На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
V Международный Конгресс исследователей Беларуси (2-4 октября 2015 года, Каунас, Литва): сбор заявок на секции до 15 марта 2015 г.
Организационный комитет объявляет сбор заявок на создание секций (панелей) в рамках V-ого Международного Конгресса исследователей Беларуси. Конгресс состоится 2-4 октября 2015 года в Каунасе (Литва).
Секции (панели) могут быть посвящены обсуждению отдельных исследовательских проблем или презентации результатов научной деятельности в рамках отдельных дисциплин или исследовательских направлений. При подаче материалов организационный комитет не ставит четких тематических или дисциплинарных ограничений, оставляя возможность представителям академического и экспертного сообщества самостоятельно артикулировать свои приоритеты и заинтересованности.
Секции (панели) могут быть дисциплинарными, тематическими или вузкаспецыялізаванымі. Также принимаются заявки на организацию секций для рассмотрения актуальных общественных вопросов, организацию круглых столов, мастер-классов, презентаций и т.д.
Формирование секций и панелей через открытый сбор предложений позволяет Международному Конгресса исследователей Беларуси соответствовать ожиданиям и потребностям академического и экспертного сообщества.
Организационный комитет приглашает исследовательские организации и сообщества, а также академических лидеров принять участие в определении тематических приоритетов следующего Конгресса.
Заявка может быть как коллективной, так и индивидуальной. Заявителями также могут выступать заинтересованные институции и организации.
Смотрите примеры названий секций, панелей, круглых столов и т.д. в программах Конгресса 2012, 2013 и 2014 года.
Дополнительные вопросы можно задать написав на почту: icbs@palityka.org
С уважением,
Организационный комитет
Конгресс является самой представительной ежегодной академической и экспертной событием, в работе которой принимают участие все основные интеллектуальные центры исследования политики, общества и культуры Беларуси. Кроме этого, проведение Конгресса является прекрасной возможностью для разработки новых жизнеспособных исследовательских и общественных проектов, обмена мыслями и идеями, установления неформальных контактов с представителями экспертных и академических сообществ Беларуси и других стран. Миссия Конгресса - развитие сообщества ученых, аналитиков и экспертов, а также содействие более глубокому пониманию Беларуси в академической и общественной среде страны, региона и мира. Конгресс был основан в 2010 году консорциумом белорусских и литовских организаций, в 2014 году участие в нем приняли более 400 человек из 23 стран мира.
Последнее обновление ОБД "Мемориал" осуществлено 29 декабря 2014г.
Вероятно, что изменились и приведенные цифры:
[q]
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
[/q]
На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".
ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".
Работы по пополнению банка данных продолжаются.
Последнее обновление осуществлено 29 декабря 2014г.
Хорошая подборка подробных карт, в основном по Европейской части и Сибири, выполненных в 1703-38 годов, что значительно раньше ПГМ.
Показано много уже не существующих селений, которые упоминаются в "десятнях" и писцовых книгах
Для ознакомления - карта Новосильского уеза 1724 года
Можно скачать в джипег или пдф, но качество так себе.... Говорят, можно обратится в Галлику и попросить прислать на е-мейл карты с разрешением получше, представишись военным историком, краеведом и пр. У кого то такие номера проходят, у кого то - нет...
Возможность создания единого генеалогического фонда, благодаря которому каждый якутянин сможет проследить свою родословную минимум до четвертого-пятого колена, обсудили на научно-практической конференции «Древо предков - поколениям молодых», организованной общественной организацией «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера».
По мнению идейного вдохновителя проекта Константина Аргунова, создание такого электронного архива - требование времени. «Сама идея витает с конца 80-х годов, почти четверть века. В бумажном варианте подобные архивы мы начали создавать с 1998 года и надеемся дойти до каждого через его генеалогию», - говорит он.
Сам он занимается этой проблемой около пятнадцати лет, однако к созданию методики описания родословной подошёл только два года назад. Методика, применяемая Аргуновым, стала итогом генеалогического исследования 43 семей из Идигейского наслега Таттинского улуса.
«Методика позволяет создать родословную до шести поколений, это уже реальность. Сейчас мы пытаемся поставить эти исследования на научные рельсы, хотя генеалогия не считается научной дисциплиной. Но мы надеемся, что года через 3-4 она станет таковой. Все наши исследования имеют фактологическую основу, у нас есть свои методики, принципы, почему бы не признать ее наукой», - считает Константин Аргунов.
Тема генеалогических исследований сегодня приобретает дополнительную актуальность не только с точки зрения этнокультурных исследований, но и медико-биологических, уверен глава Академии наук Якутии Игорь Колодезников. «Обсуждаемая тема включает серьезные работы в таких направлениях, как генеалогия, этнология, и помимо чисто теоретических приобретает практическое значение. Раньше это направление научных исследований в большей степени было связано с историческими науками, однако по мере того, как накапливается материал по генетике, экологическим и этноэкологическим проблемам, становится все яснее, что те вопросы, которые решает это направление, имеют значение и в медико-биологическом аспекте. Очень многие болезни можно было бы предупредить и более эффективно лечить, зная те или иные особенности генетической истории индивида. Поэтому сегодняшняя конференция имеет огромное значение. Это направление науки заслуживает внимания со стороны руководства республики», - отметил он в своем приветственном слове участникам конференции.
Официальные органы власти уже отметили значимость проекта – в этом году он получил миллионный грант по линии Департамента по развитию гражданских инициатив. Эти средства руководители проекта намерены направить на его развитие.
«Мы уже начали создавать такие архивы в районах Якутии и намерены добиться того, чтобы они были в каждом поселении. Думаем, что примерно в 20-30 наслегах электронные архивы будут стоять уже к следующему году», - поделился планами Константин Аргунов.
«Конференция – первая ласточка среди мероприятий, которые проводятся при государственной поддержке общественно ориентированных некоммерческих организаций. Проект интересный, он может послужить для всех субъектов России примером того, как нужно бережно относиться к своей истории, своим корням, и хорошо, что государство посредством грантовой поддержки дало Константину Ильичу возможность реализовать его. Надеюсь, эта работа будет дальше развиваться и вскоре мы увидим его плоды», - выразил надежду зампред правительства Якутии Александр Соловьев.
Презентация: КРЫМСКАЯ Книга Памяти Великой войны 1914-1918
Уважаемые Господа!
23 декабря 2014 года, во вторник, в 19.00 в Доме русского зарубежья в Моске прошла презентация:
КРЫМСКАЯ Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов, том I, Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 годов, ВОРОНЕЖСКАЯ Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов, том I.
Суммарно, около 100.000 персоналий.
Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 годов – книга будет выложена у меня на сайте в феврале-марте 2015 КРЫМСКАЯ Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов, том I – будет выложена в марте-апреле 2015
ВОРОНЕЖСКАЯ Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов, том I – уже в свободном доступе. http://genrogge.ru/memo.htm
С уважением, автор сайта Дворянский род Рогге (Rogge).
Даже те, кто не был в архивах, знают,что это здания, забитые старыми, ценными для истории бумагами. Но кто собирает их туда, кто решает, что важное, а что нет? Кто разрешает или запрещает доступ к ним? Московский историк Семёнов Виталий столкнулся с этим еще в начале своей работы коммерческим составителем родословных и понял: система не работает. Ценнейшие документы пылятся в сотне государственных контор, а директора архивов часто по своему настроению решают, что можно показывать, что нет. Спустя 4 года работы его небольшой группы, которая называется "Хранители памяти" есть результат - более 30 000 новых документов о войне, доступных в интернете и в онлайн-базах, десятки жалоб, прокурорских проверок и судебных разбирательств против закрытия доступа к документам, инициированных им.
Думаете архивное дело это скучно? Как бы не так, это сплошной адреналин! Следующим шагом оказалось то, что в ходе войны и военных конфликтов архивы - это то, что страдает первым. "Хранители памяти" работали в Ингушетии, Южной Осетии и в Сирии, а лекция состоится за день до самой опасной поездки - в Луганский архив.
В ходе лекции будут показано видео и фото из экспедиций "Хранителей памяти".
Дорогие друзья. Мы в Нижнем Новгороде можем лишиться уникального особняка стиля Модерн. Он практически у нас такой один. Владелец нынешний -директор рынка, хочет его снести и заново посторить новыми материалами. Но это уже не будет памятник. А в здании натуральные двери окна из дуба, изразцовые печи, кованные лестницы. Проголосуйте за спасение дома, пожалуйста
ознание своей страны во всем ее многообразии — важнейшая задача государства и общества. В настоящее время имеется насущная потребность в создании электронного национального энциклопедического ресурса, в котором была бы представлена разносторонняя, унифицированная и достоверная справочная информация обо всех российских регионах.
Это связано с повсеместным оживлением интереса к региональной истории и культуре, с расширением деловых и культурных связей между различными регионами России, с развитием внутреннего туризма.
Сейчас для того, чтобы найти сведения об историческом факте или лице, регионе или населенном пункте россияне, как правило, обращаются либо к вездесущей «Википедии», либо к «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ). Однако эти справочники не способны в полной мере удовлетворить потребности отечественного пользователя. В «Википедии», в силу самой идеологии этого ресурса, информация широко варьируется как по степени подробности сообщаемых данных, так и по их достоверности. В одной и той же статье, наряду с проверенными и обоснованными сведениями, может присутствовать заведомо неточная информация. БРЭ же, чья научная состоятельность бесспорна, является универсальным справочником, содержащим информацию не только о России, но и об окружающем мире в целом. Собственно российские реалии в этом фундаментальном издании «растворены» среди других материалов. В силу ограниченности объема в БРЭ присутствуют только самые общие сведения о том и ли ином факте, явлении, лице. Наконец, исключительно печатная форма публикации материалов делает круг пользователей БРЭ сравнительно узким.
Между тем в России в настоящее время накоплен уникальный по полноте и разнообразию комплекс справочной информации о российских регионах. Речь идет о различных региональных (областных, районных, городских и даже сельских) энциклопедиях и энциклопедических справочниках, общее число которых в настоящее время достигло 560. Выявление, учет и систематизацию региональных энциклопедий, выходящих в Российской Федерации, осуществляет Российская национальная библиотека (РНБ).
Региональные энциклопедии являются исключительно ценными источниками сведений о прошлом и настоящем разных регионов и населенных пунктов России. В них содержится самая разнообразная информация по региональной истории, географии, этнографии, экономике, культуре, искусству, демографии, фольклору и др., включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых была связана с тем или иным краем. Уникальный характер имеющимся в региональных энциклопедиях материалам придает то, что большинство из них составлено на основе изучения неизвестных до сих пор документов региональных архивов и подготовлено в результате многолетних кропотливых разысканий местных ученых и краеведов. Многие факты, явления и лица, представленные в этих энциклопедиях, отсутствуют и в БРЭ, и в «Википедии».
Интеграция уникальных и ценнейших материалов, собранных российскими региональными энциклопедистами, в общероссийское информационное пространство может быть осуществлена посредством создания энциклопедического интернет-портала «Вся Россия» (далее — Портал), на котором была бы представлена информация обо всех 85 регионах страны.
Размещение справочных материалов о российских регионах на Портале и снабжение их унифицированным поисковым сервисом даст возможность существенно облегчить и ускорить доступ пользователей к интересующей их информации. Размещенные на Портале материалы будут открыты для постоянного пополнения, уточнения и обновления. Портал станет единой точкой доступа ко всем информационным регионоведческим материалам с общим набором сервисов.
В совокупности материалы, собранные специалистами в центре и на местах, позволят составить многообразную и достоверную картину нашего Отечества — от Калининграда до Чукотки и от Мурманска до Крыма. Портал «Вся Россия» мог бы стать одним из самых востребованных ресурсов Рунета.
Предполагается, что портал будет включать два информационных уровня.
Первый уровень будет аккумулировать материалы собственно региональных энциклопедий (оцифрованные тексты, иллюстрации и карты), связанные между собой единой системой навигации.
Второй уровень будет состоять из 85 кластеров, содержащих актуализированную справочную информацию о каждом из 85 субъектов Российской Федерации, подготовленную по единому формуляру и включающую основные сведения обо всех сторонах жизни региона (административно-территориальное деление, природные условия и ресурсы, население, экономика, культура, выдающиеся деятели и уроженцы и т. д.). Предусматривается, что данная информация будет регулярно обновляться (не реже раза в год).
Помимо этого на портале будут размещен ряд вспомогательных информационных комплексов:
— биографический (например, электронный путеводитель по региональным биографическим словарям, их оцифрованные тексты, списки выдающихся региональных деятелей и др.);
— библиографический (например, электронные библиографические списки основной литературы о регионах России, навигатор по сетевому краеведческому контенту и др.);
— историко-географический (например, электронный справочник по истории административно-территориального деления России);
— картографический (оцифрованные исторические и современные карты и планы, путеводитель по региональным картографическим источникам и др.);
— геральдический (перечни региональных и муниципальных гербов и флагов с сопроводительными текстами, тексты и музыка гимнов субъектов РФ и др.);
— генеалогический (родословные росписи, история родов и семей, внесших значительный вклад в историю регионов и др.).
Для проведения оцифровки региональных энциклопедий необходимо установить контакты с их издателями (правообладателями), а также провести мониторинг правовой ситуации с каждым конкретным изданием. После этого будет определен круг региональных энциклопедий, доступных для оцифровки и определена последовательность и очередность этого процесса.
Формирование каждого регионального кластера второго уровня будет производиться силами, с одной стороны, специалистов из соответствующего субъекта Российской Федерации (сбор и первичная редактура информационного массива), с другой стороны, Объединенной редакционной коллегии (разработка формуляра, общая координация проекта, научная экспертиза, редактирование и унификация поступающих из регионов материалов).
В отношении вспомогательных информационных комплексов необходимо определить круг материалов, которые могут быть включены в их состав и составить план их подготовки и обработки. Работу по формированию вспомогательных информационных комплексов будут осуществлять сотрудники РНБ совместно со специалистами других учреждений и организаций (например, к работе над геральдическим вспомогательным информационным комплексом предполагается привлечь сотрудников Геральдического совета при Президенте РФ).
Для формирования как первого, так второго уровней портала, а также вспомогательных информационных комплексов необходимо разработать программное обеспечение, позволяющее осуществлять загрузку материалов и их навигацию.
На первом этапе работы планируется:
— установить контакты с издателями (правообладателями) региональных энциклопедий;
— провести мониторинг правовой ситуации с каждым конкретным изданием;
— выполнить пилотную оцифровку нескольких региональных энциклопедий;
— разработать формуляр регионального кластера второго уровня, провести его обсуждение со специалистами из регионов и сформировать рабочее задание по его наполнению на 2016 г.;
— разработать программное обеспечение проекта и выполнить его апробацию;
— определить круг материалов для вспомогательных информационных комплексов и составить план их подготовки и обработки.
Для управления проектом предусматривается сформировать Главный научно-редакционный совет и Объединенную научно-редакционную коллегию. В Совет войдут руководители базовых учреждений, осуществляющих работу над проектом на всем протяжении его подготовки — РНБ и Президентской библиотеки. Планируется также пригласить к участию в Совете руководителей Русского географического общества, Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, Геральдического совета при Президенте РФ и других организаций. В Редколлегию войдут ведущие специалисты в сферах региональной энциклопедистики, библиографии, биографики, картографии, геральдики, генеалогии.
Много славных и достойных имен помнит Рязанская земля. Одно из них - имя архимандрита Виталия (в миру Ивана Алексеевича Виноградова). 49 лет (с 22 марта 1865 по 20-е сентября 1914 год) прослужил он настоятелем Иоанно-Богословского мужского монастыря, который находится в селе Пощупово Рыбновского района.
15 января 2015 года исполняется 100 лет со дня преставления ко Господу сего приснопамятного старца-архимандрита.
Про родительскую семью будущего архимандрита не сразу удалось узнать. Открылась она только с помощью его родственников, поэтому поминать его в монастыре по благословению архимандрита Авеля (Македонова), ныне покойного, стали вместе с почившими сродниками.
Отцом старца-архимандрита был дьячок Пятницкой церкви села Максы Сапожковского уезда Алексий Казмин. Матушку звали Марией Кондратьевной. В семье родилось 12 детей, которые получили фамилию Виноградовы.
Известно, что племянник архимандрита Михаил Михайлович Виноградов был священником села Белыничи Зарайского уезда. Книга Памяти Московской области сообщает, что он был репрессирован, но никакие подробности в ней не указываются.
Просьба ко всем, кто располагает сведениями о жизни и репрессии о.Михаила Виноградова откликнуться.
Известно о племянницах архимандрита, вышедших замуж за священников Надежде Михайловне и Олимпиаде Михайловне. Очень бы хотелось, чтобы откликнулись потомки их детей.
Клировые ведомости со сведениями о прохождении должностей Михаилом Михайловичем Виноградовым, Михаилом Николаевичеи Ломовым и Иваном Ивановичем Ветроградовым смотри далее
"Помогай! "28 Панфиловцев" - кино, которое создается без поддержки государственных фондов, на средства простых людей, дорожащих памятью о войне. Узнать подробнее - 28kino.ru
Друзья, спасибо всем, кто помогает проекту «28 панфиловцев». Благодаря вам на фильм уже удалось собрать более 25 миллионов рублей. НО этого недостаточно даже для съемок зимнего блока. На съемки «скинулись» 28 тысяч человек – это чрезвычайно мало, кроме того, по личным опросам о проекте практически никто не слышал, даже те, кто близок к данной теме - все это означает лишь то, что проект нуждается в мощной информационной поддержке больше чем в деньгах.
Если деньгами многие просто не могут помочь, то помочь с распространением информации о проекте может каждый, кто к нему не равнодушен. Добавиться в группу в контакте, сделать репост новости, разместить баннер на сайте, напечатать и повесить плакат, просто рассказать товарищу.
Этот проект дает всем нам прекрасную возможность – СДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО. БЕЗ БОЛТОВНИ. БЕРИ И ДЕЛАЙ! Одни соотечественники взялись делать фильм и упорно делают свое дело, регулярно докладывая нам о ходе работ. Другие им помогают, кто рублем, кто распространением информации. Общий труд, общие цели, память о наших героических предках - это все делает нас едиными. Давайте трудиться вместе!" http://28kino.livejournal.com/14080.html
Для желающих закинуть денежку и поддержать проект: http://28panfilovcev.com Там же все подробности и видеоотчеты съемочной группы
12 декабря ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПРИЕМА ГРАЖДАН! Подумайте, к какому чиновнику Вы желаете записаться на прием и вперед! Может кто-то сходит на прием к Артизову?
В ТюмГНГУ стартуют одиннадцатые Тюменские родословные чтения
Всероссийская научно-практическая конференция XI родословные чтения «Поколенческое измерение истории» началась в зале Ученого совета ТюмГНГУ (ул. Республики, 47). На открытии выступят проректор по научной работе Олег Новосёлов, проректор по учебно-методической работе и инновационному развитию Владимир Майер и доктор исторических наук, профессор ТюмГНГУ Надежда Гаврилова.
Форум пройдет по нескольким секциям: «Генеалогия в контексте социогуманитарных наук», «Семейные истории. Поколенные росписи», «Потомки Словцовых в XII и XIII поколениях Тюменская и Курганская ветви», «Нарративные материалы в генеалогии». Свои исследования и научные работы представят историки, краеведы, общественные деятели из Тюмени, Новосибирска, Кургана, Тобольска, Ханты-Мансийска, Туринска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
На конференции прозвучат доклады вице–президента Российской генеалогической федерации Антонины Баикиной - «Опыт реконструкции межпоколенческой истории семейно-родовой общности», доцента кафедры маркетинга и муниципального управления ТюмГНГУ Юлии Баикиной - «Поколенческое измерение семейной истории»; доцента кафедры гуманитарных наук ТюмГНГУ Алексея Шлякова - «Конфликт поколений: от модерна к культуре постмодерна», генеолога-краеведа Татьяны Попковой - «Из истории крестьянского рода Ершовых Ишимского уезда Тобольской губернии», генеологов Виктора Соколова и Елены Сочневой из Новороссийска - «Тесты ДНК в генеалогии» и другие любопытные исследования.
Особое внимание на чтениях будет уделено фигуре нашего известного земляка Петра Андреевича Словцова. К 170-летию со дня рождения легендарного сибирского историка, публициста, общественного деятеля соберутся его потомки со всей страны. 14 представителей рода Словцовых примут участие в конференции, на которой будут представлены новые документы, касающиеся родословия Петра Андреевича.
Отметим, что выпуск сборников родословных чтений проходит при поддержке Тюменского государственного нефтегазового университета.
«Русская эмиграция в китайской провинции Синьцзян: неизвестные страницы истории Русского Зарубежья»!
Лектор: Е.Н.Наземцева (Москва), к.и.н., научный сотрудник Института военной истории Академии Генерального Штаба РФ, автор более 40 публикаций по истории Русского Зарубежья и монографии «Русская эмиграция в Синьцзяне (1920-1930-е гг.)»
Форумчане! Поддержим ВГД в «Народном голосовании» в рамках конкурса «Премия Рунета 2014». Докажем нашу активность и сплоченность! Голосовать за ВГД можно каждый день до 21 ноября в 1-й колонке в номинации «Интернет-проект». Регистрируйтесь не только на свой телефон, привлекайте всех своих родственников, друзей и ГОЛОСУЙТЕ!
Памятный знак Доброславину в Дятьково открыли 17 октября
17 октября т.г. состоялось торжественное открытие нового памятного знака ,нечто подобии стелы,нашему земляку А.П.Доброславину. [url="http://savepic.su/4453878.htm"][/url] Наконец-таки, впервые в России,нечто достойное появилось в память об ученом на улице города. Почтили своим присутствием мероприятие первые люди района,глава района П.В.Валяев и врио главы администрации района Е.С.Кривцова(31 октября это врио -она оставила в прошлом!) ] Оба на снимке. Школьники, учителя, культработники, краеведы, гигиенисты ,музейщики присутствовали на этом мероприятии,которое получилось красивым и памятным. [url="http://savepic.su/4421897.htm"][/url] [url="http://savepic.su/4408584.htm"][/url] Стихи читает Елизавета Терехова Прозвучали приветствия, я -кратко изложил основные этапы жизни и деятельности и зачитал поздравительный адрес от начальника кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова,главного гигиениста Министерства обороны РФ ,полковника м/с,доцента С.М.Кузнецова. Выступили школьники, президент школьного научного общества им.А.П.Доброславина и ученица 7 класса ,продекламировав стихотворение о Доброславине, которое написал ее отец. Торжественно прозвучала новая песня о России,участники возложили цветы,сфотографировались на память у новой стелы. [url="http://savepic.su/4401416.htm"][/url] [url="http://savepic.su/4402440.htm"][/url] Для целостности события хотелось бы отмтить тех добрых людей, которые бескорыстно вложили свою душу в создание памятного места. Камень подарил ИП. Желтов П.Е, мраморную табличку изготовило ООО " Ритуал" ( исполнительный директор Митрошин В.И.) укрепил табличку на камне - ИП. Антонюк Д.А. Архитектурное оформление памятного места и постамента разработала главный архитектор г.Дятьково Жесткова Н.А, благоустройство территории, подсыпку грунта(торфа и песка) выполнили КП " Коммунальное хозяйство" начальник Сергунин Н.А., строительные работы по изготовлению постамента,облицовке его мрамором и др.работы выполнило ООО " Монолит" (прораб Иванов С.А) , организовывали и координировали работу глава администрации города Дятьково Морозкин С.И. и Ваш покорный слуга, он же автор идеи и аншлага на улице., единственной улице в России с таким названием. [url="http://savepic.su/4403464.htm"][/url]
Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
Свежий номер : №44. 31.10.2014
РОДНАЯ РЕДАКЦИЯ, ПОМОГИТЕ И НАМ
Очень благодарна Вашей газете за то, что постоянно поднимаете проблемы архивного дела и за то, что не даёте спокойной жизни руководству Росархива. Вы пишете: «Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец тут же дала поручение своему аппарату поднять все материалы, обращения и публикации газеты по этому вопросу и провести совещание». Может быть, таким образом затронете и тему того, как российские архивные чиновники запретили нам, россиянам, (фактически – всему миру) смотреть в Интернете метрические книги из российских архивов на общедоступном международном генеалогическом портале? Там фактически сложилась такая ситуация, что копии наших метрических книг были в середине 90-х годов проданы иностранцам (Генеалогическому обществу штата Юта) за деньги, а когда это американское Общество начало выкладывать копии этих метрических книг на своём сайте в открытый и бесплатный доступ, наши архивисты тут же возмутились и запретили им делать это. Теперь эти метрики могут смотреть только члены Церкви святых последних дней. Пожалуйста, помогите донести эту проблему до Ольги Голодец. Может быть, благодаря её вмешательству россияне смогут смотреть в Сети собственные метрические книги? Буду благодарна Вам за помощь и ответ. С уважением,
Елена МЫСЯКИНА
КТО ЗАПРЕЩАЕТ РОССИЯНАМ ИЗУЧАТЬ В СЕТИ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Уже несколько лет чиновники (конкретно Российское общество историков-архивистов и руководство Государственного архива Тверской области) запрещают нам, россиянам, изучать документы из архивов России на международном генеалогическом портале familysearch.org. Постараюсь рассказать об этом поподробнее.
1. Вся история началась ещё в далёком 1996 году, когда между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а в его лице со всеми российскими архивами было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это соглашение было продлено 3 августа 2010 г. По этому соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии. 2. Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта в 2011 году начало размещать на своём международном генеалогическом портале familysеarch.org. На тот момент это были документы по Тверской и Самарской губерниям. Точно также Генеалогическое общество поступает и с архивными документами, полученными в других странах. Например, на этом сайте в открытом доступе есть документы из Англии, США, Германии, Прибалтики и многие другие. Однако с недавних пор посмотреть на портале российские генеалогические документы нельзя. 3. В 2011 году, когда американцы ещё только начинали выкладывать российские документы на этом сайте, несколько месяцев наши метрические книги были доступны для всеобщего просмотра. Пока не спохватились наши архивные чиновники, конкретно: Российское общество историков-архивистов (РОИА) и руководство Государственного архива Тверской области (ГАТО). Эти организации потребовали от Генеалогического общества штата Юта прекратить осуществление свободного доступа к копиям генеалогических документов из Тверского архива, что Генеалогическим обществом штата Юта и было сделано в ноябре 2011 года. Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого соглашения, который звучит так: «Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)». «Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722–1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», – так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года за № Р/М – 3044. 4. Так или иначе, но теперь эти генеалогические документы для россиян – исследователей своих корней, семейной истории, оказались недоступными. В настоящее время все документы из российских архивов (по всем губерниям, а не только по Тверской) на данном сайте доступны для просмотра по Сети только членам Церкви святых последних дней (мормонам).
А дальше у меня (и не только у меня) возникает один простой вопрос к нашим архивистам: почему наши российские метрические книги могут свободно смотреть в Сети мормоны, но зато вдруг эти же самые документы нельзя стало смотреть россиянам? Тогда как изначально метрические книги принадлежали именно Русской Православной Церкви.
В последнее время у нас в стране стало модно говорить о патриотизме, русской культуре, какой-то своей особой духовности, особом пути и т.д. Но, фактически, жители маленьких прибалтийских стран оказываются большими патриотами своей страны, причём не крича при этом громких слов и красивых лозунгов. Они просто любят свою историю. Они просто взяли и оцифровали свои исторические документы, нашли для этого материальные, технические и человеческие ресурсы, и теперь в Сети любой желающий может посмотреть эстонские или латвийские генеалогические документы. Если бы не мормоны с их проектом по микрофильмированию документов в российских архивах, в России не было бы и этих страховых копий метрических книг на микрофильмах. Американцы, спасибо им большое, помогли в очередной раз вечно нищей (но гордой) России в деле сохранения нашего культурно-исторического наследия. 5. К Росархиву у меня только одна небольшая просьба: разрешите нам, россиянам, смотреть на familysearch.org наши же родные метрические книги, снимите эти бессмысленные претензии к Генеалогическому обществу штата Юта. Сейчас на этом сайте есть метрические книги по Симбирской, Самарской, Тверской губерниям, лютеранские метрические книги, документы по Татарстану, ревизские сказки из Нижегородского архива. И этот список в дальнейшем будет только пополняться. Например, лично я очень жду, когда на этом сайте появятся копии метрических книг из Псковского областного архива (мои бабушки/дедушки проживали в этой области). Не скрывайте от русского народа его же собственную историю, имена наших общих предков. 6. Росархив планирует создать свой ресурс, аналогичный американскому familysearch.org, где будет выкладывать ревизские сказки первых 3-х переписей населения и ландратские книги, хранящиеся в РГАДА, оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а это немалый объём генеалогических сведений), однако доступ ко всему этому массиву информации планируется сделать платным (и это в противовес бесплатному американскому familysearch.org и прибалтийским электронным архивам). Считаю это неправомерным: россияне достойны того, чтобы бесплатно изучать свою собственную историю. Однако руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов настаивает на другом. Он как-то заявил: «На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чём идёт речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объёме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов. ...работы идут быстрыми темпами, что даёт основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определённую плату, размер которой ещё предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платёжеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой – было заметной поддержкой архивам и бюджету. Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведётся), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры». 7. Отдельно хотелось бы поговорить о микрофильмах, переданных Генеалогическим обществом штата Юта в наши архивы в качестве страховых копий документов. Сейчас получается так, что эти микрофильмы можно смотреть только лично приехав в архив для работы в читальном зале. Микрофильмы смотрят зачастую на устаревшем оборудовании, которого очень мало, и для работы на нём нужно заранее записываться в очередь. Иногородних, правда, сами архивисты пропустят вне очереди. Это в том случае, если в архиве есть проекторы для просмотра микрофильмов, а если их нет? Получается, что микроплёнки просто пылятся на полке, не давая 100% отдачи архиву. Моё предложение такое: выделить деньги областным архивам для оцифровки этих микрофильмов («мормонских плёнок») и размещения их копий в Интернет, для просмотра всеми желающими. Это позволит: а) снизить нагрузку на читальные залы архивов; б) прикоснуться к истории родного края, к изучению семейных корней весьма большому количеству россиян, в том числе, и тех, кто не может лично приехать в архив по причине отсутствия финансовых возможностей или по своей инвалидности. Многие архивы сейчас прекратили принимать запросы генеалогического характера от населения из-за отсутствия финансовых, технических и человеческих ресурсов, а там, где такие запросы принимают (например, генеалоги-частники), весьма высокие расценки. в) сберечь бесценные оригиналы метрических книг, хранящихся сейчас в архивных фондохранилищах. Лучше не трогать лишний раз хрупкий оригинал документа, а работать с его виртуальной копией. Кроме того, размещение копий метрических книг в Сети способствует патриотическому воспитанию нашей молодёжи. Я писала запрос в Архивное управление Псковской области о возможности оцифровки мормонских микрофильмов, хранящихся сейчас в Псковском областном архиве. В полученном мною ответе говорится: «Что касается оцифровки микрофильмов с метрическими книгами (иные генеалогические документы в Псковской области не микрофильмировались), изготовленными по соглашению с Генеалогическим обществом штата Юта США, подобная работа не планируется в связи с отсутствием оборудования, необходимого для проведения данного вида работы. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования для сканирования микрофильмов, имеющихся в минимальных объёмах, наверное, нерационально». Вот так. Нет оборудования (видимо, сканера для микроплёнок), нет денег для приобретения этого оборудования. А поскольку самих плёнок мало, то и приобретать сканер – бессмысленно.
Замечу, что самих плёнок не так уж и мало, они охватывают большую часть приходов Псковской епархии. На этих плёнках – история псковских деревень до 1917 года, метрические книги приходов: кто где когда родился, венчался, умер... Это имена наших с вами предков, наших бабушек и дедушек.
Если нельзя самим оцифровать мормонские микрофильмы, хранящиеся сейчас в наших архивах, то хотя бы не запрещайте тогда россиянам смотреть метрические книги на американском сайте (должны же они когда-нибудь выложить там и псковские документы). Иначе получается так, что и сами не оцифровываем для людей документы, а когда ту же самую работу делают за нас (и для нас) американцы, то и им запрещаем выкладывать документы в открытый доступ в Сети. И получается, что мормоны могут свободно смотреть наши метрики, а русским, в поисках сведений о своих предках – нельзя... Абсурд, да и только. 8. Иногда и у иноверцев можно чему-то научиться. Скажем, мне очень нравятся мормонские Центры семейной истории, в которые можно придти и ознакомиться с генеалогическими документами в поисках своих далёких предков. Тот же микрофильм можно получить у них за весьма небольшую плату и изучить его в Центре, в спокойной обстановке, вдумчиво и не торопясь (за пределами стран СНГ). Вот почему бы и в нашей Православной Церкви не сделать такие приходские (епархиальные) Центры по изучению собственной истории, истории приходов благочиния, где можно было бы ознакомиться с копиями метрических книг, чтобы составить свой собственный семейный синодик и поминать своих предков. Мне кажется, что это было бы достойной задачей для нашей Православной Церкви. Отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, недавно предложил создать в России сеть центров этнокультурного развития русских. Почему бы не сделать их некоторым аналогом мормонских Центров семейной истории, и не предложить бы россиянам знакомство со своей историей, краеведением, изучать метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки. Ведь все эти документы когда-то велись именно русскими священниками в своих небольших сельских приходах. Это же наша живая история, история Церкви и России.
Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов
ВОРОНЕЖСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914–1918 ГОДОВ
ВТОРАЯ в России Книга Памяти по 1-й Мировой войне.
Более 75 000 персоналий — сведения о потерях и награждениях нижних чинов и офицеров, послужные списки, Георгиевские кавалеры, различные упоминания о военных чиновниках и гражданских лицах — бескорыстно собранные генеалогом А.И. Григоровым и его помощниками.
Книга издана на частные пожертвования тиражом 100 экз. (каждая часть): • Том I. ISBN 5-85167-049-4. Более 60 000 персоналий. • Приложение к I тому. ISBN 5-85167-049-5. Более 15 000 персоналий. и безвозмездно разослана в библиотеки, в основном, Воронежской области.
Составлены Территориальные (по уездам) и Алфавитные (А–Я) указатели. Полностью Воронежскую Книгу Памяти Великой войны 1914-1918 годов (I том, Приложение к I тому и все указатели) можно скачать одним архивом.
Голосуйте сами и привлекайте своих родственников и друзей!!!
Основные этапы конкурса в 2014 году:
Подача работ на конкурс – до 24 октября 2014. Голосование и шорт-листы – 7 ноября 2014. Церемония Награждения – 13 ноября 2014. В 2014 году процесс голосования будет разбит на два этапа:
Формирование шорт-листов. По каждой из номинаций будет сформирован шорт-лист из нескольких работ, часть из которых попадет в него по итогам открытого народного голосования, а часть – по мнению жюри.
Определение победителей и призеров. На основе шорт-листов в каждой номинации председатель и члены жюри определят победителей и призеров Золотого Сайта, которые получат заветные статуэтки и дипломы на Церемонии Награждения, которая пройдет 13 ноября в Москве. Для увеличения прозрачности процесса мы откроем в этом году все оценочные листы каждого из членов жюри – и это исключит даже малейшие возможности манипуляций в процессе голосования.
* Старый сайт конкурса, архив победителей и прочая дополнительная информация все так же доступны по адресу http://goldensite.ru/.
В конце 2013 года мы опубликовали статью про композитора и педагога Н.Н.Вилинского (2.05.1888 - 07.09.1956). Я поместил ссылку и отрывок в теме Вилинские. Там впервые была опубликована старая фотография 1903 года из семейного архива, которая весьма интересна и которой я хотел бы посвятить несколько строк в надежде, что это представит некоторый интерес для уважаемых Коллег. На фотографии (слева направо) стоят Ксения Георгиевна Держинская и Н.Н.Вилинский, сидят (слева направо) - Татьяна Георгиевна Держинская (сестра Ксении) и Тамара Николаевна Вилинская (сестра Николая). В своих мемуарах Александр Вертинский пишет о годах юности в Киеве, когда он жил у своих родственников в т.н. Железнодорожной колонии на Соломенке в Киеве (см. Александр Вертинский, Дорогой длинною. Москва, Издательство "Правда", 1991, с. 30 -- Бог мой! Сколько воды утекло с той поры - 1991!!! :-). Далее (с.32), Вертинский пишет, что напротив их дома жила семья Держинских, старшая из их дочерей Татьяна была "хрупкая и нежная", "Ксеша, наоборот, была крупной и здоровой девушкой" (см. фото!! , а ведь пройдут годы и выдающийся художник Михаил Васильевич Нестеров будет восторгаться внешностью Ксении Держинской :-). Вертинскому больше нравилась старшая Татьяна, несмотря на то, что она была больна. Как Вертинский пишет, он был даже влюблен в нее, а кроме него и другие мальчишки соседи. Увы, намечающийся роман прервался в самом начале, родители Держинские посчитали влияние Вертинского "опасным" и последнему было отказано от дома. Позже была эмиграция и, по возвращению, Вертинский встречался с Ксенией, но никогда больше с Татьяной. Хочу кое-что добавить из семейных воспоминаний - Татьяна была довольно решительная особа, несмотря на свою "хрупость и нежность". В наши семейные хроники Татьяна, большая любительница животных, вошла, как автор гневного письма к знаменитому академику Ивану Петровичу Павлову с многими проклятиями в его адрес за издевательства над собаками. И.П.Павлов ответил вежливым письмом, но адресованным не к Татьяне, а Ксении, где объяснял необходимость опытов над животными для спасения человеческих жизней. Ксения была очень недовольна поступком сестры, но, как говорили у нас, письмо сыграло роль в создании известного Памятника собаке Павлова в Ленинграде. К сожалению, мне не пришлось встречаться с Ксенией Держинской, а вот с Татьяной я встречался в моих отроческих летах. Мы были у них на даче под Москвой и Татьяна пожелала, чтобы я поднялся к ней на второй этаж их дома. Она была нездорова, но запомнилась мне важной интеллигентной старушкой, с которой я имел беседу. Эта дача, так непохожая на обычные скромные дачи при Советах, была примечательна и тем, что там жила летом и зимой известный музыковед Тамара Николаевна Ливанова, которая, как мне рассказал сын Держинской - Кирилл Алексеевич Держинский - писала там свои музыковедческие "кирпичи". Вот такая небольшая история ...