Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 47 48 49 50 51 52

Полк погибших советских солдат хранится в сарае: кто виноват


Полк погибших советских солдат хранится в сарае: кто виноват
вчера, 18:22 | Дмитрий Строганов http://www.ridus.ru/news/201563

В Ржевском районе Тверской области целый полк советских воинов не может найти пристанище. Корреспондент «Ридуса» отправился в деревню Погорелки, чтобы на месте разобраться в этой дикой ситуации.


Фотогалерея
large_9c676b4976.jpg

hd_e568209d8e.JPG



Деревня Погорелки по внешнему виду ничем не отличается от обычного маленького сельского поселения средней полосы России. Совершенно обычным там выглядит и воинский мемориал погибшим воинам: стандартное советское гипсовое изваяние воина-освободителя, венки, оградка, могильные холмы. Вот только, если внимательнее присмотреться к цифрам, становится не по себе: на этом совсем небольшом участке похоронено десять с половиной тысяч солдат.

Деревня стоит буквально на костях. Сотни останков погибших воинов там находят ежегодно и по сей день: Ржевско-Вяземская операция была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. До недавнего времени все эти павшие воины находили последний приют в братских могилах на деревенском кладбище, но в 2011 году ситуация изменилась: для них перестало хватать места. Так, по крайней мере, звучит версия местной администрации. Тела погибших солдат даже стали предметом судебного разбирательства.

ФОТО Деревня Погорелки

Кровное дело

Поиском отдавших жизни за страну солдат в Погорелках занимается поисковый отряд «Память». Он состоит из одной семьи: Натальи и Виктора Морозовых и их сына Александра. Виктор, уроженец Погорелок, занимается этим делом много лет. Получил от поискового движения, министерства обороны, МЧС и прочих организаций целую кучу благодарностей и грамот. Начинал он с поиска своих погибших предков.

«У мужа здесь родственники погибли, 7 человек. Бабушка была в оккупации с его матерью, одну его тетю евоную убил финн, — рассказывает Наталья Морозова. — Второго ребенка, двухмесячного, немец. Бабушка ему рассказывала: здесь немцы, голод, решили уйти за Волгу, там у них тоже родственники жили. Поймали немцы на переходе через реку. Говорят: вы партизан, партизанен. Ребенка взяли, распеленали на сорокаградусном морозе, девочка и померла в быстром времени сразу же.

Мальчик вот, в Сухуше, сидели в доме, он сидел на печке, а Виктора мама с тетей сидели внизу на кровати. Прямым попаданием снаряда пробило крышу, и прямо ему в голову, сразу же насмерть. Бабушка всегда его (Виктора Морозова, прим. „Ридус“) просила, когда жива была: Витюшка, может, найдешь моих детишек? Похоронишь? Мы хоронили возле Сухуши Витю вместе с лошадьми, потому что уходить надо было, немцы шли. Витя (поисковик Морозов, прим. „Ридус“), вроде, вот его нашел, лошадей и ребенка тоже там нашел. Лет 10 -11 ему так и было, мы его похоронили на братском кладбище. Девочку тоже маленькую нашли. Она как говорила: в ящике мы в артиллерийском вместе с солдатами захоронили ее. Тоже ее нашли вместе с солдатами, в ящике маленького грудного ребенка. Как она объяснила, где место, в том месте и нашел. Но доказательств, что это она, нет. Мы бы, конечно, хотели вместе с бабушкой захоронить. Может, это другой ребенок, знаете ж, как бывает».

ФОТО Наталья Морозова на воинском кладбище в Погорелках

Отыскав своих родственников, Виктор на этом не остановился. Поиск отдавших свои жизни за страну солдат стал смыслом его жизни. Благодаря ему последнее пристанище на братском кладбище нашли тысячи солдат. Однако, в 2010 году, после вступления в должность нового главы района, ситуация изменилась. Валерий Михайлович Румянцев категорически против продолжения захоронений на воинском кладбище в Погорелках.

ФОТО Виктор Морозов

Велика Россия, а хоронить негде

hd_9f9fc7a1ee.JPG

Точнее, нет места для погибших в Погорелках. Такой точки зрения придерживается Валерий Румянцев. Это и является основной причиной отказа хоронить солдат там, где они погибли.

«Отряд „Память“ с согласия администрации района перезахоранивал останки найденных воинов времен ВОВ в братском захоронении деревни Погорелки. Это происходило до тех пор, пока в 2011 году по просьбе родственников солдат там захороненных не было отремонтировано братское захоронение», — цитирует слова главы района местная газета «Ржевские новости». Примерно то же самое Валерий Михайлович поведал в телефонной беседе и корреспонденту «Ридуса»:

«Я не открою ничего нового, потому что существует порядок захоронения останков, найденных на территории любого муниципального образования. Братское захоронение Погорелки себя исчерпало сточки зрения подзахоронений. Аргументы, которые приводят так называемые искатели, семья, они не убедительны.»

ФОТО В ожидании захоронения останки советских воинов лежат часть в гробах, купленных на средства Морозовых, частью в мешках

Что ж, попробуем разобраться детально. Воинское кладбище в Погорелках появилось в 1943 году, сразу после освобождения деревни. Под него было выделено полгектара земли. Казалось бы, вполне достаточно, тем более, что люди лежат не в персональных, а в братских могилах. Однако, после прихода Валерия Румянцева к районной власти, площадь кладбища уменьшилась довольно значительно.

В нынешнем году, когда отмечали семидесятилетие победы, а останки советских солдат продолжали лежать в заброшенном здании, на воинском кладбище в Погорелках силами администрации был высажен яблоневый сад в виде полуметровых саженцев. Фактически, он ограничил площадь кладбища чуть ли не вдвое. После вышеупомянутого Румянцевым ремонта, о котором мы расскажем чуть позже, на территории солдатского погоста начали строительство часовни, которая также «отъела» часть площади. Впрочем, даже сейчас, места на одну братскую могилу для уже «поднятых» советских солдат в Погорелках хватает. Ее вполне можно было бы устроить на месте нынешнего газона.

ФОТО На фото слева - братская могила в Погорелках, в которой захоронено 604 человека. На фото справа - газон на кладбище, площади которого вполне бы хватило еще на одну братскую могилу.

Эта братская могила на 604 человека, появившаяся в 2013 году, тоже стала причиной большого скандала, в котором оказался замешан даже патриарх Кирилл. К нему были вынуждены обратиться Морозовы из-за того, что одни и те же люди чуть было не оказались похороненными… одновременно на двух кладбищах. Частями.

«В 2010 нашли головы без тел. Ну, нету тел, бывает такое, все обыскали, ни одной ямы нет. Жители складывали их в ямку и хоронили, что видели. Головы потом захоронили на мемориале у нас. А в 2011 нашли тела, были за рощей. Оказывается, тела лежали на поверхности, поэтому ям не было, такое бывает. Собрали тела — нет, везите во Ржев. Это что за дикость? Головы захоронены здесь, а тела везите во Ржев? Настояли и сумели захоронить здесь, — рассказывает Виктор Морозов.»

ФОТО Воинское кладбище в Погорелках

«Так называемый отряд поисковиков» и «мародеры»

Так, по словам Морозовых, именует отряд «Память» глава района. Претензий у него к семье поисковиков очень много. В частности, он искренне недоумевает, как три человека находят погибших солдат сотнями, в то время как другие отряды таким результатом похвастаться не могут. Цитируем все те же «Ржевские новости»:

«Результатом ежегодной Вахты памяти на территории района поисковым отрядам (более 30-ти, численностью от 20 до 30 человек) вместе взятым удается поднять 800−1000 останков. А здесь за такой короткий период отряд из трех человек поднял на поверхность из нашей суглинистой почвы единолично 800.»

По сути, Морозовых обвиняют в том, что они завышают количество поднятых останков. По нашей просьбе Виктор объяснил свое ноу-хау по поиску советских солдат.

Вкратце, суть метода такова. Некоторые военные части, к сожалению, не все, отмечали на картах места братских могил, которые появлялись в ходе боев. Карты эти секретом не являются и есть в открытых источниках. Сложность заключается в том, местность за прошедшие 70 лет сильно изменилась. От окопов не осталось и следа, там, где были поля, вырос лес, на месте чащоб появились пастбища, а многие ориентиры, вроде «последнего дома в деревне» — стерты с лица земли. Однако, уроженец Погорелок Виктор справляется с этой проблемой. Во время нашего визита он показал нам пять ям с погибшими на поле близ Погорелок. Сейчас он не поднимает останки, лишь размечает границы известных захоронений и ищет неучтенные могилы.

ФОТО Карта захоронений
hd_9f9fc7a1ee.JPG

ФОТО Схема времен войны и нынешний пейзаж
hd_5e3e65ebed.jpg
На этом претензии главы района к поисковикам не исчерпываются. Он обвиняет их в сокрытии найденного оружия, в том, что они неправильно поднимают останки, что не ухаживают за кладбищем.

«Валерий Михайлович говорит, что мы, якобы, не сдаем взрывоопасные предметы. Все сдаем. У нас акты все-все-все по сдаче, абсолютно все, что мы сдаем. Вот эта куча — это все по оружию и взрывоопасным предметам», — говорит Наталья Морозова, показывая пачку документов. Ей с обидой вторит муж: «Три тысячи снарядов сдали и всякой дряни, единственный отряд в Тверской области. Вот, „эмчээсники“ грамотой отметили». Письмо о том, что Морозовы — единственные, кто ухаживает за воинским кладбищем, и вовсе подписали все жители деревни… «Все подписались, что это мы убираемся. Больше никто, хотя Валерий Михайлович везде абсолютно отчитывается и посылает, что убираются не Морозовы, а специально нанятые люди», — продолжает Наталья.

ФОТО Наталья Морозова демонстрирует всевозможные документы

«Бумажные» переносы

Впрочем, бог с ними, со взаимными претензиями. Интересна точка зрения Морозовых, почему они настаивают на захоронении останков именно в Погорелках. Казалось бы, не все ли равно? Дело в том, что в официальных документах многие погибшие солдаты РККА, найденные Морозовыми, уже числятся похороненными в Погорелках, хотя реально могут лежать совсем в другом месте. «Если мы захороним во Ржеве, то солдаты навсегда будут потеряны для родных. Они уже числятся здесь. Такие бумажные переносы, как мы их называем, поисковики, они были в пятидесятые годы. Сейчас мы требуем с военкомата справку: с каких деревень они были перенесены сюда, а я их сейчас нахожу», — рассказывает Виктор Морозов. Речь идет о тех самых могилах, указанных на старых картах.

ФОТО Виктор Морозов показывает донесения о безвозвратных потерях

ФОТО Все эти документы есть в открытом доступе

hd_637be6dc09.JPG

«Вот схемы захоронения. Я нахожу их. Вот. Захоронено строго шесть человек, ошибки быть не может, что это они. А это — номера, под которыми они уже числятся в деревне Погорелки, якобы перезахоронены в пятидесятые годы. Спрашивается: зачем тела везти во Ржев? Это надо переделывать все документы, все книги памяти. Родные все знают, что они похоронены в деревне Погорелки, вот номера, вот свидетельства, вот доказательства. Та же самая картина по другим. Вот яма, схемы нет, смотрим, кто захоронен. Башкиры, практически, одни. Смотрим по номерам: подчеркнутые, уже числятся в деревне Погорелки. Что творим, вообще непонятно. Зачем везти за 40 км, если они числятся уже здесь?! — спрашивает Виктор Морозов. »

«Сейчас 20 ям нашел еще, в них не меньше четырехсот человек, и, нам говорят, мы должны не трогать их, а памятники им там ставить. На месте. Это — двадцать памятников по полям, на пастбищах, в лесу», — продолжает он свой гневный монолог.

ФОТО Донесение о безвозвратных потерях

К слову, часть останков, которые не числились в Погорелках, Морозовы добровольно передали администрации. «Изъяли, увезли 11 гробов, он (Румянцев, прим. „Ридус“) хотел 2 сентября, в день окончания Второй Мировой войны, сделать захоронение во Ржеве. Почему он до сих пор не провел захоронение — странно, до сих пор там стоят», — сообщил Виктор.

ФОТО Дом Морозовых в Погорелках укажет любой, но его и так узнать весьма несложно

ФОТО Пни, деревья и мемориальные плиты, изготовленные по стелс-технологии

Как мы уже отмечали выше, в телефонной беседе Румянцев поведал корреспонденту «Ридуса», что «это (захоронения в Погорелках, прим. „Ридус“) происходило до тех пор, пока в 2011 году по просьбе родственников солдат там захороненных не было отремонтировано братское захоронение».

Об этом ремонте стоит рассказать подробнее. Вот — ссылка на тендер по благоустройству кладбища на сумму в полмиллиона рублей. Список работ там внушительный: валка деревьев твердых пород и лиственницы, корчевка пней вручную, ремонт, покраска и установка ограждений и так далее. Подробнее со списком необходимых работ можно ознакомиться здесь.

При пристальном рассмотрении тендер этот выглядит весьма интересным. Дорожки из плит, газоны и кустарники на кладбище появились, спору нет. С деревьями же и пнями картина выглядит несколько иначе. Во-первых, по словам Морозовых и их односельчан, на воинском кладбище росло всего пять деревьев, да и те были спилены и вывезены с территории мемориала силами Виктора и его сына Александра. Выкорчеванные же по документам пни находятся на своих местах и по сей день. Вот они, все пять, на фотографиях.

ФОТО Пни, выкорчеванные по документам еще три года назад во время ремонта кладбища. Фото сделано 19 октября 2015 года

Некоторое недоумение вызывает и ограждение. Похоже, что ремонт оградки был проведен на столь высоком уровне, что пару лет спустя понадобилось изготовить новые секции. Их Морозовы делали уже за свой счет, пятнадцать штук.

ФОТО Документы на изготовление 15 секций ограждения

Мемориальные плиты с указанием имен погибших, похоже, делались по супер-стелс технологии, правда, оказались весьма недолговечными. По документам они появились в 2011 году. В письме родственнику похороненного в Погорелках солдата Румянцев пишет: «В 2011—2012 годах на братском захоронении в деревне Погорелки отремонтированы ограждения, установлены плиты, с указанием фамилий воинов погибших». Плит этих в деревне никто не видел. Никогда.

ФОТО Письмо Валерия Румянцева

«Девятого мая приезжала из Казахстана родственница, у нее здесь погиб отец, она тоже писала ему (Румянцеву, прим. «Ридус»), давала запрос нашему главе насчет плит. Он ей ответил, что плиты установлены. Она приехала, девятого мая выступала, и говорит: ну, а где же плиты-то? Плакала навзрыд. Глава района писал, что плиты установлены, а их нет, оказывается, никто не устанавливал. Украли, —  рассказывает Наталья Морозова. »

Корреспондент «Ридуса» задал по телефону главе района вопрос о мемориальных плитах, на что получил такой замечательный ответ:

«Вы все путаете предмет плит. Плиты установлены на самом деле, но пластиковые. Время показало, что эти плиты отстоят 4−5 лет, вернее, списки, с фамилиями, набранными пластиком. Они сейчас пришли все в негодность. Родственники очень настойчиво, вот тут вот вне зависимости от поискового отряда, родственники очень спокойно пишут и просят о том, чтобы на этом братском захоронении были установлены плиты, набранные либо металлом, либо выбитые на камне, чем мы и планируем заняться. Все они стоят там на месте, пластиковые плиты, —  заявил по телефону глава района. »

Видать, мемориальные плиты были изготовлены по некой недолговечной стелс-технологии. Никто их никогда не видел, а они уже пришли в негодность и требуют замены. На кладбище, конечно, есть несколько десятков мемориальных плит, но они были установлены за счет родственников.

Это видно невооруженным взглядом: все разные. Доска же, на которой висят фотографии погибших солдат, была установлена за счет сил и средств Морозовых. По вопросам ремонта кладбища и установки плит наша редакция обратилась в ОНФ с просьбой разобраться в ситуации.

ФОТО На фотографии слева - кладбище до ремонта, на фотографии справа - после

ФОТО Все эти таблички были поставлены родственниками погибших за свой счет. Доску с фотографиями установили Морозовы. На заднем плане виднеется яблоневый сад, посаженный администрацией района к семидесятилетию победы

hd_fff10a862a.JPG

Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного, — Апулей Люций

Как мы уже писали, останки советских воинов даже стали поводом для судебного разбирательства между поисковым отрядом «Память» и администрацией района. В итоге представители Фемиды обязали поисковиков передать останки властям, а чиновников — похоронить их. Вот только место погребения суд не обозначил.

По этой причине Морозовы вполне справедливо опасаются, что глава района похоронит солдат во Ржеве, а не в Погорелках. Они планировали подать апелляцию, вот только и здесь все обстоит не слишком гладко. До сегодняшнего дня Морозовы не получили решения суда, прошедшего в конце сентября. Без этого документа подать апелляцию они не могут.

Тем временем, это самое решение получили другие заинтересованные люди. Уже в процессе написания материала Наталья Морозова рассказала нам о телефонной беседе, произошедшей 19 октября. «Звонил Титков Сергей Михайлович, главный поисковик по Тверской области. Сказал, что к нему обращались из администрации губернатора по этому вопросу. Сказал, что если мы в течение трех дней не отдаем останки, не подчинимся администрации, то нас исключат из поискового реестра, заведут уголовное дело», — рассказала Наталья. С его слов выходит так, что все уже получили решение суда, кроме главных фигурантов дела. Впрочем, сдаваться Морозовы не собираются. По совету адвоката они собираются подать жалобу на судью, который своевременно не выдал на руки решение суда. «Ридус» продолжит следить за развитием этой ситуации.

ФОТО Скромный быт "мародеров". Кухня

ФОТО Скромный быт "мародеров". Прихожая

ФОТО Скромный быт "мародеров". Двор

ФОТО В этом здании хранятся останки советских воинов

ФОТО Частью - в гробах

ФОТО Частью - в мешках

ФОТО На этом поле Виктор нашел уже пять ям c останками солдат РККА

hd_ff53759ea9.JPG

Где нужно похоронить этих солдат?
На кладбище в деревне Погорелки

86.6% (58)
На мемориальном кладбище во Ржеве

0.0% (0)
Где бы ни похоронили, главное, поскорее и по-человечески

13.4% (9)
Проголосовало 67 человек

(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)


Опубликовано Ella 21 октября 2015 1:00

Найдено место гибели Полярного конвоя БД-5 в августе 1944 г.


В 60 километрах от острова Белый большой пароход "Марина Раскова" и три тральщика были атакованы немецкими субмаринами. Конвой БД-5 из Северодвинска в Диксон вез продовольствие, стройматериалы и оборудование, в том числе, для только что открытого завода, выплавлявшего никель.
"400 человек – это гражданские: жены, дети тех сменщиков, кого на Диксоне меняли на полярных станциях. Продовольствие было – от носков до муки. Досок, что и позволило ей долго не тонуть. И три тральщика. Трудно представить – тральщик 50 метров, и на нем по 110-150 человек военных", - рассказывает руководитель "Карской экспедиции-2015" Станислав Жигалко.
Пароход начинает тонуть. Один из тральщиков принимает выживших пассажиров. Но места мало. Мужчины остаются в шлюпках. Немецкие подводники видели, что на тральщике женщины и дети. Но во второй раз атакуют именно их. Корабль уходит на дно в считанные минуты. Третьей торпедой затоплен еще один тральщик, а затем и пароход.
Начинается шторм. Командир единственного оставшегося на плаву корабля принимает решение спасти хоть кого-то и уходит с частью пассажиров в ближайший порт. Ему грозит трибунал за самовольный выход из боя. Но через несколько дней он уйдет в море, догонит и потопит немецкую подлодку.
Оставшихся в море пассажиров БД-5 будут искать две недели. В ходе этой уникальной операции спасут 73 человека. Последнюю шлюпку обнаружил гидроплан подполковника Матвея Козлова. Летчики не только посадили свою амфибию на трехметровые волны, но и на руках перенесли в самолет выживших. А когда поняли, что не смогут взлететь, поплыли на гидроплане, как на лодке. 12 часов, сквозь шторм к берегу.
Гибель "Марины Расковой" стала крупнейшей военной катастрофой в Арктике. Погибло 377 человек, в том числе, 107 женщин и детей.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/294404


Опубликовано Gnom7 19 октября 2015 11:21

Экипаж Дб-3ф Дновский р-н. Поиск родных


http://forum.rf-poisk.ru/viewtopic.php?f=6&t=111

[q]
Приступаем к поиску родственников погибшего экипажа самолета ДБ-3ф 241-й бомбардировочной авиадивизии, погибшего у местечка Станёво урочище (Станёв хутор) Панкратовского сельсовета, Дновского района Псковской области 20 августа 1942 года.
Экипаж в составе:

- ИВАКИН Михаил Владимирович, сержант, летчик 816 ДБАП, 1917 года рождения, уроженец Рязанская область, Мошанский район, с.Федосово, член ВЛКСМ с 1937 года, билет № 5131533, в РККА с 1937 года.
Мать Ивакина Агафья Кузьминична, г.Москва 182, ст.Серебряный Бор, маш.рем.завод, д.4

- ХВОРОСТЯНЫЙ Фёдор Иванович, майор, штурман АЭ 816 ДБАП, 1916 года рождения, уроженец Винницкая область, Теплицкий район, с.Россоша, член ВКП(б) с 1931 года, в РККА с 1928 года.
Жена Хворостяная Анна Тихоновна, Куйбышевская область, Чердаклинский район, с.Чердаклины, Ленинская ул. (в настоящее время это Ульяновская область);

- ЛЬВОВСКИЙ Саломон Яковлевич, лейтенант, штурман корабля 816 ДБАП, 1914 года рождения, уроженец г. Новозыбков, член ВКП(б) с 1929 года, билет № 3902704, в РККА с 1936 года.
Отец Львовский Яков Шмуневич, г.Москва 51, Клобовский пер., д.7, кв.24;

- КОЗЛОВСКИЙ Семен Фомич, старший сержант, воздушный стрелок, 1920 года рождения, уроженец Витебская область, Дриссенский район, Прудниковский сельсовет, д.Лещилово, б/п, в РККА с 1940 года.
Мать Козловская Евдокия Герасимовна. Адрес не известен.

- САВЕНКО Александр Иванович, старший сержант, воздушный стрелок-радист, 1918 года рождения, уроженец Краснодарский край, г.Краснодар, б/п, в РККА с 1939 года.
Сестра Луговая Ольга Романовна, г.Краснодар, Середина 20
[/q]


Опубликовано smil 16 октября 2015 21:33

В Мокроусе перезахоронят останки погибшего в Белоруссии


Церемония перезахоронения останков бойца Красной армии Николая Александровича Торонца состоится 15 октября в селе Мокроус Федоровского района Саратовской области, рассказала газете «Регион 64» председатель правления областной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян.

Прах и солдатский медальон найдены в сентябре белорусским поисковым отрядом «Викру», о чем Галине Гарибян сразу же сообщил руководитель отряда Николай Борисенко. Ситуацию усложняло то, что в свернутой в медальоне бумаге упоминалось лишь село Семеновка Федоровского района и имя матери солдата, поэтому останки бойца предстояло идентифицировать.

«На установление имени и фамилии ушло всего шесть часов, в этом очень помогли жители Семеновки и районная администрация. Как оказалось, в Мокроусе и сейчас живут родственники погибшего солдата: сестра, ее дочь, племянница», - уточнила Гарибян.

Галине Гарибян удалось выяснить, что Николай Торонец был призван на фронт в июне 1941 года и попал в 496-й стрелковый полк, который в первые дни войны формировался на территории Энгельса. В конце первого месяца войны подразделение отправили в Белоруссию, в район села Грудиновка, где в одном из ожесточенных боев Николай Торонец был убит.

Депутат Саратовской областной думы Михаил Ткаченко и глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов помогли организовать поездку руководителя «Искателя» в Белоруссию, и уже в начале октября урну с останками бойца доставили в город Энгельс Саратовской области.

Участниками завтрашней торжественной церемонии перезахоронения станут представители администрации Федоровского муниципального района, поисковики, почетные гости. Родные погибшего солдата приняли решение, что вечный покой он обретет в могиле рядом с матерью на кладбище поселка Мокроус.
http://sarnovosti.ru/news.php?ID=29407

Опубликовано smil 14 октября 2015 21:37

Австрийская семья установила памятник советским солдатам


Прикрепленный файл (pamyatnik_9.jpg, 33117 байт)
Австрийская семья установила памятник советским солдатам
10.10.2015 - 19:05
http://rusvesna.su/news/1444493133

Жители земли Нижняя Австрия Йоханнес и Маркус Риглеры в год 70-летия победы во Второй мировой войне за свой счёт установили памятник советским солдатам и французскому военнопленному.

В оформлении памятника использованы сохранившиеся части винта разбившегося советского самолёта.

«Пусть их насильственная смерть будем нам, живущим, предостерегающим напоминанием», — написано на табличке, закреплённой на прямоугольном каменном изваянии памятника, передаёт РИА Новости.


Опубликовано Ella 10 октября 2015 20:19

ЖИТЕЛЬ ШОПИНО В СВОЕМ САДУ НАШЕЛ ТАБЛИЧКУ С ИМЕНАМИ ПАВШИХ


В селе Шопино Яковлевского района Белгородской области пенсионер Анатолий Антонюк выкопал в своем саду металлическую табличку с именами советских бойцов, погибших в 1943 году. Фамилии и инициалы 14 павших героев, по всей вероятности, оставили их боевые товарищи, похоронив на скорую руку. На место находки выехали поисковики.
http://belgorodtv.ru/?p=86111#more-86111

Опубликовано tapusa2010 9 октября 2015 10:52

Об увековечении памяти погибших при защите Отечества


Модельный закон Об увековечении памяти погибших при защите Отечества
http://www.shuvalovskoe.ru/news/875-news
(принят 16 апреля 2015 года, постановление МПА СНГ № 42-2)

Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики и международного сотрудничества государств – участников СНГ в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

выборочно

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Основания увековечения памяти погибших при защите Отечества
1. Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества является священным долгом каждого гражданина, обязанностью общества и государства.
2. Государство осуществляет меры, направленные на увековечение памяти следующих категорий военнослужащих и приравненных к ним лиц:
– погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач в период вооруженного конфликта по защите Отечества или при выполнении служебных обязанностей в период вооруженного конфликта;
– погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств;
– умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей в период вооруженного конфликта;
– погибших и умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших чести и достоинства, не изменивших Ро-дине.
Дань памяти воздается иностранным гражданам, погибшим на территории государства при его защите, а также жертвам войн и вооруженных конфликтов.
3. Увековечивается память воинских и других формирований, организаций Вооруженных сил, особо отличившихся при защите Отечества, а также мест, городов и других населенных пунктов ведения боевых действий, вошедших в историю как символы героизма, мужества и стойкости.

Статья 3. Формы увековечения памяти погибших при защите Отечества
1. Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:
– сооружение мемориальных комплексов, памятников, надгробий, стел, обелисков, других объектов с увековечением имен захороненных;
– сохранение и благоустройство воинских захоронений, создание, сохранение и благоустройство других мест погребения погибших при защите Отечества;
– сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;
– проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесение их имен и других сведений о них в книги Памяти и соответствующие информационные системы;
– создание мемориальных музеев и установление на местах боевых действий мемориальных знаков;
– установление памятных дат, увековечивающих имена погибших при защите Отечества;
– публикация в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организация выставок;
– присвоение имен погибших при защите Отечества населенным пунктам, организациям, в том числе образовательным организациям, учреждениям, воинским частям и соединениям, кораблям и судам;
– занесение имен погибших при защите Отечества навечно в списки личного состава воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования.
2. Органы государственной и местной власти, а также государственные организации, общественно-государственные объединения, общественные объединения и граждане могут осуществлять и другие мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Глава 2. ЗАХОРОНЕНИЕ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

Статья 4. Порядок захоронения (перезахоронения) погибших при защите Отечества
1. Захоронение (перезахоронение) погибших при защите Отечества осуществляется с отданием воинских почестей. При этом не запрещается проведение религиозных обрядов. Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ, увековечение имен погибших при защите Отечества на надмогильных сооружениях возлагается на органы местной власти, а в части отдания воинских почестей – на органы военного управления.
2. Захоронение непогребенных останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе поисковой работы на территории государства, организуют и проводят органы местной власти, а на территориях других государств – министерство иностранных дел государства через дипломатические представительства и консульские учреждения.
3. При обнаружении останков военнослужащих армий других государств захоронение производится с информированием, а в необходимых случаях и с участием представителей соответствующих организаций этих государств.
4. Перезахоронение останков погибших при защите Отечества проводится по решению органов местной власти с обязательным уведомлением родственников погибших, розыск которых осуществляют органы военного управления.
5. Захоронение погибших при защите Отечества в ходе военных действий проводится в соответствии с нормативными правовыми актами государства.

Статья 5. Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений погибших при защите Отечества
1. Воинские захоронения погибших при защите Отечества подлежат государственному учету. На территории государства их учет ведется органами местной власти, а на территориях других государств – представительствами государства. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.
2. Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.
3. Ответственность за содержание воинских захоронений на территории государства возлагается на органы местной власти, а на закрытых территориях воинских гарнизонов – на начальников этих гарнизонов. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляются в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями.

Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений
1. В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местной власти устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством государства.
Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с законодательством государства.
2. Перенос воинских захоронений запрещается. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также возникновении обстоятельств, затрудняющих уход за воинскими захоронениями, перенос воинских захоронений может осуществляться органами местной власти по согласованию с уполномоченным государственным органом и родственниками погибших.
3. Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.
4. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местной власти.
5. Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения воинских захоронений на предоставленных им в пользование землях они обязаны сообщить об этом в органы местной власти.
6. Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местной власти в соответствии с настоящим Законом и международными обязательствами государства.

Статья 7. Восстановление воинских захоронений
1. Пришедшие в негодность воинские захоронения подлежат восстановлению государственными органами, органами местной власти, отвечающими за их содержание и уход за ними.
2. Юридические и физические лица, виновные в повреждении воинских захоронений, несут уголовную и административную ответственность и обязаны их восстановить.

Глава 3. ПОИСКОВАЯ РАБОТА

Статья 8. Организация поисковой работы
1. Поисковая работа организуется и проводится поисковыми организациями в порядке, предусмотренном национальным законодательством.
2. Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

Статья 9. Порядок проведения поисковой работы
1. Порядок проведения поисковой работы определяется настоящим Законом, нормативными правовыми актами, принимаемыми государственными органами, а в части захоронения погибших при защите Отечества – органами местной власти в пределах своей компетенции.
2. Захоронение выявленных в ходе проведения поисковых работ останков погибших при защите Отечества проводится в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.
3. Обнаруженные неизвестные ранее воинские захоронения после их обследования, учета и регистрации благоустраиваются органами местной власти с участием воинских частей, дислоцированных на соответствующих территориях.
4. Найденные оружие, документы и другое имущество погибших при защите Отечества передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. После экспертизы документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи, стрелковое оружие передается в органы внутренних дел. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи.
5. Об обнаружении взрывоопасных предметов немедленно сообщается в органы военного управления, которые в установленном порядке принимают меры по их обезвреживанию или уничтожению. Изъятие в порядке самодеятельной инициативы взрывоопасных предметов с мест их обнаружения и их транспортировка запрещаются.

Глава 4. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МЕСТНОЙ ВЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ
ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА, И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ

Статья 10. Органы государственной и местной власти, осуществляющие работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества
1. Руководство работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества и ее координация возлагаются на уполномоченный государственный орган.
2. Деятельность уполномоченного государственного органа и работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества осуществляются в порядке, определяемом высшим должностным лицом государства.
3. Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества организуют и проводят уполномоченные государственные органы исполнительной власти, а в части захоронения и содержания мест захоронения – органы местной власти.

Статья 11. Полномочия органов государственной и местной власти, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества
1. Уполномоченный государственный орган:
– руководит работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества и осуществляет ее координацию;
– разрабатывает государственные планы, программы, нормативные и другие документы, на основе которых организуются и проводятся мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, определяет порядок финансирования указанных мероприятий;
– организует централизованный учет воинских захоронений погибших при защите Отечества, в том числе и захоронений, расположенных на территориях других государств;
– осуществляет взаимодействие с другими государствами по содержанию и благоустройству воинских захоронений, вносит на рассмотрение высшего должностного лица государства проекты межгосударственных договоров и соглашений о статусе воинских захоронений;
– организует пропаганду подвигов погибших при защите Отечества, готовит публикации в средствах массовой информации списков имен погибших, установленных в ходе поисковой работы;
– рассматривает предложения граждан, общественных объединений, религиозных организаций по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества и принимает меры по их реализации;
– осуществляет контроль за исполнением законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.
2. Государственные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции:
– по поручению уполномоченного государственного органа разрабатывают планы и программы военно-мемориальной работы;
– участвуют в подготовке проектов межгосударственных соглашений о статусе воинских захоронений, расположенных на территориях других государств, и захоронений военнослужащих армий других государств на своей территории;
– ведут учет воинских захоронений и погибших военнослужащих;
– координируют выполнение мероприятий по обеспечению поисковой работы, а также по паспортизации воинских захоронений на своей территории и на территориях других государств;
–участвуют в проведении эксгумации останков погибших военнослужащих и их перезахоронении, по необходимости совместно с зарубежными представителя-ми;
– определяют порядок издания книг Памяти погибших при защите Отечества;
– участвуют в организации пропаганды подвигов погибших при защите Отечества;
– рассматривают запросы граждан по выяснению судеб пропавших без вести родственников.
3. Органы военного управления (воинские части и организации):
– принимают участие в работе по захоронению (перезахоронению) останков погибших при защите Отечества в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства;
– оказывают практическую помощь поисковым организациям в проведении поисковой работы, захоронении (перезахоронении) останков погибших при защите Отечества и благоустройстве воинских захоронений;
– осуществляют документальный прием оружия, военной техники и других материальных средств, обнаруженных в ходе поисковой работы, проводят их изучение, учет и экспертизу на предмет дальнейшего использования;
– участвуют в выявлении и благоустройстве воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляют их учет;
– ведут работу по установлению сведений о погибших и пропавших без вести при защите Отечества;
– оказывают помощь в подготовке материалов для издания книг Памяти.
4. Органы местной власти:
– осуществляют мероприятия по содержанию и благоустройству воинских захоронений, воинских памятников, которые находятся на их территориях, а также работы по реализации межправительственных соглашений по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих;
– участвуют в согласовании проведения поисковой работы, строительных, земляных, дорожных и других работ с целью предотвращения повреждения воинских захоронений;
– организуют и проводят захоронение непогребенных останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе поисковой работы;
– ведут государственный учет воинских захоронений с установлением мемориального знака и составлением паспорта;
– создают резерв площадей для новых воинских захоронений.

Глава 5. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 12. Финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества
1. Мероприятия, связанные с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, а также организация выставок и других мероприятий, осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц
2. Осуществляемые уполномоченным государственным органом мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества финансируются из государственного бюджета.
3. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, и захоронений военнослужащих армий других государств на своей территории осуществляются на основе межгосударственных договоров и соглашений.
4. Порядок материально-технического обеспечения предусмотренных настоящим Законом мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества определяется правительством государства.

Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества
1. Все воинские захоронения, воинские памятники, а также другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством.
2. Лица, виновные в нарушении законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством государства.

Опубликовано Elena N 2 октября 2015 20:57

Целый полк погибших подо Ржевом солдат


Прикрепленный файл (in_article_1492d5f668.png, 454266 байт)
Целый полк погибших подо Ржевом солдат не может найти пристанище
сегодня, 17:15 | Дмитрий Строганов http://www.ridus.ru/news/199564


Останки 780 советских военнослужащих уже пару лет хранятся в картофельных мешках в одном из заброшенных зданий. Виной тому конфликт между поисковым отрядом и районной администрацией.

Где хоронить? Именно в этот вопрос уперся конфликт между поисковым отрядом «Подвиг» и администрацией района. Полюбовно проблему эту решить не удалось, понадобилось вмешательство прокуратуры и суд, который обязал власти захоронить солдат. Однако, даже это решение не внесло ясности в решение вопроса. Впрочем, обо всем по порядку.

Погорелки — небольшая деревенька в Ржевском районе Тверской области. Во время Великой Отечественной здесь шли тяжелые кровопролитные бои, точное количество погибших советских воинов до сих пор неизвестно. Начиная с 2007 года в Погорелках работает поисковый отряд «Подвиг», состоящий из трёх человек, точнее из семьи Морозовых: Натальи, Виктора и их сына. За это время они сумели найти и захоронить останки нескольких тысяч солдат на территории мемориала в Погорелках. Ситуация изменилась два года назад, когда местные власти заявили, что в Погорелках места для погибших солдат больше нет, и потребовали проводить захоронения на воинском кладбище в Ржеве. Морозовы с таким решением категорически не согласны.

«Румянцев (глава района, прим. «Ридус) сказал, что на братском захоронении не хватит места. Говорит, под 74 гроба (найдены останки 740 бойцов) нужно 50 квадратных метров. Мы сходили туда, все померили. У нас есть это место. И тем не менее разрешения мы получить не можем. Потом нам было сказано, что в 2011 году принято решение больше не производить захоронения на территории района, а только в Ржеве. Кто принимал такое постановление, мы не знаем. Нигде это не публиковалось, никак не было обнародовано. Но в любом случае в 2013 году чиновники сами его и нарушили. Из деревни Орехово захоронение было перенесено в Трубино. При этом, чтобы все это организовать, потребовалось специально расчистить место. А у нас уже все есть, нам даже ломать ничего не надо. И все равно не разрешают», — заявил в 2013 году Виктор Морозов изданию Tverigrad.

С тех самых пор, вот уже почти два года, останки советских воинов лежат в картофельных мешках в одном из заброшенных зданий.

В итоге в дело вмешалась межрайонная прокуратура, обратившись в суд. Представители Фемиды обязали поисковиков передать останки властям, а чиновников — похоронить их. Вот только место погребения суд не обозначил. По этой причине Морозовы опасаются, что глава района похоронит солдат во Ржеве, а не в Погорелках. Впрочем, у «Подвига» есть 30 дней на обжалование судебного решения, и поисковики собираются подать апелляцию.

По мнению интернет-пользователей, причина нежелания чиновников хоронить солдат там, где они погибли, кроется вовсе не в нехватке земли, а в недостатке совести у главы района.

«На захоронение погибших в ВОВ областной бюджет выделяет огромные деньги. Если захоронение будет в деревне, то деньги нужно отдавать тому муниципалитету, где будет захоронение. А Румянцев хочет нажиться на погибших. То есть вопрос звучать должен так: «Румянцев, совесть есть наживаться на погибших в войну?» Или совсем совесть потерялась в долларах…, — пишет один из пользователей форума. »

Отдельно стоит отметить, что местные чиновники советских солдат хоронить не торопятся, будь то на ржевском кладбище или еще где. В августе отряд «Подвиг» добровольно передал в администрацию города останки 110 советских воинов. Их обещали захоронить 2 сентября, однако спустя месяц этого так и не сделано. По этой причине Наталья Морозова сомневается, что, даже если отряд передаст кости погибших солдат городу, их похоронят в ближайшее время.

«Ридус» продолжит следить за развитием этой печальной и постыдной ситуации.


Опубликовано Ella 2 октября 2015 18:48

Тайна гибели замороженного батальона


Прикрепленный файл (S--_1_~1.JPG, 12325 байт)
Тайна гибели замороженного батальона
27.09.2015 - 4:00 http://rusvesna.su/recent_opinions/1443306600


Мы уже писали о том, что в Приэльбрусье найдены под слоем льда десятки горных егерей, погибших, по всей вероятности, из-за схода лавины. Нам удалось найти сына летчика Василия Лукина, который, сбросив бомбу, спровоцировал эту самую лавину и гибель альпийских стрелков в Приэльбрусье. Евгений Васильевич Лукин, офицер в отставке, живет и работает в Брянске, передает Свободная пресса.

«СП»: — Евгений Васильевич, ваш отец, Василий Иванович Лукин, начал военную службу в 1931 году, когда поступил в 8-ю Одесскую военную школу пилотов Киевского военного округа (КВО). Расскажите, пожалуйста, где и как он воевал в интересующее нас время — осенью 1942 года.

— В летной книжке моего отца, командира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии, упоминается о боях в районах перевалов и населенных пунктах Северного Кавказа. В августе–сентябре 1942 года его экипаж совершил в эти районы около 30-ти боевых вылетов.

Записи в летной книжке свидетельствуют о том, что экипаж отца осуществлял разведку войск противника, бомбил скопления немецких войск на горных дорогах и вблизи горных селений. Сбрасывал в расположение советских войск, защищавших горные перевалы, пачки листовок и газет, мешки с продуктами питания, ящики с боеприпасами, обеспечивал операции по сбросу в немецкий тыл группы советских разведчиков.



«СП»: — Это ведь было самое тяжелое для Красной Армии время.

— Действительно, эти боевые вылеты происходили в условиях особых трудностей. Летчику необходимо было проявить высочайший профессионализм, хорошее знание летной карты, точный расчет, быть предельно внимательным, чтобы в узких ущельях не зацепить крыльями за скалы и точно выйти на цели, не сбросить бомбовый груз в пропасть.

Нужно было нанести точный бомбовый удар по противнику, не причинив урона своим, не вызвать горного обвала, который мог снести с перевалов и наших бойцов. Это была работа наисложнейшая, ювелирная, поэтому отец, как командир полка, часто выполнял ее лично.

«СП»: — Судя по летной книжке вашего отца, у него было много спецвылетов. Что это были за задания?

— Конечно, о таких вещах нельзя было писать как в секретном на то время листе учета боевой работы, так и в летных книжках (все эти документы хранятся по сей день в нашем семейном архиве). Так, к примеру, в летной книжке нет сведений о бомбежке Ливадийского дворца, когда было уничтожено 300 немецких офицеров и генералов.

Но это подтвердили партизаны — об этом, кстати, написано в книге «Память сердца», в мемуарах начальника оперативного отдела штаба 5-й Воздушной армии С.Н. Гречко «Решения принимались на земле» и в мемуарах Манштейна. Кроме того, некоторые боевые вылеты были зашифрованы, о чем говорят термины «спецзадание». А однажды полк получил приказ сбросить в ночное время суток разведывательную группу, переодетую в румынскую военную форму, на один из перевалов в расположение румынских войск.

Операция была разработана военной разведкой фронта. Один из ее участников Николай Смирнов, стрелок-радист экипажа заместителя командира полка майора Ивана Тюленева, в своих воспоминаниях описал этот боевой вылет так: «Помню, как выбрасывали группу из трех разведчиков в румынский гарнизон на одном из Кавказских перевалов.

Летали из Кутаиси. В этом полете нам помогал командир полка Лукин. Он отвлекал на себя внимание бомбометанием в соседнем населенном пункте, а мы в это время выбрасывали наших людей, переодетых в румынскую форму. На следующий день мы получили от них донесение о благополучном приземлении и сборе группы».

«СП»: — Видимо, в то тяжелое время было не до документалистики, если учесть, что о боевой пути полка мало что известно.

— Мне представляется несправедливым то, что боевая работа 6-го авиаполка на перевалах Главного Кавказского хребта не нашла должного освещения в военно-исторической литературе. По мере моих скромных сил и знаний мне бы хотелось исправить эту несправедливость.

Кроме того, мне еще хотелось бы узнать, каким воинским частям, защищавшим горные перевалы, помогал мой отец бомбардировками гитлеровских позиций в августе–сентябре 1942 года. И в этом особое место занимает книга ветеранов Великой Отечественной войны В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника» (М. 1984 г.), прежде всего, потому, что она строго документальна.

В ней все описано так, как было на самом деле, кроме, пожалуй, одного: авторы не располагали достаточными материалами об авиационной помощи 6-го авиаполка (а также других бомбардировочных авиационных частей) войскам, ведущим оборонительные бои на горных перевалах Кавказа. Но в книге освещены картины потрясающей битвы в заоблачных высотах, совершенно не похожей на все те, которые имели место на других фронтах Великой Отечественной войны.



«СП»: — Немецкое командование придавало этому региону особое значение…

— Да, 1 июля 1942 года на совещании германского командования в штабе Южной группы армий в Полтаве Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет навсегда покончить с этой войной. Гитлер хотел использовать Кавказ, как ворота на Ближний и Средний Восток, страны Малой Азии и в Индию.

В связи с этим штаб гитлеровских армий разработал специальную операцию по завоеванию Кавказа, которая получила условное название «Эдельвейс». Операция поручалась группе немецких армий «А» во главе с главнокомандующим фельдмаршалом Листом, а затем генерал-полковником фон Клейстом.

По плану «Эдельвейс» намечалось захватить Кавказ и Закавказье двумя путями: обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно силами 49-го горнострелкового корпуса преодолеть перевалы и соединиться с армиями, развивающими наступление вдоль Черноморского побережья.

Бывший командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев писал: «Мы не предполагали, что немцы рискнут на такой отчаянный шаг — перейти перевалы, поэтому штаб фронта основные силы 46-й армии сосредоточил на обороне Черноморского побережья».

Кстати, большой вред обороне Кавказа нанес Берия. В августе 1942 года он прибыл на Закавказский фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. За две недели Берия дезорганизовал работу штаба фронта, смещал военачальников, расстреливал лучших офицеров, тем самым оказал большую услугу противнику.

Немецкое командование выделило для преодоления горных перевалов 49-й горнострелковый корпус, состоящий из четырех дивизий специально натренированных солдат. Прекрасно вооруженные альпийские отряды немцев заняли многие перевалы. Возникла опасность прорыва врага в Абхазию и к Черноморскому побережью.

«СП»: — Вот тут мы приблизились к разгадке тайны замороженного батальона…

— Да, у вас ведь было предположение о том, что следствием гибели альпийских стрелков была лавина. Так вот, причиной схода этой самой лавины, в которой погибла колонна немцев, стала бомбардировка ущелья самолетом ДБ-3ф (Ил-4) 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Управлял самолетом командир полка майор Лукин Василий Иванович, мой отец.

Он командовал полком с 1941 по 1943 год. В боях на Кавказе полк входил в состав 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии. Отец не любил вспоминать войну. Но иногда он кратко рассказывал некоторые эпизоды. И я точно помню, что в середине 60-х годов он рассказывал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, и та понеслась вниз и накрыла врагов.

Почему запомнил? Уж очень это был яркий эпизод, и он крепко врезался в мою память. Так что, скорее всего, это как раз данный случай, и лавина сорвалась не случайно. Я даже скажу больше: в списке боевых вылетов есть конкретный населенный пункт, бомбить который летал отец.

И он находится в непосредственной близости от ущелья, где нашел свою смерть «замороженный батальон». Эпизод этот с лавиной я помню из рассказа отца достоверно и точно. Но мы сейчас не можем назвать этот населенный пункт из-за опасности похода туда «черных копателей»: очень уж соблазнительным для них будет этот «приз».

«СП»: — Значит, это не было спецзаданием, а лишь случайной встречей?

— Да, это был случай. Кстати, хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я не стараюсь добавить славы своему отцу — ее у него и так достаточно. Но то, что он мне рассказал про этот эпизод из сотен боевых вылетов (а он, действительно, был очень скуп на рассказы о войне), я запомнил из-за необычности и яркости впечатления. Еще почему-то запомнилось, что была сброшена одна бомба. Это значит, что самолет не возвращался из боевого вылета, а летел на цель, так как посадка с бомбами была категорически запрещена.

«СП»: — У вас есть своя версия, приоткрывающая завесу тайны места бомбардировки колонны немецких егерей?

— Если посмотреть на карте где находится Кутаиси (в котором базировался полк отца), и где располагается названый вами горный массив, а потом посмотреть боевые вылеты с этого аэродрома, можно обратить внимание на боевой вылет на железнодорожный узел Сальск.

И по маршруту восточнее в обход Эльбруса или по какой-либо другой причине место случайной бомбардировки наиболее тяготеет к этому боевому вылету. Данная версия имеет право на жизнь. Был еще (согласно данным из летной книжки) вылет на разведку войск противника, а также на спецзадания, конечно с бомбовой нагрузкой). Что это за вылеты и куда — сейчас сказать уже невозможно.

Справка

Евгений Васильевич Лукин родился в 1952 году. После окончания средней школы работал на военной ремонтной авиационной базе в Рязани. Затем поступил в Рязанское Высшее военное командное училище связи, где и началась его офицерская служба.

Уволен из Вооруженных сил в 1998 году, в настоящее время работает начальником отдела организационно-технического контроля одного из брянских проектных организаций.

--------------------------------------------------------------------------------

Автор: Виталий Карюков


Опубликовано Ella 27 сентября 2015 23:53

«Образ женщины. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».


Через уникальные документы, предметы, фронтовые письма, фотографии и кинохронику экспозиция рассказывает о героизме советских женщин, которые наряду с мужчинами становились на защиту Отечества: уходили на фронт, в партизанские отряды, самоотверженно работали в тылу.
Экспозицию открывают фотографии и плакаты, запечатлевшие образ советской женщины накануне войны. Это снимки женщин, сделанные в различных уголках СССР, довоенная фотография Зои Космодемьянской в кругу семьи, плакат Марии Нестеровой-Берзиной «Если завтра война» и другие работы, отражающие нарастающее чувство тревоги в преддверии тяжелых лет.
О необыкновенном мужестве и самопожертвовании, на которое шли женщины, защищая Родину, рассказывает раздел выставки – «Женские судьбы». В нем будут представлены материалы о легендарных женщинах-героинях, жертвовавших собой на полях сражений и выполнявших тяжелую мужскую работу в тылу. Посетители могут увидеть личные вещи летчиц Марины Расковой и Валентины Гризодубовой (первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза), санинструктора Натальи Качуевской и Героя Социалистического труда, механизатора машинно-тракторной станции Дарьи Гармаш. В этом же разделе будет представлена коллекция плакатов известных женщин-художниц этого периода: Ольги Буровой, Нины Ватолиной, Татьяны Мавриной-Лебедевой, Зои Рыхловой-Правдиной и других. Впервые представлены материалы, рассказывающие о судьбах женщин, смотревших на ужасы войны через объектив камеры. Это работы фотокорреспондентов Галины Санько и Ольги Ландер, кинооператора Марии Суховой, погибшей в одном из партизанских отрядов.
Особое внимание на выставке уделено рассказу о повседневной жизни женщин на фронте и в тылу.
Выставка подготовлена совместно с Дирекцией международных программ в рамках музейно-выставочного проекта «Женское лицо России» при содействии Союза женщин России.
http://www.sovr.ru/events/exhi...b21e2e6ee6

Опубликовано Gnom7 25 сентября 2015 22:22

Война рядового Иванова


arm600_default_default.jpg

70 лет назад был подписан Акт о капитуляции Японии - закончилась Вторая мировая война. Ее последние залпы прогремели на Дальнем Востоке, где разыгрались бои за Сахалин и Курилы. Участников тех событий осталось совсем немного. И тем удивительнее, когда к живым фронтовикам еще и сегодня приходят их боевые награды. На днях в облвоенкомате Ростова-на-Дону вручили медаль "За боевые заслуги" Николаю Степановичу Иванову.
Мы держали на контроле эту ситуацию с конца апреля - с того момента, когда сын Алексей и невестка Оксана благодаря подсказке "Российской газеты" обнаружили приказ о награждении Иванова Н.С., 1927 г.р., в электронной базе наградных документов "Подвиг народа". Тут же были отправлены запросы в Центральный архив минобороны, и вскоре в "РГ" поступило подтверждение: у красноармейца Иванова, автоматчика 138-го стрелкового полка, с осени 1945-го есть неврученная медаль "За боевые заслуги".

В канун 1 сентября мы вновь навестили фронтовика.

- В 44-м я еще учился в школе в Петропавловске-Камчатском, - рассказал он. - А в декабре призывали мальчишек вроде меня, которым исполнилось 17 лет. Из них была создана автоматная рота 138-го полка - 120 человек. Несколько месяцев нас готовили...

Приказ о награждении Иванова Н.С., 1927 г. р. был обнаружен в электронной базе "Подвиг народа"
День окончания войны с Германией встречали на берегу Тихого океана. А 17 августа полк, в котором служил Иванов, погрузился на десантные корабли и в составе 101-й дивизии был передислоцирован к Курильским островам. Рота Николая брала остров Сюмусю, теперь это Шумшу.

- Не дойдя метров 60 до берега, наш корабль наткнулся на камни, и дальше мы добирались вплавь. С берега по нам открыли огонь. Многие солдаты гибли. Я выплыл. Но и на берегу товарищи мои погибали на глазах. Упал комроты, потом его адъютант, Вася Мещеряков, с которым мы учились в школе. Один наш офицер стрелял из пистолета, но у него кончились патроны, он стал перезаряжать, а рядом вдруг поднимаются три японца с диковинными мечами на длинных ручках. Я дал очередь, уложив их разом. Успел! Офицер обернулся, сказал "Спасибо". А потом спросил фамилию. Говорит: представляю вас к награде, рядовой Иванов. И назвал свою: старший лейтенант Александр Дмитриев.

В семье Ивановых хранится благодарность Верховного главнокомандующего за взятие двух островов Курильской гряды. Пока не пришла медаль, это был главный документ, подтверждающий участие ветерана в тех событиях.
Николай Степанович приносит атлас мира, мы находим крошечную метку на карте - остров Шумшу, самый северный в гряде Курил. Сразу за ним - Парамушир, там тоже пришлось воевать в августе 1945-го.

Удивительны зигзаги судьбы: оказывается, в 1937 году Коля Иванов проплывал как раз мимо этих островов, они еще принадлежали Японии. Тогда его семья - мать, отец и две сестры тронулись из Астраханской области "по набору" на Камчатку.

До Владивостока ехали в теплушках целый месяц. Там еще 20 дней ждали теплоход, разбив на берегу палатки. Потом были 10 дней на судне "Сучан", где в трюмах они сделали нары. Миновав пролив Лаперуза, попали в шторм. Выплыли. А потом шли вдоль всей Курильской гряды, и острова Парамушир и Шумшу были последними перед портом Петропавловск-Камчатский...

В послевоенные годы Николай Иванов изрядно помотался по стране. В конце концов осел в Ростове, где жили родители жены. А бюрократическая машина, имеющая дело с наградными документами, на каком-то этапе дала сбой. Награда так и осталась не врученной. И если бы не развернувшаяся сейчас работа по созданию электронной базы неврученных наград, ветеран Иванов так и не дождался бы своей медали.

P.S.
Вместе с медалью Николаю Иванову в Ростовский облвоенкомат пришли удостоверения к неврученным медалям - для детей фронтовиков, которые давно искали эти награды.

Один из них - Валентин Бобровский - рассказал, что его отец был ранен под Харьковом, попал в госпиталь. А потом снова отправился на фронт. И дошел до Будапешта. После мая 1945-го не сразу вернулся домой. Восстанавливал мосты, а тут начались японские события, его повезли на Дальний Восток. Но не доехал: война кончилась. Но мама его не дождалась. Умерла от воспаления легких...
На днях Валентин получил удостоверение к медали "За оборону Кавказа", которую так и не увидел отец. Валентин пришел в редакцию и принес самую дорогую находку - автобиографию, написанную рукой отца. "Я, Бобровский Алексей Петрович, родился в 1907 году в семье крестьянина Тамбовской области с. Крутое. Родители занимались крестьянским хозяйством. Отец крестьянин работал по наймам, брат работает на жд, сестры в колхозе, брат погиб на фронте... В 1942 был призван в ряды Р.К.К.А. и убыл до демобилизации 17 ноября 1946 года. Имею легкое ранение. Имею правительственные награды "За взятие Будапешта", "За оборону Кавказа". "За победу над Германией". Беспартийный, малограмотный. 29 июня 1947 года".

Еще в семье хранится фронтовая фотографии с надписью на оборотной стороне: "На долгую память жене Оле, сыну Валентину и дочери Зиночке от вашего мужа и отца Алеши Бобровского. Прошу встречать и не забывать".

- А младшего брата отца я так и не нашел, - сокрушается Валентин Алексеевич. - Обидно: забыл его имя и никак не найду в документах. Всего в войну погибло более 80 Бобровских, но я буду его искать. Есть отчество, имена родителей. И родился он в селе Крутое Шахманского района Тамбовской области.
источник

Опубликовано Zabellisa 4 сентября 2015 14:41

Всего за сутки были найдены родственники Мальцева Л. С.


Вот такое объявление повилось на одноклассниках 24 августа
24.08.2015 г. п/о "Волховский фронт", "МГиВ, "Небо Ленинграда" в р-н ст. Погостье произведена эксгумация санитарного сброса в воронке. Подняты останки 18 солдат РККА. Найдено 2 МЕДАЛЬОНА, оба "блокадного образца".
Данные медальона:
МАЛЬЦЕВ ЛЕОНИД СТЕПАНОВИЧ ,1910 г.р.,СТАР. СЕРЖАНТ
Уроженец:
ГОРЬКОВСКАЯ ОБЛ.
Большое Козино,
ул. Б. Кузнецкая, дом № 4.
А. Д.
Адрес семьи: МАЛЬЦЕВА К. Ф.
ЛЕН...
П/О 95
УРЮПИН...
По данным ОБД-мемориал: сержант Мальцев Л. С. пропал без вести в 1941 г. В 1946 г. его разыскивала мать Мальцева Елизавета Ивановна.
ЗАХОРОНЕНИЕ ЭТИХ СОЛДАТ ПРОЙДЕТ 31 АВГУСТА 2015 Г. на МЕМОРИАЛЕ "НОВАЯ МАЛУКСА".
РАЗЫСКИВАЕМ РОДСТВЕННИКОВ !

Опубликовано TatianaLGNN 26 августа 2015 21:08

АКТ ВАНДАЛИЗМА В ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКОМ КЛАДБИЩЕ


Неизвестные совершили акт вандализма на советском кладбище в Германии
25.08.2015 - 15:05 http://www.segodnia.ru/news/165499


Неизвестные проникли ночью на советское воинское кладбище в германском городе Мюнстер (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) и похитили около 450 бронзовых табличек с могильных камней. Об этом корр. ТАСС сообщили в полиции и в мэрии города.

Стражи порядка предполагают, что акт вандализма был совершен в минувшие выходные. "Однако на данный момент у нас нет каких-либо зацепок", - отметили в полиции. По словам собеседника агентства, заявление было подано городскими властями в понедельник.

Представители департамента города по уходу за памятниками со своей стороны сообщили, что стоимость одной таблички составляет около 100 евро. Вероятнее всего злоумышленники собирались переплавить их и сдать в пункт приема цветного металла.
Всего на этом кладбище покоится прах 816 граждан стран, входивших в СССР, сообщила корр. ТАСС представитель пресс-службы города Зигрид Ховест.

Всего на территории Германии находится около 3,4 тыс. советских воинских захоронений, в которых покоятся останки 658 тыс. человек. Ежегодно на содержание всех воинских захоронений правительством Германии в соответствии с международными договорами выделяется около 20 млн евро.


Опубликовано Ella 26 августа 2015 2:03

В ПОЛЬШЕ НАЙДЕНЫ ОБЛОМКИ СОВЕТСКОГО САМОЛЕТА


В Польше найдены обломки советского самолета
25.08.2015 - 14:55 http://www.segodnia.ru/news/165493

В Польше найдены обломки советского самолёта, который, предположительно, был сбит войсками гитлеровской Германии зимой 1945 года. На месте также были обнаружены останки двух советских лётчиков.

Как сообщил директор Вышогродского музея Здислав Лещиньский , такое открытия удалось сделать из-за засухи, в результате которой уровень воды в Висле сильно упал.
По его словам, «нет никаких сомнений в том, что это – самолёт советский, так как в кабине сохранились надписи на русском языке, а также фрагменты формы одного из пилотов».

«Определенные элементы самолёта указывают на то, что это штурмовик Ил-2, однако для точного определения требуются дополнительные исследования», – пояснил Лещиньский.
«Извлечены его отдельные элементы, в том числе двигатель, центральная часть фюзеляжа с кабиной пилота и наводчика, хорошо сохранившаяся радиостанция, оружие с полными магазинами, а также фрагменты шасси с хорошо сохранившимся колесом. Не удалось извлечь крылья. Это очень сложная, болотистая местность», – отметил директор музея, пишет Russian.rt.com.


Опубликовано Ella 26 августа 2015 2:01

При строительстве Керченского моста нашли штурмовик Ил-2


Прикрепленный файл (podnyatie-ostankov-samoleta-401x300.jpg, 38379 байт)
При строительстве Керченского моста команда гидрологов обнаружила штурмовик Ил-2, сбитый во время боев за полуостров во время Великой Отечественной войны. Когда самолет удалось поднять со дна, в кабине были обнаружены останки летчика.

При нем был найден орден боевого Красного Знамени. К сожалению, задняя часть самолета отсутствовала, поэтому, судьба стрелка-радиста оставалась неизвестной. По номеру мотора удалось установить, в каком подразделении нес службу штурмовик Ил-2. Специалисты по авиации ВОВ со всей страны подключились к документальному поиску.

Штурмовик Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 из состава 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ нбз 01.11.1943 г., пилот гвардии мл. л-т Ударов.

Экипаж штурмовика ИЛ-2:

Ударов Александр Петрович, летчик, 1918 года рождения

Калинкин Петр Павлович, воздушный стрелок, 1924 года рождения

Младший лейтенант Ударов был награжден Орденом Красного Знамени 3 октября 1943 года.

Этот орден был обнаружен в кабине штурмовика, среди останков летчика.

О боевом пути Александра Ударова рассказывают строки из приказа о награждении. После награждения Александру Ударову и его стрелку Петру Калинкину оставалось жить и воевать всего один месяц…

НБЗ. Не вернулся с боевого задания. Обстоятельства гибели самолета и экипажа неизвестны.

Опубликовано Allatalla 26 августа 2015 0:56

Семь лет Форуму поисковых движения


10 августа 2015 года Форум поисковых движения
http://forum.patriotcenter.ru/index.php
отмечает седьмой День рождения.

Опубликовано kluchnik 10 августа 2015 10:20

Неврученные награды времен Великой Отечественной войны ищут


Прикрепленный файл (in_article_72f9934c74.jpg, 67582 байт)
Неврученные награды времен Великой Отечественной войны ищут своих Героев
http://www.ridus.ru/news/191211

16.07.2015, 13:10 | Артём Дунаев

Российское военно-историческое общество создало базу наград неврученных со времен ВОВ. База поиска, содержит имена 24 042 человек, и пополнилась данными еще 3685 награжденных орденом Славы III степени

«Перед тем как списки награжденных выходят в интернет идет колоссальная работа. Верификация электронной картотеки наград позволяет вычленить карточки, в которых есть отметки о вручении. После этого мы сверяемся с корешками временных удостоверений, которые выдавались в период Великой Отечественной войны. Потом поднимаем протоколы вручения наград, приказы и указы Верховного Совета. И при необходимости сверяем все это с картотекой учета безвозвратных потерь, - пояснил технологию поиска награжденных Игорь Пермяков, начальник Центрального архива МО РФ.»

За каждой карточкой в Центральном архиве МО РФ стоит судьба человека. В ходе поиска награжденных открываются истории достойные кинофильмов. Так полковник в отставке Владимир Коваль, проживающий в Подмосковье, официально числился погибшим в 1944 году на территории Венгрии.

In article f9844080df (ФОТО)

«Мне открыли все секреты, что я убит, похоронен и документально подтвердили это. Сначала мне позвонили, потом прошло не более двух месяцев, и награда была вручена. Это такой вопрос, который задевает человека, я испытал на себе, насколько это чувствительно, - поделился ветеран Великой Отечественной войныВладимир Коваль, которому в этом году исполнилось 90 лет.»

In article 468941d392 (ФОТО)

Из города Шахты Ростовской области приехала Оксана Иванова – родственница Николая Иванова, награжденного медалью «За боевые заслуги», который ждет вручения в скором времени.

«Удалось узнать о существовании этой информационной базы в феврале месяце. Было удивительно и приятно найти среди награжденных людей и не получивших награду и моего свекра. Когда мы забили в поисковик «Иванов Николай Степанович» и год рождения, появилось 10 однофамильцев и полных тезок. Удалось найти по месту призыва – Петропавловск-Камчатский. Мы распечатали Приказ о награждении. А издан он был 25 сентября 1945 года – в День его рождения (ему в этот день исполнилось 18 лет). Когда показали эту страничку отец расплакался, - рассказала Оксана Иванова из г. Шахты.»

Долгожданную медаль «За боевые заслуги» вскоре получат фронтовой повар Анна Космачева (Причепа) 1924 г.р. из Смоленска и рядовой войск химической защиты Петр Зуев 1925 г.р. из Новосибирска. Их установочные данные переданы в отдел награждений Главного управления кадров МО РФ.

Автор проекта Александр Емельяненков рассказал, что в годы Великой Отечественной войны было произведено почти 38 миллионов награждений. Во времена военного лихолетья многие ордена и медали военной поры остались неврученными. Теперь семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих близких поиск по имени и фамилии награжденного.

Банк данных на сайте доступен в России и за ее пределами http://www.rg.ru/zvezdy_pobedy/

«Российское военно-историческое общество включается в эту работу, поскольку наши уставные цели и гражданский долг полностью соответствует идее этого проекта. Активизировать работу по поиску ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, которые не получили заслуженные награды - это наш долг и наша обязанность, – подчеркнул на встрече Владислав Кононов, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества. »

Сегодня особенно важно объединить усилия государственных ведомств, общественных организаций, средств массовой информации и самих россиян, чтобы как можно больше фронтовиков дождались свои неврученные боевые награды.


Опубликовано Ella 17 июля 2015 0:31

Киевский музей истории Великой Отечественной переименовали


Прикрепленный файл (1437036534_bh_ni735355.jpg, 47075 байт)
Киевский музей истории Великой Отечественной войны переименовали
16 июль 2015 11:48 | http://dnr-news.com/dnr/22950-...ovali.html

Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" переименован в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Изменение названия определена приказом вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко от 16 июля 2015 года.

Решение о переименовании музея принято на основании законов о декоммунизации.

Опубликовано Ella 17 июля 2015 0:08

Кто воевал на склонах Эльбруса в 1942 году


Немцы заняли Эльбрус почти без боев , привезли лам, чтобы те молились тут за победу немецкого оружия , но фюрер не оценил этот пропагандистский шаг- он правильно предположил рекакцию нашего командования - сбросить немцев любой ценой

https://www.youtube.com/watch?v=2YMyCCtVewg

Дед мой защищал перевал Аллаштраху - я там была еще не зная, что ступаю по следам деда - пулеметные гнезда с отстрелянными гильзами в которые проваливаешься по щиколотку - остатки оружия, неразорвавшиеся мины- лавины одна за другой - путешествуйте по родной стране, пожалуйста .

Опубликовано Anmamali 13 июля 2015 11:40

Как красноармеец Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов


Овчаренко из Овчарово
Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо».
В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.
Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.
Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.
Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.
Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.

Несчастливое число
Но в июне 1941 года грянула война, и красноармейцу 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стало не до мечтаний о возвращении на «гражданку».
Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».
В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.
Но число «13» не зря слывет несчастливым. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.
Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были дело обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.
Хотите верьте, хотите нет, но документы свидетельствуют – произошло этого у местечка под названием … Песец.
Неизвестно, произнес ли про себя красноармеец Овчаренко название этого населенного пункта, но его положение действительно было незавидным.

Топор войны
Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».
Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.
Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.
Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.
О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».
Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.
Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.
Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов.

23:0 в нашу пользу
Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.
В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.
И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.
Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.
Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.
Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.

Герои не умирают
Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…

Боец на Мемориале и на Подвиге


Опубликовано ixes 13 июля 2015 2:32
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 47 48 49 50 51 52