На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Лето 1965 года. В Москве - Четвертый международный кинофестиваль. Среди приглашенных мировых кинозвезд - французская актриса русского происхождения Марина Влади.
В один из насыщенных фестивальных дней ее разыскал знаменитый советский кинодраматург и ведущий популярной передачи "Кинопанарама" Алексей Каплер. Его предложение удивило актрису. На "Мосфильме" запускалась картина "В русском Париже". Это был совместный советско-французский фильм. Искали актрису на роль главной героини - участницы Сопротивления, русской по происхождению, попавшей после революции во Францию с родителями. Марина Влади была идеальной кандидатурой на главную роль. Прообразом героини была княгиня Вера Оболенская. Вики, как ее звали близкие.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.
В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».
Г. К. Жуков назвал Берлинскую операцию одной из труднейших операций второй мировой войны. И чтобы ни говорили недоброжелатели России, но факты указывают на то, что Ставка, Генеральный штаб и командующие фронтами со своими подчинёнными блестяще справились с трудностями взятия Берлина.
Через десять дней с начала штурма города Берлинский гарнизон капитулировал. Сам по себе штурм такого огромного города, как Берлин, ожесточённо защищаемого противником с применением оружия середины сороковых годов ХХ века, является неповторимым событием 2-й мировой войны. Захват Берлина привёл к массовой сдаче в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов, что позволило СССР после взятия Берлина и подписания Германией акта безоговорочной капитуляции в основном прекратить боевые действия.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
Наши военачальники показали высокое умение в организации штурма крупнейшего, укреплённого города. Успех был достигнут путём организации тесного взаимодействия родов войск на уровне мелких соединений – штурмовых групп.
Сегодня много говорят и пишут о больших потерях солдат и офицеров при штурме Берлина. Сами по себе эти заявления требуют рассмотрения. Но в любом случае без этого штурма потери советских войск были бы намного больше, и война затянулась бы на неопределённое время. Взятием Берлина Советский Союз закончил Великую Отечественную войну и в основном без боя разоружил все оставшиеся на Восточном фронте войска противника. В результате Берлинской операции была устранена сама возможность агрессии Германии или какой-либо другой страны Запада, а также стран Запада, объединённых в военный союз, на восток.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
Потери советских войск в этом грамотно проведённом сражении недоброжелатели России умышленно во много раз преувеличивают. Имеются данные о потерях в Берлинской операции по каждой армии каждого фронта в период наступления и штурма Берлина. Потери 1-го Белорусского фронта в период с 11 апреля по 1 мая 1945 года составили всего 155 809 человек, в том числе ранеными 108 611 чел., убитыми 27 649 чел., пропавшими без вести 1388 чел., по другим причинам 7560 чел. Эти потери нельзя назвать большими для операции масштаба Берлинской операции.
1-я танковая армия к началу операции имела 433 танка Т-34 и 64 танка ИС-2, а также 212 САУ. В период с 16 апреля по 2 мая 1945 года было безвозвратно потеряно 197 танков и 35 САУ. «Глядя на эти цифры, язык не поворачивается сказать, что танковая армия М. Е. Катукова была «сожжена». Потери можно характеризовать как умеренные… За время уличных боёв в немецкой столице 1-я гвардейская танковая армия потеряла безвозвратно 104 бронеединицы, что составляло 45% к общему числу потерянных танков и САУ и всего 15% к числу танков, находившихся в строю к началу операции. Одним словом, выражение «сожжена на улицах Берлина» к армии Катукова неприменимо ни в коей мере», - пишет А. С. Исаев. Потери армии Катукова под Курском в июле 1943 года значительно превышали потери в Берлинской операции.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
Аналогичны потери и 2-й танковой армии. Общие безвозвратные потери которой составили 31% численности танков и САУ к началу операции. Потери на улицах города составили 16% численности парка танков и САУ к началу операции. Можно привести потери бронетехники и по другим фронтам. Вывод будет один: несмотря на участие в уличных боях потери бронетехники во время проведения Берлинской операции были умеренными и, можно сказать с учётом сложности операции, что потери были достаточно низкими. Незначительными они не могли быть в силу ожесточённости боёв. Потери были умеренными даже в армиях Чуйкова и Катукова, прошедших с ожесточёнными боями через Зееловские высоты. Потери ВВС 1-го Белорусского фронта можно характеризовать как низкие - 271 самолёт.
На основании проведённого исследования А. В. Исаев совершенно верно написал о том, что Берлинская наступательная операция по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
Советские войска прорвали рубежи обороны по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили войска противника, взяли в плен и уничтожили окружённые группировки и штурмом взяли Берлин. В период с 16 апреля по 8 мая в ходе указанных этапов Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов.
"Взятие Берлина это тот исторический факт, на который можно опираться в периоды безвременья и ослабления страны", - написал вышеуказанный исследователь.
Все четыре года наши солдаты и офицеры шли к этому дню, мечтали о нём, сражались за него. Для каждого бойца, для каждого командира, для каждого советского человека взятие Берлина означало окончание войны, победоносное завершение борьбы с немецкими захватчиками, исполнение заветного желания, пронесённого через пламя 4-х летней войны с агрессором. Именно взятие Берлина позволило без всяких оговорок 1945 год назвать годом нашей великой Победы, а 9 мая 1945 года датой величайшего триумфа в русской истории.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
У советского народа и советского правительства слова не расходились с делом даже в самые напряжённые периоды истории страны. Вспомним, как И. В. Сталин сказал министру иностранных дел Великобритании Идену 15 декабря 1941 года: «Ничего, русские уже были два раза в Берлине, будут и в третий раз».
Как мы знаем, во время войны И. В. Сталин трижды встречался с первыми руководителями США и Великобритании: в ноябре-декабре 1943 года в Тегеране, в феврале 1945 года в Крыму (союзников представляли президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Леонард Черчилль) и в июле-августе 1945 года на Берлинской конференции, проходившей в Потсдаме (союзников представляли президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании К. Эттли).
На этих конференциях И. В. Сталин отстаивал интересы СССР и государств Восточной Европы. Благодаря стараниям Сталина и мощи вооружённых сил Советского Союза ни США, ни Англия не смогли противостоять вхождению Восточной Европы в зону влияния СССР. А значение Восточной Европы в деле обеспечения безопасности Советского Союза трудно переоценить.
Союзники по сравнению с СССР вели ничтожное количество боевых действий против Германии. Потери трёхмиллионной американской армии в войне с Германией за 11 месяцев составили 8351 человек. Один раз в конце 1944 года немцы контратаковали союзные войска в Арденнах и они панически побежали, прося помощи у СССР, у И. В. Сталина, который, как мы знаем, отдав советским войскам приказ о наступлении на широком фронте 12 января 1945 года, спас войска США и Англии от полного разгрома немецкими войсками. Но уже в 1965 году Эйзенхауэр заявил: «Германия потерпела полное поражение после битвы в Арденнах…». Обратите внимание, не после 4-х летней войны против СССР, а после битвы в Арденнах.
И если сравнить сражения германских войск с войсками СССР и войсками союзников, то можно сказать, что Германия не воевала с США, потому что как до высадки американских войск, так и после их высадки дивизии Германии в основном вели бои с вооружёнными силами Советского Союза, то есть были задействованы на Восточном фронте. Они настолько были заняты в войне против СССР, что даже при высадке американских и английских войск в Северной Франции, как мы знаем, по существу, не оказали им противодействия. Эйзенхауэр во время войны говорил:
«Вторжение в Нормандию через Ла-Манш в июне 1944 года началось в лёгких условиях и проходило без особого сопротивления немецких войск на побережье, чего мы, - говорил Д. Эйзенхауэр, - просто не ожидали. Немцы не имели здесь той обороны, о которой они кричали на весь мир.
ФОТО Труднейшая операция Второй мировой: как советские войска брали Берлин
- А что собой фактически представлял «Атлантический вал»? - На протяжении этого «вала» было не больше трёх тысяч орудий разных калибров. В среднем это немногим больше одного орудия на километр. Вооружённых железобетонных сооружений были единицы, и они не могли служить препятствием для наших войск. Кстати, слабость «вала» откровенно признал и бывший начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер…
Главные трудности по вторжению в Нормандию, по словам Д. Эйзенхауэра, были не в сопротивлении немецких войск, а в переброске войск и их снабжении через Ла-Манш», - написал Г. К. Жуков.
Но прошло совсем немного времени, и американцы стали писать и говорить совершенно противоположное тому, что они писали и говорили в 1941-1945 годах. В этом суть человека Запада - он говорит, пишет и делает то, что ему выгодно в данный момент.
Западное либеральное гражданское буржуазное общество формирует ужасного человека, который соблюдает правила человеческого общежития, только боясь наказания. Уберите этот страх наказания, и вы увидите, что большинство людей, воспитанных западной идеологией, лишены морально-нравственных ограничений своего поведения.
В этом обществе отсутствуют понятия справедливости, дружбы, порядочности, сострадания, добра, жалости. В нём осталось одно понятие выгоды, обогащения.
Именно Западное общество эгоистов порождает гитлеровцев. Перед началом наступления на Москву, как знает читатель, Гитлер издал директиву. Вот её содержание: «Город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребёнок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были заполнены водой.
Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
Поведение войск США и их наёмников в Германии, Японии, Корее, Вьетнаме, Гренаде, Югославии, Ираке, Ливии и в других странах показало, что агрессивность, жестокость, издевательства над людьми, которые не могут оказать сопротивления, полное пренебрежение к чужой культуре, иной цивилизации, чужим жизням характерно не только для немецких войск, а и для войск США, ибо и те и другие воспитаны либеральным гражданским обществом. Никакие увещевания на них не действуют. Уважают они только силу и подчиняются только ей.
Совсем другого человека формировала советская, русская цивилизация. У нас было моральное право строить в отношении Берлина планы по уничтожению города и его населения. Это право давали нам миллионы погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, четыре года жестоких сражений, страданий и лишений. Но мы не воспользовались этим правом и не только не затопили Берлин с его жителями, а кормили этих самых жителей Берлина и немецких военнопленных.
Более того, по просьбе нового немецкого правительства Советское правительство установило для берлинцев дневные нормы продовольствия. Война показала благородство человека, воспитанного в Советском Союзе, в социалистическом обществе. Советские военные не убивали немецкое население, а помогали восстанавливать города Германии и быстрыми темпами налаживали мирную жизнь в полном соответствии со стихами А. С. Пушкина, проявляя милость к падшим. Это и есть та самая вселенская русская доброта, которая с одной стороны мешает русским жить, а с другой - возносит русских на недосягаемую высоту истинного человеческого благородства.
Немцы добивали советских раненых, а наши врачи ворчали, но лечили немецких раненых даже с большей эффективностью, чем их собственные врачи. За время оккупации немцами наших советских городов их население уменьшилось в сотни раз.
Население немецких городов, напротив, с момента оккупации нашими войсками постоянно росло, так как жители, видя гуманное отношение наших солдат и офицеров, возвращались в оставленные города. А относилось советское руководство к немецким жителям, как привыкло относиться к своим жителям советских городов и деревень. Взять хотя бы такой пример: «Когда Берлин был занят нашими войсками, в нём находилось не более одного миллиона жителей, а через неделю их уже было больше двух миллионов, во второй половине мая насчитывалось около трёх миллионов», - пишет Г. К. Жуков. Естественно задать вопрос: если бы наши солдаты зверствовали, то возвращались бы жители сотнями тысяч человек в Берлин? Конечно, нет. И как бы ни старались клеветники России, им никуда не деться от фактов, прославляющих советского солдата и советского человека.
Нет таких слов, которые могли бы отразить в полной мере величие подвига нашего советского, русского солдата. Жуков восклицал: «До чего же добрая душа у советского солдата!».
Конев написал: «На занятой нами территории Германии советские воины проявили подлинный гуманизм и благородство. Поведение наших солдат и офицеров в Дрездене – характерный тому пример».
Рокоссовский писал: «Мы в Германии. Вокруг нас жёны и дети, отцы и матери тех солдат, которые ещё вчера шли на нас с оружием в руках. Совсем недавно эти люди в панике бежали, заслышав о приближении советских войск. Теперь никто не бежал. Все убедились в лживости фашистской пропаганды. Все поняли, что советского солдата бояться нечего. Он не обидит. Наоборот, защитит слабого, поможет обездоленному. Фашизм принёс немецкому народу позор, несчастье, моральное падение в глазах всего человечества. Но гуманен и благороден советский солдат. Он протянул руку помощи всем, кто был ослеплён и обманут. И это очень скоро поняли немцы. Стоило войскам остановиться на привал, как у походных солдатских кухонь появлялись голодные немецкие детишки. А потом подходили и взрослые. Чувствовали, что советские солдаты поделятся всем, что они имеют, поделятся с русской щедростью и с отзывчивостью людей, много испытавших и научившихся понимать и ценить жизнь».
В конце своей книги Конев сказал о солдате следующее: «Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой.
Слово «солдат» собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная на войне, необыкновенна. Она воплотилась в его доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен. А какой самоотверженностью и гуманизмом отличался наш солдат в освободительном походе, когда спасал от фашистского ига народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Германии! Вот где проявилось величие его духа. С поразительной силой отразил благородство советского солдата-победителя памятник-монумент советского скульптора Е. В. Вучетича в Трептов-парке в Берлине…
Слава советского солдата, его подвиг в боях за Родину - бессмертны!
Я ещё раз склоняю голову перед всеми воинами, не вернувшимися с войны».
Маршал Советского Союза И. С. Конев, дважды Герой Советского Союза, которому во время Великой Отечественной войны ещё не было 50 лет, знал русских солдат с 1914, а советских – с 1918 года. И. С. Конев знал советских солдат не из книг, а пройдя вместе с ними всю Великую Отечественную войну.
И советскому солдату, как уже обращал внимание И. С. Конев, поставили в Берлине достойный памятник. В определённой степени тому, что памятник оказался высокохудожественным, великим произведением искусства, гениальным творением человеческого разума, души и рук, мы обязаны не только Евгению Викторовичу Вучетичу, не только людям, изваявшим памятник в бронзе и установившим его на пьедестал, но и И. В. Сталину, как главе советского правительства и высококультурному человеку с большим художественным вкусом.
Постановлением советского правительства было решено в честь Победы советского народа и его армии над фашистской Германией воздвигнуть в берлинском Трептов-парке памятник-ансамбль. Художественным руководителем памятника-ансамбля был утверждён скульптор Е. В. Вучетич, который сделал два эскиза памятника: на одном был Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин с символом победы в руках, а на другом советский солдат с девочкой на руках. Первый ему посоветовали сделать члены партии и правительства, и в этом не было ничего предосудительного, потому что, на мой взгляд, без такого руководителя государства, как Сталин, мы могли бы проиграть войну, и Европа стёрла бы Россию с лица земли со всеми проживающими на территории нашей страны народами.
Второй эскиз скульптор сделал под впечатлением рассказа о советском солдате, спасшем, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина, и назвал его – «Воин-освободитель». Оба эскиза выставили для обзора. Пришёл на выставку и И. В. Сталин. Посмотрев на своё изображение, Сталин спросил Вучетича, не надоел ли ему этот с усами, и всё своё внимание сосредоточил на эскизе скульптуры солдата. Было видно, что Сталина очень заинтересовала эта работа. А это что? - спросил Сталин. «Это тоже эскиз, - ответил Вучетич. - Тоже и… кажется, не то же, - заметил Сталин. – Покажите… Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыбнулся и сказал: - Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель, несёт на своей груди девочку – светлые надежды народа, освобождённого от фашизма. Потом добавил: - Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч… Согласны?.. - Дайте подумать, - ответил Вучетич. - Думать никому не запрещено. Думайте. Желаю успеха… Возражений не слышу. Да и нет в них нужды… Сталин крепко пожал Вучетичу руку.
Так был сооружён широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой поддерживающий прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке держащий тяжёлый меч», - написал В. В. Суходеев.
Пока этот величественный памятник стоит в Трептов-парке города Берлина. Но что будет завтра? Мы все являемся свидетелями, как на Украине фашисты разрушают памятники В. И. Ленину, славы народов СССР, в том числе уникальные произведения искусства.
Продолжение следует…
Мнения, выраженные в публикациях Леонида Масловского, являются мнениями автора и могут не совпадать с мнениями редакции сайта телеканала «Звезда».
Целью нового подразделения активистов станет сбор героических историй о Сталинградской битве.
В Волгограде «Молодая Гвардия Единой России» презентовала волонтерский корпус «Истории потомков». Главной целью нового подразделения активистов станет сбор историй ветеранов Великой Отечественной войны, участвующих в битве за Сталинград.
В дальнейшем все эти истории лягут в основу новой книги. Она будет продолжением серии рассказов о войне, написанных ветеранами и их потомками.
«Ранее эта идея была поддержана членами Волгоградского городского Совета ветеранов, которые выразили надежду, что данная книга выйдет к празднованию следующей годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в пресс-релизе.
Напомним, что к 70-летию Великой Победы «Молодая Гвардия Единой России» выпустила книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны». Издание стало неким ответом всем тем, кто пытается переписать историю и поставить под сомнение роль советского народа в борьбе с гитлеровцами. В книгу вошли 70 историй ныне живущих ветеранов.
В этом году накануне очередной годовщины Великой Победы будет издана книга, посвященная блокаде Ленинграда. А в течение всего последующего года будет вестись работа по составлению книги о Сталинградской битве.
В добровольческое объединение уже выразили желание войти представители различных молодежных организаций, студенты учебных заведений Волгоградской области
ФОТО Поисковики ищут родных погибшего бойца Красной Армии
Участники одного из поисковых отрядов обнаружили орден «Боевого Красного знамени» погибшего военнослужащего Красной Армии во время одной из «Вахт памяти». Сейчас поисковики пытаются связаться с кем-либо из родных бойца.
Известно, что орденом №10071 был награжден политрук 768 полка 138 дивизии Родионов Василий Александрович 1898 года рождения во время советско-финской войны. Орден был найден недалеко от места прорыва линии Манергейма возле финского хутора тогдашнего финского хутора Тайполо.
ФОТО Поисковики ищут родных погибшего бойца Красной Армии
Политрук был представлен к награде 15 января 1940 года, награжден 12 февраля 1940 года, а уже через четыре дня, 16 февраля, погиб во время наступательной операции. Перезахоронен в урочище Меркки Выборгского района Ленинградской области.
Перед войной Василий Родионов жил в Ленинграде с женой Родионовой Прасковьей Петровной на набережной Обводного канала. Был призван в армию Себежским районным военкоматом Тверской губернии (Сейчас Псковская область).
ФОТО Поисковики ищут родных погибшего бойца Красной Армии
Всем, кто может сообщить какие-либо сведения о родных погибшего военнослужащего Красной Армии, просьба обращаться по телефону: +79182038959 к заместителю руководителя Крымской Республиканской поисково-патриотической Ассоциации общественных организаций «Отчизна» Дзюбе Наталье Юрьевне
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-5 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина.
Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
"25 октября 1941 г
Здравствуй, моя Варя ! Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.
Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
В Тульской области родственники ветерана Великой Отечественной войны Виктора Макарова, умершего в 1960 году, обнаружили на месте его могилы новое захоронение.
В Тульской области неизвестные похоронили человека в могиле участника Великой Отечественной войны, скончавшегося в 1960 году. Об этом сообщает сайт телеканала РЕН ТВ со ссылкой на родственников ветерана.
Родные участника войны, приехавшие на могилу, обнаружили на ее месте свежее захоронение. При этом памятник с именем ветерана выкинули неподалеку от новой могилы.
«Виктор Макаров был захоронен в ней вместе с супругой Натальей. Теперь же мраморная семейная табличка расколотая валяется в кладбищенском мусоре — памятник явно волокли по земле к мусорной куче, но он, видимо, оказался слишком тяжелым», — говорится в сообщении.
По данным РЕН ТВ, родные находятся в состоянии шока. Они не понимают, как подобное могло произойти и где теперь им оплакивать предков.
В России время от времени в могилах ветеранов войны появляются новые захоронения. Так, в прошлом году накануне Дня Победы в городе Ирбите Свердловской области разрушили могилу участника войны Геннадия Гаева, похоронив на этом месте родственника федерального судьи. Мемориал был сломан и сдвинут к ограде. Родственники в связи с произошедшим подали заявления в прокуратуру и суд.
Президент России Владимир Путин не исключил возможности участия в акции "Бессмертный полк" 9 мая - это будет зависеть от рабочего графика. Об этом глава государства сказал в ходе общения с участниками второго межрегионального "Форума действий" Общероссийского народного фронта, который проходит в Йошкар-Оле.
Дополнительно к прочтению: «Бессмертный полк» пройдёт в 39 странах
"Я сердцем всегда член этого полка. Как у меня там сложится график, он такой довольно насыщенный, я посмотрю. Так или иначе я буду с теми, кто пройдет по своим городам, поселкам, по улицам, вспомнит о своих родственниках - о погибших и еще о живых, и скажет им "Спасибо", до земли поклонится победителям в этой страшной мировой бойне", - сказал глава государства.
Президент рассказал, что в прошлом году принял решение об участии в шествии "Бессмертного полка" в последний момент, планов на этот счет в графике не было.
Глава государства также подчеркнул, что "Бессмертный полк" - народная инициатива, и он не хотел бы ее "забюрокрачивать". "Но если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы точно его поддержим всеми имеющимися у нас средствами", - подчеркнул он.
Президент отметил, что слова о Победе в Великой Отечественной - это не проявление национального снобизма, а принципиальная позиция. "Мы вправе гордиться тем, что было сделано нашими предками, сделано было нашей страной. Когда мы вспоминаем об этих трагических и героических годах, мы должны сделать все для того, чтобы ничего подобного в истории нашей страны, в истории всего мира не повторилось", - сказал Владимир Путин.
В прошлом году акция "Бессмертный полк" прошла 9 мая практически во всех российских регионах и многих других государствах. По оценкам организаторов, только в России в ней приняли участие более 12 миллионов человек. В том числе в Москве - более 500 тысяч.
Ранее социологи ВЦИОМ сообщили, что 90 процентов наших соотечественников поддерживают идею сделать акцию "Бессмертный полк" всероссийской и проводить ее 9 мая в рамках празднеств, посвященных Дню Победы.
90-летний фронтовик восстановил свою родословную до XVII в.
источник В Забайкалье 90-летний фронтовик восстановил свою родословную до XVII века
Знания об истории фамилии Лапердиных ветеран Великой Отечественной войны хранит в аккуратно исписанных школьных тетрадях, а само генеалогическое древо едва вмещается на большом листе ватмана
Житель Читы, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Лапердин, которому в январе исполнилось 90 лет, благодаря архивам восстановил свою родословную до 1669 года и знает, что его предки впервые пришли в Забайкалье в начале XVIII века. "Мои прародители приехали в Забайкалье в 1726 году, были приписаны к нерчинским сереброплавильным заводам, осваивали хлебопашество. Потом прадед Николай двинулся дальше, основав село Николаевка (современная Бырка - прим. ТАСС). Казаки Лапердины охраняли границу, построили в селе церковь, пережили гражданскую войну и раскулачивание", - рассказал корр. ТАСС Георгий Федорович.
Они не вернулись с войны Знания об истории фамилии Лапердиных фронтовик хранит в аккуратно исписанных школьных тетрадях, а само генеалогическое древо едва вмещается на большом листе ватмана. Есть на этом листе и те, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. "В войне, кроме отца (он умер в госпитале через несколько месяцев после призыва на фронт в 1942 году - прим. ТАСС), погибли два моих двоюродных брата Илья Филев и Михаил Кочнев, дядя - Иван Лапердин. В 2003-м, немного не дожив до 80 лет, умер двоюродный брат Николай Ефимович Кочнев - разведчик, участник боев за Сталинград, встречи на Эльбе в 1945 году, награжденный орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды", - добавил ветеран.
На фронт - в 17 лет Самого Лапердина призвали в ноябре 1943-го: 17-летний "воин" ростом был невелик - 152 сантиметра, да и весил лишь 48 килограммов. В мае 1944-го, после экзаменов в учебном полку на станции Мальта Иркутской области, ефрейтор из Забайкалья отправился на фронт, а в июле того же года уже попал в роту полковой разведки 79-го стрелкового полка, участвовал в Псковско-Островской операции: почти ежедневно ходил в разведку, уточнял передовую линию, расположение обороны фашистов. Во время Тартуской операции Георгию Лапердину приходилось сходиться и в рукопашную. В августе 1944-го при наступлении на городок Алуксне его ранили в ногу. Начались госпитали. В апреле 1945 года, сдав очередные экзамены, Лапердин стал радиотелеграфистом 3-го класса и был направлен на 3-й Белорусский фронт. "Ночевали в брошенном доме немецкого городка Штеттин, который только что взяли наши войска. Город был практически пуст, но в ночь на 8 мая в городе началась стрельба. Выбежали на улицу, и тут выяснилось - конец войне, Победа", - рассказал фронтовик.
В Забайкалье осталось меньше тысячи участников ВОВ По данным регионального Минсоцзащиты, в Забайкальском крае - более 8,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. При этом 101 из них - инвалид ВОВ, а 609 - участники войны. Еще 27 человек награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда", свыше 5,3 тысячи - труженики тыла. В числе ветеранов также 36 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, более 2,5 тысячи вдов, умерших участников войны.
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.
«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
«В январе 1945 года в блок смерти были направлены 17 советских офицеров, среди них были подполковник Николай Власов, полковник Александр Иссопов, полковник Кирилл Чубченко и капитан Геннадий Мордовцев…»
Они сразу поняли ситуацию, в которую попали, и логически заключили, что их постигнет такая же судьба, что и их предшественников. Они знали, что советская армия находилась уже в Польше и начинала битву за освобождение Будапешта в Венгрии, что союзники перешли немецкую границу, а также, что Маутхаузен находится не очень далеко от границ Протектората Богемии и Моравии. Естественно, что они пришли к мысли о побеге. Так как концлагерь находился в Австрии, и её население было преимущественно католическим, в отличие от протестантской Германии, беглецы ожидали поддержку при побеге. В соответствии с планом, побег должен был произойти с 28 на 29 января 1945 года. Однако ночью 27 января 25 узников блока, находившихся в сравнительно лучшей физической форме, были расстреляны эсесовцами по подозрению в организации побега. Остальные узники от побега не отказались и перенесли его на 2 февраля.
В последние минуты перед началом побега один из старых генералов, обращаясь к узникам, сказал:
«В последней борьбе многие из нас погибнут. Но мы надеемся, что кто-нибудь все-таки вернётся на родину. Если кому-то улыбнётся судьба вернуться домой, они должны рассказать на Родине о судьбе своих братьев, нашем горе и борьбе»
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой. Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.
В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.
Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
Однако.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель
СМЕРТЬ ШПИОНАМ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ "СМЕРШ"
19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное управление советской военной контрразведки "СМЕРШ". В качестве названия организации была принята аббревиатура от лозунга "Смерть шпионам".
Главное управление контрразведки (ГУКР) "СМЕРШ" было преобразовано из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР с передачей в ведение Народного комиссариата обороны СССР.
Начальником ГУКР "СМЕРШ" стал комиссар госбезопасности (ГБ) 2‑го ранга Виктор Абакумов, руководивший Управлением особых отделов.
Заместителями руководителя "СМЕРШ" стали комиссары ГБ Николай Селивановский, Павел Мешик, Исай Бабич, Иван Врадий. Кроме заместителей, начальник ГУКР имел 16 помощников, каждый из которых курировал деятельность одного из фронтовых Управлений контрразведки.
Главное управление "СМЕРШ" подчинялось непосредственно Иосифу Сталину как председателю Государственного комитета обороны.
Одновременно на базе 9‑го (морского) отдела НКВД было создано подразделение "СМЕРШ" на флоте — Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР. Управление контрразведки ВМФ возглавил комиссар ГБ Петр Гладков. Подчинялось подразделение наркому флота СССР Николаю Кузнецову.
15 мая 1943 года для агентурно‑оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции приказом НКВД СССР был создан Отдел контрразведки "СМЕРШ" НКВД СССР, начальником которого стал комиссар ГБ Семен Юхимович. Подчинялось подразделение заместителю председателя Совнаркома СССР Лаврентию Берии.
В целях конспирации сотрудникам всех трех ведомств "СМЕРШ" надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.
Основными задачами органов контрразведки "СМЕРШ" были борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии и ВМФ, а также в тылу.
Главными противниками "СМЕРШ" в его контрразведывательной деятельности были немецкая служба разведки и контрразведки Абвер (Abwehr), полевая жандармерия (Feldgendarmerie), Главное управление имперской безопасности (РСХА), а также финская, японская и румынская военные разведки.
На передовой смершевцы были призваны препятствовать переходу через линию фронта вражеских агентов. В ведение особистов "СМЕРШ" входило также выявление случаев дезертирства и осознанного членовредительства, перехода советских военнослужащих на сторону противника.
В зоне боевых действий накануне наступательных операций органы "СМЕРШ" прочесывали военные гарнизоны, населенные пункты с прилегающими к ним лесными массивами, производили осмотр заброшенных и нежилых помещений с целью обнаружения возможных диверсантов и дезертиров.
"СМЕРШ" активно работал по линии розыска, задержания и следствия по делам советских граждан, выступавших на стороне врага в составе подразделений "добровольных помощников" вермахта (Hilfswilliger), а также антисоветских вооруженных формирований, таких как Русская освободительная армия (РОА), "бригада Каминского", 15‑й казачий кавалерийский корпус СС, "национальные батальоны".
Все производимые сотрудниками "СМЕРШ" аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с военными советами и прокуратурой, для ареста высшего состава требовались санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД. Задержание рядовых военнослужащих и младшего начсостава в экстренных случаях могло проводиться контрразведчиками без предварительного согласования.
Органы "СМЕРШ" не могли приговорить кого‑либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД. "СМЕРШ"евцы при необходимости призваны были лишь обеспечить охрану и конвоирование арестованных.
В распоряжении ГУКР "СМЕРШ" находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе — за двойную вербовку выявленных вражеских агентов.
С 1943 года до окончания войны центральным аппаратом ГУКР "СМЕРШ" и его фронтовыми управлениями было проведено 186 радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций было выявлено и арестовано свыше 400 агентов и официальных сотрудников немецко‑фашистских разведывательных органов, захвачено десятки тонн грузов.
Сотрудники "СМЕРШ" вели контрразведывательную работу на стороне противника, вербовались в школы Абвера и другие спецорганы гитлеровской Германии. В результате военные контрразведчики получали возможность заблаговременно выявлять планы противника и действовать на опережение.
Особую роль советские разведчики сыграли в срыве летом 1943 года немецкой наступательной операции "Цитадель", получив и переправив в Центр данные о развертывании крупных танковых сил противника в районе Орла, Курска и Белгорода.
Военные контрразведчики постоянно находились в боевых порядках войск, не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявшими своих командиров.
Органы "СМЕРШ" занимались разоблачением вражеских агентов на освобожденных территориях, проверяли благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территории. С переносом войны на территорию Германии на военную контрразведку были также возложены обязанности по проверке гражданских репатриантов.
Накануне Берлинской наступательной операции в Управлении контрразведки "СМЕРШ" были созданы специальные оперативные группы по числу районов Берлина, в задачу которых входил розыск и арест руководителей германского правительства, а также установление хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение. В мае‑июне 1945 года берлинская опергруппа "СМЕРШ" обнаружила часть архивов РСХА, в частности, материалы с информацией по вопросам внешней политики фашистской Германии и сведениями о заграничной агентуре. Берлинская операция "СМЕРШ" помогла захватить видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, части которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.
В современной истории деятельность подразделения военной контрразведки "СМЕРШ" оценивается неоднозначно. Однако общепризнанным итогом существования ГУКР "СМЕРШ" стало полное поражение разведок Германии, Японии, Румынии и Финляндии во Второй мировой войне.
В мае 1946 года в рамках общей реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки "СМЕРШ" были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение вновь созданного министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.
Даже когда светит яркое апрельское солнце и распускаются первые листочки яблонь, находясь здесь, почти физически ощущаешь ледяное дыхание смерти. Уже прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в этом месте время, похоже, остановилось. Тем не менее, посетить его просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять - насколько наши проблемы и неприятности ничтожны по сравнению с трагизмом происходивших тогда вещей.
ФОТО : 1. Это мемориальный комплекс в память о погибших детях в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей.
2. В 1943 году на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.
3. Жуткое ощущение. На фото может быть не так заметно, а в реальности действительно видишь поток тёмно-красной крови, разлитой по плитам.
4. А эти ослепительно-белые инсталляции символизируют школьные парты, за которые уже никто никогда не сядет.
5. Кстати, в концлагере действовали по науке. Чтобы добиться наиболее эффективного результата для забора крови, детей подвешивали под мышки, сжимая грудь, а на ступнях делали глубокие надрезы. Памятник девочке-подростку наглядно показывает "технологию".
6. Происходил весь этот кошмар в двух поселениях - деревне Скобровка (Пуховичский район Минской области) и деревне Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). В первом лагере не выжил никто, а вот во втором девяти человекам каким-то непостижимым образом удалось сохранить жизнь.
7. Письмо девочки: "Дорогой добрый папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, - платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит - письмо дойдет. 12 марта 1943 года..." 8. 28 июня 2007 года по проекту Леонида Левина был открыт вот этот мемориал.
9. Славянские имена детей из немецких отчётов.
10. На карте отмечены места, где находились подобные лагеря.
11. 24 витража с рисунками детей послевоенных лет, символизирующих их главную в жизни мечту.
Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имён бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком, который и рассказал всю историю этого подвига.
Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту. Отсюда враг простреливал прилегающие к нашим позициям дороги, окопы. Гитлеровцы спускались по скатам высоты и через трупы своих солдат рвались к городу.
Моряки под руководством старшего политрука Мельника огнём пулемётов и винтовок сдерживали натиск врага. Надо было не только остановить противника, но и во что бы то ни стало, любой ценой, выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю.
Зимним вечером комиссар собрал политсостав, проинформировал о сложившейся обстановке и поставил задачу — выбить врага, а к рассвету закрепиться на высоте.
В два часа ночи двумя ротами моряки перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление. Он обрушил на наступающих смельчаков ливень огня. Над головами непрерывно свистели пули, снаряды, мины. Казалось, непреодолимая стена огня стояла на пути моряков. Но ничто не могло остановить их наступательного порыва.
Вперёд! Только вперёд! И краснофлотцы, ломая сопротивление, теснили врага. Раненые не уходили с поля боя. Стиснув зубы, они с ещё большей ненавистью громили фашистов. Многие погибли в этом бою смертью храбрых. Приказ был выполнен. Высота взята. Моряки к утру окопались, заняли новую позицию.
Взбешённый неудачей, противник подтянул силы, вновь повёл наступление, желая любой ценой овладеть высотой. В наш тыл забрались автоматчики. Они беспорядочно строчили из автоматов со всех сторон, создавая видимость окружения. Немцы пустились на хитрость: впереди солдат погнали овец и, прикрываясь ими, повели наступление. Комиссар быстро разгадал уловку врага.
— Бить по овцам! — приказал комиссар.
Затрещали наши пулемёты. Краснофлотцы Щербаков и Лавров меткими очередями уничтожили неудачно пустившегося на хитрость врага.
На следующий день немцы опять предприняли наступление, пустив вперёд семь танков. Прикрываясь бронёй, фашисты думали сломить сопротивление моряков, овладеть высотой. Комиссар решил во что бы то ни стало преградить путь танкам, а затем уничтожать пехоту. Пять моряков вызвались выполнить опасную, но почетную задачу.
Вся наша страна, армия, флот должны знать гордые имена бессмертных героев, приумноживших традиции русских моряков. Вот они: политрук Фильченков Николай Дмитриевич, краснофлотцы Цибулько Василий Григорьевич, Паршин Юрий Константинович, Красносельский Иван Михайлович и Одинцов Даниил Сидорович. Комиссар пожал им руки и пожелал успеха.
Смельчаки обвязались гранатами, набрали, сколько смогли, бутылок с горючей жидкостью, патронов и простились с боевыми друзьями.
Пятеро героев незаметно пробрались вперёд и укрылись за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий… Семь чудовищ ползли по советской земле, прикрывая трясущихся от страха фашистских солдат. Подпустив танки поближе, моряки приготовились к схватке. Политрук дал сигнал. Застрочил пулемёт. Краснофлотец Цибулько в упор стрелял по танкам. Пули, выпущенные им, летели в смотровые щели. Один танк остановился. Меткой пулей Цибулько сразил водителя. Остановились и другие танки, вступив в перестрелку с пятеркой храбрых. Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой.
Бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой. Гранатами и бутылками с жидкостью моряки подбивали вражеские танки, зажигали их. Немецкой броне они противопоставили богатырскую смелость и мужество. На поле боя бездействовали, охваченные пламенем, ещё два фашистских танка. Остальные четыре бежали, не выдержав сопротивления горстки краснофлотцев.
Прошло, несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было пятнадцать. На каждого краснофлотца ползло по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок моряков с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность...
Никто не дрогнул, не колебался. Все знали, что недолго осталось жить, что придётся умереть. И моряки смело смотрели смерти в лицо. По зову Родины они пошли на подвиг во имя её счастья и свободы.
Танки двигались к нашим окопам. Они всё ближе и ближе. Моряки ещё раз переглянулись, обняли друг друга, расцеловались. Вот уже совсем близко вражеские машины. Опять застрочил пулемёт. Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка. Чудовище остановилось. Краснофлотец Цибулько приподнялся, швырнул связку гранат под другой танк. Сильный взрыв оглушил моряков. Танк остановился. Пулемётчик схватился за руку. Ранен. Рука окровавлена. Ничего! Не время сейчас заниматься собой. Превозмогая боль, моряк продолжал в упор вести огонь по машинам. Кончалась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугорка, раненый краснофлотец со связкой гранат бросился к танку. Связка угодила под гусеницу. Танк взорван. Вражеской пулей тяжело ранен Василий Цибулько, силы оставили его, без сознания он упал на землю.
Погиб геройской смертью Иван Красносельский. Он успел бутылками с жидкостью поджечь два вражеских танка. Пуля врага сразила героя. Навсегда перестало биться его горячее моряцкое сердце. Осталось теперь трое черноморцев. Патроны все израсходованы. Пущены в ход все бутылки с жидкостью. Остались только гранаты.
Но советские моряки не убегают с поля брани, не отступают и не сдаются в плен. Геройскую смерть они предпочитают бегству с поля боя.
Молча переглянулись три отважных моряка. Молча политрук Фильченков поднял гранаты, подвязал их к поясу. Ни слова не сказал он своим боевым друзьям. Но они поняли. Так же, как и он, Паршин и Одинцов быстро обвязались связками гранат. Эта мысль в один и тот же миг родилась у бойцов, хотя они и не сговаривались между собой. Другого выхода не было. Первым бросился под танк политрук Фильченков. Одинцов и Паршин увидели, как их боевой товарищ взорвал танк. Перед глазами мелькнуло раздавленное гусеницами тело моряка.
Подвиг Фильченкова призывал их к тому же. Они не дрогнули, нет, они не изменили своего твердого решения. Молча пожали друг другу руки. Юрий Паршин и Даниил Одинцов помчались навстречу ползущим танкам, бросились под них. Оглушающей силы взрыв раздался над степью. Танки взорваны, и под ними погибли ещё два бессмертных черноморских героя.
В этом бою моряки уничтожили до десятка танков, остальные повернули обратно. Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась в разные стороны. Наше подразделение морской пехоты ринулось на фашистов, пулей, штыком громило охваченных паникой гитлеровцев. Наступление врага было сорвано. Моряки отбросили немцев далеко назад, истребив их в большом количестве. Когда окончился бой, недалеко от взорванных вражеских танков моряки нашли тяжело раненного краснофлотца Цибулько. Боец истекал кровью. Напрягая последние силы, он рассказал подоспевшему комиссару и секретарю партбюро Шипаеву, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли краснофлотца Цибулько. На их руках умер герой — пятый участник бессмертного подвига.
Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, они преградили путь врагу к любимому городу.
Запомним, товарищи, гордые имена бессмертных героев: Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова. Они пали смертью храбрых, и об их легендарном подвиге никогда не забудут народы нашей Родины. Имена пяти героев-черноморцев будут вечно жить в сердцах миллионов.
Пусть подвиг пяти черноморских богатырей, их славные имена, их светлые образы будут вечно стоять перед глазами наших воинов. Их подвиг зовет нас на смертный бой с врагом, на окончательный разгром немецких захватчиков.
Калининградский журналист Андрей Выползов, руководитель сайта Newsbalt, начал в Интернете акцию благодарности муниципальным властям польского города Жешув, которые вопреки официальной политике отказались сносить советские памятники у себя в городе.
Андрей Выползов пишет: «Уважаемые друзья! Предлагаю проявить солидарность и поддержать в соцсетях власти польского города Жешув, которые отказались демонтировать памятник Благодарности Красной Армии. Не поленитесь написать на листе бумаге – DZIEKUJEMY RZESZOWI ZA PAMIEC (СПАСИБО ЖЕШУВ ЗА ПАМЯТЬ), сфотографировать себя с этим листом и выложить на своей странице с пометкой официальной группы города Жешува на «Фейсбуке» — Rzeszów — stolica innowacji. Ставьте пометку #thanks_Rzeszow».
Напомним, на Украине по схожей с польской схемой происходит демонтаж десятков советских памятников, посвящённых славе и доблести советских людей, рабочих, военных, солдат, их подвигу и доблести. Данный процесс, названный в обеих странах аналогично – «декоммунизацией», курируются неправительственными организациями т.н. институтами национальной памяти.
Институты национальной памяти фактически занимаются разрушением исторического наследия СССР и его союзников.
Беседа с видным политическим и военным деятелем советской эпохи, последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Язовым.
Дмитрий Тимофеевич оценил комментарии читателей «Русской Весны» под своим последним интервью «Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине.
Корр.: Дмитрий Тимофеевич, Ваше последнее интервью вызвало на «Русской Весне» и в интернете множество откликов. Приведу несколько из них.
«Поднять страну от сохи, разбить самую сильную армию Европы, ускорить создание атомной бомбы — заслуга этого Великого Человека! Враги России пытаются очернить Вождя, но народ не обманешь…»
«Никто из антисталинистов никогда не отвечал на два простых вопроса: как без коллективизации можно было индустриализовать огромную страну, тонувшую в разрухе? И что было бы с миром, если бы Сталин не успел создать мощную промышленность до начала войны?»
«Должны были пройти годы, пока не оказалась разоблачена ложь Хрущёва. Он врал о Сталине если не в каждом слове, то в каждой строке своего подлого доклада. Причём реальные цифры этот подлец знал…»
«Как жаль, что такие люди, как Сталин, так редко приходят в этот мир. Как его сейчас нам не хватает, как не хватает…».
Д.Т. Язов:
Не могу судить обо всей переписке в интернете, но из того, что я прочитал, вырисовывается довольно любопытная картина. Лагерь сталинистов — а они оказались в большинстве — отличает от соперников более высокий интеллектуальный уровень.
Вместо аргументов они не используют ложь. Их доводы основаны на серьёзных доказательствах, подкреплены авторитетными источниками. Противоположная сторона чаще берёт нахрапом, не считаясь ни с логикой, ни с фактами. Один из таких антисталинистов сделал прямо-таки сенсационное открытие: якобы при Сталине «Россия лишилась Казахстана и Карелии». И далее этот «знаток» истории делает безапелляционный вывод: «Никогда Россия не терпела таких территориальных поражений, как при нём». Человек, видимо, перепутал Сталина с Ельциным. Но отметиться захотелось: мол, и я против кровавого диктатора!
Для сравнения приведу образец аргументации из лагеря сталинистов. Разговор идёт о репрессиях. А это, как известно, любимый конёк наших либералов.
«Не может идти и речи о влиянии репрессий на снижение боеспособности Красной Армии из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей численностью офицерского корпуса…» И далее автор ссылается на публикацию в «Российском историческом журнале», которая полностью подтверждает его точку зрения.
Корр.: По поводу репрессий есть мнение видного английского политика лорда Бивербрука: «…. Теперь уже ясно, что те, кого расстреливали, предали бы Россию немцам». Жестокие слова. Но и время было такое.
Д.Т. Язов:
Видимо, нам никуда не уйти от этой темы. Либералы твердят, что злодей Сталин погубил цвет Красной Армии. При этом молчат, что этот цвет был активным участником военного заговора. Причём незадолго до предстоящей войны с Германией.
Что же касается якобы катастрофических последствий для армии и страны устранение таких деятелей, как Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич, Корк, Блюхер и некоторые другие, то послушаем мнение человека, который вместе с Жуковым и Рокоссовским брал Берлин. Я имею в виду Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Вот как он развивал интересующую нас тему в разговоре с Константином Симоновым. Интересующихся адресую к книге писателя «Глазами человека моего поколения».
Если оценивать военный опыт, военный уровень и перспективы этих людей, — считает маршал, — то тут нужно подходить индивидуально к каждому.
Он так и делает. Начинает с Блюхера, который, по его мнению, был к тридцать седьмому году человеком с прошлым, но без будущего. Человеком, который по уровню своих знаний недалеко ушёл от гражданской войны…. Представить себе, что он справился бы в современной войне с фронтом, невозможно… Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанские события, Блюхер провалил.
Тухачевский, — считает Иван Степанович, — был человеком даровитым, сильным, волевым, теоретически хорошо подготовленным. К его недостаткам принадлежал известный налёт авантюризма, который проявился ещё в польской кампании. Но главным недостатком было то, что он не прошёл ступень за ступенью военную лестницу…
Якир, по мнению маршала, человек со способностями, но без настоящей военной школы, без настоящего военного образования. Его Конев с трудом представляет себе в роли командующего фронтом на Великой Отечественной войне.
Егорова и Корка он считает людьми средних способностей, не блиставшими сколько-нибудь заметными военными дарованиями.
Дыбенко и Белова он относит к той категории людей, которые в военном отношении целиком в прошлом, и, будь они живы, они были бы обречены на то, чтобы показать в условиях большой войны свою отсталость и беспомощность.
Из всех перечисленных военачальников — Конев отдаёт предпочтение Уборевичу, «умевшему смотреть вперёд и воспитывать кадры…» Он мог во время войны быть «на одной из ведущих ролей в армии».
Как говорится, комментарии излишни.
В том же разговоре с Симоновым Конев сказал буквально следующее:
— К началу войны он безгранично верил Сталину, любил его, находился под его обаянием.
Корр.: Обидно, что многие из них к моменту воцарения Хрущёва неожиданно «прозрели» и стали сочинять о своём Верховном Главнокомандующем разные небылицы. Но эта тема — для другого разговора.
Д.Т. Язов: Да, мы с Вами изрядно отвлеклись. Уговор был поразмышлять о Сталине не только как о гениальном политике и выдающемся полководце, но и как о блестящем дипломате. А для этого ярчайшей иллюстрацией служит работа трёх конференций глав государств антигитлеровской коалиции.
Корр.: Начнём с первой из них — с Тегеранской. Её называют победой дипломатического курса Сталина. Вы согласны?
Д.Т. Язов: Согласен. Но о конференции — позже. Не будем забывать, что идёт война. Два года мы сражаемся один на один с гитлеровской армадой. Союзники обещали открыть второй фронт весной или летом 1942 года. Но никаких подвижек в этом направлении не наблюдалось. За это время мы успели не только разбить немцев под Москвой, но и одержать триумфальную победу под Сталинградом. В январе 1943 года американский журнал «Тайм» назвал Сталина «человеком года», поместив на обложке портрет нашего Верховного Главнокомандующего. А английский историк Джефри Робертс писал в те дни: «Сталинградская битва стала сигналом того, что немцы неизбежно потерпят поражение на Восточном фронте и что Советский Союз после войны станет самой мощной державой в континентальной части Европы. Баланс сил сместился к Москве, а Лондон и Вашингтон сделались младшими партнёрами по альянсу».
Корр.: Вы не находите, что это слишком оптимистичный прогноз. Реальную позицию наших союзников вполне откровенно выразил сенатор Гарри Трумэн, будущий президент Соединённых Штатов. «Если мы увидим, — сказал он, — что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии и таким образом пусть они убивают друг друга как можно больше». Так они и действовали пока Сталин, грубо говоря, не взял их за горло и не вынудил открыть второй фронт… в июне 1944 г., меньше, чем за год до окончания войны.
Подробности Сражения на Курской Дуге
Д.Т. Язов: С этим не поспоришь. Но блестящая победа Красной Армии на Курской дуге внесла серьёзные коррективы в наши отношения с союзниками. Эта битва стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее.
Под Курском немцы решили взять реванш за Сталинград. Это была их первая наступательная операция на Восточном фронте в 1943 году. Ей дали название «Цитадель». «На направлении главных ударов, — заявил Гитлер, — должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов…. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира». Были созданы две ударные группировки: одна — южнее Орла, другая — в районе Белгорода. Их задача — нанести два встречных удара в направлении Курска, чтобы окружить и разгромить наши войска. На этом участке они сосредоточили огромные силы. Группировка насчитывала 900 тысяч солдат и офицеров, 50 отборных дивизий, включая 16 танковых и моторизованных, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий, 2000 самолётов. На вооружение были получены новые танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».
Назначив дату наступления — 5 июня, Гитлер самодовольно заявил, что Советский Союз в результате понесённых громадных потерь в предыдущих боях «должен дрогнуть или, как Китай, впасть в агонию».
Корр.: Я знаю, что вопреки хвастливым заявлениям Гитлера, под Курском мы превосходили немцев и в живой силе, и в технике. Но насколько?
Д.Т. Язов: Наша группировка насчитывала 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3-х тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 2650 самолётов.
Корр.: Не удержусь от реплики. Эту мощь обеспечили заводы, переброшенные на восток из западных районов страны. Заботами, между прочим, Иосифа Виссарионовича Сталина.
Д.Т. Язов: Продолжу. Противнику противостояли два наших фронта: Центральный, которым командовал генерал армии Константин Константинович Рокоссовский, и Воронежский во главе с генералом армии Николаем Фёдоровичем Ватутиным. В резерве находился Степной фронт. Им командовал генерал армии Иван Степанович Конев. Здесь тоже были сосредоточены серьёзные силы.
Ставка Верховного Главнокомандования тщательно и скрупулёзно разработала предстоящую операцию. Тут я бы обратил внимание на такую деталь. Если нашей разведке было известно о планах гитлеровцев, то в отношении нас они были в полном неведении. Наша сторона выбрала тактику преднамеренной обороны. С тем, чтобы в ходе немецкого наступления измотать и обескровить противника, выбить его танки, а затем перейти в контрнаступление.
При попытке немцев выйти к Курску в районе Прохоровки разыгралось самое грандиозное танковое сражение Второй мировой войны. По некоторым оценкам в нём одновременно участвовало с обеих сторон до 1500 танков и самоходных артиллерийских установок. Но прорвать нашу оборону и захватить Прохоровку немцам не удалось. Курская битва закончилась полным разгромом немецких войск, а 5 августа 1943 года Москва впервые с начала войны салютовала войскам, освободившим Орёл и Белгород, 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий.
6 ноября 1943 года, выступая с традиционным докладом, посвященном Октябрьской революции, Иосиф Виссарионович сказал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».
Представляют интерес и оценки немецкой стороны. Генеральный инспектор бронетанковых войск Германии Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата» признавал:
«В результате провала наступления „Цитадель” мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».
Победа на Курской Дуге испугала Запад
Корр.: Доставила ли эта победа радость нашим союзникам?
Д.Т. Язов: 6 августа 1943 года Рузвельт в специальном послании Сталину писал: «В течение месяца гигантских боёв Ваши вооружённые силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия… Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами». Более сдержанно отметился Черчилль: «Три огромных сражения — за Курск, Орёл и Харьков, все проведённые в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».
Откровеннее по поводу наших побед высказался бывший премьер Южно-Африканского Союза СМЭТС. 31 августа он отправил Черчиллю послание, в котором не смог скрыть своего беспокойства: «Рядовому человеку должно казаться, что войну выигрывает Россия. Если такое впечатление сохранится, то каково будет наше положение на международной арене после войны по сравнению с положением России? Наше положение на международной арене может легко измениться, и Россия станет дипломатическим хозяином мира».
Корр.: Накануне Тегеранской конференции все козыри были в руках у Сталина. А значит перспектива открытия второго фронта была, как никогда близка?
Д.Т. Язов: Вот здесь я бы воздержался от иллюзий. С победой под Курском они нас поздравили, но с открытием второго фронта не торопились. Главные баталии на конференции разгорелись как раз вокруг этого вопроса. Но я бы хотел вернуться немного назад. Дело в том, что до конференции Рузвельт делал попытки встретиться со Сталиным ещё в конце 1942 года. Но Иосиф Виссарионович их отвергал, ссылаясь на занятость. Вот как увещевал американский президент нашего вождя в одном из своих писем:
«Я глубоко разочарован тем, что Вы не считаете возможным отлучиться в январе на совещание. Имеется много вопросов жизненно важного значения, которые должны быть обсуждены…»
Обратите внимание на дату: 8 декабря 1942 года. Ещё не завершена Сталинградская битва. С чем ехать на совещание? Сталину нужны были серьёзные аргументы, а их могла обеспечить только победа. Как та, что позже случилась на Курской дуге.
Корр.: И тогда он в утешение Рузвельту отправил необычный подарок. Комедию Александрова «Волга-Волга».
Д.Т. Язов: Иосиф Виссарионович в очередной раз подтвердил репутацию остроумного человека. Просмотрев фильм, Рузвельт пришёл в недоумение: что же скрывается за сталинским подношением? Решили подвергнуть текст фильма более тщательному переводу. В итоге обнаружили, что один из героев напевает песенку с такими словами:
«Америка России подарила пароход — С носа пар, колёса сзади И ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход».
В такой ненавязчивой манере было выражено недовольство медленным ходом поставок по ленд-лизу и постоянными переносами сроков открытия второго фронта.
Отношения Сталина и Рузвельта
Корр.: Но вот Сталин, наконец, дал согласия на встречу. Обстановка была благоприятной. Наши войска дополнительно освободили Смоленск, Новороссийск, полностью очистили от немцев Таманский полуостров и неудержимо двигались к Днепру. В разговоре со своим сыном Элиотом Рузвельт заметил: «Если у русских и дальше так пойдут дела, возможно, будущей весной и не потребуется второй фронт». Интересно, чего больше в этой оценке: радости по поводу наших успехов или опасения оказаться у разбитого корыта?
Д.Т. Язов: Я думаю, здесь налицо типичный американский прагматизм. Рузвельт понимал, что дело может кончиться тем, что русские возьмут Берлин. А он на этот счёт высказался однозначно: «Берлин должны взять Соединённые Штаты».
Корр.: У меня с давних пор с Тегеранской конференцией связана фраза из дневника Ивана Алексеевича Бунина, живущего в эмиграции: «Нет, вы подумайте, до чего дошло — Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай Бог, чего в дороге не случилось».
Д.Т. Язов: Ни в дороге, ни на самой конференции, слава Богу, ничего экстраординарного не случилось. Встреча трёх лидеров состоялась в Тегеране 28 ноября–1 декабря 1943 года. Поначалу возникли некоторые трения по поводу места проведения встречи. Рузвельт предлагал Касабланку или Тунис, Черчилль — Лондон. Сталин настоял на Тегеране. Город находился недалеко от нашей границы, а условия военного времени диктовали необходимость Верховному Главнокомандующему постоянно поддерживать связь с наступающими войсками. Начальник оперативного управления Генштаба С.М. Штеменко, сопровождавший Сталина в Тегеран, вспоминал, что он три раза в день докладывал Иосифу Виссарионовичу о состоянии дел на фронте. Были случаи, когда Верховный Главнокомандующий напрямую связывался с командующими фронтов. Из Москвы постоянно приходили директивы, которые требовалось скрепить подписью Сталина. Связь безостановочно работала в обоих направлениях.
Корр.: В своей книге «Генеральный штаб во время войны» Штеменко приводит эпизод, связанный с его работой на конференции: «Меня с шифровальщиком разместили на первом этаже того же дома, где жил Сталин и другие члены делегации. Отвели маленькую комнату с одним окном. Рядом был телеграф. Вечером Сталин, отправляясь на прогулку, поинтересовался, в каких условиях мы работаем. Наша комната не понравилась ему.
— Где же здесь разложить карты? И почему так темно? Нельзя ли их устроить где-то получше?
Результаты визита сказались немедленно. Нам тут же отвели большую и светлую веранду, принесли три стола, переставили на новое место аппарат ВЧ».
Показательно, что всё случившееся Штеменко воспринял как нечто, само собой разумеющееся. Таков был сталинский стиль общения с подчинёнными, они это знали и никаких восторгов по этому поводу не выражали.
Об угрозе покушения на мировых лидеров
Д.Т. Язов: Первый день на конференции ознаменовался ещё одним переселением. По предложению Сталина, Рузвельт переехал из американского посольства в надёжно охраняемое советское.
Корр.: Это диктовалось соображениями безопасности или тут был, как подозревал Черчилль, хитрый дипломатический ход?
Д.Т. Язов: Я думаю, в первую очередь необходимость переезда диктовалась соображениями безопасности. Хотя, наверное, нельзя исключать и второго. Во всяком случае, Черчилль, опасаясь, что Рузвельт «попадёт под обаяние Сталина» был недалёк от истины. На конференции американский президент по многим вопросам поддерживал Сталина. На нашей стороне он оказался и при окончательном решении вопроса по второму фронту.
Уезжая из Тегерана, Рузвельт в благодарственном письме советскому вождю признавал: «Там мне было не только в высшей степени удобно, но я также вполне сознаю, насколько больше мы смогли сделать в короткий период времени, благодаря тому, что мы были столь близкими соседями во время нашей встречи».
Корр.: А что же насчёт опасности? Была ли она серьёзной или надуманной?
Д.Т. Язов: Сошлюсь на точку зрения Валентина Бережкова, бывшего на конференции переводчиком Сталина. В его книге «Тегеран 1943» есть глава «Предупреждение из ровенских лесов». Автор рассказывает, что первые сведения о готовившемся покушении на участников Тегеранской конференции, поступили из района Ровно. Там в глубоком тылу действовала специальная группа, в которую входил наш легендарный разведчик Николай Кузнецов. Ему удалось узнать, что планируется операция под кодовым названием «Большой прыжок». Возглавить её должен был знаменитый итальянский диверсант Отто Скорцени. Главной целью акции было похищение Рузвельта. Якобы для того, чтобы «фюреру было легче сговориться с Америкой». Можно было бы посчитать это чьей-то досужей фантазией, но в 1966 году сам Скорцени подтвердил, что у него было действительно такое поручение.
Информация, полученная от Николая Кузнецова, подтверждалась и другими источниками. О полученных сведениях сообщили в Москву. Были приняты соответствующие меры. И, видимо, одна из них — переселение Рузвельта под более надёжную крышу. А поселись президент в американской миссии, находившейся на окраине города, неизвестно чем бы это могло закончиться. Президентскому кортежу пришлось бы по нескольку раз в день ездить на переговоры по узким городским улицам, представляя удобную мишень для террористов.
Корр.: Выходит, Иосиф Виссарионович, обеспечил своему американскому коллеге не только удобное жильё, но и уберёг от возможной беды.
Тегеранская конфренция
Д.Т. Язов: На конференции не было официально утверждённой повестки дня. Каждый из участников поднимал те вопросы, которые интересовали его страну. Всеобщее внимание было приковано к Сталину. Его поведение на переговорах производило большое впечатление на окружающих. Он был спокоен, уравновешен, остроумен. «Мы сразу почувствовали, — делился своими впечатлениями американский адмирал Леги, — что имеем дело с исключительно умным человеком, который убедительно говорил и был преисполнен решимости добиться того, что он хотел для России. Подход маршала к нашим общим проблемам был прямым, доброжелательным и учитывающим точки зрения его двух коллег до тех пор, пока один из них не выдвигал какую-либо идею, которую Сталин считал неприемлемой с точки зрения советских интересов. В таких случаях он мог говорить правду в глаза вплоть до колкостей.
Коор.: Говорят, по дороге на конференцию Сталин заметил: «Главный вопрос, который решается сейчас, будут они помогать нам или нет?». Помогать — это открыть уже обещанный второй фронт. Но именно этот вопрос и вызвал самые ожесточённые споры…
Схватка Сталина с Черчиллем
Д.Т. Язов: Основная схватка шла между нашей делегацией и Черчиллем. Сталин настаивал на вторжении союзников через Ла-Манш в северную Францию. Это был ближайший путь до Берлина. У Черчилля был другой вариант: главный удар наносить из Италии. Сталин разгадал этот манёвр. Его целью было не допустить Красную Армию в Австрию, Румынию, Венгрию.
Достойно удивления — с каким терпением и выдержкой вёл эти переговоры глава советской делегации. Наконец, он не без сарказма произнёс: «Если можно задать неосторожный вопрос, то я хотел бы узнать у англичан, верят ли они в операцию „Овер лорд“, или они просто говорят о ней для того, чтобы успокоить русских?» Черчилль опять уклонился от прямого ответа. Тогда Сталин, по словам Бережкова, резко поднялся с места и, обращаясь к Молотову и Ворошилову, сказал: «Идёмте, нам здесь делать нечего. У нас много дел на фронте». Черчилль заёрзал в кресле, покраснел и невнятно пробормотал, что его не так поняли.
Было ясно, что он проиграл. Рузвельт в этом споре был на стороне Сталина. Ему очень важно было заручиться нашей поддержкой в войне с Японией. Американские генералы подсчитали, что без помощи Советского Союза потери их войск составят более миллиона человек. Сталин обещал помочь, но тут же оговорил условия, на которых это будет осуществлено. В первую очередь, он потребовал возврата нам Южного Сахалина и Курильских островов.
Корр.: Мне в этой связи вспоминается рассказ адмирала Ивана Степановича Исакова. Дело было на каком-то военном приёме у Сталина задолго до Тегеранской конференции. Присутствующие подвыпили. И вот, пребывая в таком «приподнятом» состоянии, Иван Степанович подошёл к вождю, взял его под руку и подвёл к висевшей на стене огромной карте.
— Без Южного Сахалина, — сказал он Иосифу Виссарионовичу, — там, на Дальнем Востоке, большой флот строить бессмысленно. Пока мы не возвратим Южный Сахалин, до тех пор у нас не будет выхода в океан.
Сталин его спокойно выслушал и ответил: «Подождите, будет Вам Южный Сахалин». Подвыпивший Исаков не унимался, настаивал на своём. Тогда Сталин, обращаясь к окружившим их людям, сказал:
— Вот, понимаете, требует от меня Исаков, чтобы мы обладали Южным Сахалином. Я ему отвечаю, что будем обладать, а он не верит мне…
«Этот разговор, — заключил свой рассказ Исаков, — вспомнился мне потом, в сорок пятом году… Не мог не вспомниться».
Д.Т. Язов: А помните сталинские слова после победы над Японией: «Поражение русских войск в 1904 году… оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания… Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита… Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил…»
Сталин был превосходным знатоком истории. И это своё знание он успешно применял в спорах с оппонентами. Так, когда в Тегеране зашла речь о будущем Прибалтийских государств, Сталин твёрдо заявил, что они должны вернуться в состав СССР. У союзников на этот счёт были серьёзные сомнения. Иосиф Виссарионович развеял их с помощью очередного экскурса в историю.
«Литва, Эстония, Латвия, — сказал советский руководитель, — не имели автономий до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопрос о выходе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?
Как говорится, союзникам нечем было крыть. Вопрос решился в пользу Советского Союза».
Польша — камень преткновения
Корр.: Ещё одним камнем преткновения была Польша. Как решался вопрос с ней?
Д.Т. Язов: Черчилль и Рузвельт внесли в повестку дня вопрос о восстановлении наших отношений с польским правительством в изгнании.
Оно находилось в Лондоне и было враждебно настроено по отношению к Советскому Союзу. Сталин во время переговоров продемонстрировал листовку «лондонских» поляков с изображением двуликого Януса с лицами Гитлера и Сталина. Были и другие примеры явно недружественного характера. Советский руководитель заявил, что он не потерпит превращения Польши в плацдарм для антисоветских авантюр. На нашей границе должно быть дружественное нам государство.
Корр.: Тогда же, насколько я помню, остро встал вопрос о восточной границе с Польшей?
Д.Т. Язов: По пакту Молотова — Риббентропа к нам отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Сталин не собирался терять эти приобретения. После долгих споров договорились провести границу по так называемой «линии Керзона». Её утвердил в 1919 году Верховный Совет Антанты, а название она получила по имени министра иностранных дел Англии лорда Керзона.
Черчилль хотел «отхватить» Львов для своих польских друзей
В целом эта линия совпадала с границей 1939 года. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но Черчиллю захотелось «отхватить» для своих польских друзей город Львов. Они представили карту, по которой «линия Керзона» якобы проходила восточнее Львова, а значит город входил во владения Польши.
Корр.: Я знаю эту историю. Сталин тогда красиво «утёр» нос англичанам. Зная с кем имеет дело, он, отправляясь в Тегеран, попросил Молотова на всякий случай захватить подлинник той старой карты. Там, естественно, было зафиксировано, что Львов отходит к СССР. Для большей убедительности был продемонстрирован текст телефонограммы лорда Керзона, в котором перечислялись города, передающиеся России. В списке был и Львов. Черчилль возмутился: этот город был польским! На что Сталин спокойно заметил: а Варшава была русской. Так закончился этот спор. Последнее слово опять осталось за нашим вождём.
Д.Т. Язов: Да, знали бы сегодняшние львовские «западенцы», кому они обязаны своей территорией…
Ложь англичан и скандал в Тегране
На конференции произошёл весьма неприятный инцидент. Опять, как говорится, отличились англичане. Так совпало, что день рождения Черчилля пришёлся на один из дней конференции. Именинник созвал гостей. Один за другим следовали дружеские тосты. Дошла очередь до начальника Генерального штаба Англии Алана Брука. Поднявшись с места, он заявил, что наибольшие жертвы в войне понесли англичане, что их потери превышают потери любого другого народа, что Англия больше других сражалась и больше сделала для победы. В ответ наступила неловкая тишина. Все знали, что это неприкрытая ложь, что основную тяжесть войны несёт Советский Союз, а собратья генерала второй год торпедируют открытие второго фронта.
Присутствующие ожидали, что сейчас разразится скандал…
Корр.: Может быть, расчёт и был на это: вывести Сталина из себя и таким образом поквитаться за дипломатические проигрыши англичан…
Д.Т. Язов: Но у них опять ничего не вышло. Сталин, как свидетельствуют очевидцы, встал, обвёл присутствующих посуровевшим взглядом и спокойно произнёс ответный тост:
— Я хочу сказать о том, что сделали для победы президент Рузвельт и Соединённые Штаты. В этой войне главное — машины. Они могут производить ежемесячно 8–10 тысяч самолётов, Англия — 3 тысячи. Следовательно, Соединённые Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну.
И не слова о том, чей вклад больше. Вот так, я бы сказал, утончённо, Сталин ответил на провокационную выходку английского генерала. Между прочим, английский военный историк Тейлор констатировал: «В Англии до 1942 года вероятность того, что солдат в армии получит телеграмму о гибели жены от бомбы, превышала вероятность того, что жена получит телеграмму о гибели мужа в бою».
Корр.: Хочу напомнить, что были на конференции и приятные моменты. Именно там состоялось историческое вручение «меча Сталинграда», дара английского короля Георга VI жителям легендарного города. Вы упоминали об этом подарке в одном из предыдущих интервью.
Д.Т. Язов: Да, но тогда это была только информация, а на конференции все стали свидетелями торжественного момента. Сталин принял меч от Черчилля, поцеловал его и передал Ворошилову.
Открытие второго фронта
Шёл третий день конференции. 30 ноября был, наконец, решён вопрос об открытии второго фронта. Вот как описывает этот волнующий момент Валентин Бережков: «Когда руководители трёх держав собрались за завтраком, сразу стало заметно приподнятое настроение Рузвельта. На его лице сверкала улыбка, весь он был какой-то праздничный. Обращаясь к присутствующим, он с подчёркнутой торжественностью заявил:
— Господа, я намерен сообщить Сталину приятную для него новость. Дело в том, что сегодня объединенные штабы с участием британского премьера и американского президента приняли следующее решение: «Операция „Овер лорд” намечена на май 1944 года».
Обратите внимание на реакцию Сталина: «Я удовлетворён этим решением», — спокойно произнёс он. А потом ещё добился, чтобы на конференции был назначен человек, отвечающий за ход намечавшейся операции. Им стал американский генерал Эйзенхаузер. В свою очередь советский руководитель пообещал, что к моменту начала десантной операции во Франции, русские подготовят сильный удар по немцам.
Корр.: Я читала, что обстановка на конференции стала менее напряженной. Сталин и Черчилль продолжали обмениваться колкостями, но в них уже было больше добродушия, чем язвительности. Вот один из таких образчиков.
На замечание Иосифа Виссарионовича, что финны должны выплатить нам репарации за ущерб от войны, Черчилль беззлобно подколол собеседника: а как же, мол, лозунг большевиков «Мир без аннексий и контрибуций?» В ответ услышал: «Я же говорил Вам, что становлюсь консерватором».
Д.Т. Язов: На конференции была затронута проблема послевоенного будущего Германии. Союзники настаивали на расчленении страны и создании на её территории множества карликовых государств. Сталин считал, что «решение германской проблемы надо искать не на путях уничтожения германского государства, ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию, а на путях её демилитаризации, с непременной ликвидацией фашизма, вермахта и передачей преступных руководителей „третьего рейха” под суд народов».
Договорились передать решение этих вопросов в трехстороннюю комиссию. А Тегеранская конференция завершала свою работу. Было намечено ещё одно заседание на 1 декабря, но погода стала портиться, подул шквалистый ветер, небо заволокло тучами. Решили не задерживаться. Итоговую декларацию приняли без обсуждения. Но она ни у кого из участников не вызывала сомнений. В ней говорилось:
«Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их подводные лодки в море и разрушить их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим… Мы уверенно ждём того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действиям тирании и в соответствии со своими различными стремлениями».
После конференции, прощаясь со Сталиным, Рузвельт сказал: «Я считаю, что мы проделали здесь хорошую работу». На что его собеседник заметил: «Теперь уже никто не усомнится в том, что победа будет за нами».
Корр.: Мне понравился итог, который подвёл главнокомандующий ВМС США адмирал Кинг: «Сталин точно знал, чего он хочет, когда приехал в Тегеран, и он этого добился». Значит, не будет преувеличением считать Тегеранскую конференцию дипломатическим триумфом Иосифа Виссарионовича?
Д.Т. Язов: Безусловно. Сталин получил всё, на что рассчитывал: и открытие второго фронта, и границу по «линии Керзона», и возврат прибалтийских республик. Было удовлетворено также требование Сталина о передаче нам после войны Кенигсберга. В ответ Верховный командующий согласился объявить войну Японии не позднее трёх месяцев после победы над Германией.
Рузвельт тоже был доволен. В своём выступлении по радио после возвращения с конференции он сказал: «Я хорошо поладил с маршалом Сталиным… Думаю, что он является подлинным выразителем дум и чаяний России, и я убеждён, что мы сумеем очень хорошо поладить с ним и с русским народом и впредь».
Спасибо, Дмитрий Тимофеевич, и за интервью, и за Вашу позицию. Надеюсь, что мы продолжим наш разговор. За Вами — Ялтинская и Потсдамская конференции.
Мы уже писали о параллельном сосуществовании двух государств: России скучных документов и России хардкорного тёмного фэнтези. В последней большевики внезапно напали на страну и свергли царя, в ГУЛАГе погибли то ли 30, то ли 100 миллионов, а в космос наши соотечественники полетели вопреки государственному устройству. В первой всё было куда логичнее, но совсем не так ярко. Поэтому реальность отечественной истории до сих пор живёт в тени кровавой клюквенной легенды.
Одним из самых ярких примеров такого раздвоения является, безусловно, спецслужба с крутой аббревиатурой СМЕРШ. Она просуществовала всего три года, однако до сих пор в её адрес несётся «...У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС». Сегодня, когда мы справляем 73-летие одной из самых эффективных военных контрразведок в истории человечества, об этом стоит поговорить.
О чём вообще речь
СМЕРШ («СМЕРть Шпионам») – общее название для трёх различных органов военной контрразведки: при наркомате обороны (руководитель – Виктор Абакумов), при наркомате Военно-Морского флота (Пётр Гладков), при НКВД (Семён Юхимович). Последний создан чуть позднее – 15 мая 1943 года. Курировались они по порядку: Сталиным, Кузнецовым (наркомом ВМФ) и Берией (наркомом внутренних дел).
Дата создания совсем не означает, что до 1943 года военной контрразведкой в СССР никто не занимался. До этого существовало Управление особых отделов при НКВД – большая часть управления позже перешла в ведомство Абакумова. Перестановка была чисто управленческой, на время войны. Во-первых, контрразведке уделялся особый контроль, во-вторых, Берию элементарно разгрузили.
Почему это случилось только в 1943 году? До конца 1942-го справлялись в прежней конфигурации. Но в течение 1942 года абвер наращивает активность в подготовке и заброске агентов за линию фронта. Блицкриг не удался, поэтому решили действовать с помощью диверсантов, готовя их до 10 тыс. в год.
Собственно, Абвер, а вернее его отдельные подразделения, занимавшиеся контрразведкой, следует считать аналогом СМЕРШа (Абвер-III – контрразведка в вермахте и военной промышленности). Однако аналогом лишь функциональным. Преимущества в организации (3 обособленных структуры, одна из которых курировалась непосредственно Сталиным) определяли эффективность работы.
Как работали
Самый наглядный пример рутинной работы смершевцев приводится в повести Владимира Богомолова «Момент истины» (экранизирована как «В августе 44-го»).
Вот так или примерно так «птенцов Абвера» постепенно и переловили. Долгая беготня по лесам, расшифровка чужих радиограмм, задержание. Нередко со стрельбой и героической гибелью.
Количественные результаты этой работы (30 тыс. задержанных или уничтоженных диверсантов) всегда можно оспорить. Сложнее, когда в пользу СМЕРШ говорит сам противник.
Обратимся к мемуарам Вальтера Шелленберга (руководитель военной разведки) и Отто Скорцени (самый известный диверсант Третьего Рейха). Первый упоминает в них успешного агента «Макса», которого немецкой разведке удалось внедрить в Генштаб Красной Армии и длительное время получать от него информацию. Второй пишет об операции «Волшебный стрелок» – помощь в прорыве из окружения т.н. группе Шерхорна (2 тыс окружённых в белорусских лесах солдат и офицеров, с боями пробивавшихся в Восточную Пруссию).
Дело в том, что столь ценимый Шелленбергом «Макс» (Александр Демьянов, «Гейне») изначально был двойным агентом и сливал немцам дезу начиная с 1942 года. Бедный Шелленберг так этого и не узнал.
ФОТО Александр Демьянов.
С группой Шерхорна ещё больнее: её в принципе никогда не существовало. Что, однако же, не мешало ей с боями «пробиваться к своим» (с декабря 1944 г. по март 1945 г.) и водить за нос всю верхушку Рейха до Гитлера включительно: Шерхорн стал национальным героем, за пример мужества, который группа подавала другим солдатам вермахта, на неё сыпались награды. И агенты, которых высылали навстречу (смершевцы успели задержать 22 диверсанта). Гитлер даже собирался послать к Шерхорну самого Скорцени, но РККА поломала контрразведчикам всю игру – слишком быстро продвигалась на Берлин. Впрочем, сам Шерхорн всё же был.
ФОТО Генрих Шерхорн.
В июле 1944-го его взяли в плен там же, где он затем так героически «сражался в окружении», и убедили в необходимости сотрудничать.
Это самая известная из радиоигр, были и другие. Уже в ходе подготовки немцами операции «Циталель» (Курская битва) СМЕРШ поставлял им дезинформацию с помощью десяти перевербованных радистов.
Мифология
Тут остановимся на наиболее распространённых мифах.
«Сидели в тылу и стреляли в спины своим». Начнём с последнего, т.к. это вообще яркий пример сваливания в одну кучу. Функции заградотряда (которые, к слову, заключались в том, чтобы организовывать и возвращать солдат на позиции, а не методично расстреливать наступающих в спины, как демонстрируется в фильме «Цитадель») зачастую могли выполнять даже не части НКВД, а обычные стрелковые подразделения, стоящие в резерве – об этом говорят сами фронтовики.
Работа СМЕРШа действительно часто велась в тылу. Хотя бы потому, что после наступления РККА на освобождённых территориях оставались солдаты противника (отставшие, дезертиры, окруженцы), сотрудники оккупационной администрации, завербованные немцами агенты. С выходом к границам национальных республик к ним прибавились служащие прибалтийских и украинских Ваффен СС, УПА, польского Национального воинского союза, «лесные братья» и т.п. Не говоря уж о том, что диверсанты Абвера забрасывались именно в глубокий тыл, а совсем не с боями через линию фронта пробивались.
«Хватали всех окруженцев и бежавших из плена – и в лагеря!». СМЕРШу было проблематично хватать окруженцев уже хотя бы исходя из даты его создания. К апрелю 1943 года эта проблема начинает больше заботить как раз вермахт. Что же до бежавших, тут крайне показательна история мл. лейтенанта Богданова. Войну встретил в Прибалтике. В 1941 году попал в плен, завербован, проходил подготовку в Смоленской разведшколе. После заброски явился с повинной. Перевербован, заброшен обратно – в свою же разведшколу. Увёл оттуда 150 «студентов» и вместе с ними присоединился к партизанскому отряду.
Ну и насчёт лагерей: ни сажать, ни расстреливать сотрудники СМЕРШ никого не могли. Могли – передавать трибуналу.
«Пока другие воевали, они себе в тылу награды вешали (за стрельбу по своим и сажание в лагеря)». За время войны около 6 тыс. сотрудников СМЕРШ погибли. Награждённых званием Героя Советского Союза среди смершевцев было только четверо, все посмертно. Средний срок службы до выбытия по ранению/смерти – 3 месяца.
***
Ну и, наконец, о мотивах нелюбви к СМЕРШу, проявившейся внезапно через десятилетия после войны. За время войны через контрразведку прошло немало людей: диверсанты, коллаборанты, представители всякого рода «национально-освободительных» движений. Всем им очень неприятно было вспоминать эти встречи и их последствия. Ещё обиднее, что и развернуться-то толком не дали.
Что же до современных мифотворцев, то просто представьте, что получится, если структуру, подобную СМЕРШ, перенести в наше время. Сколько посыплется приятных неформальных связей, мило оформленных грантов и т.д. Тут надо понимать, что это для нас холодное дыхание спецслужб за спиной есть что-то очень теоретическое. Мы не берём этих самых грантов, мы не даём «консультации» зарубежным фондам и так далее. А огромная часть столичного медиакласса это делает. И осознаёт зависимость своей деятельности от её трактовки. И время от времени всерьёз сглатывает, когда ей кажется, что трактовка меняется на более традиционную.
Поэтому СМЕРШ эти граждане ненавидят пусть и задним числом, но очень злободневно.
Информационная война, которую Запад веками ведет против России, начиная с внедрения норманской теории и заканчивая мифами «вражьих голосов» советского периода, регулярно пополняется новыми эпизодами. Нередко масло в огонь подливают наши соотечественники, чья деятельность направлена на реабилитацию тех или иных позорных явлений истории. Ревизионизм становится инструментом пересмотра прошлого, а с ним и настоящего и будущего страны. Переписанная история открывает простор для влияния на нормы поведения общества, ослабляя его иммунитет перед внешним врагом. Одной из благодатных тем для ревизионистов стала история Русской освободительной армии генерала Власова. В попытках оправдать его поступок видится стремление навязать стране культ предательства в качестве нормы поведения.
Очередным шагом на этом пути стала недавняя защита в Институте истории РАН в Петербурге диссертации Кирилла Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России в 1943–1946 гг.». По ее итогам семнадцатью голосами против одного Совет института рекомендовал присудить соискателю докторскую степень, а значит, согласился с его доводами. При этом присутствующие в зале отмечали, что работа радикально переворачивает общепринятую в России оценку описываемых событий, закрепляя их прямо противоположное толкование. В связи с этим доцент Петербургского государственного университета и член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик в интервью «Русской народной линии» высказался за пересмотр одиозного решения. Свой призыв он аргументировал как с документальной, так и с концептуальной точек зрения.
В основе теории Александрова, обеляющей Власова, лежит утверждение, что переход генерала на сторону врага своей страны, да еще и с оружием в руках, является не чем иным, как «социальным протестом». «Идея о социальном протесте — это пропагандистская фикция, созданная Абвером, СС и осуществлявшаяся под бдительным присмотром немецких кураторов», — оппонирует Василик. Он напоминает, что Власов и его офицеры принадлежали, скорее, к привилегированному слою советских офицеров и в большинстве своем были коммунистами. «Власовцев можно представить не как протестное движение пострадавших, а как прохвостов, обласканных властью и предавших Родину», — говорит он. И предлагает сравнить их поведение с другими реально или мнимо репрессированными русскими людьми, которые не стремились компенсировать свои обиды предательством и сражались за свою Родину с оружием в руках. Среди них Лев Гумилев, Константин Рокоссовский, Константин Недорубов и др.
Что касается документов, то архивисты отмечают в диссертации значительное число нестыковок, подтасовок и ссылок на ложные источники. Более того, Александров проигнорировал опубликованный в 2015 году сборник материалов «Генерал Власов. История предательства». Это грубейшее нарушение с научной точки зрения, и ни о какой защите не может идти речи. «Мы живем не во времена Гуттенберга, поэтому можно было быстро внести все необходимые исправления, не мучиться и никого не мучить непоправимыми дефектами своей диссертации», — упрекнул Василик автора. По его мнению, умолчание было умышленным, так как «эти документы камня на камне не оставляют от теории Александрова о социальном протесте, демонстрируют низость и ужас предательства Власова и его подельников».
Отметим, что решение Совета о защите диссертации пока не окончательное. По закону его должен утвердить Высший аттестационный комитет (ВАК), который по фактическим причинам, а также под давлением общественности может этого и не сделать. Тем более что среди противников ревизиониста Александрова появилась «тяжелая артиллерия» в лице главы Росархива Андрея Артизова, который сравнительно недавно занял этот пост после увольнения своего скандального предшественника — Сергея Мироненко. Тот прославился попыткой поставить под сомнение подвиг 28 героев-панфиловцев, за что и поплатился. Новый глава Росархива уже направил запрос председателю ВАК с просьбой провести дополнительную экспертизу диссертации Александрова. «Я не считаю правильным, когда тему, связанную с власовским движением, вырывают из исторического контекста, как бы подвешивают ее в воздухе и начинают изучать», — объяснил он свою позицию.
Несмотря на все попытки обелить деятельность РОА, Андрей Власов (на фото второй слева) все равно остается предателем. Фото: из Федерального архива Германии.
Подобная жесткость Артизова объяснима. В начале апреля Росархив был выведен из подчинения Минкульта и подчинен напрямую президенту РФ. Тогда же состоялась встреча главы ведомства с Владимиром Путиным, на которой президент объяснил новацию «огромной ценностью», которую представляют для государства исторические документы. Как видим, возложенная на Росархив ответственность начинает работать — латентный власовец Александров, возможно, так и не станет доктором наук, а его точка зрения останется маргинальной. Тем более что обращение в ВАК не единственная реакция общества на произошедшее. Так, активисты «Народного собора» сразу после защиты написали в прокуратуру Петроградского района Петербурга заявление, в котором потребовали дать диссертации правовую оценку. Речь идет о статье 354 УК РФ — публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.
Впрочем, решить спор с помощью надзорного ведомства оказалось непросто. У прокуроров начались проблемы с экспертами. В центре экспертиз СПбГУ за работу потребовали денег, а ведомство оказалось к этому не готово. В настоящий момент идет поиск новой экспертной организации. Отметим, что в случае многочисленных судебных процессов над русскими националистами в экспертах, которые готовы объявить преступлением даже простой перепост в Сети, недостатка не бывает. Многие уголовные дела заканчиваются приговорами и не всегда условными. Случай же с генералом Власовым оказался исключением. Очевидно, либо авторитет прокуратуры в глазах экспертов недостаточно невысок, либо они в массе своей разделяют специфические воззрения Александрова и не готовы помогать его оппонентам. Кстати, среди последних местное отделение КПРФ.
Пониманию ситуации отчасти может способствовать информация о личности самого Кирилла Александрова. В научном сообществе его знают как последовательного противника советского периода истории России и коллегу Андрея Зубова, уволенного из МГИМО за то, что сравнил воссоединение Крыма с «аншлюсом Австрии». На пару с Зубовым Александров не только издает книги, но и входит в НТС — Народно-трудовой союз, организацию эмигрантов, издающую антисоветский журнал «Посев». В период распада СССР Александров работал корреспондентом русской службы «Радио Литвы» и вильнюсской газеты «Содействие». В полном соответствии со своими политическими предпочтениями в январе 1991 года защищал литовский сейм. Впоследствии, как знаток Власова, консультировал создателей немецкого фильма о нем. Как видим, биография историка заставляет вспомнить об еще одном знаменитом предателе — князе Курбском.
Недаром Александрова в его борьбе поддерживают «свои». Финансируемое правительством США «Радио Свобода» в подробнейшем репортаже «ФСБ и генерал Власов» с места в карьер заявляет о «преследованиях» историка. Александров уволен? Посажен? Расстрелян? Нет. «Преследованиями» объявляются научная дискуссия и естественная реакция общества, потерявшего на страшной войне 27 млн погибшими. О том же «поют» и штатные правозащитники. «Безусловно, справедлив традиционный для российской исторической науки взгляд на генерала Власова как на предателя, нарушившего присягу и изменившего Родине. Вместе с тем прокурорскую проверку в отношении ученого, поставившего своей целью анализ феномена коллаборационизма и власовского движения, иначе, как охотой на ведьм, не назовешь», — прокомментировал ситуацию директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Налицо смещение акцентов — Александров как раз и пытается размыть «взгляд на Власова, как на предателя». И когда размоет, будет уже поздно.
Взгляните на нынешнюю Украину. Один из основателей радикальной националистической партии «Свобода», соратник Тягнибока, а ныне спикер Верховной рады Андрей Парубий тоже когда-то начинал вполне невинно — на историческом факультете Львовского университета. А археологические экспедиции, в которые ездил будущий политик, и вовсе проходили под патронажем Академии общественных наук УССР. На политический Олимп Парубия привел Майдан, где он был вовсе не рядовым, а предводителем боевиков. Оголтелый националист Парубий теперь яростный враг России и русских. Сами вырастили себе врага. Александров из той же когорты. Причем действует он внутри России, что намного опаснее. Если его диссертация будет признана ВАК действительной, это станет сигналом для всех русофобских сил, которые сначала отравят ядом предательства русскую историю, а затем введут этот стереотип поведения в актуальную политическую практику. История — слишком важное поле, чтобы устраивать подобные эксперименты. Власовщина как идеология подлежит ликвидации.
В США в этом году в марше «Бессмертного полка» примут участие потомки американских ветеранов, воевавших в годы Второй мировой войны.
Как рассказал ТАСС руководитель организации «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан, акция пройдет не только в Нью-Йорке, как в 2015 году, но и в других городах — в Вашингтоне, Сан-Франциско, Сиэттле и Орландо. По его словам, в акции примут участие не менее ста потомков американских ветеранов, которые также пронесут портреты своих героев наравне с русскоязычными участниками марша.
Кроме того, в Нью-Йорке будут раздавать георгиевскую ленточку — символ победы в войне. Также георгиевская лента длиной 30 метров, прикрепленная к легкомоторному самолету, облетит в День Победы и весь Нью-Йорк.
Состоится марш «Бессмертного полка» и в Москве. В прошлом году в марше в столице участвовало больше полумиллиона человек. От Белорусского вокзала до Красной площади разлилась настоящая живая река памяти.
В этом году желающие принять участие в шествии 9 Мая могут заказать печать портрета своего родственника в любом МФЦ. Услуга бесплатная, но заявки принимаются только до конца апреля. Также фотографии фронтовиков можно отправить через Интернет.
В украинском селе хотят поставить памятник герою из Магнитки
Леонид Акимович просит помочь в поисках родственников солдата из Магнитки – лейтенанта Александра Зинчука.
Во время Великой Отечественной войны наш земляк командовал 3-й минометной ротой 871-го стрелкового полка 276 Тимрюкской стрелковой дивизии, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды. При освобождении села Марьяновка от фашистских захватчиков Александр Данилович был ранен и погиб. Его похоронили в центре села у церкви. Спустя много лет там собираются установить памятник. Единственное, чего для этого не хватает - фотография магнитогорца.
Председатель сельсовета Леонид Луцков надеется, что портрет Александра может быть у родственников героя. Известно, что в Магнитке по адресу: Соцгородок, улица Пионерская, дом 4, квартира 5, проживала мать лейтенанта - Дрембач Мария Мефодиевна.
Все, кто что-либо знает о семье Александра Зинчука, могут обратиться в магнитогорский совет ветеранов по телефонам: 26-03-55 и 8-3519-01-28-26 http://www.verstov.info/news/s...nitki.html
История боев на дальних подступах к Ленинграду. Время действия: июль-начало сентября 1941 года. Таллиннский переход, бои на Лужском рубеже, подвиг танкиста капитана Колобанова. Прорыв группы армий «Север» к Шлиссельбургу и начало блокады. Положение города кажется безнадежным, командующим Ленинградским фронтом назначается Георгий Константинович Жуков.
Уже сегодня стало известно, что в день Победы над Москвой пролетит более 70 летательных аппаратов, начиная с истребителей до стратегических бомбардировщиков и вертолетов, сообщает пресс-служба Минобороны в России.
В репетиции Парада Победы принимает участие более 100 самолетов и вертолетов, 71 из основной это основной состав, около 40 запасной. Также в День Победы в едином строю пролетят самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-124-100, Ил-78, Ту-22МЗ, Ту-95, Ту-160, Су-35С и вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28Н, Ми-35, Ка-52.
Во время воздушного парада в небо поднимутся пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», которые продемонстрируют «Кубинский бриллиант». Он содержит в себе пять Су-27и четыре МиГ-29. Летчики из Липецка покажут построение «Тактическое крыло», которое будет содержать 10 Су-34, Су-27, Су-30СМ.
Высота вертолетов и самолетов составит от 150 до 400 метров. Репетиции авиации над Москвой пройдут два раза -5 и 7 мая.
Интересно, что в 1946 году парад Победы, когда воспоминания о войне были свежи, праздник отмечался повсеместно в семейном кругу. Тогда парад Победы был не очень нужен, поскольку нужно было восстанавливать страну после нашествия фашистов. В 2015 году парад, в год 70-летия страны был грандиозным. Впечатлил объем демонстрации нового вооружения. Шествие бессмертного полка стало ключевым, если не главным моментом празднования дня Победы.
Понятно, что нынешний праздник будет принципиально иным. Есть идея провести ретроспективный парад Русской армии, начиная с ополчения Минина и Пожарского, заканчивая современной армией. Каждый раз это были россияне, взявшие в нужный момент оружие и уничтожившие врага.
Хотелось бы, чтобы нынешний парад стал напоминанием каждому патриоту и гражданину о многонациональной сути страны. Ну и само собой повторится марш «Бессмертного полка». Без этого теперь сложно представить парад Победы и это становится основной традицией.