На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Как узнать свою родословную Автор: Сергей НОВИЦКИЙ
Статья «Колхозник во дворянстве» из номера: АиФ-Нижнее Поволжье №40 от 07 октября 10
Волгоградец Александр Соколовский случайно узнал о принадлежности своего предка к престижному дворянскому сословию Царицына
Царицынский надворный советник Пенсионер Александр Соколовский до самого последнего момента вопросами собственной родословной особо не интересовался. Знал только, что отец был рьяным большевиком, встречавшимся с Лениным, дружившим с Бонч-Бруевичем. Родился Александр Соколовский в городе «революционной славы» – Ленинграде. Ещё в довоенные годы перебрался с семьёй в Сталинград. В годы войны школьником-подростком работал на тракторном заводе, затем трудился в колхозной МТС под Чёрным Яром. В годы послевоенные приходилось работать электросварщиком, электриком, заниматься наукой в сельхозакадемии и ВНИИТМАШе, в газовой компании.
«После смерти моей сестры в 2007 году её дочь Вера принесла мне совершенно неожиданные документы, – вспоминает Александр Всеволодович. – Это были выписки из архивов царицынских православных приходов о службе моего деда Андрея Андреевича Соколовского. Оказывается, тот был потомственным дворянином, долгое время до революции имевшим звание старшего помощника надзирателя 2-го округа Астраханского акционерного управления. О дворянстве моего деда я самолично вычитал в переданной мне копии «Формулярного списка о службе», составленного в апреле 1899 года», – рассказывает Соколовский.
С этими словами рассказчик передал мне заметно пожелтевший официальный «гроссбух» форматом с обычный классный журнал. Одни только графы документа этой дворянской «трудовой книги» чего стоят: «Сведения об имении», «Был ли в походах против неприятеля?».
Инвестор и контролер «Когда мы были в гостях у тёти в Сухуми, – продолжает свой рассказ Соколовский, – она рассказала, что мой дед в Царицыне был, что называется, большим и уважаемым человеком. Помог известному купцу Максимову – владельцу лесопильных заводов – приобрести первую в Царицыне электростанцию. После ввода электростанции на лесопильном предприятии почти не стало ручного труда – запустили пилораму, а лес с берега Волги начали поднимать на завод электролебёдками. А ещё, надзирая за акционерными обществами, мой дед поддерживал порядок в налоговой сфере. Одна пятая от прибыли шла частным компаниям, остальное – государству, казне».
Сталинградские детство и юность потомка уважаемого дворянина Соколовского были далеки от дворянского воспитания.
«Когда я с колхозной МТС добрался домой в горящий разбомбленный Сталинград, меня даже собаки на родной улице не узнали, – вспоминает «носитель знатного рода» Соколовский. – Такой я был после сельских полей грязный, заросший и вшивый».
В Сталинграде Соколовского с ещё одним приятелем-подростком немцы забрали в отборочный лагерь Освенцим, затем в Виттенбург, на кирпичный завод. Так дворянин стал малолетним узником фашизма. Но это, впрочем, уже другая история…
Кстати Где можно найти корни?
obd-memorial.ru – проект Минобороны РФ.
trizna.ru – поисковое объединение «ТРИЗНА» по поиску без вести пропавших солдат.
soldat.ru – поиск и розыск солдат.
familyspace.ru – поиск людей по фамилии и родственников.
rusarchives.ru – архивы России.
xxx.irex.ru/db/zarub/ – путеводитель по архивам, содержащим материалы об эмигрантах.
Фото автора Александр Соколовский гордится дворянским прошлым своего деда
Рубен Саркисян стал лауреатом Национальной премии Е.Мухиной
Член СВРТ Рубен Саркисян ( Rusar)стал лауреатом Национальной премии им. Елены Мухиной
15 сентября 2010 года, в 17-00 ч., в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась вторая Церемония награждения Национальной Премией имени Елены Мухиной, вручаемой лучшим представителям инвалидного сообщества в области культуры и искусства, спорта людей с ограниченными физическими возможностями и паралимпийского движения.
Премия учреждена Паралимпийским комитетом России по инициативе Паралимпийского комитета города Москвы.
Рубен победил в литературной номинации «Слово отзовется».
Поздравляем Рубена и желаем дальнейших творческих успехов svrt.ru/
Проект "Охта центра" в Петербурге прошел госэкспертизу
Наряду с выданным год назад правительством Санкт-Петербурга разрешением на десятикратное превышение согласованной Росохранкультурой предельной высоты застройки заключение дает возможность получить разрешение на строительство небоскреба. В августе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение провести международную экспертизу проекта "Охта-центра" и рекомендовал российским властям не начинать без этого стройку. Подконтрольное "Газпром нефти" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ) получило положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту 403-метрового небоскреба "Охта-центр" напротив Смольного монастыря в Санкт-Петербурге. http://news.yandex.ru/yandsear...9037.shtml
В Северной столице сегодня пройдет марш за сохранение Петербурга
В подвале здания Росстата обнаружено древнее захоронение
"Росстат располагается в здании Корбюзье на Мясницкой улице, бывший Центросоюз.А раньше на этом месте была церковь Николы в Мясниках", - сказал "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин .
Как сообщает "Интерфакс", в субботу утром в подвальных помещениях здания проводились работы по подготовке к зиме. В ходе работ была демонтирована кирпичная перегородка, за которой оказались древние саркофаги с человеческими останками.
На место происшествия вызвали сотрудников милиции, которые, в свою очередь, вызвали археологов из Москомнаследия.
В Гусеве Калининградской обл нашли уникальные военные снимки
Большинство фотографий фронтовых корреспондентов Великой Отечественной ранее никогда и нигде не публиковались.
Обладателем нескольких сотен снимков времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода Гусевский краеведческий музей стал благодаря счастливому случаю. Не один десяток лет фотоархив находился в частных руках, и как именно он стал достоянием специалистов – отдельная история. Куда более существенным представляется тот факт, что все снимки ранее или были опубликованы ограниченным тиражом, или не публиковались вообще.
- С достаточно большой долей уверенности можно предположить, что это работа фронтовых корреспондентов газеты 18-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе 11-й гвардейской армии участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции Красной армии, - говорит директор Гусевского музея Анатолий Фесенко. – Любопытная деталь: почти все негативы хранились в самодельных конвертах. В походно-полевых условиях с нормальным картоном было трудно, поэтому в ход пошли трофейные почтовые бланки и формуляры. Что само по себе небезынтересно для краеведов. Не говоря уже о значимости собственно фотографий.
Действительно - то, что, например, осенью 1944 года или весной 45-го не считалось особо большой ценностью и могло даже не удостоится чести войти в очередной номер "дивизионки", с позиций дня сегодняшнего заслуживает куда большего внимания. Заинтересованных историков и следопытов работой обнаруженный архив может обеспечить надолго. Даже просто широкая публикация старых снимков представляется очень даже актуальной.
- Пока наши сотрудники проводят систематизацию и всестороннее изучение архива, - продолжает Фесенко. – Что будет после того как фотографии переведут в «цифру»? Пока трудно сказать. Я лично полагаю, что в идеале возможно даже подготовить отдельную книгу, посвященную 18-й гвардейской стрелковой дивизии. Ну а то, что в последующем снимки, или, по крайней мере, какая-то их часть, будут представлены на специальной выставке – это несомненно.
СПРАВКА "КП"
18-я гвардейская Инстербургская Краснознаменная, ордена Суворова мотострелковая дивизия была сформирована осенью 1939 года как 133-я стрелковая дивизия РККА. Соединение активно участвовало в боях начального периода Великой Отечественной войны, особенно отличившись в битве за Москву. Весной 1942 года была переименована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Войну закончила на территории Восточной Пруссии, территория которой и была определена местом постоянной дислокации дивизии. Непосредственно базировалась в городе Гумбиннен (позже Гусев).
В августе 1968 года дивизия в составе второго эшелона советских войск вошла в Чехословакию и затем была оставлена в состав Центральной группы войск с местом дислокации в городе Млада Болеслав. Однако большинство ее подразделений находилось в районе военной базы Ральско (Мимонь).
В 1991 году дивизию вывели из ЧССР обратно в Калининградскую область и здесь расформировали. К 2003 году из состава дивизии в строю оставались два мотострелковых полка – 275-й и 280-й, дислоцированные в Черняховске и Гусеве. Спустя два года была образована 18-я гвардейская мотострелковая бригада с местом дислокации в городе Гусев.
Сайт новый, заполнен минимумом информации, так что все еще впереди. И я надеюсь, что уважаемые форумчане помогут мне в этом. Главная из особенностей сайта – он на украинском языке. Прошу воспринять это не как проявление национализма или шовинизма, просто как данность. Одним из основных мотивов послужило весьма и весьма малое количество подобных по тематике сайтов именно на украинском. Что же в первую очередь Вы можете сделать для моего сайта? Ответ краток и, возможно, необычен: статьи. Я прошу каждого из Вас, как любителя, так и профессионала, присылать мне (адрес - на сайте) для публикации свои статьи (эссе, заметки – называйте, как хотите) по генеалогии. Мне интересны истории Ваших поисков, их специфика и особенности, очерки о тех или иных архивах и тому подобное. Конечно, сайт ориентирован, прежде всего, на украинского пользователя, но это вовсе не означает, что там не будет материалов по России, Беларусии и прочих странах ближнего (и не очень) зарубежья. В общем, пока охарактеризовать мое "детище" сложно, так как оно лишь обретает более-менее четкие контуры. Не хвастовства ради замечу, что и дизайн был разработан и внедрен мной лично, на базе стандартного. Сайт некоммерческий, так что те немногочисленные баннеры, которые на нем имеются, ведут на исключительно полезные и информативные ресурсы. Так что – не судите строго. Приятного посещения!
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: город Харьков; улица Сумская; дом 3. Книгарня - Є.
Харьковский частный музей городской усадьбы готовит ряд мероприятий, посвященных человеку, который сохранил для нас изображения старинных видов городов и селений Харьковской губернии. Храмовой архитектуры, жилища обывателей, ветрянные мельницы, внутреннее убранство, мебель и др. Без него восприятие прошлого было бы не только не полным, но и не возможным. Он оставил нам обмерные чертежи самых значительных храмов Харьковской губернии, что дает нам возможность воссоздать многие шедевральные памятники заново. Но кроме этого сохранились его обмерные чертежи жилищ обычных крестьян и мещан. Глядя на подборку его фотографий понимаешь, что Музей в Пирогово "отдыхает". На фотографиях кроме самих памятников лица владельцев зданий, ветряков, настоятели храмов, просто прохожие. И конечно, мальчишки. Какие прекрасные фото мальчишек первой трети 20 ст. То они стоят у авто, то заглядывают в объектив фотоаппарата, то позируют со своими мальчишескими забавными вещами, или даже с книгами. Они разные, кто-то босый и полураздетый, кто-то одет даже сверх прилично. Они всюду, это движущаяся сила любого государства, мальчишки! И лучше чем у Таранушенко, я фотографий этого времени не встречал. Наш музей представляет генеалогию рода Таранушенко, мещан уездного города Лебедина Харьковской губернии, ныне райцентра Сумской области. Род вполне обеспеченный, давший возможность получить образование не только Стефану Андреевичу, но и другим представителям фамилии. К сожалению судьба их сложилась более печально нежели счастливо. Именно поэтому, отдавая должное С.А. Таранушенко, мы хотели бы подчеркнуть историю его фамилии. В ближайшее время музей подготовит выставку его фотографий, чтобы хоть Харьков увидел впервые лицр своего не парадного прошлого: дворики, домишки, обыватели, хаты и пристройки, разного рода заведения, и конечно утраченные храмы, не только внешне, но и внутреннее убранство. Впервые харьковчане увидят как выглядела внутри старая лютеранская кирха, старая Каплуновская церковь, Университетская домовая Антониевская церковь, внешний вид Старообрядческой Троицкой церкви, и еще многое другое. И конечно все это будет издано, ведь еще есть масса людей, которые живут в других странах, но любят Слободскую Украину не меньше, чем мы. Наш музей создан для возвращения красоты прошлого! Наш музей - это боевая единица огромной армии любителей старины! Наш музей - для людей, любящих и ценнящих величие Слободской Украины!
С 1 января 2011 года в Украине начнёт действовать новый закон о защите персональных данных в Украине. Чем это обернётся для нас? Если в двух словах, то любые базы с личной информацией о людях должны быть зарегистрированы. Ну это ещё пол беды, я могу зарегистрировать базу в ДЖ из 400 человек. Хуже то, что от каждого живого человека, информация о котором есть в базе, я должен получить письменное разрешение на то, чтобы включить информацию о нём в базу, а потом в течение 10 дней уведомить его о включении в базу. Смогу ли я позже публиковать эту информацию в интернете - ещё не совсем понятно. Наиболее полно об этом законе можно прочесть здесь: http://biz.liga.net/articles/EA100153.html Может быть нас это и не коснётся, в пользу этого говорят следующие цитаты из статьи:
[q]
При этом обязательная регистрация не будет обязательной для тех баз, которые создаются "физическим лицом исключительно для непрофессиональных личных или бытовых нужд", а также на журналистов или на профессиональных творческих работников.
[/q]
Но вот с большей степенью вероятности это может коснуться больших баз в интернете, на которых мы выкладываем свои деревья. Им придётся регистрировать свои базы и возможно брать с нас письменные разрешения. Закон настолько неотточенный, что как всё будет на самом деле, ещё никому неизвестно. О существовании такого закона мне сообщила Екатерина Борисовна kbg_dnepr.
Центральное адресное бюро перевели в электронный вид
Центральное адресное бюро перевели в электронный вид
Электронную картотеку адресно-справочного бюро, на создание которой ушло три года, представили петербуржцам
Теперь привычные бумажные адресные листки будут храниться в электронном виде на едином сервере. Данные можно распечатать, и они будут иметь силу официального документа, сообщает «100 ТВ».
По словам специалистов, электронная система готова к атаке хакеров. Единую базу данных скачать будет невозможно.
«У меня рабочий день шесть часов. Норма - тридцать листочков в час. Фамилию, имя и отчество важно правильно заполнить. У нас словарь есть: набираешь три буквы - и улица появляется. Еще один пример оперативности новой системы. Раньше обработка одного запроса затягивалась на несколько недель. Сейчас на это уходит всего несколько минут», - поделилась оператор отдела адресно-справочной работы УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Екатерина Минеева.
По словам начальника отдела адресно-справочной работы УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константина Бикетова, «работаем на едином государственном портале предоставления услуг».
Дальше все как на многих интернет-сайтах. Чтобы отправить электронный запрос, необходимо зарегистрироваться. Человек получает цифровую подпись и подтверждение от УФМС, что он имеет право отправлять запросы.
Отметим, на создание электронной картотеки было потрачено 40 миллионов рублей.
Сбор подписей на сайте Демократор.ру продолжается.
Прошу всех писать по главному, существенному вопросу. Только всё то, что касается нашей неоднозначной ситуации закрытия фондов. http://www.democrator.ru/problem/2460
Сегодня в Петербурге своё название изменили десятки улиц, в основном - в центре. Улице Белинского вернули историческое имя - теперь она Симеоновская, улица Восстания - Знаменская, набережная Робеспьера - Воскресенская. Все Советские стали Рождественскими. На Петроградской стороне больше нет улиц Красного курсанта, Куйбышева, Ленина, Мира и проспекта Добролюбова. Теперь вместо них - Большая Спасская, Большая Дворянская, Матвеевская и Широкая, Ружейная улицы и Александровский проспект соответственно.
Всего в топонимический реестр внесено более 700 изменений. Кстати, будьте внимательны - теперь новые названия необходимо будет учитывать при оформлении документов, хотя таблички на домах ещё не заменили, на это нужно два месяца
В настоящее время подготовлено и в 2010 г. будет издано справочное пособие «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах Российской Федерации. 1917–1991 гг.», которое отличается от предыдущего и по структуре, и по составу, и по содержанию включенных в него материалов. Это объясняется различиями в документировании биографической и генеалогической информации в Российской империи и советской России. Для дореволюционной системы управления характерны достаточная строгость, четкость, унификация состава и содержания реквизитов и форм документов, советская же складывалась постепенно. Вплоть до 1930-х гг. распределение властных и иных полномочий в системе государственного управления находилось в процессе становления, подвергалось постоянным реорганизациям и изменениям, имело ведомственные и территориальные различия, что порождало огромное разнообразие форм и реквизитов используемых видов и разновидностей документов. Позднее в результате централизации управления, внедрения инструктивно-методических разработок Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, Бюро стандартизации ВСНХ СССР, Института техники управления и Центрархива РСФСР[12], регламентировавших процессы документирования, положение несколько стабилизировалось. Вводились типовые формы отдельных видов документов, определялись масштаб и границы их применения (республика, регион, отрасль и т.п.). Относительно устойчивым порядок документирования был в кадровой, нотариальной, уголовно-процессуальной сферах государственного регулирования.
Пособие рассчитано, прежде всего, на сотрудников архивов, исполняющих социальные и генеалогические запросы граждан и консультирующих иные группы пользователей.
В его подготовке приняли участие четыре федеральных государственных архива и 43 государственных архива субъектов Российской Федерации. Было выявлено и описано более 1300 видов и разновидностей документов по основным направлениям документирования информации, отражающей социально-правовые отношения личности (гражданина) и государства (общества)[14] в области гражданского состояния; образования (среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, военного, партийного и комсомольского); присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий; служебно-трудовых и связанных с ними иных отношений (трудовой деятельности, военной службы, награждений, творческой деятельности, пенсионного обеспечения, увековечения памяти, социального и имущественного положения); гражданства; паспортизации и регистрации населения; учета отдельных групп населения; нотариальных действий; медицинской и социальной помощи; опекунства, патроната, усыновления; уголовно-процессуальных действий, политических репрессий; общественно-политической деятельности.
Соответствующий раздел пособия раскрывает пользователю исторический контекст и основные нормативные правовые акты, регулирующие взаимодействие в конкретной сфере личностно-государственных отношений; виды и разновидности дел и документов, которые фиксировали поисковые признаки биографо-генеалогической информации; примерный перечень архивных фондов, где они могут находиться.
В приложении помещен алфавитный указатель видов и разновидностей документов, содержащих биографическую и генеалогическую информацию советского периода. Каждое описание включает наименования вида (разновидности) документа, законодательных и нормативных актов, регламентирующих его введение, хронологический период действия, масштаб применения, реквизиты содержания, состав биографической и генеалогической информации, указание должностного лица, полномочного составлять документ, а также профиль архивов и состав фондов, которые могут содержать необходимую информацию.
Президент России Дмитрий Медведев на совместном заседании Государственного совета и Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России потребовал открыть университетские электронные библиотеки для свободного доступа потребовал. «Сейчас каждый университет запирает свою библиотеку «на ключ». Если не относишься к студентам или преподавателям университета, то не можешь войти в нее. Это плохо», - сказал Медведев. «То, что университеты туда запирают доступ - это не правильно. Надо делать свободный доступ. Запирать свои электронные библиотеки для всех заинтересованных людей- это ошибка, которую надо исправить», - подчеркнул президент.
Уральское историко-родословное общество Уральское генеалогическое общество Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского Уральский региональный центр «Книжные памятники»
Информационное письмо
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе
IX Уральской родоведческой научно-практической конференции,
которая состоится 19-20 ноября 2010 г. в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15)
Для обсуждения предлагаются следующие проблемы:
1. Опыт развития региональной генеалогии. 2. Генеалогия как наука: методика исследований, терминология, историография. 3. История уральских родов. 4. Родоведение и краеведение: проблемы взаимодействия. 5. Практические проблемы составления родословий. 6. Источниковая база родословных разысканий. 7. Уральские фамилии в прошлом и настоящем. 8. Проблемы изучения биографий уральцев.
Заявки на участие в конференции с указанием темы доклада, краткой аннотацией и сведениями об авторе (ученая степень, должность, место работы, контакты) и тезисы выступлений (объемом 5 страниц) просим присылать до 30 октября 2010 г. по электронному адресу УИРО godro@mail.ru или в Отдел редких книг СОУНБ им. В.Г. Белинского.
Телефон для справок: (343) 341-25-45 (председатель УИРО Михаил Юрьевич Елькин), (343) 338-04-69 (зам. председателя УИРО Юрий Витальевич Коновалов), (343) 371-07-07 (Отдел редких книг СОУНБ им. В.Г. Белинского).
На Львівщині встановлять пам’ятник Юрку Кульчицькому.
28-29 серпня у селі Кульчиці Самбірського району на Львівщині вдруге пройде міжнародний фестиваль української слави «Кульчиці-фест». Захід присвячений 370-річчю від дня народження Юрія Кульчицького. Скульптуру Ю.Кульчицького відкриють перед входом до музею ім. П.Сагайдачного. Про це 10 серпня на прес-конференції повідомив заступник голови Самбірської районної ради Віталій Кімак. Источник - http://www.zaxid.net/newsua/2010/8/10/183230/
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/ Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь: посмотреть фильм можно здесь фильм Курбатовой в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были: под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск. Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru
C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
Найдены останки полярного исследователя Павла Смиренникова,
Российская археологическая экспедиция нашла на Земле Франца- Иосифа останки полярного исследователя Павла Смиренникова, однако из 4 членов пропавшей в 1914 году экспедиции. Посмотреть фотографии от непосредственного участника экспедиции (кстати, моего коллеги студенческих времён по археологическому лагерю Патрей) можно здесь: http://reineke.livejournal.com/1533781.html?#cutid1
04.08.10 г прямой эфир о генеалогии на канале Киевской ГТРК
04.08.10 г прямой эфир о генеалогии на канале Киевской ГТРК
Друзья, киевляне!
Ко всем огромная просьба! Сегодня, в среду, 04.08. 10 г. в режме 16.00-15.45, на ГТРК "Киев" будет в прямом эфире передача о генеалогии "Зустричі на Крещатику, 26" с моим участием. Пожалуйста, кто сможет, запишите её для меня с телевизора.
ДАТА проведения: 30 июля 2010 года ВРЕМЯ проведения: 16-30 МЕСТО проведения: IT cafe_ м. Университет, пр. Правды 10 а (здание ресторана «Якитория» 2 этаж
ВХОД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫМ БИЛЕТАМ
ПРОГРАММА ПРЕЗЕНТАЦИИ: - Презентация нового генеалогического сайта «Откуда родом» - Слободская Украйна. Сайт содержит информацию не только генеалогического характера. Отдельно имеются базы данных посвященные истории городов и селений Слободской Украйны, обширный фотографический и иллюстративный материал. Основное направление сайта облегчить генеалогический поиск для уроженцев Харьковской губернии. В первую очередь на сайте размещаются материалы по самым проблемным периодам рубежа начала XX ст.-1930-е годы. Привлечь внимание общественности и особенно школьников к вопросу изучения собственного рода. Представить расширенную базу данных по истории селений Слободской Украйны. - Обсуждение сайта в режиме видеоконференции с генеалогами России и Украины. - Представление генеалогических изысканий музея, вручение заказчикам отчетов и поисковых материалов по истории их родов. Владимиру Николаевичу Чепеле – грамота о сословной принадлежности предков Александру Геннадьевичу Бондаренко – планы земельных наделов рода Мальчевских Станиславу Васильевичу Халину – челобитную И. Халина 1677 года Слепневой Любови Алексеевне – фотографию в альбом Степанец Тамаре Ивановне – 16 книг «Семейная летопись» по истории ее рода
- Презентация нового издания Харьковского частного музея городской усадьбы и Государственного архива Харьковской области в серии «Слобожанские родоводы»: «Сметные книги города Чугуева 1692-1695 гг.». В сметных книгах описываются Чугуевские укрепления, перечисляются городские припасы, и артиллерийское вооружение, а также приводится список служилых людей, подчиненных Чугуевской приказной избе: отставных людей, копейщиков, рейтар, солдат, детей боярских, казаков, виноградных садовников, стрельцов, пушкарей и казенных плотников. Вместе со служилыми людьми указывались их дети, братья и прочие свойственники, данные ему на прокорм, пока он служит. У родственников показывался возраст, часто не верный. Как правило, сметные книги создавались для выплаты денежного и прочего довольствия служилым людям. Списки служилых людей являются ценными источниками по генеалогии конца XVII века, так как фактически являются переписями служилого мужского населения. Анализ сметных списков за 4 года позволяет в ряде случаев выявить других представителей изучаемого рода. Публикуемые книги будут весьма интересны как историкам, занимающимся изучением истории городов Московского государства, так и краеведам, изучающим историю Слободской Украйны.
- Объявление об учреждении Харьковского генеалогического общества. Участие в работе Харьковского генеалогического общества дает возможность: - получить бесплатную консультацию генеалогического характера - бесплатное размещение публикации в журнале «Древо» - бесплатное пользование генеалогической библиотекой - возможность приобретения книг изданных ХЧМГУ по оптовым ценам.
- Выставка книг, изданных Харьковским частным музеем городской усадьбы
Во время проведения презентации работает кондиционер, будут предложены сухое вино, чай, кофе, шоколад.