Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 71 72 73 74 75 76

В Архангельске состоялся конкурс «Моя родословная»


Состоялся конкурс «Моя родословная»


В Архангельской областной библиотеке им. Добролюбова 1 декабря прошла общественная конференция «Моя родословная во времени и пространстве». Были зачитаны лучшие работы, подготовленные в рамках исследовательского конкурса на знание семейных родословий.


Конкурс проводится в Архангельской области с мая 2011 по сентябрь 2012 года по инициативе регионального отделения Российского общества историков-архивистов при поддержке министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.
На первом этапе конкурса - до 1 ноября 2011 года – исследовательская работа велась на уровне общественных организаций: «Совета национальностей города Архангельска и Архангельской области», национально-культурных автономий и землячеств региона. Здесь прошли научно-популярные чтения, конференции, круглые столы по истории родословий. После этого лучшие работы были представлены на итоговой областной конференции – втором этапе конкурса.
Среди соорганизаторов конкурса хорошо известные общественные организации области - это Архангельской отделение Российского общества историков-архивистов, Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области, Совет руководителей землячеств Архангельской области, Северное историко-родословное общество, Архангельская краеведческая ассоциация. Участие в конференции приняли также преподаватели вузов, учителя школ, студенты и школьники.
Первой слово взяла Галина Чухчина – историк, ответственный секретарь Северного историко-родословного общества. Она рассказала о родословной М.В. Ломоносова. Собравшиеся узнали интересные факты о разных ветвях семьи Михайло, в том числе о том, что некоторые потомки великого ученого сейчас проживают в Европе, Азии и даже в Африке. Историк призвала продолжать изучение забытых ветвей рода Ломоносовых.
Член Устьянского землячества Александр Шанин рассказал историю своих предков, которая была неразрывно связана с селом Бестужево Устьянского района, иначе его называли «Землей святого Прокопия». Углубившись более чем на 400 лет в прошлое, краевед составил свою родословную, в которой теперь 18 поколений и 320 персон.
Об одной из ветвей своего рода рассказал и профессор САФУ, профессиональный историк, Андрей Репневский. «Не заниматься историей родных, на мой взгляд, просто оскорбительно, - считает он. – История страны лучше всего понимается через историю отдельных людей, и особенно своих предков. Яркое отражение всех исторических событий можно найти в каждой семье». Андрей Викторович предложил ввести в школах курс «родоведения», который помог бы воспитать в юных сердцах любовь к прошлому и истинный патриотизм.
По итогам конференции жюри определило лучшие доклады. При этом учитывалась глубина исследования, историческая достоверность, подача материала и творческий подход. Отмечены были выступления краеведа Александра Шанина, члена региональной немецкой национально-культурной автономии «Нордлихьт» Людмилы Ищак, историка Андрея Репневского, студентки САФУ Дарьи Хабаровой, директора фирмы «ПОЛАРМАР» Олега Маслова, члена Северного историко-родословного общества Ольги Трескиной и сотрудника Архангельского госархива, кандидата исторических наук Василия Трофименко.
Лучшие труды будут опубликованы в 2012 году в специальной книге под условным названием «Моя родословная во времени и пространстве», выход которой будет приурочен к 75-летию со дня образования Архангельской области.

Взято отсюда

Опубликовано Русислав 19 декабря 2011 6:44

На дне водохранилища в Крыму нашли греческую деревню


Недалеко от Симферополя обнаружена греческая деревня. Первым на нее наткнулся краевед Иван Коваленко. «Я просто гулял, — рассказывает Иван. — Дошел до водохранилища и увидел, что там нет воды. Прошел еще дальше по дну пересохшего водоема и заметил уйму обломков керамики и металлических изделий», передает Сегодня.

Некоторые из находок краевед показал старшему научному сотруднику Института археологии НАНУ Сергею Колтухову.Он считает, что вещи относятся к XVII-XVIII вв. Стоит отметить, что как раз в это время на территории Аяна было греческое поселение. Вблизи источника, который сейчас питает водохранилище, греки построили храм святого Иоанна (Ай-Яна) — отсюда и географическое название территории.

«Кроме старинных памятников, на водоохранной зоне водохранилища существует кладбище Аян-строя, то есть тех, кто создавал водохранилище, — говорит Иван Коваленко. — Там есть интересная могила и написано: каменщик такой-то, спи спокойно, мы доведем начатое тобой дело до конца. Это могила 1927 года».

— Разрешения раскопать не дадут, это точно. Аянское водохранилище уникально, ведь оно единственное в Украине, откуда вода подается потребителю, не проходя очистку. Санитарная зона строгого режима составляет около 600 гектар, сообщили сотрудники Аянского гидроузла.

Отметим, что в районе Аянского водохранилища есть памятники разных эпох, начиная с Палеолита. По древним турецким документам, в середине XVIII века здесь проживало 11 греческих семей. В 1778 году греков выселили из Тавриды. Почти сразу сюда пришли татары. Место положения татарского населения и сейчас можно определить по надгробиям, зубчатым зерномолотилкам и другим предметам культуры. Кроме поселений, на территории водохранилища были табачные плантации и два больших фруктовых сада.

http://www.greek.ru/news/histo...in_crimea/


Поздравляю нашего однофорумчанина с таким успехом!!! Правда несколько запоздало!!!

Опубликовано FazU 16 декабря 2011 22:42

Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения


Прикрепленный файл (1324023254_0583_500x334.jpg, 45050 байт)
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала окончательные итоги всероссийской переписи населения, проведенной в 2010г. За 8 лет – с 2002г. – россиян стало меньше на 2,3 миллиона человек. Численность жителей РФ составила 142 млн 857 тыс. человек. Выяснилось, что за тот же срок в России вымерли 8,5 тыс. деревень.

РФ заняла 8-е место в мире по численности населения после Китая (1 млрд 335 млн человек), Индии (1 млрд 210 млн человек), США (309 млн человек), Индонезии (238 млн человек), Бразилии (191 млн человек), Пакистана (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек).

Соотношение горожан и сельских жителей в России составило 74% и 26% соответственно. Россияне обитают в 2 тыс. 386 городах и поселках городского типа и в 134 тыс. селах и деревнях. При этом еще в 2002г. сельских населенных пунктов было на 8,5 тыс. больше, то есть российская деревня продолжает вымирать. Кроме того, страна потеряла 1 город-миллионер: недавно этого статуса лишилась Пермь, поэтому в РФ теперь 12, а не 13 мегаполисов.

Самыми населенными федеральными округами России остаются Центральный (38,4 млн человек), Приволжский (29,9 млн человек) и Сибирский (19,3 млн человек). Первый из них даже "прибавил в весе": за 8 лет его население выросло на 400 тыс. человек. Наименее обитаемы Дальневосточный ФО (6,3 млн человек) и Северо-Кавказский ФО (9,4 млн человек). При этом Кавказ продемонстрировал существенный рост населения – сразу на 500 тыс. жителей.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/12/2011/630214.shtml

Глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов заявил, что в России могут появиться новые национальности - "сибиряки" или "эльфы".

Во время переписи населения в графе "национальность" ряд респондентов писали "сибиряки" или "эльфы". "Если в предыдущую перепись в 2002г. в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают", - сказал руководитель Росстата.

Окончательный вывод об этом сделают к 2013г., когда также станет ясно, сколько в России всего живет эльфов, казаков, булгар и других экзотических национальностей, которые граждане указывали в переписной анкете.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/04/2011/571177.shtml


Опубликовано РоманС 16 декабря 2011 19:42

конференция «История древней и современной Дубны»




13 декабря

13.00 – начало регистрации участников конференции в холле актового зала.

14.00 – первое заседание. Ведущий: Ф.Н. Петров.

Доклады:

Прислонов Николай Николаевич, Общественная приемная губернатора Московской области. «К вопросу об исследовании основных проблем исторического прошлого г. Дубны».

Петров Федор Николаевич, к.ф.н., Музей археологии и краеведения г. Дубны, Московский областной общественный фонд «Наследие». «Древнерусская Дубна: состояние и перспективы исследований».

Пантелеева Лариса Владимировна, Музей археологии и краеведения г. Дубны. «Свинцовые пломбы дрогичинского типа из древнерусской Дубны как исторический источник».

Ососкова Инна Захаровна, к.и.н., МИРЭА. «История древней Дубны: обзор литературы».

Протоиерей Шумилов Виталий Олегович, Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. «История строительства и разрушения Смоленского храма в селе Подберезье».

Четвериков Леонид Геннадьевич. «Топографическая карта территории современной Дубны 1941 года с пометками неизвестной воинской части».

Чертовских Елена Викторовна, ООО «Интелтур». «История Дубны и проблемы развития въездного туризма».

17.00 – Дискуссионный клуб.

Зиновьева Лариса Леонидовна. «Мифы и реальность истории Дубны».

14 декабря

11.00 – экскурсии для участников конференции в Музей археологии и краеведения г.Дубны, Музей истории науки и техники ОИЯИ, на площадку Лаборатории физики высоких энергий – к синхрофазотрону и нуклотрону ОИЯИ (запись на экскурсии – заранее, 13 декабря, в ходе регистрации на конференцию).

14.00 – второе заседание. Ведущая: Н.С. Кавалерова

Доклады:

Никитин Владимир Алексеевич, д.ф.-м.н., ЛФВЭ ОИЯИ. «Физика фундаментальных частиц материи — наука, техника, человек».

Шабалин Евгений Павлович, д.ф.-м.н., ЛНФ ОИЯИ, «История создания импульсных реакторов».

Расторгуев Александр Александрович, Музей истории науки и техники ОИЯИ. «Первые открытия ОИЯИ в историй Института».

Ларионов Виталий Александрович, ГосМКБ «Радуга». «Основные этапы истории ГосМКБ «Радуга».

Прислонов Николай Николаевич, Общественная приемная губернатора Московской области. «Об исторических особенностях становления и формирования социально-экономического потенциала г.Дубны (1933-1960 гг.)».

Ставинская Людмила Федоровна, Дубненский симфонический оркестр. «Музей истории Дубненского симфонического оркестра».

Буланова А., Алямкина Е., Международный университет «Дубна». «Становление системы управления г. Дубна (1954 – 1960 гг.)».

Крылова А., Майорова Е., Международный университет «Дубна». «Деятельность городского Совета депутатов трудящихся г.Дубны по обеспечению социально-экономического развития в 1961 – 1966 гг.».

Место проведения конференции: актовый зал администрации г.Дубны (ул. Балдина, 2).

Зал оборудован компьютерным проектором для демонстрации презентаций.

Регламентная длительность докладов: 20 минут.



12.12.2011

Опубликовано nau 12 декабря 2011 21:38

Новая книга о заселении Слободской Украйны


Прикрепленный файл (обл.jpg, 211344 байт)
Из фонда Салтовской приказной избы, находящейся на хранении в ЦГИАК Украины публикуется документ, под названием:
"Заселение черкасами Чугуевского и Салтовского уездов в 1664-1674 гг.
Ранее не публиковался.
Стоимость 45 грн.

Содержание документа:

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Об отводе земли и покосов черкасам села Мартовецкого
5 мая 1667 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Об отводе земли и покосов черкасам Салтова городища
и Черкасской слободки 14 июля 1660 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
О даче сенных покосов взамен отнятых и о даче рыбной
ловли Салтовским детям боярским Ивану Толстому с товарищи
в августе 1671 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
О даче сенных покосов, рыбной ловли и хмелевой деречи
Салтовским рейтарам и детям боярским Ивану Репину
с товарищи 1 июля 1670 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Опись мельниц в Салтовском уезде 24 июля 1672 г. . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Запись о наказании дьячка Алексея Сысоева
за пропись мельниц 17 июня 1675 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
О передаче в селе Салтове земли Нефеда Решетникова сыну
боярскому Давыду Дорофеевичу Слюнину в июне 1665 г. . . . . . . . . . . . .20
О передаче в деревне Молодовой земли Афонасия Савинова
сыну боярскому Давыду Дорофеевичу Слюнину
3 октября 1668 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
О передаче земли Маяцких переведенцев Салтовским
неверстанным детям боярским в марте 1669 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
О раздаче земли Маяцких переведенцев Салтовским
безпоместным детям боярским 20 августа 1670 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
О передаче в селе Молодовом пустового Титовского поместья
сыну боярскому Василию Ивановичу Стрельникову
6 августа 1670г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
О передаче в селе Салтовском земли Никифора Сопрокова
сыну боярскому Семену Поминовичу Поминову 1670г. . . . . . . . . . . . . . .25
О передаче в селе Салтовском земли Кондратия Кукосова
сыну боярскому Павлу Ивановичу Ватулину 1670г. . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
О передаче в деревне Терновой земли Ивана Горемыкина
сыну боярскому Дмитрию Кузьмичу Красного 4 апреля 1671 г. . . . . . . . .27
О даче сенных покосов Салтовским рейтарам и детям боярским
Ивану Репину с товарищи 11 июля 1670 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
О раздаче земли Маяцких переведенцов и отбежных
Салтовцев Салтовским безпоместным детям боярским
1672-1673 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Отказная книга о сдаче дел старого Салтовского воеводы
Емельяна Федоровича Гринева новому Ивану Авксентьевичу
Курихину с описанием
города Салтова в январе 1674 г. . . . . . . . . . . . . . .34
О даче поместных земель нововерстанным детям боярским
Феоктисту Бобыреву с товарищи 19 октября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . .42
Перепись черкас с сыновьями, устроенных на вечное житье
в городе Салтове. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
О даче земли Салтовским черкасам и новоприборным
пушкарям. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
О даче земли Салтовским детям боярским Савелию
Татаринову и Афанасию Извекову 9 января 1666 г. . . . . . . . . . . . . . . . . .47
О даче земли Рождественскому попу Семиону
с церковными причетниками 9 января 1666 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Перепись новоприхожих черкас, построившихся за рекой
Северским Донцом под Хотомленским Бором. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
О передаче в деревне Молодовой земли Логина Благодатнова
сыну боярскому Мирону Дмитриеву в ноябре 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . .49
Об отписании земли дикого поля, распаханной Иваном
Махониным с товарищи на Великого Государя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
О даче земли для хутора атаману Салтовских черкас
Тимофею Филипову 9 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
О даче земли для хутора Салтовскому черкасскому сотнику
Якову Антонову 8 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50
О даче сенных покосов детям боярским Ивану Ватулину
с товарищи 19 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Список детей боярских, которые вновь построились
за рекой Северским Донцом на Нагайской стороне. . . . . . . . . . . . . . . . . .50
О даче земли детям боярским Филипу Щелкунову с товарищи. . . . . . . . . .50
О даче земли для хутора черкашенину Дмитру Степанову
ниже деревни Молодовой 20 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51
О даче земли Салтовским детям боярским Ивану Ватулину
с товарищи 20 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
О даче земли Архангельскому попу села Салтова Алексею
Ефимову 25 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
О даче земли Салтовцам детям боярским Дорофею
Шиповского с товарищи 15 декабря 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53
О даче земли Салтовцам детям боярским Ивану Махонину
с товарищи 5 ноября 1666 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53
О даче земли сотнику Ивану Семеновичу Андренкову
и его братьям 25 ноября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
О сенокосе для Государевых лошадей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
О даче сенных покосов Салтовским черкасам Якову
Антонову и Василию Суботовскому да сыну боярскому
Семену Пивину 1 мая 1667 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
О даче пустового двора беглого Степана Полякова
новприхожему черкашенину Трафиму Ильину 12 мая 1667 г. . . . . . . . . .56
О передаче пустого двора беглого Степана Полякова
новприхожему черкашенину Трафиму Ильину 12 мая 1667 г. . . . . . . . . .56
О передаче пустого двора воеводы Изосима Емельяновича
Маслова подьячему Исаю Беспорточного 12 мая 1667 г. . . . . . . . . . . . . .56
О даче сенных покосов Салтовскому черкашенину
Григорию Зенковскому 1 мая 1667 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56
О поселении черкас подле Мартовецкого затона со списком
глав семейств 1666-1667 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
О даче земли Мартовецким черкасам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
О межевании земли воеводами между городами Харьков
и Салтов со списками, участвовавших в нем от этих городов
черкас и детей боярских, и списком детей боярских,
участвовавших от Белгорода, 10 сентября 1665 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
Именной указатель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
Географический указатель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86

Опубликовано Андрей Парамонов 12 декабря 2011 10:16

"Мальцовские чтения" в Гусь-Хрустальном.


Вторая межрегиональная краеведческая конференция "Мальцовские чтения" состоялась 9 декабря в Музее Хрусталя Мальцоых в г. Гусь-Хрустальный.
Присутствовали участники из Москвы, Подмосковья, Рязани, Владимира и Гусь-Хрустального.

Тематика докладов была самая разная: посвященная природе и экологии Мещерского края, археологическим изысканиям, и истории развития стеклодувного дела в этом крае, истории Мальцовских стекольных заводов .
Было очень интересно - обстановка неформального общения между краеведами и научными работниками, изучающими стекольное дело, из разных городов, которые собрались вместе.

Огромная благодарность всем организаторам конференции и всем выступавшим, за содержательную информацию!!!


Конференция проходила в красивейшем старинном здании "Музея Хрусталя Мальцовых" (бывший Георгиевский Собор)...


[
Изображение на стороннем сайте: d537423c07e4t.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: c48acab834c7t.jpg ]






Программа конференции и сувениры участникам:


[
Изображение на стороннем сайте: c834b3e09fa6t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8afbb586b1eat.jpg ]




...в выставочном зале, на фоне выставки современного декоративно-прикладного искусства.


[
Изображение на стороннем сайте: 3a18508b04b0t.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 2a48f1d11231t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 21bd2244da7ct.jpg ]




[
Изображение на стороннем сайте: 7cbe7d294392t.jpg ]




[
Изображение на стороннем сайте: 7e765beb99b5t.jpg ]




[
Изображение на стороннем сайте: 4ceda1d8a14dt.jpg ]



В перерыве:



[
Изображение на стороннем сайте: db71d65562d8t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 89e8bae68887t.jpg ]



Под занавес...



[
Изображение на стороннем сайте: 42e83a39152dt.jpg ]




Кто-то уже уехали, а кто-то подустали, но аплодировали от души:



[
Изображение на стороннем сайте: 3d534bb16882t.jpg ]




[
Изображение на стороннем сайте: 91f2e54ecfc7t.jpg ]



Девочки из службы технической поддержки:




[
Изображение на стороннем сайте: fcc43ee3c164t.jpg ]







Опубликовано Aleksandra Chernitskaja 10 декабря 2011 13:59

WorldVitalRecords.com присоединились к MyHeritage.com


Сегодня получил на емейл письмо следующего характера:

[q]
Мы рады сообщить Вам о невероятных новостях в генеалогической индустрии. . Это генеалогическая компания, базируемая в Юте, служащие которой присоединились MyHeritage.com, чтобы сформировать наш первый офис в США, и помогают нам развить лучшие услуги для наших пользователей. Вы можете прочитать пресс-релиз охватывает свежие новости.
Компания WorldVitalRecords.com была основана в 2006 году и предоставляемые ею услуги полностью аналогичны MyHeritage.com: огромная база хронологических записей, с миллиардами записей рождения, брака, смерти, похорон, переписи, вооруженных сил, иммиграции, ежегодников и другими типами отчетов, плюс отсканированные оригиналы документов. Она также предлагает самую большую в мире коллекцию исторических газет. Все это доступно для поиска. Базы данных предоставляют всемирный доступ к содержанию, относящемуся ко многим странам, но с сильным акцентом на США, Великобританию, Ирландию, Австралию и Канаду.
Эти данные могут творить чудеса, чтобы углубить Ваше исследование родословной, и есть, вероятно, много информации о Ваших предках и родственниках, ожидающих здесь Вашего обнаружения. Мы будем расширять эту коллекцию хронологических записей, добавляя новое содержание каждый месяц. Мы планируем дополнения в течение долгого времени, чтобы стать одной из самых больших международных коллекций исторических документов, доступных он-лайн.
За следующие несколько месяцев наши команды сосредоточатся на том, чтобы комбинировать эти два веб-сайта. И MyHeritage.com, и WorldVitalRecords.com станут лучше. WorldVitalRecords.com обеспечит исследования и отчеты для пользователей MyHeritage.com, а MyHeritage.com обеспечит местом для родословной и фотографий пользователей WorldVitalRecords.com.
Чтобы отпраздновать это приобретение, только перед праздниками, мы предлагаем щедрую и беспрецедентную скидку на WorldVitalRecords.com в течение некоторого периода времени до 15 декабря 2011, исключительно для наших пользователей в MyHeritage.com. Ниже следуют предлагаемые скидки:
45% скидка <-- для Вас
Эта скидка находится на САМОМ НИЗКОМ текущем уровне цен WorldVitalRecords для одной подписки на год (которую Вы можете прекратить в любое время). Они доступны ТОЛЬКО по этой электронной почте и специальным ссылкам от MyHeritage.com, и только для Вас, наших пользователей.
(...)
Наслаждайтесь,
Расширенная команда MyHeritage.com
[/q]


Опубликовано Русислав 9 декабря 2011 14:59

Суд прекратил дело историка Супруна


Добавление к новости от 18 октября 2011 - https://forum.vgd.ru/169/38707/ - Дело Супруна как демонстрация

Суд прекратил дело историка Супруна по обвинению в выдаче архивных дел в Германию
08.12.2011 12:04

Суд в Архангельске прекратил уголовное преследование в отношении профессора Михаила Супруна, обвинявшегося в незаконной передаче данных об интернированных и репрессированных немцах Красному Кресту ФРГ.
В июле этого года прокуратура направила в районный суд Архангельска уголовное дело о незаконном предоставлении Германии архивных дел, обвиняемыми по которому проходят ученый-историк Михаил Супрун и милиционер Александр Дударев. Эта история ранее приобрела большой общественный резонанс. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления нескольких граждан, которые просили привлечь к уголовной ответственности лиц, незаконно получивших и распространивших данные о частной жизни их самих либо их родственников.
"Прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности", - огласила решение судья Светлана Паламодова.
Дударева суд приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней, что намерен сделать Дударев. Супрун на оглашении судебного решения не присутствовал. Сам процесс проводился в закрытом режиме.
"Я вообще не понимаю, как нас можно было судить: дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию. Так что вся эта информация давно уже в Красном Кресте", - сказал Дударев.
Дударев обвинялся в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а Супрун - в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ).
По версии следствия, начальник информационного центра УВД Архангельской области полковник милиции Александр Дударев без ведома начальства заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом и Историческим исследовательским обществом немцев из России на сумму 40 тысяч евро в соответствии с соглашением, Информационный центр предоставлял для копирования 40 тысяч архивных дел.
Немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений Германии, в том числе государственных. В дальнейшем, по информации ведомства, Дударев как частное лицо заключил договор с архангельским Поморским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (ныне Северный Арктический федеральный университет), по условиям которого он осуществлял подготовку и передачу скопированных архивных дел университету. Стоимость работ по договору составляла 0,82 евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца.
Супруну были представлены для копирования более 5 тысяч архивных дел, содержащих документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Часть снятых копий была вывезена в Германию, передает РИА Новости.

http://www.fontanka.ru/2011/12/08/036/
( по ссылке в тексте на РИА Новости - http://ria.ru/ - текст не найден )

Та же новость на сайте радиостанции "Эхо Москвы" :

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ИСТОРИК МИХАИЛ СУПРУН ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В НЕЗАКОННОМ СБОРЕ СВЕДЕНИЙ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ, ОДНАКО ОСВОБОЖДЁН ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ

08 декабря 2011 | 15:03
Так решил сегодня Октябрьский районный суд Архангельска. Напомню, уголовное дело против Супруна было возбуждено по результатам проверки ФСБ. По делу также проходит бывший начальник Информационного Центра при республиканском УВД Александр Дударев. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Его приговорили к году условно.

http://echo.msk.ru/news/837342-echo.html





Опубликовано anter 8 декабря 2011 12:45

В закон "Об архивном деле" внесены изменения


Читать тут:
Сообщество Архивы России

Опубликовано dombaisaglara 8 декабря 2011 5:19

Царицынское генеалогическое общество


Царицынское генеалогическое общество

Царицынское генеалогическое общество занимается изучением и восстановлением родовых корней жителей нашего края, оно основано в 2006 году и объединяет в своих рядах наших земляков – как профессиональных генеалогов, генеалогов-любителей, так и просто людей, увлекающихся поиском своих родовых корней, разыскивающих родственников, связь с которыми по тем или иным причинам была ими утрачена.

Весной 2007 года Царицынское генеалогическое общество было официально принято в состав Российской генеалогической федерации, а также Историко-родословного общества в Москве в качестве самостоятельного регионального отделения. На сегодня его членами являются около четырех десятков человек.

В 2008 году Царицынским генеалогическим обществом была учреждена первая и единственная в России медаль «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин» двух степеней; в декабре того же года на заседании Совета Российской генеалогической федерации она была признана официальным знаком отличия за заслуги в области генеалогии и прочих вспомогательных исторических наук.

На праздновании первой круглой даты Царицынского генеалогического общества этой награды были удостоены несколько его активных членов.

Так, депутат городской думы Борис Благославов получил медаль первой степени, а директору Волгоградского краеведческого музея Александру Материкину, начальнику отдела истории края этого же музея Ирине Талдыкиной и пресс-секретарю Волгоградской епархии Русской православной церкви Сергею Иванову были вручены медали второй степени.

– Несмотря на многолетние гонения на церковь, имевшие место в нашей стране, – рассказал нам Сергей Иванов, – некоторые из местных генеалогов числят своими предками священнослужителей. Нашим обществом выпускается Нижне-Волжский исторический сборник, в котором прослеживаются судьбы многих священников Царицынской, или Донской епархии.


Опубликовано nmash 3 декабря 2011 10:51

В Костроме состоялось вручение премии имени Григорова


В Костроме состоялось вручение премии имени Григорова
Сегодня в областном государственном архиве состоялось вручение премии имени Александра Григорова, известного костромского краеведа. Она учреждена в 2009-м году и присуждается за успехи в области краеведения.

В этом году лауреатов двое. Это Ирина Тлиф, главный архивист областного архива. Премия в 30 тысяч рублей ей присуждена в номинации «За достижения в области практической и теоретической генеалогии».

Награды в 20 тысяч рублей в номинации «За лучшую ученическую работу, связанную с изучением истории родного края через историю отдельной семьи» удостоена ученица 10-го класса нерехтской гимназии Дарья Горохова. Ее труд называется «Педагогические династии — род Адельфинских». В этом году участниками конкурса стали 9 авторов.

Опубликовано nmash 3 декабря 2011 10:39

Большой краеведческий форум


Приглашаю всех заинтересованных лиц к активному участию в новом интернет-проекте "БОЛЬШОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ", где у каждого пользователя будет возможность создать, наполнять и развивать форум по любому, интересующему его населённому пункту, в какой части Света он бы не находился и каких бы размеров не был. Данный ресурс находится в режиме вёрстки, форумы создаются по запросу зарегистрированных пользователей.

Добро пожаловать!

Опубликовано otetz007 28 ноября 2011 15:40

САВЕЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ


В этом году Савеловские чтения будут проходить - 9-10 декабря.
Тема чтений этого года - "Генеалогия и геральдика"
Программы пока нет, но как только она у меня будет - сразу появится здесь.


сообщение от Думина - Кстати, всех заинтересованных, - и особенно - потенциальных докладчиков, - прошу писать; программа еще формируется.

его страничка в Facebook - http://www.FB [запрещен в РФ]/profile.php?id=714038886


Опубликовано Zabellisa 25 ноября 2011 18:22

ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР»


Исследовательская компания "Ромир" в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается.
Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.
romir-family-history-11-2011-1.jpg
При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования.
Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.
romir-family-history-11-2011-2.jpg
Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику».

Опубликовано Zabellisa 25 ноября 2011 0:10

Сайт Владимира Заусайлова хотят закрыть!


Перепост: https://forum.vgd.ru/post/13/3139/p1037301.htm#pp1037301

На сайте http://elets-history.ru./ появилось объявление:

"08.11.2011 г.
Друзья.
Это администратор данного сайта. Я готов рассмотреть предложения по развитию этого ресурса, так как после смерти Владимира Александровича сайт потехоньку тоже умирает. Он также занимает место на моем сервере и место не маленькое. Нужно что-то делать. Либо кто-то из вас возмется за его поддержку, либо я могу его продать. Жду ваших предложений. "

"15.11.2011 г.
В связи с тем, что для обновления сайта не поступает ни какого материала он в скором времени будет закрыт. Сайт будет работать до 2012 года, с 3 января 2012 года он будет закрыт. Все данные, находящиеся на этом сайте, будут удалены с сервера, если ни кто не возьмется за его обновление. По всем вопросам пишите в личку: sowa8030@mail.ru
Администратор сайта. "





Опубликовано Jekaterina 20 ноября 2011 22:46

Презентация книги о с. Староверовка


Прикрепленный файл (Староверовка_сайт.jpg, 133493 байт)
30 ноября 2011 г. в с. Староверовка Ново-Водолажского района Харьковской области
состоится презентация книги "Историко-статистическое описание с. Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии"

Начало в 14-00 в сельском клубе.

В книге следующие разделы:

Древности сл. Староверовка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
История сл. Староверовка 1730-1917 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
История с. Староверовка 1918-1941 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
История с. Староверовка 1941-1943 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
История с. Староверовка 1944-1993 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Приложение I . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375
Список прихожан Иоано-Богословской церкви Общины верующих единой
Соборной Апостольской церкви под управлением Канонического Патриарха
Вселенской Соборной Апостольской церкви
Приложение II . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 424
Список прихожан Николаевской церкви Общины верующих единой Соборной
Апостольской церкви под управлением Канонического Патриарха
Вселенской Соборной Апостольской церкви, 1924 г.
Приложение III . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
Список действующих и бездействующих промышленных заведений
по Староверовскому сельсовету
Приложение VI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 446
Список хозяйств отобранных механически для обследования весною 1924 г.
Губерния Полтавская, округ Красноградский, район Староверовский
Приложение V . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
Список репрессированных уроженцев с. Староверовка в 1930-1943 гг.
Приложение VI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468
Список уроженцев с. Староверовка, погибших в годы
Великой Отечественной войны



Те кто не сможет присутствовать, могут заказать книгу по почте.
Формат 60Х84/8, Объем: 504 стр. Иллюстрации
Стоимость книги 200 грн.


село Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии


Эта книга часть моей личной судьбы, ведь мое родное село Алексеевка располагается на той же самой Украинской оборонительной линии, что и Староверовка. Мои предки в XVIII ст. также были однодворцами и ландмилиционерами, казаками Екатеринославского казачьего войска. Помню, как в детстве я ходил по Алексеевской крепости вместе с дедушкой – Дмитрием Борисовичем Новиковым. Мы спускались в редуты, видели засыпанный бывший пороховой погреб, еще встречались остатки деревянных строений (основания). Потом в крепость зачастили шефы колхоза «Дружба» - армейские подразделения, которые помогали в уборке урожая, и многочисленная техника выровняла внутреннюю территорию основательно. Конечно, о существовании других крепостей я узнал уже в школьные годы, бывал в Михайловской, Ефремовской, Белевской крепостях. Уже когда занимался историей Алексеевки в архивах, узнал о существовании и других крепостей. В те же 1990-е годы узнал, что после ликвидации Харьковского округа, Староверовка некоторое время входила в состав Алексеевского района Харьковской области (1930-е годы), так их объединили по национальному признаку, чтобы избавить от украинизации. Всё мечтал издать книгу об Алексеевке, но ряд обстоятельств, а главное собственных убеждений, из которых главное, чтобы люди сами хотели видеть эту книгу, мешает мне осуществить эту мечту. Поэтому книга о Староверовке радостное и долгожданное событие не только для уроженцев этого села, но и для меня. Ведь история наших сел близка.
В с. Староверовку я первый раз попал в 1995 г., будучи корреспондентом региональной телекомпании «Горизонт». Это было время, когда еще сохранялись привычные устои советской жизни, люди были еще хоть немного счастливы. Сельский совет поразил своей величественностью, все-таки это здание бывшего райкома партии. Проехали по селу, что-то сняли, что-то купили покушать, веселые продавщицы, неплохой выбор хозтоваров, это все что я запомнил в тот день. В последующие годы я бывал там часто. Первое свидание с историей Староверовки произошло у меня в 2007 г., тогда я по просьбе коллеги из Москвы – Михаила Юрьевича Катин-Ярцева, искал информацию о судьбе ветеринарного врача Староверовского района Сергея Петровича Шубы, арестованного в 1937 г. Мы проехали с водителем через все Староверовки, сфотографировали памятники, старые здания, дороги, привлекательные типажи, особенно на самодельных тракторах, повозках и т.д. Конечно, никто С.П. Шубу не помнил, в принципе даже история его ареста осталась вне памяти старожилов. С трудом указали место где находилась ветлечебница, да и то наверное в 1950-е годы. Среди всего прочего в этот день наслушался местного говора, что-то конечно записал, вроде: «Нюрку волоки сюда», «Всю дорогу жили в Староверовке»… Старожилка села – Анна Алексеевна Волобуева (1910 г.р.) помнила о том, как в 1930-е сгорели в сарае овцы, что их потом варили на еду в колхозных столовых. Кто вспоминал об аресте троих человек, среди них директора школы, кто другие исторические сюжеты. В итоге в деле С.П. Шубы мне помогли только архивные документы.
Потом я приезжал в Староверовку в 2009 г. по просьбе Игоря Поддубного, для съемки памятников погибшим воинам-освободителям. В этот же день я сфотографировал деревянную Иоанно-Богословскую церковь, где познакомился с настоятелем архимандритом Антонием (Алексей Васильевич Сухоруков, 8.04.1941-2.06.2011). Мы присели с ним в беседке у церкви и усталый священнослужитель рассказывал мне о своих болезнях, что его мало сейчас интересует земное, т.к. он готовится в другой мир. При этом он все беспокоился о том, как медленно идут ремонтные работы, что в помощниках у него все больше пожилые женщины. Благословил меня на работу над книгой о Староверовке. Больше всего я запомнил его голос, голос уверенного и знающего человека. Прошло два года и его не стало, удивительно, но все время пока я работал над книгой, он не выходил у меня из головы.
Ну и конечно я не могу не вспомнить людей, которые собственно и стали фундаторами в издании этой книги, прежде всего Вячеслава Гранкина, который терпел мои затянувшиеся исследования по его роду. Именно Вячеслав длительное время поддерживает наш музей, финансируя новые проекты по истории Староверовки. По окончании изыскания генеалогического древа рода Гранкиных, он предложил мне написать книгу о Староверовке. Вторым человеком, поддержавшим этот проект, стала семья Саруль, проживающая в Москве. Елена Ивановна Саруль, урожденная Сабельникова и её супруг Евгений внесли значительный вклад в издание книги, что по сегодняшним временам величайший подвиг.
Издание книги о Староверовке было сопряжено с рядом огромнейших трудностей, предсказать которые заранее не было возможностей. Прежде всего, это плохая сохранность документов в Государственном архиве Полтавской области, где по сути должна бы храниться вся информация за XIX – нач. XX ст. И где в итоге оказалось всего лишь несколько дел, прежде всего метрические книги за 1861-1862 гг. Не многочисленны материалы по Староверовке и в Центральном Государственном историческом архиве в г. Киеве, главным образом это документы, касающиеся Украинской оборонительной линии и ландмилицкого корпуса. В Российском Государственном архиве древних актов (г. Москва) были использованы лишь несколько дел, т.к. первоначальное изыскание не затрагивало проработку фондов этого архива. Вовсе не использованы документы Российского военно-исторического архива (г. Москва), хотя именно там хранится архив Украинского ландмилицкого корпуса, вывезенный из Харькова в 1819 г.
Значительно больше материалов хранится в Государственном архиве Харьковской области. Связано это с тем, что более половины Константиноградского уезда в 1925 году вошло в состав Харьковского округа, а с 1930 г. в состав Харьковской области. Именно поэтому архивы советского времени оказались на хранении в Харькове, начиная с 1920 г. Частично сюда же попали и дореволюционные архивы, метрические книги с 1858 г. некоторые фонды сформированы на основе документов учреждений Константиноградского уезда Полтавской губернии. В течение 2009-2011 гг. мной были проработаны фонды Староверовского райисполкома, Староверовского райкома партии, Красноградской уездной милиции, Красноградского военкома, Староверовского сельского совета, Харьковского окрисполкома, Харьковского губисполкома и др. Здесь следовало бы сказать, что вне всякого сомнения я не обработал всех материалов, остановившись только на самых ярких и полноценных, которые отражали дух времени. Воспользовавшись газетными материалами, не стал я просматривать протоколы советских учреждений после 1952 года. Т.к. эта часть истории мне откровенно не очень нравится, в тоже время газетные материалы более красочны и меньше отталкивают от реалий того времени.
Советский период существенно отражен на страницах районных газет «За высокий урожай», «Ленинец», которые находятся на хранении в Харьковской Государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко, редакции Ново-Водолажской районной газеты «Вісті Водолажчини», Ново-Водолажской районной библиотеке. Большим везением было получить фотографические материалы у корреспондента газеты «Ленинец» Михаила Яковлевича Кононенко. Для меня стало большим откровением, что текстовые материалы: интервью, репортажи, обзоры, статьи, были подготовлены на высоком профессиональном уровне. И если отбросить идеологию, совдеповские штампы, то в них содержаться реальные исторические сюжеты, богатые на статистику и др. информацию. Кроме того, уровень фотографий, которые публиковались тогда в этих газетах, очень высок. Постановочные кадры преобладают, но разве это плохо? Качество, информативность, художественная красота, все это присутствует. Кроме того, эти фотографии богатейший материал для историков, авторов краеведческой литературы, и это при том, что они хранятся не в архивах и библиотеках, а на чердаках. И я сто тысяч раз благодарен М.Я. Кононенко, что он не выбросил свои негативы, как планировал, сберег ценнейшие фотоматериалы для потомков.
Довольно незначительную часть материалов было почерпнуто из книг. Но поскольку Константиноградский уезд в этой части, где располагалась Староверовка, не относился к территории Полтавского полка, да еще и с русским населением, большинство исследователей истории Полтавщины, не обратили свой взор на Староверовку. Лишь Гильденштедт, дважды побывавший в Староверовке в 1774 году, оставил некоторое описание местности и обычаев населения.

Если же говорить о самой книге, то хотелось бы сразу остановиться на её структуре, чтобы избавить себя в дальнейшем от расспросов по этому поводу. Название книги говорит само за себя, историко-статистическое описание обязывает обработать практически весь массив имеющихся сведений, что собственно и осуществлено. Где-то привлекались специалисты, в частности по археологии – Владимир Колода, по Второй Мировой войне – Александр Подопригора. В других случаях мне помогали исследователи, историки и сотрудники музея. Собранный материал был разнороден, именно это и послужило отправной точкой в том, что значительная часть материала опубликована в виде исторической хронологии, в ряде случаев к фактам добавлялся комментарий.
Ещё одной причиной выбранного пути, стал тот факт, что по истории этого селения не было еще опубликовано ни одной значительной работы, мой материал не включает в себя семейные архивы, легенды, воспоминания жителей Староверовки. Поэтому я предполагаю, что данная работа промежуточное изыскание, которое должно быть значительно улучшено в последующие годы. Хорошо бы мной лично! Кроме того, разбивка на затасканные уже более чем 20 лет тематические разделы в других исследованиях: история села – история храма – сельское хозяйство – торговля – образование – медицина – население – быт – ремесла, просто приелись. Хотелось нечто другое.
Газетные публикации остались на языке оригинала, их можно было бы перевести на русский язык, но мне кажется, что в будущем их следовало бы учитывать в подготовке истории колхозов Староверовки, а также биографиях личностей, уроженцев села. Никто их в дальнейшем публиковать в целостном виде наверняка не будет, да и газетные вырезки большинство людей, о своих предках не хранит, так что в первом издании они вполне уместны как самостоятельный источник.
Отдельно приводятся полные списки прихожан той, или иной церкви, списки владельцев ветряных мельниц и других промышленных предприятий, списки репрессированных уроженцев Староверовки, и списки погибших в годы ВОВ уроженцев Староверовки.

История Староверовки конечно начинается со строительства Украинской оборонительной линии. Орловская крепость отстоит от селения на значительном расстоянии и первое время ландмилиционеры, казаки посполитые и слободских полков проживали в землянках рядом со строящейся крепостью. Так было практически во всех крепостях на линии. Только после выхода указа Елизаветы Петровны в 1745 году, когда ладнмилиционерам было позволено перевозить свои семьи к месту их службы, возникали довольно значительные населенные пункты в некотором расстоянии от крепостей. Здесь же оставались и выходящие в отставку ландмилиционеры. Для этого устройства была выделена полоса шириной в 20 верст, 5 верст к югу от линии и 15 к северу. В случае со Староверовкой было одно небольшое отличие, ландмилиционеры поселились в той местности, где после указа Императрицы Анны Иоановны 1734 г. основали скит однодворцы-раскольники (староверы) бежавшие в Польшу и в 1733 году, высланные оттуда обратно в Российскую империю. Анна Иоановна простив бежавших русских крестьян, повелела однако их поселить на южных рубежах государства, чтобы им оттуда не сподручно было бежать вновь, а также привлечь их к охране пограничных земель. Первоначально планировалось расселить их на землях Острогожского слободского казачьего полка, но узнав, что их изрядное количество, да к тому же могут возникнуть конфликты с местными помещиками (казацкой старшиной), да и рядовыми казаками, то в 1735 г. вышел указ, по которому их расселили по Украинской оборонительной линии, причем с большой долей вероятности принудительно. Так именно поселение староверов в будущем дало название селу Староверовка у Орловской крепости.
В связи с этим возникает вопрос, можно ли считать датой основания Староверовки постройку Орловской крепости, а при ней поселения с временными жилищами казаков и ландмилиционеров? Думаю, что однозначно нет. Очевидно, именно этот факт имеют в виду исследователи, которые считают датой основания 1733 год.
Вопрос второй, если считать датой основания крепости Орловской 1733 г., то откуда же взялось название Староверовка, и могло ли возникнуть само поселение староверов в 1733 году? Только-только вышел указ о прощении крестьян-староверов бежавших в Польшу. В 1734 г. выходит указ о поселении их на южных границах, но ещё на территории Острогожского полка. И только в октябре 1735 г. выходит указ о расселении их по Украинской линии. Следовательно, староверы не могли заселиться вблизи Орловской крепости в 1733 г. и тем более не могли дать имя поселению.
Кроме того, поселение вряд ли было возможно и по другой причине. Если взглянуть на само строительство линии, на формирование полков, то мы увидим, что оно шло очень медленно. Сам план утверждался в Сенате только в феврале 1732 года . К 1735 г. на линии едва начали расквартировываться 9 полков, и до 1742 года только эти полки и были поселены .
Когда же основан староверовский скит, который дал название поселению? Если считать, что указ вышел в 1735 году в октябре, то ранее 1736 года об этом и говорить нечего. К сожалению документального подтверждения этой даты пока нет. Хотя в некоторых источниках упоминается дата основания Староверовки – 1737 год. Что тоже вполне вероятно, учитывая, что в Российской империи такие дела быстро не делались.
Один из существенных вопросов: откуда родом были ландмилиционеры Орловского полка, которые заселили Староверовку? Если говорить об основании Орловского полка, то конечно, в первое время большинство его ландмилиционеров были из Орловской округи, после прихода полка на линию, его состав мог в корне измениться. Во-первых, ландмилиционеры несли службу по нескольку месяцев, после чего менялись, т.к. у большинства были семьи. А с некоторого времени и вовсе ландмилиционеры должны были быть исключительно семейными, т.к. они были более обеспеченными и несли службу более качественно. А перемены ландмилиционеров могли происходить не только по территориальному принципу. Во-вторых, после боевых действий в 1736 г. в полках была значительная убыль, которая восполнялась уже не по территориальному принципу, а брали в полк рекрутов из любой местности, чтобы скорее наполнить штаты. А поскольку известно, что глобальное заселение линии семьями ландмилиционеров несших службу на линии началось только после выхода указа 1745 г., а реальное только с 1747 года. А также то, что за это время убыль в Орловском полку пополнялась как минимум 7 раз, то говорить о целостном территориальном отличительном признаке не приходится. Особенно сильно перемешались полки по наиболее массовому набору 1737 г. Думаю, что поселенцы эти были как минимум из 3-4 местностей Орловской и Курской губерний. И первоначально они могли селиться на значительном удалении друг от друга, но принадлежность к одному полку, наличие единственной церкви в первое время объединяло их, и в конце концов дало общее название поселению. Если бы они были более обеспеченными, то каждая группа строила свой храм, а соответственно жили бы обособленно, и вместо Первой, Второй, Третьей Староверовки, мы бы видели разные по наименованию селения.
Одна из версий, которую поддерживают нынешние поколения староверовцев, это приход их предков из Старого Оскола. Вполне вероятно, что какая-то часть ландмилиционеров могла быть оттуда, но вот была ли она доминирующей, это могло бы доказать только глобальное исследование в РГВИА.
Не менее важным для нынешних жителей села является вопрос: кто же это такие ландмилиционеры-однодворцы?
Первые ландмилицкие полки начали формироваться в 1713 г. Процесс был приостановлен, и вернулись к нему только в 1722 г. тогда были сформированы 6 ландмилицких полков, к 1729 г. число полков выросло до 10. Создавалась ландмилиция в пограничных районах, основной ее целью была охрана границы. Преимущественно эти полки состояли из представителей служилого населения Московского царства, где преобладали однодворцы. Положив их перед этим в подушный оклад, тем самым приравняв к государственным крестьянам, Правительство хотело сохранить особый статус этого сословия.
Однодворцы – род служилых людей, большинство из которых в прошлом дворяне, т.е. люди, получившие от царя земельный надел и в случае военных действий, они должны были сами, или с определенным количеством вооруженных людей выступить на сборный пункт для воинской службы. Как правило однодворцы представляют собой четыре различных по происхождению групп служилого населения:
I – служилые люди по отечеству (бояре, дворяне, дети боярские)
II – служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, городовые казаки)
III – инородцы (черкасы, татары, казаки)
IV – поверстанные в дети боярские, т.е. определенные на воинскую службу. Дети боярские, нечто вроде офицеров, командиров мелких отрядов, которым доверялись воинские поручения, а в мирное время отряжались в качестве приставов, земских старост. Было распространено в Московском царстве в XIV-XVII ст.
Само понятие ОДНОДВОРЕЦ возникло в начале XVIII ст. – владельцы одного двора, в тоже время они еще помещики (т.е. землевладельцы), и имеющие право на владение крепостными крестьянами. Вместе с тем они сами пашут свою землю. После указа 1801 г. при наличии документов, могли вернуть себе дворянское звание. Правда еще до этого императрица Екатерина II, землю однодворцев перевела в собственность казны, тем самым закончив реформы Петра I, в отношении бывших служилых людей и бедного дворянства, лишив их не только особой сословной группы, но и земель, которые принадлежали им как помещикам, превратив их в заурядных государственных крестьян.
Считалось также, что ландмилицкие полки более дешевый вид вооруженных сил, нежели регулярные войска. По расчетам 1731 г. штат ландмилицкого полка обходился в 11 790 руб., что в 3,6 раза меньше драгунского регулярного полка, и в 1,7 раза меньше драгунского гарнизонного . Считалось также, что жалованье ландмилиции будет также обеспечено земельными наделами, которые планировалось выдать вдоль строящейся линии. К тому, по мнению Правительства, это послужило бы освоению и заселению новых территорий. Опять же снабжение ландмилицких полков производилось от местностей с которых они призывались в набор, от того же однодворческого сословия.
В первые годы формирования 20 полков для Украинской линии возникли некоторые проблемы. Прежде всего, финансовые, хотя на ландмилицкие полки требовалось 101 тыс. руб., что в 4 раза меньше, чем на регулярные, все-таки её нужно было откуда-то взять. Тогда было принято решение о положении в подушный оклад однодворцев в размере 7 гривен, и 4-х гривневый сбор с них и государственных крестьян. Однако вскоре выяснилось, что надежды на дешевый вид вооруженных сил не оправдались. Когда Украинский корпус был окончательно сформирован, размеры на его финансирование выросли сначала в два раза, а потом и в три, и достигли 290 822 руб.
В первые годы ландмилицкие полки были далеко не регулярными, хотя формально их относили к таковым. Так в зимнее время ландмилиция находилась дома, и только летом собиралась на лагерные сборы. Использовать их предполагалось только по необходимости. Но в 1731 г. все ландмилицкие полки начали сближать с регулярными войсками. По предложению Вейсбаха они стали все конные, проводилась централизованная закупка лошадей, они объединялись под общим командованием.
Расквартированные на Украинской линии ландмилиционеры первое время не представляли грозной силы для неприятеля. Виной всему недостаток вооружения, его разнородность, плохая выучка, медлительность в принятии решений командирами. Именно поэтому татарские нападения в 1730-е годы были довольно частыми и значительными, они почти беспрепятственно переходили линию туда и обратно, уводя пленных и скот. В последующие годы к татарским нападениям добавились нападения запорожских казаков.
Небольшие поселения, возникшие рядом с крепостями, полуземляночного типа часто страдали от этих набегов. В подтверждение этому могу привести и такой факт. Мое родное село Алексеевка находится в стороне от Алексеевской крепости, приблизительно в километре, вдоль линии, в долине реки Берека. А вот дачный участок моей мамы в метрах 800 от крепости, но на север от неё, видимо именно здесь располагались жилые строения семей ландмилиционеров, строителей линии и т.д. Так вот на этом участке в 12 соток мама обнаружила большое количество металлических изделий: предметов одежды, быта, подковки на обувь, строений, остатки ремней, среди прочего женские пуговицы, серебряные крестики и т.д. Монеты 1730-х годов, в большом количестве, причем крайняя дата этих монет 1735 год. Ну и конечно мушкетные и пистолетные пули. Часть этих пули приплюснутые, как будто попавшие в защитные доспехи (кирасу, например). По всему видно, что здесь был бой, очевидно в 1736 г. – поселение сгорело, и только с годами эти артефакты поднялись на поверхность .
В правление императрицы Елизаветы Петровны боеготовность ландмилицких полков серьезно улучшилась. Они получили необходимую выучку, одинаковое обмундирование и вооружение, грамотных офицеров среднего звена. В состав крепостей ввели гренадерскую роту, или полуроту, что существенно повышало обороноспособность крепости. Немаловажную роль сыграло переселение на Украинскую линию семей ландмилиционеров. Прежде всего, они не ждали с нетерпением своего срока вернуться в дом. Зная, что рядом с крепостью в селении проживают их семьи, они сражались более ожесточенно. Выходившие в отставку ландмилиционеры, оставались проживать в селениях при линии, что также увеличивало количество боеспособного населения в приграничных областях.

В исторической и краеведческой литературе, особенно украинской, существует только одно мнение, что Украинская линия совершенно бесполезное сооружение, что в ходе её строительства было большое количество умерших и разорившихся посполитых и слободских казаков. Что на ее сооружение, на формирование ландмилицких полков были затрачены значительные средства. И она не смогла остановить поток татарских нападений. Что ж, где-то авторы этих изысканий правы. Вместе с тем, следует считаться и с другим мнением, которое все чаще и чаще начинает звучать в современной российской исторической литературе. Еще Манштейн называл ландмилицкие полки «превосходнейшим войском в России», ведь именно из набранных в 1720-е годы ландмилиционеров был создан Лейб-гвардии Измайловский полк, основанный императрицей Анной Иоановной . Украинская линия позволила быстрее заселять Дикое поле. Сыграла свою роль в Российско-Турецкой войне 1736-1739 гг. Появление на территории Слободской Украйны и Гетьманщины великороссийских однодворцев позволило двум народам: русским и украинцам перенять положительные стороны быта, ремесел, земледелия. Важно только сегодня, чтобы все жители бывшей Украинской линии помнили о своем происхождении, учитывали это в воспитании своих детей, сохраняли в своем сердце дух русского человека!

Андрей Парамоновъ


Опубликовано Андрей Парамонов 18 ноября 2011 18:30

Скидки в ФТДНА на новые киты и апгрейд. До 31 декабря.


Очень хорошая новость для тех, кто созрел к ДНК-тестированию, разместил уважаемый Вячеслав, но почему-то только в теме о тестировании. https://forum.vgd.ru/527/DNA_test/30.htm

Скидки в ФТДНА на новые киты и апгрейд. До 31 декабря.

New Kits Current Group Price SALE PRICE
Y-DNA 37 было $149 а стало $119

Y-DNA 67 было $239 а стало $199 и т.д.

mtFullSequence $299 $239
SuperDNA (Y-DNA67 and FMS) $518 $438
Family Finder $289 $199
Family Finder + mtPlus $438 $318
Family Finder + FMS $559 $439
Family Finder+ Y-DNA37 $438 $318
Comprehensive (FF + FMS + Y-67) $797 $627

Upgrades
12-25 Marker $49 $35
12-37 Marker $99 $69
12-67 Marker $189 $148
25-37 Marker $49 $35
25-67 Marker $148 $114
37-67 Marker $99 $79
Family Finder $289 $199
mtHVR1toMega $269 $229
mtHVR2toMega $239 $209


Опубликовано РоманС 17 ноября 2011 19:17

Как удалось сделать небольшое историческое открытие


В ходе совместной работы на книгой Амбер ГрегориЗимние сердца Hearts in Winterудалось сделать небольшое историческое открытие. Точно установлено место захоронения министра снабжения правительства Колчака Николая Степановича Зефирова
95473503.jpg
95473875.jpg

Опубликовано dombaisaglara 16 ноября 2011 1:08

Украина против секретов советского режима


Украина не будет присоединяться к соглашению о порядке пересмотра степени секретности данных из архивов бывшего СССР, подписанной рядом постсоветских государств.

Об этом идет речь в ответе МИД Украины на запрос "Немецкой волны".

Согласно договору, подписанному 18 октября на саммите глав государств и правительств СНГ в Санкт-Петербурге, ряд стран приняли на себя обязательство не раскрывать советские архивы без согласия других государств, для которых эти документы могут "представлять угрозу национальной безопасности". (под данной формулировкой следует понимать деятельность этой государственной структуры: "По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" - https://forum.vgd.ru/post/51/23678/p448697.htm )

К соглашению, кроме России, присоединились также Беларусь, Армения, Узбекистан и Таджикистан.

Источник - http://www.istpravda.com.ua/short/2011/11/14/62319/ (на украинском язьіке)

Опубликовано Strilbycki 15 ноября 2011 18:33

Кикерино — Выра — край заброшенных усадеб


Между двумя крупными федеральными трассами «Нарва» и Киевским шоссе находится край заброшенных усадеб. Они хорошо известны специалистам, но, несмотря на хорошую транспортную доступность, практически неизвестны и не посещаются петербуржцами и жителями Ленинградкой области. Туда и отправимся — в Кикерино, Курковицы, к Пятой Горе и истоку Оредежа, дальше ждет призрак деревни Большое Заречье и Выра....

Из уважения к автору первоисточника, весь текст интересной статьи тут. Сам ресурс тоже чрезвычайно интересный....

Опубликовано Русислав 14 ноября 2011 19:03
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 71 72 73 74 75 76