Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

В Одессе "нашли" предков Джонни Деппа и Джеймса Кука


В Одессе нашли предков Джонни Деппа и Джеймса Кука

В Одессе нашли родных легендарного мореплавателя Джеймса Кука, прадеда звезды советского телевидения Юрия Николаева и даже свидетельства одесских корней актера Джонни Деппа.




Правда, Дж. Депп пока к одесским архивариусам не обращался, в отличие от матери Сильвестра Сталлоне - Жаклин и многих других не менее именитых иностранцев, пишет в среду газета "Сегодня".

Многочисленные фанаты Джонни Деппа, тщательно изучающие его родословную, и не догадываются об одесских корнях своего любимца. А вот сотрудница Одесского областного архива Марина Батурина с гордостью продемонстрировала нам одну из страниц "Списка лиц, желающих учредить отделение Русского Технического Общества в г. Одесса...", где каллиграфическим почерком выведено: "Деппъ Николай Александрович, военный инженер-подполковник". "После смерти этого Деппа в Одессе даже намеревались открыть библиотеку его имени", - говорит М. Батурина. Насколько наш одесский Депп близок Джонни, специалисты утверждать не берутся. "Известно, что у Джонни Деппа есть немецкие корни. А из Одессы в свое время уехало много немцев", - развивает свою теорию М. Батурина.

С Куками же все намного прозрачнее. Потомок морехода, которого, как принято считать, съели аборигены, видный британский политический обозреватель Джон Сержант при помощи своего представителя искал родственников в Одессе буквально в этом году. За два месяца поисков одесские хранители истории выяснили, что предки Сержанта (они же - потомки Джеймса Кука) жили на ул. Карангозова - ныне Льва Толстого. Куки владели единственным в городе салоном автомобилей "Гумбер, Даймлер и братьев Денис", где можно было пройти тест-драйв, отремонтировать авто и прикупить настоящие английские шины.

А вот знаменитому Рембо Сильвестру Сталлоне не повезло. "Жаклин (мать актера) не могла вспомнить фамилии, под которой ее прабабушка жила в Одессе, потому поиски не увенчались успехом", - разводит руками М. Батурина. По словам сотрудниц архива, к ним приходят письма с просьбой помочь найти родственников со всего мира. "Исследуют свою генеалогию состоятельные люди, для многих - это дело всей жизни, - говорит М. Батурина. - Чаще всего ищут родню граждане Израиля, США, Германии, России, реже - Италии и Франции". Одесситы же чаще разыскивают бумаги о выделении земельных участков и подтверждающие право собственности.


Источник:

http://allnews.od.ua/?news=16368

Опубликовано РоманС 9 декабря 2009 17:27

Василий Кандинский (1866-1944). Выставка в музее Гуггенхайма


В музее С.Гуггенхайма в Нью Йорке проходит выставка работ выдающегося российского художника Василия Кандинского (1866-1944) Выставка приурочена к 50-летнему юбилею музея и вернисаж представляет уникальное собрание работ художника из различных музеев, но в первую очередь из Гуггенхайма. Василий Кандинский - создал абстрактное направление в живописи и, тем самым, оказал формирующее влияние на развитие мирового искусства ХХ века. См. статью и видео - http://www.guggenheim.org/new-.../kandinsky .

Василий Кандинский в Википедии - ru.Wikipedia.org



Опубликовано georgev 2 декабря 2009 18:29

Презентация книги


Презентация книги Виталия Сосницкого на ТВ( видео):
narod.ru/disk/15483648000/VTS_01_0.divx.html



Опубликовано Vodnik_dnepr 28 ноября 2009 15:23

рассекречен архив гетмана Скоропадского


Прикрепленный файл (Skoropadskiy-W250.jpg, 37889 байт)
Служба внешней разведки Украины передала Украинскому институту национальной памяти и Музею гетманства архивные документы, касающиеся жизни и деятельности гетмана Павла Скоропадского.

Гетман Павел СкоропадскийПо словам главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Николая Маломужа, обработаны десятки тысяч архивных документов. Более 4 тысяч материалов непосредственно касаются гетмана Павла Скоропадского и его сына. В частности, это около 2 тысяч оригинальных документов.

"Надеемся, что эти материалы послужат хорошей основой для дальнейшего расследования и исследований", - отметил он.

Также Маломуж заверил, что и в дальнейшем Служба внешней разведки будет продолжать работу по рассекречиванию и передаче архивных материалов музеям Украины.

Как уточняет пресс-служба СВР, указанные документы были выявлены советскими органами государственной безопасности после капитуляции нацистской Германии в 1945 году в процессе разработки архивов Министерства внутренних дел Германии и канцелярии украинской организации "Громада" в Берлине.

Речь идет о 2247 документах, которые размещены в 19 томах архивного дела. Большая часть документов датирована 1935-39 годами. В советские годы эти материалы были засекречены. В документах речь идет о политической ситуации накануне Второй мировой войны. Преимущественная часть документов - личная переписка Скоропадского с сыном, который путешествовал по разным странам мира и пытался объединить вокруг идеи украинского освободительного движения как можно большее количество людей.

В настоящее время эти архивные материалы доступны для исследователей для дальнейшей обработки и обнародования их для возрождения истории пути украинского народа к независимости.


Опубликовано Strilbycki 24 ноября 2009 16:25

Британия обнародовала секретные фотографии времен II мировой


Фотографии, сделанные с воздуха во времена Второй мировой войны, опубликованы в интернете. Ранее эти снимки, находившиеся в Британском архиве аэрофотографии, имели статус "совершено секретно", так как считались частью архива британской разведки.

В частности на фотографиях можно разглядеть заключенных нацистского лагеря Кольдиц (одного из подсобных лагерей Бухенвальда), пусковые площадки для ракет проекта "Оружие возмездия", а также военнопленных под конвоем, строивших мост через реку Квай в Таиланде. Этот мост стал одним участков "дороги смерти", построенной японской армией в 1942-43 годах.

Уникальные фотографии можно бесплатно посмотреть на новом сайте Британского архива аэрофотографии. Архив состоит из тысяч микрофильмов, каждый из которых содержит миллионы отдельных снимков. По словам специалистов, на данный момент каталогизирована и оцифрована лишь малая часть этой коллекции.

Опубликовано Vitaly 23 ноября 2009 21:38

Выставка книг по военной истории Слободской Украйны


План мероприятий 23 декабря 2009 г.
В Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко


И шум оружия, и сечи, и борьба…
Денис Давыдов


11-00. Открытие книжной выставки посвященной военной истории нашего края. Библиотека Короленко, Харьковский частный музей городской усадьбы. Представляем каталог изданий библиотеки, музея, частных лиц, имеющих книги по военному прошлому Слободской Украины. Новые издания музея.

12-00. Презентация дилогии «Харьков 1941-й». Проводят авторы: Валерий Вохмянин и Александр Подопригора. Также присутствуют представители военно-исторических клубов Харькова в форменном обмундировании частей Красной армии, вермахта, частей НКВД, Добровольческой армии.

13-00. Документальный фильм, посвященный событиям мая 1942 г. – Харьковско-Барвенковской операции. Представляет создатель фильма Леонид Иванович Щибря. Также присутствуют представители военно-исторического клуба из г. Изюма. Представляют форму солдат и командиров Красной армии 1942 г.

14-00. Презентация чугуевцев:
- Презентация книг по теме: «Русская Императорская армия на Харьковщине», проводит главный редактор Чугуевской районной газеты Артем Левченко
- Презентация военно-исторического клуба «Чугуевский уланский полк» Николай Владимирович Лемнев.

15-00. Презентация книги В. Маслийчука «Козацька старшина слобідських полків».

16-00. Презентация новых исследований по истории Изюмского полка. Проводит аспирант Тарас Исаев.

- Выставка книг по военной истории нашего края из фондов библиотеки Короленко

- Выставка книг по военной истории, изданные музеем:
- «Козацька старшина Слобідських полків», В.Л. Маслійчук
- «Провінція на перехресті культур», В.Л. Маслійчук
- «Харьковские казаки», Е.А. Альбовский. Том 1.
- «Харьковские казаки», Е.А. Альбовский. Том 2.
- «История Харьковского полка», Е.А. Альбовский.
- «Материалы к истории города Лебедина», И.П. Рожевецкий
- "Лебединщина в годы ВОВ. 1941-43 гг."


- Выставка-продажа новых изданий по истории Слободской Украины (холл + актовый зал)

- Выставка, посвященная гибели в феврале 1942 г. самолета СУ-2 вблизи Харькова. Имеет целью привлечь внимание общественности для поиска очевидцев и установления имен погибших членов экипажа.


Опубликовано Андрей Парамонов 22 ноября 2009 22:42

"Россия, ХХ век. История 100 семей"


yahoo.gif
Очень, очень рад! У нас говорят "не кажи гоп, поки не перестрибнеш".... но все же! Мои поздравления!

Виталий, а Вам отдельное "ура"!

Опубликовано Гетьманец 21 ноября 2009 18:27

Отто фон Габсбург 97 лет


Прикрепленный файл (310px-Karlfamily.jpg, 19717 байт)
Отто фон Габсбург родился 20 ноября 1912 г. в семье последнего императора Австрийской империи Карла І, недалеко от Вены. В ноябре 1916 г. стал наследником австро-венгерского престола. В 1918 г. после окончания Первой мировой войны семья Габсбургов живет в изгнании. В 1935 г. окончил Католический университет в Бельгии. 1940–1944 годы – находится в Вашингтоне. После Второй мировой войны живет во Франции и Испании. 1979–1999 годы – член Европейского парламента. 1986–2004 годы – президент Панъевропейского союза. В 1951 г. он женился на принцессе Регине фон Саксен-Мейнинген. Имеет семерых детей и 22 внуков.

из интервью Отто фон Габсбурга - "- Я уже давно был исторически заинтересован в посещении Украины. Мои родители родом из Коломыи. Я очень впечатлен Киевом. Это первый город, который я посетил в Украине. Мне очень понравились Киев....."
источник тут - http://korrespondent.net/ukraine/events/194839

Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Габсбург,_Отто_фон

Опубликовано Strilbycki 20 ноября 2009 22:00

16 ноября. МЫ НА РАДИО.


16 ноября с 20.00 до 21.00 будет проходить прямой эфир на Украинском Национальном радио по генеалогии и поиску корней Предков.

Участники:
Strzelbicki
Гетьманец

Если кто-то хочет услышать голос кого-нибудь из украинских историков - пишите! Будем делать включения!

Слушать в прямом эфире можна в интернете: http://www.nrcu.gov.ua/index.php?id=510 (нажимаете кнопку "Прямий ефір 3 канал", а позже кнопочку 3 программа)
ВНИМАНИЕ! Время указано по Киевски!

Опубликовано Гетьманец 15 ноября 2009 18:31

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!



За успешное проведение 8-й Всероссийской генеалогической выставки в г. Нижнем Новгороде, медалью "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин" награждена Грачева Татьяна Львовна (TatianaLGNN) - Председатель регионального отделения СВРТ


Татьяна Львовна наши искренние поздравления!!!!!



Опубликовано Zabellisa 24 октября 2009 19:17

ТВ-Моя родословная


Воскресенье 18 октября, 1-му каналу , в 12:20—13:10 - смотрите первый сюжет из передачи "Моя родословная".

История большой страны складывается из истории каждой семьи. В судьбе любой семьи, как в капле, отражается судьба целой страны… ХХ век был трагическим для России. Горели архивы, уничтожались документы, скрывались факты. Войны, революции, террор и репрессии почти лишили нас прошлого. Но никогда не поздно связать разорванные нити!

Первый канал начинает цикл еженедельных программ "Моя родословная". Эта программа телевизионными средствами отражает одну из важных примет сегодняшнего времени - возрождающийся интерес наших современников к поиску своих корней.

Каждый выпуск – это не просто описание того, как известный человек ведет поиск своей родословной, а наглядный пример для любого зрителя – посмотрите, это не так сложно! Если герои программы смогли, то и каждый из вас сможет найти историю своей семьи, и лишний раз убедиться, что без прошлого нет будущего.

Программа "Моя родословная" убеждает: восстановить историю любого рода реально!

Заинтересовавшись историей своего рода, герои программы обращаются на сайт Первого канала, где размещены подробные инструкции по генеалогическому поиску и советы специалистов.

"Моя родословная" - это первый мультимедийный проект, в котором интернет-ресурс является столь же значимой частью, как и телевизионная программа. Именно на сайте www.rod.1tv.ru начинают поиск своих корней наши известные соотечественники. Там же зрители могут найти всю полезную информацию и начать составления собственного родословного древа. На сайте организована система поиска для однофамильцев и всех, кто хочет найти своих близких и дальних родственников, чтобы вместе составлять семейную летопись.

Героев программы ждут удивительные открытия. Так Елизавета Боярская узнает, в какой из своих ролей она сыграла судьбу собственной прабабушки.

История поисков каждого героя – это частичка истории всей страны, ее неизвестные и всем знакомые, но по-новому открывшиеся страницы. Бородинская битва и восстание астраханских крестьян 1919 года, блокада Ленинграда и расказачивание на Дону, появление лютеран в России и выселение этнических немцев в Среднюю Азию… Все это не просто структурные элементы телепрограммы, не просто страницы общей истории большой страны, а глубоко личные истории семей наших героев.

Героиня программы - Елизавета Боярская.

Популярная актриса Елизавета Боярская решает заняться составлением своего родословного древа. Лиза всегда думала, что ей известно про собственную семью все или почти все.

Чтобы понять, с чего начать поиск своих корней, Лиза обращается на сайт программы "Моя родословная" (www.rod.1tv.ru), где размещены подробные инструкции и советы специалистов в области генеалогических исследований. Первым шагом на пути составления родословной является разговор с ближайшими родственниками. Лиза встречается с отцом – Михаилом Боярским, и мамой – Ларисой Луппиан, и выясняет, что им известно о своих предках.

В разговоре с отцом Лизу ждет первое открытие. Михаил Сергеевич рассказывает дочери историю столетней давности, которая изменила фамилию их семьи. А от мамы Лиза узнает, что ее предки принадлежали немецкому дворянскому роду и имели свой герб.

Еще одним удивительным открытием для Лизы становится тот факт, что среди ее дальних родственников оказался известный художник Владимир Карлович Луппиан, один из самых ярких представителей советского авангарда.

Далее Лизе предстоит разгадать тайну рода Боярских, скрытую в стенах Исаакиевского собора, узнать, как ее прадед молитвой останавливал черный воронок, и обнаружить, что пути Боярских и Луппиан пересекались задолго до встречи ее родителей!


Елизавета Боярская, актриса: "Благодаря своим родителям и всем, кто меня окружает, я знала много о своей семье. Но только после того, как я сама прошла весь путь поисков своей родословной, я чувствую, что теперь я полноценная частичка нашей семьи".


Воскресенье 25 октября на том же канале в то же время 12:20—13:10 будет следующий сюжет:

Дмитрий Дибров, телеведущий, многие годы живет в Москве, но его корни на Дону. По семейному преданию прадед Дмитрия по материнской линии был незаконнорожденным сыном графа и казачки. Пока эта история не больше, чем легенда и требует документального подтверждения. Но Дмитрия интересуют не только тайны давнего прошлого. Ему важно как можно больше узнать о своих ближайших родственниках: отце, матери, дедах и прадедах. Понять, откуда Дибровы пришли на Дон. Для этого ему придется освоить азы интереснейшей науки – генеалогии. Дмитрий Дибров встречается с экспертом программы "Моя родословная", а затем отправляется Ростов-на-Дону, город, где он родился, и где живет его мама, Татьяна Валентиновна Покидова. В Ростове Дмитрию предстоит узнать: - за что злобный казачура с золотым зубом ненавидел его дедушку, - кто из его родни тачал сапоги, кто молол зерно, а кто – пел в церковном хоре. - почему у его прабабушки два отчества и течет ли в его венах дворянская кровь….



Опубликовано nmash 17 октября 2009 17:54

Финский Петербург


13 октября в 17.00 в музее Истории религии (Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д.14) состоится премьера документального фильма "Финский Петербург", 34 мин., 2009 г., реж. Ирина Рыбас. Вход свободный.

История финнов на берегаx Невы: до Петра, в Российской империи, в СССР и России. История изгнания и возвращения. История безграничной любви к родному Петербургу и родной земле.


Опубликовано Ирина Рыбас 9 октября 2009 12:25

Большой Слёт потомков служивых Белгородской Черты 31.10.09 г


Большой Слёт потомков служивых Белгородской Черты 31-го октября 2009 года в Белгороде.

Приглашаются потомки служивых Белгородской Черты и все желающие. Ожидаются гости из разных городов России и Украины, в частности, из Киева, Харькова, Воронежа, Москвы, Курска, Орла.

В программе - официальная часть:

Доклады, новости, отчёты, обсуждения.

Неофициальная часть:

Обед, общение, прогулки по городу с экскурссией.

Связь и бронирование участия и проживания - через меня. Окончание приёма заявок - 20 октября 2009-го года


Опубликовано РоманС 6 октября 2009 0:08

Памятник Донским казакам в Кронштадте


новости по каналу 100

Новости на канале Вести СПб

Кронштадт, 11 сентября. Памятный знак в честь победы флотилии донских казаков над шведскими кораблями в 1656 году заложили у часовни Спаса на Водах в Кронштадте. Как передает корреспондент «БалтИнфо», в торжественной церемонии приняли участие глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, помощник полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Моцак, представитель донских казаков Виктор Колесников, а также представители Абхазии и города Новочеркасска.

«Именно здесь, в Кронштадте начиналась борьба за выход России к Балтийскому морю. Да, эта история затянулась до 1721 года. Но та победа была первой в истории российских морских побед», - сказал Моцак на открытии памятного знака.

Представитель донских казаков Виктор Колеснинков отметил, что кронштадтский памятник - только первый в череде памятных знаков, которые еще поставят казакам в России.

«Я хочу сказать спасибо главе администрации Кронштадтского района за то, что при его участии открывается памятный знак. Россия - это не страна, это цивилизация. И создавали эту цивилизацию - в том числе современную - казаки. Я хочу напомнить, когда войска НАТО вторглись в Абхазию, первые, кто пришел на помощь, были именно казаки», - заявил Колесников на открытии памятного знака

Эскиз памятника донским казакам уже готов. Он должен появиться в Кронштадте через год-полтора.
Памятник должен стать символом победы еще нерегулярного флота Московской Руси XVII века. 22 июля 1656 года 15 казачьих стругов вышли навстречу шведским кораблям и восточнее острова Котлин в Финском заливе сразились в встречном бою. В бою участвовало 570 донских казаков. Победа в этой битве позволила России контролировать акваторию Финского залива до Ладоги долгое время.

Опубликовано Alina_S 23 сентября 2009 21:43

Примите участие в опросе про выдачу метрических книг ...


https://forum.vgd.ru/25/24873/#last

Опубликовано TatianaLGNN 20 сентября 2009 10:23

Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины


Дорогие ВГД-шники!

Сегодня получила по почте "Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины"
Не то чтобы в моем семейном бюджете есть статья для такого рода расходов,
просто не хотелось, чтобы правильная книга попала в неправильные руки.


Предлагаю сброситься и осуществить акцию от лица сайта ВГД по передаче этого документа
в Нижегородский областной архив или в Краеведческий музей, при условии, что эти институции открыты
и доброжелательны с частными исследователями, которые занимаются своей родословной.
В противном случае, можно найти и более достойное место для хранения этой книги.

Буду признательна, если участники форума поддержат меня в этом начинании.
Цена вопроса - 12 тыс. рублей

Опубликовано татиа 18 сентября 2009 14:01

Форум "Еврейские корни"


Рядом лиц, более ли менее знакомых между собой, в частности, по общению на форуме ВГД, создан форум «Еврейские корни», из которого в будущем (надеюсь, недалеком) планируется вырастить и сайт, сфокусированный на истории наших еврейских предков.
Пока наш форум только еще в стадии становления, но, все равно, заходите и присоединяйтесь: http://www.forum.j-roots.info/

Опубликовано shirsin 15 сентября 2009 18:51

Сайт Ватикана


Это, конечно, не такая уж новость! Но... красиво!

http://www.vatican.va/phome_it.htm
Это главная страница

Ну очеееень красивый сайт, с музыкой, движением и виртуальным посещением музеев и прочих мест.

http://www.vatican.va/various/...alian.html
Кликните на строчку красным под фотографией и начнется прогулка по.....

Обратите внимание на эту страничку

http://asv.vatican.va/en/fond/download.htm

Валерия

Опубликовано valcha 9 сентября 2009 21:11

Продают Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины


Продают "Клировые ведомости" по 18 церквям Горбатовского уезда Нижегородской губернии. 1913 год. Комплект из 18 штук по селам Павлово, Тумботино, Рыбино, Давыдово, Абабково и другим (современная территория Павловского района Нижегородской обл.).

http://www.alib.ru/bs.php4?uid...4fc8de5427

Как на это реагировать, я не знаю. Возможно, кому-то будет интересно связаться с продавцом и посмотреть своих. Возможно, кто-то захочет их выкупить. По целому ряду причин, я не смогу быть организатором процесса и финансовым участником оного:

С уважением, РоманС

Опубликовано РоманС 8 сентября 2009 12:49

Мнемосина


Уважаемые друзья, представляю вашему вниманию свой новый интернет-проект
сайт МНЕМОСИНА

С его открытием начинается обновление сайта Забелловедение.. На нем останутся только страницы, непосредственно связанные с фамилией Забела(Забелло), а все родственные переедут на "Мнемосину".
С сегодняшнего дня уже поменяли прописку страницы по роду Гумилевых и Безбородко. Добавились страницы по роду Домонтовичей, Полуботков и Врубелей.
Также на этом сайте планируется размещение и документальных материалов, непосредственно связанных с исследуемыми фамилиями.


жду конструктивной критики

Опубликовано Zabellisa 1 сентября 2009 20:33
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76