На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Новгородской области поисковый отряд нашел обломки бомбардировщика Пе-2. Боевая машина была сбита летом 42-го года. Установлены имена всех членов экипажа, а у двоих даже нашлись родственники. Имена пилотов увековечат на памятном знаке в близлежащей деревне.
Поисковики отряда "Находка" и представители Российского военно-исторического общества добираются до места падения бомбардировщика Пе-2.
Обычная техника по здешним местам попросту бы не прошла. Лагерь прямо на болоте разбили еще несколько дней назад. Рядом воронка от упавшего самолета, поисковики говорят — падал вертикально и, по всей видимости, горел.
О том, что здесь находится сбитая машина, поисковики узнали благодаря предварительной разведке. Когда в первый раз оказались на месте, нашли на поверхности болота много крупных фрагментов бомбардировщика.
Для того, чтобы иметь полную информацию о боевой машине, нужны пронумерованные детали, на поверхности их найти не удалось, поэтому поисковики сами сконструировали специальный подъёмник с захватом, и подняли из болотной жижи более мелкие фрагменты.
"Нам повезло — достали три детали, вот капот, на нем номер", -показывает Александр Морзунов, командир поискового отряда "Находка" экспедиции "Долина".
Цифры 12/13 указали уже на конкретный самолет. Этот пикирующий бомбардировщик Пе-2 входил в состав 72-го полка 241-й бомбардировочной авиационной дивизии. Экипаж не вернулся с боевого задания 9 июня 1942 года. Установлены и имена летчиков. Стрелком-бомбардиром в экипаже этого Пе-2 был Иван Матулин. Он был уроженцем Рязанской области.
"Он работал учителем, прошел школу штурманов, погиб здесь", — поясняет Сергей Мачинский, руководитель департамента поисково-реконструкторской работы Российского Военно-исторического общества.
Нашлись родственники командира экипажа Владимира Пархоменко, они живут в Брянской области и вскоре планируют приехать на место гибели самолета. А внук стрелка-радиста Арсения Чехонина Игорь уже неделю помогает поисковикам.
Очень важно для поисковиков найти останки лётчиков, и спустя даже много лет похоронить героев с почестями. Это не простая задача, так как фрагменты костей рассыпаются буквально в руках.
В очередной раз клещи из трясины достали крупнокалиберный пулемет. Для внука А. Чехонина это самая ценная находка, так как именно к этому оружию перед смертью прикасался его дед. Домой в Петрозаводск Игорь решил забрать обломок турели. А на новгородском болоте останется стоять небольшой памятник, на котором изображен весь погибший экипаж. По славянской традиции, Игорь к подножию положил немного карельской земли.
Сотрудники морской инженерной компании из Санкт-Петербурга обнаружили на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов поисковой экспедиции.
«Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива. Информация о них передана представителям Минобороны России», - рассказал представитель экспедиции.
По его словам, в ближайшее время планируется поднять самолеты, после чего их направят в музеи, а останки членов экипажей перезахоронят. В подводной поисковой экспедиции будет задействовано новейшее российское аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов».
«На основе имеющихся данных можно предположить, что найденные самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Окончательная идентификация самолетов, останков их экипажей и обстоятельств их гибели будет проведена в Геленджике представителями военно-патриотического клуба «Подвиг», куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение», - отметили организаторы экспедиции.
Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России. Об этом глава государства Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи. Это связано с тем, что материалы, которыми располагает учреждение, представляют для государства особую ценность.
"В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", - подчеркнул Путин.
Президент подписал указ "О Федеральном архивном агентстве", переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. "Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации", - говорится в документе. Тем же указом Путин назначил Артизова руководителем Федерального архивного агентства.
Глава государства предложил Артизову обсудить положение дел в агентстве, ближайшие задачи и существующие проблемы.
"За эти пять лет произошли определенные перемены, и я могу доложить, что эти перемены носят в основном все-таки позитивный характер", - заявил глава Росархива. По его словам, агентство продолжает формирование современной базы архивов.
"50 лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет, - привел пример одного из таких изменений Артизов. - 50 лет - достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением".
Он добавил, что также недавно были принять правила работы ведомственных архивов.
Состав архивного фонда России - 500 миллионов дел
Артизов сообщил президенту, что необходим орган, занимающийся нормативно-правовым регулированием в архивном деле.
Он отметил, что есть некоторые проблемы. "Я считаю, что главная проблема - это проблема, связанная с тем, что архив - это конечная стадия жизни документа. Документ начинается на столах в органах власти, органах местного самоуправления, проходит документооборот, а потом уже та часть, которая самая ценная, попадает в архив, - сказал Артизов. - Мы занимаемся все больше архивным делом, а не вопросами, связанными с делопроизводством, документооборотом, в том числе электронным документооборотом, без которого этот огромный бумажный поток сократить сложно, невозможно. Должен быть, мне кажется, такой орган, который бы занимался и нормативно-правовым регулированием в этой сфере, и непосредственно управлением в этой сфере".
Глава Росархива подчеркнул, что структура работы коллег в Китае и США устроена именно таким образом. "Мы тоже великая архивная держава. 500 миллионов дел, это состав архивного фонда России. Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира, - подчеркнул Артизов. - Больше того, эти документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, потому что это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза".
Глава Росархива отметил, что работа по рассекречиванию документов продолжается. "Мы, во-первых, все рассекреченные результаты выставляем на официальном сайте Росархива, специальную базу создали. Договорились об этом с СТЭК, - сказал он. - У нас полностью скоординирована работа, есть планы работы. Я считаю, что никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас".
Новое здание архива в Севастополе
Артизов также отметил, что новое здание архива в Севастополе будет достроено в 2017 году. "На следующий год, я надеюсь, с городской администрацией Севастополя мы его (новое здание архива) закончим, и будет новоселье", - заявил глава Росархива.
"Стоит вопрос достройки здания архива в городе Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива, - рассказал Артизов. - Единственное, кстати, здание, которое на Украине строилось, они его начали строить, по-моему, в 2000 году, в 2007 году "заморозили". Глава Росархива заметил, что в целом "крымские архивисты интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем".
Глава Росархива отметил, что с 2000 года по 2015 год введено в эксплуатацию на федеральном уровне 88 тыс. кв. метров архивных объектов. "За все 70 лет советской власти - всего 118 тыс. кв. метров объектов", - заметил он.
Артизов рассказал главе государства об отдельных проектах строительства новых и модернизации старых зданий, в том числе исторического архива в Санкт-Петербурге, киноархива в подмосковном Красногорске, архиве ЦК КПСС. "У коллег из Министерства иностранных дел будет скоро новоселье, - добавил он. - В июне, скорее всего, или в июле, - летом этого года - будет введено в эксплуатацию и завершен переезд в здание Архива внешней политики Российской империи на Большой Серпуховской".
В минувшем году мы отмечали 70 годовщину Великой Победы. За эти долгие десятилетия был пройден немалый путь, и сегодня, к сожалению, предпринимаются попытки переписать историю, приуменьшить подвиг наших дедов, одержавших Победу над фашизмом. 9 мая прошлого года в России и за рубежом прошла общественная акция «Бессмертный полк», объединившая более 12 млн.
человек. Каждый участник держал в руках портрет своего героя-фронтовика. Каждый нес в руках целую историю, настоящий подвиг. Самое масштабное шествие Бессмертного полка прошло в Москве, где от Красной площади сразу после праздничного парада 500 000 человек пронесли по столице портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны.
Близится очередная годовщина Дня Победы, и Владимир Путин призвал всю страну поддержать проект «Бессмертный полк»: «Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться, и развиваться свободно. Его нужно поддерживать», - заявил президент на заседании оргкомитета «Победа». В прошлом году он возглавил шествие «Бессмертного полка» по Москве, неся в руках фотографию своего отца – фронтовика.
Эта акция объединила всю страну, весь народ. Тот дух патриотизма, которым был преисполнен, пожалуй, каждый из 12 миллионов участников, напомнил нам всем, что мы – одна страна, и у нас – общая история, которую нельзя забывать.
Авторы движения «Бессмертный полк» создали портал, который позволит объединить более 300 миллионов потомков участников Великой Отечественной войны со всего мира ( https://polkrf.ru/ ). Уже сейчас о подготовке ко Дню Победы заявили в Черногории, Чехии, ряде других стран. Построенный на основе технологий социальный сетей, портал «Бессмертный полк России» позволит ветеранам найти своих фронтовых друзей, однополчан. Зарегистрировавшись на сайте, можно создать карточку для своего ветерана, рассказать о своих близких, об их подвиге.
Всем нам известны военные подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Алексея Мересьева. Но в каждой семье тоже есть история героизма и мужества, и рассказать о нем можно будет на портале.
Интернет-проект «Бессмертный полк» даст возможность всем пользователям увидеть лица воинов-победителей, узнать об их потомках и объединить накопленные сведения об участниках войны, там будут собраны документы, фотографии, данные не только о фронтовиках, но и о тех, кто точно так же внес свой вклад в Победу над фашизмом: тружениках тыла и партизанах, детях войны, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления.
Портал «Бессмертного полка» будет не только содержать сведения об участниках боев, партизанах и детях войны, но и даст их потомкам возможность встретиться на местах боев и почтить память солдат.
Движение «Бессмертный полк» создало интернет-портал www.polkrf.ru — уникальную социальную сеть, объединяющую около 290 миллионов потомков солдат Великой отечественной войны по всему миру. Развитие проекта поддержал президент России Владимир Путин:
«Еще одним проектом, поддержанным комитетом «Победа» и достойным особых самых высоких слов стала поистине народная инициатива «Бессмертный полк», которая объединила 9 мая прошлого года 12 миллионов человек, причем и в России, и за рубежом. Абсолютно честный и искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно, — приводит слова президента РИА «Новости».»
Российский лидер отметил, что проект «Бессмертный полк» нужно поддерживать, как и другие гражданские инициативы, «которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению отечественной истории и природы России, сбережению ее культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность»:
«Сегодня в нашем обществе на такие инициативы колоссальный запрос. Это подтверждает и востребованность волонтерства. Движение «Волонтеры Победы», сформированное к 70-летию Победы, сегодня насчитывает более 150 тысяч человек, и они продолжают помогать ветеранам и благоустраивать воинские мемориалы, ежегодно участвовать в сотнях мероприятий по всей стране, — заключил Владимир Путин.»
О дальнейшем развитии проекта «Бессмертный полк» рассказал сопредседатель движения Николай Земцов:
«Мы создали уникальный интернет портал, который работает на основе технологий глобальных социальных сетей, и который даст возможность объединиться участникам движения «Бессмертный полк» по всему миру, позволит увидеть друг друга и начать общаться.»
По словам Земцова, на портале «Бессмертного полка» будут собраны сведения не только об участниках боевых действий, но и тружениках тыла, партизанах и детях войны. У потомков появится возможность встретиться на местах боев, почтить память своих солдат.
«Странно, что это раньше не родилось — ощущение необходимости вернуть ушедших к нашей жизни, к нашему восприятию сегодняшнего мира. Движение удивительное, бесценное, потому что оно не организовано властями, а родилось внутри и было мгновенно поддержано,— добавил сопредседатель «Бессмертного полка России» Василий Лановой.»
Напомним, «Бессмертный полк» — это беспрецедентная общественная акция, представляющая собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах, а впервые состоялась в Томске. Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по всей России 9 мая в 2015 году. А в этом году 9 мая акция пройдет в Берлине, Британии Израиле, Америке и Латвии
92-летний профессор медицины Оскар Чернецкий дождался свою медаль.
Медаль "За победу над Германией" профессор Ростовского государственного медицинского университета Оскар Чернецкий получил в феврале 2016 года. Военный комиссар области привез ее домой ветерану, которому исполнилось уже 92 года. Интересно, что и звание ветерана войны Оскар Евгеньевич оформил лишь в 2005 году, а до этого никакими положенными ему льготами не пользовался.
Звезды Победы: забытые подвиги
В течение всего юбилейного года Великой Победы в архивах Минобороны найдена 21 затерявшаяся награда фронтовикам Ростовской области. Удостоверения о награждении торжественно передали детям и внукам уже ушедших ветеранов. И только три героя получили ордена и медали лично. У Оскара Евгеньевича ситуация немного другая. Он не воевал на фронте, и все эти годы даже не подозревал, что ему что-то положено.
18-летний медбрат
В июне 1941 года Оскар Чернецкий, как и все его ровесники, помчался в военкомат, чтобы пойти добровольцем на фронт. Но его завернули сначала по возрасту, потом - по состоянию здоровья. К тому времени он окончил медицинское училище в Свердловске и поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова.
В 1944-м закончилась блокада города-героя, и всех слушателей академии направляли помогать во фронтовые госпитали - медиков катастрофически не хватало.
Госпитали были переполнены - и своими, и немецкими солдатами. Врачам нужно было, не раздумывая, решать, кем заняться в первую очередь, а кто может потерпеть, подождать, и делать порой морально тяжелый выбор. Та школа была самой жестокой. 18-летние мальчишки смотрели, как в муках умирали такие же, как они, ребята от страшных ран.
- Это было наглядное несоответствие тому, для чего предназначен человек, - вспоминает Оскар Чернецкий, - ведь жизнь дана не для этого. Мы видели исковерканные, и не только физически, судьбы молодых ребят. Зачастую это были просто герои, которые, не раздумывая, выполняли свой долг. Мне не пришлось видеть, чтобы кто-то уклонялся от задания, хитрил, пытался устроиться поудобнее или безопаснее. Война - это трагедия каждого отдельного человека и целого народа.
О медикаментах тогда вопрос не стоял. Как говорил великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, война - это травматическая эпидемия, это хирургия. Потом, в тылу, нужны были лекарства, от воспалений и других последствий операций (кстати, панацея - пенициллин появился только в 1946 году), но во фронтовых госпиталях требовались лишь руки хирурга, скальпель и спирт.
- Кстати, наша военная медицина считалась по организации лучше немецкой. Мы вернули в строй более 70 процентов раненых благодаря именно организации врачебной помощи: оперативности доставки раненых, правильной сортировке, скорости развертывания специальных госпиталей, - говорит профессор Чернецкий.
Еще он отмечает, что во время войны и блокады значительно уменьшилось число таких болезней, как гипертония, язвенная болезнь желудка, остеохондроз и воспаление суставов. Возможно, причиной тому - смертельная диета и стресс, мобилизующие все силы организма.
Директива генштаба
После войны вышла директива Генерального штаба Советской армии, согласно которой Ленинградская военно-медицинская академия с 15 июля 1944-го по 9 мая 1945-го была определена в состав действующей армии. Следовательно, ее слушатели приравнивались к участникам боевых действий. Но многие об этом не знали, разъехавшись по разным уголкам огромной страны.
Уехал после демобилизации в 1948 году и Оскар Чернецкий - к своему отцу в Белокалитвинский район Ростовской области.
У отца своя замечательная история. Евгений Чернецкий успешно окончил Казанский медуниверситет, в 1916-м его призвали в армию. У него был очень хороший голос. После войны поступил в ГИТИС, выдержав большой конкурс. Занимался у Немировича-Данченко и Станиславского.
В семье бережно хранятся фотографии начала двадцатого века. Вот он артист. Вот коллектив МХАТа. Там Евгений Чернецкий несколько лет был солистом. Однако через четыре года снова вернулся в медицину, уехав из столицы в шахтерский город на Дону. А потом опять была война. Он, блестящий хирург, всю войну спасал жизни раненых моряков - заведовал хирургическим отделением Главного военно-морского госпиталя в Севастополе.
Оперировал даже командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского. Отец и сын всю войну не виделись друг с другом, были на разных фронтах, лишь в 1944-м отец смог заехать к сыну из Севастополя в Ленинград. А после победы вернулся в Ростовскую область и стал работать "мирным" врачом.
- Он сказал: "Приезжай ко мне, если хочешь быть хорошим хирургом", - вспоминает Чернецкий-младший.
Военная закалка
Школа не прошла даром. Вскоре Оскара назначили главным врачом районной больницы, и он проработал практическим хирургом в селе 16 лет, дни и ночи имея самую разнообразную практику. Написал диссертацию. А его больница стала одной из лучших в Советском Союзе.
Его не смогли не заметить и пригласили на работу в Ростовский медицинский институт. Эта веха началась с 1964 года, там он защитил докторскую по организации медицинской помощи и демографии и до сих пор цитирует труд Ломоносова "О сохранении и размножении российского народа". Еще тогда великий ученый говорил о необходимости создать места, куда женщина в безвыходной ситуации может сдать ребенка (современные детские дома и бэби-боксы). Или о том, что матерям нужно давать приданое за счет государства (сегодня это материнский капитал).
Десятки лет Чернецкий возглавлял кафедру социальной гигиены (теперь она называется кафедра общественного здоровья и здравоохранения) и до сих пор, в свои 92 - почетный консультант университета.
Оскар Чернецкий узнал о директиве Генштаба уже в 90-х годах, но не придал большого значения. Кроме того, думал, что на самом деле не очень-то достоин такого отличия, ведь на фронтах не воевал, и даже совестно было пользоваться какими-то льготами. Прошло еще несколько лет, и все-таки он оформил ветеранское удостоверение, а в 2015 году обратился по поводу юбилейной медали.
В Ленинском военкомате попал к очень внимательной и неравнодушной сотруднице. Она выяснила в управлении по наградам, что юбилейной медали Чернецкому не положено. Зато давно дожидается медаль "За победу над Германией". Спустя неделю после посещения военкома Оскару Чернецкому на городском собрании вручили знак "За заслуги перед Ростовом-на-Дону".
Символизировавшие господство коммунистической системы над Польшей советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, при этом о памятниках на месте советских воинских захоронений государство продолжит заботиться, заявил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский порталу Onet.pl.
Проект сноса монументов институт направит органам местного самоуправления в ближайшие недели, информируют РИА Новости.
- Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины, - сказал Каминьский.
Как пишет портал, речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах в благодарность СССР. По словам Каминьского, после сноса эти памятники будут перенесены в музеи и станут свидетельством трудных времен.
При этом монументы, установленные на местах захоронений советских солдат, уничтожены не будут. Как сообщил институт, польское государство будет заботиться о них.
Российский МИД ранее призывал Польшу прекратить войну с памятниками
Народ, который не бережет свою историю, обречен на забвение, какими бы громкими делами ни прославил он свое имя. А история ‒ наука отнюдь не бестелесная, она жива в вещах и документах, беречь которые ‒ ремесло не из легких. Государственный архив Донецкой Народной Республики как раз из тех учреждений, на чьи плечи возложена эта почетная ноша. Как справляются сотрудники архива с подобным грузом ответственности, что помогает им не потерять себя в закоулках прошлого? Разобраться с этими вопросами нам помогла Елена Божко, хранитель фондов и системообразующий человек в структуре учреждения.
На Лагутенко
Всем ясно, что любая бумажка, кажущаяся сейчас обыденной, со временем может вырасти в исторический документ. Но о том, что хранить такие бумажки желательно в одном, государством оберегаемом месте, а не где попало, всерьез задумались именно деятели Страны Советов. До 1917 года государственных архивов как универсальных хранилищ в наших краях не водилось, документы складировались на местах, и каждое ведомство само распоряжалось судьбой вверенных ему бумаг: что хранить пуще глаза своего, а что сжигать через определенный срок в силу кажущейся пустячности.
В годы Гражданской войны руки у власти рабочих и крестьян были заняты: косили серпом и добивали молотом оппозиционные пережитки. Но чуть погодя дошла очередь и до государственного строительства. Что касается нашего края, то уже 3 января 1922 года при президиуме Донецкого губисполкома было создано Донецкое губернское архивное управление (губарх), а через пару лет при данном губархе сформирован губернский исторический архив.
Ближайшую декаду можно охарактеризовать как переходную в плане территориального деления страны. Что-то переименовывалось, что-то размежевывалось по новым лекалам, в связи с этим масса государственных ячеек рождалась, упразднялась и снова формировалась, но уже в новом статусе и с новым именем. Опустим эти подробности, отметим лишь, что осенью 1932 года создано областное архивное управление, а в его рамках – Донецкий областной исторический архив.
В июне 1938-го Донецкую область посчитали чрезмерно обширной и разделили на Сталинскую и Ворошиловградскую – соответственно, и архив стал Сталинским. А в 1961-м – снова Донецким (по понятной причине)…
В настоящее время главный корпус Госархива базируется в доме 12 по проспекту Лагутенко, но этот адрес у него далеко не первый. Прописок, как и названий, учреждение сменило немало. Но даже опытным в таких делах архивистам нелегко отследить все пути, по которым носило хранимые ими бесценные бумаги. Известно лишь, что до Великой Отечественной (точные даты указать проблематично) архиву было отведено старинное здание на улице Красноармейской, у трамвайного кольца. Сейчас в этом месте разбила свой шатер одна из городских аптек…
Был еще романтически мрачный период всевластия органов внутренних дел (НКВД и прочих легендарных аббревиатур), и областной архив, переданный этой системе, таился в подземельях нынешней Донецкой музыкальной академии. В 1960 году «нутряной» этап закончился, а в 1966-м учреждение справило новоселье в новостройке на Лагутенко.
Кстати, нынче у Госархива есть и второй корпус, на улице Челюскинцев, 153Б. Там хранятся фонды статистического управления, партийные и комсомольские документы, бумаги областной прокуратуры и кое-какие другие.
Старье не берем!
Великая Отечественная война прошлась огнем и мечом не только по судьбам человеческим, нанесла она непоправимый вред и историческому богатству Донецкого архива. Конечно, документы не оставили на поругание врагу – вывезли в эвакуацию, как женщин и детей. Однако времени на сборы было в обрез, оккупанты уже зловонно пыхтели в затылок, поэтому паковали фонды чуть ли не на бегу и захватили, мягко говоря, не все. И не так печально утерянное в количественном отношении, как в качественном. По описи 1940 года самый старый документ архива датировался 1740 годом, а по возвращении из эвакуации – 1784-м… 44 года ценнейших, самых старых фондов как корова языком слизнула.
Когда в суматохе пропадает самое драгоценное, поневоле закрадываются подозрения. Вряд ли возможно простое совпадение. Елена Алексеевна Божко, мой собеседник, подтвердила, что подобные мысли мне не первому в голову приходят. Относительно ценной утраты в свое время высказывали самые разные версии. Однако ей, как специалисту, наиболее убедительной кажется самая банальная и, как ни обидно, самая русская. Дело в том, что документами первостепенного значения в те годы считались бумаги советского периода, о них и заботились в первую очередь, а все, что в наследство от царей осталось, – это если рук хватит… В общем, подошли к эвакуации не по-исторически грамотно, а грубо утилитарно. Как в анекдоте про пожар в доме хохла: «Жена, бросай детей, хватай сало – будет сало, будут и дети!»
В общем, вывезли в Саратовскую область, на Урал и в Казахстан далеко не все. А что осталось, в том фашисты рылись. Что пожгли, а чем, может, и поживились. Не просто ж бумажки по полкам навалены были – страницы истории…
Старый док, новый флаг
Областной архив жил своей тихой, напряженной жизнью до самого новейшего времени. Сотрудники десятилетиями обрабатывали, систематизировали и обеспечивали сохранность вверенного им пласта истории. А компьютерные технологии, прочно войдя в наш обиход, добавили архивистам приятной головной боли: формировать электронную базу данных, сканировать документы, переводить их в альтернативный формат.
События рубежа 2013–2014 годов сдвинули этот устоявшийся мирок с привычных рельсов. Коллектив архива по-разному принял политическую конфронтацию Донбасса и слетевшей с катушек Украины. Начальство (даже не будем называть имен, не заслуживают внимания) поступило не по-капитански – корабль оставило первым, сбежало в Константиновку. Сотрудники, пребывающие в растерянности, некоторое время по инерции продолжали выполнять свой рабочий долг, почти не имея надежд на оплату труда. А 1 декабря 2014 года архив официально прекратил жизнедеятельность.
Ровно десять месяцев понадобилось на реанимацию этого важного государственного организма. Благо оставались люди, верные Донецку и любимому архивному делу. В течение лета 2015-го велась кадровая работа, и наконец 1 сентября было объявлено о реинкарнации учреждения. Затопленный корабль, законопаченный в родном доке, был снова спущен на воду, но уже под новым флагом, а на борту красовалось имя «Государственный архив ДНР». Что касается капитанского мостика, то его с честью заняли другие, гораздо более достойные люди. Главное государственное управление документационного обеспечения и архивного дела ДНР, в структуре которого функционирует Госархив, возглавила деятельная Ирина Костенко, а директорский пост самого архива – Светлана Барараева.
Краеугольные камни
До войны в учреждении трудилось 60 человек, сейчас – ровно полсотни. И дело вовсе не в нехватке профессионалов, просто некоторые функции архива в результате небольшой модификации приняло на себя Главное управление – теперь в его ведении находятся научно-методический совет и экспертно-проверочная комиссия.
Что касается штатного подбора, то здесь ситуация в целом равнозначная довоенной. По-прежнему есть в коллективе несколько опытных, системообразующих специалистов (краеугольных камней, как любовно называет их директор Светлана Владимировна). Среди таковых и моя собеседница Елена Божко. По словам Елены Алексеевны, она не могла не вернуться в родной отдел – с болью представляла она себе тот хаос, в котором погрязнет архив без опытных сотрудников, знающих все его извивы и способных с завязанными глазами найти нужный документ в многомиллионных связках и коробках.
Большая часть сотрудников – люди новые, не имеющие специального образования, но быстро обучающиеся и обладающие всеми необходимыми качествами: трезвостью, аккуратностью, ответственностью, усидчивостью. Так, в принципе, было и до войны: иной раз профессиональные историки не могли продержаться в архивных закромах, изнывали от своеобразной нагрузки и через пару лет бежали с Лагутенко без оглядки, а неспециалисты вгрызались в новую для них науку с энтузиазмом и за те же пару лет становились опытными архивистами.
Война грибов и погребов
Работа архивиста чрезвычайно трудоемка. Дилетанту может показаться, что документы лежат себе на стеллажах, а сотрудники уныло слоняются по коридорам и изредка отыскивают в кипах запрошенную посетителем бумажку. Такой взгляд в корне ошибочен. Архив – это бесконечный учет. Ни один клочок не имеет права быть затерянным в море хранилища. А процесс систематизации и описи – такой кропотливый и неподъемный, что впору руки опустить.
Приведу лишь некоторые цифры, ярко иллюстрирующие масштабность «трагедии». В хранилище отлеживается более 1 984 000 единиц хранения (дел) управленческой документации, а что касается собственно документов, то их порядка двух миллиардов. Более 20 тысяч единиц научно-технической документации (схемы, планы, чертежи); более 3 тысяч киносюжетов, целая армия микрофильмов; более 14 тысяч фотодокументов; около тысячи аудиозаписей; изрядное количество видеопленок. А еще библиотечный фонд: более 15 тысяч изданий исторической, краеведческой, политической и справочной литературы, около 8 тысяч журналов, более 4 тысяч подшивок газет, карт и листовок. И не забывайте, что все это ежегодно нарастает – как снежный ком. А для того чтобы обработать даже один документ, определить ему положенное место и придать необходимый вид, требуется куча времени. Кроме того, некоторые экземпляры попадают в руки архивистов в еле живом состоянии, и, прежде чем украсить собой соответствующую полку в хранилище, должны пройти через лабораторию реставрации документов.
Хранение всего этого богатства не менее хлопотливый труд. Папки и коробки вовсе не бездумно заполняют закрома: мол, описал, переплел, в компьютер занес – и на полку, с глаз долой. Помещение хранилища требует совершенно определенных условий, поддерживать которые не всегда легко. Во-первых, температура в идеале не должна превышать 18оС, влажность – 50–55%. При этом совершенно исключено воздействие солнечного света, поэтому окна хранилища плотно закрашены. Система вентиляции должна быть безукоризненной, иначе бесценные исторические бумаги тут же порастут микроорганизмами. А поскольку мы с вами живем не в распухшей от денег Швейцарии, где есть финансовая возможность обеспечить все что угодно, то соблюдение таких предосторожностей для наших архивистов – постоянная трата нервных клеток.
Например, однажды лето выдалось экстремально жарким и влажным, система вентиляции, к таким форс-мажорам не готовая, дала слабину, и, придя в один из отсеков хранилища, Елена Божко в ужасе застыла перед зрелищем живописных плесневых шапок, покрывающих все вокруг. Сотрудники спешно приняли на себя функцию санстанции и, надев маски и перчатки, систематично спасали траченные грибами бумаги. И – ничего не попишешь – пришлось на время открыть окна, чтобы проветрить «заболевшее» помещение. Хотя ветер с ДМЗ для бедных бумаг не менее страшен. Выбрали из двух зол наименьшее, что поделать…
Но подобные казусы – это все же исключение. Хранить свои богатства донецкие архивисты умеют. Более того, если раньше считалось допустимым держать фонды на полках всего лишь перевязанными, сейчас их стараются бережно упаковывать в специальные картонные коробки. Вещь дорогостоящая, учитывая объемы хранимого, но постепенно Госархив с этой задачей справляется.
Три кита
Однако заботы о хранении и систематизации документов – это еще не все составляющие архивной деятельности. Сокровище не должно лежать мертвым грузом, его предназначение – служить людям. Первые две функции выполняют два ведущих департамента Госархива (с устрашающе длинными названиями): отдел обеспечения сохранности, государственного учета и научно-справочного аппарата и отдел информационно-поисковых систем и страхового фонда документации. А вот что касается третьей составляющей архивной работы, то ее обеспечивает не менее важная структурная единица – отдел использования документов.
Документы архивных фондов имеют не только историческую ценность, но и социальную. В этой связи они очень востребованы населением. Люди обращаются в архив за помощью постоянно: чаще всего им необходимы документы, подтверждающие дату рождения или смерти, факт брака. Кроме того, нередко востребованы свидетельства о предоставления жилья, о подтверждении национальности. Архивисты, если только это в их силах, не отказывают никому.
Регламент отводит им на удовлетворение запроса 30 дней, но искусственно затягивать процесс работники Госархива не стремятся: если дело простое, то уже через день-другой просителя может ждать ответ. Впрочем, такой вариант возможен далеко не всегда. Но можете быть уверены: сколько бы времени ни занял поиск нужного вам документа, оно потрачено не впустую, архивисты не отнимут у вас ни одного лишнего дня, если на то не будет веской причины.
Историю – в массы!
И даже несмотря на постоянную загруженность, работники Госархива не забывают о популяризации своего детища. Организовывают регулярные выставки документов: ко Дню Победы, Дню освобождения Донбасса, Дню православной книги.
Еще одним немаловажным направлением деятельности сотрудники архива считают патриотическое воспитание юных дончан. Так, для учащихся донецкой школы № 45 Еленой Божко был подготовлен открытый урок на тему «Учебные заведения Юзовки». Документы, предложенные вниманию школьников в качестве иллюстраций к лекции, были отобраны с пониманием специфики мероприятия: яркие фотографии, красочные аттестаты об окончании училища (с портретами царя и его семейства), бумаги за подписью самого Артура Юза – все это вызвало у детей живейший интерес и, хочется верить, стимулировало интерес к родному краю. В наши дни такая просветительская деятельность чрезвычайно важна, ведь несколько поколений дончан два десятка лет вместо собственной истории пропитывались чуждыми легендами днепровских порогов и гуцульских «забутых предков».
Помимо этого, 11 марта Елена Алексеевна приняла традиционное участие в Краеведческих чтениях в Республиканской библиотеке им. Крупской. А ведь, чтобы подготовить доклад или выставку, сотруднице требуется несколько недель кропотливого труда в фондохранилище, адаптация его к потребностям и возможностям аудитории. И все это – помимо каждодневной основной работы.
Газета «Донецкое время», 30 марта 2016, № 12 (26)
Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА
Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.
Не все знают, что у Сталина было трое сыновей. Двое, Яков и Василий, были от двух браков. Третьим стал приемный сын Артем, отцом которого являлся профессиональный революционер, основатель Донецко-Криворожской республики Артем Сергеев. Все они оказались достойными своих отцов.
ФОТО «Иди и воюй достойно…»
В 1904 году профессиональный революционер Иосиф Джугашвили нашел свою судьбу. Его избранницей стала девятнадцатилетняя Екатерина Сванидзе.
ФОТО Kato_Svanidze_3
Восхитительной красоты девушка, дочь обедневших дворян. Увы, семейное счастье оказалось недолгим. В 1907 году Екатерина умерла после скоротечной болезни, оставив после себя восьмимесячного сына Якова. Заботы о воспитании мальчика до 15 лет взяла на себя его тетя.
Лишь после окончания гражданской войны Иосиф Сталин получил возможность подумать о семейном уюте. По рассказам Артема Сергеева, их скромная квартира в Кремле – это несколько небольших проходных комнат. В одной из них жил Яков, который в виду тесноты был вынужден спать на большом сундуке. Будучи от природы застенчивым, наследовал эту черту от матери. Стеснялся слабого знания русского языка, старался как можно скорее изжить этот «недостаток». Много работал над повышением своего образовательного уровня. Поступил в Московский электромеханический институт железнодорожного транспорта, окончил его с отличием.
«Это было в 1938 году. Иосиф Виссарионович собрал нас всех троих. Сказал: «Ребята, приближается война. Без военных специальностей вам не обойтись», — вспоминал потом Артем-младший.
Яков поступил в Артиллерийскую академию. Окончил ее в мае 1941 года незадолго до начала войны. Он позвонил отцу с вокзала перед отправлением воинского эшелона на фронт. Сталин был кратким в своем напутствии:
— Иди и воюй достойно!..
Не добавив при этом, что единственной его просьбой накануне была обращение к наркому обороны не препятствовать его детям в их отправке в действующую армию.
Небольшой городок Сенно Витебской области. Здесь 6 июля сорок первого разыгралось одно из крупнейших танковых сражений начального этапа войны. С советской стороны в нем приняли более 1000 танков. К сожалению, современных машин КВ и Т-34 имелось не более сотни. Поначалу бой для советской стороны складывался удачно. Внезапный контрудар был нацелен на стык второй и третьей немецких танковых групп. Отбили у врага Сенно, отбросили противника на 30 – 40 километров на запад. В этот успех внесли свою лепту пушкари шестой батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, которой командовал капитан Яков Джугашвили, за что его представили к государственной награде.
Но военное счастье – категория изменчивая. Закончились боеприпасы и горючее. После семидневных боев дивизия оказалась в окружении. Обе попытки вырваться из плотного кольца окончились неудачей. После очередного артналета Яков был контужен, потерял сознание. Пришел в себя, когда вокруг оказались немцы.
Через две недели Берия вручил Сталину одну из листовок, которые разбрасывал противник над советскими позициями. Яков Джугашвили якобы в окружении немецких офицеров заявляет о своем решении сотрудничать с германским командованием, призывает следовать его примеру.
ФОТО 20090516201939!Немецкая_листовка_1941
В том, что это была грубая подделка, чекистам убедиться не составило особого труда. То же самое доказал Артему Сергееву фотограф, с которым его свела судьба в тылу врага, в одном из партизанских отрядов: «Монтаж, причем довольно примитивный».
Но Сталин потребовал более убедительных аргументов. Чтобы добыть их, чекистам понадобилось время. Они подтвердили, что Яков не стал предателем. Ни сразу, после своего пленения, ни в концлагере, ни в гестаповских застенках, ни в одной из изощренных нацистских «фабрик смерти» Заксенхаузене.
Помните сцену из киноэпопеи «Освобождение», где после Сталинградской битвы вождь реагирует на предложение Гитлера обменять Паулюса на своего сына?
— Я солдата на фельдмаршала не меняю.
Концовка этой фразы станет известной уже в наше время:
— Там все мои сыновья.
Попробуем поставить себя на место Якова Джугашвили. Его мучила неизвестность, не прекращающиеся попытки нацистов превратить его в «разменную монету», подтолкнуть к каким-либо необдуманным действиям. Поэтому и сделал якобы несколько роковых шагов к запретной зоне, в которой немецкий часовой оборвал его жизнь.
А вот Артем Сергеев категорически отметает эту версию: «Никаких документов, подтверждающих пленение Якова, не найдено. А злополучное фото сделано в профиль, черты лица на нем размыты до такой степени, что узнать в нем прежнего молодого Джугашвили невозможно. Немцы при их технических возможностях способны были сфальсифицировать что-то более убедительное – и киносюжетик состряпать, и его живой голос использовать, попади в их руки подлинный сын Сталина. Яков погиб во время выхода из окружения, а в концлагере вместо него выдавали кого-то другого. Поняв, что «подстава» не прошла, нацисты предпочли поставить точку в затянувшемся спектакле».
ФОТО Yakov Dzhugashvili, 1941
Эту точку зрения разделяла и дочь Якова Галина Джугашвили — Сталина. Она встречалась с бывшими советскими узниками Заксенхаузена, якобы сидевшими вместе с ее отцом. Их показания в большинстве своем были противоречивыми и путаными.
В дни работы Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции Сталину предложили побывать в Заксенхаузене. Ответ был отрицательным:
— Я приехал сюда решать государственные дела.
Жизнь – это Родина
Василий с раннего детства грезил лошадьми. Но окончательный выбор профессии помог ему сделать легендарный летчик Валерий Чкалов, часто бывавший в отцовском доме и на даче.
ФОТО 970892 Сталин лично встречает экпипаж Чкалова на Щелковском аэродроме в августе 1936 года после легендарного перелета.
ФОТО 371053_900
ФОТО Юный Василий с отцом
Оканчивает престижное Качинское авиационное училище военных летчиков. Вот строки из его личного дела: «Летать любит, умеет и может. Пилотирует отлично и свободно. В полете инициативный и решительный».
После службы в 16-м ИАП Василия Сталина зачисляют в Военно-воздушную академию, но тот приходит к выводу, что боевой опыт и современная тактика воздушных боев приобретаются не в учебных аудиториях, а в небе.
ФОТО semya-stalin-4
С началом войны командование не спешит удовлетворять рапорты капитана Сталина о направлении его в Действующую армию, памятуя о трагической судьбе Якова. И Василий бурно радуется, когда получает положительный ответ.
В драматическое лето 1942-го Ставка Верховного Главнокомандования поручает полковнику Сталину сформировать полнокровную авиагруппу, способную противостоять воздушным армадам Геринга. Василий лично отбирает наиболее опытных летчиков. Истребители получили, что надо, новейшие Як-9, ни в чем не уступающие фашистским стервятникам.
Звездным часом для 434-го авиаполка, переименованного уже после Сталинградской битвы в 32-й гвардейский ИАП, стало 29 июля. В этот день летчики Василия Сталина сбили 34 вражеских самолета, потеряв лишь один. Таких результатов за всю войну не имел ни один авиаполк.
А самому командиру полка командование запретило принимать участие в воздушных схватках. Но он при каждом удобном случае умудрялся нарушать этот приказ. И три лично сбитых истребителя и нескольких — в групповых боях – это результат нарушения этих запретов. Поднимался в воздух без парашюта. Говорил при этом: «Хватит с них одного Якова». Овладел всеми типами истребителей, которые были тогда на вооружении ВВС. Удостоен звания «Летчик первого класса», а оно дилетантам не присваивается.
Глубокой ночью, проверяя состояние подготовленных к вылету машин, замполит одной из эскадрилий обнаружил в двигателе самолета командира полка острое шило. Чем бы это обернулось в полете, не трудно догадаться. На Василия была объявлена тайная охота. Верховный Главнокомандующий согласился с предложением уберечь сына от дальнейших рисков.
Иному хватило бы пережитой войны на всю оставшуюся жизнь. И все же штабная и инспекционная работа не для него. В январе 1944 года получает новое назначение — возглавить 3-ю гвардейскую авиадивизию, действующую в полосе 1-го Белорусского фронта.
Они тогда почти одновременно возглавили авиадивизии – прославленный ас Александр Покрышкин и Василий Сталин со своим скромным послужным списков. И оба на завершающем этапе войны неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. И все же Сталин оставался скупым в отношении сына на награды и повышения в званиях, вычеркивал трижды его фамилию из наградных листов. Уже после войны, когда Василий также довольно успешно командовал в Венгрии авиакорпусом, после неоднократных представлений министра обороны Сталин присвоил ему звание генерал-майора. Было ему на тот момент 25 лет, самому молодому генералу Советской Армии.
ФОТО 375143_900
Можно по разному относиться к дальнейшему его продвижению по служебной лесенке. Но нельзя перечеркнуть и того, что возглавляемые им военно-воздушные силы Московского военного округа вышли в число лучших, трижды по годовым итогом занимали первое место. Проведена была огромная работа по освоению реактивной авиации, обустройству современных аэродромов и военных городков. Истребительные авиадивизии округа блестяще показали себя во время войны на Корейском полуострове.
Но на этом фоне обострился и синдром «звездной болезни». После смерти И.В.Сталина недоброжелатели и завистники припомнят ему все: и заботу о развитии Олимпийских видов спорта в ВВС округа, и строительство коттеджей для военных летчиков. И, конечно, пристрастие к спиртному, и неудачные женитьбы… С высоты нынешнего времени все эти прегрешения «тянули» в худшем случае на понижение в звании да на строгие взыскания. Результатом был арест, длившееся почти 2,5 года следствие и приговор: 8 лет лишения свободы. Взамен на смягчение своей участи от него требовали единственного: отказаться от отцовской фамилии, как это сделала сестра Светлана. На свободу вышел с подорванным вконец здоровьем. Умер в Казани, городе, отведенном ему в качестве ссылки. Хоронили генерал-лейтенанта В.И.Сталина без воинских почестей.
Хрущев и его угодливое окружение, казалось бы, все сделали, чтобы имя Василия было предано забвению. Но не пожелали смириться с этим его боевые товарищи, с которыми он делил горечь утрат и радость побед. А возглавил движение за реабилитацию сына вождя дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. Бывший командир «поющей эскадрильи» 32-го гвардейского ИАП, которая стала прототипом культового в советские времена фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».
ФОТО 53eb2716ba25d
ФОТО Виталий Попков
Наконец в 2003 году после протеста Военной Прокуратуры Российской Федерации Верховный Суд страны снял с В.И.Сталина и обвинение по пресловутой 58 статьи, и прочие преступления, а само уголовное дело прекратил.
Почти через полстолетия «Маэстро» прикрыл своего «Батю» — человека честного и неподкупного, совершавшего порой в жизни ошибки, но не изменившего в главном – в преданности своей Советской Родине.
Невольник чести
В марте 1921 года состоялся Десятый съезд РКП (б). После окончания съезда его делегаты посчитали себя мобилизованными на подавление спровоцированного эсерами Кронштадтского мятежа. Отъезжая вместе с товарищами в Петроград, близкий друг Иосифа Виссарионовича Артем Сергеев попросил:
— Ты там, в случае чего, присмотри за моими.
Имелось в виду, что его супруга Елизавета Львовна еще находилась в роддоме. Несколько дней назад подарила ему сына.
Исполнить волю товарища довелось через четыре месяца. На заседании Политбюро ЦК обсуждался вопрос о семье Ф.А.Сергеева, погибшего в железнодорожной катастрофе. Сталину было поручено стать ее опекуном.
Маленький Артем стал, по сути, членом его семьи. Вместе с названными братьями ходили в школу, воспитывались в интернате для детей партийных работников. Отдыхали на Черном море. Скромный и не показной уклад жизни Сталиных был знаком мальчику не по слухам.
ФОТО 372785_900
Иосиф Виссарионович, в свою очередь, души не чаял в своем приемном сыне. Ценил и поощрял в нем такие черты, как открытость, отзывчивость, добродушие и трудолюбие. По совету названого отца избрал военную стезю. Вначале вместе с Василием учились в одной из артиллерийских спецшкол – предшественнице суворовских училищ. Затем их пути разошлись. Василия увлекла авиация. Артем отдал предпочтение артиллерии.
Войну начал командиром 152-миллиметрового гаубичного взвода. Как и Яков, полной мерой испытал горечь поражений первых дней войны и плена, был приговорен к расстрелу. Сумел бежать, нашел дорогу в партизанский отряд. Ему помогли перейти линию фронта. И вновь Действующая армия, самые ее горячие точки.
ФОТО 1019538-i_049
Участвовал в обороне Сталинграда, в битвах на Днепре, в решающих сражениях за Восточную Пруссию, Венгрию и Германию. Войну окончил командиром артиллерийской бригады. 22 ранения, из них два тяжелых. Семь орденов и столько же боевых медалей, – согласимся, достойный восхищения ратный путь.
Война обогатила генерал-майора Сергеева не только командным опытом, но и способностями решать возросшие задачи. Окончил военную академию, стал одним из основателей нового рода войск — зенитно-ракетной артиллерии. Последняя должность перед выходом в отставку — заместитель командующего армии ПВО.
А вскоре открылась еще одна яркая грань его таланта. Зоркого и наблюдательного писателя, автора военных мемуаров, воспоминаний о жизни в Сталинской семье. Его перу принадлежат «Рассказы артиллериста», а в соавторстве с журналисткой Екатериной Глушик – книги «Беседы о Сталине», «Как жил, работал и воспитывал детей И.В.Сталин».
Через всю свою жизнь он пронес любовь к своему второму отцу, к названным братьям Якову и Василию. Достойно защищал их честь и добрые имена, давал решительный отпор всякого рода хулителям и очернителям. Таким он и остался в нашей памяти, настоящий солдат Сталина.
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-7 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
«Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой.Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один.В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.
Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.»
О бывших советских генералах и офицерах, перешедших во время Великой Отечественной на сторону фашистов, написаны сотни, если не тысячи книг, не говоря уже о газетных заметках. А о гитлеровских военных, воевавших под знамёнами Красной Армии, – почти ничего. Но ведь были среди них и весьма примечательные фигуры – чего стоит один только правнук самого Отто фон Бисмарка, граф Генрих фон Айнзидель. Плечом к плечу с красноармейцами сражались немцы из Союза германских офицеров, а у коллаборационистского Комитета освобождения народов России (КОНР) генерала Андрея Власова был советский аналог – Национальный комитет «Свободная Германия», в руководство которого входил генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Гитлеровские военные участвовали даже в партизанском движении, а один из них удостоился Золотой звезды Героя Советского Союза, правда, посмертно.
До сих пор историки спорят, с чьей стороны было больше перебежчиков – с советской или с германской. Как правило, те, кто придерживается мнения о сравнительно небольшом числе перешедших на советскую сторону гитлеровцев, оперируют официальной статистикой НКВД. А она такова: за годы войны «завербовано для подрывных и разведывательных мероприятий из числа военнопленных сотрудниками НКВД: 5341 немец, 1266 румын, 943 итальянца, 855 венгров, 106 финнов, 92 австрийца, 75 испанцев, 24 словака». Но, во-первых, речь идёт лишь о тех, кого вербовали сотрудники НКВД, а кроме них вербовкой занимались ещё несколько ведомств. И, во-вторых, учтены лишь разведчики и диверсанты. Стало быть, статистика неполная – в ней, к примеру, нет данных о красноармейских подразделениях Союза германских офицеров. Кстати, эти подразделения не раз отличались в боях с гитлеровцами, в частности во время Зеловско-Берлинской операции. По свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, «они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск только повязкой на рукаве, выполненной в цветах флага Веймарской Республики (нынешнего флага ФРГ. – Ред.)». Так что вопрос о точном числе перебежчиков пока остаётся открытым.
ФОТО Генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах корректирует огонь
Самым известным перебежчиком был правнук первого канцлера Германии
Первым германским перебежчиком принято считать Альфреда Лискова – солдата вермахта, сообщившего советским военным о готовящейся войне за день до её начала. Лисков служил в 15-й пехотной дивизии, дислоцированной в районе Сокаля (нынешняя Львовская область Украины) – это подразделение должно было пересечь нашу границу одним из первых. Узнав о готовящемся наступлении, 21 июня Лисков бежал из части, переплыл Буг и около 9 часов вечера сдался пограничникам-красноармейцам. Всё лето Лисков участвовал в пропагандистских мероприятиях Коминтерна, а осенью поругался с его руководителем Георгием Димитровым. И тот объявил перебежчика «фашистом и антисемитом». Лискова арестовали, а в 1942 году его расстреляли.
Узнав о том, что один из его любимцев перешёл на сторону врага, Гитлер объявил щедрую награду за то, чтобы его вернули в рейх живым или мёртвым, – целых полмиллиона рейхсмарок… Через два дня после начала войны в окрестностях Киева неожиданно сел немецкий бомбардировщик «юнкерс». Весь его экипаж – в составе Ганса Германа, Ганса Кратца, Вильгельма Шмидта и Адольфа Аппеля – добровольно сдался в плен. Как сообщило «Совинформбюро», «не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалёку от города, где и сдались местным крестьянам». Примеру экипажа «юнкерса» только за два летних месяца первого года войны последовали не менее двух десятков других немецких лётчиков.
Но самым известным асом-перебежчиком был, бесспорно, Генрих фон Айнзидель. Аристократ, правнук первого канцлера Германской империи Бисмарка, фон Айнзидель, которому к началу Второй мировой едва исполнилось 20 лет, пользовался покровительством самого Гитлера. Служил он в элитной 3-й истребительной эскадре, названной в честь знаменитого лётчика-аса Первой мировой Эрнста Удета. В боях под Белградом и Парижем лейтенант фон Айнзидель сбил два десятка самолётов, а в 1942 году Гитлер отправил его на Восток, напутствовав: «Наведите порядок в небе над Сталинградом, граф. Я верю, что вы это сделаете». Правнука Бисмарка сбили над Сарептой, он попал в плен, и его отправили в офицерский лагерь под Москвой. Там он познакомился с Фридрихом Паулюсом, с которым они и создали, можно сказать, коллаборационистский комитет «Свободная Германия». Узнав о том, что один из его любимцев перешёл на сторону врага, Гитлер объявил щедрую награду за то, чтобы его вернули в рейх живым или мёртвым, – целых полмиллиона рейхсмарок, несметные по тем временам деньги. Но судьба улыбнулась потомку Бисмарка: после войны он уехал в Германию, где и дожил до преклонных лет.
ФОТО Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах
«Немецкого Власова» дважды приговорили к смерти, но не казнили
Судьба генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха сложилась чуть менее драматично, чем у одиозного руководителя КОНР. Дивизия, которой он командовал, участвовала в прорыве «линии Мажино» и прошла победным маршем по Польше и Голландии. За это фюрер наградил своего геройского генерала Рыцарским Железным крестом. На Восточном фронте фон Зейдлиц-Курцбах оказался в первые дни войны, а в январе 1943-го генерала пленили вместе со штабом вверенного ему незадолго до этого корпуса. Зейдлиц-Курцбах был, что называется, «военной косточкой» и не слишком-то жаловал «выскочку» фюрера. В лагере военнопленных он, вместе с генералами Отто Корфесом, Мартином Латтманом и Александром фон Даниэльсом, принял решение о сотрудничестве с советскими властями с целью свержения Гитлера.
Осенью 1943 года на учредительной конференции в Лунёво фон Зейдлиц-Курцбаха выбрали председателем Союза германских офицеров, а затем и заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия». За глаза советские генералы стали называть фон Зейдлиц-Курцбаха «немецким Власовым». Тем временем военный суд Дрездена заочно приговорил генерала к смертной казни. В конце войны Союз германских офицеров распустили, и следующие пять лет своей жизни генерал работал в военно-историческом управлении Генштаба СССР. Но после того как фон Зейдлиц-Курцбах обратился с просьбой о репатриации в советскую зону оккупации, его арестовали. В 1950 году в СССР отменили мораторий на смертную казнь и генерала вновь приговорили к высшей мере – второй раз в жизни. Но затем «вышку» ему заменили 25 годами заключения и отправили в Бутырку, где и продержали пять лет. На свободу он вышел в 1955-м и сразу же вернулся в ФРГ.
ФОТО «Немецкий Власов», правнук Бисмарка и Герой Советского Союза «Иван Иваныч»
Партизана «Иван Иваныча» наградили Золотой звездой Героя
Даже внешне Фриц Шменкель чем-то напоминал бравого солдата Швейка, героя романа Ярослава Гашека. Невысокий, плотного телосложения парень особым геройством явно не отличался: когда в 1938 году его призвали на службу в вермахт, он предпочёл «откосить», сославшись на слабое здоровье. Далее были госпитали и койка в доме для умалишённых – всё как у Гашека. А затем «отказника» Шменкеля поместили в тюрьму. В общем, пришлось попроситься на войну, чтобы не сгнить в камере с уголовниками. В чине ефрейтора Шменкель попал на Восточный фронт. Но долго ему воевать за родную страну не пришлось – осенью 1941-го он сбежал из расположения части и скрывался в деревнях Смоленской области, пока его не поймали полицаи. Посадили Шменкеля в сарай под замок. А тут – партизаны.
Партизанский отряд, в который попал Шменкель, назывался «Смерть фашизму». Поначалу наши собрались пленника расстрелять. Но каким-то чудом немцу удалось доказать, что и он, в общем-то, тоже против Гитлера. Ладно, сказали партизаны, проверим тебя в бою. И в первой же перестрелке с фашистами Шменкелю удалось отличиться: он застрелил немецкого снайпера, который вёл по партизанам прицельный огонь из засады. В августе 1942 года Шменкель, переодевшись в немецкую форму, захватил без боя 11 полицаев и передал их партизанскому суду. Дальше – больше. Раздобыв где-то форму немецкого генерала, Шменкель остановил немецкий обоз с продовольствием и боеприпасами и отправил его в лес, прямиком к партизанской засаде. Кончилось тем, что гитлеровцы узнали о немецком солдате, партизанящем вместе с русскими, назначили большую награду за его голову. А партизаны к тому времени уже держали Шменкеля за своего и даже звали его не Фрицем, а Иван Иванычем.
В начале 1944 года неподалёку от Минска бравого Шменкеля пленили гитлеровцы. 22 февраля его расстреляли по приговору военно-полевого суда...
В 1964 году Фрицу Шменкелю присвоили звание Героя Советского Союза – посмертно.
А, так выглядит Мемориал на 13 марта 2016 года после проведенной "дорогущей" реставрации.... Найдите отличия...
На Память приходит риторический вопрос Владимира Семёновича: - "Где деньги, Зин?!!"... (за шесть лет реставраций)
Конечно, Александр Юрьевич, устами своей прэсс-службы, в очередной раз "споет на-Бис": - "Да-я-знаком-с-этой-проблемой! Там-все-уже-сделано-в-лучшем-виде!!" Оно и видно...
Как уральцы создали танковый корпус, который наводил ужас на врага
В Свердловской области отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в годы Великой Отечественной войны.
12 человек на место в строю
Уральский добровольческий танковый корпус — это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сегодня — Пермский край). Государство не потратило на вооружение и обмундирование этого корпуса ни одной копейки. А все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.
— Идея сделать подарок фронту — создать свой, уральский танковый корпус — родилась в 1942 году, в последние дни Сталинградской битвы, когда почти каждая семья уже получила по «похоронке», — рассказывает корреспонденту РП историк Сергей Спицин. — Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили: «Мы берем на себя обязательство отобрать в корпус беззаветно преданных Родине лучших сынов Урала — коммунистов, комсомольцев и беспартийных большевиков. Обязуемся вооружить корпус лучшей военной техникой, танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами и другим табельным имуществом, произведенным сверх производственной программы». В ответ они получили телеграмму вождя с одобрительной резолюцией, и работа началась.
На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. А уральские женщины, которым и самим не хватало денег, чтобы накормить семью, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн рублей. На народные деньги были не только построены танки, но и выкуплено у государства оружие, обмундирование — все, вплоть до последней пуговицы на военной форме.
В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в УДТК. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. Пришлось устроить жесткий отбор. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек. Всего у 536 из них был опыт боевых действий, остальные взяли в руки оружие впервые.
«Наш уральский стальной черный нож»
1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт.
УДТК вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, немногим севернее города Орла. После первых же боев за невероятную стойкость и беспримерную храбрость УДТК было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. А фашисты оценили героизм уральцев по-своему — прозвали корпус «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей».
— Для каждого добровольца, уходившего сражаться с врагом, златоустовские оружейники выковали в подарок по ножу НР-40 — эта аббревиатура расшифровывается как «Нож армейский образца 1940 года», — рассказывает корреспонденту РП военный историк Леонид Марчевский. — По виду златоустовские ножи отличались от стандартных: рукояти у них были сделаны из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Подобные ножи ранее входили в экипировку десантников и разведчиков, в некоторых подразделениях их вручали лишь за особые заслуги — например, после того как разведчик возьмет несколько «языков». А в УДТК их носили все, от солдата до генерала. И именно эти черные ножи стали легендарными.
Дивизия народного подвига
Прозвище, данное им фашистами, уральские танкисты восприняли с гордостью. В 1943 году Иван Овчинин, позже погибший в боях за освобождение Венгрии, написал песню, которая стала неофициальным гимном «Дивизии черных ножей». В нем были и такие строки:
Шепчут в страхе друг другу фашисты, Притаясь в темноте блиндажей: Появились с Урала танкисты — Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды, Их отваги ничем не убьешь. Ой, не любят фашистские гады Наш уральский стальной черный нож!
— УДТК действительно внушал настоящий ужас фашистам, поскольку сметал не только обычные части, но встававшие на его пути элитные танковые подразделения противника, — говорит Сергей Спицин. — Мастерство уральских танкистов вполне объяснимо: ведь многие из них раньше строили танки, а не сражались на них. И поэтому отлично разбирались в их устройстве, вооружении и ходовых качествах, знали сильные и слабые места техники, собранной собственными руками. Если принять это во внимание, то становится понятно, как некоторым танкистам УДТК удалось подбить за годы войны по 20–30 танков.
Уральское чудо
За годы войны УДТК прошел путь длиной 5 тыс. км, закончив его в Праге в мае 1945 года. Когда в ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что жители оккупированной гитлеровцами столицы Чехии подняли восстание, корпус вместе с другими частями 1-го Украинского фронта получил задание спасти их и очистить Прагу от фашистов. Первым в город ворвался экипаж танка Т-34 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко.
— В бою за стратегически важный Манесов мост танк Гончаренко был подбит, сам он погиб, — рассказывает Сергей Спицин. — События того утра лучше всего описаны в его посмертном наградном листе: «Действуя в головном дозоре, нанося противнику сокрушительные удары, товарищ Гончаренко первым ворвался в город Прага. Стремительно преследуя противника, Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев. Удерживая переправу, огнем своего танка уничтожил две самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Товарищ Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк товарищ Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника. За проявленную стойкость, мужество и отвагу в бою удостоен правительственной награды ордена "Отечественная война" I степени».
Иван Гончаренко похоронили на окраине Праги, а на месте его гибели был установлен памятный знак. Его именем названа одна из улиц столицы Чехии. А в честь его танка, первым ворвавшегося в город, был установлен памятник ИС-2М. Однако после бархатной революции в конце 80-х годов прошлого века его демонтировали с постамента. Памятники уральским танкистам были установлены также в Берлине, Львове и польском Штейнау, в боях за которые они участвовали.
9 мая 1945 Прага была взята советскими войсками. Так от фашистов был освобожден последний город Европы. А командиру танковой бригады Михаилу Фомичеву выпала честь принять символические ключи от города.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Воинам корпуса было вручено 42 368 орденов и медалей.
27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героев Советского Союза. А сам корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени.
В мирное время наследником его боевой славы стала 10-я гвардейская Уральско-Львовская, Ордена Октябрьской революции, Краснознаменная, Орденов Суворова и Кутузова, Добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Малиновского.
В Воронеже 6 марта произошло знаменательное событие. Поисковики спустя 73 года после ожесточенных боев за наш город извлекли останки бойцов Красной Армии. Они покоились в яблоневом саду на улице Шишкова. Здесь планируется масштабное строительство нового жилого комплекса.
Как рассказали нашему изданию поисковики, они нашли останки троих воинов: двух солдат и одного офицера в звании лейтенанта. Они были найдены в том положении, в каком их застала смерть. На черепах надеты каски, рядом лежали кружки и противогазы — бойцы обязательно брали их с собой в бой. Кости погрузили в мешок и отправили на склад. Личности не установили: не было опознавательных медальонов. На территории яблоневого сада, где власти города одобрили строительство новых жилых домов, по данным поисковиков, покоятся свыше 1000 останков бойцов Красной Армии. Их нужно извлекать и торжественно перезахоранивать. Для этого строительная компания «Выбор» должна заключить положенный по закону договор с поисковиками. Но она не торопилась с ним. Останки бойцов Красной Армии ожидала печальная судьба, которая постигла их товарищей.
На улице Шишкова при строительстве жилых комплексов в начале 2010-х годов бесследно исчезли кости более чем 4 тысяч солдат и офицеров. Часть — перемололи экскаваторы во время работ, какие-то кости выбрасывали на мусорки и отвозили в песчаный карьер. За это кощунственное отношение к погибшим никого почему-то не наказали. Ни власти, ни прокуратура об этих фактах как будто не знали. Хотя всем были понятно, что на Шишкова есть большое число останков воинов. Там в 1942-1943 годах велись ожесточенные бои за Воронеж. На территории нынешнего сада воевали с фашистами 95-я, 121 дивизии, 174-я и 67-я танковые бригады. Общая численность бойцов — около 50 тысяч человек. Сегодняшние раскопки наличие массовых останков подтверждают. Не успели поисковики зайти на территорию сада и копнуть землю, как сразу их обнаружили. Работы на месте яблоневого сада на Шишкова продолжатся до начала апреля. Впоследствии все найденные останки будут торжественно захоронены. Возможно, кого-то из них опознают. Души погибших бойцов обретут долгожданный покой. Экс-депутат городской Думы, участник Общественной палаты города Галина Кудрявцева уже предложила создать сквер рядом с будущими жилыми домами — в память об офицерах и солдатах, героически защищавших наш город более 70 лет назад.
— Мы не спеша работаем. Дело в том, что очень много мусора, и сложно работать в таких условиях, а на счёт захоронения, вполне возможно, что оно там есть. Не будем забегать вперёд, время покажет, — рассказали поисковики нашему изданию. http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/23921
Раскрытие такого массива документов даст много новых данных о жизни на оккупированной нацистами территории СССР, говорят историки. Минисобороны России рассекретило архив, содержащий в себе 28 тысяч трофейных документов нацистской Германии, сообщает Коммерсантъ. Во время Второй мировой войны эти документы вывезли в Советский Союз и хранили в Центральном архиве российского военного ведомства. Отмечается, что доступ к архиву уже получили специалисты Германского исторического института в Москве. Они надеются получить больше информации о восточной военной кампании. Институт также заявил о намерении потратить более 2,5 миллионов евро на оцифровку рассекреченных документов (по одному евро на лист архива). Оцифровку архива планируется завершить к 2018 году, после чего все документы будут опубликованы в открытом доступе в интернете. Сотрудники института заявили, что архив содержит также японские, итальянские, румынские и финские документы, а на некоторых из них стоят штампы спецслужб США. Это может означать, что эти бумаги были переданы СССР в рамках сотрудничества союзных войск. ПО ТЕМЕ Вопреки желанию воевать. Как была поставлена точка во Второй мировой Вопреки желанию воевать. Как была поставлена точка во Второй мировой 14 сентября 2015, 09:40 В целом архив представлен военными документами, дневниками, отчетами и докладами, а также фотоальбомами и кинопленками. По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР. Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2927915 Переговоры о раскрытии документов с Минобороны России велись с 2009 года. Напомним, в апреле прошлого года Минобороны России рассекретило уникальные документы и фотографии, датируемые с 22 июня 1941 года - первыми днями Великой Отечественной войны. А в январе выложило на своем сайте 15 уникальных, в том числе секретных исторических документов периода Великой Отечественной войны, которые касаются освобождения концлагеря Освенцим.
Германия еще до войны считалась развитой научно-технической державой. В 1939 году немцы намного опередили ведущие страны в развитии военных технологий. Но, несмотря на это, в течение войны, гитлеровцы все же потеряли свое первенство в этой области.
Военный корреспондент Алексей Сурков и не думал, что его «домашнее» стихотворение, тёплые строки, адресованные жене, находящейся в эвакуации, станут одной из самых популярных у бойцов песен.
«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти черты шага», - эти трогательные строги корреспондент газеты “Красноармейская правда” Алексей Сурков адресовал своей супруге Софие и даже представить не мог, что его стихи станут известной песней. Алексей сочинил эти стихотворное послание под Истрой, после того, как всю ночь ему со штабом гвардейского полка пришлось по пояс в снегу выходить из окружения.
ФОТО "В землянке". История одной из самых популярных фронтовых песен
ФОТО Военкор Алексей Сурков (справа)
Случился тот памятный бой на подступах к Москве 27 ноября 1941 года. Танковая дивизия гитлеровцев атаковала позиции 258-го полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии – танки отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов. Всем штабным и корреспондентам пришлось взяться за оружие, и они с честью прошли это боевое крещение. Когда Сурков с бойцами под непрерывным минометным огнём вышел к своим, их огорошили вопросом: «А как вы смогли пройти через поле? Там же всё заминировано!»
Для Алексея Суркова эта война была уже четвёртой. И хотя он был непризывного возраста, дома оставаться не мог. И вот после выход из окружения, усталый и промёрзший, сидя у железной солдатской печурки он и вывел строки: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола…». Когда стихотворение было готово, солдат озаглавил его строкой – «Тебе — солнышко мое!». Его жена у это время была с дочкой и сыном в эвакуации.
ФОТО "В землянке". История одной из самых популярных фронтовых песен
ФОТО Текст песни "В землянке"
«Землянка», возможно, так и осталась бы частью личной переписки, если бы зимой 1942 года из эвакуации не вернулся композитор Константин Листов, и его не назначили старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-морского флота. Он пришёл во фронтовую редакцию и попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». И вот тут Алексей Сурков вспомнил о своих стихах. Он переписал их начисто, вручил Листову и не очень верил, что из них получится песня. Через неделю Листов появился в редакции снова, попросил гитару и спел… На этой премьере в редакции «Фронтовой правды» был и писатель Евгений Воробьев. Он попросил Листова записать ее мелодию, и песня была опубликована в газете.
Но песня, полюбившаяся бойцам вдруг попала в немилость. «Блюстителям фронтовой нравственности» не понравились строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага». Они назвали их упадническими и потребовали заменить. Именно из-за этого весь тираж грампластинок, на которых в августе 1942 года была выпущена «Землянка», уничтожили. Но песня ушла в народ, и ничто не могло помешать её популярности.
ФОТО "В землянке". История одной из самых популярных фронтовых песен
ФОТО Лидия Русланова выступает перед бойцами
Ольга Бергольц ещё в годы войны рассказывала историю, свидетелем которой она оказалась на крейсере «Киров». Офицеры, услышав песню с «улучшенным» текстом по репродуктору, демонстративно выключили его, и спели сами с подлинным текстом.
Всегда исполняли «Землянку» на своих фронтовых концертах, несмотря на негласный запрет, Леонид Утесов и Лидия Русланова.
ФОТО "В землянке". История одной из самых популярных фронтовых песен
ФОТО Памятный знак в Истринском районе
На том месте, где была написана «Землянка» - в деревне Кашино Истринского района – в 1998 году установили памятник.
Текст
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза.
О тебе мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти не легко, А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
По оценке организаторов, только в Москве количество участников патриотического шествия 9 Мая может увеличиться с 500 тыс. до 700 тыс. человек
С приходом весны в стране началась подготовка к празднованию 71-й годовщины Великой Победы. Пожалуй, самая искренняя и масштабная патриотическая акция «Бессмертный полк» всего за 3 года стала одним из самых знаковых мероприятий 9 Мая.
Как рассказал «Известиям» сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» и координатор этой акции в Москве Николай Земцов, предполагается, что в этом году число россиян, которые пройдут через Красную площадь, увеличится как минимум на 200 тыс. человек. При этом участие в шествии как было, так и останется исключительно добровольным. Кроме того, в апреле в полную силу заработает интернет-портал этого проекта, в котором будут использованы технологии соцсетей, что позволит объединить накопленные сведения об участниках Великой Отечественной войны.
В прошлом юбилейном году в народной акции «Бессмертный полк» приняли участие рекордные 12 млн человек из разных регионов страны. Они прошли колоннами по главным улицам своих городов с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны.
В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», «Общероссийский народный фронт» и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении участников акции через Красную площадь. Так, 9 мая в шествии в Москве приняли участие порядка 500 тыс. человек, в том числе с портретом своего отца-фронтовика вышел Владимир Путин, после чего отметил, что «ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей».
Если в прошлом году через Красную площадь прошла колонна, сравнимая по численности с населением Пензы или Астрахани, то в 2016 году количество участников акции может приблизиться к числу жителей Тюмени или Тольятти.
— В этом году будет учитываться прошлогодний опыт прохождения 500-тысячной армии потомков солдат Великой Отечественной через Красную площадь, которого до этого никто не имел, в том числе силовики.
— Мы исходим из того, что московское шествие снова охватит не меньше полумиллиона участников, и видим возможности еще лучше организовать его. Например, в прошлом году при прохождении через Красную площадь человеческая река смещалась ближе к мавзолею, где стояла трибуна и люди фотографировались. Мы будем учитывать все факторы, чтобы поток стал более равномерным, а людям было удобнее. Я думаю, что c учетом слабо задействованных локаций в шествии вполне может принять как минимум еще 200 тыс. участников — нам есть куда расти, — отметил куратор проекта.
Для знаменитостей в этом году, как и в прошлом, не будет никаких скидок. По словам Земцова, участники прошлогоднего народного парада заметили в колонне лидера ЛДПР Владимира Жириновского и столичного градоначальника Сергея Собянина, который, вероятно, примкнул к шествию, выйдя из ворот мэрии, однако «отдельного броневичка» для них предусмотрено не было.
— Мы не знаем, кто конкретно захочет присоединиться к народной акции в этом году. Мы никого специально не приглашаем — это проявление гражданской позиции каждого. Очень надеюсь, что прошлогоднее московское шествие видели главы регионов. Оно ведь и проводилось для того, чтобы эту песню один раз спеть и показать, как это красиво. Нам было важно показать, как был соблюден принцип равноприближенности и равноудаленности — не было ни VIP-трибун, ни VIP-участников. И сегодня наши координаторы в регионах работают над тем, чтобы народные принципы акции не были искажены, — рассказал Николай Земцов.
Напомним, что история этой патриотической акции началась в 2007 году. Накануне 9 Мая председатель Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадий Иванов увидел во сне своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по городской площади. В День Победы он взял фотографию отца и вместе с поддержавшими его друзьями пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год с портретами родственников-фронтовиков вышла уже внушительная колонна, а акция получила название «Парад Победителей».
Через 2 года такие шествия прошли более чем в 20 регионах страны. Например, в 2010 и 2011 годах в Москве на Поклонной горе она носила название «Герои Победы — наши прадеды, деды!»: c портретами родственников вышли московские школьники и их родители. Cвое нынешнее название — «Бессмертный полк» — акция получила уже в 2012 году, после аналогичного шествия в Томске.
Координатор патриотической акции в столице Николай Земцов также отметил, что о солдатах «бессмертного полка» вспоминают не только 9 Мая — в рамках движения «Бессмертный полк» создан тематический интернет-портал, который в сейчас собирает сведения об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны и участниках партизанского движения.
По его словам, уже в начале апреля из информационного ресурса сайт превратится в полноценный портал с использованием технологий социальных сетей, что позволит общаться друг с другом детям, внукам и правнукам солдат. Он поможет из уцелевших документов и писем, рассыпанных по домашним архивам, воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений.
Секретарь ОП РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что акция «Бессмертный полк» поможет молодому поколению узнать и не забывать настоящую правду о Великой Отечественной войне.
- Это особенно важно сейчас, в непростой внешнеполитической ситуации, когда наши партнеры в Европе и США пытаются переписать историю. «Бессмертный полк» – это не просто общественная добровольная инициатива, а уже настоящее народное движение в сохранение и защиту нашей памяти, вклада нашего народа в достижение Великой Победы. Она не может никого оставить равнодушным, не может не волновать и не вызвать чувства сопричастности к великому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, – отметил Бречалов.
Несмотря на то что феномен «Бессмертного полка» не освещали западные СМИ, более чем в 30 странах мира в народном шествии, посвященном Дню Победы, приняли участие сотни тысяч людей.
О том, что в 2016 году к всероссийской патриотической акции присоединится еще больше участников, говорят данные прошлогоднего опроса ВЦИОМа: идею ее организации одобрили 96% сограждан. О намерении принять участие в шествии «Бессмертного полка» в 2016 году заявили 60% участников опроса.
Стоит отметить, что в столице работает 118 центров «Мои документы» (МФЦ), где можно бесплатно изготовить фото ветерана, предварительно внеся данные в электронную книгу памяти
Производственные показатели Ленинградских предприятий в голодном марте 1942 года достигли уровня июня 1941 года, т.е. довоенного уровня.
Смотрел "Кремль-9 Неизвестная блокада". Казалось бы - о войне знаешь не так уж и мало, однако всегда открывается что то новое. Концовка фильма просто оглушила. Говорилось о том, что за 5 месяцев первой блокадной зимы умерли 1 000 000 человек (не точно, конечно). Весной 1942 года ожидались эпидемии от неубранных трупов. Далее - донесение немецкой разведки об обстановке в Ленинграде весной 1942 года. Специально вырезал этот фрагмент.
120 лет назад родился Андрей Жданов, которому довелось руководить Ленинградом в самый, наверное, сложный период в истории Северной столицы, когда оказавшийся в блокаде город стоял перед лицом полного уничтожения.
Враг у ворот
…Июль 1941 года. Германская группа армий «Север» рвется к Ленинграду. 42 полнокровных дивизии, в том числе 7 танковых и 6 механизированных. Поддержка с воздуха – в лице 1-й воздушной армии и отдельного авиакорпуса. 1500 танков, 1070 самолетов, 725 тысяч солдат и офицеров. 30% общей численности войск, брошенных Гитлером на германо-советский фронт в соответствии с планом «Барбаросса».
1859614_original
Командованию вермахта не удалось повторить на Северо-Западном фронте «белорусский вариант». Советские войска отступают организовано, отбивают ожесточенные атаки, на отдельных участках переходят в контрнаступление. Но перевес на стороне врага. Темпы продвижения передовых немецких частей – до 30 километров в сутки. В Берлине уже отпечатаны пригласительные билеты на банкет в гостинице «Астория» по случаю взятия города.
Как и в незабываемом 1919-м, ленинградцы поднялись на защиту родного города. 659 тысяч жителей влились в ряды Действующей армии. Только за первые десять дней обороны сформированs 10 дивизий народного ополчения. На фронт городской комитет партии послал более 70% состава своей партийной организации, к ним присоединилось более 90% комсомольцев Ленинграда. На строительстве оборонительных рубежей самоотверженно трудилось мирное население. Общая их протяженность составила 652 километра, создано 15 тысяч дотов, 22 тысячи огневых точек.
Вооруженные рабочие отряды на проспекте Стачек в Ленинграде.
Во всем этом проявлялась организующая роль лидера коммунистов области и города, члена Военного совета Ленинградского фронта Жданова. Он стал подлинной душой обороны города. Его часто видели на передовых позициях, он вручал отличившимся бойцам и командирам высокие государственные награды, в том числе и медаль «За оборону Ленинграда». Награждено ею без малого полтора миллиона защитников города. Медаль под №1 вручена самому Жданову.
За довоенные годы в Ленинграде был создан мощный оборонный потенциал. Штаб обороны города с началом войны полностью подчинил работу предприятий нуждам фронта, переключил их на выпуск необходимого вооружения и боеприпасов. Кировский и Ижорский заводы продолжали производить танки, несмотря на ожесточенные артиллерийские обстрелы и удары с воздуха. Фронт проходил в считанных километрах от заводских цехов. Наладили выпуск минометов, снарядов и мин, гранат и бутылок с зажигательной смесью. За годы блокады промышленность города Ленина освоила выпуск более 200 новых видов военной продукции, изготовила и отремонтировала более 2000 танков, 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов.
Проходили один за другим сроки, которые устанавливал Гитлер генерал-фельдмаршалу фон Леебу для взятия Ленинграда, но его оборона оставалась неприступной.
Сенявинский и Ораниенбаумский плацдармы, «Невский пятачок», Московская Дубровка стали подлинными бастионами мужества. Где-то там, а, может быть, во время форсирования Невы, в ее водах навсегда остался мой дядя, самый младший из трех ушедших на фронт братьев Сиряченко Никита Семенович. До войны обладатель одной из самых мирных на земле профессий — колхозного садовода. Ему так и не придется отведать даров с разбитого накануне войны на крутом берегу реки Псел раздольного сада в несколько десятков гектаров. Это рукотворное чудо еще много лет будет радовать людей своими плодами.
Такого мужества история не знала
Как вспоминал потом руководившей в войну Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии «даже в самые мрачные дни осады города Жданов казался бодрым, уверенным и только близкие к нему люди иногда могли уловить его душевное волнение».
Командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров (слева) и член Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. А. ЖдановКомандующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров (слева) и член Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов
Вскоре в осажденный город доставили партитуру «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича, вошедшей в историю под названием Ленинградской. Жданов распорядился отвести под концерт симфонического оркестра радиокомитета зал Ленинградской филармонии, которым руководил Карл Элиасберг. С огромным трудом разыскивали оркестрантов, некоторых находили и отзывали для участия в репетициях с передовой.
leningrad-Universal-Images-1024x853
Симфония поразила своей жизнеутверждающей силой, высокой патетикой и экспрессией, апофеозом мужеству и стойкости. Она способствовала подъему духа и патриотических чувств не только зрителей, но и всех жителей города. Трансляцию концерта слушали на передовых позициях – и не только в наших, но и во вражеских окопах.
Mod1_Blocada_q18noti
Спустя годы один из немецких туристов, гостей города на Неве, невольный свидетель «окопного концерта», скажет: «Тогда, в августе 1942 года, мы поняли, что проиграли войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».
Но до этого еще предстояло дожить. В октябре 1941 года город ощутил смертельное дыхание голодной зимы. Фашисты перерезали основные пути сообщения — железнодорожные, автомобильные и даже водные. В декабре среднесуточная норма выдачи хлеба составила: для бойцов на передовой – 500 граммов, для рабочих — 250, для служащих и иждивенцев – 125 граммов. Перестали отоваривать карточки на остальные продукты питания. К голоду добавились ранние морозы и метели, в январе средняя температура составила 32 градуса мороза. Прекратилась подача электроэнергии и воды, еще в конце декабря остановились трамваи.
80591248_large_blokada_leningrada_norma_hleba
5(286)
Выживший из ума писатель Виктор Астафьев в 90-е годы задавался вопросом: стоило ли платить за оборону Ленинграда такую высокую цену? Но Гитлер считал иначе: «окружить Ленинград тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки сравнять его с землей».
В конце декабря Жданова вызвали на заседание ГКО с докладом о положении в Ленинграде. Сталин пообещал оказать осажденному городу всемерную помощь.
И эту помощь воины фронта и жители города почувствовали. По замерзшему Ладожскому озеру, а затем по всем трем трассам ледовой магистрали пошло продовольствие. Дорогой жизни прозвали тогда Ладогу. Она действовала день и ночь, под ожесточенными бомбежками и артиллерийскими обстрелами. «Дорога жизни – это дорога героев», — писал в те дни Александр Фадеев. Всего по спасительным трассам было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов, львиная доля из них — продовольствие. Это дало возможность уже с 11 февраля 42-го года увеличить нормы выдачи хлеба: для рабочих — 500 граммов в сутки, для служащих – 400, для детей — 300 граммов. Возобновилась выдача по карточкам мяса (говядины и баранины), жиров, сахара. Обратными рейсами эвакуировали население: вывезли почти полмиллиона жителей.
leningrad_road_041Дорога жизни
А потом пришла весна, обнажившая руины, потери и запустение с ее угрозами эпидемий – холеры, тифа, дизентерии. В марте ленинградцы вышли на уборку и благоустройство улиц и дворов. В этой ситуации показала высокий профессионализм медико-санитарная служба города, подтвердив свою репутацию одной из лучших в стране. В мае 42-го была возобновлена подача электроэнергии, пошли трамваи.
0_8228f_4958216b_orig
Стали регулярными концерты классической, обсуживали читателей Государственная публичная библиотека и библиотека Академии Наук. Действовали православные храмы. Своим долгом совершать литургии и молебны считал пожелавший остаться вместе со своей паствой митрополит Ленинградский Алексий, с апреля 1945 года патриарх Московский и всея Руси. Его патриотические послания к верующим транслировало Ленинградское радио. Подвижническую деятельность митрополита высоко оценило Советское государство, наградив его четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
034Член Военного совета Ленинградского фронта А.А. Кузнецов вручает медаль «За оборону Ленинграда» первому секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) А.А.Жданову (справа).
12 января 1943 года вошло в историю Великой Отечественной войны началом операции «Искра». В этот день перешли в наступление 67-я армия Ленинградского и 2-я ударная армия Волховского фронтов. Совместными ударами они прорвали вражескую оборону и соединились в районе Рабочих поселков №1 и №5. Побережье Ладожского озера было полностью очищено от противника, восстановлена сухопутная связь. К Ленинграду была проложена железная дорога, по ней пошли в героический город поезда с продовольствием, с грузами военного и мирного назначения.
Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда, январь 1943 г.Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда, январь 1943 г.
Патриотизм и «внутренняя эмиграция»
Андрей Александрович Жданов родился в городе Мариуполе 26 февраля 1896 года, в то время небольшом портовом городе на побережье Азовского моря, в семье интеллигентов-разночинцев, весьма образованных для своего времени людей. Бабушка по отцу была замечательной пианисткой, исполняла произведения Листа, Шопена, Чайковского, Грига. Это от нее внук унаследует тонкий музыкальный слух и вкус. На досуге и сам любил музицировать.
Утверждение, что образование Жданова ограничилось сельскохозяйственным техникумом – это очередной миф. Учился он в Петровско-Разумовской академии (родоначальнице нынешней Тимирязевки) и Московском коммерческом институте. Окончить их помешала Первая мировая война. Армейскую шинель Жданов одел, будучи убежденным социал-демократом. К революционной деятельности приобщился еще в реальном училище. Член РСДРП (б) с 1915 года.
В то горячее время мужали быстро, учились воевать и созидать одновременно. В 26 лет Жданов председатель Тверского губисполкома. Еще через пару лет ЦК партии направляет его в Нижний Новгород, где коммунисты избирают секретарем губернского и краевого комитетов ВКП (б). По своим размерам регион превосходил многие европейские государства.
В середине 30-х годов в обществе разгорелась дискуссия о проблемах изучения отечественной истории. В постановлениях Совнаркома и ЦК ВКП (б) было признано ошибочным решение 20-х годов об исключении истории из учебных программ вузов и школ. Обществу было предложено воспитывать подрастающее поколения на примерах жизни и ратной славы Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Богдана Хмельницкого, Петра І, Александра Суворова, Федора Ушакова, Михаила Кутузова, Василия Чапаева, Николая Щорса. Писатели, кинорежиссеры создают художественные произведения и кинофильмы, посвященные этим выдающимся личностям.
«Отец испытывал органическую неприязнь к эстетству, снобизму, аристократизму, декадансу и модернизму. Он стремился обеспечить как можно более широкий доступ к культурным богатствам мировой цивилизации. Еще в довоенные годы по его инициативе в СССР стали доступными произведения мировой классики — от Гомера, Плутарха и Гиппократа до Синклера, Драйзера и Роллана. Были изданы весь Гегель, Спиноза, Беркли, Шеллинг, Декарт, Гельвеций, Дидро, работы Ньютона, Галилея. Экономисты получили Адама Смита и Давида Рикардо, политологи и философы – Томмазо Кампанелу, Томаса Мора, Фурье, Сен-Симона и Оуэна», — вспоминал его сын Юрий Жданов.
Еще громыхала на западе война, а Сталин пришел к выводу, что ему в ЦК не хватает Жданова. Позади ленинградский отрезок судьбы в 10 лет. Андрей Александрович — второй человек в партии и наиболее вероятный преемник Сталина. В Политбюро ЦК ведает вопросами идеологической работы.
И поныне недоброжелатели награждают Жданова ярлыками типа «главный идеолог и палач мракобесия» за принятое в 1946 году Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и Ленинград». «Пальму первенства» в этом вопросе некоторые недобросовестные литературоведы отводят Сталину. И ошибаются. Инициатива целиком принадлежала Жданову, хотя Иосиф Виссарионович и советовал ему не принимать близко к сердцу творчество отмеченных в постановлении писателей.
54120_original
Но Андрею Александровичу, вынесшему на своих плечах бремя блокады от первого и до последнего дня, были глубоко не безразличны оценки писателями этого периода истории. Продолжают ли они, уже в мирных условиях, «глаголом жечь сердца людей»? Тем более, были достойные подражания примеры в лице Ольги Берггольц, Арифа Сапарова, Николая Чуковского, Всеволода Рождественского, Веры Кетлинской и Веры Инбер, драматурга Всеволода Вишневского, которые мужественно разделили с ленинградцами все тяготы осады. Часто бывал в Ленинграде корреспондент фронтовой газеты Александр Чаковский. Его впечатления и наблюдения впоследствии лягут в основу монументального романа «Блокада».
А что создал за войну упомянутый в постановлении Михаил Зощенко? Писатель-сатирик, заботами Жданова в октябре 41-го заботливо переправленный самолетом в цветущую и теплую Алма-Ату. Сомнительной ценности роман «Перед восходом солнца», который критика и читатели встретили с недоумением: «Зачем такое издавать?».
Еще один сатирик Михаил Хазин, только уже харьковский, не нашел лучшей темы, как описать в своем стихотворном пасквиле «Возвращение Евгения Онегина» трамвайные злоключения пушкинского героя в послеблокадном Ленинграде.
Моя мама работала после войны в доме отдыха паровозных и поездных бригад. Ежегодно ей полагался бесплатный билет в любой конец Советского Союза. В один из своих отпусков она повезла нас в Ленинград. Мы ходили с братом по музеям, в цирк — на представления знаменитого клоуна Карандаша, бывали в магазинах, путешествовали на трамваях и троллейбусах. И нигде не видели того хамства и бескультурья, которые Хазин сделал объектом своих насмешек. А к трамваю у старших поколений вообще было трепетное отношение как к транспорту-труженику, транспорту-воину, доставлявшему бойцов на передовые позиции, рабочих — на фронтовую вахту.
830443Памятник блокадному трамваю
Многие представители творческой интеллигенции не видели и не знали войны. А Жданову было дано не только видеть, но и прочувствовать ее каждой клеточкой, каждым своим нервом. Будучи по натуре максималистом, он предъявлял высокую планку требований прежде всего к себе. И ожидал этого от окружающих. Эту ему принадлежит определение – «внутренняя эмиграция». Под ним подразумевал тех, кто любил сладко поспать, вкусно поесть, но не желал подставлять плечо до хруста в спине под бремя общей работы. Это они не уставали повторять: «А вот у них на Западе…». Это они любили расшаркиваться перед каждым чужеземным чихом, ни во грош не ставили свое, плоть от плоти выстраданное, отвоеванное, родное.
Философия – не тихая заводь прошлого
1947 год. Страна в руинах. За океаном все сильнее размахивают атомной дубинкой. А Сталин наряду с проблемами обороноспособности и преодоления послевоенной разрухи озабочен вопросами создания современных учебников по философии и политической экономии. Жданов его поддерживает. В ЦК ВКП (б) принимается решение провести Философскую дискуссию, гласную и принципиальную.
Выступая перед учеными, Жданов высказал озабоченность, что никто из философов-профессионалов за три десятилетия Советской власти не внес ни одной идеи, которая бы обогатила конкретную область знаний. Философская мысль обращена преимущественно в прошлое, к спокойной жизни, напоминающей тихую заводь или бивуак вдали от полей сражений.
«Надо наверстывать упущенное, — подчеркнул Жданов. — Одержанная в Великой Отечественной войне блестящая победа социализма, которая является также блестящей победой марксизма-ленинизма, стала костью поперек горла империалистам. Все силы мракобесия и реакции брошены на борьбу против марксизма – живого, творческого, непрерывно обогащающегося учения, способного разрабатывать новые задачи, которые ставит перед философской мыслью практика, советское общество, социалистическое государство».
Скажите на милость, какое из этих суждений не является актуальным в наш тревожный ХХI век?
Андрей Александрович уйдет из жизни 31 августа 1948 года, во время санаторного лечения на Валдае. Было ему 52 года. Гуляли разные версии о причинах его кончины, хотя имя его главного «убийцы» и без того известно. Это жестокая блокада, в которой каждый из девятисот ее дней стоил ему нечеловеческого напряжения.
…В августе 41-го, когда Жданов взял на себя ответственность за судьбу Ленинграда, будущему инициатору переименования города и осквернителю памяти о его спасителе, безнравственному политикану Собчаку в далекой Чите исполнилось четыре года.