Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 47 48 49 50 51 52

Поисковая Вахта Памяти - 2019 продолжается...


Поисковая "Вахта Памяти - 2019" продолжается...

Поисковый отряд «Кольчугинец» из Владимирской области во время Вахты памяти в Сычевском районе Смоленской области обнаружил останки трех бойцов Красной Армии, погибших 19 декабря 1942 года в бою на окраине ныне не существующей деревни Жеребцово. При двух из них были обнаружены смертный медальон и маленький, полусгнивший кожаный кошелек. Благодаря полусгнившим квитанциям из кошелька, удалось установить имя погибшего - Пимкин Василий Васильевич, 1911 года рождения, сержант 778 артиллерийского полка 247 стрелковой дивизии, проживавший в Кирове на улице Володарского, 114. На квитанциях денежных переводов домой значилось имя его жены – Пимкина (Лопаткина) Анна Прокопьевна. Теперь поисковики разыскивают его родственников.
70856dd9d4c7449a816ad60bca55cdf4_495.jpg
Напомним также, что в этом же году найдены останки еще двух бойцов, чьих родственников также ищут. Это младший лейтенант, командир взвода 204 стрелковой дивизии Побренюк Аркадий Константинович , 1921 г.р, из Яранска, погибший 10.09.1942 в боях под Сталинградом, и Шаклеин Павел Константинович, родившийся в 1911 году в деревне Кабаново Прокудинского сельского совета — ныне Коныпское сельское поселение Кирово-Чепецкого района, погибший в Новгородской области.

В прошлом году мы также писали о трех погибших в плену в Порхове военнопленных кировчанах из лагеря «Дулаг-100»: рядовые Ерхонов Евгений, 30.10.1909 г. р., погиб 15.08.1941 г.; Коропачев (Кропачев) Николай 15.12.1905 г.р., погиб 26.02.1942 г. и Рыков Василий, 14.07.1908 г.р., погиб в 09.09.1941 г.

Напомним также, что так и не найдены родственники без вести пропавшего в декабре 1941 года и обнаруженного летом в Карелии красноармейца - Перминов Викатий Васильевич, 1912 г.р., из села Арбаши Арбалинского района Кировской области, призван в июле 1941 г. на фронт из Ленинграда. Напомним, что его родственники проживали в Кирове на улице Володарского, 193.

То же касается и двух обнаруженных в Ленинградской области красноармейцев: Исаков Иван Павлович, 1911 (1913) г.р., Кировская обл., Черновский р н, Кленовая. Призван Свечинским РВК. И сержант, ком. отд., 134 гв.сп. Куклин Алексей Сергеевич, 1913 г., Кировская обл., Свечинский р-н, д. Костеньки. Призван Котельничским РВК. Всю информацию о них можно сообщить в редакцию, а также в поисковые отряды.
Источник новости - РИА На Вятке http://navyatke.ru/news/22441-...i_pog.html


Опубликовано Gnom7 19 июня 2019 0:16

Останки генерала Котельникова подтверждены


Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские поисковики на поле боя в Смоленской области. Это редчайшее событие - за всю историю поискового движения в России подтверждено всего два подобных случая. Установить личность военачальника удалось только с помощью экспертизы ДНК. Эксклюзивный репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Веры Логуновой.
Bezymyannyy.png
Ольга Полторецкая-Котельникова родилась в год Победы. Своего деда, пропавшего без вести в октябре 41-го, она видела только на фото. Генерал-майор Красной Армии Яков Котельников командовал 19-й стрелковой дивизией, и вместе со своими солдатами оказался в окружении - в Вяземском котле. Последние семь лет внучка генерала каждый год приезжает под Вязьму в поисках деда. И вот осенью 2018-го его нашли нижегородские поисковики.
Останки военачальника добровольцы поискового отряда "Курган" обнаружили в последний день осенней Вахты Памяти. Рядом с еще одним бойцом, рядовым красноармейцем. Сами останки были в плачевном состоянии, череп разбит... но при нем шеврон со звездой.
"Специалисты Нижегородского госуниверситета отреставрировали шеврон - это оказался генеральский знак отличия. Тогда и появилось предположение, что останки принадлежат генералу Котельникову. Версия подтвердилась результатами генетической экспертизы. Родство погибшего с внуком генерала - 99,62%", - сообщает телеканал.
Останки Якова Георгиевича Котельникова торжественно захоронены рядом с его солдатами на мемориале "Богородицкое поле" в Вяземском районе Смоленской области. Землю с места гибели генерала в пробитой осколками гильзе от артиллерийского снаряда поисковики намерены передать на память родным полководца.

http://vestinn.ru/news/society/119193/
https://www.rabochy-put.ru/new...erala.html

Опубликовано Gnom7 19 июня 2019 0:06

«Гангстер из Чикаго» воевал в Красной армии


Прикрепленный файл (untitled.png, 332086 байт)
«Гангстер из Чикаго» воевал в Красной армии
https://zen.yandex.ru/media/hi...00b35e9742

Вместо того, чтобы с комфортом сидеть в немецком концлагере

ФОТО военнопленного Джозефа Байерли с учетной карточки в концлагере, который он впоследствии сам же освободил
Джозеф Байерли — единственный человек, которому во время Второй мировой войны довелось повоевать в составе сразу двух армий — американской и советской. Его история — настоящий боевик.

Орел приземлился

Когда японцы атаковали Перл-Харбор, Джозеф Байерли из штата Мичиган учился в выпускном классе. Закончив его, сразу записался в добровольцы и ушел в армию. Попал в 101‑ю десантную дивизию «Кричащие орлы», она дислоцировалась в английском городе Рамсбери. Военная специализация Байерли — радист и подрывник. В мае и апреле 1944 года его дважды забрасывали во Францию. В специальном поясе он доставлял бойцам местного сопротивления золото. А 5 июня за несколько часов до высадки основных сил союзников в Нормандии Байерли вместе с тысячами других парашютистов десантировали в немецком тылу.

Джозеф прыгал в числе первых, и ему повезло — несколько следующих самолетов на его глазах были подбиты зенитками. Немцы расстреливали в воздухе и самих парашютистов, для чего подожгли один из домов, осветив небо заревом пожара. Байерли приземлился на крышу церкви (с учетом его последующего везения это можно рассматривать как счастливый знак). В одиночку он попытался добраться до двух мостов, которые его подразделение должно было взять под охрану. По пути взорвал электроподстанцию. Напоролся на немцев, но забросал их гранатами и сумел скрыться в темноте. Однако не надолго. Перелезая через высокую живую изгородь, Байерли спрыгнул прямо в расположение немецкого поста…

В церкви, на которую в 1944 году приземлился Байерли, после его смерти повесили мемориальную доску



«Мы гангстеры из Чикаго»

Свой первый побег американец совершил из колонны военнопленных, когда та попала под обстрел. Его быстро поймали. В августе Байерли с другими захваченными солдатами союзников гитлеровцы провели по Парижу (это был своеобразный ответ на «парад» пленных немцев, устроенный месяцем ранее в Москве).

В отличие от советских солдат, американцев содержали в плену в довольно комфортных условиях. Их не заставляли работать, им передавали посылки от Красного Креста, разрешали слушать радио… Да и все уже понимали, что сидеть оставалось недолго — война шла к концу. Но Джозефу не сиделось — он снова решил бежать. Выиграв в кости 60 пачек сигарет, подкупил ими охранника. Тот «не услышал», как ночью Байерли с товарищами режут колючую проволоку. Беглецы залезли в товарняк — думали, он идет на восток. А приехали… в Берлин.

Прятались в канализации. Не выдержали и пришли в какой-то дом за едой. Хозяева сообщили в полицию. Американцев схватили. Те назвались чужими именами и сказали, что они — чикагские гангстеры, бежавшие из США. Не помогло. «Гангстерами» занялось гестапо. И они снова попали в концлагерь — на этот раз в Силезии. Но упрямый Байерли и оттуда совершил побег.

Один пленный притворился больным, двое других, включая Джозефа, должны были под конвоем немцев нести его на носилках в медпункт за пределами лагеря. Когда они выходили за ворота, другие заключенные разыграли массовую драку — конвой отвлекся. Под шумок трое американцев побежали. Их преследовали. Товарищей Байерли застрелили, а он укрылся в лесу — шел по ручью, сбивая со следа собак. Заночевал в каком-то сарае. Его разбудила стрельба — снаружи были советские танки. Байерли вышел из сарая, держа над головой пачку сигарет «Лаки страйк» и кричал по-русски: «Я американски товарищ».

Извинение от Пентагона

В танковом батальоне кто-то говорил по-английски. Байерли смог рассказать о себе и попросил разрешения остаться с танкистами. Комиссар был против, но командир батальона — женщина в звании майора — дала добро. Возможно, потому, что в полку были ленд-лизовские американские танки «Шерман» и радист Байерли помог настроить на них радиостанции. Его взяли стрелком в один из экипажей. Он участвовал в боях. Пригодились и навыки подрывника. Однажды с помощью (опять же ленд-лизовской) американской взрывчатки Джозеф расчистил завал на дороге. В другой раз виртуозно вскрыл металлический сейф — в том самом лагере, из которого он несколько дней назад бежал. Байерли въехал туда на советском танке! В кабинете начальника лагеря стоял сейф, американец взорвал его, не повредив содержимое — личные дела заключенных и отобранные у них вещи и деньги. Джозеф забрал оттуда свою учетную карточку и кучу американских долларов, а советские офицеры — рубли, часы и фотоаппараты…

Американец провоевал месяц. А потом был тяжело ранен. Необычного танкиста в госпитале навестил маршал Жуков. У Байерли не было документов, кроме той лагерной учетной карточки, и маршал выдал ему что-то вроде рекомендательного письма за своей подписью. С ним Джозеф, выйдя из госпиталя, товарными поездами добрался до Москвы. На вокзале небритого человека в американской шинели с вещмешком за плечами сразу препроводили в комендатуру. А оттуда — в посольство США.Там соотечественника приняли плохо. В ответ на посольский запрос из Штатов пришла телеграмма: сержант Байерли погиб 10 июля 1944 года и похоронен в Нормандии, родственникам героя уже вручены медаль «Пурпурное сердце» и денежная компенсация в 700 долларов. Джозефа тут же взяли под арест, от злости он даже подрался с охранником. Его личность устанавливали по отпечаткам пальцев. Домой он вернулся 21 апреля 1945 года — за две недели до Дня Победы. А вскоре получил письменное извинение от Пентагона и просьбу вернуть «похоронные» деньги, ошибочно выплаченные семье.


ФОТО «Майором»,
«Майором», оставившим американца в советском танковом батальоне, предположительно, была Александра Самусенко. Она погибла в Польше в марте 1945 года


Последний парад

Джозеф Байерли долго не афишировал свою военную эпопею. Сначала в США свирепствовал «маккартизм» — люди, сочувствовавшие коммунизму, подвергались гонениям. Потом были десятилетия холодной войны. Лишь в 1970‑е, когда началась разрядка, Байерли перестал скрывать свою тайну, в том числе и от сыновей. В 1994‑м в Белом доме президенты США и России Клинтон и Ельцин вручили ему памятную медаль по случаю 50‑летия открытия второго фронта. В 2004‑м он приезжал на Парад Победы в Москву. А через 7 месяцев умер во время посещения тренировочной базы десантников в городе Токкоа, откуда когда-то начался его путь на войну…

Автор текста: Владлен Чертинов



Это интересно:

Ирония судьбы

Сын Джозефа Байерли — Джон — в 2008 году стал американским послом в России. В течение трех лет он возглавлял то самое посольство, где в 1945 году так нелюбезно приняли его отца. Джон Байерли стал первым американским послом в России, начавшим вести блог на русском языке.


ФОТО Джозеф
Джозеф с сыном Джоном в Москве на Параде Победы (2004)


Подарок от дедушки

В 1992 году на встрече в Рязанском училище ВДВ Джозеф Байерли подарил советскому ветерану войны и его внуку бейсболку, конфеты и значки своего полка. На следующий день мальчик принес американцу «подарок от дедушки» — его орден Красного Знамени (1) и орден Красной Звезды (2). Байерли хранил их дома на видном месте и И надел на Парад Победы в Москве в 2004 году.



Материал из выпуска №40 журнал


Опубликовано Ella 14 июня 2019 20:36

14 июня 1941 года вышло заявление ТАСС


Прикрепленный файл (1560524177_2019-06-14-16_53_17.jpg, 115036 байт)
14 июня 1941 года вышло заявление ТАСС с опровержением нападения Гитлера на СССР
https://politikus.ru/v-rossii/...-sssr.html

14.06.2019, 17:56 В этот день в 1941 году вышло заявление ТАСС, в котором советское правительство категорически опровергало сведения о возможности вооруженного конфликта с Германией. А нарком иностранных дел Вячеслав Молотов подчеркнул, что только идиот мог бы подумать о нападении на Советский Союз...

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
https://politikus.ru/v-rossii/...-sssr.html

Опубликовано Ella 14 июня 2019 19:15

В Новгородской области обнаружены останки красноармейцев


Поисковая разведка, проводимая силами отдельной группы дайверов НООО "Поисковый отряд "Находка", в воскресенье 9 июня обнаружила останки бойцов РККА на дне озера Вельё.

Солдаты и офицеры, судя по архивным данным, погибли на берегу озера, выполняя приказ задержать фашистов на время переправы воинских частей на восточный берег озера.

После войны уровень воды в озере Вельё был искусственно поднят и останки погибших вместе с брошенным военным имуществом оказались на дне. В настоящий момент глубина в месте разведки составляет от 2.5 до 6 метров.

На дне, при первичном осмотре, видны русские противогазы, сапёрные лопатки, эмалированные кружки и другие предметы солдатской амуниции. При попытке раскопать ил на одном из мест показались костные останки, из поднятой мути всплыл деревянный медальон.

В ближайшее время под водой будет проведена полномасштабная разведка, которая позволит уточнить количество найденных солдат и определит территорию дна, на которой будет производиться эксгумация погибших.

Поисковые работы поисковый отряд "Находка" проводит при активной поддержке Российского военно-исторического общества.

106719d9884b64f643281f8b583918fd.JPG dec6cea8ec66d0175ae7b6792ecb5d58.JPG


Опубликовано Gnom7 11 июня 2019 9:21

«Меня нашли» сл. С.Белкин. Рок-группа «Bissa”


Прикрепленный файл (1074230.jpg, 49496 байт)
(«Меня нашли» сл. С.Белкин) Рок-группа «Bissa” https://youtu.be/qrP7wyxyVYU

Опубликовано Ella 4 июня 2019 21:37

Впервые обнародован секретный протокол к договору


Прикрепленный файл (1.jpg, 89641 байт)
Впервые обнародован секретный протокол к договору о ненападении СССР и Германии (ФОТО)
02.06.2019 - 6:30  https://rusvesna.su/news/1559417656

Фонд «Историческая память» опубликовал сканы советских оригиналов договора о ненападении между СССР и Германией, заключенного 23 августа 1939 года («пакта Молотова-Риббентропа»), а также секретного дополнительного протокола к нему.

Скан-копии документов предоставлены Историко-документальным департаментом МИД РФ.

Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов пакта.

Как уточняет директор фонда Александр Дюков, тексты документов уже публиковались в 1990-е годы со ссылкой на архив МИДа, но их визуальные образы публикуются впервые.

Документы отпечатаны на пишущей машинке, под ними стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова — «по уполномочению правительства СССР» — и министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа.

В секретном дополнительном протоколе к договору о ненападении говорится, что стороны договорились «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» в случае, как там сказано, территориально-политического переустройства областей, входящих в состав стран Балтии и Польши. Установлены границы сфер этих интересов.


Читайте также: Донбасс: ракета «третьей силы» уничтожила БМП ВСУ (ВИДЕО)

Документ № 1.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.



Документ № 2.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.



Документ № 3.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.



Документ № 4.

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.



Документ № 5.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.



Документ № 6.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.

Опубликовано Ella 2 июня 2019 8:00

Игорь Растеряев. ПеснИ. Курган.Георгиевская ленточка


Прикрепленный файл (maxresdefault.jpg, 187582 байт)
https://youtu.be/qifMz3Zhicw Игорь Растеряев. Курган.

https://youtu.be/jHcNYURXDgw Игорь Растеряев ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА


Опубликовано Ella 30 мая 2019 17:02

Список. Братская могила


Список
Братская могила п.Красноармейский Ростовской области, Орловского района
https://www.moypolk.ru/news/soldaty-zhdut-rodnyh
СПИСОК СМОТРЕТЬ НА Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. РОСТОВСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/18429/

Опубликовано Ella 20 мая 2019 22:37

Поисковики ищут родных солдат,


Прикрепленный файл (ae3e9164b8daf6f7a13ee0f8c041410e.jpg, 69177 байт)
НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Приходите поклониться…

18.03.2019 https://www.moypolk.ru/news/prihodite-poklonitsya

Поисковики ищут родных солдат, умерших от ран в госпитале под Смоленском
В селе Знаменка Угранского района Смоленской области есть Поле Памяти. На нем с 1998 по 2018 год, усилиями поисковых отрядов из разных уголков страны, были перезахоронены останки 900 солдат.

В 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области работал московский поисковый отряд «Обелиск».

«Поднятые» москвичами солдаты были перезахоронены на Поле Памяти в 2012 году. Имена многих их них установлены. Есть, где поклониться близкому человеку, куда принести цветы.



Мы публикуем имена солдат, умерших от ран в госпитале под Смоленском летом 1943 года, в надежде, что отзовутся их родные.

Евдокимова Зоя Васильевна, 1924 г.р., рядовая, красноармеец 107 одэб (отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 33-й армии Западного фронта. До войны проживала по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, Крутовский район, Крутовская казарма №144, комната №144. Мать: Евдокимова. Призвана Орехово- Зуевским РВК в 1942 году. Умерла от ран 20.06.1943 года в госпитале ЭГ №4864.

Букин Петр Иванович, 1906 г.р., ст. сержант, связист 507 батальона связи 10-й армии. Уроженец с. Кузедеево Кемеровской области. (Современный адрес: Кемеровская область, Новокузнецкий р-н, с.п. Кузедеево, с. Кузедеево). До войны проживал: г. Москва, ул. Большая Черкизовская, дом 11, кв. 1. Жена – Букина Мария Андреевна. Призван Московским РВК. Умер от ран 2.08.1943 года.

Селусин Григорий Иванович, 1922 г.р., рядовой, красноармеец, наводчик 10-й армии. Уроженец г. Москва. До войны проживал по адресу: г. Москва. ул. Горького, дом 29. Мать – Селусина П.И. Призван Московским РВК. Умер от ран 16.08.1943 года.

Смирнов Иван Андреевич, 1924 г.р., рядовой, красноармеец 99-го азсп (армейский запасный стрелковый полк) 10-й армии. Уроженец: д. Аграфенино Боровского района Московской области. (Современный адрес: Калужская обл., Боровский р-н, с.п. Совьяки, д. Аграфенино). Отец – Смирнов Андрей Н. Призван Боровским РВК Московской области. Умер от ран 12.08.1943 года.

Карманов Василий Афанасьевич, 1915 г.р., ст. сержант, командир отделения. Уроженец г. Москва. До войны проживал по адресу: г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6, кв. 8. Мать – Карманова София Тимофеевна. Призван Московским РВК Московской области. Умер от ран 05.08.1943 года.

Жидков Алексей Федорович, 1902 г.р., ст. сержант, санинструктор 85-го гвардейского стрелкового полка, 32-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й армии. Уроженец с. Степановское Бронницкого района Московской области. До войны проживал по адресу: Московская обл., Бронницкий р-н, Никитский с/с, село Никитское. Жена – Жидкова Степанида Семеновна. Умер от ран 16.08.1943 года.

Поисковики обращаются к читателям сайта Бессмертного полка с просьбой максимально распространить информацию о солдатах, перезахороненных в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.

Если вы нашли в списке своего родственника или знаете его близких, свяжитесь с волонтером Розой Фаттаховой по тел. 8-903-089-75-79 или по электронной почте roza-fattahova@mail.ru.


ФОТО Подъем солдат из госпитального захоронения на месте бывшей д. Крутая Угранского района Смоленской области. 2011 год. Фото из архива московского поискового отряда «Обелиск» (командир Михаил Поляков).

ФОТО В 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области работал московский поисковый отряд «Обелиск».

Опубликовано Ella 20 мая 2019 21:44

Установлен солдат, найденный ПО "ЛОТОС"


Гемельфорт Григорий Абрамович (Гимельфарб Герш Аврумович), 1911 г.р.


Найден поисковым сводным поисковым отрядом "Лотос" под Хулхутой (Калмыцкая АССР) в 2018 году.
Опознан по квитанции о переводе денежных средств в Таджикскую ССР.

Сводный поисковый отряд "Лотос", г.Астрахань: https://vk.com/poiskastra или тел.89171857273.
Ткачук Денис Викторович, reconr@mail.ru.

Личность рядового Гемельфорта Григория Абрамовича (Гимельфарба Герша Аврумовича) была установлена благодаря его дочери

Весной 2018 года в районе с.Хулхута поисковиками сводного поискового отряда «Лотос» в братской могиле были найдены останки четверых советских воинов. При одном из них находилось портмоне с монетами и документами, которые неплохо сохранились. Этому полевому выезду предшествовала аналитическая архивная работа поисковика Денисова Игоря, поэтому выезд увенчался успехом.

Во время анализа найденных документов эксперты прочли год рождения солдата — 1911, и начало фамилии — «Черн» или «Герн» (остальные буквы отсутствовали). Также на двух квитанциях о денежных переводах в г.Сталинабад — сейчас Душанбе Таджикской АССР была найдена дополнительная зацепка — была указана в качестве получателя «Черновицкая». Сопоставив фамилию получателя и первые буквы фамилии воина, был сделан вывод, что он также носил фамилию «Черновицкий».

Носителей такой фамилии с 1911 годом рождения на сайте «ОБД Мемориал» выявлено не было, и установление личности казалось практически невозможным. Информация о найденном останке и документах была размещена на сайте «ВГД» в алфавитном разделе «Найдены поисковыми отрядами». Спустя полгода на эту заметку откликнулась женщина из Израиля, которая рассказала, что ее отец, Гемельфорт Григорий Абрамович (имя при рождении — Гимельфарб Герш Аврумович), родился в 1911 г. в с.Мостовое Одесской губернии, был женат на Розе Черновицкой, которая в годы войны проживала в г.Сталинабад. Григорий Абрамович воевал в 905 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии и погиб в р-не Хулхуты в 1942 году, а незадолго до смерти сделал несколько денежных переводов своей жене в Таджикскую АССР.

Действительно, при более внимательном рассмотрении оказалось, что начало слова «Черн», которое было принято за начало фамилии, может быть прочтено как расплывшееся имя «Герш». Доводы женщины оказались убедительными, а довоенные фотографии были подписаны как раз для Розы Черновицкой. Удача улыбнулась поисковикам только благодаря тому, что дочь погибшего весь последний год занималась изучением своей родословной, а на заметку о найденном солдате набрела случайным образом. Теперь обретший свое настоящее имя воин будет похоронен с почестями рядом со своими однополчанами. Мы, поисковики, уверены, что Калмыцкая степь скрывает в себе еще не одну удивительную находку, судьбоносную встречу и до сих пор — спустя почти 74 года после окончания войны — хранит в себе неразгаданные тайны и нераскрытые секреты.

Источник https://астраханские-патриоты.рф/гимельфарб-герш-аврумович


Опубликовано Gnom7 6 мая 2019 18:35

Под Новгородом нашли захоронение трех тысяч человек


По информации Следственного комитета по Новгородской области, сообщение об обнаружении массового захоронения поступило в ведомство от местной поисковой экспедиции "Долина памяти Н.И. Орлова".
IMG_0882-418x320.jpg
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения ямы с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной Войны.
29 апреля 2019 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области поступило сообщение об обнаружении представителями Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» ямы (могильника) с захоронением гражданских лиц времён Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
По данному сообщению организован выезд следственно-оперативной группы в составе первого заместителя руководителя следственного управления, сотрудников отдела криминалистики, отдела по расследованию особо важных дел, Новгородского межрайонного следственного отдела, руководителя и судебно-медицинского эксперта ГОБУЗ «НОБСМЭ».
В ходе осмотра места происшествия из ямы при раскопках извлечены пять скелетированных трупов, у троих из которых визуально зафиксированы, предположительно, огнестрельные ранения головы (черепа), также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. В непосредственной близости от могильника обнаружены и изъяты гильзы от автоматического оружия иностранного производства.
По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти.
Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.
По предварительным данным, у деревни Жестяная Горка в шести расстрельных ямах могут находиться останки свыше трёх тысяч советских мирных граждан различных национальностей, среди которых женщины и дети, казнённые оккупантами в 1941-1943 гг.
В настоящее время продолжают проводиться поисковые мероприятия с целью обнаружения мест захоронений в районе деревни Жестяная Горка, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение. http://vnovgorod.sledcom.ru/news/item/1348760/

Деревня Железная Горка до 1944 года находилась в зоне оккупации. От местных краеведов и выживших жителей Батецкого района стало известно, что у деревни проводились массовые расстрелы.
До Великой Отечественной войны Батецкий район был одним из самых передовых в Новгородчине. Здесь жило свыше 29 тысяч человек, после войны население сократилось до пяти тысяч. Известно, что большую часть местных жителей принудительно увезли в Германию. Также многие были расстреляны.
Местные жители помнят историю Жестяной Горки. Несколько лет назад они поставили памятный знак у предполагаемого места расстрелов. Именно там и были обнаружены захоронения.
https://rg.ru/2019/05/05/reg-s...stami.html


Опубликовано Gnom7 5 мая 2019 20:01

Их было 257:


Прикрепленный файл (20190501-DSC_0073.jpg, 3973859 байт)
Их было 257: в Курземе перезахоронили останки советских воинов
02.05.2019 http://infoliepaja.lv/2019/05/...meTDF7SLmk

Весной 2018 года во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края под полотном дороги было обнаружено массовое воинское захоронение. Поисковым отрядом «Легенда», в сотрудничестве с другими поисковиками, были эксгумированы останки 257 советских воинов. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов.

Торжественное перезахоронение погибших бойцов состоялось 1 мая на братском воинском кладбище в посёлке Пампали. В мероприятии приняли участие около 200 человек из Риги, Лиепаи и Салдуса. Открыли церемонию перезахоронения военный атташе России полковник Руслан Ушаков и консул РФ в Лиепае Дмитрий Богданов.

В мероприятии также принял активное участие депутат Лиепайской думы Павел Середа. Все присутствующие отметили тот факт, что депутат не просто приехал «для галочки», а руками и лопатой работал наравне со всеми поисковиками.

В свою очередь, Робертс Сипениекс, представитель «Национального объединения», депутат Салдусской думы и директор музея Оскара Калпакса, выступил по-латышски, но его слова были понятны всем: «Это место, где заканчивается война, где заканчивается вражда. Здесь павшие в бою солдаты». После чего, он призвал всех присутствующих склонить голову и отдать последнюю дань павшим в бою воинам.

Отдельно хочется отметить выступление депутата Сейма и активной участницы поисковых экспедиций Регины Лочмеле-Лунёвой, которая подробно рассказала о тех семи бойцах, чьи личности удалось установить. Это была не формальная речь чиновника или политика – ее рассказ вырисовывал в голове слушателей яркие, реалистичные истории людей, биография каждого из которых могла бы послужить сценарием художественного фильма. Она говорила долго, проникновенно, неподдельно эмоционально – каждое ее слово, произнесенное с дрожью в голосе, заставляло слушателей сдерживать слезы от чувства гордости, сострадания, скорби и понимания всех, казалось бы, простых, человеческих нюансов жизни, что невольно стали ноткой в эпохальном произведении под названием – Великая Отечественная война.

Вечная Слава Героям!

( На сайте по ссылке - ФОТОАЛЬБОМ)

Опубликовано Ella 5 мая 2019 16:52

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК 2019 ИДЕТ ПО МИРУ


Прикрепленный файл (ee47a7810175d64976575fbf4e52e3fe.jpeg, 64470 байт)
05.05.2019
Идея выпустить Книгу памяти в 2020 году - к 75-летию Победы - родилась у координаторов «Бессмертного полка» трех итальянских провинций – Рима, Неаполя и Катании. Основой книги станут воспоминания соотечественников, которые живут сейчас в Италии, о своих близких-участниках войны.

«Мы уверены, что своими воспоминаниями и семейными историями охотно поделятся все, кто приходит на шествия «Бессмертного полка». Кроме того, мы хотим привлечь к созданию книги и как можно больше других людей – через ассоциации соотечественников в Италии, русские школы и другие организации», - сказала координатор «Бессмертного полка» в Риме Тамара Джуранова.

Сейчас над проектом готовы работать координаторы трех южных регионов Италии, но планируется, что к ним присоединятся и соотечественники из других регионов страны. Для этого, говорит Тамара Джуранова, будет создана специальная анкета, заполнив которую можно будет внести данные о своих близких в Книгу памяти. Кроме того, по желанию близких, эта информация будет занесена в Народную летопись Бессмертного полка на сайте движения moypolk.ru.

Информация о проекте появится на страничках «Бессмертного полка» в социальных сетях, а также на страницах регионов Рим, Катания и Неаполь на сайте «Бессмертного полка».
https://www.moypolk.ru/news/v-...KxX7EixGeo



Опубликовано Ella 5 мая 2019 16:05

"Вахта памяти - 2019"


Поисковый отряд «Нефтехимик» из Нижнекамска уже вторую неделю несет «Вахту памяти» в Городищенском районе Волгоградской области
1556798345_5.jpg
Волонтеры разбили палаточный лагерь в близи села Самофаловка, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

По данным на полдень 2-го мая, бойцы «Нефтехимика» уже «подняли» останки 28 солдат Красной Армии, из них только один имел при себе медальон, в котором хранились личные данные.
Погибшим оказался Михаил Петрович Бочаров 1899 г.р., уроженец д. Басово-Шиши Тульской области, пропавший без вести в ноябре 1942 года https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54557941 и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14914507
Сейчас ведется розыск его родственников.

- Кроме единственного медальона, мы обнаружили в массовом захоронении курительный мундштук, стеклянные хлорницы, у одного солдата на руке был надет компас. И что еще интересно – мы обнаружили множество цветных карандашей, что может свидетельствовать о том, что погибшие входили в группу, которая работала с картами, - рассказал корреспондент НТР 24 Александр Комаров, который сейчас вместе с отрядом «Нефтехимик» находится на «Вахте памяти» под Волгоградом.

https://ntr-24.ru/?newsid=56946

52 осбр/207 сд (II ф)

Так же мы нашли оскверненную мародёрами братскую могилу. В ней лежали останки 33 солдат Красной Армии.
1556946760_img-20190504-wa0002.jpg
- Подсчет и эксгумация тел погибших фронтовиков в данном случае будет производиться особым протоколом, - сообщил корреспондент телеканала НТР 24, участвующий в поисковой экспедиции, Александр Комаров.

На данный момент бойцы «Нефтехимика» за проведенный период Вахты уже «подняли» останки 62 советских солдат. При одном из них обнаружен медальон, но он оказался полуоткрытым и бумага с личными данными бойца истлела.

https://ntr-24.ru/?newsid=56961

Опубликовано Gnom7 2 мая 2019 15:58

Ссылки на донесения о потерях дивизий,


Прикрепленный файл (Memorial.png, 180546 байт)
Ссылки на донесения о потерях дивизий,
выложеные на сайте ОБД-Мемориал
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs.html

ПЕРЕЧЕНЬ ДИВИЗИЙ,
ССЫЛКИ НА ДОНЕСЕНИЯ О ПОТЕРЯХ КОТОРЫХ
ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА САЙТЕ

1-а. Стрелковые дивизии (часть 1).
Внимание! Большой объем файла. Возможна длительная пауза при загрузке страницы
1-б. Стрелковые дивизии (часть 2).
Внимание! Большой объем файла. Возможна длительная пауза при загрузке страницы
1-в. Стрелковые дивизии (часть 3).
Внимание! Большой объем файла. Возможна длительная пауза при загрузке страницы
1-г. Стрелковые дивизии (часть 4). Запасные стрелковые дивизии.
Внимание! Большой объем файла. Возможна длительная пауза при загрузке страницы
2. Гвардейские стрелковые дивизии.
Внимание! Большой объем файла. Возможна длительная пауза при загрузке страницы
3. Горно-стрелковые дивизии. Гвардейские горно-стрелковые дивизии.
4. Гвардейские воздушно-десантные дивизии.
5. Мотострелковые дивизии. Гвардейские мотострелковые дивизии. Дивизия морской пехоты. Пехотные дивизии Войска Польского. Румынская дивизия.
6. Моторизованные дивизии. Танковые дивизии. Гвардейские танковые дивизии. Механизированные дивизии. Гвардейские механизированные дивизии.
7. Кавалерийские дивизии. Гвардейские кавалерийские дивизии. Горно-кавалерийские дивизии.
8. Артиллерийские дивизии. Гвардейские артиллерийские дивизии. Гвардейские минометные дивизии.
9. Дивизии ПВО. Зенитные дивизии. Гвардейские зенитные дивизии.
10. Авиационные дивизии. Гвардейские авиационные дивизии.
Дополнение 1. Перечень воздушных армий, ссылки на донесения о потерях которых представлены на сайте
Дополнение 2. Ссылки на донесения о потерях танковых и гвардейских танковых объединений, соединений и отдельных частей
Дополнение 3. Перечень запасных и учебных частей РККА 1941-1945 г.г.
Дополнение 4. Книги погребения и другие формуляры частей и соединений, выложеные на сайте ОБД-Мемориал
Дополнение 5. Сводный перечень лиц, мобилизованных в годы Второй Мировой войны военными комиссариатами Украинской ССР (по данным сайтов "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа")New!

Опубликовано Ella 30 апреля 2019 19:00

При сносе старой почты в Чебаркуле обнаружили письма из 1943


В городе Чебаркуле Челябинской области разыскивают потомков тех, кому были адресованы письма из далекого 1943 года, обнаруженные в подвале старого здания почты. Там они пролежали более 70 лет и теперь стараниями активистов совета ветеранов наконец находят детей и внуков своих адресатов.
10p_pis_d_850.jpg
- После публикации списка фамилий и адресов в городской газете и на нашей страничке в соцсетях сразу пошли звонки, - сообщила заместитель председателя совета ветеранов Чебаркуля Светлана Колодкина. - И хотя попадаются однофамильцы, сегодня уже нашлось десять семей, которым мы накануне Дня Победы передадим письма с фронта.

Как они могли потеряться в суровое военное время, остается загадкой. Скорее всего, какая-то беда случилась с почтальоном. Среди писем нашлись и квитанции о выдаче пенсии с подписями ее получателей. А значит, часть корреспонденции до адресатов все же дошла. Но 75 писем, датированных июлем-августом 1943 года, почему-то оказались в подвале, куда местные жители заглянули только спустя десятки лет. Сначала письма передали в школьный музей, а затем ими занялись в городском совете ветеранов.

- Больше недели ушло только на то, чтобы очистить ветхие листочки от слоя грязи и пыли, - пояснили активисты. - Приходилось по примеру археологов "оперировать" детской зубной щеточкой с мягким ворсом. В итоге большинство реликвий постепенно удалось восстановить. И даже те послания, которые были написаны недолговечным химическим карандашом.

На всех письмах с фронта стоят штампы военной цензуры. Поэтому в них оказалось очень мало данных о самих авторах, в основном это лаконичные "жив-здоров", просьбы не беспокоиться, передать низкий поклон всем родным и написать о том, как идет их "чебаркульская жизнь".

Однако попадаются и упоминания о боях. К примеру, Павел Васильевич Буров написал с фронта отцу: "Не сегодня-завтра иду в бой. Обо мне не беспокойтесь, я сыт, одет и обут. А если придется пасть, то знайте, что это потребовала Родина, и моя смерть не будет бесчестной".

Каждое письмо имеет свою историю, с которой связана судьба целой семьи. Жена красноармейца Николая Голубятникова Клавдия Григорьевна сообщает ему, что посадила в огороде 21 ведро картошки, и теперь они всей семьей смогут перезимовать. Но письмо возвратилось в Чебаркуль с пометкой "выбыл".

"И очень хорошо, что семья его не получила, - считает племянница бойца. - Ведь решили бы, что он погиб или пропал без вести". А Николай Дмитриевич, о беспримерном мужестве которого впоследствии напишет в своей книге генерал армии Батов, после боя на Курской дуге попал в госпиталь и зимой 44 года вернулся домой по демобилизации.

Кому бы ни адресовался фронтовой треугольник, все обращения в нем только "на вы" и обязательно сопровождаются словами "дорогая, многоуважаемая и сердечная". А письма, которые не найдут своих адресатов, с благодарностью примет музей истории челябинской почты.

https://rg.ru/2019/04/29/reg-u...-goda.html


Опубликовано Gnom7 29 апреля 2019 20:15

Всем погибшим под Ржевом


Прикрепленный файл (000.jpg, 91004 байт)
На Ржевский мемориал советским солдатам: «Меценат, который пожелал остаться неизвестным, перечислил 150 миллионов рублей на увековечивание имен всех, кто погиб подо Ржевом»
https://www.tver.kp.ru/online/news/3450886/




Мемориальный комплекс Советскому солдату подо Ржевом https://pikabu.ru/story/memori...om_6518315

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте…

Мемориал будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, будет виден с автомобильной трассы М-9. Памятник представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане.

В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала.

Из 19 проектов, представленных на конкурс, было отобрано три лучших. Принято решение, что мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина http://rzhev.histrf.ru/001001n

На втором месте оказался проект председателя Союза художников России, скульптора Андрея Ковальчука (Москва), на третьем – проект скульптора Михаила Переяславеца (Брянск).
Также планируется реализация проекта комплексного развития прилегающей территории. Утвержденное архитектурно-планировочное решение позволяет оптимизировать расходы на строительство объекта.

Финансирование скульптурной части монумента предполагается за счет средств Союзного государства в размере 100 млн.руб. (Беларусь), пожертвований граждан и организаций. В настоящее время уже подтверждено пожертвование в размере 50 млн.руб. от крупной национальной корпорации.

Финансирование архитектурной части монумента предполагается за счет средств, представленных Музею Победы в рамках реализации проектной программы «Культурная инициатива» Минкультуры России.

Проектирование и строительство инженерных коммуникаций предполагается за счет средств региона.

12 ноября 2018 года в основание Мемориала заложен камень и объявлен сбор народных пожертвований.

Создание Ржевского мемориала включено в правительственный План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату 9 мая 2020 года по праву станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы.

Мемориальный комплекс Советскому солдату подо Ржевом Тверская область, Ржев, Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Ржевская битва,


В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.
Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.
В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.
Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.

Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий!

Официальная страница проекта: http://rzhev.histrf.ru


155059598817117871.jpg

Опубликовано Ella 26 апреля 2019 1:21

Пошла на фронт в возрасте близком к пенсии


Прикрепленный файл (000.jpg, 115482 байт)
Пошла на фронт в возрасте близком к пенсии и стала полным кавалером ордена Славы
5 апрель 2019 | 17:21 | https://universe-tss.su/main/h...slavy.html


На этой фотографии старшина Нина Петрова. Снайпер и уникальная женщина, потому что такое сочетание еще поискать.

То, что она подстрелила 122 немца – не рекорд, есть много женщин-снайперов с более впечатляющим послужным списком.

То, что она стала полным кавалером ордена Славы, тоже не уникально. Хотя таких женщин за войну было всего 4.

Но все дело в том, что она попала на фронт в возрасте 52 лет! Была инструктором в снайперской школе, но смогла добиться отправки на фронт, хотя в таком возрасте немногих мужиков отправляли на передовую.

До Победы не дожила. Погибла в автокатастрофе 1 мая 1945 года. Всего неделя оставалась.

Опубликовано Ella 25 апреля 2019 20:55

"Ее избивали, подвешивали за косы.


Прикрепленный файл (000.jpg, 295385 байт)
"Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась"
20 март 2017 | 01:30 | https://universe-tss.su/main/h...valas.html

Тяжелая, но нужная статья. Еще раз о зверствах фашистов. То, что невозможно простить и забыть: боль матерей, искалеченные судьбы и страшные муки, которые пришлось перенести молодым ребятам перед смертью. Еще раз о "Молодой гвардии".


ФОТО Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.


Фильм любили все. Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.

Он стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.

ФОТО Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.

Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.

То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.
Без прикрас, будьте готовы читать страшные вещи.


"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).
ФОТО


"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).
ФОТО


Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".
ФОТО


"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".
ФОТО


Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.
ФОТО


Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)
ФОТО


Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."
ФОТО


Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".
ФОТО


"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".
ФОТО


Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)

"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.

31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."

ФОТО Похороны Сергея Тюленина


Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."
ФОТО


Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».
ФОТО


ФОТО Виктор Третьякнвич, 18 лет

"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."


Олег Кошевой, 16 лет

Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

ФОТО Олег Кошевой


Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".
ФОТО


Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)
ФОТО


"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)
ФОТО


"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)
ФОТО


Володя Осьмухин, 18 лет

"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".


ФОТО Уля Громова с подругами (вторая справа в верхнем ряду). И ее последнее письмо:



ФОТО Похороны молодогвардейцев, 1943 год

Опубликовано Ella 25 апреля 2019 20:43
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 47 48 49 50 51 52