На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Отто Кариус (нем. Otto Carius, 27.05.1922 - 24.01.2015) — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. Уничтожил более 150 танков и САУ противника — один из самых высоких результатов Второй мировой войны наряду с другими немецкими мастерами танкового боя — Михаэлем Виттманом и Куртом Книспелем. Воевал на танках Pz.38, «Тигр», САУ «Ягдтигр». Автор книги «Тигры в грязи».
Начал карьеру танкиста на легком танке «Шкода» Pz.38, с 1942 воевал на тяжёлом танке Pz.VI «Тигр» на Восточном фронте. Вместе с Михаэлем Виттманом стал нацистской военной легендой, и его имя широко использовалось в пропаганде Третьего рейха во время войны. Воевал на Восточном фронте. В 1944 году был тяжело ранен, после выздоровления воевал на Западном фронте, затем по приказу командования сдался американским оккупационным войскам, некоторое время провёл в лагере для военнопленных, после чего был отпущен.
После войны стал фармацевтом, в июне 1956 приобрёл в городе Хершвайлер-Петтерсхайм аптеку, которую переименовал в «Тигр» (Tiger Apotheke). Возглавлял аптеку до февраля 2011 года.
Интересные выдержки из книги "Тигры в грязи"
О наступлении в Прибалтике:
«Совсем неплохо здесь воевать, - сказал со смешком командир нашего танка унтер-офицер Делер после того, как в очередной раз вытащил голову из бадьи с водой. Казалось, этому умыванию не будет конца. За год до этого он был во Франции. Мысль об этом придала мне уверенности в себе, ведь я впервые вступил в боевые действия, возбужденный, но и с некоторой боязнью. Нас повсюду восторженно встречало население Литвы. Здешние жители видели в нас освободителей. Мы были шокированы тем, что перед нашим прибытием повсюду были разорены и разгромлены еврейские лавочки.»
О наступлении на Москву и вооружении Красной Армии:
«Наступлению на Москву было отдано предпочтение перед взятием Ленинграда. Атака захлебнулась в грязи, когда до столицы России, открывшейся перед нами, было рукой подать. Что потом произошло печально известной зимой 1941/42 года, не передать в устных или письменных донесениях. Германскому солдату приходилось держаться в нечеловеческих условиях против привыкших к зиме и чрезвычайно хорошо вооруженных русских дивизий.»
О танках Т-34:
«Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки "Т-34"! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка?»
«Т-34» с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?»
О тяжелых танках ИС:
«Мы осмотрели танк "Иосиф Сталин", который до определенной степени все еще оставался в целости. 122-мм длинноствольная пушка вызывала у нас уважение. Недостатком было то, что унитарные выстрелы не использовались в этом танке. Вместо этого снаряд и пороховой заряд приходилось заряжать по отдельности. Броня и форма были лучше, чем у нашего "тигра", но наше вооружение нам нравилось гораздо больше. Танк "Иосиф Сталин" сыграл со мной злую шутку, когда выбил мое правое ведущее колесо. Я этого не замечал до тех пор, пока не захотел подать назад после неожиданного сильного удара и взрыва. Фельдфебель Кершер сразу же распознал этого стрелка. Он тоже попал ему в лоб, но наша 88-мм пушка не смогла пробить тяжелую броню "Иосифа Сталина" под таким углом и с такого расстояния.»
О танке Тигр:
«Внешне он выглядел симпатичным и радовал глаз. Он был толстым; почти все плоские поверхности горизонтальные, и только передний скат приварен почти вертикально. Более толстая броня компенсировала отсутствие округлых форм. По иронии судьбы перед самой войной мы поставили русским огромный гидравлический пресс, с помощью которого они смогли производить свои "Т-34" со столь элегантно закругленными поверхностями. Наши специалисты по вооружению не считали их ценными. По их мнению, такая толстая броня никогда не могла понадобиться. В результате нам приходилось мириться с плоскими поверхностями.»
«Даже если наш "тигр" и не был красавцем, его запас прочности воодушевлял нас. Он и в самом деле ездил, как автомобиль. Буквально двумя пальцами мы могли управлять 60-тонным гигантом мощностью 700 лошадиных сил, ехать со скоростью 45 километров в час по дороге и 20 километров в час по пересеченной местности. Однако с учетом дополнительного оборудования мы могли двигаться по дороге лишь со скоростью 20-25 километров в час и соответственно с еще меньшей скоростью по бездорожью. Двигатель объемом 22 литра лучше всего работал при 2600 оборотах в минуту. На 3000 оборотах он быстро перегревался.»
Об успешных операциях русских:
«С завистью мы смотрели, как хорошо экипированы иваны по сравнению с нами. Мы испытали настоящее счастье, когда несколько танков пополнения наконец прибыли к нам из глубокого тыла.»
«Мы нашли командира полевой дивизии люфтваффе на командном пункте в состоянии полного отчаяния. Он не знал, где находились его подразделения. Русские танки смяли все вокруг, прежде чем противотанковые орудия успели произвести хотя бы один выстрел. Иваны захватили новейшую технику, а дивизия разбежалась во все стороны.»
«Русские там атаковали и взяли город. Атака последовала столь неожиданно, что некоторые наши войска были застигнуты во время движения. Началась настоящая паника. Было вполне справедливо, что коменданту Невеля пришлось отвечать перед военным судом за вопиющее пренебрежение мерами безопасности.»
О пьянстве в вермахте:
«Вскоре после полуночи с запада появились машины. Мы вовремя распознали в них своих. Это был мотопехотный батальон, который не успел соединиться с войсками и выдвинулся к автостраде поздно. Как я узнал потом, командир сидел в единственном танке в голове колонны. Он был совершенно пьян. Несчастье произошло с молниеносной быстротой. Целое подразделение не имело понятия о том, что происходило, и двигалось открыто по простреливаемому русскими пространству. Поднялась жуткая паника, когда заговорили пулеметы и минометы. Многие солдаты попали под пули. Оставшись без командира, все побежали назад на дорогу вместо того, чтобы искать укрытия к югу от нее. Улетучилась всякая взаимопомощь. Единственное, что имело значение: каждый сам за себя. Машины ехали прямо по раненым, и автострада являла собой картину ужаса.»
О героизме русских:
«Когда стало светать, наши пехотинцы несколько неосторожно приблизились к «Т-34». Он все еще стоял по соседству с танком фон Шиллера. За исключением пробоины в корпусе, других повреждений на нем заметно не было. Удивительно, что, когда они подошли, чтобы открыть люк, он не поддался. Вслед за этим из танка вылетела ручная граната, и трое солдат были тяжело ранены. Фон Шиллер снова открыл огонь по врагу. Однако вплоть до третьего выстрела командир русского танка не покинул свою машину. Затем он, тяжело раненный, потерял сознание. Другие русские были мертвы. Мы привезли советского лейтенанта в дивизию, но его уже нельзя было допросить. Он умер от ран по дороге. Этот случай показал нам, насколько мы должны быть осторожны. Этот русский передавал подробные донесения в свою часть о нас. Ему достаточно было только медленно повернуть свою башню, чтобы расстрелять фон Шиллера в упор. Я вспоминаю, как мы возмущались упрямством этого советского лейтенанта в то время. Сегодня у меня об этом другое мнение...»
Сравнение русских и американцев ( после ранения в 1944 году автора перевели на западный фронт):
«Среди голубого неба они создали огневую завесу, не оставлявшую места воображению. Она покрыла весь фронт нашего плацдарма. Только Иваны могли устроить подобный огневой вал. Даже американцы, с которыми я позднее познакомился на западе, не могли с ними сравниться. Русские вели многослойный огонь из всех видов оружия, от беспрерывно паливших легких минометов до тяжелой артиллерии.»
«Повсюду активно работали саперы. Они даже повернули в противоположную сторону предупредительные знаки в надежде, что русские поедут в неверном направлении! Такая уловка иногда удавалась позднее на Западном фронте в отношении американцев, но никак не проходила с русскими.»
«Были бы со мной два или три командира танков и экипажи из моей роты, воевавшей в России, то этот слух вполне мог бы оказаться правдой. Все мои товарищи не преминули бы обстрелять тех янки, которые шли "парадным строем". В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на западе.»
«Русские никогда бы не дали нам так много времени! Но как же много его потребовалось американцам, чтобы ликвидировать "мешок", в котором и речи быть не могло о сколь-нибудь серьезном сопротивлении.»
«…мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось "фронтовикам". В конце концов, кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день. Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить небольшой тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы уже вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно чтобы успокоить свои нервы. Если бы ночь была достаточно длинной, мы легко могли бы доехать до Парижа.»
Опубликована последняя фотография Гитлера перед самоубийством в 1945 году вчера, 20:45 | http://www.ridus.ru/news/185313 Кадр был сделан на пороге бункера фюрера во дворе Рейхсканцелярии в Берлине на Вильгельмштрассе неизвестным фотографом, предположительно — одним из офицеров личной охраны Гитлера. Издание Businessinsider опубликовало последнюю фотографию Адольфа Гитлера, сделанную 30 апреля 1945 года, в день его самоубийства.
Кадр был сделан неизвестным фотографом, предположительно — одним из офицеров личной охраны Гитлера.
На фотографии видно, как Гитлер в сопровождении офицера СС в последний раз поднимается из своего бункера во дворе Рейхсканцелярии в Берлине на Вильгельмштрассе, чтобы оценить обстановку в городе, и слышит, как Красная армия штурмует кварталы столицы Третьего рейха. Возможно, под впечатлением от своей последней прогулки, фюрер принимает окончательное решение в тот же день умертвить себя, свою любимую немецкую овчарку и свою жену Еву Браун.
После 16 часов 30 апреля Гитлер застрелился в своей комнате, а его супруга выпила яд.
Фотография не является новостью для специалистов, однако по крайней мере с 2008 года ежегодно публикуется в СМИ и вызывает большой интерес у пользователей Сети, особенно в апрельские и майские дни.
В редакцию РГ принесли... 8 тысяч орденов и медалей. Представители Главного управления кадров и Центрального архива Минобороны РФ официально передали для размещения на сайте "Российской газеты" первый обработанный массив информации о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны.
По словам заместителя начальника ЦАМО РФ Виктора Цымлянского, на этот день в нем 8208 фронтовиков, которые были награждены за боевые отличия, но не получили своих орденов и медалей.
Не получили по разным причинам. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Кого-то с ранением увезли в медсанбат или госпиталь, а после выздоровления перевели в другую часть. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.
Почему не получил свою третью "Славу" младший сержант Бочаров Федор Андреевич 1903 года рождения, призванный на фронт из Курской области? А старший лейтенант Рухамин Исаак Григорьевич из 19-й стрелковой дивизии так и не подержал в руках редкий для офицера в его звании полководческий орден Александра Невского?
И сколько всего может оказаться таких, не похожих одна на другую человеческих историй? По мнению начальника отдела наград в Главном управлении кадров Минобороны РФ Михаила Иванова, с которым солидарны коллеги из главного военного архива в Подольске, число неврученных наград за время войны может достигать 600-700 тысяч.
- Работа по их выявлению и поиску фронтовиков, которым награды принадлежат, в той или иной форме велась все послевоенные годы, - подчеркнула на встрече в "РГ" заместитель начальника ЦАМО Наталия Емельянова. - При этом искали главным образом тех, кто выжил на войне и кому законным образом могли быть вручены их боевые ордена и медали.
Когда поступали такие запросы от самих фронтовиков или их близких, сотрудникам архива и Управления кадров минобороны приходилось, по существу, вручную "просеивать" огромные массивы документов, чтобы установить факт награждения. И наоборот, обнаружив неврученную награду, старались найти послевоенный адрес фронтовика - для этого использовали базу данных Пенсионного фонда, направляли запросы в местные военкоматы. И, случалось, находили живых участников войны, которым полагались награды. В торжественной обстановке, в присутствии детей и внуков их вручали ветеранам.
Такие истории давали повод нам всем порадоваться за награжденных. Теперь и этого нет, потому что в живых осталось совсем мало фронтовиков. Но зато появились новые возможности и новые технологии поиска. Наряду с архивным банком данных www.obd-memorial.ru (на погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной) создана удобная и не менее востребованная база данных на всех награжденных www.podvignaroda.ru.
А летом 2013 года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее.
За прошедшие полтора года сотрудники ЦАМО в тесном контакте с Главным управлением кадров Минобороны РФ проделали в этом направлении большую и результативную работу. Были проанализированы имеющиеся архивные документы и организована перекрестная проверка сведений о награждениях и награжденных. "Главное отличие нынешнего этапа, - говорит Виктор Цымлянский, - в том, что мы выявляем ВСЕХ участников войны, которым не вручены награды".
Мы будем информировать, как продвигается работа. А именная база неврученных наград на первые 8 тысяч фронтовиков станет доступна на сайте "Российской газеты" к 23 февраля 2015 года.
8 мая - перезахоронение экипажей Пе-2 под Воронежем
Восьмого мая на территории села Чистая Поляна Рамонского района Воронежской области прошло торжественное захоронение 179 воинов РККА и пяти пилотов (экипажей двух штурмовиков Пе-2, обнаруженных поисковым объединением “Дон” в 2014 году).
Установить личности погибших летом и зимой 1942 года бойцов удалось по экипажам Пе-2 . Один из них был сбит 17 июля 1942 года, второй — через две недели, 31 июля. В первом штурмовике из трех членов экипажа удалось выжить штурману — младшему лейтенанту Виктору Старостину. Командир экипажа, старшина Петр Петрович Смыков и стрелок-радист сержант Николай Михайлович Полуянов погибли. Во втором экипаже погибли: командир, старшина Турдукоджо Касымалиев (из города Фрунзе, ныне — Бишкек), штурман, лейтенант Алексей Иосифович Сизов (Тульская область) и стрелок-радист, сержант Иван Иванович Пискарев. полный текст- см.РИА Новости
«Наркомовские 100 грамм» были введены ещё во время Финской войны. По поводу того, сколько пили в РККА на фронтах Великой Отечественной войны, существуют разные мнения, часто опровергающие друг друга. Когда стали наливать?
Когда в русской армии начали «наливать»? В широкой исторической перспективе эта традиция идет ещё с петровских времен, когда солдатам стали выдавать порции так называемого «хлебного вина». До 1908 года во время боевых действий нижние чины действующей армии получали по три чарки (160 грамм) водки в неделю, нестроевые — по 2 чарки.
Годовая норма выдачи водки в праздничные дни равнялась 15 чаркам. Кроме того, офицер мог награждать отличившихся бойцов за свой счет. С началом Первой мировой войны в Российской империи был введен сухой закон, но моряки по-прежнему продолжали получать «винную порцию».
Наркомовские 100 грамм
Впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о выдаче бойцам Красной армии ежедневно 50 грамм сала («ворошиловский паек») и 100 грамм водки (наркомовские 100 грамм).
Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, выдавали по 100 грамм коньяка. С 10 января 1940 года по начало марта военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
«Водочные постановления»
Нормы выдачи водки красноармейцам и командующему составу за время Великой Отечественной войны менялись несколько раз. Первое постановление ГКО за номером 562сс вышло 22 августа 1941 года.
В нем говорилось:
«Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии». »
25 августа также вышел уточняющий приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В нем говорилось о том, что боевые летчики и инженерно-технический состав аэродромов должны получать водку в тех же объемах, что и бойцы Красной армии, сражавшиеся на передовой. С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внес правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. Показательно, что из списка праздников, в который полагалась «наливать» Сталин лично вычеркнул Международный юношеский день.
12 ноября 1942 года выдачу 100 граммов вновь ввели для тех, кто участвовал в боевых действиях на передовой. Резервным войскам, бойцам стройбата, работавшим под огнем противника и раненым (если разрешали врачи) предписывалось выдавать по 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте вместо 100 граммов водки выдавали по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.
Уже 30 апреля 1943 года вышло новое постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». Приказом утверждалось прекратить с первого мая текущего года выдачу водки личному составу, 100 грамм полагалось теперь только бойцам передовой, участвующим в наступательных операциях, всем остальным — в дни общественных и революционных праздников. После Курской битвы, в конце августа 1943 года водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска.
А пили ли?
Если верить документам, то пили в Великую Отечественную войну очень много. Особенно на передней линии фронта. Однако воспоминания фронтовиков на эту тему очень противоречивы.
Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса, во время Сталинградской битвы был в звании старшего лейтенанта.
Он вспоминал:
«Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле. »
Совсем иные воспоминания у Дмитрия Вонлярского, воевавшего в разведке морской пехоты:
«На фронте перед атакой иногда давали сто грамм, а у нас в батальоне было очень строго. Считаю, что в боевой обстановке алкоголь «для храбрости» недопустим. Если ты трус, то напейся не напейся — все равно им останешься. А если ты мужчина, то будешь им в любой обстановке…»
Негативно отзывался о роли спиртного на фронте и режиссер Петр Тодоровский. На войне он был командиром взвода.
«Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому — сто грамм, кому — сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится. »
Генерал армии Николай Лященко вспоминал:
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии. »
Отрицательно отзывался о «наркомовских 100 граммах» и Григорий Чухрай:
«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны.»
Повальное пьянство?
Конечно, утверждения о том, что Красная армия одержала победу над фашистской Германией благодаря водке можно считать мифом и вредным заблуждением. Пьяная армия небоеспособна по определению. Не случайно Георгий Жуков приказывал взрывать оставленные немцами цистерны со спиртом.
Прошедший всю войну гвардии сержант Владимир Иванович Трунин вспоминал, что им, танкистам, запрещалось не только пить на фронте, но и курить — в танках стояли кассеты со снарядами, во время работы дизеля была опасность детонации от паров масляного бака, разогретого до 130 градусов. Водку же, как утверждает ветеран, давали только в стрелковых частях, и то нерегулярно.
Многие от водки оказывались, либо меняли свою «сотку» на более необходимые в условиях войны вещи. Снабжение частей «горючим» в конце войны закончилось, однако многие ветераны так и не смогли отказаться от привычных 100 граммов. Это породило послевоенный рост алкоголизма в стране.
Текст песни В любом из нас сидит война, Motor-Roller:
Проснулись все кому спалось, На небе что-то взорвалось, Я распахнул свое окно и глянул вверх, И тут мне сзади говорят: «Ты посмотри, опять бомбят!» — А я в ответ: «Да это ж просто фейерверк!».
Кому ответ?! Кто говорил?! Ведь я один в квартире был! Жена у матери — давно, наверно, спит. Я обернулся, что за бред, Передо мной стоял мой дед, Мой дед, который в 45-м был убит.
Шинель, пилотка, ППШ, А я стоял едва дыша, И головой своей мотал, чтоб сон прогнать, Но дед не думал уходить, Он попросил воды испить, Потом сказал: «Присядем, внук, к чему стоять!».
Напротив деда я сидел И словно в зеркало глядел, И дым махорки незнакомый мне вдыхал, А он курил и говорил, Про то где воевал, где был И как на Одере в него снаряд попал.
Тут его взгляд задумчив стал, И дед надолго замолчал, Потом вздохнул и произнес: «Скажи мне, внук, Ты отчего же так живешь, Как будто свой башмак жуёшь, Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!».
Я растерялся, но потом, Ему все вывалил гуртом: Что современный человек такая дрянь, Что я ишачу на козла, Что в людях совесть умерла, И что отмыться им не хватит в мире бань.
Я что-то там ещё кричал, Но тут кулак на стол упал, Горящим страшным взглядом дед меня сверлил: «Тебе б со стороны взглянуть, Мой внук, на жизни твоей суть И ты тогда б совсем не так заговорил!
Ты был талантлив, всех любил, Но все в деньгах похоронил, Искал разгадку смысла жизни, а теперь?! Ты ищешь баб на стороне, забыл о сыне и жене, И между миром и тобой стальная дверь.
Неужто ради ваших склок, За хлеб и зрелища мешок, Мы погибали под огнем фашистских крыс, Эх, нету Гитлера на вас, Тогда б вы поняли за час, Всю ценность жизни, Её прелесть, её смысл!».
Уже рассвет входил в мой дом, И пели птицы за окном, Солдат исчез и я вдруг начал понимать: В любом из нас сидит война, Не знаю чья в этом вина И нам нельзя на ней, ребята, погибать! В любом из нас сидит война, Не знаю, чья в этом вина И нам нельзя на ней, ребята, погибать.
Про участие в ВОВ наших всенародно любимых артистов, думаю, слышали многие. Папанов, Никулин, Весник, Гайдай, Окуджава, Смирнов - люди, сохранившие человечность и доброту, несмотря на полученные тяжелейшие ранения и пройденные испытания. Но все ли из нас знают, как геройски они воевали и как с честью прошли выпавший им столь трудный, жизненный путь. Вечная слава героям!
Смоктуновский Иннокентий Михайлович
В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.
В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу». Но эту медаль Смоктуновский получит лишь через 49 лет, на сцене Художественного театра, после спектакля «Кабала святош».
В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья. «Может быть, именно здесь, — напишет позже Раиса Беньяш, — где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности». Связь с членами этой семьи Смоктуновский сохранял до конца жизни. В том же доме он познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года.
В мае партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы, «за то, что в боях при прорыве обороны противника 14.1.45 в районе деревни Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожил при этом около 20 немцев» был награждён второй медалью «За отвагу». Закончил войну в Гревесмюлене.
Заманский Владимир Петрович
Родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, Владимир Заманский мальчишкой добровольцем ушёл на фронт. Он воевал в ВОВ в 1944—1945 годах. В июне 1944 года радистом самоходно-артиллерийского полка № 1223, входившего в 5-ю гвардейскую танковую армию. Заманский участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизовских самоходках М10. В ходе боев машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжелое ранение в голову Заманский спас из горящей самоходки раненного командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-4, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекресток дорог. В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.
Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Этуш Владимир Абрамович
Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награждён орденом «Красная звезда». Из наградного листа: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».
В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.
Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев.
Гуляев Владимир Леонидович
Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт. Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии.
Валиков Фёдор Михайлович
Во время Великой Отечественной войны воевал миномётчиком в 3-ем мотострелковом батальоне, 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. Награды: ордена Славы II и III степени и медаль "За Отвагу" ( медалью награждён вместо ордена Красной Звезды).
Винник Павел Борисович
Участник Великой Отечественной войны (1944—1945), сержант. Был автоматчиком роты автоматчиков в 1374 стрелковом полку, 416-й стрелковой дивизии 1-й Белорусский фронт, освобождал Варшаву и брал Берлин, за время войны лично уничтожил 10 немецких солдат и двух захватил в плен. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность.
Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.
Как депутат пояснил, изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами ст. 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите.
Депутат обращает внимание на то, что сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную — за надругательство над флагом или гербом страны.
«Русская Весна» проводит соцопрос совместно с «Союзом добровольцев России» и «Российской партией пенсионеров за справедливость».
RT покажет фильм о ветеранах Великой отечественной войны, которым боевые действия на востоке Украины напоминают события 70-летней давности. Премьера фильма «Лицом к войне» состоится в канун годовщины Победы, 8 мая.
Конфликт на востоке Украины у многих ассоциируется с тем, что происходило здесь с 1941-го по 1944-й год. Документалисты RT отправились в Донбасс и встретились с ветеранами, которые не могут поверить, что история повторяется буквально на их глазах, а национализм вновь становится основой государственного строя.
«У немцев понятия «фашизм» не было, у них был национал-социализм — «мы строим социализм для нашей нации, а не для всех». И тут то же самое: «слава Украине», «кто не скачет, тот москаль», «жидов и москалей на ножи» —то есть идёт, по сути дела, проявление оголтелого национализма», — говорит ветеран ВОВ Игорь Белоусов.
«Я понимаю, можно стрелять по позициям противоборствующих сторон. Но зачем стрелять в больницы, школы, жилые дома, в детей! Для нас это дико, это уже настоящий фашизм», — сравнивает другой ветеран, Иван Кулага, нынешнюю ситуацию и события 70-летней давности.
Еще одну параллель между двумя войнами проводит в фильме RT историк Анатолий Жаров, рассказывая о знаменитом мемориальном комплексе на кургане Саур-Могила в Донецкой области. «Взятие Саур-Могилы послужило символом освобождения Донбасса от фашистов», — говорит учёный, описывая события августа 1943 года. Но комплекс, сооружённый в память о защитниках Родины после ВОВ, был почти полностью уничтожен в ходе боевых действий в 2014 году.
«При захоронении ополченцев нашли останки тех красноармейцев. То есть получается, что через 70 лет рядом захоронены деды и их внуки, которые тоже погибли при защите Донбасса», — рассказывает Жаров.
В фильме также отмечается, что проблема героизации националистов актуальна не только на Украине, но и в других странах.
«Мне нельзя своё мнение высказывать. Я же защищаю интересы участников Великой Отечественной войны, которые прошли всю войну, — а они считают нас оккупантами», — говорит житель Латвии, ветеран Анатолий Иванович, за спиной которого проходит очередной националистический марш.
Премьера фильма «Лицом к войне» (название английской версии — Facing the War) состоится на документальном канале RTД на русском языке 8 мая в 9:30 с повторами в 14:30 и 19:30, а также на RTД на английском и на RT International.
В начале 1945 года уже никто не сомневался, что 3-му рейху скоро придет конец. Союзные войска постоянно продвигались в глубь обороны Германии, занимая все большие территории, постепенно продвигаясь к сердцу Германии — Берлину. Пора было бы союзникам радоваться, но вот только радость победы некоторых «союзников» была с завистью и горечью от побед великого русского народа.
Ситуация весной 1945 года
К апрелю 1945 года Красная Армия контролировала территории Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и частично Чехословакии. 13-го апреля войска Красной Армии заняли Вену и начали готовиться к решающему броску на Берлин. В своих мемуарах Черчилль писал: «Уничтожение Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству».
Кроме того, Черчилль отмечал, что Советский Союз стал для всего свободного демократического мира смертельной угрозой, способной занять всю Европу, от берегов Финляндии, до Греции, Великобритании, включая Турцию и страны ближнего африканского континента.
Наиболее болезненным вопросом в отношениях между Советским Союзом и тогда еще союзниками был вопрос Польши. Англо-американцы пытались всеми способами предотвратить создание коммунистического режима на территории Польши, отстаивая права базировавшегося в Лондоне правительства Польши в изгнании. В феврале на Ялтинской конференции между Сталиным и лидерами остальных стран был достигнут компромисс, по которому предполагалось создание временного правительства Польши на демократической основе с включением в их состав демократических деятелей Польши внутри страны и за ее пределами. Однако понимание англо-американцев и СССР в этом вопросе кардинально различались. Сталин выступал категорически против создания правительства Польши из числа тех, кто находился в изгнании в Лондоне. Он был согласен с тем, чтобы разбавить создаваемое правительство Польши в соотношении 4-х коммунистов против 1-го демократа из Лондона. Смерть Рузвельта в апреле 1945 года только обострила ситуацию, поскольку пришедший на его смену Гарри Трумэн занял крайне жесткую позицию.
Ситуацию в мае 1945 года резко обострил арест 16-ти высших деятелей лондонского правительства Польши в Москве, вызванных для переговоров. Позже в июне этого года в рамках процесса шестнадцати все они были осуждены и отправлены в лагеря.
В связи с этими событиями англо-американцы выпускают резкую ноту протеста, требуют немедленного освобождения членов лондонского правительства и создания нового временного правительства Польши на паритетных началах.
Чем это закончилось, все мы знаем. На некоторое время Польша стала коммунистической страной, а англо-американцы вынуждены были принять поражение. Однако, мало кто знает, что это поражение заставило бывших союзников по антигитлеровской коалиции начать прорабатывать план по нападению на СССР.
План «Немыслимое»
Весной 1945 года Черчилль дает команду Объединенному штабу проработать вопрос военной кампании против СССР. Эта кампания получает имя «Немыслимое». Акция сразу получает одобрение Британии и США. По мнению Черчилля войска Польши выступят на стороне сил Британии и США. Определена дата объявления войны — 1 июля 1945 года (почему не 22-го июня, ровно в 4 часа?).
План был готов к 22-му мая. План подразумевал нанесение двух ударов в направлении Польши в районах Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Гёрлиц. Северный по оси Штеттин — Шнейдемюль — Быдгощ, и южный по оси Лейпциг — Коттбус — Познань и Бреслау. В наступательных операциях предполагалось задействовать 47 англо-американских дивизий против 170 дивизий СССР и его союзников.
По оценкам, проводимым Объединенным штабом англо-американского командования, сухопутные силы СССР и их союзников примерно в 1.5 — 2 раза превосходили силы Британии и США. На море силы СССР и их союзников оценивались как незначительные, и даже в случае отказа США воевать на море Британия вполне могла справиться своими силами. Кроме того, предполагалось, что на сторону англо-американцев встанет Германия. Что могло дать англо-американцам прибавку до 10-ти пехотных дивизий. На остальные страны в этом конфликте полагаться не стоило.
Существенным влиянием в случае проведения военной операции против СССР оказались бы следующие факторы:
— СССР лишился бы поддержки с поставками комплектующих для производства самолетов, что могло переломить ситуацию в воздухе с течением времени (по некоторым оценкам количество самолетов Британии и США было 14 тысяч против 16.5 у СССР и их союзников); — В случае отказа в поставках алюминия в СССР производство самолетов будет сильно затруднено, что может сказаться в недостаточных поставках самолетов; — СССР также сильно зависит от союзников в поставках авиационного горючего. В случае начала военного конфликта СССР едва ли сможет получать достаточное количество топлива для своих самолетов; — СССР и его союзникам пришлось бы тратить огромные ресурсы на поддержание боеготовности армий, поскольку огромная протяженность дорог неизбежно сказалась бы на тыловом обеспечении и снабжении армий новым вооружением; — железнодорожные пути будут являться единственным способом доставки ресурсов, а их огромная протяженность будет являться слабым и уязвимым местом для авиации англо-американцев; —верфи в Ленинграде сильно повреждены, а на Черном море практически разрушены. Строительство новых кораблей и подводных лодок невозможно, а ремонт сильно затруднен.
Вот как высказывались британские аналитики о возможностях советских солдат в то время:
«В русской армии сложилось способное и опытное верховное главнокомандование. Это чрезвычайно стойкая в (бою) армия, на содержание и передислокацию которой уходит меньше средств, чем в любой из западных армий, и она использует дерзкую тактику, в значительной степени основанную на пренебрежении к потерям при достижении поставленных целей. (Система) охраны и маскировки (русских) на всех уровнях отличается высоким уровнем. Оснащение (русской армии) на протяжении войны стремительно улучшалось и ныне является хорошим».
«Моральный настрой русских ВВС заслуживает высокой оценки. Русские летчики отличаются разумностью и действуют с неизменной компетентностью, иногда с блеском. Обладают обширным опытом ведения тактических операций малой дальности в поддержку армейских сил».
Премьер-министру от штаба Объединенных сил:
«В соответствии с Вашими инструкциями мы рассмотрели наши потенциальные возможности оказания давления на Россию путем угрозы или применения силы. И готовы обсудить их с Вами. Соотношение сил в случае вооруженного конфликта таково, что достигнуть быстрого успеха мы не сможем, и будем втянуты в длительную позиционную войну против превосходящих сил противника. Кроме того, если усталость и безразличие американцев в ходе конфликта оттянет их силы на сторону войны в Тихом океане, Британия может оказаться в очень плохом положении».
Черчилль — штабу Объединенных сил:
«Я прочитал замечания командующего относительно "Немыслимого", от 8-го июня, которые демонстрируют превосходство русских на суше два к одному. Если американцы отведут войска к их зоне и перебросят основную массу вооруженных сил в США и в Тихоокеанский регион, русские будут иметь возможность продвинуться до Северного моря и Атлантики. Необходимо продумать четкий план того, как мы сможем защитить наш Остров, принимая во внимание, что Франция и Нидерланды будут не в состоянии противостоять русскому превосходству на море. Сохраняя кодовое название "Немыслимое", командование предполагает, что это всего лишь предварительный набросок того, что, я надеюсь, все еще чисто гипотетическая вероятность».
Итоги и осведомленность Москвы
Вся эта подготовка к началу Третьей мировой войны не осталась без внимания Москвы. Как писал позже профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон, осведомленность Москвы в подготовке нового вооруженного конфликта помогает объяснить, почему Москва в июне 1945 года отдала приказ Жукову перегруппировать силы, укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Позже стало известно, что планы нападения были переданы в Москву Кембриджской пятеркой. Стороны англо-американцев в итоге отказались от этого плана и пришли к выводу, что в случае наступления Красной Армии в Европе силы англо-американских союзников не смогут их остановить.
Мнение автора
Запад, в особенности Великобритания, США, никогда не были и не будут союзниками России. Пока жива сильная Россия, она будет костью в горле Запада.
«Дорога на Берлин» — уникальный образец самурайского кино о Великой Отечественной и явно один из лучших российских фильмов года. «Дорога на Берлин» https://www.youtube.com/watch?...r_embedded
Россия, реж. Сергей Попов, в ролях: Юрий Борисов, Амир Абдыкалыков, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик.
В 1942-м году лейтенанта Сергея Огаркова военный трибунал приговаривает к расстрелу: офицер связи при штабе дивизии не смог выполнить порученного ему задания, а почему и как — вопросы в военное время несущественные. Однако имеется нюанс: смертельный приговор ещё должна утвердить высшая инстанция, а до того момента рядовой Джурабаев отвечает за заключённого головой. Но не прошло и дня, как часовой превратился в конвоира: на деревню нагрянули немцы, пришлось бежать — и добираться до штаба армии самостоятельно.
Участвуй этот фильм в кинофестивалях, у него были бы хорошие шансы на призы: картина замечательная и заслуживает всяческого поощрения. Но продюсеры выбрали иной путь, прокатный, соблазнившись победной датой и не без оснований решив, что только она поможет не то что бы скромной, но довольно тихой и совершенно не пафосной ленте «отбить» хотя бы часть своего не самого маленького бюджета. Что ж, их право — и хочется только пожелать фильму удачи, благо он сам — несомненная удача для российского кинематографа. И если начать «отбирать» будущих номинантов академических кинопремий, то «Дорога на Берлин» — как и недавняя «Битва за Севастополь» — в списках непременно окажется.
Понимаешь, что тут есть, за что хвалить, не сразу: лента выходит совершенно без шума, большого «события» из неё не лепят — ну и не ждёшь ничего особенного. Ещё один фильм о войне, словно мало их было. Поначалу какие-то мелочи даже режут глаза, отвлекают внимание: показанный чуть ли не крупным планом обгорелый труп танкиста ужасает; белым по красному выведенный призыв «Отвечай спокойно и обдуманно» в комнате для допросов заставляет передёрнуть плечами; секретарша, принёсшая приговорённому копию протокола под роспись, кажется элементом чёрной комедии… Привыкаешь к рассказываемой истории постепенно, не замечая, как тает где-то внутри лёд недоверия, как из каких-то деталек образуется вдруг цельная, объёмная картина.
Кадр из фильма «Дорога на Берлин» Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
Это, возможно, спорное утверждение — и даже не утверждение, а так, мыслишка, — но «Дорога на Берлин» всё же не совсем верно определена жанрово. То есть как — конечно, это фильм о Великой Отечественной войне, тут все данные налицо и глупо было бы с этим спорить. Но опять же — военных картин много. А вот с самурайским кино у нас напряжёнка, поди ещё вспомни достойный пример. Самураи, понятно, герои не с нашего поля, даже наоборот — мы ж с Японией тоже воевали. Но если оценить описанную выше ситуацию чисто с жанровых позиций, путь Огаркова — это, безусловно, путь самурая. Не выполнившего долг — и готового принять за это (справедливую?) кару. Стоит взглянуть на всё происходящее с этой точки зрения — всё вмиг становится на свои места. И это вовсе не в обиду сказано, наоборот — в похвалу. На самом деле, это редкое везенье — отлично сделать то, что у нас делать не очень-то и умеют.
Кадр из фильма «Дорога на Берлин» Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
Жаль, но не обойтись в этом тексте и без упоминания минусов — хотя они и не касаются собственно картины, а, скорее, всего лишь служат ей фоном. Тот же прокол был и у упомянутой «Битвы за Севастополь», с которой новую работу объединяет не только военная тематика, но и, к прискорбию, лживое — завлекающее — название. Как там не было никакой битвы, так и здесь нет никакой дороги на Берлин: Германия 1945-го появляется только в финальном послесловии. Но это, конечно, проблема не фильма, а нашего проката: продать зрителю достойное кино становится всё труднее и приходится соглашаться на любые «заманухи», даже идущие вразрез с собственно сюжетом. Дорога на Берлин — это всё-таки дорога победителей и освободителей; но до этого ещё ох как далеко и один герой ведёт другого не к Рейхстагу, а к расстрельному забору. Отчего в голову волей-неволей лезут неприятные мысли: если так ковалась Победа, то… Даже боязно выговорить.
Кадр из фильма «Дорога на Берлин» Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
Вообще, тут очень много моментов, заставляющих задуматься. Когда контуженный с оружием в руках начинает видеть во всех окружающих фашистов, бдительный офицер убивает его без тени сомнения и ещё радуется, что обошлось без паники. Своего убивает, не чужого; каково?.. А другой офицер, несгибаемый, который своих же гонит на наступающие немецкие танки? Не возникает ли здесь вопроса в целесообразности такого вот приказа «Ни шагу назад»?.. Но этот-то командир хотя бы был честен с самим собой — и погиб, бессильный что-либо сделать. Ну, а тот, что трусливо уговаривает солдата первым подняться в атаку?.. А интендант, который сперва «не может» найти для почти босого бойца сапоги, но за взятку всё-таки предпринимает необходимые для этого «усилия»?.. А раненый, который пускает себе пулю в рот, увидев после операции, что лишился ноги?.. Как же пример «Повести о настоящем человеке», доказывающей, что ампутация — это ещё не повод выходить из строя?.. Что уж говорить об отсиживающемся в деревне пьянице или о наших солдатах, сдавших оружие и терпеливо ждущих расстрела в карьере…
Кадр из фильма «Дорога на Берлин» Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
Нет, лично у меня никаких сомнений в честности картины не возникает, тем более что она основана не только на повести Эммануила Казакевича «Двое в степи», но и на военных дневниках Константина Симонова — а эти люди знали, о чём писали, и имели на это полное право. Вопрос в другом: согласуется ли эта правда, как сказали бы в старину, с руководящей ролью партии? С позицией Мединского, которому не нравятся ни «Штрафбат», ни «Сволочи»? Ведь получается, что в то время, как основной заботой российского Минкульта становится поиск крамолы в вверенных его опеке произведениях, на 70-летие Великой Победы выходит фильм, очень даже дающий поводы как для размышления, так и для осуждения.
Что по мне — прекрасно, что выходит: именно таких, честных фильмов сейчас как раз очень не хватает. Но нет ли тут речи о выборочном цензурировании: кому-то можно говорить обо всём прямо, а кому-то — нельзя?.. Что, если бы автором идеи картины и её художественным руководителем не был бы сам директор «Мосфильма» Карен Шахназаров? Что, если бы это был проект независимой студии?.. Дошёл ли бы он до экрана?..
Ведь Сергей Попов — притом, что у него порядочно телевизионных работ — имя для нашего кино, в принципе, неизвестное. Да, девять лет назад хорошо прошла поставленная им в соавторстве «Богиня прайм-тайма», а относительно недавно широко обсуждался его сериал «Фурцева. Легенда о Екатерине» с Ириной Розановой. Среди других названий — мелодрама «Желание», криминальный боевик «Холодное солнце», комедия «Настоящая любовь»; наверняка кто-то их видел, но всё же следует признать, что шума они точно не наделали. Так вот, выступи Попов с таким фильмом один, какова была бы реакция министра?..
Режиссёр Сергей Попов с актёрами Юрием Борисовым и Амиром Абдыкалыковым на съёмках фильма «Дорога на Берлин» Режиссёр Сергей Попов с актёрами Юрием Борисовым и Амиром Абдыкалыковым на съёмках фильма «Дорога на Берлин»
Впрочем, оставим это — подобные рассуждения пусть и вызваны картиной, но не имеют всё-таки к ней прямого отношения. «Дорога на Берлин» столь хороша, что просто возвышается надо всем сиюминутным — и хочется верить, что останется с нами на долгие годы. Даже притом, что о войне у нас, как уже было отмечено, снимают очень много, работа Сергея Попова выделяется на общем фоне каким-то неподдельным отношением к происходящему. Здесь есть не сразу замечаемый оголённый нерв, коснёшься его — и словно бы пробивает током. По сути, это очень простая и очень личная история, которая даже не о войне, а о людях.
Это, кстати, не всегда различают сами киношники, для которых военное кино порой сводится к количеству танков в поле и исторически точному обмундированию в костюмерных. Не могу судить (могу только поверить), насколько всё верно в данной картине, но совершенно точно, что автором достигнута психологически точная и в целом убедительная трактовка оригинальной повести. Даже такой сложный момент, когда Сергей мог убежать от своего ставшего почти приятелем конвоира, но не убежал, — даже он душой воспринимается правильно, несмотря на то, что герою логичнее было бы ускользнуть, пока выдалась такая возможность. Обычному герою — но не самураю, знающему: от себя не скроешься, а честь — она дороже жизни.
Кадр из фильма «Дорога на Берлин» Кадр из фильма «Дорога на Берлин»
По счастью, телевизионное прошлое режиссёра оказалось лишь прошлым — «формат» не затянул его в трясину, не сумел убить в нём художника. Так что стоит порадоваться, что подобные исключения всё-таки ещё возможны, иначе «Дорога на Берлин» была бы совершенно иною.
На сегодняшний день общие потери России достигают пяти миллионов солдат. Из них примерно три миллиона составляют раненые — таким образом, российским военным медикам приходится решать куда более масштабные задачи, чем их коллегам из других стран, участвующих в нынешней войне. Около 70% — или более двух миллионов — пострадавших, как утверждают русские, после лечения вернулись на фронт или в нестроевые части.
Эти факты изложены во всеобъемлющем отчете о деятельности медицинской службы Красной Армии, распространенном на этой неделе общественной организацией Russian War Relief, Inc.; на сегодняшней день она закупила для отправки в Россию лекарства и медицинское оборудование на четыре миллиона долларов.
Русские также утверждают, что смертность среди раненых составляет не более 1,5%. Если эти сведения точны, их медикам удалось добиться беспрецедентного результата, превосходящего даже достижения американских военных врачей, которым удалось спасти 96% раненых при нападении на Пирл-Харбор.
В 1914 году, когда на всю страну насчитывалось лишь 24 тысячи врачей, российская военно-медицинская служба уступала аналогичным структурам всех других крупных воюющих государств. Однако за последние 15 лет русские создали не только большую армию, но и развитую систему здравоохранения. Количество медицинских ВУЗов возросло с 13 в 1914 году до 72 в 1939 году. Сегодня врачей в России уже более 160 тысяч — это в семь раз больше, чем в 1914, но все же на 20 тысяч меньше, чем в США (при том, что по численности населения она превосходит Америку на 25%).
Новые войны — новые ранения
Как показывает российская статистика, механизация боевых действий изменила и характер проблем, с которыми сталкиваются военные медики. Главный хирург Красной Армии Николай Н. Бурденко отмечает: «Процент пулевых ранений относительно невелик; большая часть потерь сегодня вызвана воздушными бомбардировками, минометным огнем и взрывами гранат». В ходе Первой мировой войны 50% ран наносились шрапнелью или осколками снарядов; сегодня их количество увеличилось до 96% (в данном случае каждая рана засчитывается отдельно — один и тот же человек зачастую получает сразу несколько). После ранений в руки и ноги наибольшее количество тяжелых поражений приходится на черепно-мозговые травмы.
В ходе прошлой войны смертность от черепно-мозговых ранений в российской армии составляла 35%, сейчас она снизилась примерно до 5%. По словам заместителя наркома здравоохранения С. Миловидова, смертность от ранений в живот сократилась на 33%, от ранений в голову, челюсть и грудную полость — на 50%, от повреждений позвоночника — на 80%.
«Фронтовые подруги»
Самую серьезную угрозу для раненого представляет не столько само полученное ранение, сколько тройная опасность — шок, инфекция, и задержки с транспортировкой: в свое время от каждой из этих причин гибло больше людей, чем от смертоносного свинца. В России, как и в других странах, воздействие шока смягчается переливанием плазмы — шок, по сути, представляет собой нарушение кровообращения, поскольку ткани тела, судя по всему, поглощают плазму, образующуюся в крови естественным путем. С появлением сульфамидных препаратов и противостолбнячной сыворотки опасность инфекции также снизилась. В разработке антитоксинов от газовой гангрены — бактериальной инфекции, вызывающей газообразование в ране — русские, по их собственным утверждениям, далеко опередили другие страны. Знаменитый хирург из Бостона Хью Кэбот (Hugh Cabot) недавно заявил: «Мы пока не знаем, сможем ли получить вакцину от газовой гангрены. . . но [у русских] она уже есть, и позволила сократить уровень смертности до полутора процентов, в отличие от примерно 50% во время прошлой войны».
Доктор Ефим И. Смирнов, начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии, отмечает: «В ходе Первой мировой войны санитары как правило подбирали раненых после окончания активных боевых действий, обычно по ночам. В результате многие раненые погибали, пролежав на поле боя шесть-восемь часов без медицинской помощи — погибали не от ран, а от потери крови или быстрого распространения инфекции. . . . В Красной Армии с первого дня войны действует жесткое правило: раненых выносят с поля боя немедленно, даже под огнем противника».
Сегодня на поле боя не увидишь людей с носилками. Санитары действуют поодиночке, ползком пробираясь по полю, пока бой еще идет, и вынося раненых на спине. Почти все они — девушки: в России женщины отличаются физической крепостью. Солдаты зовут их фронтовыми подругами.
«У нас большие потери среди младшего медицинского персонала, — признает доктор Смирнов, — но количество спасенных солдатских жизней огромно». Девушка, которая вынесет с поля боя 40 раненых, награждается орденом Красного знамени — если при этом она доставит к своим также их винтовки или автоматы. Медсестра, спасшая 80 солдат вместе с их оружием, получает орден Ленина. Одна двадцатитрехлетняя девушка за один день перенесла в тыл — волоком или на плечах — 100 раненых. «Было страшно, — рассказывала она. — А усталость я почувствовала уже потом».
«Летающие гробы»
С перевязочных пунктов на передовой раненых как правило доставляют в эвакогоспиталя по воздуху (в американской армии планируется ввести такую же систему). Большинство пилотов — женщины, и летают они в основном на устаревших самолетах. Раненых размещают не только внутри фюзеляжа, но и в похожих на гробы ящиках, укрепленных на крыльях. В результате старый двухместный аэроплан может за один раз перевезти десяток раненых. Это огромный шаг вперед по сравнению с санитарными поездами времен Первой мировой войны, в которых солдаты зачастую тряслись не один день, а в их ранах за это время развивалась инфекция.
Новые методы
В ходе войн врачи всегда разрабатывают новые методики лечения. Вот некоторые последние достижения русских:
— Хирург А. С. Вишневский разработал методику трансплантации пациентам нервов, взятых у мертвых.
— Обширные раны лечат, покрывая их повязкой из специально обработанной брюшины — внутренней оболочки брюшной полости — животных. Эта неординарная «повязка», разработанная профессором В. Краузе, «прилипает», к поврежденным тканям, обеспечивая их надежную защиту, после ее применения остается лишь небольшой шрам.
— В Москве врач Е. И. Кудряшов наладил масштабное производство тромбина — беловатой жидкости, способствующей свертыванию крови и останавливающей кровотечение. Он объясняет: «Этот фермент [тромбин] впервые был получен в 1912 году. . . Американским ученым удалось выделить тромбин, но они получают его в крайне малых объемах. Не так давно я нашел способ получать тромбин тысячами литров, и сегодня он используется во многих госпиталях нашей страны».
— Медсестры в Красной Армии всегда имеют при себе 200 граммов (примерно 6½ унций) крови «универсального» типа в специальной ампуле, — названной по имени ее изобретателя, доктора С. Сельцовского [Речь идет о П. Л. Сельцовском — прим. пер.] из Киева — снабженной стерильной резиновой трубкой, иглой и фильтром. Таким образом переливание крови раненому можно сделать еще до выноса с поля боя.
Самое страшное место Крыма, или 170 дней подвига вАджимушкае
Самое страшное место Крыма, или 170 дней подвига в Аджимушкае (фотоподборка)
05 мая, 20:58 | http://www.ridus.ru/news/184774 Наш автопробег добрался до Аджимушкайских каменоломен, пожалуй, это самое страшное место на полуострове. «Спасибо, Даша Власенко, 1 „В“ класс, Краснодар. Вечная память!», — старательно выведено крупными буквами на одной из последних страниц.
Книга отзывов лежит на слабо освещенном столе на выставке слева от входа в Аджимушкайские каменоломни, из которых невозможно уйти прежним человеком.
Подземный музей открылся в 1969 году. «Мы уполномочены погибшим» — так называется один из стендов одноименной выставки, говорящий о необходимости уважать прах павших. Для керчан образцом подлинного геройства стал Аджимушкай, где бойцы и командиры Крымского фронта сражались почти полгода после того, как фронта не стало.
Более 900 фамилий защитников каменоломен установлены в результате поисковых работ, которые проводятся здесь ежегодно с 1972 года. Всего известны фамилии 2,5 тысяч человек, остальные до сих пор числятся без вести пропавшими. Поисковикам важно отыскать легендарный архив, но сейфы с документами пока не показались никому, перевернуты сотни тонн горных пород и зачеркнуты на карте отработанные участки штолен. История 170-дневного стойкого сопротивления горняков с мая по октябрь 1942-го — это история мужества, человеческой жестокости, история, в которой солдаты подземного гарнизона потеряли надежду, но не сдались.
Предыстория
Центральные Аджимушкайские каменоломни образовались в результате подземной добычи камня. Распиливали камень здесь же при помощи лесных режущих пил, вывозили на вагонетках по узкоколейной проложенной дороге. Таким образом добыча осуществлялась вплоть до 30-хх годов 20-го века. В местных каменоломнях 1 ярус, максимальная глубина — 16 метров, протяженность — 9 километров, температура — не превышает 11 градусов тепла, на некоторых участках — 6 градусов.
После первой оккупации Керчи в конце 1941 года в результате успешно проведенной Керчинского-Феодосийской десантной операции город и Керченский полуостров были освобождены нашими войсками, а противник отброшен за Феодосию. К концу января фронт стабилизировался в самом узком месте полуострова — на Акмонайском перешейке шириной 18 километров. Передовая линия советских войск протянулась от Азовского до Черного моря. 28 января 1942 года был создан Крымфронт, в состав которого вошли 44-я, 47-я, 51-я армии. Командование было возложено на Толбухина, Козлова и Шаманина. С февраля по апрель командование провело несколько наступательных операций, но все они оказались неудачными. Противник подготовил план по уничтожению Крымфронта под названием «Охота на дроф». 8 мая 1942-года фашисты начали наступление, прорвали участок обороны на южном фланге и продвинулись к побережью Черного моря. На Турецком валу наши войска не смогли укрепиться и ситуация выходила из-под контроля. В ночь с 13 на 14 мая в каменоломни, где находились отделы управления фронтом, тыловые службы, резерв командно-политического состава, прибыл маршал СССР Семен Будённый, который принял окончательное решение эвакуировать войска с Керченского полуострова.
Подземная крепость
Из наиболее храбрых бойцов формировали сводные отряды, чтобы задержать противника и выиграть время для разгромленной армии Крымфронта. Необходимо было прикрывать кратчайший путь к переправе. Приказ на отход так и не поступил. Уже 18 мая поселок Аджимушкай был окружен, и бойцы ушли под землю. Каменоломни стала настоящей подземной крепостью, принявшей от 10 до 15 тысяч бойцов и командиров Красной армии и несколько тысяч гражданского населения. Немцы число окруженных определяли от 20 до 30 тысяч. Создать единое боеспособное соединение из множества разрозненных военнослужащих Крымфронта — такая задача стояла в те дни перед командованием под землей.
21 мая был создан подземный гарнизон, позже названный Полком обороны Аджимушкайских каменоломен им. Сталина. Командирами стали полковник Ягунов и старший батальонный комиссар Парахин. Создали службы разведки, связи, тыла, химический особый отдел, военную прокуратуру и военный трибунал. Личный состав поделили на 3 батальона.
Когда противник с яркого света проникал в темноту, его за оборонительной стенкой поперек штолен встречали стрелковым оружием. Поняв, что штурм бесполезен, немецкое командование перешло к осадным методам.
Быт
Еще в июле 1941 году под землей было оборудовано бомбоубежище, по главным штольням провели электричество. Электрический ток для гарнизона давали генераторы 2 тракторов. Но технику засыпало завалами в результате взрывов выходов выработки.
Приходилось выходить из положения — из покрышек от автомобилей вырезали полосы и поджигали — чадящий дым плотно окрасил стены из светлого ракушечника. На местах стоянок устанавливали светильники из гильз от снарядов, куда заливали машинное отработанное масло. Для перемещения по центральным штольням натягивали телефонные кабели, чтобы идти в темноте. Если штольни хорошо проветривались, разжигали костры.
До мая 1942 года источников воды под землей не было. Но в нескольких десятков метров от выходов находились 2 колодца: «сладкий» и «соленый». В первые дни туда отправлялись 2 отряда: первый выбивал противника и занимал круговую оборону, второй по цепочке передавал ведра. Потери были колоссальны — как говорили военные, одно ведро воды стоило одного ведра солдатской крови. Позже под землей были найдены водокапы, у которых собирали воду. От жажды люди кончали с собой, сходили с ума. Из пористых камней по капле высасывали воду — за 2 часа добывали 800 мл жидкости. В это время немцы забросали колодцы трупами солдат и сломанными деталями машин. До момента взрыва «соленого» колодца, гарнизон получал воду при помощи подкопа. Далее под землей выкопали 3 колодца, единственный оставшийся по сей день, располагается на территории 2-го батальона и достигает 14 метров. Выдалбливали его тихо и вручную с помощью подручных инструментов.
Обломки камней, оставшиеся здесь после камнерезчиков, служили лежанками. Покрывали морской травой, державшей тепло. Плащ-палатки и одеяла спасали от сквозняков. В таких казармах проводились политсобрания, беседы, читали стихи, писали письма домой с обещанием вернуться, выпускали боевые листки. «Больше бдительности!», «Смерть фашистам!», «Беречь оружие! — взывали заголовки.
Пара лишних обойм
24 мая в первые в истории Второй Мировой войны решили задушить газами людей, запертых в каменном мешке. В состав входил хлор. Только на территории 1-го батальона было захоронено 824 трупа. Каждому бойцу полагался противогаз, но во время отступления в противогазовую сумку предпочитали ложить нескольких лишних обойм с патронами. Противогазы под землей выходили из строя, не выдерживая непрерывных 8-часовых газовых атак. Строительство газовых убежищ затронуло тупики с большим количеством воздуха, щели забивали тырсой, бумагой, грязью, тряпками. Узкий проход завешивали слоями плащ-палаток и одеял. Такие пытки фашисты проводили до середины августа. Во время первой газовой атаки начальник радиостанции передал в эфир радиограмму: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!».
С 25 мая до начала сентября проходит период активной обороны. Пока держался осажденный Севастополь, бойцы подземного гарнизона верили, что они не одни на Крымской земле и есть надежда на высадку десанта. 3 июля Севастополь пал — это стало страшным ударом для аджимушкайцев. В ночь с 8 на 9 июля на поверхность вышел весь боеспособный состав, и практически сутки поселок находился в наших руках. Но сил и боеприпасов держать Аджимушкай у бойцов просто не было.
Утром на осмотре боевых трофеев на гранате неизвестного происхождения подорвался командир гарнизона полковник Ягунов, осознанно принявший удар на себя. Осколками ранило несколько человек. Его в виде исключения похоронили в деревянном гробу с воинскими почестями. Его место занял подполковник Бурмин, державший оборону еще 4 месяца.
Голод
Запасы керченского военторга обеспечили ежесуточную норму: хлеба — 200 г., жира — 10 г., концентратов — 15 г., сахара — 100 г. Норма выдачи сахара увеличивалась, остальных продуктов — уменьшалась. Полевая кухня, как и солдатские котелки скоро стало не нужна.
В конце мая в каменоломню зашли кавалеристы 72-й кавалерийской дивизии. Лошади были сразу забиты, мясо съедено, а кости, шкуры и копыта закопаны в дальних штольнях. Но уже в конце июня полусгнившие останки откапывают, жарят и готовят супы-затирки.
На поверхности добывали траву, ловили крыс. В начале августа люди начали умирать от голодного истощения. Во время голода подземная крепость переживала период пассивной обороны. Обессиленным часовым разрешалось сидеть. Их приводили под руки, сжали на камень, ствол оружия направляли на амбразуру, палец клали на спусковой крючок. Сигнальные рвы шириной около метра и глубиной на штык лопаты предупреждали часовых. Цифровые пароли менялись ежедневно, их незнание грозило расстрелом.
Вопреки всему
Под кровлей толщиной 16 метров был устроен госпиталь, где проводились операции при черепно-мозговых ранениях, на брюшной полости, ампутации. Анестезии не было, поэтому больные могли только выпить самогон из сахара. Процент выздоравливающих был достаточно высок. С тех времен остались обломки медицинских шин, костылей, носилок. В результате обвалов кровли в некоторых местах образовались сквозные провалы, именно туда утром подносили больных подышать свежих воздухом и погреться на солнце. Такие места называли «санаториями». Воды катастрофически не хватало, поэтому керченская медсестра Мария Молчанова 21 мая на виду у вражеских пулеметчиков с красным крестом на косынке вышла к «сладкому» колодцу, зачерпнула ведро и вернулась в госпиталь. Так продолжалось 7 раз, 8-е ведро медсестра не донесла.
Наравне со взрослыми
Еще до первой газовой атаки мирных жителей обязали выйти на поверхность. Здесь остались члены семей партийных и советских работников, а также лица еврейской национальности — всем им грозил расстрел наверху. Гражданское население организовало партизанские отряды. Отец и сын Данченко умерли от голодного истощения, Оля и Коля Проценко, маленькие дети, были схвачены фашистами и расстреляны. Особое место, рядом с которым экскурсовод рассказывает эту историю, называется детским захоронением, плотными рядами здесь смотрят из темноты иконы, цветы и детские игрушки — их приносят посетители. Здесь во время второй оккупации Керчи в 1943 году располагался партизанский отряд «Красный Сталинград». Местный житель Росляков в каменоломни взял всю свою семью, включая 5 детей. 2 младших дочек, погибших в день освобождения Аджимушкай, похоронили в снарядных ящиках десантников.
7 из 15 тысяч
Кроме газовых атак немцы не скупились на авиабомбы — 17 штук они сбросили, чтобы пробить более, чем 8-метровую кровлю. От взрывных волн под землей шла кровь из ушей и носа, начиналось помешательство, кто-то оказывался заживо погребен под завалами.
Осенью бойцы гарнизоны уже понимали, что они все — смертники и могут только продать свою жизнь подороже. Командование спрятало строевые записки, списки состава, журналы боевых действий, приказы, но никто из старших командиров не выжил, поэтому документы все еще не найдены.
В июле 2000 закончена установка незакрытой братской могилы, сюда захоронили останки 38 человек, найденные в ходе военно-поисковых экспедиций после 1995 года. Последнее перезахоронение произошло 2 года назад.
В братских могилах в период обороны каменоломен захоронено порядка 3000 человек. Узнать про них хоть что-либо так же сложно, как восстановить ход последний дней обороны, которая закончилась 31 октября 1942 года.
18 мая в Центральные Аджимушкайские каменоломни спустились от 10 до 15 тысяч бойцов и командиров Красной армии. В середине июля их осталось 1 тысяча, к началу сентября — не больше 250 человек. В последних числах октября фашисты с прожекторами и собаками прочесали каменоломни и после короткого боя вывели на поверхность 7 человек. Часть пленных погибла по дороге в плен, кого-то разорвали собаки в симферопольском гестапо, кто-то не дожил несколько дней до освобождения в концлагере. «Гарнизон пал, но не был побежден» — так принято говорить экскурсантам перед минутой молчания в абсолютной темноте, которая здесь кажется вечностью.
… в 1944 году в кармане истлевшей гимнастерки была найдена записка, сложенная в партбилет: «К большевикам и ко всем народам Советского Союза! Я не большой важности человек. Я только коммунист-большевик и гражданин СССР. И если я уже умер, так пусть помнят и никогда не забывают наши дети, братья, сестры и родные, что эта смерть была борьбой за коммунизм, за дело рабочих и крестьян. Война жестокая и еще не кончилась. А все-таки мы победим! 28 мая 1942 год».
После войны об Аджимушкае надолго забыли. Лишь в начале 1960-хх, после выступления писателя С. С. Смирнова по Всесоюзному радио и публикаций журналиста Владимира Биршета, переписывавшегося с очевидцами событий, наконец, появился интерес к трагической странице военной истории Керчи.
«Горняками» стали называть не желавших сдаваться в плен в отчетах в ставку Гитлера. «Всем! Всем! Всем! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся. Ягунов». Эта радиограмма, переданная открытым текстом старшим лейтенантом Ф. Ф. Казначеевым, начальником главной рации Аджимушкая, ушла в эфир 24 мая 1942 года, в один из самых первых и тяжелейших дней обороны.
О воевавшем на советский стороне французском авиаполке «Нормандия» знают все, но ведь были еще и чехословацкие, югославские, румынские, венгерские, польские, болгарские части в составе Красной Армии. На сайте Минобороны РФ размещены рассекреченные архивные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающие о создании на территории СССР и участии в борьбе с фашизмом иностранных военных формирований — чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских, польских и других.
Среди прочих документов — о создании самого известного военного национального формирования в составе Красной Армии — французского авиаполка «Нормандия»: «Я имею честь довести до Вашего сведения…» Перевод с французского, конечно — по-советски так не говорили. Между прочим, эти «имею честь» совершили 5 тысяч боевых вылетов и уничтожили 278 немецких самолётов. Четверо — Герои Советского Союза.
RT рассказывает: «Документы свидетельствуют о том, что более 80 тыс. поляков-добровольцев воевали в составе 1-ой Польской армии полностью сформированной на территории СССР. Её части и соединения после ожесточенных боев, в числе первых вошли в освобожденную Варшаву».
«Среди более чем 250 документов, публикуемых на сайте военного ведомства — приказы, обращения и отчеты командующих армий и фронтов, постановления, доверенности, отзывы министров иностранных государств, правительственные соглашения, директивы военных округов, учетные карточки награжденных военнослужащих, а также телеграммы, письма, докладные записки, оперативные сводки и описания боевых действий».
Благодаря самоотверженному труду этих четырех с половиной тысяч журналистов и 258 операторов на передовой, мы и сейчас помним войну... Инфографика подготовлена платформой для поиска и связи с журналистами MediaDigger.ru
«Кино про кино» показывает ту правду, которая до сих пор продолжает не нравиться многим на Западе. Фильм режиссера Андре Сингера «Наступит ночь» (Night Will Fall, 2014) — особый. Это кино про кино — история, реконструирующая судьбу так и не выпущенной 70 лет назад ленты знаменитого Альфреда Хичкока о нацистских лагерях смерти, пишет газета «Коммерсант».
В апреле 1945 года киноотделы служб психологической войны Великобритании и США задумали фильм под названием «Германские концлагеря». К работе над ним даже привлекли советскую службу кинохроники. Проект, который курировал знаменитый Сидни Бернстайн, создавший еще в 1925 году Лондонское кинообщество, предназначался прежде всего жителям оккупированной Германии. Он должен был «дать им по голове» — безжалостно показав всю правду о германских лагерях смерти, а для того, чтобы избежать обвинений в фальсификации, операторы снимали концлагеря длинными планами. Это привело к тому, что на кадрах можно увидеть и горы трупов, и бюргеров, согнанных из близких городков, и известных деятелей, посетивших в тот момент лагеря.
Для придания документальной картине художественной ценности, Бернстайн пригласил в качестве арт-директора и режиссера окончательного монтажа своего друга — великого режиссера Альфреда Хичкока, который специально прибыл для этого из Голливуда и смонтировал картину на контрасте между адом и раем — концлагерями и идиллическим бытом проживавших рядом немцев, которые, якобы, «ничего не знали».
Фильм был завершен в сентябре 1945, а затем… исчез. Заказчики скрупулезно забрали все — негативы, позитивы, сценарные разработки, монтажные листы, пленки — и спрятали в фондах лондонского Имперского военного музея. Лишь часть материала была смонтирована в коротенький фильм «Фабрики смерти» еще одним голливудским гением — Билли Уайлдером.
Чем же так испугала американские и британские власти документальная картина Хичкока?
По мнению МИД Великобритании, ставшего главным могильщиком фильма, получившаяся лента могла вызвать у немецких зрителей слишком сильные РАСКАЯНИЕ И ЧУВСТВО ВИНЫ — а этого ни в коей мере нельзя было допустить, потому что Запад уже готовил Германию в качестве своего будущего союзника в войне против СССР. В немцах следовало пробудить «духовный подъем», а не катарсис и, не дай Боже! чувство благодарности к советским солдатам, спасшим узников концлагерей и уничтожившим нацистский режим.
Еще одним аргументом стала опасность пробуждения в немцах сострадания к выжившим в лагерях смерти евреям. В те годы Великобритания силой оружия препятствовала иммиграции евреев в Палестину, США категорически отказывались принимать их у себя, поэтому любую возможную помощь евреям со стороны немцев следовало пресечь…
Фильм Хичкока лег на полку на долгие 70 лет. И лишь в 2014 году был реабилитирован.
Историю об этой кинокартине, ставшей, возможно, первой жертвой Холодной войны (которая еще предстояла), и рассказывает в своей ленте «Наступит ночь» режиссер Андре Сингер.