Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 72 73 74 75 76 77

Предки с засечной черты

http://www.belpressa.ru/news/n...erty09792/

Подсчитайте, сколько своих родственников вы знаете? У большинства список закончится уже на четвёртом десятке. Родословное древо, составленное Светланой Шевцовой, сегодня насчитывает 700 человек! В течение семи лет она не только добывала уникальные факты о жизни своего рода, но и создала программу, которая помогает белгородским школьникам понять, что нужно делать, чтобы восстановить родословную своей семьи.

Слёзы

«Трудно передать, что я почувствовала, когда увидела подпись своего прадеда. В 1925 году он регистрировал дочь и расписался в документах волостного комитета. Представляете, про него никто ничего не помнит, нет его фотографии, дочь умерла в войну, а тут им выведенные буквы», – не может сдержать эмоций Светлана Шевцова.
В тот день она вышла в коридор областного архива и долго плакала. Быстрая подпись неизвестного, но родного человека всколыхнула многое в душе. История рода Светланы, как и каждого из нас, крепко переплетена с историей страны. В ней есть всё: горе репрессий, пропавшие без вести, раскулаченные. Но есть и счастье Победы в Великой Отечественной войне и гордость за предков – защитников Белгородской засечной черты. За последние семь лет для Светланы история перестала быть сухим сборником дат и фактов.

«Это непередаваемое ощущение, когда ты читаешь книги, смотришь фильмы и сопоставляешь это со своими близкими. Когда едешь на экскурсию, тебе говорят названия сёл и хуторов, а с их названиями ты познакомился во время поисков родных. Сейчас много говорят про 1937 год. А я вспоминаю, как меня затрясло, когда я увидела дело репрессированного прадеда. Это просто бред: не было фактов преступления, он просто был сыном богатого человека. От него остался только узенький листочек со словом «расстрелян»… Без знания истории невозможно распутать ветви генеалогического древа семьи», – уверена она.

Начало

А всё началось с просьбы бабушки Светланы, которая захотела узнать про деда, пропавшего в годы войны. Послушная внучка сделала запрос в один из архивов и, получив ответ, побежала к бабушке.
«А он в войну пропал, потому что отец его проклял, – огорошила та в ответ. – А проклял потому, что сын сдал зерно и вступил в колхоз».
«Бабушка вспоминала, что один из её дядьёв очень сильно кашлял, а потом и умер, – вспоминает Светлана. – Почему это случилось в таком молодом возрасте? Начала сопоставлять факты, потом искать информацию в архивах, и оказалось, он участвовал в Первой мировой, где и отравился газом».
Поиск родственников иногда напоминает детективное расследование. Главное, конечно, это архивы, из которых Светлана выделяет белгородские, уверяя, что там работают неравнодушные люди, всегда готовые помочь. В архивах есть метрические книги с записями из церквей по крещению, ревизские записи с данными по переписи населения до 1710 года.
«На всех, кто приходил исповедоваться в церковь, составляли список, – вспоминает свои поиски Шевцова. – В исповедальных книгах я нашла прапрапрадеда и его семью».
Сколько новых имён стало известно Светлане, когда она узнала про то, что в 1930-е годы составлялся список лишённых избирательных прав, где были указаны священники, мелкие торговцы или те, кто использовал наёмный труд. Выводят на след родственников и записи экономического характера. Так, в ведомостях о налогах и жаловании был найден Дмитрий Семёнович Чаплыгин, живший в 1660-х, – ниже этого года в своих поисках Светлана ещё не опускалась. Он был копейщиком, то есть при нападении орудовал копьём, охраняя Белгородскую засечную черту.
Этим предком Светлана очень гордится и с тех пор, как узнала о нём, старается как можно больше собрать информации о древнем Белгороде.

Родные

«Раньше мой папа беззлобно подсмеивался над мамой, называя ее крестьянкой. В результате моих поисков выяснилось, что мама дворянских кровей, а вот папа из крепостных», – улыбается Светлана.
Сегодня она знает всех своих пятиюродных братьев и сестёр. И не только знает, но и активно общается с ними.
«За эти семь лет я изменилась: стала трепетно относиться ко всем родственникам, – говорит она. – Раньше могла и забыть позвонить им, сейчас это себе не позволяю. Когда начались тревожные события в Украине, где живут троюродные сёстры мамы, я сразу поняла, какая ответственность лежит на мне, и пригласила их к себе, мы же одна семья».
Сегодня она не позволяет себе заплакать, расстроиться, на кого-то обидеться. Как можно малодушничать, если за твоей спиной предки, которые защищали Белгород! И генеалогическое древо показало, что мужество предков идёт от поколения к поколению. Отец Светланы – милиционер, дяди – военные, воевали и её деды. И что интересно, оказались сходны не только профессии, но и имена. Из 700 человек встретились только две Оли, зато очень много Татьян. Каждое поколение обязательно выбирает имена Пётр, Яков, Фёдор.

«Я читала про замечательный тест, когда по ДНК определяют, кровь каких народностей в вас течёт. Сделать его – моя мечта, правда, пока останавливает стоимость, – говорит Светлана. – Я знаю, что во мне есть кровь украинцев, русских, пермяков, и очень интересно узнать, что ещё намешано».
Линия матери Светланы: род Чаплыгиных–Польщиковых
2702eed6128ecf30439517599f15bb8d.jpg

В Центре детского творчества Белгородского района Светлана Шевцова работает с детьми по авторской программе «Школа лидерства».
«Я считаю, что лидер – это не тот человек, который ведёт за собой, а прежде всего который знает, куда идти, – уверена она. – Поэтому в моей программе есть блок краеведения. А так как Родина начинается с семьи, в нём есть раздел, посвящённый составлению родословной. Со временем раздел вырос в программу «Моё родословное древо», рассчитанную на школьников 12–15 лет».
Программа победила на региональном конкурсе авторских программ дополнительного образования, а воспитанники стали победителями областного конкурса «Мой отчий край».
«Я убедилась, что сегодня мало кто из школьников знает, как зовут даже прабабушку. И я, опираясь на собственный опыт, рассказываю им, как правильно разыскивать родственников. Я знакомлю их с базами данных в Интернете, учу, как правильно составить запрос в архив, чтобы получить нужный ответ», – рассказывает собеседница.
Светлана сделала рабочую тетрадь «Твоё родословное древо» с прикладными заданиями. Например, даются ксерокопии документов архивов, ревизских сказок, и надо выделить основную информацию. В ней рассказывается, как составлять родословные карточки и родословное древо.
Есть в этой тетради и тема «Использование компьютера в генеалогических исследованиях», когда можно никуда не выезжая из дома найти своих родных. И Светлана Шевцова предлагает воспользоваться этой информацией читателям «Белгородских известий».

Список сайтов для составления родословной

Сайт «Обобщённый банк данных «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru/html/index.html – о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной
войне 1941–1945 гг.» – http://podvignaroda.mil.ru/ – о награждённых орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне.
Сайт международного общества «Мемориал» – http://www.memo.ru/ – о репрессированных и расстрелянных в 30–40 годах ХХ века.
Всероссийское генеалогическое древо https://vgd.ru/ – форум.
Сайт Центра генеалогических исследований – rosgenea.ru/ – простой поиск по фамилии даёт возможность обнаружить сведения о людях, родившихся на территории бывшей Российской империи до 1917 года.
Белгородский проект «Линия предков» – http://линиипредков.рф/ – отсканированные метрические книги Белгорода.
Союз возрождения родословных традиций – svrt.ru/1914/1914.htm – о раненых, пропавших без вести и погибших в годы Первой мировой войны.
О награждённых Георгиевскими крестами – http://histrf.ru/ru/biblioteka/book/gieorghiievskiie kavaliery.
Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» – http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl
Елена Мирошниченко

Опубликовано terra incognita 3 сентября 2015 20:52

интернет-проект «Духовенство РПЦ в XХ веке"

источник

Соловецкий монастырь запустил интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке»
В его рамках будет действовать самая полная база биографий священнослужителей, а также жизнеописаний мучеников и исповедников российских…

Собор новомучеников и исповедников РоссийскихВчера в Соловецком монастыре состоялась презентация интернет-проекта «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке». Проект ставит своей целью совместными усилиями верующих создать общедоступную, как можно более полную базу биографий духовенства Русской Церкви в ХХ веке и как можно более полную и яркую базу материалов о формах его служения.
Причиной выбора предлагаемого направления сбора и представления информации (духовенство в целом, а не только новомученики и исповедники) является выработанная в ходе многолетней работы над этой темой убежденность в том, что для наиболее полного раскрытия подвига православного духовенства в ХХ веке необходимо не только составлять жития наиболее ярких мучеников и исповедников, но и изучать служение и подвиг духовенства в целом, воссоздавая общую картину на основе изучения как можно более полного массива биографий. В подавляющем большинстве случаев исследователю, по причине отсутствия полноты информации, невозможно взять на себя ответственность назвать или не назвать того или иного конкретного служителя Церкви мучеником или исповедником, но при этом практически каждая биография священнослужителя ХХ века содержит тот или иной назидательный элемент, и из этих крупиц, собираемых воедино, воссоздается великая и полная назидательности картина служения православных пастырей минувшего столетия, становится возможным делать многие заключения, которые нельзя сделать на основе изучения ограниченного числа биографий.
Проект ставит перед собой следующие цели:
просветительскую: популяризация подвига новомучеников и исповедников, образцов пастырского служения, правильной духовной жизни;
научную: изучение истории Церкви в ХХ веке на основе массива биографий служителей Церкви;
миссионерскую: представление материалов о клириках и красоте их служения их ныне живущим потомкам, многие из которых далеки сейчас от Церкви, однако при этом интересуются своими предками, проводят генеалогические исследования; опыт свидетельствует, что знакомство с жизнью, верой, трудами предка-священнослужителя способствует приходу человека в Церковь.
Один из главных принципов проекта — стремиться к тому, чтобы максимально возможное число материалов о каждом священнослужителе (конечно же, с учетом законов о защите авторских прав) было доступно в базе данных для чтения или хотя бы для ограниченного ознакомления, сообщается на сайте Соловецкого монастыря.
В «Электронной библиотеке» материалы размещаются в специально разработанном систематическом каталоге, что позволяет пользователю выявлять источники, относящиеся к определенной узкой теме, территории, епархии, храму, автору, периоду и т. п. Здесь планируется давать аннотации по возможности к каждому материалу, и, самое главное, выводить для каждого материала список имен священнослужителей, о которых в данном материале содержится информация. Этот список тоже оформляется гиперссылками, которые перенаправляют пользователя непосредственно на страницы биографий.
В будущем планируется добавить и третью часть базы данных — «Храмы», каждая страница которой будет посвящена определенному храму и, помимо основных сведений о нем и его епархиальной принадлежности в разные периоды, будет содержать список клириков, служивших в храме в разное время (с отсылками на страницы биографической базы данных), и список материалов, содержащих информацию о храме и причте (с отсылками на страницы базы данных материалов). Планируется вести также на сайте и форум с целью привлечь большее число людей к заполнению базы данных и помочь тем, кто занимается подобной деятельностью самостоятельно. На последующих этапах видится перспективным расширять хронологические рамки проекта на XIX, XVIII и более ранние столетия.
Русская линия

Опубликовано Zabellisa 3 сентября 2015 20:38

Утверждена концепция увековечения памяти жертв репрессий

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, сообщается на сайте правительства.
"В ходе реализации концепции предполагается создать музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции по истории политических репрессий, разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных, издавать книжно-журнальную и аудиовизуальную продукцию, осуществить ряд научно-исследовательских работ, провести конференции, семинары и т.д.", — говорится в справке к документу.
Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы.
"На 2017 год приходится 100-летие событий 1917 года и 80-летие событий 1937 года", — добавляется в справке.
В рамках принятой концепции предполагается, в частности, создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, а также разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.
"Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнёрского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодежи", — резюмировала пресс-служба правительства.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150818/1192214911.html#ixzz3j95PEvAh

Опубликовано An64 18 августа 2015 9:31

Генеалогия на службе медицине

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/07/28/545google/

Компания Calico, которая была образована Google в 2013 году, заключила сделку с крупнейшим ресурсом, посвященным изучению родословных — Ancestry. Сделка стала одним из первых публичных действий Calico, сотрудники которой работают над возможностью продления человеческой жизни. Условия договора не разглашаются.
По словам представителей Ancestry.com, на сайте зарегистрировано более двух миллионов подписчиков, которые создали около семи миллионов генеалогических деревьев. Получив доступ к новым данным о ДНК, Calico будет заниматься поиском генетических моделей, которые способствуют долголетию. Кроме того, компания планирует разработать лекарство, применение которого позволит продлить человеку жизнь.
Главный исполнительный директор Ancestry Тим Салливан (Tim Sullivan) рассказал, что дочерняя компания AncestryDNA уже сотрудничала с Calico. Результатом совместной работы стало генотипирование последовательностей ДНК более миллиона клиентов. Две недели назад компания запустил проект AncestryHealth — ресурс, позволяющий пользователям следить за состоянием своего здоровья.
В январе конкурент Ancestry.com — компания 23andMe — подписал соглашение о сотрудничестве с Genentech. В этом проекте изучаются геномы пациентов, страдающих от болезни Паркинсона.

Опубликовано Leontiya 28 июля 2015 19:41

Найдена подлодка "Сом"

http://www.newsru.com/world/28jul2015/som.html

Дайверы из компании Ocean X Team нашли на дне Балтийского моря у берегов Швеции затонувшую подлодку, на корпус которой нанесены надписи кириллицей. Предположительно, как сообщает Expressen, речь может идти о российской субмарине "Сом", пропавшей в годы Первой мировой войны.

"Я думаю, что она - русская, мы видели на корпусе русский текст", - рассказал РИА "Новости" представитель Ocean X Team Деннис Осберг.

"Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри, - сказал дайвер. - Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо".

Подлодка "Сом" была построена в США в 1901 году и сперва носила название "Фултон". В 1904 году ее доставили в Россию, после чего на ее основе создали серию субмарин. Оригинальный "Сом" сперва служил на Владивостоке, потом на Черноморском флоте, а затем - в Прибалтике.

В мае 1916 года подводная лодка столкнулась с пароходом, когда патрулировала местность у берегов Швеции. На борту "Сома" находились 18 членов экипажа, все они погибли.

Опубликовано paul1914 28 июля 2015 10:46

Новости от www.wwii-photos-maps.com Открыт ФТП доступ

Цитата:

[q]
I think we have exchanged emails in the past about my web site www.wwii-photos-maps.com I always provide maps, photos, and documents without any charge. I have a new FTP site which contains a Russian Section with all the material about the Great Patriotic War. All the material is in Russian. I am asking you to post on any Russian forums you use so many people will know about my site. As always there is no charge and you can download all you want. The is the login information:

Host: jccalvin.ddns.net
Login ID: FTP-User-1
Password: SKNVr8du

John Calvin
[/q]

Перевод:

Мы обменивались адресами в прошлом о моём сайте http://www.wwii-photos-maps.com Я давал бесплатный доступ к картам, фотографиям и документам. Теперь у меня есть новый ФТП сайт с материалами о Великой отечетственной войне. Всё на русском. Прошу перепостить это по всем русским форумам, каким возможно. Всё бесплатно, грузи чего хочешь.

Host: jccalvin.ddns.net
Login ID: FTP-User-1
Password: SKNVr8du

Джон Кельвин

Опубликовано Ira 21 июля 2015 16:19

Конкурс на создание логотипа-эмблемы Архивного комитета

Архивный комитет Санкт-Петербурга объявил конкурс на создание логотипа-эмблемы. Можно принять участие! shariki.gif
https://spbarchives.ru/web/gro..._count%3D1

Опубликовано russisk4 17 июля 2015 18:47

Из истории петербургской торговли XVIII - XX веков

Открылся новый информационный ресурс Архивного комитета Санкт-Петербурга "Из истории петербургской торговли XVIII - XX веков"
https://spbarchives.ru/trade

Опубликовано russisk4 17 июля 2015 18:30

ПРОЖИТО. Новый исторический сайт

http://prozhito.org/

24 АПРЕЛЯ 2015 Мы рады приветствовать вас на сайте «Прожито» - проекте, посвященном личным дневникам ХХ века.
В разделе «Дневники» вы можете найти все загруженные в нашу систему тексты. Пока мы обработали дневники ста человек (35 000 дневниковых записей); со следующей недели мы будем загружать в нашу базу новые материалы каждый понедельник и четверг. В профиле каждой персоны вы найдете ссылку на текст дневника. Если вы хотите работать сразу с несколькими дневниками, нажмите на «добавить в подборку» рядом с именами интересующих вас авторов, а после – на оранжевую кнопку «Открыть выбранные дневники» вверху страницы.
В разделе «Авторы» вы можете найти список людей, ведших дневники на русском языке. Этот раздел – для координации работы волонтеров, в нем указана степень готовности того или иного текста, место его хранения и издания, планы нашей с ним работы. Мы планируем внести в этот указатель информацию обо всех источниках дневникового характера, вне зависимости от того, сможем ли мы выложить тот или иной текст на сайте «Прожито».
Для работы с нашей базой данных используйте поисковый блок на главной странице. В левой его части можно определить круг авторов, по текстам дневников которых будет идти поиск, в центральной – ввести ваш поисковый запрос и указать интересующие вас теги, а в правой – задать хронологические границы поиска и представления материала. Пожалуйста, используйте подсказки – значки вопросов в поисковом блоке.
Все указанные вами условия поиска будут отображаться в контейнере под поисковом блоком. Вот так, к примеру, будет выглядеть лента из дневников участников гражданской войны, вот что наши авторы написали о войне 22 июня 1941 года

Опубликовано Leontiya 13 июля 2015 1:12

Намерения в финансировании разработки ДНК-технологий

ttp://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f10a0b98-6197-4550-bc4d-a11ae9190e3f&print=1
© 2015 Российская академия наук
http://www.ras.ru/news/shownew...3f#content
Союзное государство намерено финансировать разработку ДНК-технологий в помощь криминалистам
09.07.2015

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел несколько часов в стенах Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Что привело его к ученым столь специфического профиля? Когда Григорий Алексеевич вышел из кабинета директора Института доктора биологических наук Николая Янковского, мы спросили его об этом.
-Обсуждался ход согласования новой союзной программы, которую мы условно называем "ДНК-идентификация". В ней очень заинтересованы криминалисты Союзного государства и, конечно, сами генетики, - ответил Григорий Алексеевич.
По словам Государственного секретаря, "состоялся очень серьезный разговор", поскольку программа "большая и очень дорогая". На ее реализацию из бюджета Союзного государства планируется потратить три миллиарда российских рублей в течение пяти лет.
- Участников проекта много, - добавил Григорий Алексеевич, - поэтому и процесс согласования непрост. Пока обсуждение идет с участниками программы с российской стороны. Такой же разговор предстоит нам и в Минске, где свою часть работы будут выполнять специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Касаясь итогов своего визита к ученым, Госсекретарь подчеркнул, что "подготовительный этап находится на финальной стадии, хотя возник ряд вопросов, которые требуют уточнения".
- Они касаются того, как с наименьшими затратами объединить усилия участников проекта. В ближайшем будущем у нас появился банк ДНК, который можно использовать и в криминалистике, и в науке, - пояснил Григорий Рапота.
Название новой программы, рассчитанной на 2016-2020 годы, звучит так: "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства".
Если перевести на доступный язык, то это означает, что проект посвящен разработке новых технологий идентификации людей, оставивших биологические следы на месте преступления. Основаны они на глубоких исследованиях генома человека и создании банка данных ДНК. Сознаюсь, что, общаясь с сотрудниками института имени Вавилова, обозревателю "СОЮЗа" пришлось изрядно поработать мозгами, чтобы хоть немного вникнуть в суть проблемы. Пойди разберись, о чем речь, когда тебе показывают географическую карту, заштрихованную разными цветами и подписанную для ясности: "Карта изменчивости уровня средней гетерозиготности по 12 аутосомным микросателлитным локусам"...
Попробую своими словами пояснить суть научного проекта. Для этого надо вспомнить, с чего обычно начинаются многие кино- и литературные детективы: на место преступления приезжают следователи и первым делом пытаются отыскать отпечатки пальцев преступника или преступников.
Если они есть, то найти убийцу, насильника и вора - дело техники, ведь каждый из них имеет свой индивидуальный "код" в виде узора на подушечках пальцев.
Совершить преступление и при этом не оставить биологических следов невозможно, уверены криминалисты
А если преступник не оставил отпечатков? Тут возможны, как говорится, варианты. Самое прискорбное в другом: даже если следователь строит свою версию на отпечатках пальцев, то за решетку может угодить абсолютно невиновный человек. Фильм про Штирлица помните?
Не так давно ученые доказали, что не только отпечатками пальцев индивидуален человек. Каждого из нас можно идентифицировать по ДНК, которую легко выделить по капельке слюны, оставленной на месте преступления, капельке крови или пота. Совершить преступление и при этом не оставить никаких биологических следов невозможно, уверены криминалисты. Даже если преступник действует в скафандре космонавта, то кто-то должен помочь ему надеть этот скафандр? и уж этот-то помощник наследит непременно.
Тогда возникает вопрос: неужели для такого метода расследования требуется создать банк ДНК, чтобы при надобности отыскать нужного человека?
- Необязательно, - рассказывает директор института Николай Янковский. - Да, по образцу ДНК мы можем сказать, кто из подозреваемых был на месте преступления. Если подозреваемое лицо неизвестно, то найти его поможет так называемая популяционная база данных, по особенностям, характерным для того или иного региона. Собрав такую базу, можно по образцу ДНК даже определять место рождения преступника, вплоть до села или деревни. Конечно, для этого потребуется серьезно расширить уже имеющуюся популяционную базу. Пока она существует в виде "пятен" на карте Союзного государства, а должна охватывать все регионы России и Беларуси.
По словам ученого, благодаря союзной программе в ближайшие пять лет генетики научатся по ДНК определять не только возраст преступника, но и его внешний облик - цвет глаз, волос и т.д. А возможно, и назвать его профессию.
И еще одно. Пока базой умеют управлять только специалисты - ее разработчики, а овладеть должны обычные сотрудники Следственного комитета, чтобы использовать в своей повседневной работе.
агодаря новой программе через пять-семь лет Союзное государство войдет в число стран, владеющих новейшими технологиями генетических исследБлований в криминалистике
- Думаю, что благодаря новой программе через пять-семь лет Союзное государство войдет в число стран, которые владеют новейшими технологиями генетических исследований в криминалистике, - поделился мнением Сергей Рябов, заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ.
По его словам, благодаря таким технологиям следователь уже на первых этапах поиска будет точно знать, кого искать - мужчину или женщину, какого возраста, с каким цветом кожи и глаз, какой национальности, родившимся там-то...
Естественно, я не мог не спросить у главного научного сотрудника Лаборатории анализа генома доктора биологических наук Светланы Боринской, насколько генетически близки русский и белорусский народы?
- На этот счет можно сказать совершенно однозначно: генетически очень близки. Этот вывод мы сделали после специальных исследований. К сожалению, он в последнее время повсеместно искажается - не в научных публикациях, а в публицистических работах. Думаю, что это делается сознательно в конъюнктурных политических целях. При этом высказываются абсолютно ложные суждения, например, такие: русские - не славяне, они - финно-угры, а белорусы - еще кто-то. Авторы даже не подозревают, что финно-угры - это лингвистическая классификация, а не генетическая. Наши исследования доказывают, что восточные славяне, проживающие в самых разных регионах и государствах, именно генетически чрезвычайно близки между собой.
В заключение приведу мнение Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты:
- Запустить новую программу мы, участники проекта, надеемся уже в начале следующего года, но для этого в оставшееся время нужно очень много поработать.
Досье "СОЮЗа"
Всего в геноме человека три миллиарда букв-нуклеотидов. Два человека отличаются лишь одной буквой из тысячи, то есть из трех миллиардов нуклеотидов генома разными являются лишь три миллиона. Именно с этим и связаны индивидуальные особенности человека.

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N701 от 9 июля 2015 г.

Опубликовано Sonnenstrahl 11 июля 2015 22:29

11 июля 2015 г. праздник в с. Курилово "День Деревни"

Внимание!!! 11 июля 2015 г. впервые в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области состоится праздник в с. Курилово "День Деревни"
Такое знаменательное событие будет отмечаться в Кичменгско-Городецком районе впервые в истории. Новое в праздновании - это впервые создание своего письменного летописного свода истории, отраженной в книге Волость Халеская, а в ней погост на реке на Югу..., посвященной данной местности.
Программа праздника:
11 ч. 00 мин - Открытие праздника. Знакомство с историей. Праздничное шествие «Вдоль по улице с гармошкой». Возложение цветов к обелискам.
12 ч. 00 мин – Праздничное представление «Пусть где бы я не находился, в родимый край стремлюсь я»
14 ч. 30 мин. – Интерактивная экскурсия по деревне.
19 ч. 00 мин. –Концертная программа Л. Неспанова.
20 ч. 30 мин – Дискотека
23 ч. 00 мин – Фейерверк.
Приглашаем на наши мероприятия всех односельчан и гостей села.
Презентация краеведческих книг Волость Халеская, а в ней погост на реке на Югу... и Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв.

Историческая справка: в 1990 г. учителем физики из Кондопоги Пудышевым Герусом Яковлевичем был организован праздник деревни Пахомово, когда исследователь сумел собрать многих потомков из этой деревни со всех уголков тогда ещё Советского Союза.

Опубликовано dimarex 10 июля 2015 8:44

Проект "Бессмертный барак"

Похоже, у нас об этом не писали, во всяком случае, через "Поиск" ничего не находится. А это очень громкий проект, и тем форумчанам, чьи предки безвинно пострадали, стоит о нем узнать.

"Миллионы жертв. Расстреляны, погибли в лагерях от невыносимых условий, нечеловечески тяжелой работы, болезней…

Миллионы непрожитых и недожитых жизней. Миллионы нерожденных детей, несыгранных свадеб, нереализованных талантов. Миллионы вдов и сирот. Слезы и боль.

Погибшие в сталинских репрессиях, во время Голодомора, сгинувшие в ссылках и при насильственных переселениях — это не просто условные человеческие единицы.

Они — наши родственники, наши близкие.

Это наши родные, наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки.

Наши семьи.

Но нам некуда пойти, чтобы почтить их память. Некуда отнести цветы. Негде зажечь свечу.

Потому что их не хоронили. Их тела просто сваливали в ямы — как отходы производства.

В России нет мемориала жертвам сталинских репрессий, нет памятника жертвам раскулачивания, жертвам Голодомора…

Но мы, их потомки, можем — мы обязаны — возвести такой памятник сами.

Памятник всем людям из СССР, из всех его республик, безвинно уничтоженным собственным государством.

Это будет виртуальный памятник — памятник, существующий в сети, семейный памятник для каждого из нас, памятник миллионам уничтоженных людей.

Мы построим этот памятник из материала куда более прочного чем камень, бетон или сталь.

Мы построим его из наших семейных историй, текстов, писем, фотографий тех, кого мы потеряли.

Он будет открыт всегда — 24 часа в сутки. И для всех. Туда можно будет прийти в любой момент — и вспомнить о близких, почтить их память, рассказать о них, пообщаться с теми, кто тоже потерял близких.

«Бессмертный барак» — так называется этот сайт-памятник. И его строительство уже началось. Оказалось, что он нужен очень многим, потому что сразу же, как только открылись странички в соцсетях, туда посыпались письма с воспоминаниями, фотографиями и семейными историями. За неполный месяц работы пришло уже порядка пяти тысяч писем! И они продолжают идти и идти. Спасибо вам всем! Спасибо за память.
Источник

Опубликовано gach 6 июля 2015 22:49

Президент Сербии открыл в Белграде памятник Гавриле Принципу

http://ria.ru/world/20150629/1099538914.html
Во многих странах Принципа считают сербским националистом, который совершил теракт и убил представителя законной власти. Большинство сербов, в свою очередь, считают Принципа символом борьбы за освобождение страны от австро-венгерской оккупации.

БЕЛГРАД, 29 июн — РИА Новости. Президент Сербии Томислав Николич открыл в воскресенье вечером в Белграде памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Гогенберг.
Принято считать, что это убийство положило начало Первой мировой войне, которая продолжалась с 1914 по 1918 год.
Что касается непосредственно факта убийства наследника австрийского престола, существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Во многих странах Принципа считают сербским националистом, который совершил теракт и убил представителя законной власти. Большинство сербов, в свою очередь, считают Принципа символом борьбы за освобождение страны от австро-венгерской оккупации.
"Принцип был героем, символом идей освобождения, тираноубийцей, носителем идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе", — отметил президент Сербии в своей речи на церемонии открытия монумента.
На мероприятии также выступил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, заявивший, что памятник представляет собой символ сегодняшней борьбы за свободу и единство, а также является "посланием миру, что на этих просторах живут сербы, народ, у которого хватило сил создать два государства — Сербию и Республику Сербскую".
Памятник Принципу высотой два метра установлен в Белграде в парке вблизи здания правительства страны. Скульптура стала первой подобной в Сербии. Ровно год назад на 100-летнюю годовщину убийства Фердинанда памятник Принципу был установлен боснийскими сербами в восточной части Сараево.
В настоящий момент в мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины Принципа считают "сербским националистом и террористам", а в другой части страны — Республике Сербской — сербы прославляют его имя, утверждая, что его "храбрый поступок" ознаменовал собой борьбу за освобождение сербов от австро-венгерской оккупации.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150629/1099538914.html#ixzz3eTd9SCWc

Опубликовано Sonnenstrahl 29 июня 2015 21:27

XIX Всероссийская научная конференция «Писцовые книги».

Конференция будет проходить в Санкт-Петербурге с 1 по 4 июля 2015 г.
Основные направления работы конференции:
• государственные кадастры и переписи населения XVI–XXI вв. как исторические источники;
• монастырская хозяйственная документация XVI–XIX вв.;
• центры хранения документов российских поземельных кадастров;
• историко-статистические и географические материалы XVIII–XX вв.;
• изучение и издание массовых письменных источников: традиция и современность;
• массовые источники по истории России XIX–XX вв.: экономика и демография.
В рамках конференции предполагается круглый стол на тему: «Проблема реконструкции архивов прошлого».

Опубликовано dimarex 28 июня 2015 22:13

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате

http://www.garant.ru/news/6271...paign=news

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате планируется включить новую главу "Нотариальные действия при наследовании", прописав в ней порядок ведения наследственного дела, принятия мер по охране наследства и управлению им, установления лиц, имеющих право наследования и т. п. Например, законопроектом бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников. Предполагается, что все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя или к праву наследодателя на имущество, соберет сам нотариус (посредством запросов информации в госорганах, в кредитных и иных организациях). "Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства",....

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/627190/#ixzz3dygugyRi

Опубликовано Sonnenstrahl 24 июня 2015 14:40

Власти хотят создать сервис по онлайн-поиску могил

Власти хотят создать сервис по онлайн-поиску могил

Опубликовано xax_nv 10 июня 2015 14:13

IX съезд Русского генеалогического общества

20 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге состоится очередной, IX съезд РГО.
Съезд откроется в 11.00 в Конференц-зале Нового здания РНБ на Московском проспекте, 165 (станция метро «Парк Победы»).

В пятницу, 19 июня, в 13.00 там же, в Новом здании РНБ, начнутся XIX Петербургские генеалогические чтения. Тема Чтений 2015 года – «Деятели литературы в семейном окружении».

Опубликовано Yuri286 5 июня 2015 2:41

По нашему фильму поставлен памятник основателям села!

Прикрепленный файл (Памятник в Масловой Пристани по нашему фильму.jpg, 73664 байт)
http://www.belpressa.ru/news/c...manu08279/

Уважаемые коллеги!

По результатам нашего фильма "Белгородские станицы" в селе Маслова Пристань поставлен памятник основателям села Мелентию и Микуле Масловым:

А вот и сам тот фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=m_yzfG15PZ8

Опубликовано РоманС 17 мая 2015 14:17

25 лет ИРО в Москве

11 мая 1990 г. было учреждено (восстановлено) Историко-родословное общество в Москве.

Очередное юбилейное заседание ИРО состоится 18 мая.
На заседании ИРО СВРТ будет поздравлять и вручать ИРО (в лице С. Думина) подарок.
Приедут с Урала уральские родоведы, привезут генеалогические издания на продажу.

Приглашаю всех встретиться на заседании ИРО (18 мая).

Место встречи: библиотека им. Тургенева
http://www.turgenev.ru/contacts
Метро: Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар.
Бобров пер., д.6., стр.1,
2-й этаж, конференц-зал.

Регламент заседания:
17.30-18.00 - свободное общение
18.00-20.00 - доклады, сообщения

Опубликовано TatianaLGNN 17 мая 2015 12:36

«Ночь музеев» 16 мая в государственном архиве Петербурга

Санкт-Петербург, 13 мая. Всего на одну ночь с 16 на 17 мая во время городской акции «Ночь музеев» в Центральном государственном архиве Петербурга посетителям покажут генеалогическое древо Гумилева и Ахматовой, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Обычно на выставках в архиве представлены копии документов, но в эту ночь петербуржцы увидят подлинники. Как рассказала заместитель директора архива Надежда Бурлуцкая, вся ночная экспозиция будет посвящена родословным и поискам корней. Специалисты по генеалогии проведут лекции и дадут частные консультации посетителям, расскажут, как искать документы в архиве, с чего начинать поиски, как восстановить историю своей семьи. Для детей проведут мастер-классы «Нарисуй родословную». «За ночь невозможно понять корни, но можно нарисовать родословное дерево, научиться это делать», – говорит Надежда Бурлуцкая. Также всю ночь детям будут показывать два мультфильма, созданных в архиве.

Еще одним экспонатом станет рабочее место архивиста, созданное из предметов 50-60-х годов.
Государственный архив впервые присоединился к «Ночи музеев» и стал одним из 97 участников ночного музейного марафона.

Текст: Евгения Авраменко
Невские Новости

Опубликовано bolero 14 мая 2015 14:56
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 72 73 74 75 76 77