На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сайт "Откуда родом" начал размещение списков безвозвратных потерь Красной армии на территории Харьковской области. Пока речь идет о периоде август-сентябрь 1943 года и только стрелковых дивизиях, в которых потерь было значительно больше. Данная работа предполагет со временем разместить на сайте все имеющиеся списки боевых потерь, всех боевых соединений, которые проходили по территории Харьковской области в 1941-43 гг. включая и вспомогательные воинские соединения, а также госпитали.
Как это выглядит, пример:
otkudarodom.com.ua/84.html
Предполагается также, что эти данные помогут уточнить списки погибших на братских могилах, а также послужат отправной точкой для приглашения родственников погибших на празднование 9 мая.
С праздником всех харьковчан - Днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!
директор Харьковского частного музея городской усадьбы, Андрей Парамоновъ
Правительство Москвы опубликовало карту новых границ города с учетом присоединяемых территорий Подмосковья. Укрупнение пройдет по ранее объявленному плану: к городу переходит территория Московской области между Варшавским и Киевским шоссе с заходом за Киевскую магистраль в районе поселков Ожигово и Рассудово. Выход увеличивающейся Москвы за Варшавское шоссе происходит в районе Булатниковского сельского поселения до города Видное – он в новые границы столицы не попал.
За Большим кольцом Московской железной дороги к городу отходит территория в районе Роговского сельского поселения до границы с Калужской областью. На текущей неделе мэр Москвы объявил, что за счет продвижения границ города к Калужской области и увеличения присоединяемых территорий в районе МКАД площадь присоединяемых земель расширяется с ранее объявленных 144 тыс. гектаров до 160 тыс. гектаров.
Расширение столицы связано с предложением Дмитрия Медведева перевести административные учреждения из центра города в Подмосковье. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент потребовал разработать проект переезда чиновников. Министерства и ведомства будут переведены в границы присоединяемого к Москве участка, ранее говорил Собянин. На проработку решения о выводе ведомств из центра мэр отводит около года.
Помощник президента Аркадий Дворкович уточнял, что чиновники переедут в «город-спутник». В четверг Собянин подчеркнул, что конкретные участки под строительство административного центра еще не определены.
Но на опубликованной правительством карте присоединяемых территорий выделены три анклава, отделенные от основного направления, в котором расширяется город. Все они находятся в престижных районах в непосредственной близости от Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.
Два небольших анклава близ МКАД – это территории Сколкова и Рублево-Архангельского. Первая задействована под создание иннограда – научно-внедренческого центра, позиционируемого как российский аналог американской Кремниевой долины. Второй участок у МКАД – Рублево-Архангельское в районе Красногорска – может быть использован как площадка для строительства Международного финансового центра, говорил губернатор Московской области Борис Громов.
О присоединении к Москве третьей автономной территории ранее официально не объявляли. Переходящая к Москве земля – это анклав, с юго-востока ограниченный пересечением Рублево-Успенского и 2-го Успенского шоссе, а с запада почти доходящий до Московского малого кольца на несколько километров севернее Звенигорода.
Размер выделенного участка составляет примерно 4500 гектаров. Деревень на территории мало, крупных две – Липки и Ларюшино. Получить оперативный комментарий правительства Москвы в субботу не удалось.
Площадь всего Центрального административного округа Москвы, из которого выселяют чиновников, составляет около 6600 гектаров.
Выделенный участок находится в непосредственной близости с элитным дачным поселком Николина Гора (раньше назывался ДСК Работников науки и искусств, РАНИС). Расстояние от анклава до МКАД составляет примерно 25 километров. До территории Рублево-Архангельского, где планируется создание финансового центра, ближе – около 17 километров.
В непосредственной близости от анклава – около 35 километров – находится аэродром Кубинка, на территории которого структуры предпринимателя Сулеймана Керимова развивают сегмент деловой авиации.
Около 30 тыс. гектаров между Звенигородом и Истрой сейчас числятся за Министерством обороны. В частности, на этих территориях расположены полигоны Кантемировской дивизии, функционируют ведомственные санатории.
Переездом чиновники недовольны. «Переезд не решает проблем с загруженностью транспорта: практически ничего не изменится. Ведь добираться до места работы все равно придется из Москвы, а значит, по Садовому кольцу, по ТТК, по МКАД. Все так же будет стоять в пробках, может, всего на 20% снизится загруженность.
Это даже не полумера, это четверть меры.
В Москве оставаться плохо, но и возле Москвы – тоже плохо. Надо было делать как в Казахстане или в США – построить отдельный город, где чиновники не только бы работали, но и жили», – рассказал «Газете.Ru» представитель одного из ведомств. «Не очень это хорошо: на работу добираться тяжело будет. Мы шутим, что удобно только тем, у кого дача поблизости находится», – сказал чиновник из Минэкономразвития. Высокопоставленный представитель Центробанка рассказал «Газете.Ru», что не считает переезд чиновников целесообразным в ближайшем будущем.
Участок размером 6 соток в районе Звенигорода риелторы предлагают за 1 млн рублей и дороже. Почти гектар земли в рекреационном районе – около санатория «Поречье» – можно купить за $1 млн.
«На одного чиновника нужно порядка 12–15 квадратных метров, стройка и оборудование обойдутся в $3 тысячи за метр. Но с чиновником переезжает его аппарат — секретари, помощники, им тоже нужно пространство. Общий объем расходов на переезд одного чиновника может составить $50–100 тысяч», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.
Ранее архитектурный критик Григорий Ревзин в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что город-спутник для чиновников, который после выступления Дмитрия Медведева планируется построить в Подмосковье, может быть создан в районе Звенигорода. «В Кубинке могут садиться любые самолеты. К Звенигороду идет отдельная тупиковая железнодорожная ветка, она доезжает до Москвы за 30 минут», – отмечал Ревзин, добавляя, что район Звенигорода удобен с точки зрения транспортной инфраструктуры и «там хорошая экология».
«Еще в 1990-е годы было несколько идей – например, архитектурное бюро Хазанова предлагало вынести госучреждения за Звенигород», – сказал он. «Могут быть самые разные варианты с точки зрения безопасности, хотя там (в районе Звенигорода – «Газета.Ru») много баз ПВО», – заключил Ревзин.
В 2005 году правительство Москвы собиралось построить административный район на 800 гектарах к северо-западу от делового центра «Москва-Сити». Экспертные оценки стоимости проекта достигали $80 млрд.
Один из разработчиков концепции Большого Сити рассказывал «Газете.Ru», что при реализации проекта предполагалось использование схемы замещения: высвобождаемые административные здания сдаются в долгосрочную аренду, а средства от сдачи направляются на финансирование строительства. Он уверен, что новый план перемещения ведомственных зданий «возможен только по аналогичной схеме».
Комитет по делам архивов Нижегородской области ГУ Центральный архив Нижегородской области
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 2
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в VII Межрегиональной архивоведческой конференции «Региональные архивы в информационном обществе» Алине Николаевне Голубиновой посвящается
Конференция будет проходить в г. Нижнем Новгороде 19–20 октября 2011 го-да. На конференции предполагается рассмотреть вопросы, касающиеся актуальных проблем деятельности архивов в условиях современного информационного общества.
В ходе конференции предполагаются следующие формы работы: 1. Секция «Автоматизированные архивные технологии: опыт и проблемы внедрения». 2. Секция «Электронные документы и электронные архивы: проблемы создания и сохранения». 3. Секция «Архивист и исследователь в современном информационном обществе: актуальные направления использования и изучения документов». 4. Круглый стол «Оцифровка архивных документов: пути, методы и пер-спективы». Пленарное заседание будет проходить 19 октября 2011 года в Волго-Вятской академии государственной службы (ул. Пушкина, 8). По итогам конференции предполагается издание сборника материалов. Оргкомитет имеет право на отбор докладов и сообщений в соответствии с тема-тикой конференции. Для публикации материалов необходимо представить текст в MS Word на дис-кете или на CD-R и в 1 экземпляре на бумажном носителе (до 10 стр. машинописного текста с приложениями с размером шрифта № 14 TNR).
Заявки на участие в конференции (форма прилагается) принимаются до 1 сентября 2011 г. по адресу: 603950 г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д.15, ГУ ЦАНО, тел./факс. 434-19-11, e-mail: arсhiv@cano.kreml.nnov.ru. Контактные телефоны: - 8(831) 433-38-02 Пашпорина Ирина Вячеславовна (зам. директора) - 8(831) 434-40-93 Лебедева Елена Эдуардовна (зав. отделом публикации документов) - 8(831) 434-19-11 приемная ГУ ЦАНО
Чтобы узнать, как выглядят могилы знаменитостей, бандитов и домашних животных, корреспонденты «Афиши» несколько недель снимали 10 московских кладбищ, а журналист Ася Дунаевская собрала местные легенды, страшилки и странности, а также выяснила цену похоронного вопроса.
Четвертая международная встреча потомков жителей Ельца началась по традиции, на Красной площади. Здесь собрались посланцы многих регионов России и Франции. И все было как всегда. Радушный прием со стороны организаторов — Ассоциации потомков Ельца, городского краеведческого музея, ЕГУ имени И. А. Бунина и непосредственный интерес гостей к родине своих предков. Не было лишь того, кто четыре года назад впервые собрал на елецкой земле продолжателей старинных российских дворянских и купеческих фамилий, живущих здесь сто и более лет назад, — краеведа из знатного рода Заусайловых Владимира Александровича. Его жизнь оборвалась осенью прошлого года...
Он был убежден: вклад тех, кого революция 1917 года разбросала по всему миру, для города с многовековой историей и культурой огромен. Дворянство, купечество заботились о своей малой родине. Купцы Петровы подарили на века православную святыню — Вознесенский собор, который возводили более сорока лет. Валуйские, Черникины, Ростовцевы на протяжении десятилетий прославляли Елец, крепили мощь и славу государства Российского. И представители рода Жаворонковых (к коим относились и Заусайловы) были не менее деятельными людьми. Достаточно вспомнить о Митрофане Жаворонкове, который в 1916 году за вклад в процветание города получил личное дворянство, что в ту пору было редким явлением для купечества.
Нашему корреспонденту удалось познакомиться с потомком рода Жаворонковых Алексеем Потапьевым. Он приехал из города Лиона (Франция) вместе с супругой Франкой. «Это город моих дедов, моей мамы Ирины Александровны — она здесь владела мельницами. Пройти по этим улицам, вдохнуть этот воздух — давно об этом мечтал. И сегодня я в Ельце. Моя супруга не говорит по-русски и, кажется, теперь она впервые искренне об этом пожалела», — сказал Алексей Потапьев.
У москвича Владимира Макарова, чей дед имел аптеку в центре города, тоже есть заветная мечта: увидеть фамильную аптеку в картинах современных художников. Но это, что называется, «мысли про себя». По большому счету Владимир Николаевич выполнил куда более значимую задачу — продолжил дело краеведа Заусайлова, взяв на себя бремя собирателя потомков старинных фамилий.
— Это долг перед потомками фамилий, которые так же, как и я, мечтают увидеть, прикоснуться, ощутить тот мир, в котором жили их деды и прадеды, — говорит Макаров. — Но как все это организовать? Мне и Ассоциации потомков Ельца помогли сотрудники краеведческого музея. И в итоге собралось два десятка человек, правда, несколько меньше, чем обычно. Зато появилась новая традиция — начинать встречи с возложения цветов к Памятному знаку «Город воинской славы». Считаю такое начало очень значимым...
Говоря о ценности встреч, Владимир Макаров не раз подчеркивал, что в самом Ельце горожане очень трепетно относятся к своему прошлому, что особенно важно. Ведь это означает только одно: жива, не оборвана связующая нить времен и поколений. Вот и на четвертую встречу наши земляки собрались, основательно подготовившись. Учительница школы № 1 имени М. Пришвина Елена Дубинина принесла фотоальбом старинных фотографий. «Это мои предки, информацию о них собираю буквально по крупицам: прадед Николай Горбов был купеческим сыном и служил в акцизном управлении. Дед тоже из купеческого рода, служил в городском отделении городского банка Российской империи. Чтобы как можно подробнее узнать о прошлом, составляю семейное древо, в нем уже много родственных «ветвей».
Показательно также, что местом проведения приуроченной к встрече научно-практической конференции был выбран старейший университетский корпус — бывшая женская гимназия, построенная силами елецких купцов. В ее стенах и по сей день ощутим легкий дух, описанный Иваном Буниным в своих произведениях. Тематику конференции определила совокупность юбилейных дат: 865-летие Ельца, 300-летие Елецкого пехотного полка и 115-летие — 18 гусарского Нежинского полка, а также 70-летие Елецкой наступательной операции. В контексте этих славных дат и событий историки и краеведы обсудили героическое прошлое города и его жителей, вспомнили о защитниках Ельца и наследниках боевых традиций.
Не менее насыщенным оказался и следующий день. Потомки купеческих родов побывали в Музее боевой славы ЕГУ и возложили цветы на братских могилах, почтили память зачинателя встреч краеведа Владимира Заусайлова (в культурном центре В.С.Сорокина открылась одноименная выставка), а затем отправились в Становлянский район Липецкой области. В деревне Озерки музей Ивана Бунина встретил гостей ароматом антоновских яблок и воссозданной атмосферой быта XIX века. Директор дома-музея, кандидат филологических наук, доцент ЕГУ имени И.А.Бунина Светлана Сионова показала гостям одно из недавних приобретений — посуду конца XVIII—начала XIX веков и огромную библиотеку книг.
Следующая встреча состоится в августе 2012 года. Ее тема известна уже теперь: «Из истории моей родословной». Об этом мечтал Владимир Заусайлов.
В минувшие выходные возле деревни Старый Калкаш в Стерлибашевском районе Башкортостана прошли праздники «Шежере байрамы» и «Здравствуйте, земляки».
Всех прибывших на мероприятие гостей и жителей приветствовал глава Старокалкашевского сельсовета Фаукат Кутлушин, который рассказал о жизни сельского поселения, его планах на будущее.
Представители шести родов: Кутлушины, Насыровы, Суяргуловы, Кунаккуловы, Бикташевы, Сагитовы, установили и украсили свои юрты. Гостей праздника они встречали с песнями, частушками, танцами под звуки гармони, тальянки.
На сцене прошла официальная часть праздника. Каждый род представил свое генеалогическое дерево, рассказал об истории своего рода, его знаменательных событиях, известных людях. Все это сопровождалось подготовленными концертными номерами.
Итоги были подведены сразу же – на празднике. В номинации «За активное участие» победил род Кутлушиных, в номинации «Самая дружная юрта» — род Суяргуловых, в номинации «Самая артистичная юрта» — род Сагитовых, в номинации «Самая уютная юрта» — род Кунаккуловых, в номинации «Самая гостеприимная юрта» — род Бикташевых, в номинации «Самая лучшая юрта по сохранению традиций и культуры башкирского народа» — род Насыровых.
Впервые в своей практике изучив все имеющиеся генеалогические источники по одному конкретному населенному пункту, мы можем подготовить поколенную роспись любого представителя коренного рода слобода Ямное Богодуховского уезда за 1000 гривен, с предоставлением фотокопий За период с 1678 по 1932 годы.
Сообщаем также, что на сайте Харьковского частного музея городской усадьбы возобновлен раздлел ДРЕВО, обновления поколенных росписей и сведений о разных родах производиться ежедневно
Пока судья Родион Киреев ведет процесс №1 в Украине, «Сегодня» пообщалась с его соседями и школьными учителями. Они говорят, что это не просто судья, а выходец из старинного дворянского рода времен Российской империи.
ФОТО: Киреев жил с мамой и был отличником
ПАРЕНЬ С ИГОЛОЧКИ. Еще будучи школьником, Родион жил с мамой в двухкомнатной квартире на улице Маршала Гречко в столице. Вчера утром мы застали дома маму Киреева, Людмилу Алексеевну. Но общаться с прессой она отказалась. «Я себя плохо чувствую», — сообщила она по домофону. А вот другие жильцы дома охотно рассказывали о своем знаменитом соседе. «Хороший паренек, гулял здесь во дворе с мальчишками в футбол. Бывает, и сейчас приезжает к своей маме, но видим его редко», — говорит сосед по подъезду Владимир Апухтин. «Он всегда был аккуратным, ухоженным, одет с иголочки, все выглажено — любо глянуть. Но уже лет 8 как здесь не живет», — рассказывает соседка по площадке на 8 этаже Ольга Маслова. Впрочем, многие соседи лишь от журналистов узнали, что тот самый судья Киреев был их соседом: «Да вы что? Серьезно? Вот так новость! Значит, скажу так: я строго за Юлю. Ее надо отпустить и вообще не судить», — говорит мужчина средних лет. «А мой зять, кстати, тоже судья, считает, что надо брать Юлю за шиворот из-за такого поведения! Ну как это так — не вставать на суде? Перед ней же судья и обращаться к нему надо «Ваша честь. А вообще мы отдаем должное терпению Родиона. Можно только позавидовать такой выдержке, как у него», — говорит пенсионерка Ольга Ивановна.
Радик Киреев из 11-А.
ШКОЛА. «Сегодня» разыскала и школу в Киеве, которую закончил в 1997 году будущий судья — это СШ №63. «Мы его называли «наш Радик», — рассказала «Сегодня» классный руководитель Киреева и учитель математики Ольга Луцив. — У нас он учился два года — 10 и 11 класс. Родион из тех учеников, которые радовали учебой родных и другим детям помогали. Ему проще давались гуманитарные науки, но и по математике у него была пятерка. В 11 классе был в двух шагах от медали. Дружил со всеми детьми, но больше всего со своим одноклассником Андреем Чайковским. На родительские собрания всегда приходила его мама — она его одна воспитывала. Мне она рассказывала, что их семья дворянского рода, корни которого уходят в Петербург».
Директор школы, Лидия Мартынюк, показала нам журнал с выпускными оценками Киреева. «Вот, смотрите, все пятерки (в 1997 году в Украине была еще пятибалльная шкала. — Авт.), кроме английского языка и химии. Поведение — примерное. По географии и истории был отмечен грамотами. Могу сказать, что это был организованный, целеустремленный ученик». Учителя нам рассказали, что сейчас им жалко Родиона: «Нервная работа у него, такое дело сложное... Так мучается с Юлей! Главное — пусть остается здоровым и побольше ему выдержки», — попросили передать Кирееву его педагоги.
КОРНИ ВЕДУТ К ХАНУ САЛТАНУ
Киреевы действительно есть в перечне дворянских родов (Всероссийской империи). Есть версия, что род происходит от казанских ханов Салтана и Ягиша Кераевых. Они перешли на службу к московским царям после завоевания Казани войсками Ивана IV Грозного. Прозвище «Керай», от которых пошла фамилия Киреев, у тюркских народов означало «герой». Также одним из вариантов происхождения фамилии Киреев называют то, что она произошла от фамилии потомков крымского хана Хаджи-Гирея: Гирей — Кирей (Керай) — Киреев.
Архивная справка в Ленинградской области по интернету
Архивный комитет Ленинградской области утвердил типовой административный регламент предоставления в электронном виде государственной услуги. Речь идет о выдаче архивных справок, выписок и копий архивных документов, подтверждающих право на землю и иные имущественные права. Заказать справку можно будет через портал госуслуг, а получить по почте или лично.
Архивный комитет Ленинградской области утвердил типовой административный регламент предоставления в электронном виде государственной услуги "Выдача архивных справок, архивных выписок и копий архивных документов, подтверждающих право на землю и иные имущественные права". Теперь заказать такую справку или выписку можно через областной портал государственных услуг.
Регламент включает стандарт предоставления услуги, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения. В частности, услуга должна быть оказана бесплатно в течение 30 дней со дня регистрации запроса. Для этого на портале нужно заполнить соответствующий бланк заявления, в котором должны быть указаны фамилия, имя и отчество заявителя, его дата рождения, паспортные данные, адрес места жительства и др. Также нужно будет указать, для для чего потребуется документ.
Архивные справки выдают заявителю лично. Установлено, что время ожидания в очереди не должно превышать 30 минут. Документ могут отправить и по почте простым письмом.
Также в регламенте установлены формы контроля за его исполнением, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа местного самоуправления, предоставляющего услугу.
В Бийске МУП "Память" работает над внедрением электронной Геоинформационной системы "Международный архив кладбищ" (ГИС "МАК"), то есть создает электронную базу данных по всем захоронениям в городе. Об этом информирует пресс-центр администрации города.
"В рамках этой программы планируется проведение инвентаризации мест захоронений, оформление их электронных паспортов, компьютеризация учета, сбор полная информации о захоронениях на кладбищах, обеспечение мгновенного поиска и наглядности данной информации", - говорится в сообщении.
По словам директора МУП "Память" Сергея Борисова, в скором времени планируется начать строительство прощального зала, ввести в действие первый этап программы ГИС "МАК" и провести работы по ограждению кладбища "Северное".
Выходит из печати монография В А Колесникова " Былое Невинного мыса. К 185-летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму и основания станицы Невинномысской" Ставрополь 2011. Книга большого формата , 676 стр, вклейка, более 200 стр. различных приложений, десятки казачьих фотографий, различные таблицы и карты. После выхода в далеком 1901 г известного имперского фолианта В Г Толстова, это первое оригинальное исследование о старейших в Кубанском войске хоперских казаках. В отличии от многих современных компилятивных работ в представленной монографии задействован в основном архивный материал, обнаруженный в различных столичных и региональных хранилищах, малоизвестные печатные издания, что позволяет ознакомиться не только с подлинной историей хоперцев как таковых, но и происхождением и генеалогией отдельных казачьих родов. По вопросам приобретения книги можно связаться с автором по электронной почте kolesnikov-va@yandex.ru
снесено очередное историческое здание в центре Москвы
Очередное историческое здание в центре Москвы - бывший доходный дом конца XIX века, расположенный в Большом Козихинском переулке, 25, - снесено вопреки протесту местных жителей. Об этом РИА Новости сообщил представитель общественного движения "Коалиция в защиту Москвы" Роман Ткач уточнив, что на месте доходного дома застройщик ТСЖ "Вектор" планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Исторический дом в Большом Козихинском переулке снесен, а около 20 градозащитников избиты, заявляют в Коалиции "В защиту Москвы". "Есть 20 раненых, машины Скорой помощи не пропускают в Большой Козихинский", - говорится в сообщении коалиции, поступившем в "Интерфакс" в понедельник http://news.yandex.ru/yandsear...23163.html
Как показывает поисковик Яндекса - На Землю пришла сильнейшая за 5 лет магнитная буря. Видимо, именно она, 2-ой день не дает возможности разместить эту новость
Родственниками Тутанхамона оказалась половина европейских мужчин
Опубликовано 05 Авг 2011
Рубрики: Наука и образование, Новости
Несколько дней назад в Сети появилась новость о том, что как минимум половина мужчин, имеющих европейское происхождение, являются потомками египетских фараонов, и в частности родственниками Тутанхамона. Это известие вызвало активный отклик у читателей - многие комментаторы сомневались в достоверности этой информации. На деле исследователи использовали самые надежные из существующих сегодня методов доказательства, хотя факт родства европейцев с фараонами, вероятнее всего, действительно случаен, передает ДВ-РОСС. Авторы нового исследования анализировали ДНК Y-хромосомы - мужской половой хромосомы. Специалисты изучали так называемые гаплогруппы - совокупности определенных последовательностей ДНК, включающих как гены, так и межгенное пространство, которые практически всегда встречаются на хромосомах вместе. Необычная привязанность отдельных фрагментов ДНК друг к другу объясняется тем, что при передаче генетического материала от родителей потомкам происходит его частичная перетасовка, и в итоге на хромосомах детей оказываются перемешаны целые блоки материнской и отцовской ДНК. Анализируя эти гаплогруппы и сравнивая их у различных людей, ученые могут судить о происхождении их "владельца". Особенно интересны в этом отношении гаплогруппы, расположенные на мужской половой хромосоме, так как она наследуется "однозначно" - только от отца к сыну, а также митохондриальная ДНК (ДНК, содержащаяся в особых органеллах и передающаяся только от матери к дочери). Соответственно, если у двух людей на той или иной половой хромосоме присутствуют одинаковые гаплогруппы - это означает, что они являются родственниками. Со временем в ДНК могут накапливаться различные мутации, не влияющие или не сильно влияющие на работу генов (благодаря своей безвредности они наследуются, а не удаляются из популяции отбором), и, оценивая количество таких мутаций, исследователи определяют, как давно образовалась та или иная гаплогруппа. Имея на руках эти данные, специалисты могут узнать, откуда происходили предки различных людских популяций и какими были маршруты их миграции. Наука, занимающаяся исследованием таких вещей, получила название геногеографии. Авторы нового исследования из расположенного в Швейцарии центра генеалогических исследований iGENEA как раз проводили анализ гаплогрупп в ДНК, выделенной из останков фараона Тутанхамона, правившего приблизительно с 1333 по 1323 годы до нашей эры (хотя на деле страной этот фараон не руководил, так как на момент восшествия на престол ему было десять лет). Ученые смогли частично восстановить последовательность Y-хромосомы Тутанхамона и, в частности, определить, какие гаплогруппы на ней присутствуют. Одной из них оказалась R1b1a2 - и если большинству читателей это сочетание букв и цифр ничего не говорит, то специалистам оно хорошо известно. Эту гаплогруппу несут на своих Y-хромосомах больше половины мужчин в Западной Европе, а в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам (например, во Франции эта гаплогруппа присутствует у 60 процентов мужчин, а в Испании - у 70 процентов). Предположительно, R1b1a2 сформировалась около 9,5 тысячи лет назад в популяции людей, проживавших на берегах Черного моря. Около 9 тысяч лет назад носители этой гаплогруппы начали не спеша перемещаться на северо-запад - именно они принесли в Европу земледелие. При этом среди современных египтян доля носителей гаплогруппы R1b1a2 составляет менее одного процента. Авторы нового исследования рассматривают несколько гипотез, объясняющих, как редкая в Египте R1b1a2 могла попасть в хромосомы Тутанхамона. Один из вариантов предполагает, что гаплогруппа "путешествовала" в ДНК хеттов - индоевропейского народа, который в бронзовом веке обитал в Малой Азии. Около 4400 лет до нашей эры часть хеттов, в Y-хромосомах которых присутствовала R1b1a2, отправились в сторону Европы, а в период между 2500 и 2300 годами до нашей эры хетты частично перебрались в Египет. Генеалогия Тутанхамона прослеживается только на относительно небольшом отрезке времени, так что не исключено, что юный фараон мог иметь хеттские корни. Если эта гипотеза подтвердится, то она станет еще одним примером "работы" случайности в эволюции людей, да и других живых существ тоже. Нередко в результате тех или иных процессов в популяции сохраняются носители только нескольких пулов генов, а остальные либо погибают, либо не оставляют потомства. Значение таких случайных процессов не стоит недооценивать - иногда именно они становятся причиной появления у организмов признаков, которые вряд ли бы закрепились в популяции при "бесперебойном" протекании отбора. Возможные глобальные последствия подобных случайностей замечательно описал Курт Воннегут в своем романе "Галапагосы". По его сюжету, на Земле разражается эпидемия вирусного заболевания, делающего людей бесплодными. Способность иметь потомство сохраняется только у нескольких человек, которые в момент начала катастрофы случайно оказались в Эквадоре и готовились отплыть на экскурсию на Галапагосские острова, где не было инфекции. Все эти люди по отдельности здорово отличались от условного среднего землянина, появившегося в результате долгой эволюции и влияния прогресса. Вот что получилось в результате: Что до возможности для человечества повернуть вспять и начать снова пользоваться инструментами, строить дома, играть на музыкальных инструментах и тому подобное: им пришлось бы ныне делать это при помощи клювов. Ибо руки их превратились в плавники, и кости ладоней, заключенные в них, утратили былую подвижность. Каждый из двух плавников украшен теперь пятью чисто декоративными отростками, привлекательными для представителей противоположного пола в брачный период, - кончиками ушедших внутрь пальцев. Те участки человеческого мозга, которые прежде управляли их руками, попросту перестали существовать, так что вмещающие этот мозг черепа стали гораздо более обтекаемыми. Чем обтекаемее череп - тем более удачливым рыболовом является человек… И все люди ныне так невинны и спокойны - и все потому, что эволюция избавила их от рук, пишет Lenta.ru.
Издан путеводитель «Архитектурное наследие Воронежского края».
Так называется путеводитель по наиболее значимым памятникам архитектурного наследия Воронежской области, изданный по заказу департамента культуры Воронежской области. Воронежская область занимает одно из ведущих мест в Черноземье по количеству уникальных архитектурных памятников. Под охраной государства в регионе находится 2695 объектов историко-культурного наследия, из них 64 отнесены к памятникам федерального значения. Среди них – поселение времен палеолита в Костенках, дворянские усадьбы Веневитиновых, Барятинских, Лосевых, Ростопчиных, дворец принцессы Ольденбургской в Рамонии и архитектурный комплекс в Хреновом. Особое место, помимо Воронежа, занимает культурное наследие городов: Боброва, Богучара, Борисоглебска, Новохоперска, Острогожска и Павловска. Именно их неповторимый колорит запечатлен в многообразии фотографий путеводителя «Архитектурное наследие Воронежского края». Издание содержит краткое описание наиболее примечательных памятников архитектуры: храмов, усадеб, жилых и общественных зданий, построенных в XVIII-XX вв. и сохранившихся на территории Воронежской области. По каждому району приводится карта с обозначением населенных пунктов, а также краткая информация о наиболее интересных архитектурных объектах. В сентябре этого года Воронеж, обладающий богатейшим историко-культурным наследием, будет отмечать свое 425-летие. Изданный в преддверии этой славной даты путеводитель займет достойное место в ряду уже существующих изданий подобного рода. Фото здесь: http://www.govvrn.ru/wps/porta...CACHE=NONE
Стоимость без пересылки 250 рублей. Желающие приобрести могут обращаться к oxanulya.
в Свердловской областной универсальной научной библиотеке
им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15)
Для обсуждения предлагаются следующие проблемы:
1. 20 лет Уральскому генеалогическому обществу
2. Опыт развития региональной генеалогии.
3. Генеалогия как наука: методика исследований, терминология, историография.
4. История уральских родов.
5. Родоведение и краеведение: проблемы взаимодействия.
6. Практические проблемы составления родословий.
7. Источниковая база родословных разысканий.
8. Уральские фамилии в прошлом и настоящем.
9. Проблемы изучения биографий уральцев.
Заявки на участие в конференции с указанием темы доклада, краткой аннотацией и сведениями об авторе (ученая степень, должность, место работы, контакты) и тезисы выступлений (объемом 5 страниц) просим присылать до 15 октября 2011 г. по электронному адресу УИРО godro@mail.ru или в Отдел редких книг СОУНБ им. В.Г. Белинского.
Телефон для справок: (343) 341-25-45 (председатель УИРО Михаил Юрьевич Елькин), (343) 338-04-69 (зам. председателя УИРО Юрий Витальевич Коновалов),
(343) 371-07-07 (Отдел редких книг СОУНБ им. В.Г. Белинского).
Медведев подписал поправки в закон "О персональных данных"
СЕГОДНЯ Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О персональных данных", которые определяют случаи обработки персональных данных, а также сроки предоставления оператором информации по запросу гражданина, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Уважаемые дамы и господа! 19-20 августа 2011 г. Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова проводит традиционную историческую конференцию по Первой мировой войне, приуроченную к очередной годовщине Гумбинненского сражения (20 августа 1914 г.). 19 августа планируется провести пленарное заседание с обсуждением представленных докладов; 20 августа состоятся поминальные мероприятия на захоронениях русских и немецких солдат в городе Гусеве (бывший Гумбиннен) и в пос. Кубановка (бывший Бракупенен). Также планируется открытие мемориальной доски с фамилиями погибших на братском захоронении в пос. Лощинка (Биркенриде). Все желающие принять участие (как с докладами, так и без) могут направить заявки до 1 августа 2011 г. Участие бесплатное. Проживание и питание за счет организаторов. Координатор конференции: зам. директора музея по научной работе Анатолий Фесенко. Координаты: 8-921-262-0119, gumbinner@rambler.ru Адрес музея: 238050, г. Гусев Калининградской области, ул. Московская, 36. тел. 3-19-17, электронный адресс: gusew_museum@mail.ru
Конференция «Семья: от частной жизни – к служению обществу»
21— 22 сентября 2011 г., срок заявок: 15 августа 2011 г. Всероссийская научная конференция «Семья: от частной жизни – к служению обществу» Россия, Нижний Новгород
К участию в конференции приглашаются работники учреждений культуры, образования, социальной сферы, священнослужители, специалисты по генеалогии, архивисты, представители общественных и молодежных организаций, работающих с семьей, и др.
Основные направления конференции: - сотрудничество государства, церкви, общественных организаций и учреждений культуры в работе с молодежью и семьей по пропаганде гражданско-патриотических и семейных ценностей; - инновационные подходы к трансляции молодому поколению лучших отечественных духовных и нравственных традиций; - взаимосвязь семьи, земли предков и родины в гражданском и духовном становлении личности; - роль семьи в возрождении традиционных для России моральных основ: гражданственности, патриотизма, ответственности перед обществом и семьей, чувства долга и социальной активности; - работа с семьей как с началом начал по повышению ее воспитательного, педагогического, культурного потенциала; - семья в истории страны: музейные материалы, открытия, находки.
В рамках конференции планируется обсудить следующие темы: - роль и возможности культуры в гражданском и семейном воспитании подрастающего поколения; - инновационные подходы к трансляции молодому поколению гражданско-патриотических и православных семейных традиций и ценностей; - семья и другие государственные и социальные институты; - религия, церковь, государство в контексте семейной культуры; - гражданское служение, повседневный быт и частная жизнь замечательных семей в образах литературы и искусства (архитектура, изобразительное искусство, музыка, искусство кино, художественная фотография, компьютерное искусство и др.); - музейное пространство как площадка для семейного взаимодействия и работы с молодежью по гражданско-патриотической и семейной тематике; - интерактивные формы работы с семьей в учреждениях культуры; - живительная сила Отчего дома как опора для гражданского служения личности; - семейная любовь и верность Отчизне в истории прославленного рода; - семья – малая родина – Отчизна; - история семьи как эпоха; - пути возрождения духовных истоков семьи; - семейная реликвия; - ратные имена российской семьи; - семейные документы, дневники, письма; - семейный портрет; - родословная; - семейные династии и традиции.
Приветствуется такие формы участия, как выставка «Музей в чемодане», виртуальная экскурсия, мультимедийная презентация.
В рамках конференции планируется проведение мастер-классов и круглого стола.
По итогам конференции будет издан сборник статей.
Последний день подачи заявки: 15 августа 2011 г.
Организаторы: Министерство культуры Нижегородской области, государственный литературно-мемориальный музей Н.А.Добролюбова, Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
Контактная информация: Дмитриевская Галина Алексеевна, 603005, Нижний Новгород, набережная Лыковая дамба, дом 2, Музей Н.А.Добролюбова. Тел./факс: +7 (831) 4331644