Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Первые сдвиги в деле "Горицких списков"


Уважаемые коллеги,

Нужна медиа-помощь в Вологодской области.
Может быть некоторые из вас знают, что одна из моих областей интереса - это составление списков инвалидов Войны, которые умерли в 40-60-ых годах. В частности в этом году удалось восстановить "Валаамский список" и выложить в открытый доступ материалы, связанные с жизнью в ветеранов в печально известном Доме инвалидов войны и труда на острове Валаам
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Фото документов Валаама

Однако сознание человека стереотипно. Валаам был самым известным, но, возможно, не был самым большим Домом инвалидов для тех ветеранов, которых после Войны высылали из больших городов. Только в этом году, с подачи книги Эдуарда Кочергина я узнал о существовании такого же Дома интерната в Горицком монастыре (Вологодская область) (отрывок из книги можно прочитать тут: russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/poisk-gorickix-spiskov/

Сейчас в деле "Горицких списков" наметилась серьёзная подвижка. В частности, пришел ответ ГА Вологодском области:
91537514.jpg
91537522.jpg
Эти ответы показывают, что еще даже до начала высылки инвалидов из Ленинграда, еще даже до того момента, как на Валааме был открыт Дом инвалидов Войны и труда, через Горицкий дом инвалидов уже прошло более 400 человек, легко представить какая там была смертность.
По словам игуменьи Горицкого монастыря, захоронения осуществлялись на участке, который находится за посёлком Горицы, на участке, который сейчас находится в лесу и никак не обозначен.
Как видно из архива ГАВО, они не владеют документами о личном составе, что, в общем, понятно. Документами владеет сам Дом инвалидов (в 1972 году он переехал в г.Череповец) и архив Вологодского Департамента соц.обеспечения.
Однако от и.о. начальника департамента Л.В. Каманиной был получен вот такой ответ, полный фактических ошибок:
91509069.jpg
91509075.jpg
Где на основании нашего горячолюбимого 125-го ФЗ отказывается допускать к документам. По примерным подсчётвам, на лесном Горицком кладбище должно быть похоронено не меньше 550-600 ветеранов Войны, получивших тяжелейшие ранения и всё это госпожа Каманина предлагает просто забыть.
Мне необходимо найти союзников в виде местной прессы, местных историков в Вологодской области. Необходимо внутри самой Вологодской области внести в голову людей мысль - что это было - явление! И тогда может увенчается успехом попытка повлиять на Вологодский Собес, для того, чтобы они, пусть под надзором, допустили к данным документам, для составления списка имен.


Опубликовано dombaisaglara 23 ноября 2010 22:15

ИЗДАНИЕ КНИГИ ВЕТЕРАНСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ


ПРОСЬБА ПОДДЕРЖАТЬ ИЗДАНИЕ КНИГИ ВЕТЕРАНСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

https://forum.vgd.ru/104/32614/#last

[q]
Я очень надеюсь, что здесь найдутся люди, готовые помочь мне хоть самым мизером. Надеюсь собрать средства и издать книгу в текущем году, до начала 2011 г. Ознакомится с электронным априантом книги можно вот здесь: narod.ru/disk/27247288000/Heroes_341.pdf.html

Что касается перевода средств - пишите коротко, хоть пару слов, на электронную почту - (ilya_vershinin@mail.ru), я сообщу номер счета (дело в том, что по разным причинам средства принимаю не только через Swedbank). Более подробно здесь: http://ilya-vershinin.livejournal.com/35134.html
[/q]


Друзья мои, может всем миром поможем в издании этой книги

Опубликовано Zabellisa 23 ноября 2010 13:49

Выставка редких фотографических открыток


Выставка «Взгляд из старого света» открывается в понедельник в выставочном центре «Галерея» в столице Удмуртской республики.
Источник - http://aifudm.net/news/news19121.html

Экспозиция представляет один из видов старинных открыток — фотографические, сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы. Эти открытки стали уникальными документами прошлых лет, сохранившими первоначальный облик изменившихся ныне городов, строений и других знаков навсегда ушедших эпох.

На выставке в столице Удмуртии представлено более 160 оригинальных черно-белых и тонированных фотографий. Все они объединены одной темой: это почтовые открытки с фотографиями архитектурных сооружений и пригородных пейзажей к. ХIХ — нач. ХХ вв. Фотографические открытки происходят из семейных архивов ижевского коллекционера Елены Титовой и выставляются впервые. Выставка продлится по 10 декабря.



Алиса Звонкая



Опубликовано Zabellisa 22 ноября 2010 10:12

Старинные карты можно увидеть в Петербурге в "Дни Соловков"



С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноя - РИА Новости. Старинные карты Белого моря и фотографии Соловков смогут увидеть петербуржцы на выставках и поэтических вечерах, организованных на фестивале "Дни Соловков в Петербурге", который стартовал накануне, рассказала РИА Новости участник мероприятия, учредитель клуба песни "Восток" Алла Левитан.

Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник, комплекс которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был создан в 1967 году как филиал Архангельского областного краеведческого музея. Проблема передачи музейных территорий на Соловках в ведение РПЦ стала вновь обсуждаться после того как в конце 2009 года новым директором государственного музея-заповедника стал наместник Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

По ее словам, "Дни Соловков" проходят в Петербурге третий год подряд. В этом году программа фестиваля включает в себя не только бардовские вечера и различные выставки, но и мультимедийную презентацию музея, а также "круглый стол" по музейно-образовательным программам и технологии "погружения" в культурно-историческое наследие Соловков.

"Центральными мероприятиями станут награждение победителей фотоконкурса "Светолетопись Соловков" и бардовский концерт "Песни соловецкого братства", которые пройдут 21 ноября в ДК имени Горького", - рассказала Левитан.

В музее-ледоколе "Красин" петербуржцы смогут посмотреть выставку "Русский Север и Белое море на старинных картах", на которой представлены репродукции западноевропейских и отечественных карт и чертежей 16-19 веков. Материалы предоставлены не только российским музеями, но и собраниями из Бельгии и США.

В Балтийском государственном техническом университете "Военмех" имени Устинова до 22 ноября будет работать кинолекторий для школьников и студентов, посвященный истории Соловков.

С 2005 года на территории Соловецкого архипелага ежегодно проходит летний фестиваль авторской песни "На Соловецких островах". Экспозиция музея на Соловках включает не только предметы монашеского быта, древние орудия труда, но и объекты, связанные с историей Соловецких лагерей особого назначения 1923-1937 годов, а также Соловецкой школы юнг, 1941-1945 годов.

источник - http://www.rian.ru/culture/20101121/299057292.html

Опубликовано Zabellisa 22 ноября 2010 10:05

Новый почин Харьковского частного музея городской усадьбы


В настоящее время я являюсь прихожанином Харьковского городского Успенского собора. Несколькими годами ранее мы вместе с прихожанами переиздали книгу бывшего ключаря Успенского собора Тимофея Буткевича "Историко-статистическое описание Успенского собора". За этим последовало составление списка всех настоятелей храма, всех главных жертвователей на храм, чтобы их имена звучали на богослужениях.
Уже через несколько месяцев после издания книги один их прихожан за свои средства изготовил крест и водрузил его на Александровскую колокольню. И наш Харьков снова стал под Богом!
Далее мы создали макет для детского творчества, чтобы наши дети могли склеить макет Успенского собора, который просуществовал с 1682 по 1770 годы.
В ближайшее время выйдет альбом со всеми изображениями Успенского собора, которые нам удалось собрать начиная с гравюр конца 18 ст. и до наших дней.

А вот теперь мы решили подготовить цветные распечатки всех метрических книг, которые сохранились с записями рождения, брака и смерти прихожан Успенского собора, начиная с 1733 года и 1918 года. Все уцелевшие исповедные росписи начиная с 1752 года и до 1910.
Все клировые ведомости, ведомости о храме, все до единого уцелевшие дела по истории Успенского собора, включая смену причта и происшествия. Также мы передадим в библиотеку собора все издания нашего музея. Чтобы в будущем, когда у нас откроется приходская школа, наши дети стали самыми лучшими знатоками истории Харькова и Слободской Украйны, но главное знали всех людей поименно, кто был прихожанином нашего храма и внес в его развитие свой посильные вклад.
Следовательно, если в каждом храме будет хранится подобная библиотека генеалогическая информация станет доступной большему количеству людей.

Хороша наша идея?

Опубликовано Андрей Парамонов 11 ноября 2010 22:54

В Днепропетровске помогут создать генеалогическое древо


В Днепропетровске всем желающим бесплатно помогут создать свое генеалогическое древо.

Центр генеалогии в Днепропетровске уже начал свою работу

Узнать, какого вы рода-племени, обещают помочь всем желающим – причем бесплатно – организаторы Центра генеалогии в Днепропетровске. Своим почином протоиерей Георгий – настоятель храма святого Владимира и вице-предводитель Екатеринославского дворянского собрания Александр Митрохин стремятся наладить расторгнутую во времена советской власти связь поколений, поскольку убеждены: знание своих корней является основой для осознания собственной и национального достоинства, подъема интереса и уважения к предкам и истории вообще.

Конечно, составление генеалогического древа – дело долгое и кропотливое. Заинтересованным приходится годами собирать данные по архивам. Но энтузиасты Центра генеалогии готовы проконсультировать, как и куда обращаться за информацией о родословной, опираясь на собственный поисковый опыт.

Протоиерей Георгий, настоятель храма святого Владимира, инициатор создания Центра генеалогии:
«У нас есть три портретных изображения наших предков — среди них два епископа и один генерал-майор. Один епископ почил в 1764, другой в 1801-м году, а в 1841-м году почил генерал-майор- герой Кавказской войны, Польской войны — Фальковский Владимир Дмитриевич. Он же и учился с Пушкиным в лицее Царскосельском. Знание своих корней влияет на крону и на листья нашего родословия.”

Александр Митрохин, вице-предводитель Екатеринославского дворянского собрания, инициатор создания Центра генеалогии:
«Здесь была оккупация, была эвакуация, какие-то архивы пропали, какие-то архивы есть, они потом вернулись после эвакуации. Конечно, купеческие архивы или мещанские просто выбрасывались, уничтожались, если просто кто-то их не забрал домой — но и такое тоже было. Поэтому, если есть у человека дворянские корни, их просто проще разыскать. Если это казаки, купцы — это сложнее, хотя тоже можно сделать.”

Конечно, составление генеалогического древа – дело долгое и кропотливое. Заинтересованным приходится годами собирать данные по архивам. Но энтузиасты Центра генеалогии готовы проконсультировать, как и куда обращаться за информацией о родословной, опираясь на собственный поисковый опыт.

Добавим, что узнать дополнительную информацию об этом центре вы сможете в храме Святого равноапостольского князя Владимира, который находится по адресу: проспект Петровского, 4. Телефон (056) 370-24-55

Опубликовано nmash 6 ноября 2010 21:31

Новый документальный фильм о репрессиях в Харькове


Автор фильма Игорь Поддубный, журналист, главный редактор газеты "Пятница" и одноименной программы больше полутора лет вместе с коллегами готовили фильм "Неугодные".
55 минутный шедевр, не побоюсь этого слова, завораживает точностью и детализацией исторических событий, вместе с тем затрагивает вопросы исторической памяти и родословия.
Интересное оформление, грамотное построение, кинохроника Харькова времен революции и Гражданской войны, потрясающая красота Соловецких островов, все это смотрится на одном дыхании и заставляет человека задуматься о происходящем сегодня.

Харьковский частный музей городской усадьбы предлагает приобрести фильм за 30 грн. (4 доллара) без стоимости пересылки.

Музей на продаже не зарабатывает, лишь способствует возмещению затрат автора.

Опубликовано Андрей Парамонов 4 ноября 2010 11:27

Документальный фильм про Троцкого


Прикрепленный файл (LeonTrotsky.jpg, 217897 байт)
В новой Российской истории повидимому трудно найти более одиозную и мерзкую фигуру, чем пресловутый Лев Давидович Троцкий. Тем не менее, авторы документального фильма “Ледоруб для Троцкого. История одной мести” http://www.rutv.ru/video.html?...9&d=0, игнорируя и/или сглаживая вопиющие факты, дают пасторальную картину трагической, с их точки зрения, жизни революционера, интеллектуала и писателя. Надувает щеки в данном фильме и постперестроечная профессура.

Один из этих профессионалов заявляет, что Троцкий был революционером, фигурой чуть ли не мирового значения и, поэтому, он не подсуден. Заметим, что такая оценка геноцидного убийцы и маньяка Троцкого несколько противоречит, например, выводам суда в Нюрнберге (рассматривающим аналогичную “деятельность”) - ведь Адольф Гитлер тоже был революционером (вспомним пивной путч, ну чем не революция?). Представляется, что никто не возражает, что Гитлер был фигурой мирового масштаба. Другой специалист, видимо, более близкий к реальности, в фильме заявляет по поводу сталинской расправы над семьей Троцкого и его убийства, что когда мол сеешь ветер, то можно пожать бурю. Я бы переформулировал это другим образом. Если кто-то вместо того, чтобы по своим природным способностям быть, в лучшем случае, провинциальным журналистом средней руки, выбирает целью своей жизни серьезные крысиные игры, то таковой субъект должен быть всегда готовым, и к серьезным крысиным разборкам, по всем правилам своей стаи.

Такой подход к кинодокументалистике мог бы быть признан удивительным, если бы не одно другое обстоятельство. В недавнем документальном фильме про Карла Маркса http://www.rutv.ru/video.html?...mp;mid=14, последний много раз называется "гением". Как известно, критерием истинности любой теории является практика и трудно найти более провальную и более катастрофическую по своим последствиям теорию чем марксизм. Но возможно, авторы фильма про Карла Маркса предполагают, что теория его была правильной, но дураки народы, по недомыслию, ее использовали неправильно, а иначе было бы все хорошо и геноцида каждого третьего человека, скажем, в Камбодже не случилось бы. Я все же придерживаюсь такого мнения, что народы мудры, отбросив эту в своем скрытом внутреннем ядре человеконенавистническую идеологию. И особенно мудры те народы, которые не дали этой идеологии развиться на своей земле.


Опубликовано georgev 4 ноября 2010 3:10

Феликс КИРЕЕВ, историк Терского казачества


Феликс КИРЕЕВ, историк Терского казачества
Многие в Северной Осетии знают Феликса Киреева как журналиста и краеведа. Но журналист наш на поверку оказался историком. И дело тут даже не в том, что записано у него в дипломе. Историк (это мое глубокое убеждение) есть состояние души. Хотя и журналистика тоже требует особого склада ума и отношения к жизни. Работая над кандидатской диссертацией, Феликс Сергеевич, как бы походя, написал уже три(!) книги (одну из них в соавторстве), которые сразу же нашли своего читателя и даже стали бестселлерами.

Очень важно при этом то, что написаны они отнюдь не научным языком, столь свойственным историкам, а вполне доступным и понятным широкому читателю. В этом журналистика, которой Феликс Киреев занимается вот уже 13 лет, должно быть, сослужила ему добрую службу.

Но одно дело – просто записывать свои впечатления, приходящие в голову мысли. Другое, более сложное и ответственное – найти и поделиться с читателями сведениями, полученными из архивных источников и документов. Тем более, если эти читатели – твои земляки. Уж кому, как не им, всегда интересно то, что происходило на их малой родине в отдаленном и не очень далеком прошлом.


– Вы давно заинтересовались историей и, в частности, краеведением?

– С детства. Как только читать научился. К чтению меня приобщали бабушки – обе Нины. Папина мама Нина Борисовна всю жизнь преподавала во Владикавказе английский язык в 22-й школе. Представляете, у нее в трудовой книжке всего две записи: принята – уволена. На Курской слободке, где проживали бабушкины ученики, ее знали все. Отец моей бабушки, Борис Константинович Ростунов, был железнодорожником. Свою жизнь он связал с Владикавказской железной дорогой. Мать бабушки – Сусанна Оганова…

– Не из рода ли она купцов Огановых, у которых во Владикавказе совместно с купцами Киракозовыми был знаменитый торговый дом?

– Пока не знаю. Пытаюсь это выяснить, в том числе и при помощи архивных документов.

Бабушка моя Нина Борисовна рано овдовела. Муж ее работал в министерстве сельского хозяйства республики. Мой отец по профессии врач.

А вот мама из семьи военных. Она родилась в 1946 году в Берлине. После войны ее отец Петр Иванович Гаврилов служил военкомом в Дагестане, а с начала 50-х – военкомом здесь у нас, во Владикавказе. В чине полковника он ушел в отставку. Дед, помню, всегда трепетно относился к культуре и искусству. Из Германии привез пианино. Отдал маму учиться музыке. В результате она стала концертмейстером. Вот в такой среде я рос.

Бабушка Нина Борисовна, как сейчас помню, гуляя со мной по улицам Владикавказа, все время рассказывала о том, где что раньше было, как назывались прежде те или иные улицы.

Читал я всегда много – газеты, журналы, книги по истории. В школе из всех предметов больше всего интересовался историей. Школу окончил в 1989 году. Тогда уже начали обнародовать новые факты. Стало еще интересней. И я, конечно же, поступил на истфак – Северо-Осетинского государственного университета.

– Вы называете себя историком Терского казачества. Как давно появился интерес к истории казачества?

– Казачеством я заинтересовался, когда еще учился на истфаке. Мне всегда нравилась военная история. А тут выяснилось, что в нашем республиканском архиве документов по казачеству непочатый край. К тому же, тема неизвестная – никто ею серьезно не занимался. А главное – интересная. За то, что интересно, я всегда берусь с особым удовольствием.

Кроме того, в Терском войске были гребенские казаки Киреевы. Некоторые из них служили в Императорском Конвое. В их числе полковник Федор Михайлович, который является последним командиром конвоя.

– Как случилось, что, работая над диссертацией, вы начали писать книги? Кстати, о чем будет ваша диссертация?

– Тема диссертации – «Военно-патриотическое воспитание в Терском казачьем войске». А книги я стал писать попутно, по мере накопления материала. Сначала вышла книга «Участие терских, кубанских и уральских казаков в наступлении 1916 года», написанная в соавторстве. Потом были изданы «По улицам Владикавказа» и «Герои и подвиги», где продолжил начатую в первой книге тему первой мировой войны, которая долгие годы оставалась неисследованной.


– А как случилось, что вы пришли в журналистику?

– В журналистику пришел, можно сказать, случайно, хотя случайностей, говорят, не бывает. В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований, где я работал, началась реорганизация, в результате которой я остался не у дел. Тогда (а это было в 1997-м) мне предложили поработать в газете. И вот уже 13 лет работаю журналистом. Начал писать – пошло. Мне самому понравилось. Знаете, работа историка и журналиста чем-то похожи. Ведь прежде чем что-то написать, нужно собрать материал. Отличие лишь в том, что историк собирает материал спокойно, не спеша, а журналисту все надо делать быстро.

– Неслучайно, наверное, журналистику называют литературой на скорую руку.

– Да, поэтому журналистика отбирает массу времени. А историку необходимо время, чтобы покопаться в архивах, посидеть в библиотеках.

– И как же вы все это совмещаете?

– Пытаюсь совмещать. Тем более, что и то, и другое интересно.

– А на какие темы как журналист любите писать?

– Мне всегда интересны люди, их судьбы. Это живой, захватывающий материал. Судьбы людские остаются главной темой и в моих исторических исследованиях. А вообще-то я пишу на разные темы, в том числе и на критические.

– И все-таки не пойму, журналистика помогает или мешает вашим историческим исследованиям?

– Перо я заточил. Писать стал лучше. Значит, все-таки помогает. Исторические книги пишу популярно. Научные работы требуют другого написания. А я всегда стараюсь писать так, чтоб доступно донести до читателя все, что я хотел сказать, чтобы книги читали не только специалисты. С точки зрения научности у меня, может быть, не слишком правильный подход. Хотя в основе всего, что я пишу, лежат архивные документы.

– Сегодня одни и те же исторические события трактуют, кто как хочет. История только на моем веку переписывалась уже не один раз и продолжает переписываться. Как вы к этому относитесь?

– Вообще-то история – наука точная. Но одно и то же событие может трактоваться по-разному. Если в математике дважды два всегда четыре, то в истории может быть и пять, и шесть. Задача историка – по фрагментам собрать истинную картину. Но, чтобы вырисовывалась истинная картина, таких фрагментов должно быть собрано как можно больше. А многие историки на основании одного только фрагмента делают какие-то выводы.

Да, история постоянно трактуется по-разному. До революции, к примеру, был один взгляд на исторические события, в советское время – другой. В его основу лег классовый подход. Советские историки отлично от дореволюционных трактовали какие-то исторические факты. Сегодня вообще творится что-то немыслимое. На Северном Кавказе представители местных народов преподносят историю так, как им хочется. Болезнь всех малых народов – возвеличивание своих предков. Вот и пишут о том, какими они были великими, какую играли главенствующую роль.

Возьмем историю Осетии, к примеру. В школе она изучается однобоко. В учебнике «История Осетии» М. Блиева и Р. Бзарова о дореволюционном Владикавказе сказано, что он являлся городским центром Осетии. И ни слова о том, что он был центром обширной Терской области, в состав которой входили территории современных Осетии, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Кавказских Минеральных Вод. В учебнике «Рассказы по истории Северной Осетии» Р. Бзарова в параграфе 12-м под названием «Город Дзауджикау-Владикавказ» называются известные в прошлом жители нашего города, представители исключительно нынешней титульной нации. И ни слова о других не менее известных личностях, представителях других национальностей. А ведь Владикавказ с первых дней своего существования был интернациональным городом.

История Владикавказа почему до сих пор не написана? Есть у нас книги по истории многих осетинских сел, а истории нашей столицы нет. Потому что прошлое Владикавказа не является чем-то родным и близким для многих нынешних его жителей. Население сильно поменялось. Со времени основания крепости и до февраля 1917 года была одна историческая реальность, потом началась совершенно другая. Но вплоть до тридцатых годов прошлого века представители славянских народов играли во Владикавказе доминирующую роль. Так сложилось исторически.

– Но сегодня это умалчивается или искажается.

– И не только это. Терские казаки, например, – коренные жители Северного Кавказа. Гребенские казаки так и вовсе живут здесь с незапамятных времен. Сегодня многие, в том числе и историки, называют их пришлыми. Якобы пришли, завоевали местное население. Хотя на самом деле все было не так. Казаки селились на никем не заселенной Сунженской линии. После их заселения горцы стали выселяться на плоскость. Станицы, да и крепость Владикавказ строились, чтобы обезопасить дорогу в Грузию. Осетины, переселявшиеся на плоскость, находились тогда под защитой казаков. Но все это не очень хочется кому-то сегодня вспоминать.

Историю перевирать не стоит. Нужно объективно на все смотреть. В том, что происходит, есть доля вины центральной власти, которая пустила все это на самотек. Есть в этом вина и казачьих историков, которые сами должны были писать на эти темы.

– То есть вы, обратившись к истории Терского казачества, пытаетесь компенсировать имеющиеся пробелы?

– Да. К сожалению, я чуть ли не единственный, кто занимается темой Терского казачества. А многое в его истории – почти одно большое белое пятно.

– У казачества, действительно, славная история. К сожалению, этого нельзя сказать о сегодняшнем дне. Казаки подчас напоминают ряженых. Вы со мной не согласны?

– Нынешнее казачество находится в тупике. Оно пока ищет себя в современности, хотя 20 лет прошло с тех пор, как началось возрождение.

– Почему такое происходит?

– В царское время казачество было создано руками властей. Сегодня государство не считает, что ему нужно казачество. Казаков до сих пор не признали народом и не вернули их территории.

– Но ведь народ – это население, однородное по национальному составу. А верным признаком той или иной нации является язык. Казаки говорят по-русски. Так какой же это народ?

– Необязательно язык является признаком того или иного народа. Бразильцы, к примеру, говорят на португальском, а американцы – на английском. Казачье войско до революции являлось аналогом любой современной республики или области. Была своя территория, администрация, власть на местах в лице атаманов, которые выбирались. Это та же сегодняшняя муниципальная власть. Не было, правда, законодательной власти. Но после февральской революции 1917 года и она появилась. Эту функцию выполняли казачьи круги. Казачьи территории располагались по границам.

– То есть казаки выполняли функции сегодняшних пограничников?

– Не совсем так. Их и сейчас пытаются использовать то в качестве пограничников, то в роли дружинников. Почему-то берется во внимание только военная сторона. А ведь казаки проходили именно срочную службу – в казачьих полках. Сейчас казачьих частей нет, хотя много об этом говорилось. Когда речь заходит о казачестве, то все сводится исключительно к их службе. А такой подход заводит в тупик. Это напоминает то, что произошло с казаками в эмиграции, где они жили на чужой земле. Поддерживались только военные структуры и казачья культура. В результате казаки постепенно ассимилировались и вымерли. Пройдет еще лет двадцать, и в России тоже от казаков ничего не останется. Потому что государство их игнорирует.

– А что, по-вашему, нужно делать, чтобы этого не произошло?

– Нужно создать казачьи области. Ведь казаки не только несли воинскую службу, но и занимались сельским хозяйством. В Терской области, к примеру, насчитывалось 250 тысяч казаков. Службу из них проходили только около 5 тысяч, а остальные обрабатывали землю.

– Создать казачьи области, на мой взгляд, сегодня нереально.

– Хорошо, можно создать казачьи районы в рамках нынешних административных образований. В 20-х годах в Северной Осетии вплоть до начала 30-х существовал Притеречный район. В него входили станицы Ардонская, Архонская, Николаевская, Змейская и с. Мичурино. Такие же казачьи районы были в Кабарде, Ингушетии, Чечне. Казаки и сейчас просят о создании таких районов, где бы они могли полноценно развиваться. Но местные власти этого не хотят. Про Пригородный район все время ведутся разговоры, а про Притеречный сегодня никто и не вспоминает

– Вы продолжаете исследования по истории Терского казачества. Какие ваши новые книги появятся в ближайшем будущем на книжных полках?

– Уже готова работа «Терские казаки на фронтах Первой мировой войны». Возможно, в следующем году будет переиздана дополненная книга «По улицам Владикавказа». А сейчас я пишу историю станицы Архонской.

– Почему именно Архонской?

– По этой самой близкой к Владикавказу станице в нашем республиканском архиве имеется масса документов. А на примере станицы Архонской можно рассказать обо всех тех процессах, которые имели место и в других станицах, но по ним, увы, ничего не сохранилось.

Далее я планирую работу над справочником «Кто есть кто в Терском войске. 1860-1920гг.». В нем будут краткие биографии генералов, командиров полков, атаманов отделов, офицеров, других интересных деятелей. Во всех книгах, над которыми я работаю, для меня главное – люди. Кстати, по станице Архонской я собираюсь составить родословные отдельных фамилий. В общем, люди – это главное.

– Я думаю, что это и есть самый верный подход. Удачи вам во всех ваших начинаниях. А мы, читатели, будем с нетерпением ждать выхода ваших новых книг.

Источник:
http://osetia.kvaisa.ru/1-rubr...zachestva/



Опубликовано Zabellisa 30 октября 2010 1:48

Наш Победитель


Прикрепленный файл (розы.jpg, 122702 байт)
30 октября в Центральном доме литераторов в г. Москве состоится торжественная церемония награждения победителей 2010г принявших участие в Международном национальном литературном конкурсе "Золотое Перо Руси".
В номинации "За лучшее произведение для детей" наш форумчанин, уважаемый Михаил Смирнов удостоился высокой награды и звания "Серебряное Перо Руси".
Желающие могут ознакомиться с произведениями автора на сайте

Михаил! От всех форумчан примите наши поздравления! Поздравляем Вас с этим знаменательным событием в Вашей жизни, с присвоением почетного звания "Серебряное Перо Руси".
Желаем Вам новых творческих успехов, исполнения желаний и новых ярких сверкающих побед! А так же здоровья и счастья.
Михаил, мы гордимся Вами!

Опубликовано Irane 29 октября 2010 20:41

Открытие новой выставки в Харькове


С 1 ноября 2010 года Харьковский частный музей городской усадьбы представляет фотовыставку
«Харьков первой трети XX ст. в фотографиях Стефана Таранушенко»

Впервые представлены фотографии Харькова, выполненные в 1912-1922 годах известным искусствоведом Стефаном Андреевичем Таранушенко и его приятелем, основателем Лебединского художественного музея Борисом Кузьмичом Рудневым.
Все фотографии ранее не публиковались и не использовались в научном обороте. Они раскрывают представления о том, как выглядели снаружи и внутри Каплуновская, Антониевская, Христорождественская, Мироносицкая, Троицкая единоверческая церкви, старая лютеранская кирха, Горяиновский переулок, улица Клочковская, здания Харьковского Императорского университета. Любопытному зрителю будет интересно увидеть старые росписи Харьковского Покровского собора, необыкновенный по насыщенности и детализации колорит повседневной жизни города.
Посетитель выставки сможет приобрести путеводитель по Харькову и Харьковской области всего за 9 грн.

Харьковский частный музей городской усадьбы
Ул. Мироносицкая 43, оф.202
Время работы: с 9-00 до 18-00
Телефоны для справок: 728-21-59
756-79-50
050-402-96-36


Опубликовано Андрей Парамонов 27 октября 2010 19:06

Cписок личного состава Батареи-35 г.Севастополя 1941-42 гг


Часть списка военнослужащих,проходивших службу в период с октября 1941 по июль 1942г.г. на 35-ой береговой батарее в г. Севастополе.
Список предоставлен Лещенко Валерием Алексеевичем, сыном командира батареи гвардии капитана Лещенко Алексея Яковлевича из семейного архива.
Всего 150 фамилий. Многие без имен или без отчеств. Есть возможность дополнять и корректировать список.
Если кто-то располагает сведениями (имя отчество, годы жизни, фото и т.д) о военнослужащих , проходивших службу на 35-ой Береговой Батарее, а так же в В/ч, располагавшейся на территории 35-ой ББ в период 1945 - 1965 г.г. просьба откликнуться.

Если кто-нибудь узнает своих и захочет поделиться, получить или уточнить информацию просьба обращаться ко мне,в личную почту


СПИСОК

Опубликовано alenabond2 26 октября 2010 22:54

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели


Интересная новость пришла из Ярославля. Там Ярославскому Управлению Федеральной антимонопольной службы России пришлось разбирать жалобу физического лица на необоснованное завышение стоимости платных услуг, предоставляемых Государственным архивом Ярославской области.
Читать дальше

Опубликовано Jekaterina 25 октября 2010 15:49

Это странное слово Дубынка


https://forum.vgd.ru/619/32280...iew&o=


Опубликовано TatianaLGNN 22 октября 2010 12:16

20 лет Нижний Новгород живет снова с историческим именем


22 октября 1990 года нашему любимому Нижнему Новгороду возвратили историческое название. До этого он 58 лет был Горьким.Кстати писатель А.М. Горький возрaжал против переименования Нижнего Новгорода в 1932 году
Что же касается нас, нижегородцев, то многие из нас еще в годы жизним с именем Горький не любили это имя- Горький. Я даже маленькая говорила. что я из Нижнего Новгорода.


Там где Ока обнимается с Волгой рекой
Даль широка и до неба легко достать рукой
Город стоит, так похожий на дивный сон
Нижний Новгород называется он..
Город стоит, так похожий на дивный сон
Нижний Новгород называется он..

Словно в кино вижу юными мать и отца
Очень давно в этом городе пели их сердца
Мне повезло у истоков моих начал
Нижний Новгород мою зыбку качал
Мне повезло у истоков моих начал
Нижний Новгород мою зыбку качал

Здесь для меня оживает минувшее вновь
И среди дня из далека зовет моя любовь
Благодарю за бесценную эту весть
Нижний Новгород, хорошо что ты есть,
Благодарю за бесценную эту весть
Нижний Новгород, хорошо что ты есть,

Что говорить - я люблю Петербург и Москву,
И разлюбить их не в силах покуда я живу.
Но я спешу в удивительный город мой
В Нижний Новгород - ЭТО ЗНАЧИТ ДОМОЙ!!! (с)


Опубликовано TatianaLGNN 22 октября 2010 7:35

Сибирские новости - 1


30 сентября 2010 г. состоялась Всероссийская научная конференция «Верхнее Прииртышье в XVII-XXI веках». Доступны материалы

21–22 октября 2010 г. в Новосибирске проходит VIII Всероссийский научный симпозиум ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ ГОРОДОВ РОССИИ:
ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ИСТОРИОГРАФИЯ. Доступна программа

В 2010 г. Институт истории СО РАН совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН приступил к реализации большого проекта по подготовке трехтомной «Истории Сибири». Проект рассчитан на 3 года.

Опубликовано Konstantin Ivanov 22 октября 2010 5:31

Всероссийская выставка «Твоя Родословная, Твой Дом»


С 22 по 24 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на площадке «Зимний стадион» (Манежная пл., д.2) в рамках Всероссийского Форума «Дом семьи – Россия!» состоится Всероссийская выставка «Твоя Родословная, Твой Дом» .

В этой выставке, посвященной родословию и генеалогии, принимает участие и Союз Возрождения Родословных Традиций.

Приглашаем всех посетить нашу миниэкспозицию, стенд № 3.

Время работы выставки с 11.00 до 19.00.


Опубликовано TatianaLGNN 21 октября 2010 22:35

открытие кенотафа Марии Шимановской


25 сентября 2010 г., в субботу был открыт кенотаф (надгробие без могилы) известной польской пианистке Марии Шимановской (1789-1831) в Некрополе мастеров искусств. Памятник изготовлен на средства польской стороны. Автор проекта архитектор В. Бухаев. Инициаторы установки памятника: Государственный музей городской скульптуры и Фонд им. Д.С. Лихачёва. Стоит заметить, что именно Митрофаниевским союзом был поднят вопрос об увековечинии памяти Марии Шимановской в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербургское Митрофаниевское общество

Сейчас, пожалуй, лишь петербуржцы старшего поколения помнят, где располагалось некогда самое большое городское православное кладбище Санкт-Петербурга - Митрофаниевское. Ныне обширный участок земли между Балтийской и Варшавской ветками железной дороги, где нашли своё последнее пристанище сотни тысяч петербуржцев, и где некогда возвышались три прекрасных храма, занят гаражами, складами и свалками. Лишь остатки старообрядческого участка кладбища, получившего в народе название Громовского, также лишившегося с 1930-х годах своего величественного храма Покрова, да немногочисленные старые деревья напоминают о некогда великом «Campo santo», «святом поле», хранящем до второго славного пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, - когда Он придёт во славе Своей судить живых и мёртвых, - бренные останки православных христиан
Обращение к петербуржцам

Опубликовано galinaS 16 октября 2010 23:21

Откроются VI Сытинские чтения




21 октября состоится открытие VI Сытинских чтений – традиционной Международной научно-практической конференции.

Открытие состоится в актовом зале музея “Симбирская классическая гимназия” в 12:00. Конференция пройдёт 21-22 октября в залах музея «Симбирская классическая гимназия». В работе конференции примут участие более 80 специалистов и ученых из России и зарубежья. В завершении первого дня работы конференции в 18:00 в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится открытие выставки «Человек в зеркале истории».

Главная тема VI Сытинских чтений – «Человек и История: вариации на тему».

Участники конференции будут работать в следующих секциях:
«Человек в различных измерениях»,
«История Симбирского Поволжья в жизнеописаниях ее известных, малоизвестных и неизвестных деятелей»;
«Генеалогия дворянских, купеческих, мещанских, крестьянских фамилий Симбирско-Поволжского края»;
«Историческая личность в музейной экспозиции. Опыт и перспектива взаимодействия музея и образовательных учреждений».

источник - http://ulgrad.ru/?p=54495

Опубликовано Zabellisa 15 октября 2010 23:35

Колхозник во дворянстве


Прикрепленный файл (dbe1421a8d70ed506fa0461dbf5da953_big.gif, 32164 байт)
Источник - http://www.vlg.aif.ru/society/article/14735

Как узнать свою родословную
Автор:
Сергей НОВИЦКИЙ

Статья «Колхозник во дворянстве» из номера:
АиФ-Нижнее Поволжье №40
от 07 октября 10

Волгоградец Александр Соколовский случайно узнал о принадлежности своего предка к престижному дворянскому сословию Царицына


Царицынский надворный советник
Пенсионер Александр Соколовский до самого последнего момента вопросами собственной родословной особо не интересовался. Знал только, что отец был рьяным большевиком, встре­чав­шимся с Лениным, дружившим с Бонч-Бруе­ви­чем. Родился Александр Соколовский в городе «революционной славы» – Ленинграде. Ещё в довоенные годы перебрался с семьёй в Сталинград. В годы войны школь­ни­ком-подростком ра­бо­тал на тракторном заводе, затем трудился в колхозной МТС под Чёрным Яром. В годы послевоенные приходилось работать электросварщиком, электриком, заниматься наукой в сельхозакадемии и ВНИИТМАШе, в газовой компании.

«После смерти моей сестры в 2007 году её дочь Вера принесла мне совершенно неожиданные документы, – вспоминает Александр Всеволодович. – Это были выписки из архивов царицынских православных приходов о службе моего деда Андрея Андреевича Соколовского. Оказывается, тот был потомственным дворянином, долгое время до революции имевшим звание старшего помощника надзирателя 2-го округа Астраханского акционерного управления. О дворянстве моего деда я самолично вычитал в переданной мне копии «Формулярного списка о службе», составленного в апреле 1899 года», – рассказывает Соколовский.

С этими словами рассказчик передал мне заметно пожелтевший официальный «гроссбух» форматом с обычный классный журнал. Одни только графы документа этой дворянской «трудовой книги» чего стоят: «Сведения об имении», «Был ли в походах против неприятеля?».

Инвестор и контролер
«Когда мы были в гостях у тёти в Сухуми, – продолжает свой рассказ Соколовский, – она рассказала, что мой дед в Царицыне был, что называется, большим и уважаемым человеком. Помог известному купцу Максимову – владельцу лесопильных заводов – приобрести первую в Царицыне электростанцию. После ввода электростанции на лесопильном предприятии почти не стало ручного труда – запустили пилораму, а лес с берега Волги начали поднимать на завод электролебёдками. А ещё, надзирая за акционерными обществами, мой дед поддерживал порядок в налоговой сфере. Одна пятая от прибыли шла частным компаниям, остальное – государству, казне».

Сталинградские детство и юность потомка уважаемого дворянина Соколовского были далеки от дворянского воспитания.

«Когда я с колхозной МТС добрался домой в горящий разбомбленный Сталинград, меня даже собаки на родной улице не узнали, – вспоминает «носитель знатного рода» Соколовский. – Такой я был после сельских полей грязный, заросший и вшивый».

В Сталинграде Соколовского с ещё одним прия­телем-под­ростком немцы забрали в отборочный лагерь Освенцим, затем в Виттенбург, на кирпичный завод. Так дворянин стал малолетним узником фашизма. Но это, впрочем, уже другая история…

Кстати
Где можно найти корни?

obd-memorial.ru – проект Минобороны РФ.

trizna.ru – поисковое объединение «ТРИЗНА» по поиску без вести пропавших солдат.

soldat.ru – поиск и розыск солдат.

familyspace.ru – поиск людей по фамилии и родственников.

rusarchives.ru – архивы России.

xxx.irex.ru/db/zarub/ – путеводитель по архивам, содержащим материалы об эмигрантах.



Фото автора
Александр Соколовский гордится дворянским прошлым своего деда


Опубликовано Zabellisa 11 октября 2010 21:37
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76