Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 47 48 49 50 51 52

Мифы Второй Мировой: выдуманная история


Прикрепленный файл (in_article_22da82c154.jpg, 93836 байт)
Мифы Второй Мировой: выдуманная история

09.07.2015, 14:29 | Григорий Студнев

В среду Госархив опубликовал доказательства ложности подвига 28 панфиловцев. «Ридус» вспомнил и о других заблуждениях о войне.
Государственный архив РФ выложил в открытый доступ доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева, из которого следует, что легендарного подвига в действительности не было. Миф появился с легкой руки журналистов «Красной звезды». В действительности же, некоторые из тех самых героев сотрудничали с немецкими оккупантами. Подробнее читайте в материале «Фактчекинг» по-СМЕРШевски: как полицай стал Героем Советского Союза" http://www.ridus.ru/news/190582 [ 1/ ]. В связи с этим скандальным разоблачением «Ридус» вспомнил пять широко распространенных мифов Второй мировой войны.


(ФОТО) МИФ : КРАСНАЯ АРМИЯ "ЗАВАЛИЛА ПРОТИВНИКА ТРУПАМИ"


Представление о том, что советские солдаты брали исключительно числом, а не умением, получило широкое распространение в 90-е годы. Соотношение потерь составляет 1 к 1,3. Красная Армия и союзники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го потеряли на советско-германском фронте 11 520 200 человек, Германия и союзники — 8 649 200 человек. При этом из немецкого плена не вернулись 2,5 миллиона советских солдат, из советского — 420 тысяч солдат Рейха при почти одинаковом количестве военнопленных.


(ФОТО) МИФ : ЯПОНИЮ ЗАСТАВИЛИ КАПИТУЛИРОВАТЬ ЯДЕРНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ


В действительности на экстренном заседании военного совета Японии 9 августа 1945 года (день ядерного удара по Нагасаки) бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не обсуждались, поскольку правительство скрывало данный факт."Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны", — заявил собравшимся премьер-министр Кантаро Судзуки. Вскоре, 17 августа, император Хирохито в обращении к солдатам и матросам констатировал: «Когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».


(ФОТО) МИФ : НЕМЕЦКИЕ ПИЛОТЫ ИМЕЛИ ТОТАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО НАД ПРОТИВНИКОМ


Мастерство асов Люфтваффе и надежность немецких машин сомнению не подлежат. Однако количество записанных на свой счет сбитых самолетов вызывает у исследователей сомнения. Так, считается, что лучший ас Третьего рейха Эрих Хартманн сбил 352 самолета, тогда как лучший у союзников Иван Кожедуб — 64 самолета. Вот, что на сей счет пишет самый меткий летчик Королевских ВВС Джеймс Джонсон (на его счету 38 самолетов), серьезно занимавшийся исследованием данного вопроса: «Я обнаружил, что вполне возможно провести детальную проверку заявлений хорошо известного немца, которого называли „непревзойдённым виртуозом“ (речь идёт о Хансе-Иоахиме Марселе). 1 сентября 1942 года стало его величайшим днём в Западной Пустыне, когда он заявил, что одержал 17 побед, в том числе 8 в течение 10 минут. Однако по нашим документам в тот день погибли всего 11 самолётов, в том числе 2 „Харрикейна“, на которые этот немецкий пилот не претендовал. Вдобавок часть наших самолётов была сбита, когда он находился на земле».

Российский историк Алексей Исаев в качестве аналогичного примера приводит данные за 13 и 14 мая 1942 года в ходе битвы за Харьков. Немцы отчитались о 65 и 47 сбитых советских самолетах, тогда как подтвержденные потери ВВС СССР составили 20 и 14 самолетов, соответственно.


(ФОТО) МИФ : "МИЛЛИОНЫ ИЗНАСИЛОВАННЫХ НЕМОК"


Английский историк Энтони Бивор в книге «Берлин. Падение 1945» утверждает, что советские солдаты изнасиловали от 95 о 135 тысяч жительниц восточных областей Германии. Некоторые авторы называют цифру в 2 и даже 15 миллионов. Последнюю цифру, в частности, на страницах газеты The Telegraph назвал Дэниэл Джонсон, включив в нее и советских женщин, подвергшихся насилию со стороны бойцов Красной Армии.

Утверждать, что изнасилований во время войны не было вообще, нет никаких оснований. Однако такие масштабы поражают и заставляют сделать вывод, что советское командование поощряло подобные действия.

Размах насилия над женщинами начал раздувать министр пропаганды и народного просвещения Третьего рейха доктор Геббельс в 1945 году. Он стремился вызвать у немцев ужас перед лицом «красной угрозы» с тем, чтобы они сражались до последнего.

Приказ Сталина от 19 января 1945 четко гласит: «на завоеванной территории не позволяется половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны». И показательные расстрелы насильников действительно имели место.

А вот указ Бормана от 28 марта 1945 разрешил немкам делать аборты, но только в случае изнасилования иностранным солдатом. Все желающие, естественно, сообщали об изнасилованиях. И почти всегда они описывали насильника точно так же, как рисовала советского солдата геббельсовская пропаганда, т. е. смуглым азиатом, тогда как, очевидно, большая часть советских солдат имела европейскую внешность.

Кроме того, острой надобности в насилии не было: из-за царившей разрухи и голода резко выросло число путан. Так, после освобождения Венгрии в Будапеште их число выросло в 20 раз. Для оплаты интимных услуг было достаточно свертка со съестным.

(ФОТО) МИФ : СОВЕТСКИЕ КАВАЛЕРИСТЫ БРОСАЮТСЯ НА НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ С ШАШКАМИ

Данное заблуждение было растиражировано с легкой руки романиста Валентина Пикуля, популярного в 70-х — 80-х годах. Но началось все с «Воспоминаний солдата» Гейнца Гудериана, который писал: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери…» Слова начальника Генштаба сухопутных войск рейха были приняты буквально, отсюда и представление о безумцах, стучавших саблями по крупповской броне.

Описанный Гудерианом эпизод произошел 1 сентября 1939 года. Полк поморских улан зашел в тыл немецкой пехоте и, используя эффект неожиданности, атаковал в конном строю, что к началу войны разрешалось уставом только в экстренных случаях. Поляки поначалу вполне успешно рубили неготовых к бою германских пехотинцев. Но затем в бой вступили скрытые в лесополосе немецкие бронемашины, выкосившие кавалерию пулеметным огнем.

Со временем мифотворчество превратило поляков в красноармейцев, а изрубленную пехоту — в закованные в броню танки. Слишком часто роль кавалерии в боевых действиях Второй мировой незаслуженно принижают. Но это уже совсем другая история



Опубликовано Ella 9 июля 2015 22:09

Справка-доклад "О 28 панфиловцах"


Со справкой можно ознакомится по ссылке http://www.statearchive.ru/607

Опубликовано anto 9 июля 2015 14:56

КНИГА " ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ". ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Прикрепленный файл (l-126560.jpg, 29561 байт)
«Жизнь во время войны» http://svpressa.ru/society/article/126560/

В Москве презентовали Книгу памяти
Дмитрий Виноградов



В понедельник на учебной сцене Российского университета театрального искусства ГИТИС состоялась презентация книги «Жизнь во время войны», выпущенной компанией МТС и составленной из воспоминаний родственников и знакомых сотрудников компании.

Идея выпустить альманах из воспоминаний о Великой Отечественной войне ее непосредственных участников, по словам президента МТС Андрея Дубовскова, родилась у работников одного из южных региональных отделений компании и была поддержана руководством. Всего в книгу вошли 327 рассказов и свидетельств ветеранов боевых действий и тыла. Их собирали и записывали рядовые сотрудники и топ-менеджеры МТС. «Задача книги — показать войну без прикрас и вымысла, сохранить память о героях и передать ее потомкам», — говорится в описании на обложке сборника.

Перед началом мероприятия в фойе театра гости презентации, подавляющее большинство которых являлось одновременно авторами книги, брали автографы друг у друга. Благодаря такому спонтанному флешмобу все присутствующие смогли на миг ощутить себя звездами литературного жанра.

Когда же авторы альманаха заняли места в зрительном зале, настало время главных действующих лиц вечера — актеров российских театров и кино. В этом представлении они играли немного непривычную для себя роль ассистентов новоиспеченных писателей, помогая им визуализировать созданные с нежностью и любовью образы родных и разбавляя их театральными номерами с песнями военных лет.

Первым историю своего деда на правах руководителя компании рассказал Дубовсков. Его начинание подхватили сотрудники оператора связи из Перми, Благовещенска, Москвы, Рязани, Карелии, Ашхабада и Нижнего Новгорода. Для многих было важно самостоятельно донести до зрителей и коллег воспоминания о своих близких, поделившись частичкой гордости за них. За остальных это делали профессиональные актеры.

Каждый рассказ оканчивался бурными аплодисментами зала. Многие из собравшихся не могли сдержать слез, проецируя услышанное на своих отцов и дедов. Ведущий церемонии, роль которого примерил на себя диктор Парадов Победы Евгений Хорошевцев, дважды объявлял перерывы: на минуту молчания в память о погибших на войне и на фронтовые 100 граммов, которые каждому желающему предложили артисты.

По окончании презентации на вопросы «Свободной прессы» ответил президент МТС Андрей Дубовсков:

«СП»: — Андрей Анатольевич, оцениваете ли вы проект по созданию книги как удачный?

— Безусловно. Сотрудники компании с большим энтузиазмом восприняли идею своих коллег о написании подобного сборника. Нам же оставалось лишь скоординировать их усилия. То обстоятельство, что инициатива исходила «снизу» и от чистого сердца, придает нам еще больше гордости за собственных работников.

«СП»: — А что можете сказать об эпистолярном таланте авторов?

— Конечно, не стоит сравнивать их с профессиональными писателями и ждать слишком много. Но что очень понравилось мне, так это высокая степень искренности и даже интимности, с которой наши сотрудники подошли к делу. В своих рассказах они не скупились на личные переживания и буквально вложили в проект свою душу.

«СП»: — Какой вы видите дальнейшую судьбу книги?

— Во-первых, от лица всех организаторов проекта хочу принести извинения сотрудникам подразделений МТС в тех странах, которые по чистому недоразумению не смогли принять участие в создании нашего альманаха. Это Украина, Армения и Узбекистан. Уверен, что ветеранам из этих государств и их родным есть что сказать всем нам и могу пообещать, что их повествования войдут во второй том сборника, который мы обязательно выпустим. А этот, первый, мы уже начали раздавать в школы и библиотеки. Тираж книги составил три тысячи экземпляров. Мне бы очень хотелось, чтобы уже в ближайшее время в нашей стране появилось три тысячи таких проектов, как наш, и даже лучше.

Экземпляры сборника со сцены были вручены представителям Московского городского совета ветеранов и реабилитационных центров для пожилых людей. Еще более тысячи книг переданы в образовательные учреждения и библиотеки регионов России. Остальные экземпляры достались их непосредственным авторам, записавшим воспоминания о Войне и своих близких.

Когда торжественная часть презентации окончилась, авторы сборника и артисты получили возможность пообщаться во время фуршета. Все, кто имел отношение к созданию Книги Памяти, искренне благодарили друг друга за возможность поделиться воспоминаниями своих родственников и прикоснуться к частичкам жизней других героев Великой Отечественной. Авторы «Жизни во время войны» надеются, что их проект позволит сохранить память об одной из главных страниц в истории страны.


Опубликовано Ella 4 июля 2015 23:21

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО МУЗЕЯ !


Прикрепленный файл (o30BSjPxBf8.jpg, 55546 байт)
http://webcache.googleusercont...&gl=ru

Всем, кто собирается делать запрос в Питерский Военно-медицинский музей, обратите внимание, они начали требовать док-ть родство, да еще и отвечают только на запросы военкоматов.
wall-24940507+&amp;cd=4&amp;hl=ru&amp;ct=clnk&amp;gl=ru

Опубликовано Ella 2 июля 2015 13:47

СБОРНИК : ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ. ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА


Прикрепленный файл (vlacov_1.jpg, 199539 байт)
Историю предательства генерала Власова представили архивисты в Москве

1 июля, 18:53 UTC+3 http://tass.ru/kultura/2085961
Сборник "Генерал Власов: история предательства" издан в двух томах и трех книгах и включает документы об обстоятельствах сдачи в плен генерала и его сотрудничестве с нацистами

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Историю предательства генерала- лейтенанта Андрея Власова в годы Великой Отечественной войны представили в среду в пресс-центре ТАСС. Более 700 архивных документов, рассказывающих о его сотрудничестве с немецким командованием, изданы в двух томах.

"Выявлено было во время работы более 1,5 тыс. документов, примерно 700 - опубликованы, 92 из них впервые увидели свет и стали доступны для читателя", - рассказал руководитель Федерального архивного агентства, ответственный редактор сборника Андрей Артизов. К работе были привлечены шесть российских архивов, четыре германских, два американских, колумбийский и белорусский. Артизов отметил, что работа над изданием длилась 3 года, результатом которой стало издание 220 печатных листов текста.

Как рассказал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, из 700 документов примерно половина, 326, - это документы из архивов ФСБ. "Когда стало известно, что Власов сотрудничает с немцами, была поставлена задача выкрасть или уничтожить Власова. Документы о преступной деятельности Власова и его сторонников собирались различными подразделениями, поэтому доказательная база для процесса была достаточной и убедительной", - рассказал Христофоров. Он отметил, что "военные преступления не имеют срока давности, и люди, перешедшие на сторону противника, не могут быть реабилитированы".

Сборник "Генерал Власов: история предательства" издан в двух томах и трех книгах и включает документы об обстоятельствах сдачи в плен генерала Власова и его сотрудничестве с нацистами, истории создания Русского комитета, Русской освободительной армии (РОА) и Комитета по освобождению народов России, а также об аресте Власова и его сообщников и следствии по их делу.

Андрей Власов (1901-1946) в годы Великой Отечественной войны командовал 2-й ударной армией Волховского фронта, в 1942 году сдался в плен и согласился сотрудничать с немецкими властями. При помощи СС сформировал Русскую освободительную армию, руководил ею в боевых действиях против Красной армии (1944-1945). В 1945 году был взят в плен советскими войсками и осужден Верховным судом СССР как военный преступник и предатель, лишен воинского звания, наград и казнен.


Опубликовано Ella 2 июля 2015 2:19

Проект - Дороги памяти (мобильное приложение)


Симбиоз навигационной системы с каталога – справочника. Хочется иметь удобный инструмент, с помощью которого можно не просто составить маршрут, но и самому внести в него информацию, фотографии, новые места. Так родился проект «Дороги памяти» в английском варианте «Keep the Memory». На сегодня зарегистрированы доменные имена и создан сайт Дороги памяти

Пока сайт в стадии наполнения информации и увеличения функционала, и некоторые функции ограниченны ввиду дальнейшей разработки и отладки.

Цель проекта – собрать информацию о местах воинских захоронений и памятников, личностей захороненных, информацию о состоянии захоронений, потребности в ремонте, уходе.

Дать всем желающим, возможность проложить маршрут путешествия по местам боевой славы, памятникам и воинским захоронением. Найти и посетить захоронения своих погибших на полях войны дедов и отцов.

Для не безразличных, показать где в близи их места проживания находятся памятники, обелиски и места захоронений, требующих ухода.

Кроме сайта разработана мобильная версия, фактически копия обычного приложения, но преимущество в том, что его не нужно специально скачивать и устанавливать на телефон. Достаточно просто открыть мобильную страницу сайта: http://mobile.keep-the-memory.com

тема на форуме - https://forum.vgd.ru/106/69132/

обсуждения все там

Опубликовано Zabellisa 28 июня 2015 11:10

Международные договоры с фашистской Германией


Прикрепленный файл (558912047aee4_1435046404.jpg, 65333 байт)
Международные договоры с фашистской Германией

23 июня 2015, 11:00 • 195 • Геополитика http://geo-politica.info/mezhd...aniey.html


Не редко приходится слышать о кровожадном Пакте Молотова-Риббентропа. Правда на поверку оказывается, что Пакт совсем не кровожадный, а логичный, выверенный и обоснованный. Но в этой заметке не будем обсуждать его детали.

Давайте рассмотрим, кто ещё заключал договоры с Гитлером.

1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).

«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств"


Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).

Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.

Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.

Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.

Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.

Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.

Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.

4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).

Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.

В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.

В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).

Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.

5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже, 6 декабря 1938 года.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.

Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.

Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).

Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.

Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).

Договор о ненападении между Германией и СССР.

19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал договор о ненападении и обязательства соблюдать нейтралитет, если одна из сторон станет объектом военных действия третьей стороны.

К договору дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.

Интересно, правда?

Что, опять Сталин во всём виноват?!


Опубликовано Ella 24 июня 2015 0:52

«Послание потомкам» от калужских ветеранов


Вчера я была в составе делегации Калужской области на Поклонной горе , где состоялась торжественная церемония передачи видеокниги "Послание потомкам" на вечное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны .
Проект создан ТРК "Ника" при поддержке правительства Калужской области и с помощью журналистов региональных СМИ.

Более двухсот ветеранов-победителей, живущих в Калужской области, обратились с видеопосланием к современной молодёжи . Уметь любить Родину, встать на её защиту и победить – вот главная мысль, которой делились ветераны.

«Мы — наследники Великой Победы, Великой истории! Нам посчастливилось жить рядом с теми, кто до последнего защищал нашу Родину и освободил Европу от немецко-фашистских захватчиков! С теми, кому мы обязаны жизнью… Поколения, которые придут после нас, не застанут героев. Наш долг – сохранить в памяти эту страшную веху в истории человечества!», - так сформулировали свою миссию журналисты ТРК «Ника».
Цитаты и более подробно http://kaluga24.tv/events/poslanie-potomkam/
http://www.mngz.ru/russia-worl...voyny.html


Опубликовано Olga2 23 июня 2015 8:37

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ


Прикрепленный файл (in_article_14c0c6f2f7.jpg, 246310 байт)
Презентация книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны»

22.06.2015, 21:09 | Кирилл Копытокк

Сегодня, 22 июня, в пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась презентация книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны».
Гостями пресс-конференции стали: народный художник РСФСР, ветеран ВОВ Борис Неменский, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян, главный редактор книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» Александр Кореньков, представители общественных организаций и журналисты.


Мероприятие открыл лидер молодогвардейцев Денис Давыдов, который рассказал об истории создания книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны».

В рамках пресс-конференции был показан видеоролик, в основу которого легло воспоминание ветерана Великой Отечественной войны Леонида Рогаля.

Всего в книгу вошло более 70 историй о Войне, а на официальном сайте книги на сегодняшний день собрано около полутысячи воспоминаний ветеранов ВОВ.

Народный художник РСФСР, ветеран ВОВ Борис Неменский, чья история вошла в книгу воспоминаний, подчеркнул, что создание такой книги сегодня необходимо. «Та огромная работа, за которую вы взялись, очень важна в наше время», – отметил Неменский.


В завершение пресс-конференции были подписаны почтовые пакеты с книгами, которые будут отправлены президентам и политическим деятелям зарубежных стран: Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Петру Порошенко, Гжегожу Схетыне, Джону Керри, Арсению Яценюку и многим другим. Книгу также направят журналистам, кинорежиссерам, сценаристам, писателям и историкам как зарубежным, так и российским.

На мероприятии «Молодая Гвардия» также объявила о запуске нового проекта «Наследники непридуманной истории». Волонтеры нового направления продолжат собирать истории ветеранов войны для создания продолжения книги «Дневник ветерана». Стоит отметить, что каждый желающий может принять участие в создании глав книги воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Как рассказал Председатель КС МГЕР Денис Давыдов, воспоминания ветеранов ВОВ будут записываться не только в России, но и по всему миру. Далее, на втором этапе, волонтеры займутся сбором историй потомков ветеранов, завоевавших Победу.


Председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов:

– Сегодня мы провели презентацию книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», над которой трудились несколько тысяч волонтеров со всей страны.

В книге, действительно интересной и содержательной, ветераны рассказали правдивую историю о Великой Отечественной войне, которую сегодня некоторые западные политики ставят под сомнение. «Дневник ветерана» дает однозначные ответы на вопросы о Великой Отечественной войне

Когда мы создавали «Дневник ветерана», мы осознали, что не сможем ограничиться одной книгой. Именно поэтому мы приняли решение продолжить собирать истории для создания новых глав воспоминаний о ВОВ. Ветераны расскажут о блокадном Ленинграде, о битве под Москвой, о вкладе народов Северного Кавказа в победу над фашизмом, о Сталинградской битве, о детях войны и о многом другом.

Главная наша цель: посетить каждого ветерана и записать каждую историю. Ведь эти воспоминания должны остаться в памяти наших детей, чтобы каждый человек, живущий в нашей стране или в любой другой точке мира, мог найти в этой книге ответы на вопросы, касающиеся Великой Отечественной войны. Приглашаем всех волонтеров принять участие в нашем проекте и присылать истории о Войне.

189103

Опубликовано Ella 23 июня 2015 1:56

СПИСОК СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ


СПИСОК СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ФИНЛЯНДИИ https://forum.vgd.ru/111/14583/

Опубликовано Ella 17 июня 2015 2:09

Властям Пененжно разрешили снести памятник И.Д.Черняховскому




Власти Пененжно получили согласие на снос памятника Черняховскому. Об этом пишет Польский культурный центр в Калининграде, ссылаясь на Радио Ольштын.

Мэр Пененжно попросил снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому в апреле. К его заявлению присоединился Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Они считают, что "монумент несовместим с польским национальным интересом".

Ранее мэрия Пененжно говорила о готовности передать памятник российским властям или перенести его на советское военное кладбище. "Если россияне не примут решение о переносе, быть может, мы оставим памятник на каком-то складе, потому что для нас этот объект имеет ценность металлолома", - сказал мэр Казимир Кейдо.

Польская сторона не раз заявляла о своем желании снести монумент. В мае прошлого года на памятнике появилась надпись "Долой коммунизм", спустя несколько дней возле него установили скульптуру большой красной свиньи в клетке. Это произошло перед тем, как делегация из Калининграда в составе ветеранов, депутатов, представителей регионального правительства и байкеров приехала в Польшу почтить память советских воинов и возложить к монументу цветы.

Источник.

Опубликовано agis 16 июня 2015 11:58

12-ТОМНАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Прикрепленный файл (1430255806_00.jpg, 18408 байт)
К 70-летию Великой Победы. В России издана 12-томная история Великой Отечественной войны.
29-04-2015, 00:23 • http://politikus.ru/v-rossii/4...voyny.html


К 70-летию Великой Победы. В России издана 12-томная история Великой Отечественной войны.

Не в столь уж далеком 2008 году президент России В.В. Путин подписал распоряжение, которым Министерству обороны РФ поручалось подготовить и издать к 9 мая 2015 г. фундаментальный исторический труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Колоссальная работа завершена в срок: на днях вышел из печати последний 12-й том.

Проблематика нового издания исключительно многопланова: в отличие от ранее выходивших в СССР фундаментальных трудов о войне перед авторским коллективом стояла задача показать не только вооруженное противоборство, но и экономическую, политическую, дипломатическую, социальную, духовную, повседневно-бытовую и другие составляющие такого сложнейшего общественного явления, каким была Великая Отечественная.

К написанию труда были привлечены практически все имеющиеся в стране научные силы. Специально сформированный под эту государственную задачу авторский коллектив составили около 200 специалистов различного профиля (военные и гражданские историки, экономисты, политологи, юристы), представляющие научные институты РАН и общественные академии (Российская академия ракетно-артиллерийских наук, Академия военных наук), военные и гражданские учебные заведения (Академия ФСБ РФ, Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Военный университет МО РФ, МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Общевойсковая академия ВС РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургский государственный университет и др.), государственные и ведомственные архивы, оборонно-промышленный комплекс, ветеранскую общественность.

Уже по одной структуре издания можно судить о широте его проблематики. Том 1 «Основные события войны», являясь своеобразным конспектом всего многотомника, раскрывает подготовку СССР к отражению фашистской агрессии, а также основные операции, деятельность тыла, состояние общества военной поры. Том 2 «Происхождение и начало войны» посвящен описанию предвоенного периода и первых трех месяцев войны. Том 3 «Битвы и сражения, изменившие ход войны» описывает Московскую, Сталинградскую и другие битвы и сражения с осени 1941 г. по конец 1943 г. Том 4 «Освобождение территории СССР. 1944 год» освещает ход и результаты боевых действий Красной армии по освобождению советской территории. Том 5 «Победный финал. Завершение операций Великой Отечественной войны. Война с Японией» раскрывает ход завершающих операций Красной армии в Европе и войну на Дальнем Востоке. Том 6 «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне» посвящён вкладу внешней и военной разведки, а также контрразведки в достижение победы. Том 7 «Военная экономика и оружие войны» раскрывает экономическую базу Победы и описывает системы вооружения и боевой техники Красной армии. Том 8 «Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны» посвящён внешнеполитическому аспекту в деятельности советского руководства. Том 9 «Союзники СССР по антигитлеровской коалиции» содержит описание политики США, Великобритании и других союзников СССР, а также боевой деятельности их вооружённых сил. Том 10 «Государство, общество и война» раскрывает роль власти и общества в обеспечении Победы в войне. Том 11 «Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооружёнными силами СССР в годы войны» освещает особенности управления страной и вооружёнными силами в экстремальных условиях военного времени. Том 12 «Итоги и уроки» содержит анализ итогов и цены войны, уроки её истории для России и Российских Вооруженных сил в наши дни.

Новое издание вводит в оборот сотни выявленных за последние два десятилетия документов, находившихся ранее на закрытом хранении в Архиве Президента РФ, Российском государственном архиве социально-политической истории, Центральном архиве Министерства обороны РФ, других отечественных и зарубежных архивохранилищах. На этой уникальной документальной базе вскрыты истинные причины и цели преступной войны Германии против СССР, опровергнуты мифы о «превентивной войне» с её стороны; показано, что цели Советского Союза в войне против фашистского блока отвечали жизненным интересам как народов нашей страны, так и народов других стран; раскрыт справедливый характер войны СССР за право на существование, независимость и территориальную целостность.

На основе статистических данных и фактов показано, что Великая Отечественная была главной составляющей Второй мировой войны, что Советский Союз вынес основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее европейскими союзниками. В труде дан анализ стратегического взаимодействия с союзниками по антигитлеровской коалиции, роли экономической и военно-технической помощи союзников, предоставленной по ленд-лизу.

Раскрыт народный характер войны, проанализированы роль государственных, партийных и военных органов, общественных организаций, церкви в мобилизации всех сил страны на разгром врага, источники и движущие силы борьбы с агрессором, характер борьбы в тылу врага. Определены цена войны и победы, демографические и материальные потери в ходе вооруженной борьбы и войны в целом.

Не ушли авторы и от аргументированных ответов на вопросы, по которым сегодня не прекращаются дискуссии: можно ли было предотвратить Вторую мировую войну и нападение Германии на СССР; в чем причины поражений Красной армии 1941 года и огромных потерь в войне; почему некоторая часть населения страны сотрудничала с врагом; имеют ли хоть малейшие основания попытки недругов России представить армию, освободившую полностью или частично 11 стран Европы и 2 страны Азии, захватнической, и другие.

Авторы труда не приемлют академическую отстранённость в оценке того, о чём они пишут. Они активно реагируют на попытки фальсификаторов отменить само понятие «Великая Отечественная война» и подставить на его место дефиниции «советско-немецкая», «нацистско-советская»; приписать Советскому Союзу равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание войны; навязать европейскому обществу вместо образа советского солдата-освободителя образ оккупанта и насильника. Критическому осмыслению подвергнута вся сумма знаний о Великой Отечественной войне. Достоверно установленные факты отделены от вымыслов, исправлены допущенные ранее в освещении войны ошибки и просчёты.

Нельзя не отметить и ещё одну качественную характеристику многотомника – его нацеленность в будущее. Коллектив авторов прямо и недвусмысленно стремился извлечь из войны и Победы практические уроки для России и развития её вооружённых сил в XXI веке. Насколько это удалось – судить читателям. Новейший фундаментальный труд по истории Великой Отечественной войны обрёл в канун 70-летия Великой Победы самостоятельную и, смеем надеяться, долгую, плодотворную жизнь.

Юрий РУБЦОВ

P.S. Тираж мизерный, в магазинах не увидите. Но есть на сайте министерства обороны http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/books/vov.htm Там же можно скачать каждый том. Всего порядка 11000 страниц.


Источник: http://m.fondsk.ru/news/2015/0...32547.html

Опубликовано Ella 13 июня 2015 22:10

Поиск родственников Николая Павловича Коновалова


Поисковики просят откликнуться родственников Николая Павловича Коновалова, солдата Великой Отечественной, погибшего в Ленинградской области. Останки бойца и медальон были обнаружены очередной экспедицией на места боёв за Ленинград.

В медальоне скупые строки: «1911 года рождения, сержант, командир отделения саперов. Место рождения – Архангельская обл. Шенкурский район, Федорогорский сельсовет, д. Нестеровская, место призыва – Красногвардейский РВК, г. Ленинград».

Супруга солдата Клавдия Павловна, 1910 года рождения, умерла в 1942 году и похоронена на Пискаревском мемориальном кладбище. До смерти проживала в Ленинграде, на ул. Конторской д. 38 кв. 1 (Большая Охта).

Пресс-центр Правительства Архангельской области

Опубликовано djaha 2 июня 2015 11:21

КП РОСТОВСКАЯ ОБЛ, ШАХТИНСКИЙ Р-Н, г. ШАХТЫ


КП РОСТОВСКАЯ ОБЛ, ШАХТИНСКИЙ Р-Н, г. ШАХТЫ http://www.mir.donpac.ru/Shaht%20voina.htm СПИСОК https://www.youtube.com/watchf...2g7UMn98U8

Опубликовано Ella 29 мая 2015 20:14

Минобороны России издаст серию книг по истории в/ч


По его словам, первые три издания будут посвящены Преображенскому и Семеновскому полкам и крейсеру «Варяг».
Смыслов напомнил, что 27 мая сего года в отмечается 20-й Общероссийский день библиотек.

«В Вооруженных силах РФ в последнее время этот праздник находит все большее распространение: проводятся различные мероприятия в войсковых частях, посвященные этому дню, военные библиотеки освещают это событие, стараясь привлечь к чтению как можно больше военнослужащих и членов их семей», — сказал Смыслов.

По его словам, в настоящее время в Вооруженных силах функционирует разветвленная и многоуровневая сеть военных библиотек.

«На сегодняшний день насчитывается более 1 тыс. библиотек с общим книжным фондом около 15 млн экземпляров», — уточнил Смыслов

Он рассказал, что главное управление по работе с личным составом Минобороны совместно с ведущими издательствами России реализует несколько книжных проектов для пополнения и комплектования фондов военных библиотек.

«Это и создание серии книг высокого полиграфического качества об истории, традициях прославленных полков и кораблей. Серия выпускается в этом году и открывается изданием трех книг, связанных с историей и современной жизнью Преображенского и Семеновского полков, легендарного крейсера «Варяг», — сообщил Смыслов.

Кроме того, по словам начальника главка, продолжается оцифровка фондов библиотек Вооруженных сил.

«Для удобства читателей создается электронный каталог всей литературы, а также ведется работа по созданию Военной электронной библиотеки Вооружённых сил РФ для сохранения культурно-исторического наследия нашей армии и обеспечение доступа к раритетным книгам широкого круга читателей», — добавил Смыслов.
http://www.vz.ru/news/2015/5/27/747727.html

Опубликовано Gnom7 27 мая 2015 23:02

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Для участников войны 70-летний юбилей Великой Победы, скорее всего, станет последним. В последний раз они смогут надеть кровью и потом добытые ордена. Мы почти перевернули эту страницу. Парады на площадях и встречи с ветеранами - это шелест уходящей истории.

Сегодня в казахстанских семьях вспоминают о подвигах дедов и прадедов. Завтра эти истории превратятся в легенды о великих предках. Их больше нельзя будет услышать из первых уст. А услышать есть что! Когда на просторы Советского Союза вторглась лучшая в мире армия, имеющая за спиной мощь объединенной Европы и поддержку могущественных союзников, только советские люди смогли встать у нее на пути. И не было у казахстанцев мыслей и сомнений о необходимости отразить нападение агрессора. Выходцы из Казахской ССР одними из первых встретили противника и одними из первых установили советский флаг на здании Рейхстага - поставили точку в самом кровавом и масштабном конфликте в истории человечества.

Из республики на фронт ушел каждый пятый житель - это при том, что нас тогда было всего шесть миллионов человек! Другие несколько миллионов вместе со стариками и детьми остались добывать победу в тылу. Из тех, кто тогда отправился на войну, меньше пяти тысяч казахстанцев дожили до 70-летнего юбилея.
Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Одними из первых казахстанцы встретили противника в рядах защитников Брестской крепости. В июне 1941 года южнее литовского города Шауляй в бои с захватчиками вступили костанайцы из 219-го стрелкового полка. В сентябре на реке Свири с немцами сражались солдаты Петропавловской 314-й стрелковой дивизии, а на Волхове воевала Акмолинская 310-я. В октябре-декабре на полях Подмосковья сражались 312-я, 316-я, 238-я, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 году. Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре - двумя, а две - тремя орденами. Пять дивизий заслужили звание гвардейских.Воины из Казахстана проявляли себя в течение всей войны. Они и оборонялись от противника по Москвой, и гнали немецкую армию обратно в Европу. И поставить точку тоже доверили казахстанцу. Одним из первых советский флаг на здании Рейхстага установил служивший в 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев. К слову, сформированная в конце 1943 года на основе Кустанайской 151-й стрелковой бригады 150-я дивизия за боевые успехи получила почетное наименование "Берлинской", а ее 756-й стрелковый полк, в котором и служил Кошкарбаев - орден Красного Знамени.
http://tengrinews.kz/article/226/


Опубликовано Lordd 27 мая 2015 11:38

Новый сайт "КАК МЫ ПРЕЖИЛИ ВОЙНУ" НАРОДНЫЕ ИСТОРИИ


Прикрепленный файл (1288221.jpg, 134263 байт)
Новый сайт "КАК МЫ ПРЕЖИЛИ ВОЙНУ" НАРОДНЫЕ ИСТОРИИ

РАССКАЖИ О СВОИХ РОДНЫХ В КНИГЕ ПАМЯТИ
http://tvzvezda.ru/pobeda70/

НОВОСТИ
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ПАРТНЕРЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Армия-2015
Парад Победы 2015
Военная история
Военная аналитика
Еженедельник «Красная звезда»

ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «КАК МЫ ПЕРЕЖИЛИ ВОЙНУ. НАРОДНЫЕ ИСТОРИИ»






Опубликовано Ella 26 мая 2015 23:13

Немыслимое. Союзники с камнем за пазухой


Прикрепленный файл (5561bd5b5b091_1432468827.jpg, 83261 байт)
Немыслимое. Союзники с камнем за пазухой

24 мая 2015, 15:00 • http://geo-politica.info/nemys...ukhoy.html


В двадцатых числах мая 1945 г. И.В. Сталин вызвал из Германии маршала Г.К. Жукова. «В то время как мы всех солдат и офицеров немецкой армии разоружили и направили в лагеря для военнопленных, – сообщил он, – англичане сохраняют немецкие войска в полной боевой готовности и устанавливают с ними сотрудничество… Я думаю, англичане стремятся сохранить немецкие войска, чтобы использовать позже. А это прямое нарушение договоренности между главами правительств о немедленном роспуске немецких войск».

Советская разведка добыла текст секретной телеграммы, которую У. Черчилль еще в ходе заключительной кампании войны в Европе направил фельдмаршалу Б. Монтгомери, командовавшему британскими войсками. Текст телеграммы гласил: «Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складывать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».

Жуков по указанию Сталина сделал резкое заявление по этому поводу на заседании Контрольного совета по управлению Германией, в который входили представители СССР, США, Великобритании и Франции, подчеркнув, что история знает мало примеров подобного вероломства и измены союзническим обязательствам. Монтгомери отвел это обвинение, однако несколько лет спустя признал, что такое указание от премьер-министра он получил и «подчинился приказу, как солдат».

Еще шли тяжелые бои на берлинском направлении, а по убеждению Черчилля, «Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира». Необходимо, считал британский премьер, «немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения», причем «этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток». Черчилль, по его собственному признанию, был обуреваем одним чувством: в его глазах «советская угроза уже заменила собой нацистского врага».

Поэтому Лондон планировал взятие Берлина англо-американской армией, освобождение Чехословакии американцами и вступление их войск в Прагу, управление Австрией западными державами, по крайней мере, на равной основе с Советским Союзом.

Не позднее апреля 1945 г. Черчилль дал указание Объединенному штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать план экстренной операции под кодовым названием «Unthinkable» («Немыслимое»). Цель операции состояла в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». Разработчики плана должны были исходить из определенного Черчиллем срока начала военных действий против СССР – 1 июля 1945 г. На завершающем этапе схватки с гитлеровской Германией Лондон приступил к подготовке удара в спину Красной армии.

Выполняя указание Черчилля, британские штабисты исходили из того, что поставленная задача может быть решена только посредством тотальной войны, которая предполагает: а) оккупацию тех районов Советского Союза, лишившись которых он утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления; б) нанесение советским вооруженным силам решающего поражения, которое лишило бы СССР возможности продолжить войну.

Авторы плана, правда, предусмотрели, что Красная армия сможет отступить вглубь страны, прибегнув к тактике, которая не раз успешно применялась в предыдущих войнах. Их сомнения возрастали при рассмотрении вопроса о силах сторон: «Существующее соотношение сил в Центральной Европе, где русские располагают примерно тройным преимуществом, делает крайне маловероятным достижение союзниками полной и решающей победы». Чтобы ликвидировать «диспропорцию», как раз и нужны были те немецкие части, о сохранении боеспособности которых даже в условиях плена так заботился Черчилль.

В своём докладе премьеру британские военные отмечали, что Красная армия имеет высококвалифицированное и опытное высшее командование, жесткую дисциплину; она обеспечивается в условиях меньших потребностей в сравнении с любой армией западных государств, действует тактически смело, не считаясь с потерями. Вооружение совершенствовалось на протяжении всей войны и находится на хорошем уровне, не уступая вооружению армий западных стран.

Общий вывод британских штабистов о перспективах военной кампании против СССР пессимистический:

«а) если мы начнем войну против России, мы должны быть готовы к вовлечению в тотальную войну, которая будет длительной и дорогостоящей;

б) численный недостаток наших сухопутных сил делает весьма сомнительным ограниченный и быстрый успех, даже если по расчетам его будет достаточно для достижения политической цели».

В этом виде план был представлен на рассмотрение комитета начальников штабов – высшего органа военного руководства Вооруженными силами Великобритании. 8 июня 1945 г. Черчиллю было направлено следующее заключение, подписанное начальником Имперского генерального штаба фельдмаршалом А. Бруком и начальниками штабов ВМС и ВВС: «…мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастут усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане».

Досаду Черчилля, получившего такое заключение, трудно описать, но изменить что-либо он не мог: соотношение сил в пользу Красной армии было решающим. С этим фактором, даже получив в руки атомную бомбу, вынужден был считаться и Гарри Трумэн.

В первые же дни пребывания на посту президента, принимая в Белом доме наркома иностранных дел В.М. Молотова, Трумэн сразу взял быка за рога. Из уст американского президента прозвучала плохо скрытая угроза применить к СССР экономические санкции. 8 мая 1945 г. Трумэн распорядился резко сократить поставки в СССР по ленд-лизу. Советская сторона даже не была поставлена об этом в известность. Дошло до того, что те американские суда, которые были уже в открытом море, получили распоряжение вернуться в порты приписки. Спустя некоторое время приказ о сокращении поставок был отменен, иначе Трумэну не удалось бы добиться вступления СССР в войну с Японией, чего он так жаждал, но существенный ущерб советско-американским отношениям был уже нанесен.

Исполняющий обязанности государственного секретаря США Дж. Грю составил 19 мая 1945 г. меморандум, в котором заявлял, что война с Советским Союзом неизбежна. Надо, писал он, чтобы «американская политика по отношению к Советской России немедленно ужесточилась по всем линиям. Гораздо лучше и надежнее, – утверждал он, – иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи».

Импульс, шедший от политиков, восприняли военные. В августе 1945 года (еще шла война с Японией) для руководителя американского атомного проекта генерала Л. Гровса был специально подготовлен секретный документ под выразительным названием «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии». В документе перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза – Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов (Пермь), Магнитогорск, Грозный, Сталинск (вероятно, имелся в виду Сталино – Донецк), Нижний Тагил. Здесь же указывалось их географическое расположение, приводились сведения о населении, промышленном потенциале, первоочередных целях для бомбардировок. Вашингтон открывал новый фронт – уже против своего союзника.

В Лондоне и Вашингтоне в мгновение предали забвению не только совместную с Советским Союзом борьбу на фронтах Второй мировой войны, но и взаимные обязательства стоять на страже мира и международной безопасности, взятые в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско.

Юрий Рубцов


Опубликовано Ella 24 мая 2015 22:03

В КИЕВЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ВОВ


Прикрепленный файл (1431792818_ni735355-700x437.jpg, 53937 байт)
В Киеве больше не будет музея истории Великой Отечественной войны


16 май 2015 19:12 | http://dnr-news.com/dnr/20231-...voyny.html

В Киеве больше не будет музея истории Великой Отечественной войны. Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-службы Минкультуры Украины.

Кириленко заявил, что такое решение вызвано вступлением в силу ряда законов о декоммунизации.

По словам соратника Порошенко, перед принятием окончательного решения состоится обсуждение нового названия музея.

«Название, которое может быть приемлемым, — музей истории Украины во Второй мировой войне. Впрочем, в название могут внести коррективы. Экспозиция этого музея должна представить и текущий украинско-российский военный конфликт, в котором Украина защищает свою независимость», — заявил Кирилленко.

Опубликовано Ella 17 мая 2015 3:13

20 июня в Сосновом Бору под Питером открытие мемориала


Прикрепленный файл (Y01ABlaC5fI.jpg, 80670 байт)
ГРУППА Таллинский переход http://vk.com/public58790176?w=wall-58790176_171
15 мая 2015 в 11:28
.
Благодаря стараниям Игоря Григорьевича Алепко в Сосновом Бору под Петербургом готов такой мемориал! Подводник Алепко собрал огромное количество имён погибших подводников! Планируется открытие 20 июня. На фото И.Г.Алепко и Василий Николаевич Проворов.

Опубликовано Ella 17 мая 2015 1:50
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 47 48 49 50 51 52