Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
<<<  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 72 73 74 75 76

«Сквозь поколения. В поиске"


Первый молодёжный генеалогический форум «Сквозь поколения. В поиске» пройдёт в Нижнем Новгороде 16 и 17 сентября 2023 года.
Участниками форума станут 150 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 35 лет, исследователи семейной истории со всей страны. Университет Лобачевского принимает заявки от всех желающих от 18 до 35 лет по ссылке. В программе форума: Лекции и мастер-классы от профессионалов в области генеалогии; Практические лаборатории по отработке навыков архивного и военных поисков; Мастер-классы по реставрации и чтению древних текстов; Презентации проектов и выставки семейных древ участников форума; Тематические генеалогические и не только экскурсии по городу. Для иногородних участников предполагается размещение в гостинице за счет оргкомитета Форума. Для участников старше 35 лет будет организован дистанционный формат участия.
Подробности можно уточнить в группе проекта: Школа генеалогии «Сквозь поколения» https://vk.com/skvoz_pokoleniya

Источник: http://www.unn.ru/site/about/n...-sentyabre

Опубликовано Zabellisa 9 августа 2023 12:03

В России создадут реестр сказок, обрядов и традиций


В России создадут реестр сказок, обрядов и традиций

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании федерального реестра «объектов нематериального этнокультурного достояния»: в него входят сказки, танцы, былины, ремесла, обряды, обычаи и традиции.
Перечень будет размещен на общедоступном интернет-ресурсе. За его наполнение будет отвечать Министерство культуры. Подобные реестры также будут созданы и во всех субъектах РФ.
«Создание общедоступного информационного ресурса позволит упростить изучение, использование, сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния. В реестре будет содержаться информация о происхождении того или иного объекта, местности его бытования, носителях и хранителях самобытной традиционной культуры»,— отмечается в подписанном Михаилом Мишустиным документе.
Создать реестр сказок, танцев, былин, ремесел и других «объектов нематериального этнокультурного достояния» в октябре 2022 года поручил президент России Владимир Путин. В подписанном главой государства законе говорилось, что органы власти должны прилагать усилия для популяризации и сохранения существующих в стране обрядов и традиций.

Александр Кислов



https://www.kommersant.ru/doc/6147317

Опубликовано Leontiya 6 августа 2023 18:19

Тем, кто будет после нас…


Прикрепленный файл (Логотип и название - МИРО.jpg, 216717 байт)
Основными задачами организация видит популяризацию традиций историко-родословных исследований, содействие начинающим исследователям в деле изучения истории их родов и семей, связанныхс Моршанским краем, координацию деятельности историков, генеалогови краеведов.
Идея создания принадлежит Руководителю и автору проекта ВБД «Военкор» (Всенародная база данных об участниках Великой Отечественной и советско-японских войн по материалам периодических изданий 1941-1945 годов) – Хвастову Александру Николаевичу, уроженцу Моршанского района Тамбовской области. Другими учредителями организации явились: Васильев Алексей Александрович, автор проекта «История и генеалогиясела Алгасово», Елсуков Игорь Анатольевич, автор проекта «Краеведческий путеводитель Моршанского района», Платонова Елена Ивановна, модератор региональных разделов «Левашово Костромского уезда и соседние населенные пункты», «Вознесенка Бердянского уезда» форума проекта «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД), Уланова Анна Николаевна, основатель Школы самостоятельного генеалогического поиска, Щербакова Анна Петровна, краевед-исследователь Моршанского района.
– Нами принято решение о создании своей символики, представляющей собой эмблему в виде овала (щита), в котором старорусским шрифтом вписано сокращенное наименование организации – МИРО, – подчеркнул Александр Хвастов. – Эмблема состоит из черного и голубого цветов – цветов, использующихся на гербах города Моршанска и Моршанского района Тамбовской области.
В соответствии с уставом целью деятельности организации является объединение граждан в области изучения генеалогии города Моршанска и Моршанского района Тамбовской областив административно-территориальных границах с момента первого упоминания о селе Морша до настоящего времени, а также краеведенияи других смежных и вспомогательных исторических дисциплин, связанныхс историей города и района.
Отметим, что общество создано в год 400-летия со дня первого упоминания о селе Морша, ставшего прародителем города Моршанска.

Опубликовано poisk-voenkor 30 июля 2023 13:20

Прочитаны ДНК 7 поколений одной семьи, жившей 6500 лет назад


Самым удивительным в этом огромном захоронении для археологов стало то, все члены семи поколений огромной семьи придерживались строгой моногамии. Ученые не нашли ни одного сводного брата или сестры.
В середине 2000-х годов археологи, раскапывавшие захоронение во Франции, раскрыли загадку 6 500-летней давности. Среди останков более 120 человек выделялась одна могила. В ней находился почти полный женский скелет, а также несколько костей, которые выглядели так, будто были выкопаны и перенесены из другого захоронения.
Древняя ДНК из загадочных перемещенных останков теперь показывает, что они принадлежат мужскому предку десятков других людей, похороненных рядом. Эти данные получены в ходе исследования, в котором с помощью древней геномики была составлена самая большая в истории генеалогия доисторической семьи, позволяющая получить представление о жизни ранней земледельческой общины.
Обычные люди
Взрослый мужчина (верхний скелет), захороненный около 6 тыс. лет назад на территории современной Франции, был сыном человека, от которого происходят десятки людей, также захороненных на этом месте.
Западная Европа изобилует памятниками, служившими местом захоронения высокопоставленных особ, относящимися к периоду неолита (примерно 7-4 тыс. лет назад). По словам Вольфганга Хаака, ведущего автора исследования десятки захоронений в Гурги «Les Noisats», расположенном примерно в 150 км к юго-востоку от Парижа, не имеют никаких признаков богатой погребальной утвари, что указывает на то, что захоронения принадлежат простолюдинам.
Команда проанализировала геномы 94 из 128 человек, найденных на месте раскопок, и использовала полученные данные для определения степени их родства между собой. Исследователи ожидали, что некоторые люди будут родственниками, исходя из состава других неолитических стоянок.
Но они были поражены, обнаружив, что около двух третей людей принадлежат к одной семье, охватывающей семь поколений. Чем ближе расположены захоронения, тем более тесно они связаны между собой.
Ученые использовали ДНК для составления семейного древа людей, захороненных на археологическом памятнике Гурги "Les Noisats". Пунктирные квадраты и круги обозначают генетически мужские и женские особи, ДНК которых не удалось проанализировать. Портреты были нарисованы на основе физических признаков, оцененных по ДНК.
На вершине генеалогии находится человек из загадочной могилы. Исследователям пока не удалось получить ДНК женщины, похороненной рядом с ним. Если она похожа на других взрослых женщин из этого захоронения, большинство из которых не состояли в близком родстве с кем-либо еще, то она могла присоединиться к семье из другой общины. Это указывает на социальную структуру, схожую с той, что была обнаружена на некоторых других доисторических стоянках, где потомки мужского пола, как правило, оставались на месте, а женщины приходили из других общин.
Доисторическая социальная структура
Гигантское семейное дерево позволило выявить и другие ранее скрытые аспекты жизни неолита. У всех братьев и сестер были одни и те же мать и отец, причем не было ни одного сводного брата или сестры. Это позволяет предположить, что ни у одного человека не было нескольких партнеров. «Здесь все довольно просто и достаточно моногамно», — говорит Хаак. — «Неужели такова стандартная жизнь простолюдинов?»
Это контрастирует с более поздним неолитическим захоронением в Великобритании, Хэзлтон Норт, где исследователи обнаружили мужчину, который вступал в половую связь с четырьмя женщинами. По словам Криса Фаулера, археолога из Университета Ньюкасла (Великобритания), участвовавшего в этом исследовании, для того чтобы понять, что является типичным, необходимо составить родословные по другим древним захоронениям.
«Подобная работа действительно вдохнула новую жизнь в наше понимание древних народов», — говорит Кендра Сирак, специалист по древним ДНК из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (штат Массачусетс). Больше всего ее интересует человек, стоящий у истоков семейного древа. — «Я бы хотела узнать, что сделало этого человека таким важным»

https://www.techinsider.ru/sci...let-nazad/

Опубликовано Leontiya 29 июля 2023 11:07

Поиск по метрикам на hryc.by


Недавно на hryc.by появился поиск по метрикам с отображением результатов на карте. В работе сейчас МК из НИАБ и НИАБ Гродно.

Данных обработано ещё мало, но выглядит уже достаточно интересно: вы вводите фамилию и видите, в каких приходах и в каких МК она встречается. Или, например, наводите курсор на приход и сразу видите ссылки на нужные кадры.

map.jpg

Чтобы это работало, нужно решить две большие задачи: распознать рукописный текст и систематизировать по приходам кадры метрик. На вторую задачу очень не хватает рук и внимательных глаз.

Если вам интересно помочь такому проекту, напишите в telegram или на support@hryc.by.

Опубликовано aktz 21 июля 2023 15:21

Собран крупнейший в РФ банк биоматериала долгожителей


В РГНКЦ РНИМУ собрали крупнейший в РФ банк биоматериала долгожителей

Этот биобанк представляет собой обширную коллекцию биологических образцов, сопровождаемых клиническими данными о пациентах, включая медицинские заключения и результаты биохимических, молекулярных и генетических анализов. Основная цель данного проекта заключается в поиске генов, связанных с долгожительством.
Полученные данные позволят ученым более глубоко изучить молекулярные механизмы старения, развития возраст-ассоциированных заболеваний и разработать методы их профилактики.
Алексей Чуров, директор Института изучения старения, сообщил, что этот биобанк является частью инфраструктуры самого Института. Он включает обширные и сложные коллекции биологических образцов возрастных пациентов, в том числе долгожителей и супердолгожителей, а также содержит клинические данные, такие как медицинские заключения и результаты биохимических и генетических исследований.

https://www.ecopravda.ru/nauka...um=desktop

Опубликовано Leontiya 18 июля 2023 20:41

В Московской обл. запущен сервис по поиску мест захоронений


Подмосковье стало первым субъектом Российской Федерации, который запустил онлайн-сервис по поиску мест захоронений.

Получите информацию о местах захоронения близких людей на территории Московской области. Вам будет предоставлена подробная информация о месте захоронения, включая фотографию надгробия, местоположение на территории кладбища (отраженное на карте), а так же сведения по кладбищу, на котором захоронение находится.

https://rgis.mosreg.ru/v3/#/?tab=burial-place

Опубликовано sled_na_peske 11 июля 2023 16:11

Приглашают учиться на специализацию цифровой архив


http://www.imomi.unn.ru/educat...rnoj-sfere

Опубликовано TatianaLGNN 4 июля 2023 15:17

Нужно ли нам «Всероссийское генеалогическое древо»?


https://obninsk.name/news51454.htm - источник

На форум «Сильные идеи для нового времени – 2023» поступило почти 24 тысяч проектов.

Калужане направили 119 уникальных проектов на всероссийский форум.

В ТОП-1000 вошли 10 идей от жителей Калужской области, в том числе два проекта в номинации «Национальная социальная инициатива». Одна из идей – создать цифровую платформу «Всероссийское генеалогическое древо». ( confused.gif )

К сожалению, в ТОП-100 этот проект не вошел, а между тем именно с помощью генеалогического древа можно осуществить реальную связь времён и поколений.

Сегодня российские учителя отмечают, что дети не знают, кем были и как жили их прадедушки и прабабушки. Однако, когда приходится, выполняя домашнее задание, готовить рассказы о своих предках, ребята с удовольствием узнают семейные предания и истории.

Россияне любят смотреть на то, как что устроено за границей. А там пошли еще дальше и запустили недавно исследовательский проект, который хранит информацию о геноме и медицинские записи о 500 000 человек (примерно 10 % всего населения Финляндии). Сдавший генетический тест гражданин может найти своих родственников, если, конечно, они тоже сдали биоматериал.

Кстати, воспользовавшаяся этим предложением бывшая жительница Обнинска, нашла не только свою сводную сестру, но и отца. Оказалось, сестра тоже живет в Финляндии, и она тоже участвовала в программе. Впрочем, обретенная родственница общаться не захотела.




Опубликовано Zabellisa 30 июня 2023 22:24

X Всероссийский конкурс "Моя родословная"


image606640444.jpg

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при поддержке Фонда Президентских грантов проводит X Всероссийский конкурс семейных генеалогических исследований «Моя родословная».

Положение о проведении

Конкурс проводится в период с 01 июня по 25 сентября 2023 года в заочной форме,
оценка работ проводится в формате экспертизы присланных участниками конкурсных работ

Опубликовано Zabellisa 13 июня 2023 22:22

Генеалогическое древо из 542 имен


Источник https://astravolga.ru/news/ast...iz-542-im/

Астраханский пенсионер Канат Кадышев и его родственники составили генеалогическое древо из 542 имен
Несколько лет по крупицам потомки старинного казахского рода Шеркеш-Шумак, входящего в Малый жуз, составляли генеалогическое древо, которое в данный момент содержит более 500 имен. Все они расписаны на большом листе ватмана, который одному держать в руках неудобно. У корней большого древа - прадедушки и прабабушки, ближе к кроне ветви разрастаются - это дети, племянники, внуки, правнуки и праправнуки.

Началось с пожелтевшего листа альбома
«Человек должен знать свои корни!» - фраза эта, давно уже ставшая расхожей, вдохновила Серика Кадышева и его двоюродного брата Каната на изучение родословной семьи.
«Наши предки похоронены в володарском селе Новинка. Родовое кладбище объединяет всех наших родственников, живущих в Астраханской области, Казахстане и других краях», - говорят они.
Отец Серика Кумар Кадышевич, окончив Астраханское педучилище, долгие годы работал директором школы в ныне несуществующем селе Карабирюк Володарского района. После его смерти в начале 80-х годов дети нашли в архивах отца пожелтевший альбомный лист с именами живших когда-то предков.
«Мы с двоюродным братом Сериком начали добавлять туда новые и новые имена, - вспоминает Канат Тулегенович. - К этой работе подключили других наших братьев и сестер, дядь и теть, которым звонили, с которыми переписывались. Уточняли, вносили новые имена».
Оставили свой след в истории

Из рассказов близких подобно мозаике постепенно складывается семейная история, история рода. О ней можно написать несколько томов. Прадед Серика и Каната Кадышевых Молдаш родился в 1860 году в расположенном на берегу реки Корневой селе Карабирюк, был неплохим рыбаком и животноводом. Воспитал шестерых сыновей и двух дочерей. Судьба Абугали, Мустафы, Мухтара - трех родных братьев прадеда - была незавидной. Их, неграмотных рыбаков, в 1930 году арестовали по обвинению в антисоветской агитации и решением тройки ОГПУ оправили на 10 лет на Дальний Восток, в Магадан. Реабилитировали лишь в 1989 году.

Один из них, Мустафа, вернувшись из заключения, прошел две войны - Великую Отечественную и Японскую. Рассказывал, что его как бывшего заключенного часто направляли на передовую: сзади НКВД, а впереди немцы. В настоящее время его сын, 77-летний Мурсидиех является старейшиной рода Шумак Шеркеш.

Все родственники гордятся биографией летчика-истребителя Тулегена Кадышевича Кадышева, после войны - сотрудника МГБ СССР, а затем учителя физкультуры, труда и черчения. Его сестра Шолпан, похоронив перед войной мужа, осталась одна с тремя дочерьми малолетками. В 1942-м копала окопы под Астраханью - линия рубежа проходила в степи от села Янго-Аскер до Джакуевки (ныне Волжский). Потом рассказывала детям и племянникам, как земля тряслась от гула фашистских самолетов, которые постоянно кружили в небе.

От Сталинграда до Берлина в ранге дивизионного парикмахера дошел Захар Кисачьевич Хинжеев. Вернувшись с войны, работал в Доме быта «Кристалл», считался одним из лучших парикмахеров Астрахани. Он также оставил о себе добрую память и тем, что передал 300 книг из домашней коллекции в библиотеку родного села Новинка.

Гордятся родственники и Ришатом Кадышевым. Правнук Молдаша, увы, безвременно ушедший из жизни, в конце 80-х годов был центральным нападающим астраханской команды «Волгарь». Матчи с его участием собирали на Центральном стадионе огромное количество болельщиков. Также он был чемпионом области по боксу, защищал честь региона на всероссийских соревнованиях. В память о Ришате в наши дни проводятся турниры по футболу и боксу. А его дочь, студентка АГТУ Диана является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

Сплотили многочисленную родню

Родственники - ближние и дальние - решили привести в порядок кладбище в селе Новинка, где некоторые надгробные плиты не пощадило время. Бросили клич через группу «Мулдашевы» в соцсетях, собрали деньги. И на субботниках первым делом установили новый забор из металлической сетки.

Праправнуки Мулдаша Бахтияр, Данияр, Олжас и Дидар под руководством дяди Шакира Зинуллаевича полностью оплатили изготовление надгробных плит и на днях установили их на родовом кладбище. На черном мраморе высечены имена самого Молдаша, его жены Торгын и двоюродного брата Шодыбая. Также перед входом на погост установлена плита, указывающая, что это родовое кладбище потомков Молдаша.

Оргкомитет во главе с праправнучкой Жанаргуль работал над их приглашением. Другая праправнучка Нурбахит вместе с мужем Алексеем изготовили на стенде Шежире (родословную) и распечатали старые фотографии предков.

После намаза на кладбище все родственники дружно собрались за общим столом. Это был вечер встречи. Вечер воспоминаний, радости и слез. Степенно произносили речи аксакалы. Их внимательно слушали молодые, гордясь своей дружной многочисленной родней. В роду Мулдашевых много уважаемых людей. Например, Зинулла Кадыргазиевич работал заместителем председателя колхоза им. Курмангазы в Володарском районе. Его брат Губайдулла Кадыргазиевич много лет трудился учителем физики и математики в Алтынжарской средней школе. Внуки Мулдашевых работают в нефтедобывающей компании в Казахстане.
«Спасибо, что пригласили на эту встречу, ведь до нее многие из нас знали друг друга только заочно, - сказала учительница биологии Волжской средней школы Сажида Мулдашева. - Наша многочисленная семья еще больше сплотилась, и это очень хорошо - ведь в жизни не бывает ничего крепче семейных уз!»
На встрече также родилась идея подготовить и выпустить книгу с родословной, уточнив и вписав в нее новые имена. И никто не сомневается в том, что она будет востребована уже сейчас и новыми поколениями этого старинного казахского рода.

wk2ch9oqi4voqu55j1kjrjn0t9ja9yjv.jpg

Опубликовано Zabellisa 7 июня 2023 13:49

VI Макарьевские чтения, Калязин - Кашин Тверской обл.


23-24 июня 2023 года в городах Калязине и Кашине Тверской области состоятся VI чтения «Преподобный Макарий Калязинский – святой заступник земли Русской», посвященные нескольким юбилейным датам: 500-летию начала строительства Троицкого собора Макарьевского монастыря, 75-летию возвращения Церкви мощей Святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской и 125-летию со дня рождения основателя Калязинского краеведческого музея И.Ф. Никольского.

Опубликовано kap184 18 мая 2023 14:25

Передача архива калужских купцов Мешковых в дар РНБ


12 мая в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялся акт передачи в дар архива калужских купцов Мешковых.

Уникальный комплекс документов первой трети XIX в., архив семьи купцов Мешковых был обнаружен на чердаке жилого дома в Калуге. Это свыше 60 документов, среди которых письма, приходно-расходные и записные книги, другие значимые документы, связанные с укладом жизни русских купцов. Находка такого архива – исключительно редкое явление, так как представляет единый, сохранившийся в целостности комплекс. Особенно важно приобретение для Отдела рукописей РНБ, в котором нет подобных собраний.

Дар принял генеральный директор РНБ Владимир Гронский. Он отметил, что «приветствует возрождение традиции дарения документов в РНБ. Этот подарок, представляющий собой не просто отдельные материалы, а целый архив, очень важен и ценен». Владимир Геннадьевич вручил дарителю архива Арсению Зуйкову благодарственное письмо.

Старший научный сотрудник Отдела рукописей Мария Смирнова отметила: «в составе архива поступило примерно 80 листов, которые сейчас находятся на карантине. Потом с ними будут работать специалисты-реставраторы, так как длительная сырость и влага сильно повлияли на состояние документов. Самая ценная часть архива - семейная переписка, в которой отражено все: коммерческие предложения, расходные записи, поздравления с праздниками и многое другое. Эти уникальные документы позволяют нам понять, каким был человек 200 лет назад».

Новость на сайте РНБ

Заседание, посвященное передаче архива



Опубликовано Rolavke 13 мая 2023 8:29

Митинг в честь Дня Печати


Прикрепленный файл (IMG_20230505_153058.jpg, 6288703 байт)
5 мая в 15.00 в подмосковном городе Красногорске прошёл митинг у памятника военному корреспонденту.

img_20230505_152814.jpg

img_20230505_152423.jpg

img_20230505_153106.jpg

img_20230505_152757.jpg

Опубликовано Liliya_V 5 мая 2023 17:42

Содержание книги Д. Максимова


К опубликованному ранее сообщению о завершении работы Дмитрия Максимова над книгой "В пусте выть: подлинная история Гуслицкой волости".
Сегодня автор представил полное содержание книги. С ним можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Опубликовано galinaS 27 апреля 2023 14:41

Дополняются сведения о репрессированных в Челябинской обл.


Пополнение базы данных «Репрессированные в Челябинской области» начато в ОГАЧО в 1 кв. 2023 г. по делам ф. Р-916 «Челябинский областной суд».

Информация для пополнения базы данных была выявлена сотрудниками в прошлом году.
Всего просмотрено 244 дела, внесено 276 новых карточек на осужденных по политическим статьям в 1934–1947 гг.
Полностью введена информация из уголовных дел по ф. Р-916, оп. 6, 12, 13, 17, 21, в которых дела были выявлены выборочно.
В настоящее время ведется ввод информации по по ф. Р-916, оп. 3 и 7, где наибольшее количество сведений.

Всего в базе данных можно получить информацию о 35 775 репрессированных жителях Челябинской области.

Елена Буданова,
заведующий отделом НСА ОГАЧО
https://vk.com/feed?w=wall-143763914_4700

Опубликовано ВикторияХегай 27 апреля 2023 5:53

I Оренбургская историко-архивоведческая конференция


I Оренбургская историко-архивоведческая конференция имени А.В. Попова (со всероссийским участием) «Помним. Чтим. Храним: сохранение документов военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. как источников исторической памяти и культурного наследия» объединит российских архивистов, историков и краеведов

26 – 27 апреля 2023 г. состоится I Оренбургская историко-архивоведческая конференция имени А.В. Попова (со всероссийским участием) «Помним. Чтим. Храним: сохранение документов военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. как источников исторической памяти и культурного наследия».

Место проведения первого дня конференции – конференц-зал Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской (ул. Советская, 20).

Начало проведения запланировано на 10:00.

Документы военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны, на страницах которых отражены миллионы судеб солдат и командиров Красной Армии – важный источник в исторических исследованиях, поиске сведений о военнослужащих погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену, а также в установлении боевого пути вернувшихся с полей сражений.

Объединенный государственный архив Оренбургской области, в числе первых в стране принявший на хранение документы военных комиссариатов периода Великой Отечественной войны, станет площадкой для профессионального обсуждения вопросов, связанных с их комплектованием, описанием, учетом, хранением, введением в научный оборот и дальнейшим всесторонним использованием.

География участников конференции широка и представлена 27 регионами: Москва, Севастополь, Республики Башкортостан, Карелия, Удмуртия, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Алтайский, Пермский и Ставропольский края, Архангельская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Свердловская, Томская, Ульяновская и Челябинская области.

По вопросам аккредитации СМИ обращаться в Объединенный государственный архив Оренбургской области по тел.:
8 (3532) 77-19-09 –заместитель директора по вопросам использования и научно-методической работе Ксения Юрьевна Попова.

Опубликовано ixes 20 апреля 2023 13:53

«Краеведческий эрудит - 2023» (Новосибирск)


13 апреля 2023, 14:04

Новосибирская государственная областная научная библиотека и краеведческое сообщество начинают подготовку к проведению просветительской акции «Краеведческий эрудит - 2023». В текущем году акция проходит в рамках большого цикла мероприятий под общим названием «Люби и знай свой край». Основные задачи мероприятия остаются прежними: выявление степени информированности жителей региона об его истории и популяризация краеведческих знаний.

Для подготовки тестовых материалов с 15 апреля по 15 мая 2023 года проводится Конкурс вопросов для «Краеведческого эрудита».

Приглашаем к участию всех, кто считает себя знатоком Новосибирской области и хочет узнать что-то новое!

Создавайте свои вопросы и присылайте их в оргкомитет акции!

Положение об акции «Краеведческий эрудит-2023»

Приложение

Опубликовано Konstantin Ivanov 15 апреля 2023 14:54

О книге


На блоге СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ПОДМОСКОВЬЕ появилось обращение Дмитрия Максимова, закончившего работу над книгой "В пусте выть: подлинная история Гуслицкой волости", посвященной истории дворцовой Гуслицкой волости.
Обращение Дмитрия Максимова к читателям блога



Опубликовано galinaS 9 апреля 2023 10:58

Новый корпус РГАКФД открыт!


Новый корпус РГАКФД открыт!
Категория новостей: Новости
Ключевые слова: Открытие нового корпуса, РГАКФД

10 марта 2023 г. в День архивов в торжественной обстановке состоялось открытие нового здания Российского государственного архива кинофотодокументов

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, председатель Российского исторического общества, директор СВР России С.Е. Нарышкин, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев и руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, руководство и сотрудники Росархива и РГАКФД, представители СМИ.

http://www.rgakfd.ru/news/novosti/novyy-korpus-rgakfd-otkryt

Опубликовано Liliya_V 7 апреля 2023 9:27
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 72 73 74 75 76