Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 71 72 73 74 75 76

Намерения в финансировании разработки ДНК-технологий


ttp://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f10a0b98-6197-4550-bc4d-a11ae9190e3f&print=1
© 2015 Российская академия наук
http://www.ras.ru/news/shownew...3f#content
Союзное государство намерено финансировать разработку ДНК-технологий в помощь криминалистам
09.07.2015

______________________________________
Преступника возьмут за геном
Союзное государство намерено финансировать разработку ДНК-технологий в помощь криминалистам
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел несколько часов в стенах Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Что привело его к ученым столь специфического профиля? Когда Григорий Алексеевич вышел из кабинета директора Института доктора биологических наук Николая Янковского, мы спросили его об этом.
-Обсуждался ход согласования новой союзной программы, которую мы условно называем "ДНК-идентификация". В ней очень заинтересованы криминалисты Союзного государства и, конечно, сами генетики, - ответил Григорий Алексеевич.
По словам Государственного секретаря, "состоялся очень серьезный разговор", поскольку программа "большая и очень дорогая". На ее реализацию из бюджета Союзного государства планируется потратить три миллиарда российских рублей в течение пяти лет.
- Участников проекта много, - добавил Григорий Алексеевич, - поэтому и процесс согласования непрост. Пока обсуждение идет с участниками программы с российской стороны. Такой же разговор предстоит нам и в Минске, где свою часть работы будут выполнять специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Касаясь итогов своего визита к ученым, Госсекретарь подчеркнул, что "подготовительный этап находится на финальной стадии, хотя возник ряд вопросов, которые требуют уточнения".
- Они касаются того, как с наименьшими затратами объединить усилия участников проекта. В ближайшем будущем у нас появился банк ДНК, который можно использовать и в криминалистике, и в науке, - пояснил Григорий Рапота.
Название новой программы, рассчитанной на 2016-2020 годы, звучит так: "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства".
Если перевести на доступный язык, то это означает, что проект посвящен разработке новых технологий идентификации людей, оставивших биологические следы на месте преступления. Основаны они на глубоких исследованиях генома человека и создании банка данных ДНК. Сознаюсь, что, общаясь с сотрудниками института имени Вавилова, обозревателю "СОЮЗа" пришлось изрядно поработать мозгами, чтобы хоть немного вникнуть в суть проблемы. Пойди разберись, о чем речь, когда тебе показывают географическую карту, заштрихованную разными цветами и подписанную для ясности: "Карта изменчивости уровня средней гетерозиготности по 12 аутосомным микросателлитным локусам"...
Попробую своими словами пояснить суть научного проекта. Для этого надо вспомнить, с чего обычно начинаются многие кино- и литературные детективы: на место преступления приезжают следователи и первым делом пытаются отыскать отпечатки пальцев преступника или преступников.
Если они есть, то найти убийцу, насильника и вора - дело техники, ведь каждый из них имеет свой индивидуальный "код" в виде узора на подушечках пальцев.
Совершить преступление и при этом не оставить биологических следов невозможно, уверены криминалисты
А если преступник не оставил отпечатков? Тут возможны, как говорится, варианты. Самое прискорбное в другом: даже если следователь строит свою версию на отпечатках пальцев, то за решетку может угодить абсолютно невиновный человек. Фильм про Штирлица помните?
Не так давно ученые доказали, что не только отпечатками пальцев индивидуален человек. Каждого из нас можно идентифицировать по ДНК, которую легко выделить по капельке слюны, оставленной на месте преступления, капельке крови или пота. Совершить преступление и при этом не оставить никаких биологических следов невозможно, уверены криминалисты. Даже если преступник действует в скафандре космонавта, то кто-то должен помочь ему надеть этот скафандр? и уж этот-то помощник наследит непременно.
Тогда возникает вопрос: неужели для такого метода расследования требуется создать банк ДНК, чтобы при надобности отыскать нужного человека?
- Необязательно, - рассказывает директор института Николай Янковский. - Да, по образцу ДНК мы можем сказать, кто из подозреваемых был на месте преступления. Если подозреваемое лицо неизвестно, то найти его поможет так называемая популяционная база данных, по особенностям, характерным для того или иного региона. Собрав такую базу, можно по образцу ДНК даже определять место рождения преступника, вплоть до села или деревни. Конечно, для этого потребуется серьезно расширить уже имеющуюся популяционную базу. Пока она существует в виде "пятен" на карте Союзного государства, а должна охватывать все регионы России и Беларуси.
По словам ученого, благодаря союзной программе в ближайшие пять лет генетики научатся по ДНК определять не только возраст преступника, но и его внешний облик - цвет глаз, волос и т.д. А возможно, и назвать его профессию.
И еще одно. Пока базой умеют управлять только специалисты - ее разработчики, а овладеть должны обычные сотрудники Следственного комитета, чтобы использовать в своей повседневной работе.
агодаря новой программе через пять-семь лет Союзное государство войдет в число стран, владеющих новейшими технологиями генетических исследБлований в криминалистике
- Думаю, что благодаря новой программе через пять-семь лет Союзное государство войдет в число стран, которые владеют новейшими технологиями генетических исследований в криминалистике, - поделился мнением Сергей Рябов, заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ.
По его словам, благодаря таким технологиям следователь уже на первых этапах поиска будет точно знать, кого искать - мужчину или женщину, какого возраста, с каким цветом кожи и глаз, какой национальности, родившимся там-то...
Естественно, я не мог не спросить у главного научного сотрудника Лаборатории анализа генома доктора биологических наук Светланы Боринской, насколько генетически близки русский и белорусский народы?
- На этот счет можно сказать совершенно однозначно: генетически очень близки. Этот вывод мы сделали после специальных исследований. К сожалению, он в последнее время повсеместно искажается - не в научных публикациях, а в публицистических работах. Думаю, что это делается сознательно в конъюнктурных политических целях. При этом высказываются абсолютно ложные суждения, например, такие: русские - не славяне, они - финно-угры, а белорусы - еще кто-то. Авторы даже не подозревают, что финно-угры - это лингвистическая классификация, а не генетическая. Наши исследования доказывают, что восточные славяне, проживающие в самых разных регионах и государствах, именно генетически чрезвычайно близки между собой.
В заключение приведу мнение Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты:
- Запустить новую программу мы, участники проекта, надеемся уже в начале следующего года, но для этого в оставшееся время нужно очень много поработать.
Досье "СОЮЗа"
Всего в геноме человека три миллиарда букв-нуклеотидов. Два человека отличаются лишь одной буквой из тысячи, то есть из трех миллиардов нуклеотидов генома разными являются лишь три миллиона. Именно с этим и связаны индивидуальные особенности человека.

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N701 от 9 июля 2015 г.


Опубликовано Sonnenstrahl 11 июля 2015 22:29

11 июля 2015 г. праздник в с. Курилово "День Деревни"


Внимание!!! 11 июля 2015 г. впервые в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области состоится праздник в с. Курилово "День Деревни"
Такое знаменательное событие будет отмечаться в Кичменгско-Городецком районе впервые в истории. Новое в праздновании - это впервые создание своего письменного летописного свода истории, отраженной в книге Волость Халеская, а в ней погост на реке на Югу..., посвященной данной местности.
Программа праздника:
11 ч. 00 мин - Открытие праздника. Знакомство с историей. Праздничное шествие «Вдоль по улице с гармошкой». Возложение цветов к обелискам.
12 ч. 00 мин – Праздничное представление «Пусть где бы я не находился, в родимый край стремлюсь я»
14 ч. 30 мин. – Интерактивная экскурсия по деревне.
19 ч. 00 мин. –Концертная программа Л. Неспанова.
20 ч. 30 мин – Дискотека
23 ч. 00 мин – Фейерверк.
Приглашаем на наши мероприятия всех односельчан и гостей села.
Презентация краеведческих книг Волость Халеская, а в ней погост на реке на Югу... и Страницы истории волости Шонга XVII - XX вв.

Историческая справка: в 1990 г. учителем физики из Кондопоги Пудышевым Герусом Яковлевичем был организован праздник деревни Пахомово, когда исследователь сумел собрать многих потомков из этой деревни со всех уголков тогда ещё Советского Союза.

Опубликовано dimarex 10 июля 2015 8:44

Проект "Бессмертный барак"


Похоже, у нас об этом не писали, во всяком случае, через "Поиск" ничего не находится. А это очень громкий проект, и тем форумчанам, чьи предки безвинно пострадали, стоит о нем узнать.

"Миллионы жертв. Расстреляны, погибли в лагерях от невыносимых условий, нечеловечески тяжелой работы, болезней…

Миллионы непрожитых и недожитых жизней. Миллионы нерожденных детей, несыгранных свадеб, нереализованных талантов. Миллионы вдов и сирот. Слезы и боль.

Погибшие в сталинских репрессиях, во время Голодомора, сгинувшие в ссылках и при насильственных переселениях — это не просто условные человеческие единицы.

Они — наши родственники, наши близкие.

Это наши родные, наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки.

Наши семьи.


Но нам некуда пойти, чтобы почтить их память. Некуда отнести цветы. Негде зажечь свечу.

Потому что их не хоронили. Их тела просто сваливали в ямы — как отходы производства.

В России нет мемориала жертвам сталинских репрессий, нет памятника жертвам раскулачивания, жертвам Голодомора…

Но мы, их потомки, можем — мы обязаны — возвести такой памятник сами.

Памятник всем людям из СССР, из всех его республик, безвинно уничтоженным собственным государством.

Это будет виртуальный памятник — памятник, существующий в сети, семейный памятник для каждого из нас, памятник миллионам уничтоженных людей.

Мы построим этот памятник из материала куда более прочного чем камень, бетон или сталь.

Мы построим его из наших семейных историй, текстов, писем, фотографий тех, кого мы потеряли.

Он будет открыт всегда — 24 часа в сутки. И для всех. Туда можно будет прийти в любой момент — и вспомнить о близких, почтить их память, рассказать о них, пообщаться с теми, кто тоже потерял близких.

«Бессмертный барак» — так называется этот сайт-памятник. И его строительство уже началось. Оказалось, что он нужен очень многим, потому что сразу же, как только открылись странички в соцсетях, туда посыпались письма с воспоминаниями, фотографиями и семейными историями. За неполный месяц работы пришло уже порядка пяти тысяч писем! И они продолжают идти и идти. Спасибо вам всем! Спасибо за память.
Источник

Опубликовано gach 6 июля 2015 22:49

Президент Сербии открыл в Белграде памятник Гавриле Принципу



http://ria.ru/world/20150629/1099538914.html
Во многих странах Принципа считают сербским националистом, который совершил теракт и убил представителя законной власти. Большинство сербов, в свою очередь, считают Принципа символом борьбы за освобождение страны от австро-венгерской оккупации.

БЕЛГРАД, 29 июн — РИА Новости. Президент Сербии Томислав Николич открыл в воскресенье вечером в Белграде памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Гогенберг.
Принято считать, что это убийство положило начало Первой мировой войне, которая продолжалась с 1914 по 1918 год.
Что касается непосредственно факта убийства наследника австрийского престола, существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Во многих странах Принципа считают сербским националистом, который совершил теракт и убил представителя законной власти. Большинство сербов, в свою очередь, считают Принципа символом борьбы за освобождение страны от австро-венгерской оккупации.
"Принцип был героем, символом идей освобождения, тираноубийцей, носителем идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе", — отметил президент Сербии в своей речи на церемонии открытия монумента.
На мероприятии также выступил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, заявивший, что памятник представляет собой символ сегодняшней борьбы за свободу и единство, а также является "посланием миру, что на этих просторах живут сербы, народ, у которого хватило сил создать два государства — Сербию и Республику Сербскую".
Памятник Принципу высотой два метра установлен в Белграде в парке вблизи здания правительства страны. Скульптура стала первой подобной в Сербии. Ровно год назад на 100-летнюю годовщину убийства Фердинанда памятник Принципу был установлен боснийскими сербами в восточной части Сараево.
В настоящий момент в мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины Принципа считают "сербским националистом и террористам", а в другой части страны — Республике Сербской — сербы прославляют его имя, утверждая, что его "храбрый поступок" ознаменовал собой борьбу за освобождение сербов от австро-венгерской оккупации.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150629/1099538914.html#ixzz3eTd9SCWc


Опубликовано Sonnenstrahl 29 июня 2015 21:27

XIX Всероссийская научная конференция «Писцовые книги».


Конференция будет проходить в Санкт-Петербурге с 1 по 4 июля 2015 г.
Основные направления работы конференции:
• государственные кадастры и переписи населения XVI–XXI вв. как исторические источники;
• монастырская хозяйственная документация XVI–XIX вв.;
• центры хранения документов российских поземельных кадастров;
• историко-статистические и географические материалы XVIII–XX вв.;
• изучение и издание массовых письменных источников: традиция и современность;
• массовые источники по истории России XIX–XX вв.: экономика и демография.
В рамках конференции предполагается круглый стол на тему: «Проблема реконструкции архивов прошлого».

Опубликовано dimarex 28 июня 2015 22:13

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате


http://www.garant.ru/news/6271...paign=news

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате планируется включить новую главу "Нотариальные действия при наследовании", прописав в ней порядок ведения наследственного дела, принятия мер по охране наследства и управлению им, установления лиц, имеющих право наследования и т. п. Например, законопроектом бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников. Предполагается, что все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя или к праву наследодателя на имущество, соберет сам нотариус (посредством запросов информации в госорганах, в кредитных и иных организациях). "Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства",....

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/627190/#ixzz3dygugyRi


Опубликовано Sonnenstrahl 24 июня 2015 14:40

Власти хотят создать сервис по онлайн-поиску могил


Власти хотят создать сервис по онлайн-поиску могил

Опубликовано xax_nv 10 июня 2015 14:13

IX съезд Русского генеалогического общества


20 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге состоится очередной, IX съезд РГО.
Съезд откроется в 11.00 в Конференц-зале Нового здания РНБ на Московском проспекте, 165 (станция метро «Парк Победы»).

В пятницу, 19 июня, в 13.00 там же, в Новом здании РНБ, начнутся XIX Петербургские генеалогические чтения. Тема Чтений 2015 года – «Деятели литературы в семейном окружении».

Опубликовано Yuri286 5 июня 2015 2:41

По нашему фильму поставлен памятник основателям села!


Прикрепленный файл (Памятник в Масловой Пристани по нашему фильму.jpg, 73664 байт)
http://www.belpressa.ru/news/c...manu08279/

Уважаемые коллеги!

По результатам нашего фильма "Белгородские станицы" в селе Маслова Пристань поставлен памятник основателям села Мелентию и Микуле Масловым:

А вот и сам тот фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=m_yzfG15PZ8


Опубликовано РоманС 17 мая 2015 14:17

25 лет ИРО в Москве


11 мая 1990 г. было учреждено (восстановлено) Историко-родословное общество в Москве.

Очередное юбилейное заседание ИРО состоится 18 мая.
На заседании ИРО СВРТ будет поздравлять и вручать ИРО (в лице С. Думина) подарок.
Приедут с Урала уральские родоведы, привезут генеалогические издания на продажу.

Приглашаю всех встретиться на заседании ИРО (18 мая).

Место встречи: библиотека им. Тургенева
http://www.turgenev.ru/contacts
Метро: Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар.
Бобров пер., д.6., стр.1,
2-й этаж, конференц-зал.

Регламент заседания:
17.30-18.00 - свободное общение
18.00-20.00 - доклады, сообщения

Опубликовано TatianaLGNN 17 мая 2015 12:36

«Ночь музеев» 16 мая в государственном архиве Петербурга


Санкт-Петербург, 13 мая. Всего на одну ночь с 16 на 17 мая во время городской акции «Ночь музеев» в Центральном государственном архиве Петербурга посетителям покажут генеалогическое древо Гумилева и Ахматовой, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Обычно на выставках в архиве представлены копии документов, но в эту ночь петербуржцы увидят подлинники. Как рассказала заместитель директора архива Надежда Бурлуцкая, вся ночная экспозиция будет посвящена родословным и поискам корней. Специалисты по генеалогии проведут лекции и дадут частные консультации посетителям, расскажут, как искать документы в архиве, с чего начинать поиски, как восстановить историю своей семьи. Для детей проведут мастер-классы «Нарисуй родословную». «За ночь невозможно понять корни, но можно нарисовать родословное дерево, научиться это делать», – говорит Надежда Бурлуцкая. Также всю ночь детям будут показывать два мультфильма, созданных в архиве.

Еще одним экспонатом станет рабочее место архивиста, созданное из предметов 50-60-х годов.
Государственный архив впервые присоединился к «Ночи музеев» и стал одним из 97 участников ночного музейного марафона.

Текст: Евгения Авраменко
Невские Новости

Опубликовано bolero 14 мая 2015 14:56

Петиция в поддержку открытия документов на сайте FS.org


Попробуем обратиться к А.В.Подсобляеву, Президенту российского отделения Церкви Святых последних дней, и к руководству Генеалогического общества штата Юта (надеюсь, что московское руководство передаст им нашу просьбу).

change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%B8%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%8E%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81-family-search-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-familysearch-org-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%BE?just_created=true

Очень надеюсь, что они откликнутся и прояснят ситуацию с российскими документами на сайте familysearch.org.

Опубликовано microArt 13 мая 2015 19:47

Книга памяти Черноморский Флот в Великой войне 1914–1918 гг.


t-black_sea_fleet_1914-1918.jpg

КНИГА ПАМЯТИ «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1914–1918 ГОДОВ»

ЧЕТВЕРТАЯ в России Книга Памяти по 1-й Мировой войне

Cвыше 8600 персоналий — сведения о потерях и награждениях
нижних чинов и офицеров, послужные списки, Георгиевские кавалеры,
различные упоминания о военных чиновниках и гражданских лицах —
бескорыстно собранные генеалогом А.И. Григоровым и его помощниками.

Командующие, надводный и подводный флот, морские летчики, ополчение,
духовенство, Морское министерство Крымского краевого правительства и др.

Книга издана на частные пожертвования тиражом 100 экз.
ISBN 5-85167-058-4. Cвыше 8600 персоналий.
Составлен Алфавитный (А–Я) указатель имен.

Полностью Книгу памяти
«Черноморский Флот в Великой войне 1914–1918 годов»
можно скачать одним архивом.

http://genrogge.ru/memo.htm


С уважением,
автор сайта Дворянский род Рогге (Rogge)
создатель PDF-варианта и Интернет-версии
Книги памяти «Черноморский Флот в Великой войне 1914–1918 годов»

P.S. Также, см. на сайте:
Крымская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов
Около 15 500 персоналий — сведения о потерях и награждениях
нижних чинов и офицеров, послужные списки, Георгиевские кавалеры,
различные упоминания о военных чиновниках и гражданских лицах.


Опубликовано Tiger 13 мая 2015 12:33

Крымская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов


Krym_1914-1918_Kniga_pamiati_tom-I_i_Prilozhenie.jpg

КРЫМСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914–1918 ГОДОВ

ТРЕТЬЯ в России Книга Памяти по 1-й Мировой войне

Около 15 500 персоналий — сведения о потерях и награждениях
нижних чинов и офицеров, послужные списки, Георгиевские кавалеры,
различные упоминания о военных чиновниках и гражданских лицах —
бескорыстно собранные генеалогом А.И. Григоровым и его помощниками.

Книга издана на частные пожертвования тиражом 60 экз. (каждая часть):
• Том I. ISBN 5-85167-059-2. Около 13 000 персоналий.
• Приложение к I тому. ISBN 5-85167-059-2. Около 2 500 персоналий.

Составлены Территориальные (по уездам) и Алфавитный (А–Я) указатели.
Полностью Крымскую Книгу Памяти Великой войны 1914-1918 годов
(I том, Приложение к I тому и все указатели) можно скачать одним архивом.

http://genrogge.ru/memo.htm


С уважением,
автор сайта Дворянский род Рогге (Rogge)
создатель PDF-варианта и Интернет-версии
Крымской Книги Памяти Великой войны 1914-1918 годов

P.S. Также, см. на сайте:
Книга памяти «Черноморский Флот в Великой войне 1914–1918 годов»
Командующие, надводный и подводный флот, морские летчики, ополчение,
духовенство, Морское министерство Крымского краевого правительства и др.


Опубликовано Tiger 12 мая 2015 14:38

Как природные катаклизмы повлияли на ход 2-ой мировой войны


Как природные катаклизмы повлияли на ход Второй мировой войны
29 апреля, 16:57 | http://www.ridus.ru/news/184264

«Человек предполагает, а природа располагает». Ни одни расчеты и планы не исключат вероятность стихийного фактора, который может изменить весь ход войны.

Генерал Мороз

«Генерал Распутица» и «генерал мороз», как русский климат и дороги назвал еще в 1916 году французский журнал – Le Petit Journal, в военное время – самые верные союзники России. Суровая зима 1941 года и русские, которым, казалось, все эти трудности ни по чем, произвели на немцев сильное впечатление.

Появился даже миф, распространенный в западных работах о Второй мировой войне, будто поражение под Москвой войскам фашистской Германии нанесли не советские солдаты, а зима, которая вероломно приняла сторону СССР.

О том, что советским солдатам приходилось воевать в тех же условиях, создатели теории «победы погоды» почему-то позабыли.

Тем не менее, свою роль в войне аномальные холода 1941 года сыграли. Немцы, рассчитывающие на блицкриг, не были готовы к зиме, которая в том году выдалась на редкость суровой. Военная техника, не рассчитанная на такие холода, ломалась буквально на ходу, теплого обмундирования тоже не хватало. Немцы, потерявшие зимой 1941-1942 годов 230 тысяч человек, в своих мемуарах писали, что битву у них выиграл генерал Мороз. Наступление на Москву окончилось ничем.

Природа не принимает чью-либо сторону. Среди советских военнослужащих в то время от обморожения погибло около 180 тысяч человек, немало умерло от заболеваний, порожденных переохлаждением. Но задача была выполнена – Москва устояла.


Тонанкайское землятрясение (7 декабря 1944 год)

1944 год выдался тяжелым для Японии. Помимо постоянных бомбардировок американцев, 7 декабря 1944 года, на остров обрушилось сильнейшее Тонанкайское землетрясение (8 баллов) и последующие за ним цунами. Помимо прочих издержек,

землятрясение уничтожило испытательный комплекс нового проекта «перехватчика» Mitsubishi J8M Shusui вместе с находившимся там самолетом.

Он должен был противостоять американским бомбардировщикам В-29, с 1943 года бомбардирующим Японию. 6 августа 1945 года – один из таких самолетов сбросит на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы.

В итоге, проект так и не был завершен. Задержки, связанные с эвакуацией завода, в том числе, привели к тому, что «перехватчик» так и не пустили на конвейер до роковых событий 6 августа. Спустя неделю, Япония капитулировала, а работы над J8M1 Syusui были приостановлены и более не возобновлялись.


Тайфун "кобра"

Говоря о влиянии катаклизмов на Вторую мировую войну, мало кто вспоминает про пресловутый тайфун «Кобра» в Тихом океане. 18 декабря 1944 года, во время которого американский флот потерял у Филиппинских островов больше кораблей и людей, нежели в каком-либо из сражений Второй мировой.

Тайфун застал корабли третьего флота США в 300 милях к востоку от острова Luzon, одного из филиппинских островов, где планировалась высадка десанта.

В зоне нахождения кораблей ветер достигал 110 узлов, а волны 22 метров.

Первым на дно пошел эсминец “Spence”. Под ударами волн корабль лег на правый бок и затонул. С кораблем ушли под воду 341 человек.

Следующими оказался эсминец «Hull» с 201 человеком на борту и эсминец «Monaghan» (162 человека на борту). Помимо трех затонувших, 28 военных коаблей получили серьезные повреждения. Ими были легкий крейсер CL-89 «Miami», три легких авианосца CV-26 «Monterey», CV-25 «Cowpens», CVL-30 «San Jasinto», два эскортных авианосца CVE-88 «Cape Esperance», CVE-18 «Altamaha», и три эсминца DD-355 «Aylwin», DD-349 «Dewey» и DD-673 «Hickox».

В конечном итоге, третий флот США потерял 3 корабля потонувшими, 28 с тяжелыми поломками и 19 менее поврежденными фрегатами и линкорами. 790 человек погибли и около 100 травмированными.


Опубликовано Ella 2 мая 2015 20:57

ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПОРТАЛ ДОКУМЕНТОВ ВОВ


ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПОРТАЛ ДОКУМЕНТОВ ВОВ "ПАМЯТЬ НАРОДОВ" http://pamyat-naroda.ru/

Крупнейший в мире Интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне

До запуска осталось: ( таймер времени) - 2 дня 20 часов 51 минута


Опубликовано Ella 2 мая 2015 3:11

Интервью с директором ГА РФ С. Мироненко


У 70-летия Победы в Великой Отечественной войне своеобразный информационный фон, связанный с дискуссией о фальсификации истории
. Директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук СЕРГЕЙ МИРОНЕНКО убеждал корреспондента газеты "Ъ" ВИКТОРА ХАМРАЕВА
не смешивать исторические события с сиюминутными политическими соображениями.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2712788

Опубликовано Gul 20 апреля 2015 19:56

В Кремле предложили ввести «право на забвение» в интернете


https://news.mail.ru/politics/21781465/?frommail=1
В Кремле предложили ввести «право на забвение» в интернете
Помощник президента России Игорь Щеголев на коллегии Роскомнадзора предложил ввести в законодательство так называемое право на забвение, позволяющее пользователю добиваться удаления личной информации из Сети.
Он также предложил «существенно расширить» понятие персональных данных пользователя в законодательстве, чтобы защитить интересы пользователя. По словам помощника президента, персональные данные сейчас стали «нефтью интернет-экономики». Это больше чем данные — они содержат не только базовую информацию о пользователе, но и профиль его поведения, привычек и мировоззрения, пояснил Щеголев.
Кроме того, помощник президента призвал ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов, запретив интернет-компаниям, в том числе международным, использовать одно базовое соглашение для своих различных сервисов.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров на коллегии назвал предложения Щеголева содержательными, заявив, что Роскомнадзор будет над ними работать вместе с Госдумой и Советом Федерации.

Опубликовано Sonnenstrahl 20 апреля 2015 15:56

Анонс: 18-20 мая ежегодный Российский библиотечный конгресс


Уважаемые форумчане-самарчане!


Нужны спецкоры для освещения мероприятия.

18-20 мая в Самаре, объявленной Библиотечной столицей России 2015 года, на базе Самарской областной библиотеки состоится очередной ежегодный Российский библиотечный конгресс. На нем, по традиции, состоится ряд генеалогических мероприятий.
1. Заседание Круглого стола "Библиотеки и генеалогия" - роль библиотек в развитии краеведческих и генеалогических исследований.
2. Научно-практический семинар "Основные печатные и архивные источники по просопографии, генеалогии и истории семей".
3. Научно-практическая конференция на тему "Генеалогия жителей Самарского края и соседних регионов" (с участием местных
краеведов и генеалогов)
4. С конференцией будет совмещен ежегодный коллоквиум Российской Генеалогической Федерации на ту же тему.

Просьба ко всем, кто захочет принять участие в этих мероприятиях, заранее поставить меня об этом в известность, по адресу:
sakharov@nlr.ru

Хотелось бы получить обстоятельный обзор-описание. Отзовитесь, плииз.....

Опубликовано Zabellisa 19 апреля 2015 12:07

Книга Памяти Хабаровского края стала доступна в Интернете


Напомним, что оригинал книги — это 6 томов и 4640 страниц, где поименно названы более 90 тысяч воинов-дальневосточников. Оцифровка производилась на планетарном сканере бесконтактным способом, который исключает вредное физическое или световое воздействие на бумажные носители. Файлы пронумерованы и объединены в электронные книги, соответствующие оригиналам.

— Бумажная версия Книги Памяти была издана всего один раз и очень ограниченным тиражом, поэтому информация о жителях Хабаровского края — участниках боев оставалась малодоступной для широкой аудитории, — рассказал начальник отдела комитета по печати и массовым коммуникациям правительства края Роман Семыкин. — После оцифровки и создания базы персоналий Книга Памяти стала доступна всем желающим. Это будет способствовать популяризации истории Великой Отечественной войны и воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

По его словам, поиск информации об участниках боевых действий продолжается, новые данные будут оперативно загружаться в уже созданный электронный ресурс.

09.04.2015 | Общество | МК.RU Хабаровск

http://khabkrai.ru/khabarovsk-...a-pamyati/

Опубликовано Tatianaa 9 апреля 2015 2:10
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 71 72 73 74 75 76