На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
16 ноября с 20.00 до 21.00 будет проходить прямой эфир на Украинском Национальном радио по генеалогии и поиску корней Предков.
Участники: Strzelbicki Гетьманец
Если кто-то хочет услышать голос кого-нибудь из украинских историков - пишите! Будем делать включения!
Слушать в прямом эфире можна в интернете: http://www.nrcu.gov.ua/index.php?id=510 (нажимаете кнопку "Прямий ефір 3 канал", а позже кнопочку 3 программа) ВНИМАНИЕ! Время указано по Киевски!
За успешное проведение 8-й Всероссийской генеалогической выставки в г. Нижнем Новгороде, медалью "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин" награждена Грачева Татьяна Львовна (TatianaLGNN) - Председатель регионального отделения СВРТ
Воскресенье 18 октября, 1-му каналу , в 12:20—13:10 - смотрите первый сюжет из передачи "Моя родословная".
История большой страны складывается из истории каждой семьи. В судьбе любой семьи, как в капле, отражается судьба целой страны… ХХ век был трагическим для России. Горели архивы, уничтожались документы, скрывались факты. Войны, революции, террор и репрессии почти лишили нас прошлого. Но никогда не поздно связать разорванные нити!
Первый канал начинает цикл еженедельных программ "Моя родословная". Эта программа телевизионными средствами отражает одну из важных примет сегодняшнего времени - возрождающийся интерес наших современников к поиску своих корней.
Каждый выпуск – это не просто описание того, как известный человек ведет поиск своей родословной, а наглядный пример для любого зрителя – посмотрите, это не так сложно! Если герои программы смогли, то и каждый из вас сможет найти историю своей семьи, и лишний раз убедиться, что без прошлого нет будущего.
Программа "Моя родословная" убеждает: восстановить историю любого рода реально!
Заинтересовавшись историей своего рода, герои программы обращаются на сайт Первого канала, где размещены подробные инструкции по генеалогическому поиску и советы специалистов.
"Моя родословная" - это первый мультимедийный проект, в котором интернет-ресурс является столь же значимой частью, как и телевизионная программа. Именно на сайте www.rod.1tv.ru начинают поиск своих корней наши известные соотечественники. Там же зрители могут найти всю полезную информацию и начать составления собственного родословного древа. На сайте организована система поиска для однофамильцев и всех, кто хочет найти своих близких и дальних родственников, чтобы вместе составлять семейную летопись.
Героев программы ждут удивительные открытия. Так Елизавета Боярская узнает, в какой из своих ролей она сыграла судьбу собственной прабабушки.
История поисков каждого героя – это частичка истории всей страны, ее неизвестные и всем знакомые, но по-новому открывшиеся страницы. Бородинская битва и восстание астраханских крестьян 1919 года, блокада Ленинграда и расказачивание на Дону, появление лютеран в России и выселение этнических немцев в Среднюю Азию… Все это не просто структурные элементы телепрограммы, не просто страницы общей истории большой страны, а глубоко личные истории семей наших героев.
Героиня программы - Елизавета Боярская.
Популярная актриса Елизавета Боярская решает заняться составлением своего родословного древа. Лиза всегда думала, что ей известно про собственную семью все или почти все.
Чтобы понять, с чего начать поиск своих корней, Лиза обращается на сайт программы "Моя родословная" (www.rod.1tv.ru), где размещены подробные инструкции и советы специалистов в области генеалогических исследований. Первым шагом на пути составления родословной является разговор с ближайшими родственниками. Лиза встречается с отцом – Михаилом Боярским, и мамой – Ларисой Луппиан, и выясняет, что им известно о своих предках.
В разговоре с отцом Лизу ждет первое открытие. Михаил Сергеевич рассказывает дочери историю столетней давности, которая изменила фамилию их семьи. А от мамы Лиза узнает, что ее предки принадлежали немецкому дворянскому роду и имели свой герб.
Еще одним удивительным открытием для Лизы становится тот факт, что среди ее дальних родственников оказался известный художник Владимир Карлович Луппиан, один из самых ярких представителей советского авангарда.
Далее Лизе предстоит разгадать тайну рода Боярских, скрытую в стенах Исаакиевского собора, узнать, как ее прадед молитвой останавливал черный воронок, и обнаружить, что пути Боярских и Луппиан пересекались задолго до встречи ее родителей!
Елизавета Боярская, актриса: "Благодаря своим родителям и всем, кто меня окружает, я знала много о своей семье. Но только после того, как я сама прошла весь путь поисков своей родословной, я чувствую, что теперь я полноценная частичка нашей семьи".
Воскресенье 25 октября на том же канале в то же время 12:20—13:10 будет следующий сюжет:
Дмитрий Дибров, телеведущий, многие годы живет в Москве, но его корни на Дону. По семейному преданию прадед Дмитрия по материнской линии был незаконнорожденным сыном графа и казачки. Пока эта история не больше, чем легенда и требует документального подтверждения. Но Дмитрия интересуют не только тайны давнего прошлого. Ему важно как можно больше узнать о своих ближайших родственниках: отце, матери, дедах и прадедах. Понять, откуда Дибровы пришли на Дон. Для этого ему придется освоить азы интереснейшей науки – генеалогии. Дмитрий Дибров встречается с экспертом программы "Моя родословная", а затем отправляется Ростов-на-Дону, город, где он родился, и где живет его мама, Татьяна Валентиновна Покидова. В Ростове Дмитрию предстоит узнать: - за что злобный казачура с золотым зубом ненавидел его дедушку, - кто из его родни тачал сапоги, кто молол зерно, а кто – пел в церковном хоре. - почему у его прабабушки два отчества и течет ли в его венах дворянская кровь….
13 октября в 17.00 в музее Истории религии (Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д.14) состоится премьера документального фильма "Финский Петербург", 34 мин., 2009 г., реж. Ирина Рыбас. Вход свободный.
История финнов на берегаx Невы: до Петра, в Российской империи, в СССР и России. История изгнания и возвращения. История безграничной любви к родному Петербургу и родной земле.
Большой Слёт потомков служивых Белгородской Черты 31.10.09 г
Большой Слёт потомков служивых Белгородской Черты 31-го октября 2009 года в Белгороде.
Приглашаются потомки служивых Белгородской Черты и все желающие. Ожидаются гости из разных городов России и Украины, в частности, из Киева, Харькова, Воронежа, Москвы, Курска, Орла.
В программе - официальная часть:
Доклады, новости, отчёты, обсуждения.
Неофициальная часть:
Обед, общение, прогулки по городу с экскурссией.
Связь и бронирование участия и проживания - через меня. Окончание приёма заявок - 20 октября 2009-го года
Кронштадт, 11 сентября. Памятный знак в честь победы флотилии донских казаков над шведскими кораблями в 1656 году заложили у часовни Спаса на Водах в Кронштадте. Как передает корреспондент «БалтИнфо», в торжественной церемонии приняли участие глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, помощник полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Моцак, представитель донских казаков Виктор Колесников, а также представители Абхазии и города Новочеркасска.
«Именно здесь, в Кронштадте начиналась борьба за выход России к Балтийскому морю. Да, эта история затянулась до 1721 года. Но та победа была первой в истории российских морских побед», - сказал Моцак на открытии памятного знака.
Представитель донских казаков Виктор Колеснинков отметил, что кронштадтский памятник - только первый в череде памятных знаков, которые еще поставят казакам в России.
«Я хочу сказать спасибо главе администрации Кронштадтского района за то, что при его участии открывается памятный знак. Россия - это не страна, это цивилизация. И создавали эту цивилизацию - в том числе современную - казаки. Я хочу напомнить, когда войска НАТО вторглись в Абхазию, первые, кто пришел на помощь, были именно казаки», - заявил Колесников на открытии памятного знака
Эскиз памятника донским казакам уже готов. Он должен появиться в Кронштадте через год-полтора. Памятник должен стать символом победы еще нерегулярного флота Московской Руси XVII века. 22 июля 1656 года 15 казачьих стругов вышли навстречу шведским кораблям и восточнее острова Котлин в Финском заливе сразились в встречном бою. В бою участвовало 570 донских казаков. Победа в этой битве позволила России контролировать акваторию Финского залива до Ладоги долгое время.
Сегодня получила по почте "Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины" Не то чтобы в моем семейном бюджете есть статья для такого рода расходов, просто не хотелось, чтобы правильная книга попала в неправильные руки.
Предлагаю сброситься и осуществить акцию от лица сайта ВГД по передаче этого документа в Нижегородский областной архив или в Краеведческий музей, при условии, что эти институции открыты и доброжелательны с частными исследователями, которые занимаются своей родословной. В противном случае, можно найти и более достойное место для хранения этой книги.
Буду признательна, если участники форума поддержат меня в этом начинании. Цена вопроса - 12 тыс. рублей
Рядом лиц, более ли менее знакомых между собой, в частности, по общению на форуме ВГД, создан форум «Еврейские корни», из которого в будущем (надеюсь, недалеком) планируется вырастить и сайт, сфокусированный на истории наших еврейских предков. Пока наш форум только еще в стадии становления, но, все равно, заходите и присоединяйтесь: http://www.forum.j-roots.info/
Продают Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины
Продают "Клировые ведомости" по 18 церквям Горбатовского уезда Нижегородской губернии. 1913 год. Комплект из 18 штук по селам Павлово, Тумботино, Рыбино, Давыдово, Абабково и другим (современная территория Павловского района Нижегородской обл.).
Как на это реагировать, я не знаю. Возможно, кому-то будет интересно связаться с продавцом и посмотреть своих. Возможно, кто-то захочет их выкупить. По целому ряду причин, я не смогу быть организатором процесса и финансовым участником оного:
Уважаемые друзья, представляю вашему вниманию свой новый интернет-проект сайт МНЕМОСИНА
С его открытием начинается обновление сайта Забелловедение.. На нем останутся только страницы, непосредственно связанные с фамилией Забела(Забелло), а все родственные переедут на "Мнемосину". С сегодняшнего дня уже поменяли прописку страницы по роду Гумилевых и Безбородко. Добавились страницы по роду Домонтовичей, Полуботков и Врубелей. Также на этом сайте планируется размещение и документальных материалов, непосредственно связанных с исследуемыми фамилиями.
Ономастикон служилых людей XVII - первой половины XVIII вв
Уважаемые форумчане и гости, - Ономастикон служилых людей XVII - первой половины XVIII вв по согласованию с автором темы перенесен в раздел РГАДА и находится по адресу - https://forum.vgd.ru/252/24230/
Вот, решил представить почтенной публике на суд свое творение - вэб-версию Древа, совместимую с программой "Древо жизни". На сайт можно загружать произвольное количество деревьев с фотографиями, экспортированных из "Древа Жизни" в формате XML. Доступ осуществляется по ключам, которые выдает администратор. Вот краткий перечень отличительных черт сайта:
# Совместимость с различными версиями браузеров (присутствует индикатор совместимости). # Совместимость с программой "Древо Жизни" (возможность выгружать данные и фотографии из программы прямо на сайт). # Возможность работы с несколькими деревьями. # Доступ к деревьям по именным ключам. # Интерфейс администрирования для управления деревьями и именными ключами. # Открытый и закрытый режим работы (сокрытие важной информации о ныне живущих персонах). # Навигатор для удобного перемещения по Древу. # Возможность "наращивать" и "отсекать" любые части Древа # Функция поиска в фамильном списке.
Оговорюсь сразу, редактировать информацию на сайте пока нельзя, но в будущем я планирую реализовать и эту возможность. Хотелось бы знать Ваше мнение о сайте...
В.И.Малишевский - ученик Н.А.Римского-Корсакова, видный участник Беляевского кружка в Санкт-Петербурге и основатель и первый ректор Одесской консерватории (1913). В Одессе его учеником был Н.Н.Вилинский . В 1921 году Малишевский эмигрировал в Польшу, где был профессором Варшавской консерватории. В 1927 году В.И.Малишевский был Председателем Первого Международного конкурса пианистов им. Фредерика Шопена.
В статье приводятся сведения о переписке В.И.Малишевского с Н.Н.Вилинским в довоенные годы, которые ранее не публиковались. Также малоизвестная деталь о родственнице Малишевского, которая в советские времена сохранила знаменитый Дом Булгакова на Андреевском Спуске, 13 в Киеве (ее отец - Василий Листовничий - был владельцем дома, где жила семья М.Ф.Булгакова, см. роман “Белая Гвардия”) http://bulgakov-kiev.tripod.com/about.html .
До 1 сентября библиотека работает в режиме отладки и наполнения, однако мы открыли ее для общего доступа для того, чтобы учесть ваши замечания и пожелания.
На данный момент BIBLIOPHIKA содержит 237929 страниц книг из фондов ГПИБ, изданных до 1917 года. В ее составе законы Российской империи, источники по истории, географии и этнографии России, книги по генеалогии, геральдике, истории культуры. К концу августа объем библиотеки должен составить более 350000 страниц.
C 1 сентября работать с библиотекой можно будет в двух режимах доступа - гостевом и полном. Гостевой доступ бесплатный и позволяет просматривать все книги электронной библиотеки в низком разрешении с ограниченной скоростью загрузки страниц. Полный доступ будет предоставляется по подписке и позволяет просматривать все книги в высоком разрешении без ограничения скорости загрузки страниц, печатать высококачественные копии страниц, бесплатно заказывать оцифровку книг из фондов ГПИБ.
Подписка на полный доступ к BIBLIOPHIKA обеспечивает не только доступ к уникальным изданиям, но и возможность продолжения работ по наполнению электронной библиотеки. http://bibliophika.ru/index.php
"Конотопская битва" на радио "Культура" (Украина) 26.06.09 г
"Конотопская битва" на радио "Культура". В пятницу, 26 июня, с 20.00 по 21.00(Киевское время), в прямом эфире пройдёт дискуссия на указаную тему. Украину будет представлять ведущий историк по этой теме - А. Бульвинский, Россию - я(РоманС). Включайте радио.
Радиостанция украинская. но можно слушать через Интернет: Слушать: 1. разетка на кухне - 3 кнопка 2. 72,8 ФМ (Киев, других городов не знаю). 3. http://www.nrcu.gov.ua/ - /кнопка Програмы и прямой эфир 3 Канал./кнопка - Прямой эфир 3 канал/ кнопка- 3 program
Можно будет звонить на передачу и задавать вопросы:
тел. 8(044)239-62-95 .С 20.15 до 20.50 принимают звонки. Пятиканальная линия.
Время киевское. Так что, если по Москве считать, то программа начнётся в 21.00 а закончится в 22.00.
Соответственно, звонки будут принимать с 21.15 до 21.50 московского времени .
Возможно, всем эта новость известна и она уже устарела. Но я часто захожу на сайт РГБ и лишь сегодня обнаружила, что при поиске книг к каталоге появился не только "Электронный ресурс", но и "Универсальное собрание". Все что теперь выделено зеленым цветом, можно читать не выходя из дома! В т.ч. некоторые Списки гражданским и военным чинам. Всем успехов в поисках!