Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 71 72 73 74 75 76

Киевлянам покажут выставку утраченных цивилизаций.


Киевлянам покажут выставку утраченных цивилизаций.


[
Изображение на стороннем сайте: 2dcf57bad176.jpg ]


Уникальные сокровища из скандально известной коллекции "Скифское золото", вывезенной из Украины в США три года назад, можно будет посмотреть в Лавре в апреле.

Мастерство древних ювелиров завораживает и сейчас. Вчера в Национальный Киево-Печерский заповедник вернулись сокровища утраченных цивилизаций. Произведения из золота и серебра византийцев, скифов и русичей экспонировались последние три года в лучших музеях США и вызвали там настоящий фурор.

Среди сотен экспонатов больше всего впечатляют женские украшения. Например, золотая диадема, усыпанная цветными камнями. Историки говорят, что такое богатое украшение могла носить только знатная княжна, жена могущественного вождя. Сокровище нашли в древнейшем скифском захоронении.

Особого внимания заслуживает и другой ювелирный шедевр - колт. Это элемент древнерусского женского украшения, которое прикрепляли к одежде - оно считалось магическим оберегом. Наши предки верили, что женщины, носившие золотой колт, будут счастливы.

Среди золота и серебра выделяется ритуальный каменный нож в форме головы медведя. С помощью этого страшного оружия языческие жрецы убивали быков и лошадей, чтобы принести их в жертву богам.

Посмотреть сокровища древних цивилизаций - скифов, греков, росичей, византийцев - киевляне смогут в апреле месяце. Для этого достаточно будет купить билет в Киево-Печерский заповедник (стоимость 25 грн.), вход же на саму выставку обещают сделать бесплатным.

http://kp.ua/daily/020312/327585/


Опубликовано DVK_Dmitriy 2 марта 2012 17:33

В Риме впервые выставлены документы из архивов Ватикана


В Риме впервые выставлены документы из архивов Ватикана

В Риме открылась уникальная выставка документов из секретных архивов Ватикана "Свет в тайне". В экспозицию вошли переписка римских понтификов с европейскими монархами.

Также представлены акты судов над Галилео Галилеем и Джордано Бруно, отчет Микеланджело о работе над воздвижением собора Святого Петра, манускрипты, кодексы и буллы.

Все они впервые покидают стены папского города-государства и представляются широкой публике. Многие из ста исторических редкостей, датируемых XII –XX веками, имеют не только летописную ценность, но и являются произведениями искусства и памятниками раннего книгопечатания.

Организаторы не ставили перед собой задачи раскрыть какие-то секреты, рассказала одна из кураторов выставки Алессандра Гондзато. "Мы хотели "оживить" историю, сделать ее более интересной для обывателей, представив документы, до этого доступные только специалистам", — заявила специалист.

Экспозиция разделена на семь тематических секторов. Секция "Секрет конклава" посвящена истории становления процесса выборов римских пап. Среди переписки понтификов представлено письмо российского царя Алексея Михайловича Папе Клименту X.

В разделе "Еретики, крестоносцы и кавалеры" собраны документы, рассказывающие о крестовых походах, а также самых громких средневековых процессах церкви: над членами ордена тамплиеров, Джордано Бруно и Галилеем.

Правда, в следующем же зале "Ученые, философы и изобретатели" церковь "реабилитируется" в оригинальных документах и рукописях Коперника, Вольтера, Эразма Роттердамского, тексты которых, оказывается, трепетно хранит именно Ватикан. Здесь же подробно рассказывается о введении папой Григорием ХIII нового календаря, который в 1582 году пришел на смену юлианскому.

Еще одна отдельная секция посвящена свидетельствам страшных преступлений нацизма во время Второй мировой войны. Среди них — дневники польских заключенных концлагерей, история расстрела заложников в Адриатических пещерах оккупированного нацистами Рима.

Однако организаторы не включили документы, касающиеся понтификата Пия XII, которого часто обвиняют в том, что он не предпринял никаких публичных шагов для предотвращения Холокоста. Представители Ватикана объяснили это тем, что многие документы того периода "уже были опубликованы, другие еще ждут своей очереди".

Экспозиция, ставшая результатом сотрудничества экспертов Святого Престола и мэрии Рима, посвящена 400-летнему юбилею "современного" Ватиканского архива, который был основан в 1612 году папой Павлом V. На подготовку проекта ушло четыре года. Специально к экспозиции были произведены реставрационные работы, на основе детальных многолетних исследований созданы мультимедийные программы, иллюстрирующие представленные экспонаты.

Мир давно ждет открытия документов Ватиканских архивов, которые могут пролить свет на многие темные страницы истории, особенно ХХ века. Хранящиеся в Ватикане документы занимают коридор общей протяженностью 85 км, в Риме ходят легенды, что часть помещения архива находится под Тибром.

Одновременно с римской выставкой, которая продлится до 9 сентября, для пользователей iPad и прочих планшетов доступна дополнительная программа, в которой в электронном виде
выложены все представленные документы с пояснениями. Выпущен и подробный каталог на итальянском и английском языках, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Опубликовано РоманС 2 марта 2012 3:17

Исторический музей приглашает на выставку


Московский Исторический музей приглашает на выставку «Балканский триумф. Страницы героической истории Русско-турецкой войны 1877–1878»

На этой неделе, 2 марта, в Государственном историческом музее на Красной площади состоится выставка «Балканский триумф. Страницы героической истории Русско-турецкой войны 1877–1878».

Пресс-показ выставки состоится в 16.00 в новом выставочном зале (вход №2).

А открытие выставки начнется в 17.00 в Парадных сенях, вход №1.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. явилась одним из первых значительных вооружённых конфликтов XIX века, подробные свидетельства о которых дошли до потомков в документах, дневниках и воспоминаниях, газетных статьях, фотографиях и графике. Открытие выставки «Балканский триумф» приурочено к дню, знаменательному как в истории России, так и в истории Балканских государств. 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор, завершивший войну между Россией и Турцией. Условия договора предусматривали автономию для Болгарии, Боснии и Герцеговины, подтверждали независимость Сербии, Черногории и Румынии. В Болгарии и поныне этот день отмечается как национальный праздник День Освобождения.

На выставке представлены материалы из фондов Исторического музея и коллекция графики из личного собрания Александра Алексеевича Авдеева.

Сюжетная и портретная графика – ксилографии, офорты и литографии – были выполнены в 1870-х гг. для иллюстрированных изданий, которые выходили в Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и Берлине и имели специальных корреспондентов на Балканах, оперативно освещавших ход военных действий. Таким образом, европейский и российский читатель становился непосредственным зрителем и соучастником балканского триумфа русской армии. Графические работы, представленные на выставке, хронологически охватывают весь период войны: с 12 (24) апреля 1877 г. – дня подписания императором Александром II манифеста о войне с Османской империей, по 1 (13) июля 1878 г. – заключительный день работы Берлинского конгресса, пересмотревшего условия Сан-Стефанского мирного договора. Тематически экспонаты отражают все основные события войны на Балканах, в том числе форсирование Дуная, бои за Плевну, оборону Шипкинского перевала, действия Рущукского отряда, зимний переход через Балканы.

Из собрания Исторического музея сюжетную графику дополняют и конкретизируют картографические материалы, скульптурные портреты, национальная одежда и оружие балканских народов, строевое оружие русской и турецкой армий, мундиры лейб-гвардии Гусарского и Казачьего полков, лейб-гвардии Императорской Фамилии стрелкового батальона, а также генеральский мундир лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, принадлежавший императору Александру II. Представлены также коллективные награды русской армии: георгиевские серебряные трубы, в том числе труба 1-го батальона 12-го гренадерского Астраханского полка с надписью «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевной», знаки отличия на головные уборы: «За 1877–1878», «За Ташкиссен», «За Балканы». Эти наградные знаки сохранялись и на головных уборах нового образца, введенных в 1909 г.

По прошествии более 130 лет со времени Русско-турецкой войны память о самоотверженности русских воинов, проливших кровь за освобождение балканских народов от гнёта османской Турции, а также о российско-болгарской дружбе продолжает жить.

Выставка продлится до 16 апреля 2012.

Источник: http://www.roadplanet.ru/home/news/3037/

Опубликовано Zabellisa 1 марта 2012 17:59

Национальная премия в области программного обеспечения


«Древо Жизни» — это программа для построения генеалогических деревьев, хранения и отображения информации о родственниках и о событиях в их жизни. Основные возможности:

Построение родословных деревьев с фотографиями

Постраничная печать больших деревьев

Вычисление и отображение степеней родства

Построение и печать родословных росписей

Хранение мультимедийных данных

Поиск и фильтрация данных, статистика

Поддержка стандарта Gedcom

Многоязычный интерфейс

Программа проста в использовании – ею могут пользоваться даже дети. В то же время «Древо Жизни» имеет широкие возможности: автоматически строит родословные деревья для любой персоны, содержит механизм событий, позволяющий создавать сложные жизнеописания, позволяет хранить текст, фотографии, звук и видео, имеет возможность поиска, сортировки и фильтрации данных, получения статистики.

http://soft.mail.ru/award/nomination/program/4645

Опубликовано пенелопа 26 февраля 2012 9:52

Росархив опубликовал проект правил работы в читальном зале


Росархив опубликовал проект правил работы в читальных залах архивов России, этот документ, представленный на сайте http://archives.ru/news.shtml
имеет ряд положительных и отрицательных моментов.

Без сомнения отрицательным можно назвать то, что в документе опять не прописывается, что такое дела в "удовлетворительном физическом состоянии". Именно "бегство в ПФС" является в настоящий момент излюбленной тактикой российских архивов.

Однако в целом документ хороший, он содержит некоторые революционные пункты, в частности, наконец говорит, меньше какой нормы нельзя выдавать дела

3.5. Получать единовременно, не позднее чем через 2 рабочих дня со дня оформления заказа, не менее 10 дел (из расчета в среднем 150 листов в деле) или 10 единиц хранения кино-фото-видео и электронных документов, 3 часов времени звучания фонодокументов.

3.14. Использовать при отсутствии у архива технических возможностей собственные технические средства для копирования дел и документов (цифровой аппарат, мобильный сканер и др.) с разрешения руководства архива и под контролем сотрудника архива.

Опубликовано dombaisaglara 25 февраля 2012 23:39

Настоящий князь преподаст урок тамбовским студентам


Тамбов посетит князь, прямой потомок Рюрика Дмитрий Шаховской. В ТГУ имени Г.Р. Державина ученый - крупнейший специалист по русской генеалогии - проведет несколько лекций для студентов.
Комплекс мероприятий с участием высокого гостя будет проходить с 27 февраля по 2 марта. Первая лекция выдающегося историка состоится 27-го числа в 12.20 в ТГУ (ул. Советская, 181 и, корпус Академии гуманитарного и социального образования, ауд. 608).
Взято отсюда.

Опубликовано Русислав 24 февраля 2012 20:38

В Москве снесут дом 1806г.


Для строительства 2-го выхода из м. Бауманская снесут ремесленное училище Морозова 1806 года постройки...
0_2bcba_579762b8_-2-M

Москва, Бакунинская улица, 14 С
http://maps.yandex.ru/-/CJBwY-KO

Наполеону не удалось... ranting_w.gif

http://www.interfax.ru/moscow/news.asp?id=232503
Рабочая группа комиссии по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала к сносу в Москве 13 строений для возведения второго вестибюля станции метро "Бауманская".

"Можно согласиться с предложением о сносе 13 строений советского периода для строительства вестибюля станции метро. Также возможен снос части здания 1806 года по адресу: улица Бакунинская, владение 14 с последующим восстановлением", - заявил председатель рабочей группы Алексей Емельянов на ее заседании в пятницу.

Он отметил, что 13 строений 1940-50-х годов не имеют исторической ценности. "На этой территории также расположено ремесленное училище Морозова 1806 г. постройки", - сказал председатель группы. По его словам, здания находятся в неудовлетворительном состоянии.





Опубликовано nmash 24 февраля 2012 18:52

Сайт Дилетант.ру


http://www.diletant.ru/

Я знаю, что я ничего не знаю

Сайт «Дилетант.ру» - это познавательный проект, всецело посвященный истории.
И пусть название вас не смущает.

Наш сайт создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше. Мы придумали для вас простой и понятный способ войти в увлекательнейший мир захватывающего водоворота исторических событий.
Мир истории, от древних, не знавших письменности племен, до XXI века – открыт для вас на нашем сайте.

Здесь вам не придется читать громоздкие тексты, написанные сложным, сугубо научным языком.
Все просто, понятно и увлекательно. Более того, часть контента вы сможете создать сами.
Наш сайт предоставляет вам уникальную возможность написать эссе на историческую тему или же сочинить рецензию на фильм, книгу или театральную постановку.

Если же вам тесно в узких жанрах эссе и рецензии или вы считаете, что мы ограничиваем ваше творчество, то вы можете завести у нас блог и использовать его так, как сочтете нужным.

Сайт Дилетант.ру, предлагает вам широкий выбор рубрик. У нас вы можете знакомиться с самыми свежими новостями, связанными с историей – от новейших археологических находок, до празднования важных дат.

Кроме того, вашему вниманию увлекательные дуэли по самым острым вопросам, интервью с видными учеными и политическими деятелями, свежие статьи и опросы


С января издается журнал ДИЛЕТАНТ

Дилетант» — это журнал, который не только просвещает, но и развлекает, предлагает занимательное чтение для досуга или путешествия. Журнал предназначен практически всем возрастным группам и особенно полезен старшеклассникам и студентам для их приобщения к огромному историческому пространству, до сих пор заполненному огромным количеством мифов и фальсификаций. Читать журнал должно быть и интересно, и познавательно. Отличительная особенность журнала — иллюстративность и броскость с использованием фотоматериалов, репродукций картин, графических решений (таблицы, карты, реконструкции).

Опубликовано Gul 23 февраля 2012 17:06

Поиск библиотечных книг на сайте госуслуг


Получение библиографической информации из государственных библиотечных фондов.
https://epgu.gosuslugi.ru/fed/public/services/

В рамках данной услуги предоставляется доступ к библиографической информации более чем 6 000 000 единиц хранения из фондов государственных библиотек, участвующих в создании Сводного электронного каталога. Поиск библиографической информации осуществляется по указанным на форме атрибутам. В результаты поиска будут попадать библиографические записи значение атрибутов, которых содержит заданное в условии значение. По мере расширения перечня государственных библиотек, участвующих в предоставлении услуги, будет расширяться объем доступной библиографической информации.
--------------------
Пример - "адрес календарь" нашел мне их множество, в самых различных библиотеках.

Например, нашлось даже:
Адрес-календарь должностных лиц в губернии по всем ведомствам - 1873г., 186 с., есть в ГПИБ РОССИИ, РГБ и РНБ.

Адрес-календарь адресного стола при Киевской городской полиции...-Киев- 1892- есть в RuMoRGB, РГБ и РНБ.

"Справочник и адрес-календарь Самаркандской области..."- Самарканд-1896-1914гг- есть в БАН, НБ СПбГУ, РГБ и РНБ.

Памятная книжка и адрес-календарь Карсской области... - Тифлис - 1901-1914 - есть в БАН, ГПИБ РОССИИ, НБ МГУ, НБ СПбГУ, РГБ, РНБ...
И т.д. и т.п...

А на слово "казачество" сайт выдал множество книг, даже такие редкие, как:
Астапенко Михаил Павлович История донского казачества с древнейших времен до 1920 г - Ростов-на-Дону 2004 [Мини Тайп] 607 с. - есть в Донская ГПБ, ЗНБ Ростовского ГУ, ЦУНБ Москва....

Энциклопедия казачества -Москва -2008г. - изд-во Вече, 538, [3] с., [16] л. цв. ил., портр., факс. есть в: ГПНТБ СО РАН, Мурманская ГОУНБ, НБР Бурятия, НБР Саха, НБР Удмуртия, Омская ГОНБ, Пермская ГОУБ, РГБ, РГЮБ, РНБ, ЦБС Ростов-на-Дону, ЦМБ Мирный.

(Сама сайтом пользуюсь уже несколько месяцев (для разных нужд) и очень довольна)

Опубликовано nmash 22 февраля 2012 18:25

В Калининградской области затопило Государственный архив


Пострадали тысячи документов — и старинные, XVI века, и современные, так что теперь как минимум полгода никаких справок архив выдавать не сможет. А пока специалисты восстанавливают то, что уцелело.

В государственном архиве Калининградской области спасают редкие исторические документы, в числе которых есть даже рескрипты герцога Альбрехта, датируемые 1557 годом. Здесь хранились и статистические сборники советских времен, и документы Мортрансфлота. Это данные в том числе пенсионеров и рыбаков, которые в случае необходимости в ближайшие полгода теперь вряд ли смогут получить нужные справки. Двое суток хранилище заливало водой и бумажные дела промокли на столько, что реставраторы сомневаются, удастся ли их восстановить.

«С самого чердака и до подвала у нас протекло. Пострадали документы постоянного срока хранения. Кто-то не допишет диссертацию, кто-то — дипломный проект, пострадает и научный мир», — говорит начальник отдела формирования архивных фондов Светлана Светличная.

В случившемся сами архивисты винят строителей, которые во время возведения здания архива нарушили технологию и недостаточно утеплили трубы. Из-за этого в сильный мороз трубу на чердаке прорвало, и вода хлынула буквально с потолка.

Во время аварии затопило все пять этажей здания архива — только с чердака вычерпали 300 ведер воды. Больше всего пострадал читальный зал — от воды здесь поднялись полы и обвалилась штукатурка. Архивисты опасаются, что из-за повышенной влажности могут пострадать даже не промокшие документы.

ЧП произошло в выходные и экстренно эвакуировать документы не успели — их начали выносить уже из затопленных помещений. Работать пришлось в холоде и в темноте: электрики вынуждены были обесточить здание. Сейчас архив все еще напоминает разрушенные катакомбы.

«Личные фонды намокли — это когда люди свои документы отдают на хранение в архив. Здесь и фото, и негативы — все намокло», — рассказывает архивист Виктория Зрелая.

Сейчас документы аккуратно раскладывают на стеллажах и включают в помещении тепловые пушки. Каждый промокший лист придется переложить бумагой и просушить феном.

«Это есть национальное достояние нашей страны, поэтому все документы, которые хранятся здесь, уже сами по себе уникальны. Здесь хранится порядка 400 тысяч дел», — говорит директор Государственного архива Калининградской области Алла Федорова.

Архивисты подсчитывают сумму убытка — надеются получить компенсацию от коммерческой фирмы, которая строила здание.

По их мнению, ущерб нанесен колоссальный — ведь для хранения старых бумажных дел 40-х, 50-х годов даже коробки заказывают в типографии из специального бескислотного картона, и стоят они не дешево.

Когда документы высушат, их передадут в реставрационную мастерскую. Чтобы на поврежденной бумаге не появились грибки, ее обработают специальным химическим раствором

Источник: http://news.mail.ru/inregions/...frommail=1

Опубликовано Konstantinos20 21 февраля 2012 7:39

Мероприятия в Омске


27 февраля 2012 года в читальном зале Исторического архива города Омска (г. Омск, ул. Третьяковская, 1) состоится межрегиональное совещание руководителей генеалогических организаций Урала и Западной Сибири, в рамках которого будут обсуждаться вопросы генеалогии и истории Сибири, в частности программа «Генеалогия Западной Сибири». В работе заседания примут участие генеалоги из городов Урала и Сибири: Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Новосибирска, Тюмени и др. На совещании будут также присутствовать ведущие специалисты по вопросам генеалогии Исторического архива Омской области.
В этот же день состоится выездное заседание Уральского историко-родословного общества.

Приглашаем принять участие в данном мероприятии всех руководителей генеалогических обществ и организаций. Заявки на участие принимаются по электронной почте: genomsk.sp@gmail.ru (Омский генеалогический центр "Связь поколений").

Опубликовано юлиска 17 февраля 2012 20:15

Перепись 1930 г. США. Свободный доступ


На сайте http://www.ancestry.com до конца недели открыт доступ к материалам переписи США 1930 г.

Опубликовано Yuri286 16 февраля 2012 23:06

Новое о Международной службе розыска


Прикрепленный файл (Буклет об МСР-1.jpeg, 161511 байт)
Пресс-служба Представительства Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси, Молдове и Украине продолжает работать в направлении распространения информации о Международной службе розыска (МСР) и Центре розыска и информации Российского Красного Креста.

С сентября 2011 года по настоящее время:

• материалы об МСР были представлены на Церемонии закрытия "Вахты Памяти-2011" (слёт поисковых отрядов России; гостями были представители Украины и Молдовы) в г. Смоленске
• был подготовлен видеоролик об МСР и размещен на YOUTUBE по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=G1ArchvkUF8
• опубликован буклет об МСР и его возможностях в поиске информации о пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (см. прикреплённые файлы). Файлы с содержанием буклета см. в этом и следующем сообщениях
• информация об МСР была представлена на секции "Военно-патриотическое воспитание молодежи" в рамках ХХ Рождественских чтений-2012 (25-го января с.г.). Пресс-релиз см. тут www.icrc.org/rus/resources/.../russia-readings-its-250112.htm
• Министерство обороны РФ поместило баннер русскоязычной версии сайта МСР на своём сайте ОБД-МЕМОРИАЛ (см. ссылку http://obd-memorial.ru/ в конце стр. "О проекте")
• на сайте soldat.ru была размещена информация с необходимыми ссылками и файлами брошюры, доступными для просмотра зарегистрированными пользователями
• на сайте МККК была размещена "кнопка-link" с сайтом Международной службы розыска (см. по ссылке http://www.icrc.org/rus/where-.../index.jsp )


Такое внимание к распространению информации об МСР вызвано следующим. Статистика запросов, которые МСР получил за последние три года из России, Украины и Беларуси, свидетельствует, что количество их крайне мало:
из РФ – около 3000, из Беларуси – ок. 500, из Украины – немногим менее 2300.
Это количество (составляющее не более 7% от общего количества запросов) до крайности малы по сравнению с данными потерь, которые понес СССР во время Великой Отечественной войны. Привожу некоторые цифры, которые считаются признанными в РФ на государственном уровне (исследование коллектива Кривошеева):
Потери СССР в 1941-1945 гг.:
- из состава ВС - пропало без вести и попало в плен 4’455’620 чел. ( ок. 40 % к числу общих потерь СССР)
- гражданское население - угнано на работы в Германию
- для РСФСР – 1’906’661 чел.
- для Украинской ССР – 2'402’234 чел.
- для Белорусской ССР - 399’374 чел.

Малое количество запросов объясняется, безусловно, рядом причин. Однако основная из них – незнание граждан РФ о возможностях МСР в поиске информации о членах семьи, которые могли пропасть без вести на территории Германии в период 1941-1945 гг.
Распространение такой информации – одно из важных направлений работы Представительства МККК в Москве.

Важно, что МСР выполняет запросы бесплатно, т.к. финансируется правительством Германии, а также находит информацию для почти 60% поступающих запросов.

Хотелось бы, чтобы эта информация оказалась полезной для посетителей сайта и участников форума.
Хотелось бы также, чтобы нашлось применение этой информации. Для этого есть разные возможности:
- «линки» с сайтом МСР могут появиться на других сайтах
- также и файлы с содержанием брошюры об МСР будут выложены на других сайтах
- у кого-то может появиться возможность «прокрутить» видеоролик в канун 9 Мая или 22 июня на каких-то телеканалах регионального или городского уровней
- информация об МСР может прозвучать в радиопередачах….

Возможностей много. Главное, чтобы возникло желание присоединиться к хорошему делу: донести информацию об уникальных возможностях Международной службы розыска до как можно большего числа наших соотечественников.

Если у вас, уважаемые форумчане, возникли идеи или встречные предложения, пишите в личные или в пресс-службу МККК moscow@icrc.org Выборновой Веронике Юрьевне.

Спасибо всем.



Опубликовано Zadarnowski 16 февраля 2012 17:47

Ирен Сендлерова


Ирена Сендлерова: сад в варшавском гетто

254828.jpeg

15 февраля исполняется 102 года со дня рождения Ирены Сендлеровой, спасшей 2500 детей из Варшавского еврейского гетто во время Второй Мировой войны. Но дело даже не в количестве спасенных, хотя цифра впечатляет. Даже если бы ей удалось спасти, рискуя собственной жизнью, одного или двух малышей, ее уже можно было бы считать героиней. Просто ее судьба — своего рода ответ на вопрос, что может изменить "маленький" человек, оказавшийся в эпицентре исторических катаклизмов.

Ирена родилась в Варшаве в 1910 году. Ее отец был врачом, но умер, заразившись тифом, когда девочке было 8 лет. Когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирена устроилась на работу в муниципалитет столицы. Таким образом она могла помогать своим друзьям, которых гитлеровцы согнали в Варшавское еврейское гетто. Сначала она тайно носила им еду, лекарства, деньги. Вместе с помощниками изготовила 3000 фальшивых паспортов, чтобы помочь людям бежать.

Но в 1940 году неевреям было запрещено посещать гетто. И тогда Ирена находит работу в городском отделе здравоохранения. Медсестры могли свободно проходить в гетто, чтобы проверять его обитателей на наличие инфекционных заболеваний — нацисты боялись эпидемий. К 1942 году уже стало ясно, какая судьба ожидает еврейские семьи — газовая камера в Освенциме или другом концентрационном лагере. К этому времени Ирена вступила в подпольную организацию помощи евреям, главной целью которой было спасение детей из гетто.

Ирена и ее друзья-подпольщики разработали особые маршруты спасения. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. А иногда прятали в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая. Детей постарше выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто, вывозили на телеге в мешках с мусором.

Малыши в любое время могли заплакать, и один из соратников Ирены, возница телеги, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он давал псу команду лаять, чем заглушал плач детей. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30 и выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.

Самое трудное было уговорить родителей отдать детей. Ирена вспоминала, что они задавали ей всегда один главный вопрос — может ли она гарантировать безопасность их детей. Ирена честно отвечала — нет. Но одно она могла им обещать точно — по крайней мере, у детей хотя бы появится шанс на спасение.

Вывезенных таким образом из гетто детей распределяли по заслуживающим доверия польским семьям. Кого-то отдавали в приюты и монастыри. А чтобы родители, если выживут, смогли найти и вернуть своих детей, Ирена придумала нехитрый способ: записывала их настоящие имена и фамилии на бумажках, складывала их в стеклянные банки, а потом закапывала в саду. После войны именно по этим бумажкам спасенных детей передавали выжившим родственникам. Большинство из них впоследствии переехали в Израиль.

Подвиг Ирены продолжался с 1942-го по 1943 год. За это время ей и ее соратникам удалось вызволить из гетто 2500 еврейских детей. Но потом на нее донесли. Ее пытали и должны были расстрелять. Но за большую взятку охранник отпустил ее. Хотя ее имя значилось в списках расстрелянных. До конца войны она скрывалась под чужим именем. В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей.

Мир узнал о Ирене Сендлеровой только в 1999 году, когда несколько американских школьниц, вдохновившись заметкой в местной прессе, решили разыскать родственников храброй полячки. Но оказалось, что она сама жива — единственная из группы подпольщиков, кто помогал спасать детей.

Польский парламент признал ее национальной героиней. А в 2006 году польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули Ирену Сендлерову на соискание Нобелевской премии мира. Но поскольку подобные премии — это прежде всего политика, ее вручили американскому вице-президенту Альберту Гору за фильм о глобальном потеплении.

Ирена Сендлерова дожила до 98 лет и последние годы жизни провела в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942-го в возрасте шести месяцев: ее вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

Опубликовано Zabellisa 16 февраля 2012 16:13

Первая Сибирская генеалогическая выставка


Первая Сибирская генеалогическая выставка: Российские династии – опора государственности»



Первая Сибирская генеалогическая выставка состоится в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности с 22 по 28 марта 2012 г. в галерее Universum Алтайского государственного университета (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66).



Целью проведения выставки является сохранение исторической памяти и культурного наследия жителей Западной Сибири, популяризация семейной истории и родовых традиций. В год празднования 1150-летия основания российской государственности изучение и сохранение семейной истории становится все более актуальным, поскольку многие российские, и в частности сибирские семьи и родовые династии внесли большой вклад в становление и развитие Российского государства.



На выставке будут представлены:


родословные деревья жителей Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Республики Алтай, деятелей науки, культуры, бизнеса, государственного управления, именитых людей Западной Сибири (в том числе выдающегося оружейного конструктора Калашникова Михаила Тимофеевича, летчика-космонавта Титова Германа Степановича, заслуженного артиста России, губернатора Алтайского края Евдокимова Михаила Сергеевича);


личные и родовые гербы;


уникальные документы и экспонаты из семейных архивов;


старинные генеалогические документы Государственного архива Алтайского края.



Программа выставки:


открытие выставки, проведение открытой экскурсии;


мастер-класс по составлению родословных;


создание эксклюзивного генеалогического древа жителей г. Барнаула;


выставка-продажа генеалогической и исторической литературы;


круглый стол по вопросам современного состояния генеалогических исследований в Западной Сибири с участием генеалогов, ученых, архивистов, представителей культуры и власти;


вручение памятных дипломов активным участникам.



Организаторы выставки: Алтайский государственный университет, Государственный архив Алтайского края, генеалогическая компания «Историческая мастерская».



Оргкомитет выставки: председатель – декан исторического факультета АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Демчик Евгения Валентиновна; доктор искусствоведения, профессор Степанская Тамара Михайловна; доктор исторических наук, профессор АлтГУ Гончаров Юрий Михайлович; директор КГКУ Государственный архив Алтайского края, кандидат исторических наук Жданова Галина Дмитриевна; руководитель проекта, кандидат исторических наук, директор генеалогической компании «Историческая мастерская» Ильина Елена Викторовна.



Приглашаем принять участие в выставке генеалогов, историков, деятелей науки, культуры и бизнеса, а также всех желающих, интересующихся семейной историей. По вашему желанию, вы можете предоставить для экспонирования родословное дерево, роспись либо другие документы из семейного архива. Сохранность и возврат экспонатов гарантируется. Заявки на участие в выставке принимаются до 1 марта 2012 г. по электронной почте info@ist-master.ru




Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для выставки.



Для контактов и получения информации:

www.ist-master.ru, e-mail: inf (собака)ist-master.ru

тел. 8-923-642-5967 — Елена Викторовна Ильина, руководитель выставки

Опубликовано dombaisaglara 12 февраля 2012 16:48

Впервые. Генеалогический семинар в Череповце


Впервые в истории мобильная группа вологжан высадила в полдень десант в Череповец и провела семинар:
[
Изображение на стороннем сайте: 160e11d8533e.jpg ]

Ознакомление вологжан после теплого приема и чаепития с краеведческими фондами библиотеки имени Верещагина.

Опубликовано dimarex 11 февраля 2012 22:39

Как историческая наука выигрывает от интернета. Опыт Запада


Як історична наука виграє від інтернету. Досвід Заходу
08.02.2012 _ Бірґіт Ґьотц, Захар Бутирський, Deutsche Welle

Спочатку історики сумнівалися щодо співпраці з аматорами. Але сьогодні проект триває вже у п'яти країнах Європи. І кожен, хто має інтерес, може до 2014 року оцифрувати матеріал, що досі зберігається у скринях та шухлядах, та завантажити його на загальний інтернет-портал.

Користувачі інтернету давно викладають у соціальних мережах власний контент. Архіви та бібліотеки підхоплюють цей тренд. Вони активно збирають нові історичні свідчення.

"Власне, я хотів просто ось це віддати. Я отримав це від свого дідуся", - каже літній чоловік, який прийшов на акцію "Європеана 1914-1918". Із собою він приніс зошит з солдатськими піснями часів Першої світової війни.

Проект гостював у Німеччині чотири дні: вчені, архіваріуси та військові історики попрацювали з близько ста людьми, які прийшли, аби зробити надбанням громадськості свої приватні спогади про Першу світову війну: листи з освідченнями у коханні, поштові листівки, фотографії тощо.

"Європеана" – це певним чином цифрова пам’ять Європи. На інтернет-порталі www.europeana.eu можна знайти сьогодні понад 15 мільйонів об’єктів. І їх стає щоразу більше. Бібліотеки й архіви відкрили для себе так званий "краудсорсинг" (від англ. сrowdsourcing – "використання ресурсів натовпу").

Завсідники інтернету, насамперед соцмереж, вже не просто пасивно споживають інформацію, а й активно генерують власний контент.

Зберегти приватні історії для нащадків

"Акумулювання цього колективного розуму в мережі є нині дуже актуальним, - розповідає Бритта Вольдеринґ з Німецької національної бібліотеки, яка координує проект "Європеана 1914 -1918" з німецького боку. – Досвід із "краудсорсингом" є абсолютно позитивним".

Щоправда, на самому початку професіонали були сповнені упереджень щодо співпраці з аматорами, додає вона. Але зрештою історики побачили, що статті, написані на відповідних інтернет-порталах, цілком відповідають науковим вимогам.

Під час акції було багато емоційних моментів. На них приходили переважно люди похилого віку. Більшість з них дуже раділи побачити в себе у гостях архіваріусів або військових істориків, котрі щиро цікавилися спогадами їхнього батька або дідуся.

У процесі спілкування нефахівцям ставало зрозумілим історичне підґрунтя тих чи інших предметів з їхнього родинного архіву.

Акція у Німеччині була лише початком. Сьогодні проект триває вже у п'яти інших країнах, зокрема у Великобританії. Подальші країни-кандидати стоять у черзі на його проведення. Нині кожен, хто має інтерес, може до 2014 року оцифрувати матеріал, що досі зберігається у скринях та шухлядах, та завантажити його на інтернет-портал.

Взірцем для проекту, присвяченого Першій світовій, стала схожа ініціатива Оксфордського університету 2008 року.

За межами Європейського Союзу "краудсорсинг" також популярний. Бібліотека Конгресу у Вашингтоні збирає історичні фотографії на фото-платформі Flickr. А "Пам'ять нації" – це вже суто німецький проект.

У 2011 році автобус, перебудований в мобільну телестудію, їздив по Німеччині та записував німецьку історію вустами очевидців. Нині триває робота над продовженням цього проекту в 2012 році.

Нова галузь дослідження

Постає питання: а для чого це все? Зрештою бібліотеки і так переповнені історичними книжками. Фахівець з історії світових воєн Йєнс Прельвіц, який бере участь у "Європеані 1914-1918" від імені державної бібліотеки Берліна, твердить, що документи, зібрані шляхом "краудсорсингу", заповнюють наукову прогалину:

"Ці документи живлять галузь науки, яка з'явилась в останні роки. Вона вивчає менше політико-військові аспекти Першої світової війни, а більше соціально-культурні нюанси".

Які жахи переживав пересічний солдат, сидячи в окопі? До яких наслідків призводило те, що дедалі менше чоловіків було в розпорядженні для трудового процесу? Яким було ставлення до того, що до процесу виробництва дедалі активніше залучалися жінки? Колись вважалось немислимим, щоб жінка керувала трамваєм - війна зробила це буденною річчю!

Завдяки "краудсорсингу" та онлайн-платформам досліджувати історію стало можливим 24 години на добу, сім днів на тиждень, у будь-якому місці на Землі – головне, аби був струм та вихід в інтернет.

Автори: Бірґіт Ґьотц, Захар Бутирський

Джерело: "Німецька хвиля"

http://www.istpravda.com.ua/digest/2012/02/8/71676/


Опубликовано DVK_Dmitriy 10 февраля 2012 18:34

Конкурс творческих работ “Моя малая Родина”


Начал работу III всероссийский конкурс творческих работ “Моя малая Родина”. Дедлайн 1 марта 2012 года.

Организатор: Общероссийская молодежная общественная организация “Российский союз сельской молодежи” при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Цель конкурса: воспитание в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину.

В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет.

Номинации конкурса:

История моего сельского населенного пункта (село, деревня, хутор, кишлак, улус);
Web-сайт моего сельского населенного пункта (село, деревня, хутор, кишлак, улус);
Крестьянские родословные;
Славен человек труда (сочинения о людях, внесших вклад в развитие сельского населенного пункта, руководителях, специалистах, рядовых тружениках агропромышленного комплекса);
Традиции народов России;
Деревня моей мечты;
Социальная печатная и видео-реклама на тему “Верим в село! Гордимся Россией!”.

Призы:

Федеральный оргкомитет определяет обладателей 1-х, 2-х и 3-х мест в каждой номинации и поощряет победителей дипломами и ценными подарками.
Всем участникам конкурса вручаются дипломы.

Контакты: (495) 607-84-94, malaya_rodina@inbox.ru

Положение конкурса: prilozhenie_MMR_3

http://vsekonkursy.ru/?p=5789

Опубликовано oxanulya 5 февраля 2012 10:27

Украина на пороге громкого архивного скандала



Украина на пороге громкого архивного скандала

http://www.youtube.com/watch?v...e=youtu.be

Опубликовано monaleks Y 3 февраля 2012 0:51

На базе данных мормонов, представитель которых Митт Ромни


На базе данных мормонов, представитель которых Митт Ромни метит в Белый дом, держится все ФБР и Моссад

Мормоны всегда – особенно в последнее десятилетие – был спонсорами и функционерами Республиканской партии. Назову только двух крупных мормонов-республиканцев. Прежде всего, это Брент Скоукрофт, 1925 года рождения. Скоукрофт – генерал-лейтенант ВВС США, занимал должность военного помощника президента Ричарда Никсона, был советником президента по национальной безопасности при президентах Джеральде Форде, Джордже Буше-старшем, служил в качестве председателя Совета внешней разведки под руководством Джорджа Буша-младшего с 2001 по 2005 годы. Кроме того, Скоукрофт активно участвовал в разработке стратегии национальной безопасности США уже для Барака Обамы, несмотря на то, что близок к республиканцам.....
Еще один видный мормон — Брюс А. Карлсон, генерал ВВС, возглавлявший при Обаме Национальную разведывательную службу. В сентябре прошлого года он назначен директором нового Национального управления военно—космической разведки США. Брюс А. Карлсон — один из иерархов мормонской церкви.
Не менее известный мормон-спецслужбист, о котором много писала пресса в начале «нулевых» – это Джон Дарвин. После трагедии 11 сентября президент Джордж Буш-младший назначил его руководителем всей информационной службы ФБР.
....
Можно сказать, на базе данных мормонов держится все ФБР. На момент, когда Дарвин поступил на службу в ФБР, база включала – внимание! – 900 миллионов человек, почти миллиард. Это – сумасшедшая база данных, ни у одной разведки мира не было ничего подобного. И вот теперь все это находится на службе спецподразделений США
.....
Среди мормонов никогда не было предателя – это люди веры и идеи. Мормоны фанатично преданы – в какой бы стране они ни жили, они всегда отстаивали интересы США. Они не употребляют алкоголя и наркотиков, следовательно, менее подвержены вербовке...каждый мормон должен не менее двух лет прослужить миссионером в какой-нибудь стране, он должен знать несколько языков и хорошо владеть методикой убеждения, приемами нейро - лингвистического программирования. По сути, это методика оперативной вербовки людей.
......
мормоны всегда искали место, где будет эта Святая Земля. Как известно, традиционно Святая Земля связывается с Мертвым морем на территории нынешнего Израиля (в момент зарождения религии мормонов – территория Палестины). Уже главный последователь Джозефа Смита – Бригам Янг – в 1846-1847 годах организовал так называемое Жертвенное шествие к Большому Соленому озеру на территории США. По составу солей озеро, действительно, во многом идентично Мертвому морю, и занимает примерно 6 тысяч квадратных метров.

Когда шествие завершилось, и мормонами был пройдет путь почти в 1700 километров, на берегу одной из рек, впадающих в Большое Соленое озеро, они основали город Солт-Лейк-Сити. Сами они называют его Новый Иерусалим.

Это тоже одна из основных точек мормонского вероучения. Надо сказать, среди мормонов практически нет евреев, но у них очень теплые отношения с нынешним еврейским государством Израиль. Оно и понятно: вторым Иерусалимом они считают Солт-Лейк-Сити, вторым Мертвым морем – Большое Соленое озеро. А основной банк мормонов называется «Первый национальный банк Сиона», или просто банк Сиона.

Отношения с Израилем постоянно развиваются. Так, на интернет-форумах американских сайтов, где обсуждают Митта Ромни, в открытую говорят о его связях с разведкой Израиля. Упоминается, в частности, Лори Гадиес – женщина, которая работала у Ромни в период, когда он занимал пост губернатора штата Массачусетс. Лори Гадиес – дочь Фалька Гадиеса, израильского бригадного генерала, экс-члена Генштаба Израиля, который реорганизовал израильскую армию в 1950-х годах.
http://www.svpressa.ru/politic/article/52117/

Опубликовано opopova 29 января 2012 17:03
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 71 72 73 74 75 76