Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52

Гранатомёт Таубина: как Сталин не получил супероружие


Прикрепленный файл (nykun_07171716.jpg, 25886 байт)
Гранатомёт Таубина: как Сталин не получил супероружие
Евгений Белаш • 26 июня 2018 , 12:15
https://warhead.su/2018/06/26/...erm=teaser

Хотите предложить товарищу Сталину оружие, которое убьёт всех врагов? А конструктор Таубин сделал такое оружие в реальности. Казалось бы — вот оно! Сейчас Рабоче-Крестьянская Красная Армия покажет империалистам. Однако на вооружение вундерваффе так и не приняли. Почему?


Души прекрасные порывы

Представьте себя в СССР 30-х годов. Вы изобретаете супероружие, аналогов которому не будет ещё десятки лет. А товарищ Сталин вас… расстреливает. За что?

В то время проекты супероружия сыпались как из рога изобилия. От воющей бомбы и самостреляющего снаряда до некоего проекта под названием «Голубой маскит» (именно через «а»). И это всё реальные разработки.

Среди прочих изобретателей был такой Яков Таубин. И предложил он родной армии автоматический гранатомёт калибра 40,8 мм. Внешне — почти как современные АГС (автоматический гранатомёт станковый).

В сентябре 1936 — а потом и в сентябре 1937 года — предложенную товарищем Таубиным штуку военные тщательно испытали на полигоне. А потом подробно отчитались. Оказалось, при стрельбе на 1100-1200 метров одна граната может накрыть осколками сразу шесть стоячих мишеней и две лежачих. Причём в каждую цель приходится по два-три убойных осколка.
Чудо-оружие (источник фото)
Для сравнения: снаряд 37-мм пушки на меньшей дистанции (один километр) мог поразить… одну стоячую мишень. Прилётом в лоб, грубо говоря. А гранатомёт-то ещё и автоматический — то есть стреляет такими гранатами в темпе пулемёта (436 выстрелов в минуту, но боевая скорострельность — всего 57). Да и весит куда меньше пушки — 45 кило.


Казалось бы, вот оно! Сейчас Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет империалистам!

Но тут всплыли «грязные» подробности.

Например, после каждой очереди нужно закладывать в вундерваффе отдельный патрон. И ещё: сделали 473 выстрела — получите… 34 задержки. Пружины экстрактора и выбрасывателя во время испытаний менялись около тридцати раз на 587 выстрелов.

Представьте себе Анку-пулемётчицу из «Чапаева» или героев фильма «Тринадцать», которые вместо стрельбы по врагам меняют пружины прямо на поле боя. Образ чудо-оружия как-то померк, неправда ли?

А тут ещё и клевещут. Мол, «предлагаемый тов. Таубиным дистанционный снаряд, представляющий из себя переделку ружейной гранаты Дьяконова, негоден из-за отсутствия в нём надежной герметизации заряда и недостаточной прочности стенок».
Яков Таубин (источник фото)
Увы, товарищ Таубин очень любил свои изобретения. Тогда как армия любила, чтоб инженеры использовали уже имеющиеся изделия. Вот же есть граната Дьяконова — так зачем делать свою? Так никаких заводов не напасёшься! Лично для Таубина выпускать миллионы уникальных гранат? А где и на чём?

Как ни крути, нужно дорабатывать конструкцию. Но не таков был товарищ Таубин! Он начал писать «наверх».

Сначала писал сам, потом с коллегами, затем вместе с партийной группой своего конструкторского бюро. И о чём же?

«Помоги Даше найти врагов народа»

А написал он, что «сдача автоматического гранатомёта, ценность которого для армии была признана войсками в декабре 1937 года, на вооружение задерживается умышленно. Работники КБ-16 считают необходимым создать комиссию для проверки указанных в письме фактов и установления виновников, искусственно задерживающих продвижение АГ в армию». Вот так. Умышленно. Искусственно.


А на дворе вот только что был тот самый тридцать седьмой год.

Это сейчас отдельные юмористы обожают острить про «миллиард расстрелянных лично Сталиным». А тогда в среде военных и изобретателей получить расстрел было вполне обычным финалом биографии. Обычным.

Однако товарищ Грендаль — заместитель начальника Главного артиллерийского управления — тоже был не лыком шит. Он воевал ещё в Первой мировой, уже успел посидеть как заговорщик… Так что искусством кунг-фу по переписке владел блестяще.

Таубин пишет, что у РККА нет ротных средств поражения противника на обратных скатах? Владимир Грендаль исключительно вежливо отвечал: есть у армии такое средство и называется миномёт.

«В дальнейшем для уменьшения переписки желательно было бы, чтобы Ваши сотрудники по всем недопонимаемым вопросам получали по ним разъяснения непосредственно у работников Арткома (ежедневно с 14 до 17 часов), в порядке живой беседы».

Учитесь. А тут ещё испытания показали, что почти четверть гранат Таубина… просто не взрывается. Особенно на больших углах возвышения.
Гранатомёт на испытаниях
Что же делает Таубин? Пишет, что это не баг, а фича (как сказали бы сейчас). Особенность у оружия такая. Особенность. Ведь вполне достаточно угла падения гранат в 15-30 градусов.

Но армия почему-то хотела большего. И задумчиво чесала затылок, глядя на предлагаемое вундерваффе. Это не ротный гранатомёт (слишком настильная траектория для навесной стрельбы), не батальонная пушка. Получается, творение инженера — эдакая ротная пушка-гаубица. Причём по характеру стрельбы ближе к пушке. К пушке с большим боковым рассеиванием. И зачем оно надо?

Увы, в реальности 30-х годов — незачем. СССР тех лет и так потратил на всевозможные гениальные «прожекты» слишком много денег, времени и сил. А получил… почти что ноль.

Таубин предложил замечательное оружие. Но стреляющее только в удобных товарищу конструктору условиях. А виноваты оказались фанаты миномётов.

Дорога ложка к обеду

Можно сказать: «В США сделают автоматический гранатомёт Mk-19 только через 30 лет! А вот мы б при Сталине!»

Да. Но США делали этот гранатомёт в эпоху, когда люди вовсю готовились ходить по Луне (и таки прогулялись). Разница уровня технологий с концом 30-х годов понятна? Более того, с хитрыми гранатомётами американцы мучаются до сих пор.

И ещё маленький нюанс: Mk-19 — а позже и АГС-17 — имел ленточное питание. В ленте — от 29-32 до 48 гранат.
АГС-17
Кстати, в разработке АГС-17 активно участвовал Александр Эммануилович Нудельман — соратник Таубина и автор крупнокалиберных авиапушек. А сам Таубин упорно мастерил свои стволы под обоймы. На 5 (пять! — да, вы не ослышались) выстрелов.

Скорострельность? Проблемы работы автоматики? Вспоминаем про баг и фичу — это не недостатки таубинского чудо‑оружия.

К тому же инженер наобещал помимо гранатомёта множество замечательных пушек для авиации. «Вот прямо сейчас уже готовы». Но везение чудесного конструктора на этом и закончилось. Но это уже другая история.

Итог: суровая реальность победила очередного гениального горе-творца. Хотите осчастливить свою страну супероружием — доработайте творение так, чтобы оно работало не только в вашем воображении. И чтобы выпускать его можно было сейчас, а не через тридцать лет «доработки напильником».


Опубликовано Ella 27 июня 2018 19:03

НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941 г..


Прикрепленный файл (image (35).jpg, 194412 байт)
Группа Поисковики — Татьяна Комаричева
25 июня 2018 https://ok.ru/ruspoisk/topic/68247854230309

НЕПРОЧИТАННЫЕ ПИСЬМА 1941 г..

"В феврале 2010 г. Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины в рамках реституционных процессов передала в Мемориальный комплекс 1215 писем, вывезенных нацистами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная в основном июнем - июлем 1941г., до 2009г. сохранялась в фондах музеев Вены (Республика Австрия). На сегодня все эпистолы проработаны учеными и взяты на постоянное государственное хранение в фондовой коллекции музея.
Удивляет то, что даже частная переписка стало объектом ограблений нацистских оккупантов. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольшлегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942г. в Австрию: "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное сокровище. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство из которых погибли в 1941г., донести до потомков слова отчаяния, печали, тоски, любви, прощание, надежды. Голоса из прошлого должны быть услышанными сегодня!
Ученые Мемориала продолжают исследования этой коллекции и просят откликнуться адресатов, адресантов, родных и близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Даже через 70 лет письма должны прийти к своим адресатам ... Это наша святая обязанность.
На 1 июня 2018 вручено 631 письмо."

Письма можно смотреть тут -
Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне - http://warmuseum.kiev.ua/_ua/projects/search/index.html

Опубликовано Ella 27 июня 2018 4:27

МЫ СНОВА ИХ НАШЛИ ТЕПЕРЬ - У ПРИЕКУЛЕ


Прикрепленный файл (image (30).jpg, 125092 байт)
РЕПОСТ
Группа ПОБЕДА1945 — ЕЛЕНА БОЧЕВАР-СТЕПАНОВА
23 июн 2018 https://ok.ru/group/45062444351733/topic/68401413002741

#ЗабытыеСолдаты <3 Мы снова их нашли, теперь - у Приекуле, 107 забытых солдат и офицеров...

Я очень долго не могла об этом написать, несмотря на то, что со времени Большой международной экспедиции поискового отряда #Leģenda -2018 прошло уже больше недели. Всё перечитывала о каждом из них, снова и снова пересматривала архивные документы, проклиная невозможность попасть ТУДА, в январь1945-го года, когда они все погибли, чтобы понять всё до конца, о КАЖДОМ... Из 107 найденных бойцов РККА на сегодняшний день мы точно знаем имена 98 - 89 рядовых и сержантов и 9 лейтенантов (списки погибших приложены к посту в виде фотографий). Мужчины и совсем мальчишки, двадцати из них было всего по 18 лет... Трое из погибших офицеров именно после этого боя были награждены орденом Отечественной войны 2-й степени, ПОСМЕРТНО. Неделю изучая документы, я теперь знаю, что рядом, на огромном поле, где-то затерялись могилки четырех командиров танков, и рядом на опушке леса лежит разведчик, но найти их спустя 73 года на сто раз перепаханных полях - чуду подобно.... И всё же - мы вернемся за вами, ребята. Мы попробуем вас найти. Обещаю.

По ссылке 8 фотографий

Опубликовано Ella 27 июня 2018 3:42

НЕ ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ


Прикрепленный файл (nykun_07171716.jpg, 106564 байт)
НЕ ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ
Четырнадцать имен героев было высечено на печной заслонке, найденной жителем белгородского села

Станислав Минаков
17.05.2016


Война, в самом деле, не кончена, пока не похоронен последний солдат. А земля все возвращает нас к памяти, извлекая из своих недр поразительные находки.

Доброхот-изыскатель, член Союза журналистов России Ольга Владимировна Северина держит в руках и показывает собравшимся металлическую табличку, заслонку-вьюшку от русской печи, которую только что достал из сумки Анатолий Иванович Антонюк, откопавший ее с сыном Альбертом на своем огороде в селе Шопино — среди остатков военного металла. На вьюшке печатными буквами строго процарапана или выбита каким-то непростым инструментом надпись, частично затертая черноземом за семь десятилетий, однако читаемая: «Гвардейцы — истребители танков пали смертью храбрых в бою с фашистскими танками под х. Шопино, 20-3-1943 г.

1. Кутиков И.Р. (Саратовская область, Жерновский р-н, с. Мокрое)

2. Васильев С.И. (Ленинская ж/д ст.Вишняки, Н.Кузьменский пос., ул. Чапаева 18/42)

3. Алексанян Г.Х. (Грузия, Ахалкалакский р-н, Кардыкашский с\с, г.Пузов)

4. Грозь С.Х. (Полтавская обл., х.Санжаровский)

5. Кулаков В.С. (Саратовская обл. Жерновский р-н, с. Мокрое)

6. Шуленин Н.В. (Калмыцкая АССР, д. Сухая Буйволовка)

7. Малков А.С. (Вологодская обл. г. Устюжна )

8. Тимофеев И.А. (г. Тула, ул. Герцена, д. №37)

9. Тихонов К.Н. (Луганская обл. Ново-Айдарский р-н. )

10. Тишкин А.И. (Рязанская обл.)

11. Бахтин Н.Р.(Кировская обл.)

12. Замотаев К.Б. (г. Москва)

13. Репченко Л.Т. (Смоленская область, Сафоновский р-н)

14. Тетенькин А.А. (Кировская обл., Половский р-н, Гоголевский с/с, д. Коберцы)».


(Места призыва в списке приведены белгородскими исследователями в соответствии с данными райвоенкоматов).

О. Северина, по зову сердца занимающаяся поиском родственников наших павших воинов, немало времени и сил отдавшая «истории с заслонкой» и увековечению памяти упомянутых на ней воинов, заверяет: «Каждая фамилия, выбитая на табличке, прошла проверку на сайте Министерства обороны “Мемориал” и “Подвиг народа”. За каждой стоит образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть, мужество и стойкость, дисциплина и организованность, воинское мастерство и героизм личного состава. География поисков родственников павших героев обширная: Россия, Украина, Грузия, Калмыкия».

Альберт Антонюк, сын Анатолия Ивановича, разыскал истребителей танков в списках безвозвратных потерь на сайте Министерства обороны. Кто, где, откуда призывался, когда родился, женат или холост, адрес родителей.

Запросы были отправлены на каждого. Москва молчит. Тула молчит. Киров (Вятка) сообщил лишь, что внук погибшего противотанкиста Геннадий Владимирович Бахтин живет в Яранске Кировской области.

На сегодняшний момент белгородскими доброхотами установлены контакты с потомками пяти героев: Малкова, Тишкина, Шуленина, Алексаняна, Кулакова. Родственники Николая Васильевича Шуленина отозвались из Сухой Буйволы Ставропольского края, Григория Хачатуровича Алексаняна — из Грузии.

К слову, с экспозицией «Пропавшие без вести. Поиски и находки», была выставлена и подборка рисунков павшего Александра Малкова «Несозданные шедевры», предоставленная родственниками воина. О. Северина рассказывает нам: «Вологодскому пареньку из небольшого городка Устюжна Саше Малкову в бою под Шопино было двадцать лет. Единственный ребенок в семье. Рано потерял отца, воспитывала его мама да два отцовских брата. Любил Саша рисовать карандашом и масляными красками. Веселый, добрый — мухи не обидит. Только школу закончил. А тут война. Ушел, да так и не вернулся. Дом, в котором он жил, стоит до сих пор. Одна из его двоюродных сестер, Альбина Шентякова, живет в Устюжне, другая, Людмила Рыскова, в Санкт-Петербурге. Сестры сохранили Сашины рисунки. И не знали, что брат погиб под Белгородом. Вместо похоронки Марии Николаевне тогда пришло извещение, что ее сын пропал без вести. Теперь мы разыскали в документах, что 20 марта 1943 г. наводчик Александр Малков под ураганным огнем противника подбил близ Шопино из своего орудия тяжелый немецкий танк и бронемашину. И только теперь, через 73 года, Устюжна узнала, где погиб герой и что он посмертно награжден орденом Красного Знамени».

Поиски остальных связей — продолжаются. Отправлены официальные запросы, в работу включились архивы, школы, краеведы и СМИ. Откликались также одноклассники и соседи, сообщали, кто и куда выехал.

Благодаря этому потомки теперь знают не только о том, что их родные не пропали без вести, а геройски погибли, но и – как и где именно проходил последний их бой, что ребята стойко держали оборону против 30-ти танков, не давая прорваться фашистам к трассе, ведущей на Прохоровку.

Три адреса из списка, откуда призывались солдаты, — на Украине. Два из Луганской области, один – из Полтавской. Пока что, по понятным причинам, добраться до тех архивов и людей не удается. Но, быть может, кто-то отреагирует на публикации, сообщит ныне здравствующим потомкам о бойцах-героях из списка на «вьюшке».

Один из них — малоросс, уроженец Полтавщины Грозь Семен Григорьевич, 1911 г.р., (Полтавская область, Маченковский р-н, х. Санжаровский, отец Грозь Григорий Петрович), гв. мл. сержант, наводчик, убит в р-не х. Шопино 20.3.43 г.

Двое — из Луганской (тогда Ворошиловградской) области (с территорий, находящихся под контролем Киева): Тихонов Кирилл Гаврилович, 1904 г.р., (Новоайдарский р-н, с. Гришино, жена Тихонова Анна Борисовна), гв. красноармеец, номер ПТР, убит в р-не х. Шопино 20.3.43 г.; и Волгин Петр Дмитриевич, 1912 г.р., (Серговский р-н, д. Ирмино, пос. Н. Быт, жена Волгина Мария Павловна), гв. кр-ц, заряжающий, убит 23.3.43 г. в р-не с. Стрелецкое, остался на поле боя.

Два бойца с таблички пока так и остались для белгородских поисковиков «безродными». Не проходят они ни по документам живых, ни погибших.

На вопрос - зачем ей эти хлопоты - Ольга Владимировна поясняет так: «Уходят ветераны, пополняя небесные полки и дивизии. А те, кто еще остался на этой грешной земле, пытаются изо всех сил достучаться до умов, душ, сердец тех, кто не видел войны и знает о ней только по компьютерным играм. И каждый день — как на передовой. И каждый день — как в бой. Бой с грубостью, хамством, лицемерием, равнодушием. Чтобы успеть сказать то, что не сказано. Чтобы успеть сделать то, что не сделано».

«Мы никогда не узнаем имени солдата, который на печной заслонке выбивал зубилом фамилии своих боевых товарищей, — говорит Ольга Северина. — Остался он жив или погиб, неизвестно. Но пока мы можем хоть что-то сделать, надо делать. Это наш долг».

«У Анатолия Ивановича Антонюка, – продолжает она, – отец был пограничником в Великую Отечественную. Вернулся контуженый, весь израненный. Чудом остался жив. Спасибо товарищу, что не бросил. Как только тот очнулся после взрыва, увидел в воронке от снаряда торчавшие из земли пальцы, бросился друга откапывать. Вот поэтому и болит у Анатолия Ивановича душа за солдат, которые жизни свои положили за землю, на которой он дом отстроил, в котором его внукам и правнукам жить».

На месте найденной таблички Анатолий Антонюк посадил фруктовый сад.

* * *

Мы садимся в автобус и отправляемся возлагать венки к небольшому мемориалу — на ерик под село Шопино, где 20 марта с. г. моими сегодняшними спутниками была открыта дополнительная памятная табличка — героям, чьи имена благодаря печной вьюшке стали известны спустя семь десятилетий после их подвига. С 19 по 29 марта 1943 г. на этих рубежах стояли насмерть артиллеристы-противотанкисты 57-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой дивизии, которая потом получит наименование Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова.

Из донесения того рокового для наших героев дня, 20.03.1943 г.: «Дивизия продолжает прочно оборонять занимаемую полосу обороны. С 13.10 вела бой с танками противника и пехотой в районе Шопино... После прорыва переднего края обороны ПО153 ГВСП в р-не Шопино полк принимал участие в отражении танковой атаки противника. Во время боя ПО153 Гв СП с танками и десантом противника в р-не Шопино отлично действовал взвод под командой ст. сержанта Арсененко. Его взвод неоднократно переходил в контратаки на автоматчиков противника, отражал их атаки... В результате боя полк имеет потери: убито 187, ранено 8 человек».

Почти утраченное в современном обиходе слово «ерик» означает овраг с узкой протокой, В.И. Даль указывает как основное значение «старица», то есть старое русло реки. Но в документах встречается упоминание и населенного пункта Ерик-Шопино, и просто хутора Ерик.

Стоим на смотровой площадке у ерика, на переднем крае главной полосы обороны 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И.М. Чистякова. Летом 1943-го, во время Курской битвы, тут по обе стороны шоссе занимал оборону 1243-й стрелковый полк подполковника В.М. Фролова 375-й Уральской стрелковой дивизии, сформированной в Свердловске осенью 1941 г. для обороны Москвы. Дивизия потом освобождала Белгород и завершала Курскую битву 23 августа 1943 г., получив наименование Харьковской, а потом и Бухарестской. Билась за Днепр, участвовала в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, завершила войну освобождением Праги.

«Ах, пехота-пехота, царица полей!» — горько вздохнет потом поэт-фронтовик, потомственный воин Вадим Шефнер.
С 1973 г. на этой смотровой площадке стоит памятный знак: на основании из розового гранита прикреплена металлическая стела с изображением воина-гвардейца, дающего клятву на верность Родине (скульптор Д.Ф. Горин, архитектор-художник А.И. Гребенюк).

Отсюда виден поросший зеленью 250-метровый противотанковый ров, вырытый белгородцами осенью 1941 г. Мог ли кто из наших земляков, сжимая в руках черенок лопаты, подумать в ту тревожную осень, что тянущийся вдоль линии обороны по ерику ров с 1977 г. станет памятником федерального значения?

О ратном прошлом рассказывает нам Лариса Семеновна Гончарова, старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Приводилось и нам поминать те давние события в очерке «Водосвятие в Шопино». http://www.stoletie.ru/vzglyad/vodosvatije_v_shopino_764.htm

Под майским теплым сострадательным дождиком вдохновенно и причастно, как о своем личном, говорит о павших глава администрации Терновского сельского поселения Яковлевского района Виктор Николаевич Калинин. И едем к нему «в гости» — в тянущееся несколько километров вдоль ерика Терновское поселение, в которое входят пять сел, в том числе Шопино.

В Терновке возле бронзового солдата с автоматом, стоящего на постаменте, — длинная стела, на которой читаем фамилии 750-ти воинов, павших здесь, в боях на Курской дуге. А всего героев тут покоится около девяти сотен, точное число не определено.

Еще две сотни фамилий рядом — это уже солдаты из местных односельчан, погибших на разных фронтах Великой Отечественной, домой не вернувшихся даже в гробах.

Говорят, в Шопино есть заброшенный колодец, куда во время Курской битвы были сброшены трупы убитых, поскольку хоронить их было некому. И вряд ли кто-то доставал из него останки, глубина там, по рассказам старожилов, немалая. Может быть, это место тоже станет точкой приложения сил поисковиков.
…Мы решаем заехать в Покровский храм, стоящий на героической «высоте 225,9 метра» над Шопино. Надо ли говорить: как только в нашем поле зрения из окон автобуса показывается этот взгорок, сразу пробивается солнце, освещает белые стены Покровского, поставленного тут в 1815–1817 гг. в честь победы в той Отечественной войне и пережившего прицельную стрельбу и танковые атаки 1943-го и, как говорится, «еще более трудные мирные годы» безбожия.

Нас встречает радостным лаем добродушный «охранник»-лизун Мухтар (такой же по виду «немец», как в известном фильме с Ю. Никулиным). Неожиданно из домика выходит настоятель храма и монашеского подворья отец Ефрем и отпирает нам церковь, где нас ждет «Нечаянная радость» —Богородичная икона, здешняя святыня.

Обходя вокруг храма, обозреваем сбрызнутые дождиком свежеющие дали. Почти такими их видел в 1943-м с колокольни старший лейтенант М.Ф. Тульчинский, оборудовавший тут наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка и 6 июля вызвавший на себя огонь наших артдивизионов, когда 40 немецких танков атаковали наши рубежи. Герой погиб, но 10 вражеских машин сгорели на высоте. М.Ф. Тульчинский был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вспоминаем и повторившего этот подвиг 17 марта с. г. под сирийской Пальмирой нашего 25-летнего современника-героя, тоже старшего лейтенанта, Александра Прохоренко; оренбургский Саша родился, между прочим, 22 июня...

Мы стоим у заалтарной настенной фрески Христа, глава Коего изображена на фоне синих небес, и такая же синева прорезается меж темных облаков над терновско-шопинскими окрестностями — святым источником, зеленым ериком, меловыми и черноземными разломами.

Бог сохраняет всё.

Фото Александра Жихова, Ольги Севериной и автора
Белгород

Специально для «Столетия»


Вся статья и 14 фото по ссылке http://www.stoletie.ru/obsches...ti_895.htm

Опубликовано Ella 27 июня 2018 3:24

Минобороны России раскрыло архивы времён начала ВОВ:


Прикрепленный файл (nykun_07171716.jpg, 24781 байт)
Минобороны России раскрыло архивы времён начала ВОВ: опубликованы уникальные документы
22.06.2018 - 6:56


Опубликованы уникальные исторические документы, рассказывающие о первых сражениях Великой Отечественной войны.

Они размещены на официальном сайте Минобороны России.

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана «Барбаросса». В день начала Великой Отечественный войны, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби.

«Сегодня, в День памяти и скорби, на официальном сайте военного ведомства размещен уникальный электронный информационный ресурс, посвященный событиям первых дней самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия — Великой Отечественной», — сообщает Минобороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства совместно с центральным архивом Минобороны нашел и оцифровал уникальные, ранее не публиковавшиеся документы.

Посетители сайта смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами — директивами наркомата обороны СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, которые первыми приняли на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и первыми указами о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной армии.


Среди документов — копия директивы наркомата обороны № 1 от 22 июня 1941 года, подписанная начальником генштаба Георгием Жуковым и наркомом обороны Семеном Тимошенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армиями, а также рассекреченная копия рукописного боевого приказа наркомата обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного Жуковым спустя три часа после начала войны — в 7.15 утра.

Приказ предписывает Красной армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100–150 километров».


В проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа плана «Барбаросса», где подробно указано размещение у советских границ группировок немецко-фашистских войск и обозначены планируемые направления основных ударов вермахта в первые дни войны.

Среди опубликованных документов также десятки наградных листов на красноармейцев и командиров.

«Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи», — отметили в военном ведомстве.
http://rusvesna.su/news/1529639803

Опубликовано Ella 22 июня 2018 16:54

Власти Финляндии ищут потомков «красных» бойцов (1918)


Власти Финляндии предприняли необычный шаг, чтобы попытаться найти потомков похороненных в братской могиле «красных» бойцов, погибших сто лет назад в гражданской войне.
Захоронение находится в районе Виерумяки муниципалитета Хейнола, примерно в 150 км к северу от Хельсинки.
Региональное агентство Южной Финляндии опубликовало объявление в крупнейшей столичной газете Helsingin Sanomat и официальном государственном издании Virallinen Lehti, в котором попросило откликнуться тех, кто считает, что их родственники могут быть захоронены в индустриальной зоне Versowood, и спросило, не против ли они, чтобы останки переместили на кладбище лютеранской церкви Хейнола.
Предполагается, что в братской могиле погребены сотни людей, однако точных данных о количестве нет.
Мемориальный камень, установленный спустя 30 лет после событий, в 1949-м, гласит, что под ним захоронены останки 300 человек, которые «умерли за свои убеждения» во время войны, разразившейся после провозглашения независимости Финляндии от Российской империи. Однако, по некоторым данным, на самом деле там может быть несколько десятков человек. Так или иначе, эксгумация, идентификация с помощью тестов ДНК и перезахоронение будут трудоёмким и дорогостоящим предприятием.
Деревообрабатывающая компания Versowood и город Хейнола хотят переместить останки на кладбище, потому что сейчас захоронение находится в центре оживлённой промышленной зоны.
Считается, что во время гражданской войны в Финляндии были убиты, погибли в лагерях и пропали без вести более 25 000 «красных» бойцов.
https://yle.fi/uutiset/osasto/...d/10245207

Опубликовано Gnom7 9 июня 2018 20:41

Грант президента по оцифровке книг призыва военкоматов


Сегодня, 1 июня, мы получили известие, что стали победителями президентского гранта

Опубликовано TatianaLGNN 1 июня 2018 17:08

ОБД Мемориал


http://obd-memorial.ru/html/

Последнее обновление осуществлено 23 апреля 2018г.

Среди новых документов:

регистрационная книга концлагеря Дахау;
списки к паспортам воинских захоронений;
документы райвоенкоматов, в т.ч. Щелковского и Гагаринского;
документы Красноярского ВПП.

Добавлены записи на умерших из Картотеки ранений Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов) и частично из Картотеки политработников ЦАМО.
Добавлены записи из документов запасных полков.


Опубликовано Elena N 9 мая 2018 1:29

Документы по освоению Арктики и Антарктики в 1921-1959 годах


На портале «Архивы Санкт-Петербурга» можно будет увидеть материалы о работе лидера отечественной полярной науки - Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Это 1386 дел и более 100000 листов, наполненных описанием ярких, масштабных и, порой, драматических событий по освоению Арктики и Антарктики в 1921-1959 годах.

https://spbarchives.ru/web/gro...mages=true

Опубликовано russisk4 5 мая 2018 11:41

Статья о необходимости оцифровки фондов ЦАМО


К 9-му мая сделала статью о необходимости оцифровки фондов ЦАМО для поиска пропавших без вести воинов.
Хотелось бы опубликовать эту статью в СМИ, а здесь выкладываю для обсуждения.

Статья на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/Cj-XomZ43VLF8k

Хотелось бы знать мнение форумчан.

Как пишет в своем докладе в Общественную палату России заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации "Поиск" Игорь Иванович Ивлев:

«…с появлением в сети Интернет уникальных электронных баз данных ("Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа") потребность граждан обращаться в МО РФ с письменными запросами по установлению судеб пропавших без вести солдат стала существенно меньшей. Люди получили свободный доступ в сети к копиям первичных документов о потерях л/с, картотекам военно-пересыльных пунктов, документам по военнопленным. Однако множество документов, которые могут пролить свет на судьбы безвестно погибших солдат, не оцифрованы и не размещены в этих базах. К ним относятся:
а) книги учёта рядового и сержантского состава в/ч всех видов и подчинённостей;
б) приказы по личному составу в/ч;
в) финансовые документы в/ч по выплате денежного содержания;
г) списки и книги учёта потерь л/с непосредственно из фондов в/ч;
д) списки л/с маршевых батальонов и рот пополнения из запасных частей, возможно, собранные централизованно в ЦАМО РФ (всего запасные части РККА отправили на фронт за 1941–45 гг. не менее 16 млн военнослужащих);
е) документы военкоматов по призыву до войны, мобилизации во время войны и отправке в в/ч почти 35 млн чел., извещения о судьбах военнослужащих (в России – 12,1 млн), переписка по розыску;
ж) 60,5 млн уникальных учётных карточек и историй болезни воинов из архива военно-медицинских документов, а также прочие мед. документы по ранбольным (к сведению – лечебные учреждения обязаны были сдавать в архив 25 форм отчётности).
Все они требуют оперативной оцифровки и размещения в сети Интернет.
Если бы Вы знали - какое громадное количество официально пропавших без вести солдат учтены с конкретными судьбами в упомянутых выше документах. Только в запасных частях РККА в тылу с ноября 1942 по август 1945 гг. умерло свыше 13850 чел. - это численность полнокровной стрелковой дивизии! Т.е. их судьбы известны, отмечены в документах в/ч, но сведения о них не стали содержанием картотек потерь и не были высланы родственникам! В связи с этим стала расхожей среди поисковиков фраза "четверть наших пропавших лежит в наших архивах"».

Опубликовано microArt 4 мая 2018 16:37

Метрические книги Госархива Донецкой области


На сайте Центрального государственного электронного архива Украины размещены электронные копии метрических книг из фондов Государственного архива Донецкой области .
http://tsdea.archives.gov.ua/ua/metric-books/

Опубликовано russisk4 20 апреля 2018 20:39

Стала известна судьба летчика, сбитого в 1943-м над Крымом


Прикрепленный файл (_1.jpg, 396418 байт)

Стала известна судьба летчика, сбитого в 1943-м над Крымом

23.03.2018, 11:54 | https://www.ridus.ru/news/273227

Установлено имя советского летчика, участника Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года, самолет-истребитель которого был поднят со дна Керченского пролива в 2017 году, рассказал научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов во время пресс-конференции в Симферополе.

Как сообщал «Ридус», одномоторный истребитель американского производства Р-40, известный как «Киттихаук», был поднят в мае 2017 года со дна Керченского пролива. Этот самолет был поставлен на вооружение советских войск по ленд-лизу. Он пролежал на морском дне более 70 лет.

«Нам удалось восстановить судьбу летчика этого самолета. Пилотировал самолет лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолет был подбит в крыло, летчику удалось приводниться, и на надувной лодочке летчик дрейфовал в проливе. Это произошло 15 ноября 1943 года», — рассказал Горбунов.

По его словам, пилота спас другой летчик, его лучший друг и земляк из Ставропольского края Александр Карпов. Узнав о сбитом истребителе, на котором летал его друг, Карпов вызвался найти его и, пролетая над проливом, увидел лодку Николая Крайнего и сообщил о ней. Подоспевший спасательный катер взял на борт летчика.

История со спасением летчика его другом повторилась спустя несколько месяцев при операции по освобождению Крыма в районе мыса Тарханкут на западе полуострова.

«В апреле 1944 года Крайнего вновь сбивают, он вновь приводнился, к нему направили спасательный катер. А поиски вновь обеспечивал Александр Карпов», — рассказал Горбунов.

«Во время поисков Карпов сбил немецкий гидроплан, который был послан для того, чтобы взять в плен сбитого советского летчика. В результате Крайний был спасен, а кроме того, были взяты в плен четыре немецких летчика со сбитого гидроплана. История, которая заслуживает съемок остросюжетного фильма», — подытожил рассказ научный сотрудник.

Фронтовые друзья прожили долгую жизнь, отмечает РИА Новости. Николай Крайний умер в 1991 году и похоронен в Минеральных Водах, а его спаситель Герой Советского Союза Александр Карпов — в 1996-м, он похоронен в Санкт-Петербурге.

В 1943 году во время Второй мировой войны Керченский и Таманский полуострова были зоной интенсивных боев. С 31 октября по 11 декабря 1943 года в Керченском проливе была развернута одна из крупнейших десантных операций в истории войны — Керченско-Эльтигенская, когда Красная армия предприняла попытку отбить у немцев Керченский полуостров. С советской стороны в операции участвовало более 130 тысяч бойцов, свыше 250 кораблей и более тысячи самолетов.




Опубликовано Ella 23 марта 2018 19:31

В архивах Ульяновска нашлись документы о Донбассе


Прикрепленный файл (_1.jpg, 13394 байт)
Новости ДНР: в архивах Ульяновска нашлись документы о Донбассе
17.03.2018
https://www.donetsk.kp.ru/online/news/3053366/

Новости ДНР: фонды Донецкого республиканского краеведческого музея пополнятся документами о помощи послевоенному Донбассу из архивов Ульяновска

Ульяновские архивы пообещали передать в Донецкий республиканскому краеведческий музей архивные материалы время Второй Мировой войны. В них содержаться сведения о помощи Донбассу жителями Ульяновска в послевоенный период. Об этом сегодня, 17 марта, Донецкому Агентству Новостей сообщила главный хранитель музея Марина Горбова.

По её словам, сотрудники музея выступили с докладами на Межрегиональной историко-архивной конференции «Путь длиною в столетие», которая проходила в Ульяновске. После неё выяснилось, что в архивах Ульяновской области есть материалы, с данными о помощи Донбассу в послевоенный период от жителей Ульяновской области. Русские коллеги пообещали, что эти материалы будут переданы в музей Донецка.

Точная дата передачи на данный момент не известна.

Отмечается, что конференция проходила 14 марта в Ульяновске. В состав делегации Донецкой Народной Республики вошла сама Марина Горбова, а также старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории республиканского музея. Поездка была организована при содействии Русского центра.

***********************


В Донецкий краеведческий музей из архивов г. Ульяновска будут переданы уникальные материалы по послевоенной истории Донбасса
http://www.mincult.govdnr.ru/n...terialy-po

Сотрудники архивов Ульяновской области передадут Донецкому республиканскому краеведческому музею копии материалов о восстановлении Донбасса после Великой Отечественной войны. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей сообщила главный хранитель музея Марина Горбова.

«Мы побывали в Ульяновске и выступили с докладами на Межрегиональной историко-архивной конференции «Путь длиною в столетие», — сказала собеседница агентства. — Как выяснилось, в архивах Ульяновской области есть материалы с данными о помощи Донбассу в послевоенный период от жителей Ульяновской области. Коллеги пообещали, что копии этих материалов нам будут предоставлены».

В рамках конференции, по словам Горбовой, она совместно со старшим научным сотрудником научно-экспозиционного отдела истории республиканского музея выступила с докладами на тему «Молодежно-комсомольское подполье Донецка в военные 1941-43 годы» и «Прасковья Ангелина и ее молодежная тракторная бригада». За участие в конференции представители донецкой делегации были отмечены благодарственными письмами.

Кроме этого, сотрудники Донецкого краеведческого музея представили коллегам презентацию об истории своего учреждения последних лет — разрушениях и восстановлении в период боевых действий на Донбассе. В конце поездки дончане ознакомились с рядом культурно-исторических учреждений Ульяновска.

Напомним, что конференция проходила 14 марта в Ульяновске, в её рамках обсуждались две темы – «Эпоха сквозь призму документов: к 100-летию Государственной архивной службы России» и «Комсомол в истории страны» к 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Участие республиканских специалистов было организовано при поддержке Русского центра.В состав делегации от ДРКМ, помимо Марины Горбовой, вошла старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Оксана Радкевич


Опубликовано Ella 18 марта 2018 9:52

«Матч смерти». Русские оккупантам не проигрывали никогда


Прикрепленный файл (untitledДО.png, 501046 байт)
«Матч смерти». Русские оккупантам не проигрывали никогда
14-03-2018, 01:43 • https://politikus.ru/articles/...kogda.html


«Матч смерти». Русские оккупантам не проигрывали никогда

Этому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР, все было ясно и понятно: в тот день советские футболисты встретились с командой немецких оккупантов и выиграли. Только вот ценой той победы стала жизнь…

Сегодня происшедшее тогда в столице Украины уже не выглядит столь однозначным. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

Лето 1942 года. Немцы уже без малого год господствуют в Киеве. Они уверены, что это – навсегда. Тем более, что события на фронте располагают к оптимизму – германские войска, как и в сорок первом, наступают. Гитлер и его окружение витают в облаках безудержной эйфории: большевистская твердыня вот-вот должна рухнуть.

Оккупационные власти решают, что пора налаживать мирную жизнь. Они открывают в Киеве оперный театр, кинотеатры, устраивают концерты. Дело дошло и до футбола, благо, на хлебозаводе №1 работают – кто грузчиками, кто разнорабочими - известные русские и украинские футболисты, которые осенью 1941 года не смогли выбраться из осажденного города.

Им выделили форму, разрешили тренироваться. Вскоре возникала идея матчей советских и немецких футболистов. Этому содействовал моравский чех Йожеф Кордик, живший в Киеве. Он был причислен к фольксдойче, то есть, к этническим немцам и назначен директором хлебозавода. Кордик, кстати, устроил на свое предприятие несколько футболистов. Они стали получать зарплату и продуктовый паек.

Киевляне играли в красных футболках и белых трусах – цветах сборной СССР. В прежние времена этот факт считался символическим – мол, футболисты проявили патриотизм. Однако причины были вполне прозаическими – такую форму киевлянам выделила оккупационная городская управа, похоже, без всякой задней мысли…

Самой известной командой Киева было «Динамо», участвовавшее в чемпионатах Советского Союза, в том числе и в первенстве 1941 года, прерванного началом Великой Отечественной.

В своем романе «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов утверждал, что именно динамовцы составили основу команды хлебозавода. Однако, позже выяснилось, что это было не так – кроме динамовцев были игроки и из других команд.

Помимо динамовцев Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Павла Комарова, против немцев играли бывшие футболисты киевского «Локомотива» Лев Гундарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник и представители других клубов. К примеру, экс-динамовец Макар Гончаренко перед войной выступал за одесский «Спартак».

Повесть «Тревожные облака», опубликованную в 1957 году, писатель Александр Борщаговский также посвятил событию в Киеве. Спустя пять лет по сценарию писателя вышел фильм «Третий тайм». И книга, и лента были очень популярны в Советском Союзе.

Борщаговский, как и Кузнецов, считал, что динамовцы были основой команды. Но свой сюжет он, в отличие от Кузнецова (тот писал о серии матчей), построил на одной встрече – «Динамо» с немцами из выдуманной команды «Легион Кондор». Именно ее Борщаговский назвал «матчем смерти». Впрочем, по другим данным, этот «термин» принадлежит другому писателю – Льву Кассилю. Его он использовал в очерке, опубликованном в «Известиях» вскоре после освобождения Киева от немцев.

В повести Борщаговского изменены имена главных героев. Писатель мотивировал это тем, что «мы не знаем многого из важных, существенных подробностей, без которых не создать строго документальную вещь».

Но даже если бы такие документы и оказались под рукой писателя, сюжет мог проломиться, потерять «правильность». В нем, возможно, не оказалось бы четкого деления на «своих» и «чужих», как требовала идеология того времени. Жители оккупированного Киева были вынуждены подчиниться суровым обстоятельствам, жестокому диктату завоевателей. Им пришлось не только принять чуждую им власть, но и работать на немцев, чтобы не умереть с голоду, обеспечить – хотя бы крохами - своих близких.

Короче говоря, Борщаговскому были необходимы персонажи без оттенков - «свои» и «чужие». Вот и пришлось ему вводить в сюжет выдуманные, приглаженные типажи, гримировать действительность. Это не вина писателя - таково было время, такими были его законы.

После войны многих из тех, кто очутился «под немцами», обвинили в пособничестве врагам. Можно вспомнить, что до развала СССР люди, поступающие на работу, заполняли анкету, где был такой вопрос: «Находились ли вы или ваши родственники на временно оккупированной территории?» Если да, то появлялись вопросы…

Кстати говоря, футболисты тоже были на оккупированной территории и выступали в матчах, организованных нацистами. Им тоже могли приписать «пособничество»…

Матчу в оккупированном Киеве была посвящена еще одна книга – «Последний поединок», написанная Петром Северовым и Наумом Халемским. И это произведение не было документальным – в повести изменены фамилии героев. Вероятно, по той же причине, что и у Борщаговского…

Киевляне провели с оккупантами – немецкими и венгерскими командами десять матчей. По другим сведениям их было меньше: восемь. И во всех вышли победителями!

Часть игр прошла на стадионе «Зенит». Во всех встречах уверенно, а часто с громадным перевесом, к великой радости многочисленных зрителей, одерживала победу команда хлебозавода.

Однако так она именовалась лишь во время дебютной игры 7 июня 1942 года с «Рухом» (2:0) – его игроки представляли украинское спортивное общество, созданное при содействии оккупантов. Затем «сборная СССР» выступала под названием «Старт».

Кузнецов в своем романе упоминает матч 12 июля, проведенный на арене, построенной перед самой войной, которой дали имя Никиты Хрущева, бывшего в то время первым секретарем ЦК ВКП(б) УССР. Во время оккупации стадион переименовали в Украинский. В тот день немцы устроили там спортивный праздник с участием гимнастов, боксеров, легкоатлетов. Гвоздем программы был футбол: «Старт» встречался с командой немецких военных железнодорожников. Киевляне одержали внушительную победу со счетом 6:0.

Это была уже пятая игра команды хлебозавода и, соответственно, пятая победа. Кузнецов писал, что «это немцам не понравилось, но никаких эксцессов не произошло».

Спустя неделю, 19 июля, «Старт» провел очередную встречу - с венгерской командой «Wal» и снова без труда победил - 5:1. После этого киевляне выиграли еще два матча.

Игроки «Старта» не имели проблем с соперниками, поскольку были явно сильнее. Но не знали, как отреагируют оккупанты на поражения, тем более, те шли чередой. Однако до поры, до времени немцы были настроены более или менее спокойно, чему во многом способствовали благоприятные военные сводки. Войска вермахта вышли к Волге и начали штурм города, носящего имя Сталина.

Пришло время очередного матча – 9 июля 1942 года, в котором «Старт» встречался с командой «Flakelf», представляющей зенитные части. В той игре киевляне снова победили, хотя и в упорной борьбе со счетом 5:3.

Перед матчем им намекали, что немцы уже проявляют недовольство и лучше, во избежание больших неприятностей, им проиграть. Но игроки «Старта» проявили себя, как настоящие спортсмены.

К тому же они знали, какие огромные моральные силы придает жителям города каждая их победа. На Подоле, Крещатике, Куреневке и в других уголках Киева только и гуторили, как «наши мылят шею фрицам».

Именно встреча «Старта» с «Flakelf» названа «матчем смерти». Но, вопреки легенде, соперники играли не то, что очень корректно, но друг друга не калечили. Немецкий судья по имени Эрвин был объективен и своим соотечественникам не подсуживал. И еще – никто киевлян не заставлял проигрывать, как в повести Борщаговского. И не было эпизода, как в романе Кузнецова: «Судья скомкал время, дал финальный свисток; жандармы, не дожидаясь, пока футболисты пройдут в раздевалку, схватили динамовцев тут же на поле, посадили в закрытую машину и отвезли в Бабий Яр…».

Игроки «Старта» спокойно разошлись по домам, предварительно сфотографировавшись с соперниками. Снимок дошел до наших дней, и поражает своим видом: и киевляне, и немцы улыбаются в объектив.

В тот день горожане, как обычно, горячо поддерживали свою команду. Осмелев, позволяли себе даже оскорбительные выкрики в адрес немцев. Те злобно поглядывали на киевлян, приказывали им замолчать, но никаких действий не предпринимали.

16 августа «Старт» сыграл еще одну, последнюю в своей короткой истории встречу – с «Рухом» и снова победил – 8:0. Но и на этот раз немцы не тронули футболистов.

И лишь 18 августа – через девять дней после «матча смерти» они арестовали Трусевича, Клименко, Комарова, Гончаренко, Кузьменко, Михаила Свиридовского, Михаила Путистина, Владимира Балакина, Федора Тютчева и бросили в Сырецкий лагерь, находившийся по соседству с печально знаменитым Бабьим Яром.

В начале сентябре схватили еще одного футболиста – Николая Коротких.

В заключении они находились почти полгода. За это время ситуация на фронте резко изменилась – войска вермахта несли большие потери, угодили в огромный «котел» под Сталинградом. Оккупанты уже не улыбались, они зверствовали. Немцы и раньше не славились милосердием, а теперь же кровь лилась рекой: одни массовые казни сменяли другие.

24 февраля 1943 года расстреляли трех игроков «Старта» – Трусевича, Клименко, Кузьменко. За что? Может, им припомнили футбол? Или в чем-то заподозрили – в краже ли, в попытке побега? Ответов на эти вопросы нет.

Еще одного футболиста – Коротких оккупанты убили позже. Они узнали, что он когда-то работал в НКВД…

Судьбы остальных игроков «Старта» сложились по-разному. Но все они остались живы. Некоторые из них делились воспоминаниями. Правда, во времена СССР говорили одно, после крушения Союза – другое. Например, Гончаренко утверждал, что немцы вели себя безобразно, устроив настоящую охоту на вратаря Трусевича, однажды ударили его ногой в лицо. Спустя несколько лет ветеран «поправился»: немцы не грубили. И на вратаря никто не нападал.

В 1971 году на киевском стадионе «Динамо», где прошло несколько матчей «сборной СССР» с немцами был установлен памятник – гранитная скала с горельефами четырех игроков. В то время подвиг футболистов был официально утвержден.

Через два десятилетия все изменилось. На Украине и в России стали появляться публикации, в которых матчи с нацистами подавались уже в ином свете. Были и те, кто вообще сомневались: а были ли такие встречи?

Конечно, те игры состоялись. Ведь в украинских музеях хранятся афиши матчей, есть свидетельства очевидцев. Возможно, некоторые из них здравствуют.

И подвиг был!

Футболисты жаждали победить немцев по многим причинам. Во-первых, они, спортсмены, были заряжены на борьбу, хотели доказать свое превосходство. Во-вторых, перед ними был необычный соперник – заносчивый и наглый, чувствовавший себя хозяином на их земле. Это прибавляло киевлянам куража, давало дополнительные силы. И они рвали и метали на поле! Не просто выигрывали у оккупантов – громили их!

Победы киевских футболистов были как бальзам на душу истерзанных жителей Киева в их беспросветной, полной горестей жизни под пятой гитлеровцев.

И последнее. Правильнее сказать, что команда «Старт» не играла с врагами, а воевала с ними. Это был маленький победный фрагмент большой Великой Отечественной войны…


Источник: http://www.stoletie.ru/territo...le_341.htm

Опубликовано Ella 16 марта 2018 1:49

Верховная Рада узаконила реабилитацию власовцев, бандеровцев


Верховная Рада приняла страшный закон
14.03.2018, Киев, Максим Карпенко
https://www.politnavigator.net...zakon.html

Верховная Рада узаконила реабилитацию власовцев, бандеровцев и полицаев, сотрудничавших с нацистами в годы немецкой оккупации. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne заявил телеведущий Вячеслав Пиховшек, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


По его словам, такая возможность заложена в принятых накануне изменениях в закон «О реабилитации жертв репрессий».

«Этим законопроектом определено, что полномочия по принятию решений о признании лиц реабилитированными или жертвами репрессий возложены на Национальную комиссию по реабилитации при Украинском институте национальной памяти по представлению региональных комиссий…

Вы поняли, в чем фишка – не суд, который осуществляет и осуждение, и реабилитацию.

В этом законе предусмотрены страшные вещи. Согласно этому закону, могут реабилитировать тех, кого обоснованно обвиняли в измене Родине, шпионаже, в диверсиях, вредительстве, пособничестве оккупантам в период Великой Отечественной Войны.

Этим законопроектом предлагается осуществить реабилитацию всех лиц, независимо от того, совершали ли они, например, убийства мирного населения и другие преступления. Под реабилитацию могут попасть не только бандеровцы, но и полиция, украинская полиция, которая была союзниками гитлеровцев, и даже власовцы», – заявил Пиховшек.


Опубликовано Ella 15 марта 2018 15:39

Не смейте трогать бронзовых солдат!...


Прикрепленный файл (_1.jpg, 72193 байт)
Не смейте трогать бронзовых солдат!... (написанное семь лет назад, это стихотворение до сих пор, увы, не теряет своей актуальности)

***

Не смейте трогать бронзовых солдат!
Как больно то, что нет сегодня силы,
Чтоб защитила братские могилы
От рук, «совком» клеймящих всех подряд!

Да эти пацаны – «отцы и деды» –
Они не за советский красный флаг –
За знамя кровью пОлитой победы
Шли на врага, кишки зажав в кулак!

Боец, сложивший голову от пули
В аду под Курском пятого июля
В игре политиканов виноват?
Не смейте трогать бронзовых солдат!

В той бронзе деток не рожденных души.
И перед тем, как памятник разрушить –
Ты в бронзовые посмотри глаза:
Там деда кровь, там бабушки слеза,

А я не понимаю, не приемлю –
Могилы разрывать? Наверно, ад
Уже давно пришел сюда, на землю.
Не смейте трогать бронзовых солдат! –

И злость адреналином бьет по вене…
Мой дед был в сорок пятом ранен в Вене
Чтоб сын его – а значит, мой отец
Не стал рабом под сапогом у фрица,
Чтоб не горели печи Аушвица,
Чтоб небо не горело, наконец…

Чтоб снова страшный не настал июнь,
А вышло так, что сволочь недобита.
Простите, вы, из бронзы и гранита –
Вы за живых отдали жизнь свою:
За всех – и тех, кто вас ругает тоже.
Не за медаль, вождей или парад –

А мы и мертвым отплатить не можем.

Не разрушайте бронзовых солдат…


Опубликовано Ella 12 марта 2018 2:18

О подвигах женщин в годы войны


Российское оборонное ведомства в преддверии 8 Марта обнародовало архивные документы о подвигах советских женщин в годы Великой Отечественной войны.

В разделе размещены рассекреченные документы из фондов Центрального архива российского Минобороны, это письма, фотографии, вырезки из газет военных лет, докладные записки, наградные документы.

http://female-heroes.mil.ru/

Опубликовано olga-ga 7 марта 2018 9:55

Архивы Петербурга: результаты работы и перспективы развития


Прикрепленный файл (ЦГИА.jpg, 495452 байт)
Архивы Петербурга: результаты работы и перспективы развития

По приглашению Архивного комитета Санкт-Петербурга принял участие в заседании Коллегии ведомства. В докладе руководителя Комитета Сергея Соколова, выступлениях участников мероприятия, печатном Отчете о выполнении основных направлений работы обращает на себя внимание следующее:

- Обозначено точное место расположения участка, на котором будет построено новое здание для ЦГИА СПб и ЦГАЛИ СПб.

- ЦГА СПб активно принимает на хранение домовые книги всех районов Петербурга – в 2017 г. было принято 16,3 тыс. единиц хранения. Для работы с домовыми книгами открыт дополнительный читальный зал на ул. Варфоломеевской, 15А, он доступен для исследователей только 1 раз в неделю.

- В 2017 г. исследователи самостоятельно изготовили копии почти 490 тысяч листов архивных документов, 48% - в ЦГИА СПб; бесплатность самостоятельного копирования привела к снижению доходов Комитета; с 1 марта копирование собственными техническими средствами станет платным.

- Растет количество исследователей, работающих в читальных залах городских архивов: в 2016 г. их число составило 3 тыс. человек, в 2017 г. – 3,6 тыс. Увеличивается выдача подлинников архивных документов. В ЦГИА СПб в прошлом году пользователям было выдано на 8 тыс. дел больше, чем в 2016 г.

- Доходы от платного удаленного доступа к электронным копиям архивных документов на сайте «Архивы Петербурга» выросли почти в 1,5 раза и составили 930,8 тыс. руб.

- Всего по городским архивам нуждаются в реставрации 486 тысяч дел. В розыске находятся 827 дел.

- В 2017 г. ЦГИА СПб был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ, то есть за повторное невыполнение требований органа, осуществляющего пожарный надзор.
Мой комментарий: Решение о привлечении к ответственности на сайте суда пока не размещено и суть выявленных нарушений непонятна. Вероятно, пожарная безопасность в архиве должным образом не обеспечивается.

- За прошедший год Общественный совет при Архивном комитете Петербурга собирался только 2 раза
Мой комментарий: О деятельности ОС практически ничего не известно. Он не играет активной роли в обсуждении актуальных проблем архивного дела, не выполняет основной функции общественного контроля, является по сути декоративным органом.


Опубликовано russisk4 1 марта 2018 11:01

Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил


Прикрепленный файл (21da34a6-ddfe-e711-80ea-020c5d00406e.jpg, 48510 байт)
Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил
21 января 2018 г. 22:02:17 http://www.imperiyanews.ru/det...0c5d00406e


Знаменитый советский летчик-истребитель Иван Кожедуб вспоминал своего первого командира майора Игнатия Солдатенко. Майор всегда носил на кителе необычную награду - два Ордена Боевого Красного Знамени, спаянные друг с другом.Почему товарищ Сталин приказал изготовить именно такую награду - вспомним сегодня.

Кожедуб рассказывал, что лицо командира было все в рубцах от ожогов, только вокруг глаз кожа была гладкой - летные очки защитили глаза от огня. Тяжело обгорели и руки майора. Однажды командир рассказал как это случилось.

В 1936 году Солдатенко вызвался добровольцем в Испанию. Там бушевала страшная гражданская война. Увы, рот-фронтовцам, испанским коммунистам не суждено было тогда победить. Фашистская диктатура генерала Франко выкосила их ряды. Но в 1936 еще была надежда и наши бойцы приходили на помощь своим иностранным товарищам.

Возвращаясь с боевого вылета, самолет Солдатенко был взят в клещи несколькими вражескими истребителями. Майор ловко маневрировал, уклонялся, расстреливал вражеские самолеты. Благодаря высокому летному мастерству, нашему пилоту удалось уйти от неминуемой гибели, но фашисты все-таки подожгли самолет майора.

Что делать? Садиться на вражеской территории? Нельзя, фашисты сразу заметят самолет и возьмут в позорный плен. Летчик решает "на последних соплях", но тянуть к своим.

Огонь перекидывается уже на кабину, на Солдатенко вспыхивает комбинезон, горят приборные панели, языки огня палят лицо. Летчик терпит невыносимую боль от ожогов, но не выпускает штурвала.

Под крыльями показалась широкая река. До аэродрома республиканских войск еще лететь и лететь, но машина начинает просто разваливаться в воздухе. Пилот принимает решение садиться прямо на воду.

Чудом вытащив машину из пике, ему удается посадить самолет и не разбиться. Горящий летчик из последних сил вывалился прямо в воду. По крикам местных рыбаков "Салют, камараде!" он понял, что все-таки дотянул до республиканцев... и отключился.

От страшных ожогов кожа на лице и руках Солдатенко сплавилась и срослась. Чтобы напоить бойца хирургу пришлось скальпелем разрезать ему губы. Срослись и крепко тронутые огнем пальцы рук, все тело было в тяжелых ожогах.

Боец не сдался, стойко переносил боль. Два госпиталя, перелет Москву, долгое лечение.


За боевые подвиги в боях с фашистами товарищ Сталин вручил ему сразу два ордена Боевого Красного Знамени, спаянные друг с другом. Он сказал:

- Товарищ Солдатенко! Мне докладывали, что в бою Вам огнем сплавило пальцы. Но вы не бросили машину, довели бой до конца, вернулись к своим. Благодарю Вас за стойкость, за мужество, за верность нашему общему делу! Пусть эти спаянные ордена напоминают всем о подвигах наших товарищей, наших красных летчиков!

Орден имел порядковый № 21/2.

С первого же дня войны летный инструктор Солдатенко, несмотря на ожоги, принял командование авиационным полком. Не только командовал, но и сам героически бил врагов в воздухе.

"Никто не забыт, ничто не забыто".


Опубликовано Ella 23 января 2018 1:11

"Репрессированные изобретатели"


http://vystavki-samara.rgantd.ru/

Выставка содержит биографические справки 24 репрессированных ученых и изобретателей - видных инженеров и конструкторов. В справке указаны даты жизни, область деятельности, даты и причины ареста и другие сведения.

Опубликовано russisk4 16 января 2018 22:04
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52