Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 47 48 49 50 51 52

«Прости, отец...»


Прикрепленный файл (1456421127_2_f22772c7.jpg, 77744 байт)
«Прости, отец...»

Вчера, 20:48 • http://politikus.ru/articles/70896-prosti-otec.html

Капитан 1-го ранга Валерий Володин у портрета отца.
Фото: Юлия Крымова/РГ

Рассказ Валерия Володина, директора музея Севастопольской 35-й батареи, на которой насмерть сражался его отец.

На стене бывшего лазарета - портрет Ивана Петровича Володина. Все 250 дней обороны Севастополя он был врачом медсанбата 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота. И не мог не оказаться на 35-й батарее в последние трагические дни...

Отсюда, из лазарета, мы начинаем путешествие в прошлое с его сыном, капитаном I ранга Валерием Володиным, директором музейного комплекса.

Заветный камень

- В 1975 году, когда я приехал в отпуск с Северного флота, отец посадил меня напротив и впервые рассказал все, - говорит Валерий Иванович. - И про 35-ю батарею, и про свой плен, и про побег из концлагеря... Я смотрел на него широко открытыми глазами, в голове услышанное не укладывалось. А через несколько лет, в очередную побывку, отец говорит: поехали на 35-ю батарею. Складывает лопаты в багажник своего "Запорожца", садимся, едем. Подводит меня к большому камню, командует: копай метров 20 в сторону, там был камень, под который я спрятал свой билет кандидата в члены партии. Из-за плена его не восстанавливали в партии и запрещали работать врачом, он хотел реабилитироваться... Я отказался: ну, как копать, отец, если ты точное место не помнишь. Он страшно обиделся и до конца не мог мне этого отказа простить...

Летом 1942 года 11-я немецкая армия прорывалась в Севастополь. 25 июня планировалось подорвать инкерманские штольни, чтобы хранившиеся там боеприпасы не достались врагу. Из подземелий спешно эвакуировали лазарет на пять тысяч коек, школы, мастерские...

- Отцовскому медсанбату поступила команда на полуторках и обозах перевозить раненых в район Камышовой бухты, откуда, как думали, будет происходить эвакуация морем, - продолжает Володин. - Туда устремился огромный поток людей. Но никакой посадки не было. Перешли в Казачью бухту - и там нет кораблей. Спустились к морю, под обрывы 35-й батареи, примерно 300 метров отсюда - там сейчас пляжик. Врачи вместе с ранеными набились в небольших пещерках. На квадратный метр - полтора человека. Без продовольствия и медикаментов, а самое страшное - без воды. На дикой жаре.

Из записок члена группы особого назначения ЧФ В. Е. Турина:

"Внизу у берега моря бойцы роют лунки для поступления в них соленой воды, которую они и пьют, утоляя жажду. Пить таким способом слабо опресненную воду неприятно, но другого выхода нет. Раненых скопилось в Камышовой и Казачьей бухтах более 18 тысяч человек. Сотни трупов прибиты волнами к берегу..."

- Я не понимал, как можно пить морскую воду, - рассказывает мой экскурсовод. - Но отец всегда очень нервно относился к просьбам рассказать поподробней. Ему вообще не хотелось вспоминать о том, как попал в плен. Уже совсем недавно я листал книжку доктора Ятманова, изданную в Марий-Эл в шестидесятых годах, и в главе "Жажда" наткнулся на фамилию отца. Ятманов описывает, как пробираясь под скалами Херсонесского полуострова, увидел врачей 7-й бригады морской пехоты - майора Полисскую, молодого врача Володина и других. С ними большое количество раненых.

Оказывается, они раздвигали трупы, которые прибивало прибоем к берегу, и касками набирали воду. Дальше соскабливали глину со скал, бросали ее в каску, размешивали до мелкой суспензии и ставили на солнце. Глина, медленно оседая на дно, должна была абсорбировать, как они считали, соль и горечь морской воды. Когда муть оседала, верхний слой процеживали через марли, портянки, чтобы воду можно было пытаться пить, давать раненым, промывать раны.

Клятва Гиппократа

Кают-компания 35-й батареи. На стене фотография руководителей Севастопольского оборонительного района (СОР) и Приморской армии - улыбающиеся, уверенные лица отцов-командиров. Утром 30 июня уходит шифрограмма адмирала Октябрьского наркому ВМФ Кузнецову и командующему Северо-Кавказским фронтом маршалу Буденному: "Противник прорвался... Войска устали, дрогнули, хотя большинство продолжает героически драться. В таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня. Прошу мне разрешить в ночь на 1 июля вывезти самолетами 200-250 человек ответственных работников и командиров на Кавказ, и если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив заместителем генерал-майора Петрова".

А накануне, 29 июня, Октябрьский приказал всем старшим офицерам явиться на 35-ю батарею - там собралось более двух тысяч командиров с фронта.

- Командиры полков, батальонов - все исчезли. Старшие лейтенанты не понимали: где командиры? - продолжает Валерий Володин. - Один из участников последних дней обороны, матрос Василий Илларионович Крыжнюк, рассказывал: "Я вернулся на свой командный пункт и не застал ни-ко-го. Что мне делать было? Я пришел доложить - а командования нет".

Из воспоминаний командира 7-й бригады морской пехоты Е.И. Жидилова:

"Внезапно получаю приказание явиться к дивизионному комиссару Кулакову. В бесконечных коридорах 35-й батареи, заполненных ожидающими эвакуации людьми, с трудом разыскиваю члена Военного совета флота. Стою перед ним грязный, запыленный, с забинтованной головой, с автоматом на груди. Он с грустной улыбкой оглядел меня.

- Ну, автоматчик, отстрелялся. Иди теперь на подводную лодку.

Не сразу доходит до меня смысл его слов. А когда понял, пытаюсь возразить:

- Не могу. Моя бригада еще воюет.

Кулаков хлопнул ладонью о стол:

- Мы с тобой люди военные. Приказ для нас - закон. Приказано тебе на подводную лодку - иди..."

Около часу ночи началась эвакуация высшего командования.

- Есть показания свидетелей о том, что особисты, дабы не было эксцессов, закрывали Октябрьского плащом, когда он покидал Севастополь, - рассказывает Володин. - Но его узнали. В историю это вошло как неприятный случай. Казалось бы, уходишь - иди с высоко поднятой головой...

По левой, 200-метровой потерне, уходил генерал Петров со своим штабом, руководители береговой обороны, командиры дивизий, секторов и часть партработников. У причала их ждали ялики и катера, перевозившие на две подводные лодки тех, кто получил посадочные билеты.

Из тех, у кого были билеты, ушли не все. Главный хирург Приморской армии Валентин Кофман отказался эвакуироваться и остался с пациентами. Кофман разработал методику поточного ведения операций, благодаря которой за время обороны Севастополя медики помогли 90 тысячам раненых и вернули в строй 38 тысяч бойцов. Свой посадочный билет Кофман отдал военфельдшеру Кононовой, у которой в последние дни обороны родился сын - Севаслав. Это спасло мальчику жизнь, и после войны он с матерью вернулся в Севастополь.

Не стали бежать на Большую землю врач 35-й батареи Казанский, полковой комиссар Борис Михайлов - он остался, чтобы успокоить возмущенных бойцов на аэродроме, когда в небо взлетал последний "Дуглас"...

Отец моего экскурсовода, принимавший не только воинскую присягу, но и Клятву Гиппократа, тоже остался. В списки эвакуации он попасть не мог, как и сотни других простых врачей и фельдшеров.

"Не просто герои - богатыри..."

- Отец, как и все остальные, надеялся на чудо, - говорит Валерий Володин. - Оно явилось в ночь на 2 июля, когда подошли катера, в полной темноте с погашенными бортовыми огнями. Но увидев на берегу тысячи огоньков, - ими старались привлечь внимание - командиры катеров побоялись подходить ближе и остановились в 200-300 метрах. Огромная масса людей устремилась к ним вплавь...

Среди плывших был и мой отец вместе со своим сослуживцем Григорием Брославским. Когда они добрались до катера, тот был обвешан людьми, как лоза гроздьями винограда. Матрос с верхней палубы бросил им багор, Брославский схватился за него, а отец - за ноги товарища. И тут катер начал отрабатывать задним ходом, вытащить двоих нереально, матрос кричит: "Бросай его, я не могу удержать!" И Брославский начинает дрыгать ногами, освобождаясь от Ивана. Отец поплыл назад к берегу...

Его война продолжалась.

Из записок члена группы особого назначения ЧФ В. Е. Турина:


"Несмотря на все трудности, бойцы упорно дрались, и никто не проявлял трусости... С наступлением темноты, когда переставала работать немецкая авиация, люди с криками "ура" поднимались в атаки, отбрасывали фашистов на какую-то сотню метров, захватывали трофейное оружие, фляги с водой, продукты, боеприпасы. А с утра враг гнал нас к району 35-й береговой батареи".

Краснофлотец С. И. Филиппенко, радист штаба ПВО:

"Нет воды, продовольствия, медицины, боеприпасов, нет командиров, а оставлять последний севастопольский клочок земли мы все равно не собирались. За 5-7 метров из-за гари и пыли друг друга не видно было. Все, кто там был, не просто герои - они богатыри".

- Сутки были спрессованы, поэтому отец точно не мог мне сказать, когда попал в плен, - продолжает сын военврача Володина. - Немцы смяли ближние рубежи, подошли к обрывам, кричали сверху - сдавайтесь, выходите по одному. А снизу до последнего отстреливались, кидали гранаты.

На музейной стене - фотография из немецкой хроники. Расстрел командира. Враг детально снимал разрушенный Севастополь, пленных - хотел, наверное, понять сам и объяснить рейху, почему так долго не мог взять город.

От 30 до 40 тысяч пленных немцы увели с Херсонесского полуострова пешком в Симферополь.

Свеча на ветру

- Измученных людей выводили из-под скал, строили, - стоим с Валерием Володиным возле самого страшного стенда музея 35-й батареи. - Проводили первую фильтрацию: командиры, комиссары, евреи выйти из строя. Многие выходили, даже не будучи командирами или евреями, лишь бы эти мучения быстрее закончились для остальных. Тела расстрелянных сбрасывали в воронки, а оставшиеся, и в их числе мой отец, руками кидали камни и землю на своих убитых товарищей. Потом их построили в длинную колонну и повели по дороге...

На эту дорогу сейчас смотрит раскол на пантеоне памяти, символизируя расколотые судьбы героев. А их лица смотрят на посетителей батареи со звездного неба, исчезая гаснущей на ветру свечой. Здесь мало кто может сдержать слезы.

Лейтенант С. Н. Гонтарев, адъютант 3 дивизиона:

"Слышал, что полковник Пискунов руководит обороной на участке. Отбирали всех здоровых. Одних раненых отправили к маяку, других к берегу, третьих в 35 ББ. Часовые были расставлены на спусках к берегу Херсонесской бухты. Утром увидел Пискунова и Ященко из 95 СД. "Какая армия погибает!" - сказал Пискунов. "Такую армию за год не подготовишь", - ответил Ященко. "Такую армию и за десять лет не подготовишь", - Пискунов".

Об этом мы говорим с Валерием Володиным, выходя на свет из подземных казематов: почему не было эвакуации?

- Этот вопрос был задан Октябрьскому в 1961 году, когда он приехал в Севастополь на военно-историческую конференцию. Тогда об этом впервые заговорили вслух. Он ответил так: "Я стоял перед дилеммой - потерять флот и не спасти армию, или сохранить флот и не спасти армию". Он бы потерял крупные корабли, направленные на эвакуацию людей. Вот так он объяснил. С точки зрения сегодняшней морали это ни в какие ворота не лезет, а тогда это было понято. Оперировали понятиями "армия", "флот", человек туда не вписывался...

А военврач Иван Володин, пройдя через плен, лагерь смерти "Славута", побег, партизанский отряд, потеряв ступню, вернулся на протезе в Севастополь, чтобы искать свою невесту Марию. В 1946 году они встретились в Севастополе и поженились. Им выдали одну комнату в доме на улице Очаковцев.

Но история Ивана Володина была бы неполной без эпизода, о котором рассказал "Родине" его сын.

Звонок из прошлого

- Из-за плена отца лишили врачебной практики, он работал начальником давильного пункта, где из фруктов выпускали соки и пюре, - рассказывает Валерий Володин. - И вот однажды, идя на работу, он вдруг встречает Григория Брославского! Тот, оказывается, живет по соседству, служит во врачебном отряде. И прямо на улице между ними произошла драка. Отец его не простил, он считал, что попал в плен из-за Григория: "Если бы ты ногами не дрыгал, то нас бы двоих вытянули".

Уже много позже, после смерти отца, я смог поговорить по телефону с женой Григория Брославского, и она, наконец, рассказала о том, что происходило на том катере в июле 1942-го:

"Я столько лет не могла поговорить ни с твоим отцом, ни с твоей мамой. У нас осталась боль до конца жизни, хоть уже наших мужей нет в живых. А ведь я должна хоть кому-то рассказать, что случилось...".

Оказалось, спасся ее муж случайно. Когда катер тронулся, у него уже не было сил держаться за скользкий багор, матрос бросил на воду пожарный шланг, и Брославский схватил его зубами. Его так и подняли на тральщик. Но зубы не разжимались. И тогда шланг вырвали у него вместе со всей челюстью...

Но и это еще не вся история.

P.S. - С сыном Брославского мы попали в один класс, как-то я завел его в гости, - заканчивает рассказ Валерий Володин. - Отец страшно разозлился: "Чтобы больше я Славку здесь не видел, я запрещаю тебе с ним дружить". Я понять ничего не мог...

Брославский умер в 1980 году, а через месяц не стало отца. Так сложилось, что захоронили их на кладбище рядом. В одной земле, которую они обороняли плечом к плечу. Может быть, она их все-таки примирила.

Текст: Юлия Крымова


Подземный медсанбат.
Фото: архивное фото из музея 35-й батареи


Стена памяти в музее 35-й батареи.
Фото: Юлия Крымова/РГ


1942 год. 35-я батарея и не помышляет о сдаче.
Фото: архивное фото из музея 35-й батареи


Последний командир 35-й батареи Алексей Яковлевич Лещенко на центральном посту управления артиллерийским огнем.
Фото: архивное фото из музея 35-й батареи


Иван Володин с невестой Марией. 1942 год.
Фото: архивное фото из музея 35-й батареи


Залп 35-й.
Фото: архивное фото из музея 35-й батареи


Карточка военнопленного генерал-майора П.Г. Новикова.
Фото: Юлия Крымова/РГ


В Пантеоне всегда тихо. Только шорох шагов экскурсантов.
Фото: Юлия Крымова/РГ

Опубликовано Ella 26 февраля 2016 1:13

Документальный фильм «По следам Ивана Сусанина»


Прикрепленный файл (0c28c24be7b9ce487857c907ed5edc8d.jpg, 37209 байт)
Документальный фильм «По следам Ивана Сусанина»

23-02-2016, 15:37 • http://politikus.ru/video/7069...anina.html
http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded





Фильм-исследование подвига неизвестного героя Великой Отечественной войны Василия Вобликова, который в декабре 1941 года под Ельцом завел крупный немецкий отряд в труднопроходимую местность. Там врагов разгромили наступающие части Красной армии. Вобликова немцы убили. Этот подвиг был письменно зафиксирован властями, однако документы до сих пор остались засекреченными, а герой - безвестным.

Подвиг Василия Вобликова рассматривается в контексте подвига Ивана Сусанина, о котором и до сей поры ходят легенды. Государство в разные времена обращалось к образу Сусанина, пропагандируя патриотический поступок героя. В XIX веке композитором Глинкой была написана опера "Жизнь за царя", которою сегодня мы знаем как оперу с названием "Иван Сусанин". И этому есть свои причины.

В фильме также названы имена практически каждого героя, повторившего в годы Великой Отечественной войны подвиг Ивана Сусанина.

Авторы фильма: Валерий Перелыгин и Александр Беззубцев

Опубликовано Ella 25 февраля 2016 0:58

Первый позор «непобедимых»:


Прикрепленный файл (1456295644_2.jpg, 38287 байт)
Первый позор «непобедимых»: как беспощадных солдат Гитлера обратили в бегство под Москвой

23.02.2016, 09:36 • http://politikus.ru/articles/7...skvoy.html

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Полный разгром немецких войск под Москвой в декабре 1941 года предотвратило вмешательство Гитлера. «Штрафные батальоны», а по-немецки «испытательные части», и были, в частности, по определению Кейтеля, той «беспощадной твердостью Гитлера», с помощью которой он не допустил панического бегства своей армии в декабре 1941 года.

В ходе зимней кампании гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение и так далее. Были отстранены от занимаемых постов 35 генералов, в том числе генералы-фельдмаршалы Браухич, Бок, генерал-полковник Гудериан.

Кейтель об отступлении немецкой армии под Москвой написал следующее: «Но противоречило бы истине, если бы я не констатировал здесь со всей убежденностью: катастрофы удалось избежать только благодаря силе воли, настойчивости и беспощадной твердости Гитлера. Если бы продуманный план поэтапного отступления в том виде, в каком его желала осуществить в своем узколобом, эгоистическом и диктуемом бедственной ситуацией ослеплении тяжело теснимая и страдающая от жутких холодов (этой причины апатии) группа армий «Центр», не был перечеркнут неумолимым, бескомпромиссным противодействием и железной энергией фюрера, германскую армию в 1941 году неизбежно постигла бы судьба наполеоновской армии 1812 года.

Это я как свидетель и участник событий тех страшных недель должен сказать совершенно определенно! Все тяжелое оружие, все танки и все моторизованные средства остались бы на поле боя. Сознавая возникшую таким образом собственную беззащитность, войска лишились бы также ручного оружия и, имея за своей спиной безжалостного преследователя, побежали бы».

В это время в немецкой армии особенно стало расти число штрафных батальонов. «Испытательные части», существовавшие до конца войны, не спасли немецкие части от разгрома, но остановили отступление немцев под Москвой. Мало кто знает, что практика штрафных батальонов была позаимствована Сталиным именно в Германии. В штрафбатах советской армии сражались до «первой крови», то есть до ранения, и после ранения, как искупившие вину, возвращались в обычные армейские части. И целью являлось не избавление от людей, а наказание военнослужащих, совершивших преступление. В основном штрафбаты использовали для разведки боем огневых точек противника. Но тема штрафбатов – это тема 1942 года, и мы к ней еще вернемся.

Советские войска 9 декабря освободили Рогачево, 11 декабря – Истру, 12 декабря – Солнечногорск, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск. Сотни других деревень и городов были освобождены в декабре месяце 1941 года войсками Западного и Калининского фронтов.

Успешно наступали и войска Юго-Западного фронта. Не смогли немцы остановить продвижение наших войск на рубеже реки Оки. 30 декабря была взята Калуга. Продвижение советских войск на юге не закончилось освобождением Ростова-на-Дону. Преследуя отступающего противника, наши войска форсировали реку Миус и создали Барвенковский выступ в районе Изюма.

Не удалось войскам Ленинградского и Волховского фронтов в декабре 1941 года прорвать блокаду Ленинграда. Но мы захватили стратегическую инициативу и даже высадили десант в Крыму с целью оказания помощи сражающемуся Севастополю. Сердца советских людей наполнялись гордостью и верой в скорую победу и окончание войны. Но Сталин видел реальную силу войск Европы. Посланнику президента США Гарри Гопкинсу Сталин сказал: «Я полагаю, однако, что война будет ожесточенной и, возможно, длительной». И попросил материалы, необходимые для длительной войны.

Только при наступлении на западном стратегическом направлении наши войска разбили 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных немецких дивизии. В декабре 1941 года наши войска еще продолжали наступать, но, забегая вперед, скажу, что Василевский писал: «В ходе зимнего наступления советские войска разгромили до 50 дивизий врага, нанеся особенно серьёзное поражение основной группировке вражеских войск – группе армий «Центр».

Престиж Германии в глазах Японии и Турции значительно упал. Наши солдаты оказались сильнее отборных эсэсовцев физической подготовкой, волей и военным мастерством. Об элитарности немецких войск СС можно судить хотя бы потому, что на службу в них брали только призывников из сельской местности с отменным состоянием здоровья. Даже пломба в зубе не позволяла быть зачисленным в эти войска.

Наша военная техника надежно работала и в зной, и в стужу. Наши офицеры набирались опыта в кровопролитных боях. Наша Красная Армия наступала, покрывая заснеженную землю трупами немецких солдат и офицеров, разбитыми артиллерийскими орудиями, сожженными танками и автомобилями противника, павшими вражескими лошадьми. Много и исправной техники было брошено в панике бегущими немецкими солдатами.

Колонны пленных немцев вели на восток наши бойцы, держа наизготовку винтовки с примкнутыми штыками.


Первый позор «непобедимых»: как беспощадных солдат Гитлера обратили в бегство под Москвой

Но не только разгромленные немецкие армии видели на своем пути бойцы. Тысячи сожжённых немцами дотла деревень и оставшихся без крова мирных жителей встречали на пути наши бойцы, десятки разоренных городов с взорванными заводами и домами, тысячи расстрелянных, до смерти замученных женщин и детей предстали перед глазами советских бойцов.

При виде этих ужасных зверств немецких оккупантов сердца солдат и офицеров Красной Армии наливались священным гневом, требовали возмездия, расплаты и звали в бой. Говорят, что Сталин издал приказ о том, чтобы солдат и офицеров части, замучившей Зою Космодемьянскую, в плен не брали.

Министр иностранных дел Великобритании Иден приехал в Москву 15 декабря 1941 года поздно вечером. Прибыл он через не побеждённый немцами город Мурманск. Иден опрометчиво сказал Сталину: «Ведь сейчас Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина далеко». На что Сталин ответил: «Ничего, русские уже были два раза в Берлине, будут и в третий раз».

Во время застолья Сталин угостил Идена «русским виски» – перцовкой, и когда тот отдышался, сказал: «Такой напиток может пить только крепкий народ. Гитлер начинает это чувствовать». Идена провезли по дорогам Подмосковья, и он собственными глазами видел разбитую немецкую военную технику и автомашины всех стран Европы. Видел он и сотни трупов завоевателей, которые топтали землю Варшавы и Дюнкерка, Нордкапа и Крита, Парижа и Салоник, и считали себя властелинами мира, но нашли смерть от рук советских солдат в полях и лесах Подмосковья. На обратном пути Иден сказал Майскому: «Теперь я собственными глазами видел, как немецкая армия может терпеть поражения, отступать, бежать».

8 июля 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, страстно желавший уничтожить всех славян и делавший все возможное для их уничтожения (после войны до 1961 года сотрудничал с военно-исторической службой армии США), записал в своем служебном дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов». Но этого не произошло.

В 1941 году наши деды и прадеды право на жизнь отстояли и, встречая Новый 1942 год, провозглашали тосты за Победу. О том, что было бы с народами СССР в случае поражения в Великой Отечественной войне, видно из случая, описанного Главным маршалом авиации А. Е. Головановым. Он написал: «Как-то в сбитом германском бомбардировщике была обнаружена белокурая голубоглазая девушка в форме военного летчика. Когда ее спросили, как это она, женщина, могла решиться бомбить мирные города, уничтожать беззащитных женщин и детей, она ответила: «Германия нуждается в пространстве, но ей не нужны люди на этих землях».

В 1942 году части Красной Армии продолжали наступать. Были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Потери в живой силе только группы армий «Центр», еще недавно стоявшей под Москвой, за период с 1 января по 30 марта 1942 года составили свыше 333 тысяч человек. Проведя с 8 января по 20 апреля Сычёвско-Вяземскую, Торопецко-Холмскую, Ржевскую и Болховскую наступательные операции наши войска Западного, Калининского и Брянского фронтов перешли к обороне.
Дальнейшее наступление было невозможно по причине весенней распутицы и связанными с ней трудностями снабжения армии боеприпасами, потерь в людях и технике в результате 4-х месяцев наступательных боёв, отсутствия резервов, необходимых для создания превосходства над группой немецких армий «Центр».

Немецкое руководство путем карательных мер восстановило в армии порядок и дисциплину и создало сильно укреплённый рубеж обороны, для прорыва которого у Красной Армии не было достаточных сил. К тому же немецкое командование для удержания фронта перебросило значительные силы из Западной Европы. В частности, чтобы избежать разгрома при проведении нами Ржево-Вяземской операции 1942 года немцами из Западной Европы было переброшено 12 дивизий и 2 бригады.

День перехода наших войск указанных выше фронтов к обороне (20 апреля 1942 года) считается днем окончания Московской битвы.

За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую операцию, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательных. Все эти операции и сражения проведены под руководством Ставки Верховного Главнокомандования во главе с Сталиным. Миллионы людей приводили в движение решения Ставки.

Жуков написал о Ставке следующее: «Ставка руководила всеми военными действиями вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, производила наращивание стратегических усилий в ходе борьбы за счет резервов и использования сил партизанского движения. Рабочим ее органом… являлся Генеральный штаб… Замыслы и планы стратегических операций и кампаний разрабатывались в рабочем аппарате Ставки – Генеральном штабе, с участием некоторых членов Ставки».

Этому предшествовала большая работа в Политбюро и Государственном Комитете Обороны. Обсуждалась международная обстановка на данном отрезке времени, изучались потенциальные политические и военные возможности воюющих государств. Только после исследования и обсуждения всех общих вопросов делались прогнозы политического и военного характера. В результате всей этой сложной работы определялась политическая и военная стратегия, которой руководствовалась Ставка Верховного Главнокомандования.


Первый позор «непобедимых»: как беспощадных солдат Гитлера обратили в бегство под Москвой

При разработке очередной операции Сталин обычно вызывал начальника Генерального штаба и его заместителя и кропотливо вместе с ним рассматривал оперативно-стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте: состояние войск фронтов, данные всех видов разведки и ход подготовки резервов всех родов войск. Потом в Ставку вызывались начальник тыла Красной Армии, командующие различными родами войск и начальники главных управлений наркомата обороны, которым предстояло практически обеспечивать данную операцию.

Затем Верховный Главнокомандующий, заместитель Верховного и начальник Генштаба обсуждали оперативно-стратегические возможности наших войск. Начальник Генерального штаба и Заместитель Верховного получали задачу – продумать и рассчитать наши возможности для той или тех операций, которые намечались к проведению. Обычно для этой работы Верховный отводил нам 4-5 дней. По истечении срока принималось предварительное решение. После этого Верховный давал задание начальнику Генштаба запросить мнение Военных советов фронтов о предстоящей операции.

Ставка была хорошо осведомлена о положении на фронтах и своевременно реагировала на изменения обстановки. Через Генштаб она внимательно следила за ходом операций, вносила необходимые коррективы в действия войск, уточняла их или ставила новые задачи, вытекающие из сложившейся обстановки. В случае необходимости производила перегруппировку сил и средств для достижения цели операции и поставленных войскам задач, а в особых случаях прекращала операцию». Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев написал: «Работу в Ставке отличала простота, интеллигентность.

Никаких показных речей, повышенного тона, разговоры вполголоса».

Продолжение следует…

Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».

Автор: Леонид Масловский
Фото: Минобороны России

Опубликовано Ella 25 февраля 2016 0:27

Документальный фильм «Александр Матросов. Правда о подвиге»


Прикрепленный файл (76738300.jpg, 59501 байт)
Документальный фильм «Александр Матросов. Правда о подвиге»
23-02-2016, 23:17 • http://politikus.ru/video/7073...dvige.html Видео

Документальный фильм "Александр Матросов. Правда о подвиге" посвящен Гвардии рядовому, Герою Советского Союза - Александру Матросову. Имя Александра Матросова (Шакирьяна Мухаметьянова) закрывшего своим телом амбразуру дзота противника 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушкино, Псковской области, уже давно стало легендой. Но все ли известно об этом солдате, совершившем свой подвиг в 19 лет? Как, когда и где Шакирьян Мухаметьянова стал Александром Матросовым? Авторы фильма рассказывают о жизни Александра Матросова до войны, приводят неизвестные факты биографии героя. В фильме прозвучат комментарии историков и воспоминания односельчан.


http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded



Опубликовано Ella 25 февраля 2016 0:24

Брежнев и борьба с бандеровщиной


Брежнев и борьба с бандеровщиной
21.02.2016, 15:06 • http://politikus.ru/articles/7...hinoy.html

Леонид Ильич Брежнев в мае 1946 года находился на должности начальника Политуправления Прикарпатского военного округа . И в силу этого курировал донесения НКВД и других служб о деятельности ОУН-овского подполья на территории округа и борьбе с ним.

Политдонесение начальника политотдела Волынского облвоенкомата Грицова начальнику Политуправления Прикарпатского военного округа Л.И. Брежневу «О количестве и характере террористических актов немецко-украинских националистов в районах Волынской обл. за период с 15 апреля по 10 июня 1946 г.»

10 июня 1946 г.

Совершенно секретно

За последнее время на территории области зафиксирован ряд случаев убийства местных жителей, военнослужащих Красной Армии и советско-партийного актива со стороны банд украинско-немецких националистов.

Произведенным специальныим следствием фактов убийства установлено следующее:

1. СЕНКЕВИЧЕВСКИЙ РАЙОН. *7 марта с.г. в дневное время к семье военнослужащего МУДРИ К*I, с. Скурче, прибыло три вооруженных бандита. Женой Мудрика они были опознаны и установлена их принадлежность к Торчинской боевке «СБ». *Жена Мудрика под силой оружия была выведена и расстреляна во дворе*. Бандиты мотивировали убийство жены военнослужащего Мудрика ее связями с органами НКВД и НКГБ.

9 марта с.г. к местному жителю с. Вигуричи прибыла Луцкая боевка «СБ» в количестве 12 чел. Хозяина дома не оказалось, но в это время дома находился родственник — МАМЧУРА П.Н., который опознал бандитов. Чтобы скрыть свое пребывание в доме Мамчура, они расстреляли его родственника, изъяв при этом все его документы.

13 марта с.г. группа бандитов Луцкого района в составе 12 чел. в с. Городок *напали на двух военнослужащих* Красной Армии (фамилия обоих не установлена) и расстреляли их.

Перепроверенными данными через агентуру НКГБ установлено, что факты политического террора производятся не местными бандитами, а бандами украинско-немецких националистов, преимущественно оперировавшими на территории Луцкого и Торчинского районов.

**В одном из документов областного проводника ОУН, перехваченного нашими органами, видно, что Сенкевичовский район, ввиду исключительно тяжелых условий работы оуновского контрреволюционного подполья, обслуживает Торчинский районный проводник ОУН по псевдо[ниму] «КОЛЯ».

В другом документе, перехваченного нашими органами, областной проводник ОУН называет Сенкевичовский район *«Чертовой ямой»*, мотивируя это свое высказывание тем, «что направленные в район 6 районных проводников ОУН были расконспирированы и сняты органами НКВД и НКГБ, не наладив активную оуновскую сетку». Областной проводник ОУН обвиняет провалившихся проводников ОУН в беспечности, излишней доверчивости к людям, наличия в районной оуновской сетке агентуры НКВД и НКГБ. Одновременно с этим областной проводник ОУН предупреждает всех кущевых и станичных проводников, что до тех пор, пока в районе не будет полностью восстановлена активная подпольная оуновская сетка, новый районный проводник ОУН прислан не будет. Свою директиву областной проводник ОУН заканчивает в нервных тонах** :

«Подпольная сетка должна быть восстановлена в ближайшее время. Идите на любые жертвы. Не няньчитись с теми, которые в прошлом активно работали в нашу пользу, а теперь заняли выжидательную позицию, пассивничают или, в худшем случае, продались кровавому НКВД. Предупреждаю вас всех еще и еще раз, что если это не будет сделано в ближайшее время, пощады не ждите. Я доберусь к вам сам и наведу порядок, несмотря ни на какие жертвы».

Заметное оживление «импортированных» на территории района мелких бандитских групп и политический террор против местного населения и военнослужащих Красной Армии до некоторой степени подтвердило направление бандитской деятельности областного проводника ОУН. Располагая такими материалами и фактами, местными органами НКВД и НКГБ были разработаны и проведены в жизнь контрмеры, преследуя целью полностью порвать планы областного проводника ОУН и нанести сокрушительный удар по оуновскому контрреволюционному подполью.

**В короткое время на территории района были полностью сняты подпольные оуновские сетки в с. Несвич, Коршев, Жабче, арестован *резидент немецкой разведки Курта и его два немецких агента*. Одновременно с этим арестован районный судья, который в период немецкой оккупации состоял на службе у шефа гестапо Гампеля. Всего снято за этот период более 40 чел. участников контрреволюционного подполья*.

Кроме того, в ближайшее время будет снята последняя оуновская сетка по с. Скурче в количестве 15 чел., которую возглавляет допризывник 1928 г. р. ГАЛЕЦКИЙ**.

Среди участников ОУН имеются демобилизованные военнослужащие, которые недавно возвратились домой, - ГЕТУН, ЛОТЫШ, ФЕДОРЧУК, КУРТА. Характерно отметить, что эта категория военнослужащих участия в Великой Отечественной войне не принимала, а была передана в порядке репатриации оккупационными войсками наших союзных государств советскому командованию.

Все участники контрреволюционного подполья (за исключением кущевой *с. Жабче Марчук) признались в подпольной контрреволюционной деятельности*. В своих показаниях участники ОУН показывают:

**«Нам известно, что в 1945 г. проходил съезд центрального ОУНа. Съезд преследовал собою чистку всего аппарата, и принято соответствующее решение, особенно по вопросам нашей тактики в новых условиях. Съезд сменил свое наименование ОУН на НВРО (народно- вызволительно -революционная организация). Съезд также изменился в построении структуры и системы самой организации».

Система управления ОУН-НВРО по новой структуре строится следующим порядком: центральный проводник ОУН-НВРО во главе со Степаном Бандерой, краевой проводник ОУН-НВРО, областной проводник ОУН-НВРО, окружной проводник ОУН-НВРО (в который входит 5—7 районов), районный проводник ОУН-НВРО (в который входит 3—5 станиц), затем кущевые и станичные проводники ОУН-НВРО. Начиная от районного проводника ОУН-НВРО и выше, при каждом из них имеется референт по вопросам: референт по пропаганде, референт по женской работе, референт господарчий, референт «СБ», референт по учету.

Руководство ведется сверху вниз. Районный проводник ОУН-НВРО осуществляет связь сверху донизу. Кущевые и станичные проводники не могут знать районного проводника, так как если органами контрразведки связь куща снимается, то остальная районная связь остается невредимой.

В своих директивах, исходящих из центра, районный проводник ОУН- НВРО дает указания: кооперации, школы — сохранять, клубы — разбивать, комсомольские организации и истребительные группы в селах немедленно уничтожать. Насаждать в комсомольские организации и истребительные группы свою проверенную и надежную агентуру, чтобы иметь возможность в нужный момент разложить эти организации изнутри*.

Связь разрешается вести в подавляющем большинстве через пассивную часть оуновцев, так как она за последние годы отошла от активной борьбы и не находится на агентурной разработке органов контрразведки. Активную часть оуновцев необходимо сохранять.

Подпольная оуновская организация ведет строгий учет демобилизованных из армии, арестованных, сосланных семей в Сибирь, изучает настроение местного населения, его поведение в период проведения мероприятий партии и советской власти. Все местное население находится на агентурной разработке подпольного ОУНа, строго фильтруется.

**Один из арестованных членов подпольной оуновской организации, быв. военнослужащий Красной Армии *Курта* (родной брат *резидента германской разведки*) на допросе заявил**:

«Мне известно, что в оккупационной зоне английских войск на территории Германии существует 6 английских школ разведки и контрразведки, в которых проходят обучение быв. военнопленные Красной Армии, завербованные английской разведкой. После прохождения школы наши военнопленные в порядке репатриации передаются советскому командованию и, если их возраст подпадает под "Закон о демобилизации", возвращаются на родину, к постоянному месту жительства их семьи».

Быв. военнослужащие Красной Армии Гетун, Лотыш, Федорчук на допросе подтвердили, что они еще в 1941 г. состояли членами ОУН и принимали активное участие в ее деятельности. С прибытием в район по демобилизации они с первых же дней были завербованы оуновским подпольем и фактически стали ее участниками.

ГОРОХОВСКИЙ РАЙОН. В районе действуют банды: а) «Черноморца», 4—6 чел., в южной части района; б) «Федко» — до 10 чел., в восточной части района; в) «Бурдая» - до 10 чел., в восточной части района.

На 29 марта 1946 г. в с. Козятино бандиты повесили финагента райфо т. Постажевского, демобилизованного из Красной Армии, остались сиротами его 6 детей. Из этой банды 4 чел. пойманы. Один из них — быв. военнослужащий, прибывший по демобилизации домой из Красной Армии, а три — дезертиры с оружием из частей Красной Армии. 5 апреля 1946 г. в 21 час бандиты из банды «Федко» убили секретаря Охлопьевского сельского совета I.

21 апреля 1946 г. в Фусовском лесу опергруппа РО МВД при проческе леса наткнулась на банду «Черноморца» — Мельника из 3 чел. В результате боя один бандит по фамилии Джурак — «Словка» убит, второй — Шейник — «Шрам» ранен и взят в плен и третий — Мельник — «Черноморец» раненый скрылся.

23 апреля с. г. бандиты из банды «Бурлай» и «Морозенко» сожгли мост в 2 км от Горохова по шоссе на ст. Горохов.

29 апреля в 23 часа в с. Верхостав Мирковского сельсовета бандитами убит милиционер, он же начальник истребительной группы этого села БЕКЕРЕЙ Ф. С., его сестра Надежда ранена осколком гранаты, а также двое ее детей. В результате выявления установлено, что убийство совершили члены истребительной группы данного села по заданию банды УПА, с которой были связаны. Арестовано 5 чел., ведется следствие.

**СЕДЛИЩЕВСКИЙ район. В ночь на 6 апреля 1946 г. в с. Вилими после выполнения задания группа самообороны района численностью до 20 чел., вооруженная 2 пулеметами, 16 винтовками и автоматами, расположилась на отдых. Около дома был выставлен один пост. Бандиты, узнав о месте расположения группы самообороны, скрытым путем подошли к дому, без выстрела сняли часового и забрали все вооружение группы. Затем забрали сына председателя сельского совета БУРКО Александра, рождения 1928 г., и расстреляли его. При выходе из дома произвели поджог и скрылись в неизвестном направлении.

В ночь на 6 апреля с. г. в с. Датынь бандитами убит уполномоченный РО МВД т. ГОРЧИНСКИЙ. Бандиты скрылись, количество их не установлено.

9 мая с. г. в 18 часов группа бандитов в количестве 6 чел. в военной форме, знаки различия артиллеристов, вооруженная тремя автоматами и тремя винтовками и гранатами совершила нападение на квартиру секретаря Буцынского сельсовета т. ТРОЦЕВИЧА, убили его, жену ранило. На квартире забрали один ручной пулемет, одну винтовку СВТ и разбили один автомат и две винтовки, после чего бандиты пошли к сельскому совету. В сельсовете ранили директора школы, военрука и дежурного по сельсовету. На место происшествия выехала группа войск МВД, завязала с бандитами бой, в результате боя три бандита убиты, а остальные скрылись в неизвестном направлении** IV.

РОЖИГЦЕНСКИЙ РАЙОН. В ночь на 10 апреля с.г. на хут. Емелин бандиты постучались в один дом и потребовали открыть дверь. На отказ хозяев они сорвали дверь и бросили гранату, в результате ранены 3 чел. членов семьи данного дома. Преступники не задержаны.

В ночь на 12 апреля с.г. в с. Духче истребительной группой было установлено нахождение двух вооруженных бандитов, вооруженных винтовкой и автоматом, что подтверждала хозяйка дома, в котором находились бандиты, и которая обманула нашу группу. После проведения разведки группа истребителей решила взять бандитов. При подходе вплотную к дому бандиты, засевшие в сарае, открыли по истребителям пулеметный огонь, а также автоматный огонь из нескольких автоматов и пулемета. В результате убит бандитами начальник штаба истребительных групп, он же начальник розыска РО МВД, участковый уполномоченный РО МВД, уполномоченный облуправления МВД ранен, а также убили начальника истребительной группы с. Духче. Бандиты забрали один пулемет «РПД» и два автомата. Численность банды не установлена.

21 апреля с. г. в с. Мильск бандитской группой численностью 7 чел., вооруженные автоматами, в красноармейской форме убили председателя сельсовета РОМАНЮКА Степана и участкового уполномоченного РО МВД СТОЛЯРЧУКА Владимира. Оба они были зверски замучены: выколоты глаза, исколоты кинжалами, жженные каленым железом и шомполами. Хозяин дома, присутствовавший при убийстве и помогавший бандитам, арестован. Бандиты скрылись.

КИВЕРЦОВСКИ Й РАЙОН. 6 апреля с.г. в 15 часов банда численностью 20 чел., вооруженная автоматами и винтовками и гранатами, задержала красноармейца воинской части 39 965 т. Лисагора Семена Кузьмича, следовавшего из с. Озеро в поселок Киверцы. Бандиты отобрали у красноармейца автомат за № 9216, красноармейскую книжку, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и отпустили его. По дороге Озеро—Киверцы задержали и увели в лес одного ст. лейтенанта с женой. При проческе леса воинской частью МВД последних разыскали: ст. лейтенант был задушен, а его жена убита выстрелом в голову.

ГОЛОВНЯНСКИЙ РАЙОН. 4 апреля 1946 г. бандитами убита учительница т. Нагородник, работающая в с. Городно, что в 12 км от райцентра. 9 апреля с.г. повешен бандитами боец истребительного батальона Светлящук Н., проживающий в с. Куснище, что в 6 км от райцентра. В 17 часов убит заведующий лесоучастком ДЖЕРЖ.

12 апреля с.г. группа красноармейцев в количестве 4 чел. следовала по шоссейной дороге Брест—Любомль. Бандиты разоружили наших бойцов, взяли у них 4 автомата и скрылись.

При снятии гарнизонов воинских частей в селах района проявления бандитизма увеличились.

КОВЕЛБСКИЙ РАЙОН. В ночь на 11 апреля 1946 г. в с. Билащев бандиты убили двух демобилизованных — Козела Г.С., 1899 г. р., Демчука В.И., 1910 г.р., и секретаря комсомольской организации Данилюк Марию Прота- совну, 1925 г.р. На место преступления выезжала опергруппа РО МВД, подозрительные лица задержаны VI.

РАТНОВСКИЙ РАЙОН. За последнее время диверсионные действия со стороны бандитов активизировались. Бандитские группы численностью с 2-5 чел. увеличились до 20—25 чел. и действуют днем и ночью.

6 апреля 1946 г. в 12 часов группа бандитов в количестве 20 чел., вооруженные автоматами, вошли в магазин, в 3 км от райцентра, вывели продавца магазина, забрали деньги, товары и зажгли магазин. После чего бандиты скрылись.

14 апреля с.г. банда численностью 25 чел., вооруженная автоматами, вошла в с. Горники. Бандиты расстреляли председателя сельского совета, после чего перешли в с. Чериче и увели с собой секретаря сельсовета.

18 апреля с.г. банда численностью 20 чел., вооруженная автоматами, сделала засаду в лесу по дороге, идущей на Брест-Ковель, в 25 км от с. Ратно. Идущие две машины из г. Ковель в Ратно были обстреляны. Первая машина из-под обстрела вышла невредимой. Вторая машина, на которой ехали военнослужащие: майор, капитан и красноармейцы, была повреждена. В результате убиты 4 красноармейца. Майора и капитана бандиты раздели и голыми направили по шоссе в м[естечко] Ратно. Автомашины сожгли, после чего бандиты скрылись.

19 апреля с.г. в 9 часов банда в количестве 20 чел. вошла в с. Поступель, где находились красноармейцы на заготовке овощей для воинской части. Бандиты расстреляли 4-х красноармейцев и скрылись.

26 апреля с.г. в 14.00 часов команда вооруженных красноармейцев, находившихся в районе на заготовке мяса для воинской части, шла в с. Комарово, где встретилась на дороге с бандой, численностью в 10 чел., и завязала бой. В результате 30-минутного боя было убито два бандита, ранен один и взят живым один бандит. Остальные скрылись. С нашей стороны один ранен и один убит.

В этот же день бандиты убили председателя сельского совета с. Борки.

ЦУМАНСКИЙ РАЙОН. С наступлением теплоты бандпроявления в районе увеличились. За период с 15 до 20 апреля с.г. в с. Скрегитовка банда численностью в 30 чел. верховых напала на группу истребительного батальона, убила начальника группы и скрылась в Цуманских лесах.

В с. Жеравичи банда численностью в 9—10 чел. напала на группу истреби-тельного батальона, убила через окно участкового милиционера и скрылась в Берестянских лесах.

В с. Черныж бандой в неизвестном количестве ограблен магазин сельпо. Бандиты забрали соль, спички, яйца, мануфактуру. В 2 км от м. Цумань банда забрала пару лошадей, принадлежащих химлесхозу, и скрылась в Цуманских лесах.

В с. Берестяны бандой повешены 2 чел. и 2 чел. расстреляны.

23 апреля с.г. в 11 часов в с. Журавичи бандиты численностью в 15 чел., вооруженные двумя ручными пулеметами, винтовками и автоматами, напали на группу истребительного батальона и полностью разоружили ее. Бандитами забрано: 2 ручных пулемета, 2 автомата, 18 винтовок и много боеприпасов. После чего бандиты скрылись в Берестянских лесах. При уходе в лес бандиты ограбили население, забрав у них продукты питания и часть обмундирования у демобилизованных.

КАМЕНЬ-КАШИРСКИЙ РАЙОН. 15 апреля с.г. в с. Яйно бандиты, численность не установлена, обезоружили группу истребительного батальона в количестве 4 чел., а затем убили женщину данного села, которая имела связь с органами МВД. Банда скрылась.

Берестечковский район. В ночь на 9 апреля с.г. бандиты напали на 5 чел. советско-партийного актива района в с. Бужаны. В результате убили 2 чел., увели 2 чел., один скрылся, банда не задержана.

Заблотьевский район. 23 апреля с.г. в с. Новоселки бандитами убиты: участковый уполномоченный РО МВД т. ШПАК Феодосий Емельянович, 1909 г.р.; СТАШУК Мартын Алексеевич, 1909 г.р., зам. председателя сельсовета, он же быв. председатель участковой избирательной комиссии; ЧАПЛЮК З.М., 1929 г.р., боец истребительного батальона.

2 мая с.г. в 2 часа выстрелом через окно бандитами ранен секретарь Теклинского сельского совета ЯКИМЧУК Тарас Григорьевич.

В эту же ночь бандитами тяжело ранена в голову секретарь сельской первичной организации с. Текля ДИМИТРУК Анна Григорьевна, 1921 г.р., через 2 часа Димитрук умерла.

9 мая 1946 г. в 17 часов, двигаясь из с. Текля в с. Дубечно из засады бандитами были обстреляны и убиты: зам. секретаря Волынского обкома КП(б)У по транспорту т. ГАНТОВЕНКО, председатель исполкома Заблотьевского райсовета депутатов трудящихся т. Мудрицкий, зам. начальника РО МВД Школа Г.З.; ранены: 2-й секретарь РККП(б)У т. БЕЛОБОРОДБКО К.И., зав. коммунхозом райсовета т. НИКИТЮК, зав. хозяйством исполкома райсовета т. КРО- ЩУК И.С. Тяжело избит прикладом по голове конюх райкома КП(б)У Зубрицкий. Численность бандитов не установлена. Бандиты не задержаны.

ТЕРЕМНОВСКИЙ РАЙОН. 30 апреля 1946 г. в с. Ставок призывником 1928 г.р. ПОЗНЮРОМ убит участковый уполномоченный РО МВД ГАЛАГАН. В результате проведенного следствия установлено, что ПОЗНЮР после прохождения военного обучения на учебном пункте РВК поступил в истребительную группу РО МВД и в то же время был завербован бандитами для совершения террористических актов. Убийство Галагана ПОЗНЮРОМ совершено по заданию банды У ПА. В ночь на 4 мая 1946 г., после убийства участкового уполномоченного была сделана засада около дома ПОЗНЮРА, но в результате его вооруженного сопротивления опергруппе РО МВД живьем взять его не удалось, и ПОЗНЮР был убит в погребе своего соседа.

В ночь на 4 мая с.г. в с. Вишнево группа советско-партийного актива района после проведенной работы по реализации займа остановилась ночевать у зав. аптекой данного села, дом которой находится над шоссейной дорогой, рядом с Поддубецкой мельницей. Бандиты подошли к квартире, где размещались советские работники: 3-й секретарь РО КП(б)У и оперуполномоченный РО МГБ и др., бросили в квартиру гранату и начали обстреливать дом, после чего бандиты ворвались в мельницу, охрану поставили к стенке, сами награбили центнеров 20 муки и скрылись в неизвестном направлении. Количество бандитов не установлено. С нашей стороны людских жертв не было.

В ночь на 30 апреля с.г. банда в количестве 3 чел. зашла в с. Котово, забрала двух лошадей. Одна из лошадей принадлежала демобилизованному из Красной Армbи ПОЛИЩУКУ П.Е., а вторая - гражданке НИКИТЮК А., отец и сестра которой уведены бандитами в сентябре 1945 г.

В связи с проведением работы по реализации государственного займа банд- проявления на территории района активизировались.

В ночь на 10 мая с.г. вс. Борохов сожжена семья гражданина Л евчука Степана Павловича в своем доме. Убита и сожжена жена, а также все хозяйство демобилизованного из Красной Армии ПРИМАКА. Количество бандитов не установлено, но они были одеты в военную форму войск МВД. В эту же ночь сожжена семья Градинского Карпа в количестве 3 чел. Бандиты не задержаны.

В ночь на 10 мая в с. Вишнево бандитами уничтожено три семейства, а именно: семья Ковальчука Леонтия в количестве 3 чел., в том числе его сын — военнослужащий, мл. сержант Ковальчук Василий, 1926 г.р., находившийся в краткосрочном отпуске. Вся эта семья сожжена. Семья Киплюка Степана Степановича в количестве 3 чел., который работал зам. председателя сельского совета. Эта семья расстреляна бандитами в квартире. Семья Яковлюка Михаила Степановича в количестве 3 чел.

В настоящее время в с. Вишнево не имеется советской власти, так как председатель сельсовета уведен бандой еще в декабре 1945 г. Не имеется также ни секретаря, ни финагента. Несмотря на все усилия советско-партийных органов района по вопросу восстановления советской власти в данном селе, восстановить власть до сего времени не удается.

В ночь на 10 мая 1946 г. в с. Лыще бандитами повешен председатель сельского совета САФРАНЮК Кузьма. Труп висел на вербе около дороги, идущей из с. Лыще в с. Вортнев. Количество бандитов не установлено, бандиты не задержаны.

В ночь на 10 мая 1946 г. в с. Гаражда бандиты пришли к демобилизованному из Красной Армии ЛЮБЧУКУ Василию Игнатовичу, 1924 г.р., и потребовали открыть дверь. На отказ последнего ворвались через окно в хату, забрали Лобчука и повели к лесу, связав ему руки. Бандитов было 2 чел. По дороге в лес один бандит отстал набрать воды из речки, в это время от второго бандита Лобчук убежал. При уходе от бандитов Лобчук был ранен в левую ногу, но раненый от бандитов скрылся и в настоящее время находится на излечении. Бандиты не задержаны.

Колковский район. 7 мая 1946 г. в 18 часов, возвращаясь в с. Колки из с. Комарово бандитами была обстреляна группа советско-партийного актива района. В результате убито: из числа активистов 7 чел., в том числе: уполномоченный Наркомзага по району т. Петер, зав. райпромкомбинатом т. Юхно, участковый уполномоченный РО МВД т. Войтович, работник райуполнаркомзага т. Мартынюк, секретарь сельского совета с. Комарово, финагент и боец истребительного батальона. Захвачена бандой и пропала без вести сотрудница райфо и один боец истребительного батальона. Один человек тяжело ранен. Все оружие, в том числе и ручной пулемет, захвачено бандой.

В районе оперируют банды «Жука» — до 15 чел., и «Лебедя» — до 60 чел.

В ночь на 12 мая 1946 г. в с. Тельчи бандой взят десятник сельского совета. В с. Кулаковичи — один крестьянин, а в с. Рудники захвачен был бандой зам. председателя сельсовета т. Кравчук. Через два дня Кравчук от банды убежал и живет в с. Колки, и домой в Рудники не идет.

Волынский облвоенком, полковник
Грицов

И. о. начальника 1 части, ст. лейтенант А/С
Сочнев

ЦА МО РФ. Ф. 141. On. 243739. Д. 19. Л. 15-21. Подлинник.

Опубликовано Ella 21 февраля 2016 21:09

«Битва за Берлин» добралась до Москвы


Прикрепленный файл (1456035603_inx960x640.jpg, 105547 байт)
«Битва за Берлин» добралась до Москвы

21.02.2016, 09:21 • http://politikus.ru/v-rossii/7...oskvy.html
http://v4-rtc.1internet.tv/Vid..._11_31.mp4

В Центральном музее Великой Отечественной войны открылась трехмерная панорама, рассказывающая о подвиге советских знаменосцев.

Глава администрации президента Сергей Иванов в субботу побывал на открытии проекта «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Центральном музее Великой Отечественной войны. Трехмерная историко-художественная панорама посвящена последним дням берлинской операции, штурму Рейхстага и водружению на нем красных флагов и самодельных стягов.

Экспозиция подготовлена поисковиками из Санкт-Петербурга. Панорама уже демонстрировалась в Петербурге во время проведения Международного экономического форума, тогда ее посетил Владимир Путин. После этого было решено перенести выставку в Центральный музей Великой Отечественной войны.

Посетители смогут пройти по Королевской площади вместе с бойцами из взвода Семена Сорокина и оказаться свидетелями взятия Рейхстага, часть фасада которого выполнена в натуральную величину. На стены нанесены многочисленные выбоины от пуль и снарядов, а на колонны - автографы победителей. Кроме того, посетители увидят интерьеры разрушенного дома, военную технику, макеты оружия и скульптуры героев.

На открытие панорамы пригласили ветеранов. Сергей Иванов поздравил их с наступающим Днем защитника Отечества.


- Для нас вы всегда будете примером доблести и чести, примером несгибаемого духа, преданности служения Отечеству, верности своей стране и воинской присяги. Неоценим ваш вклад в укрепление связи поколений, консолидации нашего общества на основе патриотических ценностей, - сказал Иванов.

Он также заверил, что поисковые и волонтерские движения, прославляющие подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны, будут и дальше получать поддержку государства.

Елена КРИВЯКИНА

Опубликовано Ella 21 февраля 2016 11:03

Кущевская атака: как казаки фашистов рубали


Прикрепленный файл (1455956536_13123693372500983-663x396.jpg, 88852 байт)
Кущевская атака: как казаки фашистов рубали
20.02.2016, 16:12 • http://politikus.ru/articles/7...ubali.html


ФОТО Кущевская атака: как казаки фашистов рубали

Кущевская атака стала последним в истории примером кавалерийского наступления лавой. В начале августа 1942 года казачьи дивизии смогли задержать наступление немцев на Кавказ. Под казачьими шашками фашисты дрогнули.К концу лета 1942 года ситуация на Южном фронте была почти критической. Немецкие войска, почти не встречая сопротивления, продвигались вглубь Кубани.

Войска расформированного 28 июля Южного фронта перешли к Северо-Кавказскому фронту. Наступление на Кавказ, преследовавшее стратегические для немцев цели, шло полным ходом, но 30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись исторические события, во многом определившие ход и итог войны. Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущевская, Шкуринекая, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине. 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я.Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление немцев на три дня.

Выжженная, плоская как стол кубанская степь представляла собой идеальный плацдарм для стремительно кавалерийской атаки лавой. Участник тех событий казак Ефим Иванович Мостовой вспоминал: "Николай Яковлевич Кириченко прошлым днем объехал, обошел весь наш корпус. Он был тоже немногословный с нами, но речь короткую его я запомнил навсегда. — Перед нами отборные вояки Гитлера. Горно-стрелковая дивизия "Эдельвейс" с приданными частями "СС". Красиво, гады, назвали себя, да только в их поганых, кровавых руках любой цветок умирает. Остановить их не могут. От безнаказанности обнаглели, своей кровью еще ни разу не умывались. Вот мы их и умоем. Кроме нас — некому. На фронте паника. Но а мы же казаки." Встав в лесопосадках недалеко от станицы Кущевская, казаки были готовы к атаке и ждали приказа. Наконец, приказ был дан. Треть пути до позиций противника казаки прошли шагом, молча, только степной воздух шипел от взмахов шашек. После казаки пустили своих коней рысью, когда же немцы стали видны невооруженным взглядом, пустили лошадей в галоп. Это была настоящая психическая атака. Немцы опешили. Они и до этого были наслышаны про казаков, но под Кущевской увидели их во всей красе. Вот только два мнения о казаках. Одно — итальянского офицера, второе — немецкого солдата, для которого бой под Кущевской стал последним. "Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться" "Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки — это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего". Несмотря на явное преимущество в оружии, немцы дрогнули. Станица Кущевская трижды переходила из рук в руки. По воспоминаниям Мостового, в бою участвовала и немецкая авиация, но из-за сутолоки, в которой уже шла ожесточенная борьба в рукопашную, она оказалась фактически бесполезной — бомбить своих люфтваффе не хотел. Самолеты кружили над полем боя на бреющем полете, очевидно желая напугать казачьих коней, только и это было бесполезно — казачьи лошади были приучены к реву моторов. К сожалению, одно живой силой удержать занятые казаками позиции было нельзя, а артиллерия молчала. В своих мемуарах маршал Гречко так писал об итогах Кущевской атаки: "216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен".


ФОТО Кущевская атака: как казаки фашистов рубали

В Кущевской атаке отличились многие. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако старый рубака вместе с сыном "положил" 70 фашистов. В его наградном листе указано: "Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров". За бои в районе станицы Кущевская казак был удостоен звания Героя Советского Союза. Вести о Кущевской атаке разнеслись по всем фронтам. О ней писали газеты, Левитан прославлял подвиг казаков в сводках Совинфорбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков Кириченко. Так кубанцы стали эталоном советского солдата.

По поводу Кущевской атаки до сих пор ведутся пересуды. Спорят о количестве дивизий, о том, были ли у немцев танки, оспаривается даже значимость тех событий. Как бы то ни было, не принимать в расчет того, что события под Кущевской стали примером для советских солдат нельзя. Потери, понесенные в те дни — больше 2000 человек не могут быть напрасными. Закончить хотелось бы ещё одной цитатой из воспоминаний санинструктора кавалерийского эскадрона Зинаиды Корж (по книге С. Алексиевич "У войны не женское лицо"): "После Кущёвской битвы — это была знаменитая конная атака кубанских казаков — корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы еще очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной — черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов — это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли — и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали".

Алексей Рудевич

Опубликовано Ella 21 февраля 2016 10:59

Одесский архив в опасности


Прикрепленный файл (img_2550.jpg, 598554 байт)
19 февраля депутаты Одесского областного совета под руководством председателя Анатолия Урбанского проголосовали за решение о передаче здания Одесского областного архива, при этом не предоставив новое помещение. Архив попросту находится в стадии выселения. Архивные документы об истории Одесского края под угрозой уничтожения.

Опубликовано Allatalla 20 февраля 2016 21:57

База данных по Первой мировой войне появится до конца 2017 г


Как рассказал глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов, «к концу 2017 года можно будет искать необходимую информацию по фамилии, имени, отечеству, по званию и чину, по воинской части, по месту сражения, по судьбе (убит, ранен, контужен), по месту захоронения».

Руководитель Росархива особо отметил: «Это не просто оцифровка, а создание фактически базы данных по примеру знаменитой базы данных по Второй мировой войне, которая сегодня выставлена в интернете и является уникальным информационным продуктом, не имеющим аналогов в мире». Его слова приводит Интерфакс-АВН.



Несколько лет назад картотека потерь в Первой мировой была найдена в музее-заповеднике Тобольске. В ней хранятся сведения Бюро учета потерь на фронтах войны с данными семи миллионов человек.

Создать электронную базу данных потерь Первой мировой войны призвал в январе 2014 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сегодня, 19 февраля, он также сообщил, что в апреле на здании генерального консульства РФ во французском Марселе откроют мемориальную доску в честь 100-летия прибытия во Францию Русского экспедиционного корпуса.

Кроме того, Нарышкин отметил, что в России вырос интерес к истории Первой мировой войны, она перестала быть «забытой войной».

Первоисточник: http://defendingrussia.ru/a/ba...goda-5205/

Опубликовано madrih 19 февраля 2016 23:46

Красная армия в июне 1941 года (статистический сборник)



Красная армия в июне 1941 года (статистический сборник) http://liewar.ru/dokumenty/220...;showall=1

Автор: К. А. Калашников, В. И. Феськов, А. Ю. Чмыхало, В. И. Голиков Родительская категория: Материалы Опубликовано: 17 Сентябрь 2011 Создано: 17 Сентябрь 2011 Обновлено: 26 Октябрь 2013 Просмотров: 70817
•Красная армия в июне 1941 года (статистический сборник)
•4. Командный состав Вооруженных сил СССР
•8. Военно-морской флот СССР
•12. Сравнительная оценка Вооруженных сил
•Приложения № 1-2
•Приложения № 3
•Приложения № 4.1
•Приложения № 4.2-4.6
•Приложения № 4.7-4.9
•Приложения № 4.10-4.13
•Приложения № 5.1
•Приложения № 5.2-5.6
•Приложения № 6-8
•Приложения № 9-11
•Приложение № 12
•Приложения № 13-14
•Список сокращений и библиография
•Все страницы


Предисловие

Прошло почти 60 лет со времени начала Великой Отечественной войны, но ясности относительно неудач Красной армии в начальный период этой войны до сих пор нет, как нет достаточно полной и достоверной информации о состоянии Вооруженных сил СССР на июнь 1941 г. Многочисленные публикации, посвященные описанию именно этого периода отечественной истории, к сожалению, не только не позволяют закрыть все «белые пятна», но и становятся источником новых мифов, искажающих роль Красной армии в победе над фашистской Германией. Прежде всего эти недостатки относятся к области оценки численного и качественного, а также кадрового состава Красной армии накануне войны. Такое положение в исторической науке во многом было обусловлено политической конъюнктурой, когда в публикуемой литературе говорилось лишь о победах Красной армии и не говорилось о поражениях, говорилось о победителях и не говорилось о павших в период поражений и отступлений. И современные исследования в погоне за сенсациями еще не смогли преодолеть политической и идеологической конъюнктуры в изложении и интерпретации фактов той войны.


Опубликовано Ella 15 февраля 2016 0:55

МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ


Прикрепленный файл (1455305895_voronka_01.jpg, 105767 байт)
Меня нашли в воронке
Вчера, 22:45 • http://politikus.ru/articles/6...ronke.html


Меня нашли в воронке. Большой такой воронке — полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.

Лето сменилось зимой, зима летом, и так семьдесят подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась.


Все ждем приказа, а он никак не приходит… А нашли меня осенью. Листва еще была зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного… Нашли меня случайно, молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо же, прямо в ногу мне попал. Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили. В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной. «Есть!» — воскликнул он, когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно — неужели?


Пацан отложил инструмент в сторону и достал немецкий штык-нож. Интересно, где он его взял? На той стороне подобрал? Не похоже, вроде… Блестит, как новенький. Не то, что мой, от трехлинейки. Тот после последней моей атаки так и заржавел нечищеный. По косточке он начал поднимать меня, а я пытался подсказать ему, где, что лежит. Конечно, мне все равно — подумаешь, зуб тут останется, или там палец, но как-то не хотелось часть себя оставлять. Ну не хотелось… Жалко медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали, где я да что я. Впрочем, вряд ли бы она дошла. Брату, сейчас наверно уже лет 70… Где он сейчас? Жив ли? Или ждет меня уже там? Ну а Ленка точно не дождалась. И правильно сделала.

Эй, эй! Парень! Куда глину кидаешь? Это ж сердце мое, пусть и бывшее! Не услышал. Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало. Когда мы бежали по полю, к дороге, земля в крови, кровь на сапогах, тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял, пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась, хочу прыгнуть уже, смотрю, а винтовки нет, и граната из руки будто выпала… Оглянулся, а тело мое лежит, голова вдрызг, грудь разворочена и только ноги в ботинках еще дергаются. Сейчас даже смешно. А тогда страшно было. И чего делать — не знаю. Упал, пополз обратно, пытаюсь винтовку схватить, а не могу. И мычу, мычу… Мне б дураку «Отче наш» вспомнить… А как его вспомнить, если я его и не знал никогда.


Комсомольцам религиозный опиум ни к чему. Это мне еще отец объяснил, когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли. Ну, а наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили. Покрошили не мало, но и нас полегло — почти весь батальон. Потом половину оставшихся собрали, и они ушли над лесом на восход. Как были — с пробитыми касками, в бинтах, оторванными ногами они шагали над землей. Красиво шли. Молча. Не оглядываясь. А мы остались. А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку. И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона. Второй только вздохнул: «Эх, блин, еще один неопознанный» Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне.


Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все рядовые, которых никогда не опознают. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь — убьет. А войне похрену на суеверия. Она убивает, невзирая на документы, ордена, звания и возраст. Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю. Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться.


Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине. Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах — по одному на троих. Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается. Так думаю я и сейчас, уже после того, как они проводили нас над лесом на восток. И оглядываясь назад, я прошу — мужики! Найдите тех, кто еще остался!

Алексей Ивакин

Опубликовано Ella 13 февраля 2016 3:42

Житомирские коммунальщики повредили десятки надгробий


Прикрепленный файл (1455205201_fgg.jpg, 128781 байт)

Житомирские коммунальщики повредили десятки надгробий советских солдат


11 февраль 2016 18:40 | http://dnr-news.com/foto/29909...oldat.html


Разбитые надгробия, поваленные деревья - такую ​​картину сегодня утром увидели жители микрорайона Полевой в Житомире, проходя мимо Смолянского военного кладбища.

Как сообщили местные журналисты, накануне на территории кладбища обрезкой деревьев занимались работники «Специализированного комбината коммунально-бытового обслуживания». Именно их деятельность стала причиной разрухи на военном кладбище.


Опубликовано Ella 11 февраля 2016 21:55

В России появятся дорожные знаки


Прикрепленный файл (1455094860_63bcdc521f1836024b1324be75e25013.jpg, 40745 байт)
В России появятся дорожные знаки с указанием мест воинских подвигов
Вчера, 12:05 • http://politikus.ru/v-rossii/6...vigov.html

Фото: expoeventhall.ru

В ближайшее время Российское военно-историческое общество (РВИО) планирует установить во всех регионах страны дорожные знаки, указывающие на место, где был совершен малоизвестный в истории подвиг воинского подразделения или отдельного бойца.

— Задача подобных дорожных знаков — напомнить людям, что мир спас рядовой солдат, летчик, моряк, танкист и пехотинец. И такие известные герои, как юная партизанка Зоя Космодемьянская, — сказали «Известиям» в пресс-службе РВИО.

Один из первых знаков около деревни Гороховицы Демянского района Новгородской области будет иметь следующее содержание: «Помни! Мир спас летчик, Герой Советского Союза Василий Романенко, погибший здесь в неравном воздушном бою. Место гибели Героя обнаружено в 2015 году». Также знаки появятся в Ржеве, в Тверской области, в деревне Зайцева Гора Калужской области и др.

В военно-историческом обществе напомнили, что новая инициатива связана с выставкой «Помни! Мир спас советский солдат», которая была приурочена к 70-летию Победы.

— Эта выставка стала реквиемом по погибшим и предупреждением ныне живущим. Мир спас не абстрактный советский солдат. Это были наши отцы, деды, прадеды, соседи, родственники, друзья. И за каждым человеком — своя история подвига. Вся земля пропитана кровью сражавшихся за Родину солдат, до сих пор остаются незахороненными десятки тысяч бойцов, павших в страшных сражениях Великой Отечественной. И важно, чтобы сегодня, проходя возле мест, где велись ожесточенные бои, мимо населннных пунктов, в которых фашисты зверски расправлялись с простыми мирными жителями, мы хоть на мгновение остановились, почтив память героев, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Знаки разработают в соответствии с государственным стандартом общероссийской системы навигации.

Ранее в 2015 году Министерство культуры установило более 500 дорожные указателей к памятникам, мемориалам и братским могилам, связанным с Великой Отечественной войной, в 13 регионах России.

Выставка «Помни! Мир спас советский солдат» состоит из редких фотографий и материалов Российского военно-исторического общества, которые рассказывают об основных этапах Великой Отечественной войны: нападение немцев на Советский Союз, Московская, Сталинградская и Курская битвы, Белорусская наступательная операция, освобождение ряда европейских государств Красной армией, в том числе Австрии и Норвегии. На снимках запечатлены встреча союзников на Эльбе и взятие Берлина, работа тружеников тыла и деятельность партизанских отрядов, повседневность блокадного Ленинграда и нацистских концлагерей.

Выставка экспонировалась в Москве, Смоленске, Волгограде, Сочи, недавно была открыта в Воронеже и до конца года посетит еще ряд российских городов. Согласно подсчетам РВИО, ее уже посетило более 200 тыс. россиян. Специально для Европы был создан мобильный вариант выставки.

Опубликовано Ella 11 февраля 2016 1:21

Перепуганный Сталин и миллионы сдавшихся солдат: ложь


Прикрепленный файл (56bb4017d7ef2_1455112215.jpg, 42525 байт)
Перепуганный Сталин и миллионы сдавшихся солдат: ложь о первых днях войны

10 февраля 2016, 15:50 • http://geo-politica.info/perep...voyny.html

Отдельные немецкие генералы и историки оставили нам свои свидетельства о мужестве солдат и офицеров Красной армии и огромных потерях Германией живой силы и техники уже в первые дни Великой Отечественной войны.


Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер в своем дневнике 26 июня 1941 года записал: «Группа армий "Юг" медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий "Юг", отмечается твердое и энергичное руководство». 27 июня он отмечал: «На фронте… события развиваются совсем не так, как намечается в высших штабах».


Одиннадцатого июля 1941 года Гальдер записал в дневнике следующее: «Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали». Семнадцатого июля: «Войска сильно измотаны… Боевой состав постепенно сокращается…».


Как, кто и какими средствами сократил этот «боевой состав» и «материальную часть»? Их сократили наши солдаты и офицеры нашим советским оружием. Германские самолеты уничтожались советской авиацией и зенитками, а танки уничтожались в подавляющем большинстве случаев советской артиллерией.


О боях, проходивших 22 июня – 3 июля 1941 года, немецкий историк генерал Курт фон Типпельскирх писал: «До 3 июля на всем фронте продолжались упорные бои. Русские отходили на восток очень медленно и часто только после ожесточенных контратак против вырвавшихся вперед немецких танков».


Пауль Карелл в своей книге «Гитлер идет на восток» дает высокую оценку мужеству советских солдат, сражавшихся в Белоруссии в конце июня 1941 года: «Русские сражались фанатично, и их вели решительные командиры и комиссары, которые не поддавались панике, возникшей после первых поражений». Обратите внимание: вместо слова «храбро» пишет слово «фанатично», между прочим, заявляет об имевшей место панике, и разумное мужество наших бойцов превращается в неразумный фанатизм скорее даже не бойцов, а командиров и комиссаров.


Указанные свидетельства говорят о существовании двух правд: всем известной правды наших поражений, да еще в преувеличенных во много раз масштабах, и никому не известной правды наших побед летом 1941 года. Только в России интеллигенция так информирует население страны. Во всем мире, напротив, прежде всего информируют о победах, а о поражениях стараются вспоминать как можно реже или вообще не вспоминать.


Немецкая авиация несла колоссальные потери, начиная с первого дня войны, когда целый день упорно пыталась бомбить наши аэродромы. При указанных бомбежках немцы потеряли количество самолетов, сопоставимое с тем, которое потеряла советская авиация. Мы потеряли в первый день войны на аэродромах 800 самолетов.


Но указанная потеря не могла существенно повлиять ни на темпы продвижения немецких войск, ни на состояние ВВС СССР, имевших на начало войны более 20 тысяч самолетов (только за период с 01.01.1939 по 22.06.1941 года Красная армия получила 18 тысяч боевых самолетов и семь тысяч танков). Но в основном это были танки, можно сказать, с противопульным бронированием, а самолеты – к тому времени уже морально устаревшие.


Вместе с тем надо отметить, что Красная армия получила до начала войны 595 единиц тяжелых танков KB и 1 225 единиц средних танков Т-34, а также 3 719 самолетов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-ЗФ), Пе-8 (ТБ-7), Пе-2, штурмовиков Ил-2.


Вот что писал нарком авиационной промышленности СССР с 1940 по 1946 годы А. И. Шахурин: «За первые 14 дней боев, по немецким данным, люфтваффе потеряли больше самолетов, чем в любой из последующих аналогичных промежутков времени. За период с 22 июня по 5 июля (1941 года – Л. М.) немецкие ВВС лишились 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля еще 477 самолетов. Уничтожена была треть германских военно-воздушных сил, которые они имели перед нападением на нашу страну».


Таким образом, только за первый месяц боев в период с 22.06. по 19.07.1941 года Германия потеряла 1 284 самолета. Удивительно, о таких славных наших победах в самый неудачный для нас период войны сегодня знают единицы людей во всей большой России.

Так кто же и каким оружием уничтожил эти 1 284 самолета люфтваффе за первый месяц войны? Уничтожили указанное количество самолетов в первые недели войны наши летчики и зенитчики, потому что имели самолеты и зенитки.


По данным, опубликованным в 2005 году коллективом авторов Института всемирной истории РАН, в период с 22.06.1941 по 10.11.1941 года Германия в войне против СССР потеряла 5 180 самолетов. Советский Союз за это время потерял 10 000 самолетов. Учитывая, что наши ВВС имели в основном самолеты, уступающие по боевым данным самолетам люфтваффе, и то, что наша армия отступала, не всегда обладая возможностью перегнать самолеты на другие аэродромы, соотношение потерь подтверждает отсутствие у люфтваффе абсолютного господства в воздухе даже в первые пять месяцев войны.


Наши потери в других видах техники также были огромны, как и потери прекрасных советских людей, солдат и офицеров Красной армии. Немецкие потери ужасали военачальников немецких войск. Бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Г. Блюментритт отмечал: «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная армия. Наши потери достигли 50%… Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских».


А 29.06.1941 года Ф. Гальдер записал в дневнике: «Русские всюду сражаются до последнего человека… Лишь местами сдаются в плен». Некоторые наши исследователи утверждают, что в плен сдавались в основном только безоружные саперы, количество которых составляло более 150 тысяч человек.


Большинство взращенных либеральной Россией историков на радость Западу всех окруженных в бою советских солдат и офицеров автоматически зачисляют в число пленных.


Причем количество окруженных берут по первоначальной численности бойцов, не учитывая потери в боях до окружения. Более того, они называют известные и официально подтверждаемые сведения о количестве личного состава воинских подразделений не только до окружения, но и до начала боевых действий.


Таким образом, вольно или невольно происходит весьма значительное увеличение количества советских военных, взятых противником в плен.


К сожалению, о все-таки имевших место успешных наступлениях отдельных соединений наших войск в июне 1941 года писать и говорить не принято. А такие свидетельства есть. Например, в период с 23 по 29 июня 1941 года в танковых сражениях под Дубно, Луцком и Ровно наши танковые соединения Юго-Западного фронта разгромили севернее Бродов немецкие танковые соединения, в частности 16-ю танковую дивизию, продвинулись на 30–35 километров, ворвались в город Дубно и вышли в тыл 3-го немецко-фашистского моторизованного корпуса.


Немцы подтянули войска с других направлений и спасли моторизованный корпус от разгрома, но сил на окружение наших войск у них уже не осталось. Благодаря указанному контрудару наши войска организованно отошли к Киеву.


Из приведенных свидетельств видно, что наши войска отступали, но мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Причина отступления советских войск была связана с превосходящими силами напавшей на нас объединенной Европы.


По всем теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну. Но мы ее выиграли!


Армией может быть оказано организованное сопротивление врагу на огромном фронте только при наличии твердого управления войсками государственными структурами. Без государственной власти не будет у войск ни оружия, ни боеприпасов, ни продовольствия. То есть без руководства страны пятимиллионная армия лишается боеспособности.


Во главе государства, Союза Советских Социалистических Республик, в то грозное время стоял председатель Совета народных комиссаров (Совета министров), генеральный секретарь ЦК ВКП(б), в дальнейшем и Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Многие историки пишут, что Сталин в первые дни войны растерялся и только «мужественные» люди типа Н. С. Хрущева не допустили отречения Сталина от управления страной.


При этом любят ссылаться на воспоминания А. И. Микояна. Но эти воспоминания не могут приниматься всерьез, так как многие исследователи считают, что воспоминания Микояна в печати были полностью переделаны. Наверное, прочитав «свои» воспоминания, Микоян от возмущения перевернулся бы в гробу. Но мертвые не могут протестовать. Информация, изложенная в воспоминаниях, не соответствует Микояном же приведенным и подтверждаемым другими документами фактам.


Тетрадь записей лиц, принятых И. В. Сталиным в период с 21 июня по 3 июля 1941 года, констатирует факт, что во все указанные дни, кроме 29 и 30 июня, Сталин в Кремле принимал посетителей. В тетради указаны не только даты, время и количество, но и фамилии посетителей, принятых Сталиным.


Двадцать девятого и 30 июня Сталин работал на даче: обдумывал положение в стране, на фронтах, особенно на Западном фронте, сдавшем Минск, редактировал «Директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)», готовил текст предстоящего выступления перед народом по радио и другие государственные документы. Необходимо отметить, что все свои выступления Сталин подготавливал лично сам.


О какой растерянности может идти речь, если только в первый день войны – 22.06.1941 года – Сталин принял 29 человек? Историк В. М. Жухрай говорит, что такие смелые, решительные люди, перешедшие рубикон смертной казни через повешение, не могут растеряться. Сталин был не похож на себя, потому что, по свидетельству академика Б. С. Преображенского, 22.06.1941 года был болен тяжелой формой флегмонозной ангины с температурой под 40 градусов. И только страшные события начавшейся войны заставили его, держась за стены, встать с дивана на даче в Волынском и поехать в Кремль. О болезни Сталина также пишут участники Великой Отечественной войны доктор исторических наук Б. Г. Соловьев и кандидат философских наук В. В. Суходеев.


О поведении Сталина 22.06.1941 года Молотов говорил Чуеву: «Растерялся – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу… Что не переживал – нелепо». По воспоминаниям первого секретаря КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко, Сталин позвонил ему 22 июня в 7 часов утра. Другой свидетель событий тех дней Чадаев вспоминал, что Сталин зашел в кабинет к Молотову после его выступления по радио.


Существует множество других воспоминаний от Г. К. Жукова до летчика М. В. Водопьянова, в которых рассказывается о разговоре с И. В. Сталиным 22.06.1941 года. Герой Советского Союза летчик Водопьянов 22 июня 1941 года прилетел на гидросамолете с Севера в Москву. Приводнился на Москве-реке в Химках – и сразу же поехал в Кремль. Его принял И. В. Сталин (героев Советского Союза и социалистического труда Сталин принимал вне очереди – Л. М.).


Водопьянов предложил осуществить налет бомбардировщиков на фашистскую Германию, бомбить Берлин. С островов Саарема (Эзель) и Хиума (Даго) советская авиация нанесла бомбовые удары по Берлину и промышленным центрам Германии.


На заседании Политбюро ЦК ВКП(б), на котором присутствовали И. В. Сталин, нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков, было принято решение о преобразовании Прибалтийского, Западного и Киевского особых округов в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный
фронты. Их командующими стали, соответственно, генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, генерал армии Д. Г. Павлов, генерал-полковник М. П. Кирпонос.


Основной причиной отказа Сталина от выступления в первый день войны была неясность положения на фронтах. Но только он мог написать слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это чисто сталинский стиль, когда предложения не очень красивы, но каждое слово запоминается на всю жизнь. Да и сам Молотов не отрицает, что он составлял текст речи вместе со Сталиным.


Двадцать четвертого июня 1941 года было принято решение о создании Совета по эвакуации во главе с Л. М. Кагановичем для эвакуации населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей. Через три дня было принято постановление о порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества, а также постановление о вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля.


А 29.06.1941 года была принята ранее упоминаемая «Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей». Это был глубоко продуманный документ, конкретно определяющий действия советской власти и народа в годы войны.

Приведенные факты свидетельствуют о несоответствии действительности утверждений о дезорганизации войск, растерянности И. В. Сталина и других членов правительства в первые дни войны


Опубликовано Ella 10 февраля 2016 23:52

Патриотический клип Кипелова «Непокоренный»,


Прикрепленный файл (maxresdefaultса.jpg, 353795 байт)
Патриотический клип Кипелова «Непокоренный», посвященный блокаде Ленинграда, «взрывает» Сеть (ВИДЕО)
07.02.2016 - 18:48
http://rusvesna.su/news/1454860094

Видеоклип одного из известнейших российских рок-музыкантов Валерия Кипелова «Непокоренный» за несколько дней с момента выхода набрал почти полмиллиона просмотров на YouTube и множество положительных зрительских комментариев.

Видео к песне, посвященной блокаде Ленинграда, включает в себя как съемки в студии, так и архивные кадры, снятые в Ленинграде и окрестностях.
https://www.youtube.com/watch?...r_embedded


Опубликовано Ella 8 февраля 2016 1:48

Несгибаемый воин донецкой земли: от Бреста до Сталинграда


Прикрепленный файл (1454439655_02021601.jpg, 37908 байт)
Несгибаемый воин донецкой земли: от Бреста до Сталинграда, от Сталинграда до Берлина
2-02-2016, 22:06 • http://politikus.ru/articles/6...rlina.html

Среди окружающих Григорий Константинович Константинов отличается невероятной скромностью и легендарной судьбой. В годы Великой Отечественной войны он – разведчик 14-й Александрийской ордена Кутузова штурмовой отдельной бригады особого назначения, прошел с боями от Бреста до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Не склонил голову и во время украинской агрессии против жителей Донбасса. Дочка Григория Константиновича Зоя сетует: «Под самыми жесткими обстрелами ВСУ отказывался спускаться в подвал, говорил, что перед врагом не робел и не оробеет, а еще теперь часто вспоминал и вспоминает ту – Великую Отечественную войну…»

Вот что о ней накануне 2 февраля, Дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, он рассказывает специально для читателей «Одной Родины».

- Так уж вышло, что пережил даже не часы, а буквально первые минуты начала Великой Отечественной войны. Дело в том, что по призыву еще в 1940 году я из родного села Старобешево попал служить на границу на 70-ю заставу под Брест, а 22 июня у меня день рождения.

Тогда с днем рождения сослуживцы меня начали поздравлять уже ночью, и вдруг часа в четыре утра граница зловеще загрохотала, небо и земля превратились в сплошную стену дыма и огня. Еще не вполне понимая масштабы происходящего, застава вступила в бой. Сражался и я, получил ранение, по приказу командования с уцелевшими воинами стал отступать. Передвигались мы в основном в ночное время, по пахотным и посевным массивам. Нас, как и других отступающих, преследовали немецкие бомбардировщики, они опускались поближе к земле, кружились над нашими головами и чуть ли не в упор расстреливали из пулеметов.

В общем, путь отступления был тяжелым и горьким, даже из окружения довелось как-то выходить. Так мы дошли до Волги, до станицы Камышино, я в кровь растер ноги и шагал в хвосте колоны, а у речной пристани толпился, глядя на нас, народ. Военные и гражданские с имуществом, со скотом, который угоняли от захватчиков. Вдруг слышу голос: «Гриша! Новобешевский! Константинов!» Я вздрогнул и увидел земляка своего Дмитрия Мангуша, бывшего председателя сельского совета, он угонял скот и обратился ко мне: «Сынок! Поехали с нами в Казахстан, жив останешься!»

Об этом я даже и не помышлял, ответил, что принял присягу перед Родиной и нарушить ее не могу, буду защищать. Вскорости в небе над нами появился немецкий самолет-фоторазведчик, следом налетели бомбардировщики.

Сменяя друг друга, они нас бомбили 16 часов без перерыва. Старались уничтожить все – и переправу, и людей, но мы выжили. Потом не оставили и Сталинград. За него мы сражались много дней и ночей.

Там, в Сталинграде, я воевал в районе тракторного завода, был контужен, из пограничника переквалифицировался в разведчика 14-й Александрийской ордена Кутузова штурмовой отдельной бригады особого назначения, которая выполняла специальные приказы командования и не подчинялась напрямую ни одному из фронтов.

- Какие задания вам, как разведчику, довелось выполнять?

– Их было много, например, сколько «языков» брали, я не считал и не помню. Но есть незабываемые ситуации и сражения. Скажем, Курская дуга. На Курской дуге мы получили задание взорвать крупный железнодорожный мост, по которому осуществлялось передвижение живой силы и техники врага, мост находился между большой и малой Прохоровками, усиленно и круглосуточно охранялся. С большим трудом нам удалось приблизиться к нему, привязать к сваям и опорам взрывчатку, присоединить к ней детонирующий кабель, передвинуться на расстояние и, крутанув ручку аппарата ППМ -2, взорвать. Ответным огнем немцев я был ранен в ногу, а четверо моих товарищей погибли, их имена я помню до сих пор. Это Василий Рындин из Курска, Александр Гринев из Воронежа, Анатолий Атабаев из Ферганы, Саша Панов – сын полка.

Тогда нас, уцелевших воинов, фашисты окружили и загнали на болото. Продовольствие и боеприпасы были на исходе, связь с фронтом отсутствовала. Основная рация была повреждена осколками, а запасная отказывалась работать. В этих условиях буквально со слезами на глазах к нам обратился комбриг полковник Коваленко. Он сказал: «Сынки! Братья по оружию! Мы находимся в плотном окружении, прошу вас не паниковать, с этой минуты разницы между солдатами и офицерами нет. Всем вооружиться, стрелять метко до последнего патрона, в плен не сдаваться». И вдруг в эту трагическую годину мы услышали, как кричит радист о том, что связь установлена. Оказалось, он умудрился из двух неисправных раций соорудить одну.

В скором времени кольцо окружения вокруг нас было прорвано, с большими потерями мы стали выходить.

У линии фронта наше отделение разведчиков получило еще одно задание – охранять нашу подбитую машину, в которой находилась документация и знамя полка. К этой машине непрерывно ползли фрицы. Нам дали дополнительные рожки к автоматам, гранаты. Тогда нам опять повезло: на подмогу пришел танк Т-34, к нему удалось привязать буксировочный трос и оттащить машину в расположение.

Хорошо помню и бои за Вену и Будапешт. Помню, как коварно фашисты убили моего земляка из Краматорска капитана Илью Остапенко. Он еще с двумя капитанами, выполняя распоряжение нашего командования, желавшего спасти от разрушения Будапешт, в качестве парламентера, сопровождаемый моими разведчиками, пошел с пакетом для немцев в их расположение. Когда они возвращались, немецкая снайперская пуля попала ему в грудь, а в конверте, который он вез нашему командованию, был категорический отказ от капитуляции.

Этот отказ не спас фашистов от разгрома. Наша армия взяла их тогда в плен, около 400 тысяч.

Примерно в то же время наша разведгруппа получила задание проникнуть в тыл врага определить координаты огневых точек и виды вооружения. После выполнения задания мы заметили движущуюся по нейтральной полосе машину «Майбах». Тогда я уже был командиром, дал команду ребятам лечь и не стрелять. Когда машина подъехала поближе, мы ее окружили, а поскольку мы были одеты в немецкую форму, пассажиры в машине испытали настоящий шок. Мы их разоружили, связали руки, кляпами закрыли рты, рядом с немецким шофером усадили Сашу Дончика, он хорошо говорил по-немецки и указывал дорогу к нашему штабу. За «нейтралкой» остановились и решили разыграть сослуживцев. Немцам надели свои пилотки, а на свои головы нацепили их фуражки. Маузер, планшет и бинокль вручили Саше. Так и поехали дальше.

Наше появление вызвало переполох в расположении, нас сначала даже окружили, а потом, когда выяснилось, что это розыгрыш, все дружно смеялись, ребята говорили: «Молодцы разведчики!»

«Майбах» мы подарили своему командиру Коваленко, а себе оставили немецкую овчарку Джека, она тоже тогда была в машине. Очень умная собака, мы с ней подружились, она с нами даже на задания ходила, когда под лозунгом «Даешь Берлин!» мы приближались к фашистскому логову.

К слову, наша бригада удостоилась чести принять участие в его штурме. Бои были тяжелые, кровопролитные, но радость от Победы была непередаваемой. Она была одна на всех, мы все были боевыми побратимами, и Родина у нас была тоже одна.

- Как долго вам довелось ожидать демобилизации?

- Я был демобилизован в первых рядах, к этому времени у меня уже было три ранения, последнее в голову. Домой в родное Старобешево с фронта после Победы я вернулся чуть ли не самым первым. За мной по пятам ходили женщины, и все спрашивали, не видел ли я на фронте их отцов, мужей, братьев. А мама не хотела меня от себя отпускать, все обнимала, целовала и приговаривала: «Где же твои братики Колечка и Жорик?»

В 1946 году меня, как фронтовика, пригласили выступить перед местными жителями в нашем клубе. Там танцевала яркая, красивая девушка Варя, мы познакомились, вскорости поженились и прошли рука об руку по жизни 65 лет. На моей беспредельно доброй Варваре Христофоровне держалась вся семья, а я с утра до ночи находился на работе: сорок лет трудился зоотехником, из них большую часть – главным зоотехником в колхозе имени Фрунзе.

Теперь, к сожалению, Вари со мной рядом нет, но я очень благодарен ей за детей и внуков. Ими, детьми и внуками, я очень горжусь. Все они врачи, и никто из них не убежал с родной земли в наши страшные дни украинской войны против Донбасса.

На этой войне я сам едва не погиб.

Вышел как-то летом 2014 года к своим воротам, вижу по дороге мимо пушки поехали. Я перекрестился и в размышлениях решил закурить, хлопнул по карманам, не нашел зажигалки. Вернулся в дом за огоньком, и тут как шарахнет снаряд. Очнулся на полу. Дочки рядом нет, я испугался за нее, выбежал во двор кричу: «Доченька! Зоечка!», оказалось, она тоже чудом успела зайти в дом. Это нас спасло, а всю нашу крышу побило осколками, их полным полно лежит вокруг…


Несгибаемый воин донецкой земли: от Бреста до Сталинграда, от Сталинграда до Берлина

Следы обстрелов Старобешево

Воронками и осколками теперь усеяно все Старобешево и весь наш район, от некоторых его населенных пунктов вообще остались лишь названия, например села Петровское уже не существует. Многие мои земляки ранены или убиты, многие стали беженцами.

Теперь, оглядываясь на прожитые годы и оценивая происходящее, я жалею об одном, о том, что тогда, во время Великой Отечественной войны, мы не добили бандеровцев, и они снова, прислуживая Западу, принесли людям горе, смерть и разрушения.

Но уверен, что мы выстоим, что, как и в 1945-м, победа будет за нами!

Ирина ПОПОВА

Опубликовано Ella 4 февраля 2016 3:57

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН...


Прикрепленный файл (56aed85b2f18e_1454299227.jpg, 78477 байт)
И один в поле воин…
01 февраля 2016, 06:00 • 1081 • Геополитика
http://geo-politica.info/i-odin-v-pole-voin.html



Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.


Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость


Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

— Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, — рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.


Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…


Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. Этот последний бой был недолгим…

Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне


Опубликовано Ella 2 февраля 2016 2:11

МО РФ впервые обнародует уникальные документы ЦАМО


Читать здесь:
http://function.mil.ru/news_pa...359@egNews

Сегодня, по прошествии 70 лет со времени тех событий, российским военным ведомством на официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов http://mil.ru/winner_may/docs.htm Центрального архива МО РФ.

Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга ученых-историков.

http://mil.ru/winner_may/media/grafic/dyn/oswenzim.htm - ссылка загружается долго

Опубликовано serenovo1 1 февраля 2016 15:19

История заградотрядов. Ни шагу назад


Прикрепленный файл (56aa26035e75e_1453991427.jpg, 91160 байт)
История заградотрядов. Ни шагу назад

28 января 2016, 16:30 • Геополитика http://geo-politica.info/istor...nazad.html

Необходимость применения заградотрядов на войне всегда вызывает горячие споры. За эмоциями трудно разглядеть правду, но необходимо.

До сих пор, когда речь заходит о заградотрядах, дискуссия переходит на уровень эмоций. Сразу всплывают образы плохих синефуражечных энкавэдэшников, расстреливающих из пулеметов беззащитных отступающих солдат. Предлагаем уйти от затуманивающих разум эмоций и посмотреть на исторический аспект такого явления как "заградотряд".


Задняя шеренга

Вопреки тому, что многие считают появление заградотрядов приметой "злого XX века", подобные формирования существовали задолго до появления "злых чекистов" и даже огнестрельного оружия. Вульгарное понимание термина "заградотряд" - люди, стоящие в задних рядах наступающей части и расстреливающие тех, кто бежит. Такие воины были ещё во времена греческого историка Ксенофонта. В своем произведении IV века до нашей эры "Киропедия" историк писал о задней шеренге, в функцию которой входило: "ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги". По сути - заградотряд.

У того же Ксенофонта можно встретить и психологические зарисовки, в которых отношение к тем, кто во время боя поддается панике, достаточно однозначно: "Людская масса, когда она исполнена уверенности, вызывает неукротимое мужество, но если люди трусят, то чем больше их, тем более ужасному и паническому страху они поддаются". Здесь Ксенофонт определяет первейшую функцию задней шеренги - пресекать дезертирство на корню, когда ещё люди не поддались массовой панике.

Заградотряды применялись во всех крупных войнах. В первые годы Северной войны Пётр I ставил калмыков с пиками позади плохо обученных новобранцев. Во время русского похода Наполеон располагал пушки в тылу атакующих испанских частей.


Первая мировая

Первое массовое применение заградительных отрядов было в годы Первой мировой войны. Они были во всех армиях. Участник наступления 1917 года генерала Нивеля писал буквально следующее: "За спиной у русских солдат размещались многочисленные формирования французов, оснащенные артиллерией и готовые открыть огонь в случае, если русские дрогнут". В это время уровень дисциплины на Восточном фронте был предельно низок и использование заградотрядов было вынужденной мерой.

Писал о силовом подавлении массовой паники и генерал Врангель. В дрогнувшем в июле 1917 года Кавказском полку он использовал артиллерийский обстрел для подавления бегства солдат.

В приказе по 8-й армии генерала Брусилова от 15 июня 1915 года четко прописано: "Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен".

При всем при этом надо сказать, что специальных заградительных отрядов в том виде, в котором они появились уже во время Гражданской войны, ещё не существовало. Охрана тылов, отлов дезертиров и другие функции, позже ставшие прерогативой заградотрядов возлагались на полевые жандармские эскадроны, там же, где существовали транспортные сети - на жандармские управления железных дорог.


Гибельная неустойчивость

В годы Гражданской войны заградительными отрядами, в первую очередь, назывались специальные формирования, охраняющие продовольствие, борющиеся с мародерством и дезертирством. Идеологом карательных заградительных отрядов Красной армии был Лев Троцкий. В своих воспоминаниях "Вокруг Октября" он писал о том, что он сам обосновывал Ленину необходимость создания заградотрядов: "Чтобы преодолеть эту гибельную неустойчивость, нам необходимы крепкие заградительные отряды из коммунистов и вообще боевиков. Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет". Троцкий вообще отличался резкостью в суждениях: "До тех пор, пока, гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".

Заградительные отряды были у "красных", и у "белых". Колчаковцы "мотивировали" наступление частей артиллерийским огнем; жесткие карательные меры по отношению к беглецам, применяемые атаманом Анненковым и вовсе были названы "белым большевизмом".

По мере усиления позиций Красной армии, укреплением дисциплины и боевой выучки солдат снижалась и необходимость в заградительных отрядах. Окончательное расформирование их прошло в 1921 году с введением НЭПа.


Ни шагу назад!

Со времен "хрущевской оттепели", когда начался пересмотр политики Сталина, заградотряды НКВД времен Великой Отечественной войны стали жупелом, на который принято ссылаться во время описания ужасов сталинизма.

В первую очередь, надо сказать, что заградотряд - понятие достаточно размытое. Были заградотряды армейские и заградительные отряды НКВД. Первые как раз занимались тем, что преграждали путь к отступлению, пресекали панику и имели предписание расстреливать паникеров на месте для поддержания дисциплины. Заградотряды НКВД работали в основном в тылу, обнаруживали мародеров и дезертиров, охраняли коммуникации, штабы, госпитали от порчи.

Образ заградотрядов, сформированный пропагандой в корне неверен. Это не были отряды "баловней судьбы", которые отсиживались в блиндажах за пулеметами, пока армия наступает. Заградительные отряды сражались бок о бок с регулярными войсками, при этом потери в них были весьма значительны. В одной Эстонии заградотряды потеряли 60 % своего личного состава. В окопах они не отсиживались. В НКВД постоянно шли письма о том, что заградительные отряды используются не по назначению, в 1942 году советское командование даже издало указ, в котором предписывалось запретить командирам отрядов вступать в бой вместе с воинскими частями.

Важно отметить и то,что практика использования заградительных отрядов была не только в Красной армии. У немцев они появились даже раньше и выполняли те же задачи. В своих мемуарах обер-лейтенант Курт Штайгер писал: "В зимний период наши военнослужащие страдали от страшных русских морозов. Боевой дух упал. Некоторые солдаты пытались под разными предлогами оставить находящиеся на передовой части. К примеру, симулировали тяжёлые обморожения. Поддержанию дисциплины во многом способствовали специальные части, которые по приказу командования задерживали таких солдат. Они имели очень широкие полномочия, в том числе и право на применение смертной казни без суда".


Опубликовано Ella 28 января 2016 22:02

Коты Ленинграда в блокаду


Прикрепленный файл (YQCtcEnSxuY.jpg, 59362 байт)
Новости Быстрого Реагирования г.Донецк
Сегодня в 21:55 http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_167023
.
Коты Ленинграда в блокаду


В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»

Кошка значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.

Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кот-слухач

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.




Опубликовано Ella 25 января 2016 22:45
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 47 48 49 50 51 52