На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вот только приехал с экспресс из Рязани, где два часа разговаривал с начальником архивной сферы Рязанской области Александрой Викторовной Перехватовой и директором ГАРО Татьяной Петровной Синельниковой. Заглянул в сообщения на ВГД - и на тебе, сообщение одного из юзеров, что, мол, доигрались, в Госархиве Тверской области прекратили вообще выдавать справки по базе метрических книг и исповедок (имеется в виду - привязка фонд-опись-дело к названию церкви и села), по причине того, что исчезла сама база - пожалуйста теперь пользоваться старыми, 50-ых годов, описями с кучей ошибок. И наверняка это связано с вашим обращением в прокуратуру по поводу платного доступа к этой базе.
Интересно, все-таки, работает сознание у людей. Но я все-таки попробую объяснится. Когда я пришел в генеалогических бизнес, меня, как и везде, поразило одно- а именно боязнь людей спрашивать то, что им и так принадлежит. Этого я не мог и не могу понять вообще никак. Мне мой хлеб никто не дарил, и получив свой заказ по Твери, я так же как и остальные, садился на электричку самую первую, до Твери, выходил, садился на трамвай, переезжал Волгу и шел в архив. Заказывал, договаривался о дне, и ехал на след. неделю.
В отличие от Рязани, в ситуацию которую я лично вник только сейчас, и по отношению к которой я чувствую чувство вины, с Еленой Николаевной Ефремовой я встречался ЛИЧНО, я лично слушал ее жалобы на то, как государство недооценивает архив, где самое большое в ЦФО соотношение кол-ва дел на одного работающего сотрудника.
Когда работаешь в архиве, естественно, ты на что-то соглашаешься. И я вам скажу, в какой момент у меня произошел тот курок, срыв, когда я взял в руки бумагу и написал письмо в прокуратуру. Даже не тогда, когда обязали сначала платить за доступ к описи метричек А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ получать от туда выписку (вопрос то не в 30 рублях, а в дне работы!), а тогда, когда Елена Николаевна Ефремова лично написала письмо в РОИА с просьбой обратиться к мормонам и закрыть доступ к метрикам, выставленным на сайте мормонов. Номинально, она поступила абсолютно правильно, но зная ситуацию в ГАТО - это значило" а вернись-ка ты, Ванька, снова в электричку Москва-Тверь", да оплати ка справку за 30 рублей за доступ к описям, да подожди три дня. ВОЗМУЩАЯСЬ СОВЕТСКИМ ОТНОШЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА К БЕСЦЕННЫМ ТВЕРСКИМ ДОКУМЕНТАМ, ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА САМА ПЕРЕНОСИТ ТОЖЕ САМОЕ СОВЕТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ - НО ТОЛЬКО К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, потому что НИГДЕ В РОССии больше НЕТ, не было, и, надеюсь, не будет платного доступа к описям, которые лукаво называют "межфондовым указателем" "сделанным во внебюджет".
Но интересно другое - я написал письмо, Замгубернатора Вержбицкая (отвечала она) ответила, что это все законно, что это не опись, а это межфондовик, сделанный во внебюджет, я, конечно, сказал, что это полная чушь. Я - по закону, имею право написать это письмо, потому что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаю, что это незаконно. Замгубернатора имеет право написать то, что она написала. Остались при своих.
Но теперь интересно другое - теперь база, та самая, сделанная во внебюджет ИСЧЕЗЛА. И вместо того, чтобы кому-то из Твери или из приезжих сказать, это Вас, Елена Николаевна, Бог наказал, за Ваш советских подход, за то, что труд, который Вы делали, Вы не распечатали и не положили в зал, как все нормальные архивы, а выдавали на них справочки за 30 руб через день - вместо этого обвиняют -меня. При этом говорят, что работать в читальном зале стало хуже именно после бурного обсуждения темы закрытия метрик со стороны ГАТО.
И поэтому я хочу сказать. Ребята, я не призываю Вас к революции. Но на дворе уже даже другое время. Человек ИМЕЕТ право спросить о чем-то, что он считает незаконным - и быть уверенным, что его не линчуют, ДАЖЕ если ему дали отрицательный ответ, а 100 остальным после этого не станет хуже. Тверской архив - это не тюрьма. И это не личная собственность Елены Николаевны Ефремовой. Поэтому исчезновение базы в ГАТО - это личная, стопроцентная вина Елены Николаевны Ефремовой, ее вина за потраченное бюджетное время и труд, вина, связанная с ее нежеланием в свое время эту базу сделать описью и положить на полку. Вот, собственно, что я хотел сказать.
Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России прекратила свое существование. По мнению некоторых историков, потому что она выполнила свою работу, по мнению других — потому что она и вовсе была не нужна.
Для большинства это решение оказалось абсолютно неожиданным. Мало кто обратил внимание на один из пунктов президентского указа, вышедшего еще в феврале. Речь идет об указе «Об утверждении состава комиссии при президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, изменении и признании утратившими силу некоторых актов президента Российской Федерации». Последним значится пункт «признать утратившими силу», в котором в числе прочих упомянуто трехлетней давности решение о создании комиссии.
Структура, в состав которой в 2009 году вошло несколько историков и множество высокопоставленных представителей силовых ведомств, министерств и депутатов Госдумы, насторожила тогда профессиональных исследователей. Прежде всего своими неопределенными задачами и даже самим названием: «Обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации; рассмотрение предложений по вопросам противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России; выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий и по нейтрализации их возможных негативных последствий». Какими способами комиссия должна нейтрализовать «возможные негативные» последствия, в документе не указывалось, как и не уточнялось, какие именно факты и по каким критериям будут трактоваться как «фальсификация», то есть умышленное искажение. Все эти неясности вкупе с невнятностью полномочий комиссии порождали предположения о том, что комиссия создана в надзорно-цензурных целях. Инициатива создания комиссии изначально исходила из МИДа, озабоченного нараставшей в бывших советских республиках волной «исторических претензий». Дальнейшая деятельность комиссии, собиравшейся два раза в год, не стала сколько-нибудь заметной. Зато, по данным «МН», ее участники стали получать множество писем-требований наказать тех или иных «фальсификаторов», «неправильно» трактующих историю.
Итогового заседания, насколько известно, не планируется. Каковы же тем не менее итоги? Член комиссии, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян оценивает их положительно: «Комиссия выполнила свою роль. Она за три года привлекла внимание специалистов к болевым точкам новейшей истории, способствовала облегчению доступа к архивам и инициировала рассекречивание документов. Деятельность комиссии, на мой взгляд, противодействовала искажениям различных исторических фактов. Ее создание было шагом навстречу ветеранам, обеспокоенным искажениями истории Великой Отечественной войны, и в этом отношении ее работа также была небесполезной».
А вот не входивший в комиссию директор Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Виктор Плешков высказывает совсем иное мнение: «Комиссия была мертворожденной. Она за годы своего существования не проделала никакой ощутимой работы, направленной на решение проблем, стоящих перед исторической наукой, — облегчение доступа к архивам, финансирование серьезных проектов, связанных с публикацией документов. Наконец, не предприняла даже попытки поставить вопрос необходимости издателям перед публикацией проводить экспертизу подлинности разного рода «неизвестных документов», всплывающих в «частных архивах» и «бабушкиных сундуках», которые публикуются ныне большими тиражами, как это произошло, например, с «дневниками Берии». Зато комиссия вызвала печальные ассоциации с советским временем — в научные учреждения вдруг стали присылать циркуляры с требованиями отчитаться о разоблачении фальсификаторов. Правда, их мало кто воспринимал всерьез, но все же приходилось придумывать отписки».
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Михаил Пиотровский считает упразднение этой структуры вполне закономерным: «Комиссию распустили совершенно правильно. Термин «фальсификация» неприемлем для профессиональной научной дискуссии и для нормального политического диалога. Он из разряда пропагандистски-публицистических. Без разных подходов и интерпретаций наука стоит на месте, и попытка «отрегулировать» взгляды на те или иные исторические события была обречена на провал. Кроме того, замышлявшаяся инициаторами ее создания как ответ на историко-политические нападки со стороны наших ближайших соседей, комиссия, увы, имела, как мне кажется, контрпродуктивный эффект: ее существование, пусть и бездеятельно-безобидное, дало повод говорить о попытках государства влиять на свободу науки». По его мнению, упразднение комиссии, по сути, является «исправлением ошибки».
Ученые Украины издали сборник к 1150-летию Киевской Митрополии.
При поддержке Ужгородской Украинской богословской академии им. свв. Кирилла и Мефодия, Украинской Православной Церкви и Карпатского университета имени Августина Волошина в луцком издательстве «Терен» вышел научный сборник «Христианизационные влияния в Киевской Руси времен князя Аскольда: 1150 лет», сообщает Православие в Украине.
Сборник является совместным проектом ряда научных учреждений, в частности Института археологии НАН Украины, Ужгородской Украинской богословской академии им. свв. Кирилла и Мефодия, Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г.Шевченко, Карпатского университета имени Августина Волошина, Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний», Черниговского исторического музея им. В.В.Тарнавського и других научных организаций.
Сборник содержит материалы международной научной конференции, которая состоялась в Чернигове 19-20 ноября 2010 г. В сборнике отражена история княжения Аскольда, его похода на Царьград, первых христианских воздействий на Руси и основания Киевской митрополии. Также рассмотрена история научной полемики по Оскольдовому походу и международного дипломатического признания Киевской Руси как независимого и самодостаточного государства.
Анонс: альбом про украинские замки Речи Посполитой.
Анонс: альбом про украинские замки Речи Посполитой.
Дмитрий Антонюк презентует свой двухтомный путеводитель "Польские замки и резиденции в Украине".
Расписание презентаций:
Винница , 19 марта (понедельник) в 16.00 / Винницкая областная универсальная научная библиотека им. К.А.Тимирязева, читальный зал отдела литературы и информации по гуманитарным наукам (ул. Соборная, 73)
Каменец-Подольский, 20 марта (вторник) 11.30 / Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко (ул. Суворова, 52 - корпус экономического факультета)
Тернополь , 20 марта (вторник) 19.00 / Арт-клуб «Коза» (бул. Тараса Шевченко, 23)
Тернополь , 21 марта (среда) 11.00 / Тернопольский институт социальных и информационных технологий (ул. Танцорова, 51)
Луцк , 23 марта (пятница) 11.40 / Библиотека Волынского национального университета им. Леси Украинский (ул. Винниченко, 20а)
Киев, 28 марта (среда) в 19.00 в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ua" (ул. Владимирская, 45А)
Житомир , апрель.
Большинство замков и благородных резиденций построили когда-то на территории Украины короли, магнаты и военные деятели Речи Посполитой. В обеих частях труды Дмитрия Антонюка представлено 470 памятников. В первой части представлена история польских родовых гнезд, начиная со времен средневековья и заканчивая эпохой барокко, во второй - речь идет о резиденции от эпохи классицизма и до 1939 года. Географически путеводитель охватывает достопримечательности большинстве правобережных областей Украины. Описания дворцов и замков содержат увлекательные истории жизни их обитателей (Грохольских, Собанских, Скибневських, Потоцких, Сенявских, Браницких и других родов), рассказывают о метаморфозах внешнего вида сооружений, о интересности интерьера. Одновременно автор призывает обратить внимание на те памятники, которые оказались на грани исчезновения, поэтому в книгах говорится и о резиденции и замки, которые на первый взгляд уже не представляют интереса для туристов. (Перевод google)
Генеалогическая выставка Обратись к истокам на Таганке
Выставка продолжит свою работу до 1 апреля 2012 г. Часы работы: с 15.00 до 19.00, в выходные с 14.00 до 18.00 Адрес: г. Москва, Товарищеский переулок, д. 8 стр.1 (ст. м. Таганская, 3 мин пешком). Репортаж с выставки можно посмотреть тут: Выставка "Обратись к истокам" Москва,Таганка.
Кафедра древней истории Украины и архивоведения, архив Львовского национального университета и Центр исследования освободительного движения организуют семинар, посвященный доступу к архивам.
Тема мероприятия: "Доступ к архивам: законодательство, практика и общественные инициативы", которое состоится 28 марта 2012 г. г. Львов (Зеркальный зал, ул. Университетская, 1).
Планируемая продолжительность мероприятия с 10:00 до 14:30.
В ходе семинара состоится презентация практического советчика "Право на доступ к архивной информации" и результатов экспертного опроса по вопросам доступа к архивам.
Вопросы к обсуждению: 1. Использование документов коммунистических спецслужб: зарубежный опыт. 2. Доступ к архивам Украины: обзор нормативной базы. 3. Проблемные вопросы в доступе к архивам по результатам мониторинга.
К участию в архивном семинаре приглашаем архивистов, историков, правозащитников, краеведов, всех, кто интересуется доступом к архивам советского периода.
Конкурс семейных летописей «Моя родословная» – одно из ключевых мероприятий новой Международной программы, проводимой в рамках Года российской истории, объявленного в 2012 году в России к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 году и 1150-летию зарождения российской государственности.
Главным принципом программы является уважение к родословной каждой семьи, вне зависимости от ее происхождения, понимание причастности истории каждой семьи и каждого рода к истории России. Участниками конкурса являются: семьи соотечественников, живущие за рубежом, имеющие в истории своей семьи родословные корни из России; общественные и иные организации и учреждения по работе с соотечественниками, работающие на сохранение и поддержание российских традиций; семьи и династии, представители которых внесли достойный вклад в историю и развитие России за ее пределами, и сохраняющие родословные корни.
Победители конкурса получат именные сертификаты и памятные подарки. Главный приз конкурса – поездка по родовым местам в 2013 году.
В презентации Международного конкурса семейных летописей «Моя родословная» принимают участие члены жюри конкурса, российские специалисты по генеалогии: Комиссарова Лариса Александровна – Президент фонда возрождения национальных традиций «Новый век» (Москва) и Думин Станислав Владимирович – кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник Российского Государственного Исторического музея, Президент Российской генеалогической федерации, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Герольдмейстер Российского Дворянского Собрания (Москва).
Презентация начнется в 16:00 в помещении одесского дома-музея имени Н.К. Рериха по адресу: ул. Большая Арнаутская, 47.
Режим работы: с 10.00 до 19.00 вход свободный
Тел. (048) 715-58-58, (048) 728-77-56 сайт: http://www.odessa-roerich-house.od.ua е-mail: roerich.house@gmail.com ------------------------------------------------- Фонд возрождения национальных традиций "НОВЫЙ ВЕК" 2012 год объявлен в нашей стране Годом российской истории. События, даты которых будут праздноваться в течение следующего года, имеют огромное значение для политического, общественного и культурного развития нашего государства. Это – 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летие зарождения российской государственности.
История любого государства складывается из историй отдельных городов, родов и семей. Есть и малая история, без которой нельзя правильно понять историю большую. Мировая история складывается из истории мира, истории страны, историй отдельных мест и отдельных людей. Мы сами, наше настоящее - это часть истории, завтра ее будут изучать наши дети, внуки и потомки, она уже станет частью Великой истории Государства Российского.
В самом начале 2012 года в рамках 1150-летия зарождения российской государственности стартует международная программа «Моя родословная», главным принципом которой является уважение к родословной каждой семьи, вне зависимости от ее происхождения, понимание причастности истории каждой семьи и каждого рода к истории России. Одним из ключевых мероприятий программы является конкурс семейных летописей «Моя родословная». Конкурс объединяет всех русских на нашей планете Земля. Всех русских в России и в русском зарубежье, тех, кто ощущает себя русскими, являются носителями русской культуры и русского. Всех, кто духовно связан с Россией и кто неравнодушен к ее истории.
Дорогие друзья, приглашаем вас принять участие в конкурсе семейных летописей «Моя родословная». Участниками конкурса являются – семьи соотечественников, живущие за рубежом, имеющие в истории своей семьи родословные корни из России; общественные и иные организации и учреждения по работе с соотечественниками, работающие на сохранение и поддержание российских традиций; семьи и династии, представители которых внесли достойный вклад в историю и развитие России за ее пределами, и сохраняющие родословные корни. Победители конкурса получат именные сертификаты и памятные подарки. Главный приз конкурса – поездка по родовым местам в 2013 году.
Желающие принять участие или помочь в программах Фонда:
экологической программе "Красная Книга - сегодня и завтра" - экспедиции молодежных экологических отрядов по мониторингу животных, внесенных в Красную Книгу программе "Моя родословная" помощь в издании книг - родословных ветеранов Великой Отечественной войны, участников программы "Моя родословная"
просим направлять свои предложения по почте info@fondvnt.ru или fondvnt@mail.ru
Участники конкурса
Семьи соотечественников, живущие за рубежом, но имеющие в истории семьи родословные корни из России. Общественные и иные организации и учреждения по работе с соотечественниками, работающие на сохранение и поддержание российских традиций, в том числе семейных родословных традиций. Семьи и династии, представители которых внесли достойный вклад в историю и развитие России за рубежом, и сохраняющие родословные корни.
Требования к содержанию работ
Работы предоставляются только на русском языке. Наличие максимально полной, обоснованной и документально подтвержденной информации о корнях и истории своего рода. Наличие сведений об общественной и профессиональной деятельности своих предков, в том числе ветеранов, участников войны (вид деятельности, род занятий, потомственные династии). Наличие сведений о национальных корнях своей семьи. Наличие сведений о роли представителей рода в истории и жизни России. Объяснение происхождения своей фамилии. В работе могут быть представлены не только конкретные данные по родственникам, подтверждаемые документами, но и любые интересные факты из жизни членов семьи и предков, которые невозможно подтвердить документально, особенно, если эти факты относятся к жизни и истории России.
Это может быть факт из жизни одного представителя или родоначальника рода, чья жизнь связана с Россией.
В подготовке работы желательно, чтобы принимали участие все члены семьи.
Критерии оценки конкурсных работ
При проверке работ оцениваются:
историческая добросовестность, достоверность, точность приводимых исторических фактов; разнообразие используемых исторических источников (документов, писем, семейных преданий и т.д.); глубина знаний о происхождении и национальных корнях своей семьи; глубина осознания роли представителей рода в истории и жизни страны (умение отразить историю страны через судьбы и повседневную жизнь своей семьи); обоснованность и достоверность сведений о происхождении своей фамилии; источники информации (желательно); оригинальность и творческий подход к оформлению работы; художественные достоинства работы (литературный язык, образность изложения, изобразительное мастерство); активное участие всех членов семьи – от бабушек и дедушек до внуков.
Требования к оформлению конкурсных работ
Работы, принимаемые на конкурс, могут быть выполнены в форме:
Семейной летописи (письменная работа) – текст может быть печатным, на листах формата А4. Желательны изобразительные дополнения к тексту: родословные древа, фотографии, иллюстрации, таблицы, схемы, и т.д. Книги об истории рода, написанные членами семьи. Видео работы (домашние фильмы об истории своего рода) . К работам могут быть приложены дополнительные формы семейных архивов (фотоальбомы, плакаты, коллажи и др.) Формат работы участники выбирают сами. Обязательными являются пояснительные записки и исторические справки к предоставленным материалам.
Работы (родословные) предоставляются в печатном виде и в компьютерной версии на информационных носителях СД.
К конкурсной работе прилагается Заявка с полными данными участников конкурса:
- фамилия, имя, отчество, всех членов семьи, кто принимал участие в подготовке работы, их возраст - фамилия, имя, отчество, возраст основного заявителя от семьи - полный домашний адрес с индексом, - телефоны - E-mail - сколько лет проживает семья за рубежом (с какого года) - если работа представлена через организацию соотечественников, то полные данные организации (Ф.И.О. руководителя, название, адрес, телефон, сайт).
Конкурсные работы направляются по почте на адрес:
Российская Федерация, 107023, г. Москва, Барабанный переулок, дом 4, Институт управления, экономики, права и искусства «На международный конкурс «Моя родословная»»
Конкурсные работы в электронном виде могут быть отправлены на электронную почту: iuepi@mail.ru info@fondvnt.ru «На международный конкурс «Моя родословная»
13 марта пройдет презентация Интернет-сайта «Заклейменные властью» — совместного проекта «Мемориала» и Государственного архива РФ.
На сайте, созданном под руководством Ирины Ивановны Осиповой, представлены результаты многолетнего труда исследовательской группы НИПЦ "Мемориал" по обработке хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации фондов Политического Красного Креста.
В этом фонде хранятся документы Московского Политического Красного Креста (1918-1922), первым руководителем которого был адвокат Н.К.Муравьев. В 1922 его сменила Е.П. Пешкова, бывшая до этого его заместителем. Е.П.Пешкова бессменно возглавляла и пришедшую на смену МПКК организацию «Е.П.Пешкова. Помощь политическим заключенным» (Помполит, 1922-1938) – вплоть до окончательного роспуска Помполита в 1938 году.
Именно в эти организации стекались тысячи документов о судьбах людей, арестованных и осужденных по обвинению в контрреволюционной деятельности или просто за неподходящее социальное происхождение. Особенно важно, что в фонде ПКК обширно представлены материалы одной из самых трагических и в то же время одной из наиболее скверно документированных эпох советской истории – эпохи «красного террора» (1918-1922). Здесь хранятся анкеты узников тюрем, письма и заявления заключенных и их родственников, ходатайства за попавших в большевистские застенки.
Имена самых прославленных наших соотечественников встречаются в документах фонда как среди заключенных, так и среди ходатаев.
В первые годы советской власти множество известных людей пытались помочь политзаключенным — на сайте публикуются письма литераторов Волошина, Ахматовой и Андрея Белого, академика Вернадского и композитора Глазунова, актеров Качалова и Книппер-Чеховой...
На сайте «Заклейменные властью» к настоящему моменту размещено более 1300 документов, снабженных подробными биографическими справками на главных персонажей, фигурирующих в них.
Это начало систематической публикации важнейшего источника по истории не только политических репрессий, но и российского общества в целом. Материалы фонда ПКК на сайте дополняет важный справочный массив — книга памяти дворянства, включающая более 7000 биографических справок.
Кроме сайта будет представлена также книга, составленная Л. А. Должанской: «Екатерина Павловна Пешкова. Биография: Документы. Письма. Дневники. Воспоминания» — первое подробное документальное повествование, посвященное жизни и деятельности руководителя Политического Красного Креста и Помполита.
В презентации примут участие И.И. Осипова, Л.А.Должанская, а также С.В.Мироненко, А.Б.Рогинский, В.А. Шенталинский, М. И. Вольнов и другие. Гостем презентации будет известный общественный деятель Великобритании Фрэнсис Грин, который в течение многих лет поддерживал работу сотрудников «Мемориала» с фондом Е.П.Пешковой.
Адрес: Москва, Каретный ряд, 5/10 (дом на пересечении Садового кольца и Каретного ряда, рядом с Новой Оперой. Вход в зал со стороны Каретного ряда, налево от подъезда No.2 - две большие светлые двери рядом, ближайшие станции метро: м. Цветной бульвар, м. Маяковская, м. Пушкинская /Тверская / Чеховская).
В Интернете открылся крупнейший архив антикварных карт
В Сети открылась крупнейшая база данных для поиска старинных карт Old Maps Online. Участие в проекте приняли крупнейшие библиотеки Великобритании, Шотландии, Чехии, а также частные коллекции. Как ожидается, к концу этого года в архиве будет насчитываться более 60 тысяч карт. Навигация в сервисе построена на основе привычного многим интерфейса Google Maps, поэтому пользователям остается лишь выбрать интересующую их область. Список доступных карт отобразится в правой боковой колонке. Чтобы найти карту за определенный период, можно сузить временной диапазон (от 1000 до 2010-го года), либо ввести топоним и дату в поисковую строку. После выбора карты откроется дополнительное окно с миниатюрой и кратким ее описанием, включая дату создания, публикации, масштаб и другие данные. Чтобы изучить карту на сайте библиотеки в высоком разрешении, требуется нажать на кнопку View this map. Источник Вести.Ru
http://www.rg.ru/2012/02/21/reg-cfo/kartina.html В филиалах Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) пройдет передвижная "выставка одной картины". На днях группа подвижников-краеведов передала музей найденную и отреставрированную ими картину "Отрок Иисус в храме Иерусалимском" (другое название - "Иисус и учителя"). Написал ее забытый ныне крепостной художник первой половины XIX века Немцов. Это единственное сохранившееся до наших дней станковое произведение мастера. К сожалению, историкам и искусствоведам известны только его инициалы - Ф.И. Возможно, мастера звали Федором.
Сейчас картина хранится в филиале ТГОМ в Твери, ее готовят к экспозиции. По словам сотрудников музея, выставка, скорее всего, будет передвижной. После 15 марта она отправится в путь по филиалам музея. А поскольку они есть почти во всех районах Тверской области, увидеть возрожденное художественное полотно сможет большая часть населения региона. Обстоятельства обретения утраченного культурного наследия таковы, что заслуживают отдельного рассказа.
Долгие годы работа Немцова служила дверной обивкой в заброшенном сельском доме в Торжокском районе Тверской области. Нашли картину в 2009 году тверские краеведы и журналисты Александр Дылевский, Павел Иванов и Сергей Козлов. Нашли, можно сказать, случайно. В регионе велась подготовка к выходу в свет энциклопедического издания "Храмы Новоторжской земли". Собирая материалы, участники проекта предприняли ряд экспедиций по окрестностям бывшего Старицкого уезда Тверской губернии. Так они оказались в селе Глухово Торжокского района. В доме, который был когда-то восьмериком деревянной церкви, они и сделали редчайшую для наших дней находку.
Москва многонациональная – 15 лет Департамент культуры города Москвы Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова» Адрес: ЦУНБ им.Н.А.Некрасова, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14 Региональная немецкая национально-культурная Автономия города Москвы Приглашают 16 марта 2012 г. в 18.00 на вечер «Судьба семьи в судьбе России» из цикла
НЕМЦЫ РОССИИ. ИМЕНА И СУДЬБЫ
1. 18.00. Вступительное слово заместителя генерального директора ЦУНБ им.Н.А.Некрасова Самсоновой Раисы Васильевны. 2. 18.10. Историко-Публицистический Альманах НЕМЕЦКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. Выпуск 1 «Генеалогия германских родов» - отв. редактор Альманаха – О.С. Бимман 3. 18.40. Дики и фон Ференбахи – Россия XVII-XXI века. Н.М. Дик фон Ференбах. 4. 19.00. Три века жизни рода Шильдер в России. Е.Л. Адасова (Шильдер). 5. 19.20. Винненбурги-Вейнциегры. Восемь столетий. Три загадки. И.С. Елисеева (Вейнциегр). 6. 19.40 Концерт отечественной классики. Исполнитель - солист Московской государственной академической филармонии, профессор консерватории, лауреат конкурсов музыкантов-исполнителей, Заслуженный артист Российской Федерации Н.М. Дик фон Ференбах. 7. 20.30. Чаепитие.
Николай Михайлович Дик фон Ференбах - солист Московской государственной академической филармонии, профессор консерватории, лауреат конкурсов музыкантов-исполнителей, Заслуженный артист Российской Федерации.
Специалист по генеалогии нашел общего предка у двух главных кандидатов на пост президента Франции. Супруги политиков также оказались в родстве.
Два главных конкурента на грядущих выборах президента Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд оказались родственниками.
Специалист по генеалогии Жан-Луи Бокарно обнаружил при изучении генеалогического древа политиков одного общего предка - крестьянина по имени Клод Лабулли-Бурти в далеком 17-м веке.
У жителя деревни во французских Альпах было два сына: Клод, от которого пошел род Саркози, и Пьер - родоначальник семейства Олланда.
Таким образом, два непримиримых соперника являются кузенами.
Примечательно, что ученый выявил также связь и между дамами сердца кандидатов - женой Саркози Карлой Бруни и возлюбленной Олланда Валери Тривийе.
У них также обнаружился общий родственник по имени Антуан Баратин.
Ни политики, ни их супруги открытие специалиста никак не прокомментировали.
- - Есть данные, что в этом великом сражении участвовали и мурзы, один из их полков был сформирован в Казани, - рассказывает предводитель Меджлиса татарских муз Республики Татарстан Айрат ТЕРЕГУЛОВ. - Сейчас мы проверяем факты, ищём документальные подтверждения в архивах.
На страже памяти
- Айрат Шарафутдинович, чем ещё занимается меджлис? - К мурзам много лет относились негативно, мы стремимся вернуть их доброе имя, возродить дворянскую культуру, присущие ей понятия о чести, достоинстве, нерушимости данного слова. Мурзы появились в Золотой Орде ещё в XII – XIII веках. Позже Московское княжество стало привлекать их на военную службу. Среди потомков мурз немало известных людей: Кутузов, Державин, Радищев, Карамзин, Тургенев, Куприн, Менделеев… В 2011 году мы отметили 100-летие Нигматуллы Терегулова – человека, который сумел привезти в Казань рукопись первой моабитской тетради Мусы Джалиля. До войны он был юристом, из Казани ушел на фронт, попал в плен, бежал, сражался вместе с французскими партизанами, где ему в руки попала рукопись Джалиля. Нигматуллу Терегулова арестовали сразу же после передачи рукописи. Этот поступок стоил ему жизни: Нигматулла умер в лагере для военнопленных. В память о нём мы провели мероприятие в музее ВОВ, пригласили его родственников, представителей Российского Дворянского собрания, вручили копии свидетельств о дворянском достоинстве сыну героя. Стремимся сохранить память о первом профессоре-медике из татар, заслуженном деятеле науки РСФСР и ТАССР Абубекире Батыр-Гиреевиче Терегулове. Шамовскую больницу, которая носила его имя, закрыли. Осталась лишь именная премия, которую присваивают раз в три года. Более трёх лет меджлис добивался присвоения имени Терегулова улице в Приволжском районе. И вот недавно там установили мемориальную доску.
- Вы уже несколько лет добиваетесь того, чтобы были преданы земле останки ханов Махмута и Мохамет Эмина, извлечённые во время археологических раскопок в Кремле… - Один из этих людей считается основателем Казанского ханства. То, что останки уже 30 лет лежат в хранилище Института истории, противоречит всем человеческим законам. Каждый человек должен быть похоронен, предан земле. Возле башни Сююмбике начали возводить мавзолей, но потом работы приостановили. На территории Кремля и лопаты земли нельзя вынуть без разрешения ЮНЕСКО. Мы написали коллективное письмо на имя президента РТ с просьбой ускорить захоронение ханов. Оно уже рассмотрено. Теперь проект должен пройти экспертизу и получить «добро» на проведение работ.
- Сколько сейчас мурз в вашем собрании? - 304 потомка 40 дворянских родов: Еникеевы, Акчурины, Яушевы, Мамлеевы, Чанышевы, Кудашевы, Максютовы, Аитовы, Апанаевы. 211 человек живут в республике. В основном это люди интеллектуального труда: народная артистка России и Татарстана, профессор казанской консерватории Зиля Сунгатуллина, помощник президента РТ Тимур Акулов, архитектор Светлана Мамлеева, кардиолог РКБ Юрий Терегулов, другие известные личности. Хоть меджлис и называется татарстанским, в него входят потомки мурз, живущие в других регионах России, во Франции, Китае, Великобритании, США, Австралии… К дворянству сейчас большой интерес в обществе. Мы получаем прошения принять в меджлис даже детей ясельного возраста. Но удовлетворяем не все. В 2011 году отклонили кандидатуры 48 человек, приняли 16. Чтобы мы выдали свидетельство о дворянском достоинстве, нужно предоставить сведения о семи поколениях предков. Кандидаты приносят нам на проверку сохранившиеся документы. Мы работаем с архивами Санкт-Петербурга, Москвы, других городов. Решение принимается на геральдической комиссии, совете старейшин. Правда, устав разрешает принимать в меджлис заслуженных деятелей, спортсменов или обычных граждан, которые активно нам помогают. Они получают свидетельства о членстве без статуса мурзы. Генеалогию – на поток?
- Помогает ли меджлису власть? - У нас нет прав что-то требовать. Помочь нам могут только по велению совести. Огромное спасибо первому президенту Минтимеру Шаймиеву. Когда мы обратились к нему с просьбой выделить помещение, он нас понял. Мы получили комнату в здании ВТОЦ. Правда, с большими трудностями. Указание президента было выполнено не сразу. Ведь комната в центре – лакомый кусок для многих. Сейчас в обществе царит желание иметь больше имущества, недвижимости, денег. Никто так просто ничего не отдает. А у нас денег нет. Мы не ставим перед собой цель получить наживу. В моём роду никто не занимался бизнесом. Предки Еникеевых-Терегуловых в конце XVI века жили на землях Мордовии. Когда Петр I издал указ о принятии христианства, они оставили свои хозяйства, переехали в Башкирию на свободные земли, стали их обрабатывать. Дворянский титул с них сняли, они получили прозвище «дворяне в лаптях». Многие пошли в науку. Мой отец был землемером, затем стал одним из первых агрономом СССР. Мама – тоже дворянка, из рода Туляковых. Она окончила гимназию благородных девиц в Уфе. Знала латынь, татарский, русский, арабский языки. Работала учительницей русского языка. Мурз всегда отличала образованность и скромность. Среди них были купцы, но в целом бизнесом они почти не занимались. Когда нам выделили помещение, я получил массу предложений от предпринимателей. Поставить, например, на поток изготовление генеалогического древа. Но открывать в выделенном на совсем другие цели помещении частный бизнес – недопустимо для мурз. Нельзя наживаться на многовековом авторитете мурз, спекулировать именем дворянина.
- А генеалогические древа все-таки составляете? - Нет, их приносят нам. Огромный вклад в это дело вносит профессор ИЯЛИ АН РТ Марсель Ахметзянов. Он, наверное, лучше всех в Татарстане знает историю мурз. Свою родословную восстановил до 14-го колена, и сейчас совершенно бескорыстно собирает по крупицам историю татарского народа. Честная традиция
- Что сегодня преобладает в нашей жизни? - У нас много хорошего. Появилась свобода слова, возможность высказать своё волеизъявление, а также путешествовать, увидеть, как живут люди в других странах. Но бизнес в том виде, в каком он существует сейчас, оставляет желать лучшего. Купил товар за одну цену и за три цены продал – это несерьёзно. Надо что-то производить, развивать промышленность, конкуренцию, особенно на селе. Наши предки не были глупыми. Они понимали: всё держится на земле. Она и кормит, и одевает. Сельскохозяйственный труд очень тяжелый, его надо механизировать. А у нас почти нет производства сельхозтехники в республике. Надо поднимать культуру жизни на селе. Там многие хотели бы жить, но условий нет: ни дорог, ни медобслуживания, «очагов культуры» мало.
- У мурз есть какие-то особенные традиции? - Хотим включить в свой устав суд чести, который существовал в среде татарской знати в древности. Будем приглашать на него тех, кто допустил какие-то нарушения, обсуждать их поведение. Злоупотребление чем-либо – уже аморально для дворянина. Это считается позором. Мурзы должны во всём быть примером обществу. В то же время от провинившихся мы не отстраняемся, ведём с ними воспитательную работу.
Досье Айрат Терегулов родился в 1938 г. в Башкирии. По специальности - строитель. Работал инженером-куратором строительства промышленных и гражданских зданий. В 2003 г. основал Меджлис татарских мурз РТ. Есть дочь, две внучки.
Генеалогическая выставка в редакции журнала"Наука и религия"
17 марта 2012 г. в 15.00 состоится открытие выставки "Обратись к истокам", проводимой Союзом Возрождения Родословных Традиций и редакцией журнала "Наука и религия". Выставка будет проходить 2 недели, время работы в будни (пока примерно) 13.00-20.00, в выходные согласовывается.
Приглашаем всех желающих как на открытие, так и в другие дни. Адрес: Товарищеский пер. д.8 стр.1 (ст. м.Таганская, 3 мин пешком).
Для всех тех, кто следил за поисками Горицких списков, которые длились полтора года. Для тех, кто слышит о теме первый раз, Горицкий интернат - это второй после Валаамского интернат, куда помещались после смерти Сталина инвалиды Великой Отечественной войны, получившие сильные ранения. Об интернате несколько раз упоминается в литературе, в частности, о нем пишет в своей книге "Ангелова кукла" Эдуард Кочергин.
Списки и тема приведены тут: russianmemory.ru/ru/justprojects/poisk-goritskich-spiskov
5 марта 2012 года в Управлении по увековечиванию памяти погибших были получены списки, составленные Комиссией при губернаторе Вологодской области Позгалёве по Горицкому и Андогскому интернатам, созданной по моей инициативе.
К сожалению, они охватывают только период с 1941 по 1949 год. Данные по Горицкому интернату за это время весьма полные, есть список 26 умерших за это время и 520 человек, которые прошли через госпиталь. Дополнительно получены списки Андогского интерната, но они малоинформативны.
Уже напечатанная часть списков размещена тут.
К сожалению документы, которые касались бы основного времени, когда в Горицкий интернат начался поток безногих и безруких инвалидов, не сохранились ("зачистка" улиц крупных городов началась после смерти Сталина). Нам так и не удалось установить подлинное имя Василия Петроградского, о котором пишет Кочергин, и тем не менее даже эти списки помогают хотя бы начать тему и получить первый результат по внесению в историческое сознание темы Горицкого и Андогского интернатов, в частности, и интернатов для инвалидов войны вообще в историческое сознание.
В списке после ФИО и года рождения идет цифра 1 или 2 - это группа инвалидности. Инвалидам 3 группы полагалось работать. После этого идут даты поступления, если дат две, это значит, что человек поступал в интернат дважды. Дальше идут даты убытия, т.е. если вы хотите знать даты, когда человек попал в интернат надо смотреть первую даты до слова "убыл" и после нее, затем, вторую до и после и т.д.
Кроме того, эти документы уже помогли установить имена 3-4 человек, которые до сих пор числились пропавшими без вести. А сколько таких интернатов было по стране! Даже в этих списках упоминаются около 10. И стоит только представить сколько списков таких интернатов находятся не в архивах, а в местных Департаментах соцобеспечения или в архивах самих больниц, если они до сих пор существуют! И восстановлением списка своего госпиталя могли бы заняться именно вы. Да, да, вы.
Нужна помощь в допечатке! Материалов много. Ненапечатанные списки находятся ТУТ Пожалуйста, помогите их допечатать, хотя бы по одному листую. ГРАФУ СО ССЫЛКАМИ ПЕЧАТАТЬ НЕ НАДО. Эта просьба приведена только тут, так что Вы можете быть уверены, что не делаете дурную работу (в смысле, ее не делает кто-то еще), просьба актуальна только до воскресенья 11 марта после которого я допечатаю оставшееся.
Почала роботу веб-сторінка Української Асоціації Дослідників Жіночої Історії (УАДЖІ).
Адреса нового сайту, присвяченого історії - www.womenhistory.org.ua
УАДЖІ була заснована восени 2010 року групою науковців, чиї дослідницькі та викладацькі інтереси значною мірою зосереджені у ділянці жіночої та ґендерної історії.
За словами представників УАДЖІ, головною метою діяльності асоціації є інституціоналізація жіночої/ґендерної історії у науково-освітньому просторі України та інтеграція ґендерного підходу у дослідження минулого і викладання історії.
Інтернет-сторінка УАДЖІ має стати віртуальним майданчиком для згуртування та інформаційної підтримки фахових істориків, які усвідомлюють необхідність урахування категорії ґендеру в історичних студіях та активно застосовують цей підхід у своїй науково-освітній практиці.
Сайт також дозволить представити тематичний спектр, якісний рівень та масштаби існуючих студій з жіночої історії в Україні.
Веб-сторінка інформує про діяльність УАДЖІ, а також надає актуальну інформацію про наукові події (конференції, семінари, публічні лекції тощо), можливості для додаткової оствіти та наукового розвитку (літні школи, стажування), ресурси для досліджень (проекти, гранти), що стосуються тематики жіночої та гендерної історії.
Серед важливих завдань діяльності УАДЖІ – публікація сучасних досліджень та популяризація наукового доробку вітчизняних вчених у ділянці жіночої і гендерної історії.
Цій справі прислужиться рубрика “Електронна бібліотека”, де розміщуються розвідки з відповідної тематики сучасних українських дослідниць та дослідників (насамперед, праці раніше опубліковані у різних збірниках та періодичних виданнях).
Окрім конкретно історичних досліджень окремих аспектів минулого українського жіноцтва, тут буде представлено також дискусійні статті з методології і бібліографії жіночої та ґендерної історії в Україні. Цей ресурс буде особливо корисним не лише для початківців, але й для усіх тих, хто має обмежений доступ до “паперових” публікацій.
Матеріали, опубліковані на сторінці УАДЖІ, призначані насамперед для фахових істориків – дослідників, викладачів та студентів – які цікавляться жіночою та гендерною історією, проте вони стануть також у нагоді вчителям шкіл, активісткам жіночих громадських організацій, краєзнавцям, працівникам музеїв, журналістам та широкому колу небайдужих до ґендерної проблематики в історичній ретроспективі.
Нагадаємо, в серпні 2011 року газета "День" відкрила сайт, присвячений українській історії.
Soldat.ru опубликовал список того, что надо рассекретить.
При всем моем несогласии с политической повесткой сайта soldat.ru, стоит признать, что сегодня, это главная площадка по архивной правозащите в России. В очередной раз Игорь Иванович Ивлев опубликовал поразительный материал - четкий список документов, который должен быть рассекречен, чтобы десятки тысяч пропавших без вести обрели, наконец, свои имена и могилы. Сайт солдат.ру демонстрирует то, о чем я давно говорил - в России невозможно существовать на поле исторической науки и не иметь своей гражданско-правовой позиции. Ложь генералов "старой школы" чьи погоны созданы миллионами и миллионами страниц вранья никуда не делись. Сегодня существует тысячи документов, простое рассекречивание которых позволит восстановить имена пропавших без вести, тех, кто, казалось бы, утерян безвозвратно. Уже давно нет СССР, с начала войны прошло 70 лет - но до сих пор доступ к этим документам закрыт. Интересно, что после публикации этого очерка (а на самом деле это 6-я часть очерка "А в ответ тишина..." сайт "Солдат.ру" рухнул почти на неделю - чего с ним никогда раньше не случалось. Зеркало читать ТУТ
Докладываю нерадостную весть - ветерана и инвалида ВОВ, легендарную разведчицу Антонину Владимировну Ефремову, ту самую, которая допекла в 2005 году Президента РФ В.В. Путина строительством мемориала павшим однополчанам 49 армии (5 гвардейская стрелковая дивизия) , могут привлечь к суду за строительство мемориала Славы. Если кратко, ситуация такова: Мемориал построен, но до сих пор не стоит на балансе районных властей (Серпуховской р-н Московской области, Глава района - Шестун). Антонина Владимировна Ефремова, настоящий фронтовик, кавалер нескольких боевых орденов, 1927 года рождения, ещё девчонкой в 1942 году стала разведчицей и более 17 раз в оккупированном Воронеже переходила линию фронта. Была тяжело ранена. Затем, опять будучи в разведке, сражалась на Курской дуге, где в рукопашном сражении получила тяжелейшую травму головы, позже освобождала Восточную Пруссию, участвовала во взятии Кенигсберга…. В Интернете информации об А.В. Ефремовой более чем достаточно…
Являясь инициатором и "мотором" строительства мемориала Славы в районе села Станки Серпуховского района Московской области, сообразно своим замыслам, она вознамерилась оформить мемориал живописными панорамами, каждая из которых соответствовала определенному этапу ВОВ. Для оплаты труда художников-оформителей, Антонина Владимировна одолжила почти 600 000 рублей у знакомой жительницы Серпухова, да вот расплатиться с кредитом никак не может. Понадеялась на обещания благотворителей, а они подвели... Сейчас кредитор намеревается обратиться в суд.... Так, на старости лет, герой-разведчик может оказаться ответчиком в судебном разбирательстве.... Попытки обратиться за помощью в Администрацию Московской области оказались безуспешными. Были направлены эл. письма в адрес: центрального аппарата "Единой России", М. Прохорову (в его благотворительный фонд), в РОСВОЕНЦЕНТР, в «СР» С.М. Миронову, в КПРФ Г.А. Зюганову. Ответ пришел лишь из КПРФ, что заниматься вопросом будет депутат ГД Б.В. Иванюженков... Прошло 4 недели и никаких действий не предпринято.
Прошу проявить участие к судьбе ветерана- настоящего фронтовика и в предверье дня Победы, объявить сбор средств в помощь ветерану. Чем сможем, тем и поможем! Таким образом, на всенародно собранные деньги, не на словах, мы помянем добрым делом память о наших дедах и прадедах!
КОНТАКТЫ АНТОНИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ: 8 906 779 92 83 Ее супруг, Анатолий Игнатьевич - 8 906 099 93 47
Кстати, 27 июня они будут отмечать 50-летие супружества!!!!
С уважением, Михаил Сергеевич Переславцев, председатель фотопроекта "22 июня - Скорбь, Память, История". 8 906 716 56 28