Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Список медсестры


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ" Sibscribe.ru

Список медсестры&#65279;

Женщина из псковского концлагеря записывала фамилии умерших. 317 фамилий удалось расшифровать

Во время оккупации фашисты установили в Пскове режим террора. В Германию в рабство вывезли около 11 тысяч жителей города. Сотни женщин, детей, стариков томились в концлагерях. Один из «лазаретов» для советских военнопленных в 1941 году был на Завеличье. На улице Интернациональной (сейчас это улица М. Горького) – в зданиях первой Советской больницы, колхозной поликлиники, в здании школы (сейчас школа № 7).

Условий для лечения в этом концлагере не было. Военнопленные, больные и раненые, лежали на полу, в сараях, гаражах. В школе находилось тифозное отделение, которое промерзало зимой до последней дощечки. В хирургическом отделении поликлиники не было ни медикаментов, ни бинтов. В этом «медицинском» учреждении опробовались на наших военнопленных смертельные яды. Отсюда и страшная смертность. Режим «лазарета» был рассчитан на предумышленное уничтожение попавших в него больных и раненых военнопленных. Концлагерь пополнялся каждые дней пять. Привозили военнопленных из-под Старой Руссы и Ленинграда.

В конце 1943 года концлагерь расформировали, часть военнопленных перевели в концлагерь военного городка, часть уничтожили.

Погибших и умерших сначала хоронили на территории лазарета и возле школы. Позднее умерших военнопленных и расстрелянных хоронили на Мироносицком кладбище. Сторож кладбища А.Н. Егорова вспоминала, что ежедневно на кладбище привозили по 3-4 подводы с трупами. Судебно-медицинская экспертиза установила, что здесь лежат 16 тысяч советских военнопленных. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, общее количество погибших в «лазарете» – 34200 человек.

В ходе поисковой работы над Книгой памяти, работы с документами в архивах и в результате публикации данных на сайте Центрального архива министерства обороны удалось обнаружить данные военнопленных, погибших в «лазарете». На сайте ЦАМО опубликовали список умерших, который вела медсестра «лазарета». Из четырехсот фамилий нам удалось расшифровать только 317.

В 2009 году этот скорбный список – 317 фамилий – был передан в администрацию города для увековечивания памяти.

Фамилии погибших военнослужащих в «лазарете» размещены на плитах у памятного знака у школы № 7. Обращаемся к жителям Пскова и области, к родственникам, у кого пропали без вести в годы войны их отцы, братья. Возможно, кто-то из них значится в этом списке. Сообщаем несколько фамилий, в основном красноармейцев.

Список военнослужащих, уроженцев Ленинградской области.

(Необходимо иметь в виду, что наш край перед войной входил в состав Ленинградской области)

Никоноров Григорий, 1912 г.р.

Асеев Алексей, 1923 г.р.

Миролюбимов Григорий, 1913 г.р.

Хиловский Василий, 1908 г.р.

Носов Владимир, 1923 г.р.

Чаплин Георгий, 1917 г.р.

Федотов Яков, 1913 г.р.

Ильин Василий, 1908 г.р.

Матвеев Иван, 1909 г.р.

Грачев Павел, 1898 г.р.

Щербаков Николай, 1889 г.р.

Чистяков Павел, 1898 г.р.

Парикеев Василий, 1902 г.р.

Трофимов Михаил, 1918 г.р.

Полный список из 317 фамилий – в отделе военного комиссариата Псковской области по Пскову и Псковскому району.

В 1995 году возле школы № 7 установили знак в память о страшных событиях войны.

Источник: http://pravdapskov.ru/rubric/33/6250


Опубликовано Yadviga 28 июля 2010 13:21

600 лет Грюнвальдской битве


Комментировать тут нечего, просто вспомним и будем гордиться.

Опубликовано ksologub 15 июля 2010 15:03

Всероссийский Форум "Дом семьи - Россия!"


Прикрепленный файл (Дом сеьи-Россия.jpg, 59266 байт)
Уважаемые любители генеалогии!

Обращаем ваше внимание на появление в общественной среде - яркого мероприятия: «Всероссийский Форум «Дом семьи – Россия!». Пути формирования и укрепления родственных отношений в семье, доме, стране», проведение которого запланировано на 22-24 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на Зимнем стадионе. Предлагаем вам принять участие в мероприятиях Форума.

Основная идея Форума – возрождение и укрепление авторитета семьи в российском обществе.
Организаторы Форума работают в тесном взаимодействии с Правительством РФ и Правительством СПб. При поддержке Комитета по социальной политике СПб разработан и реализуется целый ряд социальных акций, пропагандирующих семейные ценности.

У Форума социальное звучание, он призван объединять силы общества, власти и бизнеса для поддержки российских семей, молодых семей, а также семей, нуждающихся в особой защите.

В рамках Форума состоятся: конференция, выставка, конкурсы, фестиваль. Мероприятия Форума рассчитаны как на специалистов, так и на широкий круг посетителей. Форум планируется проводить ежегодно.

Тематические направления выставки:


1. Родословие и генеалогия, семейные традиции и ценности;
2. Здоровье и устройство семьи, здоровое и качественное питание семьи;
3. Семейная недвижимость, семейное домостроение и благоустройство домашнего интерьера;
4. Товары семейного потребления, сфера услуг для семьи;
5. Центры поддержки семьи и молодежи, семейный и молодежный досуг и отдых.

В настоящее время аналогов данного мероприятия нет как в России, так и за рубежом!
Посетители Форума - как специалисты, так и петербургские и российские семьи, молодежь.

К участию в выставке приглашаются: государственные и негосударственные учреждения и предприятия, коммерческие структуры и общественные объединения, профессиональные сообщества, организации, заинтересованные в презентации собственных проектов, продукции или услуг в соответствующих разделах выставки. Для участников выставки запланировано от 50 выставочных мест, ожидаемое число посетителей 25 000 человек.

Подробнее о Форуме можно узнать на нашем сайте www.domsemros.ru.

Будем рады вас видеть, как в качестве участников, так и в качаестве посетителей!



Опубликовано Svetlya4ok28 9 июля 2010 12:59

20 лет Украинскому Геральдическому Обществу


Украинское геральдическое общество - организация, которая занимается научно-исследовательской работой в отрасли таких специальных исторических дисциплин, как геральдика, вексиллология, эмблематика, сфрагистика, униформология и генеалогия, способствует их популяризации и практическому приложению. УГТ предоставляет консультации и помогает с разработкой гербов, флагов, эмблем и тому подобное.

Робота УГТ получила высокую оценку на международном уровне. С 1995 г. УГТ является членом Международной Федерации Вексиллологических Ассоциаций (FIAV) и Международной Конфедерации Генеалогии и Геральдики (CIGH), а глава УГТ А. Гречило с 2004 г. является членом Международной Академии Геральдики (AIH). Ведется активный обмен информацией и сотрудничество со многими зарубежными вексиллологическими, геральдическими и генеалогическими организациями.

Основной целью УГТ является содействие возрождению и развитие украинской геральдической науки и смежных с нею дисциплин и создания в Украине единой системы эмблематики, которая достигается ведением научно-исследовательской работы, изучением и популяризацией геральдического наследия, разработкой основных направлений развития современной украинской геральдики в отдельных отраслях и видах, предоставления консультаций органам местного самоуправления и разным организациям.



Українське геральдичне товариство – організація, яка займається науково-дослідницькою роботою в галузі таких спеціальних історичних дисциплін, як геральдика, вексилологія, емблематика, сфрагістика, уніформологія та генеалогія, сприяє їх популяризації та практичному застосуванню. УГТ надає консультації та допомагає з розробкою гербів, прапорів, емблем тощо.

Робота УГТ отримала високу оцінку на міжнародному рівні. Від 1995 р. УГТ є членом Міжнародної Федерації Вексилологічних Асоціацій (FIAV) та Міжнародної Конфедерації Генеалогії та Геральдики (CIGH), а голова УГТ А. Гречило з 2004 р. є членом Міжнародної Академії Геральдики (AIH). Ведеться активний обмін інформацією та співпраця з багатьма зарубіжними вексилологічними, геральдичними та генеалогічними організаціями.

Основною метою УГТ є сприяння відродженню та розвиток української геральдичної науки і суміжних з нею дисциплін і створення в Україні єдиної емблематичної системи, що досягається веденням науково-дослідницької роботи, вивченням та популяризацією геральдичної спадщини, розробкою основних напрямів розвитку сучасної української геральдики в окремих галузях та видах, надання консультацій органам місцевого самоврядування та різним організаціям.
Українське геральдичне товариство


Среди участников нашего форума имеются и члены УГТ, в том числе глава Общеста - Андрей Богданович Гречило.

uht-emblem.png



Поздравляю всех причастных с этой знаменательной датой!!!

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif


Опубликовано SVKM de L 9 июля 2010 12:20

У стен Петропавловки нашли массовые захоронения


Найдены четыре места захоронения, в каждом из них останки от двух до 20 человек. Были ли погибшие расстреляны во времена декрета о Красном терроре, неизвестно. Археологи не исключают, что в захоронениях находятся жертвы блокадного времени. В ближайшее время останки будут переданы на экспертизу.

Поводом к началу археологических раскопок у Петропавловской крепости стала находка, сделанная в конце декабря 2009 года. Тогда при прокладке траншеи рядом со стеной крепости были обнаружены останки, предположительно принадлежавшие великим князьям Николаю Михайловичу, Георгию Михайловичу, Павлу Александровичу и Дмитрию Константиновичу из дома Романовых. Экспертиза пока не установила принадлежность останков. Князья были расстреляны в 1919 году.

В Петропавловской крепости после революции 1917 года содержались члены Временного правительства, их сторонники, а также противники большевистской власти.

http://lenta.ru/news/2010/07/02/burial/

Опубликовано ForTreess 5 июля 2010 13:06

СВЕЧА ПАМЯТИ


http://www.edinros.ru/er/text.shtml?14/2097,100022

27 миллионов свечей зажгутся в День памяти и скорби в окнах домов, на улицах и площадях городов о 27 миллионов наших соотечественников, которые не увидели Великую Победу, но приближали ее своим мужеством и героизмом. Главный девиз акции: «Никто не забыт, ничто не забыто».


вспомним всех.......


Центр «Свеча памяти»

Международная общественная организация - Мемориальный центр «Свеча памяти» был создан в мае 2009 года. Активисты центра «Свеча памяти» взаимодействуют с православными общинами, общественными организациями и властями в городах России, Украины, Белоруссии, дальнего зарубежья. Кроме основной акции «Свеча памяти: 22 июня» в планах центра проведение памятных молодежных проектов, посвященных памяти жертв террора XX столетия, памяти жертв террора и агрессий последних лет: Беслан, Южная Осетия, подвигам предков: побед Александра Невского, Куликовской битвы, преодоления Смутного времени, Отечественной войны 1812-1814 гг. и др.

В настоящее время продолжается формирование региональных отделений центра «Свеча памяти», сопредседателями Общественного Совета которого стали председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Г.П.Ивлиев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, председатель Синодального отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. От имени Государственно-патриотического клуба Партии «Единая Россия» в подготовке и проведении акции принимала участие координатор клуба заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политики И.А.Яровая.

Планы Центра «Свеча памяти» на 2010-2011 гг.

В 2010 году акция «Свеча Памяти: 22 июня» вновь объединит Россию, Украину и Белоруссию, к ней примкнут и представители Русского мира на всей планете, в т.ч. в Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, Армении, Абхазии, Южной Осетии и др. В юбилейный год акция будет посвящена 65-летию Великой Победы.

Для популяризации новой традиции дополнительно к поддержке общественности и СМИ, была выдвинута инициатива создать художественный образ мемориальной «Свечи Памяти» и начать изготовление и распространение специальных свеч накануне акции. Как идея рассматривается предложение о создании на местах кровавых боев 1941-1943 гг. под г. Вязьмой Смоленской области скульптурного воплощения «Свечи Памяти о войне», которая станет всемирным символом памяти и скорби.

Создать мемориал на Вяземском ратном поле, где в 1941 году решалась судьба Европы, а возможно всего мира, предполагается к 22 июня 2011 года, когда весь мир будет отмечать 70-летие вероломного нападения Германии на СССР. В декабре 2009 года на Вяземском ратном поле, рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» уже началось строительство первого в мире православного монастыря в честь Смоленской Одигитрии, специально посвященного погибшим во Второй мировой войне. «Мемориальным комплексом нового типа», воплощением «живой памяти» о войне станет существование новой женской обители в которой будут молиться и поименно за каждого из павших.

К этой же дате 70-летия начала ВОВ, на основе имеющегося опыта проведения акции «Свеча Памяти», мемориальный общественный центр «Свеча памяти», совместно с Московским Патриархатом и рядом общественных организаций, начинает новый проект общероссийской мемориальной акции «Вспомним всех поименно». В ходе акции силами активистов при участии религиозных организаций различных конфессий предстоит совершить поименное гражданское и молитвенное поминовение всех погибших, без вести пропавших, умерших от ран и лишений плена миллионов соотечественников, не вернувшихся с великой войны. В ходе акции будет возрождена восходящая в глубокую древность русская традиция составления всенародных «помянников» теперь уже в современном электронном варианте в сети Интернет. Это дело будет иметь огромное духовное, воспитательное и патриотическое значение и духовно «оживотворит» многолетнюю деятельность по составлению «Книг Памяти», придаст новый стимул этой работе. Первая акция «Вспомнить всех поименно» пройдет в дни празднования 65-летия Победы в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище.

http://www.gpclub.ru/news/3410.html

Опубликовано Zabellisa 22 июня 2010 8:28

Присуждение звания наилучших генеалогических веб-сайтов


Присуждение звания наилучших генеалогических веб-сайтов
RU_small.gif

В течение последних нескольких недель командой MyHeritage.com были изучены Интернет-ресурсы и произведена оценка информации в целях выявления наилучших генеалогических сайтов в сети Интернет. Вы можете ознакомиться с результатами исследования по следующей ссылке.

Как проходил конкурс? Нашей целью было выявить веб-сайты, отличающиеся интересной, высококачественной и постоянно обновляющейся информацией, а также передовым дизайном. Кроме того, мы сделали акцент на открытии пока еще не выявленных звезд в генеалогическом сообществе, а также представлении сайтов, которые в данный момент знакомы небольшому кругу людей. В целом, изученные сайты имеют разное направление. Одни содержат блоги, другие являются семейными сайтами либо сайтами, которые предлагают генеалогические инструменты.

Вот список выбранных нами сайтов. Мы надеемся, что Вы получите удовольствие от знакомства с ними!


Старообрядческое Подмосковье http://www.genealogy-kzn.ru/

Сайт Кривощаповых http://www.krivo2008.ucoz.ru/

Тороповские страницы http://toropovo.wedge.ru/

www.predeina-zaural.ru

НАШЕ РОДОСЛОВИЕ

Genotree http://www.genotree.ru/index.htm

Elena's Pages http://leromas.my1.ru/

Наши Корни http://grafrosen.narod.ru/gen/index.html

All Russia Family Tree https://vgd.ru/

Rusgenealog.ru

РОДОВОЕ ГНЕЗДО http://rodovoyegnezdo.narod.ru/

Генеалогия - это важно http://frovs.livejournal.com/4266.html

Ремезовы.Ру

Реабилитированные временем


Еврейская генеалогия http://jewishperson.blog.ru/

о Заярных и для Заярных http://www.zayarnyfemily.narod.ru/

Potanin Clan http://potanin.clan.su/

genealogia.com.ua

ПОРТАЛ ФАМИЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ http://ivs.h1.ru/

Генеалогический сайт Белоликовых

Wysocki Genealogy and Family History http://wysocki.nsknet.ru/

Фамильный клуБ КРАПИВЕНЦЕВЫ

www.gerasin.su

Жизнь и история нашего рода http://mkrap.narod.ru/

alexander-apel.narod.ru

Cм. первоисточник
P.S. Ищите и найдете сайты наших форумчан...


Опубликовано Vitaly 16 июня 2010 20:55

Козацкий праздник в Батурине


В Батурине прошел казацкий праздник
13 июня, 17:25
http://www.utro.ua/ru/kultura/...1276438355


В Батурине (Черниговская область) 13 июня прошел казацкий праздник. Мероприятия традиционно начались в Покровской церкви, где состоялась заупокойная лития по батуринцам, погибшим во время штурма гетманской столицы российскими войсками.

Затем, как сообщили в пресс-службе Главного управления культуры, туризма и охраны культурного наследия ОГА, состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам Батуринской трагедии.

Участники казацкого праздника торжественным шествием прошли к парку "Кочубеевский", где установлены казацкие курени и размещены выставки мастеров народного творчества "Городок мастеров", а также выставка "Черниговщина туристическая".

По пути к парку "Кочубеевский" гости также возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Николаю Кадуну, к кургану славы в честь батуринцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, часовне "Последняя Тарасова дорога", памятнику "Скорбная мать Украины".

Участниками праздника стали представители власти и общественности, а также казаки Батуринского, Нежинского, Черниговского и Прилукского полков.

В рамках праздника прошел концерт и массовые народные гулянья. Обязательным атрибутом казацкого праздника, который проводится в Батурине уже традиционно, являются казацкие забавы.



Опубликовано Zabellisa 14 июня 2010 1:37

Новости из Ижевска и Бердянска


Прикрепленный файл (265x400_13020.gif, 18685 байт)
Источник - http://iloveizhevsk.ru/center_news/cont_13020.html

Изучать историю предков начал еще отец нашей читательницы. Но Людмила Мурашкина особого значения этому не придавала, пока не увидели в книге историка Евгения Шумилова «Два века Ижмаша» знакомую фотографию. Оказывается, семья кафтанщика, изображенная на ней, - ее семья - древнейшая в нашем городе. Именно эти мастеровые и рабочие создавали славу ижевского оружия.

- Ведя уроки в школе, не подозревала, что, рассказывая об истории города, говорю и о своих предках, - признается бывший учитель Людмила Мурашкина. - В итоге я решила восполнить пробелы и узнать больше о своих родных, в частности, прадеде Иване Ефимовиче Медякове, которому был вручен государев кафтан (отсюда название «кафтанщик»).

Эту уникальную награду получала только мастеровая элита. Любопытно, когда его младший сын выдавал замуж старшую дочь Анну, из кафтана Ивана Ефимовича пришлось сшить девушке зимнее пальто.

- Вплотную занялась изучением, когда вышла на пенсию, - продолжает ижевчанка. – Понимала, что времени на составление родословной понадобится много.

Несмотря на то, что поначалу чувствовала себя в архиве неловко, будто на работу ходила, позже настолько увлеклась, что перестала на это обращать внимание. За три года поисков ижевчанка нашла близких по духу людей.

- Оказалось, что двумя этажами ниже живут родственники: уже два года вместе Новый год отмечаем, - улыбается Людмила Евгеньевна.

И столько всего интересного узнала о предках.

- После публикации письма в «Российской газете» ночью раздался звонок, - вспоминает женщина. - «Мое имя вам ничего не скажет, - говорила женщина. - Слушайте внимательно, я звоню издалека. Георгий Иванович Медяков (сын Ивана Ефимовича, то есть брат деда нашей героини) не пропал в 1919 году, как вы пишете (он ушел с отрядами Колчака, и семья с тех пор о нем ничего больше не слышала. - Прим. ред.). После разгрома армии Колчака он вошел в армию атамана Семенова. Став политически беглым эмигрантом, он поменял фамилию и имя. Жил на острове Суматра. У него большая семья. Его внуки и правнуки живут сейчас в Австралии».

Всего за три года Людмиле Евгеньевне удалось найти более 350 родственников, в ее схеме переплелись три знатных ижевских рода: Медяковы, Маминтовы, Болотовы. В генеалогическом древе, как признается ижевчанка, «проклевывается» десятое поколение. По ее самым примерным подсчетам, градообразующему заводу семьей отдано более 2,5 тысячи лет.

Кстати

Как составлялось генеалогическое древо

- Всю найденную информацию я конспектировала, - говорит Людмила Евгеньевна. - Если находилось новое звено, дома переносила его на схему. Начинать древо лучше с себя. На одном уровне с собой рисуете братьев, сестер, вверх - детей. Моя схема идет снизу вверх. Мужчины обозначены квадратиками, женщины - кружками. Отдельный род своим цветом. Я сейчас всю информацию заношу на специальный сайт, создаю интерактивное генеалогическое древо.

Советы бывалого

Как Людмила Евгеньевна искала информацию о родне

1. Родственники

Первым делом прошлась по всем родственникам в возрасте. Моя мама, Мария Александровна, к примеру, родилась в 1925 году. Она достаточно рассказала о своем отце, немного о прадеде Иване Ефимовиче.

2. Телефонный справочник

Нашла в телефонном справочнике номера всех, чья фамилия Медяковы. Их оказалось всего пять. Созванивалась, представлялась, договаривалась о встрече. Одни охотно решались пообщаться, с ними до сих пор поддерживаю отношения, другие от общения уклонялись: я не настаивала. Помимо родственников в Ижевске нашлись таковые еще и в Уфе.

3. Архивы

Идти в архив надо подготовленным. Вы должны иметь хотя бы маломальское представление о своей семье. Мне нужен был фонд оружейного завода, поскольку мои предки трудились там. Я начала с метрических книг (книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). - Прим. ред.). Изучала различные документы, имеющие отношение к «Ижмашу», личные дела, хранящиеся на заводе, читала исторические книги.

4. Интернет

После того как все возможные источники прошерстила, добралась до Интернета. Пришлось ради этого освоить компьютер. Честно признаться, он мне не особо много дал, если не считать того, что благодаря социальным сетям стало проще общаться с родственниками. Кроме того, я нашла специальную программу, куда можно вводить все данные. Получается своего рода интерактивное генеалогическое древо.

5. СМИ

В конце 2009 года я отправила в «Российскую газету» письмо «Отзовитесь, Медяковы!». Были письма на электронную почту и телефонные звонки. Позвонил атаман казачьего войска Оренбургской области. Родственные связи найти не удалось, зато душевно пообщались (улыбается). Были более продуктивные разговоры.


История династии Медяковых - мастеровых и рабочих Ижевского оружейного завода - начинается с Пахома Павлова (именно так записывалось отчество – Прим. ред.) Медякова 1805 года рождения. Предположительно, он был в числе рекрутов, которых по Указу Александра I от 1807 года согнали на строительство оружейного завода. Сын Пахома, Ефим, родился уже в поселке-заводе в 1826 году. В 1839 году был переведен на Оружейный завод из кантонистов в ученики. Его сыновья, Василий, Константин и Иван, приходят на этот же завод. Последний проработал в замочной мастерской 60 лет. Есть сведения, что он работал мастеровым на машинной разработке курка. Иван был одним из лучших мастеровых-оружейников и награжден кафтаном от имени императора в 1908 году. Всех своих сыновей, Василия, Ивана, Петра, Георгия и Александра, Иван Ефимович приводит на родной завод. Они продолжили трудовую династию Медяковых уже при советской власти. Четыре дочери Александра, в том числе мама Людмилы Мурашкиной, тоже оказались на заводе. Сама же Людмила Евгеньевна предпочла преподавательскую деятельность.



Опубликовано Zabellisa 14 июня 2010 1:21

Гранитная генеалогия


Прикрепленный файл (20100529_tr4.jpg, 40144 байт)


Гранитная генеалогия - источник


Началась реконструкция старинного трубчевского парка.


Там уже установили памятник «Родословное древо князей Трубецких» и памятную доску в честь Алексея Трубецкого.

В этом году исполняется 330 лет со дня смерти князя, боярина, воеводы, русского политического и военного деятеля, выдающегося дипломата середины XVII века Алексея Никитича Трубецкого.

Князь Алексей Никитич относится к старинному роду Трубецких, Происходил от боярина князя Никиты Романовича Трубецкого, у которого было трое сыновей, младшим из них был Алексей. Князь Алексей Трубецкой был близким человеком к царю Михаилу Федоровичу и
Пользовался у него большим авторитетом. Во время принятия гостей, царских праздников князь Алексей был одним из первых в числе приближенных лиц в течение восьми лет.

В 1628 году еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск, затем в Астрахань (1633 год) и Тулу (1642-3646 годы) главным воеводой над всеми собиравшимися там полками. В 1645 году Трубецкой царским указом возвел в сан боярина. В этом году он возглавил царский полк, ему было поручено управление Сибирским и Казанским приказами. Царь Алексей Михайлович увидел в нём способности замечательного дипломата. Ему было доверено вести переговоры со Шведскими и Литовскими послами. Князь принимал «главное верховное участие» в присоединении Украины к России. Ему было поручено разработать статьи договора, по которому Малороссия присоединялась к России.
За счастливое окончание Малороссийских дел царь Алексей Михайлович пожаловал князю Алексею Никитичу Трубецкому шубу в 360 рублей, кубок в 10 гривенок, 200 рублей к прежнему окладу и прародительскую вотчину - Трубчевск с уездом и титул Державца Трубчевского.

Князь был женат на Екатерине Ивановне Пушкиной, но детей после себя не оставил. Чувствуя призвание удалиться в монастырь, и не желая отдавать свои владения потомству брата, он в 1672 году в качестве крестного отца царевича Петра Алексеевича (Петра Великого) отдал ему Трубчевск со всеми землями и угодьями.

Владея Трубчевском, Алексей Никитич отстраивал после Польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском. Стараниями князя Трубецкого было проведено обновление и благоукрашение монастырского храма и всей обители. Свои средства он так же жертвовал на обустройство Ниловой Пустыни, чье имя особенно было памятно в обители, соборную церковь во имя Живоначальной Троицы в Трубчевске.

Утомленный многолетней деятельностью в качестве полководца и дипломата, в это время ему было более 70 лет, он решил уйти в монастырь. Перед смертью принял иночество под именем Афанасий. В фамильных документах и сведениях, полученных от Г. М. Поршнякова княгиней Е. Э. Трубецкой указано, что погребен .Алексей Никитич Трубецкой в «Спасо-Чолнском монастыре, расположенном в 8 вер. от г. Трубчевска».





Опубликовано Zabellisa 2 июня 2010 8:14

Офицеры РИА - перечень награжденных (зима 1915)


Выложил коллега Трженсимех Анатолий (Atomtrz) с родственного форума www.1914.borda.ru ,честь ему и хвала.

http://pushkin19.ifolder.ru/17909042

Опубликовано ksologub 28 мая 2010 20:48

Жители скандинавской страны организуют выставку


Датчане расскажут об истории своих семей с начала 18 столетия

Жители скандинавской страны организуют выставку семейных реликвий старого времени


Для датчан, которые хотят рассказать об истории своих семей с начала 18 столетия, в Круглой Башне Копенгагена с 28 августа по 3 октября 2010 года пройдет выставка под названиеи "Твоя история".

Пожалуй, впервые в Дании будет представлена экспозиция, на которой предполагается собрать экспонаты жителей страны, интересующихся историей своих предков с начала 18 века. Экспонатами могут стать украшения или семейная Библия, фотографии дома или вещи старого времени, рассказывающие о датских семьях.

Выставку в Круглой Башне организуют три общенациональные ассоциации генеалогии - Общество датской генеалогии и личной истории, Ассоциация семейной истории и DISДания - Генеалогическая база данных.

Настоящая выставка носит предварительное название "Твоя история" и является частью комплексной программы, которая включает проведение лекций, семинаров и других мероприятий, где каждый датчанин может получить вдохновение и начать свое путешествие в прошлое. Кроме того, мероприятие станет частью исторического фестиваля "Золотые Дни", который в этом году уделит особое внимание 18 столетию.

Куратор выставки Расмус Агертофт, который занимается отбором экспонатов, рассказал в интервью Historie-Online.dk о том, что все с нетерпением ждут интересных историй, которыми полон 18 век и раскопать которые поможет наука генеалогия, сообщает информационный портал dansk.ru.



http://www.dansk.ru/content/view/234/1/lang,russian/

Опубликовано Zabellisa 24 мая 2010 7:54

ТРОСТЯНЕЦ Сумской области


Бельчанские чтения – 2010

Дата проведения: 22 мая 2010 года
Время проведения: 10-30 – 14-00
Место проведения: г. Тростянец Сумской области
Организаторы: Харьковский частный музей городской усадьбы, Рекламно-издательское объединение «Ас-Медиа», Тростянецкий районный отдел культуры.

Ежегодно в день Святителя Николая Чудотворца (весенний) в слободе Белка Тростянецкого района Сумской области проходят Бельчанские чтения. В этом году чтения проходят в Тростянце, это районный центр Сумской области, а ранее старинное село, с которым связаны имена духовника Петра Великого – Тимофея Надаржинского, композитора Петра Ильича Чайковского, представителей княжеского рода Голицыных, владельца 14 экономий и создателя садово-парковых ансамблей в Харьковской губернии Леопольда Кёнига и др.

По традиции на Бельчанских чтениях представляются новые книги, которые изданы Харьковским частным музеем городской усадьбы и посвящены истории слободы Белка. В этом году на презентации будут представлены следующие издания:
- Древности слободы Белка XVII-XVIII столетия. В ней собраны документальные источники, посвященные слободе Белка с момента ее основания и до конца XVIII столетия.
- Ревизская сказка войсковых обывателей слободы Белка Ахтырского уезда 1835 год. Это перепись населения села Белка, которая продолжает ранее изданные переписи конца XVIII ст. и 1811 г.
- Ревизская сказка государственных крестьян слободы Белка Ахтырского уезда 1850 год. Это последняя ревизская сказка в серии «Слобожанские родоводы», посвященная сл. Белка.
- Слобода Белка и её обыватели в фотографиях и иллюстрациях. Данное издание представляет собой собрание всех известных фотографий и иллюстраций, находящихся на хранении в частных, семейных архивах, музеях и библиотеках. Улицы села, Николаевский храм, учебные заведения, семейные фотографии.
- Тростянецкое имение Л.Е. Кенига. Сельское хозяйство. Это репринтное издание 1913 г., которое описывает хозяйственные заведения, расположенные в Тростянце.
- Открытки с видами Тростянца, Ахтырки, Сум начала XX ст.

Кроме этого будет представлен весь ассортимент книжной продукции, изданной Харьковским частным музеем городской усадьбы.

В ходе Чтений можно будет услышать слобожанские мелодии и песни, ознакомиться с местным краеведческим музеем, уцелевшими строениями усадьбы Надаржинских-Голицыных-Кёнигов, среди которых: дворец, Благовещенский храм (1755 г.), круглый двор, сторожка, беседка. Здесь же в Тростянце сохранился и парковый ансамбль Нескучное, с домом управляющего и гротом нимф.

Тел. для справок: (050)-402-96-36; (057)-756-79-50


Опубликовано Андрей Парамонов 21 мая 2010 1:13

Справочник Зайончковского


По просьбе одного из новых пользователей форума еще раз выложил на файлообменник библиографический указатель Справочники по истории дореволюционной России под редакцией проф. П.А. Зайончковского. Наверняка эта книга требуется и другим, новым и не очень, пользователям форума. Вот ссылка: narod.ru/disk/20868049000/%D0%97%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D1%87..pdf.html


Опубликовано nyaglov 20 мая 2010 11:15

Известия из Мордовии


Прикрепленный файл (Veteran2.jpg, 35275 байт)
А был он лишь солдат простой…

Белорус Моисей Никитин за какие-то заслуги получил вольную и поляну посреди леса в Чечерском районе Гомельской области. Здесь он поселился. От его корня и появилась деревня Слободка, в которой он прожил долгую жизнь и умер в 1927 году.

В 1940 году в деревне было 50 дворов, жили в основном Никитины, а шесть чужих фамилий появились от пришлых, вошедших в зятья.

Четверо сыновей - Тимофей, Никифор, Иван, Анатолий и дочери-двойняшки Лукерья и Анна продолжили род Моисея. И о судьбе каждого написал в своих дневниковых записях его внук Петр Тимофеевич.

Слободка Моисея Никитина

Тимофей Никитин жену себе нашел за 40 км от Слободки. Сам он был по характеру мягок. Воевал в Первую мировую, даже попал в плен, откуда дважды неудачно бежал. А жена его Евгения Павловна умела верховодить. Такого несгибаемого характера была, что односельчане выбрали ее председателем колхоза. Четыре года тащила земляков в новую жизнь, а в тридцать седьмом ушла в рядовые. Тут же стала ударницей, и ее посылали на съезд в Минск.

Школы в деревне не было. Да и желающих учиться было всего пятеро, все Никитины, и трое из них – дети Евгении Павловны и Тимофея Моисеевича. Им ежедневно приходилось одолевать четыре километра дороги по вековому лесу. Их будили затемно, давали в руки смоляные факелы, чтобы отпугивать волков, вой которых по всем ночам раздавался над деревней, и отправляли. Если младший Володька начинал хныкать, мать без слов выставляла его на крыльцо, и он отправлялся вместе со всеми.

Благодаря упорному стремлению матери выучить детей, старшие Петр и Полина даже получили невиданное для тех лет образование, они окончили зооветтехникум в Гомеле, стали специалистами. Петр даже успел немного поработать. В декабре 1940 года его призвали в армию.

С началом Великой Отечественной войны лесная Слободка оказалась весьма опасной для немцев. Они и деревья вдоль дорог вырубили, наделали просек. Евгения Павловна, перед войной работавшая секретарем сельсовета, не смогла тихо отсидеться и в это суровое время. Ее заподозрили в связях с партизанами, и однажды ночью в окно постучали полицаи. Вроде бы просто попросили показать куда-то дорогу. «Сейчас выйду», - откликнулся было Тимофей Моисеевич. Но бойкая его жена сразу сообразила, за кем они пришли, и отстранила мужа. У дома стояли полицаи и еще одна арестованная молодая женщина. Обеих повели в сторону леса. Муж с дочерью ползли следом за ними по картофельной борозде. Лес начинался сразу за огородами. Тут и случилась расправа. Выстрелом в упор убили сначала молодую. - Что вы делаете, изверги! - закричала Евгения Павловна. И ее прошили автоматной очередью. А потом закидали ветками.

Глухой ночью забрали родственники тела расстрелянных и похоронили на огороде.
Обо всем этом не знали ее сыновья. Шестнадцатилетнего Владимира немцы еще в первый год войны угнали в Германию, и там он батрачил на бауэра до самой победы.

Петр прошел всю войну - от начала и до конца.

Свадьба в День Победы

В мае сорок второго Петр Никитин попал служить в дивизион бронепоездов. Определили его на бронепоезд «Александр Суворов». Когда немцы прорвали оборону под Харьковом, туда и отправили дивизион. В августе на станции Давыдовка под Воронежем заняли удобные позиции и впервые вступили в бой. Бронепоезд курсировал по участку железной дороги от станции Лиски до Воронежа вдоль реки Дон и вел огонь по врагу.

Когда бронепоезд находился в Польше, они оказались в расположении 326-й Рославльской Мордовской дивизии. Заведующим складом горючего в дивизионе был Иван Иванович Майоров из Мордовии. По полевой почте он получил треугольник от дочери Антонины, которая в начале войны окончила курсы связисток и была призвана на фронт. Оказалось, что она рядом. Они встретились. Уговорили командование, и ей разрешили перейти в дивизион отца, где она продолжила служить телефонисткой.

Так они и познакомились - Петр Никитин из Белоруссии и Антонина Майорова из Мордовии.

Солнечным майским днем вся страна праздновала День Победы. Ликовал весь народ. В этот день в бронепоезде «Александр Суворов» состоялась свадьба. Командир даже выдал Никитиным документ, подтверждающий регистрацию брака. Бойцы кричали «горько!» невесте и жениху, восседавшим за свадебным столом в гимнастерках. Всюду слышалась стрельба, но была она салютом в честь Победы и первых молодоженов.

Из Польши бронепоезд отправился на Дальний Восток. Но пока пробирались по разрушенным железным дорогам, война с Японией завершилась.

Антонину демобилизовали, и она уехала в село Кашаево Инсарского района. Первого февраля сорок шестого родила дочь, которую назвала Риммой в честь своей подруги-татарочки, погибшей во время бомбежки.

Семья Майоровых оказалась на редкость счастливой. Анастасия Федоровна проводила на фронт мужа и троих детей. Все они вернулись живыми. Возможно, потому что была она религиозной и всю войну молилась за них. Иван Иванович после войны тоже стал верующим. Они на видное место повесили икону, которую прятали еще с двадцатых годов после закрытия храма.

Иван Иванович умер в 56 лет. Дети выполнили его просьбу, привезли на похороны священника из Саранска, тоже воевавшего в звании подполковника. Анастасия Федоровна прожила 98 лет, она тайком от зятя-коммуниста крестила всех его пятерых детей, для чего возила в церковь в Саранск.

Жизнь в Мордовии

Петр Тимофеевич демобилизовался в сорок шестом году. Первым делом стал искать брата и случайно наткнулся на него в фильтрационном лагере под Москвой. Пошел к начальству, представил свои документы. Когда увидели, что он прошел всю войну, имеет награды, брата сразу отпустили. Они поехали в родную Слободку, навестили отца, могилу матери и вернулись в Мордовию.

Петр работал сначала в совхозе «Левжинский» Рузаевского района простым рабочим. Затем, когда восстановил свой диплом, - зоотехником. Несколько лет он возглавлял колхоз в селе Белогорское Лямбирского района. Затем был управляющим отделением, главным зоотехником и заместителем директора совхоза «Искра» в селе Атемар.

Где бы ни работал Петр Тимофеевич, его помнят как добросовестного, отзывчивого и помогающего всем человека. В Белогорском, когда был председателем, в соседях у него жил Федор Иванович Зубков, был у того чудный сад. Петр Тимофеевич предложил ему заняться колхозным садом. И такой замечательный сад они заложили, славился он потом на всю округу! В междурядьях посеяли травы. Косить в колхозном саду позволялось только вдовам, потерявшим мужей на войне. Им тяжелее всего было добывать сено для своих коров. За это женщины молились на него.

У Никитиных впоследствии родилось пятеро детей. Жили трудно и дружно, как все. Иногда мать говорила отцу: «Ну хоть килограмм мяса бы выписал!» На что он непреклонно отвечал, что колхозное мясо предназначено для пахарей.

Война не прошла бесследно для Антонины Ивановны. Она умерла в 49 лет. Просто не проснулась утром - и все. Жаловалась, что жмет желудок, а болело, скорее всего, сердце. Но в большой семье ей было не до себя.

В 1977 году Петру Тимофеевичу было присвоено звание «Заслуженный зоотехник Мордовии», а в 1999 году как ветеран войны и труда получил Благодарность от Главы РМ Н.И. Меркушкина.

Дочь его Римма Петровна больше сорока лет живет в Ардатове. Приехала сюда после окончания Мордовского госуниверситета и 37 лет проработала преподавателем иностранного языка в Ардатовской средней школе. Она и хранит дорогие сердцу записи отца Петра Тимофеевича о далеком прошлом страны и жизни рода Никитиных.

В детстве Римма не раз с отцом ездила в Белоруссию, на его родину. В Слободке ее удивили вековые леса, начинающиеся сразу за огородами, да еще изобилие грибов, которые сельчане собирали на сдачу и возили из леса на лошадях в огромных коробах.

На сельском кладбище они навещали могилу ее героической бабушки. Там была необычная традиция привязывать к крестам ленточки, полоски материи. И потому кресты по всему кладбищу пестрели трепещущими на ветру лоскутками. По ним можно было судить, что родные не забывают о покоящихся здесь. Не забыта была и могила Евгении Павловны. Внуки из Мордовии тоже не раз привязывали лоскутки и ленты.

А потом деревню Слободку смертельным крылом задел Чернобыль. Людей оттуда выселили. Только двое упрямых пожилых его жителей остались доживать в ней свой век: Прасковья и Василий по фамилии Никитины, последние родственники Петра Тимофеевича. Он несколько раз навещал их в уже мертвой деревне и не удерживался, пробовал спелые груши, изобилие которых поражало, а спелая сладость таила смертельную опасность – невидимое, но безумное оружие двадцать первого века.

Валентина КОНОВАЛОВА.
http://www.izvmor.ru/article_8360.html

Опубликовано Zabellisa 19 мая 2010 8:34

Копии 200 документов Дома инвалидов Валаама в интернете!


После того, как отснятой мною в посёлке Видлица (Карелия) базе ветеранов войны умерших в Доме инвалидов войны и труда на острове Валаам не проявил интерес ни один архив, я просто решил выложить его в интернете:
Цензурированными (с замазанными адресом и именем) являются только те файлы, в которых сообщаются какие -либо личные сведения, а также сведения, связанные с родственниками, найти их можно здесь (там всего 20 фотографий)
http://russianmemory.gallery.r...e=mainlist

Остальные материалы размещены здесь

http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-exc0

без сжатия и цензуры (189 фотографий) отснятых, как я и сказал, мной в посёлке Видлица в феврале 2010 года.

Очень надеюсь, что эти материлы будут способствовать повышению интереса к теме, которая сейчас напрочь отсутствует в российской историографии - послевоенной судьбе инвалидов - ветеранов ВОВ.

Опубликовано dombaisaglara 6 мая 2010 0:21

Фотоальбом "Казачьи станицы Кокчетавского уезда"


Обращаюсь ко всем кому небезынтересна история "кокчетавских" казачьих станиц, а именно:

Кокчетавская
Щучинская
Котыркольская
Зерендинская
Айдабульский (посёлок)
Сандыктавская
Чалкарская
Аиртавская
Лобановская
Имантавская
Верхнебурлукский (посёлок)
Арыкбалыкская
Нижнебурлукская
Акан-Бурлукская
Якши-Янгиставская

В Омском государственном историко-краеведческом музее хранится, надо полагать, самая обширная фотоколлекция с изображениями наших станиц конца 19 - начала 20 веков. Иногда музей выставляет в рамках поведения тематических мероприятий некоторые фото, что бывает достаточно редко...

Возникла идея - заполучить ВСЕ фото кокчетавских станиц, видов местности, снимки людей, в общем всё (за исключением, пожалуй, видов Борового)...

Поговорили на эту тему с сотрудником музея. Дороговато получается... Копия одного фото того времени по их прейскуранту стоит 500-1000 р!!!, а их (фотографий кокчетаских станиц) по прикидкам музейщиков около 200 штук...
Решили убрать виды Борового, "убрать" оформление, т.е. сделать просто набор фотографий со всей имеющейся о них у музея информацией... Получилось 60 т.р....

В общем, чем больше участников этого проекта, тем приемлемее будет цена для каждого

Сразу хочу предупредить - какие именно станицы будут на фото, и сколько фото по каждой конкретно станице - мне неизвестно... Грубо говоря, ЧТО ЕСТЬ У МУЗЕЯ - ТО И БУДЕТ...

Есть ли желающие?


Опубликовано otetz007 26 апреля 2010 18:14

Списки советских потерь в гражданской войне 1944 -1947-х г.


По ссьілке находяться списки подготовленьіе "Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память", возглавляет этот советский агитпром - господин Дюков.

удалено администратором - все личные политические оценки на других форумах

Мой (Strilbycki) коментарий: заголовок и подзаголовок данной темы изменен модераторами, я темы с таким названием не создавал.

Алфавитньій список -

http://lists.historyfoundation.ru/search.php?mode=alphabet



Опубликовано Strilbycki 23 апреля 2010 10:22

Пример как настойчивость соединила семьи


https://forum.vgd.ru/264/27474/
Не все заходят в дневники. История, рассказанная в этом дневнике достойна того, чтобы о ней узнали все. Поэтому я вынесла ее в раздел новости , чтобы просто показать, как можно и нужно искать. И к каким приводит результатам

Опубликовано TatianaLGNN 19 апреля 2010 13:50

Награждение медалью за вклад в развитие генеалогии


За плодотворную работу и пропаганду генеалогии медалью "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин" II степени от имени Царицынского генеалогического общества награждены члены СВРТ: Фещенко Ирина Рустамовна, Стриганова Юлия Владимировна, Соколова Галина Федоровна, Корнева Оксана Владимировна, Кочешков Андрей Николаевич.

Опубликовано TatianaLGNN 13 апреля 2010 13:31
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76