Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Генеалогические услуги в архивах России


В марте я начал осуществление давно обещанного плана - под названием - "Генеалогические услуги в архивах России". изначально замысел был в том, чтобы представить на своём сайте russianmemory.ru информацию об услугах, предоставляемых архивами России, где описание идёт по следующим параметрам:

Адрес,
Наличие сайта
График
Возможность контакта по электронной почте:
Допуск к работе: простота

Кол-во мест в читальном зале
Прозрачность фондов а) Наличие фондов метрических книг и ревизских сказок в открытом доступе а) в интернете б) в читальном зале


Предоставление платных генеалогических услуг
ценообразование,
качество ( по отзывам клиентов)
Прозрачность процесса реставрации проблемных фондов:
а) возможность их платного сканирования- микрофильмирования
б) прозрачность количества проблемных фондов и динамика их обработки
Принципы копирования
Наличие недобросовестной конкуренции

Количество человек, работающих в читальном зале
Сотрудники, контактирующие с генеалогами.
Квалификация по откликам пользователей
Простота копирования
Скорость выдачи запрашиваемых материалов.
Количество одновременно выдаваемых дел и возможность платного (официального) увеличения лимита
Инновации
Примечания


Однако теперь, думаю, идея будет шире - и связана с выпуском брошюры (с одновременным выпуском в интернете). Месседж данного проекта в том, что генеалогический рынок будет всё больше и больше развиваться , архивы - основные хранители генеалогической базы, генеалогия всё больше и больше будет становится сегментом деятельности архивов.
Граждански очень важно сделать всё от нас зависящее, чтобы этот ранок сложился цивилизованно, чтобы на нём были обеспечены равные условия и для фирм, и для граждан и для частных профессионалов, таких как я.
Абсолютно уверен, что у меня получится, потому что редакция такой книги частным профессионалом - лучший формат для такой работы, первой в истории Новой России.
Фирмы такую книгу выпустить побоятся - побоятся разрушить свой "вась-вась" с архивами, сами архивы их не выпустят, потому что корпоративная этика и всё такое, с другой стороны, такая книга возможна только на коллективном авторстве (поэтому я себя ставлю в позицию не автора, а редактора), совершенно не стремлюсь ни с кем поругаться, ибо зачем мне это? Я сам работаю в архивах, но , с другой стороны, и не намерен называть чёрное белым.

Через недели две представлю попурри из собранной на ВГД информации + личные впечатления, с обязательным указанием авторства - и с просьбой закрыть информацию по тем архивам, по которым ничего не известно.

Второй этап: формирования типового письма в архивы со списком вопросов (см. выше), выверка телефонов,

Третий этап: поиск партнёров, формирование бюджета, редактура, корректура, выпуск.

У кого какие мысли, кто хочет быть партнёром, пишите в личку, пишите здесь, пишите на почту dombaisaglara@yandex.ru Я абсолютно контактен, неконфликтен, умею доводить дело до конца, имею опыт проектной работы.

Если проект выгорит, то тоже самое сделаю и по любимым мною архивам Украины.

Опубликовано dombaisaglara 10 марта 2010 12:01

Список русских и авс.-венг. воинских кладбищ З. Украины


Я начинаю новый проект, целью которого будет составление списка и фотобазы современного состояния воинских захоронений времён 1-ой мировой войны на Западе Украины.

На этот поиск меня навело письмо моего венгерского коллеги, генеалога Кристиана Скумаля. Он разыскивал могилу своего дедушки, лейтенанта австро-венгерской кавалерии, погибшего в июле 1916 года под Луцком.
В ходе Брусиловского прорыва под Луцком Австро – Венгрия, фактически перестала существовать. Её армия была практически уничтожена. В ходе работы удалось установить, что польская комиссия по эксгумации широкомасштабно проводила работы с 1927 по 1939 год по переносу захоронений с небольших временных кладбищ на воинские мемориалы , которые в ходе Второй мировой войны и времени Советской власти были забыты и заброшены.
Планируется восстановить список этих мемориалов, а также места перезахоронений, сфотографировать сегодняшнее состояние этих кладбищ.
Надо сказать, что на кладбищах осуществлялось совместное захоронение солдат противоборствующих армий, так что данный проект даст много и россиянам, разыскивающим своих предков, погибших в ходе войны.
Первый этап проекта состоится в августе - сентябре 2010 года


Опубликовано dombaisaglara 8 марта 2010 18:52

«Альфарет» цифрует раритеты


Санкт-Петербургское издательство «Альфарет», специализирующееся на репринтах дореволюционных редкостей, создало новую библиотеку, тексты которой хранятся не в тяжелых дорогих переплетах, а на обычных дисках.
Формирование нового раздела библиотеки происходило в течение года — изучались современные рыночные технологии, отбирались подходящие издания, комплектовались тематические книжные серии, вырабатывались средства представления и защиты данных. На данный момент в электронный вид переведено более трехсот изданий Библиотеки Российской империи: библиографические указатели русских книг, библиографии дореволюционной периодики, каталоги, справочники, издания по генеалогии и геральдике, гербовники, книги о музыке, театре, некрополи и многое другое.

# Библиографические указатели русских книг
# Антикварно-букинистические каталоги
# Каталоги, словари, справочники
# Библиография периодических изданий
# Геральдика, генеалогия, гербовники
# Каталоги и указатели БАН
# Музыка, театр, ноты
# Некрополи

Опубликовано nmash 3 марта 2010 11:00

Экспедиция в Карелию завершена


Более 50 ветеранов войны, умерших в доме инвалидов на Валааме и около 150, прошедших через него и через другие дома инвалидов в Карелии в 1945-1980 гг. Опубликовано впервые:
смотреть здесь russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/valaamskie-spiski/
Репортаж "Вести-Карелия" смотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=cjji81ygWls

Опубликовано dombaisaglara 28 февраля 2010 1:49

«Летопись семей Алтайского края»


В Барнауле выпустят «Летопись семей Алтайского края»

В нее войдут работы победителей конкурса «Корнями дерево сильно»

Этот конкурс проводится уже во второй раз. В нем приняли участие около 300 человек – это и дети (самому младшему участнику - 6 лет), и их родители, бабушки, дедушки и даже педагоги.

Чтобы стать участником, нужно было составить родословную своей семьи. Юные конкурсанты рисовали генеалогические деревья, приклеивали к ним фотографии из семейного архива, документы, грамоты и дипломы, летописи своих семьей.

По словам организаторов, сейчас очень важно приобщить молодежь к изучению истории своего рода. Жюри предстояла очень сложная задача – выбрать лучших в разных возрастных категориях. И вот на днях определились имена победителей.

Сейчас, по результатам конкурса готовится к выпуску брошюра «Летопись семей Алтайского края», в которую войдут наиболее интересные фрагменты исследовательских работ участников, генеалогические схемы, документы и фотографии.

- Самое интересное в нашем конкурсе – это, конечно, описания моментов из жизни семей, семейные легенды, - поделилась с нами координатор проекта Галина Янголь. - Очень захватывающе читать истории, связанные с семейными реликвиями. – Выпуск брошюры мы планируем в первой половине марта.

"Комсомолка" побеседовала с один из победителей конкурса - 13-летним Димой Исаковым.

- Историю своего рода по отцовской линии я знаю до 11 колена - а это период в 240 лет! Моя бабушка - Шнайдер Изольда Адольфовна - потомок Шнайдера Каспара, который в 1765 году по призыву русской императрицы Екатерины II выехал в надежде на более счастливую долю в Россию, - рассказал Дима. - Именно с этого момента я и знаю историю своей семьи.

«Летопись» будет выпущена в электронном виде на дисках тиражом 230 экземпляров. Кстати, подобная брошюра уже выпускалась ранее по результатам первого конкурса и была признана «Лучшей книгой для молодежи в 2008 году». «Летопись» будет передана в библиотеки и музеи.

Справка «КП»

Победители конкурса

- Ткаченко Настя и Березуцкая Лиза (младшая возрастная группа: 6 - 9 лет)

- Аткина Наташа, Исаков Дима и Князев Данил (младшая возрастная группа: 10 - 13 лет)

- Волошина Арина, Крылова Кристина и Тимошенский Сергей (средняя возрастная группа: 14 - 16 лет):

- Червонных Наташа (старшая возрастная группа: 17 - 19 лет)

Источник:
http://alt.kp.ru/online/news/616169/

Опубликовано Zabellisa 16 февраля 2010 16:11

О конкурсе грантов EMC Heritage Project


До 28 февраля 2010 года принимаются заявки на участие в конкурсе грантов EMC Heritage Project.

Организатор: корпорация EMC в рамках проекта проект EMC Heritage Trust.

Сумма гранта покроет стоимость аппаратно-программного комплекса, необходимого для сохранения и каталогизирования важных исторических документов и позволит сделать их доступными через Интернет.

EMC выступила с инициативой Information Heritage Initiative в 2007 году с целью помочь сохранить и защитить информационное наследие человечества, а также сделать важные исторические документы и культурные артефакты доступными через Интернет для исследовательских и образовательных целей. Для этого был запущен проект EMC Heritage Trust, предназначенный для поддержки государственных и частных организаций, учреждений или отдельных проектов во всем мире, целью которых является защита и улучшение доступа к бесценной информации.

Ежегодно грант ЕМС получают 7 организаций различных стран мира. В 2008 году в России этой чести удостоилась Музыкальная библиотека Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Критериями выбора служили потенциальный размер аудитории, которая получит преимущества от доступа к этой информации, подверженность информации риску и причины необходимости её перевода в цифровую форму.

Подробнее (на англ. яз.)

Является ли перевод хранящейся в архивах России информации генеалогического характера востребованной миллионами жителей разных стран мира?

Нет ли угрозы бумажным носителям этой информации в виде поражения грибком, гибели от пожара или сырости?


Опубликовано Konstantin Ivanov 12 февраля 2010 20:42

Генеалогическая выставка в Воронеже


Союз Возрождения Родословных Традиций с 26 марта по 16 апреля проводит 9-ю Всероссийскую генеалогическую выставку в г. Воронеже. Место проведения: выставочный зал Союза художников по адресу ул. Кирова, д.8 (самый центр города). Выставка будет проводиться совместно с Департаментом культуры Воронежской области. Каждый из вас может принять участие в выставке. Экспонаты на выставку принимаются до 15 марта. Примеры исполнения можно посмотреть здесь forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4034 У потомков воронежцев есть уникальный шанс посетить родину предков. Ждем вас на открытие 26 марта 2010года.


Опубликовано TatianaLGNN 12 февраля 2010 8:10

КОНФЕРЕНЦИЯ в Москве


Историко-просветительский Центр
семейно-родовой культуры
«Родовая семья» им. Л.М. Савёлова
и
Петровская Академия Наук и Искусств

ПРИГЛАШАЮТ


28 января 2010 года

на заседание секции
в рамках Международных Рождественских образовательных чтений
«Семейно-родовая культура в современном мире. Истоки духовности и нравственности в семье
и задачи образования»
Заседание состоится в Москве, в помещении Библиотеки Украинской Литературы по адресу: ул. Трифоновская, д.61/1, Большой зал.
Проезд: метро станция «Рижская».

Начало заседания в 15-00
Будем искренне рады видеть Вас на нашем историко-культурном научном мероприятии. Предлагаем Вам выступить на нём по теме с докладом или сообщением. Обращаться по тел.8(495) 485-21-82 и 8.916.424-47-46,
E-mail: F.C.Shurinov@mail.ru. Материалы будут опубликованы.

С совершенным и искренним почтением!

Председатель Московского отделения ПАНИ, Заслуженный артист России, Секретарь Союза писателей В.А. Иванов-Таганский

Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств,
директор Центра С-Р-К А.С. Шуринов



Опубликовано Zabellisa 27 января 2010 17:47

Альманах "История и жизнь"


Уважаемые коллеги!

Международное историко-генеалогическое товарищество "Родознатец" приступает к изданию научно-популярного альманаха "История и жизнь".

Пилотный номер планируется выпустить в марте-апреле 2010 года. К публикации принимаются научные и научно-популярные статьи объемом не менее 7,5 тысяч печатных знаков, темой которой является история или вспомогательные исторические дисциплины (геральдика, униформология и т.д.).

На первых порах издание планируется малотиражным и бесприбыльным, т.е. гонорары за статьи авторам не выплачиваются.

По всем вопросам публикации в альманахе "История и жизнь" Вы можете обращаться к координатору Товарищества "Родознатец" Кириллу Сологубу (ksologub@gmail.com)




Опубликовано ksologub 25 января 2010 17:54

годовщина Воссоединения Украины


Вітаю з річницею Акту Злуки та Днем Соборності України!


[ Изображение на стороннем сайте: 455bec6df614.jpg ]


За посиланням відеохроніка тих подій - http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded


[ Изображение на стороннем сайте: 7a805032002e.jpg ]


цей документ - Універсал Директорії УНР 22 січня 1919 року - зберігається у ЦДАВО України, ф. 1429, оп. 1, спр. 5.
До Дня Соборності та 91-ї річниці проголошення Акту злуки УНР та ЗУНР відкрито документальні виставки поки що тільки у Центральному державному кінофотофоноархіві України ім. Г. С. Пшеничного (м. Київ, вул. Солом'янська, 24, ІІІ поверх) та Державному архіві Закарпатської області.
http://www.archives.gov.ua/
Минулорічне 90-річчя пройшло більш жваво, зокрема були зроблені онлайн виставки:
http://www.archives.gov.ua/Sections/90AZ/CDAVO/
http://www.archives.gov.ua/Sections/90AZ/CDKFFA/


Опубликовано Strilbycki 22 января 2010 16:00

Внимание конкурс- Моя малая Родина


Моя малая Родина
До 1 февраля 2010 года принимаются работы на конкурс "Моя малая Родина". Организатор конкурса - общероссийская молодежная общественная организация "Российский союз сельской молодежи" при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.


Как сообщает Агентство социальной информации, цель конкурса — пропаганда идей патриотизма. К участию приглашаются граждане РФ в возрасте от 14 до 30 лет. Конкурсные материалы будут оцениваться по номинациям: “История моего села”, “Web-сайт моего села”, “Молодое село”, “Социальная видеореклама и социальная печатная реклама на тему “Верим в село! Гордимся Россией!”.

Подробности — на сайте: http://www.yojo.ru/?p=2072, телефон (499) 943-79-73


Опубликовано TatianaLGNN 19 января 2010 0:24

Антон Астапович борется за корчму XIX века в деревне Нача


Антон Астапович борется за корчму XIX века в деревне Нача

14.01 // 21:24 // Культура


14 января председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович повторно обратился к министру культуры Павлу Латушко в связи с намерением властей снести в деревне Нача Вороновского района Гродненской области здание бывшей корчмы XIX века, — сообщает БелаПАН.

В письме среди прочего отмечается, что на обращение общества от 24 декабря 2009 года к министру культуры 12 января был получен ответ от заместителя министра Тадеуша Стружецкого. Астапович сообщил, что общество так и не получило копии ряда документов из архива Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта для оформления общественным объединением предложения по присвоению зданию бывшей корчмы — уникального памятника белорусской традиционной деревянной архитектуры — статуса историко-культурной ценности. В связи с этим председатель общества назвал "странным" смысл ответа заместителя министра.

Астапович просит Латушко "лично разобраться в ситуации, привлечь к служебной ответственности заместителя министра Стружецкого за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, обеспечить ответ по существу на письмо общества". В противном случае председатель общества планирует обратиться к органам прокуратуры с просьбой привлечь Стружецкого к административной ответственности.

Кроме того, Астапович повторно обратился к руководству Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта с предложением передать обществу необходимые материалы на рассмотрение Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры с целью присвоения зданию бывшей корчмы статуса памятника.

В интервью БелаПАН председатель общества подчеркнул, что эти шаги позволят не только спасти памятник архитектуры от уничтожения, но и провести его консервацию и реставрацию. По его словам, здание бывшей корчмы в Наче — одно из нескольких сооружений такого типа, сохранившихся на территории Беларуси. Эта большая заезжая корчма представляет собой Т-образное в плане здание, которое состоит из самого шинка и пристроенного к нему сарая для лошадей; строения связаны между собой прямым внутренним ходом, отметил Астапович.


http://naviny.by/rubrics/cultu...17_324287/


Опубликовано Zabellisa 18 января 2010 15:02

Священное Писание состарилось на века


Израильский ученый "удревнил" Священное писание на 700 лет

В Израиле профессор одного из университетов в процессе изучения древнейшей надписи на иврите пришел к сенсационным выводам. Как оказалось, письменный источник, перекликающийся по смыслу с Библией, относится ко временам легендарного царя Давида. В таком случае Священное писание появилось на 7 столетий раньше, чем считалось до сих пор.

Научное открытие сделал профессор Хайфского университета Гершон Галиль, который является специалистом по ивриту и Священному писанию. Историку-лингвисту удалось расшифровать надпись на глиняной табличке, найденной полтора года назад при раскопках Киафы - провинциального городка Иудейского царства, расположенного в долине А-Эла, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

До сих пор исследователи спорили, на каком языке составлена надпись на обломке обожженной глины размером 15х16,5 см, сделанная протоханаанским письмом около X века до новой эры, приблизительно во времена правления царя Давида.

Хотя протоханаанским письмом пользовались многие народы Ближнего Востока, профессор Галиль доказал, что надпись составлена на древнем иврите. В качестве аргумента, подтверждающего гипотезу, ученый указал на корни отдельных слов, которые характерны именно для иврита и еврейской культуры, и почти не встречаются в других языках региона.

Таким образом, надпись, найденная на раскопках Киафы, является древнейшим текстом на иврите, значительно более древним, чем знаменитые Кумранские свитки. Учитывая, что город был на периферии царства, в центре страны письменность должна была быть развита гораздо сильнее.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что первые книги Священного писания были записаны, по меньшей мере, на 700 лет раньше, чем предполагалось ранее. До сих пор среди ученых господствовала точка зрения, согласно которой письменный иврит появился только в III веке до нашей эры, и книги Священного писания не могли быть записаны до того.

Надпись на пластинке, сделанная кисточкой с краской, свидетельствует, что в те времена евреев заботили те же проблемы, что и в настоящее время. Автор текста, близкого по содержанию, но не идентичного отдельным фрагментам Ветхого завета (Исайя 1:17, Псалмы 72:3, Исход 23:3), призывает власти заботиться о вдовах, сиротах и герах (неевреях, принявших иудаизм). Согласно найденному отрывку, государство дает всем этим категориям защиту и справедливость, а также обязуется не обижать бедняков и геров.

Впрочем, эксперты считают, что СМИ поторопились с сенсационными выводами, поскольку по поводу датировки Священного писания в научных кругах существуют различные мнения. Однако сам факт обнаружения древнейшей надписи на иврите оспаривать не приходится. А это само по себе является значительным научным открытием.

http://www.newsru.com/cinema/0...lyisr.html



Опубликовано Zabellisa 8 января 2010 21:27

Дом Окуджавы станет филиалом музея Победы


Дом Окуджавы станет филиалом музея Победы


6.01.2010, 18:37

Дом знаменитого российского поэта и барда Булата Окуджавы станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Как сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью радиостанции «Эхо Москвы», это решение позволит сделать дом Окуджавы музеем федерального значения и выделить средства на его функционирование.
В доме, расположенном в писательском поселке Переделкино под Москвой, сохранена атмосфера, существовавшая при жизни поэта, стоит его рабочий стол и радует слух собранная им коллекция колокольчиков.
Музей делится на две части. Мемориальная посвящена жизни и творчеству Окуджавы, а «Музей для друзей» – окружению поэта и его эпохе. В доме поэта звучат песни, принесшие ему всемирную славу в шестидесятые годы прошлого века.



Опубликовано Zabellisa 6 января 2010 22:29

"Новое литературное обозрение"


НЛО сформировал гуманитарную среду
http://www.svobodanews.ru/content/article/1914855.html

Ирина Прохорова, главный редактор журнала НЛО
27.12.2009 17:27
Тамара Ляленкова

В Москве прошла презентация 100-го номера журнала "Новое литературное обозрение". Это ведущее российское издание в сфере истории, теории литературы и, более широко – культурологии. В редколлегию НЛО входят самые известные российские и западные специалисты, а в числе авторов – много молодых ученых.

Ровно семнадцать лет назад, 26 декабря 1992 года вышел первый номер журнала "НЛО". И затем – с периодичностью шесть раз в год, объемом 448 страниц – вплоть до сегодняшнего дня. Правда, сотый номер превосходит остальные по толщине чуть ли не в два раза, что и понятно – во-первых, юбилейный, во-вторых, тема этого специального номера – Антропология закрытых обществ – указывает направление будущих публикаций. Об этом рассказала главный редактор журнала Ирина Прохорова...

Помимо нынешнего, посвященного антропологии закрытых обществ номера, выходили и другие специальные номера, например "Современная поэзия – вызов гуманитарной мысли", "Институты нашей памяти: архивы и библиотеки в современной России" (2005 г.)

Этот спецвыпуск есть в открытом доступе:
http://magazines.russ.ru/nlo/2005/74/

ИРИНА ПРОХОРОВА. Предисловие
ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
Т. ВОЛОВЕЛЬСКАЯ, А. РЕЙТБЛАТ, Г. СМОЛИЦКИЙ. Хроника текущих событий (Летопись библиотечного и архивного дела России за 1995 - 2005 годы)
ПАМЯТЬ - ВЛАСТЬ - НАУКА
ВИКТОР ЖИВОВ. Наука выживания и выживание науки
АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН. Архив и простота. Реплика неисторика
АЛЕКСАНДР ХРЯКОВ. Историки при национал-социализме: жертвы, попутчики или преступники? (К оценке современных дебатов в немецкой исторической науке)
ГАЛИНА ЗВЕРЕВА. Конструирование культурной памяти: "наше прошлое" в учебниках российской истории
ИДЕОЛОГИЯ ИНСТИТУТОВ ПАМЯТИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
П. КАРШТЕДТ. Историческая социология библиотек (вступ. заметка Н. Зоркой)
ПАТРИК ДЖОЙС. Рождение публичных библиотек: политика либерального архива
ВОЛЬФГАНГ ЭРНСТ. Архивация: архив как хранилище памяти и его инструментализация при национал-социализме
Е.В. СТАРОСТИН. Две революции - две судьбы архивов (из опыта Великой французской революции конца XVIII в. и Русской революции 1917 г.)
СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ И НОВЫЙ ПОРЯДОК
ЛЕВ ГУДКОВ, БОРИС ДУБИН. Российские библиотеки в системе репродуктивных институтов: контекст и перспективы
МАРИЭТТА ЧУДАКОВА. В защиту двойных стандартов
ДИАГНОСТИКА КРИЗИСА
АЛЛА КОЙТЕН. Российские архивы: к анатомии кризиса
"Задача Музея кино - заполнение лакун" (Беседа директора Музея кино Н.И. Клеймана с членом редакции "НЛО" А.И. Рейтблатом)
М. СОРОКИНА. Реплика инсайдера
Н.А. БОГОМОЛОВ. Еще одно размышление на заданную тему
Т.М. ГОРЯЕВА. Хранить вечно? (Беглые заметки)
М. САМОХИНА. Из жизни сегодняшних российских библиотек: заметки библиотечного социолога
Б. ВИТЕНБЕРГ. Душа Архива (Лирические заметки)
ПОЛИТИКА ЗАБВЕНИЯ
От редакторов
ВЕНСАН ДЮКЛЕР. Кризис архивной политики в современной Франции
"Архивная контрреволюция" (Интервью Н.В. Петрова редакторам "НЛО")
ГЕОРГИЙ РАМАЗАШВИЛИ. Секреты-шмекреты и Куликовская битва
А.И. РЕЙТБЛАТ. Дозированная память
(Рец. на кн.: Козлов В.П. Архивы России в зеркале средств массовой информации 90-х годов XX века. М., 2003; Козлов В.П. Проблемы доступа в архивы и их использования... М., 2004)
ДРУГИЕ МЕСТА ПАМЯТИ
ЗАРА АБДУЛЛАЕВА — ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ. Мы (о понимании хроники и истории в документальном кино)
Е.В. ГРУЗДОВ, А.В. СВЕШНИКОВ. "Хождение в народ" - 2: из опыта работы над "Словарем мифологии Омска"
П.В. КРЫЛОВ. Обретение исторического слуха: парадигмы изучения неофициальной памяти
ДМИТРИЙ СПОРОВ. Живая речь ушедшей эпохи: собрание Виктора Дувакина
ЛЕОНИД КАЦИС. Несколько судеб еврейских архивов в ХХ веке
СОФЬЯ ЧУЙКИНА. Музеи отечественной истории и литературы ХХ века в современной России: переработка советского опыта и стратегии кризисного менеджмента
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПАМЯТИ
Е.В. БОБРОВА. Архивы via Интернет
ГАЛИНА ЛИСИЦЫНА. Как архивисту быть современным? (Опыт работы Архивного тренингового центра при Европейском университете в Санкт-Петербурге)
ДМИТРИЙ РАВИНСКИЙ. Перспективы библиотек
РУТ ВАЛЛАХ. Out of the box: научные библиотеки в США
С.В. СОЛОВЬЕВ. Всемирная библиотека и культура однодневок
МИХАИЛ РАЗУВАЕВ, АННА РАЗУВАЕВА. Методы тотальной архивации
БИБЛИОГРАФИЯ
СЕРГЕЙ ЗЕНКИН. Свидетели, историки, филологи
(Заметки о теории, 11)
ДМИТРИЙ САРМАТОВ. "Вестник архивиста"
(обзор журнала)
М. НЕКЛЮДОВА. Воля к Шекспиру
(Рец. на кн.: Greenblatt S. Will in the World: How Shakespeare Became Shakespeare. L., 2004)
Новые книги
В.Е. КЕЛЬНЕР, О.П. НОВИКОВА. Инскрипты литераторов и литературоведов в фондах Российской национальной библиотеки
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
ДАРЬЯ ЛИ. Политика памяти и преодоление прошлого: Вторая мировая война и ее восприятие в современной Европе
Малые Банные чтения - 2004 ("Неприкосновенный запас" и Культурный центр Гёте-института, Москва, клуб "Билингва", 14-16 октября 2004 г.)
ОКСАНА САРКИСЯН. Активный архив. Дискуссия "Manifesta Journal" "Архив / Память выставки"
ДМИТРИЙ ТОРТЕВ. "Nonumque prematur in annum"
По материалам конференции "Цензура и доступ к информации: история и современность" (16 - 18 марта 2005 г., Санкт-Петербург)
А.П. ПРОХОРОВ. Уходящая натура?
Специальный проект "Наша неизвестная страна" (Ярославль)


Опубликовано TaniaAb 27 декабря 2009 21:36

Украинские генеалоги на TV


Сегодня, 24.12.09 - по Первону национальному каналу (Украина)
будут показывать репортаж посвященный дню Архивиста Украины.

Все кто сможет посмотреть - увидят некоторых учасников Киевских слетов a_003.gif

Опубликовано Гетьманец 24 декабря 2009 17:59

Открылся форум


Прикрепленный файл (uht-flag.gif, 34962 байт)
На данном этапе идет становление и наполнение форума полезной информацией.

Форум Українського геральдичного товариства (Ukrainian Heraldry Society Forum) http://uht.org.ua/forum/index.php

Сайт УГТ - http://uht.org.ua/ua/articles/

Українське геральдичне товариство – організація, яка займається науково-дослідницькою роботою в галузі таких спеціальних історичних дисциплін, як геральдика, вексилологія, емблематика, сфрагістика, уніформологія та генеалогія, сприяє їх популяризації та практичному застосуванню. УГТ надає консультації та допомагає з розробкою гербів, прапорів, емблем тощо.

Утворене 9 липня 1990 р. у Львові невеликою групою дослідників. Співзасновниками УГТ були Центральний державний історичний архів України у Львові, обласні відділення Українського фонду культури та Товариства охорони пам’яток культури і Наукове товариство ім. Т. Г. Шевченка у Львові. УГТ продовжило місцеву геральдичну традицію (оскільки ще 1906 р. у Львові було засноване Геральдичне товариство, на базі якого після Першої світової війни виникло Польське геральдичне товариство) та традицію товариства, яке діяло в діаспорі в 1960-і рр. (Українське геральдично-генеалогічне товариство). Спершу УГТ об'єднувало дослідників із Львівщини та сусідніх областей. Досить швидко діяльність Товариства поширилася на всю територію України, воно нав’язало контакти з білоруськими, польськими, російськими, словацькими геральдистами й вексилологами, з’явилися й зарубіжні члени-кореспонденти з Франції, США, Канади. 7 грудня 1993 р. УГТ було зареєсторване Міністерством юстиції України як всеукраїнська громадська організація. Тепер об'єднує провідних спеціалістів у галузі геральдики, прапорництва, емблематики, уніформістики. Членами Товариства є понад 300 чоловік – це переважно історики, архівісти, працівники музеїв, художники, архітектори та інші особи, яких цікавлять напрямки роботи організації. Активно працюють регіональні відділення УГТ (особливо – Кіровоградське та Львівське).

Спільно з Львівським відділенням Інституту української археографії та джерелознавства ім. М. Грушевського Національної академії наук України та Центральним державним історичним архівом України у Львові протягом від 1991 р. проводяться щорічні наукові геральдичні конференції. Під час їх роботи заслуховуються доповіді та повідомлення, обговорюються спільні наукові проблеми, проводиться обмін досвідом, напрацьовуються плани подальшої роботи. У 1993 р. в Києві проведено круглий стіл “Київська символіка“; у 1994-95 рр. експоновано в Україні спільно зі Словацьким генеалогічно-геральдичним товариством при Матиці словацькій виставку “Зі сучасної словацької геральдичної творчості“ (Львів, Луцьк, Мукачево, Ужгород та Київ); у 2004 р. організовано виставку “Українська військова емблематика: генеза нарукавної емблеми Збройних Сил України 1918-2004 рр.”; генеалогічна секція УГТ проводила в Києві читання пам’яті В. Модзалевського, а у Львові спільно з “Просвітою” – окремі генеалогічні конференції та семінари. За участю УГТ видано збірники матеріалів конференцій, низку наукових монографій та науково-популярних видань. Від 1993 р. УГТ видає свій вісник “Знак“, у якому публікуються різноманітні матеріали з геральдики та інших дисциплін. З 2000 р. у Білій Церкві та Львові розпочато видання щорічних “Генеалогічних записок Українського геральдичного товариства”. Від 2004 р. започатковано видання “Реєстру особових гербів УГТ”.

Члени Товариства провели значну дослідницько-пошукову роботу в архівах, бібліотеках і музеях України, Польщі, Білорусі, Росії, Канади, Франції та інших країн, ввели в науковий обіг величезний масив досі невідомих матеріалів з геральдики й споріднених із нею наукових дисциплін. Багато уваги приділяється генеалогічним дослідженням. Однак найважливішим досягненням Товариства стало опрацювання загальних засад, термінології, єдиних норм герботворення, тобто створення науково-теоретичної бази для всебічного розвитку геральдики в Україні та визначення шляхів подальшої розробки суміжних з геральдикою дисциплін. Члени УГТ відіграли важливу роль в утвердженні української національної символіки на державному рівні, опрацювали кінцевий варіант Малого Державного герба України (автори – А. Гречило, І. Турецький, О. Кохан), виконали багато практичних робіт у галузі місцевої символіки, зокрема – відновили давні чи розробили нові герби й прапори або надали консультації з цих та інших питань для понад 800 міст, селищ і сіл нашої держави.

Робота УГТ отримала високу оцінку на міжнародному рівні. Від 1995 р. УГТ є членом Міжнародної Федерації Вексилологічних Асоціацій (FIAV) та Міжнародної Конфедерації Генеалогії та Геральдики (CIGH), а голова УГТ А. Гречило з 2004 р. є членом Міжнародної Академії Геральдики (AIH). Ведеться активний обмін інформацією та співпраця з багатьма зарубіжними вексилологічними, геральдичними та генеалогічними організаціями.

Основною метою УГТ є сприяння відродженню та розвиток української геральдичної науки і суміжних з нею дисциплін і створення в Україні єдиної емблематичної системи, що досягається веденням науково-дослідницької роботи, вивченням та популяризацією геральдичної спадщини, розробкою основних напрямів розвитку сучасної української геральдики в окремих галузях та видах, надання консультацій органам місцевого самоврядування та різним організаціям.

Опубликовано Strilbycki 21 декабря 2009 19:46

Савёловские чтения


Генеалогический форум ВГД » События » Савеловские чтения 2009 года
https://forum.vgd.ru/51/16137/

Историко-родословное общество в Москве совместно с Государственным историческим музеем проводят Савёловские чтения с 1993 г.
https://vgd.ru/VESTNIK/9vest1.htm

Стало уже традицией устраивать их в декабре, незадолго до Нового года. Обычно в программе Чтений присутствуют доклады по проблемам источниковедения и историографии отечественной генеалогии, но при этом значительное место занимают доклады по истории конкретных семей или групп семей, как правило, объединяемые общей темой.

Начало этой традиции было положено конференцией, посвящённой 125-летию со дня рождения основателя и первого председателя ИРО Леонида Михайловича Савёлова (30.04/12.05.1868–19.10.1947). Она была приурочена к большой международной научной конференции «Культурное наследие русской эмиграции» (организованной под патронатом Конгресса соотечественников и РАН) и стала одной из её самостоятельных секций.

Первые Савёловские чтения открылись 9 сентября 1993 г. в филиале ГИМ «Усадьба Измайлово». В древних стенах Мостовой башни, построенной при царе Алексее Михайловиче, собрались москвичи, петербуржцы, генеалоги из Тулы, из Плёса, наши соотечественники из Франции, США, Англии. В палате, некогда служившей стрелецкой караульней (местные легенды утверждают, что в этом помещении случалось заседать Боярской думе и петровскому Сенату), была развернута небольшая, но чрезвычайно интересная выставка, подготовленная научным сотрудником Отдела письменных источников ГИМ Майей Михайловной Леренман по материалам личного архива Л. М. Савёлова (на выставке были представлены рукописи и книги, фотографии, многочисленные дипломы Л. М. Савёлова, его семейные документы, в том числе древние грамоты, принадлежавшие его предкам).

Естественно, особенно много внимания было уделено научной деятельности самого Л. М. Савёлова, его соратников и последователей. Участники конференции всесторонне осветили творческий путь Савёлова, историю созданного им ИРО, их вклад в развитие русской научной и любительской генеалогии; ряд докладов был посвящён творчеству других русских генеалогов.
Ещё одной важной проблемой (также тесно связанной с творческой биографией Савёлова) стало развитие родословных исследований в русском зарубежье. Этим вопросам, перспективам освоения зарубежного научного наследия русских ученых был посвящён организованный на конференции круглый стол «Русская генеалогия за рубежом».
Всего на конференции было заслушано 20 докладов; тексты докладов, представленные в оргкомитет конференции, были опубликованы в сборнике «Культурное наследие российской эмиграции. 1917–1940» (М., 1994. Кн. 1. С. 422–511). К конференции была приурочена также презентация первого номера возрождённой «Летописи ИРО».

Успех первой конференции вдохновил ИРО на проведение в следующем, 1994 г., II Cавёловских чтений...


Опубликовано TaniaAb 20 декабря 2009 19:28

"рыться в архивах"- оказалось термин 19 в!


Не знаю, новость ли это для форумчан, но я удивлен и делюсь нею с Вами biggrin1.gif

"А.С.Пушкин в 1831-1837 годах был чиновником Санкт-Петербургского Главного архива МИД. В архивах министерства великий поэт изучал материалы о Емельяне Пугачеве и эпохе Петра I.

В старинный московский особняк близ Покровки, где был расположен Московский Главный архив МИД России, Пушкин приходил “рыться в архивах”. Кстати, это выражение им же и пущено в оборот".
http://www.mid.ru/ns-arch.nsf/...enDocument

Александр Сергеевич! Сказочный Вы человек! Спасибо за термин! yahoo.gif


Опубликовано Гетьманец 14 декабря 2009 20:11

В Одессе "нашли" предков Джонни Деппа и Джеймса Кука


В Одессе нашли предков Джонни Деппа и Джеймса Кука

В Одессе нашли родных легендарного мореплавателя Джеймса Кука, прадеда звезды советского телевидения Юрия Николаева и даже свидетельства одесских корней актера Джонни Деппа.




Правда, Дж. Депп пока к одесским архивариусам не обращался, в отличие от матери Сильвестра Сталлоне - Жаклин и многих других не менее именитых иностранцев, пишет в среду газета "Сегодня".

Многочисленные фанаты Джонни Деппа, тщательно изучающие его родословную, и не догадываются об одесских корнях своего любимца. А вот сотрудница Одесского областного архива Марина Батурина с гордостью продемонстрировала нам одну из страниц "Списка лиц, желающих учредить отделение Русского Технического Общества в г. Одесса...", где каллиграфическим почерком выведено: "Деппъ Николай Александрович, военный инженер-подполковник". "После смерти этого Деппа в Одессе даже намеревались открыть библиотеку его имени", - говорит М. Батурина. Насколько наш одесский Депп близок Джонни, специалисты утверждать не берутся. "Известно, что у Джонни Деппа есть немецкие корни. А из Одессы в свое время уехало много немцев", - развивает свою теорию М. Батурина.

С Куками же все намного прозрачнее. Потомок морехода, которого, как принято считать, съели аборигены, видный британский политический обозреватель Джон Сержант при помощи своего представителя искал родственников в Одессе буквально в этом году. За два месяца поисков одесские хранители истории выяснили, что предки Сержанта (они же - потомки Джеймса Кука) жили на ул. Карангозова - ныне Льва Толстого. Куки владели единственным в городе салоном автомобилей "Гумбер, Даймлер и братьев Денис", где можно было пройти тест-драйв, отремонтировать авто и прикупить настоящие английские шины.

А вот знаменитому Рембо Сильвестру Сталлоне не повезло. "Жаклин (мать актера) не могла вспомнить фамилии, под которой ее прабабушка жила в Одессе, потому поиски не увенчались успехом", - разводит руками М. Батурина. По словам сотрудниц архива, к ним приходят письма с просьбой помочь найти родственников со всего мира. "Исследуют свою генеалогию состоятельные люди, для многих - это дело всей жизни, - говорит М. Батурина. - Чаще всего ищут родню граждане Израиля, США, Германии, России, реже - Италии и Франции". Одесситы же чаще разыскивают бумаги о выделении земельных участков и подтверждающие право собственности.


Источник:

http://allnews.od.ua/?news=16368

Опубликовано РоманС 9 декабря 2009 17:27
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76