На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сахалинская универсальная научная библиотека 24 мая презентовала новый сайт «Электронная библиотека Сахалина и Курил: острова утренней зари». Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора по основной деятельности и информационной технологии библиотеки Ольга Туркина, на новом сайте будут размещены в электронном виде номера сахалинских газет с 1933 г. до наших дней. На данный момент уже внесены в электронную базу материалы газеты «Губернские ведомости» (с 2010 г. по апрель текущего года) и «Советский Сахалин» (с 1933 г. по 1970 г.) Скоро здесь появятся статьи из газет «Молодая Гвардия» (уже оцифрованы номера с 1933 г. по 1975 г.) и «Наши острова». Размещена здесь также полнотекстовая краеведческая литература и тематические подборки. Работа над сайтом еще продолжается, база постоянно обновляется. В планах на этот год у сотрудников библиотеки – оцифровать не только газетные издания, но и книжные. Для пользователей разработан и удобный навигатор по сайту. Можно сузить поиск нужной информации по теме статьи, автору, а также рубрике. В скором времени посетители смогут здесь зарегистрироваться, продлить сдачу взятых книг. Создание такой единой электронной базы упрощает работу всех библиотек области. Раньше газеты отправлялись в районы по почте, хранились в учреждениях, занимая большие площади. Теперь эти проблемы решатся – достаточно будет распечатать нужную информацию прямо с сайта. Разработкой сайта занимались островные программисты из группы «Зонт», а также компания «Альфа-софт» из Санкт-Петербурга. Перейти на новый сайт можно по ссылке: www.morningislands.ru
Сайт «Электронная библиотека «Сахалин и Курилы - острова утренней зари» - это интернет-представление живой базы данных, постоянно пополняемой сотрудниками Сахалинской областной универсальной научной библиотеки при помощи программно-информационного комплекса «КАИСА-Краеведение». Цель проекта – обеспечение доступа удаленным пользователям библиотеки к качественной и достоверной краеведческой информации о прошлом и настоящем Сахалинской области. Проект способствует формированию и развитию информационных краеведческих потребностей и обеспечивает право каждого человека на свободный доступ к информации, хранящихся в фондах библиотеки. В электронной библиотеке формируется: - Полнотекстовая БД периодических изданий (газет и журналов) Сахалинской области. - Полнотекстовая БД статей из газет «Советский Сахалин» и «Губернские ведомости». - Тематические коллекции книг сахалинских авторов, книги и статьи о Сахалине и Курилах, о выдающихся сахалинцах. Мы предлагаем издания, которые отражают историческую память о Сахалине и Курилах.
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях
22.05.2012 г. на очередном заседании семинара <<Когнитивные аспекты лексикографии>> Лаборатории автоматизированных лексикографических систем НИВЦ МГУ с докладом
ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ АННОТИРОВАННОГО БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ <<ИСТОРИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ В ДНЕВНИКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ>>
выступят Валерия Петровна Зайончковская, программист лаборатории автоматизированных лексикографических систем, и Лев Исаакович Эрлих, ведущий программист лаборатории информатики НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова
Начало в 11.00. Большой конференц-зал НИВЦ МГУ, Москва, Ленинские горы, стр. 4, 3-й этаж ( Карта на сайте лаборатории http://www.lcl.srcc.msu.ru )
Книжная версия Указателя "История дореволюционной России..." в настоящее время стала библиографической редкостью, так как не переиздавалась после выхода в свет в 1989 году последней, 2-ой части, V тома. Интернет-версия Указателя ( http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/ind_res.htm ) делает это издание доступным не только широкому кругу исследователей-историков России, но и всем, кому небезразлична история и культура нашей страны.
В настоящее время Интернет-версия содержит поисковую систему, позволяющую быстро отыскивать нужные статьи как по алфавитному списку фамилий, так и по разделам оглавления. Это обеспечивает удобную навигацию по тексту как отдельного тома, так и всей совокупности томов.
Помимо описания информационного наполнения, в докладе будут даны разъяснения некоторых технических вопросов, связанных с реализацией сайта.
В Лондоне найден уникальный документ о депортации евреев
В лондонском архиве "Библиотеки Альфреда Винера" обнаружен нацистский отчет о депортации евреев, пишет DerWesten. 9 мая в Дюссельдорфе его представил немецкий историк Бастиан Флерманн (Bastian Fleermann), который сделал это открытие. До этого историкам был известен только один подобный отчет, так как большинство из них было уничтожено нацистами в конце войны.
В найденном полицейском протоколе речь идет о депортации 992 немецких евреев. 10 ноября 1941 года их вывезли на поезде из Дюссельдорфа в минское гетто. Только пятеро из них пережили Холокост.
Отчет о депортации был составлен главой сопровождающего конвоя, сотрудником дюссельдорфской полиции и членом СС Вильгельмом Мойрином (Wilhelm Meurin). В протоколе подробно описаны детали поездки, все остановки на пути до Минска, передает dpa. Мойрин писал, что часть пути в поезде не было отопления, в то время как стояли 18-градусные морозы. Кроме того, после советской границы кончилась вода. Вся поездка продолжалась четыре дня, и все это время заключенных евреев не выпускали из вагонов, цитирует протокол The Local.
Минимум внимания Мойрин уделил состоянию депортируемых евреев. При этом он заметил, что ему придется возвращаться в Германию третьим классом, что пайка алкоголя для такой длительной поездки слишком скудная, а конвоирам не мешало бы выделить наушники.
Начальник конвоя также сообщил, что 300 человек в поезде не могут самостоятельно передвигаться. Однако, по его словам, разгрузка поезда уложится в запланированные сроки. Он также добавил, что восемь тысяч русских евреев из минского гетто к тому времени уже были расстреляны.
Вильгельм Мойрин стал в 1942 году командиром роты в 67-м резервном полицейском батальоне, который участвовал в депортации и расстрелах тысяч человек в Польше. Кроме того, он был председателем военно-полевого суда нацистов в Польше, который, как правило, приговаривал подсудимых поляков к смерти.
Ранее был известен только отчет главы дюссельдорфской полиции Пауля Залиттера (Paul Salitter) о депортации 11 декабря 1941 года 1007 немецких евреев в Ригу.
В Башкирии нашли захоронение, в котором, возможно, был погребен легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Древняя могила была найдена на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки. По результатам экспертизы ей около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака. Однако чтобы пролить свет на тайну гибели казачьего атамана, ученым предстоит провести еще ряд экспертиз.
Урок истории Отечества в киргиз-миякинской школе теперь дополняет новая глава: "Тайна гибели атамана Ермака раскрыта". Учитель рассказывает школьникам о новой версии захоронения легендарного завоевателя Сибири.
- Считается, что атаман Ермак похоронен в Сибири, но как вы знаете, теперь есть другая версия, что его прах покоится у нашей горы Миру мир.
Предположение о том, что в окрестностях райцентра Киргиз-Мияки на высоком кургане найдена могила Ермака, выдвинули челябинские историки. Они проводили раскопки на высокой горе и наткнулись на древнюю могилу. Радиоуглеродные анализы останков показали: возраст захоронения около 500 лет, в нем неизвестный мужчина славянского происхождения, похороненный в соответствии с православной традицией.
"Возникла версия, что это ни много, ни мало, могила Ермака Тимофеевича. Это такая красивая, романтическая версия, которая подтверждается, например, древними башкирскими шежере — генеалогическими древами", — говорит доцент кафедры "Евразия" Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов.
Версию историков косвенно подтвердили краеведы: гора с древней могилой действительно почитается местными жителями. В старинных легендах упоминается, что в ней похоронен знатный русский, но кто именно до сих пор оставалось загадкой.
"Металлического оружия рядом найдено не было. Значит, какие я могу сделать выводы: он наверняка был в холщовых рубахе и штанах и пояс был", — предполагает краевед Сабир Гемеров.
Историки делать выводы не спешат: по официальной версии Ермак утонул в реке Иртыш, когда был разбит отрядом сибирского хана Кучума. Могила его не найдена, но есть сведения, что его похоронили в окрестностях деревни Баишево на территории современной Тюменской области. Кому 500 лет назад могло понадобиться вести тело атамана за тысячу километров и тщательно прятать следы его могилы неизвестно.
"Определение места событий, в данном случае места захоронения, требует серьезной работы не только археологов, но и тех, кто работает с письменными источниками. На сегодняшний момент летописные материалы, в частности, Ремезовская летопись, и фольклор многих народов Сибири – хантов, манси – указывают, что все-таки могила Ермака находится на реке Иртыш", — объясняет профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Булат Азнабаев.
Гипотеза о якобы найденной могиле атамана уже наделала немало шума в прессе. За версию челябинских ученых выступили республиканские власти, которые рассчитывают, что находка может привлечь в Башкирию дополнительный поток туристов.
"Если здесь действительно похоронен Ермак, для нас это действительно будет еще один объект посещения. Мы его благоустроим. И если подтвердится, что это могила Ермака, наверное, желающих увидеть ее будет достаточно много", — считает глава администрации Миякинского района Зайнулла Насыров.
Бросить камень на погост – значит отдать дань уважения похороненному. Этой башкирской традиции не одна сотня лет. Кто бы ни покоился в найденной могиле, жители Киргиз-Мияков считают, что древнее захоронение нужно оставить в покое, но челябинские ученые собираются продолжить раскопки. Этим летом предполагаемую могилу Ермака будут изучать археологи. Возможно, они прольют свет на тайну гибели казачьего атамана.
Семейная социальная сеть FamilySpace начала проводить вебинары по генеалогии с участием руководителя проекта Алексея Жаркова и профессионала-генеалога, сотрудника Государственного Исторического Музея (г. Москва) Дарьей Лотаревой.
Все вебинары полностью бесплатны. Во время каждого вебинара Дарья и Алексей отвечают на вопросы пользователей в прямом эфире; для вопросов, на которые не успели ответить, записываются отдельные видео с ответами.
Стартовал геногеографический проект "Ukraine DNA Project"
Шановні Пані та Панове!
Уважаемые Дамы и Господа!
Честь имею представить Вам новый геногеографический проект "Ukraine DNA Project". Приглашаю для участия в нем всех, у кого предки происходят с территории Украины или они сами проживают на её территории, независимо от национальности, пола и вероисповедания!
23andme отказывается от подписной схемы и изменяет расценки на бессрочный доступ к своей БД. Я об этом уже написал в ветке "Однодворцы", но на всякий случай продублирую то же самое и здесь.
Новая ценовая политика 23andme С конца завтрашнего рабочего дня по-американски (часа эдак в 3-4 ночи на пятницу по Москве) 23andme меняет цены. Никаких больше подписок! Единая цена $299 на тестирование с вечным доступом к своей базе данных. Те, кто уже выплатил свой контракт $9 в месяц, получают его бесплатно, остальные же "подписчики" - после выплаты за все 12 месяцев. Переход с v2 на v3 до конца мая будет по-прежнему стоить $199, а потом возрастет до $249. Так что тем, кто хочет заказать там тест, стоит сделать это сегодня. Завтра он обойдется на $90 дороже. Полный текст уведомления in English выложил в ветке "Общие вопросы. Техподдержка".
В Туле открылась выставка «История семьи в истории России»
Областная, уже вторая по счёту, генеалогическая выставка «История семьи в истории России» открылась 3 мая 2012 года в Тульской православной духовной семинарии. В прошлом году на подобной выставке было представлено много работ взрослых исследователей, членов историко-краеведческого общества и клуба «Генеалогия в Туле».
Нынешняя экспозиция – это, в основном, лучшие работы участников прошедшего регионального конкурса «Путешествие по линиям родословной», организованного областным центром детского и юношеского творчества и историко-краеведческим обществом «Краеведение. Генеалогия». В конкурсе приняли участие более 100 человек.
- Открывает хор воскресной школы Вознесенского храма - Приветствия митрополита Тверского и Кашинского Виктора, главы Калязинского района К.Г. Ильина и других официальных лиц
- Вступительное слово благочинного Кимрского благочиния о. Е. Морковина
- Сергей Михайлович Каштанов, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, г. Москва - «Из ранней истории Калязинского монастыря»
- Владимир Андреевич Кучкин, доктор исторических наук, руководитель Центра истории Древней Руси, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, г. Москва - «Население Руси накануне Батыева нашествия»
- Галина Сергеевна Гадалова, кандидат исторических наук, доцент филиала Государственной академии славянской культуры в г. Твери, главный библиотекарь научной библиотеки ТвГУ - «Святой защитник земли Русской: по материалам «Слова похвального о прп. Макарии Калязинском»
- Ирина Гавриловна Пономарева, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета, г. Москва - «Вкладчики Троицкого Колязина монастыря»
- Владимир Александрович Гречухин, писатель, председатель Совета Народного музея, г. Мышкин: - «Племянник Макария Калязинского преподобный Паисий Угличский»
- Обсуждение: 15 мин.
Чайная пауза (13.00–13.30)
- Елена Леонидовна Конявская, доктор филологических наук, профессор кафедры истории мировой литературы Университета РАО, главный редактор журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики», г. Москва - «Сказания о чудотворных иконах в тверской литературе и книжной традиции XV-XVII веков»
- Ольга Альбертовна Монякова, кандидат исторических наук, директор Ковровского историко-мемориального музея (Владимирская обл.), г. Ковров - «Преподобный Макарий Калязинский в истории города Коврова»
- Светлана Владимировна Алексеева, кандидат исторических наук, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Московского государственного объединенного музея-заповедника, г. Москва - «Анатолий (Смирнов) - настоятель Троицкого Калязинского монастыря и церковный деятель XIX в.»
- Ольга Александровна Никитина, кандидат филологических наук, корреспондент газеты «Кашинский вестник», г. Кашин - «Духовная связь между Клобуковым и Троицким монастырями на примере трагической судьбы игумена Иосифа (Решилова) и архимандрита Иоасафа (Маевского)»
- Ната Анатольевна Майорова, ст. науч. сотрудник Тверской областной картинной галереи, г. Тверь - «Иконописные образы прп. Макария Калязинского по материалам тверских хранилищ»
- Вячеслав Иванович Брагин, кандидат исторических наук, автор серии книг по истории Бежецкого и Кашинского края, г. Москва - «История одного семейного православного альбома (рисунки, выполненные в 1920-30-е гг. в окрестностях с. Кожино)»
- Вячеслав Вадимович Савельев, кандидат искусствоведения, научный сотрудник ТНИИР-Центра, г. Санкт-Петербург - «Кашинские имения Кожиных в контексте начального этапа истории дворянских усадеб Тверского края»
- Павел Сергеевич Иванов, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии ТвГУ, зав. отделом культуры газеты «Тверские ведомости» - «Церковь села Кожина Калязинского района в 1940-1950-х гг. по материалам архива калининского уполномоченного совета по делам РПЦ»
- Владимир Владимирович Хухарев, старший научный сотрудник Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра, г. Тверь - Сюжет св. вмч. Никиты побивающего беса на крестах и иконках
- Виктор Валерьевич Бородулин, фотограф, краевед, г. Углич «Об иконографии Макария Калязинского на церковных стенных росписях в Угличском, Сонковском, Ростовском и Суздальском крае»
- Мартышин Владимир Сергеевич, директор школы Борисоглебский р-н, Ярославская обл. «Старец Иринах затворник».
- Свободный микрофон
- Подведение итогов конференции: архимандрит Макарий (Веретенников), профессор Московской духовной академии, доктор богословия, Ярослав Викторович Леонтьев, доктор исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова
Состав Оргкомитета: С.А. Голубев, зам. председателя ЗС Тверской области, канд. исторических наук К.Г. Ильин, глава Калязинского района Я.В. Леонтьев, доктор исторических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Евгений Морковин, благочинный Кимрского благочиния Т.Г. Леонтьева, доктор исторических наук, декан истфака ТвГУ Е.Л. Конявская, доктор фил. наук, главный редактор журнала «Древняя Русь»
Рабоча группа М.Г. Клементьева — первый зам. главы администрации района Я.В. Леонтьев, доктор исторических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова Т.А. Третьякова, директор Угличского филиала Ярославского госархива Г.С. Гадалова, кандидат исторических наук, научная библиотека ТвГУ С.Н. Круглов, староста Вознесенского храма (г. Калязин) С.В. Мокрова, директор Калязинского краеведческого музея Т.В. Афанасьева, зав. отделом культуры и туризма Я.В. Сонина, руководитель пресс-службы администрации района
мероприятий "200 лет Шереметевской усадьбе в п. Юрино РМЭ"
В 1812 году нижегородский дворянин Василий Сергеевич Шереметев – внучатый племянник графа, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева,- у вдовы камергера двора Его Величества Ольги Жеребцовой приобрел в устье реки Ветлуги юринские земли. C 1831 г. его сын Сергей начал осваивать эти земли. В 1835 году появляется первые записи о проекте Главного дома в усадьбе, в котором приняли участие архитекторы Р. К. Мюллер, А. А. Барланд, А. Корш и перед революцией П. П. Малиновский из Нижнего Новгород. Но главное внимание он уделял развитию хозяйственной деятельности: осваивал лесные богатства, развивал кожевенное производство, построил винокуренный и сыроваренный заводы, суконную фабрику, завел садово- огородное хозяйство. Строительством Главного дома занимался следующий владелец усадьбы, его племянник Василий Петрович Шереметев. Ему активно в этом деле помогала его жена Ольга Дмитриевна, урожденная Скобелева, сестра героя Шипки генерала Михаила Скобелева. Именно при нем усадьба приняла тот вид, который дошел до нас. Последний владелец его сын Петр мало, что успел сделать ввиду своей ранней смерти и революции. В настоящее время сохранился Главный дом, крепостная стена и хозяйственные постройки, парк.
Юбилейные мероприятия предусматривают:
1. Продолжение традиций Шереметевских чтений: научно- практическая конференция в усадьбе Шереметевых п. Юрино с участием:
Института генеалогических исследований Российской Национальной Библиотеки, г. Санкт- Петербург; Объединения музейных педагогов России, г. Москва; Комитета по делам архивов и Центрального архива Нижегородской области, историко-архитектурного музея- заповедника г. Нижний Новгород, Архитектурной академии г. Ниж. Новгород, Нижегородского регионального отделения ВОО ВООПИиК, Союз Возрождение Родословных традиций фонд "Дать понять" Нижний Новгород; Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, РГУК "Научно- производственный центр по охране памятников", Комитета по делам архивов РМЭ и ККУ "Государственный архив РМЭ", Национальный музей им. Евсеева, Марийское региональное отделение ВОО ВООПИиК г. Йошкар- Ола; Администрация Юринского район, музейный комплекс "Замок Шереметева и его усадьба" п. Юрино. 2. Выставка архивных документов ЦАНО и ГАРМЭ. 3. Презентация книги "Замок Шереметевых" А.Иудин и С. Иудина, журнала ОТЧИНА проект А. Муравьева, книги Е. Вансловой г. Москва 4. Экскурсии по усадьбе Шереметевых в п. Юрино Доклады конференции будут опубликованы в журнале ОТЧИНА, материалы представить к 1 мая 2012 г. Мероприятия состоятся в 30- 31 мая 2012 г., Арнольд Муравьев <arnmurav@yandex.ru>
Доклады на Шереметевских чтениях, посвященных 200-летию приобретения имения Шереметевыми в Юрино 1. Приветствие -М. З Васютин. Зам. Председателя правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальн. 2. п. Юрино и Юринский район – современное состояние –А. С. Обухов- Глава Администрации (или председ. районного собрания) 3. Современное состояние Усадьбы- А. В Гордеев директор НПЦ по охране памятн. РМЭ Йошкар- Ола 4. Родственники Шереметевых Кауфман - И. В. Сахаров президент Генеалогического общества СПб 5. Родовые связи графской и дворянской линий Шереметевых - А. В. Краско-вице- президент Генеалогического общества СПб 6. Шереметевы и смута начала ХY11 века (к истории Ср. Поволжья)- Пудалов, Председ комитета госарх Нижегор. Обл. Ниж Новгород 7. История Коллекции Шереметевых в национ. музее им. Евсеева- Ан. В Муравьев, Йошкарола 8. Родословные священников Махайло-Архангельской церкви ?- Т. Л.-Грачева председ. Нижег. Отдел. Российск. Общества по возрожден. родословн традиций, Ниж Новгород 9. История коллекции Шереметевых Нижегород. музея-заповед. – В. С. Архангельский директор Нижегород. музея -заповедника, Ниж. Новгород 10. История коллекции художественных произвед. из усадьбы Шереметевых - директор Нижегород. госуд. Художественного музея, Ниж. Новгород 11. Состояние соснового бора в парке усадьбы- К. К Калинин проф. МарГТУ ,Йошкар-Ола 12. Интерьеры парка -Т. А. Филиппова, архитектор- реставратор, Москва 13. ?- Т. С. Рыжова.зав. каф. ЮНЕСКО проф. ННГУ, Нижний Новгород 14. Климин И. Ф.- управляющий имением – Е. Л. Соколова, генеалог, Москва 15. Связи горожан Козьмодемьянска с Шереметевыми -А. В. Муравьев, ктн, почетный председ. МРО ВОО ВООПИиК 16. Музейный социум -Е. Г. Ванслова, канд. филол. наук, Председатель Объедин. Музейных педагогов России, Москва 17. Состав коллекции картин в Главном доме Шереметевых – Л.А. Кувшинская, канд. искусствовед. наук, Йошкар-Ола 18. Обозов Н. П.- лесничий усадьбы- Е.А.Обозов, Казань 19. Состав коллекции Шереметевых в ГА РМЭ – Н. А. Лукиных, зам. директора ГА РМЭ, Йошкар-Ола 20. Притч Михайло- Архангельской церкви- Н. С. Попов, зав. отделом МарНИИЯЛИ, Йошкар- Ола 21. Особенности архитектурных стилей Главного дома- В. А. Попов, председатель Совета МРО ВОО ВООПИиК, Йошкар- Ола 22. Журналист и культурное наследие (на примере усадьбы Шереметевых в п. Юрино)- Г. В. Филимонова, журналист, президент фонда "Дать понять". Ниж. Новгород 23. Значение усадьбы Шереметевых в Нижегородской губернии- Т. П. Виноградова проф. каф. ЮНЕСКО ННГАСИ, Ниж. Новгород 24. Связи Васильсурска с Шереметевыми- А. М. Дюжаков, пом. мэра г. Воротынец Нижегород. обл. 25. Военная служба Шереметевых –А. В. Соколов, краевед, Йошкар-Ола 26. Село Сумки и Шереметевы – А. П. Кознов, кин, г. Москва Семинар журналистов 12 чел., Совет Президиума ЦС ВОО ВООПИиК 5 чел.(член общественной Палаты РФ Г. И. Маланичева)
Рабочая программа семинара 29-31 мая 2012 г.
29 мая 2012 года 07.00 отъезд от здания Минкультуры основной рабочей группы 11.00 размещение приезжих в гостинице с 13.00. оформление выставок; подготовка зала, техническое обеспечение 30 мая 2012 года с 7.00 до 12.00 приезд докладчиков, размещение в гостинице 12.00 - 13.00 обед с 13.00 - 13.30 регистрация участников 14.00 - 15.00 пленарное заседание с 15.00 - 18.00. заседание секций 19.00 - 20.00. ужин 20.00 - 21.00 обзорная экскурсия по Шереметевскому замку 31 мая 2012 года 8.00 - 9.00 завтрак 9.00 - 12.00 заседание секций 12.00 - 13.00 обед 13.00 - 15.00 обзорная экскурсия по Юрино 16.00 отъезд участников конференции
Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии.
Книгу "Петер Сиксль. Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны и места их захоронения" теперь можно скачать на торренте или narod.ru/disk/47476751001.85c741edfce00ff27e32ea7e429acbf3/Sixl%20Peter%20-%20Sowjetische%20Tote%20des%20Zweiten%20Weltkrieges%20in%20Oesterreich%20-%202010.pdf.html Размер файла - 14,3 Мб.
На Народе - тот же самый файл, взятый мною с торрента, просто для удобства.
Андреевский спуск — символ города, одна из старейших киевских улиц, здесь жил Михаил Булгаков, здесь происходит действие романа "Белая гвардия", улица выходит к памятнику князю Владимиру-Крестителю Руси. Это улица, соединяющая Верхний Киев с Подолом, сегодня совсем не та, какой она была еще полгода назад. Ради строительства торгового центра, гостиницы и офисных зданий в начале апреля было снесено несколько объектов культурного наследия. И только благодаря протестам со стороны местных жителей уничтожение памятников архитектуры удалось остановить (городские власти, впрочем, утверждают, что снесенные здания исторической ценности не представляли), а строительство «Андреевской плазы», которое вела подконтрольная самому богатому украинцу Ринату Ахметову «Эста холдинг», если не отменить, то по крайней мере заморозить. Сам Ахметов пообещал сохранить архитектурный облик Андреевского спуска, а «Эста холдинг» публично отказалась от прежнего проекта и теперь создает на территории снесенной фабрики «Юность» арт-пространство, которое затем передадут общественным и творческим организациям. Как бы там ни было, вся улица по-прежнему перерыта, и, хотя проход не запрещен, перемещаться по ней в некоторых местах небезопасно. Власти обещают восстановить брусчатку в течение месяца — с 8 июня город будет принимать участников и гостей чемпионата Европы по футболу «Евро-2012».
В Сургутском районе подвели итоги конкурса "Семья года".
Семья всегда служит пристанищем для человека, в ней он черпает силы, строит планы на будущее. Во все времена семья являлась важнейшей общественной ценностью. И сегодня она – основа для укрепления и развития лучших духовно-нравственных и воспитательных традиций. Конкурс «Семья года» - лучшее тому подтверждение.
В мире и согласии В конкурсе приняли участие шесть семей из Сытомино, Лянтора, Белого Яра, Фёдоровского. На суд комиссии конкурса участники представили красочно оформленные альбомы, панно с фотографиями, семейные символы, видеосюжеты о своей жизни, увлечениях, общественной работе и достижениях, коллекции наград и семейных реликвий. Особенность конкурса нынешнего года – это возможность участвовать в нём заочно. Семьи-конкурсанты, предоставив свои работы, терпеливо ожидали дома оценки своего труда, и потом были приглашены на торжественную церемонию награждения в районную администрацию. По словам членов комиссии, все участники представили свою семью на конкурсе достойно, и награды получили заслуженно.
Работы можно было подать по пяти номинациям. Диплом I степени в номинации «Трудовая династия» получила семья Кругляковых, представляющая семейную педагогическую династию Леоновичей из Сытомино. Семейный стаж этой семьи - 13,5 лет, а общий педагогический стаж династии - 124 года. Её история началась с Николая Игнатьевича Леоновича в середине 60-х годов прошлого века. Его дело продолжили дети и внуки. Два поколения учителей династии трудятся в Сытоминской средней общеобразовательной школе. Номинанты конкурса - Кругляковы Константин Иванович и Елена Владимировна собрали много материала по истории семьи, и именно эту работу представили на конкурс.
Призёрами конкурса в номинации «Древо жизни» стали сразу две семьи: Баклыковых из Сытомино и Гараевых из Белого Яра. Во главе семейства Баклыковых – Анна Фёдоровна, обладательница ордена «Мать - героиня». У неё - 11 детей, 26 внуков, 18 правнуков и очень скоро еще трое появятся на свет. Семья Гараевых поменьше: Расим Амирович и Ания Габдулхаковна вот уже 17 лет живут в мире и согласии, совмещая работу и воспитание троих детей. В генеалогическом древе этой семьи, представленном на конкурс, – 393 имени.
Семья Трачкар из Лянтора стала победительницей в номинации «Многодетная семья». В прошлом году они отметили 20-летие совместной жизни. Сергей Михайлович и Татьяна Валерьевна воспитывают пятерых детей. «Великолепная семёрка» - так часто называют семью Трачкар. В этой дружной семье родители любят заниматься творчеством, активно участвуют в общественной жизни. Прививают эти навыки и детям.
В номинации «Аборигенная семья» победили Кузнецовы из Сытомино. В семье - пятеро детей (три дочери и два сына). Глава семейства - Игорь Иванович много лет проработал на сытоминском рыбоучастке, увлекается рыбалкой, походами в лес за ягодами и грибами, ведёт домашнее хозяйство. Помогает ему в этом любимая супруга Любовь Николаевна – ветеран труда, член координационного совета общественной организации «Спасение Югры», член комиссии по родовым угодьям администрации Сытомино.
Кондрашата Главного звания «Семья Сургутского района – 2011» удостоились фёдоровчане Кондрашовы. Они относительно недавно занялись изучением истории семьи – в 2008 году. С тех пор Кондрашовы уже побывали победителями городского конкурса «Семья года – 2009» в номинации «Древо жизни», областного конкурса законотворческих инициатив «Семья. Закон. Благополучие», обладателями диплома первой степени «За особые заслуги в изучении истории своего рода» от губернатора округа Югры в 2010 году. Кондрашовы были участниками всероссийского форума «Дом семьи – Россия Санкт-Петербург – 2010». В прошлом году они стали лауреатами Национальной премии общественного признания 2011 года «Семья России». Таких высот может достичь только действительно крепкая и дружная семья.
Сергей Семёнович и Наталья Георгиевна воспитывают замечательных детей: Дениса и Арину. Из поколения в поколение семья хранит и передает свои профессиональные традиции двух династий, по женской линии – учителей с 1939 года, по мужской линии - пчеловодов с 1898 года. По словам Натальи Георгиевны, сбор материалов по истории семьи стал для них совершенно естественным процессом.
Услышав от знакомых о родословных и генеалогическом древе, они с мужем решили составить свою родословную. Большую помощь в этом оказали их мамы. Затем Кондрашовы стали изучать различные книги, сайты по генеалогии. «Стремление к семейной памяти, видимо, во мне заложено генетически, - говорит Наталья. – Моя бабушка в своё время наставляла меня помнить и беречь свои корни. Мы с мужем стремимся к этому и прививаем семейную память своим детям», - подытоживает она. Изучение истории семьи не единственно общее творческое дело Кондрашовых – семья известна в округе и как творческий ансамбль «Кондрашата».
У этой семьи впереди - ещё много побед, а сегодня они берут небольшой «тайм-аут». В окружном конкурсе «Семья года Югры» Сургутский район будут представлять семьи Кузнецовых и Кругляковых, поскольку Кондрашовы два года назад уже были победителями этого конкурса.
Подведены итоги, вручены заслуженные награды. Семьи-конкурсанты окунулись в будни повседневной жизни. Однако, изучение семейной истории продолжается дальше – это дело не одного поколения. Собранное сегодня является для них своеобразной точкой опоры и отсчёта.
Столичный архив представил историю Киева в документах.
«История города Киева в архивном документе» - под таким названием сегодня открылась выставка с уникальными материалами ХVІІ – ХХІ ст. о ключевых событиях в политической, хозяйственной и культурной жизни Киева.
В частности, среди обнародованных документов можно увидеть копию универсала гетмана Богдана Хмельницкого жителям Киева на права и вольности, ознакомиться со статистическими сведениями о социальном составе населения Киева в 1914 году, прочитать решение исполнительного комитета Киевского городского совета депутатов трудящихся от 27.05.1969 г. № 873 «О Гербе города Киева», посмотреть на фотографии студентов киевских вузов Игоря Сикорского, Исаака Бабеля, Константина Паустовского, Максима Рыльского, Михаила Булгакова, Александра Довженко, Сергея Королева. Выставка состоит из трех разделов: «Государство», «Экономика», «Киев и киевляне в фотодокументе». Открытие он-лайн выставки приурочено к 80-летию создания Государственного архива Киева.
10 мая 2012 года в выставочном зале Союза художников откроется 10-я Всероссийская генеалогическая выставка. Она приурочена к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, а также ко Дню родоведа, который празднуется 12 мая. Организаторами выставки выступают Союз Возрождения Родословных Традиций (Москва) совместно с Воронежским областным отделением Российского общества историков-архивистов. Планируется участие генеалогов, исследователей, историков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы, Подмосковья, Ярославля, Воронежа и других городов.
Предыдущие Всероссийские выставки прошли в Нижнем Новгороде (2005 г.), Брянске (2006 г.), Курске (2006 г.), Ярославле (2007 г.), Екатеринбурге (2007 г.), Угличе (2008 г.), Туле (2008 г.), Нижнем Новгороде (2009 г.), Воронеже (2010 г.) Тематические выставки "Обратись к истокам" состоялись в Государственной Думе РФ (2006 г.), Москве (2009 г.), Ливнах (2009 г.), Москве (2010 г.), Городце (2011 г.), Москве (2012 г.). Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории.
На выставке можно будет ознакомиться: - с родословными древами героев войны 1812 года А. Ермолова, Д. Дохтурова, Д. Давыдова, А. Остерман-Толстого, А. Горчакова, М. Гратинского, Д. Бибикова, А. Сеславина, П. Шипилова, Ф. Ушакова, А. Панина, И. Леонтьева; - с родословиями знаменитых людей России: Пушкина, Гоголя, Суворова, Тютчева и др.; - с творческими работами, демонстрирующими разнообразные способы оформления генеалогической информации; - с образцами генеалогических древ, выполненных в разных техниках и программах. Воронежская экспозиция будет представлена родословиями Ростроповича, Чехова, Савелова, Дурова и др. Потомки воронежских детей боярских (Князевы, Моховы, Фроловы, Телковы, Хрипушины, Роговы, Лыновы, Трубицыны, Воротниковы, Пожидаевы…) смогут ознакомиться с историей заселения Воронежского края их предками, а жители Бобровского и Таловского районов узнают, что в их фамилиях (Кобяковы, Вороновы, Поповы, Мышины, Толбины…) «зашифрованы» названия подмосковных деревень.
В программе: - пресс-конференция с организаторами выставки; - консультации по составлению родословных; - экскурсионное сопровождение; - продажа тематической литературы; - награждение активных участников.
Начало пресс-конференции - в 14-00. Открытие выставки - в 15-00. Выставка продолжит свою работу до 22.05. 2012 г. Адрес: Воронеж, ул. Кирова, 8. Выставочный зал Союза художников.
В рамках выставки 11 мая в Доме актера состоится научная конференция. Начало в 11.00. Приглашены ведущие историки России! В программе конференции награждение активных участников выставки. 12 мая состоится выезд участников конференции в музей-заповедник Дивногорье.
По вопросам аккредитации обращаться в оргкомитет выставки: - руководитель проекта, Президент СВРТ Валерий Владимирович Бибиков (г. Москва): (495) 517-17-06 - пресс-секретарь Союза Возрождения Родословных Традиций – Юлия Владимировна Стриганова (Москва): strigan1@yandex.ru
Приглашаем на открытие и монтаж всех желающих, особенно живущих в Воронежской области и близлежащих областях
Сегодня мы рады сообщить о запуске Просмотра улиц (Street View) на Картах Google для 5 городов Украины: Киева, Донецка, Львова, Одессы и Харькова. Города дополнят коллекцию панорам улиц, памятников и исторических объектов более 30 стран мира. Режим Просмотра улиц также работает на мобильных картах и в сервисе Google Планета Земля.
Для того чтобы посмотреть панорамные изображения улиц, нужно либо максимально приблизить карту или перетащить оранжевого человечка из линейки масштаба на улицу, вас заинтересовала, после этого вы сможете начать свою виртуальную прогулку. Теперь вы смело можете назначать встречи друзьям в незнакомых местах, не боясь потеряться; оценить вид и окрестности отеля, в котором собираетесь остановиться, или же выбрать достопримечательности, которые вы планируете посетить в будущих путешествиях. И все это - не выходя из дома. Панорамы также появятся в навигации Google для смартфонов на базе Android - пользователи смогут непосредственно с мобильного телефона посмотреть, как выглядят повороты, сложные развязки и пункт назначения. Просмотр улиц - это не только панорамные изображения украинских улиц, но и виртуальные прогулки по самым интересным местам планеты. В рамках партнерской программы Google осуществляет съемки на территории уникальных мировых объектов: от Всемирного наследия ЮНЕСКО в потрясающих пейзажей на семи континентах . Сегодня мы представляем панорамы Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры , Крещатика , Андреевского спуска, Софийской площади и в Киеве, Площади Рынок во Львове, Шахтерской площади и в Донецке, и многих других, в том числе здания Госпрома на площади Свободы в Харькове.
Кроме пользовательского функционала, Просмотр улиц открывает широкие возможности для бизнеса во всем мире: как для туристических фирм, так и ресторанного, гостиничного бизнеса и т.д.. Уже сейчас можно увидеть пример использования Просмотра улиц на официальном сайте принимающего города Львов к чемпионату Европы по футболу 2012.
Мы всегда ответственно относимся к защите личных данных, поэтому все лица людей и номера легковых машин на панорамных снимках размытые - для этого используется специальная технология. Если вы заметили изображение, по каким-то причинам кажется вам неправильно, сообщите нам об этом, нажав на ссылку "Сообщить о проблеме». Более подробную информацию о проекте можно найти на maps.google.com.ua / streetview .
Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области - источник
О современных возможностях сохранения истории семьи в Кузбассе говорили участники круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию.
«Вопрос сохранения истории семьи является крайне важным, так как именно через приобщение к истории своей семьи молодому поколению прививается любовь к родному краю и своей стране. История семьи – это вопрос комплексный, в котором должны быть задействованы не только конкретные семьи, но и специалисты-историки, архивное управление и т.д.», - отметил председатель комиссии ОП по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов.
Заведующая отделом информации ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» Надежда Васютина рассказала о деятельности Государственного архива Кемеровской области в данном направлении: «Содержащиеся в архиве документы могут использоваться, в том числе, и для генеалогических исследований. В настоящее время ежедневно в архив поступает в среднем 5 запросов от граждан и организаций, занимающихся исследованиями в области генеалогии. Кемеровский архив проводит тематические беседы по генеалогии, на которых рассказывают, как составлять родословные, проводит документальные выставки. Кроме того, проводится работа по оцифровке и размещению в Интернете документов, публикация которых не ограничиваются законом о персональных данных».
Тему продолжила директор ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» Людмила Сапурина. «По данным исследований, 30-35% информации в обществе не документируется, или документируется косвенным образом. Генеалогическая информация является чрезвычайно ценным материалом, как для семей, так и для историков. Особенно много ее содержится в письмах, которых в архиве хранится около 20 тыс. и которые распределены в 8 фондов. Имеются даже бесценные образцы фронтовой переписки. Регулярно проводятся акции совместно с общественными организациями, в рамках которых собираются старые письма. Такие акции играют большую воспитательную роль», - отметила Людмила Сапурина.
«Сейчас практически на всех школьных конференциях организуется работа секции по генеалогии. Совместно с общественными организациями регулярно проводятся акции и конкурсы по составлению родословных, например, «Корнями дерево сильно». Большой интерес к истории семьи можно проследить в Интернете, в социальных сетях», - отметил кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Института экологии человека СО РАН Игорь Усков.
«Среди современных технологий можно, прежде всего, упомянуть оцифровку документов и фотографий. Создано несколько серьезных сайтов, содержащих генеалогическую информацию. К примеру, obd-memorial.ru, на котором содержится порядка 18 млн. записей», - добавил кандидат исторических наук, доцент Беловского филиала-института Кемеровского государственного университета Константин Иванов. - (по-моему это наш форумчанин)
Участники заседания предложили мотивировать ветеранов, чтобы они передавали все старые документы и письма в архив, так как наследники могут их не сохранить; заявили о необходимости обеспечить сохранность фондов школьных музеев и возобновить издание «Родовед Кузбасса».
По итогам круглого стола на основе высказанных предложений будут выработаны рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различного уровня.
Юные историки Нальчика победили на всероссийском конкурсе
Мухамед Шанибов из школы №25 и Саният Хульчаева из белореченской школы №15 Нальчика получили дипломы первой степени за работы по генеалогии, представленные на всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России», курируемом Министерством образования и науки РФ, Российской академией образования, РАЕН и другими ведомствами и научными центрами.
Десятиклассник Мухамед Шанибов выполнил свою научную работу «История рода Шанибовых» под руководством Елены Завода, возглавляющей научное общество учащихся «Шанс». Шанибовы и Хульчаевы дали республике общественных деятелей, деятелей науки и культуры. Представители старшего поколения воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
В Москве работы Мухамеда и Саният были оценены высоко. Результаты исследований ребят опубликованы в сборнике тезисов всероссийской конференции обучающихся «Национальное достояние России». Зная о подвигах и достижениях своих предков, молодые люди будут достойны великого прошлого.