На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
27 ноября прошел прямой эфир "Создай свою родословную"
Прямой эфир: 27 нояб. 2015 г. Гость Pravda.ru — историк Александр Андреев, один из авторов книги «Создай свою родословную. Как самому без больших затрат времени и средств найти своих предков и написать историю собственного рода».
Уральская семья отследила историю более 800 своих предков
Семья Колесниковых из Новоуральска, ставшая победителем регионального конкурса «Семья года», собрала генеалогическое древо своего рода более чем из 800 человек. Об этом сообщил журналистам глава семьи Дмитрий Колесников.
«Во время конкурса мы работали над созданием древа своей семьи. Была проведена огромная работа по поиску и изучению материалов. В итоге нам удалось составить семь поколений – это 849 человек. Интересно, что члены нашей семьи проживали не только на территории России, но в свое время уезжали жить и за рубеж», – сказал он.
По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, конкурс уже стал традицией для региона. «Мы проводим “Семью года” уже более 20 лет, и с каждым годом число участников только увеличивается. При этом, что особенно важно, в регионе увеличивается и количество многодетных семей: их стало в два раза больше по сравнению с показателем 2010 года. Так, на 1 октября текущего года их почти 42 тысячи, в которых проживает более 136 тысяч детей», – добавил министр.
«Семья года» – ежегодный региональный социальный конкурс, в этом году он прошел уже в 23-й раз. В 2014 году в спортивных, творческих, кулинарных и других соревнованиях конкурса приняли участие около 1,2 тысяч семей. https://deti.mail.ru/news/ural...ee-800-sv/
Конференция <<Выходцы из Германии и их российские потомки>>
В субботу 28 ноября 2015 г., в Главном здании Российской национальной библиотеки, состоится очередная научная конференция <<Выходцы из Германии и их российские потомки>>, организуемая Институтом генеалогических исследований РНБ и Русским генеалогическим обществом при участии Международной Академии Генеалогии и Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге.
На конференции состоится презентация сборника <<Выходцы из Германии и их российские потомки>> (СПб., 2015), включающего материалы первой одноименной конференции, состоявшейся в Президентской библиотеке и в РНБ в ноябре 2012 г.
Открытие конференции - в 11.00, вход свободный.
Программа конференции составляется. Тем, кто хотел бы выступить с докладом, просьба срочно сообщить тему своего выступления Игорю Васильевичу Сахарову по адресам sakharov@nlr.ru, igor_sakharov@mail.ru или rgo@nlr.ru
В диссертационный совет Д 003.027.01 поступила на рассмотрение диссертация Пашинина Александра Васильевича «СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ГЕНЕАЛОГИИ КРЕСТЬЯНСКИХ РОДОВ (СЕМЕЙ) КОНЦА XVII – НАЧАЛА XX ВВ. В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ», выполненная по специальности 07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования
10-лет 1-ой Всероссийской генеалогической выставке
29 ноября исполнится 10 лет как открылась 1 Всероссийская генеалогическая выставка. Как недавно сказал директор ПИБ Афанасьев М.Д., что мы делаем великое дело. Наверное-это так. Начало мероприятия 28 ноября в 11 часов, по адресу Нижний Новгород, ул Звездинка 5 Конец около 13-30 На 14-00 планируется экскурсия на старом трамвае. Приглашаются все желающие.
Нижегородская государственная областная детская библиотека Нижегородское отделение Союза возрождения родословных традиций
ПРЕСС-РЕЛИЗ (проект) Юбилей 1-ой Всероссийской генеалогической выставки в библиотеке на Звездинке ,5 28 ноября 2015 г. в 11.00 в областной детской библиотеке на Звездинке,5 (Белый зал) в партнерстве с Союзом возрождения родословных традиций пройдет торжество по случаю 10-летия со дня проведения Первой Всероссийской генеалого -геральдической выставки и зарождения СВРТ. 10 лет назад идею проведения Первой Всероссийской выставки поддержала Нижегородская областная детская библиотека, которая тогда стала эпицентром генеалого –геральдических событий. Выставку в библиотеке в 2005 году за несколько дней посмотрело боле 1000 нижегородцев и гостей города. Многие посетители специально приезжали из Владимира, Москвы, районных центров Нижегородской области. Выставка, организованная 29 ноября 2005 г. в Нижнем Новгороде инициативной группой сайта «Всероссийское генеалогическое древо», положила начало объединению людей, пытающихся воссоздать свою родословную, и дала старт мощному развитию любительской генеалогии по всей стране. В последующие годы подобные выставки прошли в Брянске, Курске, Ярославле, Екатеринбурге, Москве (в Госдуме)… В данный момент с большим успехом генеалогическая экспозиция СВРТ проходит в Костроме. Сегодня СВРТ – это объединение заинтересованных россиян, которое имеет свой сайт, выпускает свою газету «Память рода», издает книги по генеалогии, реализует многочисленные проекты. К столетию 1 –ой Мировой войны была составлена база данных погибших воинов низших чинов (работа продолжается)
Юбилейная встреча - 2015 вновь соберет в областной детской библиотеке, ставшей партнером СВРТ, организаторов Первой Всероссийской генеалогической выставки. Из Москвы прибудут: Валерий Владимирович Бибиков (президент СВРТ, член Общественного совета при Федеральном архивном агентстве), Александр Вадимович Богинский (ответственный секретарь Российской генеалогической федерации, потомок рода Садовских, военный генеалог), Ефим Анатольевич Комаровский (геральдист, автор герба Нижегородской областной детской библиотеки), Юрий Иванович Аруцев (писатель, генеалог, автор книги " Философские аспекты генеалогии", учебника по генеалогии с рабочей тетрадью). На торжество из разных регионов России приедут генеалоги Чувашии, Вятской земли, Ярославля, Воронежа, Курска… Откроет праздник министр культуры Нижегородской области Сергей Александрович Горин. Медиа презентацию о достигнутом представит председатель Нижегородского отделения СВРТ Татьяна Львовна Грачева. Участницы 1-ой выставки Дарья Лапшина и Тамара Чубук (бабушка) продемонстрируют экспонат "Мы снимаем монтаж памятника Минина на Скобе", который демонстрировался 10 лет назад в Нижнем, а затем участвовал 11 -ти Всероссийских экспозициях. Вниманию участников будет также представлены выставки литературы по генеалогии из фондов отдела краеведения областной детской библиотеки «Память поколений» и «Веков связующая нить». Выставки составлены из книг, переданных за эти годы СВРТ в дар библиотеке. В рамках встречи желающие смогут получить консультации по своей родословной.
Выражаем благодарность нашим постоянным информационным партнерам: ГТРК «Нижний Новгород», ТК «Волга», ИА «Время Н», сайт «НН МАМА.ру», newsroom24.ru, НТА-Приволжье, сетевое издание «Столица Нижний», телерадиостудию «Нижегородский меридиан», ИД «Семья». Информация предоставлена Пресс-службой НГОДБ (рук-ль Анна Сытина ......) и Нижегородским отделением СВРТ (председатель Татьяна Грачева 8 ......)
В птичьем архиве на чердаке Успенского собора в Звенигороде, наряду с фантиками и листками календарей, сохранились фрагменты документов XVIII-XXвв., в том числе, от метрических книг и ревизских сказок. Видимо, птицы интересовались родословными прихожан церкви. Смайлик «wink» . Можно предположить, что птицы воспользовались тем, что часть документов из архива церкви была отправлена на чердак за ненадобностью
Нам в 1980-е гг. на чердаке Братского корпуса Борисоглебского монастыря в Дмитрове в мусоре среди галочьих(?) гнезд встретился орден Анны, возможно, стащенный птицами у владельца одной из Дмитровских усадеб. А на чердаке Троицкого (Покровского) собора Александровой слободы под метровой кучей хвороста, с гнездом на ее вершине, мы с Вольфгангом Кавельмахером нашли подписной напрестольный серебряный крест владыки Фоминского XVIIIв. (32см длины). Артефакты сданы в музеи. http://vasily-sergeev.livejour...style=mine
На Харьковщине фермер уничтожил историческую памятку XVIII века
Мужчина бульдозером разворотил вал земляной Парасковой крепости Украинской оборонной линии.
В Харьковской области фермер бульдозером разворотил вал земляной Парасковой крепости Украинской оборонной линии, возведенной в XVIII веке. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
Об уничтожении памятки архитектуры областного значения сообщил Мелиховский сельский голова.
Часть украинского вала проходит вдоль полей, арендованных одним из фермеров района. В октябре бульдозеристы хозяйства полностью сравняли с землей более одного километра исторического вала и частично разворотили еще почти семь километров линии.
Против фермера открыли уголовное производство по факту незаконного уничтожения культурного наследия. Максимальная санкция статьи предусматривает три года лишения свободы.
Украинская линия - памятник военно-инженерного искусства первой половины XVIII века. Построена в 1731-1742 годах на южных окраинах тогдашнего государства, между реками Днепр и Северский Донец, для обороны от вражеских набегов на Украину.
Линия протянулась на 285 киллометров и состояла из непрерывного земляного вала со рвом. Крепости были связаны друг с другом сплошным валом-реданом.
Парасковьевская крепость - седьмая из 16 крепостей Украинской линии.
С 25 октября 2015 года по 10 февраля 2016 года магазин почтовых открыток «Странник» (г. Москва), проектная мастерская «Точка» (г. Санкт-Петербург) совместно с Музеем утерянных деревень (Ленинградская область) при поддержке Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации проводят Конкурс фотографий «Утерянные деревни России». Фотоконкурс организован для сбора материалов в архив Музея утерянных деревень. Предлагаем Вам принять активное участие в фотоконкурсе. Более подробная информация о конкурсе, порядке и условиях его проведения представлена в Положении (прилагается).
Законопроект о запрете отвечать иностранцам поступил в Госдуму
В Госдуму внесен законопроект о запрете предоставлять информацию ограниченного доступа иностранным государствам и международным организациям без предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Авторы — депутаты трех фракций: Сергей Гаврилов (КПРФ), Андрей Свинцов (ЛДПР), Заур Аскендеров, Владимир Афонский (оба — «Единая Россия»). Проект закона запрещает предоставление информации по запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных и российских юридических лиц, находящихся под контролем иностранных государств либо иностранных организаций, иностранных органов власти и управления, иностранных органов и организаций, осуществляющих распорядительные, контрольные, надзорные и иные функции без получения предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Исключение составляет ранее распространенная информация или случаи, когда распространение такой информации предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации или другими федеральными законами. За предоставление такой информации по запросам иностранных государств (кроме случаев, влекущих уголовную ответственность) предусмотрен административный штраф: на граждан в размере от 50 000 до 100 000 руб. ; на должностных лиц — от 600 000 до 1 млн руб. или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц — от 1 млн руб. до 10 млн руб. Осеннее обострение: в Москве активизировались американские шпионы Авторы отмечают, что сегодня «административная и судебная практика по делам о трансграничном предоставлении информации свидетельствует о том, что государственные органы и уполномоченные ими организации ряда стран (в первую очередь США) зачастую игнорируют международные соглашения, направляя напрямую запросы о предоставлении информации, относящейся к деятельности компаний других стран, и придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований, нарушая, таким образом, существующий порядок». Законопроект направлен на решение задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в экономике и экономической безопасности, говорится в пояснительной записке.
Под охраной полиции останутся 64 музея, библиотеки
24 октября, 12:00 UTC+3 Список федеральных музеев, архивов, библиотек и детских лагерей, на которых сохраняется охрана нарядами полиции, опубликован МВД МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. МВД России опубликовало список федеральных музеев, архивов, библиотек и детских лагерей, на которых сохраняется охрана нарядами полиции….. Полиция продолжит охранять и четыре библиотеки, три из них в Москве - Российскую государственную библиотеку, Российскую государственную детскую библиотеку, Всероссийскую библиотеку иностранной литературы им. Рудомино и Российскую национальную библиотеку в Санкт- Петербурге Основная часть объектов, остающихся под охраной полиции, - это музеи. В списке МВД их 46, среди них Архангельский Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Карелы", Государственный военно- исторический музей-заповедник "Прохоровское поле", Государственный Владимиро-Суздальский историко- архитектурный и художественный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода", Кирилло- Белозерский историко-архитектурный и художественный музей- заповедник, Музей-панорама "Сталинградская битва", Государственный музей истории космонавтики им. К.Э Циолковского, Музей-заповедник о. Кижи, Государственный мемориальный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково", Государственный музей Л.Н. Толстого" в Липецкой области, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945, Всеросссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный музей Востока, Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Государственный литературный музей" (изобразительные фонды), Государственный музей Л.Н. Толстого, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки, Политехнический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Основное здание ГММИ им. А.С. Пушкина, Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея", Государственный научно-иследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева, Государственный исторический музей- заповедник "Горки Ленинские", Государственный Бородинский военно-исторический музей- заповедник, Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник "Абрамцево", Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А.С. Пушкина "Михайловское" Псковская область, Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный музей-заповедник М.A.Шолохова, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева, Государственный Русский музей "Михайловский дворец", Государственный Эрмитаж "Зимний дворец", Государственный музей-заповедник "Петергоф", Государственный музей-заповедник "Царское Село", Российский этнографический музей, Всероссийский музей А.С. Пушкина (наб. реки Мойки, д. 12), Государственный историко-культурный и природный музей- заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита", "Тульский государственный музей оружия", "Государственный военно- исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле", Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова", Государственный мемориальный и природный заповедник Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Государственный историко- мемориальный музей-заповедник "Родина В.И. Ленина". Также наряды полиции будут нести службу в 10 архивах: Государственный архив научно-технической документации, Государственный архив РФ, Российский государственный военно- исторический архив, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив кино-фото документов в Красногорске, Российский государственный исторический архив - Санкт-Петербург, во Владивостоке - Российский государственный исторический архив Дальнего Востокаи в Тюмени - ФКУ "Центр хранения страхового фонда". Источник: http://tass.ru/kultura/2376189
Список электронных региональных энциклопедий России в Интерн
Опубликованы обновленная версия библиографического указателя региональных энциклопедий России и список электронных региональных энциклопедий России в Интернете. Адреса: http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/links/rue_online.html http://www.nlr.ru/res/epubl/rue/content.html На 20.10.2015 в указателе учтено 619 печатных и электронных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников по 79 субъектам и 8 федеральным округам Российской Федерации. По сравнению с предыдущей версией указателя, обновленной в мае 2015 г., добавлено 35 новых изданий. В списке электронных энциклопедий учтено 68 ресурсов по 3 федеральным округам и 36 субъектам Российской Федерации. Постоянный адрес новости: http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3315
Красноярцы могут заказать скан краевед. дореволюц. литератур
http://www.gornovosti.ru/glavn...e77488.htm Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края открывает новый читальный зал лицензионных электронных ресурсов и первой за Уралом запускает услугу сканирования по требованию.
Библиотека формирует крупнейшую в регионе базу лицензионных электронных ресурсов, что позволит читателям найти необходимую научную литературу с минимальными затратами ресурсов и времени.
В новом зале пользователям будет предоставлен доступ к наиболее значимым научным и образовательным базам данных. Среди них как ресурсы, создаваемые краевой научной библиотекой, так и приобретаемые лицензионные базы данных. Для читателей открыта возможность работы с электронной библиотекой диссертаций Российской государственной библиотеки, Национальной электронной библиотекой, электронно-библиотечными системами, базами данных периодических изданий. Рабочие места в зале оснастили компьютерами с доступом в Интернет, действует Wi-Fi. Квалифицированные сотрудники окажут консультационную помощь в информационном поиске. Также библиотека предлагает новую услугу – сканирование по требованию.
Теперь пользователь библиотеки может заказать сканирование краеведческих изданий 1800-1917 годов в удаленном режиме. Насколько я поняла, что мы все можем это сделать
Иркутский ПФР будет передавать "интересные" дела музею
Иркутск, 24.09.15 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский областной краеведческий музей и региональное отделение ПРФ 24 сентября подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно нему, сотрудники музея получат доступ к архивным пенсионным делам.
Сотрудники ПРФ обязались заблаговременно информировать краеведческий музей о планируемых сроках списания архивных пенсионных дел, подлежащих уничтожению. Представителей музея допустят к архивным пенсионным делам с целью выявления документов, представляющих музейную ценность. В свою очередь краеведческий музей обеспечит прием и надлежащее хранение документов, а в случае выявления в ходе исследовательской работы интересных и значимых для истории Иркутской области фактов, информирует об этом отделение ПФР. В ходе церемонии подписания соглашения управляющий ОПФР по Иркутской области Надежда Козлова торжественно передала директору музея Дмитрию Люстрицкому первый исторический документ в знак начала плодотворного сотрудничества. Это свидетельство о рождении женщины, угнанной в немецкий концлагерь в период Великой отечественной войны. По сообщению пресс-службы ОПФР по Иркутской области.