ru/images/201...68a734.png Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались.
Немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы.
Например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов. Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы» сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы.
Госархив РФ сорвет покровы с засекреченной истории
Госархив РФ сорвет покровы с засекреченной истории генерала Власова http://www.ridus.ru/news/183443 сегодня, 18:55 | Максим Коломиец
Директор Государственного архива Сергей Мироненко анонсировал трехтомник, посвященный «власовскому процессу», где впервые будут опубликованы рассекреченные протоколы допросов генерала Андрея Власова. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив РФ (ГАРФ) инициировал выход трехтомного издания о «власовском процессе»: засекреченные много лет подлинные протоколы допросов Андрея Власова и других генералов Русской освободительной армии (РОА), воевавшей на стороне Третьего рейха против СССР, заставят многих задуматься о непривычных вариантах трактовок событий времен Великой Отечественной войны.
Анонсировал издание о Власове лично директор ГАРФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.
«Почитайте, если хотите понять, чем же был русский коллаборационизм в Великую Отечественную», — сказал Мироненко в интервью «Коммерсанту». »
По словам Мироненко, РОА, включавшая в себя две дивизии под командованием генерала Красной армии Власова, против советских войск «толком не повоевала», потому что немецкие генералы и лично Гитлер славян, русских «не считали за людей»:
«Война уже шла к концу, когда Гиммлер предлагал Гитлеру бросить на Восточный фронт эти две дивизии. Гитлер отказался, потому что был уверен, что им доверять нельзя. Стенограмма той беседы сохранилась и скоро будет опубликована. »
С распространенным мнением о предательстве Власовым присяги Родине «не все так просто, как кажется», продолжает Мироненко:
«К тому моменту, когда его 2-я ударная армия в апреле 1942 оказалась загнанной на болота у Лисьего Носа, Андрей Власов был лучшим комдивом Красной армии. Он был награжден орденом Ленина за оборону Москвы. Это факт. <…> Войска с болот можно было вывести через небольшой перешеек. А от Власова требовали выводить в первую очередь технику. Требовал Клим Ворошилов, тогда и были им сказаны эти слова — «солдат бабы нарожают». Генерал остался с солдатами в окружении, вскоре сдался в плен. А дальше произошло то, что произошло. И это тоже факт. История — безжалостная наука. »
«Через несколько месяцев появится подготовленное по инициативе архивной службы трехтомное издание „власовского процесса“, где впервые будут опубликованы подлинные протоколы допросов самого Власова, других генералов РОА, которые оставались засекреченными много лет. Почитайте, если хотите понять, чем же был русский коллаборационизм в Великую Отечественную», — заключил хранитель Государственного архива.
Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг.
Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг. Санкт-Петербурга и Ленинградской области http://lenww2.ru/
«Книга Памяти» — некоммерческий проект современного общества, вступающего в глобальную информационную эпоху. Он создается исключительно в порядке общественной заинтересованности, личным безвозмездным трудом, в свободное время, на личные средства, пожертвования граждан и организаций.
Наша задача
Найти и каталогизировать в электронном и печатном виде все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.
Наша работа
В рамках проекта осуществляется: Подробное цветное фотодокументирование объектов, в том числе всех мемориальных надписей, поименных списков и т. п. с высоким качеством изображения. Определение точных географических координат объекта, а также публикация этих координат со ссылкой на интерактивные спутниковые карты («Викимапия», в перспективе — Яндекс-карты) и в текстовом файле формата OZI Explorer (http://4wd-shop.ru/pok/9000/all.wpt), координаты в системе WGS 84: желтые точки — найденные, обследованные и каталогизированные в Книгу Памяти памятники; красные точки — памятники, о существовании которых стало известно, но пока не обследованные; зеленые точки — памятники обозначенные на картах или в справочниках, но не обнаруженные на местности; синие точки — найденные памятники, но не имеющие отношение ко Второй Мировой войне.
Сопровождение информации о братских захоронениях данными о погибших воинах, полученными из Объединенного банка данных «Мемориал», а также от районных военкоматов и местных властей. Корреляция (в т. ч. по названию памятника) с официальными источником Министерства культуры РФ — Каталогом памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации. Результаты публикуются как в электронном виде на сайте-каталоге памятников, так и в печатном некоммерческом издании — цветном альбоме «Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939-1954 гг.» в формате 210х297 мм.
В каталог Книги Памяти включаются
воинские кладбища, братские и одиночные воинские могилы и захоронения; братские и одиночные могилы партизан и местных жителей, погибших от рук оккупантов; могилы Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, получивших эти награды за подвиги в Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской войнах; воинские мемориалы; военные памятники, стелы, обелиски, памятные знаки, указатели, скульптурные композиции и бюсты; памятники землякам, погибшим на фронтах войн в 1939–1945 гг.; мемориальные доски как снаружи, так и внутри зданий, в том числе: в честь героев войны (на улицах и их имени, на зданиях домов, где они родились, жили и учились), в честь погибших на фронтах войны сотрудников предприятий, учреждений и организаций, в честь различных исторических событий (освобождения города от оккупантов, награждения города орденами и иными знаками отличия за участие в войне); советские фортификационные и инженерные сооружения военных лет (ныне полностью утратившие военное значение, но сохраняющие военно-историческое значение) — форты и артиллерийские батареи с их инфраструктурой, военные аэродромы, стрельбовые артиллерийские площадки, командные и наблюдательные пункты, объекты противодесантной и противовоздушной обороны, доты, противотанковые надолбы и др. инженерные заграждения; военная техника времен Великой Отечественной войны, установленная в качестве памятников; музеи военно-исторической направленности (подчинения Министерства культуры, школьные, ведомственные и др.), а также находящиеся в открытой экспозиции музейные объекты.
Не каталогизируются
одиночные гражданские захоронения периода 1939–1945 гг. (кроме специально оговоренных исключений); воинские захоронения, не отмеченные на поверхности памятниками; бомбоубежища и т. п. объекты гражданской обороны; памятники, захоронения и фортификационные сооружения бывших противников (немцев, финнов, испанцев, венгров и др.), а также различные современные памятники примирения и согласия с ними; памятники, находящиеся за пределами административной границы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области; памятники, хронологически и тематически не относящиеся к Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской войнам.
Нами сделано
Начиная с 2010 года в «список поиска» включено 5100 объектов. В 2010–2015 гг. была собрана и обработана информация обо всех памятниках, обнаруженных в общедоступных источниках информации, по всем районам Ленинградской области, а также большая часть памятников в г. Санкт-Петербурге. На апрель 2015 года всего обследовано 4645 объект. Найдено и каталогизировано 3754 воинских памятника, в том числе в Ленинградской области — 2169, в г. Санкт-Петербурге — 1585.
Выпущены печатные издания Книги Памяти. В 2011 году было выпущено пилотное издание Книги Памяти (220 страниц), в которое была включена информация о 520 памятниках на территории Волосовского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского, Тосненского районов и Сосновоборского городского округа. В 2011–2012 гг. были изданы отдельные книги по Ломоносовскому и Выборгскому районам Ленинградской области. В начале 2013 г. в целях уточнения и сбора дополнительной информации опубликовано новое ознакомительное издание Книг Памяти по всем районам Ленинградской области. Изданы Книги Памяти по Невскому и Колпинским районам г. Санкт-Петербурга.
Нормативные акты и официальные документы, которыми мы руководствуемся
Федеральный Закон № 4292–1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». http://www.legis.ru/misc/doc/144/ Указ Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=031991 Перечень поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации. Послание Президента РФ Федеральному собранию 12.12.2012 г. «Особые слова благодарности бойцам поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почетом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами… На наших встречах с участниками поисковых отрядов мы говорили о том, насколько важно беречь историческую ратную память Отечества». Каталог памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации Министерства культуры Российской Федерации. http://kulturnoe-nasledie.ru/ Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны Российской Федерации, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (ОБД «Мемориал»). http://obd-memorial.ru/html/index.html
Нами не сделано и не может быть сделано без вашей помощи
1.Остались ненайденными и некаталогизрованными многие памятники и воинские захоронения, одиночные могилы на кладбищах, информацию о которых не удалось обнаружить в общедоступных публикациях: картах, каталогах, справочниках и т. п. 2.Остались воинские захоронения в труднодоступных местах, отмеченные на картах как братские могилы, но по обследовании местности оказавшиеся совершенно заброшенными. Неясно, были ли воины перезахоронены оттуда, или могилы пришли в запустение. 3.Осталось очень много неясностей со списками воинов, захороненных в братских могилах и кладбищах — разные данные о количестве захороненных, различия между списками из учетных карточек захоронения и именами, увековеченными на мемориальных плитах (в т. ч. в написании фамилий), чрезвычайно скупая и противоречивая информация о производившихся в послевоенный перезахоронениях. 4.Осталось множество памятников на территориях различных предприятий, организаций и учреждений, доступ на которые ограничен или закрыт пропускным режимом. Преимущественно, это памятники и мемориальные доски в честь сотрудников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также ряд военно-инженерных сооружений, например дотов. 5.Остались неизвестными многие фортификационные и военно-инженерные сооружения — доты, артиллерийские батареи, сборные железобетонные огневые точки и т. п. — информация о которых, несмотря на утрату военного значения, долгое время не публиковалась в открытых источниках, а ныне они заброшены и забыты.
Просим вас оказать содействие В работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества.
1. Помочь в определении местонахождения малоизвестных памятников и захоронений, не попавших в Книгу Памяти. 2. Уточнить статус памятников, не учтенных в официальных источниках. 3. Оказать содействие в каталогизации памятников, расположенных на территориях промышленных предприятий, государственных организаций, научно-исследовательских институтов, образовательных и медицинских учреждений, доступ на которые ограничен или закрыт пропускным режимом. 4. Оказать материальную помощь. 4.1. От частного лица деньги можно перечислить на расчетный счет. Бланк квитанции можно скачать по ссылке: http://4wd-shop.ru/pok/9000/blank.rtf 4.2. Деньги можно перевести по Yandex-деньги. Номер счета: 41001909864426 4.3. Деньги можно перечислить от юридического лица. Соглашение о предоставлении спонсорской помощи: http://4wd-shop.ru/pok/9000/sponsorship.doc.
Надеемся на вашу поддержку и помощь С уважением Коллектив проекта «Книга Памяти» Руководитель проекта Алексей Седельников www.lenww2.ru lenww2@yandex.ru 8-921-900-69-68