Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 47 48 49 50 51 52

Мюльфиртельская охота на зайцев.


Прикрепленный файл (0_a209d_e9790a67_XXXL-e1474015201139А.jpg, 141177 байт)
ЭТО - ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ...
А ВЕДЬ СЛЕДОВАЛО БЫ ПЕРЕВЕСТИ ФИЛЬМ НА РУССКИЙ И ПУСТИТЬ В ПРОКАТ !!!
Не такие уж и "зайцы" были наши деды!
21 авг 2016 в 15:16

Мюльфиртельская охота на зайцев.
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.
«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.

За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.

За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.

В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.

В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.

Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.

Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.

Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.

Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.

Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.

В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».

Однако.

Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994
Приз зрительских симпатий ,1994
Премия культуры Верхней Австрии
Премия Австрийский фильм, 1995

Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

И "наши" СМИ дружно проигнорировали 70-летие этой даты, ни словом не обмолвившись о ней.
- "Почему-то".
https://vk.com/id354589084?w=wall354589084_1197/all

Опубликовано Ella 19 сентября 2016 0:33

Война с историей. Продолжение


Прикрепленный файл (1473262706_2708046.jpg, 63571 байт)
Война с историей. Продолжение
Сегодня, 18:38 http://x-true.info/43612-voyna-s-istoriey-prodolzhenie.html

"Я этого не понимаю — памятник поставлен погибшим здесь людям, такова история нашей страны, надругательством над памятниками мы историю не перепишем", — сказал Рейпас, житель города Мирославаса (Литва).

Каждая предвыборная кампания в Прибалтике - повод снести любой оставшийся памятник советской истории. И эта скульптура не исключение. Аналогичные призывы звучали и в прошлом году — мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас получил просьбу депутата Кястутиса Масюлиса избавиться от монумента.
Скульптура появилась под Мирославасом в 1985 году. За эти годы её успели взорвать, закрасить, отреставрировать и снова закрасить.

Война забрала жизни миллионов людей, но вместе с тем она закончилась Победой, которая дала свободу русским, эстонцам, латвийцам, литовцам и всем, кто подвергся нацистскому гнету. Мемориалы, памятники и скульптуры, посвященные советским воинам, не позволяют забыть о тех, кто погибал во имя мирного будущего.
Теперь же памятники не более, чем спор на политическом поприще. История канула в лету, и символы тех времен превратились в управляемые игрушки. Они стали "мозолями" на пятке каждого националиста, который сильнее, чем русских, ненавидит только что эти самые символы Победы.

В Польше болезнь русофобии разрослась не менее масштабно, чем в Прибалтике. К примеру, Институт национальной памяти настаивает на уничтожении более 500 мемориальных объектов. Желание забыть историю подкрепляется заявлениями о том, что советские монументы символизируют "господство коммунистической системы над Польшей" и потому должны быть снесены.


Декоммунизация, которой заболело население Польши, растёт из года в год, и появление проекта по сносу советских памятников уже не удивительно. Схема работает: еще в 2014 году, как показал опрос населения, более половины респондентов-поляков высказались о России крайне негативно. Сейчас число отрицательно настроенных к русским возросло еще сильнее.
Глава государственного Института национальной памяти Каминьский предложил перенести мемориалы в музей, чтобы они стали "свидетельством трудных времен".
Можно предсказать появление зеркального отражения музея советской оккупации, который находится в Эстонии.

В Латвии организация "Даугавас ванаги" добилась поставленной год назад цели - в городе Лимбажи сравняли с землей памятник 26 морякам Краснознаменного Балтийского флота, которые в июле 1941 года приняли неравный бой с превосходящими силами коллаборационистов — будущих бойцов Латышского легиона СС.
Монумент, украшенный якорем и цепями, начали разворовывать уже давно. Никаких попыток восстановить его не было. Деньги в размере восьми тысяч евро были выделены на разрушение, а не на реставрацию.


При этом руководитель Лимбажского отделения "Даугавас ванаги" Гунарс Гринбергс утверждал, что 26 погибших моряков якобы занимались мародерством и убийствами и повинны в смерти семи мирных жителей Лимбажи.

Страны Балтии и Польша изначально шли по пути ненависти ко всему русскому. Война нанесла непоправимый удар по этим странам. Сначала их земли топтали жесткие немецкие сапоги, а после на смену пришли советские. Правда, вторые шли по этим тропам с освободительной миссией, но по прошествии стольких лет разум затуманился, в сухом остатке - ненависть ко всем, кто оказывался на земле этих маленьких государств. Уже неважно, какова была миссия и цель, все шишки полетели в сторону России.
А теперь к списку русоненавистников примкнула и Украина, со своей новейшей историей и переписанными учебниками.
К сожалению, война эта идет не только против истории и памятников, но и против людей. В странах Балтии проживает огромное количество русских, жизнь которых нередко превращается в настоящее испытание.
Мой знакомый по Живому Журналу регулярно описывает этот ужас у себя в блоге http://kamen-10.livejournal.com/ И в свою очередь он задаёт правильный вопрос: почему такое имеет место в странах, где уровень демократии, как говорят зарубежные СМИ, находится на самых высоких позициях? И второй вопрос: кто способен это остановить?

Опубликовано Ella 7 сентября 2016 20:08

В р-не Демянска Новгородской обл. найден самолет времен ВОВ


http://news.novgorod.ru/news/151035/

Опубликовано russisk4 6 сентября 2016 12:00

В Польше вандалы осквернили захоронения советских солдат


Прикрепленный файл (fort_vinyary_ili_park_citadel.jpg, 40487 байт)
В Польше вандалы осквернили захоронения советских солдат
05.09.2016 - 20:25 http://rusvesna.su/news/1473096324

Вандалы разрушили захоронения советских солдат на мемориальном кладбище, расположенном в Форте Виняры в польском городе Познань, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

«Представители польского культурного центра в Калининграде во время посещения кладбища советских солдат в Познани, расположенного в Форте Виняры, обычно называемом Цитаделью, обнаружили ряд уничтоженных захоронений со следами девастации. Несколько надгробий было перевернуто», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на кладбище, где похоронены около 6 тысяч советских воинов, есть также именные могилы красноармейцев, неизвестные повредили памятные доски на некоторых из них. Представители польского центра обнаружили выбитые фотографии захороненных, сорванные с надгробий звезды, а также поврежденные памятные доски на могилах.

Форт Виняры или Парк Цитадель — это исторический памятник, городской парк, центральный форт крепости Познань, расположенный на возвышенности Виняры. У главного входа в форт установлен памятник советским военным, погибшим в 1945 году в сражениях за Познань. На территории парка располагается кладбище, памятники и скульптуры.


Опубликовано Ella 5 сентября 2016 22:12

Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков


Прикрепленный файл (xI2ARfhPxME.jpg, 45797 байт)
https://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_434895

Приносит мне председатель трибунала бумагу:
- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
– За что, - спрашиваю, - расстрелять?
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.

Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем... Спрашиваю председателя трибунала:
- А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?
Тот мне:
- А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:
- А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:
- Ты точно видел, что немец мимо попал?
- Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!
Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.
- Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.
– Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.
Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. vk.com/anti_maydan Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:
- Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
- Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:
- Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:
- Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
Тот:
- Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):
- Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
- Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
Тот засмеялся, говорит:
- Ладно, держи их у себя, раз хочешь.
И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...

Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников. Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков.


Опубликовано Ella 18 августа 2016 22:58

«Бессмертный полк» стал социальной сетью


Первоисточник: http://mir24.tv/news/society/14893971

В интернете собирают потомков бойцов Великой Отечественной - «Бессмертный полк» онлайн. Для этого запустили целую социальную сеть — «polkrf.ru».

В ней уже зарегистрировались 200 тысяч человек, но организаторы рассчитывают, что объединят до 300 миллионов пользователей по всему миру. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал подробнее о социальной сети без «лайков» и «репостов».

Потомков бойцов Красной армии, партизанов, тружеников тыла и детей войны приглашают зарегистрироваться на интернет-портале «Бессмертного полка». Там тоже можно добавлять в друзья и переписываться.

«Теперь эти люди могут найти родственников солдат, начать с ними переписываться. В практическом ключе это дает возможность уточнять те уникальные сведения, которые сохранились в семьях», - делится сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.


В новой социальной сети отметился последний живой панфиловец. В свои 90 лет ветеран Владимир Бурцев с интернетом на «Вы». Чтобы заполнить профиль, техподдержка приехала к нему прямо домой. Сначала система просит указать название подразделения.

«Восьмая Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия имени гвардии генерал-майора Панфилова», - диктует ветеран.

Вместо друзей здесь «сослуживцы», вместо игр и приложений «награды», «родственники» и «сражения». Никакого лишнего мусора, только архивные фотографии и сканированные копии документов. Авторы называют сайт «пространством памяти».

В четырех тысячах километров от Москвы, в Алматы, появился другой важный пользователь. Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова.

«Это последний снимок генерала Панфилова, сделанный за тридцать минут до его гибели. На меня вышла дочка фотографа Калашникова, так мы выяснили обстоятельства фотографии и точную дату смерти Панфилова», - отмечает родственница легендарного генерала.

Айгуль активно собирает наследие панфиловской дивизии. Но в обычных соцсетях приходится блокировать ревизионистов и воевать с троллями. И тут подоспели активисты с «polkrf.ru». Такая соцсеть оказалась очень удобной, прояснила судьбу ее знаменитого предка.

Владимир Бурцев пока еще не разобрался с новым сервисом. Сейчас он на даче, где нет интернета и даже телевизора.

Говорит, после войны гораздо проще было собрать сотню редких сортов гладиолусов, чем информацию о судьбе сослуживцев. Он очень хотел узнать что-то о своем фронтовом друге и даже отправился на его родину.

«Забыл имя напарника, когда меня контузило. Он отсюда же, из Орджоникидзе. Единственное, что запомнил. А мне так хотелось узнать, жив ли он, спросить у родственников, найти его», - вспоминает Владимир Бурцев.

В «Бессмертном полку» собирают не только Панфиловскую дивизию, но еще конников Льва Доватора и даже партизанскую армию Иосипа Броз Тито. Пока в соцсети зарегистрировались 200 000 человек, но авторы рассчитывают на 300 миллионов пользователей. «Polkrf.ru» в скором времени будет доступен не только на русском, но и на английском языке.

Опубликовано madrih 18 августа 2016 22:32

О героях Великой войны


Сегодня — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Для нашей страны она началась именно 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну России. А на текущий год приходятся столетние годовщины таких ключевых событий, как высадка русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах, Брусиловский прорыв, спасший союзников под Верденом, а также принесший России успех на турецком фронте. Помним мы и о том, что 1916 год оказался последним годом правления русских царей и предтечей революционных событий в феврале и октябре 1917 года. А последовавшая после них Гражданская война втянула в братоубийственный конфликт и тех, кто сражался на фронтах Первой мировой.

Их героизм оказался «вытеснен» из памяти новыми, еще более трагическими событиями. Ведь битва шла уже среди своих, в ней не было ни победителей, ни побежденных, а жертвы среди населения оказались сравнимы с общим уроном стран, принимавших участие в Первой мировой.

Послевоенная Россия находилась в упадке, она еще не узнала счет всем фронтовым потерям, не успела найти могилы родных и близких. И вот на ее плечи свалились новые тяжкие испытания. Без сомнения, поражение России в войне 1914–1918 годов сказалось и на начале, и на ходе, и на итогах Гражданской. Вот почему наша общая задача — подвести объективный итог тому трагическому расколу и найти разрешение столетним спорам о событиях революционного 1917 года.

Фактор войн, развязанных без участия нашей страны и далеко от ее границ, оказался слишком значим, чтобы остаться без внимания членов Российского исторического общества и национального оргкомитета, образованного в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. Ведь после сложнейшего периода адаптации к новому политическому порядку (и спустя всего двадцать лет после Гражданской войны) Россия вновь и вынужденно вступила в новую, во Вторую мировую войну, принесшую бедствие уже каждой нашей семье.

Я убежден, что все три войны прямо связаны друг с другом. И не только масштабом бедствий, но и глубинными причинами, главная из которых — это циничное пренебрежение самой человеческой жизнью. Известно, что предтечей Первой мировой был глубокий духовный кризис в Европе, отличительной чертой которого являлся нигилизм. Он, по сути, и ознаменовал приход XX века — самого жестокого в истории. «Вера в абсолютную имморальность природы, в бесцельность и бессмысленность, — писал Ф. Ницше, — психологически необходимый аффект, наступающий, когда утрачивается вера в Бога и нравственные основы миропорядка. Нигилизм возникает не потому, что отвращение к жизни теперь сильнее, чем было раньше, но потому что вообще является сомнение в том, чтобы зло или даже жизнь могли иметь какой-либо смысл» («Воля к власти», 1901 год).

Крушение нравственных идеалов, ценностей созидания и творчества, отрицание всяких смыслов и ориентиров привели к системному провалу как в духовной, так и материальной культуре тогдашней Европы. А в таких странах, как Италия и Германия, — к последующему становлению нацистских режимов. «Та война, которая началась в конце июля 1914 года, есть лишь материальный знак совершающейся в глубине духовной войны и тяжелого духовного недуга человечества. В этом духовном недуге и духовной войне есть круговая порука всех... Война не создала зла, она лишь выявила зло. Всё современное человечество жило ненавистью и враждой» (Владимир Соловьев, «Судьба России», 1918 год).

Первая мировая — это первая тотальная война в истории человечества. Она потребовала использования всех людских ресурсов и невиданной модернизации военной техники. Первые танки. Первое применение химоружия как средства массового поражения (кстати, можно о многом задуматься, если вспомнить, что во Второй мировой была впервые применена атомная бомба). Новые методы ведения боя. Итог — потеря миллионов человеческих жизней, падение нескольких могущественных империй и появление на их месте новых национальных государств, полный коллапс в международных отношениях и, наконец, коренная смена мирового порядка.

Увы, теории превосходства и исключительности, жажда наживы, аморализм и, конечно, безнаказанность за агрессию стали «движущей силой» и Второй мировой войны...

События последних двух лет показывают, что найти абсолютное противоядие от новых глобальных конфликтов мировому сообществу всё еще не удалось. Неспособность к диалогу, политическая безответственность и опять цинизм, нежелание слышать другого за слепым исполнением своих материальных интересов — продолжают оставаться главными угрозами и европейской, и глобальной безопасности. Уроки истории будто напрочь забыты, а ценности доверия вновь ушли на второй план. Между тем оно завоевывается десятилетиями, а такие понятия, как честь и порядочность, — закладываются с младых ногтей, передаются из поколения в поколение и воспитывают народы веками.

В работе, связанной с переосмыслением событий Первой мировой войны, крайне важно освободиться от целого ряда ложных ассоциаций, внимательно проанализировать те мифы, которые сложились вокруг нее. Возвращение памяти должно состоять не просто в критике существующих интерпретаций, но в их детальном исследовании, в обоснованном разоблачении ложных трактовок исторических фактов. Научному сообществу необходимо выдвинуть честную и объективную картину тех событий, предоставить экспертную оценку, соответствующую уровню современной исторической науки. И разумеется — сохранить память о патриотическом подвиге народов Российской империи и ее героях.

В связи со 100-летием Перовой мировой войны были организованы многочисленные выставочные проекты, включая музей в Царском Селе, конференции, изданы сотни книг, сняты документальные и художественные фильмы, созданы электронные ресурсы, воздвигнуты новые мемориалы. Масштабным и символическим событием стало возвращение на Родину и перезахоронение останков Великого князя Николая Николаевича Романова (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал у гроба великого князя на Мемориальном кладбище воинов, павших в Первой мировой войне, такие слова: «То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу XX век».

Наконец, одно из главных направлений работы — это архивные документы, систематизация и расширение доступа к ним с использованием всех современных технических возможностей. Так, на территории Тюменской области сохранилось более 8 млн карточек, которые составляют картотеку «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 годов» и содержат сведения о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных русских солдатах и офицерах.

Российское историческое общество, Минобороны и Росархив вместе возвращают эту картотеку в научный и общественный оборот. Идет работа над созданием базы данных, которая будет включать оцифрованную картотеку и Книгу памяти. В результате каждый гражданин современной России сможет найти информацию о судьбе своих предков-военнослужащих, погибших или пострадавших в ходе Первой мировой войны. Уже оцифровано около 4 млн карточек, создан открытый для широкого доступа интернет-портал, работу над которым планируется завершить к 2018 году.


И это — самое малое, что мы обязаны сделать в память о героях Первой мировой. Великой и некогда забытой у нас войны.

Россия всегда жила нравственными идеалами — и в начале века, и сейчас. Как и в годы Первой, так и на полях Второй мировой наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. И делали это исходя из общечеловеческих, гуманистических и братских побуждений.

Автор — председатель Государственной думы

Первоисточник: http://izvestia.ru/news/624732.

Опубликовано madrih 10 августа 2016 21:13

Запущен электронный проект «О, кино – ты мир!»


На портале «Архивы Санкт-Петербурга» запущен проект «О, кино – ты мир!», который является электронной версией одноименной выставки, подготовленной Архивным комитетом Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, открытой 19 мая 2016 года в Выставочном зале Комитета.

https://spbarchives.ru/cinema

Опубликовано russisk4 28 июля 2016 18:38

Список бойцов, захороненных в Зубцовском районе Тверской обл


Ссылка на архивный файл

Опубликовано ixes 24 июля 2016 16:41

17 июля 1944 года - немецкий «парад» в Москве


Прикрепленный файл (1468769762_1.jpg, 244970 байт)
17 июля 1944 года - немецкий «парад» в Москве

16.07.2016, 18:35 • http://politikus.ru/articles/8...oskve.html

17 июля 1944 года в Москве состоялся «Парад побежденных» — по нашей столице под конвоем провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской наступательной операции.

В конце июня 1944 года наша армия начала наступательную операцию «Багратион» — буквально за две недели стремительным наступлением была освобождена большая часть Белоруссии и разгромлена крупнейшая группировка гитлеровских войск. Из более чем миллиона солдат вермахта в ходе нашего наступления погибли около 400 тысяч, еще 158 тысяч гитлеровцев попали в плен. Из 47 немецких генералов, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий в Белоруссии, в плен попала почти половина — 21. Эти потери врага даже превысили результаты знаменитой Сталинградской битвы.


ФОТО 17 июля 1944 года - немецкий «парад» в Москве

Сообщения «Совинформбюро» о стремительном наступлении, решительных успехах и большом количестве пленных вызвали удивление и даже недоверие у наших союзников на Западе — ведь во Франции англо-американцы, действую против значительно более слабой немецкой группировки, имели куда более скромные успехи. И тогда руководство СССР решило продемонстрировать нашему народу и всему миру множество только что захваченных в плен врагов.

Известно, что Гитлер в 1941 году планировал парад победы в Москве — спустя три года десятки тысяч его солдат действительно прошли по нашей столице. Только это был не блестящий марш победителей, а шествие пленных. Уныло и обреченно бредущие под конвоем бесконечные колонны гитлеровцев показывали москвичам, всему народу Советского Союза и всему миру, что дни Третьего рейха сочтены…

Кстати, авторами идеи подобного «парада» пленных были сами немцы. В 1914 году они прогнали по Кенигсбергу русских солдат и офицеров, взятых в плен после разгрома в Восточной Пруссии армии генерала Самсонова. Спустя 30 лет немецкая фантазия ударила по своим же создателям.


ФОТО 17 июля 1944 года - немецкий «парад» в Москве

Для аналогичного «парада» в Москву в июле 1944 года привезли более 57 тысяч германских военнопленных, только что захваченных в Белоруссии. Организацией их приема и проведения по улицам столицы занималось командование Московского военного округа во главе с генерал-полковником Павлом Артемьевичем Артемьевым. Именно он в самые трагические дни осени 1941 года командовал гарнизоном Москвы, а 7 ноября того года организовывал знаменитый парад защитников столицы.

Теперь генерал Артемьев командовал другим «парадом» из десятков тысяч живых трофеев. Показательно, что в секретных документах советских спецслужб организация этого «парада» носила кодовое наименование «Большой вальс».

Прибывших в столицу пленных разместили на московском ипподроме и стадионе «Динамо». В Москву взяли только тех, кто не был ранен и мог передвигаться самостоятельно. Организацией снабжения десятков тысяч пленных едой и водой на стадионе и ипподроме занимались московские пожарные. Накануне «парада» немцам роздали усиленный паек, в том числе хлеб с салом.

17 июля 1944 года к 11 часам утра пленных построили в две огромные колонны — 20 человек по фронту в каждой. Колонны, в свою очередь, разделили на «коробки» по 600 человек. Пленных выстроили в соответствии с воинскими званиями — впереди первой коробки отдельной группой вели 19 генералов, за ними поставили множество полковников, за которыми выстроили других офицеров и далее рядовых солдат.


ФОТО 17 июля 1944 года - немецкий «парад» в Москве

Первую самую большую колонну — 42 тысячи военнопленных — повели по Ленинградскому шоссе (ныне Ленинградский проспект) и улице Горького к площади Маяковского и далее на восток по Садовому кольцу. Этот «парад» под конвоем конных и пеших бойцов нашей армии продолжался 2 часа 25 минут.

По Садовому кольцу 42 тысячи немцев дошли до Курского вокзала, где их ожидали вагоны, чтобы развезти по лагерям военнопленных. Вторую колонну, в которой было 15,6 тысячи гитлеровцев, проведя по Ленинградскому шоссе, повернули на Садовом кольце против часовой стрелки в западном направлении. Они прошли Большую Садовую и Садово-Кудринскую улицы, Смоленскую площадь и на Калужской площади свернули на Большую Калужскую улицу, дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги. «Парад» этой группы пленных занял 4 часа 20 минут.

Колонны немцев сопровождали наши бойцы — всадники с обнаженными шашками и пехотинцы, державшие винтовки с примкнутыми штыками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая после несостоявшихся оккупантов грязь с асфальта. Операция «Большой вальс» закончилась к семи часам вечера 17 июля 1944 года, когда всех пленных разместили по вагонам и отправили в лагеря военнопленных.

На всем протяжении «парада» многотысячные колонны немцев наблюдали москвичи, пережившие годы войны. Большинство смотрели на павших сверхчеловеков-«юберменшей» молча и с презрением, лишь иногда раздавались выкрики «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!». Можно констатировать, что наши люди оказались на высоте и проявили достоинство, не выказывая к разгромленному смертельному врагу ни истеричной ненависти, ни бессмысленного «гуманизма».


ФОТО 17 июля 1944 года - немецкий «парад» в Москве

Среди наблюдавших «парад» пленных было множество иностранных дипломатов и корреспондентов. В их числе был и бригадный генерал Эрнест Пети, глава французской военной миссии, прибывший в Москву по поручению «Сражающейся Франции» генерала Де Голля. Он стоял во французском военном мундире с орденом Боевого Красного Знамени, которым его наградило наше правительство.

В числе невольных участников «парада» военнопленных было и несколько десятков французских коллаборационистов из Французской 8-й штурмовой бригады войск СС, также взятых в плен в Белоруссии. Завидев своего соотечественника, они стали кричать генералу Пети: «Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!» Эрнест Пети, по свидетельству очевидцев, лишь зло сплюнул и процедил сквозь зубы: «Мерзавцы!».

В тот день весь мир смог увидеть начало конца гитлеровской Германии. Так проведенная 17 июля 1944 года операция «Большой вальс», вошедшая в историю как «Парад побежденных», стала большим моральным и пропагандистским успехом нашей страны в борьбе со смертельным врагом.


Источник: http://rusplt.ru/wins/parad-po...27435.html

Опубликовано Ella 18 июля 2016 14:31

РФ и ФРГ - установление судеб военнопленных


Первоисточник: http://m.ria.ru/world/20160711/1463837449.html

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. После временной приостановки работы по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных в конце 2014 года министрами иностранных дел РФ и ФРГ принято принципиальное решение о ее возобновлении, ближайшая встреча намечена на 8-9 сентября, сообщил в понедельник журналистам начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов.

"Это решение было озвучено 8 июля 2016 года в ходе встречи в Москве представителей управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Народного союза Германии по уходу за военными могилами, на которой стороны обсудили планы сотрудничества на текущий и 2017 годы и вопросы возобновления проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных", — сказал Попов.

По его словам, с этой целью планируется создать две рабочие группы для решения оперативных вопросов: одну — в Москве и одну — в Берлине, а также проводить регулярные рабочие встречи. Ближайшая из них намечена на 8-9 сентября в Берлине.

"Ведется работа по определению состава рабочих групп по реализации данного проекта, составляется перечень архивов, где могут находиться дополнительные данные по военнопленным и интернированным, готовятся предложения по объединению российской и немецкой баз данных по военнопленным и интернированным. Состав делегаций планируется определить к началу сентября", — отметил Попов.

Он также сообщил о планах наладить активное взаимодействие по обмену данными между сторонами при обнаружении российских или немецких документов в архивах, в том числе в архивах третьих сторон, например в Национальном архиве США, где уже приступили к работе сотрудники представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе при посольстве РФ в США.

Во встрече в Москве приняли участие: с немецкой стороны — представители Народного союза Германии, германского исторического института в Москве, посольства ФРГ в РФ; с российской — представители Минобороны, МИД, "Росархива", Ассоциации "Военные мемориалы", корпорации "Электронный архив".

По словам Попова, управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества будет координатором работ, направленных на реализацию проекта по установлению судеб советских и немецких военнопленных и интернированных, Ассоциации "Военные мемориалы" и корпорации "Электронные архивы" предстоит практически выполнять задачи проекта.

С немецкой стороны работа по проекту будет проходить под эгидой МИД и министерства культуры. Она будет реализована в рамках сотрудничества четырех ведомств, входящих в так называемый "Консорциум", — Народный союз Германии, Германский исторический институт в Москве, Немецкий Красный Крест, Немецкий служебный архив.


Опубликовано madrih 12 июля 2016 18:50

КП КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА. СПИСОК АДЖИМУШКАЙЦЕВ


КП КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА. СПИСОК АДЖИМУШКАЙЦЕВ http://kerchbook.ru/%D1%81%D0%...%B5%D0%B2/



Опубликовано Ella 10 июля 2016 1:18

117 СД (1 форм.) ЛИЧНЫЙ СОСТАВ. ПОИМЕННЫЙ СПИСОК


117 СД (1 формирования) ЛИЧНЫЙ СОСТАВ. ПОИМЕННЫЙ СПИСОК https://forum.vgd.ru/108/53255/

Опубликовано Ella 10 июля 2016 0:01

Документальный фильм «Силин»


Прикрепленный файл (sddefault.jpg, 68905 байт)
Документальный фильм «Силин»

Сегодня, 18:41 • http://politikus.ru/video/8015...silin.html
https://www.youtube.com/watch?...zXsDp-ipMc

В Крыму, в городе Керчь, живет особенный человек. На сегодняшний день он является последним известным живущим танкистом, который участвовал в битве под Сенно. Ему 98 лет. Живую легенду зовут Вячеслав Петрович Силин.

Механик - водитель танка БТ-7 33 полка 17 танковой дивизии 5 механизированного корпуса. Награжден медалью "За отвагу" в августе 41 года за вывод из окружения своего танка.

Опубликовано Ella 7 июля 2016 23:24

Акция «Дорога домой».


Смоленские поисковики передали делегациям из Тамбовской и Саратовской областей останки погибших воинов-красноармейцев для погребения на их малой родине.

Поисковики из отрядов Смоленска «Честь и долг» и Кардымовского района «Переправа» нашли эти останки на Соловьевой переправе в ходе Вахты Памяти 2016 года. Были идентифицированы пять красноармейцев, которые погибли на Смоленщине во время Великой Отечественной войны:

– Александр Николаевич Петров, 1906 г.р., из Саратовской области;

– Андрей Яковлевич Феоктистов, 1910 г.р., из Саратовской области;

– Николай Ксенофонтович Ефремов из Саратовской области;

– Павел Акимович Кузин, 1906 г.р., из Тамбовской области;

– Василий Иванович Замков, 1903 г.р., из Тамбовской области.

В акции приняли участие представители Смоленского музея-заповедника, ветеранских организаций, а также смоленские поисковые отряды и делегация земляков и родственников павших бойцов.
http://smolnarod.ru/sn/v-smole...reportazh/

Саратовские герои вернулись на родину через 75 лет
03.07.2016
В с. Семеновка Аркадакского района Саратовской области со всеми почестями перезахоронили останки героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их имена смогли определить по найденным рядом с ними медальонам.

Николай Ксенофонтович Ефремов и Андрей Яковлевич Феоктистов ушли на фронт в июне 41-го. У одного в Саратовской области остались жена и трое детей, у другого - жена и четверо ребятишек.

Останки погибших воинов подняли поисковики из отрядов «Переправа» и «Честь и долг». Раскопки велись в районе деревень Пнево и Митьково Кардымовского района Смоленской области. Здесь в 1941 году шли ожесточенные бои, ставшие для саратовских воинов последними. Родные все эти годы ничего не знали об их судьбе. Николая Ксенофонтовича объявили погибшим в бою, а Андрея Яковлевича - пропавшим без вести. Повоевать они успели всего два месяца.

И только спустя 75 лет историю их жизни и смерти восстановили. Родственникам участников ВОВ на траурном митинге передали документы, медальоны, фляжку, ложку и бритвенный станок, принадлежавшие погибшим героям.
http://sarnovosti.ru/news.php?ID=48242

Опубликовано smil 4 июля 2016 15:53

ПЕРЕСТРОЙКА - 1940


Прикрепленный файл (1466445415_eshelon850_default_d_850.jpg, 97079 байт)
ПЕРЕСТРОЙКА - 1940
20-06-2016, 20:59 • http://politikus.ru/articles/78986-perestroyka-1940.html

Маршал Семен Тимошенко, генерал армии Георгий Жуков и генерал армии Кирилл Мерецков (в центре слева направо) на учениях в 99-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости Продолжаем разговор о причинах тяжелых поражений Красной армии в начальный период Великой Отечественной войны.
В прошлом номере "Родины" была опубликована малоизвестная стенограмма совещания в ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 года, на котором в присутствии И.В. Сталина были подведены итоги недавней войны с Финляндией. И подвергнута беспрецедентно резкой критике боеготовность Красной армии накануне большой войны - никто не сомневался, что страна стоит накануне тяжелейших испытаний. Разговор получил продолжение на декабрьском Совещании, стенограмму которого анализирует автор.

"Революция сверху"

Совещание высшего командного и политического состава Красной армии состоялось с 23 по 31 декабря 1940 года в Москве, в обстановке строжайшей секретности. Оно было созвано для анализа крупных проблем в боевой подготовке и организации войск, выявленных в ходе Финской войны. Дошедшая до нас и опубликованная более двадцати лет назад стенограмма не отметила присутствия товарища Сталина. Все, что он хотел сказать, он уже сказал на апрельском совещании - требуется незамедлительная перестройка. Ее первые результаты и обсуждала целую неделю военная элита. Два очень важных события предшествовали совещанию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 года в армии было введено единоначалие. Институт военных комиссаров был отменен, а в соединениях (корпусах, дивизиях, бригадах), частях, кораблях, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной армии и Военно-морского флота вводились заместители командиров и начальников по политической части. Отныне именно командир-единоначальник стал полновластным руководителем войск. А несколькими месяцами ранее, 7 мая 1940 года, в армии и на флоте ввели генеральские и адмиральские звания. Слова "генерал" и "адмирал", имевшие после Великой русской революции исключительно негативную коннотацию, вновь получили права гражданства. И это была уже не перестройка Красной армии, а самая настоящая "революция сверху", санкционированная Сталиным. Ее первыми жертвами стали военные комиссары и политруки - ни один из них не стал генералом. После Зимней войны вождю стало понятно, что своевременное снабжение армии теплыми шапками-ушанками или пищевыми концентратами гораздо сильнее повышает ее боеспособность, чем безупречные политинформации и боевые листки. Тогда же он авторитетно изрек: "Для современной войны нам нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники. Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить партия Ленина-Сталина, все равно что аллилуя-аллилуя. Этого мало, этого теперь недостаточно". Потому генеральское звание в июне 1940 года получил главный интендант Красной армии корпусной комиссар Хрулев, сумевший быстро перестроиться и снабдить воюющую с Финляндией армию всем необходимым, а не лично преданные Хозяину ("аллилуя-аллилуя") заместители Наркома обороны армейские комиссары 1 го ранга Мехлис и Щаденко. (Оба станут генералами лишь в конце 1942 года.) Если даже такие "зубры" не получили генеральских званий, то что должны были думать о своих перспективах корпусные, дивизионные, бригадные комиссары?! Но куда тревожнее были продолжавшие всплывать на волне санкционированной перестройки системные просчеты в боевой подготовке.

"Ползающие танкисты"

Начальник Главного автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенант танковых войск Яков Николаевич Федоренко выяснил простую до идиотизма причину неудовлетворительной оценки, полученной танкистами во время инспекторской проверки. До этого все проверяющие требовали от них осваивать "переползание, штыковой бой, рукопашный бой, наступление и оборону стрелкового взвода. Получив по этим видам боевой подготовки неудовлетворительно, начали ползать (смех в зале), бросили изучать материальную часть машин и все то, что им положено как техникам-танкистам. В результате осенней проверки по своей специальности получили также неудовлетворительно. При проверке говорят: "Объясни танк", а начальник училища предлагает: "Проверьте переползание и рукопашный бой, он вам все сделает". (смех в зале). Получилось, что лето проползали, а потом материальную часть машин и своей основной специальности не знают. Надо учить тому, что придется делать на войне. Не обязательно, чтобы все ползали, когда танкист вынужден будет ползти, он будет ползти, но учить его этому наравне с пехотой не надо". В декабре 1940 года эта история воспринималась как скверный анекдот, и лишь трагический июнь 1941 го заставил взглянуть на события недавнего прошлого сквозь совсем другую оптику. Если курсанты танковых училищ плохо знали материальную часть, то служивших в войсках танкистов никто не учил выходить в поле по тревоге. Не была отработана схема подъема по тревоге танкового соединения: взвод - рота - батальон - полк - дивизия. Иными словами, к концу 1940 года Красная армия уже имела достаточное число танков, однако полноценные бронетанковые соединения ей еще предстояло создать. Предстояло решить и неотложные проблемы управления этими соединениями в боевой обстановке. Разумеется, после разноса на совещании танкистов стали учить "по специальности", но тут же возникла новая проблема - ремонта танков, приходивших в негодность из-за интенсивной эксплуатации на учениях. К концу 1940 года, согласно заявкам военных округов, капитального ремонта требовала 21 тысяча машин! При том что многие из этого астрономического числа нуждались всего-то в двухчасовом ремонте. Однако осуществить даже его не представлялось возможным: не было достаточной ремонтной базы, инженерно-технических кадров, запасных частей.

"Пробки" на дорогах

Маршал Семен Михайлович Буденный доложил участникам совещания, что осенью 1939 года во время Освободительного похода в Западную Белоруссию 5 й механизированный корпус из-за нехватки горючего встал на дороге и фактически потерял боеспособность. "Хорошо, что там и драться не с кем было. На дорогах от Новогрудка до Волковыска 75 процентов танков стояло из-за горючего. Командующий говорил, что он может послать горючее только на самолетах, а кто организует? Организация тыла требует знающих людей". О том, что произошло во время Освободительного похода, уже после Великой Отечественной войны вспоминал генерал армии Андрей Васильевич Хрулев: "В сентябре 1939 г. мне довелось непосредственно наблюдать за походом наших войск в Западную Украину, что произвело тяжелое, просто удручающее впечатление. Колонны двигались без предварительно установленного порядка, и на дорогах создавались затруднения из-за того, что машины, тракторы и лошади постоянно перемешивались. У всех этих транспортных средств были свои скорости. Вдобавок ко всему прочему нередко возникали большие "пробки", когда в какой-нибудь грандиозной колонне, растянутой чуть ли не на 30-40 км, останавливался на дороге трактор. И вот я наблюдал: ночью стоит колонна, попытка объехать ее встречала колоссальные трудности, буквально все спало и стояло ночью, где-то произошел затор, может быть, шофер заснул, - и паралич! И вы могли найти командира дивизии, который не выходил из машины и не принимал необходимых мер. Не было никакой службы регулирования, никакой дорожной службы. Войска не обучались движению колоннами. И в результате получалось, что на дорогу вышли, а идти по ней не умеют. Картина была весьма поучительной". Советский танк пересекает границу местечка Раков в Польше. 1939 г. Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии (на тот момент Восточной Польши) к СССР. Эта картина тоже многое объясняет в трагедии 1941 года. Буденный настаивал, что идущий в прорыв механизированный корпус должен иметь не 2-3, а не менее 4 заправок горючего и не менее 3 боекомплектов снарядов и патронов. Однако сам маршал, судя по всему, не очень отчетливо представлял себе физический смысл собственных слов. Это сделал за него командир 6 го механизированного корпуса Западного Особого военного округа генерал-майор Михаил Георгиевич Хацкилевич, давший участникам совещания справку: "Один боекомплект танкового корпуса - это, примерно, 100 вагонов. … Вот представьте себе, какой нужен тыл, чтобы за собой это все тянуть, тем более, если иметь три с половиной боекомплекта". К дискуссии присоединился генерал-лейтенант танковых войск Федоренко: опытным путем он установил, что танк требует ремонта всего-навсего через 50 часов работы двигателя… Правильная организация службы тыла становилась важнейшей проблемой перестройки накануне неизбежной войны. Увы, проблема была осознана и сформулирована лишь в последние часы пред-военного года. И не была удовлетворительно решена к началу Великой Отечественной войны. Сталин был уверен, что ему удастся оттянуть ее начало хотя бы до середины 1942 года. Именно из этих, установленных лично вождем сроков планировались все предвоенные мероприятия. Но куда катастрофичнее было неумение руководства страны и Наркомата обороны правильно выстроить при подготовке к войне систему приоритетов. Вспоминает генерал-лейтенант Иван Владимирович Ковалев, начальник Управления, позднее - Центрального управления, военных сообщений Красной армии, а с декабря 1944 года - нарком путей сообщения СССР: "То, что для успешного ведения боевых действий нужны сильные войсковые штабы, то есть управленческий аппарат, доказывать нужды не было. А то, что без научно обоснованного и правильно устроенного управления тылом и снабжением войск эти же войска катастрофически теряют боеготовность и боеспособность, приходилось доказывать". Жители города Черновицы встречают бойцов Красной армии, 1940 г.

Безрельсовая война

После присоединения к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии новая граница на 300-350 км передвинулась на запад. В ведение Народного комиссариата путей сообщения перешли железные дороги, не отвечавшие даже минимальным требованиям мобилизационной готовности. Перешивка западноевропейской колеи, подъем платформ (они были низкими, неприспособленными для выгрузки артиллерии и танков), улучшение водоснабжения и ремонтной базы железных дорог - все это обошлось бы народному хозяйству СССР в 6 миллиардов рублей. После присоединения Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины эта и без того астрономическая сумма выросла до 9 миллиардов. (Для сравнения, в 1940 году доходы государственного бюджета составили 180,2 миллиарда рублей.) Альтернативных вариантов быстрой переброски стратегических резервов в пограничные округа не существовало: экономя деньги, мы могли потерять драгоценное время начального периода войны. Работники Военного отдела НКПС вместе с ответственными работниками Генерального штаба, во главе которых стоял начальник Оперативного управления генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин, настаивали на реализации затратного сценария - немедленной перешивки западной колеи и перестройки всей железнодорожной системы по советским стандартам. Но им не удалось убедить в своей правоте руководство страны. К началу войны выгрузочная способность районов Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, а также Молдавии была в три с половиной раза меньше необходимой для развертывания первого эшелона войск Красной армии. Лишь в феврале 1941 года генерал Ватутин, ставший к тому времени 1 м заместителем начальника Генерального штаба, и новый начальник Генштаба генерал армии Жуков сумели убедить Сталина: разрешение перешивать железнодорожную колею было получено. Но было уже слишком поздно. О том, какой трагедией обернулось это запоздалое решение, чистосердечно признался уже упомянутый выше генерал-лейтенант Ковалев: "Железные дороги Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии встретят войну, слабо подготовленными к ней. Противник бросит в бой войска, сжатые в кулак. А мы встретим кулак рас-топыренными пальцами. Наши войска будут вынуждены продвигаться 200-300 км пешими маршами, и противник будет бить их по частям. У нас с первых же дней войны создастся множество нехваток - и в снарядах, и в горючем, и в прочих предметах вооружения и снабжения. А все во многом потому, что железные дороги по-настоящему не подготовлены к большой войне, что при под-готовке к ней мы не учли важнейший фактор экономии - время. В результате мы за одну-две недели понесем громадные военные потери, потеряем все эти территории с их полями, лесами, заводами и фабриками, с миллионами людей". Пророчество сбылось. Генерал-майор Михаил Георгиевич Хацкилевич шел на острие первого контрудара войск Красной армии и погиб в бою 25 июня 1941 года, когда контрнаступление механизированного корпуса, которым он командовал, захлебнулось из-за отсутствия горючего и снарядов. Перед своей гибелью генерал успел передать в вышестоящий штаб отчаянную просьбу: "Кончаются горючее и боеприпасы. Танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами". Корпус Хацкилевича так и не получил ни снарядов, ни горючего, и танкисты были вынуждены собственными руками уничтожать исправные машины, включая современные средние танки Т-34 и тяжелые танки КВ, чтобы они не достались врагу. В конце февраля 1944 го будет опасно ранен и в середине апреля скончается генерал армии Ватутин. Незадолго до смерти он сожалел лишь об одном: "Виню себя, что не дерзнул тогда перед Сталиным. Он упрекал Жукова и меня в недальновидности, и что наши предложения привести войска в полную боевую готовность могут спровоцировать нападение немцев, и что этого же добиваются англо-французы... А я не дерзнул твердо возразить". Таких "не дерзнувших" в окружении Сталина было подавляющее большинство. И это, возможно, одна из главных причин трагедии 1941 года.

Роковое разномыслие

Сталину было присуще необычайно важное для политика "умение мгновенно улавливать главное в сумятице событий, умение подчинять себе окружающих и организовать их на решение основной на данный момент и хорошо усвоенной им задачи". Он мог силой личной необъятной власти заставить всех - от красноармейца до маршала - перестраиваться. Но он не мог изменить ни введенную им самим централизованную систему ручного управления, ни психологию своих военачальников. Весной 1944 года из-за сильнейшего снегопада, продолжавшегося неделю, замело железнодорожные пути между Киевом и штабом фронта в Шепетовке. Киевские власти, во главе которых стоял Никита Сергеевич Хрущев, самоустранились от решения проблемы. Вероятно, ждали, когда снег сам растает. Узнав об этом, Сталин позвонил Хрущеву и устроил ему настоящую головомойку, потребовал организовать незамедлительную расчистку путей и восстановить сообщение между фронтом и тылом. В этом эпизоде, как в капле воды, отразились все плюсы и минусы сталинской системы управления. "С одной стороны, в них необычайная оперативность Сталина, его обычай ничего не откладывать, мало говорить и много делать. Но с другой стороны - это же явные неполадки в управлении, когда обычная тыловая работа по расчистке дорог может замереть, если тот же Верховный не задаст взбучку должностному лицу". Некогда незабвенный Козьма Прутков сочинил документ с красноречивым названием "Проект: о введении единомыслия в России", впервые опубликованный в журнале "Современник" в 1863 году. То, что воспринималось с иронией в годы Великих реформ царствования Александра II, отнюдь не казалось смешным в процессе реформирования Красной армии. Декабрьское совещание 1940 года показало: в среде высшего руководящего состава Красной армии не было "единомыслия" ни по одному из ключевых вопросов ведения будущей большой войны. Причем все понимали опасность разномыслия. "Мы должны мыслить одинаково и по вопросу о наступательной операции, и по вопросу оборонительной операции, и по вопросу развития прорыва, и по вопросу авиации, и всем тем вопросам, по которым обязаны мы получить единую школу оперативного мышления", - признавал маршал Буденный. Но от кого генералы могли получить "единую школу", кто мог научить их такому "единомыслию"?! Товарищ Сталин, не имевший ни военного образования, ни конкретного боевого опыта участия в современной войне, был достаточно умен, чтобы претендовать на подобную роль. Связисты во время Великой Отечественной войны

Радиобоязнь

"Не верю я в рацию". Так заявил в апреле 1940 го года один из военачальников. И он не был одинок: генералитет упрямо не желал учиться овладевать радиосвязью - громоздкой, капризной и неустойчивой. Радиосвязь требовала кодировать передаваемые в эфире сообщения, это генералами воспринималось как нерациональная потеря времени при передаче решения командующего. Управление осуществлялось по старинке - по телефонным проводам или через делегатов связи. И никто не задумывался о том, что во время войны вражеская авиация или неприятельские диверсанты могут нарушить привычные каналы связи. В декабре 1940 го генерал армии Жуков констатировал неутешительный итог: "Для полного использования наиболее современного средства связи - радио необходимо навести порядок в засекречивании. Существующее положение в этом вопросе приводит к тому, что это прекрасное средство связи используется мало и неохотно. Принятая система кодирования приводит к большим искажениям и перепутыванию текста и к задержке в передаче сведений. Зачастую проще и быстрее послать делегатов, чем прибегать к передаче по радио". К этому следует добавить, что в стране отсутствовали подземные магистральные кабельные линии, проводная связь в СССР была "воздушной", то есть провода висели на столбах. Причем преиму-щественно вдоль шоссейных и железных дорог, по которым во время войны передвигались войска и которые бомбила вражеская авиация. Линии связи сразу выходили из строя… Лишь в мае 1942 года ненормальную ситуацию удалось переломить. Вспоминает Маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин: "В конце концов Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командующий или командир - личная радиостанция всегда должна находиться при нем - так потребовала Ставка. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны быть офицер оперативного отдела и шифровальщик. Радиосвязь с помощью личных радиостанций организовывалась так, чтобы командир имел возможность связаться со старшим начальником, с подчиненными войсками и со своим штабом. Введение личных радиостанций было очень важным мероприятием и сыграло большую роль для улучшения управления войсками". И только после этого был преодолен коллективный бессознательный страх генералитета перед радиосвязью, она стала эффективно использоваться в управлении войсками. Советский эшелон с танками Т-40 следует на фронт. Лето 1941 г.

А завтра была война

Отсутствие "единомыслия" разобщило генеральскую среду. Вплоть до 22 июня 1941 года кто-то ожидал взбучки, чтобы начать серьезно готовиться к большой войне и учить этому войска, кто-то неспешно ожидал сталинских указаний в масштабах всей Красной армии, а кто-то "не дерзнул" возразить Хозяину. И хотя вина Сталина в трагических событиях 1941 года велика, было бы ошибкой обвинять только его одного в неудачах и поражениях первых военных лет. Зато можно утверждать: не будь перестройки Красной армии, начатой весной 1940 года, наша страна не смогла бы противостоять германскому блицкригу. Текст: Семен Экштут (доктор философских наук) Источник: https://rg.ru/2016/06/20/rodina-perestroyka.html

Источник: http://politikus.ru/articles/78986-perestroyka-1940.html
Politikus.ru

Опубликовано Ella 2 июля 2016 21:51

Под Киевом захоронили останки 20 солдат Красной армии


Прикрепленный файл (1466621868_kiev_050.jpg, 143286 байт)
Под Киевом захоронили останки 20 солдат Красной армии
22-06-2016, 21:58 • http://politikus.ru/events/791...armii.html

Сегодня в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны под Киевом захоронили останки 20 советских солдат. Останки военнослужащих Красной армии, погибших во время обороны Киева, обнаружили поисковики. Солдаты были похоронены со всеми почестями. Мемориал "Барышевский котел" в Борщеве установлен на месте ожесточенных боев под Киевом в период Великой Отечественной войны. С июля по сентябрь 1941 г. на подступах к столице Украины натиск немецких войск сдерживали четыре армии Юго-Западного фронта, возглавляемого генерал-полковником М. Кирпоносом.

На кургане над братской могилой 150 из них установлен памятник - фигура солдата с винтовкой, поднимающегося в атаку. Надпись на памятнике гласит: "Вечная память мужественным защитникам города Киева, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками на левобережье Днепра в сентябре 1941 года".



Опубликовано Ella 2 июля 2016 21:38

За кулисами парада Победы


Прикрепленный файл (parad-pobedy-1945-krasnaja-ploshchad-tomskaja-oblast-e1466801996850.jpg, 81057 байт)
За кулисами парада Победы
http://www.politnavigator.net/za-kulisami-parada-pobedy.html


Год 2016-й юбилейный не только на трагические даты. В этот день, 75 лет назад состоялся парад победителей. Даже больше, чем парад – настоящий триумф народа, выстоявшего в тяжелейшей войне за всю историю человечества и сломавшего хребет германскому фашизму.

Решение провести парад победителей было принято И.В. Сталиным почти сразу же после Дня Победы – 15 мая 1945 года. В этот день Верховный приказал высшим офицерам Генерального штаба продумать и доложить ему свои соображения о параде в ознаменовании победы советского народа над гитлеровской Германией. Отдельно Сталин отметил, что парад должен быть особым, и в нём должны принять участие представители всех фронтов и всех родов войск.

24 мая представителями Генштаба И.В. Сталину был представлен план проведения парада Победы. План, в целом, Верховным был одобрен, за исключением намеченной даты. По плану Генштаба, на подготовку парада отводилось два месяца, тогда как Сталин приказал провести парад через месяц. В этот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, а также четырёх Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генштаба генерала армии А.И. Антонова.

Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка – 1, заместителей командира полка – 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка – 1, командиров батальонов – 5, командиров рот – 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).

4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении – рядовые и сержанты.

5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты – винтовками, три стрелковые роты – автоматами, роту артиллеристов – карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков – пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов – карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, – шашками.

7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.

8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.

9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

В параде должны были участвовать десять сводных полков от фронтов и сводный полк ВМФ. К участию в параде привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника и авиация.

Для участия в параде начался тщательный отбор личного состава. В кандидаты подбирались военнослужащие, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение уделялось росту кандидатов. Например, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост участников парада не должен быть ниже 176 см и возраст – не старше 30 лет.

ФОТО 1399562567_parad45_025

В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава.

Командирами сводных полков были назначены командиры корпусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.

Хотя директивой Генерального штаба численный состав каждого сводного полка определялся в количестве 1059 человек при 10 запасных, в ходе комплектования он увеличился до 1465 человек, но при том же количестве запасных.

Подготовить за месяц к параду 15 тысяч фронтовиков представляло из себя нетривиальную задачу. Людей необходимо было поселить, накормить и подготовить к параду. А ещё – пошить более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования. По легенде, с этим заданием справилась знаменитая фабрика «Большевичка». На самом деле, заказ на пошив парадного обмундирования был передан сразу на несколько швейных фабрик Москвы и Подмосковья. Хоть и нелегка была задача, но уже 20 июня все участники парада примеряли парадные мундиры нового образца.

Большие трудности возникли с изготовлением десяти штандартов фронтов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки. Несмотря на то, что это ответственное задание было поручено военно-инженерному подразделению под руководством опытного инженера-майора С. Максимова, образец штандарта у них не получился и был забракован. Ситуация сложилась буквально паническая, поскольку до парада оставалось всего десять дней.

На выручку военным пришли специалисты из творческо-художественных мастерских Большого театра. Мастера культуры, под руководством начальника художественно-бутафорского цеха В. Теризбашьяна и начальника слесарно-механического цеха Н. Чистякова в считанные дни создали эскиз и проект фронтового штандарта, которые мы знаем по кинохронике и экспозиции в Центральном музее Вооружённых Сил России.

Нести штандарты сводных полков удостоились чести лучшие из лучших. Но и тут дело не заладилось. В ходе репетиций оказалось, что нести тяжёлый штандарт на вытянутых руках и строевым шагом способен не каждый герой войны. Выручила народная смекалка. Знаменосец конного полка И. Лучанинов припомнил, как крепится знамя у кавалериста-знаменосца на марше. В дело вступила шорно-седельная фабрика, за два дня изготовившая специальные портупеи, перекидываемые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в который упиралось древко штандарта.

Многие сотни орденских лет, венчавшие древки 360 боевых знамён воинских частей, принимавших участие в параде, также были изготовлены в мастерских Большого театра.

В десятых числах июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Фронтовиков размещали в Чернышевских, Октябрьских, Алёшинских и Лефортовских казармах, в городках Болшево, Хлебниково, Лихоборы. В составе сводных полков прославленные воины приступили к строевой подготовке и тренировках на Центральном аэродроме им. Фрунзе. Послаблений не было никому. Люди тренировались по шесть – семь часов в сутки.

Для принимающего парад и командующего парадом были заблаговременно подобраны кони. Маршалу Г.К. Жукову – белый светло-серой масти Кумир и маршалу К.К. Рокоссовскому – вороной Полюс.

Период подготовки к параду стал радостным и волнующим для его участников. Состоялось вручение правительственных наград. 24 мая 1945 года зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил маршалам Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Малиновскому, Толбухину ордена Победы. 12 июня «всесоюзный староста» М.И. Калинин вручил маршалу Жукову третью медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. Маршалы Рокоссовский и Конев были награждены второй Золотой Звездой.

Начиная с 10 июня первыми в Вооружённых Силах медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» были награждены фронтовики – участники парада Победы. Кроме того, участникам парада заменили ордена и медали, имевшие дефекты, а также врученные в 1941-43 г.г. награды, на новые, появившиеся в 1943 году после введения орденских планок.

По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена были доставлены почти 900 единиц трофейных знамён и штандартов. Их складировали в спортзале Лефортовских казарм. Затем, специальная комиссия отобрала из них 200 знамён и штандартов, которые были помещены в специальную комнату, взятую под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день парада их доставили на Красную площадь в закрытых грузовиках и передали личному составу парадной роты, которая затем их бросала к подножию Мавзолея.

Кадры, на которых к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена облетели весь мир и видели сотни миллионов людей. Интересно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

ФОТО hqdefault

20 июня из Берлина в Москву было доставлено Знамя Победы, с выноса которого должен был открываться парад. К сожалению, из-за слабой строевой подготовки знаменосца Неустроева и его ассистентов Егорова, Кантарии и Береста, маршал Г.К. Жуков принял решение не выносить его на парад.

Обидно, конечно, но достаточно вспомнить, что Егоров влился в Действующую армию из партизанского отряда, Неустроев к 22 годам получил на фронте пять ранений и с трудом ходил, а остальные фронтовики попросту не имели возможности упражняться в шагистике в боевой обстановке, решение Г.К. Жукова видится совершенно оправданным, поскольку выносить Знамя Победы без солдат, водрузивших его на верхушке Рейхстага, было нелепо. Впервые Знамя Победы на параде советские люди увидели только в 1965 году.

Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть версия, что Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

За два дня до парада, 22 июня, за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был издан Приказ № 370 о проведении парада Победы войсками Действующей армии, ВМФ и Московского гарнизона на Красной площади 24 июня 1945 года. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта в параде принимали участие отличившиеся солдаты и офицеры Войска Польского.

Пересказывать состоявшийся в срок парад Победы 1945 года – занятие неблагодарное. Любой желающий в наш цифровой век может в любой момент пересмотреть его во всех деталях.

ФОТО parad-pobedy-1945-krasnaja-ploshchad-tomskaja-oblast

Вот ещё несколько малоизвестных штрихов.

Уцелела парадная речь Жукова. Интересно, что на ее полях кто-то тщательно расписал все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст. Самые интересные пометки: «тише, суровее» – на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» – на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот: «тише, проникновеннее» – начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».

На параде Победы был момент, вызвавший массовое недоумение – одну из сапёрных собак солдаты несли на шинели. Как было установлено, солдаты на руках несли заслуженного пса по кличке Джульбарс. При разминировании участков в европейских странах в последний год войны собака обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

И последнее. О всемирно-историческом значении парада Победы 24 июня 1945 года.

Один из князей Голицыных, уехавший из России после Октябрьской революции, но не опустившийся до вредительства своей Родине, однажды, в сентябре 1945 года зашёл в один из кинотеатров Лондона. Перед киносеансом давали кинохронику. На экране строем, при оружии и с боевыми знамёнами, в ладной военной форме, в касках и в перчатках чеканили шаг советские воины. Старый русский офицер смотрел эти кадры, потрясённый до глубины души.

«Я смотрел на обветренных и пропахших порохом солдат, на боевых маршалов, с лицами, будто отлитыми из бронзы, и видел перед собой возрождённое большевиками русское воинство в зените славы».

Сбоку от Голицына постоянно кряхтел, вертелся и иронически улыбался какой-то англичанин. В момент, когда советские герои стали бросать к подножию Мавзолея гитлеровские знамёна и штандарты, англичанин не выдержал и процедил сквозь зубы: «русские ещё за это ответят…».

Опубликовано Ella 2 июля 2016 20:38

История, рассказанная народом


Начата работа над очередной книгой серии «Военная история Российского государства» под рабочим названием «История, рассказанная народом». В издании будут представлены биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, основанные на документах из семейных архивов.
По нашему замыслу, книга будет не только очередным шагом в направлении увековечения подвига участников Великой Отечественной войны и сохранения памяти о доблести и героизме советского народа. Издание станет элементом патриотического воспитания нынешнего и будущих поколений, будет способствовать сохранению чувства сопричастности каждого человека и его семьи истории Родины.
Выход книги будет вкладом в противодействие ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацизма, любым формам и проявлениям ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма. Издание «Истории, рассказанной народом» станет данью великим отечественным традициям духовного поимённого поминовения павших воинов и позволит выразить всенародную благодарность ныне здравствующим участникам трагических событий военного периода.

Ссылка
Ссылка1

Опубликовано ixes 25 июня 2016 23:24

В ночь на 22 июня москвичи заступили на «Вахту памяти»


Прикрепленный файл (in_article_a480c4710e.jpg, 36873 байт)
В ночь на 22 июня москвичи заступили на «Вахту памяти»

сегодня, 09:56 | Эдуард Футурье https://www.ridus.ru/news/224378

https://www.youtube.com/watch?...Y3nc88LfRY

В столице России прошла открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь».

В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в ночь с 21 на 22 июня, на Болотной набережной Москвы прошла ежегодная «Вахта памяти». В акции принимали участие более трех тысяч жителей столицы. Среди них были в том числе активисты всевозможных молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов.

«Собравшиеся на набережной могли поучаствовать в интерактивных мероприятиях, организованных на выделенной площадке благотворительного фонда „Память поколений“, и получить значок „Красная гвоздика“», — говорится в официальном пресс-релизе мероприятия.

В три часа ночи колонна участников «Вахты памяти» двинулась в сторону Александровского сада, чтобы возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. Путь составил ровно 1418 шагов — именно столько дней длилась Великая Отечественная война.



«Сделанный шаг оставит в сердцах память о каждом дне тех тяжелейших лет. На одежде у каждого был значок «Красная гвоздика», как символ памяти и скорби, знак, который отметит истинных патриотов, кто с гордостью может сказать: «Я помню. Я делаю. Я помогаю», — сказано в сообщении.

На протяжении всего маршрута можно было наблюдать военную технику: танки, артиллерийские орудия, противотанковые ежи. Работали ретрансляторы с тематической музыкой и сигналом о начале войны, демонстрировались кадры военной хроники.



В четыре часа утра в Александровском саду прозвучало знаменитое объявление о начале войны с гитлеровскими захватчиками, сделанное в 1941 году диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном. Финалом стало возложение цветов и венков к Могиле неизвестного солдата в те минуты, когда над Москвой забрезжил рассвет.

Кроме того, 21 июня состоялась акция «Свеча памяти». Многие россияне из десятков регионов страны собрались у памятных мемориалов, чтобы зажечь свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны.

В этот же день пять экипажей, принявших участие в автопробеге по городам-героям и городам воинской славы, побывали в Брестской крепости, чтобы тоже принять участие в акциях «Свеча памяти» и «Вахта памяти».

Ранее зампред думского Комитета по международным делам Валентина Терешкова рассказала о желании основать новую традицию: развитие символики красной гвоздики, которую бы неравнодушные к своей истории россияне могли носить поверх георгиевской ленты в День памяти и скорби.

«За участие в помощи ветеранам или денежное пожертвование всем жертвователям и участникам вручается символ фонда — нагрудный знак в виде красной гвоздики. Так люди будут демонстрировать свою сопричастность и к памяти о победе, помогая ветеранам, сохраняя историческое наследие и память для будущих поколений», — отметила Терешкова.

«В преддверии 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, этот памятный знак отметит подлинных патриотов, которые не только словом, но и делом поддерживают тех, кто прошел войну. Каждый, кто носит этот знак на одежде, может с гордостью сказать: «Я помню. Я делаю. Я помогаю», — заключила глава фонда


Опубликовано Ella 22 июня 2016 14:27
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 47 48 49 50 51 52