Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 47 48 49 50 51 52

22 ИЮНЯ - 75 ЛЕТ С НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Прикрепленный файл (173415_original.png, 295579 байт)
22 ИЮНЯ 2016 ГОДА - 75 ЛЕТ С НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Евгений Спицын: «Как создавали ложь о Сталине и о 22-м июня 1941 года»
Сегодня, 20:55 • http://politikus.ru/video/7891...-goda.html

https://www.youtube.com/watch?...r_embedded

«В конце существования СССР и за последние годы дата 22 июня 1941 года и последующие, страшные первые месяцы войны обросли массой расхожих мифов, за пеленой которых часто уже и не видно исторической правды. Которая гораздо важнее любых выдумок»

Историк, публицист Евгений Спицин даёт свою оценку массе расхожих лживых мифов, связанных с началом войны - о "незнании" Сталина, о его "депрессии" и рассказывает реальную правду тех страшных, первых дней Великой Отечественной войны.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7vbhgjO3ruE

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Опубликовано Ella 20 июня 2016 22:36

"ИВАН СУСАНИН" ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ


Прикрепленный файл (2NvlZ5zihIk.jpg, 44466 байт)
"В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой, партизан. Но для памятника могли бы подобрать кого-нибудь и поэффектнее.

Но человек, которому установлен памятник, эффектов не любил. Он вообще мало говорил, предпочитая словам дела.

21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем. В отличие от многих поколений своих предков, мальчик пробыл крепостным менее трёх лет — в феврале 1861 года император Александр II отменил крепостное право.
Но в жизни крестьян Псковской губернии мало что изменилось — личная свобода не избавила от необходимости тяжело трудиться день за днём, год за годом.

Выросший Матвей жил так же, как и его дед и отец, — когда пришла пора, женился, обзавёлся детьми.Первая жена Наталья умерла в молодости, и крестьянин привёл в дом новую хозяйку Ефросинью.

Всего было у Матвея восемь детей — двое от первого брака и шестеро от второго.

Менялись цари, гремели революционные страсти, а жизнь Матвея текла заведённым порядком.

Был он крепок и здоров — младшая дочь Лидия родилась в 1918 году, когда отцу стукнуло 60 лет.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

Был дед Кузьмич человеком нелюдимым и малоприветливым, за что за глаза звали его «бирюком» и «контриком».

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

К тому же дед Кузьмич обработке земли предпочитал рыбную ловлю и охоту, в которой был большой мастер.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Старый охотник осмотрел ружьё, по достоинству оценив «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Он попросил показать место, куда точно нужно вывести немцев, на карте. Когда комбат показал ему нужный район, Кузьмич заметил, что никаких сложностей не будет, поскольку он в этих местах много раз охотился.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины."


http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_352777

Опубликовано Ella 14 июня 2016 0:39

Депутатский значок Верховного Совета РСФСР и орден Красного


Прикрепленный файл (BLhtpSSscd8.jpg, 93677 байт)
Депутатский значок Верховного Совета РСФСР и орден Красного Знамени вместе с останками бойца были найдены в противотанковом рву под Ленинградом. Такие раньше были депутаты. http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_349156

Опубликовано Ella 11 июня 2016 23:30

Легенда о «сбежавшей тридцатьчетвёрке»


Прикрепленный файл (1465643818_08.jpg, 68694 байт)
Легенда о «сбежавшей тридцатьчетвёрке»

Сегодня, 14:37 • http://politikus.ru/articles/7...verke.html

…Первый снаряд попадает в броню, экипаж поджигает мазут. Танк замирает, из открытых башенных люков поднимается чёрный дым, немцы думают, что машина подбита, и прекращают огонь. Инженеры и высокопоставленные военные выбираются из своего бункера и неосмотрительно приближаются к танку. И тут «тридцатьчетвёрка» внезапно заводится, а чадящее ведро вылетает из башни и падает на землю. Механик-водитель направляет свою машину на комиссию и ближайший артиллерийский расчёт, гусеницы давят вражескую пушку, а немецкие артиллеристы, инженеры и офицеры в панике разбегаются. Затем танк давит вторую пушку (расчёт не успевает её развернуть), после чего вырывается за пределы полигона…

В жизни бывают ситуации, когда обстоятельства доводят человека до предела, и он вынужден совершать невероятное. Это трудно себе представить, когда живёшь в тепле, сытости и не боишься, что завтра в твой дом попадёт снаряд, не думаешь, что в любую минуту тебя могут расстрелять. Однако опыт Великой Отечественной доказывает, что такое возможно. Об одном подобном случае мы и хотим рассказать.

Аутсайдер Каннского фестиваля

В мае 1965 года на Каннском фестивале советский кинематограф представлял фильм «Жаворонок» режиссёров Ф. Н. Курихина и Л. И. Менакера. Жюри обошло киноленту призами, и «Золотую пальмовую ветвь» в тот год вручили легкомысленному английскому фильму «Сноровка... и как её приобрести» («The Knack... and How to Get It») режиссёра Ричарда Лестера, повествовавшему о приёмах пикапа середины 60-х.


Легенда о «сбежавшей тридцатьчетвёрке»


В 1965 году европейцы не хотели смотреть фильмы о концлагерях, пленных советских танкистах и преступлениях против человечности
Кадр из х/ф «Жаворонок» (1964 год)

Зато в СССР, где «Жаворонок» вышел в прокат 1 мая 1965 года, фильм был принят «на ура» – его посмотрело 27,4 млн зрителей. Особый интерес к ленте вызывало то, что она, по утверждениям создателей, основывалась на реальных фактах. А события на экране разворачивались воистину фантастические. Благодаря книге А. И. Покрышкина «Небо войны» многие в стране знали о побеге группы советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым. 8 февраля 1945 года на угнанном самолёте-бомбардировщике He-111 им удалось улететь из немецкого концлагеря Пенемюнде. А тут на широкий экран вышло кино о попытке бегства на танке.

События «Жаворонка» разворачиваются в глубоком немецком тылу на неназванном танковом полигоне, где испытывают новейшие противотанковые пушки и снаряды. Для максимальной достоверности условий испытаний мишенями служат трофейные танки Т-34 с экипажами, которые набираются из заключённых ближайшего концентрационного лагеря. Живые мишени расстреливаются опытными расчётами, а потом инженеры оценивают удобство наведения орудий, их эффективность и скорострельность в боевых условиях.

Главный герой – механик-водитель танка – выживает после очередного испытания, и ему доверяют набрать новый экипаж смертников. Всех, кроме него, немцы намерены уничтожить при любом исходе следующих стрельб. Но танкист рассказывает своим товарищам по несчастью о готовящемся для них финале, заключённые решаются на побег и во время подготовки к испытаниям прячут в танке ведро с мазутом. Когда начинаются испытания, и первый снаряд попадает в броню, экипаж поджигает мазут. Танк замирает, из открытых башенных люков поднимается чёрный дым, немцы думают, что машина подбита, и прекращают огонь. Инженеры и высокопоставленные военные выбираются из своего бункера и неосмотрительно приближаются к танку. И тут «тридцатьчетвёрка» внезапно заводится, а чадящее ведро вылетает из башни и падает на землю. Механик-водитель направляет свою машину на комиссию и ближайший артиллерийский расчёт, гусеницы давят вражескую пушку, а немецкие артиллеристы, инженеры и офицеры в панике разбегаются. Затем танк давит вторую пушку (расчёт не успевает её развернуть), после чего вырывается за пределы полигона.

В течение следующего часа создатели фильма показывают всю сложность выбора, вставшего перед беглецами. Что лучше – попытаться осуществить почти безнадёжную попытку пробраться на Родину пешком или же славно погибнуть, наделав напоследок «шороху» в логове врага? Именно в этом фильме впервые прозвучала фраза, ставшая крылатой среди отечественных танкистов: «Пока есть горючее в баках, не судьба меня, а я её выбираю».

Танк совершает многокилометровый «дружественный» пробег по Германии, громя здания и нацистские памятники, ломая шлагбаумы и пугая немецких обывателей. Заканчивается фильм трагично. Первым погибает иностранный член экипажа – французский коммунист – пуля находит бойца, когда он отстреливается, высунувшись из башенного люка. Два других члена экипажа гибнут при попытке задержать немецкую группу преследования, а механик-водитель находит свою смерть, спасая немецкого ребёнка, оказавшегося на дороге. Вместо того, чтобы намотать малыша на гусеницы и ехать дальше, он выскакивает из люка и отбрасывает мальчишку на обочину. В качестве благодарности за спасение ребёнка немцы «угощают» танкиста автоматной очередью.

Быль или небыль?

Специально для съёмок на киностудии «Ленфильм» восстановили довольно редкую для послевоенных лет машину Т-34-76 образца 1942 года со штампованной башней, которая в народе получила прозвище «гайка» за свою шестигранную форму.

После показа в кинотеатрах фильм часто транслировали по телевидению, демонстрировали в пионерских лагерях и школах. И каждый раз у многих зрителей возникало желание узнать, а как же всё было на самом деле? Кем был этот неизвестный танкист и трое других героев? На эти вопросы фильм ответов не давал.

Постепенно киноленту заслонили новые фильмы, и широкая публика почти забыла о «Жаворонке». Новые поколения зрителей, выросшие в перестроечные и постсоветские годы, вряд ли знают об этом фильме и случае, который в нём описывается. Те же, кто случайно узнаёт об этой истории, обычно отмахиваются от неё, считая выдумкой советской пропаганды. Попытаемся разобраться, имел ли место этот побег на самом деле, или он не более чем плод чьей-то фантазии.

В основу сюжета «Жаворонка» легла пьеса драматурга Самуила Алёшина, а сценарий фильма написали два поэта-фронтовика – Сергей Орлов и Михаил Дудин. Дудин во время войны работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом Ленинграде. Орлову же довелось воевать на самом «передке» – в истребительном батальоне народного ополчения города Белозерска, набранном из студентов-добровольцев. После нескольких месяцев боёв Орлова направили в Челябинское танковое училище, после окончания которого он воевал на тяжёлых танках КВ в качестве командира взвода 33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва. Орлов не понаслышке знал о судьбах танкистов, а потому с удовольствием взялся за непривычный для себя труд сценарного творчества.

Что же касается Алёшина, то историю о «сбежавшем» танке «раскопал» не он – ранее этот же сюжет использовал при написании сценария к телефильму «Ошибка генерала Гудериана» советский писатель Лев Романович Шейнин. Однако фабулу для своего сценария он также почерпнул из прессы – 8 сентября 1963 года (в День танкиста) газета «Правда» опубликовала заметку «Подвиг капитана», в которой её автор Г. Миронов рассказывал о пленном советском офицере, раздавившем своей «тридцатьчетвёркой» несколько немецких пушек на вражеском полигоне. Как говорилось в заметке, дерзкого пленника поймали и привели к присутствовавшему на испытаниях генералу Хайнцу Гудериану, и тот со словами «Ты лучший танкист из тех, которых я видел. Именно поэтому...» застрелил отважного капитана. Автор публикации ссылался на воспоминания старшего воспитателя московской школы-интерната №69 майора запаса Александра Ушакова – других подтверждений изложенного не было.

Это страшное слово – Ордруф

Однако и «правдинская» публикация не являлась первоисточником. Ещё весной 1962 года в газете «Гвардеец» 39-й гвардейской мотострелковой дивизии, входившей в состав Группы советских войск в Германии, её главный редактор майор Михаил Попов опубликовал описание этого же случая. Со второй половины 40-х годов дивизия квартировала в Тюрингии – в казармах на территории старинного Ордруфского полигона. С 1871 года эта местность использовалась прусской армией для проведения учений, а в 1906 году Рейхстаг одобрил строительство при полигоне солдатских казарм и домов для офицеров, которое началось в 1908 году. После начала Первой мировой войны сюда привезли первых французских и бельгийских военнопленных, для которых обустроили лагерь на 20 тысяч «мест». Вскоре в него начали поступать и пленные из Русской императорской армии.

Во времена Веймарской республики бараки снесли, но пустовало это место недолго. В 1940 году здесь построили первый барак на 1920 человек, а зимой 1941–42 годов лагерь расширили для прибывающих советских военнопленных.

В 1944 году полигон и лагерь передали в распоряжение СС, и сюда начали завозить десятки тысяч заключённых концлагерей (в основном, военнопленных и евреев из Венгрии, Чехии и Польши). В том же году здесь спешно возвели трудовой лагерь «Хефтлинге» (KZ-Hftlinge) и лагерь смерти «Auenkommando Ohrdruf S III». Немцы привлекали смертников как к строительству бункеров, тоннелей и шахт, так и к созданию целого ряда секретных подземных объектов под кодовыми названиями «Зигфрид», «Ольга», «Бург», «Жасмин». Почти всех заключённых немцы уничтожили перед освобождением Ордруфа американскими войсками. Позже, согласно Потсдамскому договору, Тюрингия вошла в состав ГДР, находившейся в советской сфере влияния.

После войны в бывших казармах, офицерских домах, бункерах и штольнях разместились подразделения советской 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. Её офицеры общались с местным населением и постепенно узнавали от них о случаях, которые якобы происходили во время войны в лагерях, на полигоне и множестве объектов, которыми нацисты «нашпиговали» окрестности Ордруфа. Услышали они и легенду о неизвестном советском офицере, который заставил поволноваться самого Гудериана.

Лев Шейнин посетил 39-ю дивизию в 1964 году, после того как прочитал публикацию в «Правде». Правда, пробыл он здесь лишь несколько часов, ничего толком не узнав (в Тюрингии прошли обильные снегопады, поэтому ни осмотреть полигон, ни поколесить по его окрестностям у писателя не получилось). Шейнин вернулся обратно в СССР и то, что не смог найти в Германии, просто домыслил. Совсем иначе провёл своё собственное расследование Самуил Алёшин. Вместе со старшим инструктором по спецпропаганде майором Николаем Раевским, назначенным командованием для его сопровождения, именитый драматург объездил все окрестности Ордруфа в поисках информации о герое-танкисте. В соседнем посёлке Кравинкеле его познакомили с бывшей медсестрой местного госпиталя, которая рассказала, что однажды с полигона привезли много искалеченных немецких солдат, которые пострадали на каких-то испытаниях. Больше ничего «вытянуть» из этой женщины Алёшину не удалось – возможно, она попросту опасалась пострадать из-за своей откровенности.

Год спустя корреспондент гарнизонной газеты «Гвардеец» Виталий Скрижалин, которого также заинтересовала эта легенда, расспросил о ней своего бывшего преподавателя тактики полковника Прохорова. Тот рассказал, что во время его службы в Ордруфе там, в ресторане «Цум лёвен» (нем. – «Ко льву»), работал пожилой хромой официант. По словам старика, он был одним из тех артиллеристов, которых давил советский танкист, и, как он говорил, единственным, кто уцелел из всего расчёта. Однако уточнить у этого человека подробности Скрижалин не смог, так как в 1965 году старика уже не было в живых.

На этом можно было бы закончить публикацию, написав в конце глубокомысленное: «Нам так и не узнать, существовал ли героический капитан на самом деле». Однако во время написания этого материала автор ознакомился с книгой генерал-лейтенанта танковых войск Н. Г. Попеля, который весной 1945 года занимал должность члена военного совета 1-й гвардейской танковой армии.

Побег из Куммерсдорфа

В 1960 году увидел свет последний том его мемуаров под названием «Впереди – Берлин!» В этой книге генерал описал результаты поездки на Куммерсдорфский полигон начальника управления бронетанкового снабжения и ремонта армии полковника П. Г. Дынера и секретаря парторганизации полевого управления армии (а по совместительству ещё и корреспондента ТАСС) подполковника П. Л. Павловцева. Накануне, 20 апреля 1945 года, полигон заняли подразделения 1-й гвардейской танковой бригады полковника А. М. Темника.

На полигоне советские солдаты обнаружили расстрелянные танки и самоходки, среди которых были советские ИС-1 и СУ-152, а также «Королевский тигр» последней модификации. В подбитых машинах оказались останки людей – судя по всему, пленных советских танкистов. Описывая увиденное, Павловцев вспомнил о случае, произошедшем с ним самим на Сандомирском плацдарме, где на советские позиции вышел бежавший из плена танкист. Вскоре этот человек умер от истощения, успев, однако, рассказать историю своего побега: «…Его с двумя товарищами эсэсовцы привезли на Кунерсдорфский (так в оригинале – прим. ред.) полигон и заставили участвовать в испытании танка на бронестойкость. Я уже тогда докладывал об этом члену Военного совета. Перед испытанием председатель фашистской комиссии очень хвалил наш экипаж – так быстро и чётко они выполняли все команды. Вот, мол, она, «рюс» смекалка! Обещал танкистам полную свободу, если останутся живы. Когда перед расстрелом люди сели в танк, командир погладил броню и приказал механику-водителю: «Слушать только мою команду!» И танк рванулся на третьей скорости прямо на наблюдательную вышку. Артиллеристы не стреляли, чтоб своих начальников не побить: командир танка оказался и отважным, и умным человеком, всё рассчитал. Набезобразничали они там –это он так говорил: «набезобразничали». Какие-то дураки эсэсовцы по тревоге на бронетранспортёре прикатили – решили танк усмирять! Он их гусеницами с ходу подавил – снарядов-то не было. Потом махнули бойцы на восток. Когда горючее кончилось, стали пешком по лесам пробираться. И командир, и механик-водитель в пути погибли, радист один живой дополз».

Павловцев попытался провести собственное расследование, но узнать ему удалось немного, так как местные жители боялись что-либо рассказывать, опасаясь стать жертвами мести за чужие прегрешения. Лишь один старик, настолько дряхлый и больной, что его не взяли даже в Фольксштурм, и его жена дали интересные показания. По их словам, в конце 1943 года с полигона вырвался один танк, которому удалось доехать до ближайшего концлагеря, где он раздавил проходную будку и повалил часть проволочного ограждения. В результате этого из плена бежало множество узников, на которых потом долго охотились гестаповцы с собаками.

По словам Павловцева, местных жителей поразило то, что когда на пути танка оказались игравшие на мосту дети, он их не раздавил. Танкисты выскочили из «тридцатьчетвёрки» и прогнали малышей прочь, несмотря на то, что им была дорога каждая секунда. Немцам удалось задержать или убить почти всех пленных, поэтому широкой известности этот побег не получил. Павловцева смутило лишь то, что описанный стариками случай по времени не совпадал с выходом танкиста к Сандомирскому плацдарму. Получалось, что случай побега на танке с Куммерсдорфского полигона был не единственным, или же танкисты по каким-то причинам слишком долго выходили к своим. Однако проверить это в условиях продолжавшейся войны было невозможно, к тому же Павловцев вскоре получил тяжёлое ранение.

Исходя из написанного генералом Попелем, можно сделать вывод, что нацисты могли использовать трофейные танки с пленными экипажами в качестве подвижных мишеней. Вероятно и то, что широкой известности данный факт не приобрёл, поскольку свидетелей в живых не оставляли. И всё же возможно, что среди смертников находились смельчаки, которым удавалось выйти из повиновения и даже вырваться за пределы лагеря. К сожалению, история не сохранила для потомков имён этих героев, но сберегла легенды, верить в которые или нет – личный выбор каждого. Что же касается фильма «Жаворонок», то он продолжает жить своей жизнью, воспитывая новые поколения будущих танкистов. Да ещё раз в год на 9 мая грохочет своими гусеницами по питерским мостовым старый танк Т-34-76 – «актёр», сыгравший главную роль в полузабытом советском фильме. В 90-е годы киностудия отдала его на реставрацию на один из заводов Санкт-Петербурга, но оплатить ремонт не смогла. Машина остаётся на предприятии и сейчас, ежегодно участвуя в праздновании Дня Победы.

При написании данной статьи использована публикация Виталия Скрижалина «По следам тридцатьчетвёрки» (газета «Красная Звезда», 6 мая 2009 года)


Источник: http://warspot.ru/3461-legenda...chetvyorke

Опубликовано Ella 11 июня 2016 22:32

В Вологодском районе нашли неизвестное воинское захоронение


5 июня 2016 года члены «Вологодского поискового отряда» вернулись из деревни Дмитриевский Погост (Вологодский район Вологодской области.) , которая находится близ станции Кущуба. Здесь они нашли неизвестное ранее захоронение. 98 солдат, лежащих здесь, не успели даже добраться до фронта.

О том, что рядом с деревней Дмитриевский Погост Вологодского района есть неизвестное воинское захоронение, поисковики узнали еще в январе 2015 года. Участники общественной организации «Вологодский поисковый отряд» работают над электронным каталогом «Застывшие в граните» — они поставили цель узнать имена всех солдат и командиров Красной армии, похороненных на территории области во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время. При работе над документами обратили внимание, что у многих солдат в качестве места захоронения была названа железнодорожная станция Кущуба и близлежащая деревня Дмитриевский Погост. Судя по данным Центрального архива Минобороны, здесь лежат 98 красноармейцев, умерших с февраля по июнь 1942 года. В графе «Причина смерти» указано «умер от болезни». Самое большое количество смертей — в апреле.
— Это воины 38-го учебного танкового полка и 100-й стрелковой дивизии, — рассказала корреспонденту «Речи» поисковик Юлия Щекотова. — Они не дошли до фронта, часто умирали от истощения.
В июле прошлого года поисковики в первый раз приехали в Дмитриевский Погост, опрашивали местных жителей. Антонина Громцева и Маргарита Станицкая в 1942 году были еще детьми, но они запомнили, куда отвозили умерших красноармейцев, и указали точное место.
Еще одна местная жительница вспомнила, что на гробы солдатам не хватало досок, брали тес с крыш старых домов, а когда теса не было, хоронили без гроба.
Старое кладбище, где лежат солдаты, находится в лесу на холме за деревней. Сейчас здесь не хоронят, последние могилы относятся к 90-м годам, на одном из участков кладбища — старые могилы без каких-либо памятных знаков. Здесь, как оказалось, и похоронили 98 человек.
В первые выходные июня этого года благодаря финансовой поддержке департамента внутренней политики правительства области стало возможным приехать, чтобы обозначить могилы и установить памятные знаки — металлические пятиконечные звезды.
— Десять членов нашего отряда работали здесь три дня, — говорит Юлия Щекотова. — За это время мы сделали шурфование местности, обозначили 36 могил. По большей части здесь похоронены вологжане, а также солдаты из Архангельской области и Республики Коми, есть один человек из Челябинской области, один из Тверской.
Полный список имен погибших доступен на сайте Вологодского поискового отряда и в группе «Вологодский поисковый отряд» в сети «ВКонтакте». Среди похороненных есть череповчанин Павел Иванович Водовозов, родившийся в 1900 году.
Он жил в доме № 10 на улице Детской. Умер от болезни 27 июня 1942 года.
Если среди читателей нашей газеты найдутся родственники Павла Водовозова или те, кто может их знать, просим позвонить по телефону редакции 8 (8202) 57-28-03. Мы передадим вам координаты членов поискового отряда.
Сейчас место захоронения обозначено, но поисковики намерены продолжать работы в этом районе. В планах — установить мемориальные плиты с именами солдат на дороге, которая ведет к ныне заброшенному кладбищу в Дмитриевском Погосте. А на открытие мемориала пригласить родственников, если удастся их найти.
Алена Сеничева
http://www.35media.ru/news/201...ahoronenie

Опубликовано Gnom7 10 июня 2016 15:43

Тувинцы: «черная смерть» вермахта


Прикрепленный файл (1465206888_1340283536_voyna1.jpg, 84507 байт)
Тувинцы: «черная смерть» вермахта

http://politikus.ru/articles/7...mahta.html
Сегодня, 13:14 •

ФОТО Тувинцы: «черная смерть» вермахта

Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.

"Это наша война!"

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город).

Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость.

Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война». По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.

Все для фронта!

ФОТО Тувинцы: «черная смерть» вермахта

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).

Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».

Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.

По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.

«Черная смерть»

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.

Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».

Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...

Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддийского и шаманского культа» на Родину.

Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».

Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.

Тувинские герои

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.

67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.

Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.

Тувинская эскадрилья

ФОТО Тувинцы: «черная смерть» вермахта


Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА .

Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа».

К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое.

Алексей Рудевич


Источник: http://russian7.ru/post/tuvinc...khta/full/

Опубликовано Ella 6 июня 2016 23:55

САЙТ "ПОСЛЕДНИЙ БОЙ"


Прикрепленный файл (PB_22_youtube.jpg, 77684 байт)
Военно-Патриотический Поисковый Клуб
"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ"
создан 1 января 2013 г.
http://last-fight-2013.jimdo.com/кто-мы/

ВППК "Последний бой" является Общественной, некоммерческой организацией, созданной при государственном бюджетном образовательном учреждении города Москвы, средней общеобразовательной школе с этнокультурным (русским) компонентом образования №1107. С 15 февраля 2014 г. ВППК "Последний Бой" входит в состав московского поискового объединения РОО ИКПЦ "Обелиск".



Основными целями ВППК "Последний бой" являются:

- cохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества;

- возрождение нравственных начал общества по отношению к погибшим защитникам Отечества;

- утверждение среди молодежи и населения идеалов бескорыстного служения своей Родине, готовности к ее защите;

- проведение различного рода мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием в рядах современной молодежи.



Основными задачами ВППК "Последний бой" являются :


- организация поиска, нахождение останков незахороненных воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны и оказание помощи местным органам власти в проведении захоронения их с отданием воинских почестей;

- розыск неизвестных и неучтенных воинских захоронений;

- установление имен без вести пропавших воинов и розыск их близких;

- сотрудничество с поисковыми объединениями и органами власти других регионов в проведении поисковых мероприятий;

- организация и проведение поисковых работ по обращениям граждан, разыскивающих своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной воины;

- взаимодействие с архивами различного уровня по установлению личности погибших воинов;

- поиск родственников погибших солдат и офицеров, найденных в неучтенных захоронениях и числящихся в списках воинских кладбищ и могил;

- участие в формировании государственной политики в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества;

- организация совместной работы с государственными и общественными структурами для реализации уставных целей и задач;


- обеспечение безопасности при проведении поисковых работ. Привлечение к их проведению заинтересованных государственных служб и ведомств;

- обеспечение единой методики учета и анализа проводимой работы;

- информационно-пропагандистское освещение работ ВППК;

- при нахождении останков непогребенных солдат армии противника передавать информацию и материалы, позволяющие установить их имена, в соответствующие органы этих государств;

- осуществление иной деятельности, не противоречащей уставным целям и

законодательству РФ.


Опубликовано Ella 5 июня 2016 13:09

Три танка — одним снарядом


Случилось это на Курской дуге, когда целью бронебойного снаряда, выпущенного нашей 76-мм пушкой, стала минная танкетка-транспортер «Боргвард», оказавшаяся в тот момент на немецком среднем танке-носителе. Примитивные «боевые роботы» «Боргвард» использовались фашистами для разминирования объектов или подрывов дотов. Так или иначе, начиненная большим объемом взрывчатки танкетка сдетонировала от прямого попадания снаряда, спровоцировав также подрыв боекомплекта самого танка. Вся эта объятая пламенем груда металла, взлетев на воздух, обрушилась на стоявшую по соседству тяжелую самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд». Результат: одним снарядом было безвозвратно уничтожено три боевых машины противника. Другой случай подобного везения в боевых условиях произошел еще в начале войны, когда пошедший было в наступление советский тяжелый «КВ-1» встал прямо посреди поля боя недалеко от немецких позиций: заглох мотор. Такое иногда случалось: наши экипажи не всегда успевали хорошо освоить материальную часть вверенной им новой военной техники. Не хватало знаний, времени и, соответственно, опыта. Потеряв ход и управление, танкисты решили дать последний бой, открыв по фашистам огонь из орудия и пулеметов. Но вскоре у них закончились боеприпасы. Сообразив, что красноармейцы попали в ловушку и деваться им некуда, немцы предложили экипажу сдаться. Наши танкисты ответили категорическим отказом. Подойдя вплотную к неопасному уже тяжелому танку, гитлеровцы, в свою очередь, восхищались чудом русской техники, нахваливая и постукивая по всем частям брони. При этом лезть на рожон, пытаясь вскрыть люк, они, конечно же, не желали. Уничтожать «КВ-1» тоже никто не собирался: фашисты, наоборот, всякий раз старались по мере возможности пополнить коллекцию трофеев вермахта очередной новинкой или просто хорошо сохранившимся экземпляром техники противника. Словом, нацисты решили транспортировать «КВ-1» на свои позиции, подцепив к нему тросами два своих легких «Панцеркампфвагена» («Т-2»). Взревели моторы, поднатужились фрикционы… И тут (о чудо!) произошло непредвиденное. Оказывается своими усилиями немецкие танки завели наш «КВ-1». А дальше все уже было делом техники: получив от врага такую своевременную помощь, механик-водитель включил заднюю передачу и газанул как следует. Ну что такое два немецких 9-тонных «мухаря» против почти 50-тонного советского гиганта! Тяжеловес как две игрушки потянул вражескую технику в сторону уже своих позиций. Фашистским экипажам оставалось только в панике быстро покинуть свои машины и ретироваться. Таким образом, потенциальная жертва сама обзавелась неплохой партией трофеев.

Чудесное везение Во время Новороссийско-Майкопской наступательной операции был сбит самолет Николая Аверкина. «Приземляться» летчику пришлось на свинцовые волны Черного моря, тогда уже на такие теплые, как в те дни, с которыми у нас всегда ассоциируется этот солнечный край, потому что шла зима 1943 года. Да и никаких подручных средств борьбы ни с волнами, ни с ветром, ни с холодом у сбитого летчика не оказалось. Даже по штату это не было положено, так как летная часть Николая не относилась к морской авиации. Окунувшись в студеные волны, пилот ощутил на себе весь ужас своего незавидного положения: барахтаться ему в ледяной воде предстояло совсем недолго, если бы только не произошло чуда… И оно произошло! Борясь с ветром и холодными волнами, он вдруг увидел всплывающую в нескольких метрах от себя подводную лодку. Еще оставалась опасность, что это окажется вражеская субмарина, что порой случалось: «доблестные волки» кригсмарине иногда не брезговали выискивать и подбирать (брать в плен) моряков и летчиков противника. Но тут Николай услышал такую желанную русскую речь: «Хорош там купаться, лови конец!». Поймав спасательный круг, он быстро добрался до лодки. И уже через несколько минут, поднявшись на борт советской субмарины, был окончательно спасен. Трудно представить, что такое могло произойти в Черном море посреди бела дня (а это было именно так). Ведь в 1943 году вражеские войска все еще царили на суше и на море: на воде безраздельно господствовали немецкие корабли и подводные лодки, а в воздухе — люфтваффе. Все, что появлялось на поверхности, просто топилось. Поэтому советские подводники вели себя тише воды и ниже травы. Если наши субмарины и всплывали для зарядки аккумуляторов, то лишь по ночам и вдалеке от родных берегов. То, что произошло в случае с Николаем, было чистой воды случайностью: лодка просто вынуждена была произвести аварийное всплытие. И ведь надо было такому случиться — именно в то время и в том месте, где, казалось бы, уже прощался с жизнью Николай Аверкин. Но судьба, видимо, была благосклонна к советскому летчику

Хранила она и красноармейца Дмитрия Пальчикова, водителя «Студебеккера». Во время битвы под Москвой он на своем ленд-лизовском грузовике наскочил на противотанковую мину. В тот раз Дмитрий Григорьевич подвозил бойцов к передовой линии, кроме того сам «Студебеккер» был использован в качестве тягача к тяжелому орудию. После подрыва ни от сидящих в кузове красноармейцев, ни от орудия, ни от самого грузовика ничего не осталось. Кабину, в которой сидел Дмитрий, оторвало и отбросило далеко вперед, а сам он… отделался легкими царапинами. Проблема заключалась в том, что на дворе стоял жуткий мороз, а всем, кто управлял техникой (неважно какой — танками, грузовиками, тягачами) запрещено было оставлять ее до прибытия своих. Спас ангел-хранитель Известны даже случаи, когда нашим танкистам приходилось часами находиться рядом со своим подбитым в бою танком (сидя, скажем, где-нибудь поблизости в воронке от снаряда), пока на поле боя не прибывала «техничка» (ремонтная служба). Так вот Дмитрию и в этот раз повезло: две с половиной недели (!) ему пришлось дежурить рядом с остатками грузовика. Он жег костер, спал лишь урывками, но не покинул своего поста. Спастись от лютого мороза ему помогли проезжавшие и проходившие мимо красноармейцы, подкармливая и подбадривая бойца. В результате, он остался жив, ничего не отморозил и не заболел. В таких случаях люди говорят: спас ангел-хранитель.

Война, как известно, привела к тому, что миллионы людей оказались на огромной территории оторванными от своих семей. Найти в таких условиях своих близких тоже было настоящим везением. Бывало так, что у солдата, воюющего на фронте, терялась связь с женой и детьми только потому, что эшелон, в котором они отправлялись в эвакуацию, оказывался разбомбленным прямо во время движения. Представьте, что при этом бойца переводили в другую часть, и семья, с другой стороны, окончательно теряла ниточку переписки. В таких случаях могло помочь только чудо. Часто на фронт приходили безымянные посылки, названные, например: «Самому храброму бойцу». Пришла одна из таких в конце 1944 года и в один из артиллерийских полков. Посовещавшись, бойцы решили отдать ее своему товарищу Григорию Турянчику, не раз в бою подтверждавшему столь высокое звание. Родные его были эвакуированы из блокады, когда сам боец тяжелораненный лежал в госпитале. С тех пор он ничего о них не слышал. Получив посылку, Григорий распечатал ее и первым делом увидел лежащее поверх гостинцев письмо, в котором ему передавался привет из тыла. А в конце письма он прочел: «Дорогой боец, если есть такая возможность, напиши, не встречал ли ты где-нибудь на передовой моего мужа Григория Турянчика. С глубоким уважением, его жена Елена». Виталий Карюков

Источник: Ссылка

Опубликовано ixes 4 июня 2016 14:36

Дата выхода фильма «28 панфиловцев» 24 ноября 2016 года


Прикрепленный файл (sddefaultь.jpg, 29344 байт)
Дата выхода фильма «28 панфиловцев» 24 ноября 2016 года

02.06.2016, 00:40 •http://politikus.ru/video/77580-data-vyhoda-filma-28-panfilovcev-24-noyabrya-2016-goda.html

https://www.youtube.com/watch?...r_embedded

Компания Universal Pictures Russia объявила дату выхода в прокат военного фильма «28 панфиловцев». Картина появится на экранах 24 ноября, говорится в пресс-релизе.

«Наш проект выходит на финишную прямую, и мы очень рады, что наконец можем объявить дату долгожданной премьеры. Символично, что она состоится именно в год 75-летия знаменитого боя героев-панфиловцев при разъезде Дубосеково», — заявил сопродюсер фильма Антон Юдинцев.

Опубликовано Ella 3 июня 2016 1:21

О «мюнхенском сговоре», пакте Молотова-Риббентропа,


Прикрепленный файл (sddefault.jpg, 25636 байт)
О «мюнхенском сговоре», пакте Молотова-Риббентропа, и о том, кто развязал руки Гитлеру

02.06.2016, 02:45 http://politikus.ru/video/7758...tleru.html

https://www.youtube.com/watch?...r_embedded



Опубликовано Ella 3 июня 2016 1:17

РФ отреставрирует знаменитый Малахов курган в Севастополе


Прикрепленный файл (H91Kkd0Zl6XpWTIVnkWSv0T0MUQAOgDF.png, 524378 байт)
Россия отреставрирует знаменитый Малахов курган в Севастополе
24.05.2016, Севастополь, Виктор Орлов
http://www.politnavigator.net/...opole.html

Россия отреставрирует знаменитый Малахов курган в Севастополе — место ожесточенных сражений во время первой обороны города в ходе Крымской войны.

Об этом на совещании в Крыму сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Запланирован огромный объём масштабных реставрационных и ремонтных работ. В общей сложности предполагается потратить на это около миллиарда рублей. Одним из первых будет отреставрирован Малахов курган. Мы предполагали, честно говоря, что работы по нему завершатся уже в этом году, но в связи с проблемами с подготовкой реставрационной документации, наверное, эти сроки несколько сдвинутся – на конец этого года – начало следующего», — сказал министр.

Малахов курган прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.

В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.


Опубликовано Ella 24 мая 2016 21:18

Аджимушкай. Подземная крепость. Фильм


Прикрепленный файл (img.jpg, 124457 байт)
Аджимушкай. Подземная крепость http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_322799

https://www.youtube.com/watch?...r_embedded

Аджимушкайские каменоломни Керчи - один из самых выдающихся памятников времен Великой Отечественной войны. В довоенное время в Аджимушкае осуществлялась добыча камня-известняка, в результате которой в этих местах образовались многочисленные катакомбы. Во время Великой Отечественной войны, катакомбы стали местом дислокации части войск Крымского фронта, оборонявших Керчь.

Опубликовано Ella 24 мая 2016 2:25

Снова заработала Комиссия США-Россия по военнопленным


Российские и американские участники совместной Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести доверяют друг другу, и это является залогом успеха в их дальнейшей работе. Такое мнение высказал в беседе с журналистами сопредседатель комиссии с российской стороны депутат Госдумы генерал-полковник Валерий Востротин. Он возглавляет представительную делегацию, прибывшую из Москвы в Вашингтон на ХХ пленарное заседание российско-американской комиссии.

"Мы доверяем друг другу, это самое главное. А раз есть доверие, то будет и успех", - сказал Востротин, награжденный в свое время "Золотой Звездой" Героя Советского Союза за участие в военных действиях в Афганистане. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, какие вопросы будут обсуждаться на совещании, он подтвердил, что российские специалисты хотели бы получить больший доступ к американским архивам. "Вся информация находится в архивах, и нам было бы интересно заглянуть туда поглубже", - сказал генерал.
Он напомнил, что "и наши, и американские архивы в какой- то части засекречены, и для начала их надо в установленном порядке рассекретить", хотя многие из этих сведений относятся к 1950-м годам. Известно, что в США находится огромное количество документов на иностранных языках, которые могут пролить свет на судьбы советских граждан, числящихся пропавшими без вести со времен Второй мировой войны. Пока даже трудно сказать, сколько времени потребуется на их изучение и обработку. "Может быть, лет двадцать", - считает сопредседатель комиссии. Однако, уверен он, все эти технические вопросы можно решить, если "больше доверять друг другу".

Впервые за десять лет
Востротин также отметил, что комиссия существует уже 24 года, но в последнее время ее работа застопорилась. "Последние десять лет мы вообще ничего не делали", - сказал он. В прошлом году деятельность комиссии наконец-то активизировалась, было создано представительство ее российской части в Вашингтоне. Кстати, американское представительство комиссии в Москве существует с 1990-х годов. Нынешнее пленарное заседание - первое за последнее десятилетие - должно придать дополнительный импульс ее работе.
Главной задачей комиссии, как и прежде, остается выяснение судеб граждан США и Советского Союза, числящихся пропавшими без вести в ходе Второй мировой войны, военных действий в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Афганистане, а также в годы холодной войны. Со времен Великой Отечественной войны не установлена судьба более 2,7 млн советских граждан, которые могли оказаться в плену и на территориях, оккупированных фашистами, а потом перебраться на Запад.
Американцы разыскивают информацию о тех, кто пропал в Корее и во Вьетнаме, о пилотах своих разведывательных самолетов, сбитых в 1950-60 годы над территорией СССР и вблизи советских границ. У российской стороны также остаются вопросы по некоторым "эпизодам" холодной войны.
В составе комиссии действуют четыре рабочие группы: по Второй мировой войне, войнам в Корее и Вьетнаме, а также по холодной войне. Последняя занимается, в частности, выяснением судьбы советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане.

Место встречи - Пентагон
Открывшееся пленарное заседание проходит в Пентагоне и продлится два дня. Перед его началом российские участники комиссии возложили венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Итоги совещания будут подведены в среду на пресс-конференции.
Помимо генерала Востротина в состав российской делегации входят председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, помощник заместителя министра обороны РФ генерал Александр Кирилин и замначальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. Все они занимают руководящие должности в российской части комиссии. С американской стороны ее возглавляет генерал ВВС в отставке Роберт Фоглсонг.

Сообщение ТАСС: http://tass.ru/politika/3306998

Опубликовано Gnom7 23 мая 2016 19:49

Николай Стариков о захвате Гитлером Чехословакии и Польши


Прикрепленный файл (sddefault.jpg, 58546 байт)
Николай Стариков о захвате Гитлером Чехословакии и Польши

Вчера, 14:16 • http://politikus.ru/video/7681...olshi.html

В одиннадцатом выпуске моего видеоблога под названием «Исторические параллели», который мы делаем совместно с общественно-политическим интернет-журналом «Политическая Россия», речь зашла о том, почему мировое сообщество позволило Гитлеру так легко занять Чехословакию и почему молчали США и Британия, когда Гитлер захватывал Польшу.

https://www.youtube.com/watch?...6cTwQYBKXQ


Источник: https://nstarikov.ru/blog/65978

Опубликовано Ella 22 мая 2016 14:16

Останки 47 красноармейцев найдены 73 года спустя


Прикрепленный файл (1463638622_6_35b5b5c3.jpg, 114262 байт)
Останки 47 красноармейцев найдены 73 года спустя

19.05.2016, 09:19 • http://politikus.ru/v-rossii/7...ustya.html

Орден Отечественной войны, которым в марте 1943-го посмертно наградили комбата Костарева, не значится среди не врученных. Его передали вдове через несколько месяцев после гибели лыжного батальона у смоленской деревни Лескино.

Семьдесят три года спустя отцовскую награду привезет на Смоленщину, в Гагарин, в лагерь поисковой группы "Рейд", единственная дочь Николая Ивановича Костарева. И окажется в эпицентре волнующих событий на родине первого космонавта планеты.

Аллу Николаевну Кондрашову (в девичестве - Костареву) парни из "Рейда" отыскали в Краснодарском крае. А её старший сын, внук погибшего комбата, отозвался из Сургута. Они встретились в Москве, объединились с детьми и внуками других гвардейцев-лыжников и в назначенный день оказались в Лескино.

Первые останки погибших из лыжного батальона 29-й гвардейской дивизии - восемь человек - нашли здесь год назад. А до этого на окраине деревни был лишь скромный обелиск, поставленный в 1967 году, после выхода мемуаров бывшего комдива Стученко, стараниями учащихся и преподавателей строительного ГПТУ из Гжатска. Именно туда, к городу и железнодорожной станции, которые четверть века спустя переименуют в Гагарин, и прорывался, получив приказ, метельной ночью с 23 на 24 февраля 43-го батальон капитана Костарева. А потом двое суток держал круговую оборону и был вынужден вызвать на себя огонь своей артиллерии…

Неоднократные попытки поисковиков обнаружить в районе Лескино боевые захоронения результатов не приносили. И только весной 2015 года удача повернулась лицом к настырным, умелым и знающим парням: в запаханной воронке обнаружили останки восьми погибших.

К нынешнему поисковому сезону в группе "Рейд" подготовились еще основательней. Раздобыли немецкую аэрофотосъемку, что была сделана через день или два после событий в Лескино. По архивным документам ЦАМО восстановили списочный состав лыжного батального. Стараниями москвича Ивана Анохина и его друзей прояснили, насколько было возможно, судьбу каждого человека: погиб, пропал без вести, был ранен и оказался в плену, вышел к своим и воевал до Победы, умер там-то и тогда-то. По всем найденным адресам разослали письма, чтобы найти кого-то из родных. Создали сайт в интернете - www.leskino.ru с каналом обратной связи. И многие родственники с благодарностью откликнулись…

Останки 16 погибших, поднятые в прошлом году и в начале нынешней вахты, захоронили в канун дня Победы у обновленного обелиска со всеми воинскими почестями и отпеванием по православному чину. Вместе с поисковиками и местными жителями на церемонии захоронения присутствовали дети и внуки погибших. А за два дня до этого здесь же, на лескинском поле, случилась находка, какие бывают, может, раз в судьбе поисковика. Под метровым слоем грунта, в бывшем немецком капонире или блиндаже обнаружили останки 47 бойцов, сброшенных сюда, как попало. Из огромного раскопа их извлекали после того, как гости разъехались, а местные жители вернулись к своим огородным делам.

Парни из "Рейда" и пришедшие на помощь друзья-товарищи из отряда "Братство святого Георгия" под началом Андрея Никулина работали осторожно и тщательно, стараясь отделить один скелет от другого и с каждого взять на исследование генетический материал. Поскольку именной состав батальона известен и отозвались многие родственники, есть реальная, хотя и дорогостоящая возможность идентифицировать найденные останки. На этот день с большой долей вероятности установлено имя одного погибшего лыжника. Это красноармеец Жерело Иван Васильевич из деревни Малые Автюки Калинковичского района Полесской (в то время, а ныне - Гомельской) области Белоруссии.

Текст и фото: Александр Емельяненков


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2755160&cid=7

Опубликовано Ella 20 мая 2016 1:19

Подлинная история войны в песне «На безымянной высоте»


Прикрепленный файл (1463561702_39efd7e3f6ad.jpg, 94361 байт)
Подлинная история войны в песне «На безымянной высоте»

18.05.2016, 13:20 • http://politikus.ru/articles/7...ysote.html

Песня, написанная поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером рассказывает о подлинном героизме, стойкости и мужестве Советского Солдата и называется она "На безымянной высоте".

Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывающую действительную историю о высоте, которая находится у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области .В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Их, этих молодых ребят осталось всего двое...

https://www.youtube.com/watch?...6KG9x9GNl0

73 года назад, на девятом километре за деревней Высокое Куйбышевского района Калужской области состоялся бой за высоту 224,1. Эта ожесточённая схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны.

В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта путь советским войскам к реке Десна и городу Рославль преграждала господствующая над местностью, укреплённая высота 224,1. Она была усилена тремя рядами траншей, двумя танками, самоходной установкой, густо усеяна пулемётными гнёздами, окружена минными полями. Попытки бойцов 718-го полка овладеть этим опорным пунктом врага успеха не принесли. Однако 2-му стрелковому батальону удалось зайти во фланг немецкому боевому охранению, стремительным ударом выбить фашистов из деревень Плотина, Новая и подойти к высоте. Атаковать неприятеля решили ночью, так как темнота лишала противника многих преимуществ и компенсировала недостаток людей, техники и артиллерии. Сформировали штурмовую группу из добровольцев, задачей которых было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка. Идти вызвались 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина.

Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям. Сибиряки забросали гранатами первую траншею и находящихся в ней гитлеровцев и ринулись ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки, стремительность действий позволили молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Однако следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулемётным огнём, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. 18 бойцов сражались против нескольких сотен гитлеровцев до утра. Бой длился восемь часов. Немцы предприняли четыре контратаки. Лишь к утру к сибирякам прорвалось подкрепление. Фашисты оставили на поле боя более ста трупов.. Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт

А из восемнадцати добровольцев уцелело только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин .Утром, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии. А в одной из воронок, засыпанной землей, наши бойцы увидели торчащий ботинок, а когда стали откапывать, то обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, а потом присыпало. В медсанбате бойца подлечили, и потом он продолжал воевать в составе этого же полка, был дважды ранен, но оба раза после излечения возвращался в свою часть. Затем был направлен на учебу и переведен в другую часть, с которой и дошел до Берлина. После войны Лапин вернулся в родной Донецк

Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен. Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой другого ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд «Мститель» После войны работал в Новосибирске на родном заводе.

Память погибших «порошинцев» свято чтут на калужской земле. На месте боя 15 сентября 1966 года был открыт памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал «Безымянная высота».

Поэт Михаил Матусовский приписал еще строфы к своей песне:
На склонах обагренной Волги, На берегах Москвы-реки В своих дубленых полушубках Стояли вы, сибиряки. Да будет не забыт ваш подвиг, Как не забыты будут те — У незнакомого поселка, На безымянной высоте...

У песни есть и малоизвестное продолжение, реквием группе Порошина:
Здесь словно чудом сохранилась С далеких незабвенных дней, Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней. И лес осенний и высотка, — Все так, как было в том году. Мне кажется, что здесь живыми Я всех порошинцев найду. Ошибся, видно, писарь ротный, Бумажку выписав свою. Они и нынче с нами вместе, И нынче числятся в строю. Они стоят в своей бессмертной, В своей нетленной красоте, — У незнакомого поселка, На Безымянной высоте..

Источник: http://2w.su/memory/1090

Опубликовано Ella 19 мая 2016 1:46

Футбол в блокадном Ленинграде - Городе непокорённых


Прикрепленный файл (untitledв6.png, 516548 байт)
Футбол в блокадном Ленинграде - Городе непокорённых
Вчера, 23:54 • http://politikus.ru/articles/7...ennyh.html


ФОТО Футбол в блокадном Ленинграде - Городе непокорённых
Памятник футболистам блокадного Ленинграда

2 мая 1943 года в Сталинграде состоялся футбольный матч, ставший символом стойкости города. Товарищеская встреча, организованная ровно через три месяца после окончания Сталинградской битвы, должна была показать – и показала – всему миру, что практически разрушенный город готов начать полноценную мирную жизнь.

На футбольное поле единственного уцелевшего стадиона "Азота" вышли под флагом "Динамо" футболисты, что составляли костяк команды довоенного "Трактора" (сегодня – волгоградская команда "Ротор"). Их соперником стал знаменитый московский "Спартак".

А ещё ранее почти год назад был футбол в блокадном Ленинграде - ГОРОДЕ НЕПОКОРЁННЫХ....

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Н-ского завода» ( как в то время был «зашифрован» Ленинградский металлический завод). Значение этого события невозможно прочувствовать, если не принять во внимание исторический контекст, в который это событие оказалось навечно вписано. Ведь в апреле 1942-го года немецкие самолёты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград- город мёртвых. Мы не берём его пока, и только потому. Что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли». Игра, которая состоялась на стадионе «Динамо» в мае, опровергла эти доводы вражеской пропаганды.

Ленинград не был городом мёртвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную, зиму. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая ветка «Дороги Жизни», что позволило несколько увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. Ежесуточно в город приходит до 200 вагонов с продовольствием и другими грузами. Ленинград жил и даже играл в футбол!

Май 1942 года. Ленинград еще не оправился от самой страшной , первой блокадной зимы. В траншее неподалёку от Синявинских болот, готовясь к отражению очередной атаки немцев, сидит нападающий петербургского «Динамо» Николай Светлов. Каково же было его удивление, когда по радио вместо традиционных предбоевых «накачек» он услышал до боли знакомое : «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко- вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».

Сейчас трудно сказать, кто стал инициатором проведения легендарного блокадного матча. Непросто было набрать 22 человека - как впоследствии вспоминал капитан «Зенита» Зябликов, несколько зенитовцев, которые работали на городских заводах, были настолько истощены, что, попытавшись сделать ускорение, упали на беговую дорожку и не смогли подняться без посторонней помощи. Однако футболисты понимали, что своей игрой они не только обрадуют ленинградцев, но и покажут всей стране, что Ленинград жив и даже страшная осада не может сломить жителей города.

Поле для игры было настолько распахано воронками от бомб, что матч пришлось перенести на резервное поле клуба «Динамо».

Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточенные бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дорога жизни», что позволило несколько увеличить норму хлеба и других продуктов. Ежесуточно в город стало приходить до 200 вагонов с продовольствием и другими грузами. Ленинград жил и даже играл в футбол!

И, все же, нельзя сказать, что матч в осажденном городе дался легко. Это был подвиг.

Стадион «Динамо» в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе – занято огородами. Оставалось только третье, то которое слева от центрального входа – на нем и играли.

Стоит ли говорить , что по началу медленные передвижения по полю этих изможденных людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать ему самому зачастую уже не было сил. Но постепенно игроки вошли во вкус, игра наладилась, немногочисленные зрители (в основном, раненные из ближайшего госпиталя, человек 40), как в довоенные годы начали подбадривать футболистов – и игра пошла! В первые (а таймы продолжались по полчаса – больше было просто не выдержать ) на траву даже не садились, знали: сядешь – сил подняться небудет. После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств – так просто было легче идти.

Что же стоит за этим знаменательным в мировой истории футбола фактом?

Чьи имена мы должны почитать сегодня?

Специально для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки ленинградских "Динамо" и "Зенита": командир бронекатера лейтенант Виктор Набутов, командир торпедного катера главстаршина Борис Орешкин (у него в первый год блокады погибли почти все родственники, сражался на Балтике), снайпер старшина Георгий Шорец, замполитрука медсанчасти А. Викторов, пехотинцы - рядовые Евгений Архангельский и Г. Московцев... В городе в рядах милиции служили в то время К. Сазонов, капитан довоенного "Динамо" Валентин Фёдоров, Аркадий Алов (оба - будущие старшие тренеры "Зенита"), Ал. Фёдоров. В цехах ЛМЗ трудились игроки "Зенита" А. Зябликов, С. Медведев, А. Лебедев, Н. Смирнов... На Дороге Жизни работали шофёрами зенитовцы А. Коротков и Г. Медведев. За Металлический завод выступали Иван Куренков и Николай Смирнов, которые играли за "Зенит" в 1944 году, когда он выиграл Кубок СССР, Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Алексей Лебедев, Георгий Медведев, Николай Горелкин и другие мастера-зенитовцы. И вот, после почти годового перерыва на стадионе "Динамо" собрались игроки прославленных команд.

Итак, составы команд-легенд, вот они - эти мужественные люди:

"Динамо":

Виктор Набутов

М. Атюшин - В. Иванов - Борис Орешкин

Валентин Фёдоров - Г. Московцев

Анатолий Викторов - А. Фёдоров - Аркадий Алов - К. Сазонов - Евгений Улитин

ЛМЗ:

Иван Куренков

Георгий Медведев - Алексей Лебедев - Николай Смирнов

Александр Зябликов - Анатолий Мишук

И. Смирнов - Николай Горелкин - Л. Лосев - А. Фесенко - Н. Смирнов

Судил игру Павел Павлов

Необходимо сказать, что команда "Динамо" почти полностью была составлена из футболистов, действительно до войны выступавших за этот клуб, в то время, как команда ЛМЗ была более "разнородной". Многие игроки профсоюзных клубов были эвакуированы из города со своими предприятиями, ленинградский "Спартак" практически в полном составе ушёл добровольцами на фронт.

Костяк команды "Н-ского завода" был составлен из зенитовских игроков: Зябликов, Куренков, Н.Смирнов, И.Смирнов, Медведев, Мишук, Лебедев. В команде не нашлось ни одного вратаря, поэтому место в воротах занял защитник Куренков - будущий капитан Кубкового Зенита-44. Несколько оставшихся "вакансий" дополнили игроками, никогда ранее в командах мастеров не игравших. Впрочем, всё равно, полагаю, имеются все основания сказать: 31 мая встречались ленинградские команды "Динамо" и Зенит". Тем более, что во многих старых печатных материалах так и говорится.


ФОТО Футбол в блокадном Ленинграде - Городе непокорённых

Игра закончилась победой более сыгранного "Динамо" 6:0. Да так ли важно, кто тогда победил! Вот отрывок из письма бывшего нападающего "Динамо" Н. Светлова, не игравшего в том матче: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!".

Факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

Справедливости ради, необходимо отметить, что этот матч был не первым! Ещё 6 мая 1942 года прошла игра, которую потом признали, якобы, "тренировочной". Играло то же "Динамо", а соперником его выступала команда, представлявшая расквартированную в Ленинграде воинскую часть Балтийского флотского экипажа майора А.Лобанова (7:3 в пользу "Динамо", судья - Николай Усов). Более того, именно этот матч долгие годы и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 80-х именно этот матч описывался под названием "блокадного". Но имена тех отважных моряков нигде не упоминаются, да и сам матч оказался предан забвению. Как будто бы его и не было...


ФОТО Футбол в блокадном Ленинграде - Городе непокорённых

Футбольный матч между командами «Динамо» и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) на стадионе им. В.И. Ленина в блокадном Ленинграде. 30.05.1943 г.

Очевидно, к моменту сооружения первой памятной доски на стадионе "Динамо" в 1991-м, решено было официальным, "каноническим", признать матч с более "серьёзным" соперником. (На фронтоне у входа на стадион "Динамо", что на Крестовском острове, установлена мемориальная доска. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: "Здесь, на стадионе "Динамо", в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода".)

Затем, уже 7 июля "Динамо" с ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2, и не была прервана даже во время артобстрела (благо, стреляли по другому району)! Этот матч вновь судил Николай Усов.

А после этого матчи в осаждённом городе стали регулярными. Осенью 1942 даже было проведено первенство среди военных частей городского гарнизона. Динамовцы же ещё летом отправились в Москву, для проведения матчей со столичными командами. Они сыграли со "Спартаком" и "Динамо" (Москва). Теперь уже все знали - город живёт!

19 июля на подвергшемся бомбардировке стадионе имени Ленина, теперь это "Петровский", динамовцы играли в День Физкультурника. Тогда на стадионе присутствовал поэт Николай Тихонов и в книге "Ленинградский год", вышедшей в 1943 году, написал: "Нет больше стадиона, осталась одна небольшая трибуна и огромное зеленое поле, обрамленное барьером железного лома.… И все-таки дух советского спорта, дух ленинградского упорства владеет полем. Будет время, станет стадион во весь рост…" И это произошло! Стадион есть и на этом стадионе сейчас проходят самые яркие матчи «Зенита». И, как бы, не складывались игры - «Зенит» всегда будет чемпионом для петербуржцев.


Источник: http://nsportal.ru/ap/library/...leningrade

Опубликовано Ella 16 мая 2016 21:51

Установлено имя пилота самолета Ил-2, поднятого в Ленобласти


Установлено имя пилота самолета Ил-2, поднятого 6 мая со дна озера Барское Кировского района Ленобласти.
Напомним, что самолет был обнаружен поисковиками еще в 1993 году, но до мая этого года поднять его не удавалось. Документов и медальона рядом с останками летчика обнаружено не было. Но, благодаря сохранившемуся номеру двигателя, был сделан запрос в архив, и спустя 73 года имя еще одного героя было возвращено из небытия.
Согласно данным Минобороны, сбитым самолетом управлял младший лейтенант Леонид Павлович Усов, 1923 года рождения, уроженец села Старинка, Никандровского района, Тамбовской области. До мая 2016 года пилот числился пропавшим без вести.

По архивным документам установлено, что 25 июля 1943 года (на 3 день Мгинской операции) самолет Ил-2 14 воздушной армии 703 штурмового авиаполка, под управлением Усова, отстал от группы и не вернулся с боевого задания. Летчик, почти полностью израсходовав боекомплект самолета, при заходе на цель, был сбит зенитной артиллерией, - в результате разрыва снаряда пилоту оторвало правую руку, после чего самолет с сильным правым креном боком упал в болото.

В ходе подъема самолета была обнаружена медаль "За оборону Ленинграда", которой пилот был награжден за 5 дней до своего последнего боя – 20.07.1943 года. Теперь задача поисковиков разыскать родственников Леонида Усова, останки летчика отправлены в Тамбов, где на родине героя их похоронят со всеми почестями.

47news

Опубликовано djaha 16 мая 2016 21:42

Помним поименно


Торжественно-траурная церемония, посвященная памяти воинов, погибших при защите Отечества и найденных поисковиками, прошла в поселке Чудской Бор Тосненского района. В рамках церемонии состоялось захоронение 96 воинов, найденных поисковиками в 2016 году.

Установлено также 4 новых мемориальных плиты на месте захоронения героев, погибших в ходе Любанской операции и на Лёзнинском выступе (плацдарме). 63 имени бойцов, высеченные на мемориальных плитах, поисковики сумели установить по личным вещам и наградам, найденным ранее.

На одной из новых мемориальных плит имена трех человек – экипажа дальнего бомбардировщика, сбитого в ходе Любанской операции. В Чудской Бор, на могилу своего деда – члена экипажа самолета, приехала внучка из Италии.

Мемориальная плита установлена на могиле пилота самолета-истребителя ЛАГ-3, лейтенанта Бориса Федоровича Никитина, погибшего здесь 27 февраля 1942 года в воздушном бою. На церемонию захоронения летчика, останки которого найдены в этом году, из Москвы приехал внучатый племянник с семьей.

Опубликовано djaha 16 мая 2016 21:36

Великая Победа: история 150-й Идрицкой дивизии


Прикрепленный файл (57288bc19dab0_1462275009.jpg, 120378 байт)
Великая Победа: история 150-й Идрицкой дивизии

14.05.2016, 22:23 • http://politikus.ru/articles/7...vizii.html

Многие ли из нас всматривались в то, что написано на Знамени Победы? "150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта". С номерами частей и соединений все понятно, а что такое Идрицкая? Что это за Идрица, с чьим именем на устах бойцы 150-й дивизии штурмовали Рейхстаг?

До войны в Идрице жили более 10 тысяч человек. Это был районный центр и крупный железнодорожный узел. Здесь пересекались ветки Москва — Рига (она сохранилась) и Ленинград — Мариуполь (от нее осталась только насыпь). В указе о присвоении 150-й дивизии почётного географического наименования написано: "за овладение городом Идрицой". Правда, когда после оккупации сюда пришли советские войска, горожан оставалось меньше 3 тысяч.

При въезде в поселок — мемориальный крест. На этом месте фашисты устроили фильтрационный лагерь, через который прошли более пяти тысяч человек, в том числе отец Владимира Спиридонова, председателя Совета ветеранов Идрицы.

"На этом месте во время войны происходили массовые расстрелы жителей Идрицы. Когда мы начали создавать этот памятник, оказалось, что негде копнуть, — везде человеческие кости. Людей расстреливали из пулемета, здесь очень много гильз", — рассказал Спиридонов.

Чем более жестокими были расправы фашистов, тем больше жителей Идрицы уходили в партизаны. Юрий Александрович сбежал в лес, как только исполнилось 17, и через год перешел в регулярную армию. "3-я ударная армия воевала в наших местах. Мне очень дорого, что я — однополчанин с воинами 150-й стрелковой дивизии", — отметил он.

Впереди у этой дивизии был славный путь. В начале января 1945 года бойцы 150-й дивизии прорвали передний край обороны противника в северной конечности плацдарма на западном берегу реки Висла южнее Варшавы. С середины января по начало февраля дивизия в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта продолжала наступление в направлении городов Катажинов, Варшава, Гранницы, Выгода, Бохель, Фанцбург.

В музее идрицкой средней школы макет Знамени Победы — на самом почетном месте. В 1965-м это полотнище подарили московские ветераны войны.

Свою копию Знамени Победы фронтовик из Идрицы Юрий Брамбеус хранит в красном углу под иконами. Ветеран воевал в составе 28-й Невельской дивизии. Она так же, как и 150-я, входила в 79-й стрелковый корпус и освобождала Идрицкий район.

"Здесь болотистые места, бездорожье было, и немцы очень дорожили этим участком, потому что им дальше зацепиться негде было", — сказал Брамбеус.

После освобождения Идрицы часть, в которой служил Юрий Александрович, отправилась в Прибалтику, 150-я дивизия — в Польшу и Германию.

В ночь на 14 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции, ведя боевые действия на главном направлении, части 150-й дивизии перешли на западный берег реки Одер в направлении на Кунерсдорф. Части дивизии форсировали судоходный канал Фридландер-Штрор. 18 апреля был взят Кунерсдорф, продолжили наступление в направлении предместья города Берлин Карафвланкенбург.

150-я стрелковая дивизия была сформирована всего за год то того, как над Рейхстагом водрузили Знамя Победы. Но до Берлина было еще далеко. Сначала нужно было преодолеть линию обороны немцев "Пантера" — это был мощный укрепленный район. В боях за эти холмы дивизия несла огромные потери, число погибших неизвестно до сих пор.

Линия фронта в этих местах могла меняться по несколько раз в день. Очень многих солдат хоронить достойно просто не было возможности.

До войны на этом месте была деревня, сейчас — дикое поле, куда добраться можно только в сухую погоду и пешком. Поэтому останки неизвестного солдата нашли только через 72 года после гибели.

"В поисковом движении мы лет 16, работаем здесь постоянно. Территория настолько наполнена незахороненными останками, что еще 16 лет здесь будешь кого-то находить", — рассказал Владимир Бумаков, командир поискового отряда "Забытый батальон".

Фашистов под Идрицей тоже погибло немало. В музее поселковой школы рассказывают, что из трех лет оккупации захватили не чувствовали себя здесь спокойно ни одного дня.

"Фашистам очень туго приходилось. Они боялись партизан", — отметила Вера Ващенко, учитель истории и обществознания идрицкой средней школы. В общем, знали фашисты, что такое Идрица задолго до того, как сформированная в этих местах дивизия взяла штурмом их столицу.

30 апреля 1945 года в Берлине подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Негоды, продолжая вести уличные бои в центре города, штурмом овладели зданием германского Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы.

После войны и концлагеря отец Владимира Спиридонова без ноги, но вернулся в Идрицу. И через 20 лет встретился здесь с Михаилом Егоровым — знаменосец Победы приезжал на места своей боевой славы.

"Я не помню, чтобы у него были орденские колодки. У него была только Звезда Героя. Они пришли к нам домой, сели на крылечко. Поразительно было, что они не вспоминали войну. Был май. Разговор шел только один, как картошку посадил. Люди, прошедшие войну, говорили лишь о бытовых, семейных, домашних делах тогдашнего дня 1965 года", — вспоминает Владимир Спиридонов.

Главное увлечение Владимира Леонидовича — история Знамени Победы. Уж очень много связано с ним легенд. То, что знаменитые снимки советских солдат на крыше Рейхстага фотограф Евгений Халдей сделал уже после падения Берлина, наверное, ни для кого не секрет. И очевидно, что в кадре вовсе не подлинное знамя. Оригинал на куполе, похоже, попал в кадр только на панораме с самолета. Ее снял корреспондент газеты "Правда" Виктор Тёмин. На более поздних фото знамя уже на земле и с наименованием Идрицкой дивизии.

"Тогда, когда оно находилось на куполе, там ничего не было, кроме серпа, молота, звезды и номера. Название дивизии на нем даже не было обозначено. Название дивизии появилось только тогда, когда знамя было снято с купола. А потом была сделана нижняя подпись о принадлежности к 79-му корпусу 3-й армии Белорусского фронта", — отметил Спиридонов. В таком виде Знамя Победы теперь знает весь мир. А в Идрице уже со школьной скамьи наизусть помнят текст надписи.

Андрей Фролов третий год участвует в почетном карауле на главной площади Идрицы. Ее название - площадь Знамени Победы. В этом году к годовщине окончания войны здесь развернули самую большую в мире копию знамени — целиком полотнище можно было увидеть только с воздуха. Акция не рядовая, но и поселок давно не обычный. В 1944-м, когда Идрицу освободили, в Москве был дан салют: 224 орудия, 20 залпов — по военному церемониалу, такие почести полагались областном центру.

Николай Васильев


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2753592&cid=7

Опубликовано Ella 14 мая 2016 23:29
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 47 48 49 50 51 52