Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 71 72 73 74 75 76

архивы ЗАГСов России должны быть оцифрованы до конца года


Источник: http://d-russia.ru/zamministra...-goda.html

Замминистра связи Алексей Козырев: архивы ЗАГСов России должны быть оцифрованы до конца года

Российским ЗАГСам в 2014 г. предстоит провести полную оцифровку архивов. С 2015 года сведения о рождении, смерти и заключении брака, которые находятся в их распоряжении, должны передаваться через СМЭВ. Это избавит граждан от необходимости предъявлять свидетельства, выданные ЗАГСами, при обращении за госуслугами.

О том, что автоматизация ЗАГСов является одним из главных приоритетов для регионов в 2014 году, в интервью CNews заявил заместитель министра связи Алексей Козырев, курирующий развитие электронного правительства. Сведения ЗАГСов — о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака, об усыновлении, об установлении отцовства, о смене имени – часто требуются для оказания госуслуг. Их могут запрашивать более 20 различных органов власти, в частности, силовые ведомства и суды. Сейчас свидетельства ЗАГС входят в перечень документов личного хранения, утвержденный 210 федеральным законом. Т.е. гражданин, обратившийся за госуслугой, которая требует сведений ЗАГСа, должен предъявить чиновнику бумажный документ, полученный в ЗАГСе.

С 1 января 2015 года все сведения ЗАГСов должны быть доступны через СМЭВ, говорит Козырев. Минэкономразвития, в свою очередь, должно внести изменения в перечень документов личного хранения, уточняют в Минкомсвязи. Если сведения не входят в этот перечень, то чиновнику требовать их у гражданина. В Минэкономразвития CNews сообщили, что поднимали вопрос сокращения перечня документов личного хранения еще в 2011 году, но тогда изменения были признаны преждевременными из-за неготовности соответствующих информационных систем.

Опубликовано madrih 5 февраля 2014 21:34

5 лет блогу «Старообрядческое Подмосковье»


Первый юбилей: 5 лет блогу «Старообрядческое Подмосковье»
Фраза: «Ура! Теперь мы в сети и надолго!», появившаяся на блоге «Старообрядческое Подмосковье» 1 февраля 2009 года, по-видимому, весьма точно отражает суть его стратегии развития БЛОГА
Со дня появления в сети блога прошло 5 лет и можно подводить некоторые итоги.

Краткая история возникновения блога. Впервые разговор о старообрядцах деревни Смолево Карповской волости Богородского уезда Московской губернии зашел на форуме ВГД в
ДНЕВНИКЕ galinaS в октябре 2005 года.
Год спустя на форуме СВРТ мы открыли тему forum.svrt.ru/index.php?showtopic=83&st=0&start=0 .
Обе темы живут и читаются сегодня. А затем появился блог.
За материалами блога стоит восемь лет поисков и база данных, которая сегодня в рамках программы «Древо Жизни» составляет более 13000 персон. Это старообрядцы, жившие в период со второй половины 17 века по первую половину 20 века в деревнях Смолево, Молоково и Лопаково бывшей Карповской волости Богородского уезда, в деревнях Гора и Костино бывшей Запонорской волости, деревни Кузяево Гжельской волости. Все эти волости входили в состав бывшего Богородского уезда Московской губернии.

Статистика блога. Если заглянуть в информационный раздел админзоны блога, то можно установить, что в 113 рубриках блога сегодня имеются 365 статей и 2465 комментариев к ним. Безусловно, есть что почитать и на что откликнуться!
Обычно каждый год жизни блога приносит 70 – 80 новых статей. А вот с комментариями к ним дело обстоит иначе. Динамика их радует: от 50 комментариев в 2009 году до 1250 в году 2013.

Содержание блога. Перечислять все 113 рубрик блога смысла нет, а вот выделить среди них основные следует:
«Деревни, села и города Старообрядческого Подмосковья» (включает 22 подрубрики и 134 статьи),
«Жители старообрядческих селений» (42 подрубрики и 123 статьи),
«Из истории старообрядчества» (7 подрубрик и 39 статей),
«Материалы архивов и иные документы» (9 подрубрик и 45 статей),
«Переселение на Урал и в Сибирь» (4 подрубрики» и 29 статей), а также разделы
«Семейная летопись» (8 подрубрик и 72 статьи) и
«Среда обитания» (3 подрубрики и 52 статьи).

Участники блога. Участники блога – это все те, кто своими статьями и комментариями содействует развитию информационной базы блога. По несколько статей на блоге есть у Ольги Мельниковой, Наталии Викуловой, Юрия Исаева, Натальи Шарыгиной. Этот разговор я бы продолжил таким сообщением Ирины: «Владимир, комментарии к статьям читаются так же захватывающе Тут же, в течение нескольких дней, люди узнают имена своих предков и находят ценную информацию об их жизни. ЗдОрово!».
И это очень справедливо в отношении информационной насыщенности комментариев. Но есть и другая сторона, о которой мы, признаться, и не думали, создавая блог: стали находиться люди, родственные друг другу, которые до этого ничего друг о друге не знали, например, сводные сестры Мария с Ольгой!

Попутно. И блог, и база данных, которая за ним стоит, конечно же, являются единым целым, но не единственным для нас способом рассказать о старообрядческих местах восточного Подмосковья.
По материалам блога опубликован ряд статей:
«Демины из Молоково. История поиска и находок». Гуслицкий сборник. Владимир. 2010, с. 93-116,
«Соколовы из Смолево. История поиска и находок». Мещёра край. Выпуск 1. Москва, Русская деревня. 2011, с. 163-205,
«Старообрядцы деревни Смолево и Костино: о «заимствовании» фамилий». Мещёра край. Выпуск 2. Москва, Русская деревня. 2012, с. 102-138,
«Старообрядцы деревни Костино: потребность в перемене мест». Мещёра край. Выпуск 2. Москва, Русская деревня. 2012, с. 139-205,
«Масловы и другие старообрядческие фамилии деревни Кузяево». Мещёра край. Выпуск 3. Москва, Русская деревня. 2013, с. 210-252,
«Старообрядцы деревни Корнево». Мещёра край. Выпуск 3. Москва, Русская деревня. 2013, с. 253-291.
В следующем, третьем, выпуске альманаха «Мещёра край», выход которого в свет запланирован на весну 2014 года, ожидаем еще две статьи: «Старообрядческие места: от деревни Барская до платформы «Подосинки» и «Старообрядческое Лопаково».

Но главное – это то, что прошла предтипографскую подготовку книга «Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок», но о ней разговор отдельный и скорый…

Соколовы Галина, Владимир


Публикация данной статьи согласована с администрацией форума




Опубликовано galinaS 1 февраля 2014 12:44

В Петербурге открылась выставка




Особенное внимание на выставке, посвященной дворянству и геральдике, уделяют роду Юсуповых. Его истории, атрибутам и судьбам князей. 109
30.01.2014, 21:16

В Юсуповском дворце Петербурга открылась выставка «Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом». Экспозиция посвящена геральдике. Выставлено около 300 предметов из фондов Эрмитажа, многие из которых до сих пор ни разу не показывали широкой публике.

Помимо вполне традиционных знаков отличия здесь можно увидеть и необычные печати для пуговиц, и сапоги герольда, и даже ливрею швейцара с вышитыми на ней гербами князей Юсуповых. Этой фамилии здесь по понятной причине уделяют особенное внимание. В экспозиции можно будет увидеть и герб семьи с полумесяцем (он указывает на восточное происхождение рода), и самые разные фамильные атрибуты.

Первую выставку из цикла о русском дворянстве посвятили быту и забавам титулованных семей. Это уже вторая экспозиция. И хотя ее организаторы признаются, что геральдика — сложная тема, здесь в то же время уверены, что многим было бы интересно заняться разгадкой витиеватых гербов или просто полюбоваться на красивые часы и шкатулки.


Read more: http://www.ntv.ru/novosti/836487/#ixzz2s0OtDI4R

Опубликовано Zabellisa 31 января 2014 23:21

Белгородские метрические книги будут доступны в Интернете


Управление информационных технологий и связи правительства области совместно с работниками областного архива завершили проект по оцифровке метрических книг, который стартовал в сентябре. Теперь они будут доступными в сети Интернет.
До революции 1917 года сведения о рождении, крещении, бракосочетании и смерти заносились в специальные метрические реестры, которые велись духовенством в приходских церквях. Сейчас эти книги – одни из главных источников для составления родословных. В электронный вид уже переведены метрики всех церквей Белгорода. Это около 140 фолиантов, более 37 тыс. разворотов. Следующий этап – оцифровать метрики городов и сел области.
Вся полученная информация будет собрана на одном ресурсе, переведена на современный русский язык и размещена в виде персонализированных карточек. Для самых любопытных рядом будут представлены сканированные страницы с соответствующим текстом, только в дореволюционной орфографии. Все документы можно будет скачать. Разработчики обещают, что сайт заработает уже в начале этого года.

Опубликовано aun 31 января 2014 21:56

Картотеку ПМВ рассекретят


ТОБОЛЬСК, 30 янв — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Андрея Артизова провести оцифровку 7 миллионов карточек картотеки Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов.
Картотека потерь находится в одном из архивов Тюменской области.

Источник: РИВ Новости

Опубликовано xax_nv 30 января 2014 19:02

Археологи откроют тайны Холмогорского некрополя


К данной теме присоединена тема "Археологи ищут усыпальницу отца Иоанна VI "

Опубликовано 29 января 2014 16:11

Конференция - Выходцы из Германии и их российские потомки


Институт генеалогических исследований (ИГИ) Российской национальной библиотеки и Русское генеалогическое общество (РГО) проводят 22 февраля 2014 г. научную конференцию «Выходцы из Германии и их российские потомки». Конференция будет проходить в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

Более детальную информацию можно получить в ИГИ по email или по телефону.
Контактная информация
Адрес: 191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18
Тел.: (812) 710-57-72
E-mail: igi@nlr.ru


Кстати, в локальной сети РНБ открыт доступ к поколенным росписям и другим генеалогическим материалам из собрания Эрика Амбургера, недавно переданным в дар РНБ.
http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/amburger.html

Опубликовано Yuri286 27 января 2014 2:04

Среди наук державных генеалогия не знает равных


Возможно, это не "Новость”, но стих заслуживает внимания


Многоуважаемому и милому дяде
Коле от любящего племянника

Genealogia

На сумерках потрескавшихся фанов
В косноязычьи грамот и указов
Года, поступки, лица и названья -
Единой цепи спутанные звенья,
Но в полумраке часть их скрыта тенью,
И бликами подчеркнута другая;
Пра-прадеда в забвеньи случай топчет,
Прозванье бабки уцелело в купчей.
И сохранившееся завещанье
Рассказывает о полудне рода.
Бумагами, крестами и вещами
Цепляются столетья друг за друга,
И поколенья льнут одно к другому,
И люди смерть превозмогают ими.
Тщеславие? Оно глупцов забава.
Перед лицом веков позор и слава -
Два одинаково неслышных слова,
Две капли в той неумолимой лаве,
Которой мы название дали «время».
Но ощущать себя в тысячелетьи,
Учитывать слагаемые суммы
Знать формулу своей сложнейшей крови,
Доказывать себя как теорему
На основаньи линий родословья -
И траурный ультрамарин Хованских,
И кровь Пожарских - пламя спиртовое,
С берлинскою лазурью Тизенгаузен
Смешать в сосуде памяти и мысли;
Вот чем я занят краткими ночами.
Грядущее на гибком коромысле
Уравновесить с прошлыми веками.

В семье наук, своих сестер державных
Генеалогия не знает равных.


9 июня 1924 года Л. Лихачев

Архив АН, фонд 246, п. 2, No 44, л. 4


Из публикации
Бычкова М.Е. К 140-летию Николая Петровича Лихачева. Русский родословец. Альманах. Вып. 1(2) 2002 М. Территория 2002г.

Опубликовано Yuri286 26 января 2014 17:55

Донские семьи приглашают на конкурс лучших династий России


Источник: http://161.ru/text/newsline/750104.html?full=3

В Ростовской области стартовал региональный этап национального конкурса «Российская династия». Мероприятие направлено на выявление и поддержку людей, которые вносят существенный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие страны.
Конкурсантами могут стать семьи, представители которых проживают сейчас или проживали ранее в России. Под династией подразумеваются члены одной семьи и их близкие родственники на протяжении трех и более поколений.
Подать заявку на участие можно до 20 февраля: написать письмо

Возраст участников, социальный статус, стаж работы не имеют значения. Конкурс проводится заочно в два этапа по нескольким номинациям: «Из века в век», «Семья в профессии» и «Гордость России». Творческие работы могут быть представлены в форме литературного эссе, семейного альбома, мультимедийной презентации, генеалогического древа или видеофильма. Подробнее здесь: http://f.i.sdska.ru/_f/news/161/2014/polozhenie.docx

Победители регионального этапа (три династии в каждой номинации) примут участие в финале. Лучшим из лучших будут вручены дипломы и подарки, а история их большой семьи войдет во всероссийский альманах.


Опубликовано madrih 25 января 2014 15:30

ОБД-Мемориал не работает


ОБД-Мемориал" не работает уже второй день. Что случилось?

Среди поисковиков ходят панические слухи, что его закрыли в связи с приснопамятным законопроектом, подготовленным госпожой Яровой. Так ли это? Кто может прояснить ситуацию?

Если закрытие будет продолжаться, то для меня это катастрофично, так как мы к 9-му мая хотим реконструировать памятник в моём родном селе и уточнить список фамилий, похороненных там в братской могиле.

Опубликовано РоманС 25 января 2014 15:12

Сотни лет визуальной культуры


Более 100 тыс. изображений, начиная с древних медицинских рукописей и заканчивая гравюрами Винсента ван Гога и Франсиско Гойи, представленными в высоком разрешении, отныне доступны для бесплатной загрузки на сайте Wellcome Images.

Они попали туда из архивов всемирно известной библиотеки Wellcome Library по лицензии Creative Commons — Attribution (CC-BY). Это означает, что все исторические изображения можно не только скачивать, но и свободно копировать, распространять, редактировать, обрабатывать и класть в основу других изображений — как вам угодно для личного или коммерческого использования, если при этом указывается источник — Wellcome Library.

63744e61e60987e9a9e6640b0c062e7f_resized_width_0009eb11d5c9373079a823c1fc7be9c4_500_q95.jpg

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/culture/10010984/
wellcomeimages.org


Опубликовано пенелопа 21 января 2014 15:18

Портал, на котором можно ознакомиться с завещаниями


http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_796.html

Портал, на котором можно ознакомиться с завещаниями самых известных людей Великобритании.

Оказывается легендарный британский капитан и капер сэр Френсис Дрейк почти подобно Робину Гуду завещал после смерти в 1596 году все свое состояние бедным, Джейн Остин, автор романа «Гордость и предубеждение» большую часть своего состояния сестре Кассандре, а драматург Уильям Шекспир оставил своим дочерям и жене деньги и кровать.
Все эти исторические сведения являются частью наиболее полной коллекции записей завещаний, охватывающей почти пять веков с 1384 по 1858 года, находящейся в национальном архиве Британии. В ней собраны сведения о роде занятий и уровне жизни более одного миллиона человек.
«Эти записи обеспечивают представление о последних распоряжениях в жизни некоторых самых известных людей истории Англии, вплоть до того, кто должен после их смерти получить кровать», сообщила Мириам Сильверман, издающая на британском генеалогическом сайте эту коллекцию – « Эти завещания являются невероятно ценными семейными ресурсами, охватывающими большой период истории».

Документы рассказывают, что сэр Френсис Дрейк был первым англичанином совершившим кругосветное путешествие между 1577 и 1580 годами. Он был очень щедр в своем завещании.
Британцами, после победы над испанской Великой Армадой в 1588 году, он рассматривался как национальный герой. Дрейк был по существу пиратом, хотя и имел королевское одобрение на свою каперскую деятельность по захвату испанских кораблей. По завещанию, после его смерти от дизентерии у берегов Портобело (Панама), он оставил простому народу в городах и волостях Плимута 246 000 долларов.

Воля писательницы Джейн Остин была записана всего за несколько месяцев до её смерти в июле 1817 года в возрасте 41 года. Она завещала большую часть своего наследства в 800 фунтов (эквивалентных 98500 долларам) «дорогой» сестре Кассандре. По 50 фунтов получили её брат Генри и повар.
В 1616 году по завещанию Уильям Шекспир оставил своим дочерям наследство эквивалентное 624 000 долларов, а жене лучшую кровать.
Кровать своему работнику Стивену Пайсе также завещал философ и учёный сэр Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626 г.г.). Но этот предмет был только добавлением к богатому наследству - Пайсе получил также 1 000 000 долларов.

Немецкий композитор Георг Фридрих Гендель был менее щедрым. После своей смерти, случившейся в 1759 году, он завещал поставить ему памятник за 147 000 долларов в Вестминстерском аббатстве.

Опубликовано РоманС 20 января 2014 10:17

Список членов РГО


На сайте http://www.podgourski.net/content/30939.html выставлен уточненный список членов Русского Генеалогического Общества по состоянию на 31.12.2013

Опубликовано Yuri286 10 января 2014 17:12

Портрет по генетическому материалу


Сегодня по НТВ в программе "Сегодня"
можно было увидеть, как из окурка, старой жвачки или волоса художница создает портреты. Смотреть с 4-й минуты...

Опубликовано Nikola 9 января 2014 13:30

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО. ПРОЕКТ ОРТ.
http://www.1tv.ru/sprojects_anketa/si=5941

Первый канал предлагает Вам принять участие в создании базы данных погибших во время Великой Отечественной войны.Необходимо прислать на сайт Первого канала в электронном виде краткие биографические справки и фотопортреты ваших родных и близких, которые погибли на фронте, в оккупации и в тылу. С вашей помощью мы хотим собрать максимально полные сведения о наших боевых и небоевых потерях во время войны. Запомнить их имена и лица и передать эту память потомкам.

Анкета передачи
Ваша анкета
ФИО заявителя *
Пол * мужскойженский
Дата рождения
В каком городе живете?
Адрес эл.почты (e-mail) *
Контактные телефоны *
ФИО погибшего
Ваша история *
Прикрепите файл с фотографией в формате jpg, png, gif (портрет, не более 100 Кбайт)

Я согласен на обработку моих персональных данных *
Я согласен получать уведомления на мой e-mail о новых кастингах
Введите текст с картинки
обновить картинку
* Все поля обязательны для заполнения
Очистить

Отправить данные о защитнике Родины

Опубликовано Ella 8 января 2014 2:50

Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и пр


На сайте Правительства РФ размещен :Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Документ опубликован: 3 января 2014 09:00Распоряжение от 2 января 2014 года №1-р
http://government.ru/docs/9527

В области архивных исследований планируется:
62. Продолжение работы по развитию интернет-ресурсов общественных банков данных "Мемориал" и "Подвиг народа", наполнению их необходимой информацией о погибших при защите Отечества, а также по формированию единой поисковой системы с созданием интерактивного сайта на основе карт военного времени с использованием современных систем навигации
63. Информационное пополнение и программно-аппаратная поддержка тематического раздела "Победа" интернет-портала "Архивы России"
.83.Проведение в российских архивах работы по поиску и установлению судеб военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

Опубликовано Sonnenstrahl 4 января 2014 14:50

Лукоморье


Источник

02162726.202379.1714.jpg

Лукоморье, известное всем с детства по поэме Пушкина «Руслан и Людмила», это не выдуманная поэтом сказочная страна, а реальная местность. Петербургский культуролог Маргарита Пустовалова заинтересовалась происхождением этого названия. «Я нашла старинные голландские карты, на которых словом „Лукоморье“ была отмечена Обская губа, место, где великая сибирская река впадает в Карское море», — рассказала Маргарита Пустовалова в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Всего удалось найти три карты, где обозначено Лукоморье: карта фламандского картографа Герарда Маркатора 1594 года, атлас голландца Яна Блау 1657 года и карта, составленная также голландским картографом Фредериком де Витом в 1760 году. На всех трех картах названием Лукоморье была обозначена одна и та же местность — дельта реки Обь.

Дальнейшие исследования натолкнули Маргариту Пустовалову на мысль о том, почему название исчезло с карты впоследствии. «Термин Лукоморье связан с понятиями „лука“ — изгиб и „море“. В момент составления карт, где оно значится, эта местность была границей известных и обжитых земель. В таком же значении оно использовано и Пушкиным — как грань между „нашим“ миром и „тем“ миром, неизведанным, неизвестным, сказочным. В процессе освоения Сибири неизведанность ушла в прошлое и грань миров переместилась дальше на восток», — говорит исследователь.



Опубликовано Zabellisa 2 января 2014 22:10

Дэвид Кэмерон - родственник Екатерины Великой


Прикрепленный файл (Екатерина 2 Лампи.jpg, 111155 байт)
http://inopressa.ru/article/18Dec2013/spectator/cameron.html

Дэвид Кэмерон - родственник Екатерины Великой
Во время экскурсии по Немецкому историческому музею в Берлине студентка из Британии Софи Гэдд заметила, что на портрете Екатерины II кисти Иоганна Баптиста Лампи российская императрица поразительно похожа на британского премьера Дэвида Кэмерона. Заметка Гэдд разлетелась по интернету и попала в ведущие британские издания.

Как выяснил журнал The Spectator, премьер-министр Великобритании и императрица - троюродные родственники, которых разделяют 9 поколений.

Как известно, Кэмерон - прямой потомок британского монарха Вильгельма IV. Дед короля Фредерик Льюис, принц Уэльский, приходился Екатерине II троюродным братом. "У них были общие дедушка и бабушка - Иоганн, князь Анхальт-Цербстский (из правящего дома, к которому принадлежала сама Софи-Екатерина) и его супруга София Августа Гольштейн-Готторпская", - объяснил изданию специалист по генеалогии Ричард Каррутерс.

"Так что, судя по всему, это не просто случайное сходство", - заключает издание.

Источник: The Spectator

Опубликовано Zabellisa 29 декабря 2013 23:52

Есенинский музей урезают


В семь раз урежь, один раз застрой
пятница, 20 декабря, 2013 - 21:30

Большую часть охранной зоны есенинского музея-заповедника в селе Константиново Рязанской области собираются отдать под застройку. Об этом в пятницу, 20 декабря, заявили гражданские активисты на пресс-конференции в редакции интернет-газеты «Вид сбоку».

В пресс-конференции приняли участие члены президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков, экоактивистка Надежда Травина.

За стол со спикерами зачем-то уселся функционер всевозможных партий (в последнее время – «Патриотов России») Владимир Торопов, хотя участие политиков в пресс-конференции не предполагалось. Воспользовавшись деликатностью окружающих, Торопов просидел там до конца пресс-конференции, но по сути вопроса ничего не сказал и, явно не владея темой, выступил в конце с банальной агиткой.

А остальным участникам было что сказать. В настоящее время на сайте правительства Рязанской области опубликован проект постановления, которым охранная зона урезается в семь раз. По мнению участников пресс-конференции, новый проект разработан в интересах застройщиков. Петруцкий напомнил, что лишь 11 апреля 2013 года был принят действующий регламент использования охранных зон есенинских мест. Этот документ, по мнению Петруцкого, разработан на европейском уровне и, действительно, призван сохранять природу и ландшафт, соответствующие времени жизни Есенина.


Действующий регламент

Охраняется все: приусадебные участки, огороды, был установлен регламент по строительству домов, которые должны были представлять собой одноэтажные здания высотой не более 6 метров. К тому же, по действующему проекту стилистика новых объектов должна соответствовать художественной концепции села Константиново. И вот, всего через полгода, вносится новый проект.


Новый проект

По этому документу в охранной зоне самого Константиново остается лишь домик Есениных, усадьба Кашиных, храм Казанской иконы Божьей Матери и центральная улица. Участки под домами из зоны уже исключены — значит, на них можно будет при желании строить все что угодно.

Петруцкий добавил, что за бюджетные деньги уже построили шоссе и нарезали участки между деревнями Иванчино и Новосёлки. «Хотя, это ещё территория охранных зон, и здесь ничего строить нельзя», - сообщил Петруцкий.

Таким образом, если новый проект будет утвержден, практически всё Константиново с прилегающими территориями, отметили эко- и градозащитники, переходит в зону регулируемой застройки. При этом регламенты в проекте прописаны очень не четко. «Они позволяют строительство вплоть до торговых центров и всего чего угодно. Есть подозрение, что Константиново могут превратить в развлекательный центр подозрительного содержания», - сгустил краски Андрей Петруцкий.

По информации активистов, уже 27 декабря в министерстве культуры Рязанской области научно-методический совет одобрит законопроект. После этого, со ссылкой на мнение совета представленное как мнение общественности, проект будет утвержден.

После строительства этого жилья само министерство культуры подало в суд на собственника. По словам активистов, было принято решение о сносе этого здания. Сейчас же, как сообщили участники конференции, решение суда есть, однако после принятия нового проекта этот дом попадёт в зону регулируемой застройки.

По мнению общественников, если новый проект будет принят, музей С.А. Есенина в отдельном доме, конечно, останется, а вот музей-заповедник федерального значения фактически исчезнет.


http://vidsboku.com/articles/v...az-zastroy

Опубликовано Alina_S 28 декабря 2013 19:49

Подарок от Золотой Орды и другие находки археолога



Подарок от Золотой Орды и другие находки археолога

Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой культурологи КГУ, Денис Маслюженко рассказывает о последних данных об историческом прошлом Зауралья.

Раскрыл все карты

Ни много, ни мало провокационным можно назвать выступление Дениса Маслюженко на «Зыряновских чтениях», что прошли в ноябре прошлого года в Кургане. Проследив историю Царекурганской слободы на чертежах Семёна Ремизова, он пошатнул традиционные версии зауральских краеведов.

- Честно говоря, для меня эта тема носит случайный характер, - признается Денис Николаевич, - потому что 17 веком я никогда не занимался. Но так вышло, что полгода назад администрация города Тобольска попросила написать статью о том, была ли Татарская крепость хана Кучума на месте города Кургана. Изучая этот вопрос, я начал работать с источниками 17 века, и попутно пришлось просмотреть чертежи картографа Семёна Ремизова.

Оказалось, что никакой татарской крепости на месте зауральской столицы не существовало, то был миф, созданный местными краеведами в 19 веке. Вместе с тем Денис Маслюженко так увлекся расшифровкой карт Ремизова, что, заодно решил почерпнуть в них что-нибудь полезное с точки зрения истории родного региона. К тому же еще никто из курганских историков так скрупулезно не исследовал ремизовские чертежи.
далее http://www.nm45.ru/novosti/spo...ologa.html

Опубликовано Бер-Глинка 28 декабря 2013 17:18
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 71 72 73 74 75 76