На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.
А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.
Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.
ЗАПАДНЫЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ: «ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ МОГУТ ТОЛЬКО РУССКИЕ»
17 января 2016, 18:30 • http://geo-politica.info/zapad...sskie.html В копилке российской военной истории немало случаев, когда западные специалисты с восхищением и недоумением произносили примерно такое: «наша армия не в состоянии придумать ничего из того, на что способны русские».
А еще есть такая фраза, из жизни: «Если надо что-то сделать — зовите китайцев. Если надо сделать что-то невозможное — зовите русских.»
О русской смекалке, находчивости и изобретательности в пору писать книги, снимать кино. Русский ум — пытливый и предугадать всегда сложно. А русский народ не имеет плана действий, он страшен своей импровизацией.
Взять к примеру военное ремесло, где проявление русской смекалки, традиционно бьет любые рекорды. Ведь, то, что совершала русская армия, не раз входило в учебники по военному делу.
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЧЕРТОВ МОСТ
Всегда всплывает один из самых первых примеров традиционной русской смекалки, когда более 200 лет назад, великий русский полководец Александр Суворов переходил Альпы и знаменитый «Чертов мост». Путь был самым коротким, но самым трудным.
Суворов начал свой поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Совершать переход в зимних условиях казалось откровенным самоубийством, так как большинство перевалов превращаются в неприступные снежные крепости, горные тропы исчезают под толстым слоем снега, а бесконечные метели не позволяют ничего видеть дальше вытянутой руки.
Но самым главным препятствием на пути войск Суворова был Чертов мост (Teufelsbruecke), который перекинут через р. Рёйса. Желая не допустить чрезмерного укрепления французов на левом берегу, Суворов отдал приказ генералу Каменскому преследовать войска отступавшего генерала Лекурба, изматывая французские части постоянными арьергардными боями.
В результате французы не смогли укрепиться у Чертова моста, но разобрали центральную его часть, сделав проход невозможным.
Тогда русские солдаты под командованием П.И. Багратиона разобрали стоящий неподалёку сарай на брёвна, и, связав их между собой офицерскими шарфами, перебросили через пролом.
Под натиском русских французы вынуждены отступить, а большая их часть была направлена на юг для эвакуации. Всего у Лекурба осталось 3 000 человек, после эвакуации не более 900.
В 1898 году рядом с этим местом установлен памятник в память Суворова и его солдат, совершивших этот подвиг.
Это малоизвестный факт, но 495 квадратных метров земли Андерматта — небольшой деревушки Швейцарии – принадлежат России. Эта территория была подарена в благодарность безвозмездно.
КАК ОСТАНОВИТЬ КОЛОННУ ТАНКОВ ПРОТИВНИКА БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА
Невероятные чудеса русской смекалки были продемонстрированы и во второй мировой войне.
В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держатся до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.
Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.
Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»…
Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
Знание — страшная сила.
ВЗЯТЬ НА ИСПУГ
Еще один случай из, когда русская смекалка не раз выручала армию во время все той же Великой Отечественной.
Страна испытывала огромную нехватку военной техники. Больше всего нуждались в танках. Поэтому под танки переоборудовали обычные тракторы, которые обшили листами брони. Во время обороны Одессы против румынских частей бросили 20 таких машин.
«Изначально тракторы в Советском Союзе делали так, чтобы их можно было переоборудовать под танковое производство. Даже ширина гусениц советских тракторов – это ширина гусеницы советских танков, – рассказывает историк Ярослав Листов, — Тогда вражеские войска посчитали, что на них наступают танки необычной конструкции, как они докладывали, и в панике начали отступать. А наши солдаты модель такого трактора прозвали «НИ-1» – «На испуг».
Сейчас в российской армии также есть оружие, главная цель которого – это испугать противника. Речь идет о надувных танках. Муляжи должны вводить врага в заблуждение. В случае войны такие макеты выставляют, чтобы дезориентировать врага относительно реальной численности российской техники, а при бомбежке с воздуха, враг израсходует часть боезапаса.
ЗА 3 ЧАСА — 22 ТАНКА
Вот еще один пример удивительной смекалки. Во время Великой Отечественной войны экипаж танка «КВ-1» под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова 19 августа 1941 года за три часа боя уничтожил 22 танка противника. Это абсолютный рекорд. А все потому, что экипаж русских танкистов, увидев на ближайшей дороге колонну немецких танков, догадался подстрелить «голову» и «хвост» самой колонны, а потом уничтожать оставшиеся машины.
«Случай под Ленинградом, когда экипаж танка «КВ-1» во время танковой дуэли подстрелил 22 немецких танка.«КВ» первыми двумя выстрелами запер колонну. Немецкие танки не могли выйти из колонны, и были расстреляны, как в тире», — рассказывает политолог и историк Ярослав Листов.
ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ
Во время Великой Отечественной войны у партизанских радистов были простенькие шифры, которые немецкие дешифровальщики кололи на раз-два. И вот кто-то в штабе партизанского движения предложил делать в шифровках намеренные орфографические ошибки — типа «бранетранспантер», «овтамат», «сомалет»,«антелерия», «банбешка».
Поскольку в русско-немецких словарях таких слов не было, лафа для вражеских дешифровальщиков быстро закончилась.
А всеми известные русские народные пакости в эфире — когда связисты переговаривались на родном, на матерном. Этот язык перевести нельзя — его понимать надо, и как минимум быть носителем.
Отвагой и находчивостью русская армия отличалась и долгие годы спустя после ВОВ.
«ДАТЬ ЛЕЩА»
Эта забавная история произошла во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли очень оригинальный способ тестировать свои танки в «реальных» условиях – автономно управляемую машину подсовывали под наши пушки, причем специально, сильно нервируя погранцов.
Те в свою очередь тоже не плошали – новые снаряды разрабатывались достаточно регулярно. А подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его «непробиваемость». Время шло, прогресс тоже. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.
Естественно, что нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу – придумать что-то, способное такой аппарат утихомирить. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. Решение нашлось очень простое:
— «Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца?».
Сказано – сделано! Притащили старую ПВО пушку, предназначенную для убивания стальной болванкой вражеской авиации на высотах до десяти километров (такие пушки ещё до ракет применяли)…
Для примера, чтобы имели представление, как эта махина выглядит: ФОТО
Пушка была страшна! Длинна ствола 10 метров + специально разработанная кинетическая болванка. Её без особых изменений установили на бетонный постамент, только ствол развернули не вверх, а как положено. И так, пришел час «Че». Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему не следовало, наши расчехлили новую игрушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!
Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный кусок железа «сдуло» со своего места. Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на «родину» своим ходом без всякой буксировки…
С тех самых пор натовцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на нашей границе отказались.
Таких историй очень много. Еще больше их в реальной жизни, как в этом забавном ролике:
В Литве найдены останки солдата ВОВ Зинаиды Серебряковой
Розыск Родственников солдата
Летом 2015 года поисковики в Вилкавийшском районе Литовской республики обнаружили останки 75 советских солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Один из воинов в дивизионном захоронении - наша землячка Зинаида Михайловна Серебрякова. Она родилась в 1922 году в поселке Алексеевка Варненского района Челябинской области, ее сестра Нина Михайловна Петражицкая проживала в нашем городе по адресу: улица Пионерская, дом 12, квартира 8.
В 1942 году Зинаида Серебрякова была призвана магнитогорским военным комиссариатом. Последнее место службы солдата - 43 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Главного командования. Зинаида Михайловна пала смертью храбрых 9 августа 1944 года. Спустя 71 год ее похоронили в литовском городе Вилкавишкис.
Напомним, также ищут родных воздушного стрелка Михаила Носова, чьи останки нашли под Смоленском в остове самолета ДБ-3. Произошло это в Гагаринском районе Смоленской области на девятиметровой глубине. Подняв воздушное судно времен Великой Отечественной войны, поисковики установили по его номеру членов экипажа. Одним из них оказался стрелок из Магнитогорска Михаил Носов. Михаил Кузьмич Носов родился в 1912 году в деревне Ильинка Казанского района Омской области. Его жена Зинаида Тимофеевна Белбекова проживала в Магнитогорске: Ежовка, в доме №14, квартире №10 Горнозаводской улицы. http://www.verstov.info/news/s...kovoy.html
26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.
Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.
Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру? Боялся, что ли? Загадка.
Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху. Потому что на самом деле все было совсем не так, как потом придумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и достижения своих предшественников.
«Экономическое чудо» в Закавказье
О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?
Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия — личность весьма примечательная. В 20 году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.
В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».
В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год — первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.
Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.
И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!
В промышленности он работал столь же эффективно. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое. Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами.
Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР — кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.
Короче говоря, за те семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста.
А ведь то было время, когда не политические болтуны, а именно хозяйственники ценились на вес золота. Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в Москву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью: человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.
Обезумевший меч революции
У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было — «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил.
Когда были «бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара».
А что было на самом деле?
С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей. Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью:
Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: Ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили:» Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.
Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать — осознали, а как обуздать монстра?
Выход — посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.
Обуздание НКВД
В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник.
Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.
Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.
Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.
По самым приблизительным прикидкам, поскольку полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 года включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы ежовщины. То есть около 30 процентов.
«Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 года. Иной раз приходится сталкиваться с совершенно невероятными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились — война, мол, все спишет. Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.
Берии принадлежит и другое изобретение эпохи — «шарашки». Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Конечно, это были не поэты и писатели, о которых кричат больше и громче всего, а ученые, инженеры, конструкторы, в первую очередь работавшие на оборону.
Репрессии в этой среде — тема особая. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.
Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых просто до зарезу нужна стране.
Как теперь модно говорить — почувствуйте себя наркомом!
Перед вами лежит дело. Человек этот может быть виноват, а может быть невиновен, но он необходим. Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел. Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе...
Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.
Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.
Когда читаешь написанное о Берии, создается впечатление, что он так всю войну и ловил «врагов народа». Да конечно! Заняться ему было нечем! 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.
Он хотел покарать убийц Сталина. И за это его самого убили
Два вождя
Уже через неделю после начала войны, 30 июня, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Председателем ГКО, естественно, стал Сталин. А вот кто входил в кабинет помимо него? Этот вопрос в большинстве изданий аккуратно обходится. По одной очень простой причине: среди пяти членов ГКО есть одна неупоминаемая персона. В краткой истории Второй мировой войны (1985 год выпуска) в указателе имен, приведенном в конце книги, где присутствуют такие жизненно необходимые для победы персоны, как Овидий и Шандор Петефи, Берии нет. Не был, не воевал, не участвовал... Так вот: их было пять человек. Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. И трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян, Каганович. Но скоро война стала вносить свои коррективы. С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского стал курировать производство вооружений и боеприпасов. Официально. (А в реальности он занимался этим уже летом 1941-го.) Той же зимой в его руках оказывается и производство танков. Опять же, не из-за каких-то интриг, а потому, что у него лучше получалось. Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.
11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета, фактически — вторым после Сталина человеком в стране. 20 августа 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания — становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы (там он совершил еще одно чудо — первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года).
Ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. По сути, послевоенный СССР был в то время системой двойной звезды: семидесятилетний Сталин и молодой — в 1949 году ему исполнилось всего-навсего пятьдесят — Берия. Глава государства и его естественный преемник.
Именно этот факт хрущевские и постхрущевские историки и прятали так старательно в воронках умолчаний и под грудами лжи. Потому что если 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел — это еще тянет на борьбу с путчем, а если убили главу государства — то это он самый, путч, и есть...
Сценарий Сталина
Если проследить информацию о Берии, кочующую из издания в издание, до ее первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущева. Человека, которому и вообще-то верить нельзя, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений.
Кто только не делал «политологических» анализов ситуации зимы 1952-1953 годов. Какие комбинации не придумывали, какие варианты не просчитывали. Что Берия блокировался с Маленковым, с Хрущевым, что он был сам по себе... Одним только грешат эти анализы — в них, как правило, напрочь исключается фигура Сталина. Молчаливо считается, что вождь к тому времени отошел от дел, был чуть ли не в маразме... Источник один — воспоминания Никиты Сергеевича.
Но почему, собственно, мы должны им верить? А сын Берии Серго, например, в течение 1952 года раз пятнадцать видевший Сталина на заседаниях, посвященных ракетным вооружениям, вспоминал, что вождь отнюдь не казался ослабевшим умом... Послевоенный период нашей истории темен не менее, чем дорюриковская Россия. Что тогда происходило в стране, не знает толком, наверное, никто. Известно, что после 1949 года Сталин несколько отстранился от дел, оставив всю «текучку» на самотек и на Маленкова. Но ясно одно: что-то готовилось. По косвенным данным можно предполагать, что Сталин задумал какую-то очень большую реформу, в первую очередь экономическую, и уж потом, может быть, политическую. Ясно и другое: вождь был стар и болен, прекрасно это знал, дефицитом мужества не страдал и не мог не думать, что будет с государством после его смерти, и не искать преемника. Если бы Берия был любой другой национальности, проблем бы не было никаких. Но один грузин после другого на троне империи! На такое не пошел бы даже Сталин. Известно, что в послевоенные годы Сталин медленно, но неуклонно выдавливал партаппарат из капитанской рубки. Конечно, функционеры этим не могли быть довольны. В октябре 1952 года, на съезде КПСС, Сталин дал партии решающий бой, попросив освободить его от обязанностей генерального секретаря. Не вышло, не отпустили. Тогда Сталин придумал комбинацию, которая легко прочитывается: главой государства становится заведомо слабая фигура, а реальный глава, «серый кардинал», формально находится на вторых ролях. Так и вышло: после смерти Сталина первым стал безынициативный Маленков, а реально политикой руководил Берия. Он не только амнистию провел. За ним числится, например, постановление, осуждающее насильственную русификацию Литвы и Западной Украины, он предложил и красивое решение «германского» вопроса: если бы Берия остался у власти, Берлинской стены попросту не было бы. Ну, и попутно он снова занялся «нормализацией» НКВД, запустив процесс реабилитации, так что Хрущеву и компании потом оставалось только вскочить на уже идущий паровоз, сделав вид, что они там были с самого начала.
Это потом они все говорили, что были «не согласны» с Берией, что он на них «давил». Потом они много чего говорили. А на самом деле вполне соглашались с бериевскими инициативами.
Но потом что-то случилось.
Спокойно! Это переворот!
На 26 июня в Кремле было назначено заседание то ли Президиума ЦК, то ли Президиума Совмина. По официальной версии, на него пришли военные во главе с маршалом Жуковым, члены Президиума вызвали их в кабинет, и те арестовали Берию. Потом его отвезли в специальный бункер во дворе штаба войск МВО, провели следствие и расстреляли. Версия эта не выдерживает никакой критики. Почему — об этом рассказывать долго, но в ней множество откровенных натяжек и неувязок... Скажем только одно: никто из посторонних, незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.
А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции — предположительно это были военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, — отправились в Кремль. Одновременно туда приехала еще одна группа военных. Возглавлял ее маршал Жуков, а среди ее членов был полковник Брежнев. Любопытно, правда? Дальше, предположительно, все разворачивалось так. Среди путчистов были как минимум два члена Президиума — Хрущев и министр обороны Булганин (на них все время ссылаются в своих воспоминаниях Москаленко и прочие). Они и поставили остальных членов правительства перед фактом: Берия убит, с этим надо что-то делать. Вся команда поневоле оказалась в одной лодке и стала прятать концы. Куда интересней другое: за что убили Берию?
Накануне он вернулся из десятидневной поездки в Германию, встретился с Маленковым, обговорил с ним повестку дня заседания 26 июня. Все было прекрасно. Если что-то и случилось, то в последние сутки. И, скорее всего, было как-то связано с предстоящим заседанием. Правда, существует повестка дня, сохранившаяся в архиве Маленкова. Но, скорее всего, это липа. Никаких сведений о том, чему реально должно было быть посвящено заседание, не сохранилось. Казалось бы... Но был один человек, который мог об этом знать. Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева.
А вот теперь все ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт. А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать. И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле... Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить — что и было выполнено... Ну, а потом уже прятали концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году). Хрущевские юристы под руководством нового генпрокурора Руденко, тоже выходца с Украины, инсценировали судебный процесс (инсценировки — и по сей день любимое занятие прокуратуры). Потом память обо всем хорошем, что сделал Берия, была тщательно вымарана, и запущены в обиход пошлые сказки о кровавом палаче и сексуальном маньяке. По части «черного пиара» Хрущев был талантлив. Похоже, что это был единственный его талант...
И секс-маньяком он тоже не был!
Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Секретарь ЦК Шаталин, который, как он утверждал, делал обыск в служебном кабинете Берии, нашел в сейфе «большое количество предметов мужчины-развратника». Потом выступил охранник Берии Саркисов, поведавший о многочисленных его связях с женщинами. Естественно, никто всего этого не проверял, однако сплетня была пущена и пошла гулять по стране. «Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами...» — записали следователи в «приговор».
Есть в деле и список этих женщин. Вот только незадача: он практически полностью совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинен арестованный за год до того начальник охраны Сталина генерал Власик. Надо же, как не везло Лаврентию Павловичу. Такие возможности были, а бабы доставались исключительно из-под Власика! А если без смеха, то проще простого: взяли из дела Власика список и присобачили к «делу Берии». Проверять-то кто будет? Нина Берия уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин!» Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то еще и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьей. Впрочем, когда речь идет о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?
27 сентября 1941 года у деревни Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации был разбомблен воинский эшелон, следовавший на помощь Ленинграду, вокруг которого смыкалось блокадное кольцо. Погибли 340 из 1 008 следовавших в нем советских солдат. Поисковикам Вологодской области после многих лет исследований удалось установить, что эшелон был сформирован из восьми маршевых рот двух запасных стрелковых полков 23-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшихся в городе Бийске Алтайского края и городе Каинске Новосибирской области.
В Горном Алтае: «Сегодня мы проверяем списки командиров и красноармейцев, ехавших в том эшелоне, — говорит руководитель республиканского отделения «Боевого братства» Александр Вилисов. — Списки были составлены ротными писарями со слов самих воинов. Поэтому имеет место небольшая путаница в написании фамилий и имен, названий населенных пунктов. Но то, что это наши земляки — бесспорно! Часть фамилий, указанных в списках, уже проверена и установлена по различным базам данных и Книге Памяти Республики Алтай. Но есть и те, кто не вошел ни в одну из баз данных». «Просьба к родственникам тех, кто был 27 сентября 1941 года в попавшем под бомбежку поезде: если вы располагаете воспоминаниями, письмами, документами, фотографиями этих людей, поделитесь, пожалуйста, с нами. Может быть, у кого-то случайно сохранилась любительская групповая фотография отца, деда или прадеда. Это было бы замечательно! Отправить копии ваших документов можно по электронной почте patriot.poisk.04@gmail.com и vilisov1966@mail.ru, или позвонить по телефону (962) 582-5303.
Куракин Сергей Данилович. Разыскиваются родственники бойца.
http://panzer038.livejournal.com/1291279.html Имя одного из красноармейцев, найденного в ходе Вахты памяти "Ак-Монай-2015" под Феодосией, установлено по ордену Красной Звезды. Плотник из г. Златоуст Челябинской области, Сергей Данилович Куракин по донесениям пропал без вести в январе 1942-го, на Керченском полуострове. Всего в ходе полевых поисковых работ на Ак-Монайских полях с 23 октября по 1 ноября, поисковики из Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, Джанкоя, и Красноперекопска подняли останки 137 рядовых и офицеров, павших в боях зимой-весной 1942-го, участников Керченско-Феодосийской десантной операции. В настоящее время на экспертизе находятся смертные медальоны и именные личные вещи. Есть основания надеяться, что будут восстановлены и другие имена. По вопросам поиска родственников рядового Сергея Куракина можно обращаться к координатору поисковой работы Наталье Юрьевне Дзюбе, тел. +79182038959, e-mail: kerchankan@mail.ru Прошу максимальный репост!!!
Собственником оказался еврей по национальности, офицер административной службы РККА Вайнер Яков Евдеевич, 1908 года рождения. Через ресурс «Подвиг народа» неожиданно для себя выяснил, что Яков Евдеевич выжил в мясорубке Киевского котла и дослужился до капитана, был награжден в 1944-м медалью за «Боевые заслуги», а в 1945-м орденом Красной звезды. Так же удалось выяснить, что этот военный оркестрант был дважды ранен в августе 1941-го и в 1944-м. <...> У сына родилась идея отреставрировать часы, найти родственников Якова Вайнера (если таковые имеются) и передать их вместе с документами им.
на подвиге народ данные о нем - место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка 1 Вайнер Яков Евдеевич __.__.1908 / капитан администр. службы / Медаль «За боевые заслуги». 2 Вайнер Яков Евдеевич __.__.1908 / капитан администр. службы / Орден Красной Звезды. 3 Вайнер Яков Евдеевич __.__.1908 / капитан администр. службы / . 4 Вайнер Яков Евдеевич __.__.____ / техник-интендант 1 ранга / Медаль «За оборону Кавказа».
но и на ОБД на него тоже есть данные, правда отчество написано как Авдеевич сначала Фамилия Вайнер Имя Яков Отчество Авдеевич Дата рождения/Возраст __.__.1908 Последнее место службы 31 сд Воинское звание техник-интендант 1 ранга Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 20.07.1942 Место выбытия Ростовская обл. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 900 Фамилия Вайнер Имя Яков Отчество Авдеевич Дата рождения/Возраст __.__.1908 Последнее место службы 31 СД 177 СП Воинское звание техник-интендант 1 ранга Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 20.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 71
и потом, что Фамилия Вайнер Имя Яков Отчество Авдеевич Воинское звание техник-интендант 1 ранга Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 746921 Номер дела источника информации 57
На Невском Пятачке были найдены останки солдата РККА
Ещё один боец вернулся с войны. 22.11.2015г. на Невском Пятачке поисковым отрядом «Шлиссельбург» были найдены останки солдата РККА . Боец лежал лицом вниз на дне траншеи . При себе имел множество личных вещей среди них медаль " За отвагу " по которой и был опознан . Сегодня пришёл ответ . Старший сержант , командир отделения связи Вифлянцев Яков Иванович 1920г.р. Ростовская обл. ст.Тарасовка Ростовские поисковики подключайтесь , ищем родственников . http://ok.ru/profile/562751693445/statuses/64647952714629
Служба безопасности Украины приняла решение рассекретить все архивные документы Комитета государственной безопасности СССР и готовит их к передаче в Украинский институт национальной памяти. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак. По его словам, в центральном архиве КГБ хранится более 180 тыс. томов документов 1920-1991 годов. Если поставить вместе эти тома, то их длина составит более 7 км. А в региональных архивах СБУ хранится еще более 730 тыс. томов, что равняется боле 30 км.
Грицак заявил, что такие меры были приняты, так как в архив СБУ с начала года для изучения личных дел обратились почти 1,4 тыс. человек.
"С начала года в наш отраслевой архив СБУ поступило 1377 обращений граждан, 173 из которых это представители иностранных государств, которые обращались за предоставлением информации. Около 60% обращений касались, как правило, родственников, пропавших без вести или репрессированных советской властью", — заявил он.
Напомним, что в первой половине апреля народные депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие соответствующего законопроекта, согласно которому архивные документы КГБ должны быть переданы в исторический Институт национальной памяти. В поддержку проекта, первоначальным инициатором которого выступил министр культуры Вячеслав Кириленко, проголосовал 261 нардеп
************************
Украинский институт национальной памяти (УИНП) (укр. Український інститут національної пам'яті) — государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины как центральный орган исполнительной власти имевший до 23 июля 2008 специальный статус
.Задачи Института по истории Второй мировой и Великой Отечественной войны
На проходившем 6 февраля 2009 года круглом столе руководством Института был сформулирован ряд перспективных направлений его деятельности. Так и.о. руководителя института И.Р.Юхновский ещё раз подтвердил основные цели института — «консолидация украинской нации внутри государства». В качестве одного из инструментов было предложено «убеждение общества в том, что весь народ принимал участие в борьбе против немцев». Также им было высказано такое мнение:
«Фактически Украина понесла наибольшие человеческие потери, мы знаем, были украинские фронты, украинские генералы, маршалы, Герои Советского Союза — выходцы с Украины — но всё это приписывает себе Россия. Я считаю, что мы в этом проигрываем и нужно найти форму, согласно которой мы можем сказать про участие Украины, украинцев, их вес в победе над Германией. Я ещё думал, с точки зрения материальной, в частности про то, что всем государствам, которые были уничтожены в войне, американцы предоставили помощь в виде плана Маршала, от которого Советский Союз отказался, а теперь бы Украина могла бы и не отказываться от плана Маршала», хотя это и выглядит как-то фантастически, но всё-таки не лишено полной логики"
Сенсационную находку сделали карельские поисковики. Они обнаружили маршрут - колонный путь с множеством фрагментов советской техники времён Великой Отечественной. Большая часть автомашин хорошо сохранилась, и теперь их будут подробно изучать. Дмитрий Егоров о том, что уже известно. https://www.youtube.com/watch?...8HO3074_-o
В социальной сети «ВКонтакте» 24-летняя девушка из Москвы разместила предложение продать или обменять на iPhone фронтовые награды ее скончавшегося дедушки.
В социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление о продаже медалей времен Второй мировой войны или обмена их на iPhone 5.
Пост 24-летней жительницы Москвы Вероники Крыловой вызвал большой общественный резонанс в Сети. Предложение девушки обменять коллекцию медалей своего деда, полученных им за участие в сражениях Великой Отечественной войны, на белый смартфон Apple осудили тысячи интернет-пользователей.
Большинство из нескольких тысяч сообщений является призывами к совести москвички и просьбами не продавать награды. Кроме того, желание дамы обладать белым iPhone вызвало недоумение пользователей, отметивших, что селфи для своей страницы она делала именно на белый iPhone.
Несмотря на массу гневных комментариев, девушка и не намерена убирать пост о продаже наград в надежде выручить 40 тысяч рублей. При том, что ее дедушка был обладателем Ордена Славы и Ордена Отечественной войны и десятка других наград, за которые он и его сослуживцы заплатили кровью. А стоимость этих наград только в 2011 году составляла 50 тысяч рублей.
Внучка же не постеснялась опубликовать отдельный номер телефона, куда надо звонить «по поводу медалей».
Кстати, некоторые пользователи в комментариях выразили желание купить ордена, но неизвестно, откликнулась ли Вероника на эти предложения.
В Сети также усомнились в том, что Вероника Крылова — реальная личность, так как снимок, взятый в качестве иллюстрации к посту, сделан не позднее 2011 года. Возможно, что это сообщение могли разместить интернет-тролли.
Преступление. Осторожно - Симоненко Оксана Валерьевна Крупно масштабная подделка документов из ЦАМО Может кто-то еще к ней обращался за помощью? http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=39112 В практике Иевлева это впервые. Но нам есть кого вспомнить в таком случае.
25-го октября 2015 года в Зубцовском районе были найдены останки бойца РККА.
Медальона не было. На личных вещах бойца выбита фамилия Борискин. Судя по архивам это Борис Александрович Борискин, 1898 года рождения, красноармеец 336 стрелковой дивизии. Пропал без вести в Зубцовском районе . Дата выбытия 7-е августа 1942 года. Адреса семьи в документах нет. Призван был Глушковским РВК, Глушковкий район Курской области. Помимо отправки запросов в администрации и военкомат, прошу репоста по соцсетям. Возможно именно Ваш репост поможет найти родственников бойца.
В Москве впервые пройдут мероприятия памяти моряков линкора «Новороссийск»
http://www.politnavigator.net/...ijjsk.html Правительство Севастополя инициирует памятные мероприятия, посвященные 60-летию гибели линкора «Новороссийск», которые пройдут в Москве 29 октября на Поклонной горе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте
e5ea06c279e169ac3101669c58f37e99024ba4b9
Так, в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится Международная военно-мемориальная конференция «Памяти верны». Участники возложат цветы в зале скорби и минутой молчания почтят память погибших.
«В эти дни мы всей страной вспоминаем тех, кто 60 лет назад, не жалея себя, до самой смерти, выполняли свой воинский долг! Моряки линкора «Новороссийск» продемонстрировали не только верность военной присяге, но безусловно, мужество и героизм! Мы должны помнить страницы нашей истории, в том числе, и трагические. Мы знаем, что споры о причинах взрыва не прекращаются до сих пор, но в одном мнения сходятся — экипаж совершил настоящий подвиг! От имени губернатора Севастополя Сергея Меняйло выражаю благодарность родственникам и членам семей погибших моряков, которые сохраняют и преумножают память о подвиге наших героев», — отметил заместитель губернатора Севастополя Александр Решетников.
«Новороссийск» — советский военный корабль, линкор Черноморского флота ВМФ СССР. До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре»
После выхода Италии из войны страны-победительницы разделили итальянские боевые корабли в счёт репараций.
В 1955 году на корабле произошел взрыв (по одной из версий, это была диверсия, по другой — подрыв на немецкой мине). В катастрофе погибли 614 человек — члены экипажа, а также моряки с других кораблей, пытавшихся спасти линкор.
В администрацию Саратова поступило обращение заместителя председателя поискового отряда "Набат" из Ульяновской области Романа Бодрякова. Он просит оказать содействие в розыске родственников рядового Кузьмы Васильевича Скиданова 1903 года рождения, сообщает пресс-служба мэрии.
В годы Великой Отечественной войны он был сапером 882 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии и геройски погиб 23 июня 1943 года в бою около деревни Куркино Калужской области.
Павшего героя опознали по номеру медали "За отвагу" (№246269) и захоронили на мемориале "Гнездиловская высота". По данным поисковиков, супруга Героя Аграфена Ефимовна Скиданова долгое время проживала в Саратове по адресу: ул. Рахова, дом №265.
"Просим отозваться родственников погибшего бойца по адресу: 433300, Ульяновская область, г. Новоульяновск, ул. Заводская, д.8, кв.76", - говорится в обращении мэрии.
Поисковики зададут жёсткие вопросы руководству ЦАМО!
Обращение Игоря Ивановича Ивлева на форуме сайте Солдат.ру, я знал об этом ещё на прошлой неделе, обязательно буду в этот день в ЦАМО и обязательно приму в этом участие!!
Здравствуйте, товарищи! Руководство ЦАМО РФ изъявило желание выслушать и ответить на вопросы исследователей, посещающих читальный зал архива. Полагаю, что и те, кто никогда в нём не был, но представляет по публикациям в сети (в т.ч. у нас) специфику работы в этом архиве, также могут иметь и задать свои вопросы. Прошу Вас высказаться в этой теме о том, что Вас интересует, памятуя, что в данной ситуации вопрос должен отражать вполне общий характер той или иной проблемы. С нашей стороны уже сформулированы 14 вопросов, которые будут переданы в понедельник 26.10.2015 руководству архива. Тогда же они будут опубликованы и здесь. В оставшееся до понедельника время поступившие от Вас вопросы будут рассмотрены и включены в общий перечень. Не беда, если они будут повторяться с нашими, - отредактируем. Встреча с руководством архива планируется примерно на среду 28.10.2015.
Полк погибших советских солдат хранится в сарае: кто виноват
Полк погибших советских солдат хранится в сарае: кто виноват вчера, 18:22 | Дмитрий Строганов http://www.ridus.ru/news/201563
В Ржевском районе Тверской области целый полк советских воинов не может найти пристанище. Корреспондент «Ридуса» отправился в деревню Погорелки, чтобы на месте разобраться в этой дикой ситуации.
Фотогалерея
Деревня Погорелки по внешнему виду ничем не отличается от обычного маленького сельского поселения средней полосы России. Совершенно обычным там выглядит и воинский мемориал погибшим воинам: стандартное советское гипсовое изваяние воина-освободителя, венки, оградка, могильные холмы. Вот только, если внимательнее присмотреться к цифрам, становится не по себе: на этом совсем небольшом участке похоронено десять с половиной тысяч солдат.
Деревня стоит буквально на костях. Сотни останков погибших воинов там находят ежегодно и по сей день: Ржевско-Вяземская операция была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. До недавнего времени все эти павшие воины находили последний приют в братских могилах на деревенском кладбище, но в 2011 году ситуация изменилась: для них перестало хватать места. Так, по крайней мере, звучит версия местной администрации. Тела погибших солдат даже стали предметом судебного разбирательства.
ФОТО Деревня Погорелки
Кровное дело
Поиском отдавших жизни за страну солдат в Погорелках занимается поисковый отряд «Память». Он состоит из одной семьи: Натальи и Виктора Морозовых и их сына Александра. Виктор, уроженец Погорелок, занимается этим делом много лет. Получил от поискового движения, министерства обороны, МЧС и прочих организаций целую кучу благодарностей и грамот. Начинал он с поиска своих погибших предков.
«У мужа здесь родственники погибли, 7 человек. Бабушка была в оккупации с его матерью, одну его тетю евоную убил финн, — рассказывает Наталья Морозова. — Второго ребенка, двухмесячного, немец. Бабушка ему рассказывала: здесь немцы, голод, решили уйти за Волгу, там у них тоже родственники жили. Поймали немцы на переходе через реку. Говорят: вы партизан, партизанен. Ребенка взяли, распеленали на сорокаградусном морозе, девочка и померла в быстром времени сразу же.
Мальчик вот, в Сухуше, сидели в доме, он сидел на печке, а Виктора мама с тетей сидели внизу на кровати. Прямым попаданием снаряда пробило крышу, и прямо ему в голову, сразу же насмерть. Бабушка всегда его (Виктора Морозова, прим. „Ридус“) просила, когда жива была: Витюшка, может, найдешь моих детишек? Похоронишь? Мы хоронили возле Сухуши Витю вместе с лошадьми, потому что уходить надо было, немцы шли. Витя (поисковик Морозов, прим. „Ридус“), вроде, вот его нашел, лошадей и ребенка тоже там нашел. Лет 10 -11 ему так и было, мы его похоронили на братском кладбище. Девочку тоже маленькую нашли. Она как говорила: в ящике мы в артиллерийском вместе с солдатами захоронили ее. Тоже ее нашли вместе с солдатами, в ящике маленького грудного ребенка. Как она объяснила, где место, в том месте и нашел. Но доказательств, что это она, нет. Мы бы, конечно, хотели вместе с бабушкой захоронить. Может, это другой ребенок, знаете ж, как бывает».
ФОТО Наталья Морозова на воинском кладбище в Погорелках
Отыскав своих родственников, Виктор на этом не остановился. Поиск отдавших свои жизни за страну солдат стал смыслом его жизни. Благодаря ему последнее пристанище на братском кладбище нашли тысячи солдат. Однако, в 2010 году, после вступления в должность нового главы района, ситуация изменилась. Валерий Михайлович Румянцев категорически против продолжения захоронений на воинском кладбище в Погорелках.
ФОТО Виктор Морозов
Велика Россия, а хоронить негде
Точнее, нет места для погибших в Погорелках. Такой точки зрения придерживается Валерий Румянцев. Это и является основной причиной отказа хоронить солдат там, где они погибли.
«Отряд „Память“ с согласия администрации района перезахоранивал останки найденных воинов времен ВОВ в братском захоронении деревни Погорелки. Это происходило до тех пор, пока в 2011 году по просьбе родственников солдат там захороненных не было отремонтировано братское захоронение», — цитирует слова главы района местная газета «Ржевские новости». Примерно то же самое Валерий Михайлович поведал в телефонной беседе и корреспонденту «Ридуса»:
«Я не открою ничего нового, потому что существует порядок захоронения останков, найденных на территории любого муниципального образования. Братское захоронение Погорелки себя исчерпало сточки зрения подзахоронений. Аргументы, которые приводят так называемые искатели, семья, они не убедительны.»
ФОТО В ожидании захоронения останки советских воинов лежат часть в гробах, купленных на средства Морозовых, частью в мешках
Что ж, попробуем разобраться детально. Воинское кладбище в Погорелках появилось в 1943 году, сразу после освобождения деревни. Под него было выделено полгектара земли. Казалось бы, вполне достаточно, тем более, что люди лежат не в персональных, а в братских могилах. Однако, после прихода Валерия Румянцева к районной власти, площадь кладбища уменьшилась довольно значительно.
В нынешнем году, когда отмечали семидесятилетие победы, а останки советских солдат продолжали лежать в заброшенном здании, на воинском кладбище в Погорелках силами администрации был высажен яблоневый сад в виде полуметровых саженцев. Фактически, он ограничил площадь кладбища чуть ли не вдвое. После вышеупомянутого Румянцевым ремонта, о котором мы расскажем чуть позже, на территории солдатского погоста начали строительство часовни, которая также «отъела» часть площади. Впрочем, даже сейчас, места на одну братскую могилу для уже «поднятых» советских солдат в Погорелках хватает. Ее вполне можно было бы устроить на месте нынешнего газона.
ФОТО На фото слева - братская могила в Погорелках, в которой захоронено 604 человека. На фото справа - газон на кладбище, площади которого вполне бы хватило еще на одну братскую могилу.
Эта братская могила на 604 человека, появившаяся в 2013 году, тоже стала причиной большого скандала, в котором оказался замешан даже патриарх Кирилл. К нему были вынуждены обратиться Морозовы из-за того, что одни и те же люди чуть было не оказались похороненными… одновременно на двух кладбищах. Частями.
«В 2010 нашли головы без тел. Ну, нету тел, бывает такое, все обыскали, ни одной ямы нет. Жители складывали их в ямку и хоронили, что видели. Головы потом захоронили на мемориале у нас. А в 2011 нашли тела, были за рощей. Оказывается, тела лежали на поверхности, поэтому ям не было, такое бывает. Собрали тела — нет, везите во Ржев. Это что за дикость? Головы захоронены здесь, а тела везите во Ржев? Настояли и сумели захоронить здесь, — рассказывает Виктор Морозов.»
ФОТО Воинское кладбище в Погорелках
«Так называемый отряд поисковиков» и «мародеры»
Так, по словам Морозовых, именует отряд «Память» глава района. Претензий у него к семье поисковиков очень много. В частности, он искренне недоумевает, как три человека находят погибших солдат сотнями, в то время как другие отряды таким результатом похвастаться не могут. Цитируем все те же «Ржевские новости»:
«Результатом ежегодной Вахты памяти на территории района поисковым отрядам (более 30-ти, численностью от 20 до 30 человек) вместе взятым удается поднять 800−1000 останков. А здесь за такой короткий период отряд из трех человек поднял на поверхность из нашей суглинистой почвы единолично 800.»
По сути, Морозовых обвиняют в том, что они завышают количество поднятых останков. По нашей просьбе Виктор объяснил свое ноу-хау по поиску советских солдат.
Вкратце, суть метода такова. Некоторые военные части, к сожалению, не все, отмечали на картах места братских могил, которые появлялись в ходе боев. Карты эти секретом не являются и есть в открытых источниках. Сложность заключается в том, местность за прошедшие 70 лет сильно изменилась. От окопов не осталось и следа, там, где были поля, вырос лес, на месте чащоб появились пастбища, а многие ориентиры, вроде «последнего дома в деревне» — стерты с лица земли. Однако, уроженец Погорелок Виктор справляется с этой проблемой. Во время нашего визита он показал нам пять ям с погибшими на поле близ Погорелок. Сейчас он не поднимает останки, лишь размечает границы известных захоронений и ищет неучтенные могилы.
ФОТО Карта захоронений
ФОТО Схема времен войны и нынешний пейзаж На этом претензии главы района к поисковикам не исчерпываются. Он обвиняет их в сокрытии найденного оружия, в том, что они неправильно поднимают останки, что не ухаживают за кладбищем.
«Валерий Михайлович говорит, что мы, якобы, не сдаем взрывоопасные предметы. Все сдаем. У нас акты все-все-все по сдаче, абсолютно все, что мы сдаем. Вот эта куча — это все по оружию и взрывоопасным предметам», — говорит Наталья Морозова, показывая пачку документов. Ей с обидой вторит муж: «Три тысячи снарядов сдали и всякой дряни, единственный отряд в Тверской области. Вот, „эмчээсники“ грамотой отметили». Письмо о том, что Морозовы — единственные, кто ухаживает за воинским кладбищем, и вовсе подписали все жители деревни… «Все подписались, что это мы убираемся. Больше никто, хотя Валерий Михайлович везде абсолютно отчитывается и посылает, что убираются не Морозовы, а специально нанятые люди», — продолжает Наталья.
ФОТО Наталья Морозова демонстрирует всевозможные документы
«Бумажные» переносы
Впрочем, бог с ними, со взаимными претензиями. Интересна точка зрения Морозовых, почему они настаивают на захоронении останков именно в Погорелках. Казалось бы, не все ли равно? Дело в том, что в официальных документах многие погибшие солдаты РККА, найденные Морозовыми, уже числятся похороненными в Погорелках, хотя реально могут лежать совсем в другом месте. «Если мы захороним во Ржеве, то солдаты навсегда будут потеряны для родных. Они уже числятся здесь. Такие бумажные переносы, как мы их называем, поисковики, они были в пятидесятые годы. Сейчас мы требуем с военкомата справку: с каких деревень они были перенесены сюда, а я их сейчас нахожу», — рассказывает Виктор Морозов. Речь идет о тех самых могилах, указанных на старых картах.
ФОТО Виктор Морозов показывает донесения о безвозвратных потерях
ФОТО Все эти документы есть в открытом доступе
«Вот схемы захоронения. Я нахожу их. Вот. Захоронено строго шесть человек, ошибки быть не может, что это они. А это — номера, под которыми они уже числятся в деревне Погорелки, якобы перезахоронены в пятидесятые годы. Спрашивается: зачем тела везти во Ржев? Это надо переделывать все документы, все книги памяти. Родные все знают, что они похоронены в деревне Погорелки, вот номера, вот свидетельства, вот доказательства. Та же самая картина по другим. Вот яма, схемы нет, смотрим, кто захоронен. Башкиры, практически, одни. Смотрим по номерам: подчеркнутые, уже числятся в деревне Погорелки. Что творим, вообще непонятно. Зачем везти за 40 км, если они числятся уже здесь?! — спрашивает Виктор Морозов. »
«Сейчас 20 ям нашел еще, в них не меньше четырехсот человек, и, нам говорят, мы должны не трогать их, а памятники им там ставить. На месте. Это — двадцать памятников по полям, на пастбищах, в лесу», — продолжает он свой гневный монолог.
ФОТО Донесение о безвозвратных потерях
К слову, часть останков, которые не числились в Погорелках, Морозовы добровольно передали администрации. «Изъяли, увезли 11 гробов, он (Румянцев, прим. „Ридус“) хотел 2 сентября, в день окончания Второй Мировой войны, сделать захоронение во Ржеве. Почему он до сих пор не провел захоронение — странно, до сих пор там стоят», — сообщил Виктор.
ФОТО Дом Морозовых в Погорелках укажет любой, но его и так узнать весьма несложно
ФОТО Пни, деревья и мемориальные плиты, изготовленные по стелс-технологии
Как мы уже отмечали выше, в телефонной беседе Румянцев поведал корреспонденту «Ридуса», что «это (захоронения в Погорелках, прим. „Ридус“) происходило до тех пор, пока в 2011 году по просьбе родственников солдат там захороненных не было отремонтировано братское захоронение».
Об этом ремонте стоит рассказать подробнее. Вот — ссылка на тендер по благоустройству кладбища на сумму в полмиллиона рублей. Список работ там внушительный: валка деревьев твердых пород и лиственницы, корчевка пней вручную, ремонт, покраска и установка ограждений и так далее. Подробнее со списком необходимых работ можно ознакомиться здесь.
При пристальном рассмотрении тендер этот выглядит весьма интересным. Дорожки из плит, газоны и кустарники на кладбище появились, спору нет. С деревьями же и пнями картина выглядит несколько иначе. Во-первых, по словам Морозовых и их односельчан, на воинском кладбище росло всего пять деревьев, да и те были спилены и вывезены с территории мемориала силами Виктора и его сына Александра. Выкорчеванные же по документам пни находятся на своих местах и по сей день. Вот они, все пять, на фотографиях.
ФОТО Пни, выкорчеванные по документам еще три года назад во время ремонта кладбища. Фото сделано 19 октября 2015 года
Некоторое недоумение вызывает и ограждение. Похоже, что ремонт оградки был проведен на столь высоком уровне, что пару лет спустя понадобилось изготовить новые секции. Их Морозовы делали уже за свой счет, пятнадцать штук.
ФОТО Документы на изготовление 15 секций ограждения
Мемориальные плиты с указанием имен погибших, похоже, делались по супер-стелс технологии, правда, оказались весьма недолговечными. По документам они появились в 2011 году. В письме родственнику похороненного в Погорелках солдата Румянцев пишет: «В 2011—2012 годах на братском захоронении в деревне Погорелки отремонтированы ограждения, установлены плиты, с указанием фамилий воинов погибших». Плит этих в деревне никто не видел. Никогда.
ФОТО Письмо Валерия Румянцева
«Девятого мая приезжала из Казахстана родственница, у нее здесь погиб отец, она тоже писала ему (Румянцеву, прим. «Ридус»), давала запрос нашему главе насчет плит. Он ей ответил, что плиты установлены. Она приехала, девятого мая выступала, и говорит: ну, а где же плиты-то? Плакала навзрыд. Глава района писал, что плиты установлены, а их нет, оказывается, никто не устанавливал. Украли, — рассказывает Наталья Морозова. »
Корреспондент «Ридуса» задал по телефону главе района вопрос о мемориальных плитах, на что получил такой замечательный ответ:
«Вы все путаете предмет плит. Плиты установлены на самом деле, но пластиковые. Время показало, что эти плиты отстоят 4−5 лет, вернее, списки, с фамилиями, набранными пластиком. Они сейчас пришли все в негодность. Родственники очень настойчиво, вот тут вот вне зависимости от поискового отряда, родственники очень спокойно пишут и просят о том, чтобы на этом братском захоронении были установлены плиты, набранные либо металлом, либо выбитые на камне, чем мы и планируем заняться. Все они стоят там на месте, пластиковые плиты, — заявил по телефону глава района. »
Видать, мемориальные плиты были изготовлены по некой недолговечной стелс-технологии. Никто их никогда не видел, а они уже пришли в негодность и требуют замены. На кладбище, конечно, есть несколько десятков мемориальных плит, но они были установлены за счет родственников.
Это видно невооруженным взглядом: все разные. Доска же, на которой висят фотографии погибших солдат, была установлена за счет сил и средств Морозовых. По вопросам ремонта кладбища и установки плит наша редакция обратилась в ОНФ с просьбой разобраться в ситуации.
ФОТО На фотографии слева - кладбище до ремонта, на фотографии справа - после
ФОТО Все эти таблички были поставлены родственниками погибших за свой счет. Доску с фотографиями установили Морозовы. На заднем плане виднеется яблоневый сад, посаженный администрацией района к семидесятилетию победы
Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного, — Апулей Люций
Как мы уже писали, останки советских воинов даже стали поводом для судебного разбирательства между поисковым отрядом «Память» и администрацией района. В итоге представители Фемиды обязали поисковиков передать останки властям, а чиновников — похоронить их. Вот только место погребения суд не обозначил.
По этой причине Морозовы вполне справедливо опасаются, что глава района похоронит солдат во Ржеве, а не в Погорелках. Они планировали подать апелляцию, вот только и здесь все обстоит не слишком гладко. До сегодняшнего дня Морозовы не получили решения суда, прошедшего в конце сентября. Без этого документа подать апелляцию они не могут.
Тем временем, это самое решение получили другие заинтересованные люди. Уже в процессе написания материала Наталья Морозова рассказала нам о телефонной беседе, произошедшей 19 октября. «Звонил Титков Сергей Михайлович, главный поисковик по Тверской области. Сказал, что к нему обращались из администрации губернатора по этому вопросу. Сказал, что если мы в течение трех дней не отдаем останки, не подчинимся администрации, то нас исключат из поискового реестра, заведут уголовное дело», — рассказала Наталья. С его слов выходит так, что все уже получили решение суда, кроме главных фигурантов дела. Впрочем, сдаваться Морозовы не собираются. По совету адвоката они собираются подать жалобу на судью, который своевременно не выдал на руки решение суда. «Ридус» продолжит следить за развитием этой ситуации.
ФОТО Скромный быт "мародеров". Кухня
ФОТО Скромный быт "мародеров". Прихожая
ФОТО Скромный быт "мародеров". Двор
ФОТО В этом здании хранятся останки советских воинов
ФОТО Частью - в гробах
ФОТО Частью - в мешках
ФОТО На этом поле Виктор нашел уже пять ям c останками солдат РККА
Где нужно похоронить этих солдат? На кладбище в деревне Погорелки
86.6% (58) На мемориальном кладбище во Ржеве
0.0% (0) Где бы ни похоронили, главное, поскорее и по-человечески
13.4% (9) Проголосовало 67 человек
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)
Найдено место гибели Полярного конвоя БД-5 в августе 1944 г.
В 60 километрах от острова Белый большой пароход "Марина Раскова" и три тральщика были атакованы немецкими субмаринами. Конвой БД-5 из Северодвинска в Диксон вез продовольствие, стройматериалы и оборудование, в том числе, для только что открытого завода, выплавлявшего никель. "400 человек – это гражданские: жены, дети тех сменщиков, кого на Диксоне меняли на полярных станциях. Продовольствие было – от носков до муки. Досок, что и позволило ей долго не тонуть. И три тральщика. Трудно представить – тральщик 50 метров, и на нем по 110-150 человек военных", - рассказывает руководитель "Карской экспедиции-2015" Станислав Жигалко. Пароход начинает тонуть. Один из тральщиков принимает выживших пассажиров. Но места мало. Мужчины остаются в шлюпках. Немецкие подводники видели, что на тральщике женщины и дети. Но во второй раз атакуют именно их. Корабль уходит на дно в считанные минуты. Третьей торпедой затоплен еще один тральщик, а затем и пароход. Начинается шторм. Командир единственного оставшегося на плаву корабля принимает решение спасти хоть кого-то и уходит с частью пассажиров в ближайший порт. Ему грозит трибунал за самовольный выход из боя. Но через несколько дней он уйдет в море, догонит и потопит немецкую подлодку. Оставшихся в море пассажиров БД-5 будут искать две недели. В ходе этой уникальной операции спасут 73 человека. Последнюю шлюпку обнаружил гидроплан подполковника Матвея Козлова. Летчики не только посадили свою амфибию на трехметровые волны, но и на руках перенесли в самолет выживших. А когда поняли, что не смогут взлететь, поплыли на гидроплане, как на лодке. 12 часов, сквозь шторм к берегу. Гибель "Марины Расковой" стала крупнейшей военной катастрофой в Арктике. Погибло 377 человек, в том числе, 107 женщин и детей. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/294404